25.10.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Минометные залпы на Петровке в Донецке. Время от времени бьет танковое орудие. Шумно и в аэропорту и на ЯБП, там работают минометы. Горловка. С Майорска ведут ВСУ обстрел в сторону Зайцево, также одиночные выстрелы с позиций укронацистов из минометов со стороны н.п.Шумы. Звуки войны слышат жители Первомайска в ЛНР. Это нацисты из Попасной пуляют снарядами в их дома, и по всей линии фронта. Используют укурки как минометы, так и арту.
В город Красноармейск (переименованный киевской властью в Покровск) 24 октября, к 13 часам, из Днепропетровска подошла колонна броневой техники украинской армии. Колонна состояла из двух тяжелых грузовиков, тянувших на лафетах два МТЛБ, а также из четырех бронетранспортеров. Прибывшая бронетехника была рассредоточена по местам дислокации подразделений ВСУ, расквартированных в городе. Таким образом, техническая оснащенность группировки украинских войск, сосредоточенной в Красноармейске и его окрестностях, за 24 октября увеличилась еще на четыре единицы броневой техники.
В город Красноармейск (переименованный киевской властью в Покровск) 24 октября, к 13 часам, из Днепропетровска подошла колонна броневой техники украинской армии. Колонна состояла из двух тяжелых грузовиков, тянувших на лафетах два МТЛБ, а также из четырех бронетранспортеров. Прибывшая бронетехника была рассредоточена по местам дислокации подразделений ВСУ, расквартированных в городе. Таким образом, техническая оснащенность группировки украинских войск, сосредоточенной в Красноармейске и его окрестностях, за 24 октября увеличилась еще на четыре единицы броневой техники.
Украинские вояки при обстрелах Донецка в ночь на 25 октября вновь применяли тяжелую артиллерию. На территории города были зафиксированы не менее трех прилетов снарядов калибра 122 миллиметра, выпущенных из гаубиц Д-30. Сначала два снаряда с интервалом примерно в час разорвались около поселка Старомихайловка и в природной зоне Дурная балка (северо-западное направление). Произошло это, соответственно, в 00 часов 30 минут и в 1 час 25 минут ночи. Спустя еще пару часов, ранним утром такой же артиллерийский боеприпас приземлился в Путиловском лесу. Стрельбу по Старомихайловке и по Дурной балке украинские вояки снова вели со своих артиллерийских позиций под Красногоровкой, а Путиловский лес, расположенный в Киевском районе Донецка, был обстрелян с северного направления, со стороны города Авдеевка. Одиночные выстрелы с позиций ВСУ, производимые из орудий и минометов, ночью 25 октября раздавались на всех участках линии обороны Донецка.
С позиций армии ДНР, расположенных у берега Азовского моря, восточнее поселка Широкино, вскоре после 8 часов утра 25 октября был замечен беспилотный летательный аппарат украинской армии. БПЛА сначала пролетел вдоль линии фронта, а потом взял курс в сторону Таганрогского залива. Над морской гладью беспилотник проделал крюк радиусом около трех километров и ушел в направлении Мариуполя. В разведке армии ДНР предполагают, что командование ВСУ сейчас занято изучением возможностей проведения вылазки с моря или в прибрежной полосе, поэтому беспилотник вел разведку одновременно и над землей, и над водой.
Появились дополнительные блокпосты даже в тыловых районах, где они были сняты давным-давно. например, в амвросиевском. связано с общим ухудшением обстановки и антидиверсионными мероприятиями».
25.10.16. Видео от Геннадия Дубового.
«Известный военный корреспондент Геннадий Дубовой взял интервью у ополченца с позывным «Вампир». Боец рассказал о том, как воевал в посёлке Никишино, о разорении бок поста ВСУ, о перенесённом ранении и жизни после ополчения…»
25.10.16. Заметки об актуальном.
-«Участника АТО ударили молотком в оперном театре. Посетительница Днепропетровского театра оперы и балета (Днепр, Украина) ударила молотком по голове участника так называемой Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Об этом сообщает в понедельник, 24 октября, «Информатор». Инцидент произошел в субботу, 22 октября, когда в театре давали оперу «Травиата» Джузеппе Верди. По словам очевидцев, посетительница, увидев в антракте мужчину в военной форме, начала оскорблять его, затем попыталась сорвать цепочку с заступившейся за него супруги, после чего пустила в ход молоток, который достала из рюкзака. Представитель полиции Днепропетровской области Анна Старчевская сообщила, что при обыске у нападавшей был также найден кухонный нож. Возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении телесных повреждений. Виновной грозит штраф или исправительные работы. ТСН со ссылкой на данные сайта «Миротворец» сообщает, что нападавшая — 44-летняя жительница Днепра, ранее замеченная в симпатиях к ополченцам Донбасса. Пострадавший — 45-летний уроженец Мариуполя Константин Кравченко. Он является командиром взвода полка «Днепр-1», участвовал в 2014 году в боях за Иловайск, получил ранение.»
-«Нацполиция Украины задержала львовянок, вывозивших гранаты из Донбасса. В Днепропетровской области сотрудники полиции задержали двух жительниц Львова, которые в своих рюкзаках вывозили из Донбасса боевые гранаты. Об этом сообщает Национальная полиция Днепропетровской области. По данным сотрудников правопорядка, пограничники задержали на блокпосту «Андроновка» на трассе Луганск-Знаменка двух девушек, которые ехали из зоны так называемой антитеррористической операции в Донбассе на автомобиле марки Fiat. Отмечается, что в их рюкзаках были найдены 10 гранат Ф-1, РГД-5, 8 гранат РГН и 10 запалов к ним, а также 4 патрона. Все это «добро» девушки пытались перевезти в своих рюкзаках. В полиции уточнили, что девушки, 18-летняя и 22-летняя жительницы Львова и Львовской области, отказались давать пояснения о том, где и при каких обстоятельствах им удалось заполучить опасный груз. В то же время водитель автомобиля, на котором передвигались преступницы, сообщила, что подобрала девушек в Донецкой области. Стоит отметить, что этот случай не единственный. На Украине все чаще фиксируются убийства из огнестрельного оружия, взрывы гранат, кражи. Проблема состоит в том, что из зоны АТО в страну поступает вооружение, с помощью которого и совершаются преступления. Вооружение поступает от бойцов зоны ВСУ, которые незаконно перепродают оружие на «черный рынок».»
-«Под Мариуполем местный житель с ножом напал на сотрудников ОБСЕ. Житель населенного пункта Талаковка, который находится под контролем Вооруженных сил Украины, с ножом напал на представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сказано в отчете миссии ОБСЕ за 23 октября 2016 года. Из сообщения следует, что когда патрульный автомобиль миссии следовал по поселку Талаковка, что под Мариуполем, 60-летний мужчина знаками показал представителям СММ остановиться. А затем перегородил им дорогу и начал бить по капоту машины ОБСЕ. «После того как руководитель патруля вышел из автомобиля, чтобы пообщаться с этим человеком, последний попытался напасть на него с ножом. Члены патруля ОБСЕ вместе с другими местными жителями успокоили нападавшего, после чего патруль уехал», — сказано в сообщении. В отчете миссии также сказано, что в результате конфликта сотрудников ОБСЕ с местным жителем никто не пострадал. В свою очередь жители Донбасса в социальных сетях прокомментировали данную новость. По их мнению, нападение на миссию ОБСЕ – очередная провокация Киева. А сделано это было для того, чтобы в Донбасс была введена вооруженная миссии ОБСЕ, на которой настаивает президент Украины Петр Порошенко.»
-«Руководство МГИМО побеседует с дочерью миллионера Бажаева после ее слов о «Рашке». Студентке предстоит объясниться после возвращения из-за границы Руководство МГИМО собирается провести разъяснительную беседу со студенткой магистратуры Элиной Бажаевой после ее высказывания о «Рашке». Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Уточняется, что о намерении побеседовать с дочерью миллионера Мусы Бажаева заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он посчитал поведение студентки в соцсетях неприемлемым. «Будем проводить разъяснительную беседу, как и сказал Анатолий Васильевич Торкунов», — сообщили в пресс-службе учебного заведения агентству РИА Новости. Бажаеву ждет серьезный разговор после ее возвращения из-за границы. Ранее студентка написала в соцсети: «везде лучше чем в Рашке» — в ответ на вопрос о том, где лучше: в России или в США, где Бажаева отпраздновала свою свадьбу.»
-«Незаконный оборот оружия на Украине привел к двум смертям и мнгочисленным несчастным случаям. С начала октября на Украине произошло 11 взрывов, связанных с неправильным обращением с гранатами. В результате два человека погибли, пятеро, в т.ч. двое детей, получили ранения, повреждено имущество, дома и автомобили граждан. «Всего с начала года сотрудники СБУ изъяли из незаконного оборота 19 винтовок, 23 автоматов, 14 пистолетов-пулеметов, 125 пистолетов, два пулемета, 92 гранатомета, более 123 тыс. патронов, 1203 гранаты, 357 мин, 746 снарядов, три СВУ, более 73 кг взрывчатки, 267 детонаторов и др.», — говорится в сообщении. Как сообщает пресс-центр СБУ, в ведомстве напоминают об уголовной ответственности за незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами. В соответствии со статьей 263 УК Украины такие действия наказываются лишением свободы на срок 3-7 лет.»
-«Лидер президентской гонки Молдовы признал Крым российским. Лидер президентской гонки Молдовы, председатель «Партии социалистов» Игорь Додон в эфире канала RTR Moldova накануне октябрьских выборов заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации. Кандидат в президенты от «Демократической партии» Мариан Лупу в свою очередь ответил, что Молдова не может себе позволить признанать изменения границ. «Если Республика Молдова будет признавать изменение границ в любом месте мира, то это означает ослабление собственной позиции, и практически, подписание приговора для государственности нашей страны. Ни Крым, ни одно другое место в этом мире — Молдова не может себе позволить признании изменения границ», — добавил демократ. Соцопросы свидетельствуют о гарантированной победе Додона на выборах президента Молдовы. Президентские выборы пройдут в Молдове 30 октября 2016 года. Это будут первые прямые выборы президента Молдовы с 1996 года»
-«.На Украине процветает торговля личными данными граждан. На Украине торгуют личными данными клиентов банков, страховых компаний, турфирм, элитных ресторанов и бутиков. Буквально за копейки телефоны, адреса и даже коды на парадных украинцев становятся доступными всем желающим, пишет украинское издание «Комментарии». В интернете продают базы клиентов элитных ресторанов и клубов Киева, владельцев скидочных карточек с ФИО и мобильными номерами, базы ВИП-персон, владельцев золотых карт VISA, владельцев авто премиум-класса, пишут «Вести». Также всего за 210 гривен можно приобрести базы СТО, которые обслуживают престижные авто. По словам замдиректора по информбезопасности IT-компании IQusion Геннадия Гулака, чаще всего информация может уходить либо через взломы хакеров, либо же через уволенных или обиженных сотрудников. В то же время один из продавцов рассказал, что базы продают как сами сотрудники магазинов, ресторанов, банков, так и скупщики этих баз. «Чтобы заработать на них, я, например, имею связи с сотрудниками банков, ресторанов, СТО, супермаркетом, даже фитнес-центров. Они пополняют мои базы каждый месяц-два, за это получают небольшую плату. А я делю на элитные номера и обычные. Сейчас много колл-центров, которые продают товары по телефону. Они скупают базы оптом, за тысячу номеров 2–3 тысячи гривен», — сообщил продавец.»
25.10.16 Заметка от журналистов.
«»После смерти Моторолы я получаю сообщения: „Ты — следующий“. Британец Грэм Филлипс — о том, кто спонсирует его работу в Донбассе. Британский корреспондент Грэм Филлипс, чрезвычайно популярный в России благодаря репортажам из Донбасса, первый в раз в жизни побывал в Екатеринбурге. Несколько дней британец посвятил съемкам фильма о погибшей в Луганске девушке (в столице Урала живут ее родственники), съездил в тайгу, встретился со студентами-журналистами и взял интервью у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Сам Грэм, давно зарекшись давать интервью, сделал для нас исключение. О том, как живется донбасскому репортеру, когда Донбасс не в повестке, и какие угрозы поступают ему после смерти Моторолы — в эксклюзивном интервью Грэма Филлипса для «URA.Ru».
— Грэм, основная цель твоего приезда на Урал — съемки фильма о погибшей журналистке из Луганска. Кто эта девушка и что связывает ее с Екатеринбургом?
— Ее звали Ирина Гуртяк. В 2014 году, когда в Донбассе была жесткая война, родственники Ирочки с семьей приехали сюда. Они здесь жили в большом хорошем доме, Ирина нашла здесь друзей, но ей не давала покоя мысль вернуться в Донбасс, в родной край. И она вернулась, хотя там все еще шла война. Стала работать журналистом и внесла там огромный вклад. Она трагически погибла в аварии в ЛНР в январе 2016-го (обстоятельства рокового ДТП до сих пор до конца не известны — прим. ред).
Мы с ней познакомились в декабре в Луганске, и она дала очень много смысла моей жизни. Настолько обидно то, что с ней произошло! Сейчас я занимаюсь фильмом про Ирочку, и этот проект занимает все мое время, внимание, любовь, сердце. Я хочу, чтобы он получился как шедевр, как памятник ей. Это получается настоящий документальный фильм в ее память.
— Почему приехал в Екатеринбург на машине, а не самолетом или поездом?
— Хотел посмотреть, какая страна Россия. Она красивая, огромная и интересная. Дружелюбная. Столько впечатлений! Плюс за рулем ты свободен, можешь добраться куда угодно.
— В каких городах России ты бывал раньше?
— Москва, Питер, Ростов и весь Крым. Я первый раз попал внутрь России.
— И как тебе Екатеринбург?
— Очень классный город, люди очень добрые. На улице почти каждый дал мне интервью. В Питере или в Москве не так, мне очень нравятся эти города, но Екатеринбург более дружелюбный.
— Почему ты проводил опрос горожан и спрашивал про Ельцина и Путина?
— Когда ты живешь здесь, ты более глубоко видишь темы, которые здесь есть. Но я приехал на несколько дней, и Ельцин Центр — это первое, что пришло мне в голову. Очень много людей на Западе знают, что здесь есть Ельцин Центр — это самая очевидная тема для европейцев. Путин — просто для сравнения. Если бы я жил здесь подольше, я бы нашел более глубокую тему.
Ройзман назвал британцам виновного в крушении малайзийского «Боинга»
— Ты ее нашел — тебе удалось взять интервью у мэра Екатеринбурга. Впечатления?
— Ройз [Ройзман] вообще интересный чувак. Было очень весело! Я снимал Ройзмана около получаса и задал ему все вопросы, которые хотел. Меня очень интересовал его ответ на вопрос: «Вы действительно думаете, что Россия виновата в крушении „Боинга“? Думаю, получилось интересно. В конце он сказал, что это была провокация.
— В Донбассе я много раз видел, как на улицах тебе не дают проходу: люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с тобой. А здесь тебя никто не узнает. Не обидно? (за несколько часов гуляний по Екатеринбургу Грэма узнали лишь два человека — бывший ополченец и охранник Ельцин Центра — прим. ред.).
— Мне говорили: „Россия тебя любит“, „Россия с тобой“.
Я понял, что Россия не со мной, она даже не знает, кто я такой. Я никто в России.
Но я, наоборот, отношусь к этому положительно: на самом деле у меня никогда не было желания быть звездой. Да, был период, когда было много внимания к моей личности, но так не должно быть. Когда тебя не знают, снимать легче. Когда тебя знают, хотят фото с тобой — ты уже не журналист, ты звезда.
Кому-то нравится быть звездой, но я обычный журналист, хочу снимать репортажи, фильмы, и для этого необязательно, чтобы люди знали, кто я такой. Только в этом случае я могу гарантировать, что получится настоящий репортаж, а не выражение чувств к моему персонажу. Из-за этого я даже отказался говорить с русскими СМИ.
— Ты и сам одно время работал на российские каналы — у тебя были контракты со „Звездой“ и Russia Today. С кем еще сотрудничал, почему перестал?
