28.09.16. Видео от журналистов.
«Разгром ВСУ в Дебальцево теперь объясняют рассылкой смс. В Киеве причины поражения украинской группировки в Дебальцевском котле видят в российской информационно-психологической операции. Об этом на проходившем в Киеве круглом столе «Противодействие информационной агрессии России: опыт Украины для Европы» заявил народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
«Мы видим, как работает пропаганда России на примере отдельных операций, когда довольно-таки условно деление на тактический и стратегический уровни, – отметил эксперт. – Яркий пример – Дебальцевская операция, когда после заключения Минска-2 российские террористические войска вышибли наши войска из довольно-таки серьезной территории – Дебальцевского плацдарма. На тактическом и оперативно-тактическом уровне происходили множественные акции и целые информационно-психологические операции с российской стороны. Прежде всего ставились задачи по деморализации нашего личного состава. Это рассылка тех же самых смс, разгон через соцсети информации о том, что нас убивают и сдают, командиры убежали, мы в котле и так далее».
«Это вызывало действительно очень серьезную деморализацию не только в плане прямого воздействия. Подхватывались уже на стратегическом уровне центральными СМИ, когда эта информация доходила до широкой общественности, когда родственники, жены или родители военнослужащих на Дебальцевском плацдарме звонили и убеждали их, что те находятся в котле. Это была очень широкомасштабная операция, она несомненно повлияла на утрату нами Дебальцевского плацдарма», – резюмировал Тымчук.
28.09.16. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Интенсивность обстрелов прифронтовых районов ДНР продолжает расти. Наибольшая активность артиллерии ВСУ фиксируется на горловском и донецком направлениях. Из Горловки местные жители сообщают об позиционных боях на севере и западе города. Украинская сторона применяет стрелковое оружие, АГС, орудия БМП. Донецкое направление остается горячим. Во второй половине дня враг снова обстрелял позиции армии ДНР в районе ясиноватского блокпоста. Огонь велся с направления оккупированной Авдеевки, применялись минометы. Напряженная ситуация сохраняется и на западных окраинах Донецка. Разведка ДНР сообщает о прибытии в район Мариуполя нескольких групп иностранных наемников общим количеством до 100 человек. Между поселками Марьинка и Новомихайловка юго-западнее столицы обнаружено местоположение танка и позиции двух минометов. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 27 сентября, ВСУ более 200 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подверглись Зайцево, Широкая балка и Красный Партизан под Горловкой, Крутая Балка, Спартак, авдеевская промзона, Трудовские и Александровка под Донецком, Докучаевск и Саханка.»
28.09.16. Заметка от издания «Спутник и Погром.»
«А помните, был такой малайзийский Боинг с голландцами, который кто-то сбил над Донбассом? Ну вот сегодня международные следователи официально заявили, что, по их версии, лайнер сбили ракетой российского происхождения, а украинцы ни при чём. Что это меняет? Да ничего это не меняет. В Донбассе как шла война, так и идёт, Российская Федерация как сидела под санкциями, так и сидит, русских танков в Киеве или хотя бы в Харькове как не было, так и нет. Интернет сейчас взорвётся и будет ещё месяц нудно спорить про модификации ракет и сличать плохие спутниковые фотографии, голландский МИД сделает заявление, РТ снимет ещё один документальный фильм про зверства украинской авиации, а потом все разойдутся по своим делам.
В 150 км от Ростова третий год идёт война, с артобстрелами, беженцами, ежедневной гибелью людей и всем остальным, но это обсуждать неинтересно и все привыкли. Есть более интересные вопросы — КТО СБИЛ САМОЛЁТ С ГОЛЛАНДЦАМИ? Гражданский лайнер по ошибке залетел в зону боевых действий и его там сбили, не разобравшись — КТО СОВЕРШИЛ ЭТО ЧУДОВИЩНОЕ, НЕМЫСЛИМОЕ, НЕВИДАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ?
Насущный вопрос — кто обстреливает Донецк и Луганск вот уже третий год, попадая по жилым кварталам, больницам и автобусным остановкам — пока остался без ответа. Ходят слухи, что это украинская армия, но украинская армия не интересует международные европейские трибуналы.
(На фото — скрины сообщений об обстрелах поселков Донбасса позавчера, вчера и сегодня утром).»
28.09.16 Заметки об актуальном.
-«В АТО некому воевать: украинцы не хотят добровольно идти на смерть. Министерство обороны Украине заявило о нехватке военнослужащих на границе с Донбассом. Действующего контингента недостаточно для ведения активных боевых действий. Седьмой волны мобилизации не избежать. Уже с началом осеннего призыва военные сообщили, что в зоне АТО не хватает как минимум 14 тысячи военнослужащих, чтобы продолжать регулярные обстрелы пригородов Донецка и Луганска. С подписанием указа о демобилизации «шестой волны», воюющей уже большего года, на фронте образовалось еще больше вакантных мест на должности карателей. Контрактники не справляются с задачами, возложенными на них Киевом. Добровольцы уже не так рьяно рвутся карать «сепаратистов», комплектовать армию предложили из резервистов, но и уволенные в запас военнослужащие не горят желанием бросать хозяйство – государство не обеспечит им даже бесплатного лечения в случае ранения. Если ситуация в АТО обострится, то над гражданами Украины нависнет реальная угроза «седьмой волны» мобилизации. Но и тут власти не могут внятно объяснить украинцам свою позицию. Замначальника Генштаба Владимир Талалай отверг возможность мобилизации в стране, ну а пресс-секретарь Министерства обороны Подгорный решительно пообещал – мобилизации быть. Мужчины призывного возраста теряются в догадках – ждать ли им повестки, и начинать ли собирать теплые вещи – ведь Минобороны не озаботилось заготовкой зимней формы для ВСУ.»
-» Украинская сторона скрывает факт удержания еще 300 человек — жителей Донецкой Народной Республики в застенках украинских силовиков. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Она подчеркнула, что возмущена тем фактом, что «украинская сторона манипулирует со списками пленных». «Это переходит уже все границы. Уполномоченные представители Киева не подтверждают факт удерживания около 300 наших ребят», — отметила омбудсмен республики. По её словам, не имея возможности свободного выезда на Украину и находясь в Донецке, сотрудники аппарата уполномоченного нашли и подтвердили информацию о более 40 пленных, которые содержатся в застенках СБУ и украинских СИЗО. «Но почему-то украинская сторона предпочитает молчать об этом и не подтверждать официально», — добавила она.»
-«ПАО «Донецкий завод «Продмаш» в ближайшее время возобновит производство оборудования для агропромышленного комплекса. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства промышленности и торговли ДНР. «В ближайшее время ПАО «Донецкий завод «Продмаш» планирует возобновить производство центрифуг, машины для мясо-, молокопереработки, технологическую оснастку для гранулирования комбикормов, товары для быта, которое было остановлено весной 2016 года», — отметили в ведомстве. ПАО «Донецкий завод «Продмаш» — производитель технологического оборудования для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. Фирма была создана в 1955 году, имеет акционерную форму собственности и является акционерным обществом открытого типа. Во времена военных действий работа завода не прекращалась. По данным пресс-службы, в данный момент «Продмаш» производит оборудование для сушки пищевых и непищевых продуктов.»
-«Минобороны ДНР комментирует выводы голландской комиссии по крушению»Боинга». Власти Донецкой народной республики комментируют выводы так называемой международной группы экспертов, занимавшихся расследованием причин крушения малайзийского «Боинга-777» больше двух лет. Напомним, что в Нидерландах сегодня представлен доклад комиссии, в котором говорится, что авиалайнер якобы был сбит с территории, контролируемой ополченцами, после чего пусковая установка комплекса «Бук» была отправлена в Россию. Представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что выводы, которые сделаны западными экспертами нельзя назвать правильными. Эдуарда Басурина цитирует Донецкое агентство новостей: Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было — ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить «Боинг» мы не могли. Никакого смысла сбивать гражданский самолёт не было, это безумство. Зачем нам это было нужно? Хочу напомнить, что после того, как был сбит «Боинг», было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории со ссылкой на то, что у них есть снимки со своих спутников. Прошло два года, этого снимка ещё никто не увидел. После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой «Бук» с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят следствие в тупик. Комиссия уже второй раз делает выводы, и выводы неправильные. По словам Басурина, «Боинг» если и был сбит ракетой комплекса «Бук», то принадлежащей украинского армии. О том, что в районе крушения активно действовали украинские системы ПВО, свидетельствуют многочисленные спутниковые снимки, а также данные МО РФ.»
28.09.16. Видео от журналистов.
«Правду-матку на прошедшей неделе рубила Юлия Тимошенко в Верховной Раде на согласительной комиссии по бюджету. «Никакого экономического роста, и это очевидно. Бюджетные показатели надуты из-за падения курса гривны и инфляции, совершенно ошибочно подсчитанной в макропоказателях», — заявила она.
28.09.16. Сообщение от ИА «Новороссия».
«В Великобритании судят добровольца, воевавшего за армию Новороссии . 41-летний Бенджамин Стимсон стал первым британцем, представшим перед судом за участие в войне в Донбассе на стороне ЛНР и ДНР. О начале суда над добровольцем сообщает Би-би-си. Стимсона судят по статье Закона о борьбе с терроризмом от 2006 года. Сообщается, что в данный момент Бенджамин находится под стражей в Олд-Бейли. Агентство отмечает, что Стимсон стал первым жителем Великобритании, представшим перед судом за участие в войне в Донбассе. Отметим, что Бенджамин Стимсон, судя по фотографиям на его странице вконтакте, в основном воевал на территории ЛНР в составе Интербригады. Также доброволец является приятелем британского журналиста Грэма Филлипса.»
28.09.16. Видео от журналистов.
«Журналисты побывали в Зайцево, где пообщались с местной жительницей, которая рассказал об ужасах украинских обстрелов: «У нас Чернобыль! Ни одного человека на улицах, даже собаки не гавкают. Повыбивало все окна, а сейчас уже не лето! Бывает, что и прямо по нам стреляют…»
28.09.16. Заметка от блогеров.
«Покемоны» и прочая ерунда набирают десятки тысяч лайков за час. А сколько наберёт русский снайпер, герой войны Владимир Пчелинцев, которому хватило 157 патронов, чтобы уничтожить 156 нацистов?»
28.09.16. Видео от агентства News-Front.
«Военнослужащие Народной милиции ЛНР привезли гумпомощь детям Перевальской школы-интерната. Военнослужащие Народной милиции ЛНР доставили гуманитарную помощь государственному бюджетному образовательному учреждению ЛНР «Перевальская специальная общеобразовательная школа-интернат». «Не нарушая добрых традиций, Народная милиция в очередной раз оказывает помощь жителям Республики», – отметил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «Сегодня мы посетили Перевальскую школу-интернат, куда доставили различные крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, овощи, печенье и соки, которые так любят наши дети, а также другие продукты питания», – уточнил он.
28.09.16. Сообщение от ополченца с позывным «Ворон».
«Гиви и часть батальона «Сомали» переброшены в Авдеевскую промзону. Для усиления передовых позиций «11-го омсп». В частности, разведчики, мотострелки, минометчики и корректировщики огня, под непосредственным руководством М.Толстых. Горловка бои весь вечер на севере города (Зайцево) и на западе, боевики Укропии используют минометы 82 и 120мм, стрелковое, к/к пулеметы и бронетехнику. Донецк, Макеевка, Ясиноватая так же весь вечер «на связи»: в районе ЯБП идет серьезный бой с применением минометов и артиллерии врага. Переодически идет перезарядка орудия, поэтому наступает тишина.»
Сообщение от местных жителей: «Уже около 30 минут периодически стреляют на северо-западе Горловки. Слышно минометы и тяжелое. Походу. Зайцево снова щимят. В Донецке и под ним тоже громко. Зорька север слушала. ЯБП слушает рынок Господар. Не слабо так шуруют в аэропорту весь вечер. Мощно приземляется по ЯБП. Сквер за Калининским исполкомом, громко слышно тяжелые частые удары на севере и периодически четко пулеметные очереди. Макеевка — Медучилище слушаем тяжелое, сторона ЯБП. Громковато. Ханженково: слышно мощное.»
28.09.16. Видео от агентства News-Front.
«ВСУ под «режим тишины» возвели блиндаж всего в 50 метрах от позиций военных ЛНР у Станицы. Киевские силовики воспользовались «режимом полной тишины» и возвели в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской блиндаж с пулеметной точкой всего в 50 метрах от позиций военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил старший блокпоста Народной милиции, расположенного в данном районе, Николай Кузьмин. «В 50 метрах от нас (позиций Народной милиции) в лесу сооружен блиндаж и пулеметная огневая точка. Блиндаж был сооружен в течении двух трех дней”, – рассказал старший блокпоста. «Пользуясь «режимом тишины» и полным прекращением огня со стороны Народной милиции, личный состав ВСУ подошел на непосредственную близость к нашим позициям», – добавил он.
28.09.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«ВСУ напали на ополченцев на юге ДНР. На южном участке донецкого фронта, в районе поселка Гранитное, ВСУ предприняли вооруженную вылазку, целью которой были позиции военнослужащих ВС ДНР. Группа украинских военных, численностью 20-25 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометом, стала подходить к позициям ополчения ДНР. Вскоре противник открыл огонь. Подразделения армии ДНР, оказавшиеся в зоне прямого обстрела, оказали сопротивление. Стрелковый бой продолжался около получаса. Среди бойцов армии ДНР, участвовавших в перестрелке, один человек получил пулевое ранение. Потери украинского противника — двое раненых. Вооруженная вылазка под поселком Гранитное носила характер разведки боем и была предпринята для выявления огневых точек на позициях армии ДНР».
Сообщение от ополчения: «Северная сторона Горлвоки в 20:10 не утихает, пока не критично но ощутимо долбят минометы. В Донецке громыхает АП и под серьезным огнем ЯБП».
28.09.16. Заметка о русском герое.
«Батя, которому девятнадцать. 7 августа 1999 года в республику Дагестан вторглись четыреста чеченских боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Дагестанцы отчаянно сопротивлялись вторжению бандитов, но в течение нескольких дней группировка захватила многие сёла. А пять дней спустя на территорию Чечни вступили колонны российской бронетехники. Началась войсковая операция по вытеснению боевиков из Дагестана. Шла вторая чеченская война, в которой, словно в мясорубке, калечили жизни чьих-то сыновей, братьев, отцов. Впрочем, многие из наших солдат не были ещё отцами, а только сыновьями и внуками. Так, в составе федеральных сил служил девятнадцатилетний ельчанин Сергей Богатиков.
К тому времени он служил в армии чуть более полугода. Окончил учебную воинскую часть Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске Московской области, служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку.
Незадолго до наступления того горячего августа Сергея направили в относительно спокойный Новолакский район Дагестана, граничащий с Чеченской республикой.
12 августа батальон, в котором служил Богатиков, неожиданно наткнулся на засаду боевиков. Командира убили в первые минуты боя. И двадцать один человек — вчерашние пацаны, ровесники Сергея, оказались окружены бандитами, количество которых было в несколько раз больше. О сравнении опыта тех и других тоже не могло идти речи. Положение казалось безнадёжным…
ИСТОРИЯ С КУРТКОЙ
…Когда Серёжа ещё учился в пятом лицее города Ельца, то слыл парнишкой прямодушным, озорным и бесстрашным. Провожая маму на родительские собрания, всегда шутил:
— Тебя наверняка ругать будут, но ты потерпи, мам. Такой уж сын тебе достался.
