Президент России заговорил о создании закона о российской нации. Сейчас правительство готовит профильную госпрограмму по национальной политике. Что думают эксперты по данному вопросу?
Владимир Путин признал наличие в России межнациональных проблем. В связи с этим президент потребовал уделить больше внимания теме социальной и культурной адаптации мигрантов и определить ответственный за эту сферу федеральный орган. Кроме того, он одобрил идею создания отдельного федерального закона, посвященного межнациональным отношениям.
Говорил президент и о создании закона о российской нации. По его словам, правительство готовит профильную госпрограмму по национальной политике. Также он поддержал предложение о проведении Года единства российской нации.
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«Закон российской нации широко не обсуждался, и, более того, я думаю, что сама концепция закона будет достаточно неоднозначно воспринята в российском обществе. Почему? Потому что, обратите внимание, что проект о российской нации, не о русской. И это напоминает еще не до конца забытые подходы к национальной политике, которые использовались в СССР, где, если вы помните, был советский человек. В России идея о том, что у нас появляется единая нация, она периодически возникает, в контексте праздника 4 ноября, День национального единства. Но при этом мы прекрасно знаем, что достаточно есть мощное течение сторонников этого подхода, которые говорят совершенно о другом: у нас забыта титульная нация, русский народ, у нас нет четкого описания именно роли русского народа, и в этом плане нужен закон, может быть, не о российском народе, а о русском народе. И, вообще, часто говорилось, что именно титульная нация у нас находится зачастую в худшем положении. Я боюсь, что так просто этот закон без бурных дискуссий не провести. Опять же мы видим, что тема миграции в последнее время не выглядит острой, и это связано не только с тем, что существует тема, которая фокусирует наше основное внимание, хотя и с этим тоже. Есть и экономические причины. Не является секретом, что достаточно серьезным ударом по мигрантам стал обвал рубля в конце 14-го года и экономический кризис, то есть сокращается масштаб строительных работ, ремонтных работ. Рынок недвижимости проседает. Там же в основном мигранты были заняты. И в этом плане работы у них меньше, а самое главное получается, что в валютах тех стран, которые они предоставляют, эти доходы тоже сокращаются. Вот это стало естественным регулятором миграции, в этом плане, думаю, что начали возникать проблемы с рынком труда по некоторым профессиям».
В президентском Совете по правам человека готовят законопроект по амнистии отдельных категорий мигрантов. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике до конца года рассмотрит предложения о правовой легализации ряда категорий нелегальных мигрантов в России.
Все те же советские грабли с «новой исторической общностью» (
А исторический опыт железобетонен и прост: есть империообразующий народ, статус которого закреплен законодательно, что обеспечивает не только историческую справедливость, но и служит скрепой империи, гарантом ее существования. И малые народы, не чувствуя этого станового хребта, также страдают и ощущают нестойкость имперской конструкции. А значит начинают ее сразу же исподволь расшатывать, стремясь найти новую стабильность, но уже вне имперского поля.
И есть статус имперского гражданина, имеющего все и равные права на всей ее территории, что обеспечивает безконфликтность проживания всех населяющих империю этносов.
Кажется, что все просто. Это двуединство принципиально для государств имперского типа, которым несомненно является Россия.
Но как ни возьмется что придумать постсовковая элита, все совок выходит. День сурка какой-то.
Будут они наконец следовать историческим азам управления, или некомпетенция будет рулить и дальше, до нового полного краха? Печального опыта СССР мало было?