— „Звезда“ — нормальный канал, они меня не обижали, с „Россией“ иногда общаемся, с Life- RT — не очень хороший канал, они меня бросили. После второй депортации из Украины я оказался в Польше почти без ничего, перед этим я был в плену (понятно, что это не санаторий). Они знали, какое у меня положение, и сказали: „Мы будем тебя обеспечивать, ты будешь жить в Москве, все будет отлично“. Хотели, чтобы я появился в эфире и рассказал, как украинские военные отжали мою машину и как меня депортировали. После того, как я дал в эфире это интервью, они мне сказали: „Все, пока, до свиданья“.
Но на Западе я тоже не вижу хороших каналов. Российские каналы хотят слышать только свою версию, западные — тоже. В Донбассе я знаю, что версия русских каналов была справедливой, но по поводу Сирии я не знаю. Сам я там ни разу не был, поэтому не могу знать. От контрактов я отказался, потому что мне удобнее работать как независимому журналисту, хотя по-прежнему постоянно получаю предложения: недавно звонили с Life, на днях — с „России“.
— Когда конфликт на Юго-Востоке только разгорался, ты пытался быть объективным — снимал по обе стороны линии фронта. Но после депортаций и издевательств со стороны украинских военных твои симпатии явно склонились на сторону ополченцев…
— Я всегда старался быть объективным и не склонялся на одну сторону. Я не держу обиды на украинских военных: что произошло, то произошло. С ополченцами я, конечно, поддерживал отношения — помнишь, когда мы с тобой снимали на передовой в минус 25? [автор интервью был собкором URA.Ru» в Донбассе]. Как не подружиться, когда ты вместе с ними, когда ты их снимаешь, когда вы поддерживаете друг друга?
— Сейчас можешь допустить мысль, что ты мог бы снова приехать на Украину и общаться с украинскими солдатами?
— Очень хочется. В Крыму два месяца назад я сделал это, когда брал интервью у украинских солдат на границе, на блокпосту. После этого некоторые написали мне, что я это интервью «просрал» (точнее, Грэм употребил еще более грубое слово), потому что они получились как нормальные люди. Но если так оно и есть, если они адекватные? Некоторые думали, что я буду показывать, что они все негодяи, но это абсурд! Я хочу показывать все как оно есть.
— Когда были контракты с российскими каналами, понятно, на что ты существовал. А на что существует независимый журналист?
— Краундфандинг — компании по сбору средств на специальных сайтах, например, indiegogo. Я предлагаю проект (например, Грэм Филлипс в Латвии, брэкзит в Англии, поездка в Крым) и собираю на него финансы. Надо определить цифры, сколько нужно, чтобы снимать этот проект, сколько заплатить за монтаж. Но это всегда непросто. Я могу себя обеспечивать, но живу скромно.
— Откуда приходят деньги? Платят в основном российские зрители?
— Со всей России я получил лишь несколько тысяч рублей за год, может быть, тысячу долларов. В Крыму меня знают и поддерживают, везде в России я вижу доброту, меня приглашают как гостя. Это, конечно, приятно. Но
в основном деньги дают люди с Запада. Больше всего — Франция. Люди на Западе хотят поддерживать альтернативные СМИ.
— А от просмотров на YouTube много денег получаешь?
— На YouTube, если у тебя тысяча просмотров с Запада, ты можешь заработать 5 долларов, если это просмотры из России — это 50 центов, а если с Украины — 20 центов. Это копейки. Когда я снимал репортаж в Дании, он собрал 60 тысяч просмотров, через это я заработал 150 долларов. Это гораздо больше, чем когда я снимаю сюжеты в России или в Донбассе, которые собирают несколько сот тысяч просмотров. То есть на YouTube ты сможешь заработать, только если Запад тебя посмотрит. А сейчас я вообще ничего не могу через это заработать, потому что YouTube заблокировал мне возможность монетизации.
— Донбасс не в повестке — твои репортажи оттуда не столь востребованы. Не чувствуешь себя ненужным?
— Я всегда внимательно смотрю статистику: сколько людей посмотрели, откуда они, и я вижу, что к Донбассу гораздо меньший интерес, чем был год или два года назад, когда в России
после Дебальцево люди останавливались на улице и кричали: «Победа!» Сейчас я думаю, что люди в России неоднозначно относятся к ассоциации с Донбассом, я чувствую это, замечаю.
Но чувствовать себя ненужным — никогда: я всегда могу менять место. В Донбассе в этом году я провел всего два месяца, больше всего я был в Англии, в Крыму, в Прибалтике, снимал в Европе.
Донбасс я никогда не брошу: он для меня родной. Всегда буду делать все, чтобы было еще больше просмотров про Донбасс.
Но есть много других интересных мест. Хочу снимать в Чечне, в Абхазии, Приднестровье, Каталонии, Испании. В следующем году будет фильм про крушение «Боинга». А после фильма об Ирочке моим следующим проектом будет фильм о том, как человек из Великобритании решил провести в Крыму отпуск (он позвал меня).
— За два года поменялось твое отношение к ополченцам и к украинским военным?
— Есть нормальные и на той стороне, но, к сожалению, есть и уроды — радикалы, добровольческие батальоны. Есть такие, для которых стрелять по мирным — это веселье. Война — это очень грязное дело. То, что среди ополченцев одни герои — тоже не факт. Я всегда хорошо относился к тем ополченцам, которые нормальные, адекватные, кто реально хотел защищать от несправедливости. Но, к сожалению, несколько уродов в ополчении были и есть. Как говорится в русской поговорке, в семье без урода не бывает. Я не буду это скрывать или прятать. Если я снимаю хорошего человека, это видно, если я снимаю нехорошего человека — это тоже понятно. Человек не может скрывать свои качества, недостатки — в прямом интервью понятно, кто ты такой.
Грэм Филлипс: опрос горожан на улицах Екатеринбурга о том, кто такие Ельцин и Путин
— До войны ты работал в Киеве, в журнале — писал гламурные статьи про автомобили, ночные клубы (а еще до этого жил своей обычной жизнью в Великобритании). Потом случились «Майдан», война и у тебя началась совершенно другая жизнь. Не жалеешь, что все так сложилось?
— Ни о чем не жалею в своей жизни. Я жив, здоров, у меня хорошие друзья. Конечно, хотелось бы, чтобы этой войны никогда не было, потому что она разрушила и исковеркала столько жизней. Лучше бы ее не было.
— Если бы ты не поехал на «Майдан» — что бы делал сейчас, где бы ты жил? Вернулся бы в Великобританию или остался бы на Украине?
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Для Украины я теперь враг»
— В Великобритании до переезда в Киев я работал на правительство — возглавлял проект по веб-сайтам для правительства. Но я хотел быть журналистом, очень ждал этой возможности и, когда она появилась в Киеве, на Украине, я поехал, работал в журнале, и меня это полностью устраивало. «Майдан» и война мне не были нужны — я бы лучше писал статьи и колонки в журнале. Но есть как есть. Даже не могу предположить, какая бы жизнь была сейчас у меня. В Одессе у меня очень хорошая квартира (украинские СМИ ее показывали), у меня есть еще имущество, я был бы более богат, чем сегодня, если бы сидел в Одессе и закрыл рот.
— Твоя жизнь — яркий пример того, как война меняет жизнь человека. Какая она — жизнь военкора?
— Непредсказуемая. Я два года с половиной года без дома, постоянная «движуха», живу в машине, переезжаю с одного места на другое. Жизнь абсолютно нестабильная, иногда — дикая. Но я живу такой жизнью и буду так жить до конца. Самое любимое для меня — это снимать репортажи, я получаю кайф от журналистики, это самые лучшие ощущения, когда снимаешь интересный репортаж: новое место, новые люди, новые вопросы.
— Когда ты закончишь с профессией журналиста?
— Только когда я умру. Когда это произойдет — завтра или 100 лет — неважно. После смерти Моторолы я получил уже несколько угроз: «Ты — следующий», «теперь очередь Грэма Филлипса». Я получил сотни комментариев по этому поводу. Для меня главное — сделать все, что я могу, пока живу. Я буду работать до последнего дыхания. Для меня журналистика — это не работа, это любовь, это смысл жизни.»
25.10.16. Заметка от Александра Бойко.
«От Порошенко бегут подданные. Украинская молодежь в перенасыщенной мигрантами Европе не нужна, но легко находит заработок в России.Украинская молодежь в перенасыщенной мигрантами Европе не нужна, но легко находит заработок в России. Символом нового года на Украине может стать казак Вакула, что летит на мохнатом черте в Санкт-Петербург. Или опустевший хутор близ малороссийской Диканьки, мазанки в окнах которых поет ветер. Украинцы спешат в Россию не за заморскими черевичками, а за хлебом насущным. Уезжают из страны семьями, вместе с соседями по хутору, уезжают навсегда.
1/4 НЕ ВЕРНЕТСЯ
Члены Международной правозащитной организации Human Rights Action (HRA) заявили, что за минувший год с Украины, где за последние 10 лет население уменьшилось с 48 до 42 миллионов человек, выехало в Россию более трех миллионов человек! И по данным европейских исследователей на Украине идет депопуляция, которая вот-вот вызовет социальный взрыв.
Это на одном из последних заседании правительства подтвердил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. На заседании говорилось о том, что Украина в следующем году может уже лишиться и последней опоры — аграрного сектора. Землей скоро станет просто некому заниматься, так как в селах остаются старики.
Украинская молодежь в перенасыщенной мигрантами Европе не нужна, но легко находит заработок в России.
Киевские СМИ также активно обсуждают признание президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Тот сделал прогноз, где говорится о том, что в следующем году миграционный поток из Украины может вырасти в полтора раза, а четверть уехавших сменят гражданство, и будут работать в России.
ОСТАВИТЬ 20 МИЛЛИОНОВ
В МВД России отмечают резкое увеличения потока мигрантов с Украины. Ожидается, что во второй половине октября в Россию с Украины прибудет на 25-30 тысяч трудовых мигрантов больше, чем обычно. А обычно в Россию прибывает уже 80-85 тысяч украинских граждан в неделю. В основном едут к нам в поисках работы. При этом, речь идет уже не о жителях Донбасса, которые бежали от войны. Это самые настоящие этнические украинцы, с западных областей.
На Украине ряд экспертов пытаются поддержать версию о сезонности явления: мол, в хуторах закончили собирать картошку, и вот отправились зарабатывать копейки на российские стройки. Но эксперты «КП» утверждают, что дело не только в этом.
— Экономический кризис обостряется на Украине, люди ищут любые стабильные заработки, а Порошенко в очередной раз показал, что украинцы в Европе не нужны. Не нужны в виде трудовых мигрантов, ни в качестве безвизовых туристов, — объясняет корреспонденту «Комсомолки» председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий МОСКОВСКИЙ. — Они обязательно найдут свою нишу на российском рынке труда. Наша задача принять их, оформить, и помочь адаптироваться. Миграция с Украины будет расти и дальше. Когда в 1654 году Запорожское войско присягало России, на его территории жили порядка 700 тысяч человек. Когда Украина выходила из СССР, там оставались более 50 миллионов граждан, а сейчас по факту — 38. А Бандера заявлял в свое время, что Украине для создания национального государства достаточно 20 миллионов населения. Его преемники сами выбрали свой путь. Они упорно идут к депопуляции.
А ПОРОШЕНКО ПОДТАЛКИВАЕТ
Есть еще несколько причин, по которым граждане Украины стали отказывать от своего гражданства, и уезжают в Россию семьями, или за компанию с соседями. Если еще в прошлом году украинцы могли свободно приезжать в Россию, и работать, оставаясь при этом на фоне других мигрантов фактически незаметными для правоохранительных органов, то с этого года миграционные правила стали строже.
В рамках нынешнего законодательства мигрант с Украины обязан получить регистрацию, приобрести ИНН, медицинскую страховку, сдать экзамен на знание русского языка, приобрести патент на работу, через месяцы принести трудовой контракт, и ежемесячно доплачивать за патент 4 тысячи рублей. Нарушителей штрафуют, и принудительно выдворяют с ограничением въезда в Россию на 5-10 лет.
Кроме того, недавно была упразднена Федеральная миграционная служба России, которая занималась контролем нелегальной миграции. Функции этого ведомства передали подразделению МВД России, министерству, которое будет не только надзирать, но и добиваться результатов уже силовыми методами.
Именно потому украинцы спешат переехать в Россию, получить вид на жительство, российское гражданство, что дает право на работу без всяких ограничений и дополнительных трат.
Добавил на днях решимости своим избирателям Петр Порошенко. Подтолкнул народ запретами российских платежных систем, и своими разглагольствованиями о введении визового режима с Россией. Все в рамках избранной политики: команда Порошенко четко следует заветам Бандеры.»
25.10.16. Видео от агентства News-Front.
«Российские десантники впервые десантировались на территории Белоруссии в рамках совместного учения. В ходе совместного российско-белорусского тактического учения подразделения парашютно-десантного полка Воздушно-десантных войск (ВДВ) России из Костромы впервые десантировались на территории Республики Беларусь. В рамках второго этапа учений десантирование военнослужащих проводилось парашютным способом на системах Д-10 и Д-6 с высоты 600 метров, при этом крейсерская скорость воздушного судна в момент выброски десанта составляла около 400 км/ч.
На площадку приземления «Сахара» было высажено несколько смешанных групп военнослужащих от разведывательных и десантно-штурмовых подразделений России и Белоруссии общей численностью около 250 человек.
Расчеты ОТРК «Искандер-М» провели тренировки по нанесению условных ракетных ударов.
Расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» провели тренировки по управлению ракетными ударами на Лужском полигоне Западного военного округа (ЗВО).
Тактическое учение состоялось в рамках итоговой проверки за 2016 учебный год. В ходе проверки командование округа оценило способность командиров принимать самостоятельные решения в различных условиях обстановки, а также практические навыки боевых расчетов ОТРК «Искандер-М» по подготовке комплексов к стрельбе и выполнению одиночных и групповых электронных пусков ракет по целям, имитирующим командные пункты и радиолокационные станции (РЛС) условного противника, находящиеся на удалении в несколько сотен километров.
Ракетчики также совершили многокилометровые марши в районы проведения занятий, отработали задачи по развертыванию ОТРК и смене стартовых позиций, загрузке ракет с транспортных и транспортно-заряжающих машин.
В занятиях приняли участие около 100 военнослужащих, задействовано более 20 единиц техники ракетного соединения ЗВО.»
25.10.16. Сообщение от ополчения.
«В Донецке слышны бои, шумит Аэропорт. Сейчас там звуки войны. Украинцы и бьют по этому месту из минометов, заодно и по Спартаку, по ЯБП. Ещё эти оккупанты используют стрелковое и артиллерию. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост и окрестности: бой, с применением тяжелой артиллерии, минометов, стрелкового. Новоазовский район бои, минометы, стрелковое и арта. Нацисты бьют по Саханке и Коминтерново уже несколько часов. Горловка. Светлодарское направление активно. Северо-восточные районы сообщают о мощном бахе. Юго-запад — сторона ЯБП — воеют вовсю. Северо-запад, север — продолжается бой в стороне Майорска-Зайцево.»
От военкора Евгения Тинянского: «Из Алеппо вывезли 40 беженцев. Визг по всем каналам. А в ДНР за вчера 8 погибших и тишина. Интересно, мне одному пофиг, что там в Алеппо?»
От жителей: «Донецк: Северный/Застанционный. Во дворе слышно северное направление. Прилетает откуда-то издалека — залпы на грани слышимости. Жилплощадка — грохнуло не хило.»
25.10.16. Цитата из речи Николая II.
«Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас… Я верю, что с Божией помощью Мне и Русскому Народу удастся победить врагов России».
Николай II, 1905 год.»
25.10.16. Фоторепортаж от военокоров Давида Худжеца и Дениса Григорюка.
«В Донецке отпраздновали День флага ДНР. В Донецке прошли праздничные мероприятия посвященные Дню флага Донецкой Народной Республики.19 октября 2014 года День флага ДНР отметили впервые. Флаг был вывешен на близлежащем к площади Ленина здании, а команду поднять Государственный флаг дал со сцены Глава ДНР Александр Захарченко.
Государственным флагом Донецкой Народной Республики в 2014 году было признано трехцветное черно-сине-красное прямоугольное полотнище с изображением Государственного герба и надписью «Донецкая Народная Республика» в две строки. Такая цветовая гамма свидетельствует о принадлежности и приверженности Республики к идеям русского, славянского мира, так как бело-сине-красная расцветка является традиционной для практически всех славянских стран – России, Сербии, Словакии, Словении и других. Черный цвет в данном случае является региональным, символизируя главное природное богатство Донецкого края – каменный уголь.
В День флага ДНР, 25 октября, в Донецке на площади Ленина, общественная организация «Молодая республика» откроет авторскую площадку.
«Все граждане Республики могут принять участие в создании шестиметрового арт-объекта, сфотографироваться на фоне символов Донбасса и закрепить свои личные фотографии в цветах флага ДНР, тем самым подтверждая свое живое участие в процессе становления страны, свою приверженность ценностями государства и готовность строить вместе молодую Республику», — рассказали в организации».
Больше фото
Больше фото
25.10.16. Сообщение от ополчения.
«Мариуполь. Бой сейчас идет в районе Широкино-Саханки-Безыменного (минометы, стрелковое) + поддержка САУ с направления Сартаны (интенсивность нарастает). Новоазовский район — бои, минометы, стрелковое и арта. Нацисты бьют по линии фронта. Горловка. Сторона Майорска очень шумит, к\к и АГС. Север уже гремит. Светлодарское направление активно. Донецк. Марьинка-Зеленый Гай, Александровка: весь день, вечером и сейчас продолжается стрелковый бой, с применением РПГ, + укронацисты периодически ведут обстрел из миномета. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост и окрестности: бой, с применением тяжелой артиллерии, минометов, стрелкового.»
От МО ДНР: «Разведка ДНР на территории заповедника «Клебан-Бык» обнаружила концентрацию не менее батареи САУ «Акация» калибра 152 мм. В том же районе, вблизи п. Курдюмовка обнаружены еще до артдивизиона САУ «Акация», в Дзержинске замечено расположение до двух танковых взводов и батареи САУ. В Верхнеторецком на постой к местным жителям в принудительном порядке заселяют роту боевиков «Правого сектора». На оккупированной территории, вблизи Докучаевска, зафиксированы позиции взвода минометов калибра 120 мм.»
25.10.16. Заметка от историков.
«В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.
Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.
Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.
Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.
Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.
Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.
Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.
Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.
Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».
За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.
К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.
Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.
Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.
Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.
В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.
В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.
Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.
13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.
Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.
Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.
В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.
Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…
Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…
Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.
Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.
Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…
Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.
О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.
Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.
Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.
Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.
Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.»
25.10.16. Материал от ИА «Харьков».
«Ярошу пора завязывать: бывший правосек мечтает взять Донбасс силами «восставших». Бывший руководитель «Правого сектора», депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош считает, что политическими методами Донбасс вернуть невозможно, поэтому требуется военное вторжение ВСУ с опорой на «восставшее население» региона. По мнению эксперта НА «Харьков», Ярош говорит то, что от него хотят услышать, и среди прочего, раскручивает миф о большом количестве проукраински настроенных на Донбассе.
Накануне нардеп в интервью заявил, что операция по захвату Донбасса силами армии могла быть реализована через полгода-год при адекватной подготовке ВСУ. Опираться, действительно, нужно на «оппозицию»: «Там постоянно растет критическая масса людей, недовольных тем, что происходит».
«При нормальной деятельности наших спецслужб (это еще одно направление, кроме ВСУшного) можно, конечно, подготовить любую операцию военного характера, прийти на помощь восставшему украинскому народу на оккупированных территориях. Это идеальный план», — сказал Ярош, также сказав, что не сомневается в способности ВСУ быстро одержать победу над вооруженными силами донбасских республик.
Байки о недовольных
Бывший глава «правосеков» транслирует то, что вполне актуально для общества, говорит политолог Станислав Бышок: «Идея, что проблему Донбасса можно решить силовым путем, актуальна в стране: 40% граждан, согласно опросам, придерживаются этого мнения».
Впрочем, по мнению эксперта, большего внимания заслуживает тезис о «восставших», о том, что на Донбассе «много тех, кто спит и видит, как Украина возвращается и они со цветами в руках встречают ВСУ и с оружием в руках отстреливают несогласных соседей, присягнувших ДНР и ЛНР».
Это заявление Яроша, говорит политолог, льет воду на мельницу этого мифа — того, что на есть недовольные.
Станислав Бышок, политолог
«Там действительно есть недовольные, но это те кого не устраивает в принципе жизнь в прифронтовом регионе непризнанной республики, жизнь без гарантий безопасности. Но это их недовольство никак не конвертируется в желание вернуться в состав Украины, чего не понимают или не хотят понимать в Киеве. Точно также на самой Украине недовольство Порошенко совсем не значит желание вернуться в состав России», — сказал Станислав Бышок.
Ярошу пора завязывать
Что до собственно Яроша, он комфортно себя чувствует в своем пиджаке, которым заменил камуфляж; очевидно, что бывший «правосек» №1 присматривает новое место для применения своих навыков, предположил эксперт НА «Харьков». Возможно, речь идет о проекте Украинской добровольческой армии, которую Ярош пытается пробить во власти с весны.
В последнее время Ярош, прежде выпавший из поля зрения, заметно активизировался. Кроме заявления по силовой операции на Донбассе, он поделился с прессой мыслями по разрушению России, и ненужности Минских соглашений.
«Пора завязывать с тем «Минском». Я могу оправдать подписание «Минска-1». Положение тогда (в сентябре 2014 года) было действительно очень тяжелое. Боеспособных частей и соединений Вооруженных сил Украины просто в то время не осталось. Ситуация была не в нашу пользу. И для того, чтобы выиграть время, восстановить боеспособность, можно было подписывать рамочные документы политического характера. Сейчас же президент, Верховный главнокомандующий все время заявляет о том, что ВСУ уже не те», — сказал сегодня Ярош, имея ввиду сильно выросший, по его мнению, уровень ВСУ.»
25.10.16. Видео от журналистов.
«Журналисты побывали в расположении ополчения, где пообщались с бойцами, чтобы узнать как те применяют полученный опыт и чего они достигли за прошедшее время. Так офицер с позывным «Крым» отметил: » «За эти 2 года они [украинцы] научились ненавидеть и убивать!» Ополчение же, по его словам, превратилось в настоящих воинов.»
25.10.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: ранен житель ДНР, Донбасс в огне, головорезы Киева в ЛНР. ВСУ подвергли Донбасс разрушительным обстрелам: за сутки только по ДНР было выпущено более 250 мин и артснарядов, разрушено пять домов, ранен один мирный житель, погиб ополченец. Киевское военное командование проводит ротацию сил у границ ЛНР: на смену нынешним силовикам придут настоящие головорезы, закаленные боями 2014-го года и отличающиеся особой жестокостью по отношению к мирным жителям.
Огненное море ДНР
ВСУ накануне не давали Донбассу покоя с самого утра: в семь часов прошел «контрольный» обстрел трассы Донецк — Горловка. Обстрел велся из минометов калибра 120 мм. Видимо, удовлетворенные результатом, украинские силовики притихли до вечера.
Около пяти вечера первые прилеты стали фиксироваться в Трудовских, а спустя час от минометных обстрелов начало сотрясаться Зайцево.
Обстрелы в районе Донецка становились все интенсивнее. Стрелковое оружие, минометы и бронетехника работали по Спартаку, бывшему аэропорту, а также западным окраинам Донецка. Над северными районами города, кроме того, кружили украинские беспилотники. В стороне Песок что-то ярко полыхало.
«Всем принять меры безопасности! Заряжаем телефоны и набираем воду», — командовали с передовой ополченцы.
В 19.40 ВСУ начали обстрел промзоны вблизи Ясиноватой из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Вести себя осторожно просили жителей Зайцево, Гольмовского и Никитовки вблизи Горловки — эти населенные пункты ВСУ интенсивно обстреливали из стрелкового оружия, гранатометов, а изредка еще и из танка и миномета. «В стороне ШБ (Широкой Балки. — Прим. ФАН) горят поля», — сообщали военкоры.
Как уточнили в донецком командовании, вышеперечисленные населенные пункты, а также села Саханка и Сосновское в Тельмановском районе республики, за вечер приняли более 70 украинских артиллерийских снарядов и мин.
Кровь и пепел Донбасса
«ВСУ 252 раза нарушили режим прекращения огня. В том числе с применением артиллерии и минометов различного калибра 147 раз», — подвел итоги очередного дня на линии фронта заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
Хотя количество обстрелов за последнее время бывало в разы выше, нынешние фронтовые сутки оставили после себя гораздо больше жертв и разрушений. Так, были повреждены пять жилых домов в Зайцево и Трудовских, при этом один из домов по улице Мамина-Сибиряка в Трудовских сгорел дотла.
Трудовские обагрила кровь мирного жителя: украинский снаряд зацепил мужчину 1962 года рождения. «Пострадавший был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака», — уточнили в силовых структурах ДНР.
Потери понесли и защитники Новороссии. «От минометного огня со стороны Украины погиб один военнослужащий армии ДНР и один получил ранения», — сообщил Басурин.
В ЛНР ситуация была гораздо спокойнее: за минувшие сутки был зафиксирован всего лишь один обстрел со стороны ВСУ: пор району памятника князю Игорю велся огонь из минометов калибра 120 мм.
Сезон охоты на луганчан
Запрещенное «Минском» оружие вольготно обосновалось у границ ДНР и ЛНР и явно не собирается покидать «насиженные» места. Разведка ДНР обнаружила в районе подконтрольной ВСУ Красногоровки четыре САУ «Акация» калибра 152 мм. В Новоселовку, что на юге ДНР, прибыла РСЗО «Град», две САУ и пять автомобилей с боеприпасами, а в Новоселовку Вторую, расположенную севернее Авдеевки, были переброшены три десятка наемников.
Тревожные вести пришли и из ЛНР: разведка республики сообщила о том, что 59-ю бригаду ВСУ заменяют на 24-ю. «Хотелось бы напомнить, что эта бригада летом 2014 года принимала активное участие в карательной операции на Донбассе и отличилась особой жестокостью по отношению к мирным жителям», — предостерег официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Киевские головорезы вернулись на линию фронта и вспоминают запах пороха и войны: над селом Калиново в поисках жертв уже кружат их беспилотники.
Пресс-центр штаба АТО обвинил ополченцев в 40 обстрелах за сутки. При этом, по словам представителей Киева, новороссы вели огонь ночью, а южное село Широкино интенсивно обстреливали из минометов.
Спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, но шестеро получили ранения.»
25.10.16 Заметка от издания «Спутник и Погром»
«Российская женская сборная по мини-футболу в Тегеране. Ну или в Москве-2030, если миграционная политика останется такой же (де-факто отсутствующей). Уже даже в США, стране мигрантов, на втором месте по популярности кандидат, предлагающий построить стену на границе с Мексикой и вообще ограничить иммиграцию, даже в Америке, стране мигрантов! И только у нас «все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут, и жизнь легка». Кстати, а вы умеете правильно завязывать хиджаб?»
P.S. При том, что дети иранских элит ведут чисто западный образ жизни, пренебрегая нормами исламской религии. Убедиться в этом можно после просмотра фотографий из инстаграмма детей элит Ирана (фото прилагается). Пока основная часть населения этой страны живёт по шариату, верхушка ведёт чисто западный образ жизни, не стесняя себя себя ни нравственными нормами, ни нормами приличия. Ничего не напоминает?»
25.10.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Марьинка-Зеленый Гай, Александровка: стрелковый бой, с применением РПГ, + укронацисты периодически ведут обстрел из миномета. Что-то так опять бахнуло на ЯБП,что укропы затихли, а потом скорые погнали одна за одной в Константиновку.а из Константиновки в ту сторону погнало два БТРа и три УРАЛа с укропами».
Сообщение от Виталия Ведрова: «Вернулась родственница из Желтого (под укроокупантами) там дача и лодочная переправа.Три дня не могла вернуться , укровояки запугали лодочников, чтоб никого не перевозили. Всё это время, вечером к дачному участку подтягивались «приверженцы минских соглашений» и лупили из чего то тяжелого в сторону Весёлой горы (ЛНР). Вечером еле переправились ниже по течению, потому что подходы к пляжу и лодочной переправе заминированы. Утром звонит в Желтое, а там бой! В 8 утра бой! Совсем нюх потеряли укроуроды! Оказывается заехали новые «воины света» ,по слухам из какой то 14 бригады, в войнушку решили поиграть.»
25.10.16. Заметка от журналистов.
«Генпрокуратура ЛНР возбудила дело по факту посягательства на жизнь сотрудников ГИБДД. Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении гражданина, бросившего под ноги сотрудникам ГИБДД МВД ЛНР в Александровске взрывное устройство. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «23 октября примерно в 10 часов 30 минут гражданин К., находясь на проезжей части дороги возле дома № 2 по улице Октябрьская города Александровск, в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудников ГИБДД МВД ЛНР, осуществляющих охрану общественного порядка, кинул взрывное устройство под ноги двум сотрудникам полиции, которое впоследствии взорвалось, чем осуществил посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов Луганской Народной Республики», — отметили в Генпрокуратуре.
«Гражданин К. задержан, по данному факту следственным отделом следственного управления Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 389 УК ЛНР («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» — примечание ЛИЦ)», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры, сотрудники полиции «по счастливой случайности» не пострадали.
Правоохранители продолжают следственные мероприятия по данному происшествию.
Больше фото
25.10.16. Заметка от ополчения.
«Вот такие портреты замечательных людей висят в кабинете у нашего командира Михаила Толстых («Гиви»). Это прекрасно, когда русские солдаты современности не забывают героев ушедшей России из прошлого!»
https://pp.vk.me/c836121/v836121579/5f40/DorX_-EKFWI.jpg
25.10.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.
«Новости Новороссии: гумконвой МЧС РФ движется в Донбасс, ВСУ обстреляли ДНР из тяжелых орудий ВСУ обстреляли Донбасс из тяжелых минометов, Гиви не оставит ДНР. Военнослужащие ВСУ нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР более 250 раз за сутки. Сотрудники МЧС России начали формировать 57-ой гуманитарный конвой с помощью для жителей Донбасса. Киевские силовики открыли огонь по мирным жителям, переправлявшимся через Северский Донец с подконтрольных Украине территорий в ЛНР.
Киевские силовики обстреляли ДНР более 250 раз
Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республикой Эдуард Басурин, за минувшие сутки украинские военнослужащие подвергли обстрелам прифронтовые территории ДНР 252 раза. Киевские силовики нарушили перемирие 252 раза, при этом 147 раз — с применением запрещенных минскими договоренностями орудий. При обстрелах использовалась тяжелая артиллерия, минометы калибрами 82 и 120 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие, рассказал замкомандующего. В зоне поражения оказались город Горловка и близлежащий поселок Зайцево, город Ясиноватая и село Спартак, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, а также села Сосновское и Саханка на юге республики. Напомним, ранее сообщалось, что украинские военнослужащие накануне вечером вели огонь из тяжелого вооружения по территории промышленной зоны под Ясиноватой. Кроме того, под обстрелами оказалась западная окраина Донецка. В результате под огнем ВСУ ранения получил мирный житель.
57-й гумконвой МЧС РФ скоро отправится в Донбасс
В пресс-службе министерства чрезвычайных ситуаций России сообщили, что сотрудники ведомства в данный момент формируют уже 57-ю автомобильную колонну с гуманитарной помощью для жителей народных республик Донбасса. В Ростов-на-Дону с подмосковного аэродрома Раменское с целью формирования новой колонны уже вылетел самолет Ил-76. На его борту находится более 20 тонн медикаментов, которые затем будут включены в состав гуманитарного груза, рассказали в ведомстве. На территории Донского спасательного центра МЧС России будет осуществляться формирование колонны. В скором времени медикаменты будут загружены в грузовые автомобили, которые отправятся в Донбасс. Предполагается, что конвой двинется в путь уже 27 октября. С августа 2014 года 56 колонн МЧС РФ доставили жителям ДНР и ЛНР свыше 64 000 тонн гуманитарной помощи.