Учился Серёжа средне: в отличниках не ходил, но и в двоечники не записывался. Чаще ему доставалось за поведение, неуёмная мальчишеская энергия постоянно требовала выхода.
Зато доброте этого ученика удивлялись все. Однажды был такой случай: глубокой осенью Сергей явился из школы домой в одной форме.
А куртка где? — ахнула мама, Ольга Валерьевна. — Неужели украли? Неудивительно: новая, дорогая.
Нет, не украли, — ответил сын.
В раздевалке забыл?
Нет.
Тогда что?
Да шёл домой… На улице стоял старик, просил милостыню. Скоро зима, а он в одной рубашке. Холодно ведь! Ну, я отдал свою куртку. Он очень обрадовался.
Сынок, у тебя же дома старая куртка есть. Ты бы её отдал.
Зачем? Новая же теплее и красивее!
В этом — весь Серёжа Богатиков.
Окончив восемь классов, он поступил в елецкое профессиональное училище на электрика. А вскоре был призван в армию, в тот горячий август…
«БЕРУ КОМАНДОВАНИЕ НА СЕБЯ!»
Боевики подходили всё ближе, замыкая парнишек в плотное кольцо. Гибель была близка.
Беру командование на себя! — вдруг гаркнул Сергей.
Прежде младший сержант Богатиков никогда не был командиром. Ему отчаянно не хватало опыта и знаний. Но он посмотрел на однополчан — и просто не в силах был ждать инициативы от других. Да, за время растерянности они упустили возможность отступления, боевики уже сомкнули кольцо. Но это не изменило решения вчерашнего мальчишки. Словно не впервые, он буквально за минуты сумел расставить однополчан так, что их оборонительная позиция оказалась весьма удобной. Так же, в считанные минуты, Сергей смог наладить связь со своими.
Пять долгих часов мальчишки успешно отбивали атаки боевиков. А когда пришла весть о приближающемся подкреплении, младший сержант Богатиков организовал удар по бандитам, прорвал кольцо и под ураганным огнём увёл своих в горы. Он не знал пути, однако спас всех. В тот страшный день никто из двадцати подопечных Сергея не пострадал. А на следующий день вся 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия начала звать его батей. Хотя некоторые «сыновья» были старше своего «отца».
А ПОТОМ…
Потом была дальнейшая служба в Чечне, контузия, медали и отпуск. Сергей вернулся домой в звании старшего сержанта и только тогда в своей обычной манере рассказал матери о случившемся.
А что страшного? – спросил он, увидев, как она схватилась за сердце. — Они бы все погибли, за них же никто не отвечал, а вокруг эти звери. Кстати, мне обещали орден дать за тот август. Если всё-таки дадут, то ты простишь мне все собрания, на которых тебе было за меня стыдно.
И действительно, 23 февраля 2000 года Сергей уехал в Кремль получать Звезду Героя России. Он был несказанно рад…
Несколько лет после этого события герой Богатиков жил и работал в Ельце. Он шутил, что теперь-то доживёт до ста лет. Однако сердце его, выдержавшее так много, не смогло дальше биться. Сергей не дожил даже до тридцати. Он умер дома, несколько месяцев перед тем страдая от тяжёлых сердечных приступов.
Лицей, в котором когда-то учился озорной мальчишка Богатиков, теперь носит его имя. Сюда нет-нет, да и приедут «сыновья» «бати». Как приезжают домой повзрослевшие дети…
28.09.16. Сообщение от местных жителей.
«Донецк. Заперевальная слышит тяжелое с ЯБП. Буденовский р-н — что-то не на шутку разгулялись укры, слышно САУшки и минометы 120-е. Киевский рн, ДАП/Спартак: разное стрелковое иногда минометыи потяжелее прилетает. Макеевка — Восточный: северо-запад серьезно гупает. Ясиноватая: вечерняя лупиловка началась. Громыхает вовсю. Макеевка-Зелёный: слушаем сторону ЯБП. Гвардейка — центр — с севера доносятся бахи. Горловка. Северные окраина содрогаются от неистовых боев. Мощная просадка света на севере, северо — запад гремит, работает БМП, вечер начался.»
Сообщение от МО ДНР: » Украинская армия обстреляла территорию промзоны вблизи Ясиноватой. Украинская сторона открыла огонь с позиций в районе оккупированной Авдеевки из миномета калибра 82 мм по промзоне под Ясиноватой. Напомним, что всего за прошедшие сутки ВСУ более 200 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.»
28.09.16. Заметка от историков.
«Цены находятся в СССР на относительно высоком уровне». Сколько зарабатывала советская власть на нуждах советских граждан. В СССР вторая половина 1960-х годов не была отмечена крупными экономическими потрясениями. Однако при пристальном изучении жизненного уровня трудящихся оказалось, что во многих других странах во время кризисов живут гораздо лучше.
Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти безостановочно лихорадивших страну. После финансового кризиса, завершившегося даже после дефолта по внутренним обязательствам в 1957 году, настал черед продовольственного кризиса. Людям старшего поколения памятны очереди за хлебом, в которых стояли с 3-4 часов ночи. Хотя всего за несколько лет до того с высоких трибун объявляли, что после освоения целины никаких проблем с продуктами питания впредь больше не будет. На протяжении всего хрущевского правления лихорадило рынок труда, и в ЦК потоком шли письма от людей, потерявших и больше не нашедших работу.
Конечно же, во многих случаях этот, по сути, глубокий кризис советской экономики имел те же корни, что и всегда. Хрущев принимал решения, не советуясь даже с ближайшим окружением. А уж об оценке последствий и вовсе не думал.
Но после его смещения в октябре 1964 года и, как тогда постоянно подчеркивалось, прихода к власти коллективного руководства пришло время подвести итоги почти полувекового правления партии и оценить реальный жизненный уровень трудящихся. Вот только результаты оказались, мягко говоря, не совсем те, что ожидали увидеть в ЦК КПСС.
Как показали исследования, проведенные в 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР, уровень доходов рабочих и служащих оставлял желать много лучшего. Крайне низкие доходы — до 30 руб. на члена семьи в месяц — имело 17,07% населения. А от 30 до 40 руб.— 22,15%. При этом, как докладывали ученые, прожиточный минимум составлял 40 руб. в месяц на члена семьи. Так что почти 40% населения страны имело доходы ниже прожиточного минимума. Уровнем достатка считались 65 руб. в месяц. Но до него не дотягивало в общей сложности 73,51% граждан.
Но и это было не самым поразительным результатом. Как оказалось, в СССР, где все время говорили о равенстве, существует расслоение населения по потреблению, которого нет даже в Соединенных Штатах:
От ценников на холодильники ЗИЛ, продававшиеся втрое дороже затрат на производство, покупателей бросало в жар
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
«Дифференциация семей рабочих и служащих по уровню доходов вызывает и резкую дифференциацию в потреблении. Так, по данным бюджетных обследований ЦСУ РСФСР, потребление мяса и мясопродуктов в семьях рабочих с наиболее низкими доходами (до 25 рублей на члена семьи в месяц) в 4,5 раза, рыбы и рыбопродуктов — 5,4 раза, молока и сахара в 2,0 раза, яиц — в 4 раза ниже, чем в семьях с высокими доходами (свыше 100 рублей на члена семьи).
В РСФСР (и в СССР в целом) дифференциация потребления даже выше, чем в США. Так, в США семьи с наиболее высокими доходами потребляют мяса и мясопродуктов на 24%, молока на 57% больше, чем низкооплачиваемые. По расчетам НИИ труда, семьи, доходы которых ниже прожиточного минимума, удовлетворяют свои потребности в продуктах питания по сравнению с нормами достатка лишь наполовину, потребности в промышленных товарах и культурно-бытовом обслуживании — на одну треть.
Семьи рабочих с доходом ниже 25 рублей, по данным бюджетных обследований, покупают тканей почти в 3 раза меньше, чем семьи с доходом свыше 100 рублей, обуви — вдвое меньше. Шелковых и шерстяных тканей семьи с низкими доходами приобретают так мало, что разрыв достигает 10-16 раз».
Экономисты предлагали ряд мер по увеличению доходов малообеспеченной категории граждан страны. Но вскоре новые расчеты показали, что бедность трудящихся вызывается непомерными аппетитами самого советского государства. В докладе Госкомцен, датированном 14 декабря 1965 года, говорилось о том, что цены на отдельные товары в СССР непомерно велики и следует обдумать вопрос их снижения:
«Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов)…
Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб, по данным ЦСУ, 188. В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль…
Мотоциклы «Урал» при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб.
Товарные фонды растительного масла за 1966-1970 годы возрастают на 65% и маргариновой продукции на 94,7%, при росте населения на 5,7%, покупательских фондов на 41%. Уровень же розничных цен на растительные жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 = 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США)…
Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5-6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т. д.)…
Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза)».
Лишь цены на советскую рыбу могли конкурировать с зарубежными. Да и то далеко не все:
«Уровень действующих розничных цен на рыбу в целом в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные товары невысок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на мясо. В частности, относительно невысоки цены на такие массовые виды рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.)… Если в целом розничные цены на рыбные товары относительно не высоки, то на некоторые консервы, сельдь и отдельные виды океанической рыбы уровень цен высок и должен быть в ближайшие годы поправлен в сторону снижения. Так, если в 1913 году розничная цена на соленую каспийскую сельдь была 29 коп. за кг, за эту сумму можно было купить 5 кг ржаного хлеба, то теперь 1 кг каспийской соленой сельди средней стоит 1 руб. 37 коп., и за эту сумму можно купить уже более 11 кг ржаного хлеба. Относительно высоки в СССР также цены на рыбные консервы из сельди, сардины и некоторые другие. Так, коробка сардин 105 гр в СССР стоит 47 коп., в США — 22 коп.; коробка сардин 185 гр в СССР стоит 67 коп., а в ФРГ — 18 коп.; коробка шпрот 150 гр в СССР стоит 65 коп., а в Англии — 19 коп. (пересчет по курсу)».
За любые виды вина советскому потребителю приходилось выкладывать в 2-10 раз больше, чем западноевропейскому
Катастрофическое расхождение наблюдалось в ценах на вина. Так, мускат в СССР стоил в 9,5 раза дороже, чем в Италии. А ординарное вино — в 5,39 раза дороже, чем во Франции.
Гораздо дороже, чем на Западе, продавались в СССР и промышленные товары. Обувь стоила от 2 до 3,5 раза дороже, ткани — от 2 до 5 раз, а женское белье — вчетверо дороже.
Однако самое сильное впечатление производили данные о себестоимости и розничной цене товаров длительного пользования. Так, лучший в стране на то время холодильник ЗИЛ при себестоимости 95 руб. 60 коп. продавался за 310 руб. А за мотоцикл «Урал-2» с коляской, обходившийся государству в 471 руб., граждане отдавали 1250 руб.
Советская власть не стеснялась получать сверхдоходы даже на продаже лекарств.
«Производство медикаментов,— говорилось в том же документе,— а также их реализация являются высокорентабельными. Например, при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таблеток) его розничная цена составляет 64 копейки, а при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таблеток) розничная цена составляет 45 копеек».
Госкомцен предлагал резко снизить цены на значительное число товарных позиций. И цены потом действительно снижали. Но только на те товары, которые переставали покупать в магазинах. А для борьбы с малообеспеченностью граждан ввели самостоятельность предприятий — косыгинскую реформу, в ходе которой намечалось увеличить зарплаты трудящихся и нарастить производство товаров народного потребления. Но если первое получилось, то со вторым справиться не удалось — реформу скоро свернули. Неудовлетворенный спрос вызвал рост цен, который не останавливался до краха плановой системы и всего СССР.
28.09.16. Заметка от журналистов.
«Светлые» лица убийц. В Москве открылась выставка фотографий украинских боевиков. В столице России проходит выставка белорусского фотографа Александра Васюковича, выбравшего героями своих работ украинских боевиков. На снимках автора каратели предстают в светлых позитивных тонах «борцов против российской агрессии», всячески подчеркивая симпатии фотомастера к украинским оккупантам. Пишет в среду, 28 сентября, портал «Царьград».
Традиционно двойственное мероприятие проходит в Сахаровском центре, объявившем и проведшем недавно конкурс «Прямой взгляд-2016», который и выиграл автор выставки белорусский фотограф Александр Васюкович.
Как уже было сказано, на всех снимках данного автора нацисты Украины представлены с самой положительной стороны. С фото смотрят улыбчивые лица, «гибнущих за свободу Украины» от «российской агрессии» украинских боевиков. Это они устраивали провокации до, во время и после референдума в Крыму, это они призывают уничтожить как можно скорее «кротов и сепаров» Донбасса, сметя с лица земли ДНР и ЛНР, для кого русское единство и советские годы — позор, а Бандера — герой и мученик.
«Я снимаю проекты исключительно на темы, которые волнуют меня», — цитирует Васюковича журналист
Даже факты о том, что украинские боевики каждый день подвергают обстрелам Донецк, Ясиноватую, Горловку, Стаханов и многие другие города, вопреки всем договоренностям о перемирии и тишине, не влияют на мнение фотографа, для него они герои.
«Многие из тех, кто были на Майдане, теперь шли воевать как добровольцы. Тогда я решил поехать и сделать проект именно об этих людях. Я задавал героям разные вопросы: кто они? откуда? кем работают? были ли на Майдане и почему вообще решили пойти воевать?», — подчеркивает Васюкович без всякого стеснения. Именно он поставлял для мировых площадок топовые фото с Евромайдана.
А теперь обеляет убийц, большинство из которых перешли в окопы «АТО» с киевского шабаша.»
28.09.16. Видео от военкоров News Front.
«Эксклюзив ИА News Front. Экс-депутат Верховной рады Украины, непримиримый борец с киевским режимом за освобождение родной Херсонщины и Украины в целом Алексей Журавко уверен, что никакие мирные договоренности не остановят войну на Донбассе. Враг в лице украинской власти преследует иные цели, заключая мирные договора, поэтому прекратить войну на Донбассе можно только путем убедительной военной победы.
News Front: Предупрежден, значит – вооружен. Мы предупреждали жителей Херсонщины что на них надвигается в связи с тем, что Киев, Анкара и «меджлис крымско-татарсого народа» занимаются безобразиями именно на территории Херсонской области. С нами спорили, над нами смеялись, говорили – «вывсеврете», такого не может быть, потому что не может быть никогда. Но всякий раз что-то подтверждалось: то взрывались опоры линий электропередач, то организовывалась очередная блокада, то ловили каких-то диверсантов-террористов, то мы узнали, что готовят замечательных шахидов-смертников, причем не только для Крыма, но и для Турции, как оказалось, и для стран Евросоюза. Их готовят в тех полевых лагерях, что находятся на территории Херсонщины. Вот сейчас двое «аскеров» – братьев перебежали в Крым и дали показания. Алексей Валериевич, Ваши предупреждения полностью подтверждаются. В связи с этим вопрос: а что может быть дальше? Неужели после всего что произошло, Джемилев, Чубаров, Ислямов и примкнувший к ним Порошенко будут продолжать накалять обстановку?
– Пока не уберут Порошенко, Джемилева и Ислямова, все это не остановится. Я предупреждал, что будут шантажировать Европу, Россию атомными станциями, подрывами и прочим, так оно и получилось… На Украине это не стихает. Поэтому я и дальше продолжаю в колокола бить и говорить, что это закончится очень чревато и плачевно. Вы видели последние выбрыки Ислямова, Джемилева на границе – это, как бы, предупреждение. Почему они вдруг опять начали свою бурную деятельность? Ну, во-первых, они с политического поля зрения начали исчезать. А во-вторых, будем так говорить – заокеанские партнеры дали команду «фас», потому что близится зима. Естественно, в преддверии зимы легче пакости какие-то творить Российской Федерации и российскому Крыму. Вы посмотрите, сегодня все больше и больше стран признают, что это российский Крым, и референдум прошел законно – люди захотели прийти, проголосовать и войти в состав Российской Федерации. Сегодня Джемилев, Ислямов, его команда боевиков, – они вне поля зрения получается. Вот и дана команда «фас». Я, думаю, все еще впереди, и остановки никакой не будет. Это безбашенные люди, которые кормятся Америкой. Мои слова все подтверждаются – кто финансировал эти тербатальоны. Поэтому, накаляться обстановка будет. Никто не остановится, повторюсь, пока присутствует эта кровавая власть.
News Front: Мы на днях обсуждали пост Владислава Брига – он высмеивает украинских кухонных аналитиков. Он говорит, вы кричите о 38 попугаях, или 38 миллионах российских военнослужащих на Донбассе, вы там безобразничаете, но почему в таком случае по отношению к Крыму, где действительно находятся российские военные, ведете себя иначе? Почему на Крым не идут регулярные украинские части и не стреляют по Джанкою, по Армянску по Красноперекопску, а по Донецку и Луганску стреляют? Может быть, что-то не то в этом во всем? Может быть, есть понимание, что российской армии на Донбассе нет? В связи с этим, вопрос – что дальше будет с Донбассом?
– Дело в том, что понимания у украинских политтехнологов нет. Там один краше другого. Они вообще не понимают, что на самом деле происходит. Если президент Украины на такой высшей трибуне, назовем так, заявляет, что 38 миллионов российских военных находится на территории Донбасса, то это просто шизофреник и дебил, извините за выражение. Он уже заврался, допился настолько, что вообще не понимает, что такое 38 миллионов человек. Понимаете, если бы 38 миллионов человек были бы там, то сегодня они были возле Польши.
Что касается Крыма, то на Крым они не пойдут, но провокации будут. И я получаю информацию объективную, что все готовится для проведения диверсионных операций и плюс провокаций. И не надо расслабляться Крыму, думать, что ничего не будет. Есть люди у Джемилева, Ислямова в Крыму, которые готовы на такие подлые, дерзкие поступки, ради того чтобы как-то высветиться и вылизать одно место своим заокеанским партнерам.
Теперь, что касается Донецка. Все, что сегодня говорится по разграничению войск, какой-то там «Минск», – я в это не верю. Буквально вчера Басурин сделал заявление – по-моему, 110 обстрелов было. Поэтому, никто не остановится. Как продолжалась эта тихая война, так она в Донецке и будет продолжаться. Украина сама по себе не договороспособная. И не надо на это надеяться. Надо уже сегодня принимать конкретные меры и конкретные шаги, дабы защитить мирных жителей в Украине, мирных жителей в Донецке. Хватит этой крови уже проливаться! Должна быть победа! Четкая победа! Только так можно эту навалу и этих преступников кровавых остановить. Иначе, будет проблема вторая, о которой все меньше и меньше говорят, но я скажу – Украину нельзя поделить, потому что ядерные реакторы, которые стоят в Украине – они не разделимы. Не забывайте, у нас ГРЭСы, АЭСы, химические склады и все остальное. Вот мы доиграемся. Посмотрите, что сегодня творится в прямых телеэфирах: бабуины между собой грызутся. Это страшно. Страна ввергается в самый настоящий беспредельный хаос. Потом отвечать будет гораздо тяжелее.
News Front: В связи с этим вопрос: стоит ли России заморачиваться, вести поклонные переговоры по поводу снятия с нее санкций? Или надо идти своей дорогой и не обращать на это внимание? Вот есть санкции, и хрен с ними! Все равно они будут.
– Лично мое мнение – никто санкций не снимет. Америке верить нельзя: они строят однополярный мир. Они строят, как будто, владельцы всего Земного шарика – с ними бесполезно разговаривать. Я бы поступил уже конкретно: хватит, ребята, мы ваши предложения все услышали, вы не выполняете ни одного условия, мало того – подливаете масло в огонь, до свидания! Мы идем по своему пути! Только так мы своих граждан, которые находятся на территории Украины и на территории ЛНР – ДНР, можем защитить – победить!
Беседовал Сергей Веселовский.»
28.09.16. Заметка от газеты «Взгляд».
«Крым способен на большее. За восемь месяцев прирост промышленного производства в Крыму составил 23,2%. Как будто в насмешку над Киевом, к годовщине блокады со стороны Украины количество побывавших в Крыму туристов опередило прошлогодние показатели. Однако полуострову еще есть к чему стремиться. Говоря о проблемах в его экономике, эксперты напоминают, с какими сложностями столкнулась объединенная Германия. И подчеркивают, что главное сейчас – преодоление негативного наследия Украины.
Годовщина установления продовольственной блокады со стороны Украины стала для властей Крыма поводом отчитаться об экономических успехах последних месяцев. «Мы сегодня видим практически во всех отраслях рост, потому что образовались ниши. У нас животноводство, растениеводство, производство продуктов питания дает рост 15–20 процентов практически по каждой отрасли по сравнению с прошлым годом. Думаю, в ближайшей перспективе мы выйдем на полное самообеспечение, в том числе будем конкурировать с регионами России», – заявил глава Минэкономразвития Республики Крым Валентин Демидов. «Это может быть застолье в виде поминок по разваленному украинскому сельскому хозяйству, особенно Херсонщины», – добавил он, комментируя планы украинской стороны отметить годовщину блокады в городе Геническе Херсонской области (прежде этот регион Украины был для Крыма важнейшим поставщиком продуктов питания). В преддверии годовщины еще одной блокады – энергетической – перед прессой выступила и министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. По ее словам, день начала блэкаута на полуострове теперь будет отмечаться как День энергонезависимости.
С туристами хорошо
Официальные статистические данные подтверждают оптимизм чиновников. В частности, по информации Крымстата, за восемь месяцев прирост промышленного производства составил 23,2% к аналогичному периоду прошлого года, объем работ в строительстве увеличился на 39,2%, ввод в эксплуатацию жилья – на 16,7%, а зарегистрированная безработица в республике сейчас оценивается всего в 0,5% от численности рабочей силы.
Главный на сегодняшний день показатель для экономики Крыма – количество туристов – также показал уверенный рост. По сообщению Министерства курортов и туризма республики, с января по август турпоток составил 4,265 млн человек, что на 26,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Эта цифра включает и отдыхающих с Украины, которые стали понемногу возвращаться на полуостров (по состоянию на 1 июля их приехало уже 120 тысяч). В целом прошлогодний объем турпотока в Крыму (4,6 млн человек) был превышен уже к середине сентября.
Если сравнивать официальные данные по турпотоку с прогнозами в начале сезона, то ближе всех к реальности оказался крымский министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, который в январе дал довольно осторожную оценку – 5 млн человек за 2016 год. Глава Крыма Сергей Аксенов озвучивал оценки в диапазоне 6,5–7,5 млн туристов, но его прогноз получился слишком оптимистичным. Уход с рынка массовых путешествий Турции и Египта привел к тому, что Крыму пришлось конкурировать с другими российскими направлениями – Черноморским побережьем Краснодарского края, курортами Северного Кавказа, Алтаем и другими.
Но, несмотря на огромную роль туризма для местных жителей, сводить все хозяйство республики к данной отрасли было бы неверно. Меж тем ситуация в ряде других секторов менее оптимистична. Например, высокие показатели промышленного роста были достигнуты в первую очередь благодаря резкому увеличению производства электроэнергии, газа и воды (сразу на 75% к январю-августу прошлого года), то есть украинский блэкаут действительно сыграл положительную роль. А вот вклад в общий индекс промышленности обрабатывающих производств за этот же период оказался весьма незначительным – всего 3,1%.
Еще меньшими темпами (по сути, в рамках статпогрешности) росло сельское хозяйство– плюс 1,6% к августу 2015 года. Такая слабая динамика говорит о том, что возможности крымского АПК не соответствуют потребностям растущего турпотока – отдыхающих приходится кормить привозной едой. А ведь смысл туризма как индустрии заключается как раз в стимулировании других отраслей экономики.
С финансами хуже
Ключевые слова: туризм, банки, Экономика России, экономические санкции, курорты, региональная политика, Россия и Украина, Крым
«Главной неудачей в развитии экономики Крыма я считаю то, что не удалось полностью запустить процесс обеспечения полуострова своими продуктами. Конечно, сельское хозяйство Крыма к 2014 году было в значительной мере убито, особенно в плане переработки, и мы не всегда представляем себе то, насколько низки были стартовые позиции и по количеству, и по качеству. Но объективно тут было сделано меньше, чем могло бы быть сделано», – говорит профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев. С другой стороны, подчеркивает он, восприятие Крыма, которое сложилось у большинства «материковых» россиян, в корне неверно. «Зачастую создается впечатление, что мы хотим только улучшения качества обслуживания в туризме. Но при этом мы не замечаем очень серьезных положительных сдвигов в крымской промышленности – возрождения предприятий, увеличения несезонных рабочих мест в небюджетной сфере. Да, это пока не «сталинская индустриализация», но процесс возрождения промышленности идет».
«Модель экономики услуг, в частности, в сфере туризма, на которую сразу же после воссоединения с Россией делался особый акцент, не может решить стратегических задач развития Крыма, – констатирует доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин. – Конечно, туризм является существенной статьей дохода и занятости населения Крыма, и в этой области происходит постепенный, но очевидный прогресс, однако полностью потребности в развитии туризм не закрывает. В полной мере выстраивание цепочек добавленной стоимости, восстановление и развитие производства, его интеграция в российский внутренний рынок в Крыму до сих пор не начато. Крым не стал модельным для российской экономики регионом, связанным с новым для посткрымской России подходом к развитию собственного промпроизводства и человеческого капитала. Сегодня этот вектор сместился на Дальний Восток, что потенциально может законсервировать развитие Крыма в рамках туристического кластера».
Родькин признает, что режим западных санкций оказывает свою негативную роль – использование стандартных экономических инструментов становится в таких условиях затруднительным. «Власти Крыма рассматривают альтернативные источники инвестиций, в частности, из Китая, но серьезное ужесточение санкций по отношению к крымскому бизнесу может остановить экономическую деятельность в регионе», – считает эксперт. Особенно данный фактор заметен в банковской сфере: из опасения попасть под международные санкции крупнейшие российские банки на полуостров не торопятся, а некоторые из тех банков, которые в Крым все же пришли, уже лишились лицензии ЦБ РФ. На 1 сентября в Крыму работали подразделения 14 банков, тогда как в конце 2014 года их насчитывалось 31.
Крупнейшая на сегодняшний день из представленных в Крыму кредитных организаций – Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) – занимает, по данным портала «Банки.ру», в РФ лишь 78-е место по активам. При этом его основными заемщиками являются физические лица, а не бизнес. Сейчас в общем кредитном портфеле банка в размере 16,6 млрд рублей на кредиты предприятиям и организациям приходится только 7,7 млрд. Это примерно в полтора раза больше, чем годом ранее, но явно недостаточно, чтобы наполнить финансовой «кровью» крымскую экономику. Ранее первый заместитель министра финансов Крыма Ирина Кивико оценивала ориентировочную потребность крымских предприятий в кредитных средствах на ближайшие два года более чем в 65 млрд рублей.
Трудности перехода
Серьезной проблемой, тормозящей развитие крымской экономики, остается и незавершенность процессов вхождения полуострова в российское правовое поле. Об этом, в частности, свидетельствуют сообщения налоговых органов о многочисленных нарушениях законодательства. В начале августа Управление ФНС по Республике Крым сообщило, что в ходе курортного сезона налоговики провели около 800 проверок предприятий курортной сферы, и почти в каждом случае были выявлены те или иные нарушения. Тем не менее налоговая дисциплина на полуострове мало-помалу налаживается: за восемь месяцев организации и индивидуальные предприниматели, работающие в курортной отрасли, заплатили на 35% больше налогов, чем за тот же период прошлого года (1,3 млрд рублей).
О сложностях в деле становления российской государственности говорят и регулярные пертурбации в органах власти – для правительства Республики Крым кадровая чехарда стала нормой жизни. Очередную «пачку» чиновников глава республики Сергей Аксенов отправил в отставку в начале сентября, заявив, что процесс кадровых перестановок в крымских органах власти находится только в начале пути. Тот факт, что именно Крым стал российским лидером по количеству кадровых ротаций в госаппарате, Аксенов пояснил нестандартностью стоящих перед республикой задач: «Это не у всех получается, поэтому здесь нет ничего личного».
«Главная проблема Крыма – совершенная деструктурированность социальных структур и институтов, – считает Дмитрий Евстафьев. – В недооценке этого обстоятельства, вероятно, была большая ошибка и со стороны федерального центра: программы для Крыма разрабатывали, имея в виду «слабый» российский регион, который тем не менее обладает определенной социальной инфраструктурой, прежде всего, инфраструктурой социальных отношений. Однако оказалось, что реализовывать программы в Крыму почти некому. На сегодняшний день крымская элита лишь дозревает окончательно до общероссийских стандартов работы».
Действительно, с точки зрения формальных показателей Крым – это одна из многих дотационных российских территорий, типичный регион-«середняк». В последней версии исследования социально-экономического положения регионов РИА «Рейтинг» Республика Крым оказалась на 53-м месте, по соседству с Тверской, Амурской и Пензенской областями, а Севастополь – на 76-м, между Костромской областью и Адыгеей. Однако формальный подход не учитывает то, что с точки зрения качества пресловутого человеческого капитала Крым по-прежнему слишком сильно отличается от других регионов страны.
«Население Крыма долгое время существовало в условиях, когда наиболее активные люди были просто не востребованы в самом Крыму, прежде всего, в легальной части бизнеса, и втягивались в полулегальные и нелегальные занятия, – говорит Евстафьев. – Поэтому главная задача центра – не ломать через колено, а приучать относительно молодую часть крымчан к тому, что государство не враг и может помочь. Пока же мы только-только заканчиваем объяснять крымчанам, что государство вообще есть».
В качестве ближайшей исторической аналогии эксперт приводит объединение Германии, которое также было сопряжено со значительными трудностями интеграции: «Воссоединение с Крымом – это одно. Реинтеграция Крыма в Россию – совсем другое. ФРГ реинтегрировала ГДР фактически десять лет, но это немцы. Да, 2 миллиона человек в Крыму – это не 16 миллионов в ГДР, но и мы не ФРГ образца 1991 года. Поэтому главная задача – упорное воссоздание социальных институтов, включая и гражданское общество российского типа, которое является полной противоположностью тому, что было на Украине даже при Януковиче».
28.09.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 204 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике обострилась. За прошедшие сутки украинские силовики 204 раза обстреляли территорию Республики с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал замкомандующего. Согласно данным командования, 32 мины калибром 120 и 82 мм и два выстрела из танков противник выпустил по Ясиноватой и ее окрестным селам Спартак и Крутая Балка. По селу Сегнальное, поселку Александровка и Петровскому району столицы было произведено 12 выстрелов из 120 и 82 мм минометов. Шесть 120 мм мин ВСУ выпустили по селу Саханка на юге Республики. Кроме того, огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия украинские силовики открывали по окрестным поселкам Горловки — Зайцево, Широкая Балка, Красный Партизан, а также Докучаевску.
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП, подствольных гранатометов и стрелкового оружия.
Киевские силовики воспользовались «режимом полной тишины» и возвели в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской блиндаж с пулеметной точкой всего в 50 метрах от позиций военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщил старший блокпоста Народной милиции, расположенного в данном районе, Николай Кузьмин.
Киевские силовики продолжают стягивать военную технику к линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Руководство Украины продолжает наращивать военный потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем», — отметил он. «В районе населенного пункта Сизое Станично-Луганского района, находящегося в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, отмечено наличие пяти танков. Кроме того, семь танков прибыло в населенный пункт Ольховое», — уточнил Марочко. «В населенном пункте Рубежное в районе железнодорожного депо отмечено расположение четырех единиц РСЗО (реактивных систем залпового огня – примечание ЛИЦ) «Град» на железнодорожных платформах, которые, по нашим данным, в ближайшее время отправятся к линии боевого соприкосновения в населенный пункт Попасная», — сообщил майор. «Также вчера, 27 сентября, из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Тошковка убыла колонна военной техники вооруженных сил Украины в составе восьми единиц БМП и шести БТР», — добавил он. Также представитель оборонного ведомства Республики обратил внимание на то, что украинские силовики активизировали разведку с применением радиолокационных систем. «Так, северо-западнее населенного пункта Артема Станично-Луганского района, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, отмечена работа станции радиоэлектронной разведки с развернутым на автомобиле «Хаммер» антенным комплексом», — рассказал Марочко. Он также отметил, что из официальных источников стало известно, что «до завершения особого периода» президент Украины Петр Порошенко «наложил запрет на закон о порядке расторжения контракта с военнослужащими ВСУ в зоне «АТО». «С принятием такого решения обстановка в подразделениях вооруженных сил Украины в зоне так называемой «АТО», которая и без того плачевная, еще более осложнится и приведет к еще большему снижению уровня морально-психологического состояния военнослужащих», — заявил Марочко. Майор сообщил, что в подразделениях Народной милиции ЛНР в рамках Минских соглашений продолжаются подготовительные мероприятия по организации разведения сил и средств в двух зонах на территории Республики — вблизи Станицы Луганской и Золотого.
28.09.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова (ИА «Федеральное АН»).
«Новости Новороссии: обострение ситуации в Донбассе, ЛНР прорывает инфоблокаду, ночной обстрел ДНР и ЛНР, что Донбасс думает о праймериз. Командование ДНР заявило об обострении ситуации на фронте, ВСУ возвели блиндаж в 50 метрах от позиций Народной милиции ЛНР. Сотрудники МГБ ЛНР изъяли из тайника в Луганске более 35 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Официальный сайт ЛНР — ЛИЦ — запускает англоязычную версию, чтобы прорвать информационную блокаду западных СМИ.
Блиндаж ВСУ в районе Станицы Луганской
ВСУ возвели в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской блиндаж с пулеметной точкой, расположенный в 50 метрах от позиций военнослужащих Народной милиции Луганской народной республики. «В 50 метрах от нас в лесу сооружен блиндаж и пулеметная огневая точка, блиндаж был сооружен в течении двух трех дней. Пользуясь «режимом тишины» и полным прекращением огня со стороны Народной милиции, личный состав ВСУ подошел на непосредственную близость к нашим позициям», — сообщил старший блокпоста Народной милиции, расположенного в данном районе, Николай Кузьмин. Кузьмин сообщил, что украинская сторона продолжает стягивать вооружение и технику в Станицу Луганскую, хотя согласно последним договоренностям в Минске, должен происходить обратный процесс. В Народной милиции ЛНР подчеркивают, что на данный момент на железнодорожном переезде в будке путевого обходчика «установлена украинская зенитка ЗУ-23, и туда же привезли шесть ящиков с боекомплектом».
Более 200 обстрелов ДНР со стороны Украины за сутки
Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил обострение ситуации на линии столкновения. За прошедшие сутки киевские военнослужащие 204 раза обстреляли прифронтовые территории республики. «Обстановка в Донецкой народной республике обострилась. За минувшие сутки украинские силовики 204 раза обстреляли территорию республики с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал замкомандующего. Согласно данным командования, 32 мины калибром 120 и 82 мм и два выстрела из танков противник выпустил по Ясиноватой и ее окрестным селам Спартак и Крутая Балка. Также подверглись обстрелу село Сигнальное, поселок Александровка и Петровский район столицы, по ним было произведено 12 выстрелов из 120 и 82 мм минометов. Шесть 120 мм мин ВСУ выпустили по селу Саханка на юге республики. Кроме того, огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия украинские силовики открывали по окрестным поселкам Горловки — Зайцево, Широкая Балка, Красный Партизан, а также Докучаевску.
Тайник с боеприпасами в ЛНР
Сотрудники МГБ Луганской народной республики обнаружили в Луганске крупный тайник, из которого изъяли более 35 тысяч единиц оружия и боеприпасов. По данным министерства Госбезопасности ЛНР из тайник был обустроен в хозяйственной постройке недействующего склада. Из «схрона» изъяты четыре гранатомета, пять коробов с лентами для пулемета Калашникова, около 10 тысяч патронов различного калибра, две противотанковые мины, 26 гранат различного радиуса действия, три сигнальных патрона, четыре дымовые шашки, пять самодельных взрывных устройств и более 25 тысяч гранатометных выстрелов. «В рамках оперативно-розыскной деятельности сотрудниками министерства государственной безопасности в Луганске выявлен крупный «схрон» оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», — сообщили в пресс-службе ведомства. МГБ ЛНР продолжает проводить мероприятия по предотвращению террористических актов и пресечению незаконного оборота оружия на территории республики.
Прорыв инфоблокады
Работающие в ЛНР иностранные журналисты и наблюдатели на предварительном общественном голосовании заявили, что англоязычная версия официального сайта ЛНР — ЛуганскИнформЦентра — поможет преодолеть информационную блокаду республики. Наблюдатель на праймериз из Польши Давид Худжец, два года работающий на Донбассе как журналист и фотограф, отметил, что наличие англоязычной версии поможет наблюдателям донести информацию о предварительном общественном голосовании до зарубежной общественности. Востребованность англоязычной версии государственного информационного агентства отметил и член президиума Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Кочетов, нередко выполняющий функции общественного представителя республики за рубежом. «Я был в разных странах, и люди высказывали пожелания, чтобы информация предоставлялась на международном языке. Причем именно та информация, которая исходит от нас, а не тот поток лжи, которым людей пичкают западные СМИ и перепечатки из украинских источников», – рассказал он.
Обстрел южной части ДНР
Вечером ВСУ обстреляли Ясиноватую и ее окрестности, западную окраину Донецка и село Саханка Новоазовского района на юге Донецкой народной республики. В ходе обстрелов с позиций противника было выпущено 25 мин, наряду с минометами киевские силовики использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. «С 18.30 до 22.45 украинская сторона обстреливала из минометов калибрами 82 и 120 мм территорию промзоны под Ясиноватой, село Крутая Балка Ясиноватского района, поселок Трудовские и Александровка на западе Донецка и село Саханка на юге ДНР», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.
ЛНР под огнем
За прошедшие сутки украинская сторона один раз обстреляла позиции Народной милиции Луганской народной республики, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП, подствольных гранатометов и стрелкового оружия. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции ЛНР.
Политологи о праймериз в ЛНР
Руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко заявил, что предварительное общественное голосование покажет, кому действительно доверяют жители Луганской народной республики. Он уточнил, что подготовка «проходит демократично и на высоком организационном уровне». По мнению политолога, праймериз наглядно продемонстрируют всему миру, что в ЛНР безопасно и здесь можно проводить выборы. «В ЛНР праймериз выполнят несколько важных функций. Во-первых, эти праймериз будут во многом показательны. Ведь на Украине такой практики в принципе нет, а это демократическая процедура, запрос на которую в украинском обществе назревал очень долго», — пояснил политолог. «Вторая функция — это политическая консолидация жителей ЛНР, что имеет большое значение для предстоящих выборов в местные органы власти», — добавил эксперт. «Ну и самая главная цель предварительного голосования в ЛНР — разорвать привычную для украинского политического процесса практику, когда единственная возможность для рядового избирателя почувствовать себя реальным субъектом политического процесса сводится лишь ко дню голосования», — подчеркнул кандидат политических наук. По его словам, «это примерно то же самое, что быть водителем, но садиться за руль автомобиля раз в четыре года», а остальное же время «интересы и чаяния граждан зачастую отодвигаются на второй план или вообще не бывают услышанными». Политолог подчеркнул, что такая практика на Украине в течение 20 лет приводила к тому, что в список кандидатов от партий в основном попадали не те, кому реально доверяет не народ, а «свои» или «нужные» люди».
Результат опроса населения ДНР
По данным центра социологических исследований «Особый статус» около двух третей жителей ДНР выразили доверие главе республики Александру Захарченко. По результатам опроса, в случае проведения выборов в ближайшие выходные 57 процентов респондентов отдали бы предпочтение действующему руководителю государства, 16 процентов опрошенных затруднились с ответом, 10 процентов не приняли бы участие. Остальные проголосовали бы за другого кандидата. «На вопрос об уровне доверия большинство опрошенных, 63 процента, ответили, что полностью доверяют Главе ДНР Александру Захарченко. Остальные голоса распределись между другими представителями власти», — говорится в тексте сообщения. Отметим, что опрос населения Донецкой народной республики проводился методом персонального интервью с 5 по 24 сентября. В исследовании приняли участие 1200 респондентов. Погрешность опроса составляет 2,4 процента.
Степень информированности граждан ДНР о праймериз
Более половины жителей ДНР полностью информированы о предварительном голосовании в Донецкой народной республике, которое будет проведено 2 октября, о чем свидетельствует последний опрос соццентра «Особый Статус». Готовность принять участие в предварительном голосовании выразили 46 процентов респондентов, 19 процентов скорее не приняли бы участия в предварительном голосовании и 35 процентов — затруднились с ответом. То есть, по исследованиям политологов, каждый второй житель планирует принять участие в праймериз. Так же в ЦСИ подчеркнули, что 57 процентов респондентов выразили готовность принять участие в выборах. «Одной из задач исследования было выявить уровень информированности населения республики о проводимом общественном голосовании. Так, более половины (56 процентов) респондентов проинформированы в полном объеме о проведении праймериз в ДНР, 21 процент не имеют информации о праймериз, 23 процента затруднились с ответом», — отмечается в отчете. При этом, отмечается в документе, 51 процент поддерживают данную инициативу.Опрос был проведен методом персонального интервью с 5 по 24 сентября в ДНР. Участие в нем приняли 1200 респондентов.»
28.09.16. Срочное сообщение от донецких военкоров.
В сеть попало видеообращение так называемых «партизан Новороссии». Почему «так называемых»? Сейчас объясним. В этом видео люди в балаклавах обращаются к жителям временно оккупированных территорий на юге ДНР. Они заявляют о том, что собираются взорвать украинские склады с боеприпасами, которые расположены в населённых пунктах, в результате подрыва которых, погибнет огромное количество мирных жителей. Якобы поэтому они просят граждан, проживающих в населённых пунктах рядом с которыми расположены такие склады, временно покинуть опасную зону. Стоит отметить, что в случае подрыва опасной зоной можно считать ближайшие несколько километров.
При просмотре видео мы обратили внимание на следующие детали:
— эти «партизаны» одеты в «мультикам» и «флектарн». Если «мультикам» используется некоторыми военнослужащими ДНР, то «бундесовской» формы мы никогда у наших не видели. Такая форма распространена только у украинских военнослужащих.
— так же важным моментом является то, что «партизаны» называют территорию ДНР «Донецкой областью Украины». У наших язык бы не повернулся назвать временно оккупированную территорию ДНР «Донецкой областью».
Кроме того, разведка ВС ДНР за последние две недели зафиксировала активное перемещение большого количества боеприпасов в районе складов, которые находятся в населённых пунктах южной части ДНР. В частности в волновахском районе и рядом с Мариуполем.
Учитывая изложенное, мы убеждены, что украинская сторона готовит большую провокацию с подрывом одного или нескольких больших складов боеприпасов в населённых пунктах южной части ДНР, которая временно находится под контролем ВСУ. Результатом этой характерной для СБУ затеи станет большое количество жертв среди мирного населения, которые спишут на деятельность «диверсантов из ДНР».
Перед президентскими выборами в США это будет хорошей демонстрацией правоты Хилари о безумстве и агрессии русских. А ценой этой провокации станут человеческие жизни. В прочем, как и всегда.»
28.09.16. Видео от историков.
«Лицо нацизма- документальный фильм. США и Запад прилагают огромные усилия, чтобы переписать историю Великой Отечественной Войны. Унизить и затереть победу СССР. Поэтому был создан документальный фильм, чтобы противостоять этому и показать всю чудовищную сущность нацизма, когда один народ начинает считать себя «исключительным» перед другими. В создании фильма приняли участие ветераны, историки и известные люди, такие как В.Жириновский, А.Вассерман, Джефф Монсон и другие. »
28.09.16. Материал от Сергея Ищенко («Свободная Пресса»).
«ВМС Украины седлают боевых дельфинов. Необходимые для этого деньги и оборудование предоставить способен только Пентагон. Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила: «В Одессе специалисты отделения психофизиологии и психологической реабилитации Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины „Государственный океанариум“ организовали курс дельфинотерапии для реабилитации военнослужащих Военно-Морских Сил, которые принимали участие в проведении АТО». На приложенном фото симпатичные морские животные действительно запечатлены в бассейне с серьезными мужчинами, чьи души и тела, видимо, и вправду искалечены в ходе боевых действий в Донбассе.
По словам начальника НИЦ «Государственный океанариум» кандидата психологических наук полковника Андрея Дончака, проведенное занятие — новое направление в деятельности его подчиненных. Ранее, сообщил Дончак, подобные сеансы они проводили только с больными детьми. Но важность лечебной реабилитации именно «воинов АТО», считает полковник, в «Государственном океанариуме» хорошо сознают. Поскольку почти весь личный состав этого секретного НИЦ сам прежде воевал в Донбассе.
Однако умилительную лирику пресс-службы МОУ про то, как ловко дельфины на Украине врачуют искалеченные человеческие тела и души, предлагаю отложить в строну. Куда важнее сосредоточиться на другом: перед нами первое публичное признание официального Киева, что с недавних пор там начали организованную подготовку группы боевых дельфинов. Или вот-вот начнут. Ведь не только же для приятного купания ветеранов «АТО» с морскими животными создан в Одессе секретный НИЦ?
Если Украина на самом деле решила обзавестись боевыми дельфинами, то на чьи деньги? Откуда возьмется весьма сложное оборудование и специальные методики тренировок? Попробуем поискать ответы на эти вопросы.
Начнем с того, что морских млекопитающих к подводной войне доселе готовили лишь в двух странах — в Соединенных Штатах и в Советском Союзе (а потом — в России). В принципе, и у них, и у нас было и есть всего три направления создания так называемых «боевых биотехнических систем» с участием дельфинов, тюленей и морских львов:
— борьба с подводными диверсантами и участие в обороне военно-морских баз;
-поиск и уничтожение морских мин;
-обнаружение и подъем на поверхность затонувших объектов.
Американцы для этой цели еще в 60-х годах прошлого века создали военно-морскую биологическую станцию в тихоокеанской бухте Мугу. А впоследствии дополнили ее филиалом в бухте Канеохе-Бей на острове Оаху (Гавайи).
В 70-х годах прошлого века шесть хвостатых «воспитанников» станции приняли участие в войне во Вьетнаме. По некоторым данным, за полтора года шестерка тренированных дельфинов при обороне бухты Камрань, в которой тогда стояли корабли американского флота, уничтожила до полусотни вражеских подводных пловцов. А в 2003 году другая боевая биотехническая система вместе с 1-м отрядом расчистки минных заграждений ВМС США успешно воевала в Ираке. В частности, проделывала проходы к причалам порта Умм-Каср.
По данным зарубежных СМИ, в прошлом году флотскую «службу» в американском флоте проходили 24 «противоминных» дельфина, около 50 дельфинов для других задач и 30 морских львов. Ежегодно на работу с ними выделяется порядка 20 миллионов долларов.
Про боевые подвиги советских дельфинов известно еще меньше. Не тайна лишь, что по инициативе главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Сергея Горшкова в 1972 году в Казачьей бухте Севастополя был создан секретный Научно-исследовательский центр флота, подчинявшийся напрямую Москве, а горожанам больше известный как просто «океанариум в Казачке».
Уже через четыре года первая подготовленная там боевая биотехническая система с участием дельфинов и водолазов была включена в состав Аварийно-спасательной службы ЧФ под названием «1329-я группа специального назначения». Четыре дельфина, входившие в состав группы, за несколько лет обнаружила на дне более 40 затонувших мин, торпед и ракет.
В 1983 году подобный севастопольскому Научно-исследовательский центр ВМФ СССР сформировали в бухте Витязь на Тихом океане. Там работали с белухами. Затем к специальным тренировкам тюленей приступили в Сайда-губе на Северном флоте.
При этом главным звеном в подготовке млекопитающего подводного «спецназа» оставался Севастополь. Однако с развалом Союза дельфинарий в Казачьей вместе с Севастополем на время перешел в ведение Украины и стал зваться «Научно-исследовательский центр ВС Украины «Государственный океанариум» (войсковая часть А1845). На балансе — 24 гектара земли на побережье бухты Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент. Множество специальных помещений, бассейнов, лабораторий. Куча плавсредств, в том числе подводные аппараты «Риф» и «Лангуст».
Но главное, конечно, — дельфины. Ушлые украинские адмиралы быстро усекли, что война на Черном море то ли еще будет, то ли — нет, а лечебное плавание с «біологічной бойовой одиницей», как теперь официально обозвали заслуженных севастопольских дельфинов-афалин, — весьма доходный бизнес. Выученную в Советском Союзе грозу вражьих мин и диверсантов мгновенно фактически «демобилизовали» и приспособили для полулегальной добычи долларов и гривен.
В украинской прессе тут же появились такие, например, объявления: «На территории севастопольского дельфинария проходят и сеансы дельфинотерапии — лечение детей и взрослых с различными заболеваниями (церебральный паралич, нарушение речи и слуха, поражение центральной нервной системы)». И прейскурант с немалыми суммами. Час плавания в некогда сверхсекретном бассейне стоил до сотни долларов.
Куда утекали те вытрясенные с туристов гривны и доллары, а также продолжавшееся параллельно финансирование из оборонного бюджета Украины, в 2014 году, перед самым Майданом, попыталась выяснить инспекция Минобороны этой страны. И поставила диагноз: войсковая часть А1845 насквозь пронизана коррупцией.
В акте проверяющие из Киева записали: «На содержание Центра в течение 2013 было использовано около 30 миллионов гривен, деятельность Центра не направлена на решение проблем развития и применения Вооруженных Сил Украины… С 2000 года под видом научно-исследовательских работ по восстановлению популяций морских гидробионтов фактически осуществлялось бесконтрольное выращивание моллюсков в коммерческих целях».
Оказалось, что три дельфина-афалины и один морской сивуч из океанариума незаконно вывезены за пределы Украины, «что создало предпосылки к их потере и содержит признаки коррупционных действий». А несколько якобы проведенных в Казачьей бухте украинскими военными моряками научно-исследовательских работ по цифровым системам подводной связи были ни чем иным, как банальным копированием германской продукции торговой марки ЕVО LOGICS.
Материалы проверки передали в военную прокуратуру Украины. Но пока там решали, что теперь со всем этим делать, Севастополь мирно отплыл в Россию. Вместе, естественно, с военным океанариумом. Уцелевших к тому времени 15 афалин снова поставили на службу нашему флоту. По сведениям одесской газеты «Думская», еще до Майдана другие семь дельфинов украинцами были списаны с баланса как «умершие». Но в действительности их сдали в аренду иностранным дельфинариям. Пятерых — по сомнительным документам в Турцию. Еще двух — в Литву.
Почти весь персонал НИЦ из Севастополя никуда не уехал и продолжил работать на оставшихся от Украины руинах. В Одессу, куда перебрались ошметки ВМСУ, отправились менее десятка военнослужащих оскандалившейся в/ч А1845. Среди них и уже упомянутый кандидат психологических наук Андрей Дончак. Тот самый, кому, как теперь очевидно, выпало на новом месте возрождать Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум».
Как работается полковнику Дончаку в Одессе, известно, конечно, мало. Во всяком случае, еще в конце минувшего года на балансе его конторы не было ни метра недвижимости, ни единого дельфина. Как писала местная пресса, оставшийся без дельфиньего войска полковник в 2015 году только добивался передачи в его распоряжение бассейнов бывшего спортклуба Одесского военного округа, еще в конце 90-х пришедших в крайнее запустение и потому давно не работавших. Во всяком случае — по прямому назначению.
Потому что — что значит «не работавших»? Спортсменов в СКА (Одесса) и вправду давно не готовят, детишек плавать не учат. Но вот как раз афалины-то периодически в тех бассейнах плескались, несмотря на разруху. На зиму морских животных туда привозили местные коммерсанты, владельцы крупнейшей в СНГ сети дельфинариев «Немо».
Вот с «Немо», судя по всему, отважный полковник Дончак и вступил в бюрократическое сражение. И коли Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» (теперь это в/ч А1113) все же заработал, битву Дончак, видимо, выиграл. Получил в свое распоряжение бассейны. И, скорее всего, часть дельфинов от «Немо». Иначе откуда бы он их взял, чтобы хотя бы лечить теперь «воинов АТО»?
И вот сейчас самое главное: откуда у Киева миллионы долларов на подготовку боевых дельфинов? Речь точно идет о суммах такого порядка, если американцы на аналогичную программу на Тихом океане тратят, как уже сказано, по 20 миллионов долларов ежегодно. И вот получается: на приведение в мало-мальский порядок считанных своих боевых кораблей у Киева средств нет. А на боевых дельфинов нашлись? Откуда?
И тут придется заглянуть в недавнее прошлое. В апреле 2015 года в Черном море очередные учения провела 2-я постоянная противоминная группа ВМС стран НАТО в Средиземном море (Standing NATO Mine Countermeasure Group SNMCMG2). В аналогичных маневрах та же противоминная группа в этих же водах участвовала и в 2013-м, и в 2014-м. Однако в 2015 году военно-политическая обстановка вокруг Крыма стала принципиально иной. И неожиданно НАТО тогда решило впервые использовать в Черном море американских боевых дельфинов. Военно-транспортным самолетом 20 дельфинов и десяток морских львов в специальных ваннах поближе к к крымскому побережью доставили военно-транспортным самолетом с базы в Сан-Диего.
Но возить дельфинов к российскому теперь Севастополю с Тихого океана накладно даже для богатых ВМС США. Куда дешевле подготовить таких же, допустим. в украинской Одессе. На деньги, естественно, Пентагона, которые можно легко перечислить Киеву в порядке «братской помощи».
Если такая логическая цепочка верна, внезапное воскрешение Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» никого не должно удивлять. Все у полковника Дончака тогда будет. И финансирование, и тренеры, и оборудование, и специальные методики.
Чтобы проверить свои рассуждения, «СП» связалась с живущим в Севастополе капитаном 1 ранга в отставке Александром Жбановым. До 1986 года Жбанов командовал Аварийно-спасательной службой Черноморского флота, а затем был начальником того самого советского еще океанариума в Казачьей бухте.
«СП»: — Александр Васильевич, по силам ли Украине самой создать центр подготовки боевых дельфинов в Одессе?
— Это просто несерьезно. В мое время для обеспечения работы с дельфинами мы установили связи с семьюдесятью научно-исследовательскими организациями по всему СССР. Ничего подобного у Украины сегодня просто нет, и не может быть.
«СП» — А деньги большие нужны?
— Мы в тесном взаимодействии с Военно-Морской академией и многими другими организациями создали три биотехнические системы, по многим параметрам превосходившие те, что разработали США: поисково-спасательную, противодиверсионную и противоминную. Стоимость всех работ приблизительно равнялась стоимости постройки одного современного по тем временам большого противолодочного корабля 61 проекта.
За четверть века «незалежности» Киев не сумел найти средств хотя бы на один корабль с куда более скромными боевыми возможностями. Откуда там возьмутся теперь финансы на дельфинов?
— «СП»: — Как я понимаю, кроме денег в таком деле нужны еще и опытные тренеры, другие специалисты. Нужны особые методики. Все это может быть сегодня в Одессе?
— Насколько мне известно, из Казачьей в минувшие два года практически никто в Одессу не уехал. Что касается полковника Дончака… Он имел некоторое отношение к севастопольскому Центру. Но ведущим специалистом у нас не был.
«СП»: — А как вы относитесь к предположению, что в появлении боевых дельфинов у Украины заинтересованы американцы? И что именно они способны предоставить все необходимое, чтобы не возить боевые биотехнические системы с Тихого океана?
— Это очень вероятно. Если они и тут станут помогать Киеву, через несколько лет у Украины все может получиться.
«СП»: — Кстати, для морских млекопитающих есть разница, в какой воде работать — в черноморской или тихоокеанской?
-Никакой разницы нет. Мы своих дельфинов из Севастополя тоже возили на Тихий океан. Все проходило как обычно. Хотя соленость воды там 33 промилле. А в Черном море — 18−20. Но лучше, конечно, на такие расстояния животных не транспортировать. Если американцы тоже так решили — я их понимаю.»
28.09.16. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Перезрада: «Ольха» как недолет украинского ВПК. Недавно секретарь СНБО Украины Александр Турчинов разразился речью об очередном достижении украинского ВПК, на этот раз в ракетостроении. В такт ему, преданно смотря в глаза и виляя хвостом, выступил и министр обороны Полторак, отчитавшийся об успешном испытании новой тактической ракеты.
На Украине уже сложилась традиция называть подобные сообщения «перезрадами», так как за объявленной «перемогой» (победа) всегда следует «зрада» (предательство).
На протяжении длительного времени украинские СМИ пестрят различными названиями проектов ВПК — «Сапсан», «Гром», «Коршун», «Нептун», «Днепр» и другими — которые по идее должны олицетворять мощь и «непобедимость» армии. Из этого многообразия почти ничего не реализовано.
Единственным, хоть каким-то, результатом можно считать проект «Ольха» — разработку управляемой (!) ракеты к реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Смерч». Однако и тут при близком рассмотрении выясняется, что гора родила мышь.
«Ольха» — проект дорогой и не блещущий оригинальностью мысли
Вследствие войны на Донбассе Украина осталась без боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и ОТРК «Точка». Местного производства нет, Россия продавать их отказалась.
Мечтать не вредно
«Ольха» — это попытка прикрыть провал создания ОТРК «Сапсан», на котором было разворовано огромное количество бюджетных средств без какого-то видимого результата.
Украинские специалисты говорят, что «Ольха» будет иметь высокую маневренность и сможет нести различные боевые части (осколочно-фугасные, кассетные или термобарические боеприпасы) для поражения наземных целей.
При этом они умалчивают, что оперативно-тактические ракеты должны доставлять к цели на расстояние до 500 километров боевую часть весом 500 кг, а «Ольха» в лучшем случае доставит до 150 килограмм на расстояние до 100 км (если бы она была аналогом российского нового боеприпаса 9М542).
«Сапсан» же, должен был стать не просто оперативно-тактическим комплексом (ОТК) для замены советских комплексов «Точка», а мог бы воевать в трех средах, уничтожая воздушные, наземные и морские цели. Планировалось совместить в одной разработке и оперативно-тактический комплекс (ОТК), и комплекс ПВО, и комплекс береговой обороны (КБО).
Что же получилось на выходе вследствие подобной «селекции» и какие можно сделать выводы? Во время войны боеприпасы к РСЗО, в том числе и к «Смерчу», являются расходным материалом. Их должно выпускаться очень много и они должны быть относительно дешевыми.
У украинских разработчиков, с их же слов, ракета получилась управляемая, следовательно, дорогая, ведь ей нужна система управления. Другой вопрос, что именно кулибины понимают под управляемой ракетой и не путают ли они это с корректируемым боеприпасом? При этом высокая маневренность еще больше повышает стоимость ракеты.
Конструкторы утверждают, что «Ольха», в отличие от российских аналогов, оснащена встроенной системой наведения. Однако это только увеличивает ее цену, а в совокупности все еще влияет и на вес боевой части, который неминуемо уменьшится.
Что же мы имеем в сухом остатке? Деньги бюджета истрачены на создание ракеты, аналогов которой в мире полно, и что там гениального или революционного, совершенно неясно….
28.09.16. Сообщение от «Донецкого АН».
«Номерные знаки республиканского образца в ДНР получили более 32 тысяч автомобилистов. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе ГАИ МВД Республики. «С момента выдачи на сегодняшний день в Республике автомобильные номера образца ДНР получили 32 200 автовладельцев», — отмечается в сообщении. В Госавтоинспекции подчеркнули, что за неполные девять месяцев текущего года республиканские номера получили 22 400 владельцев авто. Добавим, что процесс выдачи номерных знаков начался с момента открытия в ДНР межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов 26 мая 2015 года. На сегодняшний день в стране работает пять таких подразделений – в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево и Шахтерске. Права на управление транспортным средством образца Донецкой Народной Республики получили 10,5 тысяч человек. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции МВД ДНР. «Госавтоинспекцией ДНР было выдано 10 500 водительских удостоверений с момента начала работы подразделений МРЭО ГАИ автомобилистам Республики», — сказал собеседник агентства. В Госавтоинспекции отметили, что в 2016-м права оформили 6800 человек. Напомним, что процесс выдачи республиканских водительских прав начался с момента открытия в ДНР межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов 26 мая 2015 года. Макеты документов были представлены на пресс-конференции в редакции Донецкого агентства новостей.»
28.09.16. Фото от НМ ЛНР.
«ВСУ не соблюдают «режим тишины», отвод вооружений в ЛНР отменяется на неопределенный срок. Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Сегодня, в ночь с 27 на 28 сентября, был совершен очередной обстрел со стороны ВСУ. Были обстреляны позиции Народной милиции на блокпосту у моста рядом со Станицей Луганской, — сообщил он. — Обстрелы совершались из БМП-2, подствольного гранатомета, а также использовался крупнокалиберный пулемет». «Напомню, что данный участок находится под усиленным контролем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)», — добавил майор. «Для того, чтобы было разведение сторон, нужно семь дней «режима полной тишины». Как мы с вами можем заметить, «режим тишины» со стороны Украины не соблюдается», — отметил он.»
28.09.16. Видео от ТК «Юнион».
«Обстановка на линии соприкосновения снова обостряется. Оперативным командованием ДНР зафиксировано очередное нарушение прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины. На этот раз под обстрелом оказался посёлок Александровка. Также украинские силовики вечером обстреляли из минометов Ясиноватую и ее окрестности, западную окраину Донецка и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. С 18:30 до 22:45 украинская сторона обстреливала из минометов калибрами 82 и 120 мм территорию промзоны под Ясиноватой, село Крутая Балка Ясиноватского района, поселок Трудовские и Александровка на западе Донецка и село Саханка на юге ДНР. В ходе обстрелов с позиций противника было выпущено 25 мин. Наряду с минметами украинские войска использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие»
28.09.16. Заметка от Юрия Абрамовча.
