Председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген подтвердил, что Германия намерена применить санкции против России из-за ситуации в Сирии. При этом вооруженные силы РФ – единственные иностранные войска, находящиеся в Сирии легально.

 

«Если санкции Германии к РФ из-за ситуации в Сирии рассматривать с российской точки зрения, то они выглядят нелепо, но пропаганда Берлина построила информационную политику на кардинально иных принципах, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Канцлер германии Ангела Меркель, противореча своим прежним высказываниям, сегодня поддерживает общественную установку: действующую миграционную политику Европы нужно прекращать. Версия немецких СМИ такова: борясь с террористами, правительственная армия Башара Асада и авиация ВКС России наносят удары в том числе и по поселениям мирных жителей. Спасаясь от бомбежек, сирийцы рвутся в Европу. Делается вывод: не будет в Сирии России, иссякнет поток мигрантов в Германию».

Глава одного из комитетов немецкого парламента Норберт Реттген подтвердил: Германия действительно планирует ввести против России санкции из-за ситуации в Сирии. «Отсутствие последствий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом», – заявил он, призвав другие страны Европы последовать примеру Германии и применить к РФ»необходимые меры».

«Подобные призывы звучат именно сегодня не случайно: ряд государств Европы выступает за то, чтобы снять с России санкции, введенные из-за Украины. Чтобы не ослаблялось давление на РФ, они будут замещены аналогичными или близкими по смыслу репрессиями, формальным поводом для которых станет сирийский конфликт. Однако ситуация парадоксальна: легитимное сирийское правительство отнюдь не «обеспокоено присутствием России в Сирии», зато озабоченность этим проявляют Евросоюз, ООН и другие подконтрольные Западу игроки. Ситуация напоминает сказку о голом короле: РФ в Сирию позвали официально, но вопросом, кто звал туда международную коалицию во главе с США, которая привела с собой войска Турции и ряда европейских государств, на международной арене никто не задается».

После того, как в 2014 году Евросоюз, США и ряд других государств ввели санкции против России, вопрос об их отмене ставился ребром не раз. Главы европейских стан признавали: экономическое давление на Россию эффекта не дало, больно ударив в ответ по экономике Европы. Вице-президент США Джозеф Байден в сентябре заявил: сегодня как минимум пять стран ЕС готовы отказаться от санкций к РФ, и лишь его личное участие убеждает их этого не делать.

«Прошедшие два года, которые РФ провела под «украинскими» санкциями, показали: позиции руководства России твердые, поколебать их экономическим давлением не удастся. Аналогичным будет эффект «сирийских» санкций – Москва четко определила приоритеты своей спецоперации на Ближнем Востоке и намерена их придерживаться вплоть до достижения целей.

При этом в США сегодня развернулась острая внутриполитическая борьба – Евросоюз не станет предпринимать хоть сколько-нибудь значимых решений, пока не определится новый американский президент. Однако вокруг «сирийских» санкций к РФ будет активно нагнетаться информационный фон – некие политики будут говорить о подготовке к введению репрессий к РФ, их широком обсуждении и тому подобное. Но быть этим санкциям или нет, за Европу решит только новый американский лидер после вступления в должность», – резюмирует Станислав Бышок.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»