15.10.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Еще с лета 2014 года Счастье, вместе с районным поселком Станица Луганская и городом Попасная, превращено в центр сосредоточения крупной группировки ВСУ на луганском фронте. По приказам украинского военного командования в Счастье, как и в другие места дислокации сил «АТО», идет подвоз боевой техники, оружия и боеприпасов. Очередная крупная партия техники и вооружений прибыла в Счастье 14 октября. В город были подтянуты 7 бронетранспортеров, 3 реактивных системы залпового огня «Град», а также несколько грузовиков, доставивших для местной группировки украинской армии реактивные и орудийные снаряды.

А что с Водяным, спросите вы…Ничего. Ничего оптимистичного.

За две последние ночи село Александровка Марьинского района ДНР дважды побывало под перекрестными обстрелами артиллерии и минометов украинской армии. Огонь по селу и прилегающей к нему местности украинские каратели 13 и 14 октября открывали около 23 часов. Обстрелы затихали только к 2 часам ночи. Стрельба из минометов калибра 120 и 82 миллиметра велась как с позиций ВСУ, расположенных к югу от Александровки, так и с запада, со стороны районного центра Марьинка. Время от времени, раздавались залпы из орудий калибра 122 миллиметра. В результате обстрелов в селе Александровка повреждены несколько домов по улице Ленина. Наиболее сильные повреждения получили два дома. Каждый раз обстреливались и позиции армии ДНР.

15 октября поселок Калиново, находящийся в Луганской Народной Республике, украинские каратели обстреляли не менее шести раз. Как и на протяжении нескольких последних суток, огонь по поселку велся, из минометов калибра и противотанковых гранатометов. Жертв среди жителей поселка и его защитников в результате многократных обстрелов нет, но в Калиново осколками повреждены жилые дома и здание продуктового магазина. Обстрел Калиново украинские вояки вели с позиций около села Новозвановка».

15.10.16. Видео от военкоров.

«Командир 1-й роты Славянского батальона Джордж рассказывает о себе: о том, как события на Украине заставили частного предпринимателя стать профессиональным военным. Джордж вспоминает о павших друзьях, товарищах сожженных фосфорными бомбами в Семеновке. Однако, среди кошмаров войны остается место и для юмора!».

15.10.16. Заметки об актуальном.

— Первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова пообещала приехать в Донбасс. Об этом сегодня во время концерта в Донецке со сцены заявил Иосиф Кобзон. «За пять минут до концерта мне позвонила первая женщина-космонавт, моя хорошая подруга Валентина Терешкова. Она попросила передать Донбассу привет и пообещала приехать сюда, как только будет возможность», – сказал российский певец. Дата ожидаемого визита Терешковой пока не называется.

— Воевать с Россией должны все жители Украины, потому как защита от «агрессора» — дело «всенародное». С такими словами украинский президент Петр Порошенко передал украинским войскам бронетехнику. Процесс передачи техники для убийства мирного населения проходил в Харьковской области. «Страна сейчас находится в состоянии войны… Я настаиваю на том, что война ведется, и защита, и оборона нашего государства – это дело не только наших Вооруженных Сил. Это дело всего украинского народа, всего общества, власти», — сказал Порошенко. Он снова припугнул собравшихся «полномасштабным российским вторжением». «Мы все должны сделать максимум возможного для того, чтобы защитить нашу свободу, нашу демократию, нашу территориальную целостность и наш суверенитет… В случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, мы готовы дать достойный ответ», — сказал украинский президент и добавил, что «укрепление обороноспособности и борьба за независимость» украинского государства «стали делом всенародным, как и защита от российской агрессии».

— Соратники украинского президента Петра Порошенко заявляют, что выборы на Донбассе невозможно провести, потому что агитировать с украинскими флагами там не представляется возможным. В связи с этим, депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов предложил евродепутатам, которые неоднократно напоминали украинской стороне о взятых ею на себя обязательствах, пройти вместе с ним квест, по итогу которого, будет принято решение о выборах. Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Черное зеркало», передает издание «Политнавигатор». «Со мной разговаривало очень много послов иностранных государств, и я им предлагал очень простую историю. Если вы говорите, что мы можем параллельно исполнять вопросы относительно выборов на оккупированных территориях, я готов завтра сесть с вами в машину, повесить украинский флаг и поехать в Донецк и Луганск. Если мы в течение недели проедем через Шахтерск, Харцызск, Стаханов, Луганск, Донецк, вернемся, и все будет нормально, я готов начать разговоры об этом», — сказал он.

— Соединенные штаты, делая заявления о «контроперациях» в сфере киберпространства, направленные на Россию, играют с огнем, что может привести к печальным последствиям для самой Америки. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. «США готовятся к кибервойне и хотят нас напугать? Это наивно и безответственно с их стороны. Они пытаются играть с огнем, но можно дом и спалить», — сказал он. Крутских отметил, что вместо того, чтобы идти по пути взаимных компромиссов, договариваться и разряжать обстановку в отношениях, США пытаются запугивать Россию. По его словам, это «наглость, хамство и глупость». Также Крутских добавил, что ни одно действие против России не останется безнаказанным. Ранее появилась информация о том, что в администрации американского президента Барака Обамы рассматривают возможность проведения беспрецедентной тайной кибероперации в ответ на якобы вмешательство России в предвыборную гонку США. Ранее на обвинения в адрес России, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что администрация Владимира Путина, в отличие от американских коллег, не истерит из-за каждой кибератаки на сайты правительства.

— На Украине в очередной раз пообещали не отправлять насильно на войну военнослужащих — только контракт. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что за 9 месяцев 2016 года 57 тысяч человек вступили на контрактную службу в Вооруженные силы Украины. «На сегодня, только за этот год, практически за 9 месяцев, мы призвали более 57 тысяч мужчин и женщин на службу по контракту. В месяц мы призываем от 5 до 7 тысяч», — сказал он. Полторак отметил, что большая часть воинских частей укомплектованы контрактниками, а после завершения демобилизации последней очереди, которая должна состояться до конца октября, на линии соприкосновения не останется ни одного военнослужащего по мобилизации. Приведя в пример пресловутые 1000 гривен в день, законченную «ювелирно» за несколько часов «антитеррористическую операцию», а также за ранние обещания о том, что насильно никого из украинских граждан на поле боя не отправят — можно сделать соответствующие выводы о сегодняшних обещаниях Полторака.

15.10.16. Видео от агентства «News Front».

«Невероятные приключения итальянцев в ДНР. Группа гостей из Италии посетили прифронтовые районы столицы ДНР, которые на протяжении боевых действий подвергались наиболее интенсивным обстрелам со стороны ВСУ. Иностранные гости могли слышать звуки канонады, доносящейся с окраин Донецка. «В ДНР из Италии приехали восемь человек. Это обычные граждане разных профессий. Среди них, например, есть рабочие, есть охранник, есть университетский преподаватель. Эти люди раньше не были знакомы друг с другом, но их объединяет то, что они поддерживают борьбу народа Донбасса против украинских агрессоров», — рассказал Витторио Ранджелони. Затем гости из Евросоюза посетили наиболее пострадавший в городе от вооруженной агрессии Киева поселок Октябрьский. Кроме того, итальянцы побывали недалеко от донецкого аэропорта у развалин гипермаркета «Метро». Там были отчетливо слышны звуки очередных обстрелов».

15.10.16. Заметка от военкора Джон Коннор.

«Свежие «туристы». Свежие фотографии «туристов» на украинской стороне. Иностранные наёмники — это ложь российской пропаганды, мы все помним. А в остальном да, куча украинских пропагандонов умудряется одновременно упражняться в остроумии при сообщениях о иностранцах, и при этом гордо публиковать их в пример пассивным украинцам. Двоемыслие, как оно есть».

15.10.16. Сообщение от военкоров и сводка от ополчения.

Сообщение от военкоров: «Сторона Шумов, сторона Майорска, ВСУ ведут обстрелы, выстраивая блокпост, нарушение договора об отводе вооружений нарушается стороной Украины. Так в стороне севера Горловки ведется обстрел со стороны ВСУ тяжелой бронетехникой, АГС, пулеметами. Жителям севера и запада быть внимательным. Мира Вам. Горловка продолжается сильный бой на севере и на северо-западе. Минометы, стрелковое, к/к пулеметы, бронетехника. Донецк. Пески, Опытное — Аэропорт: бой, с применением минометов, стрелкового. Северо — запад и север все так же под обстрелом укропов, берегите себя друзья, парням на передовой Ангела и сил. Бои продолжаются не теряем бдительности… Минутка затишья не означает что уже все. Пески, Опытное — Аэропорт: бой, с применением минометов, стрелкового. В стороне Железной Балки идет бой с применением БМП, крупнокалиберных пулеметов. Жителям северо-запада и запада сегодня быть крайне осторожным».

Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Горловское направление остается горячим. Сегодня под огнем украинской артиллерии оказался Никитовский район города, а также поселки Гольмовский, Зайцево. Обстрел велся из танков, минометов и другого вооружения. Вечером обстрелы возобновились. На донецком направлении ВСУ обстреляли из танков, артиллерийских орудий и минометов позиции Народной милиции ДНР в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны, поселок Спартак. В самом Донецке обстрелу подверглись окрестности аэропорта, Петровский район, поселок Трудовские, а также Александровка, в котором повреждения получил жилой дом по улице Ленина. Под Докучаевском противник обстрелял поселки Новоласпа и Белая Каменка. Интенсивность огня на южном направлении не спадает. ВСУ обстреляли поселки Коминтерново, Саханку и Ленинское. Повреждены и разрушены четыре жилых дома. Повреждения получили ветряные электрогенераторы, питающие близлежащие населенные пункты. В результате попаданий снарядов по ветрогенераторам поселки обесточены. Разведка ДНР зафиксировала прибытие украинской ДРГ в количестве восьми человек в оккупированную Авдеевку. На мариупольском направлении вблизи Талаковки и Виноградовки зафиксированы позиции десяти украинских противотанковых пушек и установка «Град». По уточненным данным, за предыдущие сутки, 14 октября, украинские военные 608 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР. 452 раза огонь велся из артиллерийских систем. Повреждения различной степени получили шесть жилых домов. По данным Оперативного командования ДНР, трое военнослужащих Республики погибли, еще трое получили ранения».

15.10.16. Видео от военкоров.

«Пострадавшая: ВСУ стреляют по мирному населению из Водяного. Вчера, 14 октября, после 15:00 украинские силовики открыли огонь по населённому пункту. В результате чего в посёлке поврежден дом местной жительницы. «За вчерашний день к нам прилетел один снаряд. Да вообще много снаряд прилетело в село. Стреляют укропы из Широкино. Они бьют по посёлку», — сказала пострадавшая. «У нас уже пять дней нет света. Потому что они попали в трансформатор и масло вытекло, также выключили газ», — дополнила она».

15.10.16. Заметка от Игоря Стрелкова.

«Проклятое золото». Наблюдая за функционированием путинской системы, не устаю задаваться вопросом: кто эти люди? Нет, формально, все понятно — у власти и в бизнесе «бесчисленные родственники и знакомые Кролика» + какое-то количество представителей прежней «семьи» и плюс прилепившиеся с боков и снизу ставленники различных олигархов, принявших действующие «правила игры».

Но неформально, наблюдая за их дейтсвиями во внешней и внутренней политике (и в экономике тоже), не могу себе представить: как удалось собрать такую изумительно-однородную компанию серых бездарей, бездушных, тщеславных недоумков, гедонистов и по-крокодильи жадных ворюг? Сравнение с крокодилами вполне корректно, если учесть, что находимые у существ типа Сердюкова, Хорошавина, Бельминова и т.д. штабеля наличных денег и десятки килограммов «ювелирки» — суть симптомы душевной болезни… Это реальные клептоманы какие-то. Уже наворовано на себя, на детей, на внуков и правнуков, но остановиться не могут. А почему крокодилы? Так ученые установили, что если обычную автопокрышку снабдить запахом сала, то крокодил накинется на нее без раздумий — его крохотный мозг не способен осознать, что резина не съедобна. Пахнет едой? Надо хватать, рвать и глотать… Наворовав тонны денег и горы золота, эти люди даже не знают — что с ними делать. И складируют штабелями. Как Александр Иванович Корейко… но тот хоть ждал капитализма, а эти-то? Капитализм — уже есть, к их услугам любые наслаждения, развлечения и извращения… Но нет, складируют…

Однажды мне пришлось побывать в Геологическом музее Екатеринбургского Горного университета. Хранитель любезно провел в особо охраняемый отдел, где за бронированными стеклами разложены самые крупные и интересные самородки, найденные в Уральской земле. Предложил достать и подержать золото в своих руках. Мне было не интересно, я отказался. На это сотрудник музея рассказал, что не так давно «о-о-очень крупный федеральный чиновник» (кто — не сказал, а я не стал настаивать), получив такое же предложение, «загорелся», взял в руки самородок, а дальше… а дальше пришлось у него буквально вырывать самородок из рук — у него намертво свело судорогой пальцы — он не мог заставить себя их разжать и выпустить (отдать кому-то!) попавшее в длани вожделенное ЗО-ЛО-ТО! Это болезнь, господа-товарищи… Нами управляют совершенно больные люди. (Для тех, кто верит в Бога, объяснение еще проще — одержимые бесом стяжательства). А мы еще над «золотыми батонами» украинского прокурора Пшенки смеялись. У нас — ничуть не лучше.

Но к чему это я всё пишу? Поизгаляться очередной раз над современными «гопсеками», оседлавшими российскую власть? Вовсе нет. Я все о политике…

Два с лишним года прошло с тех пор, когда великолепно-спокойный и очень элегантный в этом своем спокойствии абсолютного превосходства, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер вышел с Вовой на подиум рассказывать о свеже-достигнутых договоренностях по Украине. Почему так уменьшительно- «с Вовой»? Ну, посмотрите запись — ее еще пока не удалили из интернета. Беспокойного, дергающегося, «ломающегося» — явно нервничающего человечка стыдно как-то и назвать «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным». А уж что он из себя выдавливал… какие слова… Поэтому, в лучшем случае, «провинившийся мальчик Вова». Так это выглядело. При чем, превращение Владимира Владимировича («Великого и Ужасного, Присоединителя Крыма и Защитника Русского Мира, и прочая, и прочая, и прочая») в «Вову» произошло столь стремительно, что никто ничего и не понял сначала. А многие и до сих пор отказываются поверить в столь стыдную для России и ее лидера метаморфозу. Как вряд ли все поверят в историю про золотой самородок, намертво зажатый в руке вип-чиновника…

Хотя, на самом деле, оба случая — происшествия абсолютно одного порядка. Наворованное тоннами бабло и золото нашей элиты лежит ведь не только в задних комнатах и тумбочках (это у мелочи всякой такое встречается). Куда больше его в швейцарских (а тажке английских, австрийских, немецких, французских и американских банках). Там же, где находятся виллы, яхты, элитные квартиры, дети-внуки, любовницы и т.д. И «разжать руку» в мае 2014-го у нашего президента не получилось. Ведь пришлось бы кардинально менять жизнь (свою и всего окружения) и «быть» тем, кем давно привык «казаться». Со всеми вытекающими последствиями — отказом от гедонизма и полетов на стерхах в рабочее время, от хокекея и олимпиад, от встречь «на высшем уровне» во всякого рода «восьмерках», «четверках» и прочих международных элитных тусовках. И работать, работать, работать. А еще (что также важно) — вступить в борьбу с собственным, заботливо выпестованным и взлелеянным кланом, который уж точно, по-крокодильи вцепившись зубами в захваченное имущество, своему «вождю» такого шага никогда бы не простил. В общем, жизнь пришлось бы начинать заново. Пришлось бы срочно формировать совершенно новую элиту из людей, с которыми не то, что в секции дзюдо не занимался и в «Конторе» не служил, а которые даже не в Ленинграде родились.., А старую пришлось бы, минимум, сажать… иначе — никак. Тут было бы «кто — кого первый успеет».

Что ж, великие люди не раз демонстрировали способность на такое. Но тож великие…

Владимир Владимирович, по своему обыкновению (по обычаю приснопамятного Топтыгина Третьего, которого я упоминал в прошлом посте), предпочел не делать ничего. И два года упорно пытался «договориться» и «доторговаться». Уповая, видимо, на чувство благодарности «западных партнеров» и рассчитывая отделаться малым (как Корейко отделался от Остапа Бендера всего одним миллионом из 5 или 6 имевшихся), и потом «жить-поживать по-старому». Но современная западная элита — это вам не «благородный жулик» типа Джеффа Питерса или Энди Таккера из великолепных рассказов О.Генри… И не Остап Ибрагимович. Эти «пираты» привыкли брать всё и не отдавать ничего. И не прощать ни малейшего «бунта на корабле».

Данную нехитрую истину и пытались донести-докричаться до Владимира Владимировича многие. И ваш покорный слуга в том числе. Приводили пример несчастных Милошевича, Саддама и Каддафи, проделавших ровно такой же печальный путь бесконечных уступок и, тем не менее, загнанных «западными партнерами» до трагического финала. Бесполезно… «пальцы не разжимаются»…

Вместо того, чтобы выбросить «проклятое золото» и заняться самоспасением — власть упорно пытается «выгрести на кулаках» в бушующем море кризиса, а его главные усилия во внутренней пропаганде — нацелены исключительно на то, чтобы убедить население в том, что в кулаках зажато не чертово золото (которое все равно скоро превратится в черепки), а «хитрый план», после реализации которого наступит «чудо-чудесное всеобщего благоденствия и процветания народного, а также геополиическое величие России».

Перестановки в администрации президента, в правительстве, отдельные аресты совсем спятивших от жадности губернаторов — все это никак не отражается на общем маршруте к пропасти, по которому, всё ускоряясь, катится наше несчастное государство. Доверчивые лохи, играющие в «наперстки», могут прельщаться тем, что вместо наперсточника Володина пришел уже немного подзабытый «Киндер-сюрприз»… Но суть лохотрона от этого не изменится. В ситуации общего экономического, системного и морального кризиса — «тасовка старой колоды» не даст ровным счетом ничего. Надо менять все — внешнюю политику, внутреннюю политику, кадры. Решительно и радикально. Пока не поздно, еще не поздно…
Не поздно? Я не готов ответить. Возможно, время уже упущено бесповоротно. В любом случае, если понимание необходимости перемен у Путина и его ближайшего окружэения и есть — «пальцы пока до сих пор не разжаты» и проклятое золото тянет на дно. К сожалению, не только их самих, но и страну.

15.10.16. Сообщение от военкоров и сводка от военкора Анны Долгаревой.

Сообщение от военкоров: «Сейчас бои идут в Новоазовском районе на линии фронта и на севере Горловки в Зайцево. Боевики-нацисты используют стрелковое, к/к пулеметы и минометы. Иногда поступает информация о бронетехнике врага на севере. Иван Приходько сообщил «Зайцево уже час под обстрелом. 16 приходов 120». С 19:15 бой в Новоазовском районе возле поселка Водяное. Майорск-Зайцево: периодически стрелковое (к/к пулемет), реже — танк, с позиций укронацистов. Широкино, Пионерское- Саханка: к/к пулемет, минометы. Также с 19-15 бой на южном фронте в районе Водяного».

Сводка от Анны Долгаревой: «Новая атака на юге ДНР: впечатляющие потери ВСУ. Атаки украинских боевиков отличаются крайней непродуманностью. Пренебрегая техникой безопасности, ВСУ несут существенные потери…

В Донецкой народной республике бои уже не прекращаются. На днях была попытка прорыва в районе Коминтерново (привет оставленным позициям под Широкино!). Потом в этом же районе Вооруженные силы Украины попытались атаковать армию ДНР с воздуха, в результате чего ВСУ потеряли один вертолет. 14 октября украинская армия продолжила попытки атаки.

В 13.50 начался бой. Все там же, на юге Республики, возле Ленинского. Ленинское находится примерно в пяти километрах от Водяного и на таком же расстоянии от Широкино, где закрепились украинские боевики. Именно они убили мирную жительницу в результате прямого попадания в жилой дом. Именно там украинская диверсионно-разведывательная группа убила двух военнослужащих ДНР, именно там пытались прорваться двенадцатого октября украинские боевики. Ах, да: именно там все лето отдыхали в палатках жители Донецка, наслаждаясь морем и тишиной. Начался бой традиционным уже обстрелом из орудий 152 калибра. А потом рота ВСУ пошла в атаку под прикрытием огня. В эфире прозвучал призыв военного руководства ДНР к ОБСЕ принять меры по прекращению огня. Тоже традиционно, и, как всегда, безрезультатно.

Но вообще, надо сказать, атаки украинских боевиков отличаются крайней непродуманностью. Пренебрегая техникой безопасности, ВСУ несут существенные потери. Как правило, у них взрываются кондиционеры на боевой технике (как же без кондиционера атаковать?), или бойцы неудачно закуривают в неподходящий момент.

В сухом остатке следующее. Атака украинских боевиков привела примерно к десятку 200-х среди атакующих. Также уничтожена одна БМП и один Урал с боеприпасами. Кто-то явно курил возле этого Урала.

Это стало веским аргументом для того, чтобы атака остановилась. Намного более веский аргумент, к слову, чем те, что приводят ОБСЕ. В половину пятого украинские боевики отошли на свои позиции. Не все, правда. Некоторые остались, и выяснять, в чем они были неправы, эти ребята будут уже в другом мире. Жалко, но не очень.

Атака закончилась, обстрел продолжился. На момент подготовки этой статьи он не прекратился. Запомните, кстати, это имя: Дмитрий Делятицкий. Это командир 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Именно он сейчас командует боевиками, которые обстреливают юг Донецкой народной республики. Раньше, до Русской весны, он служил в Крыму, был задержан за попытку подрывной деятельности, но через пару дней его вернули украинской стороне.

Проблема России в том, что она чрезмерно дипломатична.

Проблема Донецкой народной республики в том, что она тоже пытается быть дипломатичной.

У наших украинских партнеров есть чему поучиться: незамутненности, например. Минск? Какой Минск? Мы хотим прорываться вперед, значит, будем пытаться прорываться вперед.

ДНР так не может. ДНР играет по европейским правилам, Украина нет. Похоже на попытку заведомо честной игры с заведомым шулером.

Интересно, когда Киеву в лоб прилетит канделябром?».

15.10.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».

«Новости Новороссии: Донецк рассказал о жертвах ВСУ в ДНР, Киев недоволен визитом Савченко в Донбасс, ЛНР и ДНР отстаивают независимость, Луганск заметил наемников ВСУ в Донбассе.

Пять сел ЛНР под огнем ВСУ. За прошедшие сутки ВСУ восемь раз обстреляли позиции Народной милиции Луганской народной республики. Как сообщили в оборонном ведомстве ЛНР, район села Калиново подвергся обстрелу шесть раз. Также огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия велся в сторону сел Новозвановка, Новоалександровка и Троицкое. Украинские силовики дважды обстреляли район села Марьевка.

Жертв и разрушений нет. Савченко посетила Донбасс. Народный депутат Украины Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве журналистов и помилованная российским президентом Владимиром Путиным, заявила, что недавно она приезжала с визитом в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Данное заявление крайне возмутило украинских политиков, и они потребовали, чтобы СБУ занялась расследованием всех поездок Савченко. Украинский политик рассказала, что смогла пообщаться с представителями ДНР и ЛНР так подробно, что почувствовала смену их настроений. Она утверждает, что «70% людей и даже те, кто держал ее в плену, жалеют о том, что они подняли оружие». Довольно неожиданно на слова Надежды Савченко отреагировал министр обороны Украины Степан Полторак. «Я не знаю, с кем встречалась Надежда Савченко в Донецке и Луганске. Я точно знаю, что там нет тех, кто начал эту войну. Ее пребывание там — это ее личное дело», — заявил он. Напомним, что ранее народный депутат Украины Надежда Савченко призывала Киев начать прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик, в том числе по вопросам амнистии и обмена пленными, и предлагала лично вести такие переговоры.

ВСУ потеряли 10 бойцов. В Минобороны Донецкой народной республики сообщили, что в результате атаки ВСУ в районе села Ленинское на позиции ДНР киевские силовики потеряли около 10 бойцов. Вчера около 13.50 киевские силовики численностью до одной роты начали атаку на юге ДНР. Через несколько часов оперативное командование республики сообщило, что попытка прорыва предотвращена. На данный момент известно, что ВСУ понесли значительные потери. Кроме того, была подбита одна БМП и ликвидирован «Урал» с боеприпасами. Всего в течение дня ВСУ выпустили 192 мины и снаряда по югу ДНР. «С 11.50 и на эту минуту зафиксированы прилеты артиллерийских снарядов калибра 152 мм, танковых снарядов и мин калибрами 82 и 120 мм», — сообщили в оборонном ведомстве ДНР.

Ущерб от атаки ВСУ в ДНР. Как минимум, два жилых дома в ДНР полностью разрушены, а три повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на местные власти. Так, два дома полностью разрушены в результате прямых попаданий на окраине Саханки, еще два дома, расположенных в центре села, получили повреждения. «Продолжаем инспекцию по селам: возможно, конечная цифра будет значительно выше», — добавил глава сельской администрации Саханки Игорь Подгорный. Об одном поврежденном доме сообщил и глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский. «В поселке Александровка поврежден дом по улице Ленина, 115», — уточнил он. Напомним, накануне ВСУ предприняли попытку атаки на юге республики, однако ополчению ДНР удалось выстоять.

В ДНР пострадали 10 жителей, еще 6 человек погибли. Аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой народной республике продолжает фиксировать нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности и неприкосновенность жилища. «За период с 7 по 13 октября в результате военной агрессии со стороны украинских силовиков пострадали 10 жителей республики, из которых 5 гражданских жителей и 5 военнослужащих республики. С 8 по 14 октября в результате агрессии со стороны Украины на территории Донецкой народной республики погибли 5 военнослужащих республики и одна мирная жительница, погибшая в результате обстрела поселка Саханка 11 октября», — сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР. Также продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. По сообщению ведомства, на данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших. По данным администрации ДНР с начала вооруженного конфликта в Донецкой народной республике погибли 4220 человек, среди которых 590 женщин и 3630 мужчин, в том числе 73 ребенка возрастом до 18 лет.

ЛНР и ДНР избавились от звания террористов. Владислав Дейнего, полпред ЛНР на переговорах в Минске, считает, что минский процесс позволяет обеим республикам подтвердить свою «международную субъектность». Он подчеркнул, что задача переговоров заключается в том, чтобы «показать свою способность договариваться и показать абсолютную неконструктивность Украины». «Если вчера нас называли террористическими организациями, незаконными формированиями, то сейчас нас квалифицируют как непризнанные республики», — поясняет Дейнего. По словам представителя ЛНР, народные республики уже фигурировали как «непризнанные республики» в документах Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Донбасс прибывают наблюдатели ОБСЕ. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ вместе с представителями командования вооруженных сил ДНР прибыли в Ленинское. Сотрудники ОБСЕ намерены зафиксировать факты применения ВСУ вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Накануне населенный пункт Ленинское подвергся обстрелу со стороны киевских силовиков. Украинская армия атаковала из артиллерийских установок. На данным момент представители СММ фиксируют воронки и общаются с местными жителями. Ранее сообщалось, что ВСУ начали штурм позиций ДНР под селом Ленинское. Украинские подразделения, в нарушение своих обязательств по прекращению огня, начали атаковать позиции ополчения на юге республики. После проведения артиллерийской подготовки с применением 152-миллиметровых орудий подразделения ВСУ перешли в атаку в районе села Ленинское при поддержке минометного огня.

Киев перебросил наемников к границе ЛНР. Киев перебросил в зону конфликта на юго-востоке страны несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши. Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко рассказал, что Киев «продолжает пользоваться военной мощью западных покровителей». Также командование ВСУ прибегает к услугам частных военных компаний. Анащенко отметил, что Киев перебросил к линии соприкосновения сотни иностранных наемников в зону АТО. Все они вооружены стрелковым оружием и техникой. Полковник добавил, что в населенных пунктах Бобровское и Боброво Северодонецкого района Украины зафиксировано размещение трех лагерей. Здесь иностранные инструкторы обучают бойцов методам военной разведки. Тренировочные лагеря также были замечены на территории населенного пункта Счастье. В населенный пункт Половинкино Старобельского района, по данным ополченцев, прибыли около 150 иностранных наемников, вооруженных автоматами западного производства, имеющие в своем распоряжении внедорожники «Пикап», «Хаммер», а также БМП и БТР. В Трехизбенке также зафиксированы наемники, вооруженные оружием по образцу НАТО. Анащенко подчеркнул, что эти факты доказывают, что Киев не намерен решать вопросы мирным путем.

Больше людей у Станицы Луганской. Поток людей, пересекающих линию разграничения в пункте пропуска у Станицы Луганской, резко увеличился, заявил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. На встрече с молодежью Луганска он пояснил, что увеличение потока людей связано с ужесточением украинской стороной процедуры оформления пенсии, а также закрытием Украиной других пропускных пунктов. «Количество людей на переходе через линию соприкосновения в Станице Луганской с начала лета увеличилось: если у нас там проходило более 2,5 тысяч человек, то сейчас до семи тысяч человек в день. И это в условиях того, что они идут через разбитый мост», — отметил Дейнего.

Труд саперов ЛНР. За неделю саперы Народной милиции ЛНР разминировали восемь километров охранной зоны линий электропередачи в районах, находящихся на линии соприкосновения населенных пунктов Славяносербского района, сообщил начальник управления НМ ЛНР Олег Анащенко. «На этой неделе силами инженерно-саперных подразделений проводилась работа по разминированию местности, в ходе которой от взрывоопасных предметов было очищено восемь километров линий электропередач в районах населенных пунктов Красный Лиман, Славяносербск и Желтого», — отметил полковник. Ранее сообщалось, что в начале октября силами Народной милиции ЛНР были проведены работы по разминированию линий электропередачи на участке Стукалова Балка — Приветное».

15.10.16. Заметка от издания «Спутник и Погром»

«Победа травоядных над хищниками. Часть 2 (продолжение). Захар Прилепин недавно написал в фейсбуке что-то в том смысле, что когда он садится в самолёт, командир экипажа обращается ко всем «дамы и господа». И это, товарищи, возмутительно, потому что в самолёте никаких господ нет, и никто на господина не похож. Это вполне прогнозируемое продолжение бесконечного воя о том, что русские — это простодырые посткрестьяне из народа, которым «хруст французской булки» ни к чему, дворянская культура чужда и вообще «не жили хорошо — нечего и начинать».
Дмитрий Евгеньевич Галковский однажды описал этот феномен довольно точно:

Несколькими такими действиями постшестидесятника загоняли в собственную скорлупу, превращали в какое-то удивительное, неправдоподобное ничтожество. Он брал в руки перо и тут же опускал: чего это я. Видел в витрине красивый костюм: зачем, не надо. Надкусывал яблоко, и если оно было вкусным, испуганно клал его обратно: по ошибке взял чужое, заметят и побьют.

Предыдущая публицистическая заметка вообще-то написана про дух эпохи. Через что критика фактологической её стороны про «всеядных», «хищники не совсем так живут», «буйволы тоже конкурируют», «я против насилия» уже несколько не туда: это как если бы я написал «он ведёт себя по-мужски», а мне начали приводить примеры, что в каждом мужчине есть и женское начало и вообще в утробе все сначала женщины. Мысль умная, но не слишком уместная. (Страшно представить, что такие люди могли бы ответить Стиву Джобсу на «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными»: там была бы целая лекция о правильном питании и холодном разуме).

Короче, я не знал, что «Спутник и Погром» популярен среди постшестидесятников, но оказалось, что это так. Судя по комментариям, публику возмутило буквально всё, а дух эпохи обсуждать не стали.
Это довольно симптоматично, если учесть, что значительная часть этой самой публики склонна считать себя чем-то вроде потенциального авангарда строительства некоего «РНГ», но в реальности за суровостью её критики, остротой формулировок и бесконечной жизненной мудростью предательски проглядывает советское, зашитое глубоко в подкорку. То есть люди реально не понимают, что говорят и как самопрезентуются.

«Переход на личности» я оставлю, для удобства заранее согласившись, что я подросток, трус и дебил. А вот по существу кое-что скажу.
Во-первых, очень забавно, что люди начали буквально со звериной ненавистью отрицать принадлежность себя (то есть, в контексте заметки, РУССКОГО НАРОДА) к хищникам. На автомате. Как Прилепина возмутили «господа» в самолёте. Как советских патриотов возмущает интеллигентный император и хрустящие французской булкой дворяне. То есть прямо до дрожи и беспричинной ярости. Казалось бы, критика критикой, но общая тональность-то неплохая, людям делают комплимент: «вы хищники, они травоядные». Это же круто. Ну типа как девушке говоришь «ты красивая, а твоя подруга, которая ко мне клеится и вечно пьяная звонит — уродина».

А та вдруг заявляет, что ничего похожего, я, может, и сама уродина, и вообще, не всё так однозначно, есть промежуточные стадии женской красоты, ты дурак и упрощаешь. Это абсурдное поведение, свидетельствующее о том, что у девушки не всё в порядке с самооценкой и умением себя вести, в конце концов.

Дальше выяснилось, что под хищничеством люди подразумевают «что-то плохое», а в хищников людей записывают по каким-то сугубо формальным признакам. Суммируя, получается, что хищник — это некий опасный урод. У одних это дагестанские борцы, у других — монгольские кочевники, у третьих — зицпредседатели Абрамовичи и Березовские. Честно говоря, это удивительно. Что такое «хищник» — интуитивно понятно, какова его психология и отличительные черты — тоже, почему даже распоследний задрот хочет им хотя бы казаться — и подавно. При чём тут борцы, Чингисхан и Березовский?

При том, что именно эти социальные группы «русских людей обижают», и эти самые русские люди в комментариях, как выясняется, и не против принять на себя роль добычи. «Зато мы не такие, как они, мы более лучше». Причём человек записывает себя в добычу для каких-то, по большому счёту, абсолютно безопасных персонажей. То есть кочевники совершают набеги, борцуха может кинуть с прогиба, зицпредседатель проезжает мимо на гелендвагене, обдавая водой из лужи, — но в общенациональном масштабе для русского народа это проблема ничтожная. Вопрос решается элементарно, и неспособность решить его здесь и сейчас — не более чем обыкновенный национальный кризис (пусть даже и тяжёлый).

Но советский человек идёт дальше рогами вперёд. Хищничество определяется как дикость и варварство, ему, в свою очередь, противопоставляется «законность» и «цивилизованность». Обществами хищников называют африканские племена, им противопоставляют Европу, которая всю Африку самую малость колонизировала. Опять люди сами не слышат, что говорят. Полагая, в свою очередь, что выглядят Взрослыми-Которые-Понимают-Как-Сложно-Устроено-Цивилизованное-Общество.

Любое общество, если это не перверсия в стиле КНДР, полпотовской Кампучии или СССР, устроено плюс-минус одинаково. И опять-таки, неиндоктринированному человеку интуитивно понятно, как. Законы в любой демократии и любой европейской монархии написаны кровью. Это плод компромисса различных людей, социальных групп, корпораций, неформальных объединений и прочих сообществ вплоть до банд. Помните кадр в конце фильма «Банды Нью-Йорка»: манхэттенские небоскрёбы вырастают на фоне могил. ОНО. Великая демократия возвышается на крови. Великая нация обретает могущество, объединяясь через суровые внутренние конфликты. Иных уж нет, остальные нашли выход из патовой ситуации путём компромисса, но сперва до этой патовой ситуации игру ДОВЕЛИ. Травоядный же советский человек готов предложить ничью, не сходив Е2 — Е4. На всякий случай — вдруг проиграю.

Договоры подписывают, потому что кидать себе дороже. Потому что так выгоднее и безопаснее, а не потому, что мама, папа и Владимир Владимирович Путин велят. Что такое «Нет налогов без представительства»? Элементарно: нет возможности влиять на принятие законов — ничего вы от нас не получите. Это логика белых людей. Хищников. Которые не собираются отдавать добычу за спасибо и не согласны, чтобы их кидали.

«Цивилизованному государству» комментаторы противопоставляют криминал, но это явления одного и того же происхождения. Герой сериала «Бригада» Александр Белов, он же Саша Белый, в начале своей карьеры читает про походы Македонского, а по дороге из криминала в политику — Макиавелли. В результате ВЫИГРЫВАЕТ ВЫБОРЫ. Противостоит ему тоже хищник Каверин — уволенный мент. Обоими манипулирует третий хищник покрупнее — из Конторы. Это и есть игра хищников, а сюжет «Бригады» легко можно перенести в любую страну Первого Мира с минимальными изменениями, но очень сложно перенести в Иран или Северную Корею.

Иначе говоря, Романовы — это очень-очень сильно поднявшиеся Солнцевские. Принципы внутренней и внешней политики одинаковы и у бандитов, и у царских династий: просто во втором случае всё это в значительной степени припудрено политесом. Русские дворяне общались друг с другом подчёркнуто вежливо, потому что в противном случае был шанс моментально получить дуэль и пулю в лоб. А не потому, что им в детстве советская училка била по рукам: «Пионер всем ребятам пример, пионер матом не ругается, Ленин не велит, кто будет ругаться матом — проработаем на совете отряда».

Не нравится «Бригада» — держите русскую классику. В «Герое нашего времени» Печорин тусуется на Донбассе Кавказе, ссорится там с юнкером Грушницким. Классик русской литературы даёт нам образец поведения сознательного молодого человека. Он встаёт и произносит проникновенную речь:

— Братья! Все мы русские люди! Я так полагаю, что мы должны держаться вместе и бороться против геноцида нашего народа со стороны злобных хищников-черкесов, столетиями нас угнетающих! Все мы, если вдуматься, приличные, культурные и цивилизованные граждане своей страны, поэтому нам надо жить по закону.

То есть нет. Происходит следующее:

Переговоры наши продолжались довольно долго; наконец мы решили дело вот как: верстах в пяти отсюда есть глухое ущелье; они туда поедут завтра в четыре часа утра, а мы выедем полчаса после них; стреляться будете на шести шагах — этого требовал Грушницкий. Убитого — на счет черкесов.

Теперь вот какие у меня подозрения: они, то есть секунданты, должно быть, несколько переменили свой прежний план и хотят зарядить пулею один пистолет Грушницкого. Это немножко похоже на убийство, но в военное время, и особенно в азиатской войне, хитрости позволяются; только Грушницкий, кажется, поблагороднее своих товарищей. Как вы думаете? Должны ли мы показать им, что догадались?

В военное время, особенно на азиатской войне, хитрости позволяются. Убитого — на счёт черкесов. Должны ли мы им показать, что мы догадались? Всё очень прозаично, очень реалистично и очень нетравоядно.

Такие люди и построили Российскую Империю: без патриотических причитаний, вычитанных в пропагандистских брошюрах для плебса, рассказов про «слуг народа» и прочую демагогию. И сама Российская Империя вела себя, как хищник. Если бы Екатерина Великая слушала сегодняшних комментаторов, она бы никогда не захватила Крым. «Это не наше, положи на место, не положено, приличные девочки так себя не ведут — я читал». Но Россия Крым присоединила. Не потому, что там были бандеровцы-бендеровцы. А потому, что славная добыча — всё. Остальное — демагогия, обосновывающая свершившийся факт успешной охоты, и Россия на этой охоте была хищником. О ЧЁМ ТУТ МОЖНО ВООБЩЕ СПОРИТЬ?

Но советскому человеку есть о чём. Он прочёл моральный кодекс строителя капитализма. Он подписывает договоры, потому что так положено. Он соблюдает законы, потому что так велено. В его картине мира РФ в 2014 году присоединяет Крым, и основной аргумент для него РЕАЛЬНО — «это исконно русская земля» (всё-таки бедная Императрица: как же она мучилась, надо думать, в 1783 году). Он платит налоги, потому что в школьном учебнике написано, что приличный человек должен платить налоги. Кому должен — неважно.

Оттого советская идеология — почти любого периода и толка — сплошь оборонительна. Это вечные «ответы на вызовы», «адекватные реакции» и прочее травоядное окукливание, «нам ничего не надо». У людей ступор, предохранитель, для них выйти на охоту — харам. Это до сих пор так: убогие деланные возмущения публики на тему американцев и европейцев. «А чего они везде лезут?» Хищники, вот и лезут, козлиная твоя голова.

А травоядное создание с пеной у рта рассказывает про то, что в 90-е был беспредел, а сейчас хоть какая-то законность, а надо ещё больше законности богу законности, чтоб, значит, всё в рамках закона. При этом в качестве законов в РФ указишки от неизвестно откуда взявшегося начальства, и нет ни малейшей возможности влиять ни на само начальство, ни на собственно законы. Вообще. Нет выборов, нет политической конкуренции, нет даже имитации всего этого, но до «нет представительства — тогда ничего не знаю, кто вы такие, я вас не звал» многомудрый, законопослушный и не приемлющий хищничества бараний ум не дойдёт никогда.

И вот люди, покупающие книги у «Чёрной Сотни» и отправляющие деньги Жучковскому на БТР, рассказывают, что надо жить по закону. Яровой, надо полагать. Конечно надо, я не спорю, не призываю, хорошие законы.

Но хищники и живут по закону. Разница в том, что они его устанавливают сами или как минимум «принимают активное участие». Травоядным же законы устанавливают тоже хищники: «на водопой с двух до пяти, иначе сожру». Это не субъекты. Русским свернули демократические процедуры, потом обрезали крылья в Донбассе — они не субъект и не хищник. Это моментально отражается на общественной атмосфере — я в общих чертах описал, как. Всё, что ещё-то?

Ну и вишенка на торте — отказ в хищничестве ополчению Донбасса. Тут вообще привет: люди цитируют какую-то пропагандистскую брехню для пятого класса про «воинов-освободителей», на полном серьёзе переводя это из разряда всё той же политической демагогии в абсолютно реальную картину мира.

Уважаемые взрослые и знающие как устроено цивилизованное общество люди! Война — это большая охота на людей. Бой — это акт охоты на людей. Более яркого акта хищничества, чем война, просто не существует в природе. У самого гражданского человека на войне просыпаются первичные охотничьи инстинкты: я об этом писал в заметках с войны же.

Люди, разумеется, свободны в своих оценках реальности, но на 99% пересказывают чужие мысли. И вот в исполнении вроде бы русских националистов мы видим жидкую кашу: это можно, то нельзя, мы не хищники, товарищ Никитин упрощает. Но советский идеологический кисель и следует предельно упрощать, потому что в результате всё действительно просто.

Русским баранам чем дальше, тем больше рассказывают, что они в опасности, надо собраться в одно большое стадо и упираться рогами. Но русские — не бараны, а хищники. Русские и есть опасность. И пока они на личном и на общенациональном уровне этого не поймут, пока не станут считать само собою разумеющимся — не поможет ничего, никакая литература, никакие флажки и никакие объединения. Крым и Донбасс 2014 года дали некоторую надежду, но тему заорали, демократического транзита, ориентированного на национальное большинство, не случилось, и снова пошло туго. И это очень, очень плохо.

Ссылка на 1 часть: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_117825




15.10.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: ДНР развернула ВСУ у Широкино, ЛНР узнала о страхе Киева. Ополченцы продолжают защищать Донбасс от нападок ВСУ, которые с каждым днем становятся все агрессивнее. Так, накануне вечером украинские военные предприняли вторую за сутки попытку прорыва на юге ДНР. В ЛНР поняли, с какой целью Киев сорвал отвод техники. Порошенко прибыл в зону т.н. АТО для поддержания боевого духа силовиков.

От ворот поворот. После продолжавшихся несколько дней бомбежек Саханки ВСУ продолжили «греть» фронт на юге. Так, накануне украинские военные предприняли попытку наступления в районе Ленинского, но она была отражена ополченцами. Обстрелы со стороны киевских бойцов не стихали потом еще весь день. Вечером ВСУ вновь решили попытать счастья, на сей раз — в районе Широкино. «Продолжаются бои на линии Водяное — Широкино. Мариуполь слышит весь этот адок! Капец, как в центре слышно!.. Говорят, что там настоящее рубилово», — писали в соцсетях шокированные мариупольцы. «Рубилово» началось из-за того, что ВСУ попытались прорваться на позиции ополчения, а те им ответили — вполне по-«мински», но украинским военным пришлось с позором бежать, оставляя оружие на поле боя, и окапываться в глубокой обороне. Многие сдавались в плен. Боевой дух ополченцев был на высоте — как в самое горячее время 2014 года — и они бы гнали и гнали солдат ВСУ прочь с земли Донбасса, о чем их постоянно просят измученные войной мирные жители, однако в ДНР и ЛНР, в отличие от Киева, еще знают цену своему слову и помнят, что такое честь: «Минск» в очередной раз заставил ополченцев остановиться. А вот для ВСУ «Минск» не писан. Получив ощутимый, обидный щелчок по носу, они накрыли ополчение огнем из минометов и артиллерии. Причем стреляли с окраин Мариуполя — военная техника была размещена прямо в жилых кварталах. «Украинские каратели установили свою артиллерию в микрорайоне Восточный и в Сартане между жилыми многоквартирными домами и ведут прицельный огонь. Залпы приводят в ужас местных жителей, на улицах срабатывают сигнализации, но украинские оккупанты не щадят простой народ», — сетовал местный житель. «На выезде много бронетехники скапливается… от грохота и стрельбы сложно уснуть», — сообщали из Мариуполя. Порядка 15 танков выдвинулись из Сартаны в сторону Ленинского и Коминтерново.

Танки просят прикурить. На севере ВСУ вели себя более громко, но вместе с тем скромно и осторожно. «Горловка слышит север. С обеда и до сих пор там замес на Зайцево. Крепко ломят, но о продвижениях сообщений нет», — писали местные жители. В гуле орудий были слышны минометы, танки и артиллерия. К полуночи обстрелы стали только интенсивнее. «Северу внимание: тяжелые бахи в стороне Зайцево, Гольма и Никитовка будьте осторожны, танк просит прикурить, — предупреждали ополченцы мирных жителей. — Ребята, у кого падает рядом — не ждем предупреждений, идем в укрытия, у кого громко слышно — держим ушки на макушке». К Донецку тянулась колонна военной техники, возглавляемая «Градом». Вечером там было неспокойно — впрочем, как и всегда. «Донецк слышит бои на ЯБП (ясиноватском блокпосту. — Прим. ФАН), на Куйбышевском у меня отчетливое гупанье. С аэропорта тоже жахает нехило. На Трудяге (мкрн. Трудовские. — Прим. ФАН), как обычно, клокочут минометы», — описывал ситуацию местный житель. Зарево, автоматные и пулеметные очереди, треск и разрывы, дрожь стекол в домах вновь стали неотъемлемыми атрибутами вечером в Спартаке, Александровке, а также Докучаевске и пригородах. Как подытожили с утра в донецком оборонном ведомстве, территория республики обстреливалась с 18.20 до 02.30. За это время по прифронтовым районам ДНР было выпущено 217 артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. При этом три жилых дома получили повреждения, а еще два — разрушены до основания. В соседней ЛНР сообщили о восьми обстрелах за минувшие сутки. Под огнем ВСУ оказались села Калиново и Марьевка. При этом Калиново атаковали шесть раз с трех направлений — с Новозвановки, Новоалександровки и Троицкого. ВСУ использовали стрелковое оружие, гранатометы различных типов, а также минометы калибрами 82 и 120 мм. Потерь, к счастью, удалось избежать.

Страх Киева. Тем временем СММ ОБСЕ обнаружила отсутствие в местах хранения более 50 единиц якобы отведенной украинской техники, в том числе 46 танков, шести минометов калибра 82 мм и противотанковой пушки «Рапира». Разведка ЛНР же сообщила о том, что Киев перебросил к линии соприкосновения несколько сотен иностранных наемников. «В населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибыло несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши, вооруженных стрелковым оружием и техникой», — уточнил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Наемники разъезжают на военных «Хаммерах» и БМП, вгоняя в ужас местных жителей. В общем, все говорит о том, что Киев не намерен соблюдать «Минск» и приложит все усилия для того, чтобы мира на земле Донбасса не было. И у Киева есть на то свои причины, главная из которых — страх, уверен официальный представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего. Украина боится, что после разведения сил не сможет манипулировать Западом, рассказывая сказки об обстрелах, и тот потребует от нее решительных действий. «Следующий шаг предусматривает именно политическую составляющую решения этих проблем, а к этому они уже не готовы», — сказал Дейнего. Киеву проще рассказывать сказки об обстрелах, чем признавать свою полную политическую несостоятельность, объясняя, почему он больше года не может составить необходимый проект закона и обеспечить его принятие.

Плохая мина, плохая игра. Порошенко с трагическим лицом сегодня прибыл в АТО, чтобы поздравить военных с прошедшим накануне профессиональным праздником, а также поднять боевой дух. Украинский президент напомнил, что вероятность эскалации остается весьма высокой, а также что страна находится в состоянии войны, и защита государства — дело не только армии, но и власти. и общества в целом. Не упустил Порошенко возможности ввернуть красное словцо. «У Водяного за последние сутки было выпущено более 700 артиллерийских снарядов, 300 мин… и то, что мы никого не потеряли ни сегодня, ни вчера, есть демонстрация уровня надежности нашей обороны», — заявил президент. То, что свою пламенную речь он читает не перед наивными западными «партнерами», а перед бойцами, участвовавшими в сражениях, бывших ранеными, терявшими товарищей и явно лучше Порошенко знающими о ситуации на фронте, гарант, очевидно, не учел. Плохую игру Порошенко окончательно испортил спикер министерства обороны Андрей Лысенко. Он сообщил, что за минувшие сутки трое силовиков получили ранения, один — контузию, а еще двое погибли».

15.10.16. Видео от журналистов.

«Журналисты проанализировали передачи российских СМИ и выявили, что те манипулируют общественным мнение, постоянно употребляя слово «фашизм» по отношению к самым разным явлениям и персоналиям. Дошло до абсурда — так, «фашисты» пробрались даже в параолимпийский комитет! В фашизме нет ничего хорошего, но не стоит эксплуатировать это выражение в своих личностных целях.»

15.10.16. Заметка от блогеров.

«Отважный» автопробег и «героический» разворот «бесстрашного» укроп-отряда перед КП Чонгар. В предыдущих номерах российские пограничники наблюдали шествия с флагами, песнями, плясками и молитвами. Говорят, что понравилось — хоть какое-то развлечение среди серых рабочих будней».

15.10.16. Официальная сводка от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Олег Анащенко).

МО ДНР: «Украинские вооруженные силы более 600 раз за прошедшие сутки обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В Донецкой Народной Республике обстановка обострилась, — сказал замкомкорпусом. — Украинские силовики за прошедшие сутки 608 раз нарушили режим прекращения огня, из них с применением тяжелой артиллерии и минометов 452 раза». Согласно уточненным данным командования, в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили шесть домостроений в населенных пунктах Республики. Огонь с позиций ВСУ велся по городу Ясиноватая и селу Спартак в Ясиноватском районе, городу Горловка, а также поселкам Зайцево и Озеряновка в его пригородах, городу Докучаевск и расположенным к югу от него селам Новоласпа и Белая Каменка, Петровскому району, поселкам Александровка и Трудовские на западе Донецка, селу Саханка на юге ДНР. Ранее источних в силовых ведомствах сообщал ДАН, что ночью и вечером ВСУ выпустили более 200 мин по территории ДНР по всей линии фронта.

Трое военнослужащих ДНР погибли, еще трое получили ранения в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об том ДАН сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли трое военнослужащих ДНР, еще трое ранены», — сказал собеседник агентства.

Обстрелом со стороны украинских подразделений повреждены ветряные электрогенераторы в Новоазоском районе ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «В результате массированных обстрелов со стороны ВСУ в Новоазовском районе получили повреждения ветряные электрогенераторы. По предварительной информации, без света остаются села Саханка, Коминтерново, Ленинское и Заиченко», — сказал замкомандующего.

Украинские войска усилили позиции у южной части фронта противотанковыми пушками и РСЗО, под Авдеевку переброшена ДРГ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО», вдоль линии соприкосновения», — сказал замкомандующего. Он уточнил, что в районах южных сел Талаковка и Виноградное соответственно в 13 и 15 км от линии соприкосновения обнаружено 10 противотанковых пушек калибра 100 мм и установка реактивной системы залпового огня «Град». «В районе Авдеевки (2 км от линии соприкосновения) установлено прибытие в зону ответственности 16 батальона 58 омпбр диверсионно-разведывательной группы в количестве восьми человек с целью выполнения специальных задач командования для провоцирования ответного огня наших подразделений», — добавил замкомандующего».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшую неделю 31 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции ЛНР около 250 единиц боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «В период с 9 по 15 октября украинские силовики 31 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С3, 120-мм и 82-мм минометов, также станковых противотанковых гранатометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия, при этом по территории Республики было выпущено около 250 снарядов и мин», — рассказал он. Представитель оборонного ведомства сообщил, что обстрелам подверглись Стаханов, Первомайск, села Калиново, Калиново-Борщеватое и Марьевка, позиции подразделений Народной милиции ЛНР в районе памятника князю Игорю в Станично-Луганском районе. Анащенко добавил, что приказы на открытие огня по населенным пунктам и позициям Народной милиции ЛНР своим подразделениям отдавали «военные преступники: командир 28 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Зубовский, командир 54 отдельной механизированной бригады полковник Горбатюк, командир 9 батальона 59 отдельной мотопехотной бригады полковник Иванов».

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за прошедшую неделю выявили отсутствие в местах хранения более 50 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения вооружения и военной техники в местах отвода, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала, что подтверждается официальными отчетами СММ ОБСЕ. «В ходе посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ, представители совместной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обнаружили отсутствие ранее отведенного вооружения: танков различной модификации – 46 единиц; 82-мм минометов «Василек» — шесть единиц, и одной единицы противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», — сообщил Анащенко. «Кроме того, в одном из мест размещения отведенного вооружения, военнослужащие ВСУ не разрешили наблюдателям записать индивидуальные заводские номера вооружения и военной техники, которую, по-видимому, украинские каратели намерены использовать для обстрелов территории ЛНР», — добавил он. В ходе контроля над соблюдением отвода тяжелого вооружения на территории подконтрольной ВСУ, предусмотренного Минскими договоренностями, представители миссии ОБСЕ зафиксировали около 130 единиц военной техники. «Так, в районе населенного пункта Станица Луганская обнаружено три БМП-1, одна из них оснащенная противотанковым ракетным комплексом «Конкурс»; в районе населенного пункта Артемовск — движение четырех реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; в районе населенного пункта Рубежное — разгрузку военной техники в количестве тридцати самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», четырнадцати единиц САУ 2С3 «Акация», шести противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 20 танков Т-64 и 25 БМП-1; в районе населенного пункта Соледар — семь реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; на восточной окраине населенного пункта Северодонецк — восемь реактивных систем залпового огня «Град»; в населенном пункте Смоляниново — одну самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика»; в населенном пункте Счастье — одну самоходную зенитную артиллерийскую систему 2С6 «Тунгуска», перевозимую на трале; в населенном пункте Золотое — бронированный автомобиль КрАЗ «Кугуар» с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом; в населенном пункте Макарово — три БМП-1; в населенном пункте Плотина — шесть БМП-1 и два бронетранспортера. Из этого вооружения каратели ВСУ регулярно обстреливают наши позиции», — уточнил полковник. По данным разведки Народной милиции ЛНР, отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачиваются и маскируются на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения. «Так, 9 октября из Северодонецка в направлении населенного пункта Новоайдар наблюдалось передвижение колонн вооружения и военной техники противника в количестве до 70 единиц. В населенном пункте Счастье на территории ТЭС обнаружена военная техника ВСУ: РСЗО БМ-21 «Град» — три единицы; БМП-2 – пять единиц; БМП-1 – две единицы; БТР – семь единиц», — сообщил Анащенко. Он отметил, что, пытаясь скрыть наращивание сил и средств, украинские силовики отказывают международным наблюдателям в допуске на военные объекты ВСУ. «Так, 8 и 9 октября, в контролируемом Украиной населенном пункте Счастье, военнослужащие ВСУ не позволили наблюдателям ОБСЕ продолжить движение к мосту, ведущему на территорию ЛНР. 10 октября военнослужащие ВСУ запретили движение наблюдателям СММ ОБСЕ в районе населенного пункта Катериновка, сославшись на отсутствие приказа от командования. Кроме того, в населенном пункте Станица луганская представители ОБСЕ не смогли пройти к железнодорожному мосту из-за наличия мин, которые, по всей видимости, военнослужащие ВСУ используют в качестве ограждения районов, в которых находится запрещенная Минскими соглашениями военная техника», — добавил начальник управления Народной милиции. «Мы готовы к решению конфликта на Донбассе мирным путем, и неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной будем действовать решительно», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Украинское военное командование перебросило в зону так называемой «АТО» несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Украинское руководство по-прежнему продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей, а также прибегать к услугам ЧВК (частных военных компаний — примечание ЛИЦ)», — подчеркнул он. «По информации, полученной нами из агентурных источников, в населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибыло несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши, вооруженных стрелковым оружием и техникой», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики. «Так, в населенных пунктах Бобровское и Боброво Северодонецкого района Украины зафиксировано размещение трех лагерей, в которых иностранные военные инструкторы обучают военнослужащих ВСУ методам военной разведки, а также тактике ведения боя при проведении зачистки в городских условиях», — рассказал начальник управления. «Зафиксировано также наличие тренировочных лагерей и на территории населенного пункта Счастье, где американские и польские инструкторы проводят занятия по подготовке снайперов и диверсионно-разведывательных групп для их дальнейшего использования на территории Луганской Народной Республики, а также обучают курсантов организации и проведению массовых убийств мирного населения», — продолжил Анащенко. «В населенный пункт Половинкино Старобельского района прибыли около 150 иностранных наемников, вооруженных автоматами американского производства, имеющие в своем распоряжении внедорожники «Пикап», «Хаммер», а также БМП и БТР», — отметил представитель оборонного ведомства Республики. Полковник также добавил, что в населенном пункте Трехизбенка Славяносербского района замечена группа иностранных наемников, вооруженная стрелковым оружием образца стран НАТО. «Данные факты еще раз подтверждают, что олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог для урегулирования обстановки на Донбассе, а наоборот использует любые возможности для ее дестабилизации, тем самым пытается отвлечь внимание граждан Украины от многочисленных внутренних проблем», — заключил Анащенко.