«Немецкие СМИ: Украинцы издеваются над жителями ЛДНР. Еще год назад подобный репортаж на центральном канале государственного немецкого телевидения вряд ли можно было представить. Может это не так заметно из Украины, но для Германии подобная смена тренда это действительно революция взглядов на украинские события – вместо односторонних трогательных репортажей про героев революции гидности, СМИ Германии начали называть вещи своими именами и наконец-то признали: киевские власти издеваются над своими согражданами.
Данной теме был посвящен репортаж журналистов немецкого телеканала ARD с заседания ООН в Гааге, где обсуждалась ситуация с правами человека на Украине.
По данным СМИ, совет по правам человека изучал ситуацию с соблюдением прав человека на Украине с мая по август текущего года. За этот период нарушения в данной сфере выросли на две трети, причем немецкий телеканал в этой связи настойчиво подчеркнул – как с той, так и с другой стороны.
Особенное внимание телеканал уделил издевательствам со стороны представителей Украины, которым подвергаются украинские граждане, пересекающие административную границу между Украиной и ЛДНР – «люди, которые хотят посетить своих родственников или просто сделать закупки, вынуждены отстаивать длинные очереди, временами им приходится простаивать до 36 часов чтобы пройти паспортный контроль, причем есть сведения о пожилых людях, умерших в ожидании пересечения границы», — сообщает журналист телеканала из Женевы.
Помимо этого, на Украине отмечается ограничение свободы прессы, причем относится данное обвинение не только к областям, контролируемым повстанцами, но и к ситуации внутри Украины, где журналисты испытывают колоссальное давление спецслужб, — сообщает телеканал ARD.
Отдельно стоит отметить, что журналист центрального немецкого телеканала отошел от привычной лексики и вдруг начал использовать слово «повстанцы» (Rebellen) вместо привычного для прежней немецкой пропаганды определения «сепаратисты» (Seperatisten).
Кому-то это может показаться мелочью, но на самом деле – тренд достаточно знаковый, особенно если учесть, что репортажи о событиях на востоке немецкое радио теперь дает под рубрикой «гражданская война» (а не «вторжение России»).
В ходе репортажа ведущий в студии пытался выяснить у корреспондента телеканала, какую же из сторон, то есть Украину или повстанцев обвиняют в нарушениях прав человека больше всего, на что получил следующий ответ:
«Обвинения звучали в адрес обеих сторон, однако Киев попал под особую критику из-за пыток в нелегальных тюрьмах украинских спецслужб, жертвами которых становились люди, которых причисляли к «сепаратистам». Также звучали обвинения в адрес украинских добровольческих батальонов, ответственных за преступления в области прав человека».
Тем временем, репортаж надо было как-то заканчивать и поскольку картинка для украинских властей вышла совсем мрачной, журналист решил немного исправить баланс и упомянул Крым. Там, по его словам, тоже были зафиксированы «нарушения прав человека в виде ограничения собраний и права оппозиции на выражение мнений».
Вроде бы и про крымских татар была речь, но как же описанное характерно для современной порошенковской Украины.
Впрочем, это детали. Главный вывод можно сформулировать так: центральные немецкие СМИ, в том числе и государственные, сменили тренд и больше не смотрят на майданные киевские власти сквозь розовые очки, которые настойчиво пыталась напялить на них бундесканцлерша Меркель. Теперь даже государственная пропаганда Германии пытается давать более-менее сбалансированную картину по Украине.»
28.09.16. Видео от ополченца Михаила Полынкова.
«Документальный фильм «ДОБРАЯ ВОЛЯ». C момента съемок этого фильма прошло уже больше двух лет. Нет «Бревна». Нет «Рязани». Хотя в смерть последнего я не особенно верю. Впрочем, как и в самоубийство первого. Многое что поменялось в отношении к происходящему на Донбассе и в отношениях между людьми. За эти два года гораздо чаще пришлось разочаровываться в людях, чем за всю предыдущую жизнь. И в то же время за эти же два года судьба свела с еще большим количеством настоящих людей. Настоящих героев нашего времени. И разумеется, нет разочарования в общем деле. Если говорить за себя,то скажу, что единственно неизменным осталось вера в то, что мы встали за правое дело. И если была бы такая возможность повернуть время вспять, я бы делал всё тоже самое. Единственное что… Не знаю как, но я бы всё сделал бы для того, чтобы 1 группа 1 Интербригады Юго-Востока ушла бы по своему назначению — на усиление славянского гарнизона. Но поскольку в прошлое вернуться невозможно, то буду продолжать делать будущее. Будущее Новороссии и России.»
28.09.16. Фронтовая сводка от военкора «Добрыня Никитич».
Хроника Донбасса: ВСУ расстреляли БПЛА ОБСЕ, в зоне «перемирия» грохочут бои. ВСУ расстреляли беспилотник ОБСЕ под Святогорском — аппарат едва удалось спасти. В ЛНР отмечается один обстрел за сутки с орудий БМП и гранатометов. Мирный житель Песков обнародовал фотоотчет с места разгрома его жилища украинскими силовиками. В горячих точках ДНР война не утихает.
ВСУ «накрыли» ЛНР гранатометами и БМП
Украинская сторона за прошедшие сутки один раз нарушила режим прекращения огня, обстреляв позиции защитников Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в республиканском оборонном ведомстве. «С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП, подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Потерь нет», — отметили в Народной милиции.
ВСУ разгромили жилище местного жителя Песков
Ресурс «Ополчение Новороссии» опубликовал фото с последствиями разгрома, учиненного украинскими «героями», дома мирного жителя прифронтового населенного пункта Пески. «Сам я живу в Песках, недавно мою квартиру ограбили украинские солдаты. Был разгром. Я все сфотографировал. А ночью в мой дом снова пришли «украинские освободители». На этот раз мою квартиру они быстро освободили… от газовой колонки. Хорошо, что жизнь мою мне оставили, хоть и избили», — пишет гражданин.
«Ополчение Новороссии»: В столице ДНР вечером грохотали мощные бои
Ополченческий ресурс опубликовал сводку событий, происходивших накануне вечером на передовой в Донбассе. Сообщение появилось на сайте около полуночи сегодня. «В Донецке вечером разгорелись мощные бои на окраинах. Все северное направление содрогалось и тряслось от минометного и артиллерийского огня. Работали танки и прочая бронетехника. Местный житель из окна своего дома заснял кадры боя, разразившегося в районе аэропорта и Ясиноватского блокпоста. В районе — Авдеевская промзона, 71 км, аэропорт: бой продолжается, применяется стрелковое, РПГ, минометы по позициям ВСН», — сказано в сообщении с передовой.
Военкор: Александровка вновь под перекрестным огнем ВСУ
Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на ополченческом фронте. Она анонсировала проверку готовности централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций с включением электросирен, уличных громкоговорителей, отбором радиотрансляционной сети, которая запланирована на сегодня и пройдет с 14:00 до 14:30. «Село Александровка Марьинского района ДНР снова оказалось под перекрестным огнем. После 19:00 часов по нам стали стрелять с позиций ВСУ. Прошедшей ночью сначала были прилеты мин 82-го калибра, а ближе к утру прилетела 120-мм мина. И по Петровскому району стреляют. Можно сказать, что по вечерам и ночам у нас по-прежнему идет война», — рассказал местный житель.
ВСУ расстреляли беспилотник ОБСЕ под Святогорском
Представители СММ ОБСЕ, которые контролируют ситуацию в зоне вооруженного конфликта, сообщили, что в окрестностях города Святогорск, неподалеку от села Богородичное, с земли был обстрелян беспилотный летательный аппарат миссионеров. Отмечается, что беспилотник был запущен с лесной просеки и целью его было обследование окружающей местности.
БПЛА ОБСЕ
Представители ОБСЕ едва успели спасти свой беспилотник
«В распоряжение миссии ОБСЕ поступили сведения, что в лесах вокруг села Богородичное собрана боевая техника ВСУ. Беспилотник предполагалось запускать в воздух несколько раз. Но вскоре после четвертого запуска группа наблюдателей ОБСЕ услышала звук, похожий на запуск сигнальной ракеты. Сразу после этого из леса раздались пять залпов из стрелкового оружия. Все это произошло в течение какой-то минуты», — доложили бойцы Новороссии с фронта. После этого, услышав стрельбу, представители ОБСЕ незамедлительно вернули своего «разведчика» назад и посадили его на землю. После происшествия с аппаратом прошло уже трое суток, однако наблюдатели миротворческой организации так и не получили от украинского командования никаких объяснений: остается неизвестным, кто именно из силовиков обстрелял БПЛА международной миссии с территории, подконтрольной украинским войскам.
Хуг призвал обезопасить районы отведения сил с передовой
Информагентство News Front, освещающее события с передовой в Донбассе, опубликовало интервью с замглавы СММ ОБСЕ Александром Хугом. По его словам, для организации пунктов наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в точках разведения сил необходимо создать надлежащие условия безопасности. Более того Хуг подчеркнул, что пока таких условий не создано. «СММ будет, в соответствии со своим мандатом, наблюдать за разведением сил и средств в соответствии с рамочным соглашением. Для того, чтобы это произошло (создание наблюдательных пунктов), СММ требуется беспрепятственный, свободный и безопасный доступ в эти районы. И ни в одном из этих трех районов этого не случилось», — сказал Хуг. Представитель миссии акцентировал внимание на том, что наблюдателям мешают, в том числе мины и другие взрывоопасные предметы.»
28.09.16. Фото-заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Я продолжаю свой мини-проект «До и после». На этот раз я хочу поведать о судьбе двух храмов… Слева- Иверский женский монастырь до войны и после. Храм пострадал во время украинской агрессии. Вместе с церковью пострадало и кладбище. Покойникам не дали покой и после кончины. Ещё ужаснее тот факт, что близкие не могут приехать навестить своих родственников, потому что боевые действия продолжаются и по сей день. Недалеко от этого места находится Донецкий аэропорт, который подвергается украинским обстрелам ежедневно. Недавно в аэропорту был ранен знаменитый военный корреспондент информационного агентства News-Front Максим Фадеев. Справа- храм святых Петра и Февронии. Он находится в центре Донецка, на Ленинском проспекте, недалеко от памятника жертвам фашистов. Так же, недалеко находится школа №33, которая в 2014-ом году была обстреляна украинской артиллерией и практически полностью была разрушена. Её восстановили. А храм до войны был на реконструкции. Во время войны реконструкцию завершили и храм был вновь открыт для прихожан. Иногда так бывает, где-то рушится, а где-то строится. И всё это одновременно. В одной части города- война и разрушение, а совсем недалеко- мир и созидание. Это вызывает когнитивный диссонанс.»
28.09.16. Сообщение от военкора Алексея Топорова.
«Донбасс. Развилка. Развод сил под грохот канонады. Обстановка на фронтах войны меняется мало. Новую неделю ВСУ начали 131 обстрелом территории ДНР: только за одни сутки украинская армия открывала огонь из танков, миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по Ясиноватой, Докучаевску, Спартаку, Жабичево, Зайцево, Красному Партизану, пригородному донецкому посёлку Александровка и КПП «Майорск».
На следующий день, 27 сентября, интенсивность украинских обстрелов заметно спала, но они не прекратились: ВСУ 46 раз открывали огонь по Горловке, Новоласпе, Докучаевску, Ясиноватой, пригородным донецким Александровке и Трудовскому, по КПП «Майорск».
У соседей в Луганской Народной Республике много спокойнее, но и там отмечаются спорадические обстрелы позиций местной народной милиции украинскими войсками. Несколько дней назад вооружённым силам республики удалось перехватить под Дебальцево украинский беспилотник, который, по словам спикера Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко, нёс боезаряд для совершения теракта в Луганске.
Несмотря на то, что оружие не смолкает, обе республики готовятся к согласованному в Минске при участии Украины, ОБСЕ и России и парафированному главами ДНР и ЛНР рамочному соглашению о разводе сил и средств на Донбассе. Согласно этому документу обе противоборствующие стороны должны полностью вывести войска с трёх, объявленных «пилотными», территорий на линии соприкосновения: села Петровское и города Золотое в ДНР и райцентра Станица Луганская в ЛНР. После этого к образовавшимся «серым зонам» людям с оружием (кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) будет запрещено приближаться — демилитаризованная зона должна составить не менее двух километров в длину и двух километров — в ширину. Отвод сил и средств должен проходить одновременно («зеркально»), под контролем наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ.
Помимо этого республикам удалось договориться с Украиной и об обмене военнопленными по формуле «47 на 618»; диспропорция не должна удивлять, поскольку раньше Донбасс щедро отпускал взятых в плен солдат ВСУ и добробатов, рассчитывая на такое же отношение противной стороны, но этого отношения не дождался. В результате в украинских СИЗО и тюрьмах набралось приличное количество пленных бойцов армии Новороссии и политзаключенных; некоторые из них находятся в заключении с 2014 года. Хотя стороны только договорились о намерениях по обмену, а исходя из прошлого опыта, нельзя исключать, что всё может сорваться в последний момент, хочется думать, что необходимые предпосылки для соблюдения злосчастных Минских соглашений наконец созданы.
Однако жители Донбасса, привыкшие, что все перемирия заканчиваются обстрелами, а отводы войск – занятием украинской стороной «серой зоны», особым надеждам не предаются.
«Создаваемые таким образом «серые зоны» неизбежно занимаются противником, для которого соглашения, подобные минским, всегда являлись либо поводом спастись от полного разгрома, либо поводом достичь успеха на линии фронта невоенными методами — улучшить позиции, продвинуться вперёд, более серьёзно укрепиться на новых рубежах, произвести перегруппировку сил, наладить коммуникационные связи в своём тылу, — говорит популярный блогер, ныне ополченец ДНР Павел «Раста» Кухмиров. — Именно такая линия поведения привела к взятию врагом под оперативный огневой контроль Ясиноватского блокпоста и фактическому перерезанию коммуникаций между Донецком и Горловкой. Напомню, что именно разблокировка этой дороги силами бригады «Восток» подполковника Ходаковского и горловской бригады подполковника Безлера позволила замкнуть единый фронт обороны крупных промышленных центров республики в конце лета — начале осени 2014-го года. Каковы будут последствия сегодняшних решений — сказать трудно. Но, если исходить из нынешней очевидной диспозиции, то ничего особо хорошего я прогнозировать не могу».
В свою очередь российский доброволец, в прошлом начальник артиллерии 2-й бригады Народной милиции ЛНР, ныне проживающий в родном Санкт-Петербурге Станислав «Инженер» Шустров видит слабое место нынешних соглашений в том, что их выполнение будет контролировать ОБСЕ – организация, которая, по его мнению, откровенно симпатизирует украинской стороне: «Предполагающийся контроль со стороны ОБСЕ за процессом уже сам по себе подразумевает игру в одни ворота. Как это будет происходить, можно предугадать заранее, поскольку аналогичные ситуации возникали, практически, при каждом перемирии начиная с 2014-го года. И даже если непосредственно ВСУ останутся на предполагаемых позициях, то добровольческие батальоны совершенно спокойно займут эту нейтральную зону, а правительство в Киеве разведёт руками и сошлётся на «неконтролируемые военизированные формирования». Что не помешает артиллеристам ВСУ оказывать им огневую поддержку. После выдавить украинские подразделения оттуда будет стоить значительных потерь для армии республик, особенно учитывая то, что в оставляемой зоне находятся уже оборудованные позиции ополчения, которые будет достаточно просто переориентировать на оборону с обратной стороны, что значительно легче обустройства с нуля».