В ЛНР найден тайник с патронами
Как сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности Луганской народной республики, на окраине Луганска сотрудниками ведомства был обнаружен тайник с боеприпасами. В рамках оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ сотрудниками министерства госбезопасности на окраине столицы выявлен тайник, из которого затем было изъято более 2 300 патронов различного калибра. Тайник был оборудован в труднодоступном месте лесополосы и сверху замаскирован ветками деревьев и мусором, рассказали в ведомстве. Представители министерства государственной безопасности республики проводят дальнейшие мероприятия по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов и по предотвращению террористических актов на территории ЛНР.
ВСУ открыли стрельбу по мирным жителям
Официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил сегодня на брифинге о том, что украинские военнослужащие открыли огонь по мирным жителям, которые пытались переправиться через реку Северский Донец в районе Славяносербска. Утром вблизи населенного пункта Славяносербск Луганской области на переправе через реку Северский Донец киевские силовики без предупреждения начали стрельбу по мирным жителям, которые пытались переправиться на лодках на территорию ЛНР. В ходе обстрела ранения получил один местный житель. Кроме того, были повреждены два гражданских автомобиля, стоявших на противоположном берегу на территории ЛНР, добавил представитель оборонного ведомства. Он также подчеркнул, что Киев, очевидно, не намерен мирным путем урегулировать конфликт в Донбассе и игнорирует все соглашения, достигнутые трехсторонней контактной группой в Минске. Кроме того, Марочко отметил, что украинские силовики продолжают осуществлять преступные действия в отношении мирных жителей Донбасса, напомнив, что это уже не первый случай, когда мирные жители, пытающиеся переправиться на территорию ЛНР в этом регионе, оказываются под обстрелом ВСУ.
Киевские силовики открыли огонь по мирным жителям
Как сообщили в оборонном ведомстве Донецкой народной республики, в поселке Трудовские, расположенном на западной окраине Донецка, под обстрелами со стороны украинских военнослужащих получил ранения мирный житель. Поселок Трудовские Петровского района столицы оказался под огнем киевских силовиков накануне вечером. В результате был ранен мужчина 1962 года рождения. Пострадавший был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии имени Гусака, рассказали в ведомстве. Кроме того, как добавил источник, в результате прямого попадания снаряда по улице Мамина Сибиряка, 32 в поселке Трудовские сгорел дом. Информации о пострадавших пока не поступало. Напомним, накануне сообщалось о том, что под огнем военнослужащих ВСУ повреждения получили четыре домостроения в Ясиноватой и Саханке на юге республики.
ЛНР обстреляли с позиций ВСУ в Станице Луганской
По сообщению источника в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки украинские военнослужащие один раз обстреляли позиции народной милиции ЛНР. Обстрелам из 120-мм минометов и стрелкового оружия подвергся район памятника князю Игорю. Огонь велся киевскими силовиками с направления Станицы Луганской, рассказали представители ведомства. Однако, как подчеркнул источник, потерь в результате обстрелов, к счастью, нет.
Ясиноватую обстреляли из запрещенных арторудий
Представители оборонного ведомства ДНР заявили о том, что накануне вечером киевские силовики вели артиллерийский огонь из 122-мм орудий по территории промышленной зоны вблизи Ясиноватой. Обстрелы окрестностей Ясиноватой начались около 19.40. Информации о пострадавших и разрушениях на данный момент не поступало, рассказали в ведомстве. Кроме того, минометным обстрелам со стороны киевские силовиков примерно в это же время подверглись территории поселков Трудовские и Спартак на окраинах Донецка, а также Сосновское Тельмановского района. Всего украинскими военнослужащими было выпущено 70 артиллерийских снарядов и мин.
Гиви: Я никуда не собираюсь!
Михаил Толстых, командир подразделения ДНР «Сомали», также известный под позывным «Гиви», заявил о том, что не собирается покидать территорию ДНР, опровергнув тем самым слухи о своем отъезде в Приднестровье. Ранее в СМИ появилась информация, что Гиви может покинуть республику, якобы он уже вывез свою девушку в Приднестровье и спешно продает имущество. По данным некоторых изданий, Толстых был напуган угрозами в социальных сетях после гибели командира подразделения «Спарта» Арсена Павлова, известного также как Моторола. Впрочем, источники были настолько сомнительными, что мало кто воспринял информацию всерьез. Гиви подчеркнул, что обычно не комментирует «такие глупости». Он признался, что у него нет ни имущества, ни девушки, однако есть его батальон, который и является на данный момент главным делом его жизни. «Я могу одну вещь сказать: я никуда не собираюсь, я как был командиром воинской части, так им и остаюсь, и покидать родную землю и родную страну не собираюсь», — отметил Михаил Толстых. Кроме того, он подчеркнул, что никаких конфликтов с главой ДНР Александром Захарченко у него нет. Напомним, что вчера заместитель командующего корпусом министерства обороны республики Эдуард Басурин также заявил, что никогда не слышал о намерении командира ополчения покинуть Донбасс. Батальон «Сомали» участвовал в боях за Славянск и Иловайск и освобождал донецкий аэропорт, где Гиви сражался бок о бок со своим другом Моторолой, убитым в Донецке 16 октября.»
25.10.16. Видео от военкоров.
«Боец с позывным «Тимоха», родом из Николаева. До войны он был судовым сварщиком, занимался кузнечным делом. Но вот пришла война. Он не смог спокойно смотреть как погибают мирные жители и пошел в ополчение.»
15.10.16. официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения за прошедшие сутки в результате обстрелов позиций сил Республики со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «От минометного огня со стороны Украины погиб один военнослужащий армии ДНР и один получил ранения», – сказал он. Также, по его словам, получила подтверждение информация о ранении мирного жителя в поселке Трудовские Петровского района Донецка.
Украинские силовики за минувшие сутки 252 раза открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «ВСУ 252 раза нарушили режим прекращения огня. В том числе с применением артиллерии и минометов различного калибра 147 раз», — отметил представитель командования. Под огнем ВСУ оказались город Горловка и ее поселок Зайцево, город Ясиноватая и село Спартак, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, а также села Сосновское и Саханка на юге ДНР.
Пять домостроений на западе Донецка и севере Горловки получили повреждения в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин. «Обстрелами со стороны ВСУ повреждения получили за прошедшие сутки пять домостроений в поселках Зайцево и Трудовские», — сказал Басурин.
Украинские силовики перебросили к линии фронта новую партию запрещенного вооружения и наемников. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО» вдоль линии соприкосновения», — сказал Басурин. Так, в трех км западнее Донецка, в оккупированной Красногоровке выявлены четыре САУ «Акация» калибра 152 мм. В поселок Новоселовка Вторая севернее Авдеевки прибыло 30 наемников, а в Новоселовку на южном участке фронта переброшена РСЗО «Град», две САУ и пять автомобилей с боеприпасами. «Данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и расположении запрещенного вооружения ВСУ переданы представителям ОБСЕ», — добавил замкомандующего».
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. По району памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской велся огонь из 120-мм минометов.
Киевские силовики обстреляли мирных жителей, которые пытались переправиться через реку Северский Донец в районе Славяносербска, мужчина получил ранения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что украинские силовики продолжают осуществлять преступные действия в отношении мирных жителей Донбасса. «Так, в 7.20 на переправе через реку Северский Донец возле населенного пункта Славяносербск Луганской области военнослужащие вооруженных сил Украины без предупреждения и разъяснения причин открыли огонь из стрелкового оружия по мирным жителям, которые пытались переправиться на лодках с территории, подконтрольной Украине, на территорию Луганской Народной Республики», – рассказал Марочко.»В результате обстрела повреждено два гражданских автомобиля, стоявшие на берегу на подконтрольной ЛНР территории, и получил ранения один местный житель», – добавил представитель Народной милиции. Ранее Марочко сообщал, что военнослужащие ВСУ обстреляли мирных жителей, которые пытались переправиться через реку Северский Донец в районе Славяносербска.
Прибывшие в ходе ротации в зону так называемой «АТО» подразделения киевских силовиков активизировали ведение разведки вдоль линии соприкосновения, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он напомнил, что за минувшие сутки киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции в районе памятника князю Игорю. «Командование вооруженных сил Украины продолжает проводить ротацию подразделений в зоне проведения так называемой «АТО». На прошедших выходных началась ротация подразделений 59-й бригады на 24-ю бригаду вооруженных сил Украины. Хотелось бы напомнить, что эта бригада летом 2014 года принимала активное участие в карательной операции на Донбассе и отличилась особой жестокостью по отношению к мирным жителям. Вновь прибывшие подразделения активизировали ведение разведки вдоль линии соприкосновения, активно применяя беспилотные летательные аппараты в районе населенного пункта Калиново», — сообщил Марочко. Он отметил, что украинское командование продолжает перебрасывать вооружение и военную технику в зону так называемой «АТО» и обеспечивать подразделения боеприпасами. «По имеющимся у нас данным, в населенный пункт Станица Луганская на территорию распилочного цеха прибыло два автомобиля «Урал», из которых в складские помещения были выгружены боеприпасы к БМП-2, стрелковому оружию, а также к 82-мм минометам», — уточнил майор. Кроме того, по данным Народной милиции, на аэродром, расположенный вблизи Старобельска, прибыло семь самолетов «Су-25». «Не исключено, что в ближайшее время в зоне так называемой «АТО» состоятся тренировочные полеты, возможной целью которых будет ведение разведки вдоль линии соприкосновения», — допустил представитель Народной милиции.
Сотрудники МГБ ЛНР обнаружили на окраине Луганска тайник, из которого изъяли более 2,3 тыс. патронов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «В рамках оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также мероприятий по предотвращению террористических актов и деятельности диверсионных групп на территории Республики, сотрудниками Министерства госбезопасности на окраине Луганска выявлен тайник с боеприпасами», — говорится в сообщении. «Тайник был оборудован в труднодоступном месте лесополосы и сверху замаскирован ветками деревьев и мусором. Из «схрона» извлечено более 2 300 патронов различного калибра, хранившихся в деревянном ящике», — уточнили в МГБ. Министерство госбезопасности проводит дальнейшие мероприятия по предотвращению террористических актов и пресечению незаконного оборота оружия на территории ЛНР.
25.10.16. Заметка от Дмитрия Ольшанского.
«Язык войны, язык ностальгии. Проклятия в адрес телевизора — а именно, в адрес политического вещания наших федеральных каналов, — давно уже стали общим местом либеральной публицистики, и даже наукообразной политологии в том же лагере. Главная и единственная идея этих проклятий проста.
Телевизор разжигает войну.
Телевизор сеет ненависть.
Российская пропаганда — говорят проклинающие, — каждый вечер в своих ток-шоу провоцирует агрессию и вбивает клин в отношения России с другими странами.
Ну, мы знаем все эти обвинения наизусть — поскольку видим их день за днем в соцсетях.
А вот телевизор мы включаем намного реже.
Но я все-таки не поленился — и включил.
Решил разобраться, что же он все-таки сеет и разжигает.
Есть ли там та агрессия и ненависть, о которой мне так много рассказывали либералы?
Увиденное вызвало у меня полное недоумение.
То ли мы с этими разоблачителями живем в разных мирах — с двумя разными версиями телевизора, соответственно, — то ли меня обманывали все это время.
Никакой ненависти на ТВ нет.
Никакой пропаганды войны — «языка войны», как теперь модно говорить, — на ТВ нет.
Вообще нет ничего, что можно было бы хоть с какой-нибудь степенью правдоподобия обзывать «геббельсом».
А что есть?
Тут я сделаю маленький шажок в сторону.
Дело в том, что фундаментом настоящей агрессивной пропаганды является чувство презрения и стремление к расчеловечиванию оппонента, попытка превратить его, оппонента, в низшее существо, вызывающее отвращение на фоне собственного — тех, кто такую пропаганду создает, — ощущения доминирования и господства.
«Мы — достойные, свободные люди, сделавшие правильный выбор и способные уничтожить зло, а они — жалкие людишки, нет, даже не людишки, а так, рабы, скот, нуждающийся в нашей направляющей плетке», — вот с этих тезисов начинается агрессивная пропаганда.
Или, если совсем коротко, она начинается с чувства превосходства — а, значит, и права решать за других.
Что видим мы в нашем телевизоре?
Есть ли там чувство превосходства, стремление к господству, декларация права сильного?
Ничего подобного.
Там правит советский стиль.
Общий тон, общий смысл почти у всех выступающих в политических программах сводится примерно к следующему.
Мы за мир.
Мы за дружбу народов.
Мы за сотрудничество и партнерство.
Мы хотим, чтобы нас поняли и услышали, чтобы «та сторона» согласилась на компромисс.
Мы ни в коем случае не начинаем войну, и никого не атакуем.
Мы всех уважаем — и всем готовы протянуть руку.
А если нас кто-то обижает, так это нацисты, экстремисты и террористы.
И не надо нас провоцировать, не надо «нагнетать».
Мы хотим дать еще один, сто тысяч пятьсот двадцать восьмой шанс очередным договоренностям в таком-то формате.
Ведь по ту сторону — наши коллеги, наши братья.
И даже если наше терпение однажды кончится, и нам придется навести где-то порядок — то для того только, чтобы потом еще крепче дружить.
Ну и так далее, до бесконечности.
Иными словами, та политическая риторика, которая используется системными ораторами в телевизоре, — это один большой пересказ семидесятых годов, сплошная надежда на «разрядку» и «мирное сосуществование», один нескончаемый разговор о том, что «нас должны услышать», «нашу позицию должны понять», «мы должны договориться».
И если прорывается в эфир кто-нибудь, кто требует более жестких решений, кто выражается более смело, — его поправляют, смягчают.
И, главное, тот образ врага, который видится за всеми этими программами, образ «той стороны» во всех внешнеполитических дискуссиях, — не имеет ни малейшего отношения к традиционному для милитаристской пропаганды смешному и жалкому, во всех отношениях низшему существу, которое «мы» должны «раздавить».
Нет, наш телевизор постоянно обращается к какому-то равному партнеру — конкретному или абстрактному — который сейчас, надо признать, вышел изо всех берегов вон, обижает нас, нарушает все договоренности, не хочет дружить, прислушаться к нашему мнению, но мы-то верим, что по-хорошему или по-плохому, но мы все-таки сможем до него достучаться, и добиться признания нашей картины мира, наряду с его собственной.
Какая уж тут агрессия.
Какое превосходство.
Это один непрерывный Кот Леопольд во многих лицах.
Правильно ли это? — тут есть разные точки зрения.
Но примечательно то, что телевизионную риторику — равно как и официальную риторику России вообще, — клеймят за то, чем она не является даже и близко.
Видят в ней войну, хотя там сплошные попытки мириться и договориться.
Сплошная советская ностальгия — по временам, когда, несмотря на холодную войну, обе стороны уважали друг друга и соблюдали известные правила игры.
И хочется, конечно, удивиться — видя всю эту ложь.
Хочется сказать: да вы с ума сошли.
Но нет, никто с ума не сошел.
Коль скоро сказано, что Россия сеет ненависть и разжигает войну, — то, значит, сеет и разжигает.
А что там на самом деле — неважно.»
25.10.16. Сообщение от агентства News front.
«Украинская пропаганда научила СМИ,как «правильно» освещать смерть Моторолы. Министерство информационный политики Украины через Национальный Совет по телевещанию Украины разослал «рекомендации» по освещению теракта и убийства полковника ДНР Арсена Павлова (позывной «Моторола»). Об этом со ссылкой на свои источники в руководстве украинских каналов сообщил руководитель ИА «News Front» Константин Кнырик в Facebook, прикрепив соответствующий документ.
«Причём началось это ещё 19 октября, но минСтец не учёл, что даже на украинских каналах работают порядочные люди. Мои друзья с маленького украинского телевизионного канала, прислали мне этот документ только сегодня, но считаю крайне важным его опубликовать и выделить некоторые моменты:
— министерство крайне заинтересовано как можно быстрее убрать из информационного пространства факт упоминания о «ликвидации»;
— министерство рекомендуют освещать все с позиции «внутренних разборок в ДНР»;
— минСтец считает, что категорично не допустимо освещение позиции, что СБУ или иные государственные органы причастны к этому убийству, так как это может «негативно сказаться на общественном мнении об Украине». То есть не потому что Украина не имеет к этому отношения, а потому что «может негативно сказаться»», — пишет он.
Кнырик отметил, что «именно в этом ключе все освещение убийства Моторолы и ведётся в информационном пространстве Украины, единственное, кто попутал карты МинСтецю были инициативные националисты, которые начали на перебой брать на себя ответственность за теракт, о чем и говорится в данном письме».
«Вообще, Министерство информационной политики Украины крайне удивляет. По сути, такими «рекомендациями» они пытаются в информационном поле скрыть следы преступления, совершенного силовыми структурами Украины», — добавил Кнырик.»
25.10.16. Сообщение от газеты «Республиканская правда ЛНР».
«В командовании Народной милиции ЛНР говорят о создании северо-западного фронта. В командовании Народной милиции ЛНР говорят о создании северо-западного фронта После многочисленных успехов армии ЛНР наступление Народной милиции может охватить новые территории. Во всяком случае, источники в командовании оборонного ведомства Республики отмечают, что появление организованного по всем правилам северо-западного фронта вполне реально. «Своим наступлением мы можем сорвать наступление ВСУ, которое по нашим данным готовится на конец декабря-начало января», – сообщают источники РП в командовании НМ ЛНР. В этой связи не исключается вариант, что Народная милиция ЛНР начнет полномасштабную наступательную операцию в начале ноября текущего года — с целью сорвать планы ВСУ. Возможно, по этой причине в воинских подразделениях республиканской армии сейчас проходит усиленная программа по боевой подготовке. «Наши подразделения имеют все возможности выйти к рубежам Луганской области — поближе к Киеву», – подчеркивают в командовании Народной милиции ЛНР.»
25.10.16. Заметка от Дмитрия Краскова.
«Я горжусь тем, что принадлежу к одному из самых успешных, в мире, народов. Мало на долю кого выпала такая доля испытаний, как на русских. Но мы справились: в прямом смысле. В средневековье мы создали одно из самых могущественных государств, не имея той форы в виде римского наследства, что имели немцы. Потеряв половину населения во время монгольского ига и половину территорий, попавших под литовскую, а затем польскую, оккупации, мы не сдались.
Мы выстроили жесткое милитаристское государство на холодной земле, где 5 месяцев царствует зима, где не было никаких ресурсов, кроме пушнины и леса. Все ресурсы мы взяли сами: кровью и сталью. И теплые широты тоже.
Мы построили на севере Москву, подлинный Третий Рим, куда ведут все дороги восточной Европы, мы построили на болотах шедевр архитектуры — величественный Петербург, ставший алмазом в короне Европы.
Еще в 16 веке нас было всего 6 миллионов, за 4 века нас стало в 20 раз больше, мы освоили и культурно развили гигантское пространство северной Евразии.
Города от Варшавы до Харбина имеют облик, определенный нами.
Мы создали величайшую культуру мирового уровня, более успешную в экспансии, чем наш солдатский сапог.
Нас пытались поломать большевики, но не смогли. Мы перемололи их идеи и трансформировали интернациональный космополитизм в державный патриотизм, а потом отказались от их символов.
История закалила наш дух и пропитала им сыновей России.
И когда иные хулят русский народ, брюзжат слюной и принижают наши достижения, спросите у них: а чего достигли их предки? Обличите их зависть, но не давайте волю гневу. Ведь мы умеем быть выше этого.
Слава России! Да благословит Господь русский народ!»
25.10.16. Заметка от историков.
«Николай Чекавинский. 17 часов боя с оторванной рукой. Нельзя не рассказать о замечательном человеке и воине, бесстрашном разведчике Николае Чекавинском, которого многие считали погибшим, а он оказался жив. За сорок пять лет армейской службы мне не раз приходилось встречаться с мужественными людьми, но с такими, как Чекавинский, вряд ли можно столкнуться дважды. Приходилось ли вам слышать, чтобы человек с начисто оторванной рукой мог еще в течение семнадцати часов оставаться в строю и продолжать руководить боем своего подразделения? А Николай Чекавинский мог.
Это было в незабываемые дни прорыва блокады Ленинграда. Командир взвода разведки третьего батальона бригады старшина 1-й статьи Николай Васильевич Чекавинский был хорошо известен воинам. Еще в марте 1942 года, в боях на реке Янзеба, он с разведчиками И.В. Булаковым, С.В. Хусаиновым, С.Я. Мартыновым, С.М. Французовым, И.Р. Карповым и другими десятки раз ходил за линию фронта и в неимоверно трудных условиях добыл несколько «языков» – они в ту пору очень были нужны командованию.
В сентябре того же года бригаду перебросили под Синявино. Мы шли к острию клина, которым волховчане стремились протаранить вражескую оборону и выйти на соединение с войсками Ленинградского фронта. Тогда углубились на 5 – 6 километров, но на флангах прорыва, ширина которого составляла 4 – 5 километров, противник удерживал сильно укрепленный пункт Тортолово. Из этого пункта он наносил удары по нашим войскам. Наступление приостановилось. Гитлеровцы стремились отрезать прорвавшиеся вперед советские войска. Наша бригада должна была не дать сомкнуться его клещам.
Больше двух недель днем и ночью не прекращался бой. Местность болотистая, дорог нет. Днем всё пространство простреливается насквозь, даже проползти невозможно. В этих условиях наши разведчики отыскивали проходы, встречали и сопровождали выходившие из –котла» подразделения. Николай Чекавинский, топограф по профессии, до войны исколесил с теодолитом полстраны. Он участвовал в реконструкции Мариинской системы, в сооружении канала Москва – Волга, в проектировании Куйбышевского гидроузла. Он хорошо читал карту, прекрасно ориентировался в любой обстановке.
Во вражеский тыл он предпочитал пробираться небольшими группами, но с преданными друзьями. На синявинских болотах почти каждую ночь Чекавинский уходил за линию фронта изучать оборону врага. Притащил еще пять «языков», из которых один оказался много знающим гитлеровским офицером. В начале октября 1942 года бригада в основном выполнила свою задачу, но наш третий батальон оказался во вражеском кольце. Обессилевшая бригада не могла оказать ему достаточной помощи.
Через сутки в батальоне кончились боеприпасы и продовольстрие, без медицинской помощи стали умирать раненые. У меня не было никаких резервов. И в этот момент я подумал о Николае Чекавинском, в опыт солдата и талант разведчика которого я верил всей душой. По рации передал комбату-3 Анискову и комиссару Работягову: «Помочь ничем не могу. Положитесь на Чекавинского. Он сделает всё возможное. Выходите за ним через болота. Если сохранится связь – поддержим огнём».
Чекавинский нашел тропу через болота. Одну-единственную. По ней можно было только проползти. И воины третьего батальона – их оставалось к тому времени 147 человек – вверили судьбу отважному разведчику. Чтобы не сбиться с тропы, Чекавинский предложил использовать телефонный кабель: находясь впереди, он будет разматывать катушку, а остальные, держась за провод, последуют за ним. Уговорились: огонь открывать лишь в крайнем случае.
Три часа ползли бойцы по болоту неполные три километра под носом у противника. Когда батальон уже выбрался на сухое место, враг, по-видимому, всё же заметил что-то и, осветив местность ракетами, открыл пулеметный и минометный огонь. Несколько человек было ранено, в их числе и Чекавинский. Однако все 147 человек были спасены. Было спасено и Знамя части. Чекавинский отказался от госпитализации. Бригадные врачи на ходу залечили его раны.
После сентябрьских боев бригада отошла на переформирование и отдых. А в начале 1943 года она вновь подошла к Тортолову, чтобы принять участие в прорыве блокады Ленинграда. В январе 1943 года Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов проверил готовность морской бригады к боям. Кто-то из моих заместителей рассказал ему о разведчике Чекавинском. Климент Ефремович заинтересовался им. После беседы с ним он поблагодарил Чекавинского за службу, пожелал ему новых успехов и перед строем бригады наградил его именными часами. На внутренней стороне крышки была выгравирована надпись; «Сердечно дарю именные часы перед строем 73-й морской бригады отважному, мужественному, бесстрашному разведчику Чекавинскому. Ворошилов К.Е. 6.1.43 г.»
Морозным утром 12 января 1943 года наши части начали прорывать оборону противника. О такой обороне обычно пишут: долговременная, многополосная, сильно укрепленная. Что она представляла из себя на нашем участке, мы уже знали по сентябрьским боям. Бригаде предстояло взять Тортолово – сильно укрепленный пункт врага, напоминавший морской форт. Командование Волховского фронта понимало трудность поставленной перед нами задачи. В течение первых двух дней ожесточенных боёв нам не удалось продвинуться ни на шаг. Живучими оказались огневые точки врага, глубоко врытые в землю. Наши танки встречались сильнейшим огнем и, неся потери, не могли продвинуться дальше первой траншеи.
К утру 13 января в сводной роте третьего батальона выбыли из строя командир и его заместитель. С моего разрешения командовать сводной ротой был назначен Н. Чекавинский. Вот тут-то и проявился талант советского воина. Обходя позиции своей роты, Чекавинский видел, как его боевые друзья засыпают в траншеях при 30-градусном морозе и почти не реагируют на близкие разрывы снарядов. Но по бессистемному, случайному огню противника он чувствовал, что и враг вымотан вконец. У Чекавинского возникла дерзкая мысль; ведь этим можно воспользоваться – впереди ночь, только бы суметь бесшумно сблизиться и внезапно атаковать врага. Его план был одобрен и утверждён. Решили тортоловскую крепость врага взять ночным внезапным штурмом сводной роты чекавинцев.
– Братки! – обратился к морякам Чекавинский. – Перед нами поставлена ответственная; боевая задача. Сегодня ночью попытаемся штурмом взять Тортолово. Обойдем укрепления стороной. Убежден, что это возможно. Но буду откровенен, и вы должны об этом знать: идём почти на верную смерть. Кто готов со мною на подвиг во имя Родины добровольно – шаг вперёд!
Из восьмидесяти человек сводной роты семьдесят пять моряков сделали этот шаг. Я приказал артиллеристу полковнику Д.А. Морозову приготовиться к огневому налету по Тортолово, но Чекавинский категорически запротестовал. – Противника тревожить не надо, – сказал он, – огневого налета не делать и режима огня не менять до тех пор, пока моряки не окажутся в Тортолове. Я согласился с его решением. 13 января 1943 года в 22.00 сводная рота вышла на задание. Впереди, рядом с Чекавинским, шли проверенные в деле его товарищи – разведчики Иван Буланов, Сергей Хусаинов, Иван Карпов, Михаил Мартынов. Все в немецкой форме, в руках кинжалы. С затаенным дыханием они подбирались к фашистским дозорным и часовым, бесшумно снимали их, освобождая путь роте. Почти два часа ползли смельчаки вперёд, обходя опорный пункт врага слева.
В 24.00 рота подобралась к вражескому опорному пункту с запада. Ночную тишину разорвали автоматные очереди, взрывы гранат. В свете разрывов и обильно вывешенных всполошившимися фашистами осветительных ракет мы увидели над холмом красное знамя – кусок кумача, прихваченный с собой моряками. Через несколько минут заработала артиллерия обеих сторон. Наша артиллерия прикрывала роту от вражеских атак с запада, а дзоты противника ограждали огнем свою крепость от проникновения наших подкреплений с востока. Тортоловская позиция была в сплошном огненном кольце, а внутри этого клокочущего ада шел рукопашный бой.
Противник был застигнут врасплох. Многие фашисты выскакивали из блиндажей полураздетыми. Траншеи были завалены трупами. В один из блиндажей наши бойцы заталкивали пленных. Но силы были неравными. Противник оборонял Тортолово отборным батальоном, а с нашей стороны действовала лишь рота моряков. Оправившись от внезапности, враг начал оказывать сильное сопротивление. Некоторые огневые точки он удерживал в течение ночи и всего дня 14 января и своим огнем исключал возможность подхода наших подкреплений. В то же время огневые точки врага, захваченные нами, вели огонь в упор, прямо в лоб, отбивали все контратаки противника.
Около часу ночи в рукопашной схватке Николай Чекавинский был тяжело ранен. Ему оторвало левую руку по локоть. Санитара поблизости не было, товарищи наспех перетянули предплечье жгутом, сделанным из провода, и хотели отнести пострадавшего в укрытие. Но мужественный командир заявил: «Все по местам! Будем драться, пока бьется сердце». Возбуждённый боем, Николай ни на минуту не прекращал командовать ротой. Он расставлял воинов для обороны, отражал контратаки, выкуривал противника из еще не занятых огневых точек.
И так продолжалось в течение всего дня 14 января. Преодолевая нечеловеческую боль, Чекавинский оставался на командирском посту, продолжал руководить боем. Своей железной волей, мужеством он звал на подвиг товарищей. Крепость Тортолово была взята и удержана. Но ещё до того как подоспело подкрепление, Чекавинский был ещё раз тяжело ранен – перебита вторая рука, ребро, повреждена правая нога. Я узнал о беспримерном поведении Чекавинского в бою после. Помню, как мимо командного пункта пронесли на носилках отважного разведчика.
Бригадный врач, осмотрев раны Чекавинского, доложил, что положение безнадежное из-за многочисленных ран и громадной потери крови. Медицинская помощь, по-видимому, не понадобится. Я подробно доложил командующему фронтом К.А. Мерецкову о подвиге Николая Чекавинского. Командующий приказал срочно оформить наградные документы и нарочным доставить в штаб фронта. Было решено представить Чекавинского к званию Героя Советского Союза, остальных храбрецов – к другим боевым наградам. Кроме того, командующий приказал объявить о подвиге моряков всему личному составу бригады.
Николай Чекавинский, уже находясь в госпитале, совершил еще один подвиг: он победил смерть. В санитарной роте, куда наш герой был доставлен в бессознательном состоянии, ему сделали переливание крови. Военфельдшер Логинова отдала ему 400 граммов своей крови. Затем его срочно отправили в госпиталь санитарным поездом, следовавшим на Урал. Полгода пролежал он в госпитале в Ирбите. Могучий организм моряка с помощью внимательных, заботливых врачей выстоял. После госпиталя Чекавинский вернулся в Москву, женился, воспитал хорошего сына.
«Вторая ударная в битве за Ленинград» И.Н. Бураковский. Генерал-майор запаса, бывший командир 73-й морской стрелковой бригады.»
25.10.16. Материал от Глеба Боброва.
«Пять судеб Луганского ополчения. Очерки. Уроки ненависти Игоря Мирошниченко. Напротив меня молодой парень: модная стрижка, вьющаяся русая бородка и цепкий, испытующий взгляд. Отчетливо вижу глаза «человека с прошлым». Не спутать ни с чем — перед взором двадцатитрехлетнего парня уже прошли вырезанные правосеками блокпосты, бои под Славянском, сбитый вертолет генерала Кульчицкого, сбор разведданных, предательство товарища, плен, две недели истязаний и пыток, приговор суда на 15 лет строгого режима, обмен пленными, и вновь война в Дебальцево да бои под Станицей. Опять павшие и раненые товарищи. Таков жизненный путь бойца ополчения Игоря Мирошниченко с позывным «Хакер».
Студент
Игорь родился 23 года назад в мирном, тихом Красном Лимане, что в Донецкой области — курортный городок в 30 км. от Славянска. Сказочные места так называемой «Донецкой Швейцарии» — санатории и дома отдыха в лесах возле Голубых озер. Родители, уроженцы Ростовской области, переехали в этот благословенный край за несколько лет до развала Союза.
Обычная семья, счастливое детство, рядовая школа. По окончании поступил в Славянский авиационный колледж на двойную специальность авиационного механика и автомеханика по обслуживанию всей автомобильной техники, работающей в аэропортах страны. Даже немножко успел поработать по специальности. Но денег катастрофически не хватало — пошел искать более хлебное место.
Начал с торговой сети «Мобилочка» где толковый паренек, хорошо разбиравшийся в технике и в компьютерах, менее чем за год стремительно продвинулся от рядового продавца-консультанта до управляющего торговой точки. Став достаточно продвинутым IT-специалистом перешел оттуда в торговую сеть «Фокстрот». Собирался учиться дальше, да тут случился Майдан.
Пока в Киеве скакали — Донбасс работал. Игорь говорит, что это его тогда не касалось. Своих проблем хватало: болела Мама, нужны были деньги, поэтому приходилось ежедневно доказывать, чего ты стоишь: «В политику вообще не лез, лишь бы политика меня не касалась и давала спокойно работать». Но жизнь распорядилась по-своему и вот вокруг Славянка появились первые блокпосты.
Ополченец
В Пасхальную ночь 20 апреля 2014-го вооруженные бойцы «Правого сектора» в районе «Масложир» безжалостно перебили самооборону блокпоста расположенного в направлении Череповки. Из всего оружия у, стоявших там как живой заслон, людей были лишь иконы. Однако это нападавших не остановило. Три трупа, раненые…. Показательная расправа, совершенная в великий православный Праздник, это демонстративное зверство против мирных граждан и стало спусковым крючком. Народ всколыхнуло.
Игорь, знавший и любивший Славянск, ставший для него вторым родным городом, бросив всё, ушел в ополчение. Попал в группу Антона с позывным «Зверь». Поначалу там с оружием дела обстояли очень плохо — один автомат на троих да патроны на счёт. Потом стало полегче. Получил первое оружие: пистолет Макарова, укороченный автомат АКСУ. Очень быстро стычки переросли в полноценные бои. Подразделение где воевал Мирошниченко, несколько раз серьезно отличилось. Вместе с боевыми товарищами Игорь участвовал в захвате легендарной самоходки «Ноны», попившей потом столько крови киевским карателям, и на Карачуне, и на других рубежах обороны. Бойцы именно его отряда сбили вертолет генерала Кульчицкого, чтобы потом не писали украинские СМИ о коварном российском операторе ПЗРК поставившем жирную точку в карьере бравого генерала. Было всё — и обстрелы блокпостов, и нападение диверсионных групп, артиллерийские и авиационные бомбоштурмовые удары.
— Вокруг такие же пацаны. Всем по 18-20 лет. Ни дня, как и я, не служившие в армии. Все учили по ходу. Правда, не все после учебы выжили», — грустно улыбается Игорь.
— Наш блокпост держал проход между Красным Лиманом и Краматорском. Такое мощное укрепление, отлитое из бетона. Даже их артиллерия и САУшки не могли нас оттуда выбить. Тогда они подняли откуда-то из-под Харькова, или Чугуева пару Су-25 и в четыре захода нанесли массированный БШУ по блокпосту. Разнесли всё в хлам. Двоих ранило, но никто не погиб. После этого часть нашего отряда ушла в Горловку, а часть в Славянск. Выводом людей тогда занимался Моторола, очень грамотно вывел. Я оказался в группе возле завода «Стирол», — рассказывает он.
— Только стало налаживаться, и тут позвонил мой дядя: «Матери срочно нужна операция на сердце. Бегом домой!».
Пришлось Игорю вернуться — прямиком в оккупированный киевскими силовиками Красный Лиман.
Невидимка
До родного города добрался нормально. Времени не было разбираться — нужно было срочно искать деньги на операцию. А где их искать, кроме как заработать?
— По началу работал как проклятый: днем на стройке, вечерами подрабатывал грузчиком. Потом нашел частного предпринимателя — там стало и денег побольше и работа уже не так выматывала. Но все равно чувствовал себя, как в тылу врага, — говорит Игорь.
А тут еще — в доме по соседству — обосновались правосеки. Мирошниченко без дела не остался. Собирал информацию по передвижению и местам дислокации противника. Нашел канал связи. Как продвинутый «ай-тишник» парнишка разобрался с технологиями электронной передачи данных, что не перехватить и не «спалиться». Появился способ передавать координаты.
Интересным решением оказалось «ноу-хау» съема информации. Собирал для наблюдения обычный автомобильный видеорегистратор, батареи, компакт диск. Готовый блок монтировал в обыкновенный скворечник, который направленно вешал при попутном монтаже линии связи.
Жизнь начала налаживаться, Матери провели успешную операцию, Игорь начал думать о возвращении в строй. Однако, как зачастую в реальной жизни, беда пришла, откуда никогда не ждут — нашелся предатель.
Пленный
Парень, с которым Игорь проработал два года в торговой сети «Фокстрот» пришел в ближайшую комендатуру и просто написал заявление. В своем добровольном доносе он слил всё, что знал и что придумал сверху — даже написал, дескать, Игорь командовал САУ «Гвоздика».
— Мне даже очную ставку с ним делали, — рассказывает Игорь. — Но к тому времени я уже был настолько забит и дезориентирован, что даже не посмотрел ему в глаза.
Взяли Мирошниченко «ВСУ-шники» — 95 Житомирская отдельная аэромобильная бригада ВДВ. По жестокой иронии судьбы их база располагалась в общежитии Славянского колледжа, где когда-то учился Мирошниченко.
У военных, как и всех украинских силовиков, был свой отлаженный, бесперебойно действующий пыточный конвейер. Там же в общаге, на пятом этаже. Все транспортировки сопровождались неминуемым полиэтиленовым пакетом на голову. Пакет обыкновенный, мусорный, но всегда намочен в солярке. Этот запах заставлял задыхаться, путал сознание, загоняя несчастных пленников в сумеречную прострацию. Перед допросами, всегда сопровождавшихся издевательствами и пытками, раздевали догола. Парень рассказывает, что психологически это было даже тяжелее избиений.
— Приняли жестко. Первый день в плену я до земли не долетал — вшестером футболили ногами пока я окончательно не вырубился, говорит Игорь. — Вначале не понял куда попал, но потом, чуть отойдя от постоянных побоев, уже по нашивкам, по флагам разобрался.
Все палачи в новенькой натовской форма, явно не с передовой. Все в масках, которые никогда не снимали. У всех новеньки берцы и оловянные глаза за прорезью балаклав. Нелюди.
Пыточные, рассказывает Игорь, представляли собой обычную комнату с решеткой или шведской стенкой, к которой пристегивали истязаемых. В ход шли обычные палки, шланги и стальные прутья. Лупили не разбирая и выборочно. Особо мучительной пыткой, оказалось битье по пяткам. После двух недель пыточного конвейера Игорь месяц не мог стоять иначе, чем на носочках. Четырнадцать суток реального ада. Тело как один огромный синяк. Парню сломали руку. Перебили две ребра. Рукоятью пистолета пробили голову. Раскрошенные коренные зубы. Разрублено лицо под скулой — огромная гематома на половину лица.
— Мне, конечно же повезло, — говорит Игорь. — Одного мужика молотили так, что его сломанные ребра проткнули внутренние органы. Он умер в страшных мучениях у нас на глазах. Одного просто расстреляли — просто так. Второго пристрелили походя. Говорили, что при попытке бегству, но куда там бежать? Видно у человека просто нервный срыв случился, он дернулся, а его грохнули из пистолета, как собаку.
— Раз как-то привязали кого-то нагишом к машине и таскали кругами по двору. остальных заставляли смотреть. И говорят нам: «Не скажете — завтра вас так катать будем». Визжащее окровавленное мясо. Так и таскали несчастного до смерти. Кто пытался опустить глаза или отвернуться — страшно били.
Пленных не кормили. Вообще. И не поили. Люди собирали снег и воду с подоконников.
Мирошниченко повезло и тут. Один боец, видимо знавший Игоря по мирной жизни (говорит: «Глаза знакомые»), как-то дал тому поесть — одна консервная баночка кильки. Единственная еда за две недели.
Обычно человек, который пытался держаться выдерживал три-четыре дня, потом подписывал все, что давали палачи. Игорь держался больше недели. «Как выжил — до сих пор не понимаю», — удивляется он.
Однако, после двух недель ада, часть пленников вместе с Мирошниченко отвезли на Карачун, где оказались катакомбы и подвалы. Там пленников уже кормили. Правда, раз в три дня. И даже поили. Да и били в разы меньше, разве когда пьяные приходили «оттянуться». Пьянствовали они, к сожалению, частенько, однако ни в какое сравнение с тем, что пережили пленники перед этим, эти пьяные забавы, разумеется, не идут. Можно считать за санаторий.
Обвиняемый
После еще двух недель пребывания в катакомбах Карачуна, Игоря внезапно подняли ночью, надели чужую шапку, непременный пакет с солярой и вывезли в Днепропетровское СБУ. Там уже не били. Более того, увидев в каком состоянии прибыл подозреваемый, оперативники тщательно сфотографировали все побои — мол «это не мы». Из медицинской помощи дали бинтик и перекись водорода. Вылечили, одним словом. Рука и ребра срослись сами. Не прошло и месяца, как смог становиться на пятки.
Быстро сшили дело. Всё как положено — следователь, адвокат. Инкриминировали «террористическую» 258 Статью УК. Следом прицепили 263 «оружейную» статью — дома у Игоря при обыске удачно «нашелся» весьма серьезный гранатомет РПГ-26.
Окончательно погубили парня групповая фотография ополченцев на фоне сбитого вертолета генерала Кульчицкого. Где СБУшники взяли это фото, кого они захватили ранее, Мирошниченко не знает, но идентифицировали его улыбающееся лицо на фотографии они однозначно. Отпираться было бесполезно: 15 лет без права амнистии.
После приговора перевели в СИЗО. Посадили к ворам. Уголовники же принципиально придерживались аполитичной линии, жили по своим понятиям и с миром «политических» не пересекались.
— Среди воров, особенно проходящих по тяжелым статьям с длительными сроками, были люди рвавшиеся в ополчение, — рассказывает Игорь. — Одни прямо говорили: «Да я пойду и совершу подвиг. Лучше рискнуть, чем тут пятнашку корячиться!». Но были и другие, поддерживающие Украину.
Освобожденный
Еще до приговора начались «мутные движняки». Вначале один из следователей предложил свои услуги, точнее сделку: за 50 тыс. грн. поменять статью на более легкую (от 3-до 7 лет), или поставить на обмен пленными. Денег таких, конечно же, не было. Мать безрезультатно писала жалобы и ходатайства. Оставалось ждать этапа. И вновь вмешалась судьба в виде Минской формулы обмена «всех на всех».
26 декабря 2014 колонна из девяти автобусов пленников прибыла к точке обмена. 225 ополченцев и гражданских лиц, попавших в жернова украинского правового беспредела, в тот раз обменяли на 151-го украинского силовика. Никаких документов украинские власти никому не вернули. Мирошниченко собственноручно написал заявление на обмен. Всем ополченцам сказали: «Вы по-прежнему в розыске. Вас будут искать, находить и сажать на конкретные сроки».
При этом настоящих ополченцев в партии было не более трети. Большинство же обычные граждане, так называемые «бытовые сепаратисты» или «диванные войска» схваченные по наводке знакомых или за неудачное слово. Достаточно одного паблика в Фейсбуке или другой соцсети, чтобы ночью вломились СБУшники. Потом человека поставят на пыточный конвейер, где за три-четыре дня любой подпишет всё, что скажут. Обычная практика — параллельно подкинуть тротиловую шашку или гранату РГД-5. Причем в пластиковом канцелярском файле, стерильные — без отпечатков пальцев. Отпечатки им не нужны — все, что нужно потом выбьют в виде признательных показаний. Таковы нынешние нормы украинского процессуального делопроизводства.
— Они ведь лупят смертным боем всех — нас, гражданских, женщин, стариков — без разницы. Признаваемость 100%. Забитых до смерти никто не считает, — рассказывает Игорь.
В Авдеевке освобожденных предъявили прессе и представителям ОБСЕ. Оттуда отправили в Донецк, поселили в общежитии. Всех проверили, попутно выявив шестерых «засланных казачков». Один глубоко законспирированный «розвідник» даже прибыл на обмен с деньгами и удостоверением «сотника майдана» в кармане.
Освобожденным помогали чем могли. С ними работали психологи, ведь физически восстановиться оказалось легче, чем психологически. Многие вернувшиеся из плена не выдерживали — нервные срывы, истерики. Люди не спали по ночам, многие были морально сломаны и раздавлены.
Огромную помощь оказывали волонтеры Валя и Галя. Оформляли документы, помогали со статусом беженцев, тем, кто хотел уехать в Россию. Но Игорь посчитал просто: «Не забудем, не простим». И пошел в Донецкий военкомат искать место в строю. К его удивлению места не нашлось — Новый год, Рождество, «полный комплект». Кто-то подсказал, что в Луганске таких проблем не будет. Волонтеры не подкачали — уже 6 января парень прибыл в Луганск и определился в Первый казачий полк им. Платова (ныне 11 бтро — прим. ред.).
Минометчик
Новогодние каникулы окончились для Игоря не начавшись — бои под Дебальцево, первая атака на Санжаровку, неприступные оборонительные сооружения киевских силовиков. Перед самой ротацией совсем уж не повезло. Две ракеты украинского «Града» попали в дом, где располагался его взвод. Удача, что все выжили, хотя Мирошниченко и его товарища, молодого парня Игоря Каратаева с позывным «Капай» завалило разбитой крышей. Наш герой две недели не мог разогнуть спину и выполнять какие-либо работы, Каратаев же ушиб шейный отдел позвоночника и почти месяц ходил в нашейном корсете. Лечились уже дома — всё подразделение по ротации отправили назад, под Станицу.
Всю весну и нынешнюю половину лета парням приходится жарко: практически каждодневные обстрелы, «бодание» с РДГ карателей и броней противника ведущей обстрелы из-за реки.
Неделю назад глупо погиб боевой товарищ Игоря — Виктор Николаев. Вместе с ним был тяжело ранен Каратаев. В тот день двойка из снайпера и оператора ПТРК искали место для противотанковой очередной позиции. На подходе услышали характерный щелчок и приняли его за рикошет пули — через реку тут частенько работают украинские снайперы, зачастую используя приборы бесшумной стрельбы. Присели, начали осматриваться. Взрыв. Оказалось, что сорвали растяжку самодельной мины. Пятидесятилетний русский доброволец из Йошкар-Олы, археолог, так и не дописавший свою диссертацию, необычайно светлый человек Виктор Владимирович Николаев умер от полученных ран по дороге в больницу. Парнишка «Капай» получил множественные осколочные ранения по всему телу с головы до ног, взрывом ему разорвало рот, перебило фаланги пальцев на правой руке. И… три осколка засело в глазу. Два достали врачи Луганской Республиканской клинической больницы. Один осколок застрял в стекловидном теле, разрушен хрусталик. Парнишку ждет несколько операции. При этом врачи говорят, что зрение ему сохранят.
Игорь Мирошничеснко со своей стороны говорит так: «Что поделаешь это война. Тут всякое бывает…. Однако, пути назад нет. Ненавидеть меня уже научили. Простить невозможно. У нас один путь. И мы дойдём до победы. Всё остальное — потом….»
25.10.16. Видео от ополчения.
«Представляем вашему вниманию архивное видео, на котором запечатлены Моторолла с его будущей женой, будучи в Славянске горячим летом 2014-го.»
25.10.16. Фронтовые сводки от военкоров «Джона Юза» и Романа Вепрева.
«Джон Юз»: «Хроника Донбасса: техника ВСУ под Киевом, шабаш ОБСЕ в Луганске. Украинские силовики продолжают с особой жестокостью обстреливать города и села народных республик Донбасса. В то же время Генеральный штаб ВСУ стягивает к линии фронта тяжелую технику, иностранных наемников и украинских националистов. На линии соприкосновения ситуация продолжает обостряться. Украинские силовики наращивают количество обстрелов, нарушая Минские договоренности. К сожалению, разрушения и убийства мирных жителей со стороны ВСУ никто, кроме российской стороны и немногочисленных украинцев, не замечает. Даже сотрудники миссии ОБСЕ, которые поставлены в Донбасс, чтобы фиксировать нарушения перемирия, предпочитают закрывать глаза на обстрелы со стороны украинской армии, а также на то, что из мест хранения тяжелой техники ВСУ постоянно исчезает вооружение, которое, скорее всего, перебрасывается на линию фронта. Они в мирных городах Донбасса гуляют и радуются жизни в тот момент, когда народные республики страдают от ударов ВСУ. Так, жители Киевской области сообщают, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины перебрасывает в Донбасс тяжелую технику эшелонами. Пользователи социальных сетей разместили фотографии, на которых видно, что на восток страны едут десятки САУ Мста-С. Люди отмечают, что в последнее время количество таких эшелонов с техникой резко возросло. В то же время в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщают, что Киев стягивает к линии фронта не только тяжелую технику, но и живую силу. Разведка республики не исключает, что Украина готовит новые провокации вплоть до нового крупномасштабного наступления. По данным разведки ДНР, в районе Широкино (1 км от линии соприкосновения) для усиления позиций 137 батальона 36-й обрМП и участия в провокациях под Мариуполем отмечено прибытие батальона 45-й одшбр. В районе Мариуполя (13 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие из городов Киев и Днепропетровск нескольких групп бойцов от националистических подразделений «Правый сектор», «Азов» и «Айдар». Помимо этого в районе Майорска в северном пригороде Горловки разведка ДНР выявила два 122-мм миномета противника, а в районе Авдеевки на севере от Донецка — огневые позиции минометной батареи (шесть 120-мм минометов). Кроме того, Киевские силовики продолжают обстреливать мирные города и села, а также позиции ополчения Донбасса. По данным оперативного командования ДНР, подразделения Вооруженных сил Украины накануне вечером обстреляли из артиллерии калибра 122 мм территорию промзоны вблизи Ясиноватой. «Около 19:40 украинская армия начала обстрел территории промзоны под Ясиноватой из артиллерийских орудий калибра 122 мм», — сказано в сообщении. В этот же вечер под минометным огнем противника оказались поселок Трудовские и Спартак на окраинах Донецка, Сосновское Тельмановского района. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 70 снарядов и мин. Отмечается, что в Трудовских в результате обстрела со стороны украинской армии ранения получил местный житель 1962 года рождения. Пострадавший был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака. Кроме того, по его данным, в результате попадания снаряда по улице Мамина Сибиряка, 32 в поселке Трудовские сгорел дом. Также украинские силовики обстреливают территорию Луганской народной республики. По данным Народной милиции ЛНР, ВСУ открыли огонь со стороны Станицы Луганской. Обстрел из 120-мм минометов велся по району памятника князю Игорю. Потерь и разрушений нет.»
Роман Вепрев: «Раненый мирный житель и сгоревший жилой дом. 230 обстрелов, раненый мирный житель, 5 разрушенных домов, уже ставшие традицией ночные бои и польские наемники у линии фронта – военные итоги суток в республике. За минувшие сутки украинские боевики 230 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР, из них 111 раз с применением минометов различного калибра. Под огнем карателей находились поселки Зайцево на севере Горловки, Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, села Саханка и Коминтерново на юге республики, а также окрестности Ясиноватой и Докучаевска. По уточненным данным оперативного командования, за вчерашний день в городе Ясиноватая повреждено три дома. Еще один дом разрушен в селе Саханка на юге ДНР. Традиционные ночные бои выдались менее интенсивными, чем обычно, но принесли с собой разрушения и ранение мирного жителя. С наступлением темноты под минометный обстрел попал поселок Трудовские. Результатом стало ранение местного мирного жителя, мужчины 1962 года рождения. Пострадавший госпитализирован в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака в Донецке. Также в результате прямого попадания снаряда сгорел дом, расположенный по адресу: улица Мамина Сибиряка, 32. Также под минометным обстрелом находился горловский поселок Зайцево. Периодически по северу Горловки бил танк. Наиболее интенсивные бои завязались в районе ясиноватского блок-поста и промзоны. Там противник, помимо минометов, применял и тяжелую артиллерию. Попал под обстрел и находящийся рядом поселок Спартак. На юге республики под минометным огнем находилось село Сосновское. Армейская разведка ДНР продолжает выявлять переброску живой силы и вооружений противника к линии фронта. Так, в районе поселка Широкая Балка (северо-западная окраина Горловки) зафиксировано прибытие 40 польских наемников на двух грузовых автомобилях. В районе поселка Верхнеторецкое (окрестности Ясиноватой) отмечено прибытие не менее 100 «правосеков». Вопреки жалобам местного населения, боевики размещаются в домах мирных жителей. Также, по данным разведки, восемь «Гвоздик» ВСУ были переброшены на территорию завода и карьера вблизи поселка Курдюмовка под Горловкой, пять танков и четыре САУ — в Дзержинск (Торецк), два миномета калибром 120 мм были выявлены в районе Докучаевска в километре от линии соприкосновения. ВСУ, уже освоившие размещение своей техники и вооружений на молочных и свиных фермах, теперь занялись освоением заповедников. Так, в районе заповедника «Клебан-Бык» (16 км от линии соприкосновения) было обнаружено сосредоточение шести 152-мм САУ «Акация». Уникальный ландшафтный парк с древними окаменевшими деревьями теперь стал пристанищем карателей.»
25.10.16. Заметка от журналистов.
«ВСУ били из Широкино прямой наводкой по Саханке на глазах военкоров. Саханка. Корреспонденты Федерального агентства новостей стали свидетелем очередного обстрела мирного села со стороны позиций вооруженных сил Украины. Прямо на глазах у съемочной группы ФАН украинский снаряд разрушил дом местной жительницы.
Как пояснили бойцы вооруженных сил Донецкой народной республики, выстрел был произведен из миномета калибра 120 мм с направления позиций ВСУ в Широкино. По словам военнослужащих ДНР, в корректировщиках огня у украинских силовиков недостатка нет — этим занимаются некоторые местные жители.
«Сейчас украинская артиллерия обстреливает населенный пункт Саханка, обстрел ведут две минометные батареи ВСУ. Какие цели они преследуют, обстреливая мирное село, — не знаю. Вы сами всё прекрасно видите. Я не знаю, что там в головах их руководства, наверно только фашистские бандеровские лозунги. Если ВСУшники являются продолжателями Гитлера, они закончат так же, как он и Бандера», — прямо на месте прокомментировал происходящее заместитель командира батальона по работе с личным составом с позывным «Питон».
Первый снаряд упал неподалеку от позиций ДНР. По словам одного из бойцов, это был снаряд от фугаса 152 мм.
«Били из МСТА-Б или МСТА-С. Таких снарядов тут вокруг позиций и на территории, где живут люди, много — тут всё рядышком. Украинская артиллерия знает, куда бьет. Как по нам, так и по мирным жителям. Осколки очень большие, они по всей округе разлетелись», — говорит военнослужащий ВС ДНР.
Температура на месте упавшего снаряда была очень высокой — чернозем накалился добела, превратившись чуть ли не белую глину. Для такого эффекта нужно не менее двух тысяч градусов по Цельсию.
Через некоторое время украинские силовики навели артиллерию на жилой сектор, и несколько раз попадания приходились в одно и то же место неподалеку от домов местных жителей. Один из снарядов угодил как раз в один из домов. Судя по характеру взрыва, это была мина калибром не менее 120 мм — дом буквально разлетелся в щепки.
«И вот так каждый день, — рассказывает один из бойцов ВС ДНР с позывным «Малой». — Хотя бывает и тишина. Обстрелы идут в основном рано утром и вечером. Вот вчера, например, вообще тихо было».
Увы, тихие дни в Донбассе выпадают очень редко, отмечают как бойцы, так и местные жители.
25.10.16. Заметка от блогера «Амфора».
«Донбасс — это и есть Россия. Когда Донбасс хотел вернуться в Россию, он думал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он — ее часть, оказавшаяся в составе Украины в результате большой исторической ошибки. Или в результате двух ошибок — сперва включили Донбасс в состав Украины (УССР), хотя он никогда не относился ни к Малороссии, ни к Гетманщине, а потом в 1991 году вместе с Украиной отделили от России.
Считать эти ошибки можно по-разному — можно как две, можно как одну — не в этом суть.
Суть в том, что Донбасс оказался в составе Украины примерно так же, как и Крым, в результате административного творчества молодой советской власти, вольно рисовавшей границы национальных республик исходя из разных политических соображений.
Но оказавшись в составе УССР, за прошедшие сто лет Донбасс так и не стал Украиной.
Все последние сто лет, даже в годы так называемой украинской независимости после ликвидации СССР, Донбасс по сути своей оставался Россией.
Около 75% жителей Донбасса называют родным русский язык, многие даже не знают украинский, большинство жителей Донецка считают себя русскими по национальности.
Общая граница с Россией, свободное перемещение, многочисленные родственные и деловые связи позволяли Донбассу все последние годы жить, чувствуя себя продолжением России, частью России, оказавшейся в составе Украины сугубо формально.
И до победы майдана это никого особенно не стесняло.
А после…
После победы майдана в Киеве, после быстрого и решительного возвращения Крыма в состав России, Донбасс почувствовал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он — ее часть, оказавшаяся в результате ряда исторических ошибок в составе чужого, чуждого ему государства.
И чем выше была амплитуда прыжков на майдане, чем больше сыпалось угроз в адрес русских и России — тем более чужим, чуждым государством для Донбасса становилась Украина.
И тем сильнее Донбасс хотел вернуться в состав России, чтобы исправить историческую ошибку, чтобы восстановить нарушенную целостность, чтобы не жить больше «сердцем с Россией, а паспортом с Украиной».
И Донбасс подумал, что большая и сильная Россия его поддержит, как поддержала Крым. Может быть не в точности так же, но поддержит. Поможет. Пусть будет не так быстро и не так просто, пусть будет сложнее и дольше, но главное — в конечном итоге оказаться с Россией. Пусть будет этап независимости, как у Абхазии и Южной Осетии, если нужно. Пусть даже будет как у Приднестровья — это все равно лучше, чем жить в составе Украины, ставшей после майдана совершенно чужой.
И большую часть задачи Донбасс готов был решать сам. И рисковать готов был сам. И готов был сражаться. И сражался.
Потому что верил, что рядом — большая и сильная Россия, которая в самый нужный момент поможет, поддержит, а потом и примет. Не позволит уничтожать, не позволит жечь и уж тем более не отправит обратно.
Донбасс верил в Россию, надеялся на Россию и хотел вернуться к России.
А оказалось… оказалось, что Донбасс — это и есть Россия.
Он сам и есть Россия и никакой другой России просто нет.
Россия — это Донбасс, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и еще какая-то часть проживающего на территории Российской Федерации народа, которая помнит, что такое Россия.
И другой России нынче нет.
Россия осталась в наших душах, в нашей памяти, в нашей истории.
И в Донбассе.
А Российская Федерация — это не Россия. Это паразитическое государственное образование на теле нашей Родины — примерно такое же, как и Украина, только не побирающееся на паперти русофобии, а гордо торгующее сырьем и триумфально освобождающее Пальмиру за Пальмирой.
Российская Федерация — это скорее Антироссия, чем Россия.
Российская Федерация — это государство, принадлежащее буржуазной клептократии, уничтожившей Советский Союз, который и был Россией, только сильно преобразованной.
Российская Федерация — это коммерческий проект по продаже сырья за рубеж, по выводу капитала, полученного от продажи сырья, а также по продаже народу псевдодемократии, псевдопатриотизма, псевдоправославия и духовных скреп, чтобы народ подольше не замечал, как продается его страна.
Это такой же коммерческий проект, как и Украина, только намного более мощный, крупный, дорогой, доходный, как следствие — лучше организованный и сильнее контролируемый.
Но это не Россия.
Поэтому Донбассу оказалось просто некуда возвращаться.
Россия, к которой он хотел вернуться — это он сам.
А восточнее него — государство-паразит, созданное на одном из осколков России. На самом большом из осколков, но именно на осколке.
И не Российская Федерация будет помогать Донбассу вернуться, а Донбасс будет помогать России вернуться на ту территорию, на которой она всегда была.
Вот так оно получилось.
Чтобы вернуться в Россию, Донбасс сначала должен воскресить Россию.
Но это в чем-то даже закономерно.
Так уж повелось в русской традиции, что побеждает чаще всего младший, на маленькой горбатой лошадке, которого поначалу называют просто дураком.»
25.10.16. Сводка за неделю (17-23 октября) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».
«На этой неделе боев было меньше, а вот обстрелы увеличились. Скорее всего, это реакция на большие потери на предыдущей неделе. По информации украинских волонтеров, только в полку «Азов», который давно по численности является уже батальоном, потери составили 55 человек, 25 убитыми и 30 ранеными. Тем не менее, ВСУ и наемники не отказались от попыток прорыва на южном фронте и в районе Зайцево, что привело к новым жертвам с обеих сторон. Теперь, что касается боев и обстрелов на этой неделе.
17.10.16, понедельник
После того, как наши артбатареи в воскресенье накрыли артиллерию ВСУ, украинские военные затихли. В прошлый и позапрошлый понедельники обстрелы продолжались до раннего утра. В этот раз наши дали хорошую ответку и ночь прошло спокойно.
08:00 ВСУ и нацбатальоны, после минометной и артиллерийской подготовки, силами до роты при поддержке техники предприняли очередную атаку на наши позиции в районе поселка Ленинское.
09:00 продолжаются бои и арт обстрелы на южном фронте, в районах Коминтерново и Ленинское.
09:00 под обстрелом Аэропорт и северные пригороды Донецка. Несколько 120-мм мин прилетело по дома в мкр-н Октябрьский.
12:30 сильные бои на южном фронте продолжаются. ВСУ широко применяют минометы и артиллерию по всему южному фронту.
15:30 атака ВСУ и наемников на южном фронте остановлена.
21:05 на севере Горловки ВСУ силами до взвода пехоты при поддержки минометов и к/к пулеметов, пытались продвинуться ближе к поселку Зайцево и закрепиться на его окраинах.
23:00 позиции ДНР на южном фронте снова под шквальным минометный и арт обстрелом.
После утренних боев на южном фронте потери составили – ВСУ и наемников: до 5 убитыми и 12 ранеными, со стороны ДНР: 2 погибло и 7 ранено военнослужащих. Разведка ДНР зафиксировала в районе Краматорска прилет шести и размещение на Аэродроме боевых вертолётов. В селе Галициновка Марьинский район в 18 км от линии соприкосновения на территорию пионерского лагеря отмечено прибытие танкового батальона из 30 танков. Также разведка ДНР отмечает укрепление позиций ВСУ под Волновахой, в районный центр прибыл эшелон украинской военной техники, включая 10 танков, в селе Заможное, в 2,5 км от линии фронта, выявлены три снайперские группы. В Талаковке на мариупольском направлении, в пяти км от линии соприкосновения установлено сосредоточение дивизиона из шести 122-мм гаубиц.
Всего за первый день недели Республику обстреляли 253 раза, из них 198 раз минами калибра 82-мм и120-мм, 20 раз снарядами калибра 122-мм и 152-мм, остальные обстрелы с гранатометов и к/к пулеметов.
18.10.16, вторник
09:00 утренний обстрел Аэропорта и ЯБП. Прилетело несколько 82-мм мин, дополнительно по ЯБП отработал украинский АГС. 12:15 житель поселка Крутая Балка Ясиноватского района ДНР получил ранение в результате снайперского огня с позиций ВСУ. Украинские солдаты, от начавшейся истерики уже принимают за врага любого человека и открывают огонь по всему, что движется. Так получил ранение мирный житель поселка Крутая Балка (Ясиноватский район) 1971 года рождения.
13:45 ВСУ начали массированный обстрел южных поселков ДНР — Саханки, Коминтерново, Ленинского и Безыменного. Применяется минометы 120-мм и артиллерия калибра 122-мм и 152-мм.
17:00 сильные бои и обстрелы на южном направлении в ДНР продолжаются. Мирная жительница села Новая Таврия на юге ДНР получила ранение в результате обстрелов со стороны ВСУ. Она была госпитализирована в больницу Новоазовска, медики расценивают состояние женщины как удовлетворительное.
За час ВСУ выпустили по южным поселкам ДНР свыше 150 снарядов!!!
20:30 начался бой по линии фронта Аэропорт – Спартак — ЯБП, работают украинские 120-мм и артиллерия.
20:42 после короткой паузы снова бои и обстрелы позиций и поселков ДНР на южном фронте. ВСУ и наемники пытаются прорваться в районе Саханки и Ленинского.
20:40 Петровский район под обстрелов минометов и к/к пулеметов.
21:47 над центром Донецка кружит украинский БЛА. Наше ПВО работает по нему сразу с нескольких точек.
22:43 на севере Горловки ВСУ хаотично обстреливают минами.
После боев на южном фронте потери составили – ВСУ и наемники: 7 убитыми и 30 ранеными (информация украинских волонтеров), со стороны ДНР: 1 мирная жительница ранена, 3 убитых и 7 тяжелораненых военнослужащих. Все раненые отправлены в госпитали Новоазовска. В районе Промки от рук украинского снайпера погибла ополченка Татьяна позывной «Вива», единственная женщина, воевавшая на этом участке фронта. Наша разведка зафиксировала подвоз 30 наемников на трех грузовых автомобилях в поселок Новоселовка Волновахского района. За сутки нас обстреляли 595 раз, из них 491 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, снарядами калибра 122-мм и 152-мм, остальные обстрелы были с БМП-1 и БМП-2, АГС, СПГ-9 и к/к пулеметов.
19.10.16, среда
10:00-12:00 прощание с героем ДНР Арсеном Павловым позывной «Моторола». Я был на прощании. К сожалению, из-за большого количества людей, всего около 50 тыс., я не смог зайти вовнутрь театра и попрощаться. Людей было так много, как на 9 мая.
12:07 видел, как выносили гроб с героем и водрузили на лафет орудия, согласно военным традициям.
17:50 начался бой на ЯБП. Как обычно сначала ВСУ применяло мины калибра 82-мм и 120-мм, а также АГС и технику.
18:14 начался плотный бой на севере города Горловки. ВСУ применяют снайперские винтовки, к/к пулеметы и 82-минометы.
20:12 продолжается бой ЯБП, работают минометы и танки. ВСУ не жалеет боеприпасов, мины падают каждые 20-30 секунд.
20:34 северный пригороды Донецка под обстрелом артиллерии 152-мм.
20:35 западные пригороды Донецка под минометным обстрелом.
21:50 куйбышевский район под очередным арт обстрелом.
23:05 севернее Горловки бои не утихают, ВСУ также как и по ЯБП, не жалеют мин и крупнокалиберных пуль 12,7-мм и 14,5-мм.
23:05 очередной арт обстрел ЯБП.
23:10 бои и обстрелы по всему фронту от Азовского моря до северных пригородов Горловки. ВСУ широко используют БЛА для корректировки минометных и арт батарей. ПВО ДНР по возможности сбивает их.
23:35 по Аэропорту фиксируются прилеты крупных калибров.
За сутки нас обстреляли 481 раз, 405 минами калибра 82-мм и 120-мм, 40 снарядов 122-мм и 152-мм, 5 танковых снарядов калибра 125-мм, остальные обстрелы с гранатометов и к/к пулеметов.
20.10.16, четверг
12:00 одновременно начался арт обстрел Аэропорта, ЯБП, северных пригородов Горловки. Причем, если всегда ВСУ начинали с обстрела минами и к/к пулеметами, то в этот раз был обстрел снарядами крупного калибра 152-мм. Обстрел велся сразу на трех направлениях, которые находятся друг от друга десятки км, что говорит о приказе от Генштаба ВСУ.15:30 начались бои и минометные дуэли на севере Горловки в районе Зайцево.
17:30 два часа с небольшими перерывами продолжаются бои в районе Зайцево.
20:13 начался бой юго-западнее Горловки в районе Широкой балки, мины летят со стороны Светлодарска и со стороны Майорска.
21:15 через час на юго-западе Горловки начали ложится крупные калибры мин и снарядов. 21:15 под обстрелом мин 120-мм и снарядов 122-мм Аэропорт – Спартак — ЯБП. Боев нет, только массированные обстрелы по квадратам.
22:50 новый обстрел Аэропорта.
23:21 бои и минометные обстрелы начались по линии фронта от западных пригородов Донецка Петровского и Кировского районов, Старомихайловки, северных пригородов Куйбышевского и Киевского районов, Аэропорта и Спартака и до ЯБП.
Наша разведка зафиксировала прибытие на аэродром города Краматорск иностранных наемников, численностью до 80 человек из Италии и Франции. В Андреевку Волновахский район на ж/д станцию «Карань» прибыло два вагона с артиллерийскими боеприпасами. В Георгиевку Марьинский район — пять автофургонов с боеприпасами. Кроме того, к линии фронта под Горловку и Ясиноватую прибыло в общей сложности семь танков и три РСЗО «Град».
За сутки нас обстреляли 580 раз, из них 467 мин калибра 82-мм и 120-мм, 85 снарядов калибра 122-мм и 152-мм, 5 танковых снарядов, остальные обстрелы гранатометами и к/к пулеметами.
21.10.16, пятница
С 16:00 до 16:50 на южном фронте ВСУ сильно обстреливали из минометов позиции ДНР и жилые дома поселка Саханка. После массированного обстрела начался стрелковый бой. 20:50 юго-западнее и севернее Горловки одновременно начались позиционные бои и обстрелы минами.
21:05 бои и обстрелы в районе Дебальцево, минометные батареи ВСВУ стреляют с юго-западной окраины Светлодарска.
21:30 Петровский район под обстрелом минометов и стрелкового вооружения. Наши отвечают.
21:30 обстрел Аэропорта, Куйбышевского района, ЯБП.
21:50 подключилась к обстрелам Донецка украинская арта.
22:53 уже полтора часа без перерыва интенсивный бой в районе ЯБП. Работает стрелковое, гранатометы, минометы, техника и изредка арта.
23:00 юго-западнее Горловки жители слышат сильный бой вот уже четыре часа.
В ходе боев и обстрелов один военнослужащий ДНР погиб.
Наша разведка продолжает фиксировать местонахождение л/с и техники ВСУ перебрасываемой на фронт.
Так наша разведка обнаружила прибытие шести танков в районах Авдеевки, Новоселовки. В район Волновахи в селе Бахчевик отмечено прибытие 16 единиц автомобильной техники с боеприпасами. Донское Волновахский район на территории химико-металлургической фабрики «имени Ленина» отмечается прибытие батальона личного состава, 600 человек, на вооружении которого имеется три САУ «Гвоздика» калибром 122-мм.
За сутки нас обстреляли 261 раза, из них 197 минами калибра 82-мм и 120-мм и снарядами 122-мм, остальные обстрелы гранатометами и техникой.
22.10.16, суббота
14:00 как обычно в субботу и воскресенье на мирных жителей в Петровском районе начинают охотится снайперы наемники. Еще летом и в начале осени было несколько убитых и раненных жителей Петровского районо именно от снайперского огня. 13:00 начался бой на ЯБП. Как обычно все началось со стрелкового позже мины 82-мм, позже 120-мм.
17:30 ВСУ начали обстреливать окраины Петровского района артой 122-мм.
17:50 интенсивные бои и обстрелы по линии фронта ш.Бутовка — ЯБП – Крутая Балка – Верхнеторецкое. ВСУ также ширкоо применяют БЛА для корректировки обстрелов и технику для поддержки пехоты.
18:00 со стороны поселка Пески работают два 120-мм миномета по мкр-н Октябрьский.
18:30 ДРГ ВСУ, на южном фронте, под прикрытием минометов и арты, пытаются приблизиться к нашим позициям.
19:52 после перерыва вновь укры ведут минометный обстрел Петровского района.
20:30-22:40 периодический обстрел Аэропорта
22:00 бои идут в Петровском районе – Аэропорта – Спартак — ЯБП. Работают минометы, АГС, СПГ-9, техника и артиллерия. Везде наши отвечают как со стрелкового, так из минометов и арты.
Наши ПВО сбили два малых БЛА в районе ЯБП и Горловки.
За сутки нас обстреляли 446 раз, из них 282 раза минами калибра 82-мм и 120-мм, снарядами калибра 122-мм, остальные обстрелы с гранатометов и техники.
23.10.16, воскресенье
04:30 с позиций нацбатальонов в поселке Пески начался минометный обстрел Аэропорта. Обстрел минами калибра 82-мм и 120-мм велся в течении 50 минут. 07:00 обстрел с к/к пулеметов наших позиций севернее Старомихайловки.
12:00 начались бои на южном фронте в районе Коминтерново, работают с обеих сторон снайперы, к/к пулеметы и минометы.
До вечера было спокойно.
17:50 начались позиционные бои севернее Горловки в районе Зайцево, применяется все стрелковое и минометы разных калибров.
17:50 со стороны Светлодарска ведется минометный обстрел наших позиций.
20:30 продолжается сильный бой в районе Зайцево. К минометному обстрелу, ВСУ добавили обстрел с танка.
21:20 под минометным обстрелом Петровский район.
21:20 южный фронт также под минометным обстрелом..
21:21 над Макеевкой сбит БЛА ВСУ.
21:30 минометные обстрелы позиций ДНР на ЯБП.
22:25 после перерыва ЯБП начался бой.
22:35 продолжается бои в Петровском районе, ЯБП, Горловка. В поселке Зайцево горят жилые дома. В основном работает минометы, реже арта и техника.
За последний день недели нас обстреляли 230 раз, из них 111 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, снарядами 122-мм и 152-мм, остальные обстрелы с гранатометов и техники.
По поводу наступлений ВСУ — большого наступления ВСУ можете уже не ждать, все сроки и удобные даты давно прошли. Сейчас Европа уже открыто указывает хунте в Киеве, что в случае обострения они полностью прекратят поддержку Киева. На последних переговорах, это было хорошо видно.
После встречи «Нормандской четверки» даже в немецкой прессе не было упоминания, о том, что приезжал президент Украины, страны с победившей демократией и свободой слова. Все больше и больше в Европе отворачиваются от киевской хунты, а у США выборы, им сейчас не до Украины.
Это, что касается помощи политической и финансовой, а так подпитывают вооружением и наемниками, для продолжения конфликта.
Хочу продемонстрировать несколько фото с учений спецназа ДНР.
Всем терпения и здоровья!».
25.10.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «Мирный житель получил ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков поселка Трудовские на западной окраине Донецка. Накануне вечером в поселке Трудовские обстрелом со стороны ВСУ Петровского района был ранен мужчина 1962 года рождения. Пострадавший был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака. Кроме того, в результате попадания снаряда по улице Мамина Сибиряка, 32 в поселке Трудовские сгорел дом. ВСУ накануне вечером обстреляли из артиллерии калибра 122 мм территорию промзоны вблизи Ясиноватой. Также под минометным огнем противника оказались поселок Трудовские и Спартак на окраинах Донецка, Сосновское Тельмановского района.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По району памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской велся огонь из 120-мм минометов.»
25.10.16. Фото от местных жителей.
«Местные жители сфотографировали эшелон бронетехники ВСУ в Киевской области. Местные жители сфотографировали внушительный эшелон техники ВСУ , в частности САУ Мста-С, которые каратели транспортируют в направлении Донбасса. Отмечается, что в последние дни количество эшелонов с техникой резко возросло.»
25.10.16. Заметка от журналистов.
«Спецназ в деле: в ДНР состоялись соревнования по тактической стрельбе. Реалии последнего времени диктуют свои условия для силовых структур Донецкой народной республики. Обстановка на фронте продолжает оставаться сложной, к тому же Украина переходит к практике осуществления терактов в тылу республики. Предотвращать работу украинских диверсантов — задача сил специального назначения и внутренних войск. Разумеется, для качественного выполнения поставленных задач необходимы постоянные тренировки. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на соревнованиях по тактической стрельбе среди бойцов спецподразделений ДНР. Главная задача силовиков войск специального назначения — противодействие терроризму, ликвидация диверсантов, предотвращение диверсий. Выполнение задач, как правило, происходит в условиях городской застройки, с ограниченной видимостью, что влечет дополнительные сложности. Оружие, использующееся в операциях, как правило, автоматическое стрелковое, легкие пулеметы, снайперское и оружие самообороны. Умение досконально владеть стрелковым оружием оттачивается на тренировках по тактической стрельбе на полигоне, где имеется инвентарь, имитирующий различны виды укрытий. Каждая группа отрабатывает упражнения в разных условиях, работу «двойкой» и «тройкой», стрельбу из укрытия, стрельбу из разных положений и стрельбу в процессе быстрого перемещения».
Больше фото
25.10.16. Заметка от Романа Вепрева.
«ДНР и ЛНР предложили свои варианты участков для разведения войск, Порошенко настаивает на демилитаризации Дебальцево, а изгнанные из одесского санатория «Куяльник» переселенцы-инвалиды поселились в заброшенной школе на окраине Одессы – основные новости дня в нашем обзоре.
официально
Донецкая и Луганская народные республики предложили Украине свои варианты участков для второго этапа разведения сил и средств. ДНР внесла в этот перечень два участка, ЛНР – 5. Теперь очередь за Украиной. После того, как это государство предложит свои варианты, из суммы предложений должно появиться 4 участка, которые устраивали бы все стороны конфликта.
Напомню, что в ночь с 19 на 20 октября в Берлине состоялась встреча лидеров «нормандской четверки», где были достигнуты договоренности о создании еще четырех зон разведения войск в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко настаивает на том, чтобы Дебальцево вошло в перечень участков разведения. Представители ДНР высказались против этого. Однако буквально вчера в интервью украинским телеканалам украинский президент подтвердил свою позицию – Дебальцево должно быть демилитаризовано: «У нас есть 4 следующих зоны, где должен произойти режим разведения сторон. И одной из этих 4 зон, и я это четко отметил во время встречи в «нормандском» формате, должно быть Дебальцево». Более того, Порошенко подчеркнул, что разведение сторон выгодно Украине. «Ни одного кусочка села Украина не отдаст, Украина снимает один наблюдательной пост, с той стороны — представители российско-террористических войск снимают три наблюдательных поста. Поэтому нам режим разведения выгоден», — сказал он.
* * *
Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Василия Зубанича и командира 46-го отдельного батальона специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко. Эти люди обвиняются в обстрелах Донецка. «Эти лица, находясь в расположении вышеуказанных воинских подразделений, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, с целью совершения террористических актов, отдавали приказы об обстрелах окраин Донецка, в том числе из тяжелого вооружения» — сообщили в прокуратуре.
в_оккупации
Изгнанные из одесского санатория «Куяльник» переселенцы-инвалиды, не уехавшие в оккупированный Донбасс, а оставшиеся в Одессе, поселились в заброшенной школе в селе Фонтанка. Школу переселенцы заняли самовольно, ни с кем не согласовав свои действия. После насильственного изгнания из санатория, государство не предоставило инвалидам никакой помощи и никакого иного жилья, поэтому люди решили действовать самостоятельно. По их словам, замков на заброшенной школе не было, поэтому они ничего не взламывали, просто зашли и занесли свои вещи. В школе нет света и воды, однако, переселенцев это не смущает, они надеются своими силами как-то решить этот вопрос. Главное – есть крыша над головой.
Переселенцы, вернувшиеся в оккупированный Донбасс и поселившиеся в санатории «Святые горы», также живут в крайне плачевных условиях. Санаторий находится в стадии ремонта, питанием людей занимаются волонтеры.
Напомню, что переселенцы-инвалиды были вынуждены покинуть «Куяльник» из-за непогашенного долга за их пребывание в размере 20 миллионов гривен. Министерство финансов Украины не закрыло этот долг, якобы, из-за некачественной документации, которую подготовила Одесская областная администрация. Часть людей вернулась в ДНР и ЛНР, еще одна группа переехала в санаторий «Святые горы», расположенный в Святогорске Донецкой области. Третья группа людей поселилась в заброшенной школе на окраине Одессы».
Больше фото
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев