Российская Федерация пытается играть на мировой арене роль одной из ведущих держав. Однако такая политика вступает в непреодолимое противоречие с нашей культурной (Голливуд и американская поп-культура с хэллоуинами), финансово-экономической и в значительной мере технологической (станкостроение, машиностроение, электроника и т. д.) зависимостью от Запада.
При этом культурная, хозяйственная и научно-технологическая деградация России сочетается с разрушением социальной сферы, резким падением уровня образования и науки в стране. Россия быстро идёт по пути архаизации, создания неофеодального общества с «новыми дворянами», «духовниками» и «крепостными». В свою очередь, всё это проявление концептуального и системного управленческого кризиса, который начался ещё во время СССР, когда значительная часть «элиты» отказалась строить коммунизм («светлое будущее») и решила встроиться в капиталистическую систему и стать часть глобальной «элиты». Эта часть советской «элиты» сдала советскую (русскую) цивилизацию и попыталась встроиться в «новый мировой порядок» во главе с Америкой.
Однако проблема в том, что, во-первых, код-матрица русской цивилизации (социальная справедливость и этика совести) не принимает господства культуры «золотого тельца» — западного материализма, разделения общества на «избранных» и «неудачников». Невозможно построить новую Великую Россию, опираясь на миф о «золотом веке» Российской империи и сочетая капитализм, чудовищное социальное расслоение и архаику с неофеодальными элементами. При этом оставаясь сырьевым придатком Запада и Востока, отдавая ресурсы (будущее целых поколений) за бумагу.
Во-вторых, в настоящее время глобальный системный кризис уже перерос в Четвёртую мировую войну — Ближневосточный фронт (Сирия, Ирак, Йемен). Хозяева Запада в очередной раз пытаются сбросить груз накопившихся противоречий через войну. Эта война должна охватить большую часть Евразии, сжечь исламский мир, разрушить большую часть Европы и русскую цивилизацию. Архитекторы нового мирового порядка столкнули Север с Югом, ислам с «крестоносцами». При этом в эту ловушку уже с головой втянули и Россию. Россия, по планам хозяев Запада, как и в предыдущих мировых войнах, должна быть разрушена, стать главным призом.
А для этого необходимо решить «русский вопрос», то есть разъединить русских (как русских-великороссов и русских-малороссов), лишить их исторической памяти, остатков культуры, русского языка и истории. Хозяевам Запада всё равно, какой строй в России — монархизм, социализм или хищнический капитализм. Цель — полное разрушение русской цивилизации и русского народа, как носителей альтернативной модели мирового порядка. Поэтому всё попытки российской «элиты» с 1985-1993 гг. до настоящего времени хоть как-то войти в мировую «пирамиду», «договориться» обречены на провал. Хозяев Запада устраивает только полная, рабская покорность. То есть ядерное разоружение России, демилитаризация, разрушение ещё имеющейся промышленности (особенно ВПК), депопуляция-геноцид русских, ликвидация русского языка и истории, носителей русской памяти, мировоззрения.
Таким образом, русских хозяева Запада ненавидят независимо от того, монархизм, социализм или капитализм у них. И главную ставку делают не на прямую агрессию, в этом случае у русских восстанавливается родовая память, и лучше воинов на планете просто нет. А на внутреннюю деградацию, разрушение культуры, образования, русского языка и истории.
Некоторое понимание этой угрозы в России есть. Так, на заседании научного совета Совбеза РФ подняли вопрос о противодействии фальсификации истории. История была названа приоритетом национальной безопасности России.
Речь шла о том, что историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики», в связи с чем необходимы формы профилактической работы и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории. В качестве основных угроз обозначены: проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра.
Эксперты определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите: это национальная политика Российской империи, национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом, пакт Молотова-Риббентропа, СССР и политические кризисы в бывших соцстранах.
Действительно, ситуация в этой сфере тяжелая. Раньше зрители смеялись над «тупыми американцами», про которых рассказывал сатирик М. Задорнов. В настоящее время можно смело говорить о «тупых россиянах». Проведя опрос или устный экзамен по истории или географии у школьников или студентов, можно обнаружить, что разрушение системы образование, культурной среды в целом, а также деструктивное влияние ТВ и Интернета превратили значительную часть молодежи в безграмотных, не знающих своей и мировой истории, географии людей. Молодые люди не знают главных сражений Великой Отечественной войны, не говоря уж о Первой мировой. Часто затрудняются ответить на вопрос, на чьей стороне воевал Советский Союз во Второй мировой войне. При этом могут сказать, что главную роль в войне сыграли США.
Народу «промыли мозги» уже не только в Прибалтике, Закавказье, Украине и Средней Азии (в бывших постсоветских республиках преобладают националистические, русофобские и антисоветские оценки и установки), но в самой России. Уже часть населения готова видеть «героев» в Маннергейме, Колчаке и Врангеле. Ещё немного и «героем» станет Власов и атаман Краснов, которые якобы боролись за «историческую Россию».
Таким образом, очевидно, что нельзя быть великой державой, которая отстаивает свои интересы за рубежом и не решать вопросы внутреннего развития. Во-первых, необходимо прямо ответить на вопрос — мы самодостаточная русская цивилизация, которая отстаивает социальную справедливость, правду и традиционные ценности или мы сырьевая и культурная периферия западного мира.
Во-вторых, если мы выбираем «самодержавие» и будем отстаивать свою идентичность, то необходимо выработать стратегию и программу развития (мертвы слова без дел). В её основе должны быть социальная справедливость, курс на социализм, русификация (восстановление русскости), курс на единство русского суперэтноса (единство Великой, Малой и Белой Руси).
Среди первоочередных программ:
— основа внутренней политики на ближайшее время — милитаризация, полное восстановление боеспособности ВС, и повышение жизненного уровня народа;
—форсированная индустриализация. В частности, необходимо восстановить отечественное гражданское самолетостроение;
—национализация крупной промышленности и банковской сферы, контроль за вывозом валюты;
—отказ либерально-монетаристской модели развития (по сути, колониальной), ликвидация различных форм финансово-экономической зависимости, в частности, членство в ВТО;
— переход к протекционизму и планово-рыночной модели;
— постепенное прекращение экспорта в «сыром» виде, форсированное развитие обрабатывающей промышленности (сельское хозяйство, лесная отрасль, НПЗ и т. д.). Всё это позволит увеличить доход от экспорта, сейчас эти доходы достаются зарубежным странам, которые перерабатывают наше сырьё, создать миллионы рабочих мест;
— оздоровление нации, упор сделать на массовую физическую культуру, а не на профессиональный спорт, установление монополии государства на алкоголь и табак, жесточайшая борьба с наркомафией;
— демография — курс на «русский миллиард». Элитой общества должны стать многодетные семьи (3-4 и более детей). Воспроизводство и рост численности нации — это основа выживания русской цивилизации и суперэтноса. Необходимо расширить программу материнского капитала. Предоставлять беспроцентные ссуды на жилье усадебного типа при рождение первого ребенка, при появлении третьего — полное погашение государством. Аборты должны стать крайней редкостью (по медицинским показателям и т. п.);
— восстановление классической (советской) школы с полной отменой всех прозападных «реформ»;
— создать смычку власть — народ на основе самоуправляющих общин, советов, земств, рабочих коллективов и т. д. Власть должна нести ответственность перед народом;
— закон о государствообразующем русском народе, а не пустота «о российской нации».
Продолжать можно долго. Главное — это то, что никакие единичные верные шаги и попытки проведения державной политики не имеют долгосрочного значения. Запад делает ставку на внутреннюю деградацию России и привлекает людей красивыми картинками-образами сытой материальной жизни. Ответить на этом поле можно только сменой концепции развития с несправедливой на справедливую, образами «светлого будущего» и появлением национальной стратегии и программы, которые будут ориентированы на народ. Иначе новая смута неизбежна, чем и воспользуются наши «партнеры».
Новые танки и самолеты в такой ситуации страну не спасут, как не спасли СССР самые мощные вооруженные силы на планете. Курс же на социальную справедливость сделает Россию непобедимой и позволит выйти из бушующего моря глобального кризиса, снова стать надеждой и маяком для всего человечества. Китай в такой ситуации, разделяя русские идеалы, станет нашим надежным тылом и другом. Союз России и Китая неизбежно поддержат и другие евразийские державы.
