27.09.16. Фото-репортаж от военкора с позывным «Кошкин».
«Седово, ДНР – за чертой курортной жизни. В то время, пока кто-то из моих коллег-блогеров продолжает рассказывать о причинах и ужасающих следствиях (зачастую не будучи осведомлённым) войны, другие разводят дискуссии о либерализме, абортах, ООН, правах и свободах, скандалах и переворотах, не забудем добавить сюда осень события на Украине и Сирии, президентскую гонку в США и вечную грызню между собой…
Да и хватит, хватит нагнетать атмосферу, на календаре 27-е сентября, за спиной уже почти месяц осени, а кажется, что только вчера гулял вечером по берегу моря, наблюдая как над городами России бушует гроза, молния разрезает небо и исчезает на горизонте водной глади, ветер гонит волны к некогда величественным бетонным волнорезам… А сейчас за окном сырость, чашка чая в руках и желание поделится частью воспоминаний. Это как отломать кусочек ракушки привезённой с золотистых пляжей Юга. Да, море в этом кусочке больше звучать не будет, но глаз он всё же порадует.
Знаете, очень трудно найти людей, которые бы одинаково понимали слово “отдых“. Для кого-то, это время проведённое с родными и близкими, для кого-то поход по магазинам, кто-то укутывается с ног до головы в плед с чашкой кофе и книгой, а вот дядя Петя, с соседнего подъезда, любит полежать на диване в то время, когда жена уехала к маме, а дети ещё на учёбе или в садике… Знаю, что всем будет безразлично, но для меня, лично, куда милее тот отдых, что получил в первом/единственном курортном посёлке нашей Республики – Седово.
Два раза за одно лето побывать на море удаётся далеко не всем, но, вы точно в первый раз присмотрите себе любимое местечко, а уже во второй раз, будет горазда больше времени на сам отдых и меньше совершенно мелких ошибок и внеплановых действий.
Первое что меня удивило – пауки, если вы любитель и/или ценитель арахнофауны – вам прямая дорога в Седово, представители отряда членистоногих размером с половину моей ладони в +35 сидели под прямыми лучами солнца на своих паутинах, люди и представители местной фауны могут спокойно соседствовать друг с другом, никто никого не боится и не наносит вред.
Отдельного внимания заслуживает заброшенная лодочная станция, где небольшие судна, что некоторое время назад бороздили просторы нашего хоть и маленького, но очень гордого моря – доживают свои последние дни, забытые всеми и оставленными на произвол судьбы, коррозии и представителей животного и растительного мира посёлка.
Вместе с тем, неравномерность распределения количества отдыхающих по береговой линии посёлка и прилегающих к нему территорий позволит вам всегда убежать подальше от “Мама купи мороженное” и “Вась, намажь мне спину кремом“.
У вас всегда будет возможность придти туда, где вас будет ждать только одинокий, старый, покосившийся фонарь. Я не уверен, что кто-то может рассказать для чего он тут поставлен, кто и с какой целью вкопал его в центр пляжа… Но есть ли смысл в вопросах, если кожа уже ощущает соль воды, а уши наслаждаются звуком волны разливающейся по берегу, вдалеке виднеется прогулочная яхта, а над всем этим кружит одинокая чайка.
И да, вам остальные пусть рассказывают о стремительно развивающейся инфраструктуре, об ухоженном и полном людей центральном пляже, о прогулках в море, “банане”, “таблетке”… А мне позвольте и дальше обращать внимание на детали, на тётушек и дяденек с авоськами и/или разносами, громко гласящих для всех отдыхающих: “ПИРОЖКИ! БЕЛЯШИ!” или “КУКУРУЗА СЛАДКАЯ!“. Пусть другие расскажут вам о формировании первого Республиканского курорта, а мне уж оставьте его жизнь за данной чертой, и знаете, я поеду туда ещё раз, и, наверное, даже не один раз, и не один год, не потому, что это действительно дешево и близко, а потому, что мне вот сейчас, спустя уж почти два месяца по приезду – очень хочется назад, туда, подальше от народа, от шума города и ближе к спокойствию и морскому бризу.»
27.09.16. Сообщение от ополченца с позывным «Крик».
«Донецк: в 23:50 сильный бой в районе Аэропорта, минометы 82, 120мм. бронетехника и танк ВСУ шуруют во всю, наши отвечают жестко. Наблюдается возгорание в районе оптового рынка. После относительного затишья, которое наблюдалось на линии фронта вчера, интенсивность обстрелов со стороны ВСУ снова выросла. Грочет этим вечером и в Донецке, ив Горловке. С 23:30 под ударом северная часть — там слышно то ли минометы, ли танк. Что -то тяжелое. Примерно раз в полминуты тяжелым ухает. Напряженная ситуация сохраняется на окраинах Горловки. Под огнем противника оказался поселок Зайцево на севере города. Населенный пункт был обстрелян за день порядка 30 раз.
Фиксируется высокая активность украинской артиллерии на донецком участке фронта. Из минометов и другого вооружения были обстреляны Ясиноватая и поселок Александровка на юго-западе Донецка. Днем из танковых и артиллерийских орудий ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ДНР в районе поселка Спартак, ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. К вечеру обстрелы возобновились. Жертв и разрушений не зафиксировано.
С докучаевского и мариупольского направлений информации об обстрелах не поступало.
Разведка ДНР фиксирует передвижение девяти вражеских гаубиц «Гиацинт-Б» на ясиноватском участке фронта. На мариупольском направлении в поселке Гранитное зафиксировано местоположение двух танков и трех самоходных артиллерийских установок ВСУ. Также сообщается о подвозе артиллерийских боеприпасов в оккупированные поселки Новогнатовка, Николаевка, Марьинка, Заря и Рыбинское.
По уточненным данным, за предыдущие сутки, 25 сентября, ВСУ 46 раз нарушили режим прекращения огня. 19 раз обстрел территории республики велся из минометов. Под огнем оказались Зайцево, Петровский район Донецка, Докучаевск и Новоласпа.»
27.09.16. Заметки об актуальном.
-«Российская Lada Vesta впервые попала в Топ-100 наиболее продаваемых в Европе автомобилей. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает аналитическое агентство «Автостат». С результатом 33 тысячи реализованных машин Lada Vesta занимает 99-е место в европейском рейтинге. Ее ближайшими соседями являются Opel Meriva (98-я позиция) и BMW X3 (замыкает рейтинг). В сотне самых продаваемых есть еще одна российская модель — Lada Granta, которая располагается на 64-й строчке (57 тысяч проданных машин). Флагманская модель Волжского автозавода Lada Vesta была запущена в производство 25 сентября 2015 года. На выбор покупателям предлагаются варианты с роботизированной или механической коробками передач. Машина входит в десятку самых продаваемых автомобилей на российском рынке. Стоимость машины в минимальной комплектации составляет 514 тысяч рублей, в комплектациях Comfort и Luxe — от 570 тысяч и 609 тысяч рублей.»
-«Президент Израиля напомнил о причастности украинцев к холокосту. Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде, напомнил о причастности украинцев, а также Организации украинских националистов (ОУН, организация запрещена в России) к массовым убийствам и преследованиям евреев в ходе Второй мировой войны. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает телеканал «112 Украина». «Около 1,5 миллиона евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами», — сказал Ривлин на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине расстрела десятков тысяч людей в Бабьем Яру. Среди тех, кто несет ответственность за холокост на Украине, особенно выделялись бойцы ОУН, отметил израильский президент. Нынешние отношения между украинским и еврейскими народами, по словам Ривлина, «устремлены в будущее». «Но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — подчеркнул он. Поскольку Израиль является парламентской республикой, его президент исполняет главным образом представительские и церемониальные функции. Реальные полномочия находятся в руках премьер-министра. Эту должность в настоящее время занимает Биньямин Нетаньяху. Бабий Яр известен как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Там было расстреляно свыше ста тысяч человек. Спасти удалось лишь 29.»
«Боевик «АТО» совершил самоубийство в Винницкой области. В селе Белый Рукав Винницкой области Украины боевик «АТО», 28-летний Виталий Яцюк в ночь С 25 на 26 сентября совершил самоубийство. Об этом сообщил первый заместитель председателя Хмельницкой районной госадминистрации Павел Горбатюк. «Трагедия произошла ночью… Виталия нашли повешенным… С Востока боец вернулся около месяца назад. Как говорят близкие, все это время был в депрессивном состоянии. Жил вместе с отцом, потому что семья была в разводе», — отметил чиновник.»
-«Крымчанка Диана Кади назвала Петра Порошенко презервативом. Писательница из Крыма Диана Кади устроила одиночный пикет у здания посольства Украины в Москве. Ко дню рождения президента она придумала поздравительный лозунг «Порошенко – лучший контрацептив». Посыл акции прост – политика Киева, среди прочего, ведет к демографической катастрофе на Украине. А «среди прочего» можно отметить множество заслуг действующего президента, разумеется, с приставкой «анти». Обещал в кратчайшие сроки прекратить АТО – обстрелы шахтеров продолжаются до сих пор. Пророчил фантастическое снижение курса доллара – свежо предание. Говорил, что разберется с коррупцией – взяточники и мздоимцы прекрасно чувствуют себя в коридорах власти. Ну а теперь о самом главном – Украина потихоньку вымирает. По статистике население страны с 2014 года сократилось более чем на полмиллиона. Люди бегут за границу, спасаясь от обстрелов и безработицы. Украинцев пугают политические убийства. И это только официальные данные. Сколько граждан, думающих «не так, как положено», исчезли в подвалах СБУ – никто не скажет. Это же касается и пропавших без вести в зоне АТО. Даже по приблизительным подсчетам Украина за несколько лет «плодотворного» правления Порошенко потеряла больше миллиона своих граждан. Крымчанка провела простую параллель, Порошенко родился 26 сентября, а это международный день контрацепции. Вот и получается, что украинский президент — самое главное в стране «Резиновое изделие №2».»
-«Зимой ВСУ будет воевать в летней форме – Минобороны «проворонило» заказ. Очередной сюрприз бойцам ВСУ от армейского начальства. Министерство обороны забыло о наступлении осени и не заготовило теплые вещи к предстоящей зиме. Разумеется, в зоне АТО об этом пока еще не знают. Нехватка зимней формы стала бы неожиданностью для солдат ВСУ, если бы представители текстильной промышленности Украины не начали бить тревогу. Больше всего промышленников возмущает непрофессионализм военных. Заказ на зимнюю форму, и это нормальная практика для всего мира, размещается как минимум за год! С объемами и срочностью заказа текстильщики не могут справиться физически. Скорее всего, в задержке власти попытаются обвинить именно промышленников, хотя виноваты как раз чиновники от Министерства обороны. Тут можно вспомнить и немцев, бодро отправившихся в Drang nach Osten с молниеносным планом «Барбаросса». Потом горе завоеватели повторили обратный путь непобедимой армии Наполеона, в тулупах и обмотках. Синоптики обещают очень холодную зиму. Морозы будут в -30 градусов, так что медслужбам ВСУ стоит приготовиться лечить массовые обморожения простых солдат. Украинское военное руководство, если и появится в зоне АТО, как водится, будет подготовлено к морозам лучше, чем рядовые….»
27.09.16. Видео от журналистов.
«Плач гибридных экспертов: Украина в ЕС никому не нужна, кроме поляков, румын и прибалтов. В Киеве надеются, что Европейский союз сможет эффективно и с пользой для себя использовать накопленный постмайданной Украиной опыт. Об этом на проходившей в Киеве пресс-конференции «Противодействие информационной агрессии России: опыт Украины для Европы» заявил координатор «Бюро противодействия гибридной войне» Евгений Магда.
«Не секрет, но чем дальше на запад Европы, тем восприятие конфликта на Донбассе, есть, мягко говоря, нейтральным, – говорит эксперт. – Прямо говоря, проблемой конфликта на Донбассе сегодня детально проникаются разве что в странах Балтии, Польше и Румынии. Франция и Германия ею проникаются по той простой причине, что вся Европа есть зоной их политической ответственности как лидеров ЕС, и они действуют соответствующим образом».
«Но не стоит забывать о том, что ряд европейских политиков считает необходимым определить для Украины ее место. И это место далеко не в середине ЕС. И здесь не может быть оправданием тот факт, что будущее ЕС на сегодняшний момент не определено. Поэтому мы будем видеть еще и ритуальные танцы вокруг безвизового режима со всех сторон и много других интересных вещей. Но думаю, что тот опыт, которые накоплен сегодня в Украине, мы сможем передать нашим европейским коллегам, и они смогут воспользоваться ним достаточно эффективно», – надеется Мага.»
27.09.16. Сообщение от ополченца.
«Севернее Дебальцево. Укурки ВСУ снова беснуются. Более 30 осколочных прилётов от БМП-1 из районе Рассадок по позициям ВСН севернее Нижнего Лозового. Сейчас долбят туда же из АГСа.»
Сообщение от ополчения: «Донецк. На протяжении всего дня продолжаются стрелковые бои с применением РПГ, АГС, СПГ в районе Авдеевской промзоны-Ясиноватского поста. В 22:10 минометы по ЯБП. С направления Марьинки укронацисты ведут обстрел из РПГ в сторону Трудовских («конный двор») — более 10 выстрелов за 10 минут. Горловка. Снова северная сторона слышит редкие залпы, похоже на танк. На севере завязался бой с применением минометов и АГС, Зайцево и Гольма будьте осторожны.»
Сообщение от военкоров: » Вечером были обстреляны позиции ВСН в районах: Трудовские, Аэропорт, Спартак, ЯБП, север Горловки-Зайцево, ЛНР Луганск-Станица Луганская. Также был обстрелян район ЯБП. В основном минометы и бронетехника.
27.09.16. Заметка от блогеров.
«Легендарные советские космонавты на одном фото. Сохрани не стену, чтобы не потерять.»
27.09.16. Сообщение от «Русской весны».
«Парализованного «АТОшника» ограбили в харьковской больнице. В харьковской больнице ограбили спящего украинского военного, парализованного после инсульта. Об этом сообщила организация «Сестра милосердия АТО», регулярно собирающая деньги в социальных сетях на лечение, реабилитацию и прочие нужды боевиков, разрушающих Донбасс. Итак, вор проник в палату ночью и похитил у «героя» ноутбук, телефон и Wi-Fi роутер.
Узнав об инциденте, местная больничная полиция принимать вызов отказалась, посоветовав звонить 102.
А медицинский персонал отказался предоставить городской телефон для бесплатного звонка в полицию, заявив, что личные дела нужно решать по личному мобильному телефону: «И вообще, почему он не закрывал двери на ключ, надо было закрывать».
«Они предлагают закрыться на ключ человеку, у которого парализована одна сторона тела», — возмущаются волонтеры.
Когда полиция всё же была вызвана, внезапно обнаружились два свидетеля, которые указали на то, что вещи были похищены одноногим мужчиной на костылях.
«В женскую палату в 2–40 ночи кто-то вошел, женщина одна не спала и подумала, что это медперсонал с проверкой заглянул, но унюхала незнакомый запах и повернулась к двери. Увидела мужчину, высокого, крупного, на костылях с одной ногой и огромной спортивной сумкой. Она спросила его: “Что вы тут делаете?” и он очень быстро вышел из палаты», — рассказали свидетели.
Сопровождается этот рассказ совместным фото парализованного «АТОшника» и «копов», которое «Сестра милосердия АТО» использует для того, чтобы выпросить новый ноутбук взамен украденного.»
27.09.16. Видео от агентства News-Front.
«Массовая высадка десанта и боевой техники на новую площадку приземления в Рязанской области. В ходе командно-штабного учения (КШУ), десантники 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ выполнили массовое десантирование на новую площадку приземления «Новики», находящуюся в 40 километрах от Рязани. Высадка осуществлялось из самолетов военно-транспортной авиации ИЛ-76 Воздушно-космических сил России. В десантировании участвовало более 500 военнослужащих парашютно-десантных и специальных подразделений. Десантники со штатным вооружением приземлялись в районы выполнения задач на парашютных системах Д-10.»
27.09.16. Сообщение от журналистов.
«Полторак посчитал потери за 2016 год и заявил, что у Донбасса танков больше, чем у армии Германии. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в Донецкой и Луганской народных республиках бронированной техники в разы больше, чем у Бундесвера. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild. По его словам, на территориях, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР, находится 600 танков, 1000 бронетранспортеров, свыше 500 систем залпового огня, свыше тысячи единиц артиллерийских орудий, а также более 400 комплексов ПВО.
«Вот вам мой совет: когда вы встретитесь с моей немецкой коллегой, спросите у нее, сколько танков есть у Бундесвера. Я убежден, что вы будете очень удивлены ее ответом», – заявил Полторак.
Также Министр обороны снова рассказал о том, что защитники Донбасса обстреливают свои же территории, мол, для создания хорошей картинки для российских телеканалов. По его словам, такой случай украинская разведка наблюдала неделю назад в районе донецкого аэропорта, когда был обстрелян Донецк.
Стоит отметить, что за все время конфликта в Донбассе наблюдатели миссии ОБСЕ не зафиксировали ни одного так называемого «самообстрела» (любимое слово киевских властей) со стороны Вооруженных сил Новороссии. Заметим, что украинские телеканалы практически никогда не выезжают на линии фронта, чтобы зафиксировать происходящие в Донбассе. Не редко украинские СМИ просто воруют репортажи своих российских коллег (которые, рискуя своими жизнями, освещают ситуацию), подставляя под видео неправдивую информацию.
Министр обороны Украины Степан Полторак, что в 2016 году 168 украинских военнослужащих погибли во время проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе.
Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.
По словам Полторака, за два года войны с мирным населением Донецкой и Луганской народных областей украинская армия потеряла более 2 тысяч своих солдат. Также он добавил, что официально перемирие действует еще с 1 сентября, с начала учебного года. Новое предложение о перемирии является просто новым, которое якобы никогда не будет выполнять Донбасс. Однако напомним, что ДНР и ДНР запретили своим войскам открывать даже ответный огонь.
«Вы можете себе представить такое перемирие, когда у нас с начала этого года 945 потерь, в том числе 168 убитых солдат и офицеров. И после 1 сентября у нас десять убитых и много раненых. Такого рода перемирия трудно оценить превратно», — заявил он.»
27.09.16. Заметка от историков.
«О ВЕРНОСТИ И ЧЕСТИ РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ.
Когда-то генерал Деникин писал, вспоминая реакцию армии на события ранней весны 1917 года: «Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи… Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления «мятежа».
Конечно, автор «Очерков русской смуты» хорошо знал, что значит присягу нарушить. Он сделал свой выбор. И все-таки не дай никому Бог воевать против собственной страны – чтобы потом скитаться по чужим. А вот генералы Федор Артурович Келлер и Гусейн Хан Нахичеванский со своей страной остались навсегда. Да, очень скоро оба исчезли в огне братоубийственной Гражданской войны. Но они не изменили присяге!
«Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство». Эти слова принадлежат Федору Келлеру. Он напишет их в 1917-м. После того, как откажется присягнуть Временному правительству. Еще недавно современники называли его «первой шашкой России», «золотым клинком империи». Эти оценки он заслужил не в кабинетах, не благодаря удачной конъюнктуре и связям, а на полях сражений Первой мировой войны. К лету 1914 года Фёдор Артурович считался лучшим русским кавалерийским военачальником.
Еще недавно о Келлере с восторгом рассказывали газеты и журналы. Им восхищались при дворе и в обществе, а мальчишки из богатых семейств просто убегали из дому на фронт: «служить у Келлера». Но очень скоро в этом самом обществе самым модным украшением окажется красный бант. Для подавляющего большинства (того самого, о котором и напишет Келлер) – ненадолго. И лишь украшением. «Веянием»… Подъем сменится апатией, апатия – предательством. Предательство – испытаниями и бегством, для многих – смертью. Впрочем, большинство во все времена одинаково. Оно привыкло возносить на пьедесталы и свергать, не думая о последствиях. Даже о персональных. Оно даже не задумывается, что присяга – не просто слова.
«Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию» — скажет в мартовские дни 1917 года Келлер солдатам и офицерам своего 3 конного корпуса. Корпуса геройского, два года наводившего ужас на австро-венгерские войска и… преданного своему командиру. Историки пишут, что «неожиданность ошеломила всех». «И только в нескольких группах солдат и интеллигенции — писарей, технических команд, санитаров — царило приподнятое настроение».
Вполне предсказуемая ситуация для начала 17-года? Не совсем так. 3 конный корпус в те дни – один из самых боеспособных в стремительно разрушающейся Русской армии. Здесь знающие вкус тяжелейших побед Юго-Западного фронта солдаты верят своему командиру.
Командиру, оказавшемуся одиночкой? Очень скоро неуступчивый, «странный» Келлер окажется костью в горле не только для Временного правительства. «Переговорщиками» в принципиальном вопросе о приведении корпуса к «новой» присяге к Келлеру приедут его бывшие боевые товарищи. В частности, генерал Маннергейм (тот самый Маннергейм, который впоследствии не однажды отметится в войнах против своей «бывшей Родины». И тот самый, которого иные «монархисты» до сих пор считают своим знаменем). Ответ Келлера будет коротким и ясным: «Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу». Это будет решение именно Келлера. Он никак не распространит его на вверенный 3 конный корпус. Он уйдет в отставку, на прощание сказав своим солдатам:
«Переживали мы с Вами вместе и горе, и радости, хоронили наших дорогих покойников, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, радовались достигнутыми с БОЖЬЕЙ помощью неоднократным успехам над врагами. Не один раз бывали сами ранены и страдали от ран. Сроднились мы с Вами. Горячее же спасибо всем Вам за Ваше доверие ко мне, за Вашу любовь, за Вашу всегдашнюю отвагу и слепое послушание в трудные минуты боя. Дай Вам Господи силы и дальше служить также честно и верно своей Родине, всегдашней удачи и счастья. Не забывайте своего старого и крепко любящего Вас командира корпуса. Помните то, чему он Вас учил. Бог Вам в помощь».
Келлер уедет к своей семье, в Харьков. Монархист, конечно, он не примет новую революцию. Но когда в 1918-м Россия покроется язвами Гражданской войны, он откажет эмиссарам Деникина присоединиться к Белому движению. Но правы историки Гражданской войны, когда говорят: русское офицерство оказалось в ситуации выбора без возможности выбора.
Ни минуты не смирившийся с позором Брестского мира и глубоко переживавший распад Российской империи – страны, которой присягал, осенью 1918-го Келлер окажется в ставшем «независимым» Киеве. В этом городе, оккупированном немцами, он, понимавший, что такое Малороссия и отказывавшийся принимать новое государство под названием Украина, так и не найдет общего языка с гетманом Павлом Скоропадским, бывшим генерал-лейтенантом Русской императорской армии. Позднее Скоропадский вспоминал: «Его правые убеждения, ненавистничество ко всему украинскому меня пугали. Я знал, что он горяч и что он поведет свою политику, а она до добра не доведет […]. С первого же дня, не имея на то даже права, он отменил все положения, выработанные нами для армии, он вернул все старые уставы императорской армии».
Правда, с гетманом у Келлера будут общие враги. Не немцы, нет. С немцами, в отличие от Келлера, Скоропадский умел ладить. И даже не маячившие где-то далеко, за горизонтом, красные.
1 декабря 1918 года в Киев войдут войска так называемой Украинской народной республики, больше известные как петлюровцы. Один из участников тех событий вспоминал позднее: «Когда оставленное всеми русское офицерство металось по Киеву в поисках, кому бы вверить свою судьбу, одному из нас пришла мысль обратиться к графу Келлеру, жившему тогда на частной квартире, с просьбою стать во главе остатков войск и вывести их из города. Граф, отлично понимавший всю трудность и даже безнадежность такой попытки, не счел, однако, возможным не прийти на зов русских офицеров».
После неудачной попытки небольшого отряда русских офицеров под его началом, генерал Келлер, вместе с двумя своими боевыми товарищами, полковником Андреем Пантелеевым и штаб-ротмистром Николаем Ивановым, укроется в Михайловском монастыре.
Из Киева уйдут немцы. Гетман Скоропадский, как известно, бежит вместе с ними. Немцам все-таки надо отдать должное. Келлеру они тоже предложили свою помощь в спасении от петлюровцев. Шестидесятилетний старик, он отказался: для Келлера несовместимым с честью было переодевание в немецкую шинель. Не мог он смириться и с тем, чтобы для спасения жизни снять императорский подарок — Георгиевскую шашку и Георгия с шеи, чтобы эти предметы не бросались в глаза.
Осознавая, какой конец его ждет, Фёдор Артурович стал готовиться к достойному окончанию своего земного пути. В ночь с 20 на 21 декабря 1918 года генерал граф Келлер и сопровождавшие его штаб-ротмистр Иванов и полковник Пантелеев были расстреляны петлюровцами недалеко от Софийского собора в Киеве. В городе начались массовые казни и грабежи. Тела же убитых были найдены епископом Нестором Камчатским в морге Анатомического театра и похоронены под чужими именами в Покровском монастыре. Могилы не сохранились…
______
Судьба другого потомственного военного и – единственного за всю историю Русской императорской армии генерала-мусульманина, Гусейн Хана Нахичеванского, тоже поначалу будет складываться звёздно – в буквальном смысле. Еще в десятилетнем возрасте он будет зачислен в пажи к Высочайшему двору. Это обстоятельство позволит Гусейн Хану закончить Пажеский Его Императорского Величества Корпус и службу начать в лейб-гвардии.
В воспоминаниях современников он поначалу и предстает таким — удачливым и расторопным. Впрочем, Нахичеванский – на своем месте. В поездках по России он, русский офицер и мусульманин, сопровождает, например, шаха Персии. Нахичеванский вообще – создатель в нашей армии кавказских частей. Вскоре собранный им 2-й Дагестанский конный полк отличится в действиях против японских войск. Сам командир удостоится ордена святого Георгия 4 степени – очень уважаемой боевой офицерской награды тех лет.
Был ли Нахичеванский любимцем императора? Да, был. Так и командовал он самыми боевыми частями Русской армии, хоть очень часто их и называли «туземными». Впрочем, кавказская кавалерия заслуженно была любима русскими императорами.
Еще один штрих к портрету Гусейн Хана. В июле 1907 года генерал-майор Нахичеванский, мусульманин, организовал сбор средств на строительство полковой православной Церкви Святой Ольги. Церковь была построена в память о битве под Фридландом. В этой битве когда-то отличился Лейб-гвардии Конный полк, который сейчас был под началом Нахичеванского.
Кавалерия Нахичеванского действительно была ударной силой Русской армии. 3 мая 1915 года: «На фронте отступающих частей 3-й армии на линии реки Вислицы подошел конный корпус хана Нахичеванского и на глазах пехотных частей под ураганным огнем германской артиллерии, пулеметов и ружейной стрельбы двинулся в атаку на противника. Вид несущейся в атаку конницы поднял дух не только в частях пехоты, но и раненые поднимались и готовы были с конницей бежать на противника».
Год с небольшим спустя вновь сформированный Гвардейский кавалерийский корпус принимает участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Считается, корпус этот Николай II задумывал как личную гвардию. В его состав входили лучшие гвардейские части. Не вылезавшие, впрочем, с передовой. Но после Брусиловского прорыва корпус Нахичеванского был отправлен в глубокий тыл. Причина – отсутствие фуража и провианта в прифронтовой полосе. И… невозможность тыловыми службами подвезти необходимое…
Показательно: весной 1917-го, когда части Гвардейского кавалерийского корпуса приводили к присяге Временному правительству, принять ее отказался не только Нахичеванский, но и многие из его подчиненных. Сам он тогда же был отстранен от командования – как подозревавшийся в монархических настроениях. По иронии судьбы, приказ об отстранении был подписан легендарным Алексеем Алексеевичем Брусиловым, на тот момент — Верховным Главнокомандующим… Впрочем, вскоре разложенная агитацией армия провалит июньское наступление на фронте, и Брусилов поста Главковерха лишится…
Что касается Гусейн Хана Нахичеванского, то до осени 1917-го он будет числиться в резерве чинов, а потом выйдет в отставку. В каком-либо противостоянии новой власти участия не примет. Он будет арестован в мае 1918-го. Позднее его имя будет значиться в списке лиц, взятых в заложники в ответ на убийство председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Дата гибели Нахичеванского неизвестна. Могилы его нет. В историю России Гусейн Хан, этнический азербайджанец, войдет как один из немногих русских офицеров, сохранивших верность присяге.
27.09.16. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.
«На фоне остальных событий, о которых у меня маловато достоверной информации (пока, по крайней мере), заявления Кобзона о том, что «Крым — непосильная ноша», это такая «жемчужина», которую, хошь-не-хошь, а прокомментировать просто необходимо. В данном случае речь не о тупоумии ,конечно, а о солидарности с кликой, которая управляет нынче Украиной. А также с российскими «либероидами» (ведь, по большому счету, Кобзон лишь повторил слова друга Путина — Германа Грефа). Конечно же, «герой ДНР», хоть и выглядит, как вурдалак ,восставший из гроба (вглядитесь в его неживое лицо), но умом вовсе не «тронулся». Он прекрасно осознает, что говорит. Пользуясь своим дутым авторитетом «кумира дорогих россиян», Иосиф начал готовить общественное мнение России к необходимости «избавиться от крымского балласта». По сути, теперь, когда господину Мальцеву «все сошло с рук» (он делал подобные призывы во множестве), в ход пошла «более тяжелая артиллерия». Сигнал дан — можно призывать к изменению и территориальной целостности, и пресловутого «конституционного строя» совершенно безопасно. Если ты, конечно, «свой, буржуинский»… А если нет — тебя ждет судьба Квачкова, Юрия Мухина или Кунгурова — посадят «за любой чих».
Мысли об арестах в ЛДНР. Были ли попытки «переворотов», или Плотницкий торопливо «зачистил» возможных соперников в преддверии выборов — сказать со стороны (не обладая необходимой информацией и находясь вдалеке от событий) очень сложно. Ясно лишь, что власти ЛНР не пользуются никаким доверием и популярностью у населения. А раз нет доверия, то как решать поставленную Кремлем «стратегическую задачу» — т.е проведение выборов по укро-законам с участием кандидатов «от Киева»? Только репрессиями, замаскированными под «законность» обвинениями в «незаконном хранении оружия». Смех и грех… о какой «незаконности» могут рассуждать людишки, которых самих законными не признает никто? Даже их «кураторы» со Старой площади? С точки зрения международного права, все институты ЛДНР (включая «корпуса народной милиции») незаконны априори целиком и полностью. И, теоретически, арестовать за незаконное хранение и ношение оружия можно любого — всех вместе и по отдельности. Обвинения в незаконном ношении оружия (в том числе волонтеров-гуманитарщиков) свидетельствуют, на самом деле, только о том, что больше предъявить им, в общем-то, и нечего. Фарс и абсурд в исполнении жалких марионеток из мелкой местной бандоты не может обмануть, наверное, уже никого, кроме тех российских пропагандонов, которые за деньги «сами рады обманываться» сколько угодно и как угодно».
27.09.16. Фото от военкора Дениса Григорюка.
«Мемориал в форме креста из природного камня был открыт сегодня в Ленинском районе Донецка. Композиция установлена памяти пяти подпольщицам, которые в годы ВОВ спасли 240 человек из нацистского плена. На открытии памятника побывали председатель Народного Совета ДНР, заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, парламентарии и общественники.
«Война убивает, война калечит, забирает покой на долгие годы. Даже после войны людям снились кошмары, особенно тем, кто знал не понаслышке, что такое ужасы концлагерей. Это – великая трагедия», — сказал политик.
Церемония собрала несколько сотен участников. Люди пришли с цветами и портретами подпольщиц. Память жертв нацизма почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов.
«Мы должны всегда помнить о людях, которые были узниками фашистских концлагерей. Были времена, когда информация о них замалчивалась. Но наша Республика тем и отличается, что здесь ничего не замалчивают, здесь говорят правду», отметил Басурин.
Мемориал расположен вблизи монумента «Жертвам фашизма». Высота креста около 2,5 метров. У подножия установлена гранитная плита, где увековечены имена героинь подполья – Зинаиды Полончук, Капитолины Кастрыкиной, Марты Носковой, Александры Васильевой, Клавдии Баранчиковой. Они помогали бежать из плена узникам концлагеря, созданного немцами в здании Дворца металлургов в Сталино.
Всего девушкам удалось спасти 240 человек. Однако деятельность подпольной группы была раскрыта и после жестоких пыток была расстреляна немцами. В 1956 году на месте могил погибших узников концлагеря был насыпан холм. А в 1965-м на холме был установлен памятник «Жертвам фашизма.»
Больше фото
Больше фото
27.09.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: смертельные салюты в ДНР, ЛНР атакует гарбузами, ВСУ на дне. В Донбассе вновь изменилась боевая ситуация: количество обстрелов в ДНР сократилось в три раза, а вот ЛНР снова попала под огонь ВСУ. Киев, прощупав слабые места ОБСЕ, предпринимает попытку перевести стрелки в нарушении режима тишины на ополчение.
Сувениры на память о разведении сил
Перед новым разведением сил и техники на линии соприкосновения в Донбассе украинские войска выпускают на память «сувенирные» мины по Донецкой и Луганской народным республикам.
Накануне, 26 сентября, первым в черном списке ВСУ оказался Петровский район Донецка. «Около 21.00 украинской стороной был обстрелян поселок Александровка», — сообщили в силовых структурах республики. Александровская и Трудовские были вынуждены укрываться от стрелкового оружия и РПГ. Ответственность за эту атаку была возложена на позиции силовиков в Марьинке.
Через час площадь военных действий возросла. Под огнем украинской армии оказались донецкий аэропорт, Спартак и ясиноватскй блокопост. До полуночи ВСУ отказывали себе в удовольствии использовать тяжелое вооружение, отдавая предпочтение гранатометам и минометам калибром 82 миллиметра.
Грохот же от прилетом мин калибром 120 миллиметров оперативно зафиксировали силовые структуры города. «В 00.30 под огнем ВСУ оказалась территория промзоны под Ясиноватой», — сообщили представители ведомств, добавив, что в указанном районе украинская армия также применяет БМП и стрелковое оружие.
Салют, которому не рады
С 22 вечера интенсивные бои шли на горловском направлении. Ополчение попало по огонь стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, БМП и АГС со стороны украинских позиций. «В общем, полный набор «перемирия», — подытожили бойцы Новороссии. Они обратились к жителям Зайцево и северных окраин города с просьбой быть крайне осторожными. «Ощутимо бахнуло на севере Горловки. И не один раз. Видно салютов захотелось украм», — попытались, шутя, они объяснить происходящее.
В пресс-службе администрации Зайцево характеризовали прошедшую ночь как неспокойную. «ВСУ порядка 30 раз обстреляли населенный пункт, но обошлось без жертв», — заметили местные власти.
Однако в целом количество обстрелов ВСУ сократилось, да сразу в три раза. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин привел данные о 46 нападениях украинских силовиков за сутки. «Из запрещенных вооружений противником было выпущено 19 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия», — уточнил он. Басурин пополнил список целей киевских военнослужащих населенными пунктами Докучаевск и Новоласпа в Тельмановском районе. Кроме того, под огонь ВСУ попал контрольно-пропускной пункт «Майорск» около Зайцево.
Станица Луганская готовит Порошенко гарбуз
А вот ситуация в Луганской народной республике, наоборот, ухудшилась: в регионе возобновились обстрелы украинских силовиков. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из АГС и подствольных гранатометов, рассказали в народной милиции. «Потерь нет», — констатировали в военном ведомстве.
Свои позиции у Станицы Луганской ВСУ регулярно используют для нанесения ударов по ЛНР. Именно поэтому руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз высказался против разведения сил в этой несомненно напряженной точке Донбасса. Гарбуз считает, что из-за этих действий Киев потеряет подконтрольную ему Станицу Луганскую.
Однако глава ЛНР Игорь Плотницкий обратил внимание, что, если ВСУ будут выполнять обязательства по соглашениям в Минске, подразделения народной милиции не «продвинутся ни на метр». При этом он заметил, что измученная жизнью под обстрелами Станица не очень-то рада украинскому покровительству. «Если бы отряды, которые служат Порошенко (президенту Украины — Прим. ФАН), не были вооружены, население всей Луганщины давно вручило бы им и самому пану Гарбузу настоящий гарбуз». Поясним, что, согласно украинской традиции, девушка, отказывая жениху публично, преподносит ему гарбуз — тыкву.
За алкоголь полжизни
Впрочем, мнение Гарбуза не разделили и в Киеве, оскорбившись только от предположения потери населенного пункта. «Когда говорят разные псевдоэксперты — это еще можно понять. Но когда начинают «комментировать» глупости должностные лица — это уже, как говорится, «вообще», — заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук.
Но украинская сторона не верит, что ОБСЕ сможет полностью контролировать процесс разведения сил. «Сначала надо признать, что ОБСЕ, по моему мнению, не располагает всеми необходимыми средствами, чтобы соответствующим образом наблюдать за ситуацией», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак.
Возможно, именно поэтому украинская сторона так смело переводит стрелки в нарушении режима тишины на ополченцев. По мнению Киева, ВС Новороссии якобы 29 раз за ночь нарушили перемирие: 10 — на луганском направлении, 17 — на мариупольском, 2 — на донецком. «За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, трое военнослужащих получили ранения», — добавил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.
А вот жители Донбасса отмечают, что «герои АТО» в первую очередь сражаются не с ополчением, а с «зеленым змием». Житель Николаева разместил в социальной сети видео с пьяными силовиками 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которые даже не в силах даже самостоятельно подняться с земли. Эти … (не самые ответственные люди. — Прим. ФАН) даже не додумались снять форму. Им вообще чихать», — заметил он.
Эту информацию подтвердил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, обратив внимание на аналогичную ситуацию в 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Станице Луганской и в 59-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ в Мироновском. Силовики незаконно распродают имущество Минобороны Украины, чтобы потратить полученные средства на алкоголь. «Личный состав 59-й бригады, находящийся в дежурной смене, занимается изъятием денежных средств у предпринимателей, перевозящих грузы. Впоследствии на вырученные деньги военнослужащие вооруженных сил Украины покупают все ту же алкогольную продукцию», — заметил Марочко.»
27.09.16. Видео от журналистов.
«В кабинете мэра Северодонецка порезал вены разочаровавшийся «защитник Украины». В приемной мэра Северодонецка перерезал себе вены. Свой поступок мужчина объяснил усталостью «от войны, перемещений и общения». Оказалось, что Александр (так он представился на ролике, снятом одной из проукраинских групп) воевал на стороне Украины, хотя сам является «россиянином и русским». Получил ранение и попал в плен в ЛНР. После того, как его обменяли, переехал в Северодонецк, однако столкнулся с рядом проблем — у него нет жилья, не может оформить пенсию, живет в гостинице за свой счет…
«Я пытался защитить Украину, а мне помочь никто не хочет», — говорит Александр.
По его словам, он хотел устроиться в монастырь, куда его не пустили из-за того, что он «грешник, который убивал людей».
На данный момент единственным желанием разочаровавшегося «патриота» осталось возвращение в Антрацит.
«Я хочу, чтоб меня передали домой, потому что там дом. Мне надо вернуться», — говорит он.
При этом, в конце видеоролика, мужчина пытается что-то сказать про Плотницкого. В частности, что «он не виновен, и все не виновны».»
27.09.16. Сообщение от «Донецкого АН».
«ВСУ из тяжелых минометов обстреляли село Спартак на северной окраине Донецка. «В 15:10 украинская сторона начала обстрел Спартака из минометов калибрами 82 и 120 мм. Огонь также велся из крупнокалиберного пулемета», — сказал собеседник агентства. Двумя часами ранее ВСУ обстреляли из танка окрестности промзоны вблизи Ясиноватой. Ранее сегодня в оперативном командовании ДНР сообщали, что ВСУ за минувшие сутки 46 раз обстреляли прифронтовые территории.»
Сообщение от «Русской весны»: «Украинские военные потеряли в Донбассе все советские минометы. Об этом сообщил начальник Вооружения ВСУ Николай Шевцов. По его словам, «остро стоит вопрос по обеспечению войск именно этим видом оружия, поскольку во время активных боевых действий мы потеряли почти весь арсенал минометов, который остался со времен СССР». Как отметил представитель минобороны, минометы были либо повреждены, либо отработали свой ресурс, поэтому сейчас в Украине налаживается производство собственных минометов. В частности, Киевский завод «Маяк» уже произвел и предоставил армии около 200 украинских минометов «Молот».
27.09.16. Заметка от историков.
«Как убивали царскую семью? 17 июля 1918 года, ночью, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, была расстреляна семья императора Николая II вместе с тремя слугами и доктором Е.С. Боткиным. Решение об их ликвидации было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов.
-Из записи беседы с Г. П. Никулиным 12 мая 1964 года.
(непосредственный участник расстрела).
«…Состояние наше было очень тяжелое. Мы с Юровским ждали какого-нибудь конца. Мы понимали, конечно, что какой-нибудь конец должен наступить. И вот в одно прекрасное время… да, утром 16-го июля Юровский мне говорит: «Ну, сынок, меня туда, в президиум исполкома к Белобородову, я поеду, ты тут оставайся», и так часика через три-четыре он возвращается и говорит: «Ну, решено. Сегодня в ночь… Сейчас город объявляется на осадном положении, уже сейчас же. В эту ночь мы должны провести ликвидацию… должны ликвидировать всех». Вопрос – как? Была директива: сделать это без шума, не афишировать этим, спокойно. Как? Ну, было у нас всяких вариантов несколько. То ли подойти к каждому по количеству членов и просто в кровати выстрелить. – В спящих, да? – В спящих, да. То ли пригласить их в порядке проверки в одну из комнат, набросать туда бомб. И последний вариант возник такой, самый, так сказать, удачный, по-моему, — это под видом обороны этого дома (предполагается нападение на дом) пригласить их для их же безопасности спуститься в подвал. Значит, это было примерно так часиков в 11 вечера, когда мы… Юровский пошел к Боткину, побудил его, они легли в одиннадцать, может быть, в начале двенадцатого. Спать они ложились, конечно, рано. Побудил я его и сказал ему, что вот так и так. Мы будем, конечно, обороняться. Будьте любезны сообщить семье, чтобы они спустились. Перед тем, как приступить непосредственно к расстрелу, к нам прибыли в помощь, вот, Михаил Александрович Медведев, он работал тогда в ЧК. Кажется, он был членом президиума, я не помню сейчас точно. И вот этот товарищ Ермаков, который себя очень неприлично вел, присваивая себе после главенствующую роль, что это он все совершил, так сказать, единолично, без всякой помощи. И когда ему задали вопрос: «Ну, как же ты сделал?» – «Ну, просто, говорит, брал, стрелял – и все». На самом же деле нас было исполнителей 8 человек: Юровский, Никулин, Медведев Михаил, Медведев Павел – четыре, Ермаков Петр – пять, вот я не уверен, что Кабанов Иван – шесть. И еще двоих я не помню фамилий.