Алексей Селиванов, в прошлом советник министра обороны Украины и атаман Киевского верного казачества, а ныне сотрудник МВД ЛНР, также не считает, что отвод войск станет решающим шагом к реализации Минских соглашений. По его мнению, всё происходящее – лишь пауза, нужная обеим сторонам: «Это сугубо символический акт. В тактическом смысле три квадрата два на два километра заставят отойти только передовые дозоры. Вряд ли хоть одна из сторон захочет уйти с выгодной позиции на невыгодную (например, с укреплённой высотки в простреливаемую низину). Демилитаризируют, скорей всего, никому неинтересные участки. По которым, как и раньше, будут шастать диверсионно-разведывательные группы. Шанс словить пулю в этом квадрате для разведчика после отвода будет примерно таким же, что и сейчас. В стратегическом же смысле километр территории ничего не решает. Как и раньше, стороны будут ждать, кто же первым серьёзно нарушит перемирие, кого можно будет обвинить в срыве мирного процесса. Потому что сегодня переговорами донбасский вопрос не решить: ЛНР и ДНР в Украину не пойдут. Линия фронта двинется только тогда, когда произойдут серьёзные изменения далеко за ней».
А по мнению главного редактора донецкого журнала «Новая земля», историка и публициста Артема Ольхина, отношение американцев к перемирию в Сирии наводит на мысль, что тем же, чем и там, закончится отвод войск от Петровского, Золотого и Станицы Луганской, причем в ближайшее время: «Как показал опыт последних лет, для украинской стороны Минск оказался гораздо более неудобным и взрывоопасным, чем для нас. И было бы очень любопытно посмотреть, что они станут там делать в Киеве, когда придёт время объявлять амнистию всем «сепарам» и признавать особый статус Донбасса? Что в это время пойдут штурмовать нацбаты и сколько сгорит официальных зданий из-за такой «зрады»? Но, к сожалению, мы не увидим этого спектакля, поскольку все проекты под кураторством США сейчас работают в сторону нарушения каких бы то ни было договорённостей, хоть на Донбассе, хоть в Сирии».
Республики Донбасса стоят у развилки. Они в очередной раз выказывают готовность урегулировать конфликт дипломатическим путём в рамках переговоров, но больше не верят, что украинская сторона готова хоть на какой-то, пусть самый худой мир. Просто через всё это нужно пройти, прежде чем возникнет пусть грозовая, но определённость, на которую надеются люди исстрадавшейся донецкой земли.»
28.09.16. Видео от журналистов.
«Журналисты побывали на передовой и взяли интервью у разведчика-снайпера армии ДНР Давида Угулавы, который, по его собственному признанию, на передовой с 16 лет. По его словам, он взял в руки оружие,чтобы защитить родную землю от захватчиков, который творят на Донбассе беспредел. Раньше же он и представить не мог, что ему придётся воевать: «Никогда такая мысль в голову не приходила.»
28.09.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Воздух победившего либерализма. Либерализм, согласно определению, не несет ничего негативного. Скорее — наоборот: доброе, светлое и вечное. То, чего нет в тоталитарных странах, в диктаторских режимах и т.п. Согласно Википедии, либерализм — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Согласитесь, что может быть важнее прав и свобод человека? Что плохого в том, что человек хочет говорить, что думает, делать, что хочет, одеваться, как захочет и иметь на это все законные права? Прелестно. Но, жизнь учит нас тому, что за этой чудесной идеологией кроется совсем не то, что может показаться на первый взгляд.
Российская оппозиция кусает локти при виде победы Майдана на Украине. Тяжело выдыхают и мечтают, что тоже самое могло бы сейчас быть в России. Европа — друг, Америка — бро, а в стране правит закон равенства, и самое главное — все свободные с правами и никакого тоталитаризма и полицейского государства. Вообще в России очень хорошо развито движение сопротивления. Многие молодые люди придерживающиеся либеральных взглядов митингуют, ходят на концерты, поют песни о революции, о том, как их безжалостно давит государственный режим, полицейские в СИЗО сажают на 15 суток и ограничивают их свободу. Парадокс, как мне кажется. Ведь так легко кричать со сцены, что вас давят и запрещают говорить, что думаешь, а перед тобой стоит толпа людей и полиция не запрещает петь со сцены песни о свержении режима. Даже больше — музыканты спокойно записывают новый пластинки, поют революционные песни на ведущих площадках страны, участвуют в «Нашествии» (крупный рок-фестиваль в РФ) и проводят концерты в столице диктаторского режима — Москве. Странно. Очень.
Но мне всё же хочется поговорить о том, что могло быть, если бы протестное движение в России победило и к власти пришли хвалёные либералы — те самые, которые поддерживают нынешнюю украинскую власть, которая пришла в Верховную Раду и Кабмин путем революции.
Кто-то помнит, а кто-то и забыл, как начинался Майдан. Я напомню. Неподписание Януковичем документов об ассоциации Украины с ЕС вызвало волну протестов. Небольшую волну. Недостаточную для настоящей революции. Для толчка нужно было что-то серьезнее. Оппозиция выгнала на улицы студентов, которые хотели бы учиться в Гарварде, но учились в киевских ВУЗах. Ну как учились, делали вид, а вместо пар зарабатывали деньги на митингах. 30 ноября в 4 часа утра милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы подготовить его к празднованию Нового года. Участники протестов, находившиеся на площади, проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, которая переросла в столкновение с милицией, при этом протестующие стали бросать в милицию «бутылки, камни, металлические трубы». И произошло то, что журналист Найем, а ныне депутат ВР, назвал «кровавой акцией» и увидел в разгоне «детей» «море крови». Разгон митинга спровоцировал ещё больший митинг в 15000 людей, а после и привел к власти тех, кто громче всех выступал на сцене Майдана.
Шел третий год победы Майдана. Прошла реформа МВД — самая успешная по версии депутатов ВР. На место преступной «милиции» пришли «честные копы». Новые полицейские. Люди из народа. Честные. Подготовленные. Готовые защитить благополучие граждан и не посягать на их права и свободы. Параллельно с этой реформой были легализованы добробаты, состоящие из насильников, убийц, маньяков, которые расправлялись над жителями Донбасса и освобождали их от их имущества. Добровольцы получили звания и должности в структуре МВД. Таким образом, бывшие зэки перешли на светлую сторону. Но как известно, люди не меняются.
25 сентябре, бывший сотрудник МВД из числа тех, кто получил погоны благодаря борьбе с сепаратизмом в «АТО», убил двух сотрудников новой полиции. Законотворцы тут же побеспокоились о безопасности правоохранителей- новый закон. Закон 5110- «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за правопорушення, учинені відносно працівників правоохоронних органів)», проще говорят закон о ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО.
Авторы закона:
Найєм Мустафа-Масі (VIII скликання)
Тетерук Андрій Анатолійович (VIII скликання)
Береза Юрій Миколайович (VIII скликання)
Сотник Олена Сергіївна (VIII скликання)
Голуб Владислав Володимирович (VIII скликання).
Никого не узнаете? Первый в списке — тот самый борец с полицейским государством Януковича. Борец за права и свободы. Что же он предлагает в своем законе. А всё просто- полное послушание полицейскому, который захотел вас арестовать, остановить, задержать, поговорить и прочее. Непослушание — срок. Под непослушанием понимается:
«Під образою слід розуміти такі нецензурні чи брутальні висловлювання, непристойні жести, непристойна оцінка особистих якостей та інші аналогічні дії, адресовані чи направлені на працівника правоохоронного органу у зв’язку з виконанням ним службових обов’язків, а щодо члена громадського формування з охорони громадського порядку чи військовослужбовця – у зв’язку з їх діяльністю по охороні громадського порядку, які принижують честь і гідність зазначених осіб».
Если же ты сопротивляешься то:
«Опір працівникові правоохоронного органу під час виконання ним службових обов’язків, —
карається штрафом від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк від трьох до шести місяців, або обмеженням волі на строк від двох до п’яти років».
По закону 5110, сопротивляться нельзя не только сотрудникам полиции, но и:
«під працівником правоохоронного органу слід розуміти працівників органів прокуратури, Національної поліції, Служби безпеки, Військової служби правопорядку у Збройних Силах України, Національного антикорупційного бюро України, Державного бюро розслідувань України, органів охорони державного кордону, органів доходів і зборів, органів і установ виконання покарань, слідчих ізоляторів, органів державного фінансового контролю, рибоохорони, державної лісової охорони, інших органів, які здійснюють правозастосовні або правоохоронні функції».
Министр МВД Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук отметил важность данного закона:
«Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО — должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй!
И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое!
Это ограничение гражданских свобод? Нет!…»,- написал министр.
Но помнится, что Найем и Аваков громче всех кричали о произволе сотрудников «Беркут» на Майдане, которые просто стояли, когда их избивали цепями, бросали коктейли «Молотова», стреляли мирные митингующие, борцы с тоталитарным режимом Януковича. Европейские лидеры, а так же их американские коллеги, поддерживали либеральную оппозицию на Украине, что привело к тому, что эта либеральная власть приняла закон, которые намного хуже закона 16 января.
***
А теперь немного фантазии. Предположим, что всё тоже самое произошло в вашей стране. В стране хаос. Настоящий. Неподдельный. Гражданская война, на которую сгоняют молодых парней. Тарифы ЖКХ, как в Европе, но зарплаты, как в Нигерии и даже хуже. Валюта катится в яму. Коррупции не стало меньше, а только увеличилась. Тебя это не устраивает. Ты хочешь выйти на мирный протест. Митинговать, как это делали студенты осенью 2013-го. Ты ведь хочешь отстоять свои права и свободу. Но приходят добрые новые полицейские и арестовывают тебя. Ты не можешь понять, в чем дело. Ты не нарушил закон, а ты сидишь за решеткой. Во время задержания ты сказал пару матерных слов, которые ранимые сотрудники правоохранительных органов приняли на свой счет и тебе «шьют» 2 года тюрьмы. По минимуму, потому что — очень добрые новые полицейские. За решеткой ты понимаешь, что вот она свобода, либерти. Демократия победила. Свободный воздух заполняет твои легкие и ты понимаешь, что все сделал правильно, когда к власти привел либералов.»
28.09.16. Видео от военкоров News Front.
«Саша, нам брехать не надо! Бабушка из ЛНР рассмешила Хуга. Пенсионерка из Луганской народной республики спросила у официального представителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга о том, когда о Донбассе начнут говорить правду. Фрагмент видеозаписи с момента визита Хуга в мирные прифронтовые населенные пункты опубликовало информационное агентство News Front, освещающее события с передовой. Отмечается, что бабушка живет в населенном пункте Петровское, в котором долгое время находятся войска Вооруженных сил Украины. «Когда правда будет? Нам брехать не надо! Саша, кто людей обижает от Бога кару мает, запомните», – сказал жительница Петровки. В свою очередь представитель миротворцев пожал пенсионерке руку и пожелал всех благ. Однако ей оказалось мало такого пожелания, и она начала допрашивать Хуга о том, когда ОБСЕ посетит ее село. Более того, эмоциональная пенсионерка схватила Хуга за руку и заявила, что не боится видеокамер и киевских властей, а для нее главное, чтоб в Донбассе наступил мир.»
28.09.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики вечером обстреляли из минометов Ясиноватую и ее окрестности, западную окраину Донецка и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. С 18:30 до 22:45 украинская сторона обстреливала из минометов калибрами 82 и 120 мм территорию промзоны под Ясиноватой, село Крутая Балка Ясиноватского района, поселок Трудовские и Александровка на западе Донецка и село Саханка на юге ДНР. В ходе обстрелов с позиций противника было выпущено 25 мин. Наряду с минметами украинские войска использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.»
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП, подствольных гранатометов и стрелкового оружия.»
28.09.16. Заметка от местного жителя.
«Сам я живу в Песках, недавно мою квартиру ограбили украинские солдаты. был разгром. Я все сфотографировал. А ночью в мой дом снова пришли «украинские освободители». На этот раз мою квартиру они быстро освободили… от газовой колонки. Хорошо, что жизнь мою мне оставили… хоть и избили.»
28.09.16. Материал от военкора Романа Верихова.
«Когда и как Киев сорвёт разведение войск в Донбассе. Министерство обороны ДНР сообщает, что разведение сил в населённом пункте Петровское начнётся уже в первые дни октября. Точная дата пока не определена, оно будет установлена в зависимости от ситуации на фронтах,. Тем не менее предполагается, что отведение войск обоих сторон украинской гражданской войны от линии соприкосновения в районе Петровского произойдёт в промежуток с 1 по 3 октября.
Согласно рамочному решению о разведении сил, принятому в Минске и, в числе прочих, подписанному главой ДНР Александром Захарченко, вокруг села Петровское будет создан «район разведения» глубиной в 2 километра и шириной в 2 километра. За исключением наблюдателей ОБСЕ и работников Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) там будет запрещено появляться украинским военнослужащим и ополченцам народных республик. Разведение войск должно быть зеркальным, т.е. одновременно оно должно быть осуществлено и со стороны ВСУ и со стороны ДНР.
Рамочное решение устанавливает сроки разведения сил в трёх населённых пунктов Донбасса. На территории ДНР это село Петровское. На территории ЛНР – Станица Луганская и Золотое. На всё про всё враждующим сторонам выделено 30 дней. Между тем следует понимать, что разведение сил, бронетехники и военных подразделений в этих районах станет возможным, только если режим «полной тишины» будет длиться как минимум неделю.
Возможно ли это? Стихнет ли стрельба вблизи Петровского и будут ли оттуда выведены вооружённые силы враждующих сторон донбасского конфликта?
Министерство обороны ДНР: Начало разведения сил в Петровском запланировано ориентировочно с 1 по 3 октября. Точная дата пока не определена, все будет зависеть от обстановки на фронте.
Мнение эксперта
За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке. Эксперт весьма скептично настроен по отношению к подобной возможности. Реальность жизни на линии соприкосновения зачастую расходится с минской дипломатией. В том, что решение, достигнутое в Минске, будет выполняться командирами ВСУ на местах, нет никакой уверенности.
Всё же, по сведениям военной разведки ДНР, Украина даже продолжает отправлять в свои части неподалёку от линии соприкосновения горюче-смазочные материалы для бронетехники и боеприпасы. Всё это, фактически, есть «кровь войны». Зачем Киев наполняет ей ВСУ даже сейчас, если он не рассчитывает на то, что это топливо для танков и снаряды для артиллерии будут использованы? Уж точно никто не будет просто хранить их так недалеко от линии фронта.
Роман Манекин
Роман Манекин, политический обозреватель
«Я думаю, что Украина и в этот раз не будет соблюдать договорённости, достигнутые в Минске. Это не значит, что с ними не надо разговаривать, разговорить надо, но надо ясно понимать, с кем мы имеем дело. Разговоры о разведении войск будут вестись, однако рамочное решение соблюдаться не будет. Я не понимаю, как какой-нибудь нормальный человек вообще может верить в успех всего этого, когда вчера в Донецке мы хоронили очередного командира батальона. Вот мы его хороним, но одновременно говорим о том, что у нас есть перемирие?
Таким образом, в успех разведения войск в районе Петровского я не верю. Я был там буквально на днях и видел, что украинские военные стоят буквально под окнами. Как я могу поверить в то, что они оттуда уйдут? Я могу прочитать об этом в бумажке, поступившей из Минска, но в то, что это на деле будет так, мне не верится», — приводит свою точку зрения Роман Манекин.
