После вчерашнего разрыва дипломатических отношений по Сирии, сегодня стороны продолжили перебрасываться обвинениями и угрозами.
1. Керри обвинил Россию в том, что она «безответственно» поддерживает режим Асада и не дает его сменить. Попутно Госдеп настаивает на том, чтобы были запрещены полеты российской и сирийской авиации.
2. США прогнозируемо проигнорировали плутониевый ультиматум. Россия в свою очередь проигнорировала увещевания и угрозы и США и продолжила поддерживать штурм Алеппо, попутно обвинив США в том, что они готовы пойти на сделку с «Аль-Каидой», из ненависти к Асаду.
3. Так же американская пресса опубликовала информацию, что Кремль разворачивает в Сирии комплексы С-300 (речь идет о комплексе С-300ВМ) ориентированные на перехват крылатых ракет, что приведет к укреплению зонтика ПВО над Сирией.
4. На пятницу анонсировано решение Госдумы о бессрочном размещении в Сирии усиленной авиационной группировки ВКС РФ (речь идет о возврате к уровню воздушной кампании, который был до февраля 2016 года). Если это так, то дела на фронте пойдут куда как лучше.
5. В ООН актуализировали тему преодоления российского вето по Сирии — дело хотят протащить в международный уголовный суд, дабы оно не зависло в СБ ООН. Россия на это вряд ли согласится. Вероятно откажется и Китай.
6. В политологических и военно-экспертных круг РФ и США активизировалась тема наращивания военного участия с обеих сторон (со стороны США — поставки противотанковых комплексов и ПЗРК, со стороны РФ — увеличение числа самолетов, поставки артиллерии и РСЗО).
7. В американской консервативной прессе и в заявлениях представителей Сената, все чаще всплывает тема введения новых санкций против РФ, но есть сомнения, что этот вопрос будет решаться при Обаме. Все ждут выборов.
8. На середину февраля 2017-го года анонсирована переброска танковой бригады из штата Колорадо в Польшу. Вместе с ней будет направлен и батальон военно-воздушных сил США. Мероприятия по переброске должны начаться в начале 2017 года.
На фоне сирийского обострения, сегодня в Москву прилетает Нуланд http://cigr.net/glavnoe/26761-rossiya-nu
В целом, градус конфликта повышается, дипломатические методы становятся все менее эффективными, поэтому мы и видим ужесточение и милитаризацию риторики обеих сторон, бряцанье оружием и взаимные угрозы. В условиях Холодной войны, такое обострение может привести к ситуации, когда напряжение будет искать выхода через силовые меры на тех или иных театрах военных действий, дабы изменить сложившийся стратегический пат сильнодействующими средствами. Поэтому можно предположить, что до конца осени возможно военное обострение на одном из фронтов американо-российского противостояния, причем это может касаться как уже существующих фронтов в Сирии и на Украине, так и тех потенциальных зон конфликта, где противостоянию еще предстоит открыто проявиться.
Более прочих от происходящего между США и РФ выиграет Халифат, так как обострение конфликта между «крестоносцами», приведет к распылению ресурсов на их междоусобную борьбу между собой, а следовательно, давление на Халифат будет не столь сильным, как могло бы быть, если бы американская и российская коалиции проводили совместную стратегию по уничтожению Исламского Государства. Это как если бы в ходе Второй мировой войны, США и Британская Империя не дожидаясь окончательного поражения Третьего Рейха, развязали бы Холодную войну против СССР, а Германия получила бы реальные шансы этим воспользоваться (как об этом мечтали Гитлер и Геббельс, но так и не дождались). Тогда разум возобладал и при всем антагонизме между США, Британской Империей и СССР, их руководство смогло до самого конца войны ограниченно взаимодействовать в деле уничтожения главного врага.
Нет Комментариев