Когда мы спустились в подвал, мы тоже не догадались сначала там даже стулья поставить, чтобы сесть, потому что этот был… не ходил, понимаете, Алексей, надо было его посадить. Ну, тут моментально, значит, поднесли это. Они так это, когда спустились в подвал, так это недоуменно стали переглядываться между собой, тут же внесли, значит, стулья, села, значит, Александра Федоровна, наследника посадили, и товарищ Юровский произнес такую фразу, что: «Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти». До них даже не дошло, в чем дело, потому что Николай произнес только сразу: «А!», а в это время сразу залп наш уже – один, второй, третий. Ну, там еще кто-то, значит, так сказать, ну, что ли, был еще не совсем окончательно убит. Ну, потом пришлось еще кое-кого дострелить…
– Помните, кто был еще не полностью мертв?
– Ну, вот была эта самая… Анастасия и эта… закрылась вот подушкой – Демидова. Демидова закрылась подушкой, пришлось подушку сдернуть и пристрелить ее.
– А мальчик?
– Мальчик был тут же сразу… Ну, правда, он долго ворочался, во всяком случае с ним и с мальчиком было покончено. Быстро. Я, например, считаю, что с нашей стороны была проявлена гуманность…»
27.09.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Об аресте Алексея Смирнова, ситуации в ЛНР, военной обстановке и др. Прошу прощения, что долго не выходил на связь — до 20 числа был в отпуске (нужно было элементарно отдохнуть, в том числе от информационных дел), а по возвращению в Донецк пришлось улаживать возникшие в мое отсутствие проблемы. Проблемы улажены, продолжаю службу на благо ДНР и Новороссии. Поскольку получил много вопросов по поводу ряда событий в ЛДНР, постараюсь коротко на них ответить. Ничего принципиально нового не сообщу, но выскажу свое мнение по некоторым актуальным вопросам.
1. По поводу помощи ополчению.
Из-за отпуска отложил поставку снаряжения и обмундирования на октябрь. За время, прошедшее с последнего отчета, нами собрано 320 тысяч рублей. Сейчас работаю с заявками и общаюсь с командирами по поводу актуальных проблем и потребностей в подразделениях. В начале октября будем делать заказы и производить закупки в обычном режиме.
Поскольку военные действия в данный момент практически не ведутся, и из-за какого-либо прогресса в деле освобождения Донбасса, некоторые считают, что работа по оказанию помощи ополчению потеряла смысл. Действительно, будущее Донбасса остается неясным, и нежелание многих продолжать оказание помощи объяснимо. Но я повторю то, о чем говорил неоднократно: пока есть люди, которые готовы оказывать помощь Донбассу, мы не собираемся сворачивать работу, которую ведем уже 2,5 года. Ополченцы, воевавшие за освобождение Донбасса, стали заложниками предательского «минского процесса», который оставил многих из них без дома, семьи, здоровья и жизненных перспектив. Именно этих людей поддерживает российское общество, независимо от политической ситуации.
2. По поводу ареста в Донецке Алексея Смирнова.
Деятельность Смирнова на протяжении всей войны на Донбассе, безусловно, достойна уважения. Огромная заслуга Смирнова, прежде всего, в том, что он со своей командой в самые горячие периоды войны эвакуировал мирных граждан из самых опасных районов, подергавшихся обcтрелам ВСУ. Это множество спасенных жизней, в первую очередь стариков и детей, которые не могли самостоятельно покинуть места проживания.
Арест Смирнова никак не связан с его гуманитарной деятельностью и тем более с политикой — он не был связан с противниками властей ДНР и даже никогда не критиковал руководство республики. Причина ареста изложена самим Смирновым во вчерашнем видеообращении, и сказанное им соответствует действительности, это не самооговор. Ему вменяют незаконное хранение оружия и использование поддельных служебных документов. Сбыт оружия (под сбытом подразумевается не только продажа, но и просто передача третьим лицам) и незаконная финансовая деятельность, как планировалось изначально, ему уже не вменяется.
Когда Смирнов был задержан, его собирались выпустить через пару суток под подписку о невыезде взамен на признание вины. Смирнов был уверен, что его защитят, поэтому вел себя достаточно независимо, не собираясь сотрудничать со следствием. Сотрудникам МГБ это не понравилось и его решили оставить под стражей до суда. Насколько мне известно, физического давления на него не оказывалось. Защиты Смирнов не дождался, и в МГБ его убедили, что он должен признать вину и взять на себя за все личную ответственность, тогда его людей отпустят, а против него не будут выдвигать дополнительных обвинений. Поскольку формально Смирнов действительно нарушил закон, то он согласился на эти условия и записал обращение к своим сторонникам. Его людей выпускают, а сам Смирнов будет находиться в заключении до суда, но сколько времени это продлится неизвестно, может месяц, а может и полгода.
Я оцениваю ситуацию со Смирновым следующим образом. С точки зрения законов ДНР его арест является оправданным, оружие и взрывчатку ему не подкидывали, действия сотрудников МГБ назвать беспределом в данном случае нельзя. Но если судить по совести, я считаю арест Смирнова несправедливым. Ни в каких антигосударственных делах он не участвовал, безопасности граждан не угрожал, вся его деятельность был связана исключительно с оказанием помощи бедствующим жителям ДНР. Достаточно было ограничиться изъятием оружия, и если и судить за нарушения закона, то без заключения под стражу.
Ситуация, в которой оказался Смирнов, не является редкостью для ДНР (просто это стало широко известно из-за большой популярности Смирнова), люди с неучтенным оружием задерживаются постоянно и в большом количестве. Оружие хранят и передают третьим лицам очень многие люди — не обязательно в коммерческих целях, а для самозащиты, для усиления дружеских подразделений, для обмена на другие ценные вещи (снаряжение, оптика, ГСМ), необходимые в условиях боевых действий. Руководство ДНР и МГБ, конечно, не учитывает частных проблем военнослужащих, одинаково строго подходя ко всем формальным нарушениям закона. В 2014 году мы сами регулярно приобретали оружие для снабжения наших бойцов или бартера. Но времена изменились, сегодня далеко не 2014 год, власти ДНР с начала 2015 г. начали жесткий контроль над хождением оружия среди гражданского населения и военнослужащих. В принципе, любой гражданин ДНР может зарегистрировать огнестрельное оружие, так сделали все мои товарищи, не состоящие на военной службе. Граждане РФ не могут регистрировать оружие, имея право на его ношение только будучи военнослужащими армии ДНР (с пропиской оружия в военном билете).
Алексей Смирнов «психологически» остался в 2014 году и не озаботился тем, чтобы каким-либо образом «легализоваться». Повторяю, Смирнов весьма заслуженный человек, но он не понял, что «права и свободы 2014-го» давно свернули, и что «по совести и справедливости» тут давно ничего не работает, и вообще если ты формально нарушил закон (даже руководствуясь благими намерениями), то никакие заслуги перед ДНР никем учитываться не будут. К сожалению, об этом говорит печальная судьба многих героев войны на Донбассе.
Проблема Смирнова была также в том, что он, на мой взгляд, несколько переигрывал с самопрезентацией в соцсетях, постоянно позируя с оружием и подробно описывая свои перемещения по территории республики. Именно по этой причине МГБ стало его разрабатывать как вооруженную группу людей, которые не являются военнослужащими и работают в зоне боевых действий, используя при этом поддельные документы (они нужны были Смирнову, чтобы беспрепятственно проходить блокпосты при проезде в «горячие точки» для помощи местным жителям). Так что, к сожалению, в сложившейся ситуации есть большая вина самого Смирнова — он не предпринял мер предосторожности, не «легализовался», полагая, что его за большие заслуги никто не тронет. Это пример многим другим людям, продолжающим жить и работать в ДНР. Не нужно забывать, где и в какое время мы живем.
3. По поводу ситуации в ЛНР.
По многим причинам (объяснять которые не нужно), я уже более года практически никак не связан с ЛНР. Большинство наших добровольцев я постарался еще в прошлом году перевести в подразделения армии ДНР. Переехали в Донецк работать и почти все знакомые мне гражданские люди из РФ. По этой причине я стараюсь не вмешиваться в происходящие там процессы и редко их комментирую.
Общее видение ситуации в ЛНР у меня есть, и я его неоднократно высказывал. Что касается подготовки государственного переворота, то у меня есть большие основания сомневаться в этой версии. Насколько мне известно, происходящие сейчас в ЛНР репрессии и убийства связаны с непрекращающимися там с 2014 года личными и коммерческими разборками бывших и нынешних руководителей республики (военных и политических). Иными словами, причины нынешних событий связаны со страхами и подозрениями нынешних луганских управленцев, а также со стремлением выстроить в ЛНР «вертикаль власти» на политическом и экономическом уровне. В реальности совершать государственный переворот в ЛНР никто не собирался, по очень простой причине — люди, которых в этом обвиняют, не могли не понимать полную бессмысленность такового переворота, поскольку власть в ЛНР можно получить только в московских кабинетах, а не с помощью оружия. Даже если кому-то удалось бы устранить нынешних ставленников Москвы в Луганске и занять их кресла, этих людей бы мгновенно зачистили и поставили бы новых, строго подконтрольных РФ.
Несмотря на очень жесткие методы «наведения порядка» в ЛНР (если в Донецке для решения проблемы иногда достаточно «собеседования», то в Луганске это, как правило, убийства), за эти два года там так и не сложилось «вертикали власти», а в правящих кругах царит тотальная подозрительность и недоверие друг к другу. Дошло до того, что для «урегулирования конфликта» Плотницкий даже запросил поддержку ДНР (Захарченко прислал «Спарту»), так как не был уверен, что интересы правящей группировки способны защитить собственные силовики.
4. По поводу военной обстановки.
Боевые действия и обстрелы на данный момент сведены к минимуму (они есть, но по сравнению с августом-сентябрем сравнительное затишье). Это связано с действиями России в середине сентября. Одностороннее перемирие с 15 сентября в ЛДНР было сделано по инициативе РФ с целью давления на киевскую хунту, которой было заявлено, что если ВСУ продолжат высокоинтенсивные действия на линии фронта, то ополчению «развяжут руки» как зимой 2015-го. При этом Захарченко пригрозил, что в случае обострения ситуации «приказ о начале боевых действий последует незамедлительно». Это не полностью, но сработало, обстрелы и провокации значительно снизились. Хотя в ДНР нет ни одного человека, который был бы уверен, что это затишье продлится долго. Напряженность между Россией и Украиной опять снизится (впрочем, уже снизилась), про «приказ о начале боевых действий» уже все забудут, а украинцы продолжат все также наращивать темпы стрельбы и провоцировать — до очередных грозных заявлений и совещаний в Минске.
Судя по настроениям в населении и армии, в ДНР сейчас самый депрессивный период с начала этого года. Ожидания и надежды на перемены этой осенью были очень высоки даже у самых больших скептиков (я писал об этом в начале месяца). Но ожидания снова не оправдались, и от этого у многих начали опускаться руки.
Мы все понимаем, что это может продолжаться еще долго, но бесконечно это продолжаться не может. Развязка рано или поздно наступит. Кому-то (России/ЛДНР или Западу/Украине) придется пойти в наступление или пойти на уступки. Тогда будет решаться судьба Украины, ЛДНР и всех нас, кто связал последние годы своей жизни с Новороссией.
Все, что требуется от нас, — ни при каких обстоятельствах не мириться с кажущимся поражением наших идей и целей, суметь пережить, переждать этот тяжелый застой. Побеждают не самые сильные, а самые выносливые. Нужно вынести это тяжелое время, каким бы долгим, бесконечным оно не казалось. Все имеет начало и все имеет конец. И это время тоже когда-нибудь закончится.»
27.09.16. Заметка от ополчения.
«Военный комиссариат Донецкой Народной Республики приглашает граждан на военную службу по контракту, достигших 18-летнего возраста, годных по состоянию здоровья к военной службе, имеющих среднее, средне-специальное, средне-техническое, высшее образование.
Служба по контракту в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики сочетает как личные, так и государственные интересы. С одной стороны – это добровольный вклад в укрепление обороны республики, повышение боеготовности армии. С другой стороны – заключить контракт, значит поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищенности.
Служба по контракту – это не просто работа. Военнослужащий по контракту – это профессиональный защитник своей молодой республики.
Гражданин, принятый на военную службу по контракту в добровольном порядке, гарантировано обеспечивается вещевым имуществом, 3-х разовым питанием и выплатой ежемесячного достойного денежного содержания.
В период прохождения военной службы по контракту, военнослужащий может быть направлен в учебный центр на обучение для получения одной из военных специальностей с последующей перспективой продвижения по службе.
Консультации по вопросу приема на военную службу по контракту Вы можете получить в отделах военного комиссариата:
Отдел ВК по Киевскому, Ворошиловскому и Калининскому районам г.Донецка
Донецк , ул. Собинова, 2а
(0622) 57-35-00
066-95-03-900
Отдел ВК по Пролетарско-Буденновскому району г.Донецка
Донецк, ул. Куприна 270
(062) 263-70-66
095-749-94-84
093-157-45-46
Отдел ВК по Петровско-Куйбышевскому району г. Донецка
Донецк, ул. Куприна 270
(062) 313-03-67
066-922-54-14
Отдел ВК ДНР по Петровско-Куйбышевскому району г. Донецка – (050) 473-71-40, (062) 313-03-67;
Отдел ВК ДНР по Центрально-Городскому району г. Макеевки – (066) 900-24-24, (0623) 22-25-20;
Отдел ВК ДНР по Советскому району г. Макеевки – (095) 149-29-17, (06232) 3-03-02;»
27.09.16. Видео от военкоров.
«Военнослужащий ЛНР обратился в ОБСЕ с просьбой помочь вернуть семью, удерживаемую СБУ. Военнослужащий Народной милиции ЛНР Сергей Чимбур сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре передал представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ официальное обращение с просьбой помочь вернуть жену и детей, которых насильно удерживают спецслужбы Украины.
Руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности ЛНР Евгения Любенко отметила, что ведомством был зафиксирован «очередной факт преступления, совершенного спецслужбами Украины, которые продолжают использовать в своей работе жестокие, циничные и нечеловеческие методы».
«Об этом свидетельствуют показания военнослужащего Луганской Народной Республики Сергея Юрьевича Чимбур, в отношении семьи которого сотрудниками СБУ были применены противоправные действия, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье», — отметила она.
«Оказывая психологическое давление на супругу и четверых несовершеннолетних детей, проживающих на подконтрольной украинским силовикам территории, путем шантажа военнослужащего ЛНР пытались принудить сдаться правоохранительным органам Украины. Отказавшись совершить преступление, предусмотренное статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР «Госизмена», семья Чимбур оказалась в заложниках у СБУ», — сообщила Любенко.
Чимбур уточнил, что в сентябре этого года к его жене, Юлии Чимбур, которая находилась в Станице Луганской, «пришли в камуфлированной форме четыре человека – представители СБУ, вооруженные автоматами».
«Угрожали ей физической расправой, если я не приеду на территорию Украины, что ее убьют, а мои четверо детей будут переданы под опеку других людей, то есть будут усыновлены. После чего четверых несовершеннолетних детей у нее забрали до суда», — рассказал Чимбур.
«По обвинению в пособничестве террористам спецслужбами Украины был инициирован судебный процесс, в результате которого супруги Чимбур были лишены родительских прав, а четверо несовершеннолетних детей были предоставлены в Беловодский детский приют», — добавила Любенко.
«Я обращаюсь официально с просьбой в миссию ОБСЕ. Моей жене угрожают, шантажируют, мою семью терроризируют, обвиняют ее в пособничестве так называемым «террористам», «сепаратистам». Я официально хочу, чтобы безопасность моей семьи (была обеспечена – примечание ЛИЦ). Хочу, чтобы мои дети и семья переехали в Луганск», — заявил Чимбур.
При этом Чимбур подчеркнул, что его случай не единичный, и члены семей военнослужащих Республики, проживающие на подконтрольной ВСУ территории, подвергаются нападкам со стороны спецслужб Украины.»
27.09.16 Видео от журналистов.
«Специальный репортаж: Чей Косяк? Косяк Евгений Леонидович – лицо, накануне представшее, как «пострадавший» от рук киевского режима пленный, которому посчастливилось попасть в списки на обмен. Но это только одна сторона медали… Вторая сторона представляет нам героя сюжета, как, ни много ни мало, бывшего заместителя начальника следствия УСБУ в Донецкой области, который по информации компетентных в сфере обеспечения государственной безопасности источников, приложил немало усилий для того, чтобы «Русская весна» на Донбассе не состоялась!»
27.09.16. Сообщение от блогера «Зергулио».
«Шоколадная империя Петра Порошенко в России расширяется. Roshen — конфеты со вкусом смерти. Президент Украины Петр Порошенко строит кондитерские фабрики под Калугой и Челябинском, сообщает официальный сайт общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия», со ссылкой на бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. По словам Азарова, чтобы избежать скандальных пересудов в Киеве, президент Порошенко оформил свои новые кондитерские фабрики в России на тестя и тёщу, которым уже за восемьдесят лет. Курирует строительство лично супруга украинского президента Марина Порошенко. Есть также свидетели, готовые подтвердить, что, как минимум, дважды в этом году Марина Порошенко посещала строящиеся объекты, въезжая в Российскую Федерацию, как Марина Переведенцева (это девичья фамилия супруги главы Украины).
Cуществующая в Липецке кондитерская фабрика «Рошен», приносит её владельцу Петру Порошенко до 15 миллионов долларов прибыли в год,
Купил конфеты Рошен, оплатил убийство ребенка, женщины или старика Донбасса.
Давно пишу про это, но бесполезно, судя по темпам расширения бизнеса. Дико, убийца, русофоб, военный преступник возраждающий фашизм на Украине — беспрепятственно осуществляет коммерческую деятельность в России.
Это не демократия, это бл*дство какое то и импотенция.»
27.09.16. Видео от журналистов.
«Возвращенцы. Дорога домой. Журналисты подготовили репортаж о людях, которые вернулись в ДНР после интенсивных боёв 2014-го года. Зачем эти люди возвращаются на Донбасс и что такое Родина для Гиви. Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, просмотрев видео.»
27.09.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.
«Новости Новороссии: Донецк под прицелом ВСУ, в ЛНР предотвращена попытка теракта, ВСУ перебросили фосфорное оружие к Донбассу, ЛНР уличила во лжи украинские СМИ. Военнослужащие ВСУ накануне вечером и ночью вели огонь по окраинам Донецка, Ясиноватой и по позициям НМ ЛНР. Народная милиция ЛНР обезвредила двух украинских диверсантов на подступах к городу Первомайск.
Украинские силовики обстреляли окраины Донецка
Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, накануне вечером и ночью военнослужащие ВСУ вели обстрелы окрестностей Ясиноватой и окраин Донецка. Поселок Александровка Петровского района столицы был обстрелян украинскими силовиками около 21.00. В зоне поражения также оказалась территория промышленной зоны под Ясиноватой, по которой ВСУ вели огонь, начиная с 00.30, рассказали в ведомстве. Обстрел велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, киевские силовики использовали гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие.
ВСУ вели огонь по ЛНР из гранатометов
В оборонном ведомстве Луганской народной республики заявили о том, что за минувшие сутки позиции народной милиции ЛНР были обстреляны украинскими военнослужащими дважды. Огонь велся из станкового автоматического гранатомета АГС и подствольных гранатометов по району памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской, уточнили в ведомстве. Однако, как сообщает источник, потерь в результате обстрелов, к счастью, нет.
НМ ЛНР обезвредила киевских диверсантов
Сотрудниками народной милиции ЛНР, прикрывающими подступы к городу Первомайск, около 5 часов утра были замечены два человека, пытавшиеся незаметно пересечь линию соприкосновения сторон. Подозрительные лица не отреагировали на команду остановиться и оказали сопротивление. Об этом сообщили представители НМ ЛНР. По их словам, по нарушителям, оказавшимся украинскими диверсантами, был открыт огонь на поражение. Один из неизвестных был убит, второй получил ранение. Сотрудники народной милиции подчеркивают, что при убитом было обнаружено взрывное устройство, которое злоумышленники, судя по всему, должны были установить в Первомайске.
ВСУ подвозят боеприпасы к линии фронта
Как сообщил сегодня на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, больше десятка автомобилей с боеприпасами было переброшено военнослужащими ВСУ к населенным пунктам, расположенным на южном участке фронта. Таким образом, как отмечает замкомандующего, разведчики ДНР по-прежнему продолжают выявлять факты подвоза боеприпасов к запрещенным видам вооружений ВСУ, находящимся вдоль линии соприкосновения войск. Так, в селах Заря Новоазовского района, Николаевка и Новогнатовка Волновахского района, находящихся в семи километрах от линии соприкосновения, разведкой ДНР было зафиксировано прибытие 13 автомобилей с боеприпасами. Кроме того, в районе Николаевки отмечена разгрузка боеприпасов в специальных защитных костюмах: «Мы не исключаем, что на склад были доставлены фосфорные боеприпасы, которые несут смертельную опасность местным жителям и окружающей среде», — подчеркнул Эдуард Басурин.
Украинские журналисты попались с поличным
Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры Луганской народной республики Сергей Рахно заявил, что слухи о смерти заместителя командующего корпусом народной милиции ЛНР полковника Виталия Киселева, который был задержан по делу о попытке переворота в республике, являются выдумкой украинских СМИ. «Генеральная прокуратура ЛНР предъявляет задержанного Киселева, живого и здорового, сегодня 26 сентября в 12 часов 25 минут – чтобы не было никаких инсинуаций, разговоров, кривотолков о том, что это интервью заснято заранее», — сообщил Сергей Рахно во время интервью ДАН. Кроме того, он также подчеркнул, что следствие по делу продолжается. Так, 24 сентября был обнаружен огромный склад боеприпасов, предназначенных для использования при попытке государственного переворота. В настоящее время проходят оперативные и следственные мероприятия по поводу установления лиц, причастных к этому делу.»
27.09.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
От МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 46 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские силовики сократили количество обстрелов территории Республики втрое — до 46 раз», — сказал Басурин. По его данным, под огнем силовиков оказались поселки Зайцево под Горловкой, Александровка и Трудовские на западе столицы, Новоласпа Тельмановского района, территория Докучаевска, окраины Ясиноватой и КПП «Майорск» вблизи Зайцево. «Из запрещенных вооружений противником было выпущено 19 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия», — добавил представитель командования. Ранее сегодня источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН, что накануне вечером и ночью украинская армия обстреляла из минометов окрестности Ясиноватой и западную окраину Донецка.
Киев усилил артиллерийскую группировку под Мариуполем и Ясиноватой танками, гаубицами и САУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ вдоль линии соприкосновения», — сказал замкомандующего. По его данным, три самоходные артиллерийские установки, два танка и столько же грузовиков с боеприпасами выявлены в селе Гранитное под Тельманово в полукилометре от фронта. Вблизи Ясиноватой на Яснобродовском полигоне отмечено перемещение девяти «Гиацинт-Б». «Кроме того, нашей разведкой зафиксирован подвоз боеприпасов в населенные пункты Новогнатовка, Николаевка, Марьинка, Заря и Рыбинское», – подытожил Басурин.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из станкового автоматического гранатомета АГС и подствольных гранатометов.
Киевские силовики разместили вблизи линии соприкосновения зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10» и противотанковые орудия. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники и вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания своего военного потенциала и своих подразделений в зоне так называемой «АТО», — сказал он. «Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Чугинка на позициях 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины находится зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», в районе населенного пункта Дмитровка (Новоайдарский район – примечание ЛИЦ) обнаружены три единицы 100-мм противотанковых орудий МТ-12 «Рапира», — рассказал майор. «Кроме того, в населенном пункте Петровка Новоайдарского района в зоне ответственности все той же 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины ведутся инженерные работы по оборудованию склада для размещения боеприпасов», — добавил представитель оборонного ведомства Республики. «Исходя из печального опыта в населенном пункте Сватово, расположение склада боеприпасов в населенном пункте крайне опасно и является грубейшим нарушением требований безопасности, но командование вооруженных сил Украины, видимо, это не беспокоит», — отметил Марочко.
Военнослужащие ВСУ в зоне так называемой «АТО» все чаще употребляют спиртные напитки, ради приобретения которых бойцы изымают деньги у предпринимателей, перевозящих грузы. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «В связи с возросшим недовольством военнослужащих вооруженных сил Украины, связанных с несвоевременным увольнением, количество нарушений правопорядка и воинской дисциплины существенно возросло», — отметил он. «Примером этому служат участившиеся случаи употребления спиртных напитков среди военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в населенном пункте Станица Луганская», — рассказал Марочко. «В населенном пункте Попасная отмечаются случаи продажи личным составом 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины вещевого имущества, горюче-смазочных материалов местным жителям или обмена их на спиртные напитки», — продолжил он. «Также в населенном пункте Мироновский на блокпосту личный состав 59-й бригады, находящийся в дежурной смене, занимается изъятием денежных средств у предпринимателей, перевозящих грузы. Впоследствии на вырученные деньги военнослужащие вооруженных сил Украины покупают все ту же алкогольную продукцию», — добавил майор.
Служба безопасности Украины использует программу «Тебя ждут дома» по возвращению военнослужащих Республик на подконтрольную Киеву территорию в качестве приманки, за которой последуют дальнейшие аресты. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил военнослужащий Народной милиции ЛНР Сергей Чимбур. «Абсолютно я в эту программу не верю. Скорее всего, их (военнослужащих, решивших воспользоваться программой – примечание ЛИЦ) просто расстреливают – без суда и следствия», — отметил он. При этом он отметил, что, если поедет на подконтрольную ВСУ территорию за своей семьей, его «скорее всего, посадят». «Посадят или может даже произведут физическую расправу. Ничего хорошего от этого не будет», — уверен он.»
27.09.16. Заметка от обозревателя Бориса Рожина (Colonel Cassad).
«Почему мы переехали из Украины в Россию? Очень занятное видео, где жительница Украины объясняет, по каким причинам она решила переехать из Украины в Россию. Причины надо сказать весьма тривиальные.»
27.09.16. Заметка от Романа Трунова.
«Несчастливое «мiсто Одеса». Город, оторванный от своих корней, обречен на медленную смерть. От прежней Одессы сегодня остались только название, великолепные, но изрядно обветшавшие, здания дореволюционной постройки и предания о былом величии, сохранившиеся в памяти старшего поколения одесситов. Современная Одесса — это большой город, занимающий в негласной украинской табели о рангах четвертое место — после Киева, Харькова и Львова. Да и то только потому, что Донецк выпал из этого списка. В противном случае быть бы третьему городу Российской империи пятым городом Украины. И, вероятно, не так уж далеки от истины украинские радикалы, утверждающие, что отныне и впредь — это «мiсто Одеса».
Когда именно начался упадок южной столицы Российской империи, точно сказать трудно, так как мнения на сей счет разнятся. Приведу лишь некоторые версии. Уроженец Одессы Владимир Жаботинский, известный всему миру как основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, полагал, что его родной город начал сдавать свои позиции еще в XIX веке. Вот что он писал в автобиографическом романе «Пятеро» — лучшей, на мой взгляд, книге об Одессе: «В детстве моем (Жаботинский родился в 1880 году. — Р. Т.) еще лесом, бывало, торчали трубы и мачты во всех гаванях, когда Одесса была царицей; потом стало жиже, много жиже…». Но действительно «много жиже» стало после октября 1917 года. Большевистский переворот и гражданская война нанесли Одессе невосполнимый урон, отбросив город на десятилетия назад. И речь идет не только об экономической катастрофе. В брошюре «Одессе 200 лет», изданной в Москве уже в постсоветское время, приведены ошеломляющие цифры. В 1915 году в Одессе было 656 тысяч жителей, а в 1926 году осталась всего лишь 421 тысяча. Чтобы достичь дореволюционной численности населения, Одессе потребовалось более 30 лет. Однако количество не перешло в качество. Переселенцы из украинской глубинки со временем до неузнаваемости изменили культурный ландшафт города.
В 1956 году Константин Паустовский и Даниил Гранин побывали в Одессе. В своем «Чужом дневнике» Гранин сумел, выражаясь словами Михаила Салтыкова-Щедрина, «уловить физиономию города»: «Паустовский показал мне свою Одессу… Крикливый Привоз, неслыханной красоты и мощи базары, одесский говор, одесский юмор… Дворы, завешанные бельем, лавочки, подъезды, где сидели старики и старухи и торговали длинными самодельными конфетами, пирогами, тапочками, яблоками». Но уже через 20 лет, вновь оказавшись в Одессе, Гранин ее не узнал: «С непонятной старательностью ее выскоблили, всю одесскость, одессизм, ее говор, ее шутки, ее обычаи… Ревнители однообразия, они терпеть не могли одесскую литературу, давшую Ильфа, Петрова, Багрицкого, Бабеля, Катаева. Причислили к ним и Паустовского. Южнорусская школа в устах этих критиков стала чем-то подозрительным, чужеземным… Имелся красивый морской город, областной центр, почему-то знаменитый, а почему — неизвестно».
25 лет в составе Украины принесли Одессе новые огорчения и разочарования. Центральные власти уничтожили Черноморское морское пароходство — предприятие, от которого во многом зависело благополучие миллионного города. К моменту распада СССР на балансе пароходства находилось более 300 судов различного класса, и оно являлось крупнейшей в Европе и второй в мире судовладельческой компанией. Но новые хозяева страны и города распродали весь флот за бесценок. Постепенно из Одесского порта ушел российский грузовой транзит. А после второго майдана Украина практически перестала экспортировать металл. Большие деньги ушли из Одессы. Город, основанный как порт, и, ставший благодаря порту «жемчужиной у моря», окончательно превратился в «крупный областной центр Украины».
Однако на этом унижения Одессы не закончились. В 2012 году Чемпионат Европы по футболу проходил в двух странах — в Польше и на Украине. И даже при Викторе Януковиче, считавшемся чуть ли не российским ставленником, для проведения игр были выбраны Киев, Донецк, Харьков и Львов. Одессу опять, мягко говоря, обошли. А, между тем, историки футбола до сих пор спорят, где именно — в Петербурге или в Одессе — прошел первый футбольный матч на территории России. Но непреложным фактом является то, что именно сборная Одессы стала в 1913 году первым и, так уж вышло, последним чемпионом Российской империи по футболу.
С приходом к власти в Киеве националистов в 2014 году для Одессы настали по-настоящему тяжелые времена. Неприязненное отношение новых правителей Украины к этому городу стало, пожалуй, одной из главных причин, приведших к трагедии 2 мая. Более того, Одессу всеми силами пытаются лишить не только настоящего и будущего, но и прошлого. Не так давно одесский историк проукраинского направления Тарас Гончарук сделал сенсационное открытие. Оказывается, Одесса была основана не в 1794 году, а, как минимум, в 1415 году, ибо уже тогда на этом месте существовал порт, называвшийся Кочубеев и принадлежавший Великому княжеству Литовскому. С гипотезой Гончарука не согласился известный специалист по истории Одессы Олег Губарь. Он утверждает, что упоминания о Кочубееве должны были бы сохраниться в фискальных документах Великого княжества Литовского, но в архивах ничего подобного нет.
Или другой пример. В мае этого года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, воспользовавшись законом о декоммунизации и денацификации Украины, переименовал 51 одесскую улицу. Например, проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни. И это при том, что Георгий Жуков в 1946 — 1948 годах возглавлял Одесский военный округ. А в 1940 году командовал операцией по присоединения к СССР Северной Буковины и Бессарабии, немалая часть которой впоследствии вошла в Одесскую область. К героям же второго майдана у большинства одесситов отношение в лучшем случае нейтральное. Допускаю, что к пакту Молотова — Риббентропа можно относиться по-разному. Это, как говорится, дело идеологического вкуса. Но мне совершенно непонятно, как украинские радикалы умудряются совмещать несовместимое — и осуждать пакт, и ставить в пример всей остальной стране западноукраинские области, вошедшие в состав УССР исключительно благодаря договоренностям Сталина и Гитлера.
Впрочем, если отвлечься от политических страстей, кипящих в СМИ и соцсетях, и повнимательнее приглядеться к этому городу, то можно увидеть совсем иную Одессу. Как это ни странно, но в ней стало заметно больше вывесок на русском языке. В то же время на улицах можно встретить прохожих, говорящих по-украински. Но это, можете быть уверены, те, кого одесситы прозвали «одэсситами» (местные произносят вторую букву в названии города, как мягкое «е»). Лет тридцать назад, когда одесситы еще высокомерно именовали всех иногородних «приезжими» (исключение делалось разве что для москвичей и ленинградцев, но не для киевлян!), за неправильное произношение названия города местные хулиганы могли и по роже дать. Сейчас все изменилось. Город моряков, писателей и коммерсантов-авантюристов превратился в город официантов, продавцов и пришлых чиновников. Все попытки местных властей превратить Одессу в туристический центр остаются безрезультатными. Дороговизна и плохой сервис отпугивают не только украинских, но и иностранных туристов. Россияне же, делавшие в былые годы погоду в увеселительных заведениях, нынче редкие гости (отношение к нам в Одессе, как правило, доброжелательное). Кафе и рестораны пустуют. Сетевые супермаркеты, недавно работавшие круглосуточно, теперь закрываются в одиннадцать часов вечера.
Этим летом в Одессу зашло учебное судно итальянских ВМС. Три морячка, все как на подбор рослые и накачанные, забрели на нудистский пляж. Купив по бутылке местного пива, они пристально уставились на голых одесситок. Спустя некоторое время я спросил их по-английски, что им больше всего понравилось в Одессе. Один из итальянцев, захлебываясь от восторга, выпалил нецензурное название женских половых органов, начинающиеся на букву «п». Я расхохотался. Одесситы же, оказавшиеся неподалеку, лишь криво ухмыльнулись. В этом, как мне представляется, заключается главная отличительная черта сегодняшней Одессы. Легкость бытия и искрометный юмор уступили место повседневным заботам. Люди обсуждают низкие зарплаты, высокие цены и непомерные тарифы ЖКХ. Патриотические настроения заметно сошли на нет. Те, кто два года назад шли в авангарде революции, сегодня зачастую предпочитают не вспоминать о своей былой политической активности.
Один мой знакомый, записной украинский националист, в 2015 году сказал мне буквально следующее: «Представляешь, вот приедешь ты через год, а у нас здесь Европа». Тогда я с трудом сумел удержаться от смеха, но в этом году напомнил ему эти слова. Он жутко смутился. А его друзья, тоже националисты, и вовсе принялись над ним потешаться. В 2016 году уже не только одесские пенсионеры в магазинах проклинают киевские власти. Одесские радикалы открыто называют Петра Порошенко и Владимира Гройсмана предателями Украины, и в своем кругу ведут речи о новом майдане.
Тем временем общественные настроения на Украине изменяются в неблагоприятную для центральной власти сторону. Социологические опросы показывают уверенный рост популярности «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. С определенной долей вероятности можно утверждать, что уже в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы, на которых партии Тимошенко и Бойко могут получить на двоих 35 — 40% мест в Верховной Раде. А это значит, что идея «широкой коалиции» снова может быть востребована. То, что не сумел сделать Владимир Путин, сделал экономический кризис. Безусловно, не стоит ждать, что режим Порошенко рухнет в одночасье, а Украина бросится в объятия России. Кто бы ни пришел к власти в Киеве в обозримом будущем, он будет вынужден считаться с настроениями в обществе, которые остаются весьма противоречивыми. Тем не менее, временами создается впечатление, что история заходит на второй круг. Поэтому в среднесрочной перспективе постепенная нормализация российско-украинских отношений не выглядит такой уж невероятной.»
27.09.16. Видео от журналистов.
«Защитники Саур-могилы. Герой нашего времени. Пожалуй, нет на территории Донбасса человека, который бы никогда не слышал о знаменитой Саур-могиле. Вечную и подлинную славу монумент приобрел годы Великой Отечественной войны. Тогда он был известен как «высота 277,9». Спустя 71 год на том же месте, в это же время происходили одни из самых кровавых боёв современной войны. Курган, уже приковавший к себе внимание и ставший местом жесточайших боев в 40-е годы, в 2014-м вновь оказался ключевой позицией битвы конфликта. Как проходили самые ожесточенные бои за Саур-могилу смотрите в программе «Герои нашего времени».
27.09.16. Заметка от Тукмакова Дениса.
«Сердце народное по-прежнему на стороне Донбасса, и вернись война — оно вновь заколотится, как бешеное, в миг разгонит тоску и хмарь. Но сейчас, в болотном безвременьи «Минска», оно ноет и болит. Новороссия больше не веселит! Прошу понять правильно: мы, конечно, не в цирке, и это не шоу. Но та, прежняя Новороссия дышала движухой, кипела пассионарностью! Это будоражило и заводило. Это не давало спать. Перед тобой разворачивалась грандиозная картина творения всего нового. Новороссия была массовым творчеством огромных масс наших людей, которые вздумали вдруг отвоевать у ненасытного мира право на собственную правду. Как описать нынешнее отношение российского общества к событиям в Донбассе? Какими словами? С подбором термина нельзя ошибиться. Это тревога? Усталость? Или разочарование? Или уже и раздражение? А может, и того хуже — пресное равнодушие?
Ясно ведь: что-то стало не так. И там, и здесь. Нынче всё совсем не такое, как полтора года назад. Давно сменились акценты, сжевались лозунги. «Ушли» или «сдулись» прежние лидеры. Даже самые яркие символы постепенно потускнели.
Сошли на нет разговоры о «Русской весне». Исчезли палатки для сбора средств. Не слышно про новых добровольцев. Беженцы словно растворились где-то. Гумконвои превратились в рутину. Нейтральное слово «Донбасс» практически вытеснило из лексикона не только «Новороссию», но и «Юго-Восток Украины»: пока будущее региона не ясно, проще опираться на что-то фундаментальное и вечное, как гора. Вот Донбасс с его терриконами вечен, а уж чей там Юго-Восток и насколько «нова» та «Россия» — поди разбери.
Но чаще теперь звучит, накрывая всё вокруг тусклой пеленой, канцеляризм «Минск-2». Вот что вызывает и смертельную усталость, и дикое разочарование. Мертворожденный мир — с фейковыми перемириями и обманными перспективами.
Политкорректная присяга «Минску» со стороны нашего официоза на фоне циничного киевского пренебрежения не просто набила оскомину. От неё уже воротит так, что на словах про «новый раунд Минских переговоров» плюешь в телевизор. Ну всё, всё, мы поняли, что «альтернативы мирным договоренностям нет», дальше-то что?! Новый раунд заевшей шарманки.
Полгода ждали возобновления войны. Каждый божий день выкликали её на перекрестках. Малые дети и высоколобые аналитики загибали пальцы, перечисляя, отчего мира между Донбассом и Киевом не будет никогда. Миллионы привставали на цыпочках, вглядываясь в горизонт: не ползут ли танки?
Но танков не было месяц, другой, весну, лето. Вместо них наползала лишь изматывающая боль от напрасного ожидания под бомбёжками. Кап, кап, кап монотонно на темечко — это была психическая атака, мир на измор под бесконечным обстрелом.
Нельзя стоять на цыпочках полгода. Отсутствие движухи на фоне ежедневных ожиданий скорой войны очень скоро притупляет чувства, а за полгода превращает их в чёрствый мозоль. Крик «Волки! Волки!» с весны слился в сплошной мучительный вой.
Невыносимо сидеть сутками по подвалам. Но почти так же невозможно изо дня в день глядеть на чужие чёрные страдания. Покажите же госстроительство в республиках! Розы на луганских площадях. Выпускной бал в Горловке. Заработавшую шахту в Углегорске. Открытый в Донецке аквапарк. Жизнь покажите! Но нет — лишь чёрно-белая хроника соседней катастрофы заполняет телеэкраны в российских квартирах. Не война, не жаркие бои ополченцев — но лишь бомбёжка, грязь, бинты, стоны, пожарища. Да и того всё меньше.
Ещё сильней убивает раздвоенность в прогнозах. Аж с прошлого лета длится бессмысленный спор «хитропланщиков» с «путинслильщиками» — и вся пресса вокруг ходит ходуном, припадая то к тем, то к этим, потчуя паству шизофреническим подбором новостей из противоположных лагерей.
«Сдали Донбасс с концами!» — непрерывно кликушествуют одни, без конца поминая измену и подвалы, фронду и олигархию, нелепые проговорки вождей и нарочные вбросы врагов. «Прекратите истерику!» — увещевают другие, умудряющиеся красить в белое даже очевидные просчёты и беды. Мечешься меж двух огней, как полоумный, наивно веря всему и тут же боясь в это верить. И вот уже стройная картинка происходящего распадается на безумный калейдоскоп, от которого хочется лезть на стену.
Это не отречение от наших. Не бегство в стан противника. Сердце народное по-прежнему на стороне Донбасса, и вернись война — оно вновь заколотится, как бешеное, в миг разгонит тоску и хмарь. Но сейчас, в болотном безвременьи «Минска», оно ноет и болит.
Новороссия больше не веселит! Прошу понять правильно: мы, конечно, не в цирке, и это не шоу. Но та, прежняя Новороссия дышала движухой, кипела пассионарностью! Это будоражило и заводило. Это не давало спать. Перед тобой разворачивалась грандиозная картина творения всего нового. Новороссия была массовым творчеством огромных масс наших людей, которые вздумали вдруг отвоевать у ненасытного мира право на собственную правду.
У нас на глазах расцветал целый мир — невиданный, волшебный! Мы были как в сказке, вспомните! А теперь вдруг настали будни. И серые эти будни, пусть даже всё идёт по плану, не веселят. Вместо чуда, подобно леснику из анекдота, что пришёл и выгнал всех вон из леса, в Донбасс явились серые скучные люди. Явились, похоже, для того, чтобы очень обыденно, где-то даже банально, согласно циркулярам и инструкциям, превратить сказочный цветок ЛДНР в железный механизм, система управления которого позволяла бы беспрекословно выполнить любой приказ Центра. Как в военной, так и в гражданской сферах.
В этом смысле Донбасс уже, конечно, наш и ничем не отличается ни от Крыма, ни от Рязани. Вот только от местных в нём больше ничего не зависит — теперь всё зависит совсем не от них, а от скучных людей, от российских государственных планов. Просто потому, что если завтра в Донбассе война, её не выиграть ни ополчению, ни даже «отпускникам». Победу в ней одержат только Российская армия и Военно-морской флот.
И значит, если «Донбасснаш», то в нём, как и в Крыму, Центру больше не нужны ни «буйные», ни «идеологи». А меньше всего нужны «сказка», «вольницы» и «альтернатива». Что же ему нужно? Преданные исполнители, чётко выполняющие приказы в условиях военного или предвоенного времени. Идейных способностей которых должно хватать ровно на то, чтобы понимать: приказы из Центра выше их региональных запросов, частных лавочек, личных мнений. Выше даже интересов миллионного местного населения.
Это выглядит страшно. Кому-то это покажется отвратительным. Но так действует любая система власти, и по-другому она действовать не может.
Вопрос лишь в том, чего добивается и на что способен сам Центр? На чей интерес он сработает? Российского государства и целого народа? Правящего класса и бюрократии? Или чужих центров силы?
Каким будет приказ? Знает ли сегодня об этом хоть кто-то? Кажется, нет. Ни одна живая душа про это не знает.
Только вот что известно. В недрах свалявшейся официозной риторики про поэтапную реализацию «Минска-2», под спудом навязших в зубах новостей о донецком горе и стонах, в тени скандалов, ссор, арестов и отставок, — мерно и последовательно, как ход машины, идёт перевод Донбасса на российскую инфраструктуру, валюту, снабжение, управление. С поставками газа и электричества, еды и рублей, свежих карет «скорой помощи» и неразговорчивых генералов в камуфляжных погонах, взявших в свои железные руки всю полноту власти в ЛДНР.
В итоге, если завтра Донбассу сухо прикажут стать второй Абхазией или Крымом, раздав паспорта и подготовив бюллетени, — на это потребуются ровно сутки. И тогда снова придут восторги, счастье, разноцветная сказка и мир. Но если, при налаженном управлении, в полной зависимости от Центра, последует приказ всё сдать — он будет также выполнен за день. Филигранно. Устало. И почти совсем равнодушно».
27.09.16. Видео от журналистов.
«В честь 73-ей годовщины освобождения Донбасса от немецкий войск, в честь этого волонтёры организовали детское представление, рассказывающее как начинались военные действия на Донбассе и как они завершились. В конце представление дети публично порвали флаг Украины и установили символический блок-пост с флагами ДНР.»
27.09.16. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«Обстановка напряженная. Так, за минувшие сутки украинские силовики 131 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелом находились поселки Зайцево, Красный Партизан, Спартак, Жабичево и Александровка, а также города Докучаевск и Ясиноватая. Досталось и пункту пропуска «Майорск». Работали запрещенные «Минском-2» минометы и танки, а также гранатометы и стрелковое оружие.
По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина обстрелом поселка Александровка на западе Донецка руководил командир 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» Власенко. По поселку было выпущено 5 мин из миномета 120-го калибра. Приказ на обстрел Ясиноватой отдавал командир 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатный. В течение суток по городу было выпущено 54 мины.
Вечер и ночь с 26 на 27 сентября также не были тихими. Бои разной степени интенсивности шли в Петровском районе Донецка, аэропорту, Спартаке, Зайцево и Ясиноватском блок-посту. Из оккупированной Марьинки ВСУ вели обстрел поселка Трудовские на западной окраине Донецка. Работали гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелу из крупнокалиберных минометов и гранатометов, БМП и стрелкового оружия подверглось многострадальное Зайцево. Около 9 часов вечера под минометный обстрел попала Александровка, в 00:30 под огнем находилась промзона в окрестностях Ясиноватой.
Пользователи соцсетей так описывают нынешнее утро в Донецке:
— «Бутовка. Примерно с 7.25-30 снова начали стрелять. Сейчас минут 15 как затихли»
— «Путиловка. 9.00. Слышны отдаленные одиночные бахи»
— «9.15. Начались залпы в стороне Яковлевки. Стрелковое тоже слышно».
А разведка ДНР вновь выявила факты подвоза боеприпасов к запрещенным «Минском-2» видам вооружений украинской стороной. Так, в 7 км от линии фронта в села Новогнатовка, Николаевка и Заря прибыло в общей сложности 13 автомобилей с боеприпасами. При этом в Николаевке разгрузка боеприпасов осуществлялась в специальных защитных костюмах. Донецкое командование не исключает, что на украинский склад доставлены фосфорные боеприпасы, несущие смертельную опасность местным жителям и окружающей среде.»
27.09.16. Интервью с Иваном Приходько.
«Кто хочет дестабилизировать ситуацию в Горловке? И.о. главы администрации Горловки Иван Приходько в интервью донецкому журналисту Константину Долгову рассказал о провокациях, которые внешние и внутренние враги ДНР предпринимают для того, чтобы взорвать ситуацию в городе».
27.09.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: » Украинская армия накануне вечером и ночью обстреляли окрестности Ясиноватой и окраину Донецка. Около 21:00 украинской стороной был обстрелян поселок Александровка Петровского района столицы. В 00:30 под огнем ВСУ оказалась территория промзоны под Ясиноватой. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. Также подразделения ВСУ использовали гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из станкового автоматического гранатомета АГС и подствольных гранатометов. Потерь нет. Ночью под огнем оказалась Станица-Луганская. Поступали сообщения о мощном взрыве в районе Князя Игоря — ЖД моста. В этом же районе шли снайперские дуэли. Бахмутка — работало стрелковое и гранатометы, изредка применяются минометы (в течении суток). Направление на Попасную — имело место 2 обстрела, из стрелкового вооружения и гранатометов».
27.09.16. Видео от журналистов.
«Журналисты выпустили новый эпизод передачи «В казарме», где рассказали о быте пулемётчиков Донецкой Народной Республики. Также они послушали краткий экскурс в строение пулемёта и правила стрельбы из него.»
27.09.17. Сообщение от «Русской весны».
«ВСУ несут ужасающие потери под Горловкой, — украинский пропагандист рассказал правду. Украинские войска несут серьезные потери в поселке Зайцево рядом с Горловкой. Об этом сообщил известный украинский пропагандист Роман Бочкала. “В Зайцево ребята приходят в себя после вчерашних потерь. Наконец-то вышли на связь. Мина 120 мм прилетела прямо в позицию. Один боец погиб на месте, двое ранены. Один из них довольно тяжёлый. Ещё и Николаича контузило”, – рассказал он. По его словам, за полгода войны лишь одно небольшое подразделение потеряло почти три четверти личного состава. “В подразделении было 22 человека. Осталось 6. Остальные — погибли либо выведены из строя в силу ранений. Это я к тому, что война никуда не делась. Она продолжается и методично забирает жизни наших воинов”, – резюмировал Бочкала. Остается только догадываться о масштабах потерь оккупантов на всей линии фронта за 2,5 года войны, развязанной украинской властью.»
27.09.16. Сообщение от журналистов.
«Самоуничтожение в пьяном угаре: ВСУ несут катастрофические потери от алкоголя. Количество небоевых потерь в рядах Вооруженных сил Украины в зоне так называемой АТО растет рекордными темпами. Только недавно в ДНР сообщили впечатляющий счет таких потерь у противника за неделю, как аналогичные данные озвучили и в ЛНР.
«Воины света» украинской армии, предоставленные фактически сами себе, беспрепятственно предаются алкогольному и наркотическому взбадриванию, что неотвратимо ведет к пополнению счета небоевым потерям в армейских рядах. И понять их нетрудно: если страну возглавляет записной алкоголик, то это просто не может не воодушевлять.
Об очередных утратах в ВСУ уведомил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«В центральной районной больнице населенного пункта Попасная на лечении с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести находятся 18 военнослужащих вооруженных силу Украины, пострадавших в результате небрежного отношения с оружием и боеприпасами. Находились они в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», — уточнил майор.
Также Марочко рассказал, что в Пшеничном Станично-Луганского района участились случаи поголовного пьянства среди личного состава военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.
«На фоне разгула алкоголизма в подразделениях ВСУ, в населенном пункте Ольховое процветает мародерство по отношению к местному населению, и это приобрело уже массовый характер. В свою очередь хочу вас заверить, что подразделения Народной милиции ЛНР не ослабляют бдительность, уделяя особое внимание вопросам противодействия терроризму в республике, и совершенствуют свои умения и навыки в ходе занятий по боевой подготовке», — подчеркнул Марочко».
27.09.16. Заметка от Николая Проценко.
«Крым способен на большее. Как будто в насмешку над Киевом, к годовщине блокады со стороны Украины количество побывавших в Крыму туристов опередило прошлогодние показатели. Однако полуострову еще есть к чему стремиться. Говоря о проблемах в его экономике, эксперты напоминают, с какими сложностями столкнулась объединенная Германия. И подчеркивают, что главное сейчас – преодоление негативного наследия Украины. Годовщина установления продовольственной блокады со стороны Украины стала для властей Крыма поводом отчитаться об экономических успехах последних месяцев. «Мы сегодня видим практически во всех отраслях рост, потому что образовались ниши. У нас животноводство, растениеводство, производство продуктов питания дает рост 15–20 процентов практически по каждой отрасли по сравнению с прошлым годом. Думаю, в ближайшей перспективе мы выйдем на полное самообеспечение, в том числе будем конкурировать с регионами России», – заявил глава Минэкономразвития Республики Крым Валентин Демидов. «Это может быть застолье в виде поминок по разваленному украинскому сельскому хозяйству, особенно Херсонщины», – добавил он, комментируя планы украинской стороны отметить годовщину блокады в городе Геническе Херсонской области (прежде этот регион Украины был для Крыма важнейшим поставщиком продуктов питания). В преддверии годовщины еще одной блокады – энергетической – перед прессой выступила и министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. По ее словам, день начала блэкаута на полуострове теперь будет отмечаться как День энергонезависимости.
С туристами хорошо
Официальные статистические данные подтверждают оптимизм чиновников. В частности, по информации Крымстата, за восемь месяцев прирост промышленного производства составил 23,2% к аналогичному периоду прошлого года, объем работ в строительстве увеличился на 39,2%, ввод в эксплуатацию жилья – на 16,7%, а зарегистрированная безработица в республике сейчас оценивается всего в 0,5% от численности рабочей силы.
Главный на сегодняшний день показатель для экономики Крыма – количество туристов – также показал уверенный рост. По сообщению Министерства курортов и туризма республики, с января по август турпоток составил 4,265 млн человек, что на 26,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Эта цифра включает и отдыхающих с Украины, которые стали понемногу возвращаться на полуостров (по состоянию на 1 июля их приехало уже 120 тысяч). В целом прошлогодний объем турпотока в Крыму (4,6 млн человек) был превышен уже к середине сентября.
Если сравнивать официальные данные по турпотоку с прогнозами в начале сезона, то ближе всех к реальности оказался крымский министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, который в январе дал довольно осторожную оценку – 5 млн человек за 2016 год. Глава Крыма Сергей Аксенов озвучивал оценки в диапазоне 6,5–7,5 млн туристов, но его прогноз получился слишком оптимистичным. Уход с рынка массовых путешествий Турции и Египта привел к тому, что Крыму пришлось конкурировать с другими российскими направлениями – Черноморским побережьем Краснодарского края, курортами Северного Кавказа, Алтаем и другими.
Но, несмотря на огромную роль туризма для местных жителей, сводить все хозяйство республики к данной отрасли было бы неверно. Меж тем ситуация в ряде других секторов менее оптимистична. Например, высокие показатели промышленного роста были достигнуты в первую очередь благодаря резкому увеличению производства электроэнергии, газа и воды (сразу на 75% к январю-августу прошлого года), то есть украинский блэкаут действительно сыграл положительную роль. А вот вклад в общий индекс промышленности обрабатывающих производств за этот же период оказался весьма незначительным – всего 3,1%.
Еще меньшими темпами (по сути, в рамках статпогрешности) росло сельское хозяйство– плюс 1,6% к августу 2015 года. Такая слабая динамика говорит о том, что возможности крымского АПК не соответствуют потребностям растущего турпотока – отдыхающих приходится кормить привозной едой. А ведь смысл туризма как индустрии заключается как раз в стимулировании других отраслей экономики.
С финансами хуже
«Главной неудачей в развитии экономики Крыма я считаю то, что не удалось полностью запустить процесс обеспечения полуострова своими продуктами. Конечно, сельское хозяйство Крыма к 2014 году было в значительной мере убито, особенно в плане переработки, и мы не всегда представляем себе то, насколько низки были стартовые позиции и по количеству, и по качеству. Но объективно тут было сделано меньше, чем могло бы быть сделано», – говорит профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев. С другой стороны, подчеркивает он, восприятие Крыма, которое сложилось у большинства «материковых» россиян, в корне неверно. «Зачастую создается впечатление, что мы хотим только улучшения качества обслуживания в туризме. Но при этом мы не замечаем очень серьезных положительных сдвигов в крымской промышленности – возрождения предприятий, увеличения несезонных рабочих мест в небюджетной сфере. Да, это пока не «сталинская индустриализация», но процесс возрождения промышленности идет».
«Модель экономики услуг, в частности, в сфере туризма, на которую сразу же после воссоединения с Россией делался особый акцент, не может решить стратегических задач развития Крыма, – констатирует доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин. – Конечно, туризм является существенной статьей дохода и занятости населения Крыма, и в этой области происходит постепенный, но очевидный прогресс, однако полностью потребности в развитии туризм не закрывает. В полной мере выстраивание цепочек добавленной стоимости, восстановление и развитие производства, его интеграция в российский внутренний рынок в Крыму до сих пор не начато. Крым не стал модельным для российской экономики регионом, связанным с новым для посткрымской России подходом к развитию собственного промпроизводства и человеческого капитала. Сегодня этот вектор сместился на Дальний Восток, что потенциально может законсервировать развитие Крыма в рамках туристического кластера».