Даже приезд в Петровское замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга, считает Манекин, мало на что повлияет.
«Наблюдатели ОБСЕ они ведь регулярно ездят по местам боевых действий. В то время, когда они находятся там, как правило, стрельба действительно прекращается. Но именно, что «как правило» – этого не происходит каждый раз. Все мы помним, что и представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уже несколько раз обстреливали.
Да, Хуг приедет в Петровское, посмотрит и зафиксирует уже имеющиеся разрушения. Но следующей же ночью стрельба будет открыта заново. У меня нет в этом никакого сомнения. Этот путь уже был много раз пройден, всерьёз рассчитывать на то, что нечто изменится на этот раз, это несерьёзное отношение к делу», — резюмирует Манекин.»
28.09.16. Сообщение от журналистов.
«Евроинтеграционные откровения от радикала из партии Ляшко: Нас никуда не звали и никуда не принимают, на нас смотрят как на сумасшедших. Сегодня «акулы и шакалы» пера от «российской пропаганды» со спокойной душой могли оформить себе как законный выходной: всю необходимую работу щепетильно исполнили известные небратья из евроинтегрирующейся Украины. Жаль, что об этой евроинтеграции никому, кроме необратимо упоротых в кастрюлях, ничего неизвестно.
Президент Украины Петр Порошенко сегодня сразил откровениями, что у Украины очень плохо с солидарностью всего мира, а под занавес дня удручающую картину безжалостно дополнил представитель Радикальной партии Олега Ляшко, заместитель главы парламентского комитета по евроинтеграции Андрей Артеменко. То, что Артеменко один из главных по знаменитой евроинтеграции, в данной связи чрезвычайно существенно.
Так вот, уполномоченный по евроинтеграции Украины сообщил, что Украину никуда не звали, никуда не принимают, и смотрят как на сумасшедших. Артеменко подразумевал Запад. В этой связи нардеп засуетился с предложениями повернуть вспять тесные отношения с Россией. Да именно так, без всякого гипертрофирования.
Об этом евроинтегратор из партии Ляшко заявил в кулуарах Верховной Рады Украины, передает «Голос». Более того, для увесистости бесперспективного диагноза украинскому евроинтегрированию радикал вооружился «русским словом», а также аргументацией злобно свергнутой 2,5 года назал власти Виктора Януковича.
«Я охарактеризую 600 страниц этого договора об Ассоциации (с ЕС — ред.) одним русским словом — это профанация», — отметил Артеменко. Стоит напомнить, что об этом члены правительства Николая Азарова неустанно говорили, как минимум, полгода до заварушки под названием «евромайдан». Но так и остались неуслышанными. На Украине украинским патриотам тезис «умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих» импонирует только в финальной части.
Далее радикал вообще надругался над священным действом евроинтеграции. Оказывается, все было зря — Украину не то что не зовут, а никуда в «европы» и не звали. То есть, на «евромайдане» просто уничтожили Украину как экономического конкурента, который мог бы усилить Россию. Более — ничего. Украина уже никого не усилит лет 50.
«Нас никуда не принимают. Мы говорим — давайте мы вступим в ЕС и НАТО. Чего вдруг? Нас что звали? На нас, как на сумасшедших, смотрят западные дипломаты. Мы говорим — мы идем в НАТО. А кто нас туда звал? Мы говорим — мы идем в ЕС. А кто нас пригласил в ЕС?», — неожиданно выдал нардеп. Напомним, он замещает главу Комитета по евроинтеграции Украины туда, куда Украину никто не приглашал.
Артеменко вдруг осознал, что соглашение с ЕС и дальше будет уничтожать местного украинского производителя.
«Все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть нашими ближайшими торговыми партнерами. Там ничего не нужно выдумывать, там «велосипед уже изобретен», — они точно знают нашу продукцию, они точно понимают, что с ней нужно делать. Никто нам не мешает прекратить сегодня смотреть только на Запад. Запад — это не панацея. У них своих проблем очень много. Нужно смотреть на свое окружение, на своих соседей, на свою семью. Поэтому у нас нет другого шанса, чем договариваться со своими соседями», — пояснил нардеп.
По его столь поздно сформировавшемуся мнению, слепая ориентация на западные страны уже привела Украину к полному упадку, как экономическому, так и социальному.
«Мы не можем взять свою территорию и переехать в район Канады — этого не будет. Об этом могут только мечтать евроидеалисты, что мы будем жить, как в Америке. Не будет, как в Америке, потому, что украинцы — это другие люди, это другой народ, другая нация», — ошарашил радикал соотечественников.
Напомним, ранее Международный экономический форум в Киеве, где принимали участие многие политики и эксперты, призвал правительство Украины создавать межправительственную комиссию для восстановления связей с Россией.
Тенденции таковы, что рано или поздно России придется отвечать на опомнившийся вдруг Киев. А вот уверенность ляшковца в том, что восстановлению «ничего не мешает» несколько озадачивает. Учитывая остервенение, с каким Украина прощалась с «немытой Россией» в угаре евроинтеграции. Очень хочется надеяться, что ответ учтет, мягко выражаясь, ветреную натуру подленько загулявших и сверх всякой меры блудливых небратьев. Если сносок на мерзость не будет, Россия обречет себя на крепкую ассоциацию с тезисом «умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а лох не учится никогда и ничему».
28.09.16. Заметка от журналистов.
«Зрада: Украинский оружейный завод испортил 4000 автоматов под видом модернизации. Известный волонтер «АТО» Роман Доник возмутился «модернизацией» автоматов Калашникова для ВСУ от винницкого завода «Форт». Четыре тысячи единиц оружия в процессе «модернизации» оказались безнадежно испорчены.
«А зрады настоящей не хотите? Недорого, всего за репост.
На фоне якобы открытости и готовности к изменениям в МО, на фоне всех этих встреч с блогерами и волонтерами, после всех этих обучений и курсов, ведущих в никуда и ни к чему, у меня все так же периодически падает планка, когда мне, показывая вот эти все прелести одной рукой, а второй рукой, тупо п…тся деньги и наносится колоссальный вред. По данному факту молчал, ждал реакции. Но вижу, не дождусь. Сейчас в пятницу сделают день открытых дверей и все будут дружно оргазмировать от новых талановских берц, которые дадут поюзать приглашенным.
Встречаем 4 000 стволов, безнадежно испорченных за наши с вами деньги. Четыре тысячи новых автоматов АК-74 изуродовали под видом апгрейда. За бешеные бабки. По украденной и криворуко скопированной израильской технологии обвесов. Это реально большие деньги, которые заплатили не только за работу (халтуру), но и за работу КБ, которое рукожопо копировало готовое изделие.
Я совсем коротко, чтоб всем было понятно, даже домохозяйкам.
Был автомат с деревянным прикладом. Вместо этого отломали приклад и на трех винтиках прикрутили трубку с устройством, которое должно делать приклад складывающимся. Назвали это АКМ-ТК и АК-ТК. Три винтика, которыми крепится новый приклад, после 40–50 выстрелов раскручиваются. Винтики непростые. 2 винтиками М4 с шагом 0,5 головка шлиц плоский и 1 винтом М6 шаг 0,75 голова крест. При утере винтика его не открутишь откуда-то. Редкий тип. Но это не все. Сама петля, которая должна складывать приклад и жестко фиксировать в разложенном положении с люфтом. Просто болтается. Но и это не все.
Конструкция алюминиевого цевья с коллиматором. Газоотводная трубка — часть цевья. Тепло отдается трубкой цевью и греет коллиматор. Есть случаи поломки. Но и это не все. После чистки газоотвода коллиматор надо пристреливать заново. Или не чистить газовую трубку. Но и это не все. Откатить это невозможно, потому что завод, который получил этот заказ на сотни тысяч долларов, отфрезеровал затыльник (заднюю часто ствольной коробки). И теперь даже вернуть весло не получится.
Выглядят данные автоматы типо круто. Но в эксплуатации полнейшее говно. Мы специально выжидали и собирали информацию по трем подразделениям. Везде болезни одинаковые. Приклады болтаются после двух отстрелянных магазинов. Бой на один полный БК, винтики выпадают и этими автоматами можно пользоваться как самопалами. Ну и дубинками. У всех, у кого есть автоматы, болтаются приклады.
Но они же, б…ь, чуваки суровые, десант, спецназ, жаловаться и рапорта писать западло. Терпят, колхозят. Волонтеры опять же приезжают, чинят, сажают на локтайт или на суперклей. Но сейчас боев нет. А вот начнется замес, а во время него приклады массово отлетать начнут и 200тые косяками.
Кого винить будем? Или опять „Герої не вмирають“ и по домам? А эти суки, срубившие денег и испортившие 4000 автоматов, посмеются и поедут в отпуск на море. Ибо заработали на лохах.
А вопрос всего один — какой образец был на испытаниях, кто проводил эти испытания? Он уже сидит?»
28.09.16. Видео от ополчения.
«В Донецке вечером разгорелись мощные бои на окраинах. Все северное направление содрогалось и тряслось от минометного и артиллерийского огня. Работали танки и прочая бронетехника. Местный житель из окна своего дома заснял кадры боя, разразившегося в районе Аэропорта и Ясиноватского блокпоста. В районе — Авдеевская промзона, 71 км, Аэропорт: бой продолжается, применяется стрелковое, РПГ, минометы по позициям ВСН.»
28.09.16. Сообщение от ополчения и сообщение от военкора М. Харьковой.
«Завтра, 28 сентября с 14.00 до 14.30 состоится проверка готовности системы централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций с включением электросирен, уличных громкоговорителей, отбором радиотрансляционной сети.»
Сообщение от военкора Марины Харьковой: «Село Александровка Марьинского района ДНР снова оказалось под перекрестным огнем. После 19 часов, по нам стали стрелять с позиций ВСУ, — рассказал житель Александровки — Прошедшей ночью сначала были прилеты мин 82-го калибра, а ближе к утру прилетела 120-миллиметровая мина. И по Петровскому району стреляют. Можно сказать, что по вечерам и ночам у нас по-прежнему идет война. Мониторинговая миссия ОБСЕ, отслеживающая ситуацию на Донбассе, сообщила, что в окрестностях города Святогорск, неподалеку от села Богородичное, с земли был обстрелян ее беспилотный летательный аппарат. Беспилотник запустили в воздух с лесной просеки. БПЛА должен был обследовать окружающую местность, так как в распоряжение миссии ОБСЕ поступили сведения, что в лесах вокруг села Богородичное собрана боевая техника ВСУ. Беспилотник предполагалось запускать в воздух несколько раз. Но вскоре после четвертого запуска группа наблюдателей ОБСЕ услышала звук, похожий на запуск сигнальной ракеты. Сразу после этого из леса раздались пять залпов из стрелкового оружия. Все это произошло в течение какой-то минуты. Услышав стрельбу, наблюдатели ОБСЕ немедленно вернули своего «разведчика» назад и посадили его на землю. После происшествия с беспилотником прошли уже трое суток, но наблюдатели ОБСЕ так и не получили от командования ВСУ никаких объяснений, кто обстрелял БПЛА международной миссии с территории, подконтрольной украинским войскам.»
По материалам vk.com/strelkov_info
К заметке о ценах в СССР.
Лишнее аргументированное подтверждение того, что красные вели себя по отношению к народу СССР так как ведут себя завоеватели, то есть беззастенчиво грабя: под пропагандистскую трескотню о бесплатном жилье и образовании, выворачивали карманы даже беднейших, получая сверхприбыли по товарам повседневного спроса.
Такое вот «справедливое» общество, построенное «реформаторами» от сохи на захваченных ими землях исторической России.
Полностью согласен с Вами, ещё ребёнком познал все прелести стояния в очередях, за молоком и другим, мне 58 лет, пол-жизни провёл в поисках дефицита и очередях. Помню в 80-х, в поисках мыла, безуспешно обошёл всё магазины, хорошо хоть был стиральный порошок, пришлось мыться им. Но с чёрного хода, имея блат, и на толкучке, можно было купить, но дороже. Это всё капля в море, тех безобразий, и хорошо, что уходит в прошлое, жаль ушедшей не лучшим образом молодости, но жизнь однозначно улучшается.
Я примерно Вашего возраста и более-менее сознательно мог воспринимать что-то с конца 60х и каков был советский рай знаю не по наслышке.
А по рассказам родителей конец 50х-60е это время жестокой нищеты, особенно для учащихся, суточный рацион которых не в худший день состоял из литра томатного сока и десятка небольших пирожков.
В материальном плане, конечно, стало полегче, но за это пришлось заплатить массовых исходом русских из окраин Империи, которых с молчаливого согласия коммунистических иуд, уложивших страну под США, тупо вырезали и грабили. Примерно так , как сейчас это происходит на Украине.
Но даже не смотря на нынешнее улучшение по сравнению с далеко не сладким советским уровнем «достатка», это нынешнее положение и в подметки не годится уровню жизни в Царской России.
Тут недавно озвучили официальные сравнительные данные по зарплатам при Царе, в пересчете на сегодняшний курс http://www.vestifinance.ru/articles/56174 . Это шокирующие цифры. Бунтовать с таким уровнем жизни представляется вещью невозможной.
И я этим цифрам верю, поскольку они до рубля совпадают с теми, что я слышал в детстве от старших родственников.
Я еще тогда удивлялся, как на 300 — 350 рублей полковничьей зарплаты в Киеве начала 20 века можно было содержать большую многодетную семью, обучать детей в лучших киевских гимназиях, иметь в собственности 2 квартиры и дачу под Поти. Ну а когда увидел пересчет ее в нынешние рубли — полмиллиона нынешних демократических целковых в месяц, — ответ на детский вопрос я получил с лихвой.
После этих данных красные пропагандоны должны, скуля, забиться под лавку и не высовываться. По крайней мере, так поступить должен был бы любой порядочный человек,осознавший свою крайню неправоту.
Но где порядочность и красные? Они с нею и рядом не стояли…
Честно говоря я думаю, что сравнивать дореволюционную эпоху, цены на товары и услуги, советскую эпоху да и нынешнюю — сложновато. Фактически это разные миры. Ну, примерно как сравнивать кирпич и булку хлеба. По форме вроде одинаковые.
Не тот уровень цивилизации,развития техники, совсем другой уровень запросов, направления. Мир давно стал более глобален. Старая российская деревня — это почти первобытно-общинный строй. О каком богатстве там можно было говорить. Я же тоже помню свою бабушку 1905 года рождения. Простые люди. Да, был у меня и один прадед — боле-менее продвинутый, имел сельхозмашину, выписывал и читал календарь (это было очень круто). Другой дед имел 3 класса образования в начале века — это было тоже очень круто — ему подарили Библию в церковно-приходской школе за продвинутость.
Да, конечно, в городах было немного по-другому. Еще можно сравнивать Москву, Питер, Киев. Но большинство Россия — была лапотная.
Тем более, такая покупательная способность при низких возможностях ее удовлетворить впечатляет еще больше. Люди могли тратить деньги на реально полезные вещи , а не на финтифлюшки гаджетов на 1 год и авто представительского класса, одно круче другого.
Но представители даже «лапотной» России, с которыми мне приходилось общаться в не столь отдаленные времена, говорили о безмерно более высоком уровне жизни в сравнении с советским колхозным крестьянством, работавшем за трудодни и копеечную заплату.
Безусловно, по сравнению с советскими крестьянами, крестьяне до революции жили на порядок лучше. Но, благополучие базировалось скорее не на денежном обеспечении, а скорее благополучным натуральным хозяйством. Тем, которое большевики как раз и порушили.