Европа упустила шанс способствовать установлению перемирия в Сирии, хотя могла сделать это с помощью экономических и политических мер. Об этом заявил в интервью газете Handelsblatt немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

 

Европа не сможет «купить» перемирие в Сирии, даже пообещав ей миллиардные инвестиции, поскольку сирийский конфликт зашел чересчур далеко, а ЕС потерял политическую самостоятельность в принципе, говорят эксперты.

Происходящее в Сирии – позор для Европы, сказал Ишингер, отметив, что Европа могла бы пообещать инвестиции в десятки миллиардов для восстановления Сирии в случае сохранения режима прекращения огня, а теперь сваливает ответственность за провал перемирия на «американцев и русских».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, Европе с ее зависимой внешней политикой не под силу повлиять на запущенные в Сирии колоссальные политические процессы.

«Сейчас Европа там ничего уже решить не может. Разве она имеет влияние на коалицию или на запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство»? Нет. Она оказывает какое-то существенное влияние на Россию? Нет. Как они могут подействовать? Никак. Они жертвы в этом сирийском конфликте, они принимают потоки беженцев. Это да. И в свое время они, пожалуй, действительно могли как-то повлиять на ситуацию. Например, проголосовать против вступления в международную коалицию, – рассуждает Леонид Крутаков. – Но сейчас уже поздно. И я не думаю, что Европа в ее нынешнем виде способна на самостоятельные проявления во внешней политике. По крайней мере, никаких прецедентов не было и никаких предрасположенностей к этому нет, кроме высказываний отдельных парламентариев. А в реальных инициативах и действиях это подтверждения не находит».

По словам эксперта, Европа в нынешнем ее виде умирает, свои проблемы за ее счет зачастую решают США. «Я имею в виду не евразийский полуостров, а Европу как нынешний политический проект. Когда он закончится, то на его месте, я полагаю, вновь появятся отдельные национальные единицы – Германия, Франция и т.д. Пока этого не произойдет и не возвратится европейский интерес вместо интереса Трансатлантического альянса, ничего изменить они не смогут. И никаких проявлений самостоятельности у них не прорежется», – убежден политолог.

«Откупиться от Сирии? Сомневаюсь. Только сегодня появилась информация, что ЕС ввел ежемесячные платежи в 30 евро для мигрантов в Турции. Я думаю, на самом деле Европа таким образом открыла еще один колоссальный рынок для нелегальной мафии, которая занимается переброской людей с Ближнего Востока в Европу. Кроме того, на этом прилично заработают и местные банки.

Я думаю, ЕС просто подкормит те структуры, которые кормятся на миграционном кризисе. Они бросили деньги в топку этого кризиса. Решить сирийский конфликт они сейчас не в состоянии. Решать его будут Россия и США в рамках своих договоренностей», – резюмирует Леонид Крутаков.

Мария Белкина, ФБА «Экономика сегодня»