Министр культуры России отказался от квалификации подвига панфиловцев как «легенды» и от рассмотрения истории в сослагательном наклонении

 

Лишний раз убедился в том, что человек не может быть гениальным 24 часа в сутки, изрекая при этом исключительно «вечные истины». Даже если этот человек министр культуры России и комментирует важнейшее на данный момент культурно-политическое событие – показ президентам России и Казахстана нового художественного фильма о подвиге героев-панфиловцев. В нашем  вчерашнем материале на эту тему мы вынуждены были, при всем уважении к Владимиру Мединскому указать на те явные несуразности, которые он допустил в своих оценках этого исторического события. И, прежде всего – на неправомерное употребление им определения «легенда», касательно оборонительного сражения под Москвой. А также на еще более недопустимое рассуждение  об этих событиях в сослагательном наклонении – «если бы ничего этого вообще не было, это все равно святая легенда».

И вот не прошло и суток, как всё встало на свои места. Министр культуры Мединский, доказав на собственном примере, что «в ногах правды нет», как нет её и в блиц-интервью на  бегу, вернулся к нормальному формату общения с обществом и опубликовал  в официальном (!) издании – «Российской газете» обстоятельную статью с полным разъяснением ситуации с боем у разъезда Дубосеково. Который кое-кто явно поспешил без всяких на то оснований объявить выдумкой. Не буду пересказывать здесь содержание статьи министра, желающие  могут с ней ознакомиться сами.

Отмечу только важнейшие, на мой взгляд, изменения в авторском тоне. И, прежде всего, полный отказ от определения «легенда», которое накануне покоробило далеко не меня одного. Вместо этого, Владимир Мединский внимательно рассмотрел и по полочкам разложил все известные обстоятельства этого боевого эпизода. Не оставив ни малейших сомнений в том, что он на самом деле имел место. Таким образом, можно считать, что, по крайней мере – на данном этапе, с отнесением бессмертного подвига наших предков на подступах к Москве к числу бездоказательных легенд покончено. И будем надеяться, что покончено раз и навсегда. Кроме того, уважаемый автор полностью отказался и от зыбучего словотворчества на тему «если бы, да кабы», чем подтвердил непреложность научной истины, гласящей, что «история не терпит сослагательного наклонения».  Рассуждения о «жизни в альтернативных Вселенных» в данном случае не более уместны, чем скандально-эпатажные интерпретации событий Великой Отечественной войны в михалковских «Предстояниях».

В общем, если бы Владимир Мединский с самого начала отметился на этой теме сталь основательно и вдумчиво, как сегодня,  то не было бы ни моей вчерашней ругательной статьи, ни многих других недоумений по тому же поводу. Остается пожелать того же и уважаемой «Российской газете». Которая,  видимо тоже впопыхах проиллюстрировала на своем сайте статью министра культуры фотографией советского воина … в шинели образца 1943 года с петлицами и погонами. Чего осенью 1941 года под Москвой быть просто не могло.

28 панфиловцев

ТщательнЕе нужно работать товарищи, тщательнЕе!  И тогда у нас все получится.

Юрий Селиванов