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР за неделю разминировали восемь километров охранной зоны линий электропередачи (ЛЭП) в районах находящихся на линии соприкосновения населенных пунктов Славяносербского района. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «На этой неделе силами инженерно-саперных подразделений проводилась работа по разминированию местности, в ходе которой от взрывоопасных предметов было очищено восемь километров линий электропередач в районах населенных пунктов Красный Лиман, Славяносербск и Желтого», — сказал он».

15.10.16 Заметка от журналистов.

«Давайте говорить прямо: Франции конец. Это колония своих бывших колоний

Дарья Асламова побеседовала с человеком, который каждый день на личном опыте убеждается в том, что великая европейская страна все больше теряет свою идентичность.

— Мадемуазель, вам не нужен гашиш?

Я иду по марсельской набережной, отмахиваясь веером от адской жары и многочисленных арабских приставал, у которых карманы набиты дрянью на любой вкус. По ресторанам ползают громадные медлительные тараканы. В знаменитом супе буйабес всегда плавает чей-нибудь черный волос. Юг, ничего не поделаешь.

Мои местные знакомые настоятельно советуют мне снять золотую цепочку с шеи и вынуть бриллианты из ушей.

— Так они не настоящие, — простодушно говорю я.

— Но уши-то у тебя настоящие. Тебе нужно, чтоб какой-нибудь малолетний мерзавец вырвал у тебя «бриллианты» вместе с ушами?

В огромный арабский квартал прямо в центре города я отправляюсь без сумки, с фотоаппаратом и без документов. В кармане — 20 евро и копия паспорта.

— Небольшую сумму возьми. Будут грабить, дай им что-нибудь, а то разозлятся. Копию паспорта тоже не забудь.

— Для полицейских? — спрашиваю я.

— Какие полицейские? Их там сроду не бывало. Но если грохнут, то хоть тело опознают. А то будешь лежать месяцами в местном морге, неопознанная, красивая и молодая. Не создавай проблемы собственному консульству.

ИДЕОЛОГИЯ ПОБЕДИЛА РЕАЛЬНОСТЬ

В арабском квартале на меня смотрят с любопытством, но не трогают. Я сияю идиотской улыбкой туристки, по ошибке забредшей не туда. Повсюду продают халяльную пиццу, за столиками в кафе сидят престарелые африканские старухи в громадных цветастых тюрбанах на головах. Напротив прекрасного католического закрытого храма на Доминиканской улице идет бойкая торговля талисманами от сглаза и мусульманскими четками.

В центре площади возвышается великолепная триумфальная арка в романском стиле. Я — единственная туристка. Вокруг арки бродят беременные арабские матроны в бурках, толкающие перед собой коляски, а рядом семенят их дети постарше. (Это вам не белые кварталы, где француженки выгуливают по вечерам маленьких стерилизованных собачек.)

Все до боли напоминает сцену из какого-нибудь исторического фильма:Рим, захваченный варварами. У этой арки — две возможных судьбы. Одна — совсем печальная. Когда мусульмане захватят власть, ее просто взорвут, как символ язычества. (Вспомните Будду и талибов). Другая — более перспективная. (В арабских школах детей будут учить, что арка была построена арабами. Я не шучу! В Косовов албанских школах учителя вдалбливают в детские головки, что прекрасные древние сербские монастыри — это шедевры албанской архитектуры, а после их захватили злые сербы).

Количество беременных арабских женщин с выводком уже готовых детей напоминает огромную фабрику по производству новых французских граждан. Самый выгодный бизнес во Франции. Четыре ребенка обеспечивают матери хороший доход от государства, бесплатные медицинские страховки, бесплатное образование и множество льгот. И даже если какой-нибудь больной на голову подросток подорвет себя с криками «Аллах акбар!», мамочку с детками никто не посмеет тронуть. Они же французы! Это такая психологическая травма для них!

Я спускаюсь в порт, где улицы контролируют суровые, до зубов вооруженные солдаты. Как приятно, когда тебя защищают!

— Это театр! Цирк! Гражданам создают фальшивое чувство безопасности, — с усмешкой говорит региональный лидер партии «Национальный фронт» и мэр седьмого района Марселя Стефан Равье. — Эти солдаты не имеют права даже проверить вашу сумку, я уж не говорю о праве на арест и на применение оружия.

Они не могут трогать гражданских, если рядом с ними не находится офицер судебной полиции. Это спектакль для туристов, чтоб они не паниковали и тратили свои деньги во Франции. У нас нет ни политической воли, ни людей, чтобы защищать свою страну.

«Патриот» Саркози, играя мускулами национализма, будучи министром внутренних дел, уволил из полиции и жандармерии 12500 человек. Мол,Франция — безопасная страна. Это серьезный ущерб! У нас не хватает солдат, полицейских и оружия. А те, у кого оно есть, не имеют права им пользоваться без особого разрешения. Поэтому полицейские на дежурстве играют в телефонные игры.

— Можно ли сказать, что Франция сейчас находится на войне?

— Да, но это не классическая война, когда армия противника носит униформу и четко идентифицирует себя. Это другой стиль войны. Мы имеем врагов, которых мы не видим до того момента, как они совершат акт терроризма. И если мы на подобной войне, мы должны иметь определенные инструменты борьбы, — и не только с военной, но прежде всего с юридической точки зрения, — которых у нас нет.

— Можно ли это назвать гражданской войной?

— Нет. Это война между французами и «franko-quelquechose» (буквальный перевод «французы и что-то еще», но с литературной точки зрения скорее «так называемые французы». — Д.А.). И для меня каждый «не совсем француз» после совершения теракта или убийств?»

15.10.16. Сообщение от журналистов.

«Хватит ненависти, давайте просто ржать», — Шарий о «дне защитника» на Украине. Гремучая смесь пафоса и показушной скорби, комические персонажи на сцене, неискренность и безграмотность. Таким увидел и показал новый украинский «день защитника» известный медиаэксперт Анатолий Шарий. «Хватит ненависти, давайте просто ржать», — говорит Шарий, предлагая своим зрителям посмотреть эпичные кадры действа 14 октября. Напомним, что теперь «день защитника Украины» совпадает с днем создания фашистской УПА*, хотя власти «незалежной» утверждали, что ориентировались на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, также отмечаемый 14 октября».

15.10.16. Заметка от Анны Седовой («Свободная Пресса»).

«Украина не хочет быть «буряковой республикой». В Верховной Раде потребовали от Порошенко восстановить экономические связи с Россией. Украина намерена требовать отставки главы ПАСЕ Педро Аграмунта из-за того, что тот снял с представителей России наложенные на них ассамблеей санкции. Член украинской делегации Ирина Геращенко едва ли не обвинила Аграмунта в работе на Москву. «Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него — по его должности», — заявила она.

Между тем, пока украинские депутаты думают, как бы наказать главу ПАСЕ, в их собственной стране все громче голоса тех, кто требует отмены и экономических санкций против России. 11 октября стало известно, что внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах инициировал сбор подписей под обращением к президенту страны Петру Порошенко с просьбой начать процесс отмены санкций в отношении России и восстановления двухсторонних экономических отношений.

«Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду — без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», — заявил Безбах.

Действительно, многие украинские предприятия в последние годы вынуждены были приостановить работу или законсервировать мощности из-за разрыва связей с Россией. В том числе — гигант космического машиностроения «Южмаш», который несколько раз останавливался из-за отсутствия госзаказа и дефицита комплектующих. Трудности испытывают не только промышленные, но и аграрные предприятия. 27 сентября сотрудники крупнейшего в Запорожской области агрохолдинга «Степной» направили на имя Порошенко обращение, в котором также потребовали восстановить экономические отношения с РФ.

«Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок — Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот основной нашей продукции в Европу», — говорится в письме, подписи под которым поставили более тысячи работников.

О том, что Украина не сможет быть экономически успешной без России недавно заговорили и депутаты ВР Николай Скорик и Вадим Новинский. «Без этого мы превратимся из некогда мощной индустриальной державы в страну третьего мира, этакую буряковую республику», — заявил Новинский.

Впрочем, оба эти депутата представляют «Оппозиционный блок», так что до поры, до времени власть могла не обращать на их замечания внимания. Но в сентябре о том, что «Украина не сможет существовать без связей со странами, которые имеют с ней общую границу, общую экономическую среду и даже давнюю общую историю» заговорил и депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Недава.

Украина ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц еще в 2015 году. Изначально в санкционный список попали 388 человек и 105 компаний, затем в него дополнительно включили 250 физических и 46 юридических лиц. С 1 января 2016 года вступили в силу ограничения со стороны Москвы, связанные с тем, что начала действовать зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Москва запретила ввоз целого ряда наименований украинской продукции, а также ограничила транзит товаров из «незалежной». Киев в ответ ограничил или запретил ввоз некоторых видов российской продукции.

Товарооборот с Россией в результате резко упал, но проблема для Украины в том, что, вопреки ожиданиям Киева, европейский рынок не смог компенсировать эти потери. За первую половину нынешнего года экспорт «незалежной» в страны Евросоюза составил 37%, а в страны СНГ — только 17% (на Россию из них приходится около 10%). А ведь еще в 2013 году товарооборот Украины со странами ЕС составлял немногим меньше — 32% в общей структуре, зато на одну только Россию приходилось 27%.

По итогам 2015 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 1,8%, но его общее падение составило 21%. Кроме того, изменилась структура экспорта. Если в страны СНГ Украина прежде поставляла продукцию машиностроения, металлургии, то теперь 44% всего товарного потока туда — это продукты питания и зерно, значительная часть приходится на сырьевые товары. Если говорить о цифрах, за первое полугодие 2013 «незалежная» осуществила экспорт товаров и услуг в ЕС на 9,5 млрд долл., а за тот же период 2016, уже после вступления в силу соглашения о ЗСТ, всего на 5,2 млрд долл.

Несмотря на то, что Россия не несет такие же убытки от разрыва связей с Украиной, есть сферы, в которых это до сих пор ощутимо. Например, не удалось полностью заместить вертолетные двигатели, которые ранее поставляла запорожская компания «Мотор Сич», а также газотурбинные двигатели компании «Зоря-Машпроект», хотя работа в этом направлении ведется.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин полагает, что несмотря на то, что восстановление отношений было бы выгодным для обеих стран, в нынешних политических реалиях оно невозможно.

— Еще несколько лет назад многие эксперты говорили, что Украина никуда не денется, потому что у нас слишком тесные экономические связи. Но жизнь показала, что они ошибались. Прошло всего два года и значительная часть экономических связей оказалось разорванной. Украинская экономика во многом избавилась от зависимости от России. Другой вопрос, что из-за этого падение по всем показателям — от производства до экспорта и импорта — у них очень заметное. Но если говорить именно о зависимости, она осталась только в вопросах транзита газа. Да и то, поскольку Россия работает над «Северным» и «Турецким потоками», и вскоре и эта связь может быть разорвана.

Восстановить прежний уровень связей будет гораздо сложнее и дольше, чем разрушить их. Должен пройти не один год, чтобы это стало возможным. Кроме того, для восстановления необходима совсем другая политическая ситуация. Теоретически восстановление возможно через межрегиональные связи, частный бизнес. Но оно обязательно должно сопровождаться политическим потеплением. И в любом случае, этот процесс будет длиться годами. Лично мне кажется, что прежнего уровня взаимопроникновения не будет уже никогда. Качество отношений будет иным.

«СП»: — Но разве появление такой инициативы в Раде не свидетельствует о каких-то изменениях?

— Политики прекрасно понимают, что в украинском обществе есть слой населения, который выступает за восстановление экономических связей с Россией. Это жители Востока и Юга страны, электорат «Оппозиционного блока» или аполитичные люди, которые жалеют, что у них возникли личные и экономические проблемы в связи с этой ситуацией и вообще жалеют о случившемся. Депутаты опираются на этот электорат и реализуют свою политическую программу, выдвигая такие требования.

Но в каком-то смысле эти заявления популистские. Депутаты с одной стороны декларируют свою политическую ориентацию, а с другой, прекрасно понимают, что на данном этапе принятие такого предложения невозможно. Но с точки зрения игры на будущее они демонстрируют свою позицию, работают с избирателем. На это накладывается тот факт, что позиция европейцев в отношении России отличается от американской, несмотря на то, что сегодня происходит с российско-французскими отношениями.

Есть группа в украинском политическом истеблишменте, которая выступает за нормализацию. Но если говорить реалистично, пока ни о какой отмене санкций и восстановлении отношений речи быть не может. Более того, мы видим, что в последние дни украинское руководство заняло достаточно жесткую позицию даже перед лицом Запада. Поэтому это предложение не будет реализовано в ближайшие месяцы.

«СП»: — А можем ли мы восстановить отношения по отдельным направлениям, например, по поставкам тех же вертолетных и газотурбинных двигателей из Украины? Это ведь было бы выгодно и нам, и Киеву.

— В принципе точечное сотрудничество возможно. Власти могли бы запустить какие-то межрегиональные инициативы, не отвечая за них формально на национальном уровне. Это могли бы быть отдельные кооперационные цепочки, совместное производство. Если и будет нормализация российско-украинских отношений, то она, скорее всего, будет развиваться именно по такой схеме — от малого к большому, от точечных контрактов к глобальному сотрудничеству. Но без разрядки и изменения общей политической ситуации даже это сейчас вряд ли возможно.

Похожего мнения придерживается ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова Михаил Кривогуз.

— Даже на примере Турции, с который и связи были не такие глубокие, и разрыв не таким длительным, мы видим, что несмотря на усилия властей обеих стран, восстановление отношений идет достаточно медленно. На прежний уровень экономические связи до сих пор не вышли.

С Украиной же эти связи были гораздо более глубокими. Например, для самолетов семейства «Антонов» российских комплектующих было более пяти тысяч. Сегодня производство этих самолетов остановлено, но украинцы бодро заявляют, что будут искать комплектующие в Китае, Европе или где-то еще.

Для наших вертолетов почти 80% двигателей производилось и ремонтировалось запорожским объединением «Мотор Сич». Теперь наши пытаются найти альтернативу, но не за счет импорта, а за счет развития внутреннего производства. Сомневаюсь, что они захотят свернуть эти усилия. Поэтому даже если предположить фантастический сценарий, что Украина возьмет курс на восстановление связей с Россией, это потребует много времени и усилий с обеих сторон. Сейчас такое не особо реально.

Конечно, на Украине есть определенные силы, группы бизнесменов и олигархов, которые в результате смены власти оказались в стороне. Это Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и ряд других. Им, как и части политиков, более выгоден был традиционный курс Украины по сидению на двух стульях, которому пришел конец в 2014 году. Пока что перспективы возврата к этой традиционной политике не просматриваются.

«СП»: — То есть, в экономическом плане Украина нами потеряна навсегда?

— Несмотря на все, позиции российского бизнеса, как частного, так и государственного, до сих пор достаточно сильны на Украине. Россия остается главным торговым партнером Украины, на которого приходится порядка 10−12% товарооборота. В Киеве обычно приводят статистику по торговле с ЕС в целом, но если брать отдельные страны, то несмотря на многократное снижение оборота с Россией, она остается главным партнером.

Кроме того, Россия остается крупнейшим рынком приложения украинских рабочих рук. В прошлом году официальные переводы украинцев, работавших в России, составили 1,2 млрд. долларов. Значит, в чемоданах или сапогах они привезли гораздо больше. Потому все обсуждения в Раде по поводу введения визового режима с РФ, которые инициируются радикалами, не поддерживаются властями. Эта масса людей сразу окажется без работы. Даже если предположить, что им дадут безвизовый режим и право на работу в Европе, вряд ли гастарбайтеры с Украины сумеют найти там такое же приложение своим умениям и талантам.

До сих пор на Украине действует российский частный бизнес, а также ряд банков. В том числе — государственных, хотя они несут большие убытки.

По состоянию на 1 января 2014 года на Украине имели представительства порядка 370 российских компаний. Сейчас их число сократилось вдвое, но достаточно большое количество еще работает. Все эти связи разбиты не до конца, но восстановить их, особенно в плане государственных поставок в военно-промышленном комплексе будет довольно сложно.

«СП»: — Может, имеет смысл восстановить связи хотя бы частично, например там, где мы еще не смогли заменить украинские комплектующие?

— Да, пока не удалось заместить эти комплектующие, это процесс не быстрый. Но когда взамен будут построены свои заводы, вряд ли кто-то захочет возвращаться к украинским вариантам.

Украина вводила все эти ограничения, не продумав до конца. Посмотрите на американцев, которые тоже вводят против нас всевозможные санкции. Но тем не менее, они продолжают покупать у нас ракетные двигатели РД-180. Казалось бы, это продукция двойного назначения, но американцы не ввели против нее эмбарго.

Американцы оплачивают поставки наших вертолетов и другой техники для правительственной армии Афганистана. Европа тоже не отказалась от нашего газа, Восточная Европа — от нашего ядерного топлива.

Порошенко же хочет выглядеть бОльшим католиком, чем Римский Папа. И бежит впереди паровоза. Украина взяла и разорвала все связи. Для нас это тоже не сахар. Но им еще дороже.»

15.10.16 Видео от журналистов.

«Война уже в пределах Русского мира на официальной границе России – Владимир Корнилов

17 октября в Санкт-Петербурге и 18 октября в Москве пройдёт презентация книги «Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта», изданной для российских читателей. О том, как на осколках Российской Империи восстанавливалась государственность, и как вопреки воле народа в состав Украины были переданы российские территории, что и стало причиной современных конфликтов, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказывал автор исторического повествования Владимир Корнилов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Владимир!

Владимир Корнилов: Здравствуйте, рад Вас видеть-слышать!

Валентин Филиппов: Сразу по поводу Вашей книги «Расстрелянная мечта». Мне почему-то всё время кажется, что эта тема очень слабо раскрыта в нашей литературе и в нашей истории. Такое ощущение, что УССР была не совсем Украиной, а всё-таки федерацией какой-то. Но при этом составные части Украины были забыты….

Владимир Корнилов: Ничего удивительного в этом нет. Данная тема была под запретом и в советские времена. Ну, как, под запретом? Упоминали кое-где, конечно, данные образования. Во многом потому, что Донецкую Республику возглавлял Артём, который в советские времена фактически был канонизирован. Упоминая Артёма сложно было не упомянуть и эту яркую страницу его биографии. Хотя многие биографы умудрялись вообще опускать её, эту тему. В пятидесятые годы Вы вообще не найдёте в книгах упоминания даже об этой Республике. В хрущёвскую оттепель произошёл чуть откат. Позволили упоминать. Даже умудрились одну диссертацию защитить, пользуясь этим случаем. Но при этом, практически, за последние 100 лет об этом не было написано ничего серьёзного. Две диссертации, одна в советские времена была чудом защищена, вторая в «нэзалэжной» Украине, по сути, плагиат той. Единственное, поменяли всё, там Ленин святой, тут Ленин демон. А, в принципе, оценки те же. И по поводу Артёма, и Донецкой Республики.

Вот и всё, собственно говоря, за всё это время.

Тема была, по сути дела, запретной. О ней старались не упоминать. Именно потому, что, Вы верно сказали, потому, что тогда возникал вопрос: откуда взялась вот эта самая Украина? Именно Украинская Советская Республика, из чего её слепили? При чём, довольно искусственным образом слепили. И в чём кроются причины многих нынешних проблем.

Валентин Филиппов: До конца ли на сегодняшний день в России, на Украине, в обществе, понимают то, что происходит, и возможно ли это понять без понимания того, что происходило тогда?

Владимир Корнилов: До сих пор многие не понимают. Причём, к сожалению, и 100 лет назад, и в России тоже. Дело в том, что мы часто слышим от многих украинских, да и российских деятелей зачастую, от западных деятелей, что все эти образования, типа, Донецкая, Одесская Республики, это всё искусственное, наносное, это придумано большевиками. Но, при этом, обратите внимание, как бы мы ни говорили, что всё это искусственно, но до этих всех «майданов», возьмите результаты всех выборов и референдумов на Украине. Наложите карту. Заметьте, партии меняются, фамилии лидеров меняются, но всё время мы видим чёткий водораздел между двумя Украинами. На всех выборах и референдумах. Ещё раз говорю, до «майдана», сейчас там не проходят ни выборы, ни референдумы. Сейчас нельзя это оценивать по выборам.

Вы увидите этот чёткий водораздел, наложите это на границы 1918 года, и Вы увидите, вот она Западно-Украинская Республика, вот Украинская Народная Республика, а вот Одесская Республика, Донецко-Криворожская Республика, ну и, само собой, Таврида. Республика Таврида – Крым.

Вот, собственно говоря, как бы ни говорили про искусственность, как бы ни говорили, что это всё наносное, придумано, высосано из пальца, но эти границы чудесным образом, даже спустя 100 лет, совпадают.

Валентин Филиппов: А есть ли понимание в обществе, что мечта должна быть в бронежилете?

Владимир Корнилов: Обществе в каком, извините?

Валентин Филиппов: В нашем. В русском. Для меня одно общество. Русское.

Владимир Корнилов: Да? ИнтересноJ. Я знаю и другие.

Валентин Филиппов: Не знаю. Мне другие не интересны.

Владимир Корнилов: На Донбассе такое понимание есть. Мы видим. Люди там живут под бомбами и понимают прекрасно, кто в них стреляет. В отличие от тех, кто свято верит в то, что это «террористы сами себя бомбят». Дончане-шахтёры по утрам поднимаются, пальнут в центр города и опять в забой спускаются.

Но есть ли такое понимание в русском обществе? Я бы так не сказал. Я не раз, да и Вы, наверняка, не раз слышали в той же Москве от рафинированных всевозможных интеллигентов: «Да сколько же можно!»….. Причём, зачастую, даже не либералов. И людей далёких от политики, «да, сколько же можно, да ну на фиг нам тот Крым и Донбас…».

Валентин Филиппов: «Вопрос и так уже решён».

Владимир Корнилов: Ну, так, по Донбассу-то не решён…

Валентин Филиппов: Ну, они же Минские соглашения подписали.

Владимир Корнилов: Люди не понимают зачастую. Многие во всяком случае. Конечно, не все. Но многие не понимают, что война уже не где-то в Сирии, не где-то в Северной Корее, война уже в пределах Русского мира на официальной границе России. И война уже идёт не за Крым или Донбасс, а за Россию. То есть, война уже пришла на порог.

Валентин Филиппов: Гордыня не позволяет.

Владимир Корнилов: Война переступила порог. Но, к сожалению, в российском, особенно в московском и питерском рафинированных обществах, очень многие этого до сих пор не осознали.

Валентин Филиппов: Так что? История Донецкой Республики, история этих всех образований, из которых была составлена Советская Украина, она ещё ждёт своего Тарле? Или Вы большую часть на себя возьмёте?

Владимир Корнилов: Тарлилов. Хороший псевдоним.

Валентин Филиппов: И Наполеон-Порошенко.

Владимир Корнилов: И Тарле писал историю Французской революции спустя 100 лет, и я написал спустя 100 лет. В принципе, я думаю, что смог выкопать львиную долю сохранившихся документов.

Честно Вам сказать, когда я начинал писание вот этой книги, мы договорились с издательством «Фолио» в Харькове, мы все думали, что я напишу брошюрку. И я думал, что я сяду, соберу те куцые остатки документов, которые были известны, были в ходу. И напишу несколько главок за месяц, другой, третий. Максимум.

Но когда я приступил к этому, понял, что огромные белые пятна существуют. Я понял, что не знаю ничего об этом. При том, что я занимаюсь этой темой с конца восьмидесятых годов.

Я взял на один год отпуск, Спасибо Институту стран СНГ – предоставили мне творческий отпуск. Поехал по архивам, библиотекам, насобирал старые материалы, уникальные документы нашёл, нигде никогда не публиковавшиеся.

Я думаю, что выбрал основную массу того, что ещё сохранилось до нашего времени. Но некоторые документы до сих пор загадка. Например, до сих пор я не знаю, где найти материалы расследования загадочной гибели Артёма-Сергеева. Лидера Донецкой Республики. Хотя наверняка эти дела где-то пылятся в спецхранах. Где-нибудь в Москве, наверное. И никто не знает, как и где их добыть. Я надеюсь, дальше многие историки продолжат эту тему. Я лишь в этом плане, как это не скромно звучит, первооткрыватель.

Но, надеюсь, конечно, появятся и более достойные историки, которые без эмоций, без нынешнего политического момента, который нельзя не учитывать, смогут разобраться в этой теме ещё глубже.

Валентин Филиппов: Я Вам должен сказать, почему я Тарле вдруг вспомнил. Вы вот скромничаете, «Я историк. Я документы накопал». У Вас живые они там все получились. Действующие лица – живые. Живые. Настоящие. Вы их любите.

Владимир Корнилов: Я старался на самом деле вставить туда немало бытовых моментов. Описать быт того периода. Именно поэтому я изучил газеты того периода. Чтобы атмосферу самому прочувствовать. Всё, как это выглядело в Харькове 1918 года.

Я люблю эту тему, я люблю этот период. Сказать, что я люблю персонажей, которые там описаны…. Вы же понимаете, одна из задач моих была ещё соблюсти какую-то объективность. И в этой связи я помню разгромную статью в газете коммунистов Украины, по поводу этой книги. Коммунисты Украины! Я ещё тогда помню, Симоненко говорил: «Слушайте, в кои-то века на Украине вышла книга, где на обложке изображены коммунистические деятели. Сейчас. В наше время. Во главе с Артёмом, Ворошиловым и так далее. И Вы ещё умудряетесь писать что-то критическое».

Ну и, само собой, меня критиковали белогвардейцы.

Коммунисты считают, что моя книга слишком белогвардейская. Белогвардейцы считают, что она слишком коммунистическая. Слава Богу, ни у кого не вызывает сомнения, что она уж точно против украинских националистов.

Валентин Филиппов: У украинских националистов двучтений нет.

Владимир Корнилов: Не-не-не. Тут всё понятно. Они понимают, в чём суть и Донецкой Республики была, она ведь была направлена против украинского национализма и против украинской самостийности. Соответственно, тут-то, конечно, двух мнений быть не может.

Потому что я показал документы, которых боялись все эти 100 лет. И национал-большевики в советские времена, и, тем более, сейчас незалежники.

Я открыл документы, на которых показано из чего и каким образом соткали вот это, во многом искусственное образование Украинская Советская Социалистическая Республика. Как запихнули в неё пролетарские регионы, до того момента даже не мыслившие себя в отрыве от России, даже не мыслившие себя частью какой-то неизвестной им Украины.

Вот этого действительно любые самостийники, любые национал-большевики боялись и боятся.

Валентин Филиппов: Ну и одесских торгашей запихнули. Хотя, некоторым там понравилось. Я так смотрю.

Владимир Корнилов: Торгаши – это такой народ, который приспособится к любой власти.

Валентин Филиппов: С одной стороны – да. Но с другой стороны, им же простор нужен. Им надо, что бы большая страна. Большие грузопотоки. А тут их загнали в гетто. Торговать в гетто всё равно не выгодно.

Владимир Корнилов: В том-то и дело. Смысл создания Донецкой Республики был не в отделении. Что и смешно. Артёма и тогда обвиняли в сепаратизме. И сейчас, тем более, украинские историки называют «сепаратист Артём», «сепаратистская Донецкая Республика». Но суть создания Одесской или Донецкой Республике тогда в 1918 году заключалась не в том, чтобы от кого-то отделиться. А именно в том, чтобы остаться в составе большой страны.

Валентин Филиппов: Так я Вам скажу, эти же идеи сейчас и у нас. Я всегда говорил – как можно меня называть сепаратистом, если я хочу, чтобы моя страна стала больше?

Владимир Корнилов: В том-то и дело! И ведь то же самое было. Донецкая Республика создавалась, как часть общего Российского Советского государства. Так же, как и Одесская Республика. Сепаратистами были как раз украинцы.

Валентин Филиппов: Они и сейчас сепаратисты.

Владимир Корнилов: Очень смешно сейчас слышать о том, что Артём, оказывается, сепаратист.

Валентин Филиппов: Хорошо. Я слышал, Вы собираетесь встречаться с читателями. Презентовать книгу.

Владимир Корнилов: Да.

Валентин Филиппов: Когда? Что? Куда идти?

Владимир Корнилов: Мы проводим презентации в Петербурге и в Москве. В Петербурге состоится в ближайший понедельник 17 октября. В семь часов в «Буквоеде». И в Москве состоится во вторник, 18 октября в 19 часов в Доме Книги на Новом Арбате.

Валентин Филиппов: А «Буквоед», какой там адрес?

Владимир Корнилов: Лиговский Проспект, 10.

Валентин Филиппов: Лиговский Проспект, 10. Ну, надо будет идти.

Владимир Корнилов: Так что милости просим всех, кто будет в это время в Москве и Петербурге. На самом деле для меня это тоже волнительный момент. Вы не поверите, я буду впервые держать книгу в руках. Я ещё до сих пор не видел эту книгу, изданную теперь для российского читателя. Так что встречусь с той книгой, которую сам и написал.

Валентин Филиппов: Хорошо. Потому что, знаете, Пелевин надоел. Совсем не читается Пелевин после войны. Вот до войны читался…

Владимир Корнилов: Война многое меняет. Многое…. И отношение к моей книге, конечно же, тоже поменяла.

Валентин Филиппов: Огромное Вам спасибо. Желаю творческих удач. И раз уж на себя взвалили, то тащите эту тему, тащите. Потому, что люди вокруг ленивые, необразованные, никто тащить не хочетJ.

Владимир Корнилов: Чаленко теперь требует, чтоб я написал книгу «Д’Артём и три комиссара».

Валентин Филиппов: А Вы ему скажите, что Вы можете надиктовывать. Пусть набирает.

Владимир Корнилов: Ну, всё, до встречи!

Валентин Филиппов: До встречи, счастливо!»

15.10.16. Заметка от издания «Взгляд».

«Национализация элит требует возвращения детей чиновников из-за границы. Школа для мальчиков Итон уже несколько веков остается кузницей кадров для англосаксонской элиты. Сообщение о том, что российским чиновникам рекомендовано вернуть обучающихся за границей детей в Россию, естественно, не подтверждается Кремлем. Естественно – потому что официально таких распоряжений быть не может. Тем не менее проходящая в России «национализация элит» требует именно подобных решений, и об этом говорил даже Владимир Путин. Информация о том, что «российским чиновникам рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей», которую распространило издание Znak-com, не получила подтверждения в президентской администрации.

«Еще год назад Владимир Путин публично признавался в том, что для него важно, где именно учатся дети чиновников»

«Я такого не видел и не слышал», – сказал пресс-секретарь президента. Хотя если вчитаться в сообщение интернет-издания, становится понятно, что и там говорится не о каком-то конкретном циркуляре – а о «неформальной просьбе» Кремля:

«Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях. «В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит».

То есть о чем идет речь? О том, что чиновников, собирающихся расти по служебной лестнице или просто перейти на госслужбу, спрашивают о том, где живут их родственники. И если выясняется, что дети учатся в Лондоне или Париже, а родители живут в США, то это становится поводом для выяснения причин такого выбора близких.

Дальнейшее можно реконструировать уже самостоятельно. Если у «отдела кадров» есть веские основания считать, что кандидат связывает свое будущее с другой страной, то это становится препятствием для получения им вожделенного места. Понятно, что в реальности речь идет именно об индивидуальном подходе, а не об общей рекомендации и уж тем более запрете. Всегда есть конкретные ситуации – например, супруги в разводе, жена эмигрировала, уехавший с ней сын, сохраняя российское гражданство, учится за границей.

Но как посмотреть на чиновника или человека, собирающегося стать чиновником, если у него родители живут в Швейцарии, сын учится в Лондоне, а на жене висит парижская квартира? Как на человека с двойной лояльностью – потому что где сокровища ваши (в данном случае – семья), там и сердце ваше. Что странного в наличии подобного критерия в подходе к формированию управленческой номенклатуры? Тем более что чуть больше года назад Владимир Путин публично признался в том, что для него это важно. Выступая на форуме ОНФ, президент говорил:

«Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей, это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право иметь там. Но для чиновников, особенно чиновников высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать…

То же самое касается и обучения детей: или здесь, или за границей. Особенно это интересно, конечно, в отношении людей, занимающих высокие должности и посты. Они должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям. Конечно, это такой моральный выбор, но запретить, заставить – я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И, конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю».

То есть Путин присматривается – и с каждым годом будет учитывать это при работе с кадрами еще тщательней. Не только заграничный фактор, а в целом поведение элиты.

За последние пять лет номенклатура получила массу ограничений – со счетами и недвижимостью за рубежом, с ужесточением антикоррупционного законодательства, с постепенным введением деклараций о крупных расходах, с введением понятия «конфликт интересов». Изменения касаются не только материальной сферы – стране нужна национальная власть, состоящая из патриотов не по форме, а по духу. Никаким приказом этого не достигнешь, но можно как задать вектор движения в эту сторону, так и вводить некоторые гласные и негласные ограничения, способствующие переменам. То есть формированию во всех смыслах национально ориентированной «элиты». Обустраивать Россию, развивать и укреплять ее могут только те, кто действительно верит в нее, любит ее, знает ее – и связывает с ней не только свою жизнь, но и жизнь своих детей.

Россия не собирается отгораживаться от мира, уходить в автаркию или впадать в манию величия. И учеба за границей, и преподавание там нужны и полезны, особенно в тех отраслях знаний, где нам действительно есть чему учиться. Никто не отменяет и право личного выбора обычных граждан. Но если мы хотим действительно сформировать национальную элиту, то для человека, желающего работать на общее благо, не будет никакой проблемы в том, чтобы согласиться с ограничением в виде «местного» образования для его детей.

При этом понятно, что речь не идет ни о программах обмена студентами (когда, например, МГУ меняется с Сорбонной), ни о талантливых детях хоть чиновников, хоть депутатов, которые учатся в западных вузах или аспирантурах. Речь о практике жизни семьи на два дома. То, что китайцы называют «голым чиновником» – когда вся семья у него за границей, а сам он «вкалывает на государство». Очень часто оказывается, что вкалывает только до момента последующего бегства с наворованными миллионами. Или до ареста по подозрению в коррупции.

Сейчас у Путина есть два обстоятельства, которые вынуждают его ускорять национализацию элиты.

Во-первых, нужно задавать новый стандарт госслужащего – работа с кадрами становится все более серьезной. Это касается как вновь поступающих на работу людей, так и действующих работников. Хочешь делать карьеру на госслужбе – вот тебе и официальный кодекс правил, и неофициальный дух «корпорации». Сейчас уже началась, а дальше будет все активнее идти чистка номенклатуры и смена поколений в ней. Уходит, в том числе и по возрасту, поколение первого «путинского призыва». Кроме того, на госслужбу и в депутаты все активнее вербуются новые люди – как из просто активных граждан, так и из бизнес-структур. Им тоже нужно задавать рамки. И, конечно, само общество должно видеть, что номенклатура живет в одной стране с народом.

Во-вторых, конфликт с Западом носит черты цивилизационного, стратегического и долгосрочного. Дети чиновников становятся их ахиллесовой пятой – и зачем стране рисковать с их зарубежной пропиской? Конечно, это касается в первую очередь высшего чиновничества, но, например, и региональный уровень власти представляет интерес для зарубежных «партнеров».

И у наших либералов, и тем более на Западе еще несколько лет назад часто встречалась уверенность в том, что российская элита – это плоть от плоти глобальной элиты. Ну, то есть если не полноценные «члены клуба», то кандидаты или те, кто подражает большим белым людям. В крайнем случае – колониальная элита, которая мнит себя национальной. В любом случае, дескать, большинство российской «элиты» ориентируется на Запад идейно и финансово, поэтому ни о каком серьезном бунте против глобализации речи быть не может. Так, набивают себе цену, хотят большего уважения.

Но весь ход событий после возвращения Путина в Кремль и уж тем более после Крыма показал, что это совсем не так. Путин начал национализацию элиты как по внутриполитическим причинам, так и вследствие понимания неизбежности открытой конфронтации с Западом – и даже за несколько лет ощутимо продвинулся в новой кадровой политике. Да, работы еще непочатый край, но немалую часть управленческого сословия уже нельзя назвать офшорной аристократией или полуколониальной элитой.

При этом освобождение номенклатуры от Запада – это лишь одно из условий национализации элиты. Вторым, и не менее важным, является курс на противодействие попыткам номенклатуры стать замкнутым, семейно-клановым сословием. Построение нового классового общества не отвечает интересам русского народа – да и построенный на таких принципах государственный строй не будет устойчивым, то есть не будет устойчивой и Россия. Путин показал, что он учится на опыте русской истории. Он будет учитывать как те системные ошибки, которые привели к краху что дореволюционной, что советской управленческой элиты, так и полезный опыт из истории их формирования. Учиться, учиться и еще раз учиться на уроках родной истории – не только детям, но и самим слугам государевым.»

15.10.16 Заметка от журналистов.

«Всё, что делает дурак, всё он делает не так!» — программа «ПРАВДА». В новом выпуске одесской программы «ПРАВДА» с Григорием Кваснюком речь пойдет об установке в Бабьем Яру памятника украинскому националисту, украинской псевдодемократии и очередных «перемогах».

15.10.16. Заметка от Вадима Самодура.

«От Майдана до Майдана. Недовольство населения Украины грозит обернуться массовыми протестами. От Майдана до Майдана — именно так следовало бы охарактеризовать циклы истории постсоветской Украины. Общественные проблемы вызывают недовольство, власти вместо того, чтобы их решать, уходят в пассивную оборону, в итоге — свержение предыдущего и становление нового режима, который через годы так же уходит в маразм, чтобы уступить место более удачливым конкурентам.

После Евромайдана, казалось бы, ничего не предвещало массовых возмущений. Но затяжная война в Донбассе и отказ от экономических реформ привели к падению рейтингов доверия к власти — президенту и парламенту. Формируется почва для новых протестов.

5 октября на Украине вступил в силу закон «Об исполнительном производстве». Согласно ему, предусмотрена конфискация имущества у граждан за долги по ЖКХ. Для этого достаточно лишь иметь задолженность в 14 500 гривен (порядка 560 долларов), что даёт повод коммунальным предприятиям обращаться в суд. Оказаться должником по такой сумме сейчас в Незалежной не так уж сложно: тарифы на отопительные услуги в 2015 году выросли в 4 раза, а реальные доходы украинцев сократились на одну пятую. В этом году также фиксировался двукратный рост цен на отопление и горячую воду. Причина происходящего, конечно, кроется в резком падении стоимости гривны. Но разве не вызван этот процесс дестабилизацией страны и ведущейся против республик Донбасса войной?

Естественно, нашлись политические силы, которые решили самостоятельно стать бенефициарами сложившегося положения. Юлия Тимошенко объявила о начале массовых акций протеста по стране, появились вбросы со стороны администрации президента о закупаемых палатках для нового Майдана и нанимаемых ветеранах АТО. Согласно исследованиям большинства социологических служб Украины, рейтинг Тимошенко сейчас выше, чем у Порошенко. Случись сейчас досрочные президентские выборы, она с большой долей вероятности одержала бы победу. Вероятно, «оранжевая принцесса» и будет настаивать на досрочных выборах, но пока она увеличивает свой политический актив путем обращения к животрепещущим проблемам. Она была популярна, остается популярной сейчас и намерена увеличить свою популярность в ближайший год. Может быть, это и шантаж, но шантаж сильного, который уверено стоит на своих позициях и требует от власти уступок. Тимошенко в последнее время даже позволила себе критику войны в Донбассе, обвинив Порошенко в том, что он использует конфликт как предлог, чтобы не бороться с коррупцией и не проводить реформы в стране.

В последнее время радикалы во власти выдали ещё одну инициативу — введение виз с Россией и выход из СНГ. Идея принадлежит бывшему сотнику Майдана, а ныне спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Его поддержали Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба и Государственная миграционная служба. Но МВД несколько дней назад высказался в том духе, что данная мера нецелесообразна, так как вызовет массовую миграцию из страны. Всё верно — сейчас в стране полмиллиона безработных (10% от трудоспособного населения). Это официальная цифра, в реальности всё, наверняка, сложнее. Но и этот показатель мог бы оказаться для Киева куда хуже, закрой он границу с Россией и запрети украинскую миграцию в РФ. 4 миллиона украинцев работают в России, полмиллиона из них находятся на территории нашей страны нелегально. И что, Киев намерен водворить их обратно к себе, не предложив работы? Чистое самоубийство.

Пожалуй, если визы введут, то это приведет сразу к двум последствиям: появится ещё один мощный очаг недовольства и произойдет снижение численности населения страны на несколько процентов. Самое время вспомнить идею об упрощенной выдаче паспортов жителям Украины, которые после этого, вращаясь в российском культурном пространстве, станут русскими. Заодно решится вопрос с дешевой рабочей силой в самой России.

Но курс украинских властей, обращенный вовне страны, а не вовнутрь, продолжается. Протестные настроения сейчас ниже, чем на рубеже 2013 и 2014 годов, но выше, чем во второй половине 2014 и 2015 годах. Средняя заплата по стране — 160 долларов, и это явно не то, чего ожидали сторонники евроинтеграции. Выходившие на улицы два с половиной года назад долгое время были дезориентированы, но сейчас началось осмысление ситуации. Падение уровня жизни вместо обещанного европейского рая вынуждает кого-то эмигрировать, а кого-то — включиться в поддержку критикующих режим. Даже несмотря на то, что они, как, допустим, сама Тимошенко, приложили руку к «революции достоинства». Правда, есть риск, что возобновится игра «кто настоящий патриот», и власть с новой оппозицией в пылу соревнования выдаст какую-то глупость, которую ни Европа, ни США вытерпеть уже не смогут.

Нынешний режим на Украине изначально получил большой кредит доверия как со стороны Запада, так и собственно украинцев. Но за два года существенная его часть была растрачена. Угроза режиму кроется справа, но скорее не со стороны людей Яроша, Тягнибока и Билецкого, к слову, создавшему собственную партию «Национальный корпус» — политическое представительство батальона «Азов», которые сами по себе не имеют массовой поддержки, а со стороны той же Тимошенко, для которой боевики станут новой пехотой. Они так же, как и Юлия Владимировна, недовольны ходом войны, им претит отказ Порошенко от «последнего и решительного» боя с «российской оккупацией», и на этих настроения Тимошенко, зарекомендовавшая себя защитницей слабых и угнетенных, вполне способна перевернуть украинскую шахматную доску, спровоцировав ещё один Майдан.

То, насколько серьезна Юлия Тимошенко в своих планах относительно Украины, станет ясно в конце октября, когда в Киев приедет миссия МВФ. Именно к её приезду оппозиционерка готовит массовые акции протеста».

15.10.16. Заметка от историков: «Подвиг Тринадцати Героев Красновки.»

«15 января 1943 года геройски погибла рота лейтенанта Ликунова, последние 13 человек приняли неравный бой на захваченной станции Красновка Ростовской области. Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». 44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.

На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И.Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек.

Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, рядовые Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» — и поливали врагов свинцом. Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки. Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь.

Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника. В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения. Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.

Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага. Главные силы взяли посёлок, понеся незначительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками
посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина..

13 героев Красновки:

1. Васильев Владимир Александрович.
2. Котов Евгений Петрович.
3. Кубакаев Тимирай.
4. Курбаев Афанасий Афанасьевич.
5. Ликунов Иван Сергеевич.
6. Немировский Николай Николаевич.
7. Полухин Иван Андреевич.
8. Поляков Константин Илларионович.
9. Севрюков Николай Михайлович.
10. Седов Иван Васильевич.
11. Сирин Николай Иванович.
12. Тарасенко Иван Иванович.
13. Утягулов Зубай Тухбатович.

Герои похоронены на станции Красновка. У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям.»

15.10.16. Сообщение от журналистов.

«На Украине презентовано учебное пособие по истории с главой о «российско-украинской войне». Украинское издание «Вести» сообщает о презентации нового учебного пособия по истории Украины для учащихся 10-11 классов. Автором учебника является бывший заместитель министра образования Украины Павел Полянский. По его словам, учебное пособие уже получило рекомендации от украинского Минобраз, и скоро начнёт поступать в учебные заведения страны.

Отличается это учебное пособие от всех предыдущих тем, что в нём появляются разделы, посвящённые «революции достоинства» (то есть кровавому госперевороту в Киеве 2014 года), «российско-украинской войне» и «украинскому вектору на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Обращает на себя внимание заявление Полянского, в котором тот говорит об источниках для своей книжицы. По словам Полянского, информацию о войне в Донбассе он «брал из открытых источников»…

«Вести. Украина» цитирует Полянского:
Информация о Майдане у меня есть вся, как у непосредственного участника событий. А информацию о войне на Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений. Но нам надо об этом писать и говорить, не откладывая на потом. Чем больше проходит времени, тем больше материалов публикует Россия со своим взглядом. А нам надо популяризировать собственный взгляд.

«Собственный взгляд» — судя по всему, тот, на основании которого «доблестная» украинская армия противостоит невидимым «российским дивизиям», то применяющим «ядерное оружие», то обходящее украинских «киборгов» с «юго-севера». Ведь это и есть «информация» из открытых украинских источников, в которых никак не могут определиться: Иловайск и Дебальцево – зрада или перемога…

Из раздела учебника о майдане:
Люди, которые попали на Майдан впервые, были поражены четкой организацией. Царила атмосфера взаимопомощи и уважения. Не было разрушено ни одного объекта или магазина.

Далее:
Протест набирал размах, ширился на другие города. В ответ правительство применило силовые методы. «Беркут» жестко избил студентов. Утром следующего дня страна проснулась шокированной. Никогда раньше власть не действовала против демонстрантов настолько жёсткими мерами.

Из раздела о «российско-украинской войне»:
Заранее засланные агенты российских спецслужб организовывали демонстрации и захватывали администрации. 1 марта 2014 года под лозунгами «присоединения» юга и востока Украины к России началась «русская весна»: штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек.

Из того же раздела:
«ДНР» и «ЛНР» были изолированы. Разгром противника был делом нескольких недель. Но 23 августа в Украину вторглись российские регулярные войска. Украинские войска были заблокированы под Иловайском.»

15.10.16 Заметка от журналистов.

«Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

RT выяснил истинные масштабы конфликта вокруг госграницы Белоруссии и Украины. Этот территориальный спор никогда активно не обсуждался в СМИ. Однако, как оказалось, разногласия велики и имеют множество причин — от исторических до злободневных. О том, каким образом межгосударственный территориальный конфликт разжигают криминальные добытчики янтаря, — в материале RT.

На протяжении ХХ века территория нынешней Республики Беларусь перекраивалась более 20 раз. Причём временами Белоруссия занимала намного большую территорию, чем сейчас. (Достаточно вспомнить, что первая столица БССР находилась в Смоленске.) И потому неудивительно, что белорусы, не афишируя этого, имеют территориальные претензии почти ко всем соседям. Например, считают своим город Белосток с прилегающими землями (в 1944 году Иосиф Сталин отдал его Польше в качестве подарка от СССР). Литовский Вильнюс — вообще древняя белорусская столица, а ещё — любимое место отдыха минчан в выходные дни. О белорусских претензиях на Смоленскую и Брянскую области, а также на Псков Александр Лукашенко заявлял публично, хотя позднее постарался свести это заявление к шутке.

Но и соседи — прежде всего Польша и Украина — имеют территориальные претензии к Белоруссии, причём опять же уходящие корнями в историю. Однако высшие должностные лица Белоруссии и Украины никогда публично не упоминали о существовании территориального конфликта. Белорусские политики националистического толка, иногда выдвигающие претензии к Польше, Литве и России, также никогда не говорили о споре с Украиной.

И всё было спокойно, пока 8 августа нынешнего года скандально известная украинская наводчица Надежда Савченко не заявила, что «Кучма, который подписал демаркацию границы ещё в 1997 году, сдал часть Украины Беларуси». Так проблема всплыла на поверхность и с этого момента стала обсуждаться открыто.

Полесье — это регион, разделённый между Украиной и Белоруссией, покрытый непроходимыми лесами и болотами и славящийся природными богатствами. Его жители — «полешуки» — не относят себя ни к украинцам, ни к белорусам и время от времени поднимают вопрос о собственной независимости, хотя и не очень активно.

Украинские националисты регулярно заявляют о претензиях своей страны на белорусскую часть Полесья. В разные годы лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок, зампредседателя Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского горсовета Ростислав Новоженец, лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич и другие политики не раз напоминали, что в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сейчас, и заявляли, что в состав Украины должны быть возвращены «утраченные территории», включая Брестскую и Гомельскую области Белоруссии.

Между тем официальные Минск и Киев очень долго раскачивались, прежде чем начать реальную демаркацию границы. Подготовка этих работ с белорусской стороны началась ещё в 1992-м — тогда было установлено, что протяжённость линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км. Однако договор между Белоруссией и Украиной о государственной границе был заключён только в мае 1997 года. После чего вопрос о демаркации границы на местности вновь надолго завис — до 2014 года. Белорусская сторона отказывалась ратифицировать подписанный в 1997-м документ до тех пор, пока Украина не погасит свой государственный долг перед Республикой Беларусь.

И только 30 июля 2014 года правительства Белоруссии и Украины наконец утвердили Положение о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной, после чего стороны приступили непосредственно к работам. К маю 2016-го из 1084,2 км белорусско-украинской госграницы было демаркировано почти 350 километров. Однако тут возникла проблема — оказалось, что за два десятилетия безвластия на белорусско-украинской границе сформировалась совершенно новая, пугающая реальность.

Борьба за янтарь

Собственно, демаркацией границы занималась почти исключительно белорусская сторона — украинским чиновникам этот вопрос был безразличен. Зато начали возмущаться жители граничащих с Белоруссией районов Украинского Полесья, которые обвинили власти своей страны в передаче северному соседу «исконно украинских территорий». А вскоре шум подняли и представители различных политических организаций.

Проблема в том, что «полешуки» всегда жили так, словно граница между двумя странами никакого отношения к ним не имеет. Так, жители Украинского Полесья регулярно наведывались в белорусские леса и болота и собирали там ягоды и грибы (на Украине этот бизнес позволял выжить сельским жителям). Также граждане Украины часто посещали на белорусской территории огромные Ольманские болота, где собирали дикорастущие травы. В большинстве своём эти визитёры — этнические белорусы, принудительно переселённые на Украину в 1961-1962 годах, и они считают Ольманские болота частью своей родины.

О том, что жители Полесья (и с украинской, и с белорусской стороны) часто пасут свои стада «за рубежом», не стоит даже упоминать. В общем, пограничные конфликты возникали регулярно. Доходило до того, что жители приграничных украинских сел, бывало, с вилами в руках штурмовали белорусские пограничные посты, чтобы освободить своих задержанных земляков. Впрочем, в 2011 году большинство этих конфликтов было погашено в результате подписания межправительственного соглашения.

Осталась другая местная проблема, намного более масштабная: незаконная добыча янтаря. Обильные его месторождения в Полесье в советское время властями почему-то игнорировались, а вот после 1991 года стали активно разрабатываться местными жителями под контролем украинских мафиозных группировок. Полесские месторождения янтаря расположены по условной линии Пружаны — Иваново — Мотоль — Столин — Микашевичи — Житковичи — Лельчицы, то есть большая их часть сосредоточена в Брестской области Белоруссии. Далее эта дуга на юго-востоке переходит в систему янтарных залежей Украины, которые тянутся от Прикарпатья через Украинское Полесье и Киевщину до среднего течения Днепра.

Словом, жители Ровенской и Житомирской областей Украины начали регулярно наведываться на территорию Белоруссии, где практически открыто незаконно добывали янтарь. При этом украинские криминальные старатели добывают янтарь совершенно варварским способом, вымывая в грунте мотопомпами водой ямы глубиной до 20 метров, в которых всплывший янтарь собирается сачками. После такой добычи тысячи гектаров лесов и плодородной земли превращаются в настоящие лунные пейзажи. К тому же подобный промысел требует большого количества воды, а основной источник воды в регионе — Жировский канал, находящийся в Дрогичинском районе Брестской области, который жители приграничных сёл Украины почему-то привыкли считать своим.

Именно здесь, когда белорусские власти попытались, обозначив границу на карте, сделать её реальной, ограничив свободное перемещение, местные жители с украинской стороны подняли самый настоящий вооружённый мятеж. В мае 2016 года несколько организованных групп жителей приграничных районов Волынской области пересекли госграницу Белоруссии и заставили белорусов убрать работавшую там дорожно-строительную технику.

Но даже помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что истинная причина протестных акций — «не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда — брать из канала воду для мытья янтаря». Тем не менее действия местных жителей были поддержаны активистами УКРОПа («Украинское объединение патриотов»): в начале июля в селе Ветлы Любешивского района состоялась встреча главы Волынского областного совета Игоря Палицы с местной громадой (общиной). Там же прошло межведомственное совещание, созванное по просьбе народного депутата, председателя политсовета УКРОПа Тараса Батенко. Было решено создать специальные комиссии (государственную и областную), которые «наконец разберутся», где должна проходить украинско-белорусская государственная граница. 14 июля депутаты Волынского областного совета приняли обращение к Верховной раде Украины о создании Временной специальной комиссии Верховной рады для проведения проверки документов о делимитации (определении) украинско-белорусской госграницы.

«Численность населения, которое вовлечено в нелегальную добычу янтаря, сегодня не берётся обозначить ни один эксперт. На промысел уходят целыми сёлами, на него завязана значительная часть населения региона. Оценки в десятки тысяч человек уже не отражают реальное положение дел. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт не только о самих старателях. Вокруг промысла выросла целая инфраструктура смежных отраслей — продажа и ремонт мотопомп для добычи, оборудования для обработки камня, мастерские по обработке камня, обеспечение старателей продуктами питания, система скупки», — пишет белорусское издание «Брестский курьер». По его сведениям, дело дошло до того, что «теперь местные жители стали выставлять собственные вооружённые отряды самообороны и сами контролировать территорию добычи».

По оценкам экспертов, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а ежегодный оборот нелегальной торговли янтарём в регионе может доходить до $300 млн. Для примера: по состоянию на конец 2015 года цена 1 кг янтаря (в виде камней до двух граммов) составляла порядка $30. 1 кг камней по 10-20 граммов стоил уже $2200. Крупные фракции весом 50-100 граммов оценивались в $5200 за 1 кг. Камни крупного размера свыше 200 граммов могли стоить до $10 тыс. Рядовой старатель может в год зарабатывать порядка $50 тыс. При этом известно, что большую роль в «янтарной лихорадке» в Полесье сыграла Польша, которая сохраняет за собой 70% мирового рынка янтарных изделий. Почти наверняка эти позиции обеспечены во многом благодаря украинскому сырью.

Неудивительно, что украинские силовики не могут взять под контроль граничащий с Белоруссией регион. Когда в начале лета этого года там началась спецоперация, то копатели янтаря сбили два беспилотника Нацгвардии, а спецназ они встретили с оружием и на бронемашине. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что аэрофотосъёмка зафиксировала в Ровенском заповеднике много вооружённых людей, бронетехнику и ужасающий урон, нанесённый природе. По его словам, в деле «янтарной мафии» Ровенской области фигурируют сотрудники прокуратуры, СБУ и МВД.

«При демаркации белорусской госграницы и раньше происходили недоразумения — с прибалтийскими соседями. Но в данном случае идёт раздел границы с территориями, которые почти неподконтрольны киевским властям. Добыча и контрабанда янтаря приносят баснословные доходы преступным группировкам на сопредельных с Беларусью землях, — рассказал RT белорусский политолог Сергей Марцелев. — Ситуацию осложнил экономический кризис и безработица, местные жители готовы жёстко противостоять правоохранительным органам Украины и конкурентам. Это превращается в локальные войны, с убитыми и ранеными».

Причина «янтарной лихорадки» кроется в конъюнктуре мировых рынков. На контрабанде зарабатывают не только украинцы, но и производители ювелирных украшений из Польши, Китая. Цены на камень выросли. Для Белоруссии же эта ситуация сравнительно новая. Во времена СССР в стране янтарь не добывали, в приоритете были прибалтийские залежи. В тучные нулевые годы белорусские власти отдавали предпочтение переработке российских углеводородов, что было намного рентабельнее.

«Похоже, Минск всерьёз опасается проникновения вооружённых формирований с территории соседей и угрозы недрам Брестской области, дестабилизации обстановки. И в самом деле, «чёрные копатели» из Украины пытаются активно мешать демаркации белорусско-украинской границы, — говорит Марцелев. — В мае нынешнего года было столкновение с белорусской погранслужбой из-за водного канала, который находится на белорусской стороне и ранее использовался украинцами для вымывания янтаря из земли. Украинские контрабандисты не раз задерживались и штрафовались белорусскими пограничниками. Вопрос в том, что будет дальше. С одной стороны, вряд ли мелкие пограничные столкновения смогут помешать деловым отношениям Минска и Киева. Но локальный конфликт, который начинается как столкновение с криминалом и местными жителями, в будущем может быть эффективно использован политтехнологами в чьих-то целях».



15.10.16 Заметка от публициста Дмитрия Галковского.

«До начала 20 века белоруссы, малороссы и великороссы неуклонно формировались в единую русскую нацию. Это был и объективный этнический процесс, и стратегическая линия петербургского правительства. Самостийная Украина являлась виртуальным проектом кучки провинциальных интеллигентов, о которых на самой Украине никто знать не знал. Это что-то вроде «провансальской литературы» 19 века во Франции.

После демонтажа «русского проекта» интернациональная Москва дала откат. Теперь все силы тоталитарного государства были брошены на создание независимого украинского и белорусского народов. Что тоже имело объективные предпосылки – формирование русской нации к 17-му году было незавершено. И украинцы, а отчасти и белоруссы, за годы советской власти действительно были созданы. Рождение нового народа, как и рождение ребёнка, дело нехитрое.

Поскольку великороссов в СССР гнобили, они в максимальной степени сохранили черты дореволюционной русской нации. Язык, характер, историческую память. Это как аутсайдер «Ленинград», сохранивший облик Петербурга. Над украинцами советы работали как над Москвой, и от былой Малороссии осталось мало. Начиная с того, что огромное число малороссов с 17 и до конца 20-х поменяло свои природные фамилии на выдуманные украинские. Петровы, Ивановы, Ефремовы стали Нечипуренками и Четвёртоблоченками. С точки зрения прорастания националистических заусенцев украинизация конечно была плюсом. В противном случае современные жители Украины мало отличались бы от жителей центральной России. По-украински бы говорило процента два, и то маловероятно (не на чем было бы говорить).

В современной ситуации русские и украинцы народы разные. Но русским лет 300-400, а украинцам, дай Бог, 50-100. Разделить русских на субэтносы невозможно, национальная идентификация украинцев ещё под вопросом. Можно из них настрогать и два народа, и три. Как из русских настрогали в своё время белоруссов и украинцев.»

15.10.16. Видеоархив карателей.

«Украинские боевики из пронацистского формирования «Азов» в официальных украинских СМИ «героически» заявляют, что пришли защищать народ Донбасса от придуманной «российской агрессии», однако в неформальной обстановке они говорят как есть — украинские боевики стремятся туда, где можно поиграть в войнушки, пострелять и безнаказанно поубивать».

15.10.16. Видео от МГБ ЛНР.

«В Старобельске украинскими силовиками был избит представитель ОБСЕ. В городе Старобельске группа людей в камуфлированной одежде, предположительно военнослужащие ВСУ, напали на представителя мониторинговой миссии ОБСЕ, в нарушение мандата Миссии и Комплекса мер. Об этом в интервью рассказал экс-сотрудник Новопсковской школы милиции, перешедший на сторону ЛНР, Евгений Устименко. Местные жители, ставшие очевидцами происшествия, отметили, что наблюдатель от РФ был жестоко избит из-за национальной принадлежности. По словам Устименко, преследованиям подвергаются и местные жители. Выявлением и пресечением фактов «сепаратизма» занимаются правоохранительные органы Украины на всех подконтрольных им территориях».

15.10.16. Фронтовая сводка от военкора Добрыня Никитич.

«Хроника Донбасса: избитая миссии ОБСЕ, в сбитом вертолете – иностранные наемники. Украинские силовики продолжают провоцировать ополчение на открытую войну, обстреливая всю линию фронта в Донбассе. ВСУ предприняли ряд наступательных операций на Мариупольском направлении, потеряв при этом около 50 бойцов.
В Донбассе опять серьезное обострение. Только за прошедшие сутки украинские силовики более 400 раз обстреляли территорию народных республик, применив тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями. В Министерстве обороны ДНР сообщают, что украинские силовики активизировались по всей линии фронта. Вчера и позавчера ВСУ предприняли попытку прорыва на Мариупольском направлении. После массированной артподготовки силовики пошли в наступление в районе населенных пунктов Коминтерново и Лелинское. По словам представителя военного ведомства ДНР Эдуарда Басурина, группа украинских военнослужащих, которая участвовала в наступлении, насчитывала более 70 человек, куда входили и иностранные наемники.
Сообщается, что 13 октября украинские силовики применили авиацию – боевой вертолет, однако защитники Донбасса вовремя заметили приближающуюся опасность и поразили цель, которая позже совершила аварийную посадку на территории, подконтрольной Украине. Командование ДНР сообщило, что в подбитом накануне вертолете находились инструкторы НАТО. По словам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, вертолет совершил посадку в окрестностях Красногоровки. Также отмечается, что за два дня боев военнослужащие украинской армии понесли серьезные потери: более 25 человек погибли, еще 30 получили ранения, о которых сообщает и украинская сторона. По данным волонтеров, в госпиталях Мариуполя находится более 20 человек, получивших ранения в результате боев под Коминтерново.
«ВСУ из Мариуполя прямо из жилой застройки обстреливают ополчение из САУ и Гаубиц. Украинские каратели установили свою артиллерию в мкр. Восточный и в Сартане между жилыми многоквартирными домами и ведут прицельный огонь. Залпы приводят в ужас местных жителей, на улицах срабатывают сигнализации, но украинские оккупанты не щадят простой народ и, надеясь, что «ответка» не прилетит, усиливают обстрел в сторону Широкино и Саханки», — сообщают мирные жители.
Украинская сторона обстреливала район бывшего донецкого аэропорта, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, села Коминтерново, Ленинское, Ужевка, Саханка Новоазовского района, Спартак, Крутая Балка Ясиноватоского района, территорию промзоны вблизи Ясиноватой, Новоласпа и Белая Каменка вблизи Докучаевска.
В городе Старобельске группа людей в камуфлированной одежде, предположительно военнослужащие ВСУ, напали на представителя мониторинговой миссии ОБСЕ, в нарушение мандата Миссии и Комплекса мер. Об этом в интервью рассказал экс-сотрудник Новопсковской школы милиции, перешедший на сторону ЛНР, Евгений Устименко. Местные жители, ставшие очевидцами происшествия, отметили, что наблюдатель от РФ был жестоко избит из-за национальной принадлежности. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обратился к жителям и военнослужащим, отметив, что свои территории ДНР никому не отдаст.
«Хочу обратиться ко всем жителям Донецкой Народной Республики, особенно к военнослужащим. Необоснованных и угрожающих территории Донецкой Народной Республики решений принято не будет. Ни одного такого приказа я не отдам. Поэтому пускай не волнуются, свою землю мы будем охранять также, как и защищали», — подчеркнул Захарченко.»
А в это время в Киеве украинские националисты открыто призывают идти в наступление, говоря, что сегодняшнее перемирие в Донбассе – это временное явление, которое очень скоро закончится. Об этом заявил командир боевого крыла партии «Свобода» Олег Куцин на сегодняшнем митинге, посвященном годовщине создания УПА.
«Война сейчас не закончится. Приостановится, но мы готовимся к дальнейшей войне. Мы выполним декалог украинского националиста: или достигнем этой державы, или погибнем в борьбе за нее», – сказал он».

15.10.16. Сообщение от журналистов.

«Когда Путин уйдет, ты будешь прятаться в подвале!” – пикет в поддержку Украины в Москве. Пикет в поддержку Украины прошел сегодня в Москве. На него вышли около 15 человек с украинскими и крымско-татарскими флагами и лозунгами: «Руки прочь от Украины», «Россия по уши в этой войне», «Путин, вон из Украины» и другими. «Пикет посвящен солидарности с Украиной, как и в десятках европейских городах. Не все русские превратились в тупой скот. Есть еще 30 приличных человек, которым не задурили мозги вонючие Киселев и Соловьев», – заявил мужчина, представленный Михаилом и обвязанный перевернутым вверх ногами украинским флагом.

Далее к пикету подошли два молодых человека, которые начинали задавать участникам акции неприятные вопросы: почему на Украине убивают журналистов, почему на Майдан приезжала Нуланд, как они собираются сменить власть в России, если не верят в выборы? После недолгой дискуссии у мужчины, обвязанного перевернутым украинским флагом, сдали нервы, и он начинал угрожать оппонентам: «Когда Путин уйдет, ты будешь прятаться по подвалам, но мы тебя найдем!». Молодого тролля, представившегося индивидуальным предпринимателем, такая реакция вполне удовлетворила.

Далее участники пикета рассказали, что они подавали много заявок. В том числе на шествие и на пикет возле украинского посольства, но им разрешили акцию только у памятника. Устав от нападок патриотов, они периодически пытались скандировать «Ло-мо-но-сов!».
Только к концу пикета, когда оппоненты ушли, сторонники режима Петра Порошенко отважились скандировать политические лозунги: «Слава Украине!», «Свободу украинским заключенным!», «Долой тиранию Путина!», «Нет – преследованию крымских татар!».

В финале мужчина, который уже перевернул украинский флаг в правильное положение, исполнил «Богородица, Путина прогони!».

15.10.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Минимум два дома разрушены, еще три повреждены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в селе Саханка Новоазовского района и поселке Александровка на западе Донецка. Об этом ДАН сообщили сегодня местные власти. «Два дома разрушены в результате прямых попаданий в Сергеевке на окраине Саханки, еще два получили серьезные повреждения в основной части села. Продолжаем инспекцию по селам: возможно, конечная цифра будет значительно выше», — сказал глава сельской администрации Саханки Игорь Подгорный. «В поселке Александровка поврежден дом по улице Ленина, 115», — заявил, в свою очередь, руководитель администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский. Напомним, что накануне вечером источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН, что с позиций украинских силовиков в течение предыдущего дня было выпущено свыше 190 артиллерийских снарядов и мин по южным селам Республики. Украинские силовики накануне вечером выпустили 217 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска и южным селам ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «С 18:20 до 02:30 украинская сторона обстреливала район бывшего Донецкого аэропорта, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, села Коминтерново, Ленинское, Ужевка, Саханка Новоазовского района, Спартак, Крутая Балка Ясиноватоского района, территорию промзоны вблизи Ясиноватой, Новоласпа и Белая Каменка вблизи Докучаевска, — сказал собеседник агентства. — В общей сложности с позиций ВСУ по указанным территориям было выпущено 217 артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм». По данным источника, наряду с тяжелыми орудиями и минометами, подразделения противника использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Калиново был обстрелян шесть раз. Огонь с направлений сел Новозвановка, Новоалександровка и Троицкое велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. Из АГС и стрелкового оружия с направления Золотого дважды был обстрелян район села Марьевка. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции».

15.10.16 Заметка от журналистов.

«Киев предлагал ополченцам отдать половину Донецка. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинская сторона предлагала в рамках отвода вооружения, отдать силам ВСУ немалую часть столицы Республики. «Были предложения от украинской стороны о некоторых местах, в которых они хотели развести силы, но они настолько глупы и даже говорить не о чем.

Предложили ослабить Трудовские, освободить пол Донецка и вообще на самом деле они хотят, чтобы мы отвели свои силы на территорию Российской Федерации. Это, наверное, тайное желание любого украинского генерала, но на сегодняшний момент никаких конкретных договоренностей по каким-либо местам не достигнуто», — сказал он.

Лидер Республики считает, что пока Киев не начнет выполнять, взятые на себя обязательства, говорить о дальнейших каких-либо взаимных действиях — нет смысла.

«Я передал Пушилину, что во время следующей встречи в Минске, если зайдет речь об очередном разведении, то пусть напомнит украинской стороне, что они о сих пор не отвели силы в Станице Луганской, а смысла выполнять следующее, пока не сделали предыдущее — нет», — заявил Захарченко.

Он обратился к жителям Республики, отметив, что свои территории ДНР никому не отдаст.

«Хочу обратиться ко всем жителям Донецкой Народной Республики, особенно к военнослужащим. Необоснованных и угрожающих территории Донецкой Народной Республики решений принято не будет. Ни одного такого приказа я не отдам. Поэтому пускай не волнуются, свою землю мы будем охранять также, как и защищали», — подчеркнул Захарченко.»

15.10.16. Сообщение от журналистов.

«Хроники «освобождения»: представители ОБСЕ нашли в морге на Донбассе труп женщины, которую переехал украинский танк. В городе Красногоровка на подконтрольной Киеву части Донецкой области 11 октября в морге районной больницы наблюдатели СММ ОБСЕ видели останки женщины, которую переехала военная гусеничная машина. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, передает Gorlovka-Today со ссылкой на прорежимные киевские СМИ.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения.

11 октября в морге районной больницы, расположенной в подконтрольном украинскому правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка), наблюдатели видели останки женщины (в возрасте примерно 40 лет), которая, по сообщениям, погибла в городе.

По словам врача, она умерла из-за травм, полученных, когда ее переехала военная гусеничная машина.

Родственница умершей отметила, что инцидент произошел ночью 7 октября, когда она со своим сыном и умершей шли домой. Услышав звук движения танков и другой тяжелой военной техники, они разбежались в разные стороны.

При этом это далеко не единичный случай. Мирные жители Донбасса продолжают страдать от пьяных выходок украинских карателей. Так, двое мирных жителей погибли под гусеницами киевского танка в районе оккупированного боевиками села Новомарьевка у границы с Днепропетровской областью. Об этом сегодня, 14 октября, сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Установлены факты преступлений ВСУ против мирных жителей в поселке Новомарьевка Добропольского района (вблизи города Красноармейск (Покровск). Около 3-х дней назад украинские преступники в состоянии алкогольного опьянения совершили наезд на семейную пару, которая стояла у своего дома. Под гусеницами танка погибли мужчина и женщина», — рассказал представитель ДНР. »

15.10.16. Заметка о русском герое.

«Я немцев прямо в лоб бью». 100 лет назад, в одном из осенних выпусков журнала «Унтер-офицер», издававшегося для младшего командного состава Русской армии, была опубликована любопытная заметка, посвященная памяти павшего героя ‒ старшего унтер-офицера Ивана Начевного, удостоенного за свои боевые заслуги четырех Георгиевских крестов. Рассказ об этом забытом герое, написанный на основе рассказов однополчан Начевного, настолько ярок и интересен, что ниже мы приводим его целиком.

Иван Начевный — тип нашего серого героя, которыми так богата наша доблестная армия. В своем полку его хорошо знали каждый офицер, каждый солдат.

Попав на другой же день после объявления войны в действующую армию старшим унтер-офицером и взводным командиром, Начевный скоро выделился из среды своих товарищей и стал авторитетом в роте. Не торопясь, с невозмутимым хохлацким спокойствием, ходил он в самые жаркие бои и служил примером для своих младших товарищей. Случалось ли роте, где был Начевный, выставить сторожевое охранение в опасном месте, перед самым носом немцев, произвести боевую разведку, переколоть ли немецкую заставу, — все эти ответственные поручения давались Начевному с его взводом. И не было, кажется, случая, чтобы он потерпел неудачу. Солдаты уважали и любили своего старшего товарища, начальство глубоко ценило его боевую работу.

Но у Начевного были и свои слабости. Находясь, например, на позициях, он никогда не стрелял через бойницу, а обязательно поднимался из окопа и стрелял поверх бруствера.

— Что ты делаешь, разбойник? — кричал на Начевного рассердившийся ротный командир. — Стрелять поверх бруствера? Ты только зря себя погубишь. Опускайся сейчас же в окоп!

— Никак мне это невозможно сделать, ваше благородие, — спокойно говорил, не отнимая от плеча винтовки, Начевный, — потому что стрелять через бойницу мне неспособно, — места мало, а стоя я привык стрелять. Я немцев прямо в лоб бью.

Действительно, великолепный стрелок, имевший несколько наград за призовую стрельбу в мирное время, Начевный бил немцев, как он говорил, в лоб, т.е. в голову, как сибирский охотник бьет в тайге белку.

Ничего не мог возразить ротный командир на этот довод Начевного и уходил, махнув рукой, а Начевный продолжал свою охоту, не обращая внимания на жужжавшие вокруг него немецкие пули.

— Все равно, ребята, от своей судьбы не уйдешь, — спокойно говорил Начевный своим товарищам. — Если близка «твоя» пуля, от которой тебе суждено помереть, она тебя везде найдет, а далеко, — тебе боятся нечего: другая, все равно, тебя не тронет.

И судьба, в которую так верил Начевный, хранила храбреца и выносила его невредимым из самых опасных положений.

Отличался Начевный и в штыковой работе. Сильный духом и телом, Начевный, как истый малоросс, редко входил в азарт, граничащий с временной потерей самообладания, а прокладывал себе дорогу штыком и прикладом среди вражеских рядов также деловито, как проходил некогда с цепом в руках густые ряды ржаных снопов на гумне в своей родной деревне. Спокойно работая во время штыковых схваток, Начевный всегда считал убитых им лично врагов и, чтобы не забыть числа их, после боя непременно делал на своей винтовке зарубки. К концу мая нынешнего года число таких зарубок на винтовке Начевного пошло уже за сорок…

К этому времени Начевный уже имел Георгиевские кресты четвертой, третьей и второй степеней, и слава о нем разнеслась далеко за пределами его полка.

Погиб Начевный, как это часто бывает, чисто случайно. Произошло это так.

Полк только что сменился с позиций, чтобы идти в резерв на отдых. Едва рота Начевного отошла с версту, как Начевный вспомнил, что оставил свой кисет с табаком, который он получил в подарок и которым он очень дорожил.

— Стой! Не пойду без кисета, — сказал Начевный свои солдатам и, отпросившись у ротного командира, поспешил обратно в окопы.

Найдя кисет, Начевный догонял роту. Вдруг, недалеко в сторонке Начевный заметил трех немецких пехотинцев, по-видимому, отбившихся от своей части. Начевный и бросился к ним. Увидав бегущего к ним с винтовкой наперевес русского солдата, немцы кинулись наутек. Видя, что немцы, пожалуй, уйдут в лес, Начевный двумя выстрелами положил двух из них и побежал за третьим. Пробегая мимо убитых, Начевный заметил, что один из них — фельдфебель. Желая достать его документы, он остановился и, нагнувшись, стал обшаривать его карманы, бросив винтовку на землю.

Начевный не заметил, как на помощь убежавшему немцу подошли еще пятеро его товарищей, и все навалились на него. Привыкший в рукопашных боях ко всяким случайностям, Начевный так ударил кулаком одного из немцев, что у того сразу вылетела половина зубов. Остальные немцы, видя, что дело принимает плохой оборот, подняли Начевного на штыки.

На помощь к Начевному поспешили разведчики. Но было уже поздно: они застали героя без сознания, исколотого штыками.

На перевязочном пункте Начевный пришел в себя.

— Приходится умирать, — говорил он, слабея с каждой минутой, — Ну, что ж! Умирать, так умирать. Не жаль. Нехай смерть. Жаль только, что третий немец убежал, не успел я его догнать.

Начальство Начевного, узнав об его последнем подвиге, представило его к высшей награде — Георгиевскому кресту первой степени. Когда принесли в полк винтовку Начевного, на ней насчитали 47 зарубок.»

15.10.16. Сводка от военкоров из Сирии.

«Хроника Сирии: потери ИГ под Дамаском, в Хомсе убит главарь террористов. В провинции Дамаск армия Сирии взяла под контроль поселок Дейр-Хабия в Западной Гуте, уничтожив большое количество боевиков. На севере провинции Хомс войска САР атаковали укрытия и пути передвижения террористов «Джебхат ан-Нусры»*.
«За сутки зафиксировано 60 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (27), Дамаск (17), Латакия (7), Хама (8) и Эль-Кунейтра (1)», — сообщили в Российском центре по примирению враждующих сторон.

Дамаск
В провинции Дамаск армейские подразделения взяли под контроль поселок Дейр-Хабия в Западной Гуте, уничтожив большое количество боевиков. В районах Шейх-Саид, Фердоус и жилого комплекса 1070 военные уничтожили 42 и ранили 30 бандитов.
Алеппо
В Центре по примирению отмечают, что вооруженные формирования, заявившие о прекращении боевых действий, обстреляли в провинции Алеппо населенные пункты Азизи, кварталы Эль-Машарка, Хай-эль-Антари в городе Алеппо и позиции правительственных войск в районе горы Захр-эн-Найраб.
На северной окраине Алеппо армейцы при содействии союзников восстановили контроль в Аль-Макла и Кассарат Аль-Увейджа, передает информационное агентство САНА.
Даръа
В городе Даръа в районе Даръа Аль-Баляд правительственные войска разгромили артиллерийские системы, бронемашины и автомобили, оснащенные пулеметами.
Хомс
На севере провинции Хомс в селении Ас-Саан Аль-Асвад армия Сирии атаковала укрытия и пути передвижения террористов «Джебхат ан-Нусры»*, ликвидировав 12 боевиков, в числе которых — главарь группировки Мустафа Мухаммад Аль-Омари. Также были разгромлены два полноприводных автомобиля террористов, сообщает САНА. «Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили», — сообщили в Центре по примирению.
Населению САР продолжают оказывать гуманитарную помощь
В провинции Хама жителям населенного пункта РАБАУ произведена выдача 250 гуманитарных пакетов с продовольственными товарами — 1,2 т гуманитарных грузов.
Кроме того, в провинции Эс-Сувейда 300 гуманитарных пакетов с продовольственными товарами (1,5 т гуманитарных грузов) было передано жителям населенного пункта Рсас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Авиагруппа РФ в Сирии: Россия в отличие от Запада не нарушает суверенитет
«Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости», — сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории САР».

15.10.16. Заметка от издания «Взгляд».

«Рада хочет вернуть православную церковь во времена Хрущева. Главная цель Киева – помочь филаретовским раскольникам. Попытка Верховной рады законодательно ограничить деятельность РПЦ МП на Украине не сможет добиться искомого – появления канонического киевского патриархата. Зато это углубит раскол в обществе и настроит против Киева сотни тысяч православных. Однако националисты готовы идти до конца – соответствующий законопроект депутатам уже рекомендовали принять в первом чтении.

Инициатива официально ограничить права ряда верующих появилась в Раде еще 22 апреля. Именно тогда был зарегистрирован законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором». И сразу было очевидно: речь тут идет об «особом статусе» Украинской православной церкви Московского патриархата. На что и обратил внимание председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в своем обращении к представителям европейских правозащитных организаций. Теперь же комитет ВР по вопросам культуры и духовности рекомендовал скандальный законопроект принять.

«Глава пресловутого комитета Николай Княжицкий с прошлого года объявлен Интерполом в розыск за изнасилование, которое он, предположительно, совершил в Камбодже»
Пресловутый «особый статус» предполагает, что такие религиозные организации обяжут «уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, которые проводят свою деятельность на территории Украины». Их регистрация будет возможна только после «положительного экспертного заключения». Приглашать иностранных гостей или назначать свое центральное или региональное руководство организации с особым статусом могут только после согласования с «центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику Украины в сфере религии». В случае неоднократных нарушений изложенных норм законом предусматривается прекращение деятельности религиозной организации.

В своей запретительной и контролирующей части данный законопроект является жестким даже в сравнении с советскими правовыми нормами периода Никиты Хрущева, когда гонения на верующих приняли систематический характер. Тогда хотя бы официально не оговаривалось, что процесс назначения клириков и приглашение ими гостей, а также иная «каноническая деятельность» должны быть согласованы с уполномоченным по делам религий. Такое согласование проходило, но кулуарно, иногда было можно найти компромиссы. Украинский законопроект никаких компромиссов не предполагает в принципе.

Дело даже не в том, что УПЦ МП уже давно выступает за «целостность страны» в рамках многочисленных проповедей и молебнов «за мир на всей Украине». Например, 11 октября архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим возглавил божественную литургию в городе Золотое-5, то есть на линии разграничения огня. Проблема в трактовках, в том, как «контролирующие органы» будут расценивать те или иные высказывания иерархов и клириков УПЦ МП. Потому что даже такой «миротворческий молебен» в зоне боевых действий может быть расценен как «потакание сепаратизму», ибо «потакание сепаратизму» есть все, что не призыв к «войне до победного конца».

Проблемы могут возникнуть и с «уважением к другим религиозным организациям, которые действуют на Украине». С одной стороны, речь может идти о разного рода тоталитарных сектах и культах – теперь у чиновников есть законодательная возможность потребовать их «уважать», определяя степень «на глазок» (среди этих сект, кстати, немало «национал-патриотических»). С другой, есть самопровозглашенный «киевский патриархат», на который у официального Киева большие планы, попытки реализовать которые не прекращались – и вряд ли прекратятся. В таком контексте данный законопроект можно расценить как попытку Рады дополнительно «разоружить» и «сковать» каноническую православную церковь в угоду развития своей, «самостийной», благо лояльность самопровозглашенного патриарха Филарета (Денисенко) новым украинским властям не вызывает никаких сомнений. Отсюда автоматически следует совсем неприятный прецедент.

Дело в том, что в УПЦ КП есть немало активистов, которые любят захватывать храмы УПЦ МП. Если закон примут, канонической православной церкви на Украине фактически будет запрещено даже возражать «филаретовцам» – протесты против захватов могут быть расценены как «неуважение». А ведь безотносительно практических аспектов деятельности «киевского патриархата» канонические церкви считают «филаретовцев» раскольниками и не могут перестать считать их таковыми просто «по желанию», как не могут не называть сектантов сектантами. Дело здесь не в особенностях украинской политики, а в пресловутой христианской морали. Бог заповедовал говорить правду, только правду и ничего, кроме правды – в любых обстоятельствах. Именно эту правду нынешний законопроект позволяет использовать против православных украинцев, которые не ушли в раскол вместе с Филаретом.

Комитет по вопросам культуры и духовности ранее уже принял ряд мер в помощь созданию «легитимной и каноничной» украинской церкви – например, посредством привлечения Константинополя. Именно эта структура рассмотрела и одобрила обращение Верховной рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии УПЦ КП. Естественно, на подобные попытки втянуть себя в конфликт Вселенский патриархат ответил отказом, сославшись на то, что Украина – это каноническая территория РПЦ МП, так что обращения к Варфоломею неправомочны. После этого со стороны Украины была предпринята попытка снять анафему с «патриарха Филарета» – и опять через Фанару (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция патриарха Варфоломея). Эти действия вызвали уже откровенное раздражение фанариотов «богословской безграмотностью» украинцев.

Впрочем, вернемся к законопроекту. Столь очевидная попытка поставить религию в зависимость от политики, больше похожая на покушение на принцип свободы совести, быстро вышла на международный уровень. В рамках ежегодного заседания Комитета представителей православных церквей при ЕС на тему «Свобода религии и вероисповедания православных христиан в мире», прошедшем на Кипре с 8 по 11 октября, были приведены многочисленные факты нарушения прав верующих УПЦ МП, насильственного захвата храмов, разжигания межрелигиозной розни в СМИ, а дискриминационные законопроекты, рассматриваемые Верховной радой, были упомянуты особо.

Впрочем, нужно понимать, что ни саму Раду, ни ее комитет по вопросам культуры и духовности такая обеспокоенность (в том числе и международных организаций) не беспокоит. Как говорится, справлялись они и с более «негативными факторами». Например, глава пресловутого комитета Николай Княжицкий с прошлого года объявлен Интерполом в розыск за изнасилование, которое он, предположительно, совершил в Камбодже. И ничего, продолжает работать. Занимается духовными и культурными вопросами «на благо Украины».

В сухом остатке злополучий законопроект преследует две цели. Первая – всестороннее, комплексное и системное ущемление прав прихожан и клира УПЦ МП. Вторая – это создание «альтернативного православия» для всей Украины на базе «киевского патриархата». В этих начинаниях украинским властям не помогла Фанара, но они нашли самостоятельные законодательные механизмы, чтобы ускорить процесс ослабления канонической церкви – и усиления раскольников за ее счет. Но есть теория, а есть практика. И на практике пока получаются совсем не те результаты, на которые рассчитывают в Раде.

Все эти инициативы только углубляют раскол украинского общества по еще одной, фундаментальной линии – линии вероисповедания. УПЦ МП – это общественная и религиозная сила, которая объединяет огромную часть украинского социума. Достаточно вспомнить, как проходил Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, в котором, несмотря на активное противодействие и угрозы со стороны украинских радикалов, приняли участие до ста тысяч человек. Именно эту часть общества сейчас Верховная рада пытается поставить в положение маргинальной страты. С позиции даже не религии, но социологии возникает подозрение, что такими методами будет крайне трудно добиться религиозного мира, а уж тем более – единства на Украине. Осталось понять, действительно ли в Верховной раде решили реализовать шаткий план по созданию своего, альтернативного, православия любой ценой. То есть дождаться рассмотрения законопроекта.»

15.10.16. Видео от журналистов.

«Правый сектор» предлагает похищать и пытать мирных жителей Донбасса. В «Правом секторе» выдумали свой способ быстрейшего завершения конфликта на Донбассе, для этого, по мнению радикальных националистов, нужно не налаживать диалог с гражданами республик, а похищать и устраивать пытки мирным жителям ЛДНР, причем, все это цинично снимая на камеру и выставляя на всеобщее обозрение для запугивания остальных. Подробнее в сюжете моего коллеги Д.З.

Правая рука украинского националиста, бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, по совместительству пресс–секретарь радикалов Елена Белозерская, рассказала, как лучше всего воздействовать на мирных жителей Донбасса, чтобы они прекратили защищать свои дома.

«Больше пугать — меньше убивать», — предлагает Белозерская.
По ее словам, на Украине необходимо создать некий «эскадрон карателей», бойцы которого будут похищать и пытать на камеру жителей Донбасса, чтобы другим неповадно было воевать против украинских силовиков.

«Допустим, мы взяли в плен только одного вооруженного врага и поступили с ним соответственно. Публично. На видео. Поток желающих воевать существенно уменьшится», — с уверенностью заявила националистка.

Белозерская назвала единственный фактор, который сдерживает украинских националистов от подобных «расправ». По ее словам, если они будут пытать на камеру ополченцев, то в данную ситуацию непременно вмешается мировое сообщество. А это может испортить идеальный имидж «правосеков»

15.10.16. Заметка от Дмитрия Собины («Свободная Пресса»).

«В снайперы Майдана «назначили» не тех. Харьковский экс-«беркутовец» о громких заявлениях в Подольском райсуде Киева. Эта новость в последние дни всячески обкатывалась украинскими информационными порталами, телеканалами. Чистосердечное признание харьковского экс-беркутовца, командира роты Виктора Шаповалова, просидевшего в Лукьяновском СИЗО полтора года, тут же начало обрастать пропагандистскими небылицами и домыслами. Прямая речь обвиняемого используется как «подтверждение» участия харьковских «беркутовцев» в расстреле майдановцев. Причем украинские СМИ опускают такую «маленькую» деталь: обвиняемый дает показания по делу о событиях 18 февраля. А журналисты часто подвязывают сюда картинку расстрела Майдана 20 февраля (во время этих событий харьковский «Беркут» находился вдали от главной площади — бойцы сменились и охраняли Межигорье). Но пропагандисты активно делают из харьковских «беркутовцев» едва ли не главных злодеев, усиленно обкатывает такие безумные трактовки, на фоне которых сомнительная и шаткая версия обвинения, фабрикующего дело, кому-то может показаться вполне правдоподобной.

Что же происходит на самом деле?

В зале Подольского районного суда Шаповалов частично признал свою вину и рассказал много нового для простого обывателя. Вот главная «подвижка» в деле за полтора года: обвиняемый смог вспомнить (по бумажке!) фамилии своих товарищей, с которыми он проработал 10 лет, и указать, что они получали помповые ружья «Форт 500». Хотя это и не было тайной. Все фамилии указаны в ведомостях о выдаче спецсредств, где стоят и росписи получивших.

Как одно из доказательств написания списка под диктовку можно привести фамилию Шевченко. Потерпевший ее переспрашивает. Но Виктору прекрасно известно, что 18 февраля 2014 года Дмитрий Шевченко и несколько его бойцов уехали в Харьков, куда были ранее вызваны для дачи показаний, как свидетели, повесткой из суда. До начала Майдана Шевченко и несколько его сотрудников задерживали банду, нагло грабившую заправки. Во время задержания преступник открыл стрельбу из травматического пистолета по милиционерам. В результате одному из сотрудников «Беркута» пуля из усиленного патрона попала в голову. Милиционер получил тяжелое ранение. Суд же над преступниками был назначен на февраль. Сотрудников «Беркута» и вызвали на это судебное заседание. Поэтому Дмитрий Шевченко никак не мог находиться 18 февраля в Крепостном переулке.

Да и все остальное, происходящее в зале Подольского районного суда, напоминало ответ ученика, плохо заучившего урок, но старающегося выслужиться перед своим учителем. Рассказы, подхваченные украинскими каналами, о спецмашинах, подвозивших патроны со свинцовой картечью, не соответствуют действительности. Среди сотен журналистов, сидевших на крышах и снимавших происходящее с обеих сторон, раздать патроны по-тихому никак не получилось бы. Просто кому-то очень нужна была картинка, как бывший «беркутовец» сливает своих. Вот и написали по-быстрому сценарий для «слабого звена», не вникая сильно в детали.

К самому видео, растиражированному украинским «5 каналом», тоже много вопросов. Попавший в кадр Владислав Лукаш (командир харьковского батальона «Беркут») с покаянно опущенной головой, был явно вмонтирован уже после съемки. Точно известно, что во время рассмотрения дела в Подольском суде он находился у себя дома в Сумах и никуда не собирался ехать. В обиходе правоохранителей исповедь Шаповалова называется «дожали». Заставили раскаяться и признать, пусть и частично, свою вину. В том, что он, как и еще несколько тысяч сотрудников служили в «Беркуте» и выполняли свою работу честно и самоотверженно. За что сейчас и страдают.

Меняются генеральные прокуроры Украины, но принципы работы прокуратуры, взятые ею из уголовного права 30-х годов прошлого столетия, остаются нерушимы. Сотрудники нынешней правоохранительной системы не утруждают себя поиском доказательств вины подозреваемого. Для них основополагающим является высказывание прокурора РСФСР Николая Крыленко (4 декабря 1930 года): «Лучшей уликой при всех обстоятельствах является все же сознание подсудимых».

Прочитав сочинение следователя прокуратуры в суде, раскаявшись и признав вину, Виктор Шаповалов скоро выйдет за ворота СИЗО с котомкой за плечами. 5 октября его адвокат Ярослав Савчак рассказал, какую «кость» получил его подзащитный, оговоривший своих товарищей в суде: «Бывший боец харьковского „Беркута“ Виктор Шаповалов находится за решеткой уже полтора года, а потому сможет выйти на свободу по „закону Савченко“, если будет осужден на 3 года лишения свободы». Как говорится, своя рубаха ближе к телу!

Упрямство остальных сотрудников «Беркута» будут и дальше ломать в камерах следственных изоляторов, используя кнут и пряник — послабления режима и сидение без прогулок, в одиночной камере. Яркий пример — сидящие за решеткой уже более двух лет сотрудники спецроты киевского «Беркута»: Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Олег Янишевский, Сергей Тамтура. Сотрудники харьковского «Беркута» Владислав Мастега, Артем Войлоков, Виталий Гончаренко, Александр Белов, которым недавно продлили срок содержания под стражей, тоже не хотят признавать себя виновными и все еще надеются на украинское правосудие. Но наивно думать, что оно по-прежнему придерживается основополагающих принципов уголовного права: законность, презумпция невиновности, гуманизм.

О каком гуманизме можно говорить в стране, где сотрудника запорожского «Беркута» Виктора Цвигуна привлекают по статье 340 «Незаконное препятствование организации или проведению митингов…»? Во время одного из таких «мирных» митингов, проводившегося в Киеве в феврале 2014 года, от огнестрельного ранения пулей калибра 7,62 в шею, скончался брат Виктора, старший сержант Сергей Цвигун. Он тоже служил в запорожском «Беркуте». Сергей умер прямо на руках у своего брата. На момент гибели парню было всего 23 года. Он очень мечтал работать в «Беркуте», но прослужил всего два года… Сейчас Генеральная прокуратура Украины пытается осудить бывшего командира запорожской роты Юрия Калмыкова, по одному с ним делу привлекла и Виктора Цвигуна. Заставляют бойца дать показания против командира, как это сделал в своем интервью Виктор Шаповалов. Правда, не для всех слово «честь» — пустой звук.

Закон сейчас — всего лишь инструмент грязной политической борьбы и имеет принцип избирательности. Генеральная прокуратура периодически отчитывается о раскрытии преступлений, совершенных правоохранителями на Майдане. Но скромно прячет глаза, когда экстремист Иван Бубенчик рассказывает, как убивал милиционеров. Прошло два года, и не раскрыто ни одно из 16 убийств сотрудников правоохранительных органов на Майдане.

В потере нынешним правосудием всех международных базовых принципов права нет ничего удивительного. Это положение вещей было заложено еще во время Майдана, когда вина правоохранителей раздувалась до неимоверных масштабов и подавалась уже с нужной стороны, а радикалы, забрасывающие на «мирных» митингах милицию бутылками с горючей смесью, возводились в герои. Продолжателем традиций смело можно назвать сейчас Генпрокурора, декларирующего еще один принцип правосудия: война все спишет. В уголовный процесс вводится еще одно из смягчающих обстоятельств — участие в «АТО», по которому насильников отпускают на волю.

Правосудие двойных стандартов прочно укореняется в украинском правовом поле.»

15.10.16. Видео от журналистов.

«От и до» Профилактика и лечение гриппа Проект «От и До» продолжает отвечать на актуальные вопросы жителей Донецкой Народной Республики. В этом выпуске Вы узнаете, как бороться с осенними вирусами и какие меры предпринимать при лечении гриппа.»

15.10.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

«Продолжаются тяжелые бои в Новоазовском районе. Сейчас идет большой замес на ЯБП и в АП, очень тяжелым бьют, а наши отвечают. Страдает и Горловка. ВСУ с утра снова начали трамбовать наши позиции минами и снарядами. После чего, ударили с двух направлений, двигаясь по шоссе на Коминтерново и другом шоссе на Саханку. Всего ВСУ кинуло в бой около роты пехоты и несколько единиц техники. До 16 часов гремел фронт. Нам удалось отбить несколько атак и ликвидировать 10 боевиков ВСУ, одну БМП и один грузовик с боеприпасами. Сколько раненых не считал, но по рации мы слышали их призывы о помощи на польском языке.

Горловское, донецкое и мариупольское направления остаются наиболее горячими. Враг вновь предпринял попытку массированной атаки фронта на юге Республики. Северные и западные окраины Горловки вновь под обстрелом артиллерии ВСУ. Попадания зафиксированы в поселке Зайцево. Противник использует танки, минометы, гранатометы и стрелковое оружие, огонь ведется с направления Майорска, Артемовска и Дзержинска.

В течение дня на северных рубежах Донецка шли позиционные бои в районе поселка Спартак, авдеевской промзоны и ясиноватского блокпоста. Враг применяет орудия БМП, минометы и крупнокалиберные пулеметы. В Петровском районе Донецка под огнем артиллерии ВСУ оказались поселки Трудовские и Александровка.

Украинский танк задавил двух мирных жителей в районе подконтрольного ВСУ села Новомарьевка у границы с Днепропетровской областью, сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он заявил о новых фактах преступлений украинских силовиков против мирных жителей. Так, около трех дней назад ВСУ совершили зверское убийство мужчины и женщины в поселке Новомарьевка Добропольского района.

По итогам прошедших семи дней, ВСУ 2060 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. 1598 раз противник использовал артиллерийские системы. Под огнем оказались 28 населенных пунктов, повреждены более 30 жилых домов.»

По материалам vk.com/strelkov_info