В Лозанне вчера прошли первые после срыва американо-российской сделки переговоры о ситуации в Сирии
Так как двусторонний формат общения между США и РФ приказал долго жить, было решено подключить к переговорам других внешних игроков, поэтому в Лозанне собрались практически все заинтересованные стороны, кроме собственно законного правительства Сирии и его «умеренных» оппонентов. Помимо США и РФ, в переговорах участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Иран, Египет, Ирак, а так же от ООН был Де Мистура, чей план по размежеванию боевиков и вывод части из них из Алеппо, США не так давно похоронили на заседании СБ ООН. Из серьезных игроков отсутствовал только Израиль и европейские сателлиты США.
Стороны пытались вернуться во времена, когда Венский и Женевский переговорный формат еще рассматривался как нечто такое, что способно привести к урегулированию в Сирии дипломатическим путем. Было бы наивно ожидать, что возобновление встреч в таком формате принесет какой-то немедленный прогресс. Его и не было. По итогам встречи никаких конкретных шагов предпринято не будет и сама встреча скорее примечательна тем, что с политической точки зрения ситуация вернулась на уровень января 2016 года, что позволяет говорить о том, что для дипломатии 2016-й год оказался потерянным временем. С военной же точки зрения ситуация в Сирии с начала года улучшилась для Сирии, Ирана и России и соответственно ухудшилась для США и Саудовской Аравии.
Разумеется, на последующих встречах, будут предприниматься попытки направить события в более позитивное русло, но в плане разрешения ключевых проблем Сирии, все по-прежнему упирается в ряд болезненных вопросов:
- США не могут и не хотят разделить боевиков на умеренных и не умеренных, ввиду чего Сирия и Россия продолжают бомбить произвольно тех боевиков, которых считают нужным, так как они перемешаны с «Ан-Нусрой» (орг.запрещена в РФ – ред.), которую США таким образом де-факто покрывают.
Без разделения боевиков на «Хороших» и «плохих», физически невозможно сформировать адекватный субъект переговоров для межсирийского урегулирования. С джихадистами Асад точно договариваться не будет и он уже ясно дал понять, что он намерен их убивать, а не разговаривать с ними. Разговоры будут с вменяемыми, но пойди их найди в конгломерате бородатых людей режущих головы и сидящих на иностранной подпитке.
- Нет какой-то ясности с курдским вопросом — Сирия, Иран, Россия и Турция против независимого курдского государства. Сирия и Турция так же против автономии курдов. США наоборот разыгрывают курдскую карту подкармливая курдов оружием и обещая некие политические перспективы. Самих курдов на переговоры не приглашают. Все это делает курдский вопрос бомбой с часовым механизмом, которую одна из сторон переговоров может при случае произвольно подорвать. Прочный мир в Сирии без учета интересов курдов построить будет трудно.
- Нет железных гарантий на территориальной целостности Сирии, так как США разыгрывая курдскую карту или же оппонируя России, могут пойти на развал Сирии. Это же касается и Саудовской Аравии, которая рассматривает войну в Сирии как один из фронтов прокси-войны с Ираном. В случае угрозы поражение просаудовских группировок в Сирии, монархии Персидского залива так же могут актуализировать карту территориального развала Сирии.
- Нет какой-то ясности с политическим будущим Асада, так как вариант — переходного периода и участие Асада в последующих выборах не устраивает Вашингтон. С другой стороны, военные успехи Асада уменьшают возможность избежать этого сценария дипломатическим путем. При взятии Алеппо, Асаду тем более не будет смысла соглашаться на те уступки, на которые он мог пойти в 2015 году. Ситуация с тех пор изменилась и боевики и их хозяева возможно еще не раз пожалеют, что отказались от переговоров в конце 2015-начале 2016 года, когда положение Асада было куда как более сложным. Сейчас же Асад говорит с позиции силы, а его оппоненты вынуждены клянчить перемирие с ним.
- В силу этого клубка противоречий, усилия сторон по борьбе с Халифатом носят разрозненный и хаотичный характер, так как значительную часть ресурсов, собравшиеся в Лозанне тратят на борьбу друг с другом. США с РФ, Иран с Саудовской Аравией и Катаром. При это часть участников встречи резонно подозревают США в том, что их война с Халифатом ведется так, чтобы подспудно ослаблять российско-иранскую коалицию. Удар под Дейр-эз-Зором лишь усилил эти подозрения. Разрыв военного сотрудничества по Сирии отчасти облегчил положение Халифата, хотя стратегически его положение достаточно тяжелое — слишком много врагов он себе наплодил. Тем не менее, конфликт между врагами Халифата оставляет для «черных» различные тактические возможности связанные с попытками использовать эти противоречия для продления существования «первого террористического государства нового типа».
Будем ждать следующих переговоров, возможно, там проявятся контуры будущих соглашений по политическому урегулированию в Сирии.
Нет Комментариев