25.09.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой и украинского пропагандиста Романа Бочкалы.
Марина Харькова: «На всей протяженности луганского фронта 24 сентября и в первую половину дня 25 сентября сохранялась тишина. 24 сентября в районный центр Станица Луганская, одной из опорных баз ВСУ на луганском фронте, из Северодонецка прибыли три крытых армейских грузовика с военным имуществом. В урочище Дурная балка, служащем границей между Куйбышевским и Кировским районами Донецка, вскоре после 10 часов утра 25 сентября, прилетел снаряд калибра 122 миллиметра с юго-западного направления. До этого по балке стреляли также из дальнобойных орудий, но или с украинских позиций около поселка Пески, или с позиций ВСУ под Красногоровкой. Однако снаряд, разорвавшийся в Дурной балке воскресным утром 25 сентября, как показали данные пеленгации и характер расположения воронки, прилетел с юго-западной стороны, выстрелившее артиллерийское орудие могло находиться километрах в шести к юго-западу от западного пригорода Донецка — Марьинки. На основании полученных сведений о залпе по Дурной балке нельзя исключать, что украинские военные оборудовали к юго-западу от Донецка дополнительную артиллерийскую позицию для ближних и дальних обстрелов столицы ДНР. Воскресный залп по Дурной балке был, во всей видимости, пристрелочным.
Тем не менее, не видно никаких признаков сворачивания войны. Со стороны оккупированного Мариуполя в нашу сторону массово перемещаются топливозаправщики с гсм и грузовики с личным составом вояк. Наши артиллерия и бронетехника на полигонах отрабатывают действия с открытых и закрытых позиций, ведутся постоянные учебные стрельбы. За нулем тоже продолжаются учения: летают транспортники, вертолеты огневой поддержки тренируются в парах, ездят понтоны и грузовики. Совершенно не мирные ощущения».
Роман Бочкала: «В Зайцево ребята приходят в себя после вчерашних потерь. Наконец-то вышли на связь. Мина 120 мм прилетела прямо в позицию. Один боец погиб на месте, двое ранены. Один из них довольно тяжёлый. Ещё и Николаича контузило… Он от госпитализации отказался. Хорошо помню то место. Останавливался там, когда месяц назад был у парней. Не стану называть подразделение, потому что дальше будут цифры. Ребята воюют уже полгода. В подразделении было 22 человека. Осталось 6. Остальные — погибли либо выведены из строя в силу ранений. Это я к тому, что война никуда не делась. Она продолжается и методично забирает жизни наших воинов. Не забываем о них!».
25.09.16. Заметка от журналистов.
«Одесские полицейские чуть не задушили подростка при задержании. В Сети опубликовано очередное видеосвидетельство уровня украинской «новой полиции», которой, как показывает практика, лучше не попадаться ни в руки, ни под колеса. На этот раз отличились одесские полицейские — во время задержания они чуть не задушили подростка. Двое так называемых копов не могли справиться с подростком, поэтому в ход пошли приемы удушения. Скандальный случай снял на видео одесский видеоблоггер, лидер местной общественной организации Юрий Головчук. «Жесткое задержание по-одесски. Но так, как задерживают наши непрофессиональные полицейские, можно остаться калекой. Не понимаю, чему их учили на занятиях и чему учат сейчас?» — прокомментировал автор видео. Одесский блогер ошибается: ни на каких занятиях новых копов ничему не учили. Задача у реформы МВД была только одна: набрать идеологически верных кадров, профессионализм в данном случае остается за скобками.»
25.09.16. Заметка от журналистов.
«Первомайск: девушка заявила журналисту, что «хохлы» предоставляют проблемы городу. Украинский журналист, проводя опрос в городе Первомайском, Харьковской области, интересовался каковы главные проблемы города. Среди различных проблем, отмеченных жителями, таких как: дороги и бродячие собаки, одна из девушек отметила основную проблему.
«Тут много хохлов», — заявила она.
«Только в этом [проблема]?», — поинтересовался журналист.
«Да», — подчеркнула она.»
25.09.16. Стихотворение матерям карателей от Матерей Донбасса.
«Стих приводится как посвящение родительницам тех боевиков, кто пришел в Донбасс с целью уничтожить его жителей ради приказа обандерившегося Киева. Убийц и преступников, кому ничто человеческое уже не свойственно. Стих в надежде на совесть самых близких людей украинских вояк. Заберите их, пока еще живыми. Донбасс к врагам беспощаден».
25.09.16. Заметка от журналистов.
«Диверсант Жемчугов поведал украинцам о своих «геройских» поступках. Украинский диверсант Владимир Жемчугов, обменянный ранее на мирных жителей ДНР и ЛНР, рассказал украинцам о своих «подвигах» в «тылу сепаратистов». Он подчеркнул, что изначально один действовал на территории ЛНР, однако позже его пригласили единомышленники в диверсионную группу. Первым его заданием было подорвать линию электропередачи, которая поставляла электроэнергию в военную часть Народной милиции ЛНР. По его словам, задание он выполнил успешно, однако, когда возвращался, попал на старую растяжку, взрывом которой ему оторвало руки. Покалеченного диверсанта спасли не украинские побратимы, а бойцы ополчения. Однако и в этой ситуации, по его словам, он вел себя как герой и даже несколько раз перекусывал трубки капельниц и пытался вдувать воздух в вены, чтобы умереть. Но медики психдиспансера отговорили его в дальнейшем повторять такие «подвиги».
Напомним, когда Жемчугова обменивали, он заявил, что как только выздоровеет, то продолжит «помогать жителям оккупированного Луганска».
Кроме этого, диверсант назвал британского журналиста Грэма Филлипса «путинским пропагандистом» и заявил, что продолжит борьбу с «русскими оккупантами». »
25.09.16. Видеоархив карателей.
«На трофейном видео с телефона украинских бандитов запечатлено, как ВСУ окопались возле жилого дома и ведут огонь. Много слов и не надо — однажды вся правда, известная жителям Донбасса, станет известна всему миру. Хотелось бы верить, что люди однажды снимут с глаз пелену лжи, распространяемую украинскими и западными пропагандистами».
25.09.16. Сообщение от военкоров и от ополчения.
«Бои продолжаются. Север Горловки, район ЯБП под переодическими обстрелами. Минометы и стрелковое. Дебальцево прилеты, так же шумит район ЯПБ, дождь утих орки проснулись, всем северным районам держать ушки на макушке. В небе в районе Горловки разлетались вражеские БПЛА».
Сообщение от ополченца с позывным «Крик»: «Сегодня ВСУ обстреляли окраины Горловки, Ясиноватую, авдеевскую промзону, северные и западные окраины Донецка и поселок Белая Каменка на юге ДНР. Ситуация постепенно накаляется. Вечером на горловском направлении возобновились обстрелы поселка Зайцево. Противник использует минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Донецкое направление остается напряженным. Обстрелам подверглись поселки Трудовские и Александровка на западе города, а на севере территория донецкого аэропорта, по которому ВСУ выпустили более 35 снарядов калибра 122 мм. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел столицы корректировался при помощи разведывательных беспилотников. Около 16:00 начался массированный минометный и танковый обстрел позиций армии ДНР в авдеевской промзоне. На мариупольском направлении после 18:00 начались обстрелы поселка Белая Каменка. Враг использует минометы и тяжелую бронетехнику. Разведка ДНР обнаружила позиции батареи гаубиц вблизи поселка Новоселовка севернее Донецка, а также двух новых позиций самоходных установок около поселка Чермалык на мариупольском направлении. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 25 сентября, украинские каратели 130 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР, из них 73 раза использовалась артиллерия. Под огнем противника оказались Озеряновка и Зайцево под Горловкой, Ясиноватая и Александровка под Донецком».
25.09.16. Сообщение от «Русской Весны».
«Грэм Филлипс помогает украинским солдатам воевать, — спикер «АТО» Лысенко. Украине не терпится получить статус страны, практикующей государственный терроризм. Вместо того чтобы возбудить уголовные дела против лиц, угрожающих убийством британскому журналисту Грэму Филлипсу, власти Украины солидаризировались с теми, кто объявил на него «охоту».
Грэм Филлипс освещает события в Донбассе с самого начала карательной операции киевских властей. Последний всплеск ненависти «укропатриотов» вызвал репортаж Грэма с места обмена пленными, когда он спросил у одного из обмениваемых карателей: «Почему ВСУ убивают мирных жителей на Донбассе? Зачем обстреливаете мирные кварталы? Вам стыдно?».
Убийце британского журналиста обещают $50 000, за информацию о местоположении предлагается $5 000, за ранение («300-й») — $10 000.
На этом фоне посол Украины в Лондоне Наталья Галибаренко обратилась в МИД Великобритании с письмом, в котором требует власти этой страны вмешаться в ситуацию с «непрерывным провокационным и позорным поведением гражданина Великобритании господина Грэма Уильяма Филлипса» и призывает Лондон… «принять все возможные меры, в том числе в отношении его документов», чтобы помешать Грэму работать на Украине. (фото). (Под “баунти” Грэм имеет в виду англ. bounty, т.ею вознаграждение, которое объявляется за поимку кого-либо или обнаружение чего-либо; bounty hunter – охотник за головами (англ.) – прим. РВ)
МИД Великобритании ответил послу страны, стремящейся в Европу, что подобной практикой не занимается.
А сегодня «отметился» спикер Минобороны по вопросам «АТО» Андрей Лысенко, который заявил, что «Филлипс положительно влияет на украинских военных», т. к. «у них появляется еще большее желание защищать свою Родину и ненавидеть врага. Он вызывает отвращение к врагу. Даже не столько к врагу, сколько к журналистам, которые работают с той стороны».
Т. е., разыграв комедию с хорошей миной при плохой игре, официальное лицо киевских властей тем не менее оправдывает ненависть карателей к журналистам, называет их врагами и употребляет именно эти слова: «ненавидеть», «врага», «журналистов».
25.09.16. Заметка от блогеров.
«Как питались наши предки? То, что без еды умрёшь с голоду, знают все, но то, что навязанный способ приготовления пищи сокращает продолжительность жизни со 150 до 60 лет, провоцирует преждевременное старение и смерть задолго до 40 — понимают немногие. Начиная с 18 века нас лишили изначальной кухни, что резко, в 3 раза (!) сократило продолжительность жизни. Современные диетологи без зазрения совести издают серии книг под названием «русская кухня», но в них нет ни одного славянского блюда древнее 18 века.
Итак, чем же питание русских людей, живших несколько тысячелетий назад отличаются от блюд, выдаваемых за русскую кухню? Двумя факторами:
1) Способом приготовления (наши предки запаривали и заквашивали а, не варили)
2) Составом продуктов (ввели больше зерновых и мяса вместо зелени и ягод).
Здоровый тип питания человека существовал тысячелетиями….варка, появившаяся только с 18 века разрушает всю сложную органику в пище. Разрушаются неустойчивые к теплу витамины и ферменты, без которых не усваиваются многие микроэлементы, а это почти вся таблица Менделеева…
Показательный пример — это сравнение окрошки и «классического» супа. В чём, казалось бы, разница? Чем так опасен суп? Почему окрошка увеличивает продолжительность жизни? Основа супа — мясной бульон. Бульону даже нет исконного названия… есть лишь французская фамилия для его обозначения. Основа же окрошки — ягодный или хлебный квас. Бактериальное брожение и квашение СВЯЗЫВАЕТ неусваиваемые кристаллические микроэлементы в легко усваиваемые органические комплексы. Кроме того бактерии вырабатывают комплекс витаминов и энзимов, которые варкой уничтожаются, а брожение — увеличивает их количество.
Как наши предки готовили ТАКУЮ ПОЛЕЗНУЮ еду? Для этого они изобрели «духовую печь»!
Готовили на углях, а не на прямом огне, нужное количество времени парили пищу в горшке. При необходимости горячий горшок заворачивали в ткань для термоизоляции и оставляли на ночь. Каши и супы раньше не варили, а запаривали в печи.
ПАРЕНАЯ РЕПА.
Наши предки кушали это блюдо на протяжении многих веков и только с приходом на Русь картофеля такой ценный овощ как репа начал сдавать свои позиции. Репа – просто УНИКАЛЬНЫЙ ОВОЩ, который содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, отлично растет в средней полосе России и очень прост в приготовлении. Готовить репу можно как отдельно, так и добавлять её в различные салаты, либо супы или щи, что вообщем то наши предки и делали. Одним словом, репа – это самый распространенный овощ на Руси. Прямое доказательство тому – сказка про репку (помните, бабка за дедку, дедка за репку и так далее). Поэтому давайте попробуем приготовить замечательное кушанье под названием пареная репа. И помните, что генную память никто не отменял, если Вы славянского происхождения, тогда это блюдо непременно покажется Вам очень вкусным.
Ингредиенты: 3 – 4 репки, соль, вода.
Приготовление: репу моем и чистим, оставляем ее целиком. Затем разогреваем духовку до 180 градусов, берём глиняный горшочек или другую посуду, добавляем немного воды, репа должна быть залита водой примерно на 1/4 часть, солим по вкусу и ставим в духовку на один час и двадцать минут. По истечении этого времени пареная репа готова. Употреблять пареную репу можно со сметаной, с мёдом, с вареньем, или просто с топлёным маслом, вообщем так же как и блины или оладьи. »
25.09.16. Сообщение от военкоров.
«В 18:47 бой был в районе Старогнатовка-Белая Каменка (Докучаевск отлично это услышал). Минометы и бронетехника. Сейчас идет стрелковый бой в Горловки в Зайцево. Минометы периодически. Украинские силовики сегодня обстреляли из танков и тяжелых минометов район промышленной зоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «Около 16:00 украинская сторона начала обстрел промзоны из минометов калибра 120 мм. В 16:45 силовики открыли огонь из танков», — сказал собеседник агентства. По его данным, с позиций ВСУ было выпущено 54 танковых снаряда и 12 мин. Противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие. Около 17:00 подключилась тяжелая бронетехника (танки) с вражеских позиций, разрывы снарядов зафиксированы в районе Яковлевки. 18:40 — бой с применением минометов и тяжелой бронетехники Старогнатовка-Белая Каменка. Это подтверждают и жители Старобешевского района: «Слышны звуки боя в квадрате Старогнатовка-Белая Каменка-Петровское-Богдановка. Применяется тяжелое вооружение. Слышно разрывы снарядов».
25.09.16. Заметка от блогеров.
«10 советских фильмов о Великой Отечественной войне, которые нужно показать своим детям
1. «Летят журавли», 1957 год, режиссёр Михаила Калатозов.
Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о простых людях, в судьбы которых безжалостно вторглась война.
«Летят журавли» стал единственным советским фильмом, награжденным «Золотой Пальмовой Ветвью» Каннского фестиваля.
Никита Хрущёв после просмотра фильма его не оценил, а главную героиню, роль которой исполнила Татьяна Самойлова, назвал «шлюхой».
Перед показом фильма в Каннах Пабло Пикассо сказал Татьяне Самойловой: «Уверен, после показа Вашей картины Вы станете звездой», а после просмотра фильма назвал его гениальным.
2. «Молодая гвардия», 1948 год, режиссёр Сергей Герасимов.
Кто-то из них был признанным хулиганом, кто-то вовсе не помышлял о подвигах, кто-то не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине, но всех их объединило желание сбросить фашистское иго.
В начале 1960-х фильм подвергли серьёзным исправлениям из-за выявления новых фактов и обстоятельств, связанных с «Молодой гвардией», а так же из-за решений КПСС о культе личности Сталина.
Сцену казни молодогвардейцев снимали глубокой ночью, но всё равно собрались тысячи людей со всех окрестностей, лично знавшие молодогвардейцев. Ведь после трагических событий прошло всего 5 лет.
Многие рыдали, а родители погибших героев падали в обморок.
3. «А зори здесь тихие…», 1972 год, режиссёр Станистав Ростоцкий.
Девчонкам, мечтающим о большой любви и семейном тепле приходится вступить в неравный бой с вражескими десантниками.
В фильме довоенное и послевоенное время показано в цвете, а война — в чёрно-белых цветах.
Писатель Борис Васильев, по одноименной повести которого и снимался фильм, приезжал на съёмки всего один раз и заявил, что он останется поклонником спектакля Любимова, а с концепцией киноверсии не согласен.
В фильме была сцена, где юные зенитчицы загорают на брезенте голышом. Режиссёру пришлось её убрать.
Ростоцкий, защищая эпизод, говорил: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род».
4. «Аты-баты шли солдаты…», 1977 год, режиссёр Леонид Быков.
Трагедия, комедия, лирика и героизм переплелись в фильме о комсомольском взводе, ценой собственной жизни остановившем колонну немецких танков.
«Блюстители нравственности» обвиняли Быкова в «пропаганда разврата». И это при том, что единственная в фильме любовная сцена длится пару минут, а герои в одежде, застёгнутой на все пуговицы, просто разговаривают.
«Мужчина не плачет, мужчина огорчается», — одна из самых известных цитат этого фильма.
5. «В бой идут одни «старики», 1973 год, режиссёр Леонид Быков.
В этом фильме есть всё: и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… А «старикам» не больше 20-ти лет.
Фильм «В бой идут одни старики» снят по воспоминаниям советских летчиков. Прототипом главного героя фильма лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) стал Герой Советского Союза Виталий Попков, служивший в годы войны в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор. vk.com/anti_maydan
Два самолета были подарены полку оркестром Утесова, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».
На сдачу фильма в Госкино Украины были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и летчики-фронтовики, в том числе и трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов Александр Покрышкин. Фильм его потряс настолько, что когда в зале зажгли свет Покрышкин, не стесняясь, вытирал слёзы.
6. «Отец солдата», 1973 год, режиссёр Резо Чхеидзе.
Фильм о человечности, семье, подвиге, любви и победе.
Автор сценария Сулико Жгенти во время Великой Отечественной добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Прототип главного героя фильма «Отец солдата» служил вместе с Сулико Жгенти.
Резо Чхеидзе признавался, что лучшей рецензией на фильм для него является письмо из Севастополя, в котором рассказывался удивительный случай. В милицию явился человек и признался, что совершил кражу. Объясняя мотивы своего поступка он заявил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и решил, что буду честно жить на белом свете».
Режиссёр Резо Чхеидзе: «Немногим героям фильмов у нас поставлены монументы. А в Кахетии до сих пор стоит огромнейший памятник отцу солдата Махарашвили, главному герою фильма. Это памятник всем тем мужчинам, женщинам, старикам, детям, которые победили в страшной войне XX века. В той деревне, где поставили скульптуру, 300 человек не вернулись с войны»..
7. «Они сражались за Родину», 1975 года, режиссёр Сергей Бондарчук
Июль 1942 года. Подступы к Сталинграду. Обескровленные и измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои и несут огромные потери…
Фильм снимался в местах, где проходили реальные бои, и роя окопы, съёмочная группа находила много человеческих костей которые сразу отдавали на перезахоронение. Саперы постоянно находили остатки мин.
Для воспроизведения взрывов и разрывов снарядов пиротехниками во время съемок было израсходовано пять тонн тротила.
8. «Судьба человека», 1959 года, режиссёр Сергей Бондарчук
Фильм рассказывает о русском солдате, который в годы войны подвергся страшным испытаниям, остался без дома и без семьи, оказался в концлагере, но сумел не только выжить, но и отстоял своё право быть человеком.
Юному актёру, который сыграл роль Ванюшки, было всего 5 лет. Режиссёр долго не мог выбрать никого из детей, которых родители приводили на пробы. А Павлика Борискина Бондарчук увидел, когда то пришёл с отцом в Дом кино на сеанс какого-то детского фильма.
Выдающийся итальянский режиссер Роберто Росселлини, посмотрев фильм, с восхищением отметил: «Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».
9. «Иваново детство», 1962 года, режиссёр Андрей Тарковский
… Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку.
Повесть «Иван» Владимира Богомолова, по которой снимался фильм, впервые была напечатана в журнале «Знамя» в 1957 году. Впоследствии повесть переиздали 200 раз и перевели на 40 языков.
Фильм «Иваново детство» стал первой советской кинокартиной, завоевавшим «Золотого льва».
«Такой войны мы еще не знали, такую войну нам никто еще не показывал», — так отозвался о фильме после просмотра Карен Шахназаров.
10. «Иди и смотри», 1985 года, режиссёр Элем Климов
Фильм основан на реальных событиях и документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Алеся Адамовича.
Первоначально фильм должен был называться «Убейте Гитлера». Название стало единственной цензурной правкой, на которую согласился режиссёр.
Журнал «TimeOut» после премьеры фильма написал: «Фильм Климова без каких-либо недомолвок утверждает, что если Бог и есть, то в начале 40-х он брал очень долгий перерыв на обед».
25.09.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».
«Новости Новороссии: Донбасс вновь под обстрелом ВСУ, в Луганске предотвратили теракт, СБУ активизировалась в Донбассе, Горловка без газа, Хуг едет в Донецк, ДНР объявила дату разведения сил в Донбассе, Донецк обратился к ОБСЕ.
Обстрел донецкого аэропорта. Минувшей ночью ВСУ обстреляли из артиллерийских орудий калибра 122 мм и тяжелых минометов территорию бывшего аэровокзала Донецка, сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. Сообщается, что наряду с артиллерией украинская сторона использовала минометы калибров 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем противника оказались также поселки Александровка и Трудовские на западной окраине столицы, окраины Ясиноватой и ее окрестности. «В 22.40 по территории аэропорта был открыт огонь из артиллерии калибра 122 мм. В 23.10 обстрел повторился. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов», — говорится в сообщении. Ранее глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября.
Огонь из Станицы Луганской. За прошедшие сутки украинская сторона один раз обстреляла позиции Народной милиции ЛНР, сообщают в оборонном ведомстве Луганской народной республики. По данным ведомства, огонь из стрелкового оружия по району памятника князю Игорю велся с направления Станицы Луганской. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции. ЛуганскИнформЦентр отмечает, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в регионе. В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать.
Зайцево вновь подверглось обстрелу. В ночь с 24 на 25 сентября ВСУ подвергли минометным обстрелам окраины поселка Зайцево под Горловкой, сообщила глава поселковой администрации Ирина Дикун. Также она добавила, что информации о пострадавших и разрушениях не поступало. «Ночь прошла не очень удачно, зафиксированы минометные обстрелы по окраинам поселка. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм», — сообщила глава администрации.
ЛНР перехватила беспилотник ВСУ. Народная милиция Луганской народной республики перехватила украинский боевой беспилотный летательный аппарат, который, как сообщают в оборонном ведомстве ЛНР, планировалось использовать для совершения теракта в Луганске. «Нами выявлены случаи выполнения полетов украинских БПЛА по маршрутам, которые используются беспилотными средства ОБСЕ, тем самым создавая угрозу безопасности полетам БПЛА миссии. Один из таких БПЛА ВСУ был принудительно посажен военнослужащими Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Дебальцево», — заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко. После изучения БПЛА было установлено, что данный беспилотник был оснащен самодельными боезарядами, которые, по заявлению представитель оборонного ведомства республики, планировалось использовать для совершения провокаций на территории ЛНР. «После его обезвреживания инженерами Народной милиции ЛНР, а также изучения траектории полета и боевой нагрузки, было установлено, что воздушное средство направлялось в сторону города Луганск для совершения террористического акта. По нашим данным, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление граждан на территории Луганска», — добавил майор. Согласно выводам экспертов, сам снаряд состоит из килограмма модернизированного пластита, самодельного взрывателя нажимного действия с использованием взрывателя ИДП-Р, батарейки «крона» и поражающего элемента, которым является сам корпус БПЛА. Мощность данного взрывного устройства составляет около 3 кг в тротиловом эквиваленте. «Только благодаря умелым действиям военнослужащих Народной милиции данный теракт был предотвращен и жертв среди мирного населения Луганска удалось избежать», — пояснил представитель оборонного ведомства ЛНР.
Жители Горловки остались без газа. Более 300 абонентов поселка Горловка остались без газоснабжения из-за срабатывания автоматической системы отключения на одном из газорегуляторных пунктов, сообщили сегодня в пресс-службе ГК «Донбассгаз». Свыше 30 специалистов предприятия приступили к устранению причины отключения. В настоящий момент они обходят дома и поквартирно подключают абонентов. Полностью подачу газа планируется возобновить к концу дня. «В связи с резким ухудшением погодных условий жители домов частного сектора стали активно использовать для обогрева своих жилищ газовые котлы, потребление «голубого топлива» резко возросло. В результате на одном из газорегуляторных пунктов в Горловке, 24 сентября в 18 часов сработала автоматика, прекращена подача газа 63 абонентам многоквартирных домов и 247 абонентам частного сектора», — сказали в пресс-службе.
СБУ активизирует своих агентов. Спецслужбы Украины активизируют агентурные мероприятия на линии соприкосновения, сообщили в Народной милиции Луганской народной республики. «В зону ответственности 1 батальона 54 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское прибыли три сотрудника СБУ, которые планируют провести агентурные мероприятия и получить разведывательную информацию о деятельности подразделений Народной милиции ЛНР», — рассказали в оборонном ведомстве республики. В сообщении отмечается, что качество условий службы военнослужащих ВСУ по-прежнему остается на низком уровне. В Народной милиции ЛНР сообщают, что в связи с неудовлетворительным продовольственным обеспечением в подразделениях ВСУ отмечаются случаи массового заболевания дизентерией, также участились жалобы военнослужащих на качество продуктов питания, срок годности которых истек.
Очередное нарушение договоренностей Киевом. Киевские силовики продолжают оборудовать инженерные сооружения на территории Луганской области, в том числе и в населенных пунктах, находящихся на значительном удалении от линии соприкосновения. В частности, выявлены опорный пункт и блокпост с системой круговой обороны в селе Золотаревка Попаснянского района и в селе Евсуг Беловодского района. «Украинская сторона не намерена выполнять условия по отводу сил и средств в Донбассе, продолжая нарушать режим прекращения огня и совершенствуя позиции в инженерном отношении. В свою очередь хочу заметить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности», — заявили в оборонном ведомстве республики.
Хуг посетит с инспекцией Петровское. Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг намерен приехать в Донецк вечером 25 сентября. По предварительной информации, он посетит село Петровское, где планируется первое разведение сил за период конфликта в Донбассе. Ранее сообщалось, что последний визит Александра Хуга в ДНР состоялся менее недели назад. Тогда Замглавы СММ встретился с руководителем республики Александром Захарченко.
Разведка ВСУ над Донецком. Украинские силовики запустили беспилотник над территорией Донецка для сбора разведывательной информации, сообщают в силовых ведомствах ДНР. Согласно пункту 7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Напомним, что ранее сообщалось о сбитом украинском беспилотном летающем устройстве, начиненном взрывчаткой, на территории Луганской народной республики.
Украина усиливает артгруппировку в Донбассе. Украинская сторона усилила артиллерийскую группировку на Донецком и Мариупольском направлениях новой партией САУ «Гвоздика» и гаубицами, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Замкомандующего пояснил, что, в частности, две 122-мм САУ «Гвоздика» обнаружены в селе Чермалык, в 2,5 км от линии соприкосновения. В Новоселовке второй, в 6 км от линии фронта, ВСУ разместили гаубичную батарею. Все данные о нарушениях минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения», — подчеркнул представитель командования.
Требования Донецка. Донецк потребовал от миссии ОБСЕ и украинской стороны СЦКК срочно повлиять на украинское командование, чтобы ВСУ прекратили огонь по всей линии соприкосновения, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он напомнил, что режим прекращения огня был согласован на заседании контактной группы в Минске, одобрен странами-гарантами минских соглашений (Россия, Франция, ФРГ и Украина) и действует в Донбассе с 31 августа 2016 года. «Мы требуем от представителей миссии ОБСЕ и СЦКК с украинской стороны приструнить зарвавшихся командиров бригад ВСУ и сохранить тот хрупкий мир, который установился на Донбассе», — отметил представитель командования. Ранее Басурин заявил об обострении обстановки на линии фронта. ВСУ ночью открыли огонь из тяжелой артиллерии по территории бывшего аэровокзала столицы. Под обстрел попали и населенные пункты. Напомним, что сегодня вечером в Донецк приезжает замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. По предварительной информации, в его планы входит посещение села Петровское, где планируется первое за период конфликта разведение сил. 130 нарушений минских договоренностей. Командование ДНР отметило обострение обстановки на фронте, за сутки ВСУ 130 раз открывали огонь по прифронтовым территориям Донецкой народной республики. Под огонь ВСУ попали поселки Зайцево и Озеряновка под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестности, поселок Александровка на западе столицы и северная окраина Донецка. «Обстановка в Донецкой народной республике начинает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Басурин заявил, что с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов, 38 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Также представитель командования подчеркнул, что подразделения ДНР полностью поддерживают минские соглашения и соблюдают режим прекращения огня.
ДНР огласила сроки начала разведения сил в Донбассе. Начало разведения сил в районе Петровского запланировано на 1 октября, сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Согласно рамочному документу, подписанному трехсторонней контактной группой в Минске, на линии соприкосновения в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская будут созданы три зоны безопасности площадью не менее 4 кв. км каждая. «Начало разведения сил в Петровском запланировано на 1 октября. Армия ДНР полностью готова к выполнению подписанного сторонами рамочного соглашения», — заявил Басурин журналистам. Ранее уполномоченный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что график отвода сил и вооружений от линии соприкосновения уже составлен. Отвод вооружения будет происходить в несколько этапов, если стороны конфликта смогут успешно совершить отвод сил и вооружений от линии фронта на трех участках, их количество может быть увеличено до 13».
25.09.16. Видеоархив пособников украинских оккупантов.
«Украинский блогер показывает своим зрителям насколько его страна готова к тому, чтобы стать частью цивилизованной Европы. Он глумится над гостем страны, при этом также грубо оскорбляя его в лицо. Гость улыбается, думая, что на Украине воспитанные и доброжелательные люди, однако со временем он поймет какое разочарование ожидает его и остальных людей, которые предполагают инвестировать в будущую «цеевропу». Русские — не единственные, кого ненавидят «рассово-правильные» украинцы — они ненавидят всех подряд, при этом продолжают у всех требовать деньги на развитие. А развиваться то чему?»
25.09.16. Заметка от журналистов.
«Петербурге появится новая доска. Еще не утихли споры вокруг доски Маннергейму, а в Петербурге назревает еще одна акция: мемориальную табличку в честь адмирала Колчака установят в октябре в Петроградском районе. Уже есть активисты, готовые это организовать.
После доски Маннергейма и моста Кадырова список топонимических объектов Петербурга пополнится еще одним — домом на Большой Зелениной улице, где с 1906-го по 1912 год жил адмирал Колчак. Здесь активисты движения «Белое дело» намерены установить памятную табличку в честь военачальника и уже получили на это разрешение губернатора.
История памятной доски тянется с 2013 года, когда авторы идеи предложили городскому правительству разместить табличку на фасаде дома Колчака. В 2015 году Георгий Полтавченко подписал постановление: доску разрешить, обязанности по ее сохранению возложить на «Белое дело». Незадолго до открытия, которое намечено на октябрь, у идеи объявились ярые сторонники.
По, их словам, доска имеет все необходимые документы для установки. «Протестовать люди могут сколько угодно. Есть процедура установки, она соблюдена. Мы признаем, что это наши политические противники. Петербург – город, где много мемориальных досок, посвященных коммунистическим деятелям, и нам это тоже не нравится. Но мы живем и ничего с этими досками не делаем, не обливаем их краской. Пытаемся как-то пережить то, что произошло в XX веке. Я думаю, что им тоже надо как-то терпимее относиться и подумать: может быть, не только их точка зрения на историю исключительна, а есть и другие взгляды? Можно пообщаться с нами, почитать какие-то книги».
А в «Белом деле» полагают, что со временем конфликт между современными «красными» и «белыми» исчезнет сам собой.
«Должно пройти еще сколько-то времени, чтобы люди на это посмотрели не так ангажировано. История это все рассудит и расставит по своим местам», – уверен Аркадий Гуманюк.
А историк Лев Лурье убежден, что ничего страшного в доске Колчаку нет, независимо от его роли в истории. «Чем больше мемориальных досок, тем лучше, – уверен Лурье, – Я не считаю, что это имеет какое-то отношение к политическим убеждениям. Я думаю, что это язычество — придавать куску камня такое сакральное значение».
Справка:
Александр Васильевич Колчак (1874 — 1920) — российский флотоводец, ученый и полярный исследователь. С 1918 года возглавил белое движение в Сибири и принял должность Верховного правителя России. В 1920 году был взят в плен иркутскими коммунистами, а затем расстрелян.
В 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации: по мнению военных юристов, он, пользуясь широкими полномочиями, не остановил террора в отношении гражданского населения.
25.09.16. Официальная сводка от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинские силовики за сутки 130 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР, обстановка обостряется. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике начинает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал представитель командования. Басурин отметил, что с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов, 38 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огонь ВСУ попали поселки Зайцево и Озеряновка под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестности, поселок Александровка на западе столицы и северная окраина Донецка. Киев усилил артиллерийскую группировку на Донецком и Мариупольском направлениях новой партией САУ «Гвоздика» и гаубицами. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения», — сказал Басурин. Замкомандующего пояснил, что, в частности, две 122-мм САУ «Гвоздика» обнаружены в селе Чермалык, в 2,5 км от линии соприкосновения. В Новоселовке второй, в шести км от линии фронта, ВСУ разместили гаубичную батарею. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — подытожил представитель командования. Разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения. Донецк потребовал от миссии ОБСЕ и украинской стороны СЦКК срочно повлиять на украинское командование, ВСУ должны прекратить огонь по всей линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы требуем от представителей миссии ОБСЕ и СЦКК с украинской стороны приструнить зарвавшихся командиров бригад ВСУ и сохранить тот хрупкий мир, который установился на Донбассе», — отметил представитель командования. Он напомнил, что режим прекращения огня был согласован на заседании Контактной группы в Минске, одобрен странами-гарантами Минских соглашений (Россия, Франция, ФРГ и Украина) и действует в Донбассе с 31 августа 2016 года. Ранее Басурин заявил об обострении обстановки на линии фронта. ВСУ ночью открыли огонь из тяжелой артиллерии по территории бывшего аэровокзала столицы. Под обстрел попали и населенные пункты. Напомним, что сегодня вечером в Донецк приезжает замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. По предварительной информации, в его планы входит посещение села Петровское, где планируется первое за период конфликта разведение сил».
НМ ЛНР: «Спецслужбы Украины активизируют агентурные мероприятия на линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции ЛНР. «В зону ответственности 1 батальона 54 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское прибыли три сотрудника СБУ, которые планируют провести агентурные мероприятия и получить разведывательную информацию о деятельности подразделений НМ ЛНР», — рассказали в оборонном ведомстве Республики. При этом качество условий службы военнослужащих ВСУ по-прежнему остается на низком уровне. «В связи с неудовлетворительным продовольственным обеспечением в подразделениях ВСУ отмечаются случаи массового заболевания дизентерией, также участились жалобы военнослужащих на качество продуктов питания, срок годности которых истек. Подобные случаи зафиксированы в подразделениях 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которые дислоцируются в районе населенного пункта Покровское», — сообщили в Народной милиции. Там отметили, что киевские силовики продолжают оборудовать инженерные сооружения на территории так называемой «Луганской области», в том числе и в населенных пунктах, находящихся на значительном удалении от линии соприкосновения. В частности, выявлены опорный пункт и блокпост с системой круговой обороны в селе Золотаревка Попаснянского района и селе Евсуг Беловодского района. «Украинская сторона не намерена выполнять условия, по отводу сил и средств на Донбассе, продолжая нарушать режим прекращения огня и совершенствуя позиции в инженерном отношении. В свою очередь хочу заметить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности», — заявили в оборонном ведомстве Республики».
25.09.16. Сообщение от военкоров.
«Районы Аэропорта, Спартака и ЯБП под обстрелом из минометов. Дождь прибавляет звук. Укропы используют минометы 82 и 120мм, стрелковое и бронетехнику. Завязался бой. Украинские силовики запустили беспилотник над территорией Донецка для сбора разведывательной информации. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Накануне вечером была зафиксирована работа украинского БПЛА над Донецком», — сказал собеседник агентства. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг намерен приехать в Донецк вечером 25 сентября, по предварительной информации, в его планы входит посещение села Петровское, где планируется первое за период конфликта разведение сил. Об этом ДАН сообщил сегодня источник близкий к ситуации. «Сегодня вечером Александр Хуг приедет в Донецк. По предварительным данным он планировал провести инспекцию в Петровском», — сказал собеседник агентства. Напомним, что последний визит Александра Хуга в ДНР состоялся менее недели назад. Тогда Замглавы СММ встретился с руководителем Республики Александром Захарченко».
25.09.16. Видео от агентства News-Front.
«Турецкий журналист: В ЛНР и ДНР нет никаких террористов. Журналисты взяли интервью у журналиста из Турции Окая Депрема, прибывшего в Луганск в качестве иностранного наблюдателя за ходом подготовки к предварительному общественному голосованию (праймериз) для выбора кандидатов в органы местного самоуправления ЛНР. Он рассказал, что почти с самого начала конфликта на Донбассе находился в регионе, освещая события в соседней ДНР. «Естественно, в ЛНР и ДНР террористов нет. Если бы кто-то с Донбасса пошел на территорию Украины, где совершил бы теракт, тогда можно было бы говорить о терроризме. Но ничего такого никогда не было. Здесь народ борется за свою землю, защищается от военной агрессии Киева», – подчеркнул журналист из Турции.»
25.09.16. Сводка от военкора Виктора Другоруба.
«Хроника Донбасса: ВСУ бьют по окраинам Донецка, в Луганске перехвачен БПЛА. Пока лидеры европейских стран прилагают все усилия, чтобы принудить Украину прекратить обстрелы, украинская армия продолжает поливать огнём Донбасс. Эта ночь для жителей Донецкой и Луганской народных республик не стала исключением.
Ситуация в ДНР. Ополченцы Донецкой народной республики сообщают, что поздним вечером субботы около 22:40 Вооружённые силы Украины выпустили по территории донецкого аэропорта сразу 35 миномётных снарядов калибра 122 миллиметра. Обстрел продолжался примерно в течение часа, к счастью, обошлось без погибших. «В 22:40 по территории аэропорта был открыт огонь из артиллерии калибра 122 мм. В 23:10 обстрел повторился. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов», — рассказывает о случившемся один из ополченцев. Кроме того, обстрелам подверглись расположенные к западу от Донецка населённые пункты Александровка и Трудовские, а также окраины Ясиноватой. Там, к счастью, тоже обошлось без жертв среди мирного населения и ополченцев.
Ситуация в ЛНР. На Луганском направлении армия Украины действует более изощрённо. Народная милиция ЛНР сообщает о том, что над Луганском был перехвачен беспилотный летательный аппарат ВСУ с закреплёнными на нём самодельными боезарядами. По оценке специалистов, беспилотник нёс на себе взрывные устройства мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Подобные снаряды могли нанести серьёзнейшие разрушения и привести к гибели большого числа людей. «После его обезвреживания инженерами Народной милиции ЛНР, а также изучения траектории полета и боевой нагрузки, было установлено, что воздушное средство направлялось в сторону города Луганск для совершения террористического акта», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко во время утреннего брифинга. Отмечается, что только благодаря внимательности и умелым действиям Народной милиции, удалось предотвратить страшную трагедию».
24.09.16. Заметка от Олега Матвеева.
«Нашим власть имущим «хитропланщикам» посвящается…
1) Николае Чаушеску. Чем же был знаменит этот товарищ? Тем что был самым прозападным и самым антисоветским из всех лидеров социалистических стран. С первых лет своего правления Чаушеску начал проводить внешнюю политику, направленную на сокращение зависимости Румынии от СССР и других стран социалистического лагеря. В 1965 году он потребовал возвратить оставшуюся часть золота, переданного Румынией на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны. В 1968 году Чаушеску поддержал Пражскую весну; за неделю до вторжения войск Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию он посетил Прагу, где предложил поддержку своему чехословацкому коллеге Александру Дубчеку. После подавления Пражской весны он резко осудил вторжение. В советско-китайском вооружённом конфликте на острове Даманский, произошедшем в 1969 году, румынский лидер не поддержал ни одну из сторон, заняв нейтральную позицию. Также Румыния, в отличие от других социалистических стран, сохранила дипломатические отношения с Израилем после Шестидневной войны 1967 года и с Чили после военного переворота Аугусто Пиночета в 1973 году. В 1979 году Чаушеску открыто осудил ввод советских войск в Афганистан. Также он запретил Советскому Союзу размещать базы на румынской территории.
Говоря о румыно-советских отношениях, стоит особо отметить тесные связи между руководством СРР и Молдавской ССР, которые начали складываться после того, как 2 августа 1976 года Чаушеску приехал в Кишинёв на лечение и отдых. При этом, несмотря на то, что официально СРР не имела к СССР никаких территориальных претензий, внутри страны была широко употребима утверждённая РКП так называемая «новая историческая концепция», содержавшая тезис об «исторических правах» Румынии на территорию Молдавской ССР, а также Одесской и Черновицкой областей Украинской ССР — земли, входившие в состав Бессарабии и Северной Буковины и занятые СССР в 1940 году. Этой концепции румынские учёные придерживались вплоть до свержения Чаушеску.
При Чаушеску СРР активно развивала отношения со странами Запада. Румынский лидер, неоднократно посещавший капиталистические страны Европы и Северной Америки с официальными визитами, позиционировал себя в качестве коммуниста-реформатора, проводящего в рамках советского блока самостоятельную внешнюю политику, что вызывало симпатию у западных лидеров. В 1967 году Румыния, не получив одобрения СССР, первой из коммунистических государств признала ФРГ; впоследствии СРР и ФРГ поддерживали достаточно хорошие отношения.
Чаушеску уделял внимание и развитию отношений с развитыми странами Азии, посетив 4 апреля 1975 года Японию и встретившись с императором Хирохито.
Одним из основных аспектов внешней политики Чаушеску было позиционирование Румынии в качестве неприсоединившейся страны, сочетаемое с сохранением членства в СЭВ и ОВД. При этом сам румынский лидер часто выступал в роли посредника при решении различных международных конфликтов. В 1966 году Чаушеску, с целью разрядки международной напряжённости, выдвинул идею одновременного роспуска НАТО и ОВД. В 1969 году он выступил в роли посредника во время установления дипломатических отношений между США и КНР. Румынской дипломатии удалось поддерживать хорошие отношения как с Израилем, так и с Палестиной, а в 1977 году Чаушеску участвовал в переговорах президента Египта Анвара Садата с израильским руководством во время визита последнего в Израиль. Также румынский лидер имел дружеские отношения с руководителем Ливии Муаммаром Каддафи и президентом Центральноафриканской республики (впоследствии императором Центральноафриканской империи) Бокассой, получая от них выгодные концессии.
Тут сам собой напрашивается вопрос: как же Запад наградил впоследствии, после крушения социалистической системы в странах Восточной Европы, такого выдающегося деятеля, который так сильно-сильно крутил шуры-муры с капиталистами?
О — награда не заставила себя ждать! И была она поистине уникальной.
Николае Чаушеску стал ЕДИНСТВЕННЫМ из лидеров социалистических стран, который, в результате крушения социализма, БЫЛ РАССТРЕЛЯН. Причём — вместе с женой. Практически без суда и следствия. Под аплодисменты всего «прогрессивного человечества»…
2) СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ — ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ И ЮГОСЛАВИИ.
Этот человек — не чета товарищу Чаушеску. Он пытался бороться за своё государство, пытался противостоять Западу. Он очень хорошо начал — и мог бы быть сегодня уважаемым в мире лидером сильного государства. Однако Западу удалось, играя на его высоком самомнении, «развести» Милошевича с лидерами краинских (то есть — живущих в Хорватии) и боснийских сербов. Милошевичу, ласково заглядывая в глаза и похлопывая по плечу, внушили, что ему, такому серьёзному лидеру — не к лицу водить дружбу с каким-то самостийным отребьем, что такая дружба дискредитирует его в глазах «цивилизованного мира».
И Милошевич — повёлся на эту сладкую булочку. Он предал, слил, краинских и боснийских сербов, подписав Дейтонские соглашения — согласно которым (если отбросить словесную шелуху) Сербия отказалась от создания крупного сербского государства на всех землях, на которых проживали сербы.
Сербы, проживавшие за пределами Сербии — получили автономию. Но не более того. Сербский мир не был создан…
Вот самый страшный момент в истории Югославии и в судьбе лично Милошевича (хоть многие этого тогда не понимали — и сам Милошевич в том числе): подписание Дейтонских соглашений.
Подписав эти соглашения — Милошевич поставил крест на Югославии, на единой сильной независимой Сербии, а заодно и на себе самом. После этого Сербию ждал развод с братской Черногорией, НАТОвские бомбёжки, отделение Косова и превращение в нищую, насквозь коррумпированную страну третьего мира.
А Милошевича ждали — арест, нелегальный вывоз в Гаагу и трибунал. Причём (внимание!) — он попал на скамью подсудимых гораздо раньше, чем те самые лидеры краинских и боснийских сербов, которых он считал криминальным отребьем…
Правда, когда Милошевич понял что всё кончено — он повёл себя достойно, мужественно, бескомпромиссно.
Это стало полной неожиданностью для устроителей трибунала.
Возникла серьёзная угроза превращения Гаагского трибунала в новый Лейпцигский процесс — а сам Милошевич мог стать новым Димитровым.
Это поняли все.
Автор этих строк тогда сотрудничал с газетой «Правда России». Я открыто в те дни писал, что Милошевича наверняка убьют. Так и случилось. Разумеется — его убили. «Нашли в камере мёртвым»… Больше Запад таких промахов не допускал. Других лидеров захваченных стран (Ирака и Ливии) — убивали руками своих шестёрок, без вывоза в Гаагу.
3)ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА САДДАМ ХУСЕЙН
Этот человек считал себя очень-очень хитрым. И всерьёз верил, что он способен высидеть одновременно, не то что на двух, а даже и на большем количестве стульев. Он водил дружбу с Советским Союзом — когда ему нужно было советское оружие. Он обнимался с лидерами иракских курдов — когда ему нужна была внутренняя стабилизация в стране и хорошая пресса на Западе. Но потом в соседнем Иране произошла исламская революция, к власти там пришёл суровый фанатик аятолла Хомейни — и Саддам Хусейн решил, что настал его звёздный час. Запад был готов задружиться с любым, кто согласится вцепиться Ирану в горло — и Хусейн охотно согласился на эту роль. Без какого-либо повода, Ирак напал на переживающий нелёгкие времена Иран, против которого как раз были введены санкции. Началась затяжная, кровопролитная Ирано-Иракская война. Запад был целиком и полностью на стороне Саддама Хусейна.
США, Великобритания и Франция поставляли Ираку оружие и разведывательную информацию, всячески помогали в экономическом плане. Именно американцы помогли Хусейну обзавестись серьёзным арсеналом химического оружия. И когда это оружие применялось против иранцев — это на удивление спокойно и благодушно воспринималось «цивилизованным миром».
Пользуясь моментом, Саддам устроил в Ираке резню коммунистов и разгромил курдов (используя всё то же химическое оружие).
На недовольное ворчание советских лидеров, Хусейн всегда благодушно отвечал в том духе, что его неправильно поняли и что он на самом деле очень большой друг Советского Союза… Но в конце концов — война с Ираном закончилась. Блицкрига не получилось, Иран устоял.
К этому времени в самом Иране, руководство стало вести себя по отношению к Западу более сдержанно, осторожно, прагматично.
И когда Ирано-Иракский конфликт себя исчерпал, а Иран перестал восприниматься на Западе как фанатичный экспортёр исламских революций — Саддам Хусейн перестал быть нужным своим западным «друзьям».
Кроме того — хорошо вооружённая и набравшаяся боевого опыта иракская армия, стала вызывать всё большее беспокойство у Израиля, Саудовской Аравии, Турции и некоторых других стран региона.
И стая товарищей решила от Хусейна избавиться.
Ему прозрачно намекнули, что если он нападёт на соседний Кувейт и аннексирует его — ему за это ничего не будет, все промолчат и сделают вид что ничего не заметили.
И Саддам повёлся.
Ведь до этого он нападал на гораздо более крупный Иран — и его за это только нахваливали.
Непомерная самовлюблённость помешала ему заметить, что он у хозяев вышел в тираж.
Правда, Кувейт не сделал Ираку ничего плохого (да и не посмел бы никогда сделать). Даже наоборот: во время Ирано-Иракского конфликта, Кувейт помогал Ираку в финансовом отношении. Но такие детали обычно мало интересуют политиков… После того как наживка была заглочена и Ирак ввёл войска в Кувейт — Соединённые Штаты и все их союзники, срочно изобразили из себя монашку, случайно попавшую в бордель. Начался визг и писк на весь мир. Саддам Хусейн решил, ради подстраховки, сделать финт ушами — попытался договориться со вчерашними врагами, иранцами. Даже вернул им оккупированные в ходе недавней войны территории.
Иранцы поначалу немного поулыбались — но быстро выяснилось, что они ничего не забыли и не простили.
Тем временем Запад сосредотачивал войска возле иракских границ. И сосредотачивал довольно долго.
В этот период, Саддам мог бы уничтожить войска собранной против него коалиции, при помощи химического оружия и огромного количества имевшегося у него танков. Он мог бы (и даже грозился это сделать) сжечь половину Израиля.
Но видимо всё ещё не верил, что списан в утиль вчерашними союзниками. Сидел и хлопал глазами…
Правда, в какой-то момент могло показаться, что он с Западом договорился (в частности — благодаря Примакову).
Ирак ушёл из Кувейта и согласился отдать всё своё химическое оружие. А Запад не стал трогать Хусейна и штурмовать Багдад. Однако впоследствии оказалось, что Запад просто решил не рисковать.
Ирак сначала разоружили, потом измотали санкциями, а затем, под совершенно ложным предлогом (якобы у Хусейна было ядерное оружие), двинули войска на Багдад — не забыв купить с потрохами офицеров иракской армии. А Хусейн-то всерьёз полагал, что давно уже калёным железом выжег любые зачатки измены. Типичное заблуждение диктаторов, детей и дураков — считать врагами всех, кто говорит неприятные вещи и считать друзьями всех, кто льстиво улыбается… В конце концов Хусейн был свергнут, некоторое время скрывался в каких-то подвалах и системах канализации, но затем его всё же выловили и устроили над ним судилище. Вот таким бомжом он предстал перед своими захватчиками, которые вытащили его из какого-то жалкого убежища. Так проходит земная слава… Фортуна — вещь изменчивая. И стулья имеют свойство в определённый момент расползаться. Разумеется, его уже в Гаагу не повезли. Этот товарищ слишком много мог бы рассказать — если бы ему позволили открыть рот.
Его судило местное «правосудие» (то есть — всякие ханурики, приехавшие в Ирак в американском обозе).
Приговорили конечно же к смерти.
Повесили.
Правда, на последнем этапе Хусейн (понявший наконец, что терять уже нечего) начал доставлять хлопоты. На суде он произносил дерзкие фразы (так, что пришлось вырезать часть документальной кинохроники), а смерть встретил совершенно спокойно, с достоинством, даже не подумав о чём-либо просить палачей. Это было учтено. Со следующим сверженным лидером другой суверенной страны — обошлись без всяких судов, пусть даже показушных…
4) МУАМАР КАДДАФИ, ЛИВИЙСКИЙ ЛИДЕР.
Муамар Каддафи — на удивление странная, уникальная личность, его не так-то просто охарактеризовать. Он с жаром брался за тысячу дел сразу — причём, с завидным упорством. Он дружил и враждовал с огромным количеством стран, влезал в самые запутанные клубки антиправительственных заговоров и международных интриг, поддерживал самых неожиданных союзников (от североирландских католиков, боровшихся против англичан, до знаменитого угандийского диктатора Иди Амина) и воевал против самых неожиданных врагов (например — против Танзании и Мозамбика, в защиту Уганды; не говоря уж про соседние Чад и Египет). В Ливии он официально не занимал никаких постов — а между тем совершенно всерьёз претендовал на роль нового Ленина, или Маркса, создав «Третью всемирную теорию», в противовес капитализму и коммунизму. Под его патронажем происходили громкие террористические акты — и он же выступал в качестве миротворца, во время конфликтов между теми или иными странами.
И всё-таки, если не растекаться мыслию по древу и отмести словесно-эмоциональную шелуху, то наверное можно согласиться с теми, кто подозревает, что Каддафи водил дружбу одновременно с советским КГБ и американским ЦРУ — а может быть и ещё с кем-то.
Он на удивление долго держался у власти (более сорока лет) в не такой уж большой, малонаселённой стране.
И западные лидеры, равно как и советское руководство — вполне себе ладили с этим человеком.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Постепенно Муамар Каддафи постарел, потерял хватку, забронзовел, утратил своё сверхострое чутьё, позволявшее ему вовремя и правильно распознавать врагов и выбирать союзников.
А так как он контактировал с громадным количеством иностранных политиков (в том числе европейских), которых нередко снабжал деньгами, принимал участие в самых странных, запутанных, грязных интригах и махинациях — то соответственно, превратился в носителя самой разной информации, в том числе весьма пикантного свойства.
В конце концов, среди сильных мира сего, появилось немало таких, которые мечтали о том, чтобы вся информация, которой владел Каддафи, а также все денежные долги этому человеку — ушли вместе с ним в могилу.
И Муаммар не распознал этого момента, когда его существование на нашем глобусе стало крайне нежелательным для определённых кругов.
Более того — он даже сдал всё своё химическое оружие Западу, в обмен на сладкие речи и улыбки до ушей.
Как результат — в Ливии началась Гражданская война.
Это в стране, в которой, как казалось на первый взгляд, не было для вооружённого мятежа ни малейших оснований.
Ведь ливийцы — были одним из самых зажиточных, социально защищённых народов на планете.
Уж во всяком случае в Африке — им точно не было равных по уровню жизни.
Тем не менее — они восстали…
Конечно, без поддержки западных стран — «повстанцы» были бы разгромлены. А этой поддержки, в свою очередь, могло бы и не быть — если бы Муаммар Каддафи проявил решительность и оправдал репутацию ужасного террориста. Достаточно ведь было просто перекрыть морскими минами Средиземное море…
Но Каддафи даже и не подумал организовать ни единого, самого дохленького теракта. Что само по себе заставляет задуматься о многом…
В конце концов — он был захвачен в плен (если можно назвать пленом ситуацию, когда человек попадает в руки неизвестно кого). Там не было никаких судов — пусть даже фиктивных. Была разъярённая толпа, которая терзала, била, насиловала своего лидера — а потом долго выплясывала возле его трупа, радостно фотографируясь на память…
Я мог бы продолжить список.
Например — можно ещё привести в пример лидера Панамы Норьегу, который много лет назад был схвачен американцами и увезён в американскую тюрьму, в которой пребывает до сих пор (там и умрёт).
Причём — этот человек никогда не был другом СССР, или России. Наоборот — активно сотрудничал с ЦРУ.
Есть и другие имена.
Кто-нибудь ещё помнит гренадского Мориса Бишопа?..
25.09.16. Заметка от ополченца с позывным «Гудвин».
«Всё больше замечаю, что кто-то пытается стереть из памяти главный эпизод рождения и защиты Новороссии — оборону Славянска. Все документальные фильмы и подобные материалы на официальных ресурсах, которые касаются войне на Донбассе, как-то странным образом забывают упомянуть оборону Славнска. Даже художественный фильм «Корреспондент» (промолчу о качестве этого «шедевра») рассказывая о событиях на Донбассе, как-то не включил в свой сюжет ни слова об обороне Славянска. А информационное поле (как правило в сетях интернета) при упоминании обороны Славянска в 90 % случаев эпичных статей от эпичных троллей и им подобным, говорится только о позорной сдаче, о бездарности Стрелкова и т.п. Из «славянцев» медленно, но уверенно, делают беглых вояк, трусов и чуть ли не предателей. Я молчу о том, что уже два года методично и целенаправленно Стрелкова «поливают» всеми возможными «информационными помоями».
Я сейчас не буду писать о причинах и необходимости вывода славянского гарнизона в Донецк. Это уже давно всем известно. Даже нынешний оппонент Стрелкова — Бородай, подтвердил необходимость выхода из Славянска.
Я хочу рассказать и нелишний раз напомнить тем, кто забыл, чем была оборона Славянска для рождения и защиты Новороссии, и для нашей победы над превосходящими силами противника в начале сентября 2014 года.
Итак, начнём. Начало обороны Славянска преобразовало мирные митинги в военизированное ополчение способное реально сопротивляться хунте.
Славянск вытянул на себя и заблокировал самые боеспособные и многочисленные соединения армии и других военизированных структур Украины, чем дал возможность провести референдум о независимости на территории всего Донбасса (Донецкая и Луганская области).
«Славяне» своим примером показали ополчению Донбасса, что с хунтой бороться нужно и можно. «Стрелок», в свою очередь, научил ополчение Донбасса воевать с регулярной армией противника и одерживать победы, что отразилось на успешном контрнаступлении сил Новороссии в конце августа — начале сентября 2014 года.
Оборона Славянска стало символом, верой и надеждой всех ополченцев Новороссии.
Я убеждён, что если бы не было этого эпизода в нашей истории, который все пытаются забыть и извратить, то ни было бы не только Новороссии, но и надежды на независимость. Хочу напомнить, что восстания в Харькове и Одессе весной 2014 года были намного масштабнее и перспективнее, чем восстания в Луганске и Донецке. И если бы не успешная оборона Славянска тысячей отважных «славян» под командованием настоящего русского героя Стрелкова против многократно превосходящей армии противника с авиацией, артиллерией, танками и т.п., то восстание ДОНБАССА, скорее всего было бы также смято, как в других городах Юго-востока.
Прошу не забывать этого и помнить всех погибших и покалеченных защитников Славянска.»
25.09.16. Видео от волонтеров.
«Маленькую жительницу Донбасса боевики ВСУ лишили самого дорогого — родителей и детства. Оставлять детей и стариков Донбасса сиротами — единственная задача украинских боевиков. История маленькой девочки, родителей которой забрала война, коротким эпизодом проходит перед зрителями. Волонтеры гумбата «Ангел» откликнулись на призыв о помощи и решили помочь семье. Малышка осталась на попечении пожилой родственницы, нелегко переживать военное время взрослым, а маленьким и того хуже. Отец героини ролика погиб под обстрелом от шального осколка летом 2015 года. Возле ставка в парке проходил по дороге, и срезало куском «украинского мирного» снаряда. А в августе нынешнего года мама малышки утонула. Украина несет в Донбасс только смерть и горе, разруху и ненависть в души жителей шахтерской земли. Как можно быть с ней в одном поле (неважно, символичном, взвешенном или «притянутом за уши» политиками) — ответ один никогда, этого быть не может. И очень жаль, что помощники таких обездоленных и несчастных сами страдают от разнообразных интриг и разборок. Как это на данный момент происходит с главой гуманитарного батальона «Ангел» Алексеем Смирновым. Надеемся, что ситуация с волонтерами-«ангелами» разрешится справедливо, и не останутся без поддержки отзывчивых и человечных фронтовики поневоле».
25.09.16. Заметка от блогеров.
«Рабам демобилизация не положена. Тема демобилизации, затягивающейся на непонятное время – не нова для Украины. Подобное уже происходило ровно год назад с демобилизацией остатков третьей волны мобилизованных, которая, согласно графика должна была отправиться по домам до сентября 2015 года, а в итоге демобилизовалась лишь к зиме. Тогда, напомню, срок службы «киборгов», из тех, кто уцелел, был официально продлен до 31 октября 2015 года. Причина тогда была- нехватка личного состава. В этом году – такая же история, только уже с демобилизацией уцелевших остатков 6-й волны.
7 волна мобилизации пока так и не была объявлена, несмотря на то что военкоматы готовы начать её проведение, и ждут лишь сигнала «сверху», но в то же время на Украине помнят, с каким скрипом и скрежетом проходила 6 волна и каким недобором личного состава она в итоге завершилась. Инициировать заведомо провальную кампанию не спешат. Украинское министерство обороны надеется на контрактников. Надежды, надо сказать, имеют под собой основание- по мере ухудшения жизни на Украине, и увеличения уровня безработицы, всё больше украинцев идет на войну просто с целью хоть что-то заработать. Прискорбно, но это факт, правда, в то же время отмечается – количество идущих на контракт пока еще не в состоянии закрыть потребность в личном составе.
Частично проблему пытаются решить за счет военнослужащих срочной службы, перебрасывая их в зону т.н. «ато», что противоречит заявлениям Порошенко о том, что срочников в «АТО» не будет.
Единственная надежда тех, кто был мобилизован в ходе 6-й волны поехать домой – осенняя призывная кампания, намеченная на октябрь-ноябрь этого года. Согласно распоряжения, которое должно быть принято сегодня, 22 сентября, Украина планирует призвать для пополнения списков пропавших без вести порядка 14 000 человек. Скан распоряжения — ниже
На данный момент проект постановления касаемо демобилизации «переслуживших» еще даже не направлен на рассмотрение Порошенко. Предположительно, если Украина не решит обострить конфликт на Донбассе, но в октябре возможно примут решение по демобилизации остатков 6-й волны мобилизации. А пока что украинским солдатам надо, как говориться терпеть, и быть готовым в любой момент получить свой участок земли на кладбище за интересы англосаксонских хозяев колонии Украина.»
25.09.16. Сообщение от НМ ЛНР.
«Народная милиция перехватила беспилотник ВСУ, летевший в Луганск для совершения теракта. Народная милиция ЛНР перехватила украинский боевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который планировалось использовать для совершения теракта в Луганске. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко. «Нами выявлены случаи выполнения полетов украинских БПЛА по маршрутам, которые используются беспилотными средства ОБСЕ, тем самым создавая угрозу безопасности полетам БПЛА миссии», — отметил он. «Один из таких БПЛА ВСУ был принудительно посажен военнослужащими Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Дебальцево», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики. «После его изучения было установлено, что данный беспилотник был оснащен самодельными боезарядами, которые планировалось использовать для совершения провокаций на территории ЛНР», — подчеркнул Марочко. «После его обезвреживания инженерами Народной милиции ЛНР, а также изучения траектории полета и боевой нагрузки, было установлено, что воздушное средство направлялось в сторону города Луганск для совершения террористического акта», — сообщил он. «По нашим данным, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление граждан на территории Луганска», — добавил майор. «По выводам экспертов, сам снаряд состоит из килограмма модернизированного пластита, самодельного взрывателя нажимного действия с использованием взрывателя ИДП-Р, батарейки «крона» и поражающего элемента, которым является сам корпус БПЛА. Мощность данного взрывного устройства составляет около 3 кг в тротиловом эквиваленте», — уточнил Марочко. «Только благодаря умелым действиям военнослужащих Народной милиции данный теракт был предотвращен и жертв среди мирного населения Луганска удалось избежать», — пояснил представитель оборонного ведомства ЛНР».
25.09.16. Сообщение от местных жителей и журналистов.
«Донецк с раннего утра слышал артиллерию. Макеевка- Гвардейка -Бутовка не долго тишина радовала, слушали с 6 утра тяжелое сторона Спартак, ЯБП. Донецк Гладковка слушает периодами. На ЯПГ сильный бой, стрелковое и тяжелое. Стрелковое безпрерывное. Донецк С 6 утра в АП опять бахали,либо танк,либо миномет, не часто, к 7 успокоились, наверное дождь начался, подмокли. С Днем машиностроителя! У нас в 6.10 началось. По ЯБП танк, потом мины 120 полетели. С 7 наши отвечать начали. Сейчас над головой свистит в сторону укров. Похоже на окончательное перемирие».
Сообщение от журналистов: «Более 300 абонентов Горловки остались без газоснабжения в результате срабатывания автоматической системы отключения на одном из газорегуляторных пунктов. В связи с резким ухудшением погодных условий жители домов частного сектора стали активно использовать для обогрева своих жилищ газовые котлы, потребление «голубого топлива» резко возросло. В результате на одном из газорегуляторных пунктов в Горловке, 24 сентября в 18 часов сработала автоматика. Подачу газа планируется возобновить к концу дня».
25.09.16. Видео от агентства «News Front».
«ВСУ обстреляли позиции ЛНР у Станицы, в районе где планируется создать зону безопасности. Украинские боевики в нарушение всех минских договоренностей в очередной раз открыли огонь по территории ЛНР (район Станицы Луганской). «В 21:02 (23 сентября) начался обстрел со стороны ВСУ. Огонь велся из подствольного гранатомета: было совершено 22 выстрела. Также стреляли из стрелкового оружия», – рассказал News Front военнослужащий армии ЛНР. Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко напомнил, что «данный участок местности находится под особым контролем».
25.09.16. Заметка от Алексея Албу.
«Либеральная смерть Украины. Украина опять вернётся к временам латифундистов и батраков, бродящих от села к селу в надежде найти хоть какую-то работу за кусок хлеба, пишет «Журналистская правда».
Из-за различного информационного шума, связанного с поджогом «Интера», расследованием дела педофилов-убийц из «Торнадо», Олимпиады, выборов в Госдуму РФ и других новостей, мимо внимания общества прошло решение Украинского Кабинета Министров о расширении перечня объектов подлежащих приватизации в 2016–2017 годах. А ведь это решение — является судьбоносным для Украины.
Вся экономическая политика либеральных властей заключается в том, чтобы распродать за бесценок годами строившиеся предприятия. Естественно, никакой существенной помощи от западных партнёров в лице ЕС и США не будет, так как они сами переживают сильнейший за последние десятилетия кризис. Таким образом, в Украине для поддержания жизнедеятельности различных государственных институтов в ближайшее время с молотка должны уйти такие промышленные гиганты, как ПАО «Турбоатом», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Аграрный фонд», а также ряд других предприятий: «Артемсоль», «Научно-производственное предприятие „Большевик”», Львовский государственный ювелирный завод, ПАО «Научно-технический комплекс „Электронприбор”», ГП «Завод порошковой металлургии», ПАО «Черкасский приборостроительный завод», единый имущественный комплекс ГП «Азовский судоремонтный завод», «ГП „Укринтеравтосервис”», ГП «Харьковский электромеханический завод», Мелитопольский завод «Гидромаш», корпорация «Киевский институт автоматики», ПАО «Химтекстильмаш», 60,888% ПАО «Украинский НИИ огнеупоров им. Бережного», 72,692% ПАО «Проектно-конструкторский институт конвейеростроения», ОАО «Укрцинк» и даже «Укрспирт». Всего в перечень внесли ещё более 100 предприятий. Не возникает никакого сомнения, что значительная часть денег, вырученных от продажи данных объектов, осядет в карманах сегодняшних руководителей страны. На остальную её часть украинское квази-государство ещё сможет просуществовать какое-то время. Может, год, а может, три. Многие люди задумываются: что будет делать власть, когда все активы закончатся? Когда будут распроданы все предприятия, находящиеся в государственной собственности? Строить новые? Конечно нет. Уже много лет в украинском парламенте витает идея снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. И будьте уверены, что они этот мораторий в ближайшие годы снимут.
Не сложно представить, к чему приведёт данная экономическая политика: несколько десятков крупных компаний скупят у нищего населения доставшиеся от Советской Власти паи. Скупят за бесценок.
В результате чего Украина опять вернётся к временам латифундистов и батраков, бродящих от села к селу в надежде найти хоть какую-то работу за кусок хлеба. В таких условиях десятки тысяч людей будут вынуждены уехать в города, что приведёт к дешевению рабочей силы. Ведь рабочая сила — это такой же товар, и в условиях рыночной экономики её цена зависит от закона спроса и предложения. То есть, чем больше предложение, тем дешевле товар. Самые успешные украинцы смогут работать батраками в Польше…
В реальной жизни это означает, что нас ждёт падение заработных плат в отношении цен на продукты питания и другие товары. Также результатами такой «реформы», да и всего экономического курса, станут значительное подорожание сельскохозяйственной продукции, рост преступности, задержка социальных выплат и пенсий, обесценивание национальной валюты.
Живя последние два года в России, мне искренне не понятно, как здесь могут находиться люди, которые поддерживают идеи приватизации государственных предприятий и свободного, никак не регулируемого рынка? Тем более сейчас, когда у нас на глазах погибает некогда мощное, пятидесятимиллионное государство?
Да, всё описанное выше не произойдёт уже завтра, но направление движения понятно. Сегодняшняя власть ведёт Украину к катастрофе.
Страна с каждым днём всё глубже погружается в хаос. Только в моей родной Одесской области в 2016 году зарегистрировано 383 убийства, 37 изнасилований, 457 разбойных нападений и около 15 тыс. краж! В области, которая считается благополучной в Украине и в которой проживает всего 2,7 миллиона человек. Эта статистка приводит в ужас, потому что показатели почти в три раза больше, чем за весь 2015 год.
Социальные условия с каждым днём становятся всё хуже. Людям нечем оплачивать коммунальные услуги. Работы нет. Это всё — результат экономического курса, который сегодня пытаются навязать и России. Не ведитесь! Украина смертельно больна, и имя этой болезни — либерализм».
25.09.16. Видео от журналистов.
«Журналисты побывали в Зайцево, где пообщались с местными жителями. Жительница Зайцево: «Я просто хочу умереть… Великая Отечественная война мигом прошла, а «это» ж невыносимо… Быстрей бы умереть.»
25.09.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР и НМ ЛНР и сообщение от Эдуарда Басурина.
МО ДНР: «Украинская армия ночью обстреляла из артиллерийских орудий калибра 122 мм и тяжелых минометов территорию бывшего аэровокзала Донецка, выпущено 35 снарядов. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «В 22:40 по территории аэропорта был открыт огонь из артиллерии калибра 122 мм. В 23:10 обстрел повторился. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов», — сказал собеседник агентства. По данным источника, наряду с артиллерией украинские силовики использовали минометы калибрами 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем противника оказались также поселки Александровка и Трудовские на западной окраине столицы, окраины Ясиноватой и ее окрестности. Ранее Глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам Республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки одни раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Огонь из стрелкового оружия по району памятника князю Игорю велся с направления Станицы Луганской. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции».
Сообщение от Эдуарда Басурина (от 24.09.16): «Командование ДНР развернуло полевые кухни в поселке Зайцево и Гольмовский в Горловке, а также поселке Октябрьский на севере Донецка для обеспечения нуждающихся жителей горячим питанием. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Сегодня в Зайцево у здания поселкового совета, в поселках Октябрьский на центральном рынке, и в населенном пункте Гольмовский у дома культуры подразделениями ДНР развернуты полевые кухни для обеспечения горячим питанием местных жителей», — сказал он».
25.09.16. Заметка от блогеров.
«Всё, что вам нужно знать об отечественном вооружении! Более 290 советских плакатов, поясняющих все тонкости меткой стрельбы, ухода за оружием и обращении с военной техникой. Весь курс военных академий в одном посте! Изучив эти материал вы можете смело требовать себе погоны младшего офицера. Сохрани на стену, чтобы не потерять!»
25.09.16. Заметка от Лоры Лобовой (газета «Новороссия №106).
«Именно под лозунги «соблюдения прав национальных меньшинств», «борьбы с диктатом» американцы чинно высаживали свой «доблестный» демократический десант в других странах мира, под томагавки сея «мир», «процветание» и «демократию». Югославия, Сирия, Ливия, Вьетнам, Никарагуа, Афганистан – страны, в которых под те самые лозунги воцарились политическая нестабильность, экономический хаос, национальное противостояние.
«Светоносцы» не обошли в этот раз стороной и «нуждающуюся» в счастье и процветании «вечно эксплуатируемую Москвой» Украину. И под сладкие речи Обамы о прекрасном будущем Незалежная не задумываясь прыгнула в «осчастливленный» список теперь уже «демократических» стран. Проголосовав за сомнительную американскую поддержку, украинцы, опьяненные сказками о своей уникальности и будущем процветании, забыли, что после бурной пьянки следует туманное похмелье со всеми вытекающими. И вот уже третий год находясь в глубоком запое, жовто-блакитна не видит, куда катится ее так яро «поддерживаемая Западом» экономика, политика, общество. А катится, вернее, уже прикатилась в долговой долларовый неоколониализм.
История еще не помнит случая, когда США действовали против своих интересов в угоду другому государству. Сама сущность этой страны предполагает ее существование исключительно за счет других государств и народов, за счет их ресурсов. Касательно Украины речь идет о таком ресурсе, как сланцевый газ. Еще в 2013 году американская компания Royal Dutch Shell Pls приступила в Харьковской области к бурению и разведке сланцевого газа, залежи которого, по мнению западных экспертов, сосредоточены на Юго-Востоке Украины (Донецкой и Харьковской обл.). Отметим, что добыча сланцевого газа происходит путем применения технологии гидроразрыва, которую, кстати, Франция законодательно запретила как экологическое варварство. Как причинно-следственная связь, вполне вписывающаяся в картину начала Майдана и так называемой АТО, выступает факт того, что в декабре 2013 года началась волна протестов населения. Так, в с. Еремовка местные жители не пустили Shell к месту проведения разведки.
Обычному украинскому человеку, находящемуся за театром таких хитрых действий, все может показаться достаточно правильным. Ведь украинское правительство давно борется за энергетическую независимость, а американские технологии вполне помогут решить эту задачу. Вопрос добычи сланцевого газа давно поднят в США. Вторгнувшись в Украину, Америка решает сразу две задачи: экономическую и геополитическую. Перекрытие поставок российского газа в Европу и, как следствие, зависимость Европы от Америки. То есть Украина в этой цепи, как жертвенный баран, охотно приносящий сам себя на алтарь. Ведь по договору 70% добычи отправляется на Запад, а какие-то жалкие 30% остаются в стране, и в качестве «бонуса» – отравленная вода, земля, опустевшие от животного мира пролески и леса.
А после «зачистки» более активного, способного оказать сопротивление «лишнего» населения транснациональный олигархат в союзе с Радными неофашистами вполне может решить эти задачи. А население для них, на примере Славянска и Краматорска, да и вообще всех жертв Донбасса, ничего не стоящая биомасса. «Остальные» украинцы, находящиеся за театром боевых действий, убежденные в своей уникальности и считающие, что участь жителей Донбасса их не постигнет, – глубоко ошибаются. Пока этот народ не перечит замыслу американо-финансового неофашизма, он во главе со своим коллаборационистским правительством медленно, но уверенно идет ко дну. И если кто-то считает, что западные подачки спасут экономику Украины, то у нас есть один не хитрый, но достаточно весомый аргумент, не требующий высшего экономического образования.
Если долгое время не форсировать инвестиции в основные фонды и человеческий капитал, то такую экономику ждет неминуемый крах. Пока происходит деградация только социально-экономической политики Украины. По требованиям МВФ продавливаются пенсионная реформа, предполагающая повышение уже повышенного пенсионного возраста, проведение «взвешенной налоговой политики», предполагающей не снижать налоговую нагрузку. Теперь полноправный хозяин Украины настаивает отказать в помощи школам, больницам и детсадам с оплатой коммунальных услуг.
Как стало известно, 16 сентября Украина таки получила долгожданный третий транш в размере 1 млрд долларов, вместо запрашиваемого у МВФ 1,7 млрд. На фоне вышеизложенного достаточно комично выглядит заявление Лагард о причине перевода транша. Директор-распорядитель МВФ заявила, что экономика Украины возрождается и, оказывается, реформы совершили экономическое чудо, а доходы населения растут ускоренными темпами. Только забыла ось X нарисовать (Зеленскому впору бы задуматься о новом члене «95 квартала»).
Куда же пойдет эта сумасшедшая сумма? Как заявила глава НБУ, вся сумма полностью будет направлена на увеличение международных резервов Нацбанка. Немаловажным является тот факт, что миллиард был перечислен в виде SDR (тех самых специальных прав заимствования), сумма которых составила 716,11 млн SDR. А это значит, что в действительности МВФ никаких денег не дала! SDR –специальные права заимствования (англ. Special Drawing Rights) – это искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом исключительно в безналичной форме в виде записей на банковских счетах. Для обналичивания SDR Украине надо договариваться с одной из стран-участников МВФ (скорее всего, со Штатами) об обмене SDR на доллары или иную свободно конвертируемую валюту. Другими словами, Украина получает возможность занять деньги у США, причем большая их часть даже не попадет в страну, а останется на счетах в американских банках.
Что дает этот кредит для обычного населения? Да ровным счетом ничего, кроме увеличения налогов, коммунальных платежей, цен на продовольственные товары.
На каждого украинца уже приходится более 1000 долларов госдолга по внешним долгам и более 500 долларов по внутренним государственным обязательствам. Можно утверждать, что программа закабаления Украины выполнена: высокотехнологичные отрасли промышленности разрушены, связи с традиционными партнерами разорваны, стране навязан неподъемный груз долгов. Страной полностью управляют международные кредиторы и стоящие за ними транснациональные корпорации. И все это благодаря великолепной антикризисной программе не менее великолепного Кондитера. За зеленые фантики Киев расходует свои золотовалютные резервы, которых от силы хватит еще на год. В 2016 году Украина погашает только проценты по кредитам МВФ, а ведь уже в 2017 году она должна будет погасить тело кредита.
Для справки, дабы развеять мечты о светлом будущем «нам далы гроши»: МВФ, как основной мировой ростовщик, контролируемый частной структурой фининтерна ФРС, призван обеспечить перекачку ресурсов порабощенных стран в США. Ни одно государство, взявшее кредиты МВФ, не стало жить лучше. Этот монстр разорил десятки стран, включая Аргентину, Чили, Эквадор, Грецию.
Так что же на самом деле за помощь этот миллиард? Это всего лишь нашатырь, на короткий срок продлевающий агонию.
По оценкам экспертов, украинская экономика требует немедленного вливания от 35 до 150 млрд долларов. Помимо неподъемных внутренних и внешних долгов в стране наблюдается усиливающийся процесс деиндустриализации, который ставит жирный крест на инвестициях и на экономическом росте.Эффективной украинская экономика могла быть только в составе политико-экономического союза Россия-Белоруссия-Украина. Сама по себе, как осколок этого союза, она катастрофически неэффективна.»
25.09.16. Заметка от журналистов.
«Российские подводные роботы будут охранять мост в Крым. Спецслужбы России испытали уникальные автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин», которые должны защитить объекты Керченского моста от вражеских диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств.
Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в хитросплетении конструкций подводных гидросооружений.
По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, летом нынешнего года подводный беспилотник прошел ряд проверок на одном из гидротехнических сооружений на Волге, а затем и в районе строительства Керченского моста в Крым.
— Совершив ряд погружений, робот передал на береговой пункт подразделений охраны объекта четкую картинку происходящего на морском дне в районе стройки, — сообщил собеседник издания.
— Средства гидролокации робота не только зафиксировали следы ранее проведенных работ в основании моста, но обнаружили объекты, лежащие под донным грунтом, и нашли самодельные взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару.
Как отметил источник, проведенные испытания признаны успешными, и в настоящее время решается вопрос о начале поставок новейших подводных роботизированных комплексов.
На поверхности воды полутораметровый «Пингвин» выглядит как перевернутая доска для серфинга, где хвостовой киль опущен не в воду, а торчит над ней на 80 см. Аппарат движется со скоростью 12 узлов — чуть больше 20 км/ч и может автоматически погрузиться на глубину 500 м. Автономное время работы — шесть часов.
Но сердце новейшего подводного робота — это миниатюрный гидролокатор «Гидра», размер датчиков которого чуть больше обыкновенной шариковой авторучки.
— «Гидра» передает на пульт оператора высококачественную картинку изображения дна на расстоянии сотен метров, а стенок гидротехнических сооружений или корпусов кораблей — на расстоянии в десятки метров, — сообщил «Известиям» Владимир Трусилов, гендиректор научно-производственной фирмы «Экран», разрабатывающей уникальные гидролокаторы.
— Качество изображения позволяет оператору правильно определить, что за объект находится в поле зрения, и принять соответствующие меры.
По словам эксперта в области морской техники Александра Мозгового, контроль за подводной обстановкой в районе плотин, гидроэлектростанций, мостов и военно-морских баз остается одной из важнейших задач обеспечения безопасности.
— Опыт локальных войн и конфликтов показывает, что способы постановки подводных мин достаточно разнообразны, начиная с использования авиации, гражданских надводных кораблей, подводных лодок, так и морских диверсантов, — говорит Мозговой. — Один из самых ярких примеров этого — трагическая гибель линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года на рейде Севастополя. В катастрофе погибло 829 человек, включая экипаж линкора и членов аварийных спасательных партий с других кораблей эскадры.
По словам эксперта, до сих пор историки флота не могут дать точный ответ, что послужило причиной трагедии: некая случайность, приведшая к серии взрывов и перевертыванию боевого корабля, или спланированные действия итальянских подводных диверсантов, подорвавших его в отместку за проигрыш Италии во Второй мировой войне, по итогам которой итальянский линкор Giulio Cesarе по репарации отошел СССР.
Президент Киргизии прибыл в Москву на лечение
— В США разрабатывается подводный робот Kingfish. Его программируют, а затем погружают в воду. Робот собирает информацию с помощью подводной фотосъемки. По некоторым данным, он может находиться под водой в течение 24 часов. Но российский «Пингвин» за счет использования гидролокатора в разы превосходит по своей эффективности Kingfish, — говорит Мозговой.
— Применение автономного робота с миниатюрным гидролокатором позволит увеличить боевые возможности минно-тральных сил или противодиверсионных водолазных подразделений российского Военно-морского флота и Национальной гвардии.»
25.09.16. Заметка от Дмитрия Заворотного.
«Рейтинг городов: жить в Киеве при Кличко пока еще лучше, чем в Дамаске. Согласно последним оценкам аналитической компании The Economist Intelligence Unit, столица Украины находится в десятке худших городов мира для проживания. Компанию Киеву в этом рейтинге составляют Триполи и Дуала. Методология рейтинга Urban Liveability Ranking основана на оценках стоимости жизни, плотности населения, безопасности, развитости инфраструктуры и т.д.
В 2016 году рейтинг возглавили города Канады, Австралии и Евросоюза. В топе канадские города Торонто, Ванкувер, Калгари с рейтингом не меньше 96 из 100 возможных. В лидерах также три австралийских города — Перт, Мельбурн и Аделаида с рейтингом выше 95 из 100 возможных. Причем в «лучшем» городе планеты Мельбурне инфраструктура, медицина и образование получили оценку в 100 баллов.
В прослойке 80-90 баллов расположились преимущественно города США, Западной Европы и Японии. Среди «хорошистов» доминируют города Восточной Европы, Китая, России и некоторых стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Например, «жизнепригодность» Варшавы и Сантьяго оценивают в 80 баллов, Дубаи — около 75 баллов. Тель-Авив и Питер — 74 балла, Москва — 72 балла, Рио де Жанейро — 69 баллов.
Лидером с конца является сирийский Дамаск, где уже больше пяти лет все никак не завершатся демократические преобразования. Очевидно, что низкий рейтинг в 30 баллов в первую очередь связан с боевыми действиями, которые с 2011 года не прекращались в сирийской столице и ее окрестностях. Рядом с Сирией другая столица «повстанческой» демократии — ливийский город Триполи.
Рейтинг ниже 50 баллов получили в основном города таких стран, как Бангладеш, Нигерия, Пакистан, Камерун и т.п.
При этом в списке аутсайдеров странное пополнение. Бросается в глаза европейский город Киев. Столица Украины с точки зрения условий жизни оценивается экспертами The Economist Intelligence Unit только в 44 балла. Город на Днепре обошла столица Венесуэлы Каракас (51,3 балл), замбийская Лусака (51 балл) и столица Камбоджи Пномпень (50,7 баллов). Меньше одного пункта отделяет Киев от столицы Зимбабве — Хараре.
По ключевым параметрам Киев оценили следующим образом: образование, как ни странно, на хорошем уровне в 75 баллов. Инфраструктура и медицина — 42,9 и 54,2 соответственно. Хуже всего с показателем стабильности — 20 баллов.
Конечно, подобные рейтинги так и сквозят «объективностью». Скажем, депрессивный Детройт получил аж 85 баллов. Однако в случае с Киевом рейтинг похож на правду. Две беды последних лет — майдан и мэрство Виталия Кличко — делают этот город все менее пригодным для спокойной жизни. Особенно с точки зрения безопасности. Согласно данным Генпрокураты, уровень преступности за последние пару лет вырос существенно. Украинская столица переживает настоящую волну криминала.
В целом уровень преступности в 2015 году по сравнению с 2013 годом вырос на 28%. Причем из общего числа количество особо тяжких преступлений увеличилось ровно вдвое. Тяжких преступлений стало больше на 31%, средней тяжести — на 32%, небольшой тяжести — на 12%.
Характерно, что реформированная грузинскими перебежчиками милиция стала хуже работать. Если в 2013 году на стадии умысла пресечено 985 преступлений, то в 2015 году только 207 преступлений. В части направленности злодеяний настоящая катастрофа с преступлениями против жизни и здоровья — их количество выросло на 37%. Несмотря на «революцию гидности», на 47% увеличилось количество преступлений против чести и достоинства. На 31% возросло количество преступлений против собственности.
Статистика тревожная. Но все же радует, что Киеву пока еще далеко до наиболее демократизированных городов последних лет, вроде Дамаска и Триполи.»
25.09.16. Заметка от блогеров.
«Модернизация ранних Т-72 в батальоне «Дизель». На вооружении танковых подразделений Народной милиции ДНР имеется некоторое количество танков Т-72 ранних модификаций, которые не оснащены динамической защитой. Сегодня мы рассмотрим один из вариантов их модернизации, разработанный и осуществлённый в отдельном танковом батальоне «Дизель»
Из машин, которые нуждались в улучшении в батальоне имелись Т-72А, и даже самые Т-72 самой первой модификации «Урал», не в первозданном виде, но тем не менее.
После модернизации же танки приобрели совершенно иной вид и боевые качества. Танки получили комплект навесной динамической защиты «Контакт-1″, который имеет даже большую площадь защиты чем у стандартных модификаций Т-72АВ и Т-72Б.»
Дополнительно танки оснащены решётками утсановленными поверх ящиков для ЗиП, а также решётками прикрывающими моторно-трансмиссионное отделение сверху(выглядят они правда не очень прочными).
А один из танков вообще получил такой специфический аксессуар, как бронежилет на командирском люке.
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев