Почему «Моторолу» все знают? Потому что он всегда был близко с народом. И воевал за народ.
Когда группа Игоря Ивановича Стрелкова только формировалась в Крыму, в наше, уже сплоченное подразделение, прибыло более десятка добровольцев из Харькова.
Мы тогда базировались на территории бывшего пионерского лагеря. Это было уже после проведения референдума за вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Там у нас проходили тренировки. В составе этого подразделения из Харькова был и, никому тогда не известный «Моторола». Он был маленький и неприметный. И особого внимания на него не обращали.
Один раз, по своей «вандальской» привычке, я сломал рогатку какого-то бойца. И единственный, кто увидел это «преступление» был «Моторола». И хоть эта рогатка стоила копейки, но когда начали искать виновника, то «Моторола» меня не сдал. Хотя мог просто в шутку кому-нибудь рассказать, как «малой» (мне тогда 16 только было) игрался этой рогаткой и разорвал ее. Случай не примечательный, но душевный, поэтому, наверное, мне захотелось его рассказать.
Первый раз, когда «Мотор» смог по-настоящему себя проявить, был во время легендарного перехода группой Стрелкова границы и последующего взятия Славянска. Тогда при переходе границы заблудилась одна из групп и ушла с маршрута. Опасность была в том, что повсюду пограничные укровские вышки и группа могла нарваться на них. И командование принял на себя «Моторола», успешно выведя группу на правильный маршрут.
После выполнения этой задачи уже в Славянске «Моторолу» ставят командиром моторизированной группы (буду писать так, потому что не могу сказать определенно численность его бойцов). С этой задачей он безукоризненно справляется и к нему даже переходят бойцы из других подразделений, так как авторитет его растет. Одни из этих бойцов были «Боцман» и «Кирпич».
На все опасные участки в первые недели боев в Славянске ездила группа покойного командира «Ромашки». В состав которой входил, и я и «Моторола». Но после его гибели многие задачи были возложены на группу «Моторолы». Он первым стал использовать так называемые «джихад-мобили». Помню, как мы с «Боцманом» садились в багажник и выставляли автоматы в окна, а «Кирпич» торчал с пулеметом в вырезанном люке. «Моторола» сидел на месте пассажира, а водителем был легендарный боец и мастер экстремального вождения «Воха».
На моей памяти, один из самых ярких проявлений его мужества был бой на Семеновке 5 мая 2014. Когда группа «Медведя» нарвалась на засаду и завязала бой. В итоге вместе с «Медведем» приняли бой один «Моторола», «Немой», «Тихий» и еще несколько бойцов. И когда уже «Медведя» подстрелили, и он истекал кровью «Моторола» к нему находился ближе всех и отстреливался от украинских альфовцев, многократно его превосходивших.
А после того, как наша группа обеспечения прибыла на место боестолкновения, «Моторола» где-то нашел гражданского мотоциклиста и примчался к нам. Но не для того, чтобы покинуть бой, а чтобы вызвать подкрепление. Пока к нам мчались недавно отжатые у 25 бригады БМДшки, «Моторола» попросил меня вколоть ему кофеина, чтобы взбодриться. Я ему и всадил 4 кубика. Не знаю, подействовал ли кофеин или нет, но «Мотор» начал бегать и прыгать в 40 килограммовой экипировке, как американцы на Луне.
Под конец мы все же вытащили умирающего «Медведя», а «Мотор» истратил все свои ВОГи на укропов.
Хроника трагических событий в Славянске
Я с ним провел немало времени вместе. В июне я часто ездил с «Моторолой» и «Вохой» то за ранеными, то за вооружением или по другим боевым задачам. И не один раз мы попадали в ситуации, когда кажется, что смерть очень близко. Но ни разу я не заметил в нем хоть долю страха.
Он был настоящим Воином. И имя его останется в памяти на века. Потому что он защищал народ. Русский народ.
Царствие Небесное Арсению…
Нет Комментариев