Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не исключают созыва саммита «нормандской четверки»
Впрочем, по мнению Пескова, для этого должна быть проведена определенная домашняя работа, в том числе, и на экспертном уровне, хотя, в то же время, некорректно говорить о том, что диалог в рамках «нормандского формата» когда-либо полностью прекращался.
Меркель пролоббировала возвращение России в «нормандский формат»
Отметим, что это заявление стало следствием вчерашнего телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Владимиром Путиным, основной темой которого стал вопрос дальнейшего урегулирования украинского кризиса.
После этого разговора Москва заявила, что возобновляется работа над урегулированием ситуации в нормандском формате в составе России, Украины, Германии и Франции, и что в настоящее время согласован график дальнейших контактов между этими сторонами на различных уровнях.
До этого Россия выступала против таких переговоров
При этом, известно, что после попыток украинских диверсий на территории Крыма руководство России с большой прохладцей относилось к самой перспективе каких-либо контактов с президентом Петром Порошенко, а также с остальным политическим руководством Украины.
Более того, эту позицию России подтвердил как сам президент Путин, так и многие другие российские официальные лица.
В этой связи, нужно обратить внимание на то обстоятельство, что у Москвы нет причин, чтобы качественно менять свою позицию, поэтому раз начался разговор о возобновлении прямых переговоров в «нормандском формате», то можно сделать вывод, что Меркель во вчерашнем разговоре с Путиным предложила Москве очень серьезные уступки.
На позицию Европы влияет конфронтация с США
Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие связано с той конфронтацией, которая в настоящее время началась между экономическими гигантами США и Европы.
«В первую очередь это конфликт США с Deutsche Bank, а также иск со стороны американцев к этому крупнейшему финансовому учреждению Германии. Кроме того, здесь можно вспомнить, что Европа отказалась подписывать с США соглашение о трансокеанской зоне свободной торговли, причем это было сделано, несмотря на тот факт, что этот договор очень долго и тщательно готовился», – констатирует Бычков.
Причем, если брать договор о тихоокеанской торговле, то, как отмечает Бычков, от его заключения отказалась именно европейская сторона.
Европа начинает вести более независимую политику.
«Все это говорит о том, что Европа постепенно начинает выходить из-под влияния Вашингтона в своей политике и начинает здесь ставить во главу угла собственную выгоду, а также вопросы выживания и развития не Запада в целом, а самого европейского наднационального объединения», – заключает Бычков.
Все это, как считает Бычков, может подтолкнуть лидеров Евросоюза и в частности Меркель на изменение своей политики по отношению к России, а также к принципам урегулирования политического и военного кризиса в Донбассе.
«Поэтому в этом контексте взаимоотношений можно смело говорить о качественном изменении геополитической обстановки, которое сильно влияет на решение таких кризисов регионального характера, как тот, что мы на сегодня имеем на Украине», – резюмирует Бычков.
Все эти обстоятельства, по мнению Бычкова, и привели к тому, что Путин согласился на диалог в рамках «нормандского формата».
Ситуация остается подвешенной из-за выборов в США
«В этом вопросе также не надо забывать про те серьезные изменения, которые мы ожидаем в связи с выборами в США, ведь не просто так многие эксперты возлагают на результаты этих выборов большие надежды по кардинальному изменению отношений Москвы и Вашингтона. Причем, если это произойдет, то такое изменение сразу повлияет на разрешение таких геополитических вопросов, как Украина и Сирия», – констатирует Бычков.
Между тем, как утверждает Бычков, Киев и президент Порошенко на сегодняшний день находятся в полной конфронтации с Москвой и не намерены здесь идти на какие-то встречные шаги.
В Европе разочаровались в Украине
«Мы это, видели, и в начале января, когда на Порошенко активно давил Европейский союз, чтобы Украина выполнила минские соглашения, но все равно никаких изменений здесь не произошло, и Донбасс не получил положенного себе особого статуса», – заключает Бычков.
В то же время, как замечает Бычков, большинство европейских политиков, включая представителей МИД Германии, в личных беседах в этом вопросе давили на Порошенко, но ничего не добились.
Все это привело к тому, что в Евросоюзе полностью разочаровались в Украине и начали более чутко воспринимать линию России.
«Другой вопрос, в этом деле все, в конечном счете, зависит от американских выборов и от того, какой из двух кандидатов в американские президенты придет в Белый дом. От этого фактора будет зависеть и будущее сирийского вопроса, и ситуация в Донбассе, и многие другие актуальные мировые проблемы», – резюмирует Бычков.
Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев