К концу октября разношерстная коалиция из войсковых контингентов стран НАТО, иракской армии, шиитской милиции и курдов из Пешмерги так и не смогла решить задачу выхода непосредственнго к Мосулу на широком фронте.
На ряде направлений удалось приблизиться на 3-5 километров к иракской столице Халифата, в районе дистрикта Карама даже удалось пробиться на территории застройки, но на большинстве направлений еще топать и топать, сопротивление «черных» оказалось весьма упорным, что привело к снижению темпов наступления (которые изначально опережали заявленный график) и существенным потерям. В результате, вместо стремительного броска на Мосул, наступление свелось к постепенному оттеснению значительно уступающих в силах войск Халифата к Мосулу, при этом Халифат по ходу дела два раза серьезно напряг своих оппонентов вылазками в Киркуке и Рутбе.
http://www.mediafire.com/convkey/d77c/y8
По всей видимости, первоначальные планы штурма Мосула были связаны с кулуарными договоренностями с частью руководства «черных», которые должны были либо поднять мятеж, либо свалить из Мосула в Сирию. Но известная утечка привела к обратным результатам — заговорщики были пойманы и казнены, Халифат развернул кампанию террора на контролируемых территориях с целью подавить даже потенциальное брожение в своих частях и на оккупированных территориях. Одновременно с этим, от 2 до 3 тыс. боевиков были выдернуты из Восточной Сирии и переброшены под Мосул. Тут как в старой пословице «не рой яму другому, сам в нее попадешь». В результате хорошей работы разведки (знать бы какой), планы американцев были разрушены и они оказались перед необходимостью мучительно штурмовать Мосул, вместо того, чтобы наблюдать, как боевики уходят оттуда в Сирию, чтобы создавать там проблемы Асаду и России. Примечательно, что в западной прессе так же наметилось осознание того, что легко с Мосулом не получится.
— В Ираке стартовала операция по отвоевыванию Мосула. Как может отразиться это сражение на ситуации в Сирии?
— Битва за Мосул обещает быть долгой, намного более долгой, чем обещают политики и некоторые штабы. Пока что она по-настоящему еще не началась. Когда наступление дойдет до плотной городской среды, перед ним неизбежно встанут операционные и стратегические вопросы. Операционные, потому что потери среди мирного населения будут значительными, кто бы что ни говорил. Развернутая самыми разными игроками армада не выглядит обнадеживающе в плане проведения операций, которые явно не будут «чистыми» и «хирургическими». Так, например, стоит напомнить, что развернутые Францией в Мосуле артиллерийские установки CAESAR стреляют снарядами калибра 155мм на расстояние до 30 км…
Стратегические, потому что иракцы (армия и подготовленные Ираном шиитские отряды), пешмерга, турки и Запад преследуют разные, даже противоположные цели. Единство действий тут крайне важно, но его вполне может не быть. Что касается Сирии, это сражение, безусловно, несколько затмит происходящее в Алеппо, но острее поставит проблему ДАИШ: в случае выдворения из Мосула террористическая организация, скорее всего, будет пытаться закрепиться на востоке Сирии. Хотя до битвы за Эр-Ракку еще далеко, именно она должна стать следующим этапом. Тут встанут те же самые операционные и стратегические трудности, что и в Мосуле. Отправиться в Эр-Ракку захотят все: турки, сирийцы, россияне, курды и Запад. Скоординировать действия всех этих сторон будет очень непросто.
http://inosmi.ru/military/20161029/23810
Наибольших успехов с начала наступления добилась «Пешмерга» и отряды иракской армии, которые действуют в тесном взаимодействии с американскими и французскими военными, которые ведут наступление к перекрестку дорогу у Мухаллабии, занятие которого приведет к тому, что Мосул попадет в оперативное окружение и будет отрезан от подкреплений из западных районов Ирак и Восточной Сирии. В силу того, что наступление ведется фактически через пустыню, то Халифату крайне трудно организовать там оборону с учетом подавляющего превосходства атакующих в бронетехники и авиации. При этом, наступление вдоль Тигра откровенно буксует, так как практически каждый поселок или город там приходится брать с боем, неся при этом потери и растрачивая отнюдь не бесконечные ресурсы. В результате, именно иракская армия выступает слабым звеном, которое американское коалиция вынужденно постоянно поддерживать, чтобы обеспечивать приемлемые темпы продвижения. Курды из «Пешмерги» в этом плане более самодостаточные и хоть и не без проблем, они постепенно преодолевать оборонительные позиции Халифата к северо-востоку и востоку от Мосусла.
Штурмовать Мосул должна как раз иракская армия, так что пока с юга не подойдут иракские мех.бригады (для этого им понадобится еще минимум 7-10 дней, если не больше), штурм самого города вряд ли начнется, потому что вряд ли курды захотят штурмовать в лоб городские кварталы, в условиях, когда город еще не взят в кольцо и коммуникации снабжения идущими с запада не будут перерезаны. Поэтому сегодня после нескольких дней подготовки, возобновилось активное наступление частей иракской армии на обеих берегах Тигра, активизировались операции в районе восточных окраин Мосула. Но даже в случае повышения темпа их продвижение, уже практически невероятно, что Мосул падет до выборов в США. И есть серьезные сомнения относительно того, что битва за Мосул завершится в ноябре.
Командование Халифата придерживается достаточно разумной тактики — боевики ведут сдерживающие действия, стараясь наносить наступающим как можно большие потери (в основном за счет смертников, снайперов и мин, а так же использую тактику засад) и при угрозе уничтожения, постепенно отходят, пытаясь маневрировать для проведения эффективных контратак. Пассивная статичная оборона «любой ценой» им бы ничего не дала, поэтому в очередной раз стоит отметить, что когда дело доходит до полноценных боевых действий, вопросы идеологии и пропаганды отходят на второй план уступая военному прагматизму. В этом плане, как и в случае с отходом из Дабика можно отметить, что среди военных вождей Халифата помимо обычных религиозных фанатиков хватает и достаточно профессиональных военных, которые управляют войсками именно с точки зрения военной необходимости. Этот момент продолжают недооценивать, поэтому проведенные Халифатом логичные отвлекающие удары по Киркуку и Рутбе стали полной неожиданностью для иракцев и американцев.
Потери Халифата по разрозненным данным из курдских, иракских и американских источников составляют порядка 800-1200 убитых и раненых. Пленных совсем немного.
Халифат в свою очередь за 17-26 октября под Мосулом заявил:
Хамви — 32
Машины разминирования — 2
MRAP — 6
БПЛА — 1
Бронированных бульдозеров — 11
БМП — 9
Абрамсы — 12
Т-72 — 3
Тачанок — 21
Бронеавтомобили — 6
Потери штурмующих оцениваются в 600-700 убитых и раненых.
В целом, при достаточно низких темпах продвижения, американская коалиция тем не менее постепенно приближается к решению задачи по блокированию Мосула, после чего они смогут приступить к зачистке города по образцу Рамади и Фаллуджи. Как уже многим стало понятно, данный штурм будет проходить параллельно с сражением за Алеппо.
Курды погибшие в боях с Халифатом к востоку от Мосула.
Трофей захваченный на позициях Халифата.
Бойцы Пешмерги раненые в боях с Халифатом.
Бойцы Пешмерги.
Очередная массовая казнь в Мосуле.
Работают Ми-28 иракской армии.
Т-55 Сирийской армии захваченный Халифатом в Сирии и потерянный в ходе боев за Мосул.
Нет Комментариев