Родькин признает, что режим западных санкций оказывает свою негативную роль – использование стандартных экономических инструментов становится в таких условиях затруднительным. «Власти Крыма рассматривают альтернативные источники инвестиций, в частности, из Китая, но серьезное ужесточение санкций по отношению к крымскому бизнесу может остановить экономическую деятельность в регионе», – считает эксперт. Особенно данный фактор заметен в банковской сфере: из опасения попасть под международные санкции крупнейшие российские банки на полуостров не торопятся, а некоторые из тех банков, которые в Крым все же пришли, уже лишились лицензии ЦБ РФ. На 1 сентября в Крыму работали подразделения 14 банков, тогда как в конце 2014 года их насчитывалось 31.
Крупнейшая на сегодняшний день из представленных в Крыму кредитных организаций – Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) – занимает, по данным портала «Банки.ру», в РФ лишь 78-е место по активам. При этом его основными заемщиками являются физические лица, а не бизнес. Сейчас в общем кредитном портфеле банка в размере 16,6 млрд рублей на кредиты предприятиям и организациям приходится только 7,7 млрд. Это примерно в полтора раза больше, чем годом ранее, но явно недостаточно, чтобы наполнить финансовой «кровью» крымскую экономику. Ранее первый заместитель министра финансов Крыма Ирина Кивико оценивала ориентировочную потребность крымских предприятий в кредитных средствах на ближайшие два года более чем в 65 млрд рублей.
Трудности перехода
Серьезной проблемой, тормозящей развитие крымской экономики, остается и незавершенность процессов вхождения полуострова в российское правовое поле. Об этом, в частности, свидетельствуют сообщения налоговых органов о многочисленных нарушениях законодательства. В начале августа Управление ФНС по Республике Крым сообщило, что в ходе курортного сезона налоговики провели около 800 проверок предприятий курортной сферы, и почти в каждом случае были выявлены те или иные нарушения. Тем не менее налоговая дисциплина на полуострове мало-помалу налаживается: за восемь месяцев организации и индивидуальные предприниматели, работающие в курортной отрасли, заплатили на 35% больше налогов, чем за тот же период прошлого года (1,3 млрд рублей).
О сложностях в деле становления российской государственности говорят и регулярные пертурбации в органах власти – для правительства Республики Крым кадровая чехарда стала нормой жизни. Очередную «пачку» чиновников глава республики Сергей Аксенов отправил в отставку в начале сентября, заявив, что процесс кадровых перестановок в крымских органах власти находится только в начале пути. Тот факт, что именно Крым стал российским лидером по количеству кадровых ротаций в госаппарате, Аксенов пояснил нестандартностью стоящих перед республикой задач: «Это не у всех получается, поэтому здесь нет ничего личного».
«Главная проблема Крыма – совершенная деструктурированность социальных структур и институтов, – считает Дмитрий Евстафьев. – В недооценке этого обстоятельства, вероятно, была большая ошибка и со стороны федерального центра: программы для Крыма разрабатывали, имея в виду «слабый» российский регион, который тем не менее обладает определенной социальной инфраструктурой, прежде всего, инфраструктурой социальных отношений. Однако оказалось, что реализовывать программы в Крыму почти некому. На сегодняшний день крымская элита лишь дозревает окончательно до общероссийских стандартов работы». Действительно, с точки зрения формальных показателей Крым – это одна из многих дотационных российских территорий, типичный регион-«середняк». В последней версии исследования социально-экономического положения регионов РИА «Рейтинг» Республика Крым оказалась на 53-м месте, по соседству с Тверской, Амурской и Пензенской областями, а Севастополь – на 76-м, между Костромской областью и Адыгеей. Однако формальный подход не учитывает то, что с точки зрения качества пресловутого человеческого капитала Крым по-прежнему слишком сильно отличается от других регионов страны.
«Население Крыма долгое время существовало в условиях, когда наиболее активные люди были просто не востребованы в самом Крыму, прежде всего, в легальной части бизнеса, и втягивались в полулегальные и нелегальные занятия, – говорит Евстафьев. – Поэтому главная задача центра – не ломать через колено, а приучать относительно молодую часть крымчан к тому, что государство не враг и может помочь. Пока же мы только-только заканчиваем объяснять крымчанам, что государство вообще есть».
В качестве ближайшей исторической аналогии эксперт приводит объединение Германии, которое также было сопряжено со значительными трудностями интеграции: «Воссоединение с Крымом – это одно. Реинтеграция Крыма в Россию – совсем другое. ФРГ реинтегрировала ГДР фактически десять лет, но это немцы. Да, 2 миллиона человек в Крыму – это не 16 миллионов в ГДР, но и мы не ФРГ образца 1991 года. Поэтому главная задача – упорное воссоздание социальных институтов, включая и гражданское общество российского типа, которое является полной противоположностью тому, что было на Украине даже при Януковиче».
27.09.16. Сводка за неделю о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».
«На этой неделе количество боев и обстрелов снизилось. Может на ВСУ, повлияли слова главы ДНР А. Захарченко, о том, что если украинские войска не прекратят обстрелы, то мы в таком случае выйдем из одностороннего прекращения огня. А может холодная погода и дожди. Сильно сомневаюсь, что снижение обстрелов вызвано нехваткой боеприпасов. Наша разведка фиксирует постоянную переброску колонн ВСУ с боеприпасами и другим тяжелым вооружением. Скорей всего обстрелы снизились в связи с созывом ООН и поездкой Порошенко в США.
Мы согласно договору вооружения отведем, как и отводили раньше, после переговоров Минска-1 и Минска-2. По договору вооружения до 100-мм отводятся на 50км от фронта, а свыше 100-мм на 70км, РСЗО и тактические комплексы на 150км. Но это не значит, что будут оставлены позиции и отведены подразделения. У нас хватит, чем сдерживать ВСУ, пока это отведенное вооружение будем возвращать на фронт. Для этого нужно не так уж много времени, чтобы подцепить миномет или пушку и подвезти к линии фронта. Если Украина все же начнет наступление или резко увеличит количество обстрелов, то Минска-3 не будет и никто не будет подставлять вторую щеку. К тому же у нас достаточно памятников и техники на постаментах, которые не учтены в переговорах. Выше дал фото.
Копия Царь-пушки стала подарком Москвы городу Донецк, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года.
19.09.16, понедельник
06:10 с раннего утра слышны короткие перестрелки в районе Аэропорта и ЯБП. ВСУ применяют снайперские винтовки, к/к пулеметы и гранатометы.
Короткие перестрелки продолжались в течении дня. На некоторых участках ВСУ применяли минометы. Обстрелов артиллерией не было.
За первые сутки недели ВСУ и нацгвардия нас обстреляли 53 раза. По Ясиноватой было выпущено десять мин калибра 82 мм. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
20.19.16, вторник
05:50 обстрел подразделениями ВСУ промзоны Авдеевки, Аэропорта и Петровского района Донецка из снайперских винтовок, к/к пулеметов и СПГ-9.
17:50 начались перестрелки в районе Петровского района, на западе Донецка и районе ЯБП. Применяются также минометы.
21:20 снова перестрелки и обстрел подразделениями ВСУ минами поселков Зайцево и Гольмовский.
Разведка ДНР выявила новое прибытие военной техники и личного состава ВСУ на Мариупольском направлении. В поселки Белая Каменка и Гранитное ВСУ перебросили взвод танков, в количестве трех единиц, а также механизированный взвод: БМП-1, БТР-80, автомобиль с боеприпасами и 15 человек личного состава.
За сутки нас обстреляли 46 раз. Как обычно обстрелам подверглись одни и те же поселки и участки обороны ДНР — Ясиноватая, Петровский район Донецка, поселки Старомихайловка и Зайцево.
21.09.16, среда
09:30 ВСУ начали обстрел поселка Зайцево 120-мм минами, в непосредственной близости к месту обстрела был расположен пункт выдачи гуманитарной помощи, где на тот момент находились около 300 жителей.
17:10 поселок Зайцево снова под обстрелом, началось с обстрела гранатометами и к/к пулеметами, чуть позже подключились 82-мм и 120-мм минометы.
18:45 прилет 120-мм мины на юго-западе Горловки.
19:30 бои в районе Зайцево продолжаются. На данный момент прилетело 11 мин калибра 82-мм и 120-мм. Попадания в районе школы, больницы и улицы Героическая.
21:10 на севере Горловки идут тяжелые бои, жители поселка Зайцево продолжают страдать от обстрелов. ВСУ применяют минометы калибра 82-мм и 120-мм, к/к пулеметов, стрелкового и техники.
23:15 западнее Докучаевска стрелковый бой, минометы и к/к пулеметы.
Разведка ДНР зафиксировала переброску артиллерии и техники ВСУ. В Старогнатовку, южнее Докучаевска прибыли две МТЛБ с двумя гаубицами Д-30, а также 4 грузовика со снарядами. В Талаковку прибыл взвод танков Т-64, для усиления 36-й морской бригады ВСУ.
За сутки нас обстреляли 61 раз, в основном минометами калибра 82-мм. Один военнослужащий ДНР ранен.
22.09.16, четверг
19:10 с позиций ВСУ в Марьинке ведется снайперский обстрел, также работают к/к пулеметы, периодически РПГ.
19:10 на севере Горловки идут бои, ВСУ снова обстреливают Зайцево из минометов 82-мм и 120-мм, к/к пулеметов, стрелкового и техники.
19:50 жители Докучаевска слышат западнее города в районе отвалов стрелковый бой, минометы и к/к пулеметы.
За сутки нас обстреляли 73 раза, огонь велся с минометов 82-мм, СПГ-9, снайперских винтовок, и к/к пулеметов. В районе Зайцево работали также две БМП карателей.
23.09.16, пятница
06:10 Севернее Дебальцево, с позиций ВСУ в Луганском начался обстрел со стрелкового, АГС, минометов 82-мм и пару раз отработали с СПГ-9. Летит все по позициям ВСН в районе Калиновки.
06:10 по ЯБП прилетело пару 82-мм мин.
18:00 севернее Горловки в районе Зайцево начались вечерние перестрелки и минометные дуэли. Работают к/к пулеметы, снайпера, и гранатометы.
19:20 очередной обстрел минометами ВСУ поселка Зайцево. Лупят по жилым домам, по квадратам. Все жители Зайцево сидят в подвалах.
19:20 промзона Авдеевки, что-то сильно горит. Большой столб дыма виден со всех районов Донецка.
20:50 несколько раз Петровский район подвергся обстрелов из минометов и гранатометов.
Сообщение от А. Захарченко — «Перемирие в Донбассе практически не соблюдается. Я только что вернулся с передовых позиций, фактического перемирия, скажу честно, нет. Бои, как продолжались, так и продолжаются. За последние дни обстрелу ВСУ подвергся н.п. Зайцево, а также территория Авдеевской промзоны. Объявленное перемирие в Донбассе в середине сентября ничем не будет отличаться от других подписанных ранее соглашений о прекращении огня.»
«В рядах ВСУ продолжают отмечаться не боевые потери. Так, с 17 по 23 сентября в подразделениях, находящихся в зоне «АТО», потери по различным причинам, составили 55 военнослужащих», – заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.
За сутки нас обстреляли 87 раз, из них 28 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы с АГС, СПГ-9 и техники.
24.09.16, суббота
06:10 короткий обстрел к/к пулеметами и АГС в районе Аэропорта.
06:10 обстрел минометом «Василек» позиций ВСН на ЯБП. Выпущено 4 пакета мин.
Марина Харькова: — «Командование ВСУ устроило над Донецком день воздушного шпионажа. Уже с 8 часов утра БПЛА украинской армии стали появляться в небе сразу над тремя районами столицы ДНР: Киевским, Куйбышевским и Петровским. Над Кировским, Куйбышевским и Петровским районами Донецка беспилотники летали до 12 часов дня, над Киевским районом два БПЛА противника кружили с 14 до 16 часов. Поскольку беспилотники ВСУ летают с разведывательными задачами и для выявления объектов обстрелов, то можно не сомневаться, что стрельба по Донецку и другим населенным пунктам ДНР из артиллерийских орудий и минометов будет возобновлена.»
16:50 район ЯБП стрелковый бой, также ВСУ применяют минометы калибра 82-мм и 120-мм и к/к пулеметы.
19:58 ВСУ начали обстреливать поселок Зайцево из стрелкового и минометов.
22:50 обстрел 122-мм гаубицами района Аэропорта.
23:20 повторный обстрел 122-мм гаубицами района Аэропорта.
23:20 короткий бой в Петровском районе Донецка с применением стрелкового и минометов.
23:35 начался бой и интенсивный обстрел минометами Аэропорта. В основном работают 82-мм минометы, реже 120-мм и гаубицы Д-30 122-мм.
За сутки нас обстреляли 130 раз, из них 38 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, 35 снарядов 122-мм, остальные обстрелы велись с гранатометов и техники.
Затишье перед бурей, или путь к миру?
25.09.16, воскресенье
05:50 начался утренний обстрел ЯБП по новому графику, как и на протяжении всей недели. Сначала пару раз отработал танк, затем 120-мм мины полетели.
06:40 районы по линии — Аэропорт, Спартак и ЯБП снова были обстреляны. Завязался бой, который длился все утро, до 10 часов. Использовалось стрелковое, СПГ-9, минометы калибром 82-мм и 120-мм, танк, и технику. Боевики укропии использовали минометы(82 и 120мм) арту, стрелковое, к/к пулеметы, танк и бронетехнику.
07:00 наши начали отвечать.
15:50 снова под обстрелом минометов районы — Аэропорта, Спартака и ЯБП. ВСУ работают минометами калибра 82-мм и 120-мм, стрелковым вооружением и техникой. Завязался бой.
18:25 два с половиной часа с короткими перерывами идут бои в районе ЯБП. В основном работают, снайперы, к/к пулеметы и 82-мм минометы.
18:47 начался бой юго-западнее поселка Белая Каменка. ВСУ со стороны Старогнатовка, пытались прощупать оборону, но получили по зубам, после чего в 19:13 стали работать по позициям ВСН минами.
18:50 поселок Зайцево периодически под обстрелом минометов.
22:00 бои и минометные обстрелы продолжаются в районах ЯБП, Зайцево.
За суки нас обстреляли 131 раз, из них 59 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы производились с гранатометов и техники.
В целом обстановка остается напряженной, в основном страдают от обстрелов Александровка, Петровский и Куйбышевский районы, ЯБП, Горловка и Зайцево. Снизилось количество боев и обстрелов на юге – в районах Коминтерново и Саханка, а также южнее Донецка – в районе Докучаевска.
Всем терпения и здоровья!».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев