Премьер-министр Италии Маттео Ренци смог отменить решение Евросоюза о введении против России новых санкций из-за Сирии. В числе противников экономических репрессий РФ теперь также Испания, Австрия, Кипр и Греция, лоббируют санкции по-прежнему Германия, Франция и Великобритания.
«Сирийский конфликт расколол Европу в вопросе введения санкций против России, это произошло в первую очередь потому, что война на Ближнем Востоке намного ближе европейцам, нежели украинский конфликт, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. – Дело в охватившем страны Европы миграционном кризисе – население видит, что Россия делает серьезные шаги в борьбе с терроризмом для урегулирования ближневосточного кризиса, что в конечном итоге отражается на безопасности европейцев. Потому в государствах, не связанных с ярой антироссийской политикой, давление на РФ вызывает в первую очередь отторжение и неприятие такого подхода».
Ранее стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци повлиял на решение ЕС отказаться от новых санкций в отношении России из-за Сирии. В ходе девятичасовой встречи на саммите ЕС в Брюсселе ему удалось добиться снятия с повестки заранее заявленного вопроса. В этом его поддержали власти Испании, Австрии, Кипра, Греции и Италии. Традиционно за усиление давления на РФ выступили Германия, Франция и Великобритания. Аргументировали санкционный вопрос они поддержкой Москвы сирийского лидера Башара Асада.
«Украинский кризис волнует европейцев как чисто политический вопрос, тогда как сирийский кризис касается большинство стран ЕС напрямую. Потому чем сильнее в этом контексте будет давление на Россию, тем сильнее упадут рейтинги его лоббистов. Канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд уже потеряли существенную долю поддержки своего электората именно из-за сирийского вопроса, потому вряд ли будут переизбраны на выборах 2017 года. Но отказаться от давления на РФ по политическим мотивам уже не в силах», — отмечает политолог.
Кремль неоднократно отмечал всю абсурдность введения санкций против РФ из-за ее позиции по Сирии. Легитимное правительство этой страны в Дамаске не давало разрешения ни одной стране, кроме России, вводить на суверенную территорию войска и проводить международные операции. Тогда как сегодня в Сирии собственные политические цели преследует целый ряд государств во главе с США и европейской коалицией, а также Турция.
«Прецедент на саммите в Брюсселе показал реальное отношение большинства стран ЕС к антироссийским санкциям. Выходит, что кроме Берлина, Лондона, Парижа и Прибалтики они никому не нужны и не выгодны. Да и в этих странах отдельные политические силы регулярно выступают против давления на РФ – оппозиционные силы Франции и Германии даже сформировали мощное противодействие действующим правительствам на платформе поддержки России и Владимира Путина.
Однако это не значит, что антироссийское лобби в ЕС легко победить. На итоговом саммите в конце нынешнего года санкции против РФ будут продлены еще на шесть месяцев – ключевые игроки Европы будут ждать, пока сформируется новая администрация президента США, а произойдет это лишь к концу января. И лишь летом 2017-го, в зависимости от того, кто станет президентом США, какой на тот момент будет ситуация в Сирии и Европе, может быть принято решение о полном или частичном снятии санкций против Москвы», — полагает Петр Искендеров.
Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев