Народный артист России, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов поддержал худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина, заявившего о нападках на искусство: «…. все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам – угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций…», заявил, в частности, Миронов.
Прежде всего, стоит обратить внимание на пассаж о «самозванных защитниках нравственности и традиций». Логика данного определения явным образом подразумевает наличие неких «несамозванных», профессиональных экспертов в данной сфере, каковые наделены, правда непонятно кем, эксклюзивными правами решать за все общество – что для него нравственно, а что не очень. Согласитесь, что такой подход несколько расходится с традиционными представлениями о суверенном праве народа самому решать – как ему жить, каким идеалам и ценностям следовать.
Конечно же, было бы неправильно отбирать право голоса в этом вопросе у деятелей культуры. Но в той же мере неверно с их стороны претендовать на некую исключительность и неоспоримость своих оценок. Знание истины в последней инстанции явно не то, на что может претендовать простой смертный, даже пребывающий в статусе народного артиста. Конечно, срывать неоднозначные выставки и спектакли всякими негламурными способами, типа поливания несвежей мочой фотографий «украинских воинов АТО», как это было недавно в Москве, не вполне «комильфо». Но и требовать от народа, чтобы он безучастно взирал на «арт-перформансы» в виде беспорядочных половых сношений в музейном зале, или ведьмацких плясок в Божьем храме, тоже явный перебор.
А теперь о том, что, скорее всего, стоит за всем этим внешне неожиданным «взрывом креативных пуканов». Ощущение такое, что почтеннейшая публика, окучивающая и раздаивающая нынешнюю коммерческую «культурку», не на шутку обеспокоена возможной сменой в России «генерального курса» развития общества.
Причина её общей встревоженности, заметная по всплеску солидарности с «манифестом» Райкина, проста и понятна.
За последние три десятилетия большинство этих «культуртрегеров» полностью интегрировались в понижающе-разлагающий общественно-политический тренд, заданный России западными «доброжелателями» после развала СССР, прекрасно освоились в этой колее, проросли в ней корнями и кронами и ничего принципиально нового предложить обществу уже не способны. Никаким другим «материалом», иным взглядом на жизнь они просто-напросто не владеют. Не было необходимости таковым обзаводиться — и так все было для них прекрасно. Держать нос по ветру, следовать текущей политической коньюнктуре, выдавать на гора «нетленку» во славу «общечеловеческих ценностей» — все это отнюдь не требовало наличия семи пядей во лбу и чересчур высокой гражданской позиции.
И потому они просто не хотят никаких перемен. Ибо не без оснований опасаются, что для нынешнего дегенеративного «креатива» это будет означать окончательный выход в тираж и утрату большинства вечнозеленых источников «творческого вдохновения». И мириться с этим они никак не готовы.
Это ладно, если бы источники креатива и самомнения для наших озаренных и просветленных были вечнозелеными. Этого сорта публика имеет глубокие исторические корни тридцатниками посеребренные. Благодаря, извините, безмозглой культурной политике нашего государства, упоминаемая в статье часть «просветленной интеллигенции» проявляет свой креатив в построении разного рода схем по отмывке бюджетных средств, направляемых на поддержку культуры. Сами схемы при этом практически ничем не отличаются не отличаются от тех, что использует разного рода чиновничье ворье, присосавшееся к бюджету. А креатив проявляется в том, что бы при этом плевать в руку дающего и поносить на публику схемы, которыми пользуются. Скорее всего от двух мамок имеют. Не без зелени.