22.01.16. Сообщение от ополченца с позывным Гудвин.

«Много пишут о том, что Евгения Гадлию (ополченец с позывным «Гога») похоронили без почестей и с минимальным количеством людей. Люди возмущены, что Моторолу и Гогу не похоронили вместе. На самом деле женю планировали хоронить вместе с Моторолой как двух героев с равными почестями. И отдельного прощания не планировали. Но отец внезапно решил забрать его и это решение было неожиданным, поэтому организовать прощание не успели физически и 18 числа Гогу перевезли в Абхазию (прощание было спешным и там действительно не было высоких чинов и «первых лиц»), а похороны мотора были 19 числа. Отец Евгени увёз его в Абхазию, где Гога родился. Отец имел право и посчитал, что так будет лучше. Родственники должны иметь возможность прийти к могиле героя и помянуть его.

Похоронили Гогу сегодня в Абхазии.

Несколько слов о Гоге.

Евгению было тридцать пять лет. Он был добродушным, скромным, вежливым, отважным и преданным.

Гога жил в Донецке. Когда в его дом пришла война он сразу вступил в Народное ополчение Донбасса. Начал свой боевой путь ещё в Славянске в подразделении Мотороллы. Тогда это был противотанковый взвод. Там же получил своё первое ранение.

Второй раз был ранен освобождая Иловайск от украинских нацистов.

Евгений, как и Арсен, навеки останутся в наших сердцах и нашей памяти! Они были настоящими героями! Они были лучшими из нас! Царствие Небесное Евгению и Арсену! Покойтесь с миром, братья!»


22.10.16. Заметки об актуальном.

-«В одном из парков Киева пенсионер вставил себе в сердце нож. В Наводницком парке, расположенном в Печерском районе Киева, неподалеку от церкви святого Владимира местные жители нашли тело мужчины с ножом в сердце, сообщает «Эспрессо». По данным украинской полиции, мужчина 1946 года совершил самоубийство. Одним ударом в сердце пенсионер завершил свою жизнь. По неофициальной информации, мужчина был неизлечимо болен. Погибший при себе имел более 1000 гривен и документы.»

-«В Луганске загорелся ночной клуб. Ночной клуб «Эгоист», расположенный на квартале Дзержинского в Луганске загорелся утром 22 октября. Согласно сообщениям очевидцев, около 13.30-14.00 начался пожар в помещениях клуба со стороны сауны и бильярдного зала. Большие клубы дыма были видны за несколько километров. На данный момент известно, что спасатели МЧС ЛНР ликвидировали пожар. «Пожар, произошедший ранее сегодня в ночном клубе «Эгоист» ликвидирован», — заявили в спасательном ведомстве ЛНР. Информация о причинах и обстоятельствах возникновения возгорания уточняется.»

— «Захарченко: В «нормандский формат» должен войти Донбасс. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко убежден, что в «нормандский формат» нужно включить представителей Донбасса или исключить Украину, в противном случае у Банковой всегда остается возможность искажать ситуацию. По его словам, эффективнее была бы формула «2 плюс 3″, в соответствии с которой есть две стороны конфликта – Украина и Донбасс. Захарченко отметил, что именно конфликтующие стороны должны наладить между собой прямой диалог, который позволит прекратить кровопролитие. «И есть три международных посредника — Россия, Германия и Франция, которые выступают гарантами этих переговоров. Это логично. Так что надо либо Донбасс ввести в «нормандский формат», либо Украину из него вывести», — заявил он. Далее глава ДНР отметил, что без принятия дополнительных мер, киевские власти и дальше продолжат «манипулировать ситуацией» в ходе процесса переговоров в «нормандском формате». Захарченко заявил, что президент Украины Петр Порошенко на переговорах с лидерами России, Франции и Германии на все соглашается, а потом его представители в Минске на встрече с представителями Донбасса от всего отказываются. «Так мы все время заходим в тупик. Точнее Киев постоянно заводит в тупик минский процесс», — резюмировал Захарченко.»

-«Украина испытала новейшую радиолокационную станцию «Пеликан». На учениях «Рубеж-2016» украинские войска испытали новейшую разработку отечественного оборонпрома – подвижную трехкоординатную радиолокационную станцию кругового обзора с фазированной антенной решеткой 79К6 «Пеликан», сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Согласно сообщению, станцию «Пликан» тестировали в условиях максимальных нагрузок – экипаж РЛС совершил марш на 120 километров на полигон, где были проведены занятия по восстановлению техники при ее выходе из строя: автомобильной — на марше, а электротехнической — после применения оружия. После этого отработали развертывание и свертывание станции и проверили ее возможности по боевому применению. «Станция мощная и очень удобная в работе. Наши надежды вполне оправдала», — заявил по итогам испытаний начальник РЛС старший лейтенант Алексей Гурмач. В пресс-службе отметили, что сразу после учений станция заступит на боевое дежурство по защите воздушного пространства над югом Украины.»

-«Днепр останется без горячей воды – люди не могут оплатить услугу. Власти Днепра (переименованный хунтой Днепропетровск – прим. ИА Новороссия) решили отказаться от поставки жителям города горячей воды, так как данную услугу некому оплачивать. Об этом заявил заместитель городского головы, руководитель департамента по вопросам коммунального хозяйства Михаил Лысенко, сообщает Радио Собода. «Сколько квартир из ста согласятся платить 70 гривен за куб? Я думаю – максимум десять. При таких условиях это экономически невыгодно», – сказал Лысенко. По словам чиновника, жители Днепра сейчас самостоятельно обеспечивают себя горячей водой, устанавливая водонагреватели и колонки. Отметим, что для большинства жителей Украины централизованная подача горячей воды давно осталась приятным воспоминанием о «тоталитарном режиме».


22.10.16. Видео от блогеров.

«Работайте, братья! (Мотороле и всем погибшим при защите Отечества посвящается).

Текст песни:

Враг, подходит к нашей Земле.
Ты не стал стоять в стороне
Брат, ты знал, за что умирать!
С тобой, идем вперед! Побеждать!
«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»

С тобой! И небеса вместе с Нами
И вся Россия за нами!
И каждый бой мы с тобой!
С тобой! И в этой битве с врагами!
Да будет Бог вместе с Нами!
А завтра в бой, мы с тобой!

В бой! Да будет Воля Твоя!
В час, когда цена высока!
Да, нам есть за что умирать!
С тобой! Нас никому не сломать!
«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»

С тобой! И небеса вместе с Нами
И вся Россия за нами!
И каждый бой мы с тобой!
С тобой! И в этой битве с врагами!
Да будет Бог вместе с Нами!
А завтра в бой, мы с тобой!
«РАБОТАЕМ, БРАТ!»


22.10.16. Сводка за день от ополченца с позывным «Крик».

«Громкий вечер продолжается. Бои в 23:00 идут в районах Трудовских, Аэропорта, Спартак, ЯБП, Попасная-Первомайск. Везде стрелковое, минометы, АГС, бронетехника. Донецк. Марьинка-Зеленый Гай, Александровка: бой продолжается, интенсивность возросла. Опытное-Аэропорт: работают минометы. Луганск. Бой, с применением минометов, стрелкового, тяжелой артиллерии в районе Троицкого-Калиново (Попаснянского района).

Наиболее напряженными участками фронта сегодня остаются Горловка, Ясиноватая, Донецк и юг Республики.

К вечеру возросла активность ВСУ на северных и западных окраинах Горловки. Интенсивные позиционные бои идут в районе поселка Зайцево и шахты Гагарина (Глубокая). Применяется артиллерия, АГС, СПГ и стрелковое оружие. Сообщается об использовании украинской стороной разведывательных БПЛА.

На участке фронта вдоль трассы Донецк-Горловка позиционные бои идут в районе ясиноватского блокпоста и поселка Верхнеторецкое. Враг применяет тяжелую артиллерию.

Напряженная обстановка сохраняется на северных и западных окраинах Донецка. В Петровском районе города обстрелами повреждено 8 домостроений.

Разведка ДНР зафиксировала позиции шести танков ВСУ, самоходного артиллерийского орудия «Нона-С», двух 120-мм минометов в оккупированных районах Авдеевки (донецкое направление), Новоселовки Второй (ясиноватское направление) и Семигорья (горловское направление). В поселок Бахчевик под Волновахой зафиксировано прибытие 16 грузовиков с боеприпасами, а в поселок Донское прибытие батальона в количестве 600 человек, а также САУ «Гвоздика».

По данным Оперативного командования ДНР, за прошедшие сутки погиб один военнослужащий Республики.»


22.10.16. Заметка от журналистов.

«МЧС и пожарные Донецка спасли горняков от пожара на шахте. 20 октября в Донецке произошел пожар на шахте имени Абакумова. При получении сообщения о горении наземного технологического комплекса шахты, диспетчер МЧС незамедлительно направил к месту пожара 6 отделений на пожарных автоцистернах, две автолестницы и два отделения горно-спасательной службы МЧС. Также выехал руководящий состав министерства, департамента горно-спасательной службы и донецкого отряда МЧС. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель начальника Центра Управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Виталий Зарубин. «Учитывая большую горючую нагрузку, еще до прибытия подразделений МЧС огонь охватил большую площадь. На тушение пожара и защиту соседних зданий было подано пять водяных стволов, организована работа штаба. Учитывая возможность попадания дыма в шахту, 14 горняков поднялись на поверхность самостоятельно, а три горняка были выведены на поверхность горноспасателями», — сказал Зарубин. Благодаря слаженной работе спасателей и пожарников, огонь удалось локализовать и потушить, а также избежать человеческих жертв.


22.10.16. Видео от агентства News-Front.

«Марафон Александра Капера через Дебальцево и Углегорск. 21 октября на блокпосту в Дебальцево эстафета перешла к ДНР. Дальше известный российский бегун-путешественник Александр Капер отправился в Енакиево. 22 октября бегун прибудет в Донецк, где марафон завершится на Алее Ангелов в парке Ленинского комсомола. Марафон продлится три дня. Свой марафон Капер начал у памятника «Они стояли за Родину» в парке Дружбы Народов в центре столицы ЛНР.


22.10.16. Интервью с Пургиным от ИА «Новороссия».

«Андрей Пургин: «Нормандская» капельница для «Минска». Эксперты по-разному оценивают итоги прошедшей 19 октября в Берлине встречи «Нормандской четверки». Так, например, украинский президент Петр Порошенко, первый заявил журналистам о своем видении результатов встречи. Он рассказал журналистам, что главным итогом переговоров, по его мнению, стало согласие России на введение в зону конфликта полицейской миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что Порошенко первым покинул зал заседаний, потому, как участники встречи предпочли обсуждать дальнейшие вопросы без Порошенко.

Вышедшая же позже к журналистам Ангела Меркель дала понять, что Порошенко в очередной раз манипулирует терминами и вводит журналистов в заблуждение. Введение миссии ОБСЕ, по ее словам, только лишь обсуждалось и «сегодня это не имело абсолютной срочности». Ввод наблюдателей будет возможен только лишь после того, как будет подготовлен закон о выборах в ДНР и ЛНР.

В свою очередь глава Одесской администрации Михаил Саакашвили заявил, что речи о выборах на Донбассе быть не может, потому как это «узаконит оккупацию».

«Они (представители Франции, Германии и России в «нормандском формате» — прим.) продолжают игнорировать главное требование Украины — вначале восстановить контроль на границе и только потом говорить о выборах в Донбассе. В любом случае половинчатые решения, которые приведут к узакониванию оккупации вряд ли пройдут в Раде, а даже если и пройдут, не будут приняты общественностью Украины», — сказал он.

Народные Республики Донбасса заявили, что продолжают придерживаться своего мнения и не допустят полицаев ОБСЕ на свою территорию.

«Позиция Луганской и Донецкой народных республик остается неизменной – мы против введения любого вооруженного контингента на территории наших республик. Согласно мандату СММ ОБСЕ, действующей в данный момент на территории конфликта, миссия является гражданской и невооруженной», — заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Агентство ИА Новороссия обратилось за комментарием к одному из основателей движения «Донецкая Республика» и идеологов Донецкой Народной Республики Андрею Пургину.

По мнению политика, встреча должна была состояться в любом случае, при условии, что стороны хотят продолжить диалог.

«То есть по факту, если тянуть дальше, больше года то надо признать, что Минский и Нормандский формат естественным образом сворачиваются. То есть встреча была в обязательном порядке, если продолжать диалог. Если диалог прерывать, то тогда конечно встречу надо было отменять. То есть она должна была состояться, скажем так, при любой погоде, при любых раскладах, вопрос просто во времени каком-то определенном», — сказал он.

По словам Пургина, встреча не принесла ощутимых результатов. Он также отметил, что нет смысла нагнетать обстановку по вопросу введения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс, и тем более искать смысл в заявлениях украинского президента.

«В данном случае лучше послушать госпожу Меркель. Это больше была подача Путина в сторону Меркель и Германии безусловно. Потому что Германия сейчас будет председательствовать в ОБСЕ, в Германии предстоят выборы, очень тяжелые для Меркель, которые она возможно проиграет, ее партия.

Поэтому получается, что один из участников процесса, один из тройки Франции, Германии, России, председательствует в ОБСЕ. И это стало поводом разговор о том, если будет речь идти о выборах в местные органы власти у нас, если будет идти разговор о какой-то там разрядке, то Германия может в оперативном порядке подать в ОБСЕ предложение которое должны проголосовать членов ОБСЕ, если не ошибаюсь, о расширении миссии.

У миссии ОБСЕ не существует никаких вооруженных отрядов, я понимаю что это просто возможно какая-то охрана с личным оружием. Причем, насколько я знаю, сама ОБСЕ не горит желанием вооружаться и провоцировать на себя возможность агрессии. Но тем не менее, да, возможно такой вопрос будет стоять», — сказал политик.

Пургин подчеркнул, что при условии, что все же будет принято решение провести выборы на Донбассе в рамках имплементации минских соглашений, то вполне логично предположить, что представители ОБСЕ поднимут вопрос безопасности своих наблюдателей БДИПЧ, потому как эти люди не имеют должной подготовки для работы в условиях гражданского конфликта.

«Но еще раз, этот вопрос будет стоять только в том случае, если будет какое-то продвижение вперед, если будет речь стоять о местных выборах сюда будут заводиться абсолютно мирные наблюдатели БДИПЧ (прим. — Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека), то есть это та часть ОБСЕ, которая наблюдает за выборами, но которая не привыкла работать в условиях гражданской войны и вооруженного конфликта. И логично предположить, что ОБСЕ поднимет вопрос безопасности своих членов и минимальной безопасности тех людей, которые не привыкли работать в условиях вооруженного конфликта. Те ОБСЕшники, которые сейчас сидят у нас, это те люди, которые заточены на работу на войне. То есть это их задачи, их навыки.

Большая часть кстати, это бывшие военные. Наблюдатели за выборами БДИПЧ — это один из органов ОБСЕ, они люди мирных профессий. Естественно они вряд ли согласятся ехать наблюдать за выборами, если ситуация будет для них казаться небезопасной. Вот это и есть результат», — заявил он.

По словам Пургина, «стороны договорились о том, что если через какое-то время, когда-то и будет ли это — не понятно, договорятся о проведении местных выборов, то миссия ОБСЕ расширяет свой функционал. Этот функционал будет расширяться с помощью вынесения этого вопроса Германией на заседании ОБСЕ, как председательствующим и при соответствующем голосовании. Вот и всё на самом деле».

«Я вижу в этом единственный результат. Он заключается в том, что пока минскому формату продлена жизнь. Он никого не устраивает, этот формат вызывает уже агрессию, причем, по-моему, у всех сторон. То есть, не проведение встречи говорило бы о том, что минский формат уже скончался, а сейчас после этой встречи, в принципе еще есть какие-то шансы для продолжения диалога в рамках Минска и получение каких-либо возможных результатов. Это единственное на сегодняшний день что получено. Как бы подключили капельницу этому процессу, который находится в коме. Есть еще у кого-то, где-то надежды, что возможно этим путем можно будет пойти», — резюмировал политик.»


22.10.16. Заметка от Ивана Ильина.

«О Белой Идее. Белое Дело не нами началось, не нами и кончится. Но силою исторических судеб нам пришлось поднять ныне его Знамя в России и мы несём это Знамя с чувством величайшей духовной ответственности. Не мы создали его: оно древне, как сама Русь; мы только стали под него, опять, как бывало, в час смуты и разложения. Мы знаем тех вождей и строителей Русского Национального Дела, которые не раз на протяжении Русской истории становились под это Знамя, скликали верных сынов Родины и, претворяя чувство в волю и слово в дело, выводили Россию из бед и опасностей. Мы знаем эти имена и эти деяния; и знание это только усиливает и углубляет наше чувство ответственности и повышает те требования, которые мы сами к себе предъявляем. Но именно продолжение этой традиции пробуждает в нас надежду, что мы сумеем быть достойными этого Знамени; что честна и грозна будет наша борьба под ним; что мы донесём его до конца и передадим его нашим детям. Мы знаем, что на нём начертано. Мы знаем к чему оно нас обязывает. Но мы знаем также, что в верности ему — спасение и возрождение России.

Мы стали под его Знамя потому, что иначе мы не могли и не хотели; ибо нас поставила под него любовь к России, которая сильнее нас, и честь России, без которой жизнь на земле теряет для нас цену. Это мы чувствовали с самого начала; с тою же силою мы чувствуем это и теперь. Наши братья, замученные в подвалах и павшие в боях, — засвидетельствовали это жизнью и смертью. И поэтому, куда бы ни привела нас Белая Борьба, мы, прежде всего, с благоговением вспоминаем о них.

В едином, общем деле они опередили нас; они уже совершили и победили; они донесли наше Знамя до конца и показали, как можно и должно строить Родину, умирая за неё. Их дух, их деяния, их слова живы среди нас; мы помним их; мы гордимся ими; мы сами хотели бы совершить то, что они совершили. И поэтому мы стремимся, прежде всего, сохранить историческую правду об их деяниях, подлинную правду о том, что было: какие события вызвали Белую Борьбу, как она началась и возникла; чего хотели, что думали и что совершали те, которые становились под Белое Знамя. Мы знаем, что эта строгая и подлинная историческая правда таила в себе с самого начала ту духовную правду, ту идею и правоту, которой они служили и которой мы будем служить и впредь. И вот, пусть повествования нашей Летописи вскроют помыслы, цели и деяния Белой Борьбы, её прорывы и подвиги, её победы, неудачи и заблуждения. И вскрытые неудачи пусть дадут нам лучшее разумение Белого Дела; а вскрытые заблуждения пусть оттенят чистоту и верность нашего Знамени и нашей Идеи. И пусть на этом пути правда истории осветит правоту духа.

То, чего мы ищем — это не пристрастное восхваление, и не замалчивание, и не преувеличение; но историческое освещение и умудрение. Белая Борьба нуждается в летописи, а не в идеализации; в верном самопознании, а не в создании легенды; в удостоверении, а не в искажении. То, что было, то было в действительности; и никто никогда не отнимет у нас бывшего и не вычеркнет его из истории России. Мы хорошо знаем, какие духовные ключи породили Белое течение наших дней, какие чувства и намерения одушевляли его деятелей, к каким деяниям это их вело и приводило. Нам надлежит лишь удостоверить прошлые исторические факты и тем вернее и глубже раскрыть движущую идею Белой Борьбы, а грядущие события и безпристрастная история доделают и допишут остальное.

Движущая идея Белой Борьбы проста, как сердце честного Патриота; сильна, как его воля; глубока, как его молитва о Родине. Она вела Белых с самого начала; и тогда, когда их сознание не могло ещё сформулировать её; она поведёт их и далее, после того, как она будет до конца осознана и выговорена. Без неё вооружённая Белая Борьба была бы обычною Гражданскою войной; с ней и через неё — она возрождала древнюю Русскую патриотическую традицию и знаменовала зарождение новой, государственно-здоровой России… В то время, когда вооружённая борьба только ещё начиналась, бывало так, что борющиеся вливались в неё по отрицательному признаку; по признаку неприятия коммунистической революции. Однако, бороться с коммунистами можно было по разным побуждениям и мотивам, — и личным, и партийным, и имущественным, и мстительным; и те, кто боролись по этим не Белым побуждениям, бывали, конечно, драгоценны в сражении, но бывали и опасны для Белого Дела вне боя… Но тогда уже многие, очень многие, именно те, кто составляли основное, неутомимое ядро борцов, носили в своём сердце то положительное, — простое, сильное и глубокое, — что образует природу Белого сердца и Белой воли. С тех пор неудачи и испытания, соблазны слева и справа — отметали и отвевали всё шаткое и небелое от крепкого и Белого. Время шло. Те, кто выдержали горнило боя и разоружённого лагеря, вступили затем в горнило чёрной работы и рассеянного изгнанничества. Это горнило ещё не изжито нами. Но, может быть, не за горами и его конец и тогда круг подготовительных испытаний будет нами пройден. И сквозь весь этот круг мы пронесли и пронесём наше Знамя, нашу Идею, простую, сильную и глубокую.

Эта идея выношена нами в военной борьбе с революцией и коммунизмом; но Белое Дело не исчерпывается этой борьбою и не сводится к ней. Вот уже шесть лет, как Белая Армия лишена оружия и не сражается с коммунистами; а её дух не поколеблен, её цели не померкли, её бытие не потеряло смысл. И дух её, и смысл её будут жить неумалёнными и в том случае, если исторические судьбы не приведут её в дальнейшем к возобновлению прервавшейся вооружённой борьбы. Белое Дело по необходимости велось и, может быть, будет вестись и далее — мечом; но меч совсем не есть его единственное оружие. Белый дух будет верен себе и в гражданском служении, и в созидающем труде, и в воспитании народа. Пройдут определённые сроки, исчезнут коммунисты, революция отойдёт в прошлое; а Белое Дело, возродившееся в этой борьбе, не исчезнет и не отойдёт в прошлое: дух его сохранится и органически войдёт в бытие и строительство новой России. Ибо возродившееся в отрицании, Белое Дело отнюдь не исчерпывается отрицанием; собрав свои силы в Гражданской войне, оно отнюдь не питается Гражданскою войною, не зовёт к ней во что бы то ни стало и не угасает вместе с нею; пробуждённое революцией, оно отнюдь не сводится к «контр-революции»; борясь против гибельной химеры коммунизма, оно отнюдь не выдыхается вместе с этой химерой; восставая против интернационала и его предательства, оно имеет свой положительный идеал Родины. Поэтому, неправы все те, кто думает или говорит, что Белое Дело есть то же самое, что «вооружённая контрреволюция».

Эта неправда связана с другою такою же неправдою, будто Белое Дело есть дело «сословное» и «классовое», дело «реставрации» и «реакции». Мы знаем, что есть «сословия» и «классы», особенно сильно пострадавшие от революции. Но ряды Белых борцов всегда пополнялись и будут пополняться совершенно независимо от личного и сословного ущерба, от имущественного и социального убытка. И в наши ряды с самого начала становились те, кто всё потерял, и те, кто ничего не потерял и всё мог спасти. И в наших рядах с самого начала были и будут до конца люди самых различных сословий и классов, положений и состояний; и притом потому, что Белый дух определяется не этими вторичными свойствами человека, а первичным и основным — преданностью Родине. Белые никогда не защищали и не будут защищать ни сословного, ни классового, ни партийного дела: их дело — дело России — Родины, дело Русского государства. И самая белизна личной воли определяется именно этой способностью — жить интересами целого, бороться не за личный прибыток, а за публичное спасение, потопить и сословное и классовое, и партийное дело — в патриотическом и государственном. И понятно, что те, кто не приспособлен к этому, — не выдерживают и обсыпаются налево и направо.

Подобно этому, Белое Дело никогда не было и не будет делом «реставрации» и «реакции». Быть может, есть люди, которые желали бы механически поставить всё на старое место, но среди нас нет таких людей. Мы не политическая партия и не обязаны иметь выработанную политическую программу; среди нас есть место людям различных уклонов, оценок и влечений. Но суровая борьба научила нас глубже всматриваться в исторические события и трезво оценивать условия реальной жизни. И поэтому мы свободны и от революционных, и от реакционных предрассудков; и то, чего мы желаем для России, это — исцеление и возрождение, здоровье и величие, а не возврат к тому недугующему состоянию, из которого выросла революция со всем её позором и унижением.

Придет время, когда Белое Движение примет форму патриотического ордена и породит Национальную политическую партию. Сейчас это время ещё не пришло: Белая организация ещё оторвана от своего государственного лона; она ещё не освободила Россию. И потому она имеет и должна иметь ныне форму невооружённой армии, облечённой в ризу «Обще-Воинского Союза». Эта организация не завершила ещё своего исторического испытания. И задача её ныне состоит в том, чтобы углубить, очистить и укрепить свой дух, соблюсти свои личные силы и свою организацию, осознать свою идею и пребыть до конца в верности своему Знамени.

Белое Дело требует, прежде всего, Белого духа. Утратить дух, значило бы утратить всё; соблюсти и укрепить его, значит спасти главное и выполнить нашу историческую миссию. Дух может и не иметь политической программы; но он имеет свои основоположения, свои неоспоримые аксиомы. Формулировать эти аксиомы значит выговорить нашу Идею. Эта Идея редко нами выговаривается; но живёт она во всех нас, в нашем чувстве, в нашей воле, в наших поступках. Это значит, мы живём ею. И вот, эта жизнь — вера в неё, борьба за неё, смерть за неё и составляет наше Белое Дело. И главной нашей заботой должно быть ныне то, чтобы Белое Дело, жившее и до нас, но не раз затеривавшееся в истории России, сохранилось после нас и творчески вошло в жизнь нашей Родины. Ибо мы должны быть уверены, что если бы Россию вела Белая Идея, то не было бы вовсе революционного крушения; и если бы Белые девизы владели Русскими сердцами, то Россия и ныне цвела бы во всей своей духовной красоте и во всём своём государственном величии.

По глубокому смыслу своему Белая Идея, выношенная и созревшая в духе Русского Православия, есть Идея религиозная. Но именно поэтому она доступна всем Русским — и Православному, и протестанту, и магометанину, и внеисповедному мыслителю. Это есть Идея борьбы за дело Божие на земле; идея борьбы с сатанинским началом, в его личной и в его общественной форме; борьбы, в которой человек, мужаясь, ищет опоры в своём религиозном опыте. Именно такова наша Белая Борьба. Её девиз: Господь зовёт, сатаны убоюсь ли?

Поэтому, если Белые берутся за оружие, то не ради личного и частного дела и не во имя своё: они обороняют дело духа на земле и считают себя в этом правыми перед лицом Божиим. Отсюда религиозный смысл их борьбы: она направлена против сатанинского начала и несёт ему меч; но внутренно она обращается к Богу и возносит к Нему молитву. Господь не влагает нам в руки меч; мы берём его сами. Но берём его не ради себя и сами готовы погибнуть от взятого меча. И из глубины этой духовной трагедии мы обращаем к Нему наш взор и нашу волю. И в жизни наша борьба и наша молитва являются единым делом. Девиз его: моя молитва, как мой меч; мой меч, как молитва.

Это означает, что Белая Идея есть идея волевая. Пассивный мечтатель, колеблющийся, сентиментальный, робкий — не шли и не пойдут в Белые ряды. Белый — человек решения и поступка, человек терпения, усилия и свершения. Жизнь есть для него действие, а не состояние; акт, а не стечение обстоятельств. Ему свойственно двигаться по линии наибольшего, а не наименьшего сопротивления. Ему свойственно не созерцать свою цель и не мечтать о ней, а пробиваться к ней и осуществлять её. Поэтому его девиз: умей желать, умей дерзать, умей терпеть. И ещё: в борьбе закаляюсь, в лишениях крепну.

И всё это во имя идеала, которому Белое сердце предано, во имя которого Белая воля напряжена. Жизнь без идеала, жизнь безыдейного авантюриста и карьериста непонятна и отвратительна Белой душе. Белый живёт чем-то таким, чем поистине стоит жить, стоит потому, что за это стоит и умереть. Этот идеал для него не мечта, а волевая задача; не предмет пассивного воображения, а предмет живых усилий. Он любит его огнём своей души и любовь эта может стать грозою. И поэтому девиз его: грозная любовь, честная борьба.

Это значит, что Белый дух покоится, прежде всего, на силе личного характера. Люди слабохарактерные и безхарактерные, ни в чём на смерть не убеждённые, с двоящимися мыслями и нецельными желаниями — или не шли в ряды Белых, или скоро уходили из них. Напротив, человек с характером всегда находил себе здесь братьев по духу. Характер Белого состоит в том, что он предан своей святыне; из неё вырастает его жизненное слово; а за словом следует его дело. Он верит в то, что исповедует; и делает то, что говорит. От этой цельности — его сила; от этой силы — его самообладание. От цельности и самообладания — его жизненная прямота и его презрение ко всяческим нашептам, ко всякой лжи, кривизне и интриге. И поэтому его девизы гласят: моя святыня, моё слово, моё дело. И ещё: владею собою. И, наконец: с поднятым забралом.

Но всюду, где живёт и дышит сила подлинного характера, она несёт человеку драгоценные дары: достоинство, свободу, и дисциплину. И по этим дарам каждый из нас может и должен всегда проверять, насколько его характер уже развился и окреп.

Наше достоинство в том, что мы блюдём в себе нашу святыню. Она наш духовный Кремль; в служении ей слагается наша жизнь; к ней мы обращаемся в трудные минуты нашей жизни; она даёт нам уверенность и силу. Она даёт нам способность быть, а не казаться; и этому девизу мы должны быть верны до конца. Святыня Веры и Родины — вот наше достоинство и честь. И тот, кто имеет её, тот блюдёт себя и своё уважение к себе, тот сохраняет своё благородство во всех жизненных положениях: и в изгнании, и в чёрной работе, и в нищете, и в опасности. Ему дорога его честь, а не почести; таков его девиз и искушения честолюбия не уведут его на кривые пути.

Продолжение следует

И.А. Ильин


22.10.10. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.

«Новости Новороссии: ВСУ стреляют по своим в Донбассе, в ДНР погибли 12 человек, Донбасс потеснит Киев в «четверке», украинцы возят наркотики в ЛНР. ВСУ открыли огонь на западной окраине Донецка. Украинские силовики трижды обстреляли села в Донбассе из тяжелых орудий. ДНР сообщает о десятках убитых под дружественным огнем бойцов ВСУ. Жертвами агрессии Киева в ДНР за неделю стали 12 человек.

Обстрел территории Донбасса

Украинские силовики ночью атаковали пригород Донецка, поселок Зайцево и Ясиноватую, сообщили в местных администрациях. Вооруженные силы Украины начали обстреливать поселок Александровка, расположенный на западной окраине Донецка. В результате обстрела загорелся частный дом, сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики. В сообщении также сказано, что огонь открыли в 21.10 по местному времени. Прямое попадание в частный дом привело к его возгоранию. Согласно предварительной информации, обстрел производился из минометов калибра 120 мм. Жертв и пострадавших, по словам главы Петровского района Донецка, нет. Кроме того, ВСУ обстреляли поселок Зайцево, который расположен на северной окраине Горловки. Украинские силовики выпустили четыре мины калибра 82 мм, сообщили в администрации Горловки. Окраины Ясиноватой также оказались под огнем ВСУ, однако подробной информации на данным момент нет. «Ночью массированному обстрелу подвергались окраины Ясиноватой», — сообщили в местной администрации. Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР сообщил, что за прошедшую неделю украинские подразделения свыше 3000 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.

ВСУ трижды обстреляли ЛНР

За прошедшие сутки украинская сторона три раза обстреляла позиции Народной милиции Луганской народной республики, заявили в оборонном ведомстве республики. Согласно данным НМ ЛНР, огонь велся из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС. Украинские силовики стреляли в направлении населенных пунктов Калиново, Троицкое, Новозвановка. Как отметили в Народной милиции, потерь и разрушений нет. На предложение ЛНР приступить к разведению сил в Донбассе украинские силовики ответили обстрелом, заявил ранее старший расположенного в районе Станицы Луганской блокпоста Народной милиции ЛНР Николай Кузьмин. Он рассказал, как Киев в очередной раз сорвал отведение сил в районе Станицы Луганской. «В час дня была попытка отвода, а уже в 20.20 начался обстрел. Такие действия ВСУ выглядят как насмешка над мирными инициативами ЛНР», — подчеркнул боец.

Жертвы «дружественного» огня бойцов ВСУ

Небоевые потери Вооруженных сил Украины составили за неделю 45 человек, в том числе 14 человек убитыми, сообщили замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Небоевые потери ВСУ за эту неделю составили более 45 военнослужащих из них 14 человек – безвозвратные. Наибольшее количество таких фактов фиксировалось с 16 по 18 октября в подразделениях 54 отдельной механизированной бригады и 56 отдельной мотопехотной бригады», — сказал Басурин. По его словам, причиной гибели украинских военных стало неосторожное применение оружия против своих сослуживцев на линии разграничения. Из-за страха наступления подразделений ДНР ВСУ все чаще стреляют без разбора по соседним подразделениям украинской армии, принимая их за противника. Кроме того, с начала октября не менее девяти бойцов ДНР погибли на южных участках фронта в Донбассе с момента обострения конфликта в октябре, еще 13 человек получили ранения.

Жертвы агрессии Киева

Жертвами украинских обстрелов в Донбассе за прошедшую неделю стали 12 человек. Такие данные в пятницу привели правозащитники Донецкой народной республики. Сообщается, что все погибшие были военнослужащими ДНР. Кроме того, 14 человек, пятеро из которых — гражданские лица, получили ранения. Всего же, в январе-октябре в ДНР было ранено 317 человек, 127 из которых военнослужащие, остальные — мирные жители. Напомним, что в сентябре ДНР и ЛНР в одностороннем порядке объявили режим прекращения огня, призвав Киев последовать этому примеру, однако украинские войска продолжили обстрелы районов Донбасса.

Новый формат переговоров

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал итоги встречи глав «нормандской четверки», состоявшейся 19 октября в Берлине. Глава республики предложил новый формат переговоров по мирному урегулированию в Донбассе. По его словам, Донбасс должен стать участником «нормандского формата». В противном случае, Украину необходимо из него исключить, поскольку есть две стороны конфликта, и они должны вести прямой диалог. Россия, Германия и Франция, по словам главы ДНР, должны выступать гарантами этих переговоров. «Это логично. Так что надо либо Донбасс ввести в «нормандский формат», либо Украину из него вывести», — отметил Александр Захарченко. Донбасс опасается, что Киев продолжит манипулировать переговорами в ныне действующем формате. Именно из-за того что ДНР и ЛНР не участвуют в процессе, власти Украины «постоянно заводят в тупик минский процесс», отметил Захарченко.

Причины Киева вооружить ОБСЕ

Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе может стать инструментом для провокаций со стороны Киева. Так объяснил свое несогласие с идеей вооружить ОБСЕ глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, вооружение членов миссии станет дополнительным источником проблем и поводом для эскалации конфликта. «Я понимаю, что на каждого вооруженного представителя ОБСЕ мне придется выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — подчеркнул глава ДНР. Захарченко предположил, что украинские диверсанты смогут убить представителя ОБСЕ на территории ДНР и обвинить в этом ополченцев, а также убедить в их виновности мировое сообщество. Глава республики заявил, что в республике не хотят подыгрывать Киеву. «Чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее», — уверен Захарченко.

Красный крест помогает жителям Зайцево

Красный крест доставил в обесточенную часть поселка Зайцево на севере Горловки 15 бензиновых генераторов, сообщил и.о. главы городской администрации Иван Приходько. «Накануне Красный Крест доставил в поселок Зайцево 15 бензиновых генераторов, чтобы обеспечить электроэнергией жителей, которые в результате обстрелов со стороны ВСУ остались без света. Мы уже обеспечили первичную заправку агрегатов, в дальнейшем будем доставлять в поселок топливо по необходимости», — подчеркнул мэр. По его словам, в результате постоянных обстрелов со стороны ВСУ с весны 2016 года остаются поврежденными линии электропередачи по улицам Героическая, Полетаева, Рыбалко, Брусилова, Карбышева, Обручева. Приходько добавил, что администрация города также доставила более 600 метров кабеля, при помощи которого будут подключены все бензогенераторы. «Каждый агрегат обеспечивает работу нескольких осветительных приборов, а также холодильника и телевизора», — отметил он.

Отчет МГБ ЛНР о проделанной работе

Пресс-служба министерства государственной безопасности Луганской народной республики заявила, что в период с 14 по 22 октября сотрудники МГБ ЛНР задержали двух граждан Украины, пытавшихся перевезти наркотики на территорию республики. В сообщении отмечено, что гражданин Украины был задержан пограничниками при проведении паспортного контроля в пункте перехода Станица Луганская. При себе у мужчины был обнаружен сверток с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета со специфическим запахом, по внешним признакам напоминающий марихуану. В этом же пункте перехода был замечен мужчина с признаками нервозности. Пограничники провели досмотр гражданина Украины и в ходе обыска обнаружили при нем три свертка наркотического средства марихуана. Задержанные граждане и изъятые у них наркотики, переданы сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР. Кроме того, по данным МГБ ЛНР, за прошедшую неделю в пунктах пропуска через государственную границу Луганской народной республики не выпустили шесть человек по причине отсутствия доверенности на вывоз ребенка.

ВСУ разрушили девять домов в Донбассе

За сутки обстрелами украинских силовиков повреждены девять домостроений в прифронтовом поселке Трудовские в Петровском районе на западе Донецка, сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «В результате минометного обстрела поселка Трудовские Петровского района получили повреждения девять домостроений», — отметил замкомандущего. Ранее сегодня главы администраций Донецка, Горловки и Ясиноватой сообщали, что окраины этих городов минувшей ночью оказались под обстрелами украинской армии. Один дом на западе столицы был поврежден прямым попаданием снаряда. Всего за сутки ВСУ 261 раз обстреляли прифронтовые территории республики.

Под огнем ВСУ погиб боец ДНР

За прошедшие сутки в ходе обстрелов со стороны ВСУ погиб военнослужащий Донецкой народной республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «От минометного огня украинских боевиков по нашим позициям погиб один военнослужащий ДНР», — отметил он. Замкомандующего ДНР также заявил, что за минувшие сутки ВСУ 261 раз нарушили режим тишины в Донбассе. В 74 случаях применялось тяжелое вооружение, запрещенное «Минском-2».

Субботник в Макеевке

Сегодня в Макеевке в рамках общегородского субботника на территории мемориального комплекса «Скорбящий ангел», открытого в память о погибших от украинской агрессии военных и мирных жителей, было высажено около ста деревьев. Об этом сегодня заявили в пресс-службе городской администрации. В общей сложности в субботнике приняли участие более 13 тысяч жителей, всего высажено более 900 деревьев. «Первый осенний общегородской субботник в Макеевке объединил сегодня всех неравнодушных людей, которые свою любовь к родному городу подкрепляют конкретными делами. Так, в Советском районе были начаты работы по воплощению в жизнь масштабного проекта по благоустройству мемориального комплекса «Скорбящий ангел»», — отметили в пресс-службе. Всего на территории мемориального комплекса было высажено около 100 саженцев берез, лип и рябин. В дальнейшем планируется, что обустроить здесь тротуарные дорожки, цветочные клумбы и лавочки. «На следующий год планируем сделать здесь Сквер Славы с освещением, скамейками, и деревья сегодня сажали уже в соответствии с будущими дорожками. Сюда приезжают не только жители Ханжонково, но и других районов Макеевки, других городов; это теперь святое место», — сказал глава Советского района города Владимира Гизоева.

Отчет саперно-инженерных отрядов ЛНР

Саперы Народной милиции Луганской народной республики за неделю разминировали семь километров охранной зоны вдоль линий электропередачи в районах, находящихся на линии соприкосновения в Славяносербском районе. Об этом сообщил начальник управления НМ ЛНР Олег Анащенко. «На этой неделе силами инженерно-саперных подразделений проводилась работа по разминированию местности, в ходе которой от взрывоопасных предметов было очищено семь километров линий электропередач в районах населенных пунктов Желтое, Крутая Гора и Раевка», — отметил полковник.

ВСУ нанесли 32 удара по ЛНР

Олег Анащенко, официальный представитель Народной милиции, заявил, что ВСУ за минувшую неделю обстреляли прифронтовые территории ЛНР 32 раза. В луганском оборонном ведомстве констатировали, что ситуация на линии соприкосновения остается весьма напряженной. За минувшую неделю украинская сторона 32 раза нарушила режим прекращения огня. ВСУ использовали запрещенные минскими соглашениями 152-миллиметровые артиллерийские установки, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП и гранатометы, в также стрелковое оружие. Обстрелам ВСУ подверглись Станица Луганская, Сокольники, Стаханов, Первомайск, Марьевка, Калиново и Логвиново.

Захарченко опасается диверсий

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что вооруженная миссия ОБСЕ на территории Донбасса может стать инструментом для провокаций со стороны Киева. «Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать», — сообщил журналистам глава республики. Также Захарченко отметил, что «чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее». «Я понимаю, что на каждого вооруженного представителя ОБСЕ мне придется выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — прокомментировал ситуацию Захарченко.»


22.10.16 Видео от военкоров.

«ДНР Что на обед на передовой? Военные корреспонденты побывали на передовой, где подготовили репортаж о быте защитников Новороссии, о том как они готовят пишу, тренируются перед боями, ухаживают за котами, поселившимися в расположении. Ополченцы за годы войны сдружились и стали как родные братья!»


22.10.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка. Майорск-Зайцево: в 20:05 стрелковое, миномет (периодически). С направления ш.Южная укронацисты применяют бронетехнику (танк) +СПГ по западным позициям ВСН. Также продолжаются боевые действия, с применением тяжелой артиллерии, в районе Верхнеторецкого и окрестностей. Юго-запад от Горловки гремит мощным эхом войны. В небе Горловки разлетались вражеские БПЛА. Наблюдайте за ночным небом. На участках фронта Авдеевская промзона-район вентствола ш.Бутовская, от н.п.Крутая Балка-до Верхнеторецкого: продолжительный бой, с применением тяжелой артиллерии, бронетехники (БМП, танк), минометов, стрелкового (к/к пулеметов). Мариуполь. С Сартаны ВСУ продолжают атаковать позиции ополчения из САУ. В стороне Саханки и Коминтерново мощные минометные дуэли».

Сообщения от жителей: «Донецк — Трудовские бой. Куйбышевский р-н и Дурная Балка: с северной стороны слышны мощные тяжёлые бахи. Текстильщик: слышно бахи. Курахово: слушаем уже полчаса. Магистральный слушает с виброй. Макеевка- Ханженково: слышно мощное. На ЯБП пальба, понеслось тяжелое».


22.10.16. Заметка от издания «Спутник и Погром».

«История украинского национализма: часть II. Другим и гораздо более радикальным направление национализма было галичанское. Собственно, именно оно сейчас и преобладает на современной Украине. Дело в том, что когда говорят, что на Украине раскол на восток и запад, не все до конца понимают, о чем идет речь и какое событие произошло в 1939 году. А тогда произошло событие даже более серьезное, чем объединение ФРГ и ГДР. Тогда, согласно условиям пакта Молотова-Риббентропа, к УССР была присоединена Галиция, находившаяся в составе Польши. Галиция традиционно была населена украинцами, но при этом они никогда не жили на территории Российской империи, если не считать мифических времен Ярослава Мудрого, когда еще и народов-то не было толком. То есть, к украинцам, традиционно жившим в РИ, присоединили совершенно особое племя боевых галичан, распрогандированных еще в Австро-Венгрии. К тому же, в отличии от традиционно православных украинцев, все галичане были униатами-грекокатоликами, которые сами по себе отдельный разговор. И если немцы жили в разделенном виде 45 лет, то&nпbsp;в данном случае объединились народы не только с разной историей, но даже и верой, поскольку униаты еще в 1596 году перешли под власть Папы Римского, сохранив только византийский обряд.

Накануне Первой мировой войны Галиция находилась в составе Австро-Венгрии. При этом в Галиции существовало широкое русофильское движение. Конечно, отчасти оно поддерживалось и финансированием со стороны России. Австрийцам тоже работали над местным населением в своих интересах. Например, когда началась война, среди украинцев Галиции для войны с Россией без проблем набрали 7 тысяч «усусов» — украинских сечевых стрельцов, которыми командовал Эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, известный как Василь Вышиваный.

Тот неловкий момент, когда шутки про австрийский генштаб — не шутки.
Тот неловкий момент, когда шутки про австрийский генштаб — не шутки.
Что касается русофилов, то после начала Первой мировой все они по спискам были отправлены в концлагеря Талергоф и Терезин, где были либо казнены, либо умерли. Выжить удалось меньшинству. Кстати, на одном из этих процессов свидетелем обвинения выступал прадед Тягнибока.

Собственно галичанский национализм стоял на двух вещах: скаутской организации «Пласт», где из маленьких укрят лепили боевых укров, и на грекокатолических священниках, которые были настроены ультранационалистически и внушали подобные же мысли пастве. Огромное количество видных персон в украинском националистическом движении составили дети униатских священников.

По итогам первой мировой войны Галиция отошла к Польше, что доводило украинских националистов до бешенства. Если в Австро-Венгрии им жилось относительно неплохо, хоть и без национальной автономии, то поляки оказались страшными шовинистами. Сразу после войны была создана «Украинская войсковая организация». Она стала последним звеном в цепочке: «папа — грекокатолический священник» — детство в «Пласте» — «служба в Австро-Венгерской армии» — «УВО». Одним из главных ее создателей стал бывший прапорщик австро-венгерской армии Евгений Коновалец — наполовину русин, наполовину поляк. Коновалец перед самой Октябрьской революцией бежал из русского плена в Киев, где возглавил отряд сечевых стрельцов, охранявших Центральную раду. После того, как немцы назначили Скоропадского, стрельцов расформировали.

Учредительный съезд ОУН. Коновалец — по центру в нижнем ряду.
Учредительный съезд ОУН. Коновалец — по центру в нижнем ряду.
Главными целями УВО были диверсии, саботаж, теракты, убийства и ограбления в Польше. Коновалец дружил с судьей по фамилии Шухевич и на протяжении года снимал у него комнату, много времени проводя в беседах с его 14-летним сыном Романом Шухевичем, который после общения с Коновальцом загорелся идеей украинского национализма и вступил сначала в «Пласт», а затем и в УВО, где начал лично участвовать как в акциях саботажа, так и в убийствах. К слову, Коновалец наладил старые связи с немцами, которые решили использовать радикальных укробойцов против поляков, и с удовольствие готовили диверсантов из УВО.

Кроме УВО существовало еще несколько организаций украинских националистов, в основном молодежных. Однако они не играли такой роли. В 1929 году на базе УВО состоялось объединение всех националистических организаций в Организацию Украинских Националистов (ОУН).

Главным идеологом ОУН, сложившим в читаемые буквы витавшую в воздухе идею борьбы с жидомоскалями, был Дмитрий Донцов — единственный москаль среди галичан. Он родился на территории Российской империи и происхождение у него было самое карнавальное, вплоть до итальянцев в роду. Учился он в Петербурге и начинал как марксист. Однако позднее уехал в Галицию и у него «открылись глаза». Он возненавидел марксистов за интернационализм и стал пламенным украинским шовинистом. После начала Первой мировой Донцов смекнул, что к чему, и устроился на хорошую ставку в австро-венгерском министерстве правды. Он возглавлял «Союз освобождения Украинцев». Главной целью организации было отторжение территории Малороссии от России и создание независимого украинского государства под мудрым протекторатом Австро-Венгрии. С этой целью агитаторы ездили по лагерям для военнопленных и агитировали среди малороссов. Он даже успел побывать министром телеграфов при Скоропадском, но в 20-е годы отошел от политики и сосредоточился на фантазиях, на которых и выросли юные «пластунята». Краткое содержание идей Донцова не блещет оригинальностью: «украинцы — избранная раса, немцы — хорошие, москали и пшеки — нелюди».

Именно в это время прошел новый призыв в ОУН и на смену сечевым стрельцам пришла ультрарадикальная галицийская молодежь, которая десятилетие росла при поляках. Примерно тогда же в ОУН появились ее будущие лидеры: Бандера, Стецько и Шухевич, хотя последний уже успел активно поучаствовать в акциях старого УВО. Были среди этой волны и довольно примечательные персонажи. Так, Лев Ребет был евреем, но это маленький штришок.

Наиболее необъяснимым активистом ОУН был Рихард Ярый, который имел настолько мутную биографию, что исследователи до сих пор теряются в догадках: а это вообще кто? Буквально, до сих пор так и не могут установить, кем он был по происхождению и чем занимался в детстве. Есть версии, что Ярый — венгерский еврей, судетский немец, наполовину чех, наполовину еврей, австрийский аристократ. Сам он представлялся сыном казака. Примечательно, что когда немцы проверяли его на предмет возможного сотрудничества, выяснилось, что в месте, где он родился, вообще никто не помнит никакой семьи Ярых. Также точно не установлено, чем он занимался до Первой мировой. Есть версия, что до революции его звали Рихард фон Яри и он являлся сотрудником австрийской разведки. С началом революционных событий он оказался в галицкой армии ЗУНР, после революции спекулировал лошадьми, женился на еврейке, уехал в Германию, купил там себе виллу и вступил в ряды украинских националистов. Причем не просто вступил, а сразу возглавил разведку организации (неплохо для спекулянта лошадьми), а затем стал представителем ОУН при НСДАП(!).

Что касается разведок, то в качестве предположений высказываются версии, что Ярый работал на немецкую, английскую, советскую и польскую разведки. Также высказываются версии, что именно он организовал раскол в ОУН в 1940 году. Он же является одним из создателей батальона «Роланд», ставшего одним из двух украинских национальных формирований в составе Вермахта, созданных до войны. Осенью 1941 его вместе с другими лидерами украинских националистов отправили в концлагерь. Возможно, для вида, поскольку отпустили Ярого намного раньше остальных, практически через год, тогда как остальные сидели до 1944. После войны он жил в Вене, в советской оккупационной зоне, причем советские прекрасно знали кто такой Ярый, но не делали никаких попыток арестовать его. Более того, имеются даже свидетельства, что Ярый однажды зашел в советскую оккупационную администрацию и велел отпустить задержанного ими украинца с супругой. В общем, типичный товарищ Артем.

Самым известным персонажем этой волны националистов, безусловно, является Степан Бандера. Надо сказать, что Бандера — это такой украинский Мандела, который просидел в тюрьме весь экшен и был скорее живым символом движения. Родился он в семье грекокатолического священника, придерживавшегося ультранационалистических взглядов и воспитывавшего детей в соответствующем духе. Главной мечтой детства Бандеры было вступить в «Пласт», и он таки добился своего. Бандера с детства отличался проблемами с психикой, в частности, страдал садомазохизмом. Он регулярно занимался членовредительством, вгонял себе под ногти иголки, гулял голым на морозе, душил кошек. Позднее, когда уже начинался этап превращения Бандеры в мифологического героя, странности психики были объяснены гениальным образом: он просто с детства готовился к пыткам. К слову, чудик добился своей «подготовкой к пыткам» только того, что заработал лютый ревматизм уже в юном возрасте.

Поначалу Бандера в ОУН выполнял функции пропагандиста и распространителя нелегальных изданий. Однако в скором времени на него обратил внимание Габрусевич — также галичанин и сын униатского священника, и назначил его ответственным за пропаганду в регионе, а спустя год отправил к немецким инструкторам в разведшколу (контакты с ними наладил Коновалец). После прохождения спецподготовки Бандера стал краевым проводником, т.е. главой регионального отделения. По времени это совпало с голодом в УССР, ОУНовцы даже провели несколько акций протеста, а позднее попытались убить советского посла, но не смогли этого сделать, ограничившись убийством секретаря из посольства. Однако главными врагами ОУНовцев оставались поляки, ненависть к которым просто зашкаливала.

В 1934 году ОУНовцы убили министра внутренних дел Польши Перацкого, в ответ поляки схватили ряд известных им националистов и устроили над ними суд. Считается, что Бандера не участвовал в самом убийстве, но занимался разработкой его плана. На суде ему предъявлялось то же самое. На 99% все были уверены, что подсудимых повесят, тем более, что они и не думали отпираться, однако повешение внезапно заменили на пожизненное заключение. Бандера просидел в тюрьме до сентября 1939 года, когда администрация тюрьмы убежала в страхе перед наступлением немцев. К тому моменту советские войска захватили Западную Украину и превратились в главных врагов ОУНовцев, которых теперь почти не интересовали поляки. Коновалец уже был убит Судоплатовым, его фактическим преемником стал не Бандера, а Андрей Мельник, остававшийся на свободе.

Мельник тоже был из галичан, в свое время служил в отряде сечевых стрельцов. Он имел тесные связи с немцами, а также с униатским небожителем — митрополитом Шептицким. Шептицкий был выходцем из аристократического рода и имел обширные связи еще в старой Австро-Венгрии с руководством государства. Он в совершенстве говорил на иврите, в свое время «по заданию партии» организовывал униатские общины в Российской империи. После прихода на Западную Украину большевиков он писал Сталину письма, в которых ругал его за безбожие, но Сталин наглого священника пальцем тронуть не посмел. Во время немецкой оккупации Шептицкий слал приветственные письма Гитлеру и благословлял Бандеру на бой с москалями, а когда немцы начали преследовать евреев, то принялся писать гневные письма с проклятиями Гиммлеру и Папе Римскому. И чего бы немцам не стереть зарвавшегося попа в порошок? Так ведь тоже тронуть побоялись. Видимо, тоже испугались его окладистой бороды. В начале 1944 года Шептицкий еще приказывал униатским священникам переплавлять колокола на пушки для Великой Германии, а уже в середине года слал поздравительные телеграммы Великому Сталину, хвалил его за толерантность к религии и называл коммунизм богоугодным учением, параллельно проклиная бандеровцев. Тут бы и шлепнуть Сталину гитлеровского пособника, ну, в крайнем случае, под суд отдать, но нет, снова побоялись тронуть.

В общем, у Мельника были серьезные друзья, однако и Бандера приобрел славу за время заключения в польской тюрьме. Мельник настаивал на тесном сотрудничестве с Германией, Бандера — на опоре на свои силы. Дело кончилось, прямо как у большевиков, расколом на ОУН(б) и ОУН(м). Б — бандеровцы, а М — мельниковцы. У бандеровцев изначально был серьезный перевес и к 1943 году мельниковцы представляли собой маргинальное меньшинство.

Через неделю после нападения Германии на СССР ОУН провозгласила создание независимого украинского государства. Главой виртуального государства был назначен Ярослав Стецько — галичанин и сын священника. Немцы от такой хуцпы пришли в ярость и вызвали всех лидеров националистов на «переговоры», на которых всех их арестовали и бросили в концлагеря. Из видных деятелей на свободе остался только Шухевич, который еще до войны успел стать немецким офицером.

В немецких концлагерях погибли два брата Бандеры, которых до смерти забили поляки. В конце 1944 года немцы выпустили всех националистов, надеясь на их помощь. Действительно, в этом году произошла активизация УПА, что заметно по изменившемуся отношению со стороны советской армии, которая включила УПА в число своих «официальных врагов». Тогда как до 1944 года партизаны, участвовавшие в столкновениях с отрядами УПА, в случае пленения повстанцев чаще всего расстреливали командиров, а всех остальных отпускали по домам, выдав по затрещине.

Однако после заключения в концлагере Бандера практически отошел от дел и упустил момент, на территорию Западной Украины он так и не вернулся, а руководителем подполья ОУН и частей УПА стал Шухевич, партизанивший до 1950 года, пока не был застрелен при штурме его укрытия.

После окончания войны за Бандерой развернули охоту американцы и коммунисты, поэтому он пошел на сотрудничество с британской разведкой, которое, однако, не принесло серьезных плодов. Какое-то время он жил в Мюнхене и протянул аж до 1959 года, пока к нему наконец не подобрались. Убийство осуществил Богдан Сташинский, по легенде завербованный КГБ после того, как был задержан за безбилетный проезд. В 1957 году он убил Льва Ребета, а в 1959 — Бандеру. При этом оба раза он ушел с места преступления и не был пойман, но в 1961 году внезапно перебежал из ГДР в ФРГ и заявил немецким властям, что это он совершил убийство. Отсидел 8 лет и исчез в неизвестном направлении, есть версия, что он до сих пор жив и живет в ЮАР под вымышленным именем.

Богдан Сташинский, лучший друг украинских националистов.
Богдан Сташинский, лучший друг украинских националистов.
После смерти Шухевича главой УПА стал Василий Кук, который вскоре был арестован, но просидел довольно недолго, после чего покаялся, был отпущен и отрекся от движения, вдобавок написав письма заграничным ОУНовцам, чтобы те признали советскую власть. После этого он спокойно жил в СССР и умер только в 2007 году.

ОУН, начиная с 50-х годов, фактически законсервировалась и существовала только на бумаге в эмиграции. Однако к концу 80-х повеяли ветры перемен и организация вышла из спячки сначала в Канаде и США, а после падения СССР легализовалась и на Украине.

Из этой небольшой, но поучительной истории мы можем сделать вывод, что родовой чертой украинского национализма является его связь с религиозными фанатиками из местечковой греко-католической церкви. Что это означает в плане претензий галичан на всю Украину (и вообще обоснованности таких претензий) каждый пусть додумает самостоятельно.»











16.10.16. Сообщение от ополчения.

«Уже давненько идет бой на ЯБП, это слышит весь Донецк хорошо, но где-то еще бахает, знатно так, смачно. ЯБП-промка-бой, тяжелое, разрывы в районе Бутовки. Активны ВСУ со стороны Песок. Мощный взрыв на Пролетарке слышали отчётливо. На линии фронта от Ясиноватского поста и до Верхнеторецкого: продолжительный бой, с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, минометов, стрелкового. Трудовские-шумно, обстрел, тяжелое. Горловка юго-запад продолжается среднеинтенсивный бой. Стрелковое, минометы, бронетехника, танк и артиллерия ВСУ кладут близ жилмассива. Мариуполь. Южное направление.Начинают проявлять активность укры с Сартаны».

От местного жителя: «Мне позвонили с марика, там уже совсем близко к городу идут бои, девочка говорит, что трупы укропов валяются по всей дороге, люди обращаются к городским властям, чтоб убрали, но никто ничего не делает, горожане переживают, что на неделе потепление и гниющие, разлагающиеся трупы принесут в город тиф».


22.10.16. Заметка от публициста Дмитрия Галковского.

«Один мой собеседник по поводу знаменитой советской «зелёной колбасы», высказался так: «А чего ж вы хотите, варёная колбаса долго не хранится.» То есть человек считает, что при Брежневе иногда торговали несвежей колбасой. А дело, — объясню тем, кто не знает, — совсем в другом. Колбаса как раз была свежая, ибо раскупалась мгновенно. Да и санитарные нормы в магазинах худо-бедно соблюдались. Но из-за нехватки мяса колбасу фальсифицировали, что в сочетании с воровством на всех этапах производства превращало её в малосъедобный соево-чесночный суррогат. Такую колбасу отказывались есть кошки, а на свету она быстро «проявлялась» — приобретала зеленоватый оттенок (это при том, что была нашпигована красителями). Есть её можно было разве что в салате или в яичнице. Настоящая варёная колбаса (знаменитая «Докторская», а также «Молочная», «Любительская» и деликатесная «Языковая») продавалась, как правило, только по блату. Если она появлялась на прилавках обычных магазинов — это называлось «выбросили», её мгновенно раскупали. Страшный термин «выбросили» (типа как кусок мяса в вольер к крокодилам) означал продажу и других дефицитных продуктов: «выбросили селёдку пряного посола», «выбросили дамские сапоги», «выбросили Хемингуэя».

Три-четыре раза в год перед праздниками на предприятиях распределяли пайки, так называемые «заказы». В «заказ» входил килограмм гречневой крупы, 2 банки «сгущёнки», палка копчёной колбасы, банка очень плохого растворимого кофе, пачка плохого индийского чая, пара банок рыбных консервов, вроде «Горбуши в собственном соку» или «Шпрот», пачка печенья «Юбилейное». Иногда консервная банка балыка или красной икры. Состав и объём варьировался от ранга предприятия и степени вороватости начальства. Разумеется, за подобный подарок советской власти надо было платить деньги. Более того, всем продуктов не хватало даже здесь, и люди тянули жребий. В качестве довеска к новогодним заказам прилагалось право на подписку периодики: «Здоровье», «Вокруг света», «Мурзилка», «Литературная газета». Подписки тоже не хватало и тоже тянули жребий. На почте подписаться можно было только по блату, на не дефицитные издания или на издания, подписку на которые опять же «выбросили». Между прочим, многие товары в магазинах продавались с «нагрузкой». То есть, чтобы купить банку сайры, нужно было купить банку несъедобной морской капусты. Покупающий томик Фолкнера обязан был купить классика азербайджанской прозы. Часть «заказов» иногда состояла из «нагрузки».

Существует распространённая легенда о социализме, как обществе солидном, основательном, стабильном, предсказуемом. Это совсем не так и общий настрой у людей того времени был другой: украсть, словчить, достать, проскочить, спрятаться, перепрыгнуть. Плетёная сетчатая сумка, находившаяся в кармане любого нормального советского человека, носила характерное название: «авоська». Перманентный дефицит, нелепые распоряжения начальства, отсутствие механизма смены властей дезориентировали население, заставляли жить сегодняшним днём. По улицам все ходили с гигантскими сумками, а в поздний период их сменили тележки. Люди постоянно что-то искали, найдя или набредя, покупали впрок. Почтенные отцы семейства ходили по улицам с «венками» — гирляндой туалетной бумаги, перекинутой через плечо. В метро была толчея народа с сумками и рюкзаками (принадлежность отоваривающихся в Москве «гостей столицы»), стояла злая ругань.

Все советские люди — служащие, рабочие, колхозники, по определению были ворами или, точнее, мелкими воришками, мелкими «ловкачами». Эти мелкие воришки-ловкачи: колхозники, утащившие комбикорма или накупившие булок для свиньи; рабочие, укравшие с родного завода отвёртку (поди-ка, купи); строители, похитившие ящик кафельной плитки; продавцы, обвешивающие покупателей; инженеры, актирующие технический спирт, студенты, полулегально подрабатывавшие в стройотрядах, — все они чувствовали себя дерьмом. Об этом можно было прочесть в любой газете, переполненной статьями против «шабашников», «халтурщиков», «несунов», «расхитителей социалистической собственности».

В таком же положении воришек были люди, полулегально работавшие на второй работе (массовое явление). Даже распивавшие в подворотне поллитровку считали себя нашкодившими дошколятами, которым родное государство в любой момент может сделать суровое «ата-та». «Ата-та» и делали. Любого гражданина СССР можно было обвинить в воровстве, антиобщественном образе жизни, тунеядстве, алкоголизме и т.д. (я намеренно не касаюсь статей политических), посадить в тюрьму, послать на химию или в ЛТП, выслать на 101-й километр. И уж в любом случае подвергнуть публичному издевательству: карикатура в стенгазете, проработка на собрании, «товарищеский суд».

Это порождало у людей крайнюю безответственность и инфантилизм: «день прожил и ладно». В этом смысле пафос старожилов, с удовольствием вспоминающих детский мир социализма, отчасти понятен. Детство во многом приятно своей безответственностью: съел бабушкино варенье, подшиб воробья из рогатки, обкакался — а чего такого? В худшем случае получишь шлепок и завтра можно начинать по новой. «Есть на свете чудо-остров, жить на нём легко и просто».


22.10.16. Сообщение от ополченца Евгения Сергеева.

«Донбасс воняет смертью. Мертвечиной. Каждое сообщение оттуда несет на себе печать разрушения и энтропии. Все надежды порушены. Все герои распяты вдоль дороги на Капри, как когда-то восставшие рабы Спартака, — до самого горизонта, в обе стороны торчат их кресты своим страшным напоминанием и угрозой всем осмелившимся поднять свои бритые наголо головы. Донбасс воняет смертью. У меня уже больше знакомых среди мертвых чем среди живых. И нет никакого выхода. Нет ни выхода, ни возврата. Донбасс, это маленькое подобие России, ее модель, модель ее убийства и разрушения. Донбасс воняет смертью. Нашей смертью. Там, за строчкой фронта резко национальное, отмобилизованное, вооруженное до зубов и до скрежета зубовного ненавидящее нас «гражданское общество», умеющее воевать и желающее воевать с нами и только с нами. Здесь, аморфное, сажающее и убивающее любого, кто смеет издать хоть писк, хоть намек о русском национализме бюрократическая, прогнившая и коррумпированная, беспринципная машина. Насильно удерживающая нас в разобщенности, кастрирующая идею национального самосознания и национального антизападного освобождения регулярным отстрелом народных лидеров и героев. В угоду кому это она делает? И зачем? Донбасс воняет смертью. Моей и вашей. Нашей. Почувствуйте этот смрад. Его трудно уже не заметить. Очень трудно.»*

* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


22.10.16. Заметка от Дмитрия Соколова.

«Пятая колонна» Украины в российском Крыму. В начале августа 2016 года на границе Крыма были пресечены две попытки проникновения на полуостров с территории Украины. В ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ. Затем, в ночь на 8 августа 2016 года подразделения спецназа Вооруженных сил Украины попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня с украинской стороны. В результате погиб один военнослужащий Министерства обороны России. Без сомнения, этот инцидент нужно рассматривать как однозначную провокацию, попытку военной агрессии. Ведь если произведенный в ноябре 2015 года подрыв деятелями запрещенного в России крымскотатарского меджлиса и национал-радикалами опор линий электропередач, подающих энергию в Крым, был делом рук группировок, формально не представляющих соседнее государство, то августовскую попытку диверсии 2016 года совершали кадровые украинские военные и сотрудники спецслужб. В результате РФ получала фактический casus belli – предлог для войны и могла им воспользоваться как всякое суверенное государство. Этого не произошло. В Кремле ограничились лишь грозными заявлениями.

Кроме того, произошло усиление дислоцируемых на территории полуострова армейских подразделений. На сегодняшний день Украина продолжает стягивать к границе с Крымом войска, в том числе, бронетехнику и установки залпового огня. А в конце сентября активистка «Правого сектора», участница карательной операции в Донбассе Елена Белозерская заявила, что в планах запрещенной в России организации кроме возвращения региона под полный контроль украинских сил есть развязывание партизанской войны в Крыму. Это и другие подобные заявления, как и военные приготовления Украины на границе с российским Крымом, местные власти и обыватели, в основном, не принимают всерьез. Так, 8 августа глава Крыма Сергей Аксенов исключил вероятность вооруженного конфликта за возвращение полуострова в состав Украины. Сообщения о заявлениях или демонстративных действиях украинской стороны, ставящих своей целью возвращение региона под юрисдикцию Киева, крымские блогеры и интернет-пользователи встречают, в основном, ехидными комментариями.

Между тем, реальность угрозы совершения в Севастополе и в Крыму диверсий, терактов, а также ненасильственных акций, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе, не может ставиться под сомнение. И это не только частное мнение.

По оценке директора Крымского филиала Института стран СНГ Андрея Никифорова, высказанной им в начале 2016 года на полуострове около 5% жителей — являются носителями антироссийских и проукраинских взглядов, по сути, являясь потенциальной «пятой колонной», которая при благоприятных условиях сможет склонить на свою сторону еще значительную часть населения. Даже в Севастополе, который традиционно являлся форпостом русского движения на Украине и в феврале 2014 года первым заявил о непризнании послемайданной киевской власти, таких проукраинских кадров насчитывается не менее нескольких сотен. Эти люди не признали референдум марта 2014 года и воссоединения Россией, но не покинули регион. Напротив, эти люди как раз-таки неплохо устроились. Некоторые из них даже работают в бюджетных учреждениях!

Понимая, что они находятся в меньшинстве, носители антироссийских настроений действуют исподволь. На первый взгляд, их акции носят эпизодический характер и в основном не имеют широкого резонанса. Но в совокупности случаи открытого выражения проукраинских взглядов за период с весны 2014 по август 2016 года вовсе не единичны. В большинстве своем это хулиганские выходки. Так, в 17 июня 2014 года в центральной части города, на спуске по ул. Адмирала Октябрьского появилось граффити с лозунгом «Слава Украине!». В ближайшие часы оно было закрашено.

Также в конце 2014 года в различных местах глухих уголках города можно было видеть неприличные надписи с нецензурной бранью в адрес президента РФ, и слоганом «Крим — це Україна!» (последний в ноябре 2014 года был замечен возле рынка на ул. Соловьева). Севастопольцы боролись с этими граффити не только путем закрашивания, но и внося исправления, так что первоначальный смысл фразы менялся на противоположный. Так, упомянутый слоган «Крим — це Україна!» после изменений стал читаться как «Крым-не Украина». Если на стене рисовали украинский флаг, то его обливали алой краской или писали рядом «убийцы» или «фашисты».

Примеры проукраинской агитации не исчерпываются уличными граффити. В марте 2015 года советник СБУ Маркиан Лубкивский похвастался тем, что в российском Севастополе на день СБУ удалось разместить билборды с «поздравлением» бывшему руководителю украинской спецслужбы в городе Петру Зиме, перешедшему на сторону РФ.

«Петр Анатольевич! Поздравляем Вас и Вашу команду с праздником! Помним о Вас и с нетерпением ожидаем встречи!» — было написано на щитах.

Случаи порчи избирательных бюллетеней, в том числе, надписями проукраинского характера, были зафиксированы на выборах в местные органы власти, которые проходили в сентябре 2014 года. Та же ситуация была и на недавно состоявшихся выборах в Госдуму. Как сообщили автору этих строк люди, которые были наблюдателями от одного из кандидатов, на их участках по Ленинскому району Севастополя (куда входит центральная часть города) выявили десятки испорченных бюллетеней, среди которых были характерные антироссийские лозунги.

Местные сторонники «незалежной» особенно активны в Гагаринском районе. Именно здесь зафиксировано больше всего проявлений их провокационного поведения. В августе 2015 года полиция задержала двух участников акции, посвященной Дню независимости Украины. Они собрались у постамента, на котором ранее находился памятник гетману Сагайдачному, демонтированный городскими властями. В акции приняли участие 8 человек во главе с севастопольским евромайдановцем Виктором Негановым. Полицию вызвали жильцы близлежащих домов, которые вступили в перепалку с пикетчиками.

О задержании евромайдановцев мгновенно сообщили украинские СМИ, преподнеся это как политические преследования со стороны «оккупантов». В следующем, 2016 году, в том же районе прогремел еще один скандал с участием проукраинского «активиста». Им оказался местный житель, ярый украинский националист по имени Игорь Мовенко, который спровоцировал прохожего своим поведением (пытался полезть в драку) и символикой украинского карательного батальона «Азов» на своем велосипеде. Возмущенный севастополец ударил националиста, на место инцидента прибыли полицейские. На следующий день в интернете появилось видео, снятое женщиной, которая представилась женой пострадавшего. Она же затем дала интервью украинским изданиям, заявив, что ее мужа избили за проукраинские взгляды.

Кроме бытовых проявлений антироссийской активности, в Севастополе зафиксированы и более серьезные эпизоды. Так, в мае 2014 года внимание общественности привлекла история, произошедшая в гимназии №5 имени Леси Украинки (расположена на Северной стороне). Весной 2014 года учеников выступили против изучения школьниками украинского языка и литературы. Кроме того, педагогический состав гимназии обратился к руководству города и в ФСБ с коллективным письмом, в котором подробно описал все антироссийские мероприятия, организованные в стенах учреждения на протяжении последних 6 лет. Но, к удивлению родителей, никакой реакции на это письмо не последовало. Состав руководства гимназии не был изменен. Ученики выпускного класса даже пришли на последний звонок в украинских вышиванках. Их поддержали и некоторые учителя.

Сегодня гимназия внешне будто бы избавилась от своего проукраинского прошлого, но все равно носители антироссийских взглядов среди преподавателей ни в этой, ни в других школах, никуда не исчезли. И эта ситуация характерна не только для сферы образования. О чем говорить, если, к удивлению горожан, и в органах власти при прежнем губернаторе оказалось немало людей с проукраинским прошлым, которые быстро нашли общий язык с присланными с материка «специалистами», особенно на почве «распила» выделенных на развитие города федеральных бюджетных средств? Значительное украинское присутствие сохраняется и в сфере экономики. Так, спустя почти три года после референдума все энергетические компании в городе («Севастопольэнерго», «Севастопольгаз») де-факто остаются подконтрольными Киеву и украинским олигархам. Та же картина наблюдается с некоторыми поставщиками телекоммуникационных услуг.

Таким образом, на примере даже такого выраженного пророссийского региона как Севастополь можно увидеть, что, даже находясь в меньшинстве, украинское лобби может доставить немало проблем. Добавим сюда открытость границы, через которую ежедневно с Украины в Крым и обратно перемещаются тысячи людей. Потенциальным диверсантам и террористам не составит большого труда приехать на полуостров, легализоваться, приобрести здесь дома и земельные участки, и в решающий момент попытаться дестабилизировать обстановку. Им также ничего не стоит рекрутировать для совершения диверсий и провокаций «добровольцев» из числа местных жителей. Эта проблема как никогда остро ставит вопрос не только о переменах в миграционной политике, но также, безусловно, угрожает национальной безопасности и суверенитету России.»


22.10.16. Заметка от военкора Александра Крота.

«Предполагаемый убийца Дремова зарабатывает в ЛНР деньги на финансирование карательных батальонов Нацгвардии в АТО. В материале: «Кто убил Дремова и Ищенко. Теория заговора. Версии» я указал на вероятного убийцу Дрёмова и Ищенко – Валерия Коноваленко — стахановского бизнесмена, активно сотрудничавшего с украинским депутатом ВРУ от блока Порошенко, Сергеем Шаховым.

Упоминал и о том, что начале «русской весны» на Донбассе и в частности в Стаханове, Коноваленко занял прохунтовскую позицию. Угрожал местным активистам «русской весны». Пропагандировал, в том числе и в сети, скорый приход украинских «освободителей», которые «будут вешать всякое ватное быдло». Но потом (по заданию СБУ) вдруг, резко перекрасился, и, отправив жену с сыном в Житомир, начал сотрудничать с ополчением и даже стал одним из советников Павла Дремова.

В материале я также указывал и на факты, свидетельствующие о его причастности к гибели Ищенко и Дремова, рассказывая, каким образом он мог это сделать.

Упоминал и об участие его и его супруги Елены Коноваленко в финансировании карательных батальонов Нац.гвардии в зоне так называемой «АТО».

Но история на этом не заканчивается. В мое распоряжение поступили факты, указывающие на то, что вышеозначенный агент СБУ и убийца Дремова и Ищенко, до сих пор владеет бизнесом на территории ЛНР, с доходов которого продолжает совместно с супругой финансировать карателей Нацгвардии, находящихся в зоне «АТО»

По свидетельству осведомленных людей Валерию Коноваленко на территории ЛНР, в городе Стаханове принадлежит целый ряд строений. При этом, за аренду некоторых из этих строений местными предпринимателями Коноваленко получает деньги – несколько тысяч долларов ежемесячно.

И учитывая, что между Украиной и ЛНР нет официальных экономических и финансовых связей, эти деньги переправляются на территорию Украины по нелегальным каналам, которые, между прочим, учитывая сотрудничество Коноваленко с СБУ, могут одновременно служить и каналом финансирования деятельности украинских ДРГ и другой агентуры СБУ на территории ЛНР!

То, что при этом нарушается ряд законов Украины, запрещающих экономическую деятельность своих граждан на территории ЛНР и ДНР и приравнивающих эти действия к сотрудничеству с «террористами» для нас не существенно.

В конце концов, учитывая тот факт, что Коноваленко сотрудничает с СБУ, ему это может сходить с рук – до поры до времени.

Но то, что при этом нарушаются законы ЛНР и создается опасность для безопасности нашей молодой республики – меня это, разумеется, волнует.

Рассмотрим факты нарушения законов ЛНР и опасность для безопасности нашей молодой республики подробней:

Во-первых, как указано выше, деньги за аренду своих зданий Конваленко, учитывая отсутствие между Украиной и ЛНР официальных экономических и финансовых связей, переправляет на территорию Украины, скорее всего, по нелегальным каналам, которые, учитывая сотрудничество Коноваленко с СБУ, могут одновременно служить и каналом финансирования деятельности украинских ДРГ и другой агентуры СБУ на территории ЛНР!

Во-вторых, сами деньги за аренду, учитывая обстоятельства и нахождение Коноваленко на территории агрессора (Украины) выплачиваются ему, по всей видимости, черным налом, минуя республиканское налогообложение!

Не думаю, что Коновалеко и те, кто ему платит, и те, кто для него переправляют деньги в Украину по нелегальным каналам, удосужились заполнить налоговую декларацию в ЛНР и оплатить с них налоги в казну республики…

В-третьих, с денег, которые зарабатываются в ЛНР, Коноваленко вместе с женой оказывают финансовую, продуктовую и другую помощь карательным батальонам, воюющим зоне АТО против нашей республики!

Это просто цинично.

Те снаряды, (а так же те, кто их выстрелил их орудий) которые постоянно прилетают в Стаханов со стороны украинских войск, де факто финансируются самими же Стахановчанами, благодаря хитроумной схеме, внедренной Коваленко! И когда укры, в следующий, раз обстреляют Стаханов (да и любой мирный город ЛНР), разрушат дома, убьют или ранят мирных людей, то де факто, именно те стахановчане, которые платят аренду Коноваленко, фактически сами профинансировали эти обстрелы!

И вот с денег граждан ЛНР, с денег, заработанных на «сепаратистах», финансируются АТОшники-каратели, плетутся вот эти маскировочные сетки для карательных батальонов.

Отсылаются эти продукты, для тех, кто убивает мирных жителей Донбасса.

Получается, что благодаря Коноваленко и при его непосредственном участии, деньги, зарабатываемые на «сепаратистах», поступают на финансирование украинских карателей, обстреливающих наши мирные города! А это прямое нарушение уголовного кодекса ЛНР, а именно:

Главы 30. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
…«оказание финансовой, … помощи иностранному государству… в деятельности, направленной против безопасности Луганской Народной Республики».

Главы 25. Преступления против общественной безопасности.
Статья 240. Содействие террористической деятельности
Часть 4. … «а равно организация финансирования терроризма» —
Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 239, 240, 241, 242, 243, 244 , 245, 247, 250, 265, 266, 337, 338, 339 и 442 настоящего Кодекса, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Все эти преступления наказывается лишением свободы на длительные сроки с ограничением свободы на срок до двух лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, действия Коноваленко подпадают и под статью УК ЛНР об уклонении налогов на территории республики.

Под воздействие всех этих статей УК ЛНР подпадает не только Коноваленко, но и все кто способствует получению им денег, платят ему аренду, переправляют ему деньги!

Для тех, кому интересны подробности, вот фотографии зданий, принадлежащих Коноваленко и находящихся в городе Стаханове ЛНР.

Есть у Коваленко еще и жилой дом в Стаханове – личная собственность, которая по мысли Коноваленко, вероятно ожидает хозяина, который мечтает въехать в Стаханов в обозе украинских карателей — «освободителей». Место положение дома всем известно и не является тайной, но так как это не относится к теме моей статьи, указывать его не буду.

Надеюсь, правоохранительные органы ЛНР, заинтересуются личностью Коноваленко и его имуществом, которое, по всей видимости, незаконным образом приносит незаконные деньги, на незаконное финансирование незаконной украинской агрессии против ЛНР и ДНР и проведет свое расследование указанных в статье фактов, проверив их и прекратив незаконные финансовые операции Коноваленко, направленные против безопасности республики.

И сколько еще таких «Коноваленков» находится на территории ДНР и ЛНР, и за ее пределами, но имеющими тут свой бизнес, который помогает им финансировать агрессию против ЛДНР и, возможно, противоправную антигосударственную деятельность внутри самих республик? Думаю немало!

А наша с вами задача — проявлять бдительность и не дать таким скрытым и явным врагам нанести удар в спину народу Новороссии.

Вот, как-то так…





22.10.16. Заметка от Олега Царева.

«Центробанк РФ — главный спонсор Украины? То, что Российская Федерация на протяжении всех лет независимости является главным спонсором Украины — ни для кого не является секретом. Тридцать два миллиарда долларов составляют государственные и коммерческие кредиты, предоставленные РФ Украине «дочками» государственных и коммерческих российских банков, кроме того, еще около тридцати миллиардов долларов отправлено в страну в виде прямых инвестиций российского бизнеса в украинский.

Еще более ста миллиардов долларов — это дотации украинской экономике, предоставленные через скидки на энергоресурсы. Что касается Международного Валютного Фонда (МВФ), то на 28 января 2015 года долг Украины перед Международным валютным фондом на начало 2015 г. составляет 7 млрд. 607 млн. 477,24 тыс. долл. С того времени Украина получила ещё один миллиард долларов. Другими словами, Россия оказывала несопоставимую с МВФ помощь Украине.

Но не об этом я хотел бы поговорить. В данной статье я опять хочу вернуться к теме рефинансирования Центробанком РФ «дочек» российских банков на Украине. Каждый раз, когда в СМИ проходит информация о том, что Центробанк РФ совместно со Сбербанком и ВЭБом проводит рефинансирование своих «дочек» на Украине, я поднимаю эту тему.

По оценкам Российского института стратегических исследований (РИСИ), государственные банки России в среднем вливают в экономику Украины до трёх миллиардов долларов в год! Особенно активно отправляет деньги на Украину Сбербанк России.

Из вышеназванной суммы где-то половина — это деньги Сбербанка. Причем на желание Германа Грефа инвестировать в Украину не влияет и тот факт, что офис Сбербанка России на Украине чуть ли не еженедельно подвергается нападению.

Таким образом, на сегодняшний момент Порошенко получил больше шести миллиардов долларов российских денег. Хочу обратить ваше внимание на то, что деньги поступают как дофинансирование со стороны учредителей для украинских «дочек» российских банков.

Другими словами, за последние два года на валютный счёт Нацбанка Украины (НБУ) поступило около шести миллиардов долларов, под которые НБУ смог провести эмиссию гривны и ими залатать бюджетные дыры. Безусловно, такие интервенции не проходят без согласования с Центробанком РФ.

И если рассматривать абсолютные цифры, то за последние два года МВФ, как спонсор украинского режима, все-таки опережает Центробанк РФ, хотя и незначительно. Украина при Порошенко получила три транша кредита по программе EFF, на общую сумму $7,7 млрд.

В своё время группа моих знакомых экономистов из команды Сергея Глазьева рассчитывали предел прочности украинской экономики. В расчёт брались поступление средств от МВФ, падение украинского ВВП и экспорта, поступления от украинских гастарбайтеров и даже валютные накопления граждан Украины.

Да-да, не удивляйтесь. За последние два года наблюдается стойкая тенденция продажи валютных накоплений. Население, для того чтобы прокормиться, вынуждено «залезать в кубышку», и долларов продается больше, чем покупается.

По полученным расчётам, экономика Украины без России нежизнеспособна и должна была давно обрушиться.

Но кто мог подумать о том, что Украина будет получать такую большую помощь со стороны Российской Федерации, причем в то время, когда Украина демонстративно отказывается возвращать России государственный кредит в сумме три миллиарда долларов?

В своё время я писал о том, что дочерние структуры российских банков на Украине занимаются предоставлением льгот участникам «АТО», например, заморозкой и списанием процентов по их кредитам. 8 июня 2014 вступил в силу закон, по которому банки стали обязаны предоставлять такие каникулы: процентная ставка не начисляется, и не платятся проценты за тот период, пока боец находится в зоне «АТО».

Но украинские «дочки» российских банков, для того чтобы продемонстрировать свою лояльность новой киевской власти, делали это добровольно и до принятия этого закона. А после того, как я поднял этот вопрос на комитете при Совете Федерации, они убрали рекламу этой акции с сайта, но продолжали оказывать эту услугу. Моя помощница убедилась в этом, позвонив в банк.

К сожалению, я не сделал скриншот с сайта банка, и поэтому не буду называть этот банк. В том, что происходит, для меня нет ничего удивительного. Я лично знаю многих руководителей российских банков на Украине. Многие из них убежденные украинские националисты.

Прискорбно, что российские банки не просто выполнили приказ киевского режима о прекращении работы на Донбассе, когда Порошенко решил блокировать «мятежный» регион, они выполнили его раньше всех других украинских банков. Они выполнили его первыми!

Но речь идет не только о докапитализации банков.

В прошлом году «дочки» российских «Сбербанка» и «ВТБ» участвовали в выпуске облигаций военного займа — то есть буквально в сборе денег на проведение «АТО». Слава Богу, благодаря тому шуму, который мы подняли в прошлом году, сейчас они этого не делают.

Больно думать о том, что людей на Донбассе убивает оружие, купленное, в частности, с помощью российских банков — банков той самой страны, ради союза с которой люди на Донбассе рискуют своей жизнью.

Российские банки на Украине зачастую возглавляют люди с ярко выраженными националистическими взглядами, которые, мягко говоря, не любят Россию и без зазрения совести помогают клиенту банка за хорошее вознаграждение (от двадцати процентов от сэкономленной клиентом суммы) не возвращать полученные ранее кредиты.

То есть сотрудники некоторых российских банков на Украине сами предлагали клиенту, взявшему деньги в банке, не возвращать кредит, и брались с помощью своих юридических компаний вывести активы клиента из-под залога и признать недействительным договор займа. Забавно, но схема была настолько распространена и откатана, что предприятия Порошенко ещё до того, как он стал президентом, используя суды, уклонялись от уплаты кредитов, выданных российскими банками.

Воровать деньги российских банков, а значит российских налогоплательщиков, на Украине особенно удобно, потому что, если бы это происходило в России, то, как минимум, российские правоохранительные службы возбуждали бы уголовные дела. А так что? Россия потеряла миллиарды рублей, и теперь Следственный комитет РФ поедет в Украину проводить следственные действия?

С точки зрения возврата кредитов МВФ чувствует себя куда более защищённым, чем Россия. Стран, которые не рассчитались с МВФ, практически нет. Исключение составляют Сомали, Судан и Зимбабве.

Что же касается России, то на Украине рассчитываться по кредитам российским банкам сегодня считается не только глупым, но и непатриотичным. При этом обратите внимание, сколько своих политических и экономических вопросов решают США и МВФ в отличие от России, выделяя деньги Украине. Вспомните обещание Байдена выделить миллиард долларов через МВФ в обмен на снятие с должности генпрокурора Шокина или нужное международным корпорациям требование МВФ о снятии запрета на продажу сельскохозяйственной земли.

По официальной информации, только банк ВТБ за первое полугодие 2016 года понес убыток в размере 200 миллионов долларов, но не исключено, что реальная ситуация гораздо плачевнее.

Не лучше ситуация у других «дочек» крупнейших российских банков с госучастием — Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка, работающих на Украине. Совокупный кредитный портфель только этих банков около 25 млрд. долл. США, и вероятность вернуть эти деньги весьма призрачна.

Кредиты банкам не возвращают, в связи с этим банкам, исходя из требований НБУ, чтобы не потерять лицензию, необходимо покрывать зависшие суммы резервами, а поскольку своих денег у них нет, они просят их у материнских компаний. По такому принципу работает насос, который перекачивает российские деньги в Украину.

НБУ, манипулируя с нормами резервирования, заставляет Российские банки заводить деньги на Украину.

Если россияне не будут дофинансировать свои банки, то они потеряют лицензии, в банки НБУ введёт временные администрации, а дальше — по накатанной процедуре — за полгода от их активов останутся «ножки да рожки».

Я не думаю, что ликвидация по такой неконтролируемой схеме филиалов российских банков обрушит банковскую систему России, но то, что больно ударит — это точно. Например, иностранные кредиторы имеют право в случае закрытия «дочек» российских банков требовать срочного погашения выданных российским банкам кредитов. Речь идёт о десятках миллиардов долларов. Это может ощутимо навредить банковской системе России. Не говоря о том, что потеря тридцати миллиардов долларов — это серьёзная потеря.

Почему я вынес Центробанк России в заглавие? Потому что проблема российских банков на Украине нуждается в решении. И это решение должен принять Центробанк.

Нацбанк Украины, умело манипулируя условиями резервирования, оказывая давление на российские банки, вынуждает их вкладывать деньги в Украину, тем самым стабилизируя у себя финансово-экономическую ситуацию.

На фоне активной работы Нацбанка Украины, конечно, хотелось бы, чтобы Центробанк РФ со своей стороны активней вмешивался в ситуацию и следил за тем, куда направляются средства, которые он предоставляет государственным и коммерческим банкам.

Только в 2015 году, согласно принятой в России программы докапитализации банков на 1 трлн. руб., государство передало средства 27 российским банкам, и в первую очередь именно тем, которые имеют дочерние подразделения на Украине. Таким образом, поддерживать украинскую банковскую систему будут за счёт денег российских налогоплательщиков!

Из сложившейся ситуации есть два выхода.

Либо подвести черту и продать свои дочки по той цене, которую сейчас за них смогут предложить, а это не более двадцати процентов от их реальной цены. Зафиксировать убытки, прекратив перевод денег в Украину.

Либо надеяться, что ситуация сама по себе каким-нибудь образом рассосётся, и продолжать поддерживать свои убыточные украинские филиалы и одновременно с ними экономику Украины.

Ситуация с Украиной настолько нестандартна, что требует общего решения на уровне руководства российского государства, и будет неправильно, если каждый банк будет решать эту проблему самостоятельно. Время показало, что Украиной надо заниматься всерьёз. И дело не только в политических или в моральных вопросах.

По некоторым подсчётам, Россия потеряла от санкций уже около сотни миллиардов долларов. Инвестиции и выданные кредиты украинской стороне, скорее всего, можно переводить в безнадежные. А это потеря ещё более пятидесяти миллиардов долларов.»


22.10.16. Сообщение от канала «Россия 24».

«Официально: на сторону ополчения Донбасса перешли 8 тысяч украинских силовиков. Украинская военная прокуратура располагает данными о восьми тысячах силовиков, перешедших на сторону ополчения Донбасса. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает канал Россия 24. «У нас есть полные списки и производится сбор доказательств относительно тех пяти тысячах правоохранителей и около трех тысячах военных, которые перешли на сторону врага. Поэтому хочу обратить внимание – предатели будут привлечены к ответственности», — заявил Матиос.»


22.10.16. Сфициальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 261 раз обстреляли прифронтовую территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной, — сказал он. — За прошедшие сутки украинские боевики 261 раз нарушили режим прекращения огня. Из них с применением запрещенных видов вооружения 74 раза». Так, под огнем ВСУ оказались горловские поселки Зайцево и Железная Балка, Ясиноватая и ее села Васильевка, Жабичево, Михайловка и Спартак, поселок Трудовские Петровского района на западе Донецка и южные села Саханка и Коминтерново. «Стрельба артиллерии ВСУ корректировалась при помощи беспилотных летательных аппаратов, а также артиллерийских разведывательных комплексов, поставленных из США», — добавил Басурин.

Один военнослужащий Донецкой Народной Республики погиб за прошедшие сутки в ходе обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «От минометного огня украинских боевиков по нашим позициям погиб один военнослужащий ДНР», — сказал он.

Девять домостроений в прифронтовом поселке Трудовские в Петровском районе на западе Донецка повреждены обстрелами со стороны ВСУ за сутки. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В результате минометного обстрела поселка Трудовские Петровского района получили повреждения девять домостроений», — отметил замкомандущего.

Украинская армия усилила свои позиции в Донбассе тяжелой артиллерией, танками, минометами, к фронту также переброшены 16 авто с боеприпасами ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО», вдоль линии соприкосновения», — сказал он. По данным командования, установлено местонахождение огневой позиции самоходного артиллерийского орудия «Нона-С», двух минометов калибром 120-мм и прибытие шести танков в районах Авдеевки (к северу от Донецка, 5 км от линии соприкосновения), Новоселовки Второй (Ясиноватский район, 5 км от линии соприкосновения) и Семигорья (Горловское направление, 7 км от линии соприкосновения). В район Волновахи, а именно в селе Бахчевик в 13 км от линии соприкосновения отмечено прибытие 16 единиц автомобильной техники с боеприпасами. «Донское (Волновахский район, 24 км от линии соприкосновения – прим. ДАН) на территории химико-металлургической фабрики «имени Ленина» отмечается прибытие батальона личного состава, 600 человек, на вооружении которого имеется три САУ «Гвоздика» калибром 122-мм», — добавил Басурин. Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и расположении запрещенного вооружения ВСУ были переданы командованием ДНР представителям Миссии ОБСЕ и СЦКК.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшую неделю 32 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции ЛНР около 239 снарядов и мин. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Ситуация на линии боевого соприкосновения остается напряженной. В период со 16 по 22 октября украинские силовики 32 раза нарушили режим прекращения огня», — сообщил он. «Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С-3, БМП (боевых машин пехоты – примечание ЛИЦ), 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых, автоматических гранатометов и стрелкового оружия, — отметил полковник. — При этом, по территории Республики выпущено 239 снарядов и мин». Он уточнил, что наиболее часто обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах Станицы Луганской, Сокольников, Стаханова, Первомайска, Марьевки, Калиново и Логвиново.

Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. По району села Калиново огонь из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС велся с направления сел Троицкое и Новозвановка.

Недовольство военнослужащих ВСУ условиями службы в зоне так называемой «АТО» растет, что ведет к увеличению небоевых потерь. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

«Состояние воинской дисциплины в подразделениях ВСУ в зоне проведения «АТО» находится на крайне низком уровне: отмечаются случаи массового употребления алкоголя, наркотических веществ и дезертирства. Все это связано с недовольством военнослужащих ВСУ действиями нынешнего правительства и нежеланием проходить службу в зоне «АТО», — отметил он. Так, в Городище Беловодского района военнослужащие ВСУ после употребления спиртных напитков в разговорах с местными жителями высказывали недовольство своим нахождением в зоне «АТО», «отвратительным снабжением материально-техническими средствами, профессиональной слабостью командного состава» и высказывали желание как можно скорее вернутся домой. В размещенной в населенном пункте Пшеничное 28-й отдельной механизированной бригаде ВСУ участились случаи пьянства и дезертирства среди личного состава. В населенном пункте Ольховое массовый характер приобрело мародерство военнослужащих ВСУ по отношению к местному населению. Также отмечается увеличение количества небоевых потерь в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне «АТО». «Так, в Центральной районной больнице Попасной на лечении с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести находятся 38 военнослужащих ВСУ, пострадавших в результате небрежного обращения с оружием и боеприпасами» — сообщил полковник. «Кроме того, участились случаи гибели военнослужащих в подразделениях 54 отдельной механизированной бригады ВСУ, связанные с конфликтами между бойцами и боевиками «Правого сектора». За неделю такие небоевые потери составили два человека убитыми и семь ранеными», — добавил он.

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР за неделю разминировали семь километров охранной зоны вдоль линий электропередачи (ЛЭП) в районах, находящихся на линии соприкосновения в Славяносербском районе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «На этой неделе силами инженерно-саперных подразделений проводилась работа по разминированию местности, в ходе которой от взрывоопасных предметов было очищено семь километров линий электропередач в районах населенных пунктов Желтое, Крутая Гора и Раевка», — сообщил он.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за прошедшую неделю выявили отсутствие в местах хранения около 130 единиц вооружений и военной техники вооруженных сил Украины. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения вооружения и военной техники в местах отвода, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала, что подтверждается официальными отчетами СММ ОБСЕ.

«В ходе посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ представители миссии обнаружили отсутствие ранее отведенного вооружения: танков различной модификации – 10 единиц; 82-мм минометов «Василек» — 10 единиц; буксируемых гаубиц «Д-20» – 19 единиц; самоходных гаубиц «Акация» – 18 единиц; буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» — 19 единиц; буксируемых гаубиц «Мста-Б» — 14 единиц; противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» — 36 единиц», — сообщил Анащенко.

«В ходе контроля за соблюдением отвода тяжелого вооружения, предусмотренного Минскими договоренностями, наблюдатели миссии ОБСЕ обнаружили запрещенное вооружение у линии соприкосновения войск: 152-мм САУ 2С3 «Акация» – две единицы; зенитно-ракетных комплекса 2С6 «Тунгуска» — четыре единицы; зенитно-ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10» — две единицы; зенитно-ракетных комплекса 9К33 «Оса» — одну единицу; противотанковую пушку МТ-12 «Рапира» — одну единицу», — добавил полковник.

Кроме того, на железнодорожной станции в населенном пункте Рубежное наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали разгрузку с платформ военной техники ВСУ в количестве 20 танков и четырех 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация». 16 октября миссия ОБСЕ зафиксировала две самоходные гаубицы 2С1 вблизи контролируемого Украиной населенного пункта «Артемовск», и один танк Т-64 на трале в населенном пункте Соледар. «Из этого вооружения военнослужащие ВСУ регулярно обстреливают линию соприкосновения и наши позиции», -подчеркнул Анащенко. Пытаясь скрыть наращивание сил и средств, украинские силовики отказывают международным наблюдателям в допуске на военные объекты ВСУ. Так, в течение этой недели в контролируемом Украиной населенном пункте Счастье военнослужащие ВСУ не позволяли наблюдателям ОБСЕ приблизиться к мосту, ведущему на территорию ЛНР. 15 октября военнослужащие ВСУ запретили наблюдателям СММ ОБСЕ проверить одно из мест хранения отведенного вооружения и военной техники, сославшись на отсутствие приказа от командования и в ультимативной форме, угрожая оружием, приказали наблюдателям покинуть место хранение. 16 октября украинские военнослужащие на контрольно-пропускном пункте, расположенном в районе населенного пункта Луганское, запретили наблюдателям ОБСЕ ехать в сторону контролируемого Киевом населенного пункта Мироновский. Также, по данным Народной милиции, отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачиваются и маскируются на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения. Так, 16 октября из населенного пункта Артем Станично-Луганского района в направлении населенного пункта Петровка отмечено передвижение на тралах трех единиц самоходных артиллерийских установок, а также семи автомобилей с боеприпасами. В населенном пункте Счастье на территории ТЭС находятся четыре единицы РСЗО «Град», на городской стадион украинские военные передислоцировали девять гаубиц «Д-30». Также через Новоайдар в направлении Счастья проследовало четыре колонны военной техники ВСУ. Было зафиксировано восемь танков на автомобильных платформах, 14 БМП, более 25 тентованых автомобилей с боеприпасами. В Станицу Луганскую со стороны Макарово прибыло восемь танков Т-64, четыре БМП, два топливозаправщика и тентованный автомобиль с личным составом, а в частном секторе командование ВСУ разместило 152-мм САУ «Акация». В Малиновском лесничестве Станично-Луганского района размещены установки РСЗО «Град» и танки. Кроме того, украинские силовики активизировали разведку при помощи беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения. «Нашими военнослужащими отмечены пролеты беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Счастье, Нижнее Лозовое и Калиновка», — уточнил полковник.»


22.10.16. Сообщение от Александра Казакова.

«Собирайте всех!» — о первой реакции Главы ДНР на информацию о гибели Моторолы. Решил всё-таки написать. Так получилось, что о гибели Моторолы я узнал одним из первых. В воскресенье вечером мы с главой Донецкой Народной Республики Захарченко возвращались в Донецк после интервью журналистам ТВЦ на тему (мрачная шутка истории) «Теракты СБУ в Донбассе». В это время «личнику», который сидел рядом со мной на заднем сиденье, позвонили.

Он молча выслушал и сказал Захарченко, который как всегда был за рулём: «Командир, Мотор — двести».

Я вообще поначалу не понял, о чём речь. А Захарченко обернулся к «личнику» с искажённым лицом и спросил, почти прокричал: «Чего?» Я бы не хотел оказаться под таким взглядом — как выстрел. Мы чуть не врезались в идущую впереди машину сопровождения.

Вообще-то Захарченко ехал уже домой. Но через минуту он сказал: «Собирайте всех». И поехал в резиденцию.

Я понимал, что ночи впереди уже не будет, и остался рядом. Спустя час Глава позвонил и сказал одну фразу: «Собирай всех журналистов». Через полчаса полтора десятка журналистов были у него.

Захарченко вышел с почерневшим лицом. Это не была пресс-конференция. Он просто сел, сказал то, что посчитал нужным — в том числе предупредил СБУшников, что для них спокойная жизнь кончилась — и ушёл.

У него в кабинете шло беспрерывное совещание: военные, правоохранители, военные, правоохранители…

Так появилось то воскресное видео с Главой. Он так говорил, с таким взглядом, что в некоторых городах Украины были объявлены специальные меры безопасности (например, в Запорожье, но не только).

Около трёх часов ночи я вышел покурить на улицу. Несмотря на комендантский час, по улицам носились машины. А вдали, на окраине Донецка, тяжело ухало. За Моторолу!»


22.10.16. Сообщение от журналистов.

«Украина продолжает выносить приговоры людям, которые принимали участие в организации референдума о независимости ДНР в мае 2014-го, а также участвовали в народном ополчении. Так, в оккупированном Краматорске местному жителю назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. «В ходе судебных слушаний установлено, что 11 мая 2014 житель города Краматорска, будучи председателем так называемой участковой избирательной комиссии, по сговору с участниками террористической организации «ДНР», организовал работу по проведению незаконного референдума об объявлении государственной самостоятельности «ДНР», — говорится в сообщении. Обвиняемый возглавлял и контролировал работу членов комиссии по формированию списков избирателей, выдачи бюллетеней, составление и подписание протоколов с результатами голосования. Краматорский городской суд вынес мужчине приговор согласно ч. 2 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины). Житель Мариуполя, вступивший в ряды народного ополчения в 2014-м, получил условный срок. Мужчина дежурил на блок-посту в городе, на улице Греческой, досматривал граждан и автомобили. Суд Мариуполя решил признать его виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако было принято решение освободить его от отбывания наказания и заменить условным сроком на 2 года.»


22.11.16. Фото от Евгения Левика.

«Заселяешься такой в тихую милую гостиницу. В историческом центре крупного западнонемецкого города. Решил себе голову помыть. Хопа — а шампунь то предлагают в гостинице российский. И хопа 2: из Крыма. Так и написано: Крым, Россия. У укрогостя волосы сразу встали колом после мытья. Даже кондиционер не помог…»


22.10.10. Заметка о жертвах хорватской операции «Олуя», которую Украина планирует повторить на Донбассе при помощи ОБСЕ.

«Сербская Краина тоже контролировалась (по соглашению с Милошевичем) «полицейскими силами» ОБСЕ — аккурат перед тем, как хорваты провели свою стремительную операцию «Олия» («Буря») по ее «зачистке» (с полным выдавливанием 250-тысячного сербского населения из родных мест) под молчаливое согласие ОБСЕ. Нам надо помнить это, чтобы не допустить трагедии на Донбассе. Кстати, вы что-нибудь слышали об этом событии? Может быть, мировая общественность широко освещала эту трагическую веху европейской истории? Созывали заседании ООН, чтобы определить виновника и заставить хорватов отвечать за все преступления? Их обвиняли общественники, и вы прочли их душераздирающие отчеты? Нет?! Тогда читайте и никогда не забывайте. (самое знаковое, как обычно, постскриптум) ( а начиналось всё так же как сегодня на Донбассе с »мирных договорённостей») «История не учительница, а надзирательница magistravitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» — В.О. Ключевский.

5 августа 2015 года исполняется 20 лет уничтожения Сербской Краины хорватскими войсками. В ходе операция «Олуя» хорватские войска уничтожили Сербскую Краину — автономию сербов на территории Хорватии. Операция сопровождалась жертвами среди мирного населения и носила черты этнической чистки.

Все началось гораздо раньше 1995 года, в начале 1992 хорватская армия не контролировала 1/3 территории своей страны. Все пути сообщения между двумя крупнейшими центрами – Загребом и Сплитом – были перерезаны. В Задаре и Шибенике, двух крупных городах на побережье Адриатики, из-за постоянных военных действий постоянно нарушалось водоснабжение, исчезал свет. Стремясь вернуть Краину под свой контроль, хорватское руководство продолжало вести военные действия малой интенсивности.

В июне 1992 года хорватская армия атакует сербские позиции на Мильевском плато. В январе 1993 года хорваты оккупировали Равни Котари и дамбу под Перуча, которую долгое время защищала одна семья с одной гаубицей. Если бы хорватам удалось подорвать дамбу – вода с 316-метровой высоты смыла бы город Синь, находившийся на высоте 78 метров.

В сентябре 1993 года произошла беспрецедентная по своей жестокости атака хорватов на Медакский коридор, на севере от Задара. Даже «голубые каски» ООН были поражены массовой зверской резнёй мирных людей, в которой участвовали в основном наёмники из Голландии. Сама операция носила кодовое название «Выжженная земля». Все дома гражданского населения были сожжены, скот вырезан, сельскохозяйственный инвентарь разграблен, колодцы отравлены. В октябре наблюдатели ООН составили по событиям в районе Медака целый доклад. Вот лишь немногие из воспоминаний канадских миротворцев:

«Как только взошло солнце над горизонтом, стало ясно, что Медакская долина – вся в дыму и огне. Солдаты нашего подразделения с нетерпением ждали команды вступить в долину, в то время как в долине раздавалась стрельба и крики людей, продолжалась зачистка. Около 20 журналистов из разных стран находились рядом, в надежде увидеть Медак поближе. Один из наших офицеров созвал полевую мини-конференцию и обвинил хорватов в военных преступлениях против мирных сербов. В это же время хорваты стали отступать на свои старые позиция, они тащили с собой всё, что награбили. Остальное имущество сербов было уничтожено, весь скот был расстрелян, а дома подожжены. Как только французские и канадские подразделения спустились в долину, они начали наталкиваться на трупы сербов. Некоторые трупы уже разложились, некоторые были совсем свежие… В конце концов, 17 сентября приехала гражданская полиция ООН и начала составлять протоколы по трупам».

«Хорваты заставляли пленных сербов нести награбленный скарб на себе. Мы начали преследовать их по горам, но как только мы приблизились, хорваты начали убивать сербов, давая нам понять, что не потерпят преследования. Мы сообщили начальству и нам приказали прекратить погоню. По ходу дела мы складывали куски те в мешки и не знали, те ли куски мы складывали в один мешок или нет. Стоял ужасный запах. Абсолютно всё было разрушено, на перекрестке валялся покорёженный детские велосипед, перееханный танком».

После наступает затишью, вплоть до операции «Олуя» (пер. шторм). О том, что за операцией «Шторм» напрямую стояли США, не скрывали ни американский главнокомандующий Роджер Коэн, ни посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт. А вот слова из статьи директора лондонского Института войны и мира Энтони Бордена, опубликованного в газете “Nation”: «Заведомая поддержка Соединёнными штатами действия в Краине, и открытое, хотя и дозированное, последующее их оправдание, зримо знаменуют явный возврат к использованию клиентарных государств и силовой политики в региональных конфликтах».

В первых числах мая хорваты проводят операцию «Молния» и оккупируют Западную Славонию. Сербам этот район был важен потому, что надёжно прикрывал с севера и Большую Сербию, и Краину, и вклинивался вглубь хорватской территории, лишая тем самым хорватскую армию мобильности.

В июне 1995 года французские спецслужбы и наёмники отмечают крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии. Теперь хорваты располагали возможностью нанести удар по Сербской Краине с двух выгодных плацдармов: с северного из Западной Славонии, и с южного – из района Гламоча и Грахова. В тот же день лидер боснийских сербов Радован Караджич объявил введение военного положения и полную мобилизацию. Туджман предъявляет РСК ультиматум о реинтеграции. Сербы соглашаются, но уже поздно.

Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые в Краине «голубые каски» ООН.

Сербская Краина пала в течение 5 дней. Армия краинских сербов, в реальности состоявшая из 15 тысяч боеспособных солдат с устаревшим оружием, сражалась героически. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

В 19:00 2 самолёта НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы бомбят сербскую авиабазу Удбина. В НАТО бомбардировку оправдали тем, что возникла угроза жизни пакистанским «миротворцам», и по запросу пакистанских военных необходимо было действовать «решительно». Что касается Удбины, то здесь было заявлено, что «самолёты НАТО при патрулировании были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель». Также с этого дня и на протяжении всей операции НАТО глушит все сербские средства связи.

5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе начинается паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными. Вот воспоминания канадских «голубых касок»:

«Снаряды падали повсюду, в том числе и на жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома».

«Я видел старую женщину, у которой были выбиты глаза. Она держала мертвого мужа на руках и отказывалась уходить с нами… Мы подняли одного человека, чтобы положить его в мешок, и его мозги вылились мне на ботинок… Мешки с телами были сложены в траве рядом с оградой, появившийся неожиданно хорватский танк несколько раз специально проехался по ним, даже не зная, были ли там трупы сербов, хорватов или мусульман».

После нескольких дней агрессии в Краине из 500 тысяч населения осталось не более 5 тысяч. Остальные, под палящим солнцем, без пищи и воды, двинулись по дороге, ведущей к Баня-Луке и далее к Белграду. За 4 дня погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести. Только после 9 августа из общего числа отступающих сербов пропало без вести ещё 6 тысяч человек. Беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков. Бесконечные колонны сербов атакуются хорватами непрерывно. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами. Такое количество людей никогда не гибло в Европе за такой короткий отрезок времени с Второй Мировой войны.

В Европе быстро организовывается настоящая охота на людей. Неделя «сафари» стоила всего 2700 долларов. «Каникулы» устроило подпольное лондонское турагентство. Любители летели в Мюнхен, оттуда их доставляли в Загреб, а оттуда – в «мягкую» зону военных действий, где они становились членами Хорватской интербригады. Наёмникам-убийцам выдавалось оружие, им беспрепятственно разрешалось фотографироваться над трупами сербов, убивать, насиловать. В основном в Хорватию приехали немцы, голландцы, англичане, американцы, датчане, венгры. Приехавшие нелюди заявляли о своей принадлежности к неонацистам и европейским «правым». Интербригада в Хорватии носила форму Вермахта и СС.

Подобные зверства не должны ни у кого вызывать удивления. За неделю до операции «Шторм» один из крупных американских военных заявил: «В западных столицах полагают, что если что-либо и случится с краинскими сербами, то они вполне и заслуживают этого». Этим и объясняется цинизм и равнодушие к страданиям сотен тысяч беженцев, о которых ярче всех высказался хорватский католический священник Милорад Пуповач в своей статье «Серб – не птица»: «Изгнание двухсот тысяч птиц из привычного ареала их обитания наверняка запустило бы бурный протест экологических и других движений. Но когда двести тысяч краинских сербов были единым махом выметены из их домов в Хорватии, очень мало кто в Европе или где-либо ещё хотя бы заметил это».

Были сожжены и разрушены тысячи домов, уничтожены техника и скот. Уничтожены древнейшие сербские монастыри Крк (1350) и Круп (1317). Ни ЮНЕСКО, ни какая-либо иная организация, призывная защищать памятники старины, не обратила на это никакого внимания, как не обратят они внимания на уничтожение православных монастырей в Сербии во время бомбардировок НАТО, ни на пожары в монастырях в Косово в последние годы.

До сих пор Гаагским трибуналом не возбуждено ни одного уголовного дела ни по одному из выше изложенных фактов. В членстве ООН было отказано не Хорватии, а союзной Югославии. Более того – эти воспоминания показывают, что так называемые «миротворцы» из ООН предпочитали не вмешиваться в происходящее. По свидетельству самих канадцев, хорваты платили им огромные суммы наличными, чтобы те не встревали. Проходили совместные с хорватами вечеринки, ужины, попойки и прочие увеселительные мероприятия. «Миротворцы» предоставляли хорватам информацию о расположении сербских частей, то есть выступали в роли разведки для хорватов. Часто хорватам выдавалась форма «миротворческих» войск и переодетые усташи спокойно ходили по сербским селам в компании иностранных солдат.

В очередную годовщину траурной даты Патриарх Сербский Ириней обратился к главам епархий Сербской Церкви с призывом отслужить панихиду по невинно убиенным на территории Республики Сербская Краина и Республики Хорватия в военной операции «Олуя» 4 августа 1995 года.

P.S.: В 2008-м году эта военная акция послужила примером для М.Саакашвили, отдавшим приказ о нападении на Южную Осетию и начале операции Цвели Минда, разработанной по аналогии с действиями хорватской армии в Сербской Краине.

P.S.S.: На днях секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал уничтожение Сербской Краины хорватской армией примером, в соответствии с которым должна действовать Украина.»


22.10.16. Видео от донецких военкоров.

«Документальный фильм «Добрая воля» о добровольцах на Донбассе. Разные люди, разные судьбы — общее чувство ответственности и долга. P.S. Предчувствуя вёдра помоев в адрес некоторых героев фильма, спешим сказать «правдорубам»: вас история и таким словом не вспомнит — вспоминать нечего. Публикую фильм в интернете впервые.»

22.10.16. Заметка о павшем герое от военкора Александра Ростовцева.

«Боец, погибший с Моторолой: Что надо знать о павшем герое. Поминальное слово по Арсению «Мотороле» Павлову было бы неполным без упоминания ещё одного человека – погибшего вместе с ним собрата по «Спарте», друга и охранника с позывным Гога. В данный момент, в разных СМИ ошибочно идентифицируют ополченца Гогу, именуя его Теймуразом Гогиашвили, уроженцем Тбилиси. Год рождения – 1979. Но в социальной сети ВКонтакте легко находится другое имя – Евгений Аполлонович Гадлия, 1981 года рождения, уроженец Абхазии и боец батальона «Спарта». На снимках с персональной странички Евгения Гадлия легко узнаётся человек из близкого окружения Моторолы.

Официальные источники из ДНР и хорошо знавшие Моторолу и его окружение российские военкоры подтверждают, что вторым погибшим был именно Евгений Гадлия.

Будущий донецкий ополченец Гога родом из абхазской Очамчиры. Когда Евгению было 11 лет, его отец вывез семью в Донецк из объятой гражданской войной Абхазии. Их родной дом сгорел, а родственники – кто погиб, сражаясь в абхазском ополчении, а кого убили во время этнических чисток бандиты из «Мхедриони».

Но случилось так, что на Донбасс, некогда принявший семью Евгения Гадлия, тоже пришла война. И тоже по вине националистических отморозков. Чтобы защитить свою вторую Родину, Евгений ушёл в народное ополчение, выбрав в качестве позывного имя Гога. Как и Моторола, Гога начал войну с обороны Славянска. В Славянске получил первое ранение.

Второй раз Евгений был ранен в тяжёлых и изматывающих летних боях под Иловайском, выполняя благородную миссию – спасая раненых товарищей, угодивших в укропскую засаду. Отражая бандеровские атаки, Гога попал под миномётный огонь и получил осколочное ранение в лёгкое. К счастью, помощь подоспела вовремя, и Гогу, вместе с другими ранеными, вовремя доставили в госпиталь.

Лёжа в торакальном отделении и едва дыша, донецкий абхаз, тем не менее, был настроен решительно пройти вместе с боевыми товарищами весь путь до самого конца. Он был уверен, что Донбасс, как и его родная Абхазия, будет свободен. «Если народ воюет за свою свободу, он непобедим».

Война напомнила Гоге о себе и в госпитале. Одним летним погожим утром на территорию больницы, где он проходил лечение, прилетел снаряд от едынокраинцев. Окна в палате Евгения брызнули стеклянным дождём, но ни один осколок не задел раненого ополченца.

После участившихся покушений на Моторолу, Гога возглавил его личную охрану.

В тот роковой день, комбат «Спарты» и его начальник охраны возвращались домой после войсковых учений. Миролюбивые бандерлоги, отказавшись выполнять политическую часть минских соглашений, заплетающимся языком Порошенко, все последние месяцы неустанно пробуют на прочность оборону войск ДНР и ЛНР. Вот и приходилось командиру «Спарты» вместе со своим батальоном постоянно поддерживать полную боевую готовность.

Моторола с Гогой вошли в дом и поднялись на лифте. Между 4 и 5 этажами произошёл взрыв. По данным следственных органов ДНР, террористы в шахту лифта, прикрепив на тросе адскую машину в полтора килограмма тротила с дистанционным управлением. Взрыв был настолько мощным, что искорёжил лифт и разрушил бетонную стену со стороны коридора. Вечером, в полном людьми многоквартирном доме…

Арсений и Евгений вошли в лифт в полной военной экипировке, включая бронежилеты и каски, но полтора кило взрывчатки прямо над головой не оставили им ни малейших шансов выжить.

Лидер ДНР Александр Захарченко пообещал, что никакой пощады организаторам и исполнителям теракта не будет.

Светлая память павшим освободителям Донбасса!»


22.10.16 Заметка от историков.

«Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя, кавалером двух Орденов Славы, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»! «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…» Это выдержка из наградного листа красноармейца Алексея Макаровича Смирнова.

Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить — не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых — вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и — скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами — это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка…

Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов»


22.10.16. Фронтовая сводка от военкора Елизаветы Будько.

«Хроника Донбасса: ночной обстрел ДНР, огромные потери ВСУ, хитрый план Порошенко.Украинские силовики продолжают наносить удары по территориям народных республик. Всю ночь жители ДНР не смыкали глаз. ВСУ применяли тяжелую артиллерию в Александровке, из-за «работы» которой сгорел дом. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины все же решил сделать ставку на силовое решение «донбасского вопроса». Ежедневно количество обстрелов со стороны украинских силовиков только растет. Только за не полную неделю Министерство обороны ДНР насчитало долее четырех тысяч ударов по территории республики. Особенно «горячо» было на Мариупольском направлении.

По данным министра обороны Владимира Кононова, за прошедшую неделю в ходе боев на Мариупольском направлении между армиями Украины и ДНР Вооруженные силы Украины потеряли 140 военнослужащих: 40 силовиков погибли, 100 получили ранения различной степени тяжести. Также сообщается, что ополчению Донбасса удалось подбить три БМП, одну машину с боеприпасами и боевой вертолет, который украинская армия применила при попытке штурма позиций армии ДНР в районе Коминтерново.

Также Кононов сообщил, сто с начала обострения ситуации на южном участке фронта девять военнослужащих армии ДНР погибли, еще 13 получили ранения.

«Ценой жизни девяти наших защитников все атаки украинских боевиков были остановлены. Ранения получили еще 13 военнослужащих», — рассказал глава Министерства обороны.

Вчера представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин на пресс-конференции рассказал, что Вооруженные силы Украины усиливают свое присутствие почти на всей линии фронта в Донбассе. По его словам, только за эту неделю киевские силовики перебросили к фронту десятки артиллерийских орудий, установки РСЗО, танки, тяжелые минометы, а также пополнили запасы боеприпасов.

«К нам поступает информация о подготовке украинского военного командования к активизации боевых действий. Это подтверждает переброска личного состава и военной техники к линии соприкосновения», — заявил он.

По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР, на Горловском направлении разведкой выявлен танковый взвод, три батареи САУ «Акация» и «Гвоздика» и 30 грузовиков с боеприпасами. Под Донецком зафиксирована батарея гаубиц, столько же противотанковых пушек, танковый батальон и огневой взвод самоходок.

Также в Минобороны сообщили о сосредоточении войск Украины на Мариупольском направлении. По данным Басурина, разведкой ДНР зафиксирована переброска двух батарей противотанковых пушек «Рапира», взвод гаубиц, танковая рота, одна РСЗО «Град», батарея гаубиц, а также огневой взвод минометов калибра 120 мм.

Ночные обстрелы

Сегодня ночью украинские силовики вновь нанесли удар по пригороду Донецка. На этот раз от «мирных снарядов» армии Киева пострадал поселок Александровка на западной окраине столицы ДНР. По данным Минобороны, около 21:10 украинская сторона начала обстрел Александровки, в результате прямого попадания в частный дом произошло возгорание. По предварительным данным, огонь ведется из минометов калибра 120 мм.

Украинские силовики продолжают наносить удары по территориям народных республик Донбасса

«Сильный бой в 23:06 идет в районе ЯБП. Обстрел продолжается, минометы, стрелковое, бронетехника, артиллерия. Путиловка, запад Гвардейки и Ясиноватая громко и хорошо ощущается вибрация. Всем принять меры безопасности. Бой проходит с разной интенсивностью обстрела. Горловка: в 22:59 юго-запад продолжается четвертый час сильный бой с разной интенсивностью. Стрелковое, минометы, бронетехника, танк и артиллерия ВСУ лупит близ жилмассива», — сообщают местные жители.

Стоит отметить, что уже через два месяца заканчивается срок продленных год назад Минских соглашений. Как тогда, так и сейчас Украина не намерена выполнять пункты «Комплекса мер» по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Скорее всего, киевские генералы выберут худший из всех возможных вариантов – пойти новой войной на Донецкую и Луганскую народные республики. Так как последний провал президента Украины Петра Порошенко в Берлине на встрече лидеров «нормандской четверки» доказал, что глава Незалежной не в стоянии решить вопрос Донбасса мирным путем.»


22.10.16. Видео от агентства News front.

«Украинские солдаты прострелили голову юноше за то, что тот помогал ополченцам строить блокпосты. Жительница ЛНР опознала останки сына в найденном захоронении жертв украинских оккупантов. Жительница поселка городского типа Успенка Лутугинского района Татьяна Саламатина по фрагментам одежды и обуви, найденным в обнаруженном рядом с поселком захоронении жертв украинских солдат, опознала останки сына. В ходе осмотра специалистами места происшествия рядом с захоронением был обнаружен поврежденный фрагмент справки на имя Саламатина Евгения Николаевича, 23 июля 1991 года рождения, жителя пгт. Успенка Личность погибшего подтвердила мать, опознавшая сына по фрагментам одежды. По ее словам, летом 2014 года во время оккупации украинскими силовиками Лутугинского района сын с первых дней помогал народному ополчению, за что неоднократно подвергался пыткам со стороны украинских силовиков Мать погибшего сообщила, что сразу узнала свои розовые шлепки, в которых сын августовским вечером вышел из дома навстречу украинским силовикам.»


22.10.16. Заметка от Антона Мадрасова («свободная Пресса»).

«Авиабаза США с видом на Крым. Херсон собирается принять американские тяжелые самолеты. Но какие — военные или гражданские? На базе международного аэропорта «Херсон» вскоре может появиться запасной аэродром для грузовых самолетов американской компании Boeing. Такое громкое заявление 17 октября сделал председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры, строительства и транспорта Юрий Рожков.

По его словам, компания Boeing обратилась к «Украэроруху» (государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины) с просьбой подобрать запасной аэродром. Американцам, оказывается, нужна взлетно-посадочная полоса длиной три километра и шириной 45 метров. Поэтому в качестве вариантов там вроде как рассматривают два аэропорта — Львов и Херсон.

— Но Львов сегодня зажат, там повсюду многоэтажные дома, и они не могут удлинить полосу, — отметил Рожков, добавив, что аэропорт «Херсон» расположен за городом, и здесь есть возможность удлинить взлетно-посадочную полосу. — Если вопрос решится положительно, самолеты Boeing смогут садиться в Херсоне, находиться здесь для ремонта и подготовки к полету, а это большие деньги.

Что интересно, ранее председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев на торжествах по случаю второй годовщины открытия авиарейса Херсон — Стамбул — Херсон турецкой авиакомпании Turkish Airlines, сообщил интересную вещь. По его словам «три потенциальных инвестора готовы вкладывать средства в развитие международного аэропорта «Херсон». Но примечательно, что назвать хотя бы одного из этих щедрых инвесторов чиновник отказался.

С одной стороны, можно только порадоваться хотя бы за немногих украинцев, которые все же привлекают в страну реальные деньги. Тем более, что международный аэропорт «Херсон» с 2006 года вообще не принимал самолеты и до весны 2013 года был фактически неработающим предприятием. Но затем возобновил работу.

С другой стороны — учитывая специфику Украины, концерна Boeing и нынешнюю острейшую конфронтацию США и России нет ли у этой новости «двойного дна»? Не типичная ли перед нами «операция прикрытия»? Ведь что такое оборудование аэродрома для приема тяжелых самолетов и кто сказал, что это будут исключительно гражданские «борты»? И не идет ли речь о скрытном и заблаговременном обустройстве будущего театра военных действий?

Согласитесь, совершенно не исключено, что по крайней мере один из неназванных херсонским губернатором «трех подрядчиков» на самом деле — военное ведомство США, которое под прикрытием решило обзавестись вблизи ставшего российским Крыма современным аэродромом, на котором может быть мгновенно развернута американская боевая авиация в угрожаемый период? Ведь размещенное на запасной базе для Boeing навигационное и посадочное радиооборудование способно обеспечивать взлет и посадку не только сугубо гражданских грузовых машин, но и самолетов ВВС США.

Вне всяких сомнений, нынешний Киев такой поворот событий встретил бы с восторгом. А вот с Москвой, если бы тайное стало явным, вышел бы скандал. Во избежание такового и возник вариант с Boeing. Разве не логично?

— Пентагон давно сотрудничает с Boeing в военных целях. В этом смысле я вполне допускаю, что реальным инвестором в аэропорт в Херсоне может оказаться американское «министерство войны», — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Такой ход может быть прекрасной ширмой для использования, допустим, военно-транспортных самолетов. Скажем, для быстрой поставки вооружений на Украину.

Напомню, что военный объект Манас недалеко от Бишкека, который в 2001—2009 годах был авиабазой антитеррористической коалиции, а в 2009—2014 — Центром транзитных перевозок ВВС США, располагался именно на территории одноименного международного аэропорта. Что касается Херсона, то сложно сказать, может ли там появиться авиабаза, но логистический центр — вполне.

Другое дело, что это — слишком провокационный шаг, так как такой объект будет находиться вблизи и от Крыма, и от ДНР и ЛНР. Кроме того, на Херсонщине сейчас не особо стабильная политическая ситуация — там действуют вооружённые отряды крымских татар, «Правого сектора» * и т. д. На мой взгляд, скорее где-нибудь в Полтаве, Миргороде или западнее Киева может со временем появиться военная база США.

Кстати, к аэропорту Миргорода американцы уже давно присматриваются с точки зрения логистики. Но вряд ли они согласятся на базирование своей боевой авиации на Украине под Херсоном, почти впритык к российской границе. В случае конфронтации ракетный удар с нашей стороны сразу же выведет из строя все их самолеты.

При той напряженности, которая существует в отношениях Москвы и Вашингтона, подобные ходы не исключены, считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

— Гражданский персонал на таком аэродроме в случае чего вполне может принять и боевую авиацию, поскольку управление воздушным движением всюду двойного назначения. Но, на мой взгляд, максимум, что может быть в Херсоне, это — пункт по перевалке грузов, предназначенных для контингента НАТО. Наподобие объекта в Ульяновске для транзита грузов из Афганистана.

Развертывание боевой авиации в Херсоне — слишком рискованный шаг, учитывая близость Крыма и находящихся там сил и средств, которые вообще-то перекрывают всю акваторию Черного моря и почти всю континентальную Украину. Кроме того, в случае обострения ситуации те же бомбардировщики США — носители стратегических крылатых ракет — могут отстреляться по нашим объектам даже не заходя в воздушное пространство соседней страны.

Конечно, можно предположить, что в действительности речь идет об интересе к херсонской ВПП со стороны американского ЦРУ. Такая схема уже не раз реализовывалась на практике именно на Украине. Если только у американской разведки нет планов по размещению беспилотников в Херсоне, которые по своей начинке сопоставимы с печально известными самолетами-разведчиками U-2.

— Корпорация Boeing не эксплуатирует самолеты, а их строит и продает. И ей никакие аэродромы не нужны. Поэтому абсолютно непонятно, для каких гражданских самолетов и компаний вдруг потребовалась ВПП в Херсоне, — недоумевает руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров. — По параметрам полосы речь идет довольно о крупных машинах, которые могут совершать там промежуточную посадку для дозаправки и обслуживания. Но Херсон для трансконтинентальных маршрутов — довольно странное решение. Ведь пространство над Юго-Востоком Украины закрыто, над Крымом полеты запрещены. А полеты оттуда над территорией России — вопрос договорённостей. Куда дальше полетит самолет, совершивший в Херсоне промежуточную посадку?

Тогда возникает вопрос — не идет ли речь о военной авиации? Но с учетом крайне накалившейся обстановки Пентагону нет никакого смысла скрывать намерения использовать украинский объект для каких-либо задач. Тем более, не скрыть это от российских соответствующих служб, после сигнала которых со стороны России будут выработаны ответные действия.

Если уж в США так хотят иметь аэродром на Украине, то проще официально взять в аренду военный объект и профинансировать такое сотрудничество через правительство Украины. А уж на военный аэродром может залететь любой самолет — и украинский, и натовский. Хотя не вполне понятно, зачем американцам Украина в смысле логистики, если не так далеко союзная им Румыния?

Учитывая, что представляет собой нынешние власти Украины, для американцев не представляет никаких проблем заиметь в этой стране военную базу для развертывания пилотируемой или беспилотной авиации, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Все это США наверняка бы сделали быстро и без лишнего шума. Ведь есть же данные о том, что еще при прежних украинских режимах США создавали на их земле секретные тюрьмы. И их самолеты приземлялись там, где было нужно Соединенным Штатам. При этом никто из местных губернаторов и депутатов об этом даже не заикались. Поэтому вряд ли бы в США стали бы выдумывать сложную схему действий через концерн Boeing.

К тому же военный объект в Херсоне неизбежно окажется в зоне действия российского высокоточного оружия, которое есть или может быть в Крыму. Полагаю, с военной точки размещать там боевую авиацию, которая может быть быстро уничтожена в случае начала большой войны, неоправданно.

Поэтому не исключаю, что заявления высоких должностных лиц Херсона и области — привычные украинские фантазии, которые они сами выдумывают и в которые сами верят.»


22.10.16. Видео от журналистов.

«Техас, Патрик и Грэм организовали интернациональное барбекю. Журналисты и добровольцы армии ДНР, приехавшие из США, Латинской Америки, Великобритании, Испании, Финляндии, собрались в центре Донецка.»


22.10.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «ВСУ ночью обстреляли окраины Донецка, Горловки и Ясиноватой, поврежден дом. ВСУ ночью обстреляли поселок Трудовские (входит в состав Петровского района Донецка), прямым попаданием там поврежден один частный дом по улице Карнавальная, 47. На данный момент выясняется степень разрушений. По предварительным данным, пострадавших нет. В администрации Горловки сообщили, что ночью украинские силовики наносили удары по поселку Зайцево (на северной окраине города) из минометов калибра 82 мм. Ночью массированному обстрелу подвергались окраины Ясиноватой.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По району села Калиново огонь из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС велся с направления сел Троицкое и Новозвановка.»


21.10.16 Заметка от главы Горловки Ивана Приходько.

«Эгегей украинские «СМИ», вам новая тема для срача. В горловской администрации новый ковролин. Нашли ящик с украинской атрибутикой из «старой жизни» — используем это тряпье по назначению. А вообще, если серьёзно, чем больше вы нас бомбите тем больше мы вас » любим.»


22.10.16. Заметка от Дмитрия Дезорцева (газета «Новороссия» №110).

«Донецк и есть Спарта. Волна донбасской революции принесла множество всяких людей на берега отечества. Кто-то приехал воевать, а кто-то «посмотреть на войнушку», кто-то выпустить социальный пар, кто-то научиться ратному делу. Были идейные и были мародеры, были воины и были деляги, были вдумчивые и были совершенные болваны, были подвижники и были натуральные черти. Я лично всяких насмотрелся.

Самая дорогая мне часть – люди, бросившиеся нам на помощь сразу, без оглядки, без замысловатых рассуждений о личном интересе. Знаете, это как в подъезде многоэтажки. Вечер, холодно, света нет. И в темноте, на лестнице, к твоей шее приставляется нож, ты неумело отмахиваешься, зовешь на помощь, но помощи ждать не от кого, двери забиты наглухо, забаррикадированы, окованы железом, а соседи включают телевизоры погромче и ждут, когда уже утихнет этот надоедливый шум на площадке. И шансов давно нет, многие годы. И вдруг одна из дверей распахивается, и ты видишь в проёме крепкого парня с фонарём и разводным ключом в руке, злого, решительного, и понимаешь, что ты уже не один.

В четырнадцатом году таких ребят было много. Удивительно разных, разновозрастных, от профессиональных военных до наивно-гражданских, но совершенно однозначно отвечающих на вопрос о цели приезда: «Я приехал защищать русских». Ни к кому, просто сел в поезд и приехал в неизвестность. С началом минских замороженностей многие добровольцы разъехались по домам, считая свою миссию выполненной. Что соответствует истине. Именно благодаря их братской помощи нам удалось обломать украинский блицкриг, убедить Кремль в своей решимости идти до конца, сделать первые шаги к построению Республик. Вместе с Народным ополчением Донбасса они приняли первый удар на себя, стойко его выдержали, показали всему миру, что русские своих не бросают. Настоящие русские.

Конечно, уехали домой не все. И сейчас во многих частях Корпуса, в «Легионе», в других подразделениях несут службу наши братья – россияне и представители других стран, разных национальностей. Те, кто решил навсегда связать свою судьбу с Донбассом. Мёрзнут в окопах, всматриваются в темноту. То, что Донецк и Луганск не превратились в Дамаск, Хомс или Алеппо – их заслуга.

Время – великий лекарь. Навсегда забудутся имена тех, кто проявил малодушие, кто целыми ряжеными «ротами» заходил на земли истекающих кровью Республик с целью отжать, хапнуть и смыться, кто бездумно посылал своих бойцов на смерть, прячась за их спинами, кто гроздьями навешивал на себя награды, не имея к ним никакого отношения, кто проедал в тылу халявную гуманитарку, изображая из себя супергероев. Бог им судья, а мы их забудем.

Века пройдут, а такие, как Арсен Павлов, останутся в доброй памяти навсегда.

Я своего земляка-уральца впервые увидел в Славянске, приехав через пару дней после захода туда группы Игоря Ивановича Стрелкова. Жил тогда с бойцами в одном здании. В первый же вечер в комнатушку, где я составлял военкоровские сообщения, зашёл невысокий коренастый парень, попросил воспользоваться ноутбуком. Поговорили с ним немного. Ни званий, ни должностей у него тогда не было. Зато был позывной «Моторола», и был он специалистом по связи, соответственно, помогал бойцам с настройками раций, которые мы привозили им из Донецка. Я тогда подумал, что именно с этим фактом его позывной и связан.

Подробностей о себе он, конечно, не рассказывал, но сказал, что военный опыт у него есть, что доброволец, воюет и учит воевать новичков. От него исходил какой-то особенный позитив. Колкий на язык, но добродушный, сильный, но не озлобленный, шутливый и внимательный одновременно. Очень лёгкий на подъём, энергичный, готовый к действию.

В следующий раз я встретил его через полгода, уже работая в газете. Наш дизайнерский отдел разрабатывал воинскую символику для подразделений ДНР, в том числе и для «Спарты». Арсен приезжал и лично объяснял, как должен выглядеть флаг подразделения, шеврон, батальонная печать. Тогда он был уже известным боевым командиром, легендой. «Где мы, там победа!» – этот клич я слышал ещё в Славянске, на боевых построениях первых ополченцев, и этот девиз переняла «Спарта».

У Республик было много ярких командиров, но Арсен выделялся даже из их ряда. Делил со своими бойцами и горе, и радости, воевал вместе с ними в первых рядах, обладал непререкаемым командирским авторитетом. Мотор мог бы стать генералом. И в его генеральских звёздах я бы не усомнился ни на миг. Он был воином от Бога, в выдающихся боевых качествах которого не сомневаются даже наши недруги. Мотор работал. Он был не просто ополченцем, он стал символом ополчения, никогда не скрывавшим, что воюет за Новороссию, за тот самый Русский мир.

Придёт время, о нём напишут книги, снимут кинофильмы, распишут в деталях биографию и боевой путь. Он станет образом нового поколения. Он станет знаком русского духа.

Наверняка его именем что-нибудь назовут. Например, один большой донецкий стадион. Стадион «Мотор» имени Арсения Павлова. Или стадион «Спарта». А может, так случится однажды, что его именем будет освобождён от укров город-герой Славянск, о чём он мечтал последние годы. Это был бы лучший памятник герою, который только можно представить.

Десятки тысяч дончан пришли проститься с комбатом «Спарты». Соратники, друзья, сослуживцы и множество простых людей шли за скорбным лафетом. Среди гор цветов – маленький листик с гербом далёкой уральской Ухты: город помнит и чтит своего сына.

В завершение статьи, конечно, должно принести слова соболезнования. Но я не могу смириться с его гибелью, не могу в это поверить. Осталась жена, дети. Теперь Моторола живёт в них. Уверен, Донбасс позаботится о семье комбата Павлова и создаст все условия для того, чтоб вырастить наследников героя достойными своего отца людьми.

А Донецк и есть Спарта.

Вот и всё, что я хотел сказать.

…Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов Арсения и Евгения, на брани убиенных, и приими их в небесный чертог Твой, яко мучеников изъязвленных, обагренных своею кровию, яко пострадавших за Святую Церковь Твою и за Отечество, еже благословил еси, яко достояние Твое. Молим Тя, приими убо отшедших к Тебе воинов в сонмы воев Небесных Сил, приими их милостию Твоею, яко павших во брани за независимость земли Русския от ига неверных, яко защищавших от врагов веру православную, защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ…»


22.10.16. Заметка от ополченца с позывным «Склон».

«Хотел бы поделится с вами фотографиями наших прекрасных женщин и девушек которые не побоялись стать на защиту наших земель… Не зря говорят что наши девушки самые красивые — и это правда! Жаль ограничение в 10 фото — но если вы поддержите мою идею то давайте создадим альбом и добавим туда фото наших русских красавиц. От себя добавлю — девушки наши родные спасибо и низкий поклон вам. Вы даже на таком мрачном событии как война остаетесь самыми красивыми и нежными.»










22.10.16. Сирийская сводка.

«Сирия новости 22 октября 2016 07.00: САА ликвидировала 16 боевиков в Дамаске, Россия расширяет гуманитарную паузу в Алеппо. Армия правительства Сирии ликвидировала как минимум 16 боевиков в Восточной Гуте, Россия расширяет гуманитарную паузу в Алеппо еще на 24 часа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

САА отбили наступление «Файлак аль-Рахман» на правительственные посты в районе Джобара в Восточной Гуте, ликвидированы по меньшей мере 16 боевиков. За прошедшие сутки режим перемирия был нарушен 19 раз. Боевики ударили по Хауш-Насри, Хауш-эль-Фаре, Джаубару, Хауш-Харабу, фермам в Дейр-Али, электростанции и позициям САА в Джаубаре. Под огонь террористов попал лагерь Эль-Вафидин в Мазраат-Махмуде, больница Ибн-эль-Валид в Дамасен, а также школа медслужбы в Харасте.

Провинция Алеппо

Ряд террористов, в том числе лидер «Нур аль-Дин аль-Зеник» Тауфик Шахабуддин, группировка «Джайш Аль-Фатех» и турецкая группа радикальных исламистов заявили, что готовятся начать массированное наступление с целью прорыва блокады Алеппо. Продолжаются столкновения между Свободной сирийской армией (FSA) и сирийской демократической армией (SDF) за города Исса и Умм Джош, находящихся в руках у SDF.

Россия расширяет гуманитарную паузу в Алеппо еще на 24 часа.

За прошедшие сутки зафиксировано 24 нарушения режима прекращения огня. Террористы использовали системы залпового огня кустарного производства, ствольную артиллерию, противотанковые ракетные комплексы, минометы и стрелковое оружие во время обстрелов Беньямина, Шурфы, Эль-Хадера, северных ферм в Шейх-али-Кобтани. Под огонь боевиков попали кварталы Аз-Загра, Рамуси, «1070», Эль-Машарка, Хай-эль-Ансари, Дар-Меньян, Эль-Махамед, Сулейман-Халяби, позиции армии правительства Сирии, расположенные рядом с цементным заводов, торговым центром «Кастелло», военной академией Эль-Асад, трассой Кастелло, а также пунктом пропуска №8 в квартале Шейх Наджар.
Провинция Хама

САА ведет бои, продвигаясь на участке фронта Искандариях – Кавкаб. Режим тишины за прошедшие сутки нарушался два раза. Террористы ударили по жилым постройкам и ТЭС в Махарде.

Ирак

По крайней мере 24 человека, включая четырех иранцев, были убиты, десятки получили ранения в ходе многочисленных нападений со стороны террористов «Исламского государства» на полицейский участок и электростанцию в городе Киркук. Иракские народные силы освободили десять деревень к югу от Мосула.»


22.10.16. Заметка от блогера Дениса Григорюка.

«Немного наблюдений. Я сделал небольшую подборку. Не буду никак её комментировать (каждый сделает выводы самостоятельно) кроме объяснений, что на фото.
1. Очередь за Iphone 7. Москва. Сентябрь 2016.
2. Марш националистов в день защитника украины. Киев. 14 октября 2016.
3. Донецк прощается с героем ДНР Арсеном Моторолой Павловым. 19 октября 2016.»



22.10.16. Заметка от журналистов.

«Киевские пенсионеры вышли на Майдан, требуя вернуть тарифы как при Януковиче. Десятки жителей столицы Украины вышли на площадь Независимости (Майдан), требуя отменить резкое повышение коммунальных тарифов, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«В самые плохие времена я платила максимум 90 гривен. Сейчас я плачу 450 гривен! Ну, куда же это годится, нас лишили всего. Мы не можем стирать по таким тарифам, мы не должны мыться. Это не правительство у нас, а психопаты какие-то», — заявила корреспонденту ФАН пенсионерка Любовь Петровна.

«Народ спит пока, спят киевляне. Пенсия у меня 1260 гривен. Разве можно выжить в Киеве на такую пенсию?» – рассказала другая пенсионерка. Она объяснила, что выживает только потому, что живет с родственниками.

«Вместо того, чтобы требовать нормальную зарплату или пенсию, некоторые наши пенсионеры радуются субсидии, отсрочке. Но субсидии только отодвигают неизбежную расплату. Мне только за отопление нужно будет платить 3500 гривен! Кто сможет столько заплатить? Мы живем с невесткой, а сын мой погиб. Осталось трое детей. А у меня пенсия 2000 гривен. Как можно выжить?», — рассказала третья пенсионерка.

На акцию пришел глава политсовета партии «За життя» Евгений Мураев, который выступил перед митингующими, обвиняя правительство в коррупции и непрофессионализме.

«МВФ – это международный рейдер. Сейчас они приходят к нам и говорят – сокращайте социальные программы, повышайте пенсионный возраст, снимайте мораторий с вывоза ресурсов и продавайте землю. Сейчас с этими тарифами нас доведут до того, что мы просто не сможем платить. Дальше им либо придется печатать деньги, либо что-то продавать. Продадут се прибыльные предприятия, а когда у нас не останется активов, распродадут всю землю. Нас к этому плавно готовят», — заявил глава политсовета партии «За життя» Евгений Мураев.

Заметим, что украинскому населению газ продается по 280 долларов за тысячу кубов, при этом в ходе реверса из Словакии газ покупают по 185 долларов, а себестоимость добычи газа на Украине вообще менее 50 долларов. Получается, власти наживают на продаже газа населению 300-500% прибыли.

Еще интереснее реакция властей на протестные митинги. СБУ прокомментировало выступления украинцев против повышения тарифов, назвав эти акции «кремлевской пропагандой». Больше того, украинцев, просто обсуждающих эти акции в сети, уже подвергают аресту как террористов.

Так, в Днепропетровске вчера был арестован украинец, которому вменили статью 110 ч. 2 УК Украины («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») за следующие действия, цитируем СБУ:
«Сообщник террористов информировал своих кураторов о настроениях среди жителей города и социально-политическую обстановку на Днепропетровщине, готовность населения к акциям протеста, связанных с повышением тарифов на коммунальные услуги, изучал возможность организации проплаченного российскими спецслужбами «тарифного майдана» с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе».


22.10.16 Сообщение от ополченца с позывным «Маг».

«По нашей информации на выходных ВСУ и наемники, предпримут ряд атак на наши позиции. Эшелоны с перебрасываемой техникой и движущиеся к фронту колоны грузовиков и «Градов» уже даже не скрывают. В поселках близких к фронту идет накапливание наемников и нацбатов. Тут еще некоторые командиры бригад пытаются мудрить – утром и днем открыто гонять несколько единиц техники с артиллерией в один поселок, а ночью уже в другой. Таким образом, пытаются нашей разведке, а также местным жителям морочить голову, а целях и месте накапливания техники.

Несмотря на большие потери на южном фронте, командование ВСУ и их кураторы, не отказались от планов атак, а только их скорректировали. Обращаю внимание, что все перебрасываемые колоны с техникой начали движение до встречи в Берлине «нормандской четверки», а значит либо знали, что ничего с этих переговоров не выйдет или не знали, но решили все равно начать локальные атаки. Я подчеркиваю «локальные атаки», а не полномасштабное наступление.

На полномасштабное наступление на одном или двух участках фронта, им нужно снимать резервы и части с других участков и накапливать на этих направлениях, что не останется не замеченным. Роту или батальон можно оперативно перебросить за пару часов. А вот несколько бригад с тыловыми частями, да еще с запасом ГСМ, боеприпасов и питанием для л/с. Это уж извините дудки. Кстати в Сирии боевики тоже планируют серию ударов на эти выходные. Совпадение?

Командование ВСУ может и рады бы наступать, да вот боятся, что мы ударим на тех участках, откуда они свою технику и л/с перебросят для атаки. Именно страх получить удар сдерживает укропов от сбора сил в кулак. С другой стороны на них давит Вашингтон, а также не мало важный фактор это продолжающийся развал армии. Потеря среди л/с по причине — позиционных боев, самострелов, отравления, болезней, дезертирства и демобилизации. Потеря в технике по причине тех же боев, износа, неправильного обслуживания и по причине нехватке запчастей.

Поэтому время играет на руку ополчению, хотя терпение уже давно закончилось, как среди военнослужащих, так и среди мирных жителей.»


По материалам vk.com/strelkov_info