Для начала немного рассуждений о кораблях. А именно, почему корабль, особенно боевой, вызывает у нормального человека столько эмоций? Наверное, потому, что плавать человечество начало задолго до того, как изобрело колесо и начало ездить. Про полеты вообще молчу. Генетически уже закрепилось в сознании, что корабль — это прекрасно. Особенно красивый корабль.

Вообще любой корабль — квинтэссенция возможности человечества. С технической стороны, конечно. И в отношении вложенного труда. Сложно сказать, сколько можно изготовить вместо одного фрегата танков и самолетов, если пересчитать тонны металла и человеко-часы труда, но думаю, что много.


Корабль состоит из множества составляющих. Перечислять смысла нет, это понятно любому. Наш сегодняшний рассказ о тех, кто создает всего одну из компонент корабля. Так как неважных составляющих у кораблей просто нет, назовем ее одной из приятных. Для тех, кто на этом корабле выходит в море.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Санкт-Петербургская фирма «Проектинтертехника» создает камбузы. Для любых кораблей и судов. Особая гордость — работа по оснащению всем необходимым сторожевого корабля «Адмирал Григорович». Собственно, потому фото корабля и присутствует в начале статьи.

Итак, что нужно для того, чтобы обеспечить моряков всем необходимым, от борща до компота?

В зависимости от размеров корабля. С небольшими судами, по рассказам представителей «ПИТ», работать сложнее. Меньше места — больше усилий, чтобы впихнуть в заданный объем все необходимое.

Но начинается все с вагона (а то и не одного) нержавеющей стали.

Понятно, что море — среда агрессивная. Соленая вода, насыщенный солью влажный воздух. Потому — нержавейка наше все. Переделать что-то из повседневного оборудования под нужды флота просто нереально. Проще разработать и построить «с нуля», чем заменить все что может заржаветь. Поэтому все делается из нержавейки. От корпусов до последней шайбочки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, ибо нержавеющая сталь — не самый лучший в обработке материал.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Даже мясорубка вся из нержавейки. Не дань моде, а реальная необходимость.

Морской пищеварочный котел МПК. Сердце любого камбуза.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Это самый маленький из семейства котлов. На 60 литров. В линейке МПК есть еще котлы на любой размер: на 100, 200 и 300 литров.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда
АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Противоштормовые фиксаторы. Варить можно при любой качке, ничего не прольется.

Морская электрическая плита с духовкой .

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Как и обычная плита, способна варить, жарить, тушить, запекать. Бывает на 4 или 6 конфорок. От обычной плиты отличается только бортиками, задача которых — удержать кастрюлю или сковороду на плите, когда на море неспокойно.

Конвектомат.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Гибрид жарочного шкафа и пароварки. Способен варить, жарить, тушить, запекать, варить. Но в отличие от кастрюли и сковородки, позволяет экономить воду и жиры. И время, потому как способен затратить на приготовление блюда вполовину меньше времени, чем потребуется плите. И места меньше занимает.

Судовая линия раздачи пищи.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Конструктор, который можно сформировать как угодно, в зависимости от помещения. Предназначение понятно, отоварить страждущих обедом. Качественным. Соответственно, что не должно остыть — будет подогреваться, а что должно ожидать своей очереди в охлажденном состоянии — тому нагреться не дадут.

Морской холодильный стол.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда

Для оперативного хранения, не в глубокой заморозке. от -2 до +8 по Цельсию. Достал — и тут же в работу.

Естественно, в арсенале питерских производителей и другая техника. Жарочные шкафы, холодильники, мойки, сушилки.

Мы очень старательно изучили все привезенное на выставку. Сделано руками и на совесть. Хотя что тут рекламировать, ВМС РФ сделали свой выбор при оборудовании нового корвета.

Мы много времени уделяем рассказам о новых системах вооружения в нашей армии, о новой технике. Но камбуз на корабле и кухня в поле — не менее важные составляющие успеха, чем техника. Ибо дрожащими руками много не навоюешь. А значит, камбуз и кухня обязаны работать как часы. Да, преодоление всех тягот и лишений военной службы прописаны в Уставе. Но хорошо, когда война — войной, а обед по расписанию. Ибо голодный солдат и матрос — это не залог успеха.

Более того, мы планируем посетить завод «Проектинтертехника». Да, это целый завод. И тогда рассказ будет и поподробнее, и покрасочнее, благо, места будет побольше.