Кому Евангелие предрекает горе?
Протоиерей Андрей Ткачев: «В Священном Писании есть много слов и обращений к человеку, начинающихся с мажорного «Радуйся» — «Радуйся благодатная, Господь с тобою». Но есть и противоположные слова – «Горе вам». О горе нужно говорить, чтобы в горе не попасть. Вот в чем педагогика Евангелия. Не надо в горе попадать, но для этого о горе нужно знать заранее.
Допустим, у Матфея Господь серьезно замахивается рукой и говорит «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры за то, что вы то, и это, и за это, и за это». И в Евангелие от Луки мы читаем, что «блаженны плачущие, кающиеся, смиренные духом, алчущие, жаждущие и так далее.
И – «горе вам, богатые, ибо вы получили уже свое утешение. Пробитые насквозь стрелой этих слов, многие богатые реально выбрасывали свои богатства или распоряжались ими так, чтобы ими не пользоваться и сбегали куда-нибудь. «Горе вам, богатые».
«Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчите». Попробуй не постись после этого. Будет пост, вспомните, что пресыщенному — горе, который набился, утрамбовал все, отрыгивает и опять ищет что-то пожевать и который всю жизнь полагает на смену этих гастрономических удовольствий.
Теряя что-то осязаемое, мы часто обретаем духовное
Протоиерей Андрей Ткачев: «Некоего расслабленного паралитика, бедного человека, о котором современным языком говорят человек-овощ, человек-растение — кошмарное состояние, чем-то похожее на состояние грешника, не могущего покаяться. Он понимает, что грешит, «и сознает свою погибель он, и жаждет веры, но о ней не просит», как у Тютчева — этого больного человека, разобравши крышу, спустили пред лицо Господне ради исцеления.
Здесь много таких важных вещей, которые говорят о дерзновении тех, кто принес его, и о том, что людей возле Христа было много. Как мы наслаждаемся, когда в храмах мало людей, и можно постоять почитать возле иконы в уголке. Нет, это неправильно. Нужно, чтобы было много людей. Если Христос там, то должно быть много людей.
Еще важно, что Христос соединяет телесное исцеление с оставлением грехов. «Прощаются тебе грехи» — сказал Христос. И все сидящие начали роптать. А Христос доказал им, что грехи прощены, сказав больному – вставай, бери постель и иди в дом свой. И тот встал. Так Он видимым доказал невидимое. Грехи простились — тело исцелилось.
А вот про крышу, которую разобрали, чтобы спустить больного, дальше ничего не сказано. Может быть, ее потом восстановили, а может, и нет. Тут важно понять то, что давая что-либо (исцеление), Господь и забирает что-то (крышу).
Встреча с Богом пробивает нашу жизнь, как конденсатор. Так, что мы теряем что-то в осязаемом. Находишь радость и теряешь что-то житейское. Как в древности рассказывали про одного грека-философа, как он сначала торговал тканями и попал в кораблекрушение. Еле-еле выплыл, корабль погиб, товар пропал, едва доплыл до берега. Потом в Афинах зашел в библиотеку, открыл книгу какого-то философа, начал читать, влюбился в философию и стал философом. И сказал: «Спасибо тебе, море, ты сделало меня философом»
Нет Комментариев