Все ожидали чрезвычайно серьёзных информационных вбросов в последние дни перед президентскими выборами в США. И вот что-то похожее вроде бы случилось. В связи с ФБР разразился двойной скандал. Кому же из кандидатов он на пользу? В данном случае, мне кажется, всё довольно понятно. ФБР возобновляет расследование по письмам Клинтон. Демократы понимают, что это достаточно опасная ситуация, поэтому надо срочно внести симметричный ответный удар. И они говорят о том, что есть компромат по Трампу, но ужасное ФБР его не публикует. Я думаю, что никаких серьёзных данных на самом деле нет, но так как тема уже вброшена, то она начинает обсуждаться в ходе избирательной кампании и как бы компенсирует скандал, связанный с письмами Клинтон. Я думаю, что происходящее для Трампа на самом деле хуже, чем для Хиллари, потому что демократы сделают всё, чтобы на уровне заголовков и всяких подозрений в СМИ донести эту новость так, чтобы обыватель уже и не сомневался в том, что связь Трамп-Россия действительно существует, и что ФБР действительно всё выяснило, но скрывает правду от народа. Здесь демократы пошли уже на крайнюю меру. Скорее всего, они просто блефуют, потому что я не думаю, что могут быть какие-то сверхмощные доказательные материалы того, что кто-то с кем-то связан. Демократы рассчитывают этой новостью перекрыть всё негативное, что связано с Клинтон.

 

Вообще всё то, что происходит в США – это в значительной степени спектакль, на всех уровнях и всегда. Это технология превращения всей жизни в тотальный шоу-бизнес, который позволяет зарабатывать деньги, буквально на всём и из всего делая представление. Но уж из политики – в первую очередь. Поэтому в значительной степени, конечно, все выборы (и не только нынешние, но и вообще вся система выборов) – это шоу, отчасти для остального мира, но в основном для своих обывателей в рамках такой специфической системы.

Что касается конкретно этих выборов, то всё-таки там есть момент – по крайней мере на уровне риторики – достаточно серьёзного конфликта, которого не было в большинстве предыдущих выборов. Это связано в первую очередь с тем, что поднимается вопрос об отходе от глобалистской повестки. Девиз Трампа: давайте займёмся Америкой, хватит заниматься глобализацией. Конечно, на нынешнем этапе такие лозунги для Америки являются почти что революционными. В этом наблюдается отличие. А так – по способам, по смыслам, – несомненно, это шоу. Я, честно говоря, думаю, что нам не стоит преувеличивать революционность Трампа и его способность прямо сокрушить американский истеблишмент.

Ещё скандал с ФБР показывает, что американский истеблишмент не столь уж однороден. Тут такая штука. Наше убеждение насчёт единства элиты США возникло потому, что мы внешние наблюдатели. Отчасти мы были всегда правы по поводу единства истеблишмента по той причине, что он всегда имел достаточно монолитное, единое мнение по внешней политике. Мы-то оцениваем в первую очередь внешнюю политику США, внутренняя для нас вторична. Что касается внешней политики, то уже много десятков лет мы видим, что смена республиканцев и демократов на самом деле не приводит к существенным, парадоксальным изменениям во внешней политике. Нынешние выборы привлекают наше особенное внимание, потому что впервые за много-много лет звучат какие-то идеи о возможности серьёзного изменения внешнеполитической ориентации США. Насколько это правда или неправда – это другой вопрос. Ещё нас привлекает то, что мощно задействована тема России.

А на внутреннем поле, несомненно, американский истеблишмент никогда не был абсолютно монолитен. Просто нас это не сильно интересовало. Несомненно, там есть конкурирующие группы. Несомненно, там могут быть острые конфликты. В конце концов, хотя бы один тот факт, что четыре президента были убиты в истории США (самое громкое – это убийство Кеннеди) говорит о том, что никакого мира между этими группами там не существует. Просто это как бы ускользало из нашего центра восприятия, потому что мы всю Америку и американскую политику воспринимали через внешний контур и через отношение к СССР и России. А в этом они всегда были едины. Кстати, это очень серьёзное достижение. Это, на мой взгляд, один из залогов их успеха. Они практически не меняли на протяжении века свои внешнеполитические ориентиры, способы действия – и поэтому добились многого.

Трамп – совсем не одиночка-ковбой, это абсолютно точно. За ним стоят круги, консервативно настроенные в политике и в мировоззрении. Условно они более правые, чем те, кто стоят за Клинтон и Обамой. Но мне кажется, что в условиях США это наше традиционное деление на правых и левых давно уже не работает. Оно вообще не работает давно повсюду и даже у нас. Вся эта шкала измерений давно поплыла, все эти линейки – левые и центро-правые. С одной стороны Бараку, Хиллари, прочим демократам приписывают чуть ли не троцкистские убеждения, какую-то глобальную финансовую левизну, а за Дональдом стоят якобы правые. Но, как мы видим, в реальной политике это может принимать настолько странные очертания, что все наши традиционно школьные представления о левизне и правизне совершенно не подходят для оценки этих людей. Но то, что Трамп не одинок, как минимум подтверждается его огромным рейтингом, потому что никогда ранее условно несистемный кандидат не мог набрать такого количества сторонников. Эпатажные люди типа Трампа случались и раньше, но никогда раньше они не могли набрать такого высокого рейтинга.

Но по итогам грядущих выборов у меня такое предчувствие, что Трампу не дадут выиграть. Даже если кандидаты сравняются в рейтингах, даже если миллиардер-правдоруб наберёт немного больше, американская система влияния на выборщиков всё равно не даст Трампу пройти в президенты. Конечно, шанс остаётся, но мне кажется, что он очень и очень небольшой. Всё-таки система американских выборов очень непрозрачна. Они сумели так её выстроить, что убедили собственного обывателя в её демократичности, хотя она совершенно не является демократической. На данный момент через процедуру предварительного голосования прошло уже более 20-ти миллионов избирателей. Это неслыханно, это просто невероятно. Когда у нас в стране начинаются предвыборные камлания, то оппозиция обычно обвиняет власть в известном наборе способов фальсификации выборов, среди которых, в том числе, и предварительное голосование. А также всевозможные «карусели» и использование «мёртвых душ». В Америке для этого просто огромное непаханое поле возможностей. Трамп говорит, что за демократов «голосуют» 1 800 000 «мёртвых душ». Есть штаты, где бюллетень присылается по почте, и можно голосовать 2-3 раза. Есть штаты, где вообще не нужно удостоверение личности. То есть даже перепроверить результаты будет крайне сложно. Я думаю, что на самом деле фальсификации на американских выборах происходят регулярно, а в этом случае они могут произойти с согласия всего истеблишмента. Другое дело, что победа Трампа на самом деле вовсе не является какой-то гарантией улучшения отношений с Россией, гарантией того, что в мире всё изменится. Что Трамп скажет, если станет президентом – мы наверняка знать не можем.

Возникает вопрос: явление Трампа – это авангардный бой новой мировой реальности, которая хочет отринуть культ гомосексуализма, культ ничем не обеспеченных денег и так далее, или это арьергардные бои тех людей, которые представляют традиционные человеческие ценности?

Я думаю, что в Штатах это всё-таки арьергардные бои, это попытка мыслящих людей, разговаривающих не на птичьем языке, отстоять свои права, вернуть жизнь к какому-то более трезвому состоянию здравого смысла. Смогут ли они что-то сделать – не знаю. Я вообще не исключаю, что после этих выборов система избирательная США начнёт меняться. Ведь разговоры об этом идут давно. В ходе уже этой избирательной кампании появилось довольно много публикаций насчёт того, что надо вообще целые слои населения лишить избирательного права. Ведь Хиллари Клинтон недаром назвала избирателей Дональда Трампа «мусорными отходами». Она и её окружение действительно так считают. Я думаю, что они могут вполне официально начать двигаться к сословному обществу, в котором некоторые сословия будут лишены права голоса, чтобы впоследствии нынешние казусы не повторялись. То есть эти выборы интересны, конечно, в первую очередь с точки зрения самих США, они могут изменить Америку достаточно сильно. Просто это произойдёт не быстро. Но в целом Трамп и его единомышленники – не авангард. Мне кажется, что это одна из последних, может быть, попыток как-то вернуть жизнь в более понятное и вменяемое русло. Сможет ли Трамп повлиять на Америку таким образом, чтобы это движение не затухло, а развивалось – трудно сказать. Может быть, сможет, а может быть, и нет. Но я думаю, что будут предприняты мощнейшие усилия для того, чтобы не позволить этим людям вырваться на свободу, на политический простор, чтобы иметь какое-то поле для манёвра.

Сергей Михеев