Глава Пентагона Эштон Картер обвинил Россию в разжигании гражданской войны. «Русские говорили, что они приходят в Сирию, чтобы сражаться с терроризмом и помогать при помощи своего исторического влияния добиться политического завершения гражданской войны.

 

Но то, что они сказали и что они сделали, это совершенно разные вещи» – сказал он, выступая перед военнослужащими. Не секрет, что инцидент с гумконвоем ООН и Красного полумесяца, имевший место 19 сентября, сильно осложнил отношения  между США и Россией.

Москва не признает за собой или Дамаском вины в произошедшем и требует от Вашингтона доказательств. Но вместо доказательств раз за разом получает эмоциональные спичи в стиле: «больше некому».

О том, насколько слова Эштона Картера сейчас соответствуют официальной позиции Белого дома, и каких неприятностей в связи со сложившейся ситуации стоит ожидать России, «Экономика сегодня» спросила Юрия Почту, профессора кафедры  сравнительной политологии Российского университета дружбы народов.

«Эштон Картер систематически высказывает такие взгляды, был бы повод, так что ничего нового в этом нет. Другое дело, что мы видим серьезный конфликт внутри американской администрации, потому что Пентагон и спецслужбы более агрессивны и ястребино настроены по отношению к России, они исключают возможность сотрудничества в Сирии, считают, что России доверять нельзя, потому что она агрессивна, опасна и непредсказуема. Это абсолютно тупиковая враждебная позиция.

В отличие от Пентагона, Белый дом и Государственный департамент предпринимают попытки наладить сотрудничество с Москвой и найти точки соприкосновения. Не случайно несколько месяцев велись переговоры между нашим министром иностранных дел и Джоном Керри, госсекретарем Соединенных Штатов. Всего было подписано 5 документов, пока закрытых, по возможному сотрудничеству, достижению перемирия и отмежеванию радикальных сил от умеренной оппозиции.

Но позиция военных подрывает все эти соглашения, а ситуация в Сирии становится все более острой и непредсказуемой. Сейчас очень важно не только избежать потерь гражданского населения, а в условиях гражданской войны и военной интервенции со стороны нескольких десятков государств эти потери трагически неизбежны, здесь еще очень важно избежать столкновения российских и американских военных.

Самолеты летают на очень протяженной территории, есть российские военные на двух базах, есть и американские военные, которые инструктируют курдов и ряду отрядов умеренной оппозиции. Это очень серьезная и опасная ситуация, и когда глава Пентагона делает такие заявления, это как минимум говорит о том, что в руководстве США нет единоначалия и Обама не контролирует своих подчиненных», – отмечает эксперт.

Напомним, что глава российского МИД Сергей Лавров в свете последних событий уверен, что Запад не справляется со своими обязанностями по урегулированию ситуации в Сирии. Он отметил, что заседание Совбеза ООН, которое было проведено накануне по инициативе США, нужно было для отвлечения внимания от бомбардировки, которая прошла под Дейр эз-Зором.

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»