По словам главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, гиперзвуковое оружие может появиться в России «в начале следующего десятилетия». Сейчас технологии достигли необходимого уровня, и определенные наработки у нашей страны есть. Федеральное агентство новостей расспросило военного эксперта о том, оправдаются ли временные прогнозы по внедрению гиперзвука, и как обстоят дела с испытаниями такого вида оружия во всем мире.

Обносов рассказал, в частности, что сейчас корпорация активно сотрудничает с РАН и академическими вузами, реализует несколько проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. Понятно, что разработчики не вправе раскрывать результатов широкой общественности, но известно, что испытания идут, и уже есть их интересные итоги.

«Все у нас в порядке: Россия считается одним из лидеров в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Если говорить глобально, то сейчас все ядерные боеголовки, которые стоят на баллистических ракетах, — гиперзвуковые маневрирующие летательные аппараты. Проблема в том, чтобы создать такой гиперзвуковой аппарат длительного цикла существования: это машина, которая должна самостоятельно выходить на гиперзвуковую скорость и поддерживать этот полет в районе 70 минут. За это время на таких скоростях можно достичь практически любой цели в любой точке мира», — комментирует военный эксперт Дмитрий Литовкин.

При этом известно, что еще в 90-х в России формально существовали передовые разработки в этой сфере, и даже практически была готова ракета Х-90 проекта «ГЭЛА». Ее вроде как даже успешно запускали, она разогналась до границы гиперзвука.

«Надо понимать, что в начале 90-х годов наблюдалось полное безденежье. Плюс была острая либеральная ситуация, мы хотели дружить со всем миром, и такие перспективные проекты сворачивались. Ну и потом надо понимать, что «ГЭЛА» была размером с самолет, весила 15 тонн Это огромная ракета, которую мог вывести в воздух бомбардировщик типа Ту-160. Потому сегодня стоят такие задачи: добиться длительного полета и минимизировать размеры этих изделий, чтобы они могли быть массовыми, как обычные крылатые ракеты. В принципе, у нас уже есть ракеты «Циркон». Это должна быть первая серийная крылатая ракета с гиперзвуковой скоростью. Делается она на базе семейства ракет «Оникс» и «Яхонт». Самая известная из этих ракет — российско-индийская «БраМос». Индийская сторона регулярно на всех выставках показывает макет этой ракеты, которая в будущем может летать на гиперзвуковых скоростях», — продолжает собеседник ФАН.

Индийцы уже проводят эксперименты в этой области и достигли определенных результатов. Если у индийцев на основе нашей ракеты есть такая технология, то у нас есть собственная разработка — тот же «Циркон». Испытания ракет «Циркон» для ВМФ начались весной. Уже известно, что они будут стоять на вооружении у российских атомных подводных лодок пятого поколения класса «Хаски». Их также получит тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

«На сегодняшний день у нас нет материалов, которые были бы способны выдержать температуру, возникающую при полете этой ракеты, длительное время. Испытание двигателя было в прошлом году: вспомните, как под Архангельском ракета угодила в жилой необитаемый дом. И тогда ведомство, несмотря на щекотливую ситуацию, тут же выпустило пресс-релиз, где сообщило, что пострадавших нет, а все убытки компенсированы. То есть пытались скрыть сам факт проведения таких испытаний, не привлекая к нему внимания. В направлении таких разработок семимильными шагами идут американцы, но они никогда не делали сверхзвуковых крылатых ракет, у них все ракеты были дозвуковые, и они сейчас прыгают через поколение. У нас движение поступательное: дозвуковые, сверхзвуковые, сейчас выходит на гиперзвук. Школа есть, все упирается исключительно в материалы», —  добавляет Литовкин.

Дмитрий Пятов…

Источник: http://riafan.ru/558560-pryzho…