Покаюсь прилюдно и всенародно: грешен был выборами на протяжении многих лет. Но прямо перед тем, как оказаться здесь, решил с этим делом завязать. Даже не потому, что с треском проиграл мой последний кандидат, которого я пихал во власть, нет. Просто надоело, хотя выборы — вещь весьма ржачная и доходная для тех, кто знает, что и как. Но одно дело — играться в выборы, не будучи уверенным в результате, а совсем другое — когда результат известен заранее.

Хотя последний раз мы были уверены, что шансы есть, но… бабло победило. И я после этого завязал, что называется. Смысл рвать одно место на британский флаг, если шансов победить ЕР нет? А нет шансов победить — нет и бонусов. Все честно и просто.


Тем более, что за ЕР я никогда не играл, были «Родина», «Отечество — вся Россия», «Справедливая Россия» и независимые кандидаты. Всего 18 выборов на счету. В президентских тоже не участвовал, это игра в одну калитку. Городская, областная Думы, Госдума, мэрские и губернаторские выборы.

И вот спустя почти неделю после очередных, пообщавшись с бывшими коллегами по цеху, решил я обнародовать некоторые свои размышления и поделиться кое-какими секретами. Во-первых, будет познавательно, во-вторых, многие вещи станут на свои места в свете этих откровений.

Сперва о «внутрянке» выборного процесса. О самом вкусном — о вбросах. Сразу скажу, что в этом увлекательном процессе я участия не принимал. Не потому, что честный такой, просто вброс — это удел избранных. Но, так как город у нас небольшой, и все выборные вороны друг друга знают, то об этой процедуре, конечно, наслышан от тех, кто… У нас только коммунисты особняком стоят, остальные вполне себе общаются и бухают друг с другом. Как до, так и после. А почему нет, ворон ворону глаз сроду не клевал.

Так вот, вбросы… То, что всем показали с участка в Ростове — это не более чем спектакль. Хорошо поставленный и отрежиссированный. Вот, дескать, как у нас! Враг не пройдет!

На самом деле, уважаемые, неужели вы всерьез думаете, что председатель избиркома не в курсе, что у него камеры стоят? И что в подобном случае на участке будет другой председатель? Да, работа, скажем, не пыльная особо, но нервная. И — нормально оплачиваемая. Но суть даже не в этом. Суть в тонкостях за кадром.

Так что мы оставим, пожалуй, за кадром внезапное отсутствие на участке наблюдателей от 13 партий, представителей избиркома (2 человека, кроме председателя), полиции (хорошо, вышел покурить). Резюме одно — спектакль. В котором актеры получили заверение в том, что им ничего не будет в дальнейшем. Туда же можно засунуть и ролик с потерей сознания председателем этой комиссии и получением ЧМТ при визите следователей. Ей тоже ничего не будет.

Все это рассчитано на обычного потребителя. Который похлопает в ладоши и выразит одобрямс.

Нормальные настоящие вбросы делаются не так. Для этого есть и выносные урны, и, что самое главное — административный аппарат в лице работников паспортных столов. Когда паспортная служба была при РЭПах, «ручная» паспортистка, которая в своем районе знает всех и вся, может не только предоставить данные паспортов для заполнения ведомости.

Ну и, естественно, основные вбросы делаются ближе к ночи. Когда неподготовленные наблюдатели уже откровенно устали и хотят по домам. И подпишут что угодно, не то что ведомость, в которой проставлено на 20-30 бюллетеней больше. А по дороге в районный избирком может проколоться колесо, и пока его будут менять, можно спокойно и без тряски дописать недостающие паспортные данные и проставить галочки в бюллетенях.
Это из моей личной практики. Изрядный был, скажу вам, скандальчик тогда…

30 бюллетеней — это немного? Ну да. А в масштабе района? Это уже 600. А в городе? Это уже несколько тысяч. Так, по капельке, и куется победа.

Ну, а что происходит в области, в райцентрах, где председатель местной администрации царь и бог, думаю, говорить не стоит. Там все еще проще. Потому основная масса приписок и вбросов обычно идет оттуда, из глубинки. В больших городах не сильно разгуляешься.

Подчеркну особо, что на 90% все зависит от председателя комиссии. Если человек честный и знающий — хрен кто чего вбросит. Знаю лично несколько таких. И рассказов о том, как себя ведут такие люди к счастью, у меня в запасе не меньше, чем о жулье. Но увы, это система. Честные председатели никому не нужны. Нужны исполнительные и понимающие.

На самом деле же, если на участке присутствуют люди, которые вполне владеют тактикой контрвброса, то враг не пройдет. Проверено. Надо просто знать механику работы комиссии. И, что немаловажно, права и обязанности наблюдателя как с правом голоса, так и без оного. И таким образом попить крови у конкурентов не просто можно, а так, что Дракула обзавидуется.

Но отвлечемся от тонкостей выборов на местах к выборам вообще.

Кстати, разбираясь в цифрах результатов голосований, обнаружил интересную особенность. Статистика вообще вещь оригинальная. Возьмем 200 жителей. 100 пошли на выборы, 100 забили на это дело. О них чуть позже, сперва о 100 голосовавших.

Каждый из них получил на руки 2 бюллетеня. Один — партийный список, второй — одномандатный. И вот тут и начались-то чудеса, которые я не могу нормально трактовать.

54 человека — это сторонники партии ЕР. И они отдают свои голоса за любимую ЕР. И по первому списку, и по одномандатному. Это — нормально.

Но что же у нас вытворяют остальные 46 человек? А вот тут чудеса. По первому списку они голосуют за свои партии, от «Родины» до ПАРНАСА. А по второму… снова за ЕР!!!

