Основные претенденты на места в парламенте Черногории уже определились и ведут “предвыборные бои”. По одну сторону баррикад – члены правящей “Демократической партии социалистов” (ДПС) и их лидер премьер Мило Джуканович, по другую – члены оппозиционных коалиций “Демократический фронт” (ДФ) и “Ключ”. Одно из главных разногласий оппонентов – нужно ли проводить в стране референдум по вступлению Черногории в НАТО.

В этой связи среди черногорских политиков отдельного упоминания достоин Марко Милачич – профессиональный журналист и общественно-политический деятель. До июля 2016 года он возглавлял черногорское “Движение за нейтралитет”, затем стал лидером движения “Отпор бесперспективности” и присоединился к ДФ.

Несмотря на то, что Марко молодой политик, он занимает достойное место в списке кандидатов в депутаты Скупщины от ДФ и заслужил доверие избирателей на деле.

Весной этого года его “Движение за нейтралитет” запустило интернет-референдум по вопросу вступления страны в НАТО. С 17 марта по 1 августа в нем приняли участие 22 538 граждан Черногории, из них 17219 проголосовали за нейтральный статус страны (76,4%), 5319 – за членство в НАТО (23,6%).

Что же такого особенного было в этом референдуме и можно ли доверять его результатам?

На созданном для интернет-референдума сайте votemontenegro.eu была введена специальная система проверки с использованием программы “People”. Проголосовать могли только лица старше 18 лет и исключительно граждане Черногории. Таким образом, автоматически были исключены попытки “накрутить голоса” и повлиять на результаты “извне”. За весь период голосования система отсеяла 4231 человека, не являвшихся гражданами Черногории и не достигших 18 лет.

Сама интернет-платформа для голосования не содержала никакой агитации, участникам предлагалось самостоятельно сделать свой выбор. Проевропейская концепция сайта и домен Евросоюза “eu” подчеркивали ориентир на демократические ценности и непредвзятость голосования.

С уверенностью можно сказать, что итоги референдума показали объективное отношение черногорцев к идее вступления страны в НАТО, а не сфальсифицированные результаты, которые зачастую публикуются местными СМИ.

Референдум стал крупнейшим интернет-голосованием в истории современной Черногории и новым действенным механизмом для волеизъявления населения, исключающим возможность давления со стороны властей или других заинтересованных лиц. Он получил мощную информационную поддержку как в стране, так и за рубежом, а ход голосования и его итоги были широко освещены журналистским сообществом Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Германии, а также Польши.

Марко Милачич стал новатором и показал свою политическую смелость. В Черногории велось много дискуссий на разных уровнях о необходимости проведения референдума. Власти из понятных опасений на законодательном уровне исключили вероятность проведения подобного голосования, а массовые митинги не принесли желаемого результата. Милачич нашел альтернативный путь, без потасовок и кровопролития. Однако реальная картина, разумеется, не устроила руководство страны.

Одним из ключевых моментов референдума стала онлайн пресс-конференция Марко в Варшаве 9 июля для журналистов, освещавших саммит НАТО. По ее окончании ряд депутатов парламента Германии и представителей “левых” партий Италии предложили Милачичу сотрудничество.

Поддержку “Движению за нейтралитет” выразили знаменитые общественно-политические деятели. Например, среди сторонников неприсоединения Черногории к НАТО американский политолог Майкл Паренти, американский социолог и философ Иммануил Валлерстайн, депутаты немецкого Бундестага от партии “Линке” Инге Хёгер и Александр Ной, а также представители других “левых” движений Германии.

Агрессивное навязывание Джукановичем евроатлантической интеграции наложилось на уже существовавшее в обществе недовольство правительством. Виной тому стала затронувшая все слои населения социально-экономическая стагнация, которая продолжается не один год. Вряд ли предстоящие выборы разрешат основные общественно-политические противоречия, однако говорящее название движения “Отпор бесперспективности” и попытки его лидера укрепить ряды оппозиции вселяют надежду на позитивные перемены.