11 октября 2016 года октября состоится первая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и новый состав белорусского парламента вступит в свои полномочия. Власти, несомненно, могут быть довольны. По всем показателям новый (хотя процентов на тридцать старый) состав парламента подобрался покладистый и какой-либо самодеятельности (точнее самостоятельности в действиях) от него ждать не приходится. В связи с чем «народных избранников» ждет в целом спокойная и обеспеченная жизнь в течение всего срока пребывания в парламенте.

Однако, похоже, не всех новоиспеченных членов парламента ждет беспроблемное депутатство. Взять, к примеру, ранее сенатора, а ныне депутата нижней палаты Игоря Марзалюка. Сей деятель (историк по профессии) сделал головокружительную карьеру от активиста антипрезидентского Белорусского народного фронта (БНФ) до «искреннего сторонника» А.Г.Лукашенко в ранге сенатора и депутата. Только вот его русофобская сущность от подобных кульбитов не изменилась. И если подобный расклад белорусские верхи, похоже, никак не смущает (а может и устраивает), то вот далеко не все избиратели согласны с превращением Палаты представителей Национального собрания РБ в рассадник антирусских и антироссийских настроений. В связи с чем, известный в Белоруссии православный общественный деятель Анатолий Тимофеевич Шлыковвыступил с «Письменным предупреждением депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку», текст которого мы приводим далее:

«11 сентября 2016 года в Белоруссии состоялись выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Один из избранных депутатов Игорь Марзалюк начал свою деятельность с угроз. И эти угрозы раздались не в адрес террористической организации ИГИЛ. Стал он угрожать народу, избравшему его на этот пост.

Предложил народный избранник наказывать белорусов рублём за неявку на выборы, что, по его мнению, поможет сэкономить часть бюджетных денег, затрачиваемых на проведение выборов. При этом он сослался на «прогрессивный европейский опыт». Но должен бы знать этот «слуга народа», что введение штрафов – это не тот путь пополнения госбюджета.
Не для того избирали белорусы депутатов в парламент, чтобы превращать Белоруссию в государство поборов. Есть много других путей – экономических, политических, которые могут привести нашу страну к процветанию. К сожалению, депутат Национального собрания Республики Беларусь этого не понимает.
Надо сказать, что такая сомнительная идея как обложение штрафом сограждан у Марзалюка не первая. Есть в его багаже кое-что посерьёзнее. Будучи членом Совета Республики, заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности И. Марзалюк в апреле 2016 года предложил председателю КГБ создать банк данных на белорусских граждан (в первую очередь, преподавателей), работающих с молодёжью и имеющих, по его мнению, взгляды экстремистской направленности. Поинтересовался он также у руководителя КГБ и о возможности ввода запрета на профессии для таких неблагонадежных по его разумению лиц.
Занимаются составлением списков неугодных и всевозможные «свядомые» русофобы. Первой на этом неблаговидном поприще отметилась оппозиционная антироссийская группировка «Малады фронт», которая слепила список неугодных под названием «Чорная сотня». Затем на тропу доносительства встал некий «литературный критик» Алекс Новиков. Этот персонаж призвал пользователей Интернета составлять списки (с фамилиями и адресами) пророссийски настроенных граждан Белоруссии, беря в качестве примера Украину, где была создана база данных на «донбасских террористов». Он же требует от КГБ возбудить уголовные дела в отношении «врагов народа», сочувствующих Донбассу и России.

Таким образом, в одном неблаговидном ряду оказались и сенатор (ныне депутат) Марзалюк, и «Малады фронт», и русофобствующий литкритик Алекс Новиков.

И если кураторами «Маладога фронту» являются Госдеп США и прочие недруги восточного славянства, то кто наставляет Марзалюка на «истинный путь», ещё предстоит разобраться. Для этого следует выяснить, каких это ведьм собрался ловить Марзалюк в Республике Беларусь? Может экстремистов из ИГИЛ? Но нет у нас в республике никаких игиловцев. Тогда кого же потребовал сенатор/депутат занести в черный список?

Не является секретом, что белорусское общество расколото на два лагеря. С одной стороны – это т.н. оппозиция, которая враждебно относится к России, финансируется и контролируется Западом. Кроме того, определённая часть учёных, историков и чиновников, как из близкого окружения президента, так и на местах, имеет прозападные взгляды и ориентацию. Именно они в большей степени представляют угрозу для белорусского народа, т.к. в отличие от оппозиции имеют возможность использовать для проведения интересов Запада в Республике Беларусь административный ресурс.

Действуя заодно со «свядомыми» эти чиновники крушат всё русское на белорусской земле. Примеров для этого более чем достаточно. Это и исковерканный в День России 12 июня 2015 года могилёвскими чиновниками памятник А.С.Пушкину. Это и разбитая «свядомым» вандалами мемориальная плита на обелиске, установленном в честь героя Отечественной войны 1812 года русского генерала Якова Кульнева. И таких примеров можно привести более чем достаточно.

Именно эти люди, как на аркане, тянут белорусский народ на Запад. Но взоры белорусов обращены в противоположную сторону. Своё будущее они видят только в союзе с Россией. Поэтому вполне закономерно, что второй стороной конфликта в белорусском обществе является сам народ.
Так на какой стороне Марзалюк собрался ловить экстремистов? Может быть, среди тех, кто надругался над памятником А.С.Пушкину? Нет. Член Совета Республики заступился за могилёвских клеветников и разрушителей и обрушился с угрозами в адрес русских общественных объединений в Республике Беларусь, посмевших заступиться за русского поэта. Этот недружественный выпад против русских, живущих рядом с нами, вынуждает нас заявить: «Мы, белорусы, возмущены поведением сенатора И. Марзалюка. Официальные лица из Совета Республики должны принести официальные извинения».

Сейчас мы вынуждены сделать нелицеприятный вывод: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И. Марзалюк и белорусский народ находятся по разные стороны баррикад. Это среди белорусских преподавателей Марзалюк собрался искать экстремистов. И тут сразу возникает вопрос: а не являются ли те кураторы, о которых автор писал ранее, общими для «Молодага фронту», и для белорусского сенатора/депутата? К счастью, председатель КГБ В. Вакульчик оказался разумным человеком. Он заявил: «У нас нет таких примеров, чтобы кто-то из преподавателей высшей школы занимался такой деятельность».

После этого на предложение журналистов назвать фамилии экстремистов, сенатор ответил: «Я вам скажу, кто это, — а меня обвинят в голословности, закидают камнями». Да, всё-таки есть соображение у Марзалюка. В этом он как никогда прав: белорусский народ горой станет на защиту преподавателей, учащих его детей жить в дружбе с россиянами.
Автор категорически против создания в Республике Беларуси каких-либо черных списков, а тем более – против введения запрета на профессии. Все проблемы, возникающие в обществе, должны разрешаться открыто, путём обсуждения.

Удивляет одно: неужели депутат И. Марзалюк не понимает, что если бы в действительности по его настоянию председатель КГБ принял решение о создании базы данных на «преподавателей- экстремистов», то там под номером один вполне мог бы значиться сам Марзалюк.

Взять хотя бы его интервью белорусскому порталу ИМХОклуб[1], в котором И.Марзалюк не только поставил в один ряд нацистов-бандеровцев и антифашистов-защитников Донбасса, заявив, что «украинские радикальные националисты и российские радикальные националисты спровоцировали бойню на Донбассе», но и обрушился с площадной бранью на тех российских и белорусских экспертов, политологов, политиков и ученых, чьи взгляды на происходящие кризисные тенденции в республике не совпадают с его собственными.

Вот, только некоторые перлы тогда сенатора, а ныне депутата И.Марзалюка:

— я слышу голос неадекватных, невменяемых российских радикальных националистов…
— вот они, на мой взгляд, самые пещерные, зоологические, ограниченные националисты…
— они несут полную ахинею в своих шизофренических текстах…
— их привёл в бешеный экстаз…
— это как раз зоологические, черносотенные шовинисты…
— это была особая провокация на потребу дня, которая сделана зоологическими российскими шовинистами…
— они вообще зоологические националисты…
— и вот они, исходя из этих устаревших, пещерных идей…
— их вопли…
— эти люди живут в иллюзорном мире…
— это чёрносотенцы…
— эти сумасшедшие…
— смотреть на этих людей, которые перестают быть похожими на интеллектуалов и вообще на людей…
— когда они брызжут слюной с экранов телевизоров на ТВЦ… просто противно…
— их берёт лихорадка…
— они как “майданутые” на выборах, назвал бы я так…
— это такая же паталогия, такая же болезнь. Это тоже самое типологически…
— этот этнический великорусский национализм тождественен бандеровскому украинскому национализму. Это борьба власовцев против бандеровцев…
— и самое важное, что они по сути власовцы. Для меня это власовцы, противостоящие бандеровцам…

Но откуда у Марзалюка столько ненависти к россиянам? Неужели государственный деятель столь высокого ранга не понимает, что Россия является для белорусов единственным стратегическим союзником? Поэтому вначале автор высказал предположение, что это медицинская патология, и без специалиста-психиатора трудно будет понять, почему белорусский политик впал в невменяемость. Но после рассуждений Марзалюка о том, что в Белоруссии его могут побить камнями, становится ясно, что член Совета Республики в здравом уме. Все-таки соображает, чем чревато подобное поведение. Это означает, что перед нами стоит задача найти истинную причину его ненависти к русским.

Белорусский народ понимает, что не все так просто в нашем государстве. Кто свой, а кто чужой? — слишком часто нам приходится задавать такие вопросы. Анализируя действия некоторых белорусских чиновников, мы убеждаемся, что невоенные способы Запада по своей эффективности значительно превосходят силу оружия. Буквально на наших глазах в Республике Беларусь происходит формирование прозападной агентуры влияния и продвижение наиболее активных её членов во власть, что позволяет западным «партнерам» создавать механизмы управления страной извне. Вот так государство незаметно для народа и даже для президента теряет свой суверенитет.

Поэтому автор вынужден задаться вопросом: «А не является ли сомнительное поведение депутата Национального собрания И. Марзалюка свидетельством того, что сегодня в Белоруссии идёт подготовка общественного сознания к внедрению в него образа России как врага и захватчика?». Подобный ход событий и позиция самого И..Марзалюка не может не вызывать серьезной обеспокоенности.

Поэтому мы будем пристально наблюдать за его деятельностью. В случае повторения подобных русофобских выпадов мы воспользуемся своим конституционным правом на отзыв депутата Палаты представителей, как не оправдавшего доверия избирателей, выразившегося в совершении действий, дискредитирующих высокое звание народного избранника. В настоящее время проводятся консультации с избирателями Могилёвского округа № 84, от которого был избран И. Марзалюк.
Мы предупреждаем депутата Национального собрания И. Марзалюка о возможных последствиях его поведения. В случае отсутствия необходимых выводов с его стороны мы будем готовы в кратчайшие сроки на основании статьи 132, главы 26, раздела VIII Избирательного кодекса Республики Беларусь провести собрание с целью возбуждения вопроса об его отзыве. Для признания собрания правомочным достаточно будет участия в нём трёхсот избирателей.

Данный материал автор вынужден был написать с одной лишь целью, чтобы впредь никому (по примеру И. Марзалюка) неповадно было оскорблять русских, проживающих в России и Белоруссии. Также считаю, что российские власти не должны оставить без внимания оскорбительные высказывания белорусского государственного деятеля И. Марзалюка в отношении россиян и русских в Белоруссии».


[1] http://imhoclub.by/ru/material/evrosojuz_ne_mozhet_bit_alternativoj_dlja_belarusi

Источник