Ходульную вашингтонскую версию о «воздушных провокациях» России подхватили некоторые московские издания
В одном из широко известных российских интернет-изданий опубликована пространная статья, автор которой фактически солидаризировался с позицией США и осудил российских военных летчиков за их якобы недопустимые маневры вблизи американских военных кораблей. При этом, он бездоказательно сослался на то, что Верховный главнокомандующий, Президент РФ Владимир Путин якобы запретил российской военной авиации совершать такие полеты. Прежде всего, следует отметить, что, согласно информации пресс-секретаря Президента РФ, Путин ничего не запрещал и не разрешал, а только еще раз подтвердил приверженность России нормам международного права.
Таким образом, сразу возникает вопрос — зачем данному изданию понадобилось притягивать за уши столь сомнительную версию? Тем более, что американские обвинения в нарушении российскими пилотами неких международных правил неоднократно и категорически опровергались МИД и минобороны РФ. Да и сам автор признает, что в указанных правилах нет никаких конкретных указаний на расстояния и дистанции, на которых должны проходить эти маневры. Вот характерные выдержки из этого ругательного текста, где российские летчики изображены безответственными ковбоями, а все, кто их поддерживает, эмоционально перегретыми псевдопатриотами.
«В соответствии с правилами ведения боевых действий они (российские самолеты) могли быть сбиты», – заявил Керри, добавив, что США не позволят «запугивать себя в открытом море», и напомнил, что российской стороне была донесена позиция США относительно опасности подобных действий. Российская сторона в лице анонимных источников в армии и на флоте апеллировала к псевдопатриотическим чувствам: «нечего тут плавать», «сидите дома», «погнали наши городских»….
Если наши летчики не только не соблюдают международные правила облета иностранных военных кораблей, подвергая сами себя опасности, да еще и кичатся этим, то недалеко до беды. По международному законодательству американцы имеют полное право сбить этих ковбоев….
То есть, по сути дела, все подобные облеты российскими самолетами натовских кораблей сводятся к лихачеству, браваде и эмоциональному перегреву, созданному неправильно понятым ультрапатриотизмом»…
Аргументация этого «обвинительного заключения» откровенно шита белыми нитками и противоречит сама себе. Так например, с одной стороны, автор становится на американскую точку зрения, согласно которой это угрожающие маневры, требующие защитной реакции. А с другой тут же признает, что в 21 веке самолету, который реально угрожает кораблю, вовсе не обязательно летать над его палубой. У него для этих целей имеются противокорабельные ракеты с дальностью пуска до полутора сотен километров. Так что, если русский бомбардировщик пролетает над американской палубой это может быть всё что угодно, но только не проявление враждебных намерений.
Понятно — почему американцы на этом, тем не менее, настаивают, хотя и прекрасно знают, что такие пролеты вполне безопасны. Им просто очень не нравится, что русские пилоты мешают им чувствовать в непосредственной близости от российских берегов как у себя дома, где-нибудь под Флоридой. Они бы хотели обосноваться здесь всерьез и надолго и для этого им нужно, чтобы всякие «русские ковбои» им не досаждали им своим присутствие. И это несмотря даже на то, что сами янки никогда джентльменскими манерами не отличались и висели над палубами наших кораблей десятками лет.
Но вот для чего подобная солидарность с Вашингтоном понадобилась российскому изданию, позиционирующему себя как вполне патриотическое, решительно непонятно. Исключено, чтобы подобная статься могла выйти в свет без ведома очень серьезных инстанций. Но кому именно в Москве могло понадобиться организовать нападки, причем совершенно безосновательные, на российские вооруженные силы, да еще в тот момент, когда они готовятся к решающей фазе военной борьбы в Сирии, вопрос конечно интересный. Тем более, что это едва ли не первый случай такого рода за последние несколько лет. Одно могу сказать точно – именно с таких же огульных нападок на армию начинался в свое время развал СССР. И очень бы не хотелось стать свидетелем повторения того невеселого дежа-вю.
Нет Комментариев