К перечню программ я бы добавил направление «повышение качества жизни». Советский Союз рухнул во многом от того, что не оказался конкурентоспособным в этом плане. Никакие танки и ракеты не смогли компенсировать результат разочарования подавляющего количества граждан в том, что торговля предлагает вместо товаров пустые полки и сомнительные сделки из под прилавка, а государство более озабочено декларацией идей, чем благосостоянием населения. Получилось так, что страна проиграла конкуренцию на бытовом уровне и контраст оказался слишком разителен. В результате большинство обывателей возмечтали о более удобной и комфортной, т.е. качественной жизни. Элиты не в счет. Народ обидели повседневностью. Мирная жизнь сложнее войны, потому, что нужно воевать за качество жизни населения, а не эллит. Можно, конечно наплевать на народ и продаться за гроши. Временно помогает. Элиты, как показывает История, за свои блага очень даже продаются. В результате Мир проигран, и страна попадет в вассалы. Качество жизни, проще повседневность оказались ахилесовой пятой страны и важнейшим стратегическим ресурсом, который не был должным образом оценен. Страны развиваются, люди общаются, ошибки повторять нельзя.
Абсолютно верное мышление. «Повышение качества жизни» населения страны — это не только одна из программ для успешного развития и доминирования любого государства в мире. Забота о процветании народа — этот пункт должен стоять на первом месте в программе развития любой страны. И даже скажу больше — не только на первом месте, а являться ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ государственной политики ЛЮБОГО государства. Для того государство и существует — чтобы улучшать жизнь народа живущего в нём. А иначе — государство не заботящееся о своем народе обречено и рано или поздно погибнет. Погибнет само собой — развалится, или под внешним натиском более материально обеспеченных и счастливых народов.
СССР как раз и проиграл, что взывая к ультрапатриотическим чувствам и гордости за свою «самую свободную и счастливую страну» на пустом месте — «мол, да мы, и голодными и холодными всех победим — у нас ракеты и космос есть! Не зря же существовали в народе ироническо-издевательские поговорки: «Нам солнца не надо, нам Партия светит!», «Нам хлеба не надо — работу давай!»
И тут можно отметить некоторые нюансы. Народ — мудрый, нельзя думать что это толпа и быдло, полностью продающееся только за свой сытый желудок (А зачастую спесивая элита, часть её, дорвавшаяся до вершин власти так и считает — что мол, куда повернем толпу, туда и пойдет — даже голодными). Нет. Можно верить долго — годами, десятилетиями в мудрость «вожаков стаи», но рано или поздно терпение народа истает и будет потеряно — тогда, когда чаша пустых обещаний перепонит терпение народа. И он — пасивно или активно взбунтуется против такой власти. Хорошо, если хотя бы пассивно — как в 90-е годы. Но, если народ видел, что при этой власти ему стало жить лучше, полегоньку, понемногу, с годами жизнь улучшается, и вдруг из-за внешних врагов качество жизни начало ухудшаться — народ этой поймет и поддержит эту власть. И даже под внешним натиском пассивно он врагам не сдастся. Такая ситуация была когда на СССР напала гитлеровская Германия. И сейчас в России как раз такая ситуация (причем по-большому счету ухудшения качества жизни на бытовом уровне особо не заметно по сравнению с предыдущим десятилетием, когда шло улучшение и накопление благосостояние простого народа). Одним из таких «маячков» — настоящего патриотического чувства народа и благодарности к существующей власти являются хотя бы те же георгиевские ленты которые люди с удовольствием вешают чуть ли не в каждой своей машине на улицах города и носят просто так. Я не припомню такого явления во времена бытности СССР. Несмотря на усиленную официальную позицию: «Мол мы самые свободные, счастливые и богатые» красных флажков по улицам городов я не видел. Только в официальные праздники — 7 ноября, 1 мая, ну и по-настоящему от души люди конечно носили флажки на 9 мая (но это уже было символом не благодарности к власти, а гордости за победу в войне, за то, что отстояли свою страну перед внешним агрессором — а это уже немного другие чувства).
И, что касается мирных 50-60-70-80-х годов: когда народ видит, что если в целом нет никакой внешней агрессии, а положительных подвижек в их жизни нет, даже наоборот, идёт постепенная деградация качества их жизни, на «ровном месте», без особых причин — вот тут народ как раз и теряет надежду в светлое будущее с существующей властью, руководящей в этот момент своим государством.