Московский политолог Андрей Манойло убежден, что поменявшаяся в отношении России риторика Трампа – ничто иное, как заигрывание с электоратом на поле противника. Также Манойло развеивает опасения по поводу развертывания со стороны США широкомасштабной войны в Сирии.
News Front: Во флоте есть такой термин – «Разворот «все вдруг». Это когда корабли разворачиваются на 180 градусов и уходят в другую сторону. Вот господин Трамп возьми да и заяви – «Российская Федерация нарушила соглашения по режиму перемирия в Сирии, поскольку не уважает американское руководство». Что произошло? Где, и по какому поводу?
– Произошло небывалое. Трамп, выступая перед своими избирателями в Аризоне – штате, который традиционно поддерживает Демократическую партию, заявил, что это Россия, оказывается, нарушила перемирие в Сирии, а не Соединенные Штаты, и теперь дословно: Россия бомбит, расстреливает, уничтожает несчастных, бедных террористов и всех к ним примкнувшим. И все это является следствием, как ответственно заявил Трамп, прямого неуважения к самой Америке и к лидерам государства, которые ее сейчас представляют.
Причем, лидеров Трамп назвал поименно. Он сказал, что Россия не уважает ни Барака Обаму, ни Хиллари Клинтон, поэтому и позволяет вытворять в Сирии то, что считает нужным, не считаясь с Соединенными Штатами, которые по-прежнему являются крупнейшей мировой державой, а возглавляют их, как намекнул Трамп, никчемные люди. Поэтому, с ними никто не считается.
Это заявление Трампа разорвало все шаблоны. Потому что после первых сводок появления текста этого заявления в лентах новостных агентств, большая часть мира схватилась за голову и стала гадать – что же это означает? Неужели Трамп проявил свою истинную сущность, которая состоит в том, что он ничем не лучше Хиллари Клинтон в своем отношении к России? Ведь раньше считалось, что если Трамп станет президентом Соединенных Штатов, то он будет налаживать отношения с Россией, как он неоднократно сам заявлял. Он говорил, что с Россией надо налаживать отношения и Владимиру Путину он симпатизировал, ставил его в пример в качестве образцового политика, наверное, самого крупного в нынешней эпохе. И тут неожиданно – трах-бабах – такое заявление. С чем это было связано?
Мне представляется, что мотивы Трампа и причины того, что он именно в таком контексте повел разговор со своими избирателями – предельно просты. И отношение Трампа к Российской Федерации – его любовь или нелюбовь – к этому отношения абсолютно никакого не имеет. Дело в том, что Трамп выступал в Аризоне. А Аризона традиционно, из года в год, поддерживает кандидатов от Демократической партии. Это «демократический» штат. Часть населения Аризоны – латиноамериканцы, а большая часть населения Аризоны – это все-таки беднейшие слои, которые всегда стоят за Демократическую партию. Потому что демократы им дают льготы и обещают повышать пособия, и вообще – не привлекать подобного рода контингент населения к социально полезному труду на благо общества. Поэтому, все беднейшие слои всегда стоят за демократов.
Именно поэтому Клинтон во время праймериз с уверенностью говорила, что она с легкостью победит в Аризоне. И что-то подобное там вполне могло бы состояться. Таким образом, Трамп выступал на чужой площадке. И выступая перед электоратом, который традиционно поддерживает демократов, он, конечно, не мог начать свое выступление с того, что Хиллари Клинтон – преступник, что нынешний режим совершенно никчемный, что демократы, находясь у власти, натворили таких бед, что с этими бедами Америке придется разбираться еще долгие, долгие годы. Его бы просто не поняли. Поэтому, Трамп начал с повторения риторики Клинтон, по сути. Он солидаризировался с теми взглядами, которые сейчас придерживаются демократы, и которые привычны для электората. И он привлек внимание демократического электората, который собрался на встречу с Трампом.
А потом он применил принцип дзюдо, который он, скорее всего, перенял как раз у Владимира Владимировича Путина. Он взял эту риторику, немного смысловым образом довернув. Он задал следующий вопрос. Он достроил эту фразу. Да, – заявил Трамп, – Россия виновата в срыве соглашений о перемирии в Сирии. И теперь Россия бомбит ту самую «умеренную демократическую оппозицию», из которой при определенных условиях могло бы вырасти новое демократическое, проамериканское, либеральное сирийское общество. И тут же Трамп задал вопрос: а почему Россия это делает? А вот почему, – сказал Трамп, – а потому что Россия не считается и не уважает нынешних лидеров Соединенных Штатов. А кого именно? Президента Барака Обаму и Хиллари Клинтон. То есть, они настолько никчемные, – заявил Трамп, – что не в состоянии вызвать к себе уважения даже у России, которую зажали со всех сторон санкциями, и которая находится сегодня чуть ли не в полуизоляции мирровой, против которой ополчился весь западный мир. Но даже Россия не уважает этих лидеров. Что же можно говорить об остальном мире, который имеет большую свободу и возможность выражения собственного мнения? Как сказал Трамп? Причина в том, что Америка в свое время выбрала никчемных лидеров. Именно поэтому этих лидеров сейчас надо поменять. Это дал понять Трамп. И поменять на людей дееспособных – на самого Трампа.
News Front: Мы понимаем – господин Трамп дает понять американцам: изберите меня, и со мной будет считаться весь остальной мир. Мне будут делать «ку», надевать «цак» и уважать очень, очень сильно, чего не может добиться ни действующий – уходящий, ни кандидат от демократов – госпожа Клинтон.
Но с другой стороны, мы опасаемся, что это все слышит и понимает сам Обама, понимает Клинтон. А Обама сегодня как хромая утка, уже работает не на себя, а на Клинтон. А у Обамы, якобы, как сообщают некоторые американские журналисты, на столе лежит документ, который он как верховный главнокомандующий должен подписать. А там написано, что американцы в одностороннем порядке, без согласия Совета безопасности ООН должны нанести превентивные ракетные удары по аэродромам сирийским, по скоплениям боевых сил сирийской армии. Вот в этом случае, если Обама на это согласится? Ведь это прецедент. И наши летчики, и наши системы ПВО будут работать очень жестко против «американской военщины», как мы говорили когда-то.
– Дело в том, что здесь два основных момента, в этом вопросе. Такая ситуация в принципе невозможна. В том плане, что Обама может попытаться выпустить любой документ, на столе у него может лежать все что угодно… никто не видел содержания стола Обамы. Но дело в том, что если речь идет о применении военной силы Соединенными Штатами за пределами Соединенных Штатов, то любой подобного рода законопроект или документ должен ратифицировать Конгресс, по крайней мере. А Конгресс это никогда не сделает, потому что Конгресс полностью принадлежит республиканцам.
У Обамы есть возможность развязать «маленькую победоносную войну», но использовать Вооруженные силы США он не может, за исключением одного их сегмента – так называемого, Корпуса морской пехоты. Корпус морской пехоты США подчинятся лично президенту. Президент имеет право отправить его в любую точку мира без согласования с Конгрессом. А Корпус морской пехоты – это не наши морские пехотинцы – несколько бригад и дивизий. Корпус морской пехоты насчитывает 250 тысяч бойцов: с тяжелой техникой, с авиацией, со своими десантными судами. То есть, это целая армия. Представьте себе, какую войну они могут развернуть. Это пять раз они пройдутся по Сирии туда-сюда, как монгольское нашествие в свое время по Европе и Азии. То есть, здесь проблем никаких нет.
Но вопрос в том, а решится ли на это Обама в тот момент, когда ему остались считанные дни? Если Обама сейчас решит вмешиваться в авантюру и что-то напортачит, то у него не будет времени ни исправить, ни оправдаться. Поэтому, я убежден, что, учитывая градус напряженности, который резко повысился после разрыва отношений США с РФ по поводу сирийских событий, американцы сегодня готовят не одну, а целую серию провокаций. Но все они будут носить характер атаки на Дер-эз-Зор. Вот такого масштаба. Обама, будучи сам по себе довольно нерешительным и не очень сильнохарактерным человеком, не решится на развертывание масштабной военной агрессии. В этом я убежден.
Беседовал Сергей Веселовский
Текст подготовил Игорь Орцев
Нет Комментариев