18.10.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Высокая активность ВСУ фиксируется на всех участках фронта. Донецк в 22:30 начался бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП, продолжался около часа, нацисты использовали минометы и артиллерию. Горловка: на севере города бахи, несколько прилетов мин в районе авторынока-Жованка. В Донецке, для борьбы с украинской агентурой, введен план «Перехват». После убийства Моторолы, с 17 по 19 октября в Республике объявлен траур. Завтра, с 10:00 в «Донбасс Опере» мы будем прощаться с Героем ДНР Арсением Павловым. На горловском направлении по-прежнему неспокойно. Над городом был замечен вражеский БПЛА по которому работает противовоздушная оборона Республики. Позиционные бои идут в районе Зайцево.
Провел массированный артиллерийский обстрел района аэропорта и северных окраин Донецка. Огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов, БМП и стрелкового оружия. Периодически вспыхивают позиционные бои в районе авдеевской промзоны. Украинский снайпер ранил мирного жителя в поселке Крутая Балка под Ясиноватой.
Многочасовому массированному обстрелу со стороны ВСУ сегодня подверглись поселки Коминтерново, Ленинское, Саханка и Безыменное. Противник применяет практически весь спектр артиллерийских орудий от калибра 82 мм до 152 мм. Погибли двое военнослужащих Республики. Легкое осколочное ранение получила мирная жительница.
Разведка ДНР сообщает о переброске большого количества техники ВСУ к линии фронта. В район Краматорска (горловское направление) прилетели шесть военных вертолетов. На территорию пионерского лагеря в поселке Галициновка (донецкое направление) прибыли около 30 танков ВСУ. В Волноваху (докучаевское направление) прибыл железнодорожный состав, в котором среди большого числа различной военной техники 10 танков. В Талаковке (мариупольское направление) сосредоточены шесть гаубиц 122-мм калибра.»
18.10.16. Видео от журналистов.
«Александр Захаренко: взятие Киева — вопрос политической воли руководства РФ. Глава Донецкой Народной Республики в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что войска Республики готовы взять штурмом Киев. Его слова одобрил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, аплодируя главе ДНР. «Молодец!», — сказал он. Ведущий передачи Владимир Соловьев уточнил, является ли взятие Киева вопросом политической воли, на что Захарченко ответил утвердительно. «Да, это вопрос политической воли. Если не получается решить все мирным путем, надо, как сказал Владимир Владимирович Путин бить первым», — сказал он. Александр Захарченко также обратился к народу России, поблагодарив его за таких сынов и отважных героев, как погибший Арсен Павлов Моторола.»
18.10.16. Заметки об актуальном (то, что интересно, но не вошло с отдельный пост на «Сводках»).
-«Активист-садист из Одессы теперь воюет в Донбассе. Активист «Евромайдана» Всеволод Гончаревский, участвовавший в убийствах людей у Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, пошёл служить в Вооружённые силы Украины. Соответствующая информация появилась в одной из тематических групп социальной сети «ВКонтакте». Напомним, что Гончаревский «прославился» тем, что во время пожара в одесском Доме профсоюзов с садистской одержимостью добивал людей, выпрыгивавших из окон горящего здания. За свои преступления он не только не понёс совершенно никакого наказания, но, наоборот, получил от украинского государства огнестрельное оружие и возможность и дальше убивать и калечить людей. В данный момент он проходит службу в 10-м батальоне 59-й мотопехотной бригады. Факт того, что этот человек, который даже среди своих известен как одержимый садист, нигде не скрывается, и даже служит в армии под собственным именем и фамилией, говорит о полном провале расследования пожара в Дома профсоюзов. «Страшно даже представить, какие бесчинства он творит на Донбассе», — отмечается в сообщении.»
-«В Донецке назначен новый и.о. главы города. В ходе аппаратного совещания Донецкой администрации, был назначен новый и.о. главы донецкой администрации. Им стал, по указу Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, действующий руководитель КП администрации г. Донецка «Донэлектроавтотранс» — Алексей Кулемзин. Так же в ходе совещания были рассмотрены ряд вопросов, находящиеся на повестке дня. Такие как: начало отопительного сезона 2016-2017 годов, вопрос о восстановлении жилых домов, поврежденных в ходе ведения боевых действий, состояние общественного порядка, новые законодательные акты Донецкой Народной Республики. Касательно отопительного сезона, было озвучено, что по состоянию на 18 октября из 323 котельных в работе находятся 317. Восстановление жилых домов так же не прекращалось, во 2-й этап восстановления включено 589 жилых домов из которых, 189 уже выполнено. В рассмотрении вопросов принимали участие депутаты Народного Совета ДНР, заместители главы городской администрации, руководители структурных подразделений администрации Донецка, главы районных, сельских и поселковых администраций.»
-«Сезон ремонта дорог в ДНР завершился. Коммунальные службы Республики с января по август 2016 года отремонтировали в Республике почти 800 км дорог, что превысило половину годового плана. Ремонтные работы охватили площадь почти в 560 тысяч квадратных метров, что втрое больше по сравнению с прошлым сезоном. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Республики Сергей Наумец. Сезон ремонта дорог уже завершился, однако если погодные условия в ближайшие дни будут удовлетворительные, то возможен ремонт на отдельных участках. Также в течение года коммунальщиками было отремонтировано около 12,5 тысяч уличных фонарей и почти 470 километров электрических сетей. В Минстрое уточнили, что наибольший объем работ выполнен в Донецке, коммунальным предприятием «Донецкгорсвет». В столице восстановлено 8290 фонарей. Лидером по ремонту электрических сетей стал Амвросиевский район, где отремонтировано или заменено 160 км проводов. В общей сложности на сегодняшний день в городах и районах Республики установлено 92883 уличных фонаря, из них в рабочем состоянии 83394. Не работают, преимущественно, светоточки вблизи линии соприкосновения».
-«Британцы посетили оккупированную украинцами часть ДНР, чтобы узнать о ситуации в Донбассе. Территорию Донецкой области, находящуюся под контролем Украины, посетила делегация Комитета иностранных дел парламента Великобритании. Такую информацию разместил на своей странице в социальной сети Facebook глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он сообщает, что сегодня в Донецкую область прибыла делегация британских парламентариев во главе с руководителем комитета иностранных дел Криспином Блантом. Если верить Жебривскому, то цель визита иностранных депутатов – составить отчёт для парламента Великобритании о текущем состоянии дел в Донбассе. «Цель их визитов — подготовить подробный отчет для Парламента Великобритании о реальном состоянии дел», — пишет глава области в соцсети. Также он выражает надежду, что после этого визита британцы сделают правильные выводы, а, послушав отчёт, парламент Соединенного Королевства продлит свои санкции в отношении Российской Федерации. Последнее является крайне насущным вопросом, так как Великобритания в скором времени перестанет быть частью Европейского союза, а следовательно – будет не обязана продолжать санкции против РФ. Не исключено, что недавнее убийство командира ополченцев Моторолы, случившееся накануне визита британцев, имело целью спровоцировать защитников Донбасса на акт агрессии, который бы можно было позже использовать как аргумент за продление санкций.»
-«На Украине начались военные учения «Рубеж-2016». Стратегические командно-штабные учения «Рубеж-2016» стартовали на всей территории Украины во вторник, сообщила пресс-служба Генерального штаба вооруженных сил страны. По сообщению ведомства, основная цель учений — наращивание возможностей для управления группами войск при «отпоре вооруженной агрессии» и противовоздушной обороны. Напомним, что масштабные учения уже проводились в этом месяце в Черниговской области. 5 октября на тактическом поле одного из учебных центров сухопутных войск в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области БМП раздавил гусеницами рядового. Воздушные силы в том же духе подтвердили свою боевую готовность.»
-» Восстановлено электроснабжение Саханки на юге ДНР. Электроснабжение села Саханка на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики, обесточенного в результате обстрелов, восстановлено. Как сообщает РИА Новости, без света остаются еще шесть населенных пунктов. Представители Минобороны ДНР обратились к миссии ОБСЕ с просьбой обеспечить мониторинг в зоне работы ремонтных бригад для обеспечения безопасности энергетиков.»
-«Несколько тысяч человек приняли участие в акции против однополых браков, устроенной французской общественной организацией в поддержку института традиционной семьи в Париже, об этом сообщает РИА Новости. Данные о количестве участников митинга разнятся. По мнению парижской полиции, акцию посетили 23 или 24 тысячи человек. Однако сами организаторы манифестации утверждают, что на митинг пришло около 200 тысяч человек. В ходе мероприятия стражи порядка, как отметили в полицейской префектуре, задержали 13 человек. В их числе оказались активистки украинского движения Femen, которые на митинге в привычной для себя манере разделись до пояса, желая выразить некие гражданские чувства.»
-«Украина запретила деятельность российских платежных систем. Украина ограничила деятельность ряда российских платежных систем.
Соответствующее решение закреплено указом президента Украины №467/2016, текст которого и соответствующие санкционные списки размещены на веб-сайте Порошенко. Согласно документу, вводится запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Золотая Корона», платежной организацией которой является РНКО «Платежный центр». Водится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы «Юнистрим», которой управляет АО КБ «Юнистрим», а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Юнистрим». Кроме того, вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы «Колибри» (ранее – «Блиц»), и деятельности ее платежной организации, которой управляет «Сбербанк России», а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Колибри». Вводится также запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Международные денежные переводы Лидер», платежной организацией которой является НКО АО «Лидер». Указом также вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы «Anelik», которой управляет ООО КБ «Анелик РУ» и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Anelik». Помимо того, вводится запрет на согласование условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы «Blizko», которой управляет АКБ «Связь-Банк» и отменяется регистрации договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Blizko».»
18.10.16. Заметка от историков.
«Забытые герои Афгана — Восстание в крепости Бадабер. В 1985 году группа советских военнопленных трое суток удерживала лагерь боевиков, уничтожив около 200 моджахедов, пакистанских и американских инструкторов. 15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничную реку Амударья, заявил журналистам: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». К сожалению, это утверждение было преждевременным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и останки сотен погибших и не вывезенных с чужбины наших бойцов.
По официальным данным, во время войны в Афганистане общие потери 40-й армии, службу в которой за десятилетие боев прошли около 600 тысяч солдат и офицеров, составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и попавшими в плен. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести. Документальные свидетельства о героической гибели нескольких из них только недавно были рассекречены.
Наши бились, как львы
Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана — С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.
Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
Засекреченные и оболганные
О том, что случилось в Бадабере, пакистанские власти и руководство моджахедов пытались скрыть. Выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказал о восстании в крепости, был конфискован и уничтожен. Правда, сообщение о восстании советских пленных в лагере Бадабер поместила левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость подхватили западные агентства, которые со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские военнослужащие. Радиостанция «Голос Америки» тоже проинформировала об этом слушателей, но, конечно, в своем «объективном» стиле: «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных». Хотя американцы имели полную информацию о случившемся из сообщения американского консульства в Пешаваре в госдепартамент.
18.10.16. Заметка от блогера «Амфора».
«Зачем подписали минские соглашения. Вот уже полтора года прошло с момента подписания вторых минских соглашений. Даже больше.
А с момента подписания первых прошло целых два. Что из этих соглашений выполнено? Можно сказать, что ничего. Более-менее выполнен пункт об обмене военнопленными. И то не до конца. В какой-то момент был даже выполнен пункт об отводе тяжелого вооружения, но практика показала, что по сути это была перегруппировка. Со временем тяжелое вооружение снова подтянулось. Собственно все.
Так зачем подписали минские соглашения?
Ответ очевиден: для того, чтобы не выполнять.
По сути, минские соглашения — это создание патовой ситуации, при которой Киев имеет возможность бесконечно тянуть с выполнением своей части (и будет тянуть, потому что Украине ОРДИЛОСОС не нужен, а вот стрельбище наоборот очень нужно) и Кремль имеет возможность так же бесконечно ссылаться на Киев, не выполняющий свою часть соглашений, чтобы не выполнять свою часть и продолжать контролировать ЛДНР.
Патовая ситуация, выгодная как Киеву, так и Кремлю.
Киеву выгодно сохранять данную ситуацию, потому что получить обратно 3 миллиона жителей Донбасса, настроенных резко против постмайданной власти и не признающих Украину — большой геморрой, с которым неизвестно, что потом делать. Провести зачистку — нереально, можно получить партизанскую войну. И сделать вид, что 1/10 часть страны, живущая по своим законам и не признающая флаги Украины, это так и должно быть — тоже нельзя.
К тому же, часть украинского общества по-прежнему сохраняет воинственный настрой и жаждет победы, для успокоения этой публики Киеву выгодно сохранять линию фронта. Ведь если линия фронта в Донбассе исчезнет, то воинствующие националисты либо пойдут зачищать ОРДИЛО и конфликт разгорится снова, либо внимание националистов переключится на Крым, что Киеву совсем не нужно, потому что способов вернуть полуостров не просматривается.
В общем, для Киева гораздо предпочтительнее сохранять ситуацию в текущем виде.
То же самое можно сказать и про Кремль.
Передавать ЛДНР под контроль Киева — это непопулярный шаг, который в российском обществе будет оценен резко негативно. Кроме того, после вывода из ЛДНР «контролеров» и передачи границы Кремль уже не сможет влиять на Донецк и Луганск. А значит в случае неблагоприятного развития ситуации не сможет ничего предпринять.
Кремлю точно так же невыгодны ни зачистки Донбасса украинскими националистами, которые спровоцируют новый конфликт, ни переключение внимания на Крым.
Поэтому для Кремля тоже гораздо предпочтительнее сохранять ситуацию «как есть».
Вот и получается, что минские соглашения подписали затем, чтобы потом не выполнять.
Получилось очень удобно.
Киев ссылается на Москву и говорит у себя, что это Россия не выполняет свою часть соглашений, не отзывает своих специалистов, не передает границу. А Москва говорит, что это Киев не принял закон об особом статусе и не выполнил другие условия.
И неважно даже, кто чего больше не выполнил — важно, что обе стороны данная патовая ситуация в целом устраивает.
Сказать, что обе стороны довольны — нельзя, потому что неудобства все-таки существуют. Неудобство Киева заключается в том, что на него постоянно давят с требованием вносить поправки в конституцию и принимать закон об особом статусе. Это неудобно. Неудобство Кремля заключается в том, что Европа постоянно продлевает санкции, ссылаясь на невыполнение минских соглашений. Это тоже неудобно.
Но обе стороны понимают, что в случае выполнения минских соглашений легче не станет. Наоборот, станет намного тяжелее. Киев получит проблемный для него регион, практически гранату без чеки, которую и выбросить нельзя и держать страшно. Кремль получит внутриполитический негатив, который можно коротко охарактеризовать фразой «ага, все-таки слил». И не факт, что при этом санкции снимут.
Поэтому…
И Киеву и Кремлю выгоднее сохранять текущую патовую ситуацию с безнадежно буксующими минскими соглашениями, нежели выполнять их.
Думаю, что если Киев внезапно примет закон об особом статусе и выполнит свою часть соглашений, то в Кремле этому ничуть не обрадуются. Наоборот, сильно огорчатся и придумают что-нибудь такое, что снова загонит соглашения в тупик. И в Киеве тоже наверняка огорчатся, если Россия выведет из Донбасса своих специалистов и передаст границу.
И обе стороны наверняка понимают это.
Обе стороны понимают, что выполнение соглашений никому не нужно и… переливают из пустого в порожнее вот уже второй год.
Все, чем занимаются в Киеве и Кремле — это постоянный поиск аргументов, чтобы обвинить в невыполнении соглашений другую сторону и убедить европейских политиков сделать оппоненту строгий выговор, желательно с занесением.
То есть идет этакое политико-медийное бодание.
И кто-нибудь наверняка скажет, что это даже хорошо — нацисты по Донецку не маршируют, ЛДНР не сданы, живут-поживают и гуманитарку пожирают…
Оно может быть действительно лучше, чем активная фаза боевых дейсвий с сотнями погибших в день.
Но вот, что важно:
Бесконечно так продолжаться не может.
И ссылаться на Приднестровье не нужно, потому что в Приднестровье ситуация несколько иная. Там Молдавия сравнительно быстро отступилась и военная фаза конфликта была завершена. А в Донбассе продолжается вооруженное противостояние. И ситуацию никак нельзя назвать стабильной.
Кроме этого, в минских соглашениях был прописан срок выполнения до конца 2015 года.
Год назад соглашения продлили еще на год, но и этот год заканчивается.
А что потом? Продлят еще на год? Вряд ли.
Ранее стороны уже делали заявления, что продлеваться дальше минские соглашения не будут. Правда могут быть подписаны какие-нибудь другие соглашения, но видимо уже совсем другие.
Предполагалось ли с самого начала, что все будет именно так, что пройдет два года и ничего не будет выполнено?
Трудно сказать.
Скорее всего, подписывая минские соглашения, стороны решали свою главную задачу — загнать конфликт, который мог привести к большим внутренним и внешнеполитическим проблемам, в политический тупик. Все остальное было вторично.
Опасаясь поражения или пирровой победы, в Киеве и Кремле предпочли этому патовую ситуацию, при которой можно будет говорить о своих успехах и перекладывать ответственность на оппонента.
Кремль гордится тем, что поставляет в Донбасс гуманитарную помощь и что «по Донецку не маршируют нацисты». Киев гордится тем, что Донбасс остается в составе Украины.
Наверное только об этом и думали, когда подписывали соглашения.
А что будет потом…
Потом конфликт, загнанный в политический тупик, все равно придется оттуда вытаскивать и как-то решать.
Если не в конце этого года, то в следующем.
Если не в следующем, то в послеследующем.
А выезд из тупика, как известно, осуществляется задом.
И выезд этот может прийтись на самый неблагоприятный момент.
Поэтому ответить на вопрос, зачем подписывали минские соглашения, можно так:
Чтобы два года не выполнять их, загнать конфликт в тупик, оттянуть его решение в надежде на более благоприятную политическую ситуацию и… выезжать потом из этого конфликта задом, вероятнее всего в самый неподходящий момент.»
18.10.16. Заметка от ополченца с позывным «Гудвин».
«Посмотрел только что отрывок сюжета федерального телевизионного канала «Россия-1». Решил выразить свои мысли по этому поводу.
Уверен, что все меня поддержат в том, что современные телевизионщики в большем своём объёме и не взирая на территориальную принадлежность — продажные куски мяса. Ради сенсации, скандала и прочего дерьма, которое поднимает рейтинг и приносит доход, они и маму свою на посмешище выставят. Мало того, что в новостях стали показывать видеозапись с места гибели «Моторолы» на котором, кроме всего прочего, показали тела погибших героев, что по всем моральным и этичным понятиям неприемлемо и эти места с видео можно было удалить. Так они ещё решили спросить мнение о гибели ребят у этого клоуна и нацистского жополиза Геращенко! Вы можете себе представить, что б советские СМИ спрашивали мнение у Геббельса о массовых казнях мирного населения фашистами из СС и т.п.!? Такое ощущение, что это не реальность, а какая-то дешёвая американская кино-пародия о холодной войне.
Понимая мнение обо всём этом у бойцов и гражданских хочу сказать следующее. Как бы кто не старался нас деморализовать, обидеть и унизить, нам не в коем случае нельзя опускать руки. Враг только этого и ждёт. Наоборот, нам нужно ещё больше мобилизоваться и быть ещё твёрже в своей позиции и взглядах! А предательство и дебилизм всегда был, есть и будет. Нашим предкам было не легче, но справились.
Также, хочу обратить внимание, что Россия, за которую мы сражаемся это не эти телевизионщики-дятлы! И не чиновники, большинство из которых о любви к Родине знают столько же, сколько о марсианах.
Россия — это люди. Простые люди. Россия — это земля за которую проливали кровь наши предки. Поэтому, мы справимся, выстоим. Вопреки всему. А наши недруги умрут от удивления, что их планы не осуществились.
Всё будет хорошо!
18.10.16. Заметка от журналистов.
«Факельное шествие неонацистов в Киеве «европейской» столице. Тысячи украинских нацистов прошли по столице Украины под крики «Украина превыше всего!» с факелами в руках. «Смерть России!», «Москалей на виселицу!», «Героям слава!», «Смерть врагам!», «За нами сила!» и другие лозунги из арсенала националистов скандировали бритоголовые мужчины, многие из которых были в камуфляже или военной форме.
Неонацисты запрещенного в России «Правого сектора» таким образом отметили 74- годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая воевала в годы Второй мировой войны на стороне фашистов. Теперь эта дата стала на Украине «Днем защитника отечества». Правда, на Донбассе этот день называют «Днем карателя», по очевидным причинам.
Ранее по центру Киева прошла колонна националистов из другого лагеря – радикальной партии «Свобода», представители которой имеют большую фракцию в парламенте страны.
«Мы счастливы, что наша идея возвеличивания УПА положительно воспринимается по всей Украине. Теперь наша задача — сделать ценности борцов за свободу Украины ценностями государства. Когда ценности УПА будет воплощено в жизнь — будет и развитая экономика, и социальная справедливость, будут счастливы люди на своей земле. И мы не позволим ни Востоку, ни, тем более, Западу отказаться от наших героев. Бандера – наш герой!», — заявил в ходе акции лидер «Свободы» Олег Тягнибок.
Аналогичные марши прошли сегодня по всем городам Украины.»
18.10.16. Заметка от блогеров.
«Депутатский значок и орден Красного Знамени товарища Верясова С.И. Найдены в противотанковом рву под Ленинградом с останками бойца. Такие раньше были депутаты. Расскажи друзьям, пусть знают, как на самом деле должны выглядеть «слуги народа»!
18.10.16. Сообщение от ополчения.
«Новоазовский район терпит мощнейший бой. Артиллерия бьет по линии фронта. С направления Сартаны и Виноградного укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново-Ленинского-Саханки. Горловка. В стороне Зайцево периодически неспокойно. Также изредка доносятся бахи с юго-запада города. ПВО работает по БПЛА украинцев в центре. Донецк. Минометная дуэль возле ЯБП. Релкие прилеты мин в аэропорту. Марьинка-Трудовские: стрекочут пулеметы.»
От жителей: «Под Мариуполем капец, окна трясутся. Слышно аж в Тельманово. Очень громко. Чувствуется вибрация на девятке. Солдаты ВСУ бьют с огородов Сартаны по позициям ополчения. Горлвока: шумит север у нас. замес на Зайцево. Донецк. Авдеевка крепко ляпает в лес в конеце улицы Кирова, Леваневского, Шевченко, по крышам домов летят осколки и земля. Вечер как всегда проходит под шум артиллерии.»
18.10.16. Заметка от историков.
«Из писем немецких солдат: Сталинград. Агония. «Лучше не говорить родине всего. Скажу вам лишь одно: то, что в Германии называют героизмом, есть лишь величайшая бойня, и я могу сказать, что в Сталинграде я видел больше мертвых немецких солдат, чем русских. Кладбища вырастали каждый час… Война в России закончится только через несколько лет. Конца не видно».
«Русские наносят нам жесточайшие удары… здесь мы должны в тяжелых боях завоевывать каждый метр земли и приносить большие жертвы, так как русский сражается упорно и ожесточенно, до последнего вздоха».«Я не думаю, что Сталинград падет — русс ведь так упрям, вы себе и представить не можете». «Специального сообщения о том, что Сталинград пал, тебе еще долго придется ждать. Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека».
«Минуты не проходит, чтобы земля не гудела и не дрожала. Иной раз кажется, что наступил конец света. Наш блиндаж трясется так, что стены и потолок осыпаются. Ночью настоящий град бомб. Вот каков фронт под Сталинградом. Уже много наших солдат рассталось здесь со своей молодой жизнью и не увидит больше родины. Никакие бомбы не помогают, русский как танк, его не прошибешь».
«Сейчас канун Нового года, а когда я думаю о доме, у меня сердце разрывается. Здесь все плохо и безнадежно. Уже четыре дня я не ел хлеба и живу только на супе в обед, а утром и вечером глоток кофе… Всюду голод, холод, вши и грязь. Днем и ночью нас бомбят советские летчики, почти не прекращается артиллерийский огонь. Если в ближайшее время не произойдет чудо, я погибну, мне очень плохо… Иногда я молюсь, иногда думаю о своей судьбе. Все представляется мне бессмысленным и бесцельным. Когда и как придет избавление? И что это будет — смерть от бомбы или от снаряда? Или же болезнь? Такие вопросы занимают нас постоянно… Как может все это вынести человек? Или все эти страдания — наказание Божье? Мои дорогие, я не должен был вам этого писать, но мое терпение кончилось, я растерял и юмор, и мужество, я разучился смеяться. Мы здесь все такие — клубок дрожащих нервов, все живут как в лихорадке. Если из-за этого письма я предстану перед трибуналом и меня расстреляют, то для моего измученного тела это будет избавлением от страданий».
«О таких вещах запрещено писать, и они могут уничтожить это письмо. Но я не открываю никаких секретов… Порви это письмо или не показывай его никому… Ты меня не узнаешь, и виновата в этом проклятая война. Покажется ли над горизонтом заря надежды? Покинем ли мы когда-нибудь Россию?».
«У всех у нас только одно желание: покой и мир… И наесться досыта».
18.10.16. Заметка от издания «Спутник и Погром».
«Убийца Бандеры. В ночь с 12 на 13 августа 1961 года к границе между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска народной армии ГДР вместе с советскими войсками. Они полностью блокировали границу, разделяющую советский и американский сектор. Американская армия, безраздельно хозяйничавшая в те времена в Западном секторе, была просто ошарашена такой наглостью. Примерно тогда же, когда советские и немецкие солдаты бодро устанавливали противотанковые «ежи» и тянули «колючку», в отделение полиции неподалеку от станции метро «Гезундбруннен» зашел молодой мужчина, на вполне приличном немецком заявивший, что он агент КГБ и у него есть важная информация, которой он хочет поделиться. Американцы явились моментально: они были уверены, что перебежчик сможет рассказать им что-то о планах советской стороны в связи с закрытой ими границей, которая уже через несколько дней оденется в бетон и станет Берлинской Стеной. Однако выяснилось, что мужчина ничего не знал про Стену и история его совсем другая. Он пришел рассказать о том, как два года назад в Мюнхене он собственноручно ликвидировал Степана Бандеру, лидера украинских националистов.
СССР
Богдан Сташинский родился в селе Борщовичи в Львовской области 4 ноября 1931 года. О его детстве и юношестве известно мало, из крупиц, которые удается выудить из различных воспоминаний, можно сказать, что человек он был сколь одаренный, столь и малоприятный.
Вероятнее всего, ему с самого начала были узки рамки деревенской жизни, рамки того сельского варианта украинского национализма, который проповедовала его семья, рамки Украины вообще. Сташинский дисциплинировал тело и ум — он был развит физически, имел награды за меткую стрельбу. В 1948 году поступил в Львовский пединститут, по окончании которого стал бы учителем математики, если бы в 1950 году не случилась встреча, изменившая его жизнь.
По легенде, молодой Сташинский ехал в поезде без билета и не вовремя появившийся контролер сдал безденежного студента наряду милиции. Что за особенная милиция такая ему попалась, непонятно, но только Сташинский оказался в отделении местного МГБ, где и рассказал обо всем: где родился, где учился и как ненавидит украинский национализм. Это был момент его выбора. Момент, когда он решил: с Украиной ему не по пути. Тут же Сташинскому и предложили новую работу.
С 1950 по 1952 год Сташинский, пользуясь семейными связями, помогал чекистам ловить бандеровцев. Один из оригинальных способов поимки состоял в следующем: отряд (в котором был и затесавшийся Богдан) окружали, вязали, бросали в грузовик, везли «на допрос». По дороге останавливались «на перекур» — и тут на машину нападал другой отряд местного «атамана», отбивал у них пленных и уже сам допрашивал их: кто такие и за что взяли. Естественно, пойманные бандеровцы начинали рассказывать о своих подвигах, о том, сколько убили москалей и как радеют за незалежность, охотно давали показания устные и письменные. В самый разгар веселья в хату заходили чекисты, на которых и работал «атаман», — и снова принимали молодцев, но уже с чистосердечным признанием.
В 1954 году Богдана заметили «наверху» и отправили учиться в школу КГБ в Киев, а потом — в Москву. Здесь Сташинский показал, что талантлив не только в математике. Он быстро, буквально молниеносно овладел польским и немецким, что и натолкнуло руководство на мысль использовать его в операции за границей.
Берлин
Сташинский появился в Берлине в 1957 году, куда он приехал из Польши. У него на руках был паспорт на имя Йозефа Леманна, немца, родившегося в Польше: эта легенда должна была объяснить акцент.
Настоящий Леманн действительно существовал, но к тому времени был мертв, родственников у него не осталось — и Сташинский подробно изучил каждый день его биографии. В Берлине Йозеф официально работал автомехаником, а потом переводчиком в расположении советских войск.
Послевоенный Берлин был странным городом. Полуразбомбленный, полуголодный, отданный на растерзание союзникам, он выживал, как мог, и даже пытался веселиться. Богдан снимал комнату в пансионе на Мариенштрассе, в самом центре Берлина. На той же улице, но десятилетиями раньше проживали финский композитор Ян Сибелиус и русский композитор Михаил Глинка. Совсем рядом, на Фридрихштрассе, находился знаменитый Фридрихштадтпаласт, в котором во времена Сташинского располагалось казино и что-то вроде ночного клуба (да-да, казино в восточном Берлине: времена были либеральные). Туда Сташинский ходил на встречи с контактом — и, пока ждал передачи, глядел на играющих музыкантов, танцующих девушек, с усмешкой вспоминая родное село. Тут, в новой стране, в самом начале своей карьеры международного шпиона 26-летний Сташинский впервые серьезно влюбился.
Женщину, которая потом сыграет в его судьбе роковую роль, звали Инге Поль, она была парикмахершей, дочкой хозяина автомастерской. Познакомились они, возможно, все в том же Фридрихштадтпаласте. Инге жила на Востоке, но на работу каждый день ездила в западный сектор — такое было в порядке вещей.
Инге не знала, кто ее новый возлюбленный, — она поверила в легенду о польском немце.
В том же году Сташинский получил первое серьезное задание — ликвидировать Льва Ребета, одного из лидеров тогдашней «заграничной ОУН» и главного редактора журнала «Український самостійник», выпускаемого в Мюнхене.
Мюнхен — Ребет
Оружие для покушения было специально сконструировано в Москве и представляло собой однозарядный газовый пистолет в форме небольшого цилиндра. Газ выстреливал струей, вызывал у жертвы резкое сужение сосудов головного мозга, смерть наступала в считанные мгновения, а обнаружить следы яда было почти невозможно. Стрелять приходилось с очень близкого расстояния, почти в упор, во время выстрела задерживая дыхание. Перед покушением также следовало принять противоядие. Оружие Сташинскому его контакт передал во все том же Фридрихштадтпаласте — в железной банке из-под венских сосисок.
Сташинский вылетел в Мюнхен под именем Леманна через Франкфурт, где сменил документы и легенду, и дальше в Мюнхен летел уже под видом предпринимателя Зигфрида Дрегера.
Вся операция прошла гладко: Сташинский подкараулил Ребета возле редакции «Самостийника», тот выходил из трамвая. Сташинский опередил Ребета, поднялся по винтовой лестнице на второй этаж, где и находилась редакция, потом начал спускаться. Поравнявшись с Ребетом, он выстрелил ему в лицо и, не оборачиваясь, вышел опять на улицу. Оружие он выбросил в канал.
Ребет действительно умер, причину смерти установить не удалось.
Позже, на допросах, Сташинский говорил, что это убийство произвело на него тяжелое впечатление. Так ли это было — мы не знаем, хотя то, как прошло позже покушение на Бандеру, это скорее подтверждает.
Вернувшись в Мюнхен, Сташинский сделал еще один шаг навстречу судьбе: он попросил у начальства разрешения раскрыть себя своей возлюбленной, Инге Поль, и жениться на ней. Куратор Сташинского ответил отказом. Инге не подходила на эту роль: немка, к тому же отец пользовался наемным трудом рабочих, то есть был капиталистом-эксплуататором. Вместо этого ему посоветовали отвязаться от Инге и дали новое задание.
На этот раз за инструкциями и оружием Сташинский поехал в Москву сам — дело было серьезное. Обратно в Берлин он въезжал по советскому паспорту, сотрудники обоих аэропортов были предупреждены о том, что этого пассажира нельзя досматривать.
В специальном чемоданчике Сташинский вез усовершенствованный, двуствольный вариант оружия для покушения на жителя Мюнхена Штефана Поппеля — под этим именем проживал в Мюнхене Степан Бандера.
Мюнхен — Бандера
К Бандере Сташинский подбирался долго. Легендарный украинский националист пережил огромное количество покушений, приказ убить его отдавал еще Сталин. На Бандеру за границей охотились и красные, и белые.
Штефан Поппель ездил на синем «Опеле-капитан» только с охраной, за пределами дома один не оставался никогда. У Бандеры было двое детей, которые носили фамилию Поппель и ничего не знали ни о прошлом, ни даже о подлинном имени отца. Сташинский ходил за ним по пятам много недель, даже ездил в Роттердам, где украинцы поминали создателя ОУН, бывшего полковника петлюровской армии Евгения Коновальца. Но подойти к Бандере незамеченным на расстояние выстрела было невозможно.
Первый случай представился случайно: Сташинский зашел в гараж, где стоял «Опель» Бандеры, вместе с одним из соседей. Вскоре появился сам Бандера. Вокруг не было никого, случай был прекрасный, но Сташинский не смог выстрелить. Он просто развернулся, ушел, и, как и в первый раз, выбросил оружие в канал.
Неизвестно, как отнеслись к этому происшествию в Москве и как объяснил его Сташинский, но второй шанс ему дали. Вместе с новым оружием Сташинскому передали отмычку, которая должна была отпереть входную дверь дома, где располагалась квартира Бандеры.
В первый раз, когда Сташинский попробовал войти, отмычка не подошла. Один ее зубчик отломился и упал внутрь замка, а манипуляции незнакомца с замком заметила бдительная соседка и чуть не вызвала полицию. В гостинице Сташинский, как и положено шпиону, сам доработал отмычку напильником, и на следующий день, 15 октября, ему удалось зайти в подъезд. Когда Бандера появился на лестнице, он держал пакет с продуктами из магазина, а второй рукой вытаскивал застрявший в скважине ключ. Сташинский поинтересовался, все ли в порядке с ключом, и, когда Бандера поднял на него лицо и ответил, что все в порядке, выстрелил.
В этот раз все прошло не так удачно: лицо Бандеры пошло черными пятнами, и полиция настояла на вскрытии. Установили причину смерти — отравление. След Сташинского, однако, к тому моменту уже затерялся.
Москва
В Москве операцию признали успешной, Сташинского наградили орденом, присвоили ему звание майора. Орден вручал лично председатель КГБ Шелепин. По легенде, Сташинский обратился именно к нему, лично попросив разрешить жениться на немке, Инге Поль. Шелепин, известный среди приближенных под кличкой «железный Шурик», не ответил ничего, но через некоторое время Сташинскому разрешили раскрыть свою легенду и привезти Инге в Москву.
С невестой Сташинский побывал на родине, в родном селе, остались воспоминания о нем и о его подруге как о людях другого мира, «совершенно чужих». Мне доставляет тихое удовольствие мысль о том, что эти жители деревушки под Львовом даже близко не догадывались, НАСКОЛЬКО этот человек другой: рядом с ними был поживший за границей, говорящий на трех языках советский Бонд, собственноручно уничтоживший их местечкового кумира. Он был на вершине своей секретной карьеры, но не знал, что спуск вниз уже начался.
Следующее задание Сташинского должно было быть в Англии — в школе КГБ в Москве он теперь изучал английский. Он — и Инге.
Инге не понравилось в Москве. В первый же день их — какая ирония — поселили в гостинице «Украина», причем, в лучших традициях советского раздолбайства, в номер перед приездом не успели поставить прослушку. И пока администратор огромной и абсолютно пустой гостиницы лепетал о том, что «ваш номер не убран, а других нет», ребята в костюмах быстро-быстро упрятывали провода под обои. Сташинский все понял сразу, и, конечно, предупредил Инге.
На курсах, где ее учили английскому и шифровке, Инге откровенно скучала, но, в общем, терпела, пока не выяснилось, что она беременна. Тут она не выдержала и обратилась к своему куратору с просьбой отпустить ее рожать ребенка обратно — в Германию.
Разведка, вопреки расхожим штампам, — дело добровольное, там никого не держат насильно. Посовещавшись, кураторы разрешили Инге вернуться в Берлин — одной. Сташинский остался в Москве заложником. Тут же прекратились его обучение и тренировки. Он попал в разряд «ненадежных».
Сын Сташинского Петер родился в Восточном Берлине почти в один день с полетом Гагарина в космос, а умер спустя три месяца. И о том, и о другом Сташинского известили телеграммой. В начале апреля Сташинский обратился в КГБ с просьбой отпустить его на похороны, которые должны были произойти 13 августа в Берлине. «Железный Шурик» проявил человечность и на этот раз — 11 августа 1961 года Сташинского военным самолетом, без документов, доставили в Берлин.
Берлин — не верь союзникам
Встреча Инге и Богдана состоялась на конспиративной квартире в Карлсхорсте, недалеко от местного штаба КГБ. Мы никогда не узнаем, о чем они там говорили, но решение скорее всего они приняли именно тогда. 11 лет назад Сташинский решил, что не будет иметь дел с Украиной. Теперь он решил порвать с СССР. На следующий день, 12 августа, в доме родителей Инге, где шла подготовка к похоронам, Инге с Богданом собирались в совсем другое путешествие. Они вышли через задний ход, за которым не велась слежка, на велосипедах доехали до станции метро «Борнхольмер Штрассе» и от нее на последнем поезде проехали одну остановку до «Гезундбруннен», которая находилась уже в западном секторе. Через два часа за их спиной закрылась граница. В такое совпадение сегодня почти невозможно поверить, и все же — это правда.
На Западе Сташинский сдался американцам и потребовал взамен на свое признание гарантии неприкосновенности — ему и Инге. Американцы сначала не поверили и сочли Сташинского провокатором, но потом убедились, что он говорит правду: на месте гибели Бандеры он точно показал, как именно произошло покушение. В замке нашли зубчик от отмычки, на дне канала — оружие.
В романе Михаила Булгакова «Белая Гвардия» на стене изразцовой печки, возле которой по вечерам собирались герои, было написано «не верь союзникам! Союзники — сволочи». Эту фразу хорошо периодически напоминать и русским, и украинцам в моменты любых сомнений и соблазнов на тему того, не прислониться ли им в трудную минуту к Западу. Сташинского американцы развели, как ребенка: вытащили из него все признания, а потом просто передали немецкому суду. Суд был открытый и гласный, СССР огреб позора полными ведрами, из убийства «политика в изгнании, боровшегося за независимость Украины» сделали то, что сейчас пытаются сделать из падения рейса «MH17». Сташинский же отправился в тюрьму, где без всяких скидок отсидел за убийство.
После освобождения следы Сташинского и Поль теряются. По одной из версий, американцы сдержали слово — ему сделали новые документы и отправили жить в ЮАР. В 1961 году ему было 30 лет — возможно, он жив до сих пор. И я бы много дал за возможность увидеть его лицо, когда он смотрит по телевизору новости с Украины.»
18.10.16. Сообщение от Э. Басурина (МО ДНР).
«Житель поселка Крутая Балка Ясиноватского района ДНР получил ранение в результате снайперского огня с позиций ВСУ. Украинские солдаты, от начавшейся истерики уже принимают за врага любого человека и открывают огонь по всему, что движется. Так получил ранение мирный житель поселка Крутая Балка (Ясиноватский район) 1971 года рождения. Солдаты Украины находятся в тяжелом психическом состоянии на фоне сообщений в украинских СМИ о якобы неизбежном начале наступления сил ДНР, а также срыве демобилизации в ВСУ.»
От журналистов: «Украина требует ВЕРНУТЬ ЕЙ КОНТРОЛЬ НАД ДЕБАЛЬЦЕВО. Украина настаивает на выходе наблюдателей миссии на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы и украинском контроле над городом Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам сегодняшней видеоконференции с участием представителей ДНР и ЛНР.»
18.10.16. Сообщение от Э. Басурина (МО ДНР).
«Житель поселка Крутая Балка Ясиноватского района ДНР получил ранение в результате снайперского огня с позиций ВСУ. Украинские солдаты, от начавшейся истерики уже принимают за врага любого человека и открывают огонь по всему, что движется. Так получил ранение мирный житель поселка Крутая Балка (Ясиноватский район) 1971 года рождения. Солдаты Украины находятся в тяжелом психическом состоянии на фоне сообщений в украинских СМИ о якобы неизбежном начале наступления сил ДНР, а также срыве демобилизации в ВСУ.»
От журналистов: «Украина требует ВЕРНУТЬ ЕЙ КОНТРОЛЬ НАД ДЕБАЛЬЦЕВО. Украина настаивает на выходе наблюдателей миссии на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы и украинском контроле над городом Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам сегодняшней видеоконференции с участием представителей ДНР и ЛНР.»
18.10.16. Видео от журналистов.
«Протоиерей Андрей Ткачев: «В Керчи на территории храма в честь Андрея Первозванного установлен и освящен памятник в честь барона Врангеля. России нужно закончить гражданскую войну. Есть красные, белые, примкнувшие, затаившиеся, скрытые, явные, монархисты, коммунисты, троцкисты, приспешники западного управления…. Вся эта каша, которая заварилась в те сложные годы начала прошлого столетия, она никуда не делась. Мы, к нашей чести, не валим как безумные, бьясь головой, памятники свердловым в Екатеринбурге, ленинам в городах. Дело же не в том, что нужно свалить статую, дело в том, что нужно мысли поменять у людей в головах.
И справедливости ради для окончания гражданской войны нужно говорить о тех людях, о которых не говорили в советский период времени, и потом в ельцинский период не говорили, потому что ельцинский период – это паскудный период, полная продажа суверенитета, подстилка под все американское, веселуха такая – продавай все, что можно продать, держите, сколько сможете удержать.
И нам нужно вернуть в историю, в сознание имена и фамилии людей, которые воевали на другой стороне. Чапаева знаем? Знаем. Блюхера знаем? Знаем. Фрунзе, Буденых знаем — висят же доски мемориальные. А вот Юденича не знаем, Корнилова плохо знаем, Колчака сейчас узнали – кино про него сняли. А вот «Белая армия, черный барон снова готовят им царский трон», — как пели в советской песне, — не знаем. Черный барон, Петр Николаевич Врангель, выдающийся военачальник и не менее выдающийся политик и чиновник»
18.10.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: шабаш в Дебальцево, тихая охота в Широкино, салют для ОБСЕ, ВСУ обстреливают Горловку и Докучаевск, в Ясиноватой ранен мужчина, ДНР простится с Моторолой. ВСУ не оставляют попыток прорваться через линию фронта на юге ДНР. Дурной пример заразителен: этот же «подвиг» захотели повторить украинские силовики из Авдеевки. А в свободное от сражений время «гости» из Киева предпочитают алкоголь и прицельную стрельбу по мирным жителям.
То ли соглашения, а то ли виденье
«Война для Украины — слишком благородно. Правильное определение — терроризм», — верно заметил один из военных обозревателей. Жители Донбасса, живущие на линии фронта, запуганы и измучены обстрелами. Они устали от неопределенности вокруг минских соглашений: на бумаге они есть, все о них говорят, но в реальной жизни их никто не видел. И доказательством этому служат обстрелы ВСУ, которые уже стремятся к 24-часовому режиму. Донецкое направление зашумело в районе восьми вечера. Как всегда, источником были северные окраины города — ясиноватский блокпост, Спартак и донецкий аэропорт. Во всех районах работал одинаковый боевой набор ВСУ — минометы калибром 82 мм, СПГ. Спустя пару часов с их позиций подключился 120-й калибр. «На авдеевском направлении шуганули украинских боевиков, решивших прорваться с боем к нашим позициям на промзоне», — рассказали ополченцы.
В районе полуночи под обстрелом украинских силовиков находились Жабуньки, Верхнеторецкое, Старомихайловка, Александровка, Трудовские. К счастью, обошлось без жертв среди мирного населения, однако поступило несколько сообщений о разрушениях в жилых застройках. Также украинским снайпером был ранен житель поселка Крутая Балка. «Украинские боевики от начавшейся истерики уже принимают за врага любого человека и открывают огонь по всему, что движется», — прокомментировал инцидент заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Обстрелы ВСУ продолжались до половины первого ночи. За четыре часа они успели выпустить по окраинам столицы ДНР порядка 52 мин калибрами 82 и 120 мм.
ОБСЕ под дождем из 152-го калибра
На горловском направлении под ударами находился многострадальный поселок Зайцево. Вокруг населенного пункта шли позиционные бои. Со стороны Широкой Балки гремели украинские гранатометы, стрелковое оружие, иногда танк. Ближе к полуночи север и запад города услышали «бахи» крупнокалиберных пулеметов и артиллерии. «Укры очухались после утреннего разгрома и начали пулять из минометов 120 мм», — отозвались ополченцы с южных окраин республики. Силовики начали с Коминтерново, продолжили Саханкой, Октябрем и Безыменным. При обстрелах позиций ополчения силовики использовали тяжелую 152-мм и 122-мм артиллерию, а также 120-мм и 82-мм минометы. В районе Ленинского и вовсе совершили очередную попытку прорыва через линию фронта — неудачно. В оперативном командовании ДНР только в районе одного Безыменного насчитали 20 прилетов снарядов калибром 152 и 122 мм. «Причем обстрел велся в присутствии представителей СЦКК с украинской стороны, а также наблюдателей миссии ОБСЕ», — заметил Басурин. «За прошедшие сутки украинские силовики 253 раза нарушили режим прекращения огня, из них с применением тяжелой артиллерии и минометов – 218 раз», — подвели итоги в военном ведомстве.
Шабаш в Дебальцево
Однако в оперативном командовании не зафиксировали ни одного обстрела в районе Дебальцево. Местные ополченцы дополнили официальную сводку: «Севернее Дебальцево укропы после синьки устроили шабаш. Если до вечера постреливали изредка, то с часов семи вечера понеслось». Под огнем ВСУ оказалась территория не только ДНР, но и ЛНР. Более 30 обстрелов из разнокалиберного оружия были совершены по позициям ВС Новороссии по линии Лозовое — Калиновка — Скелевое. Силовики из Артемовска предприняли попытку провести разведку боем на севере Дебальцево: приблизились на расстояние порядка 300 метров и были отправлены на исходные позиции. Народная милиция ЛНР насчитала пять нарушений режима тишины со стороны ВСУ за сутки. Под обстрелы попали Первомайск, Марьевка, район памятника князю Игорю, Сокольники и Калиново. Боевой диапазон впечатлял: от стрелкового орудия до 122-мм артиллерии. Особо сильный урон обстрелы киевских силовиков нанесли инфраструктуре Первомайска. И.о. главы горадминистрации Ольга Ищенко рассказала о повреждении газопровода, линий электропередачи, гаражей, жилых домов и одной машины. «Обстрелы со стороны ВСУ проводятся ежедневно, и ни о каком соблюдении «Минска» речи не идет. Люди, которые живут на линии разграничения, ежедневно подвергаются обстрелам. Никаких минских соглашений не соблюдается. Если раньше еще было, что в основном по полям ложили – мы привыкли к звукам обстрелов, то сейчас именно попадания в черту города. Люди в недоумении — что происходит, у многих просто паника», — констатировала она.
Живые мишени для ВСУ
В Киеве подтвердили, что речи о реализации минских соглашений, действительно, и быть не может. И речь даже не об обстрелах (которые украинская сторона любезно списала на ополчение): в Минобороны Украины заявили, что разведения сил в Станице Луганской не будет. Во всяком случае, пока не прекратятся обстрелы, чего ВСУ, естественно, не допустят. «За минувшие сутки погибших нет. Три бойца получили ранения, четверо – контузию», — добавил спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко. Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко дополнил эту информацию любопытным случаем из жизни 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. «По данным наших источников установлено, что военнослужащий 54-й омбр после распития спиртных напитков со своими сослуживцами, которое переросло в выяснение отношений, расстрелял двух сослуживцев из автоматического оружия», — озвучил он разведданные. Он уточнил, что в Киеве об этом могли и не знать, так как командование батальона стремиться скрыть этот факт. «Что стало уже традицией», — подчеркнул Марочко. А в это время украинские снайперы в Широкино отрабатывают навыки на мирных жителях, которые рискнули вернуться в село. «Преднамеренная стрельба по гражданскому населению является грубым игнорированием международных правил ведения боевых действий, о чем представители ДНР проинформировали наблюдателей ОБСЕ, приехавших в Широкино 16 и 17 октября, — рассказали очевидцы. — Но миссия ОБСЕ на обращение не отреагировала.»
ВСУ обстреляли территории южных сел ДНР
Украинские силовики начали обстрел южных сел Донецкой народной республики — Саханки, Коминтерново, Ленинского и Безыменного, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В эту минуту ведется обстрел сел Коминтерново, Саханка, Ленинское и Безыменное. ВСУ применяют артиллерию калибра 152 мм и минометы калибра 120 мм», — отметил замкомандующего.
Снайпер ВСУ ранил жителя Ясиноватского района.
Житель поселка Крутая Балка Ясиноватского района ДНР получил ранение в результате снайперского огня с позиций ВСУ, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Украинские боевики от начавшейся истерики уже принимают за врага любого человека и открывают огонь по всему, что движется. Так получил ранение мирный житель поселка Крутая Балка 1971 года рождения», — сказал он.
В Горловке продолжаются бои
В социальных сетях жители Горловки рассказали о взрывах в Донецкой народной республике за последние сутки. Вчера около 13.00 одиночный взрыв, от которого завибрировали стены во многих домах, напугал горожан. Ориентировочно взрыв произошел северо-восточнее Горловки, его также хорошо было слышно в Енакиево. В это время на направлении Светлодарска уже не было спокойно. Начиная с 18.00 бои развернулись уже в окрестностях Горловки. Снова были слышны залпы и разрывы в районе Зайцево. Кроме того, стреляли из тяжелого на юго-западе. После 21.00 завязался плотный бой на западе города. Около полуночи наиболее шумно было в стороне Широкой Балки. Самые ожесточенные боестолкновения в понедельник происходили в районе Марьинки и Авдеевки.
Украинская армия за сутки почти 400 раз обстреляла территорию ДНР
За минувшие сутки киевские силовики около 400 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики, сообщили в оборонном ведомстве. По данным командования, под огнем ВСУ оказались поселки Октябрьский, Саханка, Безыменное и Ленинское на юге республики. Также киевские силовики подвергли обстрелу город Ясиноватая, село Спартак, донецкие поселки Александровка, Трудовские и Старомихайловка, Горловка и Докучаевск. «Обстановка в ДНР остается напряженной. Всего за прошедшие сутки украинские военные 398 раз нарушили режим прекращения огня, из них с применением тяжелой артиллерии и минометов — 336 раз», — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также замкомандующего добавил, что все данные о нарушениях минских договоренностей украинской стороной и расположении запрещенного вооружения ВСУ переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК. Напомним, что в результате столкновения сегодня утром на юге Донецкой народной республики один военнослужащий ДНР погиб, трое ранены.
Стала известна дата похорон Моторолы
В силовых ведомствах Донецкой народной республики сообщили, что прощание с командиром батальона «Спарта», одним из лидеров донецких ополченцев Арсеном Павловым (позывной «Моторола») запланировано на среду. «Прощаться с Арсеном будут в среду в Донецке. Похоронят его также с воинскими почестями на территории республики», — сказано в сообщении. Ранее Александр Захарченко заявил, что основной версией гибели ополченца является теракт, совершенный по заказу украинских спецслужб. «Речь идет о диверсионной группе: за Арсеном украинскими спецслужбами давно велась охота, его боялись. Однако исполнители этого преступления нам известны, они цинично выполняли заказ за деньги», — отмечается в заявлении МГБ ДНР.»
18.10.16 Заметка от блогеров.
«Обход Украины. Как и обещал, фоторепортаж со строительства железнодорожного обхода Украины. Честно, говоря, лучше бы не обещал, задолбался фотографии грузить. Вначале немного истории. Обход Украины впервые появился в проекте в 2006 году. Именно тогда было разработано ОИ (обоснование инвестиций) строительство скоростной дороги Москва-Адлер (Центр-ЮГ).
Планировалась соединить трассой скоростной дороги столицу и курорт, так чтоб жители столицы могли доезжать до места отдыха за 15 часов. ОИ было успешно разработано, и легло на полку, ибо, что с ним делать в ту пору было не понятно. Я тогда пророчески предположил, что его потом раздёргают на куски, и используют по частям. Первый кусок понадобился для подготовки к Олимпиаде в Сочи. Участок Туапсе-Адлер был включен в заявку, и успешно реализован. Его строительство долго показывали комиссии МОК (как впрочем и ж.д. линию в аэропорт, и совмещенной дороги на Красную Поляну), в качестве видимого прогресса в деле подготовки к Олимпиаде, потому, что больше показывать было нечего, а комиссия МОК требовала постоянного прогресса в стройке.
Еще два участка трассы Центр-Юг были проработаны в отдельных ОИ, это участок Москва-Курск (планируется постройка 3-его и 4-ого путей на всем протяжении) и Большой Обход Украины, он же Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск. Т.к. Большой Обход является новой трассой, то в 2009 году, было выполнено трассирование и ОПР (основные проектные решения). А потом, мы опять подружились с «небратьями», и ОИ Большого обхода было заброшено на полку. Потом, опять случился Майдан, и все таки осознали, что хоть до скоростного хода Центр-Юг еще далеко, и соединение Курского и Воронежского хода пока не нужно, построить Малый Обход, того участка который волей наших предков-проектировщиков остался на территории Украины (ну, кто мог предположить, что мы с «небратьями» будем жить в разных, да к тому же враждебных государствах) надо бы построить. И чем быстрее, тем лучше.
Надо сказать, что, не смотря на наличие ОИ Большого Обхода, никакой серьезной подготовки, как обычно, не получилось. ОИ валялось на полке почти 5 лет, за которые можно было бы сделать нормальный проект, а все ждали когда грянет гром начнется Майдан. В результате технические характеристики Малого Обхода (Журавка- Миллерово) пришлось высасывать из пальца в последний момент. Дело в том, что Большой обход, это другая линия, предполагавшая строительство 4-х главных путей, двух пассажирских и двух грузовых, частично на раздельной насыпи, ибо разные характеристики у пассажирской и грузовой линии. А сейчас проектируется и параллельно строится двухпутная линия с преимущественно пассажирским движением. Причем еще и уникальная в этом плане, т.к. преимущество пассажирского движения сезонное, что тоже добавляет головной боли проектировщикам. Хорошо, хоть траса была со всеми согласована и утверждена еще по результатам ОИ 2009 года. Иначе бы труба. Но, да ладно, хватит про наше русское «пока гром не грянет», перехожу к фотографиям со стройки.
Надо сказать, что в проектировании и строительстве занято несколько институтов и строительных организаций, включая железнодорожные войска МО. Поэтому фотографии разложу по участкам. Объезд, который мне пришлось совершить в прошлое воскресенье, по некоторым причинам был дискретным, ибо времени было мало, а необходимо было посетить определенные места. Поэтому, фотографий участка, который строили ж.д. войска не будет, там уже основное строительство закончено, и остался только один проблемный участок на 13 км, где трасса пересекает сложный оползневой склон. В общем, хоть военные и изрядные раздолбаи, и это потребовало от нас некого напряжения в ходе авторского надзора, но в общем молодцы, и на случай войны можно быть спокойными.
На первом участке тоже фотографий много не будет. Там строит «Бамстроймеханизация», и даже придраться не к чему. Можно как образец показывать. Им осталось построить только два пересечения с автодорогой и газопроводом. В общем то туда тоже незачем было заезжать, но дорога все равно в этом месте пересекалась с нашем маршрутом, так что отсюда и начнем.»
Больше фото
18.10.16. Заметка от военкора Семена Пегова.
«Донбасса пламенный мотор. Военный корреспондент Семён Пегов — о том, как и чем жил командир ополченцев ДНР Арсен Павлов — легендарный Моторола.
— Товарищ полковник, поздравляю вас с рождением сына.
— Блин, я в машине, на передовой, не слышно ничего…
— Как Лена? — Хорошо всё! Перезвоню, как выеду с фронта…
Этот разговор с Моторолой у меня состоялся всего недели две назад. Ребята из ДНР маякнули, что в семье Павловых пополнение. Наш последний разговор…
* * *
Московское утро. Квартирка на улице Флотской в получасе ходьбы от метро «Водный стадион». Моторола всегда вставал рано. Даже во время этого недлинного отпуска.
— Москаляку на гиляку! — кричит прямо из окна рыжебородый командир. Москвичи, выгуливающие собак, с тревогой пересматриваются и ускоряют шаг. Откуда раздаётся голос, поймёшь не сразу. А майдановский лозунг в столичных дворах в самый разгар донбасского конфликта действует на прохожих ещё более ободряюще, чем чашка крепкого кофе.
В августе 2014-го Мотик и Лена были проездом в столице. До этого они отдыхали в уже российском Крыму. Первая передышка после нескольких месяцев ежеминутных обстрелов, пробежек от одного к другому подвалов Семёновки под Славянском. Из ДНР тогда его отпустил Первый (так называли Стрелкова бойцы).
Мотор дважды за неделю «поломался». Сначала уснул за рулём БТР в Снежном и снёс несколько деревьев на своём пути, спасло, что в бронетранспортёре он находился в полном обмундировании — броник, фирменная каска. А потом, через пару дней, — уже после свадьбы с Леной — попал в аварию недалеко от Харцизска. Конечно, Мотор всячески бодрился, даже когда его всего облепили гипсом, — но воевать в таком виде не мог даже он.
* * *
— Москаляку на гиляку!
Так начиналось каждое утро. В этом был весь Моторола. На войне он проверял устойчивость психики собственных соратников — заскакивая на огромной скорости на блокпост и врубая на полную колонки своего продырявленного в нескольких местах джипа. Из колонок раздавалось: «Ющенко наш презент!» Какой-то модный украинский рэпчик эпохи ещё оранжевой революции. Не менее жизнеутверждающе звучали совместные распевы группы 25/17 и Ревякина: «Команданте Ярош — красно-чёрные крылья».
Перепуганные ополченцы иной раз передёргивали затворы, сталкиваясь с таким несусветным идеологическим противоречием на своей территории. В ответ слышали заливной рыжих смех с комментариями в духе: «Хлопцы, вы шо, не бачите? Это ж я, Моторола».
Он любил прикольнуться, ввести в ступор. В этом была и подростковая дерзость, и выверенная позиция. Своими «провокациями» он как бы вскрывал реальность, надрезал её — и подсматривал, настоящая она или нет.
В минуты экстремальных перегрузок — это когда везли всего переломанного на «скорой» после аварии — Мотор всегда хотел очень простых, и потому невыполнимых вещей. Так, например, — он яростно требовал «икеевских» хот-догов. В Донецке в разгар артиллерийского лета их было, естественно, не достать. А он объяснял: «Когда я работал охранником в ИКЕЕ — нам такие хот-доги можно было есть бесплатно, ничего вкуснее я не ел».
Спустя пару дней мы сидели в рыбном ресторане «Ракушка», и он потчевал всех окружающих рапанами, запивая это всё латте, в который — все официанты знали — нужно добавить не больше 30 граммов коньяка.
Изысканные замашки в одну секунду могли смениться абсолютно непатриотичными желаниями — по приезде в Ростов-на-Дону, например, мы первым делом отправлялись в «Макдоналдс». Набирали всякой фигни, потом, счастливые, мучились изжогой.
«Мы проскочили этот участок на изжоге просто», — фраза в стиле Мотора. Так он комментировал очередную поездку под миномётным обстрелом.
Ещё перлы типа «да у него забрало упало» (о человеке, который сошёл с ума) — тоже его языка дело. Он общался с близкими на каком-то собственном искромётном сленге.
* * *
В Ростове мы заезжали на мойку. Там Мотор работал до войны. Даже есть граффити, нарисованное его рукой. Индустриальный пейзаж, контуры высоток. Хозяйка предприятия была дома — но примчалась, как только рабочие позвонили и сказали, что Арсен приехал. Расцеловала, как родного сына. Не потому что знаменитым стал, а потому что проработал там года два, не меньше. Косячил, шебутным был, но родным. И это, знаете, видно. Никак не подделаешь.
Многие представляли Мотора эдаким «богом войны». Конечно, так и было. Его на первый взгляд слепая смелость не то, чтобы подкупала, она разрывала все шаблоны о том, как надо бояться за свою жизнь.
То есть, когда на телефоне высвечивается Моторола — будь готов услышать: «Ну что, поедешь записывать стендап под „Градами“?»
Я соглашался. Было это абсолютно сумасшедше.
Воха (правая рука Мотика) вывозил нас в поля под Николаевкой, «вэсэушники», видимо, пристреливали установки перед решающим штурмом. Реактивные снаряды вспахивали поля, засеянные картошкой и подсолнухами. Комья земли опалёнными ошметками летели в лицо. Но всё-таки это были «Грады».
Я частенько мотался с Мотором один, без оператора, сам снимал на камеру. Но добрую половину моих стендапов на передовой записал сам Мотор. Тот, под «Градами», тоже. Когда он сделал это, в Иловайске разразился большой скандал. Без слёз об этом не расскажешь.
Ближний бой, пули свистят над головой — в буквальном смысле. Мотор только оправился от травм, полученных в авариях, — бойцы его подразделения воодушевлены, командир лично участвует в бою, как раньше.
Отстреливает одну за одной РПГ, потом начинает палить вогами из подствольника. В один момент обоюдная пальба чуть затихает. Я прошу Моторолу взять камеру и записать мне стендап. Он делает всё по-военному быстро — ставит автомат к стене, берет в руки запылённый и побитый «Кэнон» — в кадре я и мотороловский автомат, «припаркованный» у стены. Сколько ж было вони… Типа я не журналист, а военный, ну и всё такое… Знали б они, кто стенд Ады записывал.
* * *
Конечно, иной раз его шутки выглядели вызывающе. Приезжаю в тот же Иловайск к часам семи утра. У его подразделения должно быть построение. Пацаны проспали. Моторола зол.
Недолго думая, командир запускает вог в подствольник и метит в уже разрушенную обстрелами украинской артиллерии крышу. Щелчок — граната взрывается над головами спящих подчинённых. Через несколько секунд все в линейку внизу на плацу. «Будильник» по-мотороловски.
С врагом Мотик работал так же тонко, как со своими подчинёнными. Первые психологические атаки на ВСУ организовал именно он.
В какой-то момент пошёл слух, что в Славянске на стороне сепаратистов воюют чеченцы. Мотик не растерялся и начал эксплуатировать эту легенду в свою пользу.
На блокпосту, где расстояние до ВСУ было минимальным, метров пятьсот, не больше, установил огромные колонки. Дежурные запускали на полную громкость намаз — в строго определённые часы, согласно мусульманским канонам.
Как рассказывали потом сами украинские солдаты — от этих распевов в донецкой степи у них волосы на головах шевелились.
Намаз сменялся композициями легендарного чеченского барда Тимура Муцураева. А если боец ополчения при атаке на украинский блокпост кричал «Аллах акбар» — ему полагался дополнительный паёк и боеприпасы (с ними было туго). Поэтому в стычках ВСУ ребята утрированно подчёркивали принадлежность к исламу.
Длинные бороды у тех, кто воевал в Семёновке, — тоже из этой оперы. Сходить в атаку — называли «поджихадить». А саму идеологию противостояния с проевропейскими националистами довольно скоро назвали «православным джихадом». Вдохновлял на эти экзистенциальные определения, конечно же, сам Мотик.
* * *
Его считали националистом. Но в случае Арсена — грубое слово. Он не разделял людей по цвету кожи. В отряде воевали как условные славяне, так и кавказцы, среднеазиаты тоже шли в бой бок о бок с ребятами. Весь его национализм заключался в простой формуле: «считаешь себя русским — построй крепкий дом, построй крепкую семью, защити родину». Остальное — неважно.
Когда в Москве в метро к нему подходили здоровые мужики — с желанием пожать руку, мол, какой ты крутой, мы тебя поддерживаем. Мотор руку не жал. Он говорил каждому такому громиле: «Если ты меня поддерживаешь, почему ты здесь?»
На гражданке ему было не по себе. Правила игры были ему понятны, но вызывали чувство отторжения. Переходили как-то границу. Наш, российский, пограничник долго допрашивал Арсена, как пацана какого-то. Хотя все понимали, что телевизор у него (у пограничника) есть.
Не в понтах даже дело. А в какой-то принципиальной ревности. Случись такой разговор на фронте — Мотик любого бы вояку задвинул, потому что в бою всё доказал, а тут приходилось сдерживать себя, подстраиваться…
* * *
Мы дружили. Когда ополчение выходило из Николаевки, моторовские ребята были последними, прикрывали отход. По городу работали всем — «Градами», «Ураганами», танками. Я случайно оказался там.
Пацаны устали, Мотик был на взводе — накануне произошло предательство. Сто ополченцев снялись с позиций и уехали к Безлеру в Горловку. Такой прорехой в обороне ВСУ воспользовались эффективно.
Я оказался там, нужно было тащить раненых. Рук не хватало, мы с Мотором делали это вместе, дело было ночью, мы заблудились, устали, выкарабкались. С тех пор стали как будто родными.
Лучшие фотки Мотора сделал Стенин — фотокорр РИА «Новости». Андрюха погиб в августе 2014-го, под Снежным. Арсен очень переживал.
Он сближался с сумасшедшими. Первое время у него в отряде воевала «Солнышко», девушка-снайпер из Белоруссии. Могла и в сторону своих пальнуть.
Её все боялись и считали «вольтанутой». Мотор взял её в подразделение, с десяток украинских офицеров она нащёлкала точно. И таких харизматиков у него было девяносто процентов отряда.
За своих он не то, что порвать был готов — уважение к боевым товарищам стало культом. Если кто-то погибал, эвакуировать тело — главная задача превыше всех. Пацаны рисковали жизнями — но похоронить своего сослуживца с честью было делом принципа.
Говорят, за косяки он простреливал подчинённым колени. Я не видел. Но знаю точно, что, когда один из бойцов пожилого возраста попросил помочь освободить сына в Горловке — он сидел на подвале у Безлера, — Мотик, несмотря на контры с безлеровскими людьми, поехал туда. Выложил Безлеру на стол «Стечкин», пистолет, подаренный Стрелковым за удачную операцию. И выменял парня за награду. Я никогда не слышал про других командиров таких историй.
* * *
Мотик не хотел славы, мучился от неё. Это правда. Договорились созвониться, когда он вернётся с передовой, да так и не поговорили. Он частенько набирал мне в Сирию, говорил: «Эй, что творишь там? Я ж тебя предупреждал, в бой — только со мной!» Звал его в гости, отвечал, что не получается, несмотря на перемирие, фронт оставить нельзя.
Царствие небесное, друг. Прости, что не виделись полгода и теперь не увидимся никогда.»
18.10.16. Видео от агентства News-Front.
«Обстрел Первомайска со стороны ВСУ. ВСУ сегодня осуществили обстрел города-героя Первомайска в Луганской Народной Республике. Огонь велся по жилому массиву. «С направления Попасной из 122-мм артиллерийской установки был обстрелян город Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по Заводскому переулку. В результате обстрела повреждены 4 гаража», — рассказали в оборонном ведомстве ЛНР.»
18.10.16. Срочное сообщение от МО ДНР (Эдуард Басурин).
«Мощные бои на южном направлении в ДНР продолжаются. Двое военнослужащих ДНР погибли. Украинская сторона продолжает обстрел территории ДНР. В результате огня ВСУ из запрещенных вооружений по южным населенным пунктам Республики погибли двое военнослужащих ДНР. Мирная жительница села Новая Таврия на юге ДНР получила ранение в результате обстрелов со стороны ВСУ. Она была госпитализирована в больницу Новоазовска, медики расценивают состояние женщины как удовлетворительное. ВСУ за минувший час выпустили свыше 150 снарядов по южным селам ДНР, обстрел Саханки, Ленинского и Коминтерново продолжается. Огонь по селам также ведется из минометов калибрами 82 и 120 мм.»
Сообщение от ополченца с позывным «Ярик»: «У Коминтерново с утра змесы нехилые идут. Укры двоих наших положили, 7 тяжелых мы вывезли в госпиталя. Там же техника работает. лупят всем, что есть. У Саханки и Ленинского опять попытки прорыва. Гул стоит сильный. Интернет и мобильную связь глушат, связи почти нет, если пропаду, не хороните раньше времени!»
18.10.16. Сообщение от журналистов.
«Пленный военнослужащий Украины — сослуживцам: Пора заканчивать эту никому не нужную войну . Невзирая на все перемирия вместе с отводами вооружений, война на Донбассе продолжается. Порой она становится даже более опасной, чем открытое противостояние, поскольку вероломство противника наносит удары вопреки всяким договорённостям и в самые неожиданные моменты. И только те военнослужащие ВСУ, кто попадает в плен, то ли искренне, то ли не совсем, но осознают, насколько бесполезна и преступна эта война, которую ведет Киев против собственного народа на Донбассе.
Преступна она даже в отношении собственных военнослужащих, которых Украина не спешит освобождать, обменивать и забирать из плена.
Благо, находятся они в ДНР в самых лучших условиях, которые только могут быть в этой ситуации. Один из них рассказал в интервью Алексею Журавко, что более никогда не вернется на фронт.
«Война мне не нужна. С меня – достаточно. Я вижу, что эта война бесполезна», — отметил он. Мужчина также обратился к побратимам подумать над тем, что война не нужна и им.
«Пора заканчивать эту никому не нужную войну», — обратился он и к рядовым, и к офицерам ВСУ.
«Хочется вам рассказать, что я увидел своими глазами арестованных и новое место, где они находятся. Кормят их хорошо (трехразовое питание), на прогулку выводят, никто над ними не издевается, как об этом пишут украинские СМИ. Я сам лично заходил в столовую, в камеру, где они находятся. И собственнолично убедился, что над ними никто не издевается, не унижает и не бьет, но почему-то украинские власти не занимаются вопросом об их освобождении.
Заключенные думают только о том, как быстрее выйти на свободу и вернуться домой. Воевать они больше не хотят. Они уверены, что войну эту организовали сегодняшние украинские власти.
И в доказательство моих слов я опубликовываю видео как я беседую с заключенным Александром. Рекомендую посмотреть и сделать выводы…», — отметил в свою очередь Алексей Журавко.
Политик также обратился к ВСУ с призывом воздержаться от убийства собственных сограждан.
«Офицеры, солдаты, вы давали присягу служить народу, защищать государство от врага, но не расстреливать свой собственный народ – братьев, сестер, детей, стариков. Я призываю вас прекратить эту гражданскую войну», — призвал политик».
18.10.16. Заметка от блогера «Амфора».
«Проклятие сырьевого капитализма. Вот вроде бы построили в России после 91-го года капитализм. Строили по западному образцу, по образу и подобию, как в лучших домах Европы. А получилось что-то не то. Разница видна невооруженным глазом. Уровень жизни за прошедшие 25 лет до европейского так и не поднялся. Средние зарплаты и пенсии в России сейчас раз в пять ниже, чем в Европе, а без учета Москвы и Санкт-Петербурга даже в десять.
Но самое показательное — то, что мы покупаем европейских товаров в сотни раз меньше, чем Европа покупает российских. А значит и высокому уровню жизни просто неоткуда взяться, даже в перспективе.
Россия покупает в Европе автомобили (или машинокомплекты для отверточной сборки), а Европа российские жигули или газели себе не очень-то берет. Россия покупает европейские Аэробусы, а Ил-86 в Европе — исключительная редкость. И список можно продолжать.
Итальянская одежда, швейцарские часы, французский парфюм и так далее и тому подобное.
Можно, конечно, сказать, что Россия технологически отстала от Европы и теперь уже не догнать. Но на самом деле это не настоящая причина. Китай 30 лет назад отставал от Европы еще сильнее, чем Россия (СССР), однако сами же европейцы перенесли в Китай значительную часть производств, потому что там более дешевая рабочая сила.
Но в России сейчас средние зарплаты примерно такие же, как в Китае, почему же у нас не развивается производство?
Кроме этого, в России добывается сырье — значит оно здесь должно быть дешевле, следовательно и производства должно быть выгоднее размещать здесь. Сырье дешевле, рабочая сила по цене сравнялась с Китаем — должен наблюдаться промышленный бум невероятных размахов. Но его нет.
Что это — козни госдепа, заговор жидомасонов или вредительство местных властей?
На самом деле причины просты и банальны.
Да, в России капитализм. Но это сырьевой капитализм.
Сырьевым капиталистам не нужна промышленность, они и без нее получают хороший доход.
Рентабельность добычи нефти и газа даже при текущих ценах превышает 100%. А если учесть, что сырьевым капиталистам досталась готовая инфраструктура, построенная при СССР, множество буровых, результаты геологоразведки и прочее-прочее, за что уже не нужно платить — их рентабельность наверное выше, чем у саудитов.
И никакое производство не сравнится по рентабельности с добычей нефти и газа на разведанных месторождениях с готовой инфраструктурой, за которую не нужно платить.
Нет такого производства, которое будет иметь рентабельность больше 200%, чтобы сырьевым капиталистам это стало по-настоящему интересно.
Можно, конечно, построить производство и добавить к сырьевой ренте несколько дополнительных процентов, но для этого нужно прилагать массу усилий, а зачем?
Зачем человеку, который получает 200% (а то и больше) прикладывать усилия, а тем более тратить деньги, чтобы получить 205% или даже 225%?
Уровень рентабельности добычи нефти и газа настолько высок, что никакое производство не станет достаточно заметной прибавкой в обозримой перспективе. Тем более, что производство — это риски, затраты и длительный срок окупаемости.
Сырьевым капиталистам просто нет интереса вкладываться в высокотехнологичное производство и связываться с рисками ради незначительной по их меркам прибавки к доходам.
Но и это лишь половина беды.
Сырьевые капиталисты, являясь опорой всей российской экономики, выстроили ее в своих интересах. Налоговая система и законодательство в конечном счете оказалось выстроено так, как удобно сырьевым корпорациям. Потому что они дают наибольшие поступления в бюджет.
И теперь создать успешный бизнес, не связанный с добычей сырья, в России довольно сложно.
Кроме этого, сырье на внутреннем рынке стоит почти столько же, сколько на мировом, потому что сырьевым корпорациям нет большой разницы, где его продавать — в России или за рубежом.
А поскольку цены на сырье в России приблизились к мировым, то переносить в Россию производства «поближе к дешевому сырью» тоже нет смысла. Из-за отсутствия дешевего сырья.
Получается, что и самим сырьевым капиталистам нет интереса вкладываться в развитие производства в России и зарубежным производителям нет выгоды переносить в Россию свои заводы.
И даже остававшиеся в стране производства столкнулись с нехваткой средств на обновление и развитие, в результате чего многие закрылись.
Капитал быстро рванул туда, где выше доходность, то есть в сырьевой сектор. В акции Газпрома и других сырьевых корпораций. В смежные с добычей сырья отрасли — строительство инфраструктуры, транспорт, производство труб, в конце-концов в сферу обслуживания нефтяников и газовиков (вплоть до организации отдыха).
Вторым по доходности после сырья стал сектор недвижимости, далее пошел ритейл. То и другое хоть и отстает по доходности от добычи нефти и газа, но обеспечивает быструю оборачивоемость средств и приносит гарантированный доход. А связываться с производственными рисками, длительным сроком окупаемости и все это ради ничтожной по сравнению с сырьем доходности — тем, у кого в России есть деньги, просто неинтересно. Потому что деньги в России есть у сырьевых капиталистов, девелоперов (застройщиков) и ритейлеров. И у финансистов.
Все, у кого в России есть деньги, при оценке инвестпроектов ориентируются на уровень доходности, сроки окупаемости и уровень рисков либо сырьевого сектора, либо недвижимости, либо ритейла.
Фактически сырьевой бизнес задал планку рентабельности, к которой устремился весь крупный бизнес. Все инвесторы. Никому не хочется долго и упорно развивать производство, чтобы с трудом отбивать инвестиции в то время, когда сосед гребет бабло лопатой. Все хотят припасть или к газу или к нефти или к бюджету, который наполовину формируется из доходов от газа и нефти, а на вторую половину — из производных от первой.
Исключения, конечно, есть.
Но исключения, как известно, только подтверждают правило.
И вот, что важно: если кто-то думает, что сырьевой капитализм со временем трансформируется в какой-то другой — это не так.
Сырьевой капитализм будет всячески защищать свои инересы и сопротивляться любым переменам. Потому что ему и так хорошо.
И власть, которая сформирована сырьевыми капиталистами и полностью зависит от них (потому что они наполняют не только бюджет, но и карманы чиновников) будет отстаивать их интересы.
Власть, которая повязана с сырьевым капиталом и является его порождением и продолжением, будет рассказывать народу о том, что надо самим искать работу, самим строить бизнес, будет придумывать разные проекты вроде дальневосточного гектара, но ничего не сделает для изменения экономической модели.
А экономическая модель такова, что в ней можно эффективно заниматься либо сырьем, либо недвижимостью, либо ритейлом.
Заниматься производством невыгодно ни на уровне малого предприятия, ни даже на уровне завода.
Потому что ставки по аренде в России приближаются к европейским, цены на электроэнергию и бензин приближаются к европейским, цены на материалы приближаются к европейским, а порой даже выше европейских. Но готовую продукцию по европейским ценам в России покупать не будут — ее будут покупать по российским ценам.
Поэтому создать рентабельное производство практически невозможно. Не только соперничать по рентабельности со строительством, ритейлом и тем более сырьем, но просто выйти на окупаемость — уже невыполнимая задача. Потому что при европейском уровне затрат на аренду, энергию, топливо и материалы нужно каким-то чудом обеспечить цены ниже китайских.
И при этом государственных дотаций нет, субсидий нет, заградительных пошлин нет.
И еще надо платить налоги, уровень которых опять же задан ритейлом, недвижимостью и сырьевым бизнесом, более того — эти налоги включаются в стоимость аренды, топлива и материалов.
Задача становится математически неразрешима.
Нельзя производить товары дешевле, чем в Китае, при стоимости энергии, топлива, материалов, ставках аренды и налогах выше, чем в Европе.
Чтобы производство стало конкурентоспособным, оно должно находиться в соответствующих условиях. Не только по стоимости рабочей силы, доля которой в цене товара при современном уровне автоматизации не так уж высока, но еще и по всем остальным затратам, включая налоги.
Однако сырьевым корпорациям неинтересно продавать на внутреннем рынке бензин дешевле, чем в Европе. Неинтересно продавать электроэнергию дешевле, чем можно получить от экспорта.
И сырьевой капитал будет постоянно лоббировать свои интересы, чтобы не терять возможную прибыль, продавая внутри страны бензин дешевле, чем можно продать за рубежом.
Поэтому никакой естественной эволюции сырьевого капитализма в какой-то более другой не будет.
Сырьевой капитализм будет до последнего отставивать свои интересы и будет поддерживать ту власть, которую сформировал, будет поддерживать выгодную для себя экономическую модель и налоговую систему.
И по-другому при либеральной экономике просто не может быть.
В либеральной экономической модели, где нет жесткого регулирования со стороны государства, богатая сырьем страна неизбежно придет к сырьевому капитализму, потому что добыча сырья, особенно на готовых месторождениях с готовой инфраструктурой — намного рентабельнее, чем любое производство. А если рентабельнее, значит приносит больше денег. А если приносит больше денег, значит у акционеров сырьевых корпораций больше ресурс, больше возможностей, значит они могут лоббировать свои интересы, покупать телеканалы и… в конечном итоге формировать власть.
Либеральная экономическая модель в сочетании с демократией в ее современном виде дает в богатой природными ресурсами стране преимущество сырьевому капиталу и ставит все остальные виды бизнеса в зависимое положение или делает вовсе невозможными.
Все деньги в богатой сырьем либеральной экономике рано или поздно оказываются у сырьевых капиталистов и аффилированных с ними банкиров, строителей и ритейлеров. И заниматься производством им становится просто невыгодно.
Сырьевым капиталистам невыгодно развивать производство. В сравнении с добычей сырья рентабельность слишком мала. Да и необходимости нет.
А у всех остальных нет возможности развивать производство, потому что нет ни условий, ни инвестиций, ни рынка, который занят импортными товарами, привезти которые и продать с наценкой намного проще, чем произвести.
И выход из этого замкнутого круга только один — отказ от сырьевого капитализма как такового. То есть отказ от либеральной экономической модели. Госмонополия, а лучше полный запрет на экспорт сырья, чтобы обеспечить его продажу по себестоимости на внутреннем рынке. И ряд других подобных мер.
Но власть, сформированная сырьевым капиталом, на это никогда не пойдет.
Поэтому производство в нашей стране будет развиваться только после того как сменится власть.
Впрочем, кто-нибудь наверняка скажет, что не нужно нам производство, пусть китайцы все производят, а мы будем обеспечивать их сырьем и на вырученные от продажи сырья деньги будем все покупать. Вот только 90% россиян в этой модели оказываются на иждивении у сырьевых капиталистов, потому что ничего не делают для добычи и экспорта сырья. Это значит, что 90% жителей России в этой модели просто не нужны.
Вот такой он, построенный либерал-демократами постсоветский сырьевой капитализм.
И другого при либерал-демократах не может быть, потому что запасы природных ресурсов в России слишком велики.
Позарившись в 91-м году на демократию и капитализм западного образца, Россия со своими природными ресурсами получила проклятие сырьевого капитализма.»
18.10.16. Видео от военкоров.
«ДНР Бывший рыбак защищает свою землю. Интервью на передовой, Новоазовский район ДНР. Боец армии ДНР, бывший рыбак и судоводитель, которому пришлось взять оружие в руки, рассказывает о ситуации на Южном фронте.»
18.10.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: » Украинская армия за минувшие сутки 253 раза обстреляла прифронтовую территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские силовики 253 раза нарушили режим прекращения огня, из них с применением тяжелой артиллерии и минометов – 218 раз», – сказал он. Басурин уточнил, что огонь с украинских позиций велся по Ясиноватой и ее селу Спартак и поселку Жабуньки, Горловке и поселку Зайцево, району Донецкого аэропорта, а также южным селам Саханка, Безыменное и Ленинское. «Кроме того, сегодня утром противник начал обстрел Безыменное (на юге ДНР – прим. ДАН) с применением артиллерии 152 и 122 мм, выпустив более 20 снарядов. Причем обстрел велся в присутствии представителей СЦКК с украинской стороны, а также наблюдателей миссии ОБСЕ», — добавил замкомандующего. Ранее сегодня сообщалось, что ВСУ накануне вечером и ночью обстреляли из тяжелых минометов территорию столичного аэропорта.
Шесть боевых вертолетов ВВС Украины появились на аэродроме оккупированного Киевом города Краматорск в 43 километрах от линии фронта. «В районе Краматорска установлен прилет шести боевых вертолётов», — сказал Басурин. Отметим, что 15 октября президент Украины Петр Порошенко на Чугуевском аэродроме под Харьковом передал армии 157 единиц военной техники, включая боевые и транспортные самолеты, вертолеты, БТР, танки, минометы и артиллерийские системы. Двумя днями ранее Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Киев в атаке территории ДНР с боевого вертолета. По словам руководителя Республики, машина была подбита и приземлилась на контролируемой Киевом территории, по уточненным данным командования, — в районе Красногоровки (к западу от Донецка).
Украинские военные заняли территорию пионерского лагеря в селе Галициновка Марьинского района и разместили там 30 танков. «В селе Галициновка (Марьинский район – прим. ДАН) в 18 км от линии соприкосновения на территорию пионерского лагеря отмечено прибытие танкового батальона из 30 танков», — сказал Басурин. Также разведка ДНР отмечает укрепление позиций ВСУ под Волновахой, в районный центр прибыл эшелон украинской военной техники, включая 10 танков, в селе Заможное, в 2,5 км от линии фронта, выявлены три снайперские группы. «В Талаковке на мариупольском направлении, в пяти км от линии соприкосновения установлено сосредоточение шести 122-мм гаубиц», — добавил замкомандующего.»
От НМ ЛНР: «Пьяный боец ВСУ расстрелял двух сослуживцев. Военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ после распития спиртных напитков с сослуживцами расстрелял двоих из них из автоматического оружия. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «По данным наших источников установлено, что военнослужащий 54-й омбр после распития спиртных напитков со своими сослуживцами, которое переросло в выяснение отношений, расстрелял двух сослуживцев из автоматического оружия», — сказал он. «Данный факт скрывается командованием бригады от высшего командования, что стало уже традицией», — отметил представитель оборонного ведомства Республики. «Также установлено, что уровень обеспечения ГСМ и вещевым имуществом в 54 омбр характеризуется как неудовлетворительный», — добавил Марочко.
Киевские силовики продолжают стягивать военную технику и личный состав в зону так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями», — отметил он. «Так, по имеющейся у нас информации, полученной от местных жителей, на территории автотранспортного предприятия, расположенного в населенном пункте Золотое, размещены танки и зенитно-ракетные комплексы вооруженных сил Украины. Точное количество боевой техники не установлено», — рассказал Марочко.
«С целью скрыть наличие данного вооружения перед личным составом подразделений ВСУ стоит задача не допустить в этот район наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — отметил майор. «Так, 16 октября наблюдатели миссии, проводя патрулирование территории, подконтрольной украинским силовикам в указанном районе, попали под обстрел. В целях безопасности им пришлось укрыться на контрольно-пропускном пункте в районе Золотого, а позже покинуть опасный район», — продолжил представитель оборонного ведомства ЛНР. Украинское командование продолжает наращивать численность своей группировки в зоне так называемой «АТО». «В населенный пункт Рассвет прибыл батальон «СС Галичина», в количестве до 300 человек. В настоящее время личный состав батальона проводит инженерное оборудование позиций», — сказал майор. «По нашим данным, в ближайшее время в указанный район ожидается прибытие еще порядка до 1,5 тысяч националистов», — рассказал представитель Народной милиции.
Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли территорию Республики, в том числе прифронтовой Первомайск. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции ЛНР. «Вечером 17 октября с направления Попасной из 122-мм артиллерийской установки был обстрелян город Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по Заводскому переулку. В результате обстрела повреждены 4 гаража», — рассказали в оборонном ведомстве Республики. Также из арторудий калибра 122 мм с направления села Новозвановка был обстрелян район села Калиново. Район села Марьевка подвергся обстрелу из 120-мм миномета с направления Золотого. По району памятника князю Игорю огонь из автоматических станковых гранатометов АГС велся с направления Станицы Луганской. С направления села Крымское киевские силовики обстреляли из АГС район села Сокольники.»
18.10.16. Материал от издания «Спутник и Погром» (историк и публицист Евгений Норин).
«Моторола: самые знаменитые битвы. В Донецке при неизвестных пока обстоятельствах убит Арсений Павлов, более известный как «Моторола», командир батальона «Спарта» ополчения ДНР. Республика потеряла не просто храброго солдата, но одного из лучших и наиболее удачливых тактических командиров. Часто приходится слышать, что Моторола был перехваленным командиром, который нравился прессе, а на поле боя никак себя не проявил. Это ошибка. «Спарта» во главе с Моторолой — это очень интенсивно воюющий отряд, пожарная команда вооруженных сил Новороссии, сражавшаяся на наиболее ответственных участках.
Славянск
20 мая 2014 года украинский журналист Александр Горобец заявил, что под Краматорском отрядом «сепаратистов» руководит… корреспондент LifeNews. Мысль была очевидно безумной, и вскоре выяснилось, что голос за кадром принадлежал ополченцу. Так публика впервые услышала позывной «Моторола».
Жизнь повстанческого командира до войны в Донбассе освещена довольно скупо. Уроженец Коми, он задолго до войны в Донбассе служил в морской пехоте и воевал в Чечне. На Украину Павлов приехал еще в феврале 2014 года, побывав в Запорожье, Никополе, Донецке и Харькове. В апреле 2014-го он одним из первых прибыл в Славянск, где очень быстро возглавил самостоятельное подразделение.
Быстрое выдвижение на командные посты связано с рядом обстоятельств. Во-первых, Моторола оказался одним из немногих бойцов ополчения, кто не только служил в армии, но и воевал. Кадровых офицеров в рядах ополчения было мало, логика повстанческой войны неизбежно выталкивала наверх людей, обладающих личной харизмой и боевыми качествами.
Отряд Моторолы действовал как мобильный противотанковый резерв. Гарнизон Славянска имел крайне мало тяжелого оружия, поэтому создание отдельного подвижного отряда, способного противостоять бронетехнике там, где она появится, было естественным и необходимым решением. Парируя атаки ВСУ, отряд перемещался по линии огня. Именно тогда сформировался костяк будущей «Спарты». Наиболее значимой его роль оказалась во время боев вокруг Семеновки и Николаевки. Семеновка — поселок на восточной окраине Славянска, еще дальше к востоку находится Николаевка. Поскольку попытки прорваться в Славянск лобовыми ударами не привели ни к чему, украинское командование разумно решило попытаться обойти город и полностью его окружить. Путь в Славянск с востока лежал как раз через Семеновку, что и привело к жесточайшему бою 3 июня. Сражение началось с огневого налета, причем по поселку работали все калибры, от минометов до тяжелой артиллерии. После огневой подготовки в наступление пошли мотострелки с танками. Смысл операции был очевиден: захват Семеновки позволял быстро изолировать весь Славянск. Штурм велся силами батальона 95-й аэромобильной бригады при поддержке нацгвардии, штурмовиков и вертолетов.
Во время обороны Славянска
Однако даже такой массированный накат не привел к прорыву. Пехоту удалось отсечь огнем, однако танки буквально разравнивали позиции ополченцев, круша полевые укрепления. Прибытие противотанкового резерва во главе с Моторолой помогло удержаться в шаге от катастрофы. Атаку отбили, танки удалось остановить огнем РПГ, противотанковых ракет и даже снайперских винтовок — стрельбой по оптике. Погибли семеро ополченцев, и это были очень высокие потери по меркам начала войны, однако поселок удержали. Удержание Семеновки отсрочило падение Славянска на несколько недель. Поражение ополченцев и прорыв ВСУ в Семеновку сделали бы скорое падение города неизбежным.
Мотороловцам предстояло еще раз оказаться в нужное время в нужном месте. Произошло это в начале июля, когда ВСУ практически полностью окружили Славянск. Отряд противотанкистов удерживал Николаевку, село в 12 км восточнее Славянска. Поскольку одна из групп под командованием человека с позывным «Минер» самовольно оставила позиции, судьба Николаевки повисла на волоске. В поселке шли отчаянные бои весь день 2 июля, мотороловцы, отряд командира с позывным «Мачете» и еще одна небольшая группа ополченцев удержали поселок, однако противник уже обходил и Славянск, и саму Николаевку. Оборона потеряла смысл, причем отходивший последним отряд Моторолы оказался в окружении. Из района Славянска Моторола вышел отдельной дорогой, сумел вывести отряд и вынести оружие.
Кромешное лето
Падение Славянска не остановило войну и не изменило статуса мотороловцев. Развернувшееся в полную силу наступление ВСУ требовало быстрой реакции, тем более что ополчение не имело возможности провести настоящую мобилизацию и оставалось не слишком многочисленным. В июле Моторола получил ранение, но вскоре вернулся на фронт. Начало августа прошло в боях за Миусинск, городок, через который подразделения ВСУ пытались пробиться к трассе между Донецком и Луганском. Однако наиболее жестокими оказались бои в Иловайске. В августе, после разгрома Южного котла ВСУ, командование украинских войск пересмотрело планы и попыталось прорваться в обход Донецка через Иловайск. План был реалистичным и очень опасным для ДНР: в случае успеха украинцы окружали Донецк, после чего народным республикам оставалось только петь отходную. Первая попытка ворваться в город силами добровольческих батальонов потерпела сокрушительное фиаско, однако неудачи не обескуражили украинских командиров. Интересно, что в штабах ВСУ полагали взятие Иловайска простой задачей. Одному из комбатов перед атакой сказали буквально: «Дел там на один день». ВСУ начали операцию 12 августа. Начиная с 19 августа за город шли жестокие уличные бои. Украинцы вели наступление сборной солянкой разных бригад и добробатов. Отряд Моторолы выдвинулся на помощь гарнизону Иловайска. В бои на улицах городка постепенно втянулись почти все наличные силы ВСУ в этом районе. Наступление зашло в тупик. Ударная группа изначально была не слишком многочисленной, резервов не оказалось. Обе стороны вовсю использовали артиллерию и «Грады». На милосердие противника рассчитывать не приходилось никому: с одной стороны стояли мотороловцы и будущие «сомалийцы», с другой — части добробатов. Интересно, что разговоры (вернее, громкие крики) о «зраде» начались еще во время уличных боев, когда ни о каких операциях российских войск в этом районе говорить не приходилось. Украинские военные закрепились в здании школы, вагоноремонтном депо и пожарной части, контролируя значительную часть города, но дальше продвинуться не могли. Постоянно контратакуя, ополченцы не позволяли неприятелю продвигаться дальше. При этом бойцы «Азова» и «Шахтерска» в какой-то момент просто покинули поле боя и уехали на Мариуполь. Четкой линии фронта в городе не существовало, ВСУ не блокировали Иловайск полностью, так что ополченцы могли подбрасывать туда подкрепления. Иловайск делит надвое железная дорога, и, несколько упрощая, можно говорить, что на 24 число ВСУ занимали западную половину, а ополчение — восточную.
Иловайск
Роль мотороловцев и остальных ополченцев состояла, по существу, в том, чтобы продержаться до прибытия «кавалерии», то есть группировок, охватывавших украинские силы с флангов. В конце августа ополчение и российские войска провели быструю операцию, сокрушившую фланги и тыл украинской группировки под Иловайском. Отряды ополчения сломили сопротивление остатков украинских сил в самом городе. Эти события стали кульминационными во всей войне: в течение нескольких дней украинские войска понесли крупнейшие потери за все время своего существования и на короткое время потеряли возможность организованно сопротивляться. Роль подразделения Моторолы в этом сражении трудно переоценить. Несмотря на то, что в городе действовали сравнительно немногочисленные отряды, по несколько сот человек с каждой стороны, стойкость защитников Иловайска приковала к городу украинские войска и позволила подготовить фланговый охват, сопротивление которому оказалось крайне слабым. Август стал точкой перелома: больше «Збройные силы» крупных наступательных операций не вели.
Донецкий аэропорт
Одним из самых тяжелых испытаний для батальона стало сражение за аэропорт Донецка. Реальное начало активных действий против опорного пункта ВСУ в аэропорту относится именно к осени, до этого предпринимались лишь спорадические атаки. Однако разгром украинских войск в сражении под Иловайском и серии операций от Новоазовска до Луганска полностью изменил положение на фронте. Теперь редут ВСУ, вдвинутый в городскую черту Донецка, становился основной точкой приложения сил. Бои здесь не прекращались несмотря на объявленное перемирие и велись с огромным ожесточением всю осень и зиму. Позиции в аэропорту занимали в течение осады отряды различных аэромобильных бригад. Украинские части располагались в терминалах аэропорта, подходы и незанятые помещения терминалов минировались. Поскольку в руках украинцев находились здания и диспетчерская вышка, они могли эффективно корректировать огонь артиллерии, огонь которой, собственно, и обеспечил длительную оборону аэропорта. Неустранимой проблемой для украинских частей стали пути снабжения: для доставки в терминалы подкреплений, боеприпасов и других предметов снабжения украинским военным требовалось проделать длинный путь, причем значительную его часть — по открытому пространству. Само собой, эти караваны не позволяли легко себя уничтожить, их сопровождали стрелявшие сходу танки, а на обстреливавших коммуникации ополченцев быстро обрушивался орудийный огонь.
«Спарте» в этом сражении досталась не самая приятная роль. Окрестности хорошо просматривались и простреливались из терминалов, штурм самих зданий тоже не был легкой задачей. Ополченцы постепенно закреплялись на позициях вокруг терминалов и многократно пытались прорваться в здания. Однако удержаться на достигнутых позициях не удавалось. Тем не менее ополченцы постепенно подбирались к позициям украинцев, охватывая терминалы с флангов и изолируя их от связи с внешним миром. Моторола как командир батальона неизбежно участвовал в этих событиях, причем получил по крайней мере одно ранение пулеметным огнем в руку.
Несмотря на то, что ВСУ в течение сентября-декабря контролировали главные здания аэропорта, сооружения постоянно подвергались обстрелам артиллерии и танков и разрушались. Несмотря на очень прочную конструкцию обоих терминалов, они становились все менее пригодны для обороны. Украинские позиции обстреливали быстро маневрирующие танки, терроризировавшие защитников терминалов. Хотя ВСУ формально контролировали аэропорт и в сентябре, и в декабре, к зиме над украинскими войсками в аэропорту нависла смертельная опасность. Старый терминал пал, изувеченный орудийным огнем, и оплотом ВСУ оставались только новый терминал и диспетчерская вышка. Разумеется, по украинскую сторону линии фронта видели, как нарастает угроза. Как утверждали руководители ВСУ впоследствии, уже готовился новый рубеж за взлетно-посадочной полосой, и отвести туда войска просто не успели. С другой стороны, на Украине долгое удержание аэропорта породило легенду о непобедимых киборгах, а командование «Збройных сил» в этом районе вынашивало амбициозные планы расширить зону контроля, захватив Спартак (поселок северо-восточнее аэропорта) и строения западнее. Этим замыслам было не суждено сбыться. Именно «Спарта» и «Сомали» поставили точку в обороне аэропорта украинскими войсками. Перед решительной атакой штурмовые отряды провели серию тренировок, отрабатывая взаимодействие с танками, саперами, артиллерией и друг с другом.
13 января начался решающий штурм аэропорта. Ополченцы подорвали крышу терминала при помощи инженерного боеприпаса, танки окончательно обрушили диспетчерскую башню, и штурмовые группы ворвались в новый терминал.
Если осенние бои принесли «Спарте» и «Сомали» тяжелейшие потери на подходах к терминалам, то теперь в здании удалось закрепиться небольшой ценой. Ополченцы сразу же вышли к пассажирским рукавам на противоположной стороне здания, изолируя гарнизон от помощи извне. Оставшиеся на верхних этажах солдаты еще могли покинуть здание ночью, однако по неясным причинам значительная часть украинцев так и осталась внутри. В результате после нескольких дней атак и контратак ополченцы закончили штурм аэропорта классическим способом. Под помещения, в которых еще оставались украинские солдаты, были подведены заряды взрывчатки общей мощностью в несколько тонн тротила. Заряды подорвали, люди внутри терминала погибли или получили тяжелые контузии. Из-под завалов извлекли до полутора десятков живых солдат, трупы пришлось искать еще несколько месяцев.
***
Донецкий аэропорт стал последним местом крупного сражения «Спарты». После зимней кампании 2015 года решительных операций в Новороссии не было, хотя позиционные бои велись почти по всей линии фронта. Батальон активно тренировался, однако на данный момент вспышка активности зимой 2015 года так и остается последней. «Спарта» сохранилась, однако очень многие бойцы, ветераны не только Славянска, но и боев в аэропорту, уже покинули Донбасс или оставили службу службы.
«Моторола», Арсений Павлов, дал пример образцовой военной карьеры гражданской смуты. Не кадровый офицер, но лично талантливый боец, он сумел создать одно из самых боеспособных подразделений ВСН. Одна из особенностей иррегулярной войны состоит как раз в том, что на командные должности благодаря личным качествам стремительно выдвигаются люди, которые в армии мирного времени никогда не смогли бы сделать впечатляющей карьеры. Конечно, Моторола был командиром тактического звена, для руководства более значительными массами людей ему не хватало теоретической подготовки. Однако он никогда и не претендовал на командование крупными соединениями и вполне успешно водил в бой малые отряды. В роли командира-тактика Моторола безусловно был на своем месте. Причем он постоянно возглавлял подразделения, которым недоставало всего: от тяжелого вооружения и средств связи до ботинок и камуфляжа. Моторола был командиром, способным при помощи нескольких одноразовых РПГ, противотанковых ружей и дышащей на ладан установки ПТУР организовать эффективную противотанковую оборону. Впоследствии он продемонстрировал и способность организовать наступательную операцию с решительными целями. Как бы противоположная сторона ни пыталась изображать презрение к самородку без систематического военного образования, зимой 2015-го кадровые офицеры с треском проиграли противостояние — проиграли в том числе этому человеку.
Характерно, что война, судя по всему, была для Моторолы родной стихией, той средой, где он чувствовал себя лучше всего. Павлов ни разу не попытался сделать политическую карьеру или занять теплое место в начальственном кабинете. Это был в первую очередь солдат, хотя и экзотически смотревшийся в составе регулярной армии — командиров такого типа всегда выносят наверх революционные и повстанческие войны. Шутники, натужно острящие по поводу автомойщика во главе батальона, просто не знают истории. Никто не шутит про Жана Ланна, крестьянина, ставшего наполеоновским маршалом, или про Натаниэля Грина, знаменитого генерала американской Войны за независимость, простого кузнеца. Моторола по праву стоит в ряду таких командиров, сделавших себе имя самостоятельно.
Ополчение потеряло одного из лучших и самых неординарных бойцов.»
18.10.16. Фото от военкоров.
«В Донецке несут цветы к дому, где погиб Моторола. Жители Донецка несут цветы к подъезду дома в Донецке, где погиб Арсений «Моторола» Павлов. Командир ополчения ДНР был взорван в лифте собственного дома вечером 16 октября. У входа в подъезд, где жил Павлов, находятся части кабины лифта, в которой произошел взрыв. Оцепление из этого района снято, у подъезда дежурят военные.»
18.10.16. Сообщение от Эдуарда Басруина (МО ДНР)
«Украинские силовики в 13:45 начали обстрел южных сел ДНР — Саханки, Коминтерново, Ленинского и Безыменного. В эту минуту ведется обстрел сел Коминтерново, Саханка, Ленинское и Безыменное. ВСУ применяют артиллерию калибра 152 мм и минометы калибра 120 мм. Также известно, что украинский снайпер ранил мирного жителя в Ясиноватском районе».
Сообщение от и.о. мэра Первомайска (ЛНР) Ольги Ищенко: «Обстрел ВСУ в ЛНР повредил в Первомайске ЛЭП, газопровод, гаражи и жилые дома. Первомайск стал одной из жертв ВСУ за последние сутки. Украинские силовик обстрелами нанесли серьезный урон инфраструктуре города. Поврежден воздушный газопровод между секциями многоэтажного дома, повреждена линия электропередачи, семь хозпостроек, сгорела машина, двадцать семь квартир остались без стекол. Это район между частным сектором и многоэтажным кварталом. Уже произведен ремонт газопровода. Однако восстановление линии электропроводов продолжается по настоящее время. Слишком много порвано проводов. Сообщается о прямом попадании в гаражи. Взрыв был такой мощности, что кусок металлического листа размером примерно два на три метра забросило на верхушку дерева».
18.10.16 Заметка от журналистов.
«ВСУ пошли в «психическую атаку» на КПП погранслужбы ФСБ в Крыму. На днях на Херсонщину с Донбасса вернулся нацистский 34-й отдельный мотопехотный батальон ВСУ «Батькивщина», передают очевидцы с места событий. Накануне так называемого «Дня защитника Украины», боевики карательного батальона в полной экипировке на бронетехнике пошли в «психологическую атаку» на российских пограничников. Колонна военных машин в составе двух БРДМ, одного БТРа и пары грузовиков проехала по улицам города Геническа и Новоалексеевки и направилась в сторону границы с российским Крымом в районе КПП «Чонгар», где развернулась и поехала к месту постоянной дислокации.»
18.10.16. Заметка от Александра Цыганова (издание «Царьград»).
«Война для Украины — слишком благородно. Правильное определение — терроризм. Убийство Моторолы в Донецке свидетельствует: хунта в Киеве окончательно сделала терроризм своим оружием. Арсений Павлов, позывной «Моторола», погиб лучшей смертью солдата — мгновенной. Но те, кто организовал его убийство, действовали далеко не по-солдатски. Это был террористический акт. И значит, нацистская хунта в Киеве, которая давно охотилась за Моторолой, окончательно избрала терроризм главным инструментом своей политики.
Такое мнение высказал Царьграду один из известных русских политологов, хорошо информированный аналитик по тематикам Крыма и Донбасса Юрий Першиков. «Моторола погиб не на передовой и не на позициях, не в расположении своего подразделения, а в подъезде многоквартирного жилого дома, после работы, в лифте, — отметил он. — Это не боевая операция, это просто убийство. Причем по всем сопутствующим признакам — убийство террористическое».
Диверсионно-террористическая группа
Есть аналогии с убийством Павла Дремова, которого вообще взорвали во время свадьбы, указал Першиков. И в целом, по его словам, «цинизм украинской стороны в последнее время явно не славянский», и это говорит о том, что «не с теми она в последнее время связалась», в спецподготовке украинских диверсионно-разведывательных групп явно доминирует не военная, а именно террористическая компонента.
«Как можно расценивать убийство офицера Народной милиции в жилом доме? — задается вопросом Юрий Першиков. — Убийство, когда молчат пушки и разговаривают дипломаты в формате Минских переговоров? Снова скажут, что Москва зачищает неугодных? Кто-то протранслирует бред на предмет «путинслил»? Нет, ребята, демократы и либерасты, назовем вещи своими именами. Убийство офицера дома, в тот момент, когда идет сложный переговорный процесс, убийство с применением офицеров армейского спецназа, порча имущества и ранение нескольких человек в жилом доме в центре Донецка — это терроризм. Хочет Вальцман или не хочет, но это трактуется именно так».
В Минобороны ДНР подтвердили, что, по предварительным данным, Моторола погиб в результате террористической работы украинской ДРГ. «При возвращении домой в лифте сработало дистанционное взрывное устройство», — сказали в ведомстве. Самодельную бомбу украинские террористы прикрепили на тросе подъемника и привели в действие дистанционно.
Вместе с Павловым погиб его охранник, также есть, как передают, раненые среди гражданских лиц. Многоэтажный дом был поврежден.
Моторола как символ
Арсений Павлов был одним из самых успешных командиров донецкого ополчения. Впервые в боевых действиях он принял участие еще в Славянске, где подразделение Моторолы обороняло один из наиболее сложных участков, — в деревне Семеновке. Во время отступления из Славянска отрядов ополчения он прикрывал отход основных сил. Затем, переименованный в «Спарту», его отряд прославился участием в освобождении Донецкого аэропорта от украинских войск в январе 2015 года.
На войну Павлов пришел еще до начала собственно боевых действий — еще по время разгула нацистов на Майдане, когда те начали первые террористические действия против русского населения. Как он сам рассказывал, окончательно его подвигла к решению пойти защищать нормальных людей от нацистов фраза, брошенная одними из «нациков»: «За каждого нашего мы будем убивать по десять русских…»
Покушения на Моторолу совершались неоднократно. В течение года в Донецке происходили взрывы, которые власти ДНР связывали именно с попытками покушения на Арсения Павлова. Можно напомнить, что различные теракты проходили и в Луганской Народной Республике.
Как говорят в унисон разбирающиеся в донбасских реалиях наблюдатели, покушение на Моторолу не может быть объяснено ни обычными криминальными мотивами, ни политическими, о которых почти всегда вспоминают, когда случается убийство знаковой фигуры, например Александра Беднова, Алексея Мозгового или Павла Дремова.
Моторола был вполне лояльным, медийным командиром абсолютно вписавшегося в армию ДНР подразделения, совершенно управляемым и послушным командованию ДНР и лично Захарченко, — отметил один из таких знающих людей. — Ни у Кремля, ни у кого-либо еще с этой стороны не было ни малейшего мотива. Бандитов тоже отсекаем, там уже давно совсем иная ситуация, подразделения не выполняют милицейские функции».
Это не война. Это террористическая атака
Зато у Киева мотивы есть, полагают в Донецке. Так, полпред ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин предположил, что гибель Моторолы может привести к обострению ситуации в Донбассе. «Это может обусловить некое обострение», — заявил он, добавив, что таким образом Киев может провоцировать силы ополчения, чтобы окончательно сорвать Минские соглашения. «Украина не может идти в полноценное наступление, потому что они знают, что проиграют, поэтому они опять возвращаются к террористическим актам, то есть к запуску в действие диверсионных групп, которые фактически действуют такими способами», — подчеркнул Пушилин.
На эти же побудительные мотивы обращает также внимание и Юрий Першиков. «Понятно, что на украинской стороне партия войны оказывает очень сильное влияние на руководство страны, — заявил он. — Ряд действий выстраивается вполне явственно: сначала заявления Порошенко об усилении группировки, обстрелы и демонстрация наступления, потом убийство знакового командира с использованием армейских спецподразделений. Украина перешла к тактике террора и провокаций по всей линии соприкосновения. И снова подчеркиваю: происходит это в момент очередного этапа Минских переговоров. А убийство в момент политического урегулирования и перемирия — это однозначно терроризм».
«Я думаю, за этим терактом стоит именно сам Киев, тем более что вчера вечером советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит уже косвенно подтвердил это в эфире «112 канала». Он же сказал, что каждый офицер Народной милиции должен помнить, что есть угроза его жизни, — отметил Першиков. — Так может, не тех называют сегодня террористами? Не пора снять дипломатическую политкорректность и признать, что террористы сегодня находятся в Киеве, а террористов науськивают и поощряют США?».
«Война не идет. Война для Украины — сильно благородное название. Идет террористическая атака на республики Донбасса», — афористично сформулировал он.
Что пронаблюдают международные наблюдатели?
И вот тут, отметил политолог, очень интересно, какую реакцию на произошедшее покажут международные наблюдатели, а именно ОБСЕ. «Как раз убийство Моторолы поможет многим присмотреться внимательнее к тому, что будет вообще в сообщениях об этой мониторинговой миссии ОБСЕ», — заметил Першиков. Он обратил внимание также, что «сегодня уже невооруженным взглядом видно, что есть противоречия внутри самой миссии ОБСЕ, работающей на Украине».
«Руководитель Эртули Апакан — достаточно слабая политическая фигура, — описал ситуацию политолог. — Сегодня управленческие функции фактически перешли к швейцарцу Александру Хугу. Он — противоположность турецкому дипломату, у него серьезные амбиции, сильные лидерские качества».
«Он развернул в том числе и бурную информационную кампанию, — подчеркнул Першиков. — Но в качестве основной линии своей деятельности Хуг ищет любые возможности доказать присутствие российской военной поддержки в Донбассе. Поэтому не удивлюсь, если через подконтрольные СМИ и через соцсети с этой стороны будут вбросы, намекающие на причастность России к теракту».
Хугу очень хочется стать министром Швейцарской конфедерации, и в связи с этим его усилия направлены на то, чтобы выслужиться перед истинным хозяином Европы — Соединенными Штатами. Потому он всеми силами пытается доказать, что именно ЛДНР нарушает «Минск», и так же действуют его подчиненные, которых он расставил на ключевые посты. И это отражается сегодня на эффективности работы всей дипмиссии».
Каким будет ответ Донбасса на такое знаковое убийство?
«У меня возникает вопрос: если сегодня Украина предлагает Донбассу такой формат боевых действий, почему живы Яценюк, Турчинов и прочая нацистская шелупонь, развязавшая эту войну?» — предупредив, что задает этот вопрос строго в личном, неофициальном качестве, отметил Юрий Першиков. И сам же на него ответил: «Потому что в ЛДНР — не террористы».
Официальное же лицо, глава ДНР Александр Захарченко, заявил официально: Порошенко «объявил нам войну». Моторолу Захарченко называл своим другом. «Теперь ждите», — зловеще предрек он украинской стороне.
«На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, — мы уже, кстати, это знаем, — но и того, кто исполнил это убийство», — сообщил далее Захарченко. Он посоветовал всем, кто причастен к убийству, не ждать поблажек от правосудия. «Никакой пощады вам не будет, поверьте», — заверил он.
Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий также считает: убийство Арсения Павлова свидетельствует о том, что Киев выбрал путь войны. «Все те покушения и взрывы, которые происходили у нас, политические убийства в ДНР, — все это говорит о том, что Украина, в частности Порошенко, в силу заявлений, которые раньше прозвучали, выбирает не мирный путь, а путь войны», — сформулировал он.
Правильно сделали в ДНР, что восприняли этот теракт как объявление войны, указывают некоторые аналитики. Сейчас как никогда много признаков того, что с украинской стороны готовится что-то крупное и страшное, отмечают наблюдатели.
«С Моторолы все только началось», — высказал опасение один из действующих офицеров Народной милиции…»
17.10.16. Сообщение от М. Ольшанского.
«Моторола был веселый солдат. Оживший Василий Теркин двадцать первого века; маленький, смешной вроде бы, а на самом деле опасный хищник, сломавший хваленых киборгов и весь горе-миф про донецкий аэропорт. Но главное все-таки другое. Главное то, что Моторола был удавшийся, состоявшийся русский человек.
Это был русский человек, вырвавшийся из идиотизма и бессмыслицы, из повседневной провинциальной мужской алкотоски — и занявшийся тем, что действительно умел делать.
Атаковать, побеждать, дразнить смерть.
Наш народ устал быть ненужным.
Так вот он пришел из пустоты, откуда-то с автомойки, — и сразу стал нужен.
Немножко разбойник, конечно, — но разбойник во славу России и государя, как любой атаман Платов или казак Ермак во все времена.
Словом, национальный герой.
Пушкину бы понравился Моторола. Пушкин таких любил.
Ну а мы и подавно.
18.10.16. Видео от депутата Алексея Журавко.
«Киев из Херсона перебрасывает С-300 в Донбасс. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины перебрасывает технику из Херсонской области в Донбасс, опасаясь обострения на линии фронта из-за убийства Арсена Павлова (Моторолы). Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил бывший народный депутат в Верховной Раде Украины Алексей Журавко. По его словам, из Херсонской области ему поступают тревожные сигналы о том, что вчера из этой области в сторону Николаева выдвинулись четыре зенитно-ракетных комплекса С-300, которые там погрузят на составы и отправят на линию фронта в Донбасс. Далее Журавко добавил, что в целях безопасности он не будет раскрывать своих информаторов, а также тех бойцов ВСУ, которые перевозили данные установки.
Также экс-нардеп отметил, что его инсайдеры предоставили неопровержимые доказательства своих слов – видео, на котором запечатлено то, как украинские военные осуществляют передислокацию зенитно-ракетных комплексов С-300 в сторону Николаева.
Журавко отметил, что людям, передавшим ему данное видео, удалось пообщаться с бойцами Вооруженных сил Украины, которые рассказали, что из-за убийства лидера «Спарты» Арсена Павлова (Моторолы) в Донбассе значительно обострилась обстановка. Поэтому их расчет перебрасывают в город Курахово, который находится в 20 километрах от Донецка. После этого разговора солдаты ВСУ купили несколько бутылок водки и отправились в путь.
«Мы убедились, что они действительно направлялись на погрузку. Когда они повернули в ту сторону, где находятся эти железнодорожные платформы, мы дальше не рискнули ехать, так как там было много вооруженных солдат, мы развернулись и уехали», — рассказали очевидцы.»
18.10.16. Фронтовая сводка от военкора Дмитрия М.
«Хроника Донбасса: Захарченко раскрыл, кто убил Мотролу, ВСУ объявили охоту. В народных республиках Донбасса донельзя обострилась ситуация. Под Курахово ВСУ перебрасывают зенитно-ракетные комплексы С-300, силовики нарастили количество ударов по ДНР и ЛНР, а Александр Захарченко рассказал, кто убил »Моторолу». Сегодня тема Донбасса вновь на первых страницах всех мировых газет, так как ситуация на линии фронта значительно накалилась. Украинские силовики не оставляют попыток прорвать линию обороны ополчения как на Мариупольском, так и на Донецком направлениях. Вчера ВСУ предприняли еще одну попытку штурмовать позиции защитников Донбасса под Коминтерново и Ленинским. Однако все попытки силовиков оказались тщетны. В этом бою украинские военные понесли серьезные потери – до пяти человек убитыми, еще около десяти получили ранения. Также сообщается, что погиб один военнослужащий армии ДНР.
В Министерстве обороны ДНР сегодня утром сообщили, что украинские силовики ночью обстреливали территорию донецкого аэропорта, выпустив более 60 мин и снарядов различного калибра. Также ВСУ применили при обстреле вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. «В 20:30 украинская сторона обстреляла территорию аэропорта из минометов калибрами 120 и 82 мм. Следующий обстрел начался около 00:30. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 52 мины», — сообщили в оперативном командовании. В то же время приходят тревожные новости из Херсонской области. По словам бывшего народного депутата Верховной Рады Украины Алексея Журавко, Генеральный штаб Вооруженных сил перебрасывает в Донбасс военную технику. Из сообщения следует, что зенитно-ракетные комплексы С-300 из Херсонской области (куда их недавно перебросили для «защиты» украинской территории на границе с Крымом) перевозят в Николаев, там они будут погружены на эшелоны, а уже позже – направлены в Курахово (в 20 километрах от Донецка). Журавко отметил, что была зафиксирована переброска четырех таких комплексов.
Кто «заказал» Мотролу
Вчера в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что убийство командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола», организовали сотрудники Службы безопасности Украины. «Это операция была разработана Службой безопасности Украины, — отметил он. — Это терроризм государственного масштаба. Главная цель Киева — посеять панику и страх среди жителей Донбасса. Но этого у властей Украины не получится. Гибель моего друга просто так для них не закончится», — рассказал он. Отметим, ранее в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР заявили, состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы, с помощью которого накануне был убит Герой Донецкой народной республики Арсений Павлов, аналогичны выявленным при покушении на Александра Захарченко в апреле 2016 года.
«Охота на людей»
Военный корреспондент Марина Харькова сообщает, что на сегодняшний день основные позиции украинской армии придвинуты вплотную к Широкино с западной стороны от поселка. Территория самого населенного пункта, его улицы находятся под прицелом украинских военнослужащих, в последние дни они начали стрелять по вернувшимся жителям поселка. По ее словам, украинские силовики оборудовали две дополнительные снайперские точки, из которых дома и люди хорошо просматриваются. «Преднамеренная стрельба по гражданскому населению является грубым игнорированием международных правил ведения боевых действий, о чем представители ДНР проинформировали наблюдателей ОБСЕ, приехавших в Широкино 16 и 17 октября. Но миссия ОБСЕ на обращение не отреагировала», — заявила военкор.
Ситуация в ЛНР
Военнослужащие украинской армии за прошедшие сутки пять раз обстреляли территорию ЛНР, в том числе прифронтовой Первомайск. С направления Попасной из 122-мм артиллерийской установки был обстрелян город Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по Заводскому переулку. В результате обстрела повреждены четыре гаража.
ВСУ нанесли удар по прифронтовому Первомайскуку
В Народной милиции ЛНР также сообщили, что из артиллерийских орудий калибра 122 мм с направления села Новозвановка был обстрелян район села Калиново. А вот район села Марьевка подвергся обстрелу из 120-мм миномета с направления Золотого. По району памятника князю Игорю огонь из автоматических станковых гранатометов АГС велся с направления Станицы Луганской. С направления села Крымское киевские силовики обстреляли из АГС район села Сокольники.»
18.10.16. Сводка за неделю о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».
«Эта неделя выдалась страшной по количеству обстрелов и смертей. Погибло много мирных жителей, военных, а также погиб командир Отдельного Разведывательного Батальона «Спарта» Арсен Павлов позывной «Моторола». С чем связаны локальные атаки на южном фронте не понятно. Руководство Республики шло на перемирие сначала с 1 сентября, потом с 15 сентября, после согласились отвести вооружение и технику 3 октября. Но генштаб ВСУ и политическое руководство Украины планомерно шло только на срыв этих договоренностей. Показывая нам, да и всему миру, что они не намерены жить в мире, даже таком слабом.
После всех инициатив Республик, ВСУ только увеличивало обстрелы и наращивало свои группировки. Мы отстояли свои позиции и даже в ходе контратак немного освободили наши территории, временно оккупированные Украиной. А для ВСУ и их наемников последствия были печальные.
Теперь, что касается боев и обстрелов на этой неделе.
10.10.16, понедельник
00:15 уже традиционно продолжаются бои и обстрелы, начавшиеся в выходные. Идут бои в Петровском районе, Аэропорт, Спартак, ЯБП. ВСУ не жалеет мин и снарядов разных калибров. Наша пехота окружила ДРГ ВСУ западнее Петровского района и методично их расстреливают с АГС и минометов.01:30 на фронте наступило затишье.
06:10 короткий обстрел минами 82-мм Петровского района.
06:30 короткий обстрел минами 120-мм Аэропорта и Спартака.
06:40 обстрел промзоны и ЯБП с АГС, СПГ-9 и минами 82-мм.
13:50 начались дневные обстрелы и позиционные бои по линии фронта: Аэропорт, Спартак, ЯБП. ВСУ периодически применяют технику.
Выкатывают на холмик танк или БМП-2, делают пару залпов и прячут снова за холм.
17:50 в районе Киевского района начали прилетать снаряды калибра 122-мм.
20:00 бои в районах Аэропорт – Спартак – ЯБП продолжаются с небольшими перерывами.
Применяется все виды стрелкового, ручные и стационарные гранатометы, минометы и техника. Наши отвечают, но без артиллерии.
21:43 на южном фронте с направления Сартана работает пара украинских САУ «Гвоздика» 122-мм по поселкам ДНР Коминтерново и Саханка.
В Саханке прямое попадание с полным разрушением дома (ул.Южная 6) Сопрыкина Любовь Яковлевна, 1945 г.р. получила обширные ранения брюшной полости и грудной клетки. Не удалось спасти.
Ленинское ранение Заслонова Елена Яковлевна, 1972 г.р. многочисленные ранения брюшной полости (ул. Гагарина 12).
Всего вявлено 5 попаданий в дома. Обстрел Сергеевки — части села Саханка на юге ДНР — минувшей ночью велся с позиций ВСУ из артиллерийских орудий калибра 122 мм.
21:50 летят снаряды 122-мм калибра по Петровскому району.
22:20 наши отвечают по батареям ВСУ, началась артдуэль.
22:20 со стороны Майорска ВСУ обстреливает с минометов и СПГ-9 позиции ДНР в Зайцево, западнее и северо-западнее Горловки.
По предварительным данным, из 20 человек входящих в штурмовую группу наемников, пытавшуюся проникнуть в Донецк с западного направления, попали в окружение только 15. Которых, в течении нескольких часов благополучно добивали.
При осмотре места боя было обнаружено 15 тел наемников — 14 трупов и один контуженный. Кстати, некоторые трупы были заминированы. Сделали ли это, кто-то из тех, кто в дальнейшем погиб или все таки, кому то удалось вырваться, неясно. С нашей стороны получил ранение один военнослужащий. Я так понял, никто наши позиции не прорывал, а штурмовую группу ВСУ попросту «впустили» и сделал мини-котел.
Всего за первый день недели нас обстреляли 492 раза, из них 189 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы были снарядами 122-мм и 125-мм (танковые), стрелковое и гранатометы.
11.10.16, вторник
10:00 ВСУ выпустило 50 снарядов калибра 122-мм и 152-мм по поселку Ленинское, в том числе около 30 арт снарядов попало в район, где расположены ветрогенераторы. Целью командования ВСУ было нарушить поставки электричества в Новоазовский район.14:00 начался минометный и арт обстрел, вторая атака с утра на наши позиции на южном фронте в районе Коминтерново и Саханка.
14:00 минометный обстрел ЯБП. Начался бой.
17:50 новая попытка ВСУ на южном фронте начать атаки и обстрелы наших позиций в районе Коминтерново и Саханки.
18:20 наша артиллерия накрыла две 120-мм батареи и огневые точки с к/к пулеметами в районе Широкино. По перехватам радио-переговоров у ВСУ есть убитые и раненые.
19:30 начались обстрелы Петровского района из стрелкового вооружения и минометов.
20:20 на промке и ЯБП продолжаются бои и минометные дуэли.
21:23 снова начались бои и минометные обстрелы в Петровском районе Донецка.
22:20 наши арт батареи отвечают.
22:30 мощный артобстрел Аэропорта и северных пригородов Донецка, начался бой с применением минометов, техники.
22:30 северо-запад Горловки идут позиционные перестрелки.
23:12 Петровский район по прежнему идут позиционные бои и минометные дуэли.
Наша разведка продолжает фиксировать передвижение техники и л/с противника:
— в район села Коминтерново в зону ответственности 36 обр мп (отдельная бригада морской пехоты) поселка Коминтерново зафиксировано прибытие боевиков террористической организации «Азов» в количестве до 70 человек и до 150 польских наемников.
— в районе свинофермы в окрестностях села Новоселовка Вторая, 6 км от линии фронта сосредоточено 14 единиц бронетехники противника, включая танки и САУ.
— также выявлена переброска в район Новоселовки, Мариупольское направление, 10 км от линии соприкосновения трех БМП, стольких же грузовиков с боеприпасами и двух танков ВСУ.
По потерям ВСУ точной информации нет, цифры варьируются от 5 до 8 убитых и около 15 раненых.
За сутки нас обстреляли 333 раза, 104 минами калибра 82-мм и 120-мм, 26 раз снарядами калибра 122-мм и 152-мм, остальные обстрелы с гранатометов и к/к пулеметов.
12.10.16, среда
01:00 до часу ночи фиксировались сильные обстрелы в районе Аэропорта. ВСУ вели обстрелы о 120-мм минометов, 122-мм гаубиц и танка.06:37 район Аэропорт – Спартак – ЯБП снова под обстрелом. Последние несколько недель минометные обстрелы начинаются в 06:30.
09:00 в воздухе был замечен беспилотный летательный аппарат вооруженных сил бывшей Украины.
Беспилотник летел вдоль берега Таганрогского залива, с запада на восток, потом резко свернул на юг, в сторону водной глади Азовского моря. Над Таганрогским заливом БПЛА украинской армии проделал крюк, пролетев над морской акваторией примерно 5 километров. После этого беспилотник взял обратный курс на запад, в сторону Мариуполя.
10:55 ВСУ открыли сильный минометный и артобстрел в районе Саханки и Ленинское. После чего начали работать снайпера наемников.
12:00 после часа арт подготовки силы ВСУ и наемники перешли в локальное наступление в районе Коминтерново и Ленинского. Несколько групп, силами около 30 пехотинцев в каждой, при поддержке бронетехники (несколько БМП и одного танка), пытаются провести охват наших позиций. Начались ожесточенные бои.
18:55 весь день продолжаются бои и обмены арт ударами на южном фронте в районе Коминтерново и Саханки. Есть жертвы среди мирного населения. К 19 часам бои и обстрелы несколько снизились.
18:55 в районе ЯБП небольшие штурмовые группы ВСУ, также пытаются атаковать наши позиции. С разной интенсивностью мины прилетают так же в хаотичном порядке. Минометная батарея, прикрывающая эту атаку, толи из-за необученности, толи с попыткой посеять хаос, стреляет хаотично и не прицельно по всему району. Вместо того, чтобы подавлять наши огневые точки.
20:00 южный фронт снова под сильным арт обстрелом. Снова пошла вражеская пехота группами до взвода в каждой, под прикрытием до двух БМП. А атакуют сразу с нескольких направлений.
Из-за не согласованности, между подразделениями ВСУ, «Азовом», «Донбассом» и «Правым Сектором» произошли перестрелки и даже минометные удары. Наши им начали помогать, работая на два направления, в итоге каждое из подразделений противника считало, что по ним работает ополчение и стали отвечать, а те в свою очередь уже отвечать по первым. Несколько часов две штурмовые группы ВСУ и наемников косили друг друга с к/к пулеметов, снайперских винтовок и минометов.
В итоге наша разведка потом насчитала 15 убитых наемников, один из убитых был застрелен в затылок. Возможно, снайпер ошибочно отработал, а может командир взвода убедил солдата идти в атаку. По перехваченным переговорам среди всех подразделений 45 раненных, в основном контуженных. Кроме того, силами ДНР были подбиты три БМП, которые заняли заранее подготовленные позиции для огневой поддержки наступающих подразделений. Тем не менее, наемникам удалось занять несколько сотен метров нейтралки и закрепиться там.
В районе Красногоровки западнее Донецка летел Ми-8 ВСУ, параллельно линии фронта. Наши отработали по нему с ПТУРа. Ми-8 с дымком совершил жесткую поспадку в двух км от поселка. Прибыли военные, полиция и пожарные и оцепили район. По разведданным в Ми-8 находились советники НАТО.
Наши потери составили двое убитых, четверо раненых мирных жителей Коминтерново. Среди военнослужащих ДНР также были потери, двое убитых и пять раненных.
За сутки нас обстреляли 168 раз, из них 127 раз минами и снарядами разных калибров, остальные обстрелы производились с гранатометов и техники.
13.10.16, четверг
06:30 обстрел 120-минами Аэропорт, Спартак,, ЯБП, Зайцево.С утра была холодная погода, шел холодный дождь с сильным ветром. Возможно, из-за этого не было дневных обстрелов, а может неудачи предыдущих дней и сильные потери остудили пыл ВСУ.
20:50 северные пригороды Горловки под обстрелом артиллерии.
21:50 минометный обстрел наших позиций на южном фронте под Коминтерново и Саханка. Появились БЛА ВСУ, после чего начались бои.
21:50 Петровский район Донецка под обстрелом мин и гранатометов, работаю также снайперы и техника.
За сутки нас обстреляли 220 раз, из них 160 раз минами и снарядами различных калибров. Основной удар обстрелов принял на себя Южный фронт и Петровский район Донецка.
14.10.16, пятница
00:30 артиллерия ВСУ сделала несколько залпов по Петровскому району Донецка.07:00 обстрел минометами Петровского района Донецка и Аэропорта.
13:50 после сильной арт подготовки 122-мм и 152-мм снарядами ВСУ и наемники начали очередное наступление. С позиций ВСУ в районе поселка Водяное силами до 100 человек пехоты при поддержке нескольких БМП, ВСУ начали штурмовую атаку на наши позиции в районе поселка Ленинское.
13:50 на промзоне Авдеевки разгорелись бои при поддержке минометов и АГС.
16:30 все атаки на южном фронте отбиты, противник продолжает вести минометный огонь по республиканским позициям.
16:50 начался минометный обстрел Куйбышевского района Донецка – Спартака — ЯПБ. Чуть позже начались бои с применением техники.
17:50 ВСУ подключили к обстрелам арту.
17:50 наши отвечают.
18:17 после перерыва возобновились бои и обстрелы на южном фронте. ВСУ ведут обстрелы поселков Саханки, Коминтерново, Ленинского, огонь ведется со стороны поселков Сартаны, Талаковки.
19:20 наши отвечают по батареям ВСУ по всей линии от Гнутово до Ломакино.
19:30 тяжелые бои продолжаются около часа, с обеих сторон работает все вооружение, от снайперских винтовок до 152-мм гаубиц и техники. Идут бои в районе поселка Водяное. Армия ДНР в ходе контратаки сумела освободить несколько км территории. При перехвате украинских переговоров в штабе ВСУ паника.
20:05 обстрел Зайцево минометами 82-мм и 120-мм и техникой.
23:30 местные жители сообщают, что на въезде Мариуполь накапливается техника ВСУ.
23:50 обстрел 120-мм минами Аэропорта и Спартака.
В ходе неудачных атак на южном фронте ВСУ и наемников понесли потери: 1 БМП, 1 грузовик с боеприпасами, 10 солдат убито и 15 ранено. Это было третье локальное наступление за неделю.
Наши потери двое мирных жителей получили ранения. Погибли трое и ранено трое военнослужащих ДНР.
За сутки нас обстреляли 608 раз, из них 200 мин калибра 82-мм и 120-мм, 252 снаряда калибра 122-мм и 152-мм, остальные обстрелы производились с гранатометов ручных и стационарных, а также с техники и стрелкового.
15.10.16, суббота
00:30 продолжаются обстрелы Аэропорта и северных пригородов Донецка.07:00 Зайцево периодически под обстрелом 120-мм мин.
12:16 Широкая Балка одиночный залп из ЗУ-23.
19:15 под обстрелом 120-мм мин Аэропорт, Спартак, ЯБП.
19:15 бои идут на южном фронте.
19:15 бои и обстрелы в районе севернее Горловки в поселке Зайцево.
20:35 начались бои в районе поселка Пески и Аэропорта. ВСУ ведут обстрел 122-мм снарядами по жилым кварталам северных пригородов Донецка.
21:15 продолжается сильный бой на севере и на северо-западе Горловки. Применяются стрелковое, минометы, техника.
23:06 начался позиционный бой на западе Донецка в Петровском районе.
23:06 наши сбивают БЛА ВСУ над Петровским районом.
23:08 два с половиной часа идут бои в районе Пески — Аэропорт. Минометная дуэль.
23:52 с позиций ВСУ в Марьинке и Красногоровке прилетают снаряды по Кировскому району.
По потерям ВСУ информации нет.
Один военнослужащий ДНР погиб за эти сутки.
За сутки нас обстреляли 478 раз, из них 120 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, 72 снаряда калибра 122-мм и 15 снарядов калибра 152-мм, остальные обстрелы производились с гранатометов и техники.
16.10.16, воскресенье
00:30 Петровский район продолжает страдать от обстрелов мин и снарядов.Утром и днем было тихо на всем фронте.
15:00 с позиций ВСУ начался обстрел из тяжелой артиллерии позиций ДНР западнее Коминтерново.
16:00 завязались бои и минометные дуэли на ЯБП.
16:25 в районе Зайцево начался бой, с применением минометов, АГС, к/к пулеметов, периодически – СПГ-9.
20:05 терракт в Донецке. Погиб легендарный командир ОРБ «Спарта» Арсен Сергеевич Павлов позывной «Моторола».
22:10 на севере Горловки бои. ВСУ применяют минометы, и технику.
22:50 наши накрывают с артиллерии позиции ВСУ в районе Авдеевки.
За сутки нас обстреляли 398 раз, в основном минами и снарядами различных калибров.
По поводу героя ДНР Арсена Павлова хочу сказать, что это действительно для нас большая потеря. Поэтому руководство правильно приняло решение и объявило трехдневный траур.
Арсен Павлов не был политиком и никогда не поддерживал политические партии. Он также не лез в финансовые вопросы Республики. Я не слышал, чтобы у Моторолы были врагу внутри Республики или завистники. Он мог с любым человеком найти общий язык, имел хорошее чувство юмора, да и вообще был очень добрым.
Республика потеряла героя, хорошего человека и одного из лучших командиров молодой Республики. Для граждан ДНР теракт и смерть легендарного командира была просто большим шоком. Многие жители в районе набережной часто встречали Арсена с женой и хорошо его знали.
Мои соболезнования родным и близким!!!
Всем терпения и здоровья!»
18.10.16. Видео от военкоров.
«ДНР. Никишино. После сентябрьских соглашений в Минске, в преддверии подписания Минска-2, боевые действия развернулись с новой силой. Армии ДНР и ЛНР готовили окружение крупного сосредоточения украинских войск в районе города Дебальцево. Однако, для полного окружения противника, Вооруженным Силам народных республик было необходимо взять под контроль стратегически важные опорные пункты. Среди которых был город Углегорск и прилегающие к нему поселки. В ноябре 2014 года, военные корреспонденты «Новороссия ТВ» отправились в поселок Никишино, чтобы своими глазами увидеть происходящие там события.»
17.10.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «ВСУ обстреляли из тяжелых минометов район Донецкого аэропорта. В 20:30 украинская сторона обстреляла территорию аэропорта из минометов калибрами 120 и 82 мм. Следующий обстрел начался около 00:30. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 52 мины. Наряду с минометами подразделения противника использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.»
От НМ ЛНР: «Украинцы обстреляли Первомайск. ВСУ за минувшие сутки пять раз обстреляли территорию Республики. Снаправления Попасной из 122-мм САУ был обстрелян город Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по Заводскому переулку. В результате обстрела повреждены 4 гаража. Также из арторудий калибра 122 мм с направления села Новозвановка был обстрелян район села Калиново. Район села Марьевка подвергся обстрелу из 120-мм миномета с направления Золотого. По району памятника князю Игорю огонь из автоматических станковых гранатометов АГС велся с направления Станицы Луганской. С направления села Крымское киевские силовики обстреляли из АГС район села Сокольники.»
18.10.16 Заметка от журналистов.
«В память герою Донецкой Народной Республики. Команда интернет-издания “Правда ДНР” в память о погибшем герое Донецкой Народной Республики – комбате “Спарты” Арсения “Моторола” Павлова подготовила сборник цитат с жизненной позицией воина. Война всегда забирает лучших, война забирает смелых, отважных, самых преданных своей земле солдат. Его имя хорошо было известно не только в Республике, но и за ее пределами. С первых дней войны на Донбассе он храбро сражался за свободу нашего молодого государства, участвовал в самых ответственных и опасных военных операциях .В спину стреляют тем, с кем страшно встретиться в реальном бою.»
18.10.16. Сообщение от и.о. мэра Первомайска (ЛНР) Ольги Ищенко.
«Люди ежедневно под обстрелами. Три дня снаряды падают в черте города. Четыре прямых попадания из тяжелой артиллерии по Первомайскому механическому заводу – полностью разрушена столовая, выбиты 400 квадратов окон. Завод только восстановили после активных боевых действий. Вчера были обстрелы на самой линии соприкосновения. Было прямое попадание в дом — строение устояло, а вот крышу снесло. Обстрелы со стороны ВСУ проводятся ежедневно, и ни о каком соблюдении «Минска» речи не идет. Люди, которые живут на линии разграничения, ежедневно подвергаются обстрелам. Никаких минских соглашений не соблюдается. Если раньше еще было, что в основном по полям ложили – мы привыкли к звукам обстрелов, то сейчас именно попадания в черту города. Люди в недоумении — что происходит, у многих просто паника».
18.10.16 Видео от журналистов.
«ДМЗ возобновил работу одной из доменных печей. Донецкий металлургический завод приостановил работу двух доменных печей для проведения плановых ремонтных работ, об этом сообщили в пресс-службе министерства промышленности и торговли ДНР. «В начале октября для проведения планового капитального ремонта была остановлена доменная печь №1, с 11 октября остановлена и доменная печь №2 для проведения плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе, который был повреждён в 2014 году в результате обстрелов со стороны ВСУ» — пояснили в ведомстве. Позднее в пресс-службе добавили, что 15 октября после восстановления поврежденных участков газопровода доменная печь номер один введена в эксплуатацию. Всё прошло в штатном режиме, без каких-либо аварийных ситуаций. Отметим, что ранее в украинских средствах массовой информации появились сообщения о том, что работа ДМЗ якобы остановлена в связи с нехваткой газа.»
18.10.16. Заметка от журналистов.
«События в Украине – сборник комиксов про»зрады» и «пэрэмоги». Писать о том, что происходит сегодня в Украине – неблагодарное занятие. Потому что умные люди и так все знают и понимают, а вот украинцам, похоже, что-либо рассказывать и доказывать бесполезно. Потому что они смотрят только украинское телевидение, читают только «Украинскую правду» и верят только украинским средствам массовой дезинформации.
Впрочем, даже читать, похоже, гражданам Украины стало тяжело. Зачем вообще читать? Можно просто слушать, внимать, а потом дружно петь «Щэ нэ вмэрла Украина…» В общем, секта свидетелей Святого Майдана усилила свою работу по зомбированию остатков мозга украинских граждан.
Но есть способ попытаться противостоять этому процессу. Это – комиксы. То есть, картинки, которые демонстрируют сегодняшнее состояние Украины. И наглядно показывают все украинские «зрады» и «пэрэмоги».
Итак, в Украине выпустили патриотическое сало. Это, конечно, «пэрэмога».
А украинские патриоты ставят себе на тело клеймо раба, как на скот. Потому что не знают историю своей страны.
Один из украинских воинов-«киборгов» готовится выпустить книгу «Жизнь и удивительные приключения Саши Грыцюка на войне с российской армией». В книгу воспоминаний героя не вошли эпизоды с полетами на ракете «Града» и вытаскивания самого себя за волосы из плена. Но пэрэмог в книге достаточное количество.
В Министерстве обороны Украины даже планируют потери России в случае полномасштабной войны с непобедимой украинской армией. Еще в феврале 2016 года потери российской армии должны были составить 20 тысяч убитыми. Сейчас, конечно же, эта цифра увеличилась бы до 200 тысяч. Таковы расчеты украинских ученых.
А чтобы убедится в боеспособности несокрушимой и легендарной украинской армии, достаточно побывать на любом из блок-постов, которые расположены на Донбассе.
В Украине ширится соревнование декоммунизаторов. Увлекательное занятие, позволившее найти применение самым, казалось бы, ограниченным и отсталым в умственном развитии особям, позволило им найти применение своим не очень умелым ручкам и пройти начальный этап социализации. Теперь все эти дегенера…декоммунизаторы уже не опасны, так как свою деструктивную энергию направили в нужное русло. И вот очередная победа движения декоммунизаторов – в Украине отменены советские нормы установки унитазов в ресторанах!
Но на этом новости декоммунизации в Украине не закончились, потому что патриотический зуд ничем не унять. И вот после закона о переименовании Украины в Россию, а России в Московию украинские депутаты пошли еще дальше.
Теперь Млечный Путь будет переименова в Чумацкий Шлях. Всем, кто посмеет называть эту Галактику иначе, Украина грозит звездными войнами.
Но есть еще в Украине и подлые «зрады» – предательства. Оказывается, на оружии «воинов света» до сих пор красуются подлые коммунистические звезды. Потому что на складах украинской армии почему-то находится только оружие советское, а вот немецкого почти нет. И пистолеты со свастикой или хотя бы немецким крестом достать очень трудно. Видимо, поэтому офицерам СБУ предписано подлые звезды спилить. Видимо, потом налепят туда свастику? Но лучше бы спилили мушки…»
18.10.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Ситуация остается напряженной и обостряется. Обстрелы населенных пунктов Республики с украинской стороны не прекращаются. ВСУ предприняли очередную попытку прорыва фронта в районе поселка Ленинское на юге ДНР. К вечеру ВСУ возобновили обстрел северо-западных и юго-западных окраин Горловки. Огонь ведется из артиллерийских орудий, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Позиционные бои идут в районе Зайцево.
Неспокойно на донецком направлении. Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Спартак, район аэропорта, поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, подверглись обстрелам 82-мм и 120-мм минометов ВСУ. Есть разрушения жилой застройки.
Обстрелу подвергся Докучаевск и окрестности. Применялась артиллерия, БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
По-прежнему горячо на мариупольском направлении. Утром противник предпринял очередную попытку прорыва фронта в районе поселка Ленинское. Атака была отбита, враг понес потери до 5 убитыми и до 10 ранеными. По данным Оперативного командования ДНР, в бою один военнослужащий Республики погиб, трое получили ранения. Еще один военнослужащий получил ранения на другом участке фронта.
Тяжелая 152-мм и 122-мм артиллерия, а также 120-мм и 82-мм минометы ВСУ обстреляли поселки Октябрь, ленинское, Саханку, Безыменное.
Вблизи поселка Шумы (горловское направление) разведка ДНР обнаружила местоположение танка ВСУ и двух грузовиков с боеприпасами. При проведении ротации украинские военные в районе поселка Кодема (горловское направление) обстреляли свое подразделение, приняв его за прорвавшихся бойцов милиции ДНР. Погибли двое украинских военнослужащих. Около Старогнатовки (докучаевское направление) зафиксированы позиции двух самоходных установок «Гвоздика».
По уточненным данным, за предыдущие сутки, 16 октября, ВСУ 398 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. 336 раз огонь велся из артиллерийских систем. Противник обстрелял Горловку, Ясиноватую, Спартак, западные окраины Донецка и ряд населенных пунктов на юге Республики.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев