В районе Алеппо продолжает действовать формальное перемирие связанное с прекращением интенсивных авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии до 20 октября. Боевикам предлагают покинуть город по установленному коридору (консультации ведутся с отдельными группировками), а так же допустить свободный выход гражданских лиц по специальным коридорам в кварталы Алеппо контролируемые сирийской армией. Боевики в целом отвергли требование сдать город и по их заявлениям, они намерены сопротивляться и дальше, точно так как же как и чинить помехи выходу гражданских лиц из зоны боев. Россия вчера отвергла требования Запада об одностороннем прекращении огня, без выполнения Западом условия о размежевании боевиков «Ан-Нусры» с прочими группировками. Так как США и Ко не могут, да и не хотят добиться разделения террористов на «хороших» и «плохих» перспективы длительного перемирия представляются околонулевыми. Поэтому возобновления наступления на занятые боевиками кварталы Алеппо представляется неизбежным.
По информации из сирийских источников. некоторые группы боевиков все же могут согласиться оставить город и выехать в Идлиб. Для них заблаговременно приготовлены автобусы, которые могут вывезти их из города по образцу Дарайи и Аль-Хамы. Большого оттока не ожидается, но даже если некоторое число боевиков уйдет из Алеппо, это облегчит последующий штурм и уменьшит количество жертв и разрушений в городе. Пока же речь идет о вывозе примерно 150 боевиков «Ахрар-аш-Шам» после столкновений с боевиками «Нуреддин-ан-Зинки» в восточных кварталах Алеппоhttp://riafan.ru/565764-fan-publikuet-pe
Информация о выходе «Ахрар-аш-Шам» из Алеппо.
Так что в конечном итоге июльский план РФ и Сирии с коридорами в Алеппо определенную пользу приносит, хотя вряд ли пока стоит рассчитывать на то, что наиболее радикальные боевики согласятся добровольно прекратить сопротивление. Предложенный выход направлен на колеблющихся, которые желают сохранить свои жизни и продолжать войну в более комфортных условиях. Такая возможность у них будет, но недолго. Так как Западу нечего предложить РФ, а «Ан-Нусра» из Алеппо уходить не хочет, то после того, как все желающие уйдут из контролируемых боевиками районов Алеппо, штурм возобновиться.
Первые кадры вывоза боевиков из Алеппо.
В целом, внутренние дрязги среди боевиков и нарастающая деморализация неудачным ходом сражения, будут способствовать тому, что предложенные Сирией и Россией коридоры для выхода из города, будут еще не раз задействованы. Бомбардировки в этой стратегии это кнут, а коридоры это пряник. Комбинируя и чередуя кнут и пряник, Асад и Ко постепенно приближаются к решению стратегической задачи по освобождению Алеппо.
Между тем, бои как таковые не прекратились и боевики вновь потеснили САА в развалинах застройки 1070 оттеснив военных к северо-восточной части застройки. Надо понимать, что после возобновления бомбардировок, центральную часть застройки ожидают массированные авиаудары. Одновременно с этим Россия резонно обвинила Бельгию в бомбардировках в районе Алеппо http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58072edc9a
Интересно развиваются события к северу от города, где турки и ССА сцепились с курдами из Африна. «Зеленые» вчера потребовали от курдов из SDF убраться из Таль-Рифата и сдать его ССА, угрожая в противном случае начать активные боевые действия против курдов. Курды в Африне с начала «Евфратского щита» время зря не теряли, активно набирая новобранцев в местные отряды самообороны и готовясь к возможным боевым действиям против турок. Поэтому угрозы ССА успеха не возымели и более того, курды начали наступление не только на «зеленых», но и на Халифат. «Зеленые» потерпели очередные тактические поражения и откатились к Маре (несмотря на поддержку турецкой артиллерии и авиации), а Халифат был вынужден отходить на восток. В результате этого продвижения курды перехватили две важные дороги, контролируя которые они мешают группировке ССА в районе Маре и Дабика наступать на Аль-Баб, а так же несколько деревень.. Более того, они сами обозначили намерения продвинуться к Аль-Бабу.
В очередной раз можно говорить, что без поддержки турок, «зеленые» мало чего стоят и от курдов они получают по голове так же как и от Халифата. Турция оказывается перед неприятной дилеммой. Если всерьез впрягаться в войну с курдами в Африне, то это надо задействовать большие силы бронетехники и возможно пехоты (включая вторжение в Африн), а так же отложить идею наступления на Аль-Баб. Если же проигнорировать очередные неудачи «зеленых», то курды могут под шумок продвинуться к Аль-Бабу и возобновить угрозу соединения территорий Рожавы и Африна. Продолжать наступление на Аль-Баб имея на фланге проблемы в районе Маре было бы слишком рискованно. В целом, данные бои будут играть большую роль для формирования стратегической обстановки в северной Сирии. Турции предстоит сделать непростой выбор. Гонка к Аль-Бабу обещает быть весьма интригующей.
В районе Дамаска продолжает действовать благоприятная для Асада тенденция. Вслед за Дарайей и Аль-Хамой капитулировала Маадамия. Как и в Аль-Хаме, боевики согласились сдать город — часть из них сдаст оружие и вернется к мирной жизни, часть вместе с семьями выезжает в Идлиб для «продолжения борьбы». САА обеспечивает автобусы для вывоза «непримиримых». Капитуляция Маадамии облегчает Асаду решение вопроса по зачистке оставшихся анклавов в Западной и Восточной Гуте, а так же в лагере Ярмук.
Покидают Маадамию около 650 боевиков + около 2400 членов их семей.
До встречи в Идлибе.
Капитуляции в Дарайе, Аль-Хаме и Маадамии наглядно свидетельствуют, что времена беззаботного существования анклавов боевиков внутри сирийской территории прошли. Стратегия направленная на их ликвидацию дает очевидные результаты и покончив с более мелкими, можно будет сосредоточится на ликвидации и более крупных анклавов. Судя по обстановке, следующая на очереди Западная Гута.В Восточной же Гуте САА пока не удалось решить вопрос с окружением Таль-Курди, бои на севере анклава продолжаются.
На севере Хамы, САА продолжает неспешно продвигаться к Сурану, но темпы наступления в последние пару дней упали, а сопротивление боевиков усилилось. Разборки с «Джунд-аль-Аксой» в Идлибе пошли на спад и боевики на севере Хамы получили подкрепления, которые были задействованы на фронте к югу от Морека и в районе Маардаса. В целом, к 19 октября боевики лишились части своих сентябрьских завоеваний и о решении тех стратегических задач, которые они ставили наступая на Хаму, речь уже конечно же не идет. Что главное — они так и не смогли оттянуть значительное кол-во сил САА от Алеппо. САА же в ближайшую неделю будет стремиться развить успех взяв Суран, с последующим продвижением к Эль-Латамине.
В целом, к 19 октября дела у Асада по-прежнему идут достаточно хорошо — САА сохраняет инициативу на большинстве активных участков фронта, активно давит на анклавы боевиков и в меру успешно ведет штурм Алеппо. Пока не ясно, как Запад собирается выручать боевиков попавших в критическое положение в Алеппо. Сокращение контролируемой территории и выход части боевиков из города очевидно сокращают возможности для успешной обороны и Асад тем самым приближается к одной из самых громких побед за все время войны. Этого допустить конечно Запад никак не может, поэтому за ширмой информационного и дипломатического давления на Россию и Сирию, наверняка будут изыскиваться и военные возможности облегчить положение боевиков. Основная проблема для хозяев боевиков — нет возможности быстро организовать снабжение окруженных в Алеппо боевиков и нет возможности собрать мощную группировку для деблокады Алеппо ввиду больших потерь в ходе августовских боев и серьезной деморализации в рядах боевиков, что и позволяет Асаду и Ко в относительно комфортных условиях вести штурм города.
Нет Комментариев