В администрации президента США Барака Обамы скептически отнеслись к предложению ЦРУ увеличить поставки оружия сирийским мятежникам, с помощью которого они смогли бы противостоять ударам российской авиации и артиллерии. Также в восторг не привела идея деть современное вооружение, способное сбивать самолеты. Нет гарантий, что эти ракеты не обратят в Сирии против авиации Запада.

 

«Большинство экстремистских группировок на Ближнем Востоке, начиная со времен СССР – проекты США, та же «Аль-Каеда» в переводе с арабского «база» – полный перечень данных о радикальных исламистах, сконцентрированная в Вашингтоне, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков. – Многочисленные формирования боевиков имеют единую стратегическую цель – создание единого халифата – так называемого Исламского государства Ирака и Леванта. Но на недавнем совещании «умеренной оппозиции» с госсекретарем США Джоном Керри стало ясно: Вашингтон не способен контролировать эти группировки, договоренности с ними весьма хрупки.

При этом говорить об «умеренной оппозиции» в Сирии – значит изначально подменять понятия: какая может быть умеренность у людей, выступающих с автоматами в руках и призывами убивать? У многочисленных полевых командиров, возглавляющих группировки на Ближнем Востоке, единая цель, но разная тактика. Понимая это, США не хотят давать боевикам современное оружие, способное поразить бомбардировщики и истребители – в регионе сегодня летают не только российские самолеты, но и американские, бельгийские, французские и других стран западной коалиции. И нет никаких гарантий, что те же «стингеры» не обернут против европейских или американских F-16».

США продолжат воевать на Ближнем Востоке чужими руками

Ранее американские СМИ рассказали со ссылкой на источники в Белом доме, что администрация президента Барака Обамы отнеслась скептически к предложению ЦРУ поставить сирийской оппозиции продвинутые вооружения для использования их против авиации ВКС РФ. Однако хотя предложение не было одобрено, его и не отклонили окончательно – в данный момент инициатива «зависла в воздухе». Хотя отмечается, что американские чиновники все более скептично относятся к действиям ЦРУ, которое в рамках секретной программы за последние три года обучило и вооружило тысячи сирийских бойцов для давления на президента Сирии Башара Асада.

«Изначально договаривавшимся с Вашингтоном сирийским полевым командирам никто не говорил, что на них посыплются российские бомбы и станут падать «калибры» (крылатые ракеты, которыми с моря Россия обстреляла базы террористов в Сирии — ред.). Действия Москвы на Ближнем Востоке раздражают США и заставляют менять не только тактику, но и все планы на регион. Вашингтон уже загнан в цейтнот, для выхода из которого ему пришлось идти на переговоры. Однако на радикальные меры против России в Сирии американское правительство не пойдет – механизмы ядерного сдерживания еще никто не отменял.

Проблема в том, что на протяжении всей истории человечеству для разделения сфер влияния требовалась война. И сегодня многое в ближневосточной ситуации зависит от того, кто станет новым президентом США, а также какую этот человек подберет команду. В случае, если Белый дом займет Хиллари Клинтон, нынешняя политика Вашингтона только ужесточится, поддерживаемые женщиной-политиком корпоративные элиты для того и продвигают ее во власть.

С другой стороны, феномен Дональда Трампа – конкурента Клинтон – не мог появиться на ровном месте. Он представляет интересы другой группы элит, ставящих несколько иные задачи. В этом случае американская политика в регионе может измениться. Но США подобны огромному пароходу в реке – мгновенно его не остановишь и не развернешь. Потому, в случае победы Трампа, изменения в сирийской и иранской политике вероятны, но идти они будут крайне медленно», — отмечает Леонид Крутаков.

 

Источник