Глава министерства иностранных дел Венгрии Питер Сийярто отметил, что санкционный курс Евросоюз является несостоятельным

 

По мнению Сийярто, политика санкций доказала свою безуспешность, потому что она имеет только отрицательный эффект – это линия Запада нанесла ущерб экономике Евросоюза, России, Украины, а также бывших социалистических стран, но не приблизила к выполнению минских соглашений.

Венгрия стоит в Евросоюзе особняком

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом характерном заявлении Сийярто есть несколько интересных моментов.

«На самом деле, Венгрия, по крайней мере, на риторическом уровне выбивается из той общей линии антироссийских санкций, которая на сегодня занимает основное место в Евросоюзе», – констатирует Воронов.

Впрочем, по мнению Воронова, Будапешт делает и конкретные практические ходы в этом направлении.

Венгрия настроена на сотрудничество с Россией

«Венгрия сейчас проводит особую интеграционную политику в рамках Евросоюза и оспаривает ряд решений большого Брюсселя по вопросам миграционной политики и адаптации беженцев. Кроме того, Венгрия отказывается принимать те квоты по беженцам, которые в настоящее время выделены большим Брюсселем», – резюмирует Воронов.

Воронов замечает, что, несмотря на явное и открытое недовольство со стороны большого Брюсселя, Будапешт также серьезно усилил свои торгово-экономические связи с Москвой.

«В настоящий момент Россия и Венгрия заключили очень большое межгосударственное соглашение по строительству атомной электростанции «Пакш», к которой пристегивается ряд других серьезных и больших контрактов», – констатирует Воронов.

В Евросоюзе сильны центробежные тенденции

При этом, тот факт, что в вопросе антироссийских санкций и мигрантов в Евросоюзе все больше проявляется фронда, по словам Воронова, свидетельствует о тех центробежных тенденциях, которые на текущий момент существуют в рамках этого наднационального объединения.

«Эти тенденции сейчас нарастают, особенно после Brexit, когда состав стран-членов Евросоюза покинул Лондон», – заключает Воронов.

Кроме того, как отмечает Воронов, не нужно забывать и про тот факт, что 2 октября в Венгрии пройдет национальный референдум.

«Предметом этого венгерского референдума будут вопросы миграции в рамках Евросоюза, причем его итоговые результаты уже вполне откровенно просматриваются. Очевидно, что этот референдум даст серьезную поддержку курсу властей, причем не только в контексте главной проблемы беженцев в Европе, но и вообще правительство получит полномочия для проведения особого политического курса в контексте европейских интеграционных процессов», – констатирует Воронов.

Впрочем, как утверждает Воронов, причины такого шага со стороны Будапешта на деле не только политические, но и экономические.

«Здесь венгерское правительство подпирает много экономических факторов и условий, которые Венгрия уже не может решать в рамках тех предпосылок, которые ей сейчас задает большой Брюссель», – резюмирует Воронов.

Судьба санкций против России зависит от выборов 2017 года

Что касается вопроса антироссийских санкций, то, несмотря на то, что призывы к тому, чтобы отменить этот режим, постоянно раздаются со всех сторон в Европе, основная проблема заключается в том, что ни Венгрия, ни любая другая страна не в состоянии от них отказаться самостоятельно.

Для этого нужно решение большого Брюсселя, на который сейчас оказывается очень серьезное давление, как со стороны лоббистов санкционного режима, так и его решительных противников.

«Перспективы отмены санкций на сегодня зависят в основном от выборов в США, которые пройдут в начале ноября, в результате которых в Белый дом в начале следующего года придет новая политическая администрация. Уже можно говорить о том, что очередному хозяину Белого достанется целый ворох проблем, включая и отношения США и России, которые он вместе со своей командой будет решать, исходя из тех практических задач, которые этот президент США перед собой поставит», – заключает Воронов.

Также здесь, как отмечает Воронов, не нужно забывать и про то момент, что в Евросоюзе в 2017 году будет много важных выборов, включая президентские во Франции и парламентские в Германии. Эти голосования также определят нового французского президента и немецкого канцлера, причем уже можно говорить о том, что позиции как Франсуа Олланда, так и Ангелы Меркель здесь будут не так сильны, как раньше.

«Поэтому Европа и США уже в следующем году будут озабочены адаптацией политики собственных стран к тем политическим переменам, которые на повестку дня вынесут французские, американские и немецкие избиратели», – констатирует Воронов.

Нельзя сказать, что вопрос отношений с Россией и, тем более, вопрос санкций против нашей страны в контексте всех этих выборов будет одним из основных, но все же, так или иначе, отношения с Россией напрямую касаются внешнеполитического вектора, как США, так и Евросоюза, а это уже вопрос принципиальный для всех.

Дмитрий Сикорский