Авианосная группа Военно-морского флота России во главе с ракетным крейсером «Петр Великий» вошла в Средиземное море, совершив переход по восточной Атлантике. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

 

Министр обороны также заявил, что поход авианосной группы ВМФ РФ «вызвал ажиотаж у западных партнеров», что, в частности, выразилось в запрете заходить российским боевым кораблям в порты некоторых стран. Впрочем, по словам Шойгу, это не отразилось на графике движения российских кораблей, поскольку они были своевременно обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

«Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией», — подчеркнул министр обороны России.

В состав находящейся в Средиземном море авианосной группы ВМФ РФ, кроме «Петра Великого», входит авианосец «Адмирал Кузнецов» и два больших противолодочных корабля, а также суда обеспечения. Как заявляли в Минобороны РФ, цель похода, который начался 15 октября, — «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах мирового океана».

Отметим, в связи со средиземноморским походом российской авианосной группы США и НАТО неоднократно публично выражали беспокойство, заявляя, что якобы корабли ВМФ РФ могут быть задействованы для нанесения ударов по Алеппо. В МИД России категорически опровергли эти домыслы, подчеркнув, что российские корабли ранее всегда присутствовали в Средиземном море.

Ситуацию с походом российских военных кораблей в восточное Средиземноморье Федеральному агентству новостей прокомментировал востоковед, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По словам эксперта, Россия не обязана никому отчитываться в том, на что она имеет полное право.

«Минобороны ничего не обязано ни объяснять, ни подтверждать, и вообще существует свобода судоходства. Правда состоит в том, что наши корабли будут идти туда, куда захотят, и будут делать то, что необходимо», — отметил Евгений Сатановский.

На вопрос, образумит ли приход российских военных кораблей террористов в Сирии и их покровителей на Западе, эксперт ответил так:

«Террористам в Сирии совершенно всё равно — есть там авианосец — нет там авианосца, есть там три подлодки, которые идут тоже с крылатыми ракетами, — или нет. Для них это всё чепуха. На то они и террористы. Ну, а для наших отношений с Западом появление кораблей ВМФ России полезно. Вообще всегда полезно иметь авианесущую группу там, где идет жесткий военный конфликт с не очень понятной ситуацией вокруг. Лишних 30 самолетов, достаточно большое количество ракет — всё это не лишнее, и вообще это нормальная ситуация».

Впрочем, президент Института Ближнего Востока не уверен, что появление российских кораблей у берегов Сирии в достаточной мере охладит некоторые горячие головы в Вашингтоне.

«Я же не являюсь личным психологом министра обороны Соединенных Штатов. Откуда я знаю, насколько у них там всё хорошо с головами? Сигнал послан достаточно ясный, более чем прозрачный. Видимо, его должны услышать. Ну, а если его не услышат — ну, значит, не услышат», — не без скепсиса отметил Евгений Сатановский.

Подготовил Алексей Громов