Из-за усугубления положения вооружённой оппозиции в Алеппо, а также интенсивных военных действий России и правительственных войск Сирии в последний месяц Соединённые Штаты начали подумывать о разработке нового плана по усилению позиций сирийских повстанцев. В частности, речь идёт о средствах ПВО и подавления артиллерии, сообщает газета The Washington Post.
Скептицизм нарастает
«Предложение по вооружению, которое поможет силам (оппозиции. — ред.) защититься от российских самолётов и артиллерии, стало основным на повестке недавнего заседания президента Обамы и его команды по национальной безопасности», — пишет The Washington Post.
По данным газеты, на совещании план по дополнительной поставке оружия в Сирию не был ни одобрен, ни отвергнут окончательно. Эта неопределённость, считает издание, демонстрирует нарастающий скептицизм в администрации президента по поводу того, что с усилением боевой мощи оппозиции главная цель международной коалиции — уход главы государства Башара Асада — будет достигнута.
По словам источников, близких к Белому дому, президент США Барак Обама всё больше склоняется к мысли оставить накопившиеся проблемы своему преемнику.
«Если это так, то преемнику Обамы достанется ряд непривлекательных вариантов для разрешения ситуации», — отмечает издание.
«Русские перехватили инициативу»
Активными сторонниками так называемого плана Б в Сирии выступают глава ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер. Они и их единомышленники уверены, что только благодаря участию Вашингтона в стране удалось создать мощную силу из представителей вооружённой оппозиции, известной как Свободная сирийская армия.
«ССА является единственным инструментом для достижения этой цели», — цитирует WP слова американского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным.
Не исключается и возможность того, что при бездействии в плане поддержки оппозиции Вашингтон может потерять влияние на неё, заставив тем самым оппозиционеров искать новых союзников.
Те, кто не поддерживает план по дополнительной поставке оружия, считают, что его реализация не принесёт ожидаемого результата. Более того, эскалация конфликта в Алеппо может усугубить отношения с Москвой, если данное оружие будет использовано против российских военных.
«Русские перехватили инициативу. Начиная войну против Асада, вы не можете делать вид, что не воюете и с Россией», — приводит The Washington Post слова высокопоставленного чиновника из администрации президента.
«Имеет ли значение факт, что люди, которые полностью вовлечены в эту операцию, также являются и теми, кто пишет обзоры по сирийской оппозиции, на основании которых и принимаются решения по дальнейшему развитию программы?» — задаётся вопросом другой собеседник издания.
Как отмечает газета, на фоне последних неудач в регионе ключевые лица в администрации всё больше склоняются к мысли о том, чтобы сделать борьбу против террористов приоритетной, отодвинув смену режима на второй план.
В Белом доме ситуацию в Алеппо комментировать отказались. Однако, по словам некоторых его представителей, Обама рассматривает все возможные варианты вмешательства в ситуацию в Сирии, хотя ранее ясно дал понять, что не желает, чтобы США принимали активное военное участие в конфликте.
При чём тут Клинтон и Трамп
«Ни кандидат от демократов Хиллари Клинтон, ни её соперник от республиканцев Дональд Трамп официально не заявляли о своей позиции по операции ЦРУ в Сирии», — пишет The Washington Post.
На последних дебатах Клинтон говорила лишь о своём стремлении обеспечить безопасность в стране мирному населению и умеренной оппозиции путём установления бесполётных зон. Стоит отметить, что в 2012 году, будучи на посту госсекретаря, она поддержала план, предложенный Дэвидом Петреусом, возглавлявшим в то время ЦРУ. Однако, подчёркивает издание, в 2012 году Россия ещё не участвовала напрямую в урегулировании сирийской ситуации, поэтому остаётся неясным, будет ли Клинтон и в дальнейшем поддерживать операцию ЦРУ в связи с присутствием российских военных в регионе.
Трамп в свою очередь не высказал никаких определённых идей по Сирии, назвав лишь продолжающуюся в регионе войну катастрофой и заявив, что ситуация в Алеппо, где концентрируется основная часть оппозиции, безнадёжна. При этом ранее миллиардер неоднократно отмечал, что имеет собственный план разрешения конфликта в стране, который не желает анонсировать из-за опасений, что о нём узнают боевики.
«Если Алеппо падёт, Асад выиграет»
В Турции, которая является одним из ключевых партнёров США в регионе по коалиции, считают, что неопределённая позиция Вашингтона даёт повод для беспокойства. В частности, пишет WP, Анкара может начать принимать односторонние шаги по поддержке оппозиционных сирийских сил.
«Они обещали больше поддержки. Но теперь этого, скорее всего, не произойдёт. Эта коалиция устарела. Поэтому мы будем рассматривать свои варианты. Если Алеппо падёт, Асад выиграет», — заявил газете турецкий чиновник.
Обстановка в Алеппо
В течение нескольких дней в Алеппо и вокруг города сохранялась гуманитарная пауза, инициированная Россией для обеспечения выхода боевикам и мирным жителям. Несмотря на это, сами экстремисты в большинстве случаев предпочли держать гумкоридоры под постоянным огнём и не выпускать никого из города.
Стоит отметить, что на одном из брифингов Госдепартамента США официальный представитель ведомства Джон Кирби недвусмысленно заявил, что Вашингтон не считает своей главной целью для ударов эту террористическую группировку.
При этом США и остальные участники международной коалиции продолжают обвинять Москву в бомбёжках расположений умеренной оппозиции.
Нет Комментариев