Прозападная общественность празднует очередную перемогу, что в вольном переводе с небратского украинского языка означает победу над тоталитарным Кремлем.

 

Конкретно обозначим: министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу объявил, что российская и сирийская авиация прекращают в одностороннем порядке удары по боевикам в Алеппо на два дня раньше объявленного ранее перемирия и дают возможность боевикам покинуть осажденный город и даже с оружием в руках. «Слабаки!» — дружно возопила рукопожатная общественность. «Разумное решение» — скажет любой хотя бы элементарно знакомый с военной историей.

Самое глупое, что можно сделать в ситуации, когда вы загнали врага в угол, но он силен, опасен и, более того, держит заложников, это ставить его в безвыходную ситуацию. Есть старая охотничья байка. «Кум, я медведя поймал. — Так веди его сюда. — Не могу. — Почему? — Он меня не пускает!»

Ровно такая же ситуация сложилась, например, у советских войск в Сталинграде. Да, положение 6-й полевой армии Фридриха Паульса зимой 1943 года было более чем плачевным. Но одна армия Паульса сковала 5 пехотных, одну танковую и одну воздушную армию. И что было выгодно Красной армии? Беспощадно добивать немцев или позволить им сдаться в городе, отступить на внешнем кольце и высвободить силы для последующего наступления?

Фактически Наполеон Бонапарт считал себя победителем при Бородино и захватил Москву в сентябре 1812 года. Но уже в октябре, потеряв все коммуникации и снабжения и не понимая, где находится русская армия, был вынужден покинуть Москву и начать общее отступление. Царское окружение и общественное мнение придерживались идеи, что французскую армию необходимо атаковать и уничтожить. Маршал Михаил Илларионович Кутузов этого мнения не разделял и предпочел дать французам отступить. Это сохранило жизни десяткам тысяч русских солдат.

Так что нужно делать российским ВКС в Алеппо? Доводить ситуацию до состояния ада на земле? Крушить все и всех? Превратить город в пепел? Это будет проявлением силы?

Есть такая историческая притча о князе Владимире Святом. Князь охотился на зайцев в поле. Тогда была популярна охота с дротиками — короткими метательными копьями. Владимир выследил и начал гнать зайца. И когда он уже занес руку для броска, ему в голову вдруг пришла мысль: а в чем больше моей власти — в том, что я могу убить и убью добычу, или в том, что я могу, но не стану этого делать?

Россия делает то, что ей выгодно, и то, что она хочет. И с этим миру придется считаться.

Олег Денежка