Помню огромное сирийское знамя, натянутое на стенах величественной Цитадели, которую начал строить один из полководцев Александра Македонского – Селевк I Никатор. Затем ее достраивали сперва византийцы, потом – арабы. И укрепили на совесть — крестоносцы не смогли покорить эту крепость. Помню, как жители Алеппо встречали нашу делегацию радостным скандированием «Руссия, Руссия!» Среди митингующих был мужчина, которого прозвали «человек-флаг», так как его одежда была подобрана под цвета сирийского флага. Помню прогулку по древним крытым рынкам, посещение Большой мечети Омейядов. Теперь рынки сожжены, мечеть – разрушена, многие дома вокруг Цитадели превратились в развалины, а от уютного ресторана, куда нас пригласили гостеприимные организаторы – мало что осталось.
Мир в Алеппо закончился в июле 2012 года, когда террористы, коих величали «борцами за демократию», объявили операцию с красноречивым названием «Вулкан в Дамаске, землетрясение в Алеппо». Но Запад молчал, когда «оппозиция» начала крушить мирный город. Молчал погрязший в политических интригах Вашингтон. Молчал гордый, чопорный Париж, молчал туманный Лондон… И все они молча снабжали оружием и деньгами «борцов за права человека», которые отважно боролись и с храмами, и с мечетями, и с древними крытыми рынками, и с домами мирных жителей, и со старинными библиотеками. «Боролись за свободу», освобождая Алеппо от культурных ценностей и промышленных предприятий, вывозя все, что можно продать, в Турцию. А что нельзя – попросту взрывали. И постоянно, на протяжении многих лет, обстреливали из минометов ту часть города, которая осталась под контролем армии и законного руководства Сирии.
Зато теперь США, Британия и Франция инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. В итоге данное заседание, которое состоялось 25 сентября, было похоже на судилище. Чудовищное и лживое судилище над Сирией и Россией.
А ведь только за сутки до его созыва — вооруженные группировки «оппозиции» нарушили хваленое перемирие аж 28 раз! Но не это было интересно инициаторам сборища. Они лили фальшивые слезы по Алеппо. По жителям, которым не повезло оказаться в пекле войны (развязанной самими же могущественными западными столицами). Те, кто смолчал, когда «оппозиция» весной 2013 года применила химоружие в районе Хан Аль-Асаль под Алеппо, кто слишком часто срывал попытки осудить теракты и минометные обстрелы, производимые боевиками, — теперь якобы горюют о том, что большая часть города осталась без воды. Кто ни разу не возразил против «землетрясения в Алеппо», объявленного исламистами в 2012 году и приведшего, в конце концов, к нынешнему плачевному положению, – осуждал Сирию за то, что она борется с нелюдями-террористами, а Россию – за поддержку этой борьбы.
Должно быть, таким образом Вашингтон и примкнувшие к нему Лондон и Париж решили своеобразно отомстить России, которая ранее инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с американским преступлением против Сирийской армии под Дейр-эз-Зором.
Бесполетная зона – вот что пытаются протащить США вместе с союзниками. Но бесполетная только для Сирии и России. Суверенное государство, по их мнению, должно прекратить полеты над своей собственной территорией. Россия, которую Сирия официально попросила о вмешательстве, должна также прекратить вылеты. Зато зона не должна быть бесполетной для самолетов США – державы, любящей совать свой нос туда, куда ее совершенно не звали и не зовут. Ведь, по словам Вашингтона, именно американские самолеты «борются с терроризмом» и «наносят свои удары точно». (Только что мы видели эту «точность» под Дейр-эз-Зором, в районе Джебаль Ас-Сарда, где «по ошибке» были убиты и ранены сотни сирийских парней, виновных лишь в том, что по-настоящему сражались с исламистскими радикалами запрещенной ИГИЛ).
И вот госпожа Саманта Пауэр, поспред США в ООН, которая так сильно возмущалась, что ее страну призвали к ответу за «ошибку» под Дейр-эз-Зором, -разразилась новой антироссийской истерикой. Освобождение Алеппо от террористов, которое проводит Сирия вместе с Россией, госпожа Пауэр считает «варварством». (Деяния самих террористов при этом вообще ею не рассматриваются).
К ней присоединился и представитель Британии Мэтью Рикрофт, обвинивший Сирию и Россию в том, что они «превращают Алеппо в руины». Он будто бы не знает, что значительная часть этого древнего, некогда красивого города уже давно превращена в руины «оппозицией» при поддержке, в том числе, и самой Британии. «Сирийский народ не простит России поддержки Асада», — вещал дипломат британской короны. Должно быть, сирийцы должны простить «оппозиции» страшные теракты и минометные обстрелы, а покровителям этих самых «оппозиционеров» — их активную поддержку.
Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр оценил события в Алеппо как «крупнейшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны» и призвал «спасти Алеппо». Собственно, Сирия и Россия сейчас именно это и делают – спасают Алеппо, только не так, как это хотелось бы западным «господам хорошим».
Когда-то именно Франция громче всех кричала на мировой арене: «Надо спасти Бенгази!» И Бенгази «спасали», уничтожая всю Ливию. Что привело к огромной гуманитарной катастрофе…
Но Алеппо – не Бенгази. Представить себе, что сегодня через СБ ООН пройдет резолюция, предусматривающая такую «бесполетную зону», где смогут царить исключительно американские бомбардировщики – весьма трудно, если не сказать – невозможно.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин (которому в свое время, к сожалению, пришлось выполнить волю своего руководства и скрепя сердце проголосовать за «бесполетную зону» над Ливией) теперь весьма достойно держался на заседании СБ ООН, превратившемся в «суд Линча». ««На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок, ее территорию бомбят все, кому не лень», — подчеркнул дипломат. По его словам, Россия «больше не согласится на односторонние шаги по Сирии».
США, Британия и Франция надеялись быть единственными обвинителями на этом заседании, созванном по их инициативе. Но в обвинителя превратился представитель Сирии, доктор Башар Аль-Джафари.
Он, в частности, указал на то, что страны-инициаторы заседания ранее 13 раз блокировали заявления СБ ООН, касающиеся осуждения самых страшных терактов в САР. Сирийский дипломат назвал поведение западных держав «посланием о поддержке вооруженных группировок во главе с «Джебхат Ан-Нусрой» (запрещена в России). Кроме того, Аль-Джафари предупредил, что боевики другой преступной группировки – «Ахрар Аш-Шам» — могут в ближайшее время совершить атаку с помощью химического оружия (против которого якобы борются те же Вашингтон, Лондон и Париж).
И инициаторы созыва данного заседания испугались услышать настоящую правду о происходящем в Сирии. Они трусливо покинули зал.
Ситуация вокруг ближневосточной страны остается весьма тревожной. Но можно смело сказать, что судилище над Дамаском и Москвой в стенах СБ ООН провалилось. Сирия и Россия вышли моральными победителями. Кроме того, хорошие новости поступают из самого Алеппо – армия САР освободила от террористов стратегически важный район Хандарат на востоке города. Вряд ли это известие порадовало высоких покровителей терроризма. Отсюда — и дикая злоба Запада, и страх перед маленькой, но героической страной. Злоба и страх, которые не удается скрыть никакими дипломатическими ухищрениями.
Нет Комментариев