03.10.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Село Сокольники находится в Славяносербском районе Луганской Народной Республике, на правом берегу реки Северский Донец. Село и прилегающая к нему территория находятся под контролем ЛНР. В течение 2 октября украинские вояки предприняли попытку охвата позиций луганского ополчения. Сначала началась артподготовка и огонь велся из гаубиц и минометов, орудий боевых машин пехоты, агс. Огонь велся с позиций ВСУ, расположенных у села Крымское.. Под прикрытием огня украинские каратели неоднократно предпринимали попытки форсирования реки Северский Донец. Под селом Сокольники погибли четверо бойцов ЛНР и еще шесть получили ранения. Другим местом постоянных нарушений договоренностей о прекращении огня украинской стороной 2 октября оставалось поле, где возвышается памятник князю Игорю и его дружине. Его обстреливали из минометов и стрелкового оружия.

В занятый украинскими войсками город Попасная, откуда ВСУ постоянно ведут обстрелы города Первомайск и поселка Калиново, около 18 часов вечера 2 октября прибыла колонна из грузовых автомобилей. Кузова автомобилей были накрыты брезентом. Два грузовика из колонны доставили в Попасную очередное подразделение украинских военных. Среди прибывших военнослужащих были замечены не менее десятка женщин. Они будут служить, предположительно, на разных штабных и тыловых должностях. Группировка ВСУ, сосредоточенная в Попасной и ее окрестностях, сейчас активно окапывается на период предстоящей зимней кампании. Киевская хунта не собирается убирать свои войска с Донбасса и зимой 2017 года».

03.10.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«В Донецке без перемен: срыв отвода вооружений, обстрелы и мирная жизнь. В воздухе витает запах опавшей осенней листвы. Вместе с запахом осень попадает в кровь. Янтарный цвет окрасил дома, скверы, дороги, мосты и скамейки. Осень в разгаре. Ещё не так холодно и можно насладиться теплыми осенними вечерами прогуливаясь по знакомым улочкам.

Я проснулся утром в легком похмелье после праймеризского воскресенья. Суматоха, громкая музыка, очереди на избирательных участках, танцы и подсчет голосов. Таким был вчерашний день, который вымотал меня. Поэтому утром я проснулся уставшим. Казалось, весь город не успел отойти от вчерашнего голосования. Или это только у меня потерялось ощущение выходных и будних дней. Всё слилось воедино и стало безразлично серым. Весь день прошел в легкой дрёме.

Информационный фронт не утихал. Не хотелось думать о войне и политике, но не получилось. Кроме оглашения результатов праймериз, были новости о срыве отвода войск украинской стороной, о ночном обстреле украинскими артиллеристами Ясиноватой и об обстреле ВСУ села Петровского, из которого ДНР вывело своё вооружение. Никто не был удивлен этим новостям. Скорей мы были готовы к ним. Слишком предсказуемо.

Война продолжается. Украина в очередной раз доказала, что на войне все методы хороши. Любые мирные инициативы ДНР воспринимаются, как слабость, и используются в своих собственных корыстных целях украинской стороной. Поэтому ночью была обстреляна Ясиноватая, где пострадали мирные люди; поэтому ВСУ не отвели своё вооружение; поэтому украинские солдаты обстреляли Петровское и не удивлюсь, если станет известно, что они заняли эту территорию. Очередной срыв мирных переговоров. Все попытки мирно решить этот конфликт были уничтожены киевскими властями.

Но, так же как война, продолжается и жизнь. В Донецке она не заканчивалась даже в самые кровавые периоды войны на Донбассе. По пути домой я сделал ещё несколько снимком вечернего Донецка. По набережной прогуливаются парочки в обнимку о чем-то воркуя. Мимо проезжали велосипедисты. На лавочках отдыхали пожилые люди. И было в этом что-то успокаивающее. Мне тяжело объяснить причину моего спокойствия, но глядя на то, что люди вокруг меня продолжают жить как раньше, вселяло в меня надежду. И расслабляло.

Нервы, суматоха, страх куда-то ушли. На её место пришло умиротворение. Так я себя чувствовал раньше после работы. Ещё до войны. С наушниками в ушах и книгой в руках я возвращался домой вместе с такими же, как я, уставшими дончанами. И каждый из нас знал, что сегодняшний день окончен и можно выдохнуть. Сегодня я испытал то же чувство, что было когда-то давно. Это было приятно.




03.10.16. Сообщение от журналистов.

«Два звонка бывшему сослуживцу стоили бывшему милиционеру из Артемовска четырех лет свободы. Причины, по которым люди выбирают ту или иную сторону в гражданском конфликте самые различные, и далеко не всегда осознаются на рациональном уровне. Приговор в судебном деле, по которому пенсионер МВД Украины обвинялся в сотрудничестве с ЛНР, раскрывает некоторые из этих мотивов. Мужчина отмечает, что кроме того, что он находился в стрессовом состоянии от постоянных обстрелов, так еще и стал непосредственным свидетелем того, как после занятия батальоном «Донбасс» города Артемовска, его боевики занимались мародерством, в селении Луганское отбирали у мирных жителей мопеды, автомобили, переехали БМП «Жигуленок», видел как пьяные боевики разграбили магазин. Кроме того, видел, как ВСУ стреляли по селениям, ломали дома, мирных жителей.

Все это побудило пенсионера поделиться своими впечатлениями и мыслями со своим бывшим сослуживцем, и на протяжении десяти дней он в телефонных разговорах высказывал свое негодование, и обсуждая характер, виды, дислокацию и количество войск и вооружения. Всего он общался так со своим знакомым на протяжении двух дней, пятнадцатого и шестнадцатого февраля. А уже двадцать второго, в момент разговора по телефону, во двор его дома ворвались люди в камуфляже и на три дня, до двадцать пятого февраля, когда он поступил в следственный изолятор, похитили его.

Суд не обратил никакого внимания ни на то, что единственными доказательствами в деле оказались протоколы исследования незаконно добытых записей телефонных разговоров, ни на факт незаконного задержания на три дня, за время которого на подозреваемого оказывали и моральное и физическое давление, манипулируя угрозами жизни, здоровью и свободе жене-инвалиду и дочери. Да и, кроме того, не было доказано, что своими действиями подозреваемый нанес хоть какой-то ущерб.

Все эти нарушения закона суд оправдывает тем, что в стране проходит антитеррористическая операция, и ее формы и методы могут быть засекречены. К мерам секретности суд причисляет отсутствие в деле постановления следственного судьи на проведения прослушки и тому подобное. Оказывается, полномочия сотрудников спецслужб выше принципа верховенства права.

Сам подозреваемый, хоть и признал сам факт и содержание разговоров, однако добавил, что никак не доказано, что он общался именно с разведкой ЛНР, как утверждает обвинение. Более того, признание ЛНР террористической организацией тоже под сомнением, поскольку никто в мире таковой ее не считает, а судом используется только обращение Украины к международному сообществу с просьбой о признании жителей Донбасса «террористами». Таким образом, подозреваемый попросил суд вынести оправдательный приговор.

Судьи же, основываясь на собственном внутреннем убеждении, приговорили бывшего милиционера к четырем годам лишения свободы. Следует отметить, что такие решения остаются не только на совести судей, но и никак не способствуют возвращению мира на Донбасс».

03.09.16. Заметка от блогеров.

«Лица войны в цвете. По кому нашел информацию, подписал под фотографиями. Сохрани на стену, чтобы не потерять и если хочешь, чтобы я продолжил выкладывать подобные фото!»


Больше фото

03.10.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».

«Ситуация на линии фронта остается крайне напряженной. Наблюдается рост активности ВСУ, который может быть связан с проведением первого в ДНР праймериз. Во второй половине дня противник начал обстрел позиций Народной милиции ДНР на горловском направлении. Под огнем ВСУ оказались поселки Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка и западные окраины Горловки. Применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Неспокойно на ясиноватском направлении. Ближе к вечеру в районе авдеевской промзоны начались обстрелы из минометов, БМП, гранатометов и другого оружия. Интенсивный бой длился в течение двух часов. В районе зафиксирована работа украинских разведывательных БПЛА.

Разведка ДНР сообщила о переброске на горловское направление в район поселка Верхнеторецкое шести танков и восьми БМП ВСУ. Четыре танка, пятнадцать БМП и около 70 человек личного состава — предположительно иностранных наемников — обнаружены вблизи поселка Старый Крым на мариупольском направлении.

Завтра последний день, предусмотренный для разведения сторон в районе поселка Петровское. Командование ВС ДНР подтвердило готовность к отводу своих подразделений вглубь территории, однако подтверждения с украинской стороны до сих пор не поступило.

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 1 сентября, ВСУ почти 270 раз нарушили режим прекращения огня. Около 100 раз при обстреле территории ДНР противник использовал различные артиллерийские системы».

03.10.16. Заметка от блогеров.

«Сегодня 3 октября, в этот день 121 год назад родился выдающийся русский поэт — Сергей Есенин. Его стихи — особая страница русской поэзии: Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных направлений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: ее либо обожают, либо отказываются принимать и понимать.

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта. К этой дате мы собрали 10 интересных фактов из жизни Сергея Есенина:

1. Маленький Рост Есенина
Рост Сергея Есенина составлял 168 сантиметров.

2. Образование Есенина
Сергей Есенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее — профессия учителя его мало привлекала. Уже в Москве, с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало.

3. Есенин и Анна Изряднова
Осенью 1913 года вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, работавшей вместе с Есениным корректором в типографии Сытина. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: «Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос, почему, говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру». Просил не баловать, беречь сына». После смерти Есенина в народном суде Хамовнического района Москвы разбиралось дело о признании Юрия ребенком поэта. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.

4. Есенин и бумага
В 1918 году в Москве было организовано издательство «Трудовая Артель Художников Слова». Его организовали Сергей Клычков, Сергей Есенин, Андрей Белый, Петр Орешин и Лев Повицкий. Хотелось издавать свои книжки, но бумага в Москве была на строжайшем учете. Есенин все же вызвался достать бумагу.

Он надел длиннополую поддевку, причесался на крестьянский манер и отправился к дежурному члену Президиума Московского Совета. Есенин стал перед ним без шапки, начал кланяться и, старательно окая, попросил «Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэтов».

Для такой важной цели бумага, конечно же, нашлась, а первой была издана книжка стихов Есенина «Радуница». «Артель», правда, вскоре распалась, но успела выпустить несколько книжек.

5. Чтение стихов
В конце 1918 года Есенин несколько недель прожил в Туле, спасаясь от московской голодухи. Каждый вечер в доме, где он жил, собиралась образованная публика, и каждый день Есенин читал свои стихи. Все свои стихи он помнил наизусть. Декламацию Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией, что придавало его стихам дополнительную выразительность и силу.

Иногда Есенин имитировал Блока и Белого. Стихи Блока он читал серьезно и с уважением, а стихи Белого — с издевкой, имитируя его манеру чтения стихов.

6. Салон-вагон
Когда в 1919 году Есенин познакомился с Мариенгофом, приятель последнего по гимназии некий Малабух оказался одним из железнодорожных начальников. У Малабуха был в своем распоряжении салон-вагон, в котором он мог свободно разъезжать по всей стране. Вот в этом вагоне он и предоставил Мариенгофу и Есенину постоянные места. Часто доходило до того, что поэты сами составляли маршрут поездки и легко получали согласие хозяина салон-вагона.

7. Реакция Есенина
В 1920 году Есенин с Мариенгофом гостили в Харькове у своих друзей. Однажды во время обеда шестнадцатилетняя девушка стояла за стулом Есенина и вдруг простодушно сказала:

«Сергей Александрович! А Вы лысеете!»

Все замолчали, а Есенин улыбнулся и ничего не сказал. На следующее утро за завтраком он прочитал свое новое стихотворение: «По-осеннему кычет сова…»

8. Режим дня в Батуми
Когда в 1924 году Есенин был в Батуми, его постоянно окружала толпа собутыльников, что начало пагубно сказываться на его здоровье. Хозяин дома, в котором жил Есенин, предложил ему следующий распорядок: утром хозяин уходит на работу и запирает Есенина в доме; в два часа дня он приходит с работы, они обедают, а потом Есенин волен делать все, что ему заблагорассудится.

Есенин согласился с таким распорядком. В это время он писал поэму «Анна Снегина». Работа в новых условиях пошла быстро и успешно, и вскоре Есенин закончил работу над поэмой. Он был очень доволен:

«Эх, если б так поработать несколько месяцев, сколько бы я написал!»
К несчастью, установленный распорядок вскоре был сломан.

9. Есенин, имажинисты и футуристы

Есенина как-то спросили:

«В чем состоит причина резко враждебных отношений между имажинистами и футуристами?»

Есенин лаконично ответил:

«Они меня обкрадывают».

Дело в том, что Есенин совершенно искренне считал, что футуристы используют те же самые поэтические приемы, что и он, но для отвода глаз насыщают их урбанизмами и гиперболами. Никто и ничто не могло переубедить Есенина в этом вопросе.

10. Смерть Есенина

24 декабря Сергей Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер». Поздно вечером 27 декабря в номере было обнаружено тело поэта. Перед глазами, вошедших в номер, предстала страшная картина: Есенин, уже мертвый, прислоненный к трубе парового отопления, на полу — сгустки крови, вещи разбросаны, на столе лежала записка с предсмертными стихами Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Точная дата и время смерти не установлены.

Тело Есенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.


03.10.16. Сообщение от блогеров.

«Херсонская народная республика. Во времена начала Русской весны, свое желание вернуться под крыло России, как известно, выразил не только Крым. Кроме Луганской и Донецкой области тогда еще Украины, отделиться от ненавистного марионечного русофобского режима Киева захотели многие Южные регионы. Спустя два года ситуация хоть и изменилась, но не слишком значительно — кого-то заставил передумать вид неизбежной войны за свою независимость, кого-то задавили силовые структуры проамериканских оккупаторов, кто-то и вовсе потерял Веру во что бы то ни было. И всё-таки, значительная часть населения, независимо от социального слоя, продолжает с надеждой смотреть в сторону матушки-России, терпя при этом давление от укробандеровских захватчиков. Как известно, если сильно надавить на настоящих русских, из них полезут автоматы и танки. Что-то очень похожее к этому сейчас можно наблюдать в Херсонской области.
По мнению экспертов, на Херсонщине сегодня складывается критическая во всех отношениях ситуация. Наблюдаются серьёзнейшие проблемы в социальной, политической и хозяйственно-экономической областях жизни. Вместе с этим закономерно растут и протестные настроения жителей региона. Все эти «прелести жизни» в полном объёме являются «заслугами» оккупационного режима, как будто бы специально принимающего самые неадекватные управленческие решения. Посудите сами.
В область, где царит ненависть к укровоякам, со спокойной совестью убивающих детей Донбасса, этих самых «хероев АТО» свозят буквально пачками, да еще и передавая им в собственность плодородную херсонскую землю. А поскольку животным чужды все человеческие понятия, атошники подкрепляют народную «любовь» своим вызывающим поведением — обколятся свой марихуаной и танки теряют. И таких случаев десятки, если не сотни.
Другим ярким примером украинского антикризисного менеджмента наоборот является нашумевшая блокада Крыма, в результате которой местные фермеры в буквальном смысле вынуждены были закапывать свой урожай в землю. Стоит напомнить, что для многих это было единственным источником дохода и пропитания. Огромные финансовые и трудовые потери тоже не добавили херсонцам любви к киевской хунте.
Ну и, конечно, немаловажным аспектом социальной напряженности является религиозный фактор. По примеру всех революций, аналитики госдепа позаботились о том, чтобы на территории свежедемократизированной страны были религиозные радикалы, способные к дальнейшему расшатыванию режима. В случае с Украиной, такими фанатика стала запрещенная в России организация «Меджлис крымско-татарского народа», с обозначенным народом ничего кроме кровного родства не имеющий. Боевики этой организации, с молчаливого одобрения Киева, выбрали Херсонщину своей тренировочной площадкой.
Всё это говорит о том, что вторая волна Русской Весны неизбежна и состоится уже в обозримом будущем. Конечно, как и любому хорошему делу, ей нужно помогать в меру собственных возможностей — информационной работой, поддержкой подполья, тренировкой молодёжи…».

03.10.16. Заметка о русских героях.

«Неприступная высота Андрея Мельникова. Позицию он оборонял до последнего. Десантник девятой роты Андрей Мельников не сдал высоту 3234, когда ее штурмовали моджахеды. Он отбивался пока был жив, и еще чуть дольше… Андрей Мельников с 1987 года проходил службу в Афганистане. К своим 18-ти не по годам серьезный парень уже успел построить семью, родить дочь. Несмотря на эти обстоятельства, об отсрочке он даже не думал — служить было делом чести.

В январе 1988 года пулеметчик Мельников в составе взвода девятой роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка оборонял стратегически важную позицию.

Высота 3234, господствуя над окружающей местностью, позволяла контролировать дорогу, ведущую из Гардеза в пограничный с Пакистаном Хост, на несколько километров просматривать местность и следить за перемещением сил врага.

Наши бойцы закрепились на высоте в конце декабря 1987-го, и афганские боевики неоднократно пытались вернуть ее под свой контроль. vk.com/big_igra Ежедневно позицию девятой роты обстреливали из артиллерийского оружия, и ежедневно защитники вели ответный огонь, удерживая стратегически важную высоту.

7 января 1988 года моджахеды снова открыли мощный огонь. По высоте били минометы, безоткатные горные орудия — обстрел усиливался. Вскоре многочисленные силы афганцев пошли на штурм, к тому моменту высоту обороняли 39 десантников.

Атака началась с неожиданного направления: по коридору, оставленному в минных полях вокруг высоты на случай отхода десантников, а также на случай прибытия подмоги из соседних частей.

Десантники отбивали каждую предпринимаемую врагом атаку, но напряжение росло — афганцев было больше, появились раненые, заканчивались боеприпасы. Тяжелый затяжной бой продолжался, моджахеды в некоторых местах совсем близко подошли к позициям взвода. Дошло до перебрасывания гранатами. В самый критический момент прибыло подкрепление, и эту атаку удалось отразить. За ней последовала новая…

Андрей Мельников был одним из первых, кто открыл огонь по моджахедам, он был и среди тех, кто отражал их последнюю, двенадцатую атаку. Все это время пулеметчик мужественно держал оборону. Постоянно меняя позиции, он вел прицельный огонь по наступавшим.

Даже получив ранение, он не сдался — не думая о боли продолжал крушить врага, прикрывая огнем сослуживцев.

Его орудие затихло, лишь когда у десантника закончился боекомплект… Афганцы подобрались вплотную, и Мельников бросил в них гранату. Через мгновение осколок снаряда смертельно ранил десантника, и он упал навзничь.

В тот день высота 3234 оказалась неприступной для врага, десантники сумели ее отстоять. В июне 1988 за участие в этом бою Андрею Мельникову было присвоено звание Героя СССР. Посмертно.»

03.10.16. Сообщение от ИА Новороссия.

«Украинская сторона сорвала отвод техники — ДНР возвращает военных на исходные позиции. 3 октября в 15-00 в Донецкой Народной Республике в районе села Петровское началось первое в истории войны на Донбассе разведение сил. Первый шаг был предпринят войсками ДНР, после чего заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин заявил, что если до 16-00 украинская сторона не подтвердит со своей стороны факт отвода техники, в противном случае войска ДНР вернутся на позиции.

Однако уже через несколько минут ВСУ начали обстрел прилегающей территории с позиций, которые должны были быть оставленными украинской армией.

«Огонь ведется по району села Викторовка. Оно находится в нейтральной зоне, рядом с Петровским. Там никаких войск нет», — чообщили в военном ведомстве республики.

В это же время представитель ОБСЕ обратился к украинской стороне с требованием «принять меры».

Эдуард Басурин заявил, что в связи с действиями ВСУ, военные ДНР возвращают свою технику на исходные позиции — отвод сорван.

«Украинская сторон сорвала разведение сил в Петровском, подразделения вооруженных сил ДНР возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», — сказал он».

03.09.16. Заметка от издания «Спутник и Погром»

«День в истории: 29 сентября 1922 года. Большевики высылают «философский пароход». 29 сентября 1922 года из Советской России ушел так называемый философский пароход, на котором за пределы РСФСР были высланы несколько наиболее известных деятелей науки, взгляды которых большевики сочли антисоветскими.

Хотя в историю «философский пароход» вошел в единичном экземпляре, на самом деле их было несколько — и не только пароходов, но и поездов. Прелюдией к высылке части интеллигенции послужил разгром Помгола (Помощь голодающим). Горький упросил Ленина в разгар чудовищного голода в Поволжье разрешить полунезависимую общественную организацию, в которую вошли бы известные на Западе персоны, чтобы они оказали помощь в сборе средств на поддержку голодающих. Ленин со скрипом дал разрешение, чтобы вскоре разгромить организацию. Ленину не понравилось, что помгольцы в своей кампании критиковали советскую власть за ее недостаточную помощь голодающим.
Одновременно шел разгром старой науки и университетов. Профессора и преподаватели, не выдержав издевательств, объявили первую в российской истории профессорскую забастовку. Бастовавших аккуратно переписали, позднее многих из них выслали на тех самых пароходах и поездах.

В мае 1922 года Ленину приходит идея о высылке «реакционных профессоров». РСФСР тогда активно искал признания у международного сообщества и просто взять и расстрелять несколько десятков человек, которые по сути никакой активной контрреволюционной деятельности не вели, да к тому же некоторые из них имели мировое имя, было слишком опасно — это могло серьезно навредить признанию РСФСР. Поэтому родилась идея выслать их. В основном это были представители гуманитарных наук, поскольку специалистов-технарей большевики, сжав зубы, вынуждены были терпеть.

В августе того же года прошли аресты людей, попавших в списки на высылку — всего около полутора сотен человек. Высылка началась 19 сентября — из Одессы выслали партию русско-украинских деятелей по «украинской линии». Через несколько дней поездом в Ригу была выслана группа специалистов, среди которых был Питирим Сорокин — будущий виднейший специалист по социологии. Следом поездом в Берлин выслали философа Степуна и еще несколько человек.

Наконец, 29 сентября из Петрограда отплыл тот самый знаменитый «философский пароход», увозивший из РСФСР Ильина, Трубецкого, Бердяева, Франка, Новикова. Пароход прибыл в Штеттин. Позднее большая часть высланных объединилась в берлинском Русском научном институте, который, правда, вскоре закрылся из-за недостатка финансов и того, что большинство сотрудников нашли работу в разных странах и разъехались.

Высылка «философов» продолжалась до января 1923 года. Все высылаемые давали расписку в том, что они предупреждены о запрете возвращаться в РСФСР под угрозой смертной казни.

Парадоксально, но высылка спасла жизни этим людям. Многие из них дожили до 50–60-х годов, прожили насыщенную жизнь и уж точно жили лучше, чем если бы они остались в советской стране. Большевики и сами вскоре поняли, что высылка из СССР — это не кара, а скорее награда, и прекратили использовать этот вид наказания.»

03.10.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: смертельная «Гвоздика» в ЛНР, праймериз для ВСУ, Горловка салютует. ВСУ голосуют на праймериз в ЛНР и ДНР минами и артснарядами. Киев больше не может контролировать своих военнослужащих, которые срывают очередную попытку разведения сил на линии соприкосновения.

ВСУ голосуют артснарядами
В день праймериз жители ДНР и ЛНР даже не надеялись на прекращение украинских атак. За годы, проведенные под огнем, они уже могли прогнозировать: ночью со 2 на 3 октября будет обострение.

Не ошиблись. Уже в шесть часов вечера фронт зашумел. Высокая интенсивность обстрелов ВСУ была зафиксирована в районе ясиноватского блокпоста. Два часа подряд жители окраин были вынуждены слушать украинские минометы, стрелковое оружие, гранатометы и СПГ. Свои «10 минут славы» в 20.00 получил отрезок Новгородское — Верхнеторецкое. «Стрелкового мало. В основном крупнокалиберные. Но все чаще слышны тяжелые», — пришло сообщение в социальной сети. По словам очевидцев, в районе авдеевской промзоны разгорелся полноценный бой. «Отвод техники» в разгаре», — по-черному шутило население.

В силовых структурах подтвердили, что север Донецка был атакован из запрещенных вооружений. «В 23.45 украинская сторона начала обстрел территории промзоны под Ясиноватой. Огонь велся из артиллерийских орудий калибром 122 мм», — рассказали представители военного ведомства. По их информации, в общей сложности ВСУ выпустили 35 артснарядов и мин калибрами 82 и 120 миллиметров.

Обстрелом киевских военнослужащих в Ясиноватой были повреждены минимум девять домов, в том числе один многоквартирный, а также три автомобиля, наутро сообщил исполняющий обязанности главы администрации Ясиноватой Олег Моргун.

Координировала обстрелы украинской армии аэроразведка. В небе над Донецком мелькали беспилотники ВСУ. Не обошлось без них в Петровском районе города. Под покровом ночи украинские войска укладывали мины вокруг села Александровка, а также домиков дачного поселка и в окрестных посадках.

Салюты над Горловкой
Неспокойно ночевала и Горловка. «Не успел зайти домой, как встречают салютом. Северная сторона шумит, и шумит изрядно», — рассказал один из горожан. «Перемирие» внимательно слушали жители Гольмы и Зайцево. Жители последнего находились под обстрелом шесть часов: последний залп с украинских позиций был зафиксирован в 23.50.

Однако местные ополченцы призывали жителей всех пригородов быть предельно внимательными. «Широкая Балка — тоже неспокойно, — предупреждали они. — Будьте очень осторожны и по возможности ограничьте передвижение на открытых пространствах».

С десяти вечера в сводках военнослужащих ДНР мелькали названия не только населенных пунктов под Горловкой и Донецком, но и селений Новоазовского района. Позиции ВСУ в Сартане атаковали из минометов позиции ополченцев на передовой. По Талаковке и Коминтерново украинские силовики били из минометов, БМП, СПГ и стрелкового оружия. Предположительно, ответственность за нападение несли позиции из Широкино.

Киев теряет контроль
Информации о суточных обстрелах ВСУ в ДНР на этот раз представлено не было, так как заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин 3 октября находился в Петровском, где в 15.00 должно было начаться разведение сил на линии соприкосновения. Однако уже через час ВСУ обстрелом сорвали мероприятие. «Украинская сторон сорвала разведение сил в Петровском, подразделения вооруженных сил ДНР возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», — сообщил он с линии фронта.

Читайте также: Новости Новороссии: в ДНР завершился отвод сил, ЛНР материально поддерживает луганчан

«Ситуация в зоне ответственности народной милиции имеет тенденцию к обострению», — отчитался его луганский коллега — официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Этой ночью ВСУ напали на село Сокольники. Обстрел был совершен из 122-мм артиллерийских систем 2С1 «Гвоздика», 120-мм и 82-мм минометов, а также ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Атаку совершили силовики из Крымского, заметили в народной милиции. В результате их нападения один военнослужащий ЛНР погиб, два получили ранения .

«Командование ВСУ не способно контролировать свои подчиненные подразделения, находящиеся на линии боевого соприкосновения, которые регулярно производят обстрелы позиций народной милиции и населенных пунктов на территории ЛНР», — оценил обстановку Марочко.

Перевод стрелок не сработал
Нарушение режима тишины выходит боком и украинской стороне. «За прошедшие сутки вследствие активных боевых действий один военнослужащий погиб, двое были ранены», — заявил на традиционном брифинге спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Однако, в киевской версии, это ополченцы совершали нападения — в Широкино и Станице Луганской.

Любопытно, что на народные республики был возложен и срыв разведения сил в Петровском. «Сразу после этого со стороны противоположной стороны был запущен БПЛА противника. Вооруженные силы Украины и ОБСЕ никаких беспилотных летательных аппаратов в воздух не запускали, — заявил пресс-центр штаба АТО. — А с 16.02 до 16.08 украинские позиции у населенного пункта Петровское были обстреляны из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Этот обстрел зафиксирован представителями ОБСЕ и СЦКК, а отвод был сорван незаконными военными формированиями».

Наблюдатели ОБСЕ действительно зафиксировали срыв разведения, правда, со стороны украинских войск. Представитель ОБСЕ после обстрела Викторовки потребовала от украинской стороны срочно «принять меры», сообщили очевидцы событий в Петровском».

03.10.16. Видео от Алексея Журавко.

«О войне на Донбассе: Наступит время, и все эти бывшие уголовники, а ныне «патриоты» Украины из добровольческих батальонов предстанут перед судом за все свои преступления. Никому не удастся уйти от наказания, пусть даже не надеются. Сегодня даже УкроСМИ не в силах умалчивать ту страшную реальность, которая происходила и происходит на Донбассе. Все чаше на Украинском телевиденье появляются сюжеты о бесчинствах укрокарателей. Все больше народ начинает понимать происходящие».

03.10.16. Письмо украинским «патриотам».

«Уроженец Донбасса, публицист и обозреватель Алексей Гумилев предлагает представить, как могло бы выглядеть письмо в адрес «украинских патриотов», которые за 2,5 года, прошедшие с момента «революции гидности», всё глубже погружаются в мир своих фантазий, променяв традиционную близость славянских народов на оголтелую русофобию и неонацизм. «Дорогие наши бывшие соотечественники! Хотелось бы пожелать вам всего наилучшего и действительно успешных начинаний в составе ЕС. Действительно от всего сердца.

Решился я написать данное послание потому, что не имею возможности всё сказать по телефону моим родственникам и друзьям из четырёх областей Украины.

Что-то с вами случилось. Это заметно по резкой перемене интонации и темы разговора. Как только дело касается политики, или, не приведи господь Донбасса, тема поспешно переводится в иное русло.

С одной стороны это правильно, ведь подобные разговоры не раз наваливали стену непонимания между нами.

Но самое, на мой взгляд, хреновое, ребятки, это то, что вы боитесь озвучивать свои соображения по телефону. Вы боитесь гостей у себя дома и от этого молчите. Что у вас там происходит? Кого именно вы боитесь?
Нам важно это знать. Вы нам действительно не безразличны. Пусть вы и имеете иную точку зрения.

Были деньки, когда мы с вами ссорились на почве мнений, но потом так же охладевали и мирились. Родственники как-никак, куда денешься. Нам-то с вами жить дальше, а валютные холуи, поцарюют да свалят за бугор, сделав нам ручкой. Но вы не хотели раньше к нам прислушиваться и понять, что творится. Теперь поздно. Вы в вакууме, а тема под табу.

Некоторые из вас стояли на майдане, спонсировали его, лелеяли и растили. Многие прыгали и кричали, но большая часть из вас с ужасом смотрела в экраны и панически боялась будущего.

Я знаю. Сам это прочувствовал. Но сейчас, закопчённый Киев мне кажется детской забавой по сравнению с моей Родиной (Донбассом). Выглядит она, я вам скажу — неважно.
Так что же случилось с вашим ужасом, который вы испытывали глядя на пылающий Майдан? Зачем вы приняли позицию отрицания? Ведь мы не ждали от вас каких-то подвигов, и не думали, что вы разнесёте Кабмин или Раду, мы не ждали от вас казни Яценюка или Турчинова. МЫ ЖДАЛИ ПОНИМАНИЯ! Простого родственного понимания.

А теперь страна трещит по швам, но вы упорно твердите своё надоевшее «Слава Украине».
Вы просто не хотите ничего признавать. Не знаю, стыдно вам или другая причина. Но вы гордо бьётесь в судорогах под оркестр тонущего корабля «Украина» и делаете вид, что жизнь бьет ключом. (Гаечным. По голове)

Многие из вас заняли позицию «титульной нации» и стали под флаги «Азова» или «Айдара», чтобы жечь «тупую вату», стуча себя в грудь и гордясь своей мнимой исключительностью.

А знаете ли вы, что человек без мозгов абсолютно уверен в высоком уровне своего интеллекта? Умный же прекрасно осознает, какой он, в сущности, дурак.

Мы не питаем иллюзий на счёт своего положения, и отдаём себе отчёт в том, какая плата за этим стоит. Да мы уже платим по счетам! Да, мы надеялись на Крымский сценарий, но нам ничего не обещали. «Случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло нам на голову? Оно рухнуло, следовательно, надо выстоять. И мы стоим».

Но самое страшное в этом всём то, что многие из вас начали сами подгонять себя под новый формат национализма и впитывать всеми фибрами идеи национализма. Живущие некогда под одним флагом дончане, медленно превратились в «тупую вату», маргиналов, что якобы продали страну Путину.
В ваших глазах мы стали низшей расой, изгоями в собственной стране. К нашим детям относятся подобно низшим рабам, и на маршруте Запорожье-Новосёловка («Донецкая область»), люди слышат очень больные сердцу слова…

Цитирую: «Почему эти сепаратята уселись, а наши дети должны ехать стоя?»

И вправду, почему это рабы сидят в присутствии белого господина, они ведь нелюди.

Вы даже не можете признать своими тех дончан, которые вместе с вами х….ли беркут на майдане, а после начала вашего «АТО» рассосались из Донецка, как швы после Кашпировского, по Украине. Их детей «чморят» одноклассники и учителя, родителей же «дрючат» по зарплате и гонят обратно на Донбасс. И от безнадёги они уезжают. Ибо житья нет. Они становятся ни вашими, ни нашими — изгоями среди изгоев.

Вы медленно, но уверенно превращаетесь в нацистов, что рушат нашу с вами некогда дружную страну. И знаете что? Такая страна долго не протянет. В ней нет того, на чём она может держаться. Ведь деньги деньгами, а духовности и человеколюбия нет.
Зато у вас есть рестораны, где «сепаратистов» подают тепленькими. К примеру, в заведении «Каратель» подают «Сепаратиста на гриле», а на десерт, можно заказать «Крымского пенсионера». Просто мозги кипят!

Да это мы, мать его, должны готовить блюда с кровожадными названиями! Но, вместо этого, в центре Донецка работает кафе «Львівська майстерня шоколаду», где персонал разговаривает на мове, и им никто не бьёт морды и даже не оскорбляет. У нас всё наоборот. Это ещё нужно разобраться, кто из нас нелюди.

И всё-таки мы не зря прозвали вас фашистами.

У вас сквозит лишь сплошной негатив. У вас нет позитивной идеи. Кроме того, что вы против Кремля, вы не знаете, за что бороться. А на негативе ничего не построишь. Украина, как негативный проект, себя изжила.
Что будет после нынешней власти? Все они уедут, как уехал Яценюк, и оставят вас с этими проблемами наедине.

Что вы собираетесь строить и развивать на развалинах и по уши в долгах? Страна живёт от транша к траншу, а все долги уходят на латание дыр в бюджете и военную машину.

Собственно вся военная машина — это лишь один из вариантов усыпления вашего внимания. Вас обворовывают под звуки военного оркестра, под предлогом войны с Россией. Вместо того, чтобы разобраться у себя, вы смотрите постановочные видео про наших вояк и читаете заказные псевдокомпроматы на наше руководство. К примеру, список самых богатых чиновников Новороссии с их капиталами, взявшимися с потолка.

Вы думаете, что вот так просто подсчитать капиталы чиновников? Откуда инфа? Неужто банки предоставили списки? А какой банк предоставит такую информацию? Украинский, европейский или американский? Если деньги и хранятся, то только в квартирах под матрасами. Неужто СБУ и там порылись? Куда только МГБ смотрит?

Кстати, когда вы вдруг услышите, что в центре Донецка вскроют квартиры наших политиков, то там обязательно найдут контрольный пакет акций Газпрома, Святой Грааль и обязательно, слышите, обязательно найдут настоящий черный ящик со сбитого боинга. Это вам не золотые унитазы тырить.

В общем, верьте каждому слову. Только так и делает стадо.
Вы ведёте себя словно эмигранты. Вы перечитываете новости о России и следите за каждой их неудачей. Так всегда поступали эмигранты из России. Ведь отказавшись от Родины, эмигрант всегда жадно ищет любые новости из дома.
Эмигрантов всегда необъяснимо тянуло назад, и этот магнетизм они всячески пытались компенсировать событиями из утраченной Родины. Так же поступаете и вы. Вы оборвали связь с большой Родиной и её духом.

А теперь вам не хватает чего-то неуловимого. Вероятно, вы сами не знаете, чего, но вы ищете это в новостях из «Рашки». Любая обнаруженная новость жадно обгладывается, пока достаточно не насытит вас. Насытившись, вы перебираетесь к следующей. И не важно, правда это или нет, ведь главное — это насытится злобой, и убедить себя, что плохо живётся не только вам.

Только приходит ли успокоение? Вам ясен мой посыл? У вас теперь нет духовной Родины. Вы эмигранты, которые никуда не уезжали.

Ваш диагноз: острая недостаточность сказочных событий. Вы верите в сказки о тиране Путине, о тоталитарных Республиках. Но, выходя на работу, вам дают на подпись бумажку о «лояльности к власти», где речь идёт о запрете на критику не только «структур», но и должностных лиц Украины. Свобода слова, мать её!
А ведь такого не было при злом Яныке, которого вы чуть не убили. Более того, Янык в годовщину своей инаугурации вышел перетереть с народом и спросить, как им живётся. Наверное, вы уже забыли? А который из ваших лидеров способен на подобный поступок? А?!

За последние два с лишним года ваша новая страна не совершила ни единого шага к улучшению.

И если принять усилия за единицу и возвести в степень 365 (количество дней одного года), то результат получится именно таким. Ваше государство делает чуть-чуть меньше, чем может — и результат практически нулевой или того хуже. Мы же делаем немного больше, чем делаете обычно вы — и результат увеличивается.

Можете, конечно, со мной поспорить, но с математикой не поспоришь. Да и с жизнью тоже. Наши результаты не столь заметны, но они есть в отличие от ваших.

А пока, из украинских результатов, мы замечаем лишь растущую вместе с бедностью ненависть на гребне национализма. Из вас пытаются сделать нациков и им это постепенно удаётся. Те, кто уже удачно прошёл украинизацию мозга, свято верят в сильную и справедливую Украину.

Верь на здоровье, нацик. Верь всему дерьму, которым тебя кормят. А если тебе покажется, что с тобой обошлись несправедливо — подними вытянутую руку чуть выше головы, и трижды выкрикни «Слава Украине!». Если не помогло — молись Бандере».

03.10.16. Видео от агентства «News Front».

«Бой на блокпосту Крутая балка. «Перемирие» во всей красе 03.10.16. В ночь на 3 октября украинские силовики открыли огонь по населённому пункту Крутая Балка. ВСУ открыли огонь из тяжёлого орудия, которые запрещено минскими договорённостями. Украинские фашисты использовали минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В общей сложности с позиций украинских подразделений было выпущено 35 артснарядов и мин».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«Надо узаконить проституцию и однополые браки, — нардеп от «Блока Порошенко». Нардеп Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что следующий созыв украинского парламента примет закон о легализации в стране однополых браков.

«Конечно, в Украине это произойдет. Вопрос только в том, когда. Это может стать одним из условий интеграции Украины в Европейский союз и станет толчком для большего обсуждения темы.

Будет ли это в 2017 году? Не знаю. Возможно, нынешняя Рада так и не примет этот закон, но следующая — точно. Если, конечно, сохранится ориентация на Европейский союз», — обнадежил украинцев Лещенко в интервью одному из изданий.

Удивительно, но нардеп пропрезидентской фракции также поддерживает инициативу легализации на Украине легких наркотиков.

«В мире происходит декриминализация легких наркотиков. Это неизбежно будет и в Украине, но общество пока не готово это признать. Я бы на нынешнем этапе не поддержал такой вопрос, но выступал бы за то, чтобы объектом наказания были производители и распространители, а не потребители.

Европейские страны поняли, что основную угрозу несут тяжелые наркотики. Там и оборот денег больше, и социальные последствия серьезнее, поэтому постепенно отказались от борьбы с марихуаной, например», — сказал Лещенко.
Также Лещенко считает, что на Украине нужно легализировать проституцию, объясняя это тем, что бесполезно «бороться с природой человека», и проституцию необходимо «декриминализировать и постепенно легализовать».

«Легализация даст гарантии социальной защиты для трудозанятого населения, физической безопасности и направит деньги в бюджет. Многие страны это используют еще и как туристическую приманку. Украинцы не должны быть глупее этих государств. Проституцию необходимо декриминализировать и постепенно легализовать», — резюмировал он».

03.10.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «3 октября в 15-00 в Донецкой Народной Республике в районе села Петровское началось первое в истории войны на Донбассе разведение сил. Первый шаг был предпринят войсками ДНР, после чего заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин заявил, что если до 16-00 украинская сторона не подтвердит со своей стороны факт отвода техники, в противном случае войска ДНР вернутся на позиции. Однако уже через несколько минут ВСУ начали обстрел прилегающей территории с позиций, которые должны были быть оставленными украинской армией. «Огонь ведется по району села Викторовка. Оно находится в нейтральной зоне, рядом с Петровским. Там никаких войск нет», — сообщили в военном ведомстве республики.

В это же время представитель ОБСЕ обратился к украинской стороне с требованием «принять меры». Эдуард Басурин заявил, что в связи с действиями ВСУ, военные ДНР возвращают свою технику на исходные позиции — отвод сорван. «Украинская сторон сорвала разведение сил в Петровском, подразделения вооруженных сил ДНР возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», — сказал он».

НМ ЛНР: «Киев вновь сорвал разведение сил в районе Станицы Луганской. Об этом заявили в Народной милиции ЛНР. «Украинская сторона без объяснения причин отказалась отводить свои силы и средства от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской», — сообщили в оборонном ведомстве. «Таким образом украинская сторона сорвала запланированное на сегодня разведение сил сторон на указанном участке», — подчеркнули в Народной милиции. Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко отмечал, что сегодня «последний день выполнения рамочного соглашения по отводу сил и средств от линии боевого соприкосновения», при этом разведение сторон должно было начаться в 11.00. Однако утром украинская сторона вновь не подтвердила готовность осуществить отвод.
Обстрелы территории ЛНР со стороны киевских силовиков являются результатом неспособности командования вооруженных сил Украины контролировать свои подразделения на линии соприкосновения. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции имеет тенденцию к обострению. Командование ВСУ не способно контролировать свои подчиненные подразделения, находящиеся на линии боевого соприкосновения, которые регулярно производят обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов на территории ЛНР. Вчера украинские каратели обстреляли наши позиции в районе населенного пункта Сокольники, один военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, двое ранено», — сказал он.

Представитель оборонного ведомства Республики отметил, что «украинские силовики продолжают укреплять в инженерном отношении свои позиции на линии соприкосновения, при этом особое внимание уделяется участку в районе Станицы Луганской».

«По нашим данным, на территории детского оздоровительного лагеря «Березка», находящегося на улице Чапаева в населенном пункте Макарово Станично-Луганского района, расположилось подразделение национальной гвардии Украины в количестве 50 человек. Они прибыли на четырех БТР-80 и в ближайшее время на этой технике планируют выдвинуться непосредственно к линии боевого соприкосновения», — рассказал Марочко.

«Также, нам стало известно, что в населенных пунктах Ольховая и Станица Луганская группы военнослужащих ВСУ по два-три человека при помощи приборов, внешне напоминающих артиллерийскую буссоль, производили измерения на различных участках. При этом свои действия они объясняли сослуживцам необходимостью установления точек привязки к местности, для стрельбы из дальнобойной артиллерии», — добавил он».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«Заметка о том, как Донбасс впихивают в Украину, а для начала заставляют наладить с ней экономические связи. Донбасс может возобновить поставки угля на Украину. Донбасс готов возобновить поставки угля Киеву при условии реализации политических пунктов Минских соглашений. Этот вопрос стоит в повестке экономической подгруппы на переговорах, однако ее работа блокируется в связи с прямой зависимостью от решений политической подгруппы.

Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя народного совета ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Вопросы, которые рассматриваются в экономической подгруппе, — это те пункты, которые идут на фоне неразрешимости политических вопросов. Как только процесс сдвинется, надеюсь, исчезнут и все препятствия, лежащие в настоящее время в политической плоскости.
Например, есть зона «АТО» (закон Украины „О временных мерах на период проведения антитеррористической операции“ от 2014 года. — прим. ред.), существование которой препятствует проведению хозяйственной деятельности субъектов многих территорий, а также — взаимодействию нашей юрисдикции с украинской.

Именно это блокирует работу практически всех механизмов на этой территории за исключением тех, которые мы самостоятельно создавали в противовес заблокированным Киевом», — отметил Дейнего.

Так, в компетенции подгруппы по экономическим вопросам находится вопрос принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона. Это касается, в частности, поставок воды, восстановления работы железной дороги и налаживания поставок угля из ДНР и ЛНР.

Известно, что ДНР перестала поставлять уголь на Украину в ноябре 2015 года из-за проблем с оплатой топлива.
Тогда министр транспорта республики Семен Кузьменко отметил, что «Украина очень любит наш уголь, но очень не любит за него платить». В декабре поставки прекратила и ЛНР.
Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт Донбасса. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли. В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России.

В настоящее время запасы угля на ТЭС Украины составляют 1,2 млн т. Для того чтобы избежать проблем в наступающем отопительном сезоне, Киеву необходимо к 1 ноября накопить 2,8 млн т (по 1,4 млн т угля антрацитовой и газовой групп) на складах ТЭС и ТЭЦ.

Фактически за оставшийся месяц сделать это можно только с учетом поставок угля из России или с неподконтрольных территорий Донбасса.

При этом сами народные республики проблем с электроэнергией не испытывают.

«За счет того, что на территории республики находятся ТЭС (Старобешевская и Зуевская. — прим. ред.), мы более чем обеспечены электроэнергией. Проблем с работами заводов и шахт или обеспечением населения нет вообще», — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«ФСБ опубликовала кадры задержания украинского шпиона. На кадрах можно видеть, как на шпиона надевают наручники, а затем уводят в отделение. При этом он не оказывает сопротивления. Дело происходит ночью. ФСБ задержала Сущенко 3 октября. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, это произошло «при проведении шпионской акции». Он обвиняется в сборе информации о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которой за рубеж могла бы нанести большой вред обороноспособности РФ. Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Суд арестовал шпиона на 2 месяца. Разведка Украины, со своей стороны, отвергает сообщения о том, что Сущенко является сотрудником ведомства, передает РИА Новости».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«Парубий анонсирует возвращение вопроса о введении визового режима с Россией. Назло кондуктору пойду пешком. Примерно так сегодня начался день главы украинского парламента и знаменитого путчиста Андрея Парубия. Андрей Парубий решил напугать Россию поднятием вопроса о введении с ней визового режима. Причиной послужило известие об аресте в Москве украинского разведчика, маскировавшегося под журналиста ИА «Укринформ».

«В начале 2016 года я внес в Верховную раду Украины проект постановления об обращении к кабинету министров Украины относительно прекращения действия соглашения между правительством Украины и правительством России о безвизовых поездках граждан. Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией», – приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, также есть смысл обсудить вопрос расширения санкций в отношении России. Парубий добавил, что Киев должен жестко реагировать на действия России в отношении украинских граждан.

О задержании в России журналиста украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова. По ее словам, он находится в СИЗО Лефортово.

Киев потребовал освободить украинского журналиста из СИЗО в Москве.

Позже ФСБ России в понедельник сообщила о задержаниисотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии. Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», ведется следствие. Сущенко арестован на два месяца.

Инициатива Андрея Парубия не может не вызывать, хоть и специфического, но восхищения. Все-таки, не зря вождь мирового пролетариата отдавал в свое время должное «полезным идиотам». В нашем случае идиот еще и со справкой.

Очевидно, что введение визового режима с Россией в исполнении Украины для собственно России акт полумного, решившего напугать ежа нудистствующей пятой точкой. Никто из россиян не ломится на Украину, гастарбайтеры, увы, это удел граждан Украины. То есть, Парубий подсечет последний источник дохода своей своры безработных, а заодно и поступления валюты в свою страну, погрязшую в долгах, игнорируя все приличия. К тому же, введение визового режима ограничит попадание в Россию тех самых «журналистов», чье «любопытство» переходит известные рамки дозволенного. Ну и ко всему прочему, Украина окажется в плотном визовом кольце, не считая, конечно, прорыва в сближении с Албанией и безвиза с самым карликовым государством западного полушария. Остается пожелать Парубию не растерять пыл и подтвердить блестящую инициативу ее воплощением в жизнь».

03.10.16. Видео от агентства News-Front.

«Неофашисты из «Правого сектора» насмехаются над погибшими 2 мая одесситами.

Одесситы пришли почтить память погибших 2 мая, но «правый сектор» (запрещено в РФ) устраивал провокации: выкрикивали кричалки, аплодировали и хохотали.

По окончании акции они препятствовали одесситам отнести импровизированный мемориал в автомобиль и окружили его. Когда все же памятник погрузили, правосеки тут же на своих автомобилях начали преследовать автомобиль с памятником.»

03.10.16. Заметка от Юрия Селиванова.

«Под предлогом заботы о безопасности полетов украинские дельцы решают собственные проблемы за счет России. В начале сентября руководство украинского авиастроительного концерна «Антонов» сделало громкое заявление, суть которого сводилась к крайней озабоченности «антоновцев» безопасностью полетов российских тяжелых транспортников Ан-124 «Руслан» на международных линиях.

В заявлении отмечалось, что в случае, если поддержание летной годности «Русланов» будет осуществляться без участия концерна «Антонов», он не сможет гарантировать безопасность этих воздушных судов и предприятие будет вынуждено обратиться в международные авиационные организации с заявлением о снятии с себя ответственности за обеспечение их безопасной эксплуатации на международных авиалиниях.

В общем – если послушать киевских «экспертов», то ситуация просто кошмарная и российские Ан-124 вот-вот начнут падать на головы всему человечеству в массовом порядке.

Российская сторона, разумеется, отвергла все эти домогательства и пояснила, что в РФ вполне достаточно компетентных конструкторских бюро, которые в состоянии обеспечить летную годность «Русланов».

Однако вопрос о том, почему киевская фирма так озаботилась «проблемами безопасности» именно сейчас, так и остался не до конца проясненным. Возникло даже впечатление, что это сугубо антироссийский выпад, имеющий исключительно политическую подоплеку — как и многое другое, что делается нынче на Украине.

Однако вывод о резко возросшей русофобской «свидомости» украинских авиастроителей, если он кому-то пришел в голову, оказался поспешным. Да и откуда ей взяться этой «свидомости», если нынешний киевский режим опустил украинский авиапром ниже плинтуса!

Всё оказалось куда более прозаично, но оттого не менее подло и бесчестно. В начале октября в украинских специализированных военно-промышленных изданиях была опубликована очень любопытная информация. По которой выходит, что интенсивность коммерческой эксплуатации семи тяжелых транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» украинской авиакомпании Antonov Airlines ГП «Антонов» неуклонно снижается уже несколько лет и в настоящий момент достигла самых минимальных значений. В чем можно легко убедиться по нижеследующей таблице.
Таким образом, напряженность летной эксплуатации украинских «Русланов», начиная с 2010 года, упала почти в два раза, что естественно причинило «Антонову» немалые убытки. Вот в Киеве и решили отыграться за счет «москалей». А чего это они летают и у нас хлеб с маслом отбирают?! А вот мы их сейчас приземлим!

То есть это даже не политика, а самый примитивный и дешевый приём недобросовестной конкуренции из той же серии, что битое стекло в бензобак или проколотые шилом колеса.

И это, пожалуй, еще хуже, чем политическое ослепление, которое рано или поздно проходит и здравый смысл берет своё. Но когда выясняется, что ваш еще вчерашний коллега и можно сказать побратим, до такой степени говнюк и не джентльмен, что в любой момент способен подставить вам ногу, просто потому, что ему срочно нужны деньги, причем желательно все, вот тут уже, как говорится, пиши — пропало. Горбатого могила исправит».

03.10.16. Видео от военкоров.

«Военный корреспонденты побывали на передовой, где поговорили с фельдшером 4-го МСБ армии ДНР, спасший не одну жизнь русских бойцов. «На войну меня заставила пойти обида за наших детей и нашу землю. Я как меди считаю принесла много пользы нашему движению. Очень тяжело, когда не моешь ответить на провокации и думаешь — вернёшься ты домой или нет?»

03.10.16. Заметка от Дмитрия Собина.

«Бой под Барвенково: «Сепары» атакуют! У нас «трехсотые!». Харьковский «беркутовец» вспоминает о «подвиге хероев АТО». Всем прекрасно известно, по какому принципу набирались украинские добробаты. Как в сказке «Колобок»: «По сусекам поскреби, по амбару помети». Брали всё подряд. Главное, чтобы оно кричало «Слава Украине!» и умело петь гимн, положив руку на сердце. Как начиналась «АТО»? Милиция не стремилась воевать против собственных граждан. Да и вообще, увидев, как поступили с их товарищами, противостоявшими Майдану, милиционеры не испытывали особой любви к новой власти… Посланные на карательные акции десантники вели себя не так, как подобает «героям»: в безоружных людей не стреляли.

Властям приходилось делать ставку, на кого попало — лишь бы руки были, чтоб автомат держать. Играли еще и на желании заработать (зарплату обещали по 10−12 тысяч гривен, в то время около тысячи долларов) и поживиться… «Кастинга» не было никакого. Готов усмирять непокорный Донбасс, давить «сепаров»? На тебе автомат, удостоверение МВД — и вперед! Поэтому и собирались в добровольческих батальонах люди, весьма далекие от оружия и дисциплины, что довольно часто приводило к плачевным последствиям.

Когда вижу в интернете фотографии этих горе-вояк, позирующих с автоматами и пулеметами, их сизые лица, обветренные «алкогольными ветрами», — вспоминается один курьезный случай. Произошел он в самом начале «АТО». Велись бои под Славянском. Иногда разведгруппы ополчения заходили на земли Харьковской области. Но крутились в основном около трассы Харьков — Славянск, по которой перебрасывались войска в Донбасс.

Представим себе один из этих карательных батальонов, собранный из персонажей не первой свежести. В лучшем случае, там были уволенные из МВД милиционеры, хотя бы немного знающие азы обращения с оружием. Физического и психологического отбора никто не проводил. Переводить этих вояк в какие-либо другие милицейские подразделения было строго запрещено. Засунули их подальше, на стыке Харьковской и Донецкой областей: неподалеку от районного центра Барвенково, возле дороги, был установлен блокпост, набитый свидомыми «патриотами», которым выдали автоматы и даже пулемет. Вооруженные до зубов вояки постоянно ждали нападения сепаратистов. А для снятия стресса, глушили купленный у селян самогон. Усталые валялись в огромной палатке, поставленной возле места несения службы.

Бойцы расформированного «Беркута» стояли в Изюме. Поздним вечером наш экипаж, уже после смены, поднимает дежурный Изюмской милиции и приказывает срочно лететь на Барвенково: там, якобы, вооруженное нападение на блокпост добробата. Приказ — ехать как можно быстрее: дескать, защитники блокпоста уже из последних сил отбивают атаки вооруженных до зубов захватчиков, прущих на них со всех сторон…

Получаем оружие. Прыгаем в служебную машину и выдвигаемся.

Где-то в середине пути старшему звонит дежурный и дает отбой. Ехать на блокпост уже нет необходимости. Атака, якобы, благополучно отбита, и теперь как можно скорее надо сопроводить «скорую помощь» с двумя ранеными «героями» в Изюмскую больницу. «Скорую» с двумя истекающими кровью вояками мы встретили на полпути к Барвенково. Она неслась нам на встречу, мигая синими огнями.

Возле приемного отделения наш кортеж уже ждали санитары с носилками. Один из раненых был парень немаленький, пришлось помогать санитарам перекладывать его на носилки. Лицо у него было всё в крови. Вокруг стояло такое амбре, что вынуждало отворачиваться… Старались не дышать. Второй раненый стонал на носилках, держась за ногу, обмотанную бинтами. Ему наложили сразу два жгута. Совместными усилиями пьяных в «дрова» вояк занесли в приемное отделение, где ими занялся доктор.

На следующий день — после того, как раненые протрезвели, — нарисовалась довольно веселая картина…

Сидели они в карауле на блокпосту. Перед этим, конечно, как полагается, для храбрости приняли на грудь. Пулеметчик пытался сфокусировать взгляд на расплывающейся впереди посадке. Рядом с ним благополучно дремал товарищ, не вынесший всех тягот и лишений службы. Третий же боец в это время ковырял недавно полученный автомат. Пытался разобраться в его устройстве. В один прекрасный момент он нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. К несчастью, в это время ствол был направлен в ногу. Дико воя, он повалился на землю.

Мирно спавший до этого товарищ схватил автомат и на вытянутых руках выпустил очередь. Сила отдачи влепила деревянный приклад ему в лицо, сломав нос. Пулеметчик, увидев, как за несколько секунд враг вывел из строя двух «побратимов», начал поливать посадку из пулемета.

Из палатки посыпались полупьяные товарищи. Завязался серьезный «бой». Посадку выкашивали из всех видов оружия. Командир по рации вызывал подмогу. Кричал в эфире, что ведет бой и у него уже два «трехсотых».

Расстреляв весь боекомплект, «герои» постепенно начали приходить в себя. Нашли автомат раненого — в магазине не хватало как раз одного патрона… Сопоставив факты, уже немного протрезвевшие, поняли, что воевали с фантомами. Но отступать уже поздно. Доложили, что атаку успешно отбили, и вызвали «скорую» для раненых.

В УВД командир накатал победный рапорт об успехах своих подчиненных и совершенных подвигах в результате отражения атаки вражеской ДРГ…

В старые добрые времена «тирана» Януковича такое происшествие привело бы к служебному расследование. Взяли бы кровь у раненых на наличие алкоголя. И некоторые «герои» за свои «подвиги» могли бы сесть в тюрьму. Но в условиях «антитеррористической операции» всё было иначе. В недрах министерства родился приказ о награждении защитников «единой Украины», отличившихся под Барвенково».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«В Сети появился трейлер резонансного польского фильма о Волынской резне. 7 октября в Польше пройдет общенациональная премьера фильма Войцеха Смажовского «Волынь», посвященного Волынской резне 1943-1945 годов, которую поляки признали геноцидом.

В трейлере рассказывается история любви в польском селе во время Волынской резни. Одна из героинь комментирует кадры с пылающей деревни: «Окружили ночью. Шли бандеры, а за ними украинцы».

По словам режиссера, он хотел сделать «честный фильм» о тех трагических событиях, и его не волнует, что последует после выхода на экран. Смажовский отметил, что фильм будет тяжелым, но он необходим для примирения между Польшей и Украиной.
Н а Украине премьеру ожидают с тревогой. Известный украинский писатель Юрий Андрухович по этом поводу даже попытался полушутя заметить «фильма еще не видел, но уже хочется написать, что осуждаю».

«Что должно было произойти, в конце концов, произошло: и вот на экраны Польши выходит киноэпос Войцеха Смажовского «Волынь». Я его еще не видел,, хотя все равно так и тянет написать: не видел, но осуждаю. Если же без шуток, то нам от этого фильма никуда не деться, и это тревожно», — написал Юрий Андрухович в статье для zbruceu.

Уверения польских рецензентов, что фильм вовсе не антиукраинский, на Украине не воспринимают. По замечанию того же Андруховича, о том, что все ровно наоборот, говорит то, что режиссер проигнорировал консультации с украинскими историками вообще, а в качестве эпиграфа взял слова польского ксендза, ярого украинофоба Тадеуша Исаковича-Залесского.

«Как можно считать свободным от пропаганды фильм, в первых кадрах которого программная цитата из злейшего, даже как для Польши, антиукраинского пропагандиста?», — возмутился Андрухович.

Причины для возмущения у андруховичей действительно есть. Тот же ксендз Исакович-Залесский однозначно заявил, что «фильм «Волынь» убьет pojednanie, которого не было никогда».

Таких великих фильмов польское кино не знало с 1989 года, уверяют польские кинокритики.

Независимые эксперты предполагают, что картина является польским ответом на героизацию Киевом Степана Бандеры. Плакат «Слава Гитлеру! Слава Бандере!» на фото съемок, которые появлялись в Сети ранее, наглядно демонстрирует, в какой тональности снят фильм. Есть смысл предположить, что он будет скорее всего запрещен к показу на Украине. А вот в России, весьма вероятно, будет показан.

Напомним, польский Сейм (нижняя палата парламента) 22 июля принял резолюцию, в которой Волынская резня, устроенная ОУН-УПА в 1943 году, признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков. Во время обсуждения резолюции в Сейме озвучивались цифры, что от рук ОУН-УПА погибло более 100 тысяч поляков».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«Тука: мы своими действиями укрепили российский рубль на Донбассе. Украина сама виновата в том, что российский рубль прочно закрепился на Донбассе. Такое заявление сделал так называемый заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука.

В ходе интервью для журнала «Українский тиждень» Тука рассказал, что представители международных структур, имеющие опыт в Африке и на Ближнем Востоке, делились с ним своими навыками о том, как ситуацию на «оккупированных территориях», подвергшихся блокаде, обернуть в свою пользу. Но учитывая низкий уровень украинских властей, ничего подобного сделано не было.

«Обычно это вызывает недовольство людей так называемыми вожаками новой власти. В такой момент метрополия должна постепенно ослабить режим блокады и разрешить поставку повседневных товаров, скажем, продуктов. Это необходимо, чтобы продемонстрировать: мы от вас не отгораживаемся, вы наши. У нас этого не сделали. И что получили? Сейчас там в основном рублевая зона, от голода и жажды никто не умер, ведь все рынки мгновенно заполнила российская продукция. А еще на той территории работает немало граждан Украины, которые ежемесячно получают зарплату в гривнах и постоянно тратят средства на повседневные нужды. Они так же покупают колбасу, воду, но все это русское», — сказал он».

03.10.16. Сообщение от «Русской Весны».

«ОУН и Холокост: скандал на ток-шоу Шустера. Скандалом закончилось выступление главы Еврейского комитета Украины Эдуарда Долинского на ток-шоу Савика Шустера, которое было посвящено годовщине Бабьего Яра. Долинский рассказал о роли Организации украинских националистов (ОУН) в Холокосте.

«Когда говорят, что украинские националисты боролись за свободную Украины, не надо забывать добавлять, что свободную от евреев и поляков», — заявил Долинский, процитировав документ ОУН о политике организации в отношении национальных меньшинств.

«Национальные меньшинства делятся на дружественных нам, т. е. членов порабощенных народов, и враждебных нам москалей, поляков и жидов. Первые имеют одинаковые права с украинцами, а что касается других…
Жидов устранить из правительства, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков…Ассимиляция жидов исключается», — зачитал Долинский.
Это вызвало бурный протест среди гостей студии Шустера Степана Хмары, глава ОУН Богдана Червака и директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Долинскому начали кричать, что его документы — это «подделка ФСБ», «бред» и «путинская пропаганда». На что Долинский ответил, что этот документ издан в Институте истории Украины.

Позже Владимир Вятрович подтвердил подлинность этого документа (изданного в апреле 1941 года), заметив, однако, что его «нужно рассматривать в историческом контексте».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«Мария Захарова: белоруса, вынесшего российский флаг на открытии Паралимпиады, ожидает внезапный подарок. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова сообщила, что белоруса Андрея Фомочкина, который на открытии Паралимпиады в Рио гордо нес флаг России, ждет внезапный подарок. Об этом она написала на своей странице в соцсети.

Захарова рассказала, что неделю назад ей позвонил знакомый, который попросил выслушать в свою очередь его знакомого у которого к ней «есть дело».

«Постановка вопроса для меня привычная. Но в этот раз российский народ поразил меня в самое сердце:

— Мария, знаете, меня так восхитил поступок белоруса Андрея Фомочкина, который, несмотря на решение международных чиновников от спорта, пронёс на открытии Паралимпиады в Рио российский флаг, что я хочу подарить ему квартиру. Помогите, пожалуйста.

Признаюсь, меня не каждый день просят помочь подарить кому-то квартиру.

— Приезжайте, обсудим, — только и смогла произнести я в ответ.

Всего рассказывать не буду. Скажу только, что квартира настоящая, в готовом доме — это я , естественно, лично проверила. А кто этот загадочный граф Монте-Кристо и как отреагирует наш белорусский герой на такой подарок, Вы узнаете завтра. Потому что сегодня Андрей Фомочкин приехал в Москву», — поделилась доброй вестью Мария Захарова».

03.10.16. Комментарий Андрея Пургина о расследовании трагедии с гибелью Boeing MH17.

«Донецкий политик, основатель движения «Донецкая республика», один из идеологов Русской весны на Донбассе Андрей Пургин в эксклюзивном комментарии для ИА Новороссия рассказал о событиях лета 2014 года, как непосредственный участник и как свидетель этих событий:

«Я хотел бы прокомментировать вопросы по Боингу, как непосредственный участник тех событий, как человек, который представлял республику в первичных переговорах и вообще во всех переговорах, которые велись по Боингу с самого начала и заканчивая скайп-конференцией.

По прошествии двух лет образовался некий вакуум восприятия — люди подзабыли события, которые происходили тогда и проецируют сегодняшнюю обстановку на 2014 год. Ведутся странные рассуждения по поводу того, кто контролировал территорию, и это вынуждает меня включиться в рассуждения и объяснить, как это выглядело с нашей стороны.

Июль 2014 года — это чересполосица, это фактически борьба на встречных курсах, это огромное количество блокпостов, которые стояли через полосу. То есть мог стоять наш блокпост, потом украинский, потом опять наш и так далее. То есть на то время это был настоящий пик гражданского противостояния и некой такой «махновщины» бесконечного передвижения.

Первые наши потери убитыми и ранеными — это были потери встречных боев. Это характеризует ситуацию как не позиционную борьбу, а борьбу перемещения неких крупных и мелких диверсионно-разведывательных групп.

Украина на тот момент взяла полностью под контроль границу, вернее она на тот момент практически и не теряла контроль. ВСУ начали заводить войска некой такой «кишкой» вдоль границы с тяжелым вооружением, техникой и так далее. И тогда началась зачистка силами ВСУ, но не с запада на восток, а с востока на запад. Этот момент почему-то все упускают, что граница была на замке и движение украинских войск было направлено с востока на запад от границы.

Поэтому рассуждать кто и что контролировал тогда — мягко говоря странно. То есть, если ополчение формально контролировало какой-то город, то оно могло не контролировать ближайшее поле или дорогу. Это было бесконечное перемещение мелких и средних групп вооруженных людей.

Со стороны Украины это была плановая операция — операция «зачистки». То есть это заведение в некую узкую полосу вдоль границы большого количества тяжелого вооружения и начало движения на запад.

Авиация применялась тотально. Украинские бомбардировщики летали по всей территории и фактически производили действия уничтожающего характера там, где считали нужным. Естественно под обеспечение авиации, необходимо ПВО. Единственное чем располагала Украина и располагает на сегодняшний день — это как раз те самые пресловутые «БУКи».

«БУКи» — это разработка 76 года, и в принципе устаревшее вооружение, но тем не менее оно относительно действующее и довольно сложное. То есть это от трех до семи машин. Это фактически подразделение ПВО в обслуживании. Это очень серьезная такая штука, которая передвигается с кучей транспорта, народа, ремонтных приспособлений и прочее. Это такая вещь, которую нельзя угнать как автомобиль. Нельзя просто нажать кнопку и «БУК» найдет и уничтожит цель. То есть это действия квалифицированного и слаженного серьезного экипажа.

Для нас динамика в то время выглядела так: границу контролирует Украина, она начала зачистку от границы. Все боевые действия велись как раз в тех районах, где самолет упал. То есть на тот момент самолет фактически рассыпался на нейтральной полосе. То есть первичный доступ к обломкам был затруднен работой крупнокалиберного пулемета ВСУ, не говоря уже о тяжелом вооружении. То есть ВСУшниками постоянно простреливалось место падения самолета.

За сутки до падения боинга, Бородай давал интервью на фоне летающих двух СУшек в прямом эфире. То есть имеется ввиду, что на тот момент это были зоны максимальных боевых действий между нами и ВСУ, в которых массово применялась боевая авиация, которая должна была прикрываться ПВО.

ПВО которое располагалось на востоке Украины, причем вполне легально и свободно — это именно «БУК». Интересно, что выводы и российских экспертов и признание международной комиссии, что это была ракета именно «БУК» — это на самом деле относительно хорошо. Хорошо потому, что это локализует наш разговор.

Проблема вот в чем: все забывают, что место падения самолета — это всего на всего в 20 км с российской границей. Если мы даже предположим, что кто-то сильно злонамеренный отдал приказ на уничтожение пассажирского лайнера, то у Российской Федерации на сегодняшний день есть минимум пять-шесть имеющихся в техническом распоряжении установок ПВО. Использование «БУКа» в этих целях со стороны Российской Федерации оно является фактически системно невозможным. Потому что «БУК» работает 7-8 тысяч метров, это все цели медленные, тихоходные. На самом деле из «БУКа» сбить лайнер, летящий на скорости близкой к сверхзвуковой — под 1000 км/ч, летящий на высоте около 10 км, практически невозможно. Имеется ввиду, что это возможно, но в советские времена за это медали бы давали потому, что это высший пилотаж, это максимальное использование имеющихся ресурсов. Вероятность попадания по боингу из «БУКа» очень низкая. То есть таким образом мы исключаем злонамеренность.

Теперь мы перейдем к главному. Эта война велась не только на полях сражений. Война есть и в реальной политике, война есть в медийной составляющей, война есть в расставлении потенциалов.

Где-то за четыре дня до случившейся трагедии, если вы сейчас поднимите архивы, на различных украинских ресурсах: сайтах и так далее слышится ряд заявлений. Заявления такого характера: украинской ПВо были замечены, запеленгованы некие самолеты Российской Федерации, которые пересекали границу. Это все носит заявительный характер, что следующие, которые якобы будут пересекать воздушную границу Украины — будут сбиваться. То есть это некое медийное прикрытие определенных действий. Это запугивание, «игра мышцами» украинской стороны, мол «мы используем авиацию, громим мирные города, расстреливаем ополченцев и если Россия вмешается со своими самолетами, то мы их будем сбивать». И эта медийная составляющая идет минимум за четверо суток до трагедии.

Скажите мне, а чем они собрались сбивать? Это же не голословное заявление. Естественно тем, чем располагает Украина. Это «БУКи». Больше ничем другим Украина не располагает.

Потом происходит еще более странное событие, которое с моей точки зрения объясняется украинским менталитетом. Украина берет и закрывает воздушное пространство Донецкой и Луганской областей. Вроде бы все логично: ведутся активные боевые действия, летают бомбардировщики, истребители. То есть что там делать гражданской авиации? Нечего. Но это была бы не Украина, если бы она не закрыла, по-моему, до 10 тысяч метров. А выше получается можно летать.

То есть получилось так, что формально, за двое суток до трагедии было закрыто воздушное пространство. Потом начинается огромное количество странностей с самолетом, который почему-то переключили с киевского диспетчерского пункта на днепропетровский, потом фактически ему «подправили» немного курс. Причем «подправили» очень и очень совсем незначительно, но тем не менее это привело к тому, что самолет вывели фактически в зону самых активных боевых действий.

Я напоминаю, самолет упал на нейтральной полосе между воюющими сторонами, в самой активной на тот момент зоне боевых действий, за 20-25 км от российской границы.

Мало того, самолет еще и снижали из диспетчерского пункта и происходит то, что происходит.

Я не хочу комментировать, произошло это сознательно или несознательно, специально, или нет но факт остается фактом — это не могли сделать ополченцы.

Иметь слаженное подразделение ПВО, которое оперирует от трех до восьми машин довольно сложной установкой «БУКа», ополченцы не могли в принципе. Потому что шахтеры и металлурги, которые взяли в руки оружие — они вряд ли разобрались бы с этой техникой. Это очень сложно, несмотря на относительную сегодняшнюю примитивность — это очень сложная штука на сегодняшний день, которая действенна, рабочая, ей Украина пользуется по сей день. Тем не менее всяческие разработки ПВО уже давно ушли вперед.

Сделать это Россия не могла, потому что имея техническое желание сбить лайнер из «БУКа», во-перых вы прекрасно понимаете, какое количество спутников было направлено на ту территорию, какое количество внимания этой территории уделялось и второе — использование «БУКа» в злонамеренных целях, чтобы сбить лайнер — это очень глупая затея, потому что если посмотреть технические характеристики, то станет ясно, что он для этого не предназначен. Он может сбивать военные цели, которые более низкие, более тихоходные.

То есть с нашей стороны было все логично: украинский «БУК», защищая украинскую же авиацию, намеренно или ненамеренно, специально привели тот самолет туда или не специально, случайности это или нет, но именно украинский «БУК», стоящий на обеспечении и защите своей авиации, которая в тот момент находилась там постоянно, сбил лайнер.

Для меня и небольшой группы людей это все сразу было очевидно. На четвертый и пятый день после трагедии, уже после начала переговоров с ОБСЕ, которые двое суток не давали нам на тридцатиградусной жаре убирать трупы, для того чтобы они вздувались и разлагались. И только на четвертый день с большим скандалом, привезя иностранных журналистов, мы вынудили ОБСЕ дать разрешение нашему МЧС начать упаковку, подогнать рефрижераторы и начать действия по сбору останков. На тот момент мы сразу заявляли, что украинский «БУК» каким-то образом, потому что это очень сложная операция (но тем не менее Украина уже отметилась сбиванием израильского самолета над Черным морем, то есть есть некие возможности, потенциал, есть некий советский кадровый резерв, который иногда творит «чудеса»).

Сегодня для меня удивительна довольно пассивная позиция России в этом вопросе, хотя она объяснима тем, что это произошло не на территории России, это произошло в рамках гражданского конфликта и так далее.

То, что подает комиссия по расследованию — это чушь. Это честно говоря не важно, как сейчас разбирается, откуда произошел выстрел. Потому, что на тот момент деление на некие территории, подконтрольные ополченцам или ВСУ, для людей, непосредственно участвовавших в событиях при столкновениях, они часто испытывали на себе ощущение «Свадьбы в Малиновке», в которой флаги могли меняться два раза в сутки. И рассуждать о тотальном контроле над территорией, на которой на тот момент было не такое большое количество вооруженных людей — это, мягко говоря, очень глупая позиция.

То есть, мы имеем самолет, который сбит «БУКом» с территории, на которой велись активные боевые действия, на которой Украина использовала авиацию и на которой также использовала ПВО, чтобы прикрыть свою же авиацию. Где здесь Россия?

Граница не просто контролировалась Украиной, от границы 20-30 км была такая «кишка», которая контролировалась украинскими вооруженными силами, которые от границы отжимали ополченцев и начинали производить зачистку населенных пунктов. То есть, предположить, что экипаж из трех-восьми машин тайно у реки перешел границу, заехал на 30 км вглубь территории, расположился, настроился, как это делает подразделение ПВО, после этого каким-то чудом сбил лайнер, а потом опять также уехал — честно говоря, это даже не научная фантастика., это сказки для детей дошкольного возраста.

На самом деле, единственное полезное, что принесло это расследование, то что они официально подтвердили, что самолет сбит «БУКом». Теперь, исходя из этого мы можем уже спокойно анализировать, как туда попал «БУК», чей он, в пользу чего он стоял, зачем. Я напоминаю, вы просто можете открыть интернет и в динамике, просмотрев архивы украинских сайтов поймете, какова была их «игра», как расставлялись потенциалы — это находится в формате анализа.

Именно лето 2014 года — это та тяжелая тема, которая я думаю рано или поздно, если найдется желание и время у мирового сообщества, будет расследована. Лето 2014 — это период активной позиции Европы и так называемого цивилизованного мирового общества, в котором дали лак времени для Украины, чтобы зачистить территорию от нелояльного населения. Я напоминаю, тогда ООНовцы сидели у нас в «Донбасс паласе» и они оттуда не выходили неделями, ОБСЕшники, которые не выходили из «Парк ин» и не собирались смотреть, что происходит, хотя снаряды падали в пятисот метрах от них (в Первый городской ставок). То есть для Украины был фактически дан картбланш, чтобы она выдавила нелояльное население, решила все свои вопросы, уничтожила всех своих политических оппонентов, которые являлись фактически нелояльным населением Донецкой и Луганской на тот момент еще областей, но с нашей точки зрения уже республик. На это закрыли все глаза. «Красный крест» отказывался тогда выезжать на обмены. То есть Украина тогда привозила на обмен наших людей просто в убитом состоянии. Было и когда до места обмена они (украинская сторона) довозили уже труп, а потом ехали обратно и привозили полутруп. То есть это все происходило без «Красного креста», который отказывался быть свидетелем происходящих событий.

И теперь рассуждения неких «общечеловеков» о том, что кто то там, что то там контролировал — это тоже наводит на некоторые мысли. А кто может сказать, контролировал или нет. ОБСЕ отказывались перемещаться по территории, «Красный крест» не занимался ничем, гуманитарная миссия ООН литрами выпивала кофе в «Донбасс паласе», не выходя из него. То есть на тот моемнт ситуация была отдана на откуп Украине на максимальное уничтожение и максимальные действия, которые потом очень сложно будет расследовать, осудить, потому что нет свидетелей. Нет независимых свидетелей, которые должны быть с точки зрения европейских институций.

Поэтому все расследование носит такой фельетонистический характер».

03.10.16. Сообщение от журналистов.

«За комментарии в интернете украинцев будут сажать. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями. По его мнению, главная критика и троллинг идеи о презумпции правоты полицейского осуществляется в соцсетях с территории России. Тем не менее, недавнее заявление Авакова о внесении изменений в законодательство с целью расширить полномочия полицейских по применению оружия вызвали опасения украинцев. Большинство правозащитников и юристов очень настороженно встретили идею МВД «коп всегда прав», опасаясь, что плохо обученные полицейские могут еще больше обострить конфликт власти и общества на фоне паралича судебной системы.

Прецеденты судебного преследования за комментарии в интернете уже были. 16 августа вступил в силу приговор Кировского райсуда Кропивницкого (бывший Кировоград) местному жителю, который на своей странице в «Одноклассниках» разместил фото одного из лидеров ДНР и видео, которые, согласно экспертизе, «содержат непрямой публичный призыв признать изменение границ территории украинского государства». Виновному дали три года с отсрочкой на год. В конце мая в Одессе три года условно получил мужчина, оставлявший в «Фейсбуке» комментарии с призывами взрывать украинских фашистов.

Юрист Ростислав Кравец считает, что без решения суда контроль за деятельностью пользователей в интернете является грубым нарушением Конституции и Конвенции о защите прав и основных свобод, ратифицированной в Украине. Однако украинская полиция не гнушается прибегать к услугам хакеров, поскольку не ведет официального сострудничества, например, с российскими соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники». По словам адвоката Центра конфликтологии и права Дениса Ципина, люди сидят уже годами за то, что в резкой форме высказали свои мысли по поводу каких-то событий. «Комментарии вроде «мы должны как-то защитить какие-то интересы», или «защитить что-то» уже воспринимаются как призывы к терроризму, беспорядкам, свержению конституционного строя. В таких историях соцсети становятся доказательной базой», — сказал он украинским «Вестям».

По мнению Ростислава Кравца, действия Авакова направлены исключительно на запугивание с целью скрыть уровень недовольства действиями правительства. Любые действия киберполиции без решения суда нарушают нормы Конституции и Уголовного кодекса. «Одна из основоположных свобод — свобода мысли и ее выражения. И если лицо не призывает к свержению власти, как это два года назад делал сам Аваков, то привлечь его к уголовной ответственности практически не за что», — говорит Ростислав Кравец».

03.10.16. Фронтовая сводка от военкора Дмитрия Майдана.

«Хроника Донбасса: артобстрел Ясиноватой, переброска сил ВСУ к Горловке. Ясиноватая вновь подверглась обстрелам, ВСУ перебрасывают силы на горловском направлении, Киев пока не подтверждает готовность начать отвод войск.

Девять поврежденных домов — итог обстрела Ясиноватой. Артобстрелу накануне подвергся район Ясиноватой. Атака орудий 122-миллиметрового калибра велась, сообщают силовики ДНР, со стороны промзоны. Стрелять начали около полуночи по местному времени, бой шел не менее двух часов, было выпущено 35 снарядов и мин. Замечены также украинские разведывательные беспилотники. Итог обстрела — задеты около 10 домов, среди них многоквартирная пятиэтажка. «Всего в Ясиноватой повреждены девять домов. На третьем центральном микрорайоне зафиксировано прямое попадание в дом №11, кв. 8. Предположительно мина калибра 120 мм. Также повреждены дома по улицам Транспортная, 35, 36, 37 и 38, Красный Октябрь, 62 и Победы, 23, 24 и 25. Кроме того, повреждены три автомобиля», — сказал и.о. главы администрации Олег Моргун.

ВСУ проявляют активность в горловском направлении. Режим прекращения огня не сильно изменил ситуацию на фронте, которая остается напряженной. По сообщениям ополченца с позывным «Крик», заметен рост активности украинских силовиков. Днем воскресенья ВСУ обстреляли позиции милиции ДНР по направлению Горловки. Атака велась из гранатометов, пулеметов, стрелкового оружия по населенным пунктам Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка, а также западным окраинам Горловки. Тем временем разведка Донецкой республики сообщает, что в том же горловском направлении (район н.п. Верхнеторецкое) ВСУ перебросили шесть танков и восемь бронетранспортеров. Четыре танка, пятнадцать БМП и около 70 бойцов, как предполагают, иностранных наемников, замечены у населенного пункта Старый Крым (направление — Мариуполь).

ЛНР и ДНР: четверо бойцов погибло. Атака ВСУ района села Сокольники в Луганской народной республике привела к гибели двух военнослужащих Народной милиции, а также ранениям еще двух милиционеров. «В ходе обстрела огонь c направления села Крымское велся из запрещенных Минскими договоренностями 122-мм артиллерийских систем 2С1 «Гвоздика», 120-мм минометов и 82-мм минометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия», — сообщили представители республиканского военного ведомства. В соседней ДНР погибли двое, ранен один боец. «В ходе обстрелов украинскими карателями наших позиций двое военнослужащих ДНР погибли, один получил ранение», — заявил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин. По словам Басурина, в течение воскресенья, 2 октября, украинские силовики 269 раз подвергли обстрелам прифронтовые территории республики. «В Донецкой народной республике обстановка обостряется. За прошедшие сутки украинские силовики 269 раз обстреляли территорию республики из всех видов вооружения, в том числе запрещенного Минскими договоренностями», — сказал заместитель командующего ДНР.

ЛНР: Украина пока не подтвердила готовность начать отвод. Сегодня, 3 октября, должны начаться отвод сил и средств в зоне разведения в районе Станицы Луганской. Однако Народная милиция ЛНР буквально накануне так и не получила подтверждений готовности Украины начать процесс. «Народная милиция пока не получила подтверждение от украинской стороны о готовности приступить завтра, 3 октября, к отводу сил и средств из района Станицы Луганской, предусмотренному договоренностями о разведении сил и средств», — сказал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко».

03.10.16. Сообщение от ИА Новороссия.

«В Москве арестован украинский шпион, выдававший себя за журналиста. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова сообщила РИА Новости, что в СИЗО Лефортово содержится украинец Роман Сущенко, представившийся журналистом агентства «Укринформ».

Подтвердила информацию о задержании и ФСБ РФ со следующей формулировкой: «Федеральной службой безопасности РФ в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович». По данным ведомства, гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Против Сущенко возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», ведется следствие. Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что ведомство следит за ситуацией вокруг журналиста, в частности, юридический отдел министерства собирает информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Защищать Сущенко будет известный адвокат Марк Фейгин, который также подтвердил его задержание. «Да, мой подзащитный находится в СИЗО Лефортово, — уточнил адвокат. — В данном изоляторе проводится жеребьевка, кто из адвокатов сможет пройти к клиентам, и проводили ее еще в пятницу, а я приехал к Лефортово сегодня ночью, то сегодня я вряд ли к нему попаду. Как в таких условиях защищать своих клиентов совершенно непонятно».

Стоит отметить, что Фейгин известен своей репутацией и неоднократно выступал в качестве защитника в громких процессах (Pussy Riot, дело Савченко), однако большинство его подзащитных получили максимальные сроки, а публицист Илья Горячев получил пожизненное заключение».

03.10.16. Заметка от блогеров.

«Украинские журналисты побывали на передовой в расположении, 24-ой Отдельной Механизированной бригады ВСУ, где рассказали о том, что украинские солдаты активно готовят технику к грядущей войне, стягивая ресурсы к линии фронта.»

03.10.16. Заметка от Маши Машталер.

«Националисты из «Правого сектора» признаются — без них «Майдан» бы не состоялся. Националисты из запрещённой в России организации «Правый сектор» рассказывают что, они были основной движущей силой на Майдане, которая совершила вооружённый переворот.

По словам одного из участников организации, ныне боевика неонацистского батальона «Азов», Александра Медведева, если бы не «Правый сектор» публичные «лидеры» майдана такие, как Яценюк, Кличко и Тягнибок, не смогли бы долго поддерживать бунт, а уж тем более свергнуть власть. Они просто воспользовались ситуацией которую создали радикалы.

«Были три мудака! Яценюк, Кличко и Тягнибок, за которыми сидели олигархи, они всеми силами не давали бунту разойтись. Но был еще «Правый сектор» — неподконтрольный никому. И народ шел за ПС. Вот ПС и раскачал ситуацию до бойни и свержения Яныка. А эти три дурака воспользовались ситуацией. А Ярош нагреб денег по революции и слился» — вспоминает Медведев.

Признания одной из националисток, которую называют спикером «Правого сектора», журналистки и блогера Елены Белозерской в интервью белорусскому изданию TuTby могут стать доказательством для нескольких уголовных дел. Она откровенно выложила всю подноготную об экстремистской деятельности «Правого сектора» и античеловеческих методах, к которым прибегают его участки. По сути, её интервью можно запротоколировать и передать в суд. Белозерская также, как и её побратим, признает, что именно «Правый сектор» «раскачал толпу», поскольку лидеры Майдана — Яценюк, Кличко, Турчинов — вели себя «не активно», все время пытались договориться с Януковичем. По её словам, первыми начали насилие на площади — нападение на правоохранителей, как раз радикалы, им принадлежит заслуга в вооруженном перевороте.

Также Елена заявила, что к войне с Россией их начали готовить задолго до Майдана. Создавались тайные лесные лагеря, где экстремистов обучали тактике ведения боя, в том числе учили, как действовать при противостоянии с милицией в уличных акциях протеста. Эти навыки в последствии они успешно применили в «революции гидности».

03.10.16. Сообщение от ополчения.

«Ополченцы из героического батальона «Спарта» выпустили видео-воспоминание, содержащие уникальные и не показанные ранее кадры штурма Донецкого аэропорта.»

03.10.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики в преддверии очередной попытки разведения сил в Донбассе обстреляли из артиллерийских орудий калибра 122 мм район города Ясиноватая. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «В 23:45 украинская сторона начала обстрел территории промзоны под Ясиноватой. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 122 мм», — сказал собеседник агентства. ВСУ использовали также минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В общей сложности с позиций украинских подразделений было выпущено 35 артснарядов и мин.

Обстрелом ВСУ в Ясиноватой повреждены минимум девять домов, в том числе один многоквартирный. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Олег Моргун. «Всего в Ясиноватой повреждены девять домов. На третьем центральном микрорайоне зафиксировано прямое попадание в дом №11, кв. 8. Предположительно мина калибра 120 мм. Также повреждены дома по улицам Транспортная, 35, 36, 37 и 38, Красный Октябрь, 62 и Победы, 23, 24 и 25, — сказал собеседник агентства. -Кроме того, повреждены три автомобиля».

НМ ЛНР: «Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, два получили ранения в результате обстрела киевскими силовиками района села Сокольники. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. «В ходе обстрела огонь c направления села Крымское велся из запрещенных Минскими договоренностями 122-мм артиллерийских систем 2С1 «Гвоздика», 120-мм минометов и 82-мм минометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия», — рассказали в Народной милиции».

03.10.16. Сообщение от военкора Дениса Григорюка.

«На днях состоялось открытие фотовыставки «Донбасс. Хроники ангелов» в столице Евросоюза, городе Брюсселе. Выставка состоялась при поддержке Посольства Российской Федерации в Бельгии. Организатором выставки были гуманитарный батальон «Ангел» и бельгиец Крис Роман.
На выставке представлены работы Олега Никитина, Дениса Григорюка и Сергея Кошкина.»





03.10.16. Сообщение от военкоров из Сирии.

«Турция еще год будет воевать в Сирии и Ираке. Турецкие СМИ информируют, что парламент Турции продлил еще на год мандат на применение военной силы в Сирии и Ираке.
«Генеральная Ассамблея великого национального собрания (парламента) Турции продлил до 30 октября 2017 год мандат, разрешающий правительству использовать военную силу на территории Сирии и Ирака», – говорится в сообщении.

Решение было принято всеми основными парламентскими фракциями. Против голосовали только представители Народной демократической партии, которая выступает в поддержку курдов.
Также разрешается иностранным силам использовать турецкую территорию для операций против одних и тех же угроз, включая ДАИШ и военизированные группировки курдов, которые считаются террористическими организациями во многих странах мира.
Напомним, что турецкая национальная армия запустила спецоперацию «Щит Евфрата» против боевиков запрещенной в ряде стран, в частности в РФ, группировки «Исламское государство»: при участии сирийской оппозиции был взят пограничный город Джараблус на севере Сирии. После этого турецкий МИД выдвинул курдам ультиматум, потребовав освободить местность и отойти к востоку от Евфрата. Представители сирийских курдов заявляют, что действия турецкой армии являются агрессией и направлены в первую очередь против курдов».

03.10.16. Заметка от журналистов.

«Новые цены на газ это выбор, за который боролись на майдане, — активистка. Активистка общественного движения «Опора» Татьяна Бойко считает, что введение новых тарифов на газ позволит обеспечить рост украинской экономики. Об этом активистка рассказала в одном из роликов, снятых по заказу Кабмина в поддержку новых тарифов. «Цена на газ, установленная правительством — это европейский выбор Украины, за который мы стояли и боролись на майдане, и который теперь необходимо подтверждать ежедневным тяжёлым трудом», — считает активистка. Она также подчеркнула, что благодаря повышению тарифов на газ, правительство может больше денег направлять на субсидии, а также увеличение добычи газа на территории Украины что, в конечном итоге, приведёт к росту отечественной экономики. Напомним, аналогичный ролик записала также певица Руслана Лыжичко, которая рассказала, что добиться энергонезависимости очень просто: достаточно оборудовать свой дом солнечными батареями и ветрогенераторами.»

03.10.16. Сообщение от «Русской весны».

«Альтернатива распродажам: вещи из магазинов Киева можно украсть за полцены. В Киеве набирает популярности новая специфическая профессия — воры «под заказ». Молодые люди обещают украсть из бутика любую вещь за полцены, а заказы принимают через интернет или по рекомендации знакомых.

Нужны фото и предоплата

О существовании таких людей рассказал бывший сотрудник известной сети спортивной одежды, который сообщил журналистам «Вестей Украины» номер телефона одного из представителей данной «профессии». Владельцем номера оказался молодой человек, который представился Олегом. Он согласился помочь «по дешевке» приобрести несколько вещей, но дал понять: дешевыми вещами он не занимается.

«Не меньше 2 тыс. на ценнике. По-другому мне не интересно».

Как выяснилось, ценовой лимит — это единственное, что его останавливает. А сам он готов взяться за любую вещь: начиная от белья и заканчивая верхней одеждой, лишь бы стоила подороже.

Все, что нужно, — предварительно примерить вещь и сфотографировать бирку, чтобы он смог ее опознать.

«Я не обещаю, что это будет очень быстро, но на неделе вы свои вещи получите. Если готовы, мне нужны фото и предоплата — 25% от всего заказа», — сказал Олег.

Страдают бутики среднего класса

Как рассказал «Вестям» генеральный директор KK Fashion (Women’secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский, он и сам недавно стал свидетелем того, как в одном из популярных торговых центров Киева был пойман молодой человек, который на протяжении длительного времени утаскивал из бутиков различные вещи.

«Не знаю, работал ли он под заказ или себе все это добро таскал, но ассортимент у него был широкий», — подтвердил Забулонский.

Знает о таких воришках и владелец магазинов Ravin Дмитрий Парфенюк. По его словам, мишенью в основном становятся магазины сегмента «средний плюс».

«Действительно, такие люди есть. Они натренированы и хорошо знают, как устроено видеонаблюдение в магазинах. У них есть специальные плоскогубцы и магниты для размагничивания защитных клипс. Я бы даже спорить не стал, чтобы проверить… украдут это точно», — смеется Парфенюк.

«Приятные бонусы»

Нередки случаи, когда и сами сотрудники таким образом зарабатывают себе «премию» к зарплате. Как рассказал журналистам бывший сотрудник сети магазинов модной одежды и обуви Андрей Загородний, у него в магазине продавцы даже договаривались между собой, кто и когда что «унесет», чтобы потом не было недоразумений с начальством на планерке.

«В основном воруют, чтобы по дешевке продать знакомым. С нашими ценами половина стоимости от пары сапог или кожаной куртки — это приятный бонус», — говорит Андрей.

По его словам, в любом магазине есть слепые зоны, которые камеры не видят. Ими и пользуются сотрудники.

«У нас в магазине таким местом был склад. Все, что нужно, — это на протяжении дня незаметно притащить в эту зону нужную шмотку, а вечером, когда закрываешь магазин, вынести ее со своими вещами, приподняв над пищалками. Таким образом, „бывалые” продавцы умудрялись безнаказанно выносить три-четыре вещи в месяц», — рассказал он.

Впрочем, об этом знают и владельцы бутиков, но признаются: до конца искоренить воровство не получается.

«Такое явление действительно существует. Конечно, мы стараемся минимизировать этот процент, но он все равно есть и никуда от этого не деться», — признается Забулонский.»

03.10.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».

«Ситуация на линии фронта остается крайне напряженной. Наблюдается рост активности ВСУ, который может быть связан с проведением первого в ДНР праймериз. Во второй половине дня противник начал обстрел позиций Народной милиции ДНР на горловском направлении. Под огнем ВСУ оказались поселки Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка и западные окраины Горловки. Применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Неспокойно на ясиноватском направлении. Ближе к вечеру в районе авдеевской промзоны начались обстрелы из минометов, БМП, гранатометов и другого оружия. Интенсивный бой длился в течение двух часов. В районе зафиксирована работа украинских разведывательных БПЛА.

Разведка ДНР сообщила о переброске на горловское направление в район поселка Верхнеторецкое шести танков и восьми БМП ВСУ. Четыре танка, пятнадцать БМП и около 70 человек личного состава — предположительно иностранных наемников — обнаружены вблизи поселка Старый Крым на мариупольском направлении.

Завтра последний день, предусмотренный для разведения сторон в районе поселка Петровское. Командование ВС ДНР подтвердило готовность к отводу своих подразделений вглубь территории, однако подтверждения с украинской стороны до сих пор не поступило.

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 1 октября , ВСУ почти 270 раз нарушили режим прекращения огня. Около 100 раз при обстреле территории ДНР противник использовал различные артиллерийские системы.»

02.10.16. Видео от журналистов.

«Люди на Украине будут массово умирать: Финансирование медицины урезано до минимума. Финансирование медицины на Украине урезано до мизерных объемов – в два раза меньше, чем при Викторе Януковиче, люди не могут получить помощь и умирают от болезней, которые возможно вылечить. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«25% людей т.е. каждый четвертый, не имеют денег не то, что на медицинские услуги и какую-то помощь, у них нет денег даже на какой-то аспирин или противовоспалительные средства или средства для снижения давления. 25% людей вообще не ходят в аптеки. Это значит, что они просто умирают от тех болезней, которые можно лечить.

А когда мы говорим о каком-то там увеличении бюджета медучреждения, то как его можно увеличить, если уже сейчас уникальный новый параминистр еще раз уменьшил бюджет?! Первый раз уменьшили при Квиташвили, а теперь его вроде бы увеличили, но по факту он уменьшился – 2,5% ВВП. Это в два раза меньше, чем было при «злочинной власти»!

То, что будет – это не то, что холодные операционные и больницы, у нас сейчас очередь в реанимации за кислородом. У нас просто люди будут массово умирать. Особенно в таких регионах, как Херсонская область, где уже сейчас лишь 40% (от необходимого числа) педиатров, и все они – в Херсоне. Вся область вообще без педиатров.

Поддержка такого бюджета этим параминистром здравоохранения – это циничное преступление.

Зарплаты врачей мизерные. Наших врачей отправляют в Мозамбик, где врачей не хватает. Зарплата врача в Мозамбике – 2-5 тыс долл. И эта зарплата не зависит от экономики страны, ВВП Мозамбика меньше, чем у нас», – говорит эксперт.»

02.10.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Горловка в 23:50 продолжает слышать ежедневные обстрелы Зайцево. «Отвод техники» в разгаре, снова миномет лупить по Ясиноватой и что- то потяжелее на севере, так же в небе замечены. БПЛА. Патруль украинских вояк, обходя ночью территорию железнодорожной станции Былбасовка (в 4 километрах к западу от центрального железнодорожного вокзала Славянска), обнаружил, что на одном из запасных путей разобрано соединение двух рельсов. Патрульные подумали, что это дело рук диверсантов и доложили о порче железнодорожной колеи вышестоящему командованию. Первоначальное дознание по факту выведения из строя одного из запасных путей станции Былбасовка никаких результатов не принесло. Никто ничего не видел и никто ни в чем не признавался. Тогда местное военное командование решило установить за путевым хозяйством станции и местом, где был разобран стык двух рельсов, скрытую слежку. Уже в следующую ночь, 1 октября, наблюдавшие заметили группу из трех солдат, которые разбирали еще один рельсовый стык на той же колее. Их тут же задержали. Пойманные с поличным «диверсанты» были из подразделения, несущего службу по охране станции Былбасовка. Солдаты узнали о находящемся неподалеку от станции пункте по приему металлолома и, договорившись с его хозяевами о вознаграждении, начали воровство охраняемого ими имущества.

Село Александровка Марьинского района ДНР продолжает принимать огонь на себя. Украинские каратели обстреливают село на окраине Петровского района Донецка по вечерам и ночью. Под покровом темноты украинские вояки «укладывали» мины вокруг села, домиков дачного поселка и в окрестных посадках. Мины калибра 82 и 120 миллиметров, одна за другой, разрывались вокруг Александровки.

Двое бойцов ДНР сегодня погибли. Статуса участников БД им не сделают, компенсации родным не дадут, льгот их семьям никаких не светит за утерю кормильца. Зато праймериз провели. Это, несомненно, победа.»

По материалам vk.com/strelkov_info