Не избиратели, а прямо политические проститутки какие-то. Не хотят, понимаешь, чтобы их любимая партия получила места в Думе. Хотят, понимаешь, чтобы Жириновский, Зюганов и Миронов сидели и соображали «на троих». Без фракций.

Уважаемые читатели, вы верите в это? Лично я — нет. Если я голосовал за «Патриотов России», то голосовал по обоим бюллетеням. И так же, например, мой отец голосовал за коммунистов. А мама — за партию пенсионеров. И моя бывшая коллега по выборам из «яблочных» отдала свои голоса за своих же.

Но мы получились все в тех жалких 10%, которые проголосовали не за ЕР. А 9 из 10 избирателей по одномандатным округам голосовали за ЕР! И сторонники «Родины», и КПРФ, и ЛДПР, и СР. Все слились в едином оргазмическом порыве и обеспечили ЕР конституционное большинство.

Повторюсь, ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ?

А я вот верю в то, что ЕР очень хотела победить. Тем более, что по всем данным опросов и предварительных голосований основная масса ее видала где угодно, только не в Думе. Однако, половина этой массы голосовать ногами отказалась. И просто на выборы не пошла.

Здесь, кстати, почти никаких претензий. Даже понимаю тех, кто не пошел. Это тоже своеобразное голосование «против всех». Ибо рожи этих всех уже изрядно поднадоели. А новых нам почти не предложили. Точнее, может, и предложили, но там детально стал разбираться? Я по привычке вник, в результате изменил ЛДПР и голосовал за «патриотов».

Те, кто не пошел, таким образом выразили свое отношение к этому цирку, гордо именуемому «выборами». Один плюс во всем этом: ЕР явно прокололась. Ну никак не рассчитывали выборные махинаторы, играющие за ЕР, что так мало придет народа на участки. Однако работа была проделана, не выбрасывать же теперь?

В результате мы имеем фарс, именуемый «голосованием по одномандатным округам», который в самом ближайшем будущем нас еще поимеет. Вообще, уже имеет, если посмотреть на воронежские цены на газ и бензин, которые сразу так скакнули на 2 рубля вверх. Но уверен, что все самое интересное еще впереди. И НДС, и пенсионные страховые, и много чего.

ЕР нарисовала себе убедительную победу. В том, что все это ложь и фальсификат, никакого сомнения лично у меня нет. Но ничего уже не изменить. Следующие 5 лет мы обречены наслаждаться жизнью под управлением «единороссов», которые будут строить мосты и дороги, проводить чемпионаты и все прочее. А заодно иногда показательно сажать особо оборзевших из своих рядов типа Захарченко, использующих гараж вместо кошелька.

Жить, уважаемые, станет лучше, жить будет веселее. Ухохочемся, чувствую.

Но что самое поганое — это теперь система. Система, до которой, наконец, доперло, что голоса, как было принято раньше, покупать не надо. Их достаточно просто нарисовать. Экономия средств просто обалденная.

И изменить что-либо сегодня (да и завтра) просто нереально. Так есть, и так будет. Выход из ситуации может быть только один: если за эти пять лет внезапно вырастет новая политическая сила, способная конкурировать с ЕР. В чем лично я здорово сомневаюсь.

ЛДПР, КПРФ, СР уже пожинают сегодня плоды своего «сидения» в Думе. Сидеть-то сидели, дальше что? А дальше вангую: дальше — ничего. У этих партий нет никакого будущего, потому что у них нет хоть какого-то вменяемого настоящего. Настоящее осталось там, у 53% не пришедших на участки. И нашим дембелям от политики, как показывает практика, уже особо-то и не верят.

Но даже и появись еще какая-то политическая сила, мало одного появления. Еще должно произойти появление избирателей, отдающих за нее голоса. И само появление избирателей на участках.

Зато у нас есть ЕР, которая решала и будет решать все наши проблемы. Не удивлюсь, кстати, если на следующие думские выборы можно будет не ходить никуда, а, например, проголосовать по айфону. Действительно, а чего таскаться, если результат известен?

Система. Матрица, если хотите. Причем сегодня довольно жесткая, не стесняющаяся ничего, даже откровенного фарса. Все могу понять, но вот приверженцев КПРФ, ЛДПР и прочих типа оппозиционеров, упоенно голосующих за кандидатов от ЕР, моя голова принять не может.

Самое интересное в этом, что, несмотря на все это безобразие, либералом я не стал. Более того, как никогда раньше не то что поддерживаю Путина, даже ему сочувствую. В конце концов, это ему работать с этой бандой в первую очередь, а мне только огребать результаты «заботы ЕР» в свой адрес. Морально уже готов, как финансово — время покажет.

Так что еще раз поздравляю всех с убедительной победой ЕР на выборах и желаю, чтобы всем! Чтобы всем не пришлось очень сильно разочароваться в том, что произошло.

Хотел написать «не очень сильно разочароваться в том, что остались дома». Но даже это бы ничего особо не изменило.

Зато теперь многие из нас, кто помнит ТЕ времена, не будут удивляться словам вроде «решения партии и правительства — в жизнь!» Партия теперь реально одна.

И последнее. Так вышло, что на этих выборах мы с моим соавтором оказались по разные стороны баррикад. И, раз так получилось, есть возможность подискутировать на эту тему в эфире. В воскресенье, по старой традиции, на нашем канале в «ютубе» мы проведем пробный стрим и запланированной серии «Танцы на граблях». Приглашаем всех желающих поучаствовать.