22.09.16. Сообщение от ополчения.
«Продолжается бой в стороне Зайцево, юго — запад слышит тоже бахи — так же в небе видны БПЛА. .Донецк продолжает шуметь. Авдеевская промзона, Спартак, 71 км: весь вечер интенсивно шурует стрелковое, РПГ, минометы. Идет также перестрелка в районе Петровки (Трудовские-Марьинка).»
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Украинская армия обстреляла из минометов Зайцево на севере Горловки, поселок Жабичево на северо-западе Донецка и Докучаевск. Разведка ДНР продолжает фиксировать факты размещения у линии соприкосновения тяжелой техники противника. За предыдущие сутки украинская армия более 60 раз нарушила режим прекращения огня. Под огнем оказались Зайцево, Васильевка, Ясиноватая, Жабичево, Петровский район Донецка, Александровка и Докучаевск.»
22.09.16. Сообщение видео от канала Юнион-ТВ.
«Представители независимой общественной организации «Ветеранов Новороссии» на телепередаче «Беседа» на Юнион-ТВ (Новороссия). Рассказали о боевом пути добровольческого отряда Имперский Легион (в котором все трое служили), о мотивах русских добровольцев, отправившихся воевать за Новороссию. А также поговорили о целях и задачах организации.»
22.09.16. Заметки об актуальном.
-«Плотницкий заявил о переносе выборов в ЛНР. «Глава ЛНР Игорь Плотницкий допустил, что выборы в ЛНР пройдут в следующем году
Голосование могут перенести на весну 2017 года из-за невыполнения Киевом нужных условий. Он допустил, что голосование могут перенести на весну 2017 года. До этого выборы планировали провести 6 ноября. По словам Плотницкого, для проведения голосования в ближайшее время Украине нужно выполнить несколько условий. «Внести изменения в Конституцию, закон об особом статусе, закон о прекращении (преследования — прим. Ред) тех, кто принимал участие в вооруженном конфликте в 2014-2015 годах и ряд других законодательств, — отметил Плотницкий. — Кроме того, это все трижды должно пройти на сессии. Даже если Порошенко и его аппарат включит самую большую скорость, то раньше весны это невозможно». В случае невыполнения украинской властью минских соглашений выборы в ЛНР намерены провести в ноябре. При этом предварительное голосование запланировано на 2 октября.»
-«Киев решил понадежней отгородиться от «аннексированного» Крыма. Минобороны Украины отправило в Херсонскую область около 10 железнодорожных эшелонов «со средствами укрепления границы», которую киевские власти продолжают называть «административной», хотя Украина в состав РФ не входит. «Министерство обороны предоставило нам сюда около 10-ти эшелонов средств укрепления наших рубежей с временно оккупированной территорией Крыма», — рассказал журналистам председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, давно получивший широкую известность в Сети своими сомнительными антироссийскими акциями. Что именно отправлено в «10-ти эшелонах», губернатор не уточнил, но, зная возможности украинской стороны, можно предположить, что это, например, сетка-рабица, вроде той, которой киевские власти ранее «укрепили» подконтрольные ей восточные участки границы с Россией.»
— «Украинский волонтер подтвердил: переименование Донецка в Бандеровск – это не шутка. В Верховной Раде Украины вскоре может появиться законопроект о переименовании городов Донецк и Луганск в “Бандеровск” и “Майдановск”. И это не шутка. Такую новость сообщил на своей страничке в Facebook Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь так называемой “АТО”. Он отметил, что уже писал о возможности переименования Донецка в Бандеровск, а Луганска – в Майдановск, однако российские СМИ восприняли это как шутку. “Тем неожиданней и неприятней будет реальность. Это не шутка. Переговоры с народными депутатами действительно проводятся. Среди депутатов ВР есть несколько АТОшников и волонтеров, которые полностью с нами согласны. Также у нас есть полная поддержка в Администрации Президента”, – написал волонтер. По словам Доника, в ходе обсуждения этого законопроекта появилась идея, которая позволит избавиться от “мертвых душ”, получающих помощь в качестве переселенцев. “После переименования городов и областей материальную помощь смогут получать только те, у кого будет стоять новый штамп о прописке. К примеру, м….ськ Бандерівська обл. Таким образом, мы сможем отследить всех фиктивных переселенцев”, – пояснил он. Доник также добавил, что при финальном обсуждении будущих названий оккупированных городов надо будет избегать русизмов. “Названия должны быть аутентичные национальной идее. Поэтому на обсуждение будут предлагаться варианты типа Бандерів, Майданів, Майданове, Свідоме, Незалежне”, – подытожил он.»
-«56-й гумконвой МЧС России прибыл на Донбасс. В составе очередной автоколонны – более 60-ти автомобилей, которые везут жителям ДНР и ЛНР более 600 тонн гуманитарных грузов: продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, строительные материалы и учебные принадлежности. Автоколонна уже преодолела пункты пропуска и прибыла в пункты назначения в ДНР и ЛНР. В ближайшее время начнется разгрузка гуманитарной помощи. Напомним, Россия стала отправлять гуманитарные грузы в ДНР и ЛНР в августе 2014 года. Предыдущий, 55-й гумконвой МЧС РФ прибыл на Донбасс 25 августа 2016 года.»
—»Нидерланды не утвердят ассоциацию с Украиной. Премьер Рютте надеется, что Украина сможет продолжить переговоры с остальными 27 странами ЕС. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора. «Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (соглашение, – ред.)», – заявил Рютте, выступая в парламенте. В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу соглашение должно быть ратифицировано правительством каждой страны-члена союза. Рютте, впрочем, выразил надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с остальными 27 странами ЕС. Жители Нидерландов на консультативном референдуме в апреле проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Против выступил 61% граждан, за — 38,2%. Явка составила 32% при необходимых 30%. Референдум носил рекомендательный характер и юридически ни к чему правительство не обязывал. Как отмечают обозреватели, у правительства страны есть выбор — либо ратифицировать соглашение о евроассоциации, несмотря на плебисцит. Либо можно договориться с остальными странами ЕС о том, что соглашение — или некоторые его части — не будут распространяться на Нидерланды».
22.09.16. Видео от блогеров.
«Украинская пропаганда отвергает исторические источники. Продолжаем наши экскурсы в историю. Уже несколько лет раскручивается тема, что название «Россия» придумал Пётр I, а до него она называлась «Московия». Особенно упорно эта теория тиражируется последние 2 года, в основном в соцсетях. Пётр, дескать, переименовал Московию в Россию, украв название у Украины, то есть Руси, а Русь переименовал в Украину (или как-то так).
Непонятно только зачем? Ведь логичнее было бы украсть название у Швеции, раз Рюрик в то время считался шведом. Или у Австрии, поскольку в Вене находился император, а Пётр присвоил и себе титул императора. Но это всё размышления, а вот конкретный документ.
Составлен ещё до рождения Петра, при его отце Алексее Михайловиче. Это присяга Запорожского Войска русскому царю. Давайте его почитаем.
Титульный лист: «Лета 7167 (то есть 1659 от Р. Х.) января 3-й день. Великий Господарь, царь и великий князь Алексей Михайлович, Всея Великия, Малыя и Белыя России самодержец». Стоп, а где же Московия? Есть Великая Россия, то есть Большая, есть Малая, есть Белая. Причём так и написано – не Русь, а Россия.
На следующей сохранившейся странице перечисляются люди, которым поручено ехать в Малую Россию, в Войско Запорожское. Кстати, обратите внимание: Россия уже тогда писалась с двумя «с». Царь повелел на Раде избрать гетмана. Никаких назначений, всё демократично.
Страница под номером 2. «А как они Гетмана изберут и им с тем новоизбранным Гетманом царю», далее перечисляются все его титулы, которые заканчиваются только на следующей странице. «Царю крест целовать, и быть у него в вечном подданстве, и в прежних правах и вольностях».
На следующей сохранившейся странице, собственно, и говорится, что все, начиная от Юрия Хмельницкого и заканчивая казаками и простыми людьми, присягают царю. Юрий Хмельницкий, если кто не в курсе, это сын Богдана Хмельницкого, который и начал борьбу за воссоединение.
Дальше идут ещё несколько сохранившихся страниц, на которых перечисляются разные технические детали: о выборах новых гетманов. О размере жалования и количестве реестровых казаков. О духовных правах и о местах дислокации.
И нигде нет упоминания ни о какой Московии. Есть Россия, есть уточнения: Великая, Малая или Белая. А Московии нет. На европейских картах Московское княжество называлось Московией – и то не на всех. Но это никогда не было самоназванием. Так что и Пётр не мог ничего переименовывать.
Поэтому в следующий раз, когда вам начнут рассказывать про Московию, которую переименовал Пётр, покажите им эту присягу, благо написана она понятно и перевода не требует.
22.09.16. Сообщение от ополченца.
«По фронту идут бои. Севернее Дебальцево не спокойно. Прилёты от укров в район позиций ВСН (Калиновка — трасса в районе Нижнего Лозового). Под Горловкой бой на севере, достается Зайцево и окраинам. Донецк страдает на северных участках, мощный замес с минометами на Ясиноватой. АП- Спартак под минометами. Прилеты РПг с Марьинки по Трудяге. Под Докучем непонятный движ и стрельба не прекращаются уже сутки.».
Сообщения от местных жителей: «Фронт заполыхал. Дьявольские звуки разрывают тишину со всех сторон. Что-то горит за Буденовкой. Авдеевская промзона, Спартак, 71 км: стрелковое, +РПГ, минометы. Макеевка -Медучилище, началось страшное! Слушаем тяжелое, сторона ЯБП вся колыхается и шатается. Червоногвардейский, Пастуховка, север мощно гремит. Макеевка — Центр: разнокалиберные звуки войны. Уже достаточно громко, даже в доме слышно. Донецк — Трудовские, мощный бах. Заперевальная слышит далеко, но внушительно. Макаронка — слушаем тяжелое. Путиловка — слышно и видно. Калининский р-н: слушаем тяжелое. Ясиноватая — мощная перестрелка. На промке шумно весь вечер и до сих пор. Стрелковое и минометы. Александровка, бой со стороны Марьинки.»
22.09.16. Сообщение от издания «Антифашист».
«В Донбассе серьезно похолодало. С наступлением холодов оккупированные Украиной прифронтовые города замерзают – в них с начала войны нет централизованного отопления. Люди вынуждены отапливать жилища буржуйками, тратить скудные пенсии и зарплаты на дрова и уголь. Перестают работать школы и детские сады. О том, как выживает в холода оккупированная Красногоровка, рассказывается в сюжете украинского телеканала. Не лишним будет напомнить о том, что в городах и районах ДНР такая проблема отсутствует. Поврежденная обстрелами инфраструктура сразу же восстанавливается, а республика оказывает помощь своим гражданам в приобретении угля.»
22.09.16. Сводка от военкора Олега Н.
«Прибытие СБУ, демобилизация и переброска танков. Но сначала немного о «боевой» на сию минуту. Авдеевская промзона, Спартак, 71 км: в 21:35 стрелковое, +РПГ, минометы. Стрелковые бои с разной интенсивностью идут в районе Петровки (Трудовские-Марьинка) и на севере Горловки. Редко можно услышать бахи, это одиночные залпы из минометов и РПГ. С направления Марьинки укронацисты продолжают провокационный обстрел из стрелкового (к/к пулеметов) и РПГ в сторону Трудовских.
Отмечено прибытие 3 сотрудников СБУ в зону ответственности 54 бригады в районе ЛУГАНСКОГО. Так же установлено, что сотрудниками СБУ планируется проведение агентурных мероприятий и добывание разведывательной информации о деятельности подразделений НМ ЛНР.
Установлено, что командованием 54 бригады был проведён инструктаж подчиненных подразделений о установленных фактах деятельности сотрудников СММ ОБСЕ в целях недопущения вскрытия фактов, нарушений договоренностей о режиме прекращения огня.
Поступает информация, что в зону ответственности 128 горно-пехотной бригады и 4 бригады в район ВОДЯНОГО прибыли 3 машины с продуктами питания.Так же выявлены жалобы военнослужащих ВСУ на неудовлетворительное качество продуктов питание в связи, с чем отмечены случаи массовой заболевания дизентерией.
Установлено, что из-за низких морально-деловых качеств офицерского состава, в ходе учебных стрельб, выявлено отсутствие организации слаженности действий при выполнении упражнений.
По предварительным данным до 20.10.16 командованием 13 батальона 58 мотопехотной бригады планируется демобилизовать военнослужащих 6 волны и доукомплектовать подразделения личным составом военнослужащих, мобилизованных во время седьмой волны.
Обнаруженно, передвижение своим ходом трех танков из района МАРИУПОЛЬ в направлении н.п. ТРОИЦКИЙ.
Оценочно, с целью усиления позиций 1 батальона 36 бригады в районе ТРОИЦКОГО.
Отмечено прибытие сотрудника СБУ в зону ответственности 30 мотострелковой бригады в район НОВОТРОИЦКОГО.
Так же установлено, что СБУ планирует провести акцию на территории НМ ДНР цель акции: проведение антиправительственных выступлений и провокация массового возмущения гражданского населения. Для проведения акции завербован инвалид под видом участника боевых действий.»
22.09.16. Комментарий от Игоря Стрелкова.
«Игорь Стрелков прокомментировал прошедшие выборы и общеполитическую ситуацию в целом. По его словам, на это «ярморочное шоу» потрачено колоссальное количество денег, фактически каждое депутатское кресло отлито из золота, при том, что всё равно прошли те кто «должен был пройти». Раньше у нас была одна КПСС — теперь 4 КПСС. Также Стрелков отметил, что исход президентской гонки ещё более туманен: там всё решается за счёт внутренних аппаратных интриг среди олигархов и высший чиновников. Вполне возможна кандидатура «охранника Путина» Александра Дюмина, по словам Игоря Ивановича, Владимир Владимирович вполне может вывести его в преемники: «Выведет Путин его под белы рученьки и скажет — вот это хороший человек, портфели за мной носил, как я за Собчаком.»
22.09.16. Сообщение от «Русской весны».
«Власти Одессы хотят конфисковать квартиру Грэма Филлипса и выселить из нее семью с 80-летним инвалидом. Известный британский независимый корреспондент Грэм Филлипс днем 22 сентября сообщил, что власти Одессы пытаются конфисковать его одесскую квартиру, где проживают его знакомые украинцы. «Срочное! Сейчас в моей квартире в Одессе активисты и чиновники постоянно посещать, пытаясь конфисковать. Где ваша совесть, ребята? Семья, 6 человек, живут в этой квартире, бабушка более 80 лет. Я позволяю им жить бесплатно. Они даже «проукраинский» настроение (но адекватные, хорошие люди). Я прошу вас — оставить их в покое», — пишет Грэм на своей странице в соцсети. Напомним, что после громкого интервью с украинским диверсантом Жемчуговым оголтелые «укропатриоты» развернули на британского корреспондента настоящую охоту. «Украинское правительство официально жаловалась на меня правительству Великобритании — вот настолько они ненавидят правду! — пишет Филлипс, сопровождая свои слова скрином открытого письма от посольства Украины — а я работаю, как и всегда. Луганск только что. И я говорю украинское правительство. Вы просто трусливы, так боятся правды. Но моя правда будет победит». Кроме того, Грэм Филлипс разместил на своей странице в соцсети скрин со страницы скандального ресурса «Миротворец», создатели которого просят жителей ДНР и ЛНР сдать местонахождение британского журналиста. Напомним, именно после размещения его личных данных на «Миротворце» в Киеве был застрелен известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина.»
22.09.16. Сообщение от журналистов.
«Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала.
Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь. Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости.
Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?
Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.
Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.
Великий и могучий
Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике «Народное хозяйство СССР», внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.
Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируем. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.
Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!
А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А, значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию — вдвое, а Китай — втрое!
И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.
В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ — локомотивом всего Евросоюза!
Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.
Где теперь та Украина и где Германия?
Экономика — как автомат Калашникова
Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?
Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.
Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.
А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики «города невест» Иваново.
А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.
В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники «Снайге» и телевизоры «Шилялис» считались лучшими в стране.
Любой советский человек мог прочитать на упаковке «где это сделано». Сахар был в основном украинский, шпроты — рижские, картошка — белорусская, вина — кавказские или молдавские.
А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные «русскими руками»).
Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».
Работяги и нахлебники
Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.
Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она — Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он конечно был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.
Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советкого стола, за которым у них были самые «жирные» места.
Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:
в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;
в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;
а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!
Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.
И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.
А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!
Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.
Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».
Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.
Сегодня Россия в 1,5 раза богаче советской
По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 — 1998 годам она потеряла более трети от «советского уровня». Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай — российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.
Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня — это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.
А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.
Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!
Казахстан — между «медведем» и «драконом»
Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много — с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.
Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.
И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.
Особый белорусский путь
Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним — украинским. Это факт — белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!
Проблемы Минска типичны для всех «промышленно развитых советских республик». Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО «Горизонт» (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.
Вот белорусам и приходится «крутиться» — конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.
Проблемы Минска типичны для всех «промышленно развитых советских республик»
Украина — у разбитого корыта
Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.
Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.
И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!
Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской.
В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.
Прибалтийские «тигры» — обедневшие, но гордые
Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.
И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» — всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие «прибалтийские тигры» гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии — в 2,27 раза, в Эстонии — в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.
Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. «Шилялиса», ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет.
Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты.
Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.
Грузины и молдаване — рекордсмены по падению вниз
Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно — времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.
Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.
Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.
Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик — в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.
В Молдавии дела еще грустнее — было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.
Понимают ли «бывшие советские» республики, что они потеряли? Судя по всему — да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП «тогда» и «сейчас». Скажем, у Литвы «было» 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда.
Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.
Горшки не били — уже молодцы
В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе — кто кого кормил в некогда единой стране — ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик «при советах» обеспечивался прежде всего за российский счет.
Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие «успешные», как Латвия с Эстонией.
Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.
Смори продолжение в файле.





22.09.16. Заметка от историков.
«Оборона Самарканда. 658 русских солдат обратили в бегство 65000 бухарцев. В мае 1866 года армия русского генерала Романовского пересекли границу с Бухарским эмиратом. Поводом послужил ряд провокаций со стороны среднеазиатского государства. Войска Российской Империи стремительно продвигались вглубь вражеской территории, одерживая победу за победой над превосходящими силами бухарцев.
Показать полностью… В октябре того же года туркестанский генерал-губернатор выдвинул эмиру предложения о мире. В течение двух лет правитель Бухары затягивал с ответом, а его войска совершали набеги на русскую территорию. В июне 1868 года терпение русского командования иссякло и немногочисленная армия перешла в наступление. При уже привычном численном превосходстве противника и при минимальных потерях русские войска взяли Самарканд — один из крупнейших городов эмирата.
Заняв Самарканд, русские как обычно проявили максимальное миролюбие. Они преподнесли старейшинам города подарки и, оставив там символический гарнизон в размере одного батальона (658 человек), двинулись дальше. В числе оставшихся в городе был и знаменитый русский художник-баталист — Василий Васильевич Верещагин. Когда основные силы Российской Империи отошли на достаточное расстояние, самаркандский эмир собрал огромную армию и бросил её на русский гарнизон. В течение нескольких дней, до подхода основных сил эти 658 человек обороняли город.
2 июня на эти несколько сотен русских воинов напали одновременно 25000 шахрисабцев под командованием Джура-бека и Баба-бека, 15000 сарбазов Адиля-Дахты и 15000 жителей Самарканда — противников русских. Горстке русских не по силам было оборонять весь город, и они сразу отошли в цитадель, располагающуюся у западной стены города. Как только русские заперли ворота цитадели, город наполнился тысячами голосов противников, боем барабанов и звуками зурн.
Стены цитадели шахрисабцы пробить не могли: их толщина достигала 12 метров. Поэтому они сосредоточили свои усилия на осаде двух ворот цитадели, которые именовались Бухарскими и Самаркандскими. Бухарские ворота оборонял майор Альбедиль с 77 солдатами. Солдаты несколько раз огнем отбивали атаки противника, но последним все же удалось поджечь ворота. Самаркандские ворота защищали 30 солдат прапорщика Машина. Их ворота тоже были подожжены шахрисабцами, но солдаты штыками отбросили врага. Машину и Альбедилю отбиваться помогал взвод прапорщика Сидорова. Шахрисабцы лезли на стены и пытались ворваться в цитадель через проломы в восточной стене. Но русские стрелки обрывали их атаки метким огнем. К вечеру врагом было убито 2 русских офицера и 20 солдат.
Утром шахрисабцы сломали обгоревшие ворота, разобрали сооруженный звал и проникли в цитадель. Русские бросились на них в штыковую. Произошла жестокая рукопашная схватка, в результате которой шахрисабцы были выбиты из цитадели.
О битве русских в Самарканде А.Н. Куропатки в книге «70 дней моей жизни» пишет так: «Из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты, втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака велась одновременно в семи местах. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело.»
Для обороны цитадели майором Штемпелем и подполковником Назаровым были привлечены все, кто способен был держать в руках оружие: писари, музыканты, интенданты, больные и раненые госпиталя. Уже при первом штурме цитадели шахрисабцами было убито и ранено 85 ее защитников.
Около 10 часов утра врагу опять удалось ворваться в цитадель со стороны провиантского склада и Самаркандских ворот. Жестокий бой развернулся внутри крепости, которые в пользу русских решил небольшой резерв. Этот резерв бросался комендантом в те места, где шахрисабцы наседали особенно сильно. «В 11 часов дня, — пишет И.В. Карпеев, — еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны Бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга. Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство. Но, к счастью, выручка была близка. Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых и казаков, составляющих частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля, и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 человек убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25%, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены…»
Русским уже не хватало сил, чтобы удерживать всю цитадель, и они готовились перебраться в ханский дворец и там драться до конца. Каждую ночь майор Штемпель посылал казахских джигитов с донесением о положении гарнизона к генералу Кауфману. Около 20 джигитов ушли с донесениями, но почти все они были перехвачены шахрисабцами и убиты. Только один джигит сумел добраться 6 июня вечером до Кауфмана с маленьким листочком бумаги, на котором было написано: «Мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь…»
Генерал Кауфман повернул войска на Самарканд. Почти без отдыха русские шли 70 верст, чтобы спасти гибнущих товарищей. В это время русские в Самарканде из последних сил продолжали отбиваться от десятков тысяч врагов. В 11 часов вечера 7 июня остатки русского гарнизона увидели на небосклоне взлетевшую со стороны Катта-Кургана ракету. Нельзя описать счастье и радость русских офицеров, солдат, казаков и джигитов, увидевших, что им на помощь идут братья. А отряд Кауфмана буквально летел на выручку российских героев.
Когда 8 июня в Самарканд вошли войска Кауфмана, в городе уже не было ни шахрисабцев, ни остальных. Все разбежались в разные стороны, поняв, что с них сейчас очень строго спросят за содеянное. Во время 8 дней обороны русские потеряли 49 человек убитыми и 172 ранеными. Русские не простили самаркандцам предательства: генерал Кауфман отдал город на два дня на разграбление.
Понравилась статья подписывайтесь на группу «Сводки от ополчения Новороссии», где нет лживой пропаганды, а только достоверные исторические факты, свежие новости, актуальные проблемы культура и традиции нашего народа. https://vk.com/strelkov_info
22.09.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка-Зайцево будьте на чеку, вечер продолжается и обостряется. Северным районам все так же слышно эхо войны. И холода укров не пугают. Донецк. Авдеевка — Промка: сильная перестрелка. Макеевка -Гвардейка- Бутовка слушает грохот артиллерии. Ясиноватая Пионерлагерь, минометно-артиллерийское сильное гупает. Под Докучаевском в течение суток опасная ситуация, ВСУ пытаются продвинуться, но получают отпор.»
Сообщение от Э.Басурина: «Разведка ДНР выявила вблизи линии фронта в Донбассе новую партию гаубиц, танков и автомобилей с боеприпасами ВСУ. В частности, установлено прибытие к фронту огневого взвода на МТЛБ с двумя 122-мм гаубицами Д-30 и четырех грузовых автомобилей с боеприпасами в районе Старогнатовки в 4,5 км от линии соприкосновения. В Талаковке в 7 км от линии соприкосновения обнаружено прибытие трех танков для усиления позиций 36 отдельной бригады морской пехоты».
22.09.16. Сообщение от журналистов.
«Захарченко: После попытки госпереворота в ЛНР переброшен батальон «Спарта». После попытки государственного переворота в Луганскую народную республику был переброшен элитный батальон ДНР «Спарта», чтобы помочь местным органам власти обеспечить безопасность в регионе. Об этом сообщил лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Пришлось перебросить батальон для решения их проблем. Батальон «Спарта», действительно, находился на территории Луганской народной республики», — заявил он. Далее Захарченко отметил, что в Донецкой народной республике ситуация спокойная и находится под полным контролем. Также он сообщил, что власти ДНР никого к себе не приглашали, чтобы обеспечить порядок в республике, так как правительство регулярно общается со своими гражданами и знает обо всех проблемах и пожеланиях всех слоев населения.
Заметим, что подавляющее большинство бойцов батальона «Спарта» являются жителями Донбасса, также в состав подразделения входят добровольцы из стран СНГ. Батальон возглавляется Арсением Павловым, также известным как «Моторола». Отметим, что 20 сентября глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил о попытке государственного переворота. По его словам, правительство ЛНР сработало на опережение, ведь была хорошо осведомлена о готовящемся госперевороте. Также он отметил, что знает всех внутренних врагов и готов с ними и дальше вести борьбу».
22.09.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. С направления Марьинки в 19:10 ВСУ ведут снайперский обстрел, также из к/к пулеметов в сторону Трудовских, + периодически РПГ по позициям ВСН. Горловка. Северные районы и центр услышали «перемирие». На севере идут бои, ВСУ снова обстреливают Зайцево из минометов 82 и 120мм, к/к пулеметов, стрелкового и из бронетехники. Докучаевск слышит стрелковый бой, минометы и к/к пулеметы».
Сообщение от ополченца: «ВСУ нас не щадят и долбят: в ночное время обстреляли из 82-мм миномёта «Василёк» (две кассеты по 4 мины), СПГ-9, и АГС-17 позиции ВСН севернее Дебальцево (в районе с. Калиновка). Огонь вёлся с позиций ВСУ южнее Светлодарска и Луганского. Обстрелы из стрелкового оружия, в том числе позиций в районе трассы севернее Логвиново, ведутся ВСУ эпизодически и не системно (как правило, не высокой интенсивности).»
22.09.16. Заметка от издания «Спутник и Погром».
«9 причин поражения русского национализма. Русский национализм — он как электричество. Обычный житель России не ощущает его, не чувствует, не слышит и не видит, но пользуется этой огромной силой. Вот, к примеру, Столыпин, сумевший направить эту великую энергию в русло успешного государственного развития. Вот мы видим декабристов, которые пытались использовать мощь национализма для достижения целей, которые, как им казалось, принесут пользу обществу.
Главная проблема этой силы, как ни странно, в отсутствии хороших проводников. Несмотря на огромный потенциал электричества, без техники реализовать энергию не получится. С национализмом то же самое — энергия есть, а вот с инфраструктурой не очень.
Крамольное предположение: национализм в той или иной степени используют все политические силы в РФ. Крым возвращали под абсолютно националистическую риторику. С национализмом постоянно заигрывает ЛДПР и даже КПРФ (какая ирония) его не гнушается. Ну а Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич вообще (по собственному признанию) главные националисты.
Тогда почему в РФ нет ни одной мейнстримной националистической партии — при таком огромном и очевидном запросе на эту силу?
Попробуем разобраться.
Первая причина: инерция советской пропаганды
Очевидная причина, но от этого не менее важная. Российская политическая общность (назвать её нацией пока не представляется возможным) явно испытывает неприязнь к термину «национализм», связывая это понятие с нацизмом, фашизмом и прочим люциферианским сатанизмом из основного советского мифа. Не надо в принципе объяснять, что на самом деле ничего имманентно плохого или даже просто радикального в национализме нет. Определений национализма великое множество, и зачастую трактовка зависит от страны, времени и политических предпочтений автора.
Академическое определение гласит: Национализм — это идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.
В поле государственной пропаганды национализм по-прежнему означает Гитлера: страшных скинхедов в качестве страшилки про вред национализма сменили украинские праворадикалы.
Вот первая причина: русский национализм до сих пор очень мало занимался собственным имиджем, позволяя маргинальным элементам со свастиками формировать облик движения. К сожалению, «Русский Марш» нанёс имиджу русского национализма больше урона, чем любой федеральный телеканал с байками про скинхедов и убийства таджикских девочек.
Вторая причина: нет рупоров
Какой бы гениальной и правильной ваша идея ни была, в ней нет никакого смысла, если общество о ней не знает. Есть ли у русского национализма хотя бы одно крупное СМИ, которое может влиять на умы масс? К сожалению, нет. За четверть века национализм не приобрёл ни одного общенационального СМИ — Спутнику и Погрому, при всех его очевидных достоинствах, пока далеко до этого статуса. (Спасибо — прим. ред.) Причина очевидна: агрессивная российская медиасреда целенаправленно уничтожает любые зачатки свободной прессы.
Короче, население Российской Федерации элементарно не знает ни о каком национализме, и весь политический дискурс в РФ сводится к двум одинаково идиотским полярностям: либо вы государственник и патриот лично Владимира Путина, либо оппозиционер самого карикатурного либерально-этнического толка. Это деградация политики, и первоочередная задача русских СМИ — нарушить такой порядок вещей, пробить стену молчания и обеспечить людям доступ к реальной информации, к реальному положению дел.
Третья причина: нет поддержки в верхах
Среди политической элиты РФ попросту нет людей, симпатизирующих русскому национализму. Максимум, что они могут — это использовать националистическую риторику в своих номенклатурных интересах. Персонажи вроде Дмитрия Рогозина пытались создать «кремлёвский национализм», скрестив ужа с ежом, но «Родина» как проект в целом потерпела фиаско. Ни силовики, ни рыночники-либералы не хотят вкладываться в русский национализм. По понятным причинам: у них, во-первых, и так всё хорошо, а во-вторых, в массе своей они просто не русские. То же самое можно сказать и про бизнес-элиту.
Здесь, в принципе, нет ничего неожиданного — странно было бы ожидать, что те слои, которые напрямую получают выгоду от сложившегося положения вещей и которые благодаря ему пришли к власти и разбогатели, станут вдруг поддерживать изменение статус-кво, да ещё с помощью такого опасного для себя политического инструмента, как русский национализм. Ходорошвили, Абрамовичидзе и Вексельбергенко не станут финансировать русских националистов, даже если очень захотят снести режим — потому что всем без дополнительных объяснений понятно, что с ними будет в русском национальном государстве.
Четвёртая причина: мейнстримные политики используют националистическую риторику
У националистов нет монополии на свою риторику. При необходимости обе основные темы русского национализма (мигранты и ирредента) может безо всякого труда угнать любой номенклатурный клоун: как уже было сказано, перед выборами у нас все немножко националисты — и Жириновский, и Зюганов, и даже Путин. Таким образом, одна из самых важных задач националистической пропаганды — отстоять свою повестку и объяснить людям, чем настоящие последовательные националисты отличаются от советских чиновников, которые перекрашиваются по десять раз на дню.
Говоря о постулатах, нельзя не сказать об узости последних. Националистическая риторика сводится в основном к мигрантам и внешней политике, что, безусловно, важно, но ведь есть множество других проблем, которые требуют работы. Более того, многие из этих проблем не входят в компетенцию любой другой политической силы — например, вновь набирающая силу женская тема, начиная от материнства и заканчивая феминизмом. Сюда же можно отнести и светскость как ответ на усиление клерикализма, и противодействие глобализму, и огромное количество других актуальных тем.
Пятая причина: раздробленность, отсутствие лидеров
Русские националисты по-прежнему остаются самым расколотым политическим движением. Украинский кризис консолидировал общество, но конкретно русских националистов поделил на два непримиримых лагеря (На русских националистов и заукраинских зигомётов — прим. ред.). Нужно ли говорить, что и до этого русских националистов нельзя было назвать единой политической силой — это всегда был разрозненный конгломерат маленьких группировок начиная от приличных национал-демократов в костюмах и заканчивая скинхедами и прочей маргинальщиной.
Националистам нужен центр консолидации, который сможет преодолеть противоречия большинства и собрать из множества течений единый политический монолит. Конечно, для этого придется идти на жертвы и компромиссы, но в ином случае русских националистов ждет судьба российских оппозиционеров, которые видят врага скорее в своих коллегах, чем в Путине.
С точки зрения развитого демократического процесса, наличие множества течений в одном идеологическом лагере — это хорошо, так как конкуренция позволит выработать оптимальную политическую базу. Однако в политических реалиях современной России такой подход деструктивен, русские националисты не хотят (и, откровенно говоря, не могут) выступить единым фронтом.
Шестая причина: слабость демократических институтов в РФ
Академическая политология на Западе давно доказала взаимосвязь политического национализма и демократии: упрощенно говоря, без демократических институтов, гражданского общества и независимых ветвей власти никакого национализма быть не может. Национализм в своей сути означает власть нации, еще точнее — власть национально ориентированных представителей народа. Без института выборов или, например, референдума нация не может выражать свои интересы, а власть не может их реализовывать.
Советский Союз и его правопреемница РФ давили и давят любые демократические преобразования, и никакое гражданское общество или система реальных выборов здесь появиться не может. Любые решения принимаются сверху вниз — так выстроена система.
Авторитаризм как политическая модель убивает национальное самосознание, делает нацию массой, которая служит группе элит. Для авторитарного государства высшая ценность — это сам диктатор или группа диктаторов, нация же выступает лишь элементом поддержки государственной системы, при которой диктатор чувствует себя хозяином положения.
Седьмая причина: использованы не все возможности
Выше уже говорилось о том, что националисты апеллируют к весьма узкому коридору проблем и тем, волнующих общество. К тому же ничего принципиально нового они не говорят. Есть хоть один федеральный политик или политическая сила, открыто заявляющая о необходимости нелегальной миграции? Конечно нет, любая партия будет (безрезультатно) говорить о контроле и ограничении.
Национальное движение в России должно использовать любую возможность, любой шанс, чтобы заявить о себе. Экологическое бедствие? Сразу апелляция к теме родной земли. Женская тема? Только национализм может предложить подлинное равноправие. Любая проблема, любой кризис должны быть использованы, чтобы заявить о себе.
Ещё одна проблема — пропагандой по сути охвачены только крупные города, а провинция остается вне поля зрения. Это грубейшая политическая ошибка, опыт иностранных правых показывает, что именно провинция обычно правее всего. Более того, чем дальше от Москвы — тем меньше уровень табу на национализм. Традиционно ориентированные на сильную власть, жители регионов не приемлют либеральную оппозицию, но и издержки путинского режима сильнее всего видны именно в провинции. Националисты могут выступить третьей силой, не запятнавшей себя ни слабостью, ни коррупцией.
Восьмая причина: отсутствие исторической преемственности
Несмотря на очевиднейшую связь с Белым движением, с царской Россией начала XX века, с имперским прошлым, в националистическом лагере до сих пор встречаются люди, симпатизирующие СССР и другим политическим мутантам. Некоторые доходят до поклонения мутантам из других стран.
Любая политическая пропаганда должна создать образ светлого, идеального ориентира, специфического якоря из прошлого, который задает тон всему движению. Для коммунистов этот якорь — СССР 70-х годов, для либералов — идеальная картина Евросоюза, для националистов этим якорем должна стать императорская Россия начала ХХ века.
Это выгодный, красивый и пока ещё незатасканный образ, не зря к нему так часто прибегают путинские политтехнологи (Поклонская, открытие памятника Столыпину). Ну и, само собой, ни в коем случае нельзя опираться на историю чужой страны — это мало того что странно, так ещё и даёт оппонентам прекрасную возможность обвинить националистов в предательстве.
Девятая причина: непонимание сути национализма
Мы много говорим о национализме, но, откровенно говоря, знаем об этом явлении столь мало, что все наши предположения могут оказаться ошибочным. Русские должны понять, что национализм — это отражение особенностей конкретной нации в политической сфере, и нельзя просто взять и использовать чужой опыт. Каждый национализм уникален, в том числе и русский, со всеми его противоречиями, проблемами, сильными и слабыми сторонами. И если с академической точки зрения национализм как явление достаточно хорошо изучен, то в эмпирическом плане все куда хуже. Построение русского национального государства сравнимо полётом в космос. Да, у нас есть приблизительные ожидания и расчеты — они могут оправдаться, а могут и нет.
Выход один: пробовать.
22.09.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: прилеты «перемирия» в ДНР, арабы идут на ЛНР, ВСУ заплутали. Донецк, Ясиноватая, Горловка и Докучаевск слушают лебединую песню украинских минометов и стрелкового оружия. Однако ВСУ отводят вооружения от линии соприкосновения не в том направлении. Есть надежда, что верный путь им укажут наблюдатели ОБСЕ. А надежда, как известно, умирает последней…
А напоследок я стрельну
После переговоров контактной группы в Минске 21 сентября одно за другим звучат заявления о наступлении мира в Донбассе. Этих сообщений так много, что за ними не слышны украинские обстрелы в народных республиках, которые вновь пошли по нарастающей. Перед подписанием документа о разведении сил на линии фронта ВСУ решили отыграться напоследок
Расписание осталось прежним: шум от киевских вооружений жители прифронтовых населенных пунктов услышали около шести часов вечера. Стоит отметить, что теперь «бахи» намного скромнее, но и о полном режиме тишины говорить не приходится.
Около 11 вечера определились самые напряженные точки — ясиноватский блокпост, донецкий аэропорт и Петровский район столицы. Силовики из Авдеевки использовали стрелковое оружие и минометы. Со стороны Песок и Новотроицкого звучали украинские минометы калибром 82 миллиметра. Между Марьинкой и Трудовскими орудовали киевские снайперы. Небо Донецка по-прежнему досконально прощупывают БПЛА ВСУ.
По данным силовых структур, с позиций украинских подразделений на донецком направлении было выпущено 11 мин. Также были зафиксированы случаи применения ими БМП и гранатометов. «Около 22.00 украинская сторона открыла огонь по Докучаевску, — рассказали в военном ведомстве. — В 23.00 обстрелу противника подверглось село Жабичево к северу от Донецка».
ВСУ раскодировались
«Несмотря на все минские мантры и потуги сегодня расшевелилась Горловка», — сообщили военкоры. Украинские силовики вели огонь по городу и его окраинам официально — два часа, на самом деле — пять или шесть.
В центре «перемирия» — многострадальное Зайцево. Украинские силовики с Жованки ежевечерне возобновляют обстрелы разной интенсивности. Чаще всего местные жители слышат стрелковое оружие и минометы. «Обстрел и сейчас продолжается, — рассказывают очевидцы накануне вечером в социальной сети. — Было более 10 разрывов мин в черте жилого сектора. Попадания в районе школы, больницы и улицы Героическая».
Север шумел разрывами мин. «Было порядка 11 прилетов 120-мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений нет», — подсчитал исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько около восьми вечера.
Однако ближе к полночи ВСУ запустили вторую волну обстрелов. «Укропы раскодировались по ходу, — заявили ополченцы. — Внимание! Горловка! На севере идут тяжелые бои, ВСУ обстреливают Зайцево из минометов 82 и 120 мм, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового и из бронетехники. Северу города срочно принять меры безопасности!»
Не знали режима тишины и Докучаевске. Со стороны западных окраин Новотроицких отвалов по южным окраинам города украинские войска били разнокалиберными минометами и стрелковым оружием. Местные жители с ужасом наблюдали происходящее со своих балконов. «Уже всем понятно, что лишь полное освобождение донбасских земель от украинствующих бандитов сможет гарантировать прочный мир», — делились они мыслями.
Арабы с оружием НАТО на службе Киева
Наутро заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин подтвердил обстрелы вышеуказанных городов и сел, дополнив этот список Александровкой и Васильевкой. «За прошедшие сутки украинские силовики 61 раз нарушили режим прекращения огня, в результате провокационных обстрелов ранение получил один военнослужащий ДНР», — констатировал он.
Его луганский коллега — представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко — констатировал, что ситуация в республике характеризуется как стабильная. За последние сутки в ЛНР не было зафиксировано ни одного обстрела.
Однако луганский майор отметил, что в это время ВСУ продолжают стягивать к линии фронта боевую технику. «Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Дмитровка выявлено расположение трех танков Т-64, замаскированных в лесополосе, а в районе населенного пункта Светлодарск обнаружены огневые позиции 82 мм минометов вооруженных сил Украины», — озвучил он данные разведки. Кроме того, в прифронтовую Трехизбенку Киев перебросил группу иностранных наемников из 14 военнослужащих арабской внешности. «Вооружены они были автоматическим огнестрельным оружием образца стран НАТО», — особо подчеркнул он.
У Киева сломался компас
В Киеве не стали отрицать, что ситуация в Донбассе далека от режима прекращения огня, о котором все говорят, но никто не видел. По данным пресс-центра АТО, на донецком направлении было зафиксировано пять обстрелов, на мариупольском — восемь, а на луганском — один. Естественно, украинская сторона заявила, что это были якобы ополченцы.
«Пролетов БПЛА в зоне проведения АТО не зафиксировано», — цитируют украинские СМИ военных спикеров. Создается впечатление, что ВСУ не видели и свои беспилотники.
«За минувшие сутки никто из украинских военнослужащих не погиб, один получил ранения в результате подрыва на взрывном устройстве», — заметил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.
А представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук добавил, что уже 22 сентября начнется разведение сил от линии фронта на трех участках в Донбассе. «Если оно пойдет удачно, это начинается фактически новое качество — отвод воинских подразделений от линии соприкосновения. Понятное дело, что главная цель, это выйти на отвод по всей линии», — пояснил он.
Однако Басурин заметил, что видимо при отводе вооружений ВСУ «случайно» перепутали направление. Так, разведка ДНР обнаружила в районе Старогнатовки появление двух 122-мм украинских гаубиц Д-30 и четыре грузовых автомобиля с боеприпасами, а в Талаковке были замечены три новые танка ВСУ.
Представитель оперативного командования ДНР назвал эти факты свидетельством «подготовки украинских силовиков к провокациям». Все данные были переданы в ОБСЕ и СЦКК.»
22.09.16. Видео от военкоров.
«ДНР На передовой в Спартаке. Поселок Спартак — одна из самых горячих точек под Донецком. Интервью с передовой: бойцы армии ДНР защищают этот рубеж от ВСУ, позиции которых находятся в чуть более километре.»
22.09.16. Видео от журналистов.
«Глава Приднестровья: «Мы — вместе с Великой Россией!» Во всероссийский единый день голосования в Приднестровье работали 22 избирательных участка. На многих из них образовывались очереди из желающих поддержать тех или иных кандидатов. Президент Евгений Шевчук поблагодарил жителей республики за активное участие в едином дне голосования.»
22.09.16. Сообщение от ИА «Харьков».
«Переполох в Донбассе: батальон «Ангел» Смирнова задержан МГБ ДНР. Лидер батальона «Ангел» Алексей Смирнов, который помог тысячам жителей Донбасса, задержан Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики. Об этом сообщает военкор Роман Вепрев в социальной сети «Вконтакте». По данным военного корреспондента, в Донецкой народной республики, да и во всем Донбассе, не утихают разговоры о недавнем задержании бойцов гуманитарного батальона «Ангел», в том числе его командира Алексея Смиронова, сотрудниками МГБ ДНР.
Скорее всего, бойцы батальона были задержаны 16-17 сентября, о чем свидетельствует последние сообщение Смирнова в социальных сетях. Глава «Ангелов» написал, что если он в скором времени не выйдет на связь, попросил считать его – «погибшим за родину». Запись датирована 16 сентября. После этого Смирнов больше не выходил на связь.
По словам военкора Вепрева, поводом для задержания бойцов батальона стало то, что в квартире в Донецке, где в последнее время проживал Смирнов, сотрудники правопорядка обнаружили крупную сумму наличных и запасы оружия, вплоть до взрывчатки. Однако наличие денег и оружия объясняется очень легко – батальон «Ангел» постоянно оказывал гуманитарную помощь жителям Донбасса, вывез с линии фронта тысячи мирных жителей, а также в любой момент готов был встать на защиту ДНР.
По непроверенной информации Смирнову инкриминируют: незаконное приобретение и хранение оружия; сбыт оружия путём передачи третьим лицам; незаконное хранение взрывчатых веществ; приобретение и использование поддельных документов; незаконная финансовая деятельность. Последняя формулировка весьма странна, ведь батальон финансировался за счет обычных граждан (большинство людей из России, есть также жители Европы и США), которым была небезразлична судьба мирного населения Донбасса.
Также о задержании гуманитарного батальона сообщал и британский журналист Грэм Филлипс. На своей странице в социальных сетях он сообщал, что знает о ситуации вокруг Смирнова и его людей и делает все, чтобы им помочь.
«У меня много-много сообщений о батальоне «Ангел», ситуация с ними, петиции, хэштаг. Я, конечно понимаю, почему люди беспокоятся. Но процесс уже идет, чтобы все решить. Это все лучше, без паники. Все будет хорошо.
Сами бойцы батальона уже не раз были удостоены наград как от ДНР, так и ЛНР. Буквально недавно «Ангелам» вручили настольную медаль и медаль имени Горлова от народа Горловки. Еще ранее Алексею Смирнову была вручена медаль от ЛНР.»
22.09.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Разведка ДНР выявила вблизи линии фронта в Донбассе новую партию гаубиц, танков и автомобилей с боеприпасами ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты подготовки украинских силовиков к провокациям», – отметил он. Басурин добавил, что, в частности, установлено прибытие к фронту огневого взвода на МТЛБ с двумя 122-мм гаубицами Д-30 и четырех грузовых автомобилей с боеприпасами в районе Старогнатовки в 4,5 км от линии соприкосновения. В Талаковке в 7 км от линии соприкосновения обнаружено прибытие трех танков для усиления позиций 36 отдельной бригады морской пехоты. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — добавил Басурин.
Украинские силовики за минувшие сутки более 60 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики, один военнослужащий ДНР получил ранение. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские силовики 61 раз нарушили режим прекращения огня, в результате провокационных обстрелов ранение получил один военнослужащий ДНР», — сказал Басурин. Под огнем противника оказались поселок Зайцево под Горловкой, Александровка на юго-западе Донецка и Петровский района, Ясиноватая, села Васильевка и Жабичево, а также Докучаевск. Обстрелы велись из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Ранее сегодня источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН, что накануне вечером и ночью украинские подразделения обстреляли из минометов калибра 82 мм Докучаевск и пригород северный Донецка».
НМ ЛНР: «Руководство Украины перебросило к линии соприкосновения в Славяносербском районе арабских наемников. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Украинское руководство по-прежнему продолжает прибегать к услугам иностранных наемников», — отметил он. «По нашим данным, 20 сентября в населенный пункт Трехизбенка Славяносербского района на автомобилях повышенной проходимости Toyota прибыла группа иностранных наемников, состоящая из 14 военнослужащих арабской внешности. Вооружены они были автоматическим огнестрельным оружием образца стран НАТО», — сообщил Марочко. «Сразу после прибытия данная группа выдвинулась к линии боевого соприкосновения в направлении населенного пункта Сокольники. Группу сопровождали три сотрудника батальона патрульной службы милиции особого назначения «Луганск-1″. Предположительно, задачей данной разведывательно-диверсионной группы является совершение провокаций на территории населенных пунктов вблизи линии соприкосновения», — уточнил представитель оборонного ведомства Республики.
Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия отвода военной техники от линии соприкосновения, а также используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для разведки позиций Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается стабильной. За сутки с 21 на 22 сентября нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины не зафиксировано», — отметил он. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия отвода военной техники от линии соприкосновения, предусмотренные Минскими договоренностями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО», — подчеркнул майор. «Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Дмитровка выявлено расположение трех танков Т-64, замаскированных в лесополосе, а в районе населенного пункта Светлодарск обнаружены огневые позиции 82 мм минометов вооруженных сил Украины», — уточнил он. «Кроме того, противник продолжает ведение воздушной разведки наших позиций с использованием беспилотных летательных аппаратов. Так, нашими подразделениями зафиксирована работа беспилотника в районе населенного пункта Новоалександровка», — рассказал майор. «Подразделения украинских силовиков продолжают вести инженерные работы по дооборудованию опорных пунктов и блиндажей вблизи линии соприкосновения сторон. Так, в районе населенного пункта Старый Айдар активно ведутся инженерные работы по оборудованию огневых позиций, блиндажей, капониров для техники», — продолжил Марочко. «Подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделять особое внимание вопросам защиты и безопасности Луганской Народной Республики, в рамках которых наращивается программа боевой подготовки подразделений и повышается их боевая мощь», — добавил он.
Руководство Украины планирует заблокировать работу теплоэлектростанции (ТЭС), расположенной в городе Счастье, и тем самым спровоцировать гуманитарную катастрофу в ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Украинское военное и политическое руководство продолжает предпринимать шаги к созданию гуманитарной катастрофы в Луганской Народной Республике», — отметил он. «Так, по нашим данным, украинской стороной планируется заблокировать работу Счастьенской теплоэлектростанции, которая находится вблизи линии соприкосновения сторон. Предположительно, такие действия киевских властей вызваны тем, что в случае выполнения Минских договоренностей, киевские власти будут иметь возможность шантажировать Луганскую Народную Республику поставками электроэнергии», — спрогнозировал Марочко. «По мнению специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР, в случае остановки работы Счастьинской ТЭС в осенне-зимний период территорию Луганской Народной Республики можно объявлять зоной гуманитарной катастрофы», — добавил представитель оборонного ведомства ЛНР».
22.09.16. Сообщение о военкора Олега Н.
«ВСУ не несёт потерь, но оборудует новые кладбища. В Красноармейском районе, неподалёку от посёлка Надеждинка обнаружено новое кладбище, на котором с февраля-марта этого года и до сих пор осуществляется захоронение военнослужащих Украины, погибших в ходе проведения так называемой АТО. В настоящее время его размеры составляют примерно 300 м в длину и 200 м в ширину.»
22.09.16. Сообщение от общественной организации «Ветераны Донбасса».
«Неделю назад, 15 сентября 2016 года представители петербургского ФСБ, МВД и Следственный комитет провели ряд обысков в помещениях, занимаемых или связанных с деятельностью ОО «Ветераны Новороссии». Одновременно были проведены обыски в штаб-квартире организации, Центре подготовки добровольцев, квартире Председателя ОО «Ветераны Новороссии» и в музее «Новороссии». В результате обысков были изъяты документы Организации, анкеты и списки членов, все учебные материалы и пособия, а также жесткие диски со всех компьютеров Организации.
Этим ударом была полностью парализована вся работа ОО «Ветераны Новороссии».
Предлогом для столь масштабных репрессий послужило полузабытое давнишнее дело о взрыве самодельного устройства на Сампсониевском проспекте. Фигурантами данного дела (чья вина даже и не доказана) являются двое молодых людей, когда-то обучавшихся на военно-спортивных курсах Организации.
Однако столь странный интерес следователей к ОО «Ветераны Новороссии» не объяснить никакими материалами уголовного дела, ибо никому не пришло бы в голову проводить обыски в школе, которую закончили фигуранты уголовного дела или в воинской части, в которой данные лица когда-то проходили службу.
Безусловно, было бы также противоестественно проводить обыск, например, в Афганвете по уголовному делу, в котором обвиняемые не только в нем не состояли, но никогда и не были в Афганистане.
Таким образом, объяснений действиям следственных и иных органов в отношении ОО «Ветераны Новороссии» за отсутствием хоть какой либо связи между участниками расследуемого ими дела и Организацией только одно. Это лютая ненависть последователей и благожелателей киевской хунты в Москве и Санкт-Петербурге к ветеранскому движению России.
Явно высосанный из пальца предлог доказывает, что власти продолжают свою политику умиротворения киевских агрессоров убивающих в Новороссии мирных жителей, женщин, стариков и детей. Расценить эти действия иначе, чем как борьбу с наиболее активными и патриотически настроенными слоями населения России нельзя. Не исключено, что это очередной вклад в дружбу с киевскими «партнерами», сдача интересов России.
В связи с этим нельзя не задаться вопросом: «Что это было? Глупость или измена?!»
22.09.16. Сообщение от журналистов.
«Автоколонна МЧС РФ с гуманитарной помощью в 56-й раз отправилась в самопровозглашённые республики Донбасса, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства. «Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону российско-украинской границы из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области. В ее составе более 60 автомобилей, которые везут свыше 600 тонн гуманитарных грузов», – говорится в релизе.
Автомобили доставят в республики продукты, медикаменты, стройматериалы, предметы первой необходимости, учебные принадлежности. В пути следования колонны разделятся. «Одна из них проследует на пункт пропуска «Донецк», вторая – на «Матвеев Курган», где все автомобили пройдут таможенный и пограничный досмотры в соответствии с международным законодательством по доставке гуманитарных грузов. После этого они продолжат движение в Донецкую и Луганскую области», – рассказали в пресс-службе. «За рулем грузовиков опытные водители-спасатели, которые за время своей работы осуществили десятки гуманитарных операций по всему миру. Также в состав колонны входят медики и технический персонал, готовые при необходимости оказать в дороге своевременную помощь водителям и сотрудникам, сопровождающим груз», – сказал агентству представитель МЧС. Отмечается, что с августа 2014-го эта колонна по счёту стала 56-й. Всего за это время в Донбасс доставлено более 64 т гуманитарных грузов».
22.09.16. Сообщение от «Интерфакс».
«Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил смерть своих родителей. «Да, действительно, я подтверждаю, что на прошлой неделе вся наша семья провела в последний земной путь моих родителей — отца и мать», — заявил глава ЛНР в четверг на пресс-конференции в Луганске. Плотницкий отметил, что больше не будет возвращаться к этой теме, так как разграничивает личную и публичную жизнь.»
Сообщение от журналистов: «Родители главы ЛНР отравились грибами в Воронеже. Жившие в Воронеже родители главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого умерли от отравления грибами. Информация о смерти отца и матери лидера появилась в украинских соцсетях и СМИ 18 сентября. Однако официального подтверждения ей пока нет. Пользователи соцсетей успели заявить о том, что пенсионеров могла отравить «группа» из Киева из-за «отказа Плотницкого». Как рассказали журналисту РИА «Воронеж» собственные источники, пожилая супружеская пара, проживающая в воронежском поселке Подгорное, действительно погибла от отравления грибами. По данным РИА «Воронежа», пенсионеров-родителей Плотницкого госпитализировали в больницу с симптомами отравления неделю назад, во вторые выходные сентября. Вскоре супругов перевезли в московскую больницу. Но несмотря на усилия врачей, пенсионеры через несколько дней скончались.»
22.09.16. Сообщение от ополченца «еastdiary».
«Перед неизбежной большой войной и наступлением войска ДНР пополнились уникальным снаряжением. Противоосколочный комбинезон из комплекта «Пермячка» появился в танковых войсках ДНР. На снимке мы видим танкиста Народной милиции ДНР в комбинезоне из состава боевого защитного комплекта(БЗК) «Пермячка». Этот комплект испытывался, но так и не был принят на вооружение Российской армии, после чего поступил на вооружение ополчения. Комбинезон имеет довольно впечатляющие характеристики, которые делают его отличным выбором (изначально кстати он не предназначен для танкистов) — защищает от осколков примерно на уровне советского стального шлема, выдерживает открытое пламя не менее 15 секунд, и, что также немаловажно, в нём танкист не становится похож на телепузика.»
Справка от журналистов: «Пермячка — противоосколочный боевой защитный комплект 6Б21 разработки ЗАО «Кираса» (Пермь). Комплект включает около 20 предметов, в том числе арамидный комбинезон, бронежилет, шлем, «разгрузку», защитные противоосколочные очки и перчатки. Общий вес комплекта, в зависимости от уровня защиты, может составлять 8,5—12 кг. По данным ЗАО «Кираса», комплект не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, обладает широким спектром служебно-эксплуатационных свойств. Общая площадь защиты комплекта превышает площадь существующих в мире общевойсковых средств индивидуальной бронезащиты в три раза. «Пермячка» обеспечивает защиту от пуль автоматов АК74, АКМ, винтовок СВД, М16А1, М16А2 и заброневой контузионной травмы (совместно с противопульными бронеблоками бронежилета), выдерживает прямое попадание с 50 метров, а шлем и очки могут спасти от осколков, летящих со скоростью до пятисот метров в секунду. Модернизированный вариант БЗК «Пермячка-М», состоящий из 20 элементов, защищающих бойца практически с ног до головы, был разработан предприятием в 2010 году в порядке собственной инициативы».
22.09.16. Видео от ополченца с позывным «Хрусталик».
» В этом выпуске «солдатской правды» один день из жизни одного из сотен блокпостов. которые установлены вдоль дорог Донбасса. Обычный блокпост. Обычные люди. Люди делятся тем, что они видели, тем что они знают, своими мыслями обо всём этом. В их словах проскальзывает сожаление о безвозвратно ушедшем прошлом, но в том же время в их душах виден отблеск огонька веры в то, что лучшее будущее не за горами. И за это будущее, если не для себя, то для своих потомков, они не задумываясь готовы принести в жертву свою собственную жизнь.»
22.09.16. Материал от Дмитрия Родионова («Свободная Пресса»).
«Контрибуция для Донбасса. Киев, в случае «слива» ДНР и ЛНр обратно в Украину, намерен восстанавливать собственноручно разрушенный регион за счет России. Глава военно-гражданской администрации Киева в Донецкой области Павел Жебривский рассказал о засекреченном документе восстановления Донбасса. При этом, по его словам, восстанавливать разрушенное жилье в Донбассе украинские власти будут за счет России. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщил телеканал «112 Украина».
«Прописано, что восстановление жилья будет за счет госбюджета с переложением компенсаторов на страну-агрессора» — подчеркнул он. Жебривский не пояснил, каким образом Киев намерен истребовать компенсацию с Москвы.
В комментарии украинскому изданию «Новости Донбасса» глава ДонОВГА заявил, что для того чтобы восстановить разрушенные дома на линии разграничения, по его подсчётам, необходимо иметь ресурс от 3 до 5 миллиардов гривен. Он подчеркнул, что такие населенные пункты как Широкино, Пески, Водяное, Опытное, Жованка необходимо не восстанавливать, а возводить «с нуля».
Денег на это, по словам Жебривского, у Донецкой области нет.
Напомним, украинские власти регулярно выступают с требованиями компенсации от России за «аннексию «Крыма и «оккупацию» Донбасса. В конце августа министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о намерении подать межгосударственный иск против России в международный суд ООН в Гааге, уточнив, что предметом иска будет «агрессия на Донбассе» и «аннексия Крыма».
— Трудно судить, верят ли нынешние украинские политики в то, что они действительно могут что-то получить с России, — говорит проживающий в Донецке историк и политический аналитик Роман Манекин.
— Украинская «политика» — это цепь бесконечных взаимных предательств, коррупционных схем и торговых сделок по продаже национальных, социальных и корпоративных интересов. Мне кажется, что не столь важно, во что верят украинские политики. Порой они не верят самим себе: вечером, с неизбывной горячностью, утверждают то, против чего выступали утром. Гораздо существеннее, я думаю, вопрос о том, верит ли им население. Народ (любой народ и украинский — не исключение) руководствуется в практической жизни здравым смыслом. А здравый смысл подсказывает, что выдвигать требования о контрибуции могут только победители.
В результате Майдана, Украина утратила Крым и Донбасс. В Донбассе военная активность ВСУ всякий раз оборачивалась бесконечными «котлами». Экономическая ситуация на Украине год за годом колеблется вокруг отметки системного кризиса. Я не вижу, как в таких условиях можно убедить население в том, что киевские власти, на самом деле, в состоянии что-либо потребовать от политически стабильной, вооруженной России.
Риторика украинских политиканов характеризуется вполне литературными реминисценциями: в сущности, это все тот же ильфо-петровский слоган «Заграница нам поможет». Не поможет, разумеется, «заграница». Конфликты, происходящие на евразийском пространстве — они инициированы, разумеется, внешними силами, но решать их нам: населению России и Украины. А население Крыма и Донбасса вполне определенно высказалось, что не хочет иметь ничего общего с политическим строем, укрепившимся в Центральной Украине. И власти РФ, в целом, с пониманием относятся к этим настроениям.
Что в таких условиях способен сделать нацифицированный Киев? Призывать Запад развязать в Евразии ядерную войну? Войну в интересах киевского режима? Нет, если смотреть на происходящее с позиций хуторского (обывательского) менталитета, то в селе у колодца, или в «Черноморске» в компании «пикейных жилетов» можно услышать разные мнение. Всерьез относиться к ним, разумеется, невозможно. А я, в отличие от теперешних украинских «политиков», уверен в исторической опытности и житейской мудрости украинского народа. Поэтому, полагаю, что украинцы попросту пропускают слова Жебривского, Порошенко и иже с ними, что называется, «мимо ушей». Эти люди сами себя убеждают в несбыточном.
«СП»: — Кто, по-вашему, должен восстанавливать Донбасс? Ведь очевидно, что у Украины нет на то не только желания, но и средств
— Уверен, что есть единственный способ восстановить Донбасс: установить на его территории подлинное народовластие. Тут ведь в чем дело? Олигархи могут только дать деньги (которые отберут в других местах). А восстанавливать производства будут конкретные дядя Вася, Петр Сергеевич и подсобник Леха. И вот, если эти конкретные «васи», «пети» и «лехи» будут понимать, что трудятся не на «чужого дядю», который, в конечном счете, присвоит результаты их труда, а на самих себя, то они залезут в каждую трубу, обползают все траншеи, добудут и завинтят каждую гайку, но сделают так, что машина будет работать. Считаю, что только таким образом, руками заинтересованных тружеников, при содействии грамотных инженеров, можно будет поднять разрушенный войной, а до этого — Ахметовым и перестройкой глубокошахтный Донбасс.
Очевидно, что ни в РФ, ни на Украине такую перспективу не рассматривают. Так что пока восстанавливать Донбасс, в действительности, никто не будет. Надеюсь, однако, что пока…
«СП»: — Можно ли ожидать, что Запад даст Киеву денег на восстановление хотя бы подконтрольной ему территории?
— Запад дает Киеву деньги на войну с РФ. Всем трем участникам этой политической коллизии глубоко безразличны интересы населения, проживающего на этой, как вы выразились, «территории». А в восстановлении и развитии экономического потенциала Донбасса заинтересованы, как раз, рядовые люди. Запад кормит войну в Донбассе. Кормит для того, чтобы ослабить своего геополитического конкурента — РФ.
Возможно, однако, что деньги будут выделены как бы на «восстановление Донбасса». Такие транши уже поступали в Киев с Западной Европы. Но потрачены (и разворованы в контексте) они будут именно на обеспечение военной деятельности. Запад закрывал и будет закрывать на это глаза.
«СП»: — Есть ли вообще смысл что-то восстанавливать, особенно на линии разграничения, до тех пор, пока окончательно не прекращен конфликт и не урегулирован вопрос статуса Донбасса?
— Людям надо жить. В том числе, чтобы воевать. Поэтому процесс восстановления, на самом деле, не прекращался ни на минуту. Даже в периоды самых жестких обстрелов. Разумеется, нужно восстанавливать разрушенное. И более того, необходимо искать и находить новые решения экономических проблем в сложных условиях непрекращающихся (а на самом деле, они не прекращались никогда) военных действий. Война — это тоже жизнь! А жизнь предполагает, в том числе, и ведение хозяйства. То есть экономическую деятельность. Разумеется, смысл восстанавливать есть!
«СП»: — Как вы оцениваете степень разрушения? Сколько времени, по-вашему, потребуется для возвращения Донбасса в довоенное состояние? Может ли это произойти отдельно на территории, контролируемой властями ЛДНР или только в случае воссоединения всего Донбасса?
— Степень разрушения оценивают специальные комиссии. Их отчеты опубликованы, их легко найти, в том числе, и в интернете. В целом, разумеется, ущерб Донбассу нанесен чрезвычайно существенный. И здесь нужно учитывать не только конкретные разрушенные здания и убитых специалистов. Речь идет также об отлаженных производственных связях, отработанных схемах финансового обеспечения (как вы знаете, Порошенко тотально разрушил финансовую систему региона, издав Указ о выводе банковских учреждений — и украинских, и иностранных, зарегистрированных на Украине из зоны т.н. «АТО»), об утечке квалифицированных кадров. Разумеется, Донбасс — это целостный хозяйственный механизм. В полной мере, он сможет заработать только после освобождения всей территории, декларированной в Конституциях ДНР и ДНР, от отрядов украинских карателей. Но и этого недостаточно! Донбасс — это уголь и металлургические производства. Но чтобы выплавить сталь, необходимы еще криворожские руды, днепровские ферросплавы, запорожское электричество. А чтобы конечный продукт продать, необходимы еще и выходы к Азовскому и Черному морям (Мариуполю и Одессе).
Экономические интересы Донбасса определяют глобальный вектор развития политических событий в этом регионе в долгосрочной перспективе. Что же касается властей ЛДНР, то они, конечно, пытаются наладить быт на тех территориях (31,1% бывших Донецкой и Луганской областей), но существенных успехов в этом направлении ожидать, конечно, не приходится. «Минск» затормозил естественное развитие событий. Остановить их ход он, безусловно, не сможет. Полагаю, что дальнейший толчок в становлении ситуации произойдет в самое ближайшее время. Уже совсем скоро. Можно сказать, на днях. Что касается сроков, необходимых для возвращения Донбасса к довоенному состоянию, то считаю, что Донбасс уже никогда не будет прежним. Он будет новым. Но вот, каким… Именно этот вопрос и является краеугольным в текущей политической повестке дня.
— Процесс восстановления Донбасса уже идёт за счёт местных средств и гуманитарно-технической помощи России, — напоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Идёт не благодаря, а вопреки Киеву, который ведёт разрушение региона с весны 2014 года.
«СП»: — Мантру о компенсациях за «агрессию на Донбассе» и «аннексию Крыма» украинские политики повторяют который год. Они действительно в это верят? Или это для успокоения электората?
— До и во время Евромайдана Донбасс и Крым назывались глубоко дотационными регионами, которые мешают европейской интеграции Украины и с которыми хорошо бы расстаться. Теперь, когда, казалось бы, нужно радоваться отделению этих «ненужных» территорий и строить Евросоюз в отдельно взятой стране, Крым и Донбасс почему-то стали главными темами политических спекуляций на Украине.
Электорат в основном интересуется социальными вопросами и в целом понимает, что статус Крыма пересмотру не подлежит. Но открыто это признавать в украинском политикуме пока не комильфо, может плохо кончиться.
«СП»: — Жебривский рассказал о засекреченном документе по восстановлению Донбасса. Почему он такой засекреченный, и может ли в нем содержаться какая-либо конструктивная программа, кроме требования компенсаций с России?
— Для бюрократа написать документ не составляет особого труда. Из этого не следует, что документ имеет хоть какую-то объективную ценность и будет реализован. Там может быть написано всё, что угодно. Спроса ни с кого всё равно не будет. Тем не менее, «секретность» бумаги с напечатанными на ней словами, конечно, может придать ей некий дополнительный вес в восприятии окружающих.
«СП»: — Жебривский не пояснил, каким образом Киев намерен истребовать компенсацию с Москвы. Есть ли у него варианты?
— Киев будет продолжать бомбардировать международные суды жалобами на Россию, причём жалобы будут касаться в первую очередь Крыма, а не Донбасса. Учитывая, что мировое сообщество официально не признало суверенитет Москвы над полуостровом, жалобы будут приниматься к рассмотрению.
«СП»: — Украинские власти регулярно подают в международные суды на Россию за «агрессию», «оккупацию» и т. д. Какими вы видите вердикты этих судов? Кто вообще оплачивает издержки?
— Международные инстанции по-прежнему считают Крым украинской территорией. Соответственно, связанные с полуостровом дела вполне могут быть решены в пользу Украины. Другое дело, что и сам Крым, и Россия в целом и так находятся под санкциями уже два с половиной года, поэтому вряд ли международные суды предложат ввести против Москвы дополнительные ограничения. Кроме того, трудно представить, что Россию будут штрафовать, скажем, за строительство дорог и восстановление инфраструктуры полуострова. Это было бы слишком сюрреалистично.
«СП»: — Жебривский в программе «Левый берег» на «24-м» канале рассказал о том, что Донецкая область начинает масштабную подготовку к восстановлению инфраструктуры на территориях, контролируемых Украиной. Процесс запущен и направлен на то, чтобы жители оккупированных территорий увидели, что в Украине жить лучше. Можно ли ожидать, что Киев действительно что-то будет делать на контролируемых территориях? Удастся ли ему убедить жителей ЛДНР, что в составе Украины им будет лучше?
— На днях президент Порошенко с помпой открыл детские садики в Краматорске и Мариуполе, что подробно освещалось украинскими СМИ. Правда, затем оказалось, что речь идёт не о новых детсадах, а о капитальном ремонте старых, да и деньги на это были выделены ещё два года назад. Тем не менее, очевидно, в этом, по мнению Жебривского, и заключается создание украинской «витрины», привлекательной для жителей самопровозглашённых республик Донбасса.
Если же говорить серьёзно, то даже в мирное и стабильное время Киев не вкладывал деньги в развитие Крыма и Донбасса. Предположить, что в условиях экономического кризиса и необъявленной войны украинские власти решат потратить последние копейки на радикальное обновление находящихся под их управлением частей Донецкой и Луганской областей — это фантастика.»
22.09.16. Заметка от жительницы Песок.
«Недавно в нашем посёлке устроили акцию возмездия «украинские освободители», которые «освободили» нас от домов и вещей. Мой собственный дом, в котором я прожила 20 лет они заняли, выставив меня на улицу! А когда ушли я увидела всё это… Вынесли и изгадили всё, превратив мой дом в помойку! Всё моё имущество, вся моя мебель, все мои вещи — всё пропало! Не представляю, как теперь восстанавливать всё это с нуля? И ещё не представляю, сколько ещё оккупанты будут так хозяйничать в наших домах?»
22.09.16. Сообщение от журналистов.
«После декоммунизации Артёмовска в Бахмут в стенах многоэтажек появились трубы буржуек. За сумму от 7 до 8 тысяч гривен «в конверте» можно обойти запреты, когда владелец квартиры в многоквартирном доме получит «задним числом» задним числом разрешение официально отключиться от систем ЦО (центрального отопления). Или, если денег нет совсем, поставить «буржуйку». Дешево и сердито. С 1 июля тарифы на централизованное отопление в Бахмуте были увеличены в 1,93 раза. Жители города еще не получали новых платежек, но предварительный расчет показывает, что отопление двухкомнатной квартиры средней площадью 45 квадратных метров (самое массовое жилье) обойдется её владельцу около 1575 грн в месяц, однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров заберет из кошелька хозяина сумму 1225 грн в месяц, а трехкомнатная квартира 60 кв.м. потянет на все 2100 грн.»
22.09.16. Фронтовая сводка от Романа Вепрева.
«Бои возобновляются. Похоже, затишье, вызванное визитами Александра Хуга в Донецк и евродепутатов на оккупированную территорию Донбасса, приближается к концу. Относительная тишина на фронтах постепенно сменяется боями разной степени интенсивности. Докучаевск, Зайцево, Ясиноватский блок-пост, Петровский район Донецка – на всех этих территориях сегодняшней ночью шли бои.
Теперь обо всем по порядку.
За минувшие, еще относительно тихие, сутки ВСУ 46 раз обстреляли территорию республики. Под огнем оказались Ясиноватая, Петровский район Донецка, поселки Старомихайловка и Александровка. Обстрелы велись при помощи гранатометов. Многострадальное же Зайцево было обстреляно из крупнокалиберных минометов, запрещенных «Минском-2». Около 9:30 утра украинская армия открыла огонь по поселку, мины ложились рядом с пунктом выдачи гуманитарной помощи, где на тот момент находилось порядка 300 жителей поселка. К счастью, жертв и пострадавших нет.
В ночь с 21 на 22 сентября бои шли в Докучаевске, Зайцево, поселке Жабичево под Донецком, на Ясиноватском блок-посту и в Петровском районе столицы ДНР.
Около 22:00 под огнем украинских силовиков оказался город Докучаевск. Обстрел велся из оккупированного села Новотроицкое. Работали крупнокалиберные минометы, применялось стрелковое оружие.
Также под огнем украинской армии оказался поселок Зайцево. Порядка 11 мин, выпущенных из 82-х и 120-х минометов, легли на территорию населенного пункта. Помимо минометов работали крупнокалиберные пулеметы, бронетехника и стрелковое оружие.
Из оккупированных Песок был обстрелян поселок Жабичево, расположенный к северу от Донецка. На Ясиноватском блок-посту рвались мины, по Петровскому району столицы ДНР работал снайпер, в небе было зафиксировано большое количество беспилотников.
По состоянию на 9:30 утра 22 сентября информации о пострадавших, жертвах и разрушениях нет.
Тем временем, Украина продолжает укреплять свои позиции у линии соприкосновения. Согласно разведданным, на Мариупольском направлении, вблизи сел Белая Каменка и Гранитное, установлены факты прибытия трех танков, а также механизированного взвода: БМП-1, БТР-80, автомобиля с боеприпасами и 15 человек личного состава.»
22.09.16. Видео от военкоров.
«Украинские солдаты хуже гитлеровских немцев. Зайцево, ДНР. Она пережила еще ту войну… По словам жительницы поселка, немцы были «нормальными людьми», по сравнению с украинскими солдатами. Когда-то немец угощал ее шоколадом, а теперь снайперы ВСУ стреляют по ней, стоит лишь высунуться в огород».
21.09.16. Сообщение от Алексея Топорова.
«Донбасс: всё висит на волоске. Судя по официальным сводкам штабов вооружённых сил ЛНР и ДНР, начало текущей недели (ночь с воскресенья на понедельник 19 сентября, сам понедельник и ночь с понедельника на вторник 20 сентября) впервые за последние месяцы и с момента объявленного главами ЛНР и ДНР приказа об одностороннем прекращении огня с 00 часов 15 сентября выдалось спокойным, без обстрелов со стороны украинской армии. Однако никто не верит, что эта тишина надолго.
За два дня до наступления краткой передышки ВСУ попытались прорвать линию обороны вооружённых сил республик, спровоцировав их на ответный огонь. Всего же в тот день украинская сторона девяносто раз открывала огонь из 82-мм минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия, нанося удары по Ясиноватой, Спартаку, Горловке, Широкой Балке, Зарянову и Петровскому району Донецка.
А в первую ночь «режима тишины» ВСУ более пятисот раз открывали огонь по Макеевке, Ясиноватой, Тельманово и Горловке. В результате обстрелов шахт «Щегловская-Глубокая» и «Бутовская» почти 300 горняков были заблокированы под землей. Из-за прямого попадания в подстанцию без электроэнергии остались два поселка Червоногвардейского района Макеевки – Свердлово и Лесной, всего около полутысячи человек. На следующий день, 16 сентября, в результате обстрела украинскими войсками поселка Зайцево загорелся частный дом, его 90-летняя хозяйка получила ранения, в Докучаевске огнем ВСУ были повреждены четыре жилых дома.
Своё решение не отвечать на обстрелы ВСУ глава ДНР Александр Захарченко поначалу обосновал необходимостью подтолкнуть Украину к выполнению ранее принятых обязательств по соблюдению перемирия. Однако впоследствии, комментируя непростую ситуацию на линии соприкосновения одному из местных новостных агентств, Захарченко заявил, что, если обстрелы населенных пунктов республики не прекратятся, «приказ о начале боевых действий последует незамедлительно».
В ЛНР ситуация складывалась менее напряжённо, но ВСУ воевать не прекращали: по данным штаба Народной милиции ЛНР, на минувшей неделе, с 11 по 16 сентября, украинские войска восемь раз нарушили режим прекращения огня, ведя огонь из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по населённому пункту Калиново, позициям войск республики у памятника князю Игорю в пригороде Луганска, а также по КПП «Станица Луганская». По данным разведки ЛНР, приказы об обстрелах отдавали командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Зубовский и командир 9-го отдельного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковник Иванов.
В ночь с 17 на 18 сентября украинские военные открывали огонь по подразделениям местной народной милиции дважды, обстреляв их позиции близ населённых пунктов Лозовое и Нижнее Лозовое. Кроме того, за пределами мест хранения отведенного вооружения у населенных пунктов Победа и Возрождение украинская сторона установила два зенитно-ракетных комплекса «Оса» и транспортно-заряжающие машины к ним.
Положение обеих республик Донбасса говорит о том, что перемирие висит на волоске и может быть разрушено в любой момент. На чём будет основан мир, если противоречия между противоборствующими сторонами не устранены, а компромиссы так и не найдены? К чему может привести эта кратковременная тишина?
Главный редактор информационного портала «Комментарии. Луганск» Максим Чаленко считает, что Запад и патронируемый им киевский режим намерены использовать нынешнее перемирие для введения в Донбасс «третьей силы» — международного контингента в виде полицейской миссии ОБСЕ либо миротворцев ООН.
В пользу интернационализации конфликта уже не раз высказывались и западные представители, и киевские власти. Замысел немудрён — взять мятежный Донбасс под свой контроль. «В то же время, — говорит М.Чаленко, — республики Донбасса всегда выступали против этого».
Логика подсказывает, что ситуация «ни мира, ни войны» долго продолжаться не может. Рано или поздно замороженный конфликт снова перейдёт в горячую фазу, а положение блокированного Донбасса, по мере того как идёт время, становится только сложнее. «Ключевые вопросы жизнедеятельности республик по сей день не решены, и мешает им в этом украинская оккупация, – говорит находящийся в Донецке координатор движения «Интербригады», в прошлом командир артиллерии Второй бригады Народной милиции ЛНР Сергей Фомченков. – Сейчас республики страдают от нехватки электроэнергии и воды – водозаборы и крупнейшие электростанции остались на территориях, занятых Украиной. Там же остались и основные сельхозугодия Донбасса. Из-за введенной Киевом блокады нарушились существовавшие экономические связи, на предприятия республик перестало поставляться сырьё, нарушена система сбыта, также поломана отлаженная транспортно-логистическая система».
Сергей Фомченков убеждён, что без выхода к границам Донецкой и Луганской областей республики не смогут полноценно существовать. «Нужно понимать, что на Донбассе мы имеем конфликт между Русским миром и Западным миром. И отката назад уже не будет, Запад в любом случае не оставит попытки ликвидировать такого серьезного геополитического соперника, как Россия, причем, не собственными руками, а при помощи Украины. Так что в любом случае точку в вооружённом конфликте на Донбассе ставить пока рано».
Вместе с тем у жителей Донбасса, которые давно уже не относят себя к Украине, не проходит страх перед тем, что их республики могут быть просто задушены. «Посмотрите для начала на карту, – говорит Константин Долгов, в прошлом один из лидеров харьковского сопротивления, а ныне донецкий общественный деятель. – Сегодня республики контролируют только одну треть Донбасса. А теперь сравните увиденное с картой Украины. Сравните человеческий и промышленный потенциалы противостоящих сторон. Уже то, что мы, при таком раскладе сил, успешно сопротивляемся, строим собственную государственность и вооруженные силы – является нашим безусловным достижением. Украина при помощи западных советников построила на оккупированном ею Донбассе три линии обороны, штурмовать их в лоб – значит терять людей, в огромном количестве, а наши людские ресурсы не безграничны. Другое дело, если ВСУ сами решатся на наступление, вот, в этом случае, дав им достойный отпор, мы можем попытаться изменить сложившееся положение».
…Внимание мировых СМИ сосредоточено сегодня на Ближнем Востоке, на миграционном кризисе и выборах в странах Европы, на работе Генеральной Ассамблеи ООН, и это понятно. А тем временем существование нескольких миллионов людей на мятежной окраине Русского мира остаётся всё таким же неустойчивым, неопределённым и угрожаемым, каким оно стало с первых дней после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года…»
22.09.16. Сообщение от военкоров.
«В Докучаевске, как и в Зайцево не знают ни о каком перемирии. На предоставленном видео укронацисты ведут обстрел с западных окраин Новотроицких отвалов — по южным окраинам Докучаевска из минометов 82, 120 мм +стрелковое. Уже всем понятно, что лишь полное освобождение донбасских земель от украинствующих бандитов сможет гарантировать прочный мир».
22.09.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР.
«Украинские силовики накануне вечером и ночью обстреляли село Жабичево в северном пригороде Донецка и окраины Докучаевска. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Около 22:00 украинская сторона открыла огонь по Докучаевску. В 23:00 обстрелу противника подверглось село Жабичево к северу от Донецка», — сказал собеседник агентства. По данным источника, противник вел огонь из районов оккупированных сел Пески и поселка Новотроицкое с использованием минометов калибра 82 мм. В ходе обстрелов с позиций украинских подразделений было выпущено 11 мин. Наряду с минометами ВСУ также применяли вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Отметим, что Глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам Республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой Контактной группой по мирному урегулированию в конце августа. Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки из минометов, выпущено 11 мин. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «С 18:00 до 20:00 было порядка 11 прилетов 120-х мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений, нет», — отметил собеседник агентства».
22.09.16. Заметка о русской героине.
«9 (22) сентября — годовщина гибели Риммы Михайловны Ивановой (1894-1915) — национальной русской героини, сестры милосердия, единственной женщины, награждённой Орденом Святого Георгия 4-й степени.»
22.09.16. Сообщение пресс-центра НМ ЛНР.
За сутки с 21 на 22 сентября 2016 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
22.09.16. Заметка от Дмитрия Заворотного.
«Украинский бюджет-2017: кошелек банкрота и должника. Кабмин Украины представил общественности проект государственного бюджета страны на 2017 год. В приоритетах — оборонный бюджет и погашение госдолга. В «хвосте», теперь уже традиционно, социалка и уровень жизни населения. В европейской стране, на которую Украина безуспешно пытается быть похожей все последние 25 лет, бюджет — это деятельность государства по распределению части добавочной стоимости на решение важных социально-экономических задач. Например, развитие экономики, инфраструктуры, социальной сферы, обороны и так далее. Но как быть, если доходов все меньше? Ответ правительства Владимира Гройсмана прост: брать в долг, повышать налоги и не жалеть денег на оборону, а остальное как-нибудь приложится.
Итак, согласно главному экономическому документу, доходы государства ожидаются в размере 706,3 млрд грн, расходы — 775,3 млрд грн. Дефицит бюджета должен составить около 70 млрд грн. Рост ВВП запланирован в 2017 году на 3%, инфляция — на 8%.
Рассмотрим эти цифры подробнее. Самая интересная часть бюджета — это, конечно же, доходы бюджета и рост экономики. Непонятно, откуда команда Гройсмана собирается взять 3% прироста ВВП. Учитывая, что по итогам первого полугодия текущего года экономика продолжала испытывать падение экспортных поступлений и стагнацию на внутреннем рынке, предпосылок нет. Видимо цифра оттуда же, откуда и прогноз роста экономики по текущему году, который не спешит оправдываться.
По сравнению с 2016 годом доходная часть бюджета должна вырасти на целых 15%, или на 107 млрд. гривен. Чтобы доходы бюджета выросли так стремительно, рост ВВП не менее 3% должен быть гарантирован. Но ведь это только прогноз и, как водится, оптимистичный и крайне хрупкий. Впрочем, раз цифра доходов имеется, значит команда Гройсмана знает откуда ей взяться. Кроме роста экономики, возможны другие основания для увеличения доходной части — например, девальвация гривны и ее лихорадочная эмиссия Нацбанком. Видимо к сценарию «печатного станка» правительство и готовится, учитывая что средний курс гривны заложен на уровне 27,2 грн.
Главные же источники доходов, как следует из проекта бюджета, — это повышение налоговой нагрузки, а также внешние и внутренние заимствования. Кабмин намерен повысить акцизы на табак и алкоголь. Согласно имеющимся данным акцизы на пиво и крепкий алкоголь могут быть увеличены на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки – на 12%. Также предлагается повысить специфическую ставку акциза на табачные изделия, на 30%. Кроме того, звучали предложения о повышении на 32% акциза на тяжелые дистилляты (газойли) качества Евро-4 и Евро-5, а также на печное топливо и мазут — на 29,4%. К чему это приведет? Бизнес еще больше уйдет в тень.
Не все деньги Гройсман и компания намерены вытянуть из кармана соотечественников, ибо там уже почти пусто. Остальное придется занять. Пополнение казны за счет займов в 2017 году составит 175 млрд. гривен. Это, на секундочку, — 22,5% всей доходной части бюджета.
С расходами ситуация не лучше. Две ключевые статьи в бюджете-2017 — военный бюджет и погашение госдолга. Что касается последнего, то это главный феномен бюджетного процесса современной Украины. Как уже отмечалось, Киев хочет одолжить 175 млрд. гривен. При этом расходы на погашение госдолга в следующем году составят беспрецедентные 241 млрд. гривен. Это 31% всех госрасходов страны.
Треть годового бюджета уйдет на погашение госдолга. Для сравнения, при «набравшем кучу долгов» Януковиче на эти цели тратилось 7,8% бюджета.
Отдав долги, Киев потратит почти 130 млрд. гривен (18% бюджета) на армию. Это на 18 млрд. больше прошлогоднего военного бюджета, который считался рекордным. Данная цифра странная во всех отношениях. Боевые действия на Донбассе, конечно, не прекращались несмотря на «перемирие», но и масштаб их, к счастью, не стал серьезнее. В общем либо Киев собирается воевать, либо определенным кругам пришлись по вкусу эти раздутые цифры, общественный аудит которых затруднен (это же военная тайна).
Социалку в очередной раз ожидает жесткое хирургическое вмешательство. Планируется серьезная «оптимизация» различных льгот. Добьют тех, кто не сможет возразить: для предприятий и общественных организаций инвалидов отменяется льготная ставка по социальному налогу: с 5-8% для этой категории граждан она будет повышена до 22%. Также намечена отмена льгот пенсионерам и многие другие «новации». Но главный сюрприз властей касается всех. Правительство в следующем году откажется от индексации пенсий и зарплат. Вместо их индексации, как уже отмечалось, власти решили повысить акцизы.
Сказать, что это несправедливо — ничего не сказать. Вспомним, что инфляция в 2015 году составила почти 48%, а по итогам января-августа 2016 года — 15,4%. Средняя пенсия в 2015 году относительно 2014 года номинально выросла на какие-то жалкие 3,5%, с 1526,1 до 1581,5 грн. За неполный 2016 год она подросла на 7%. Средняя зарплата номинально выросла в 2015 году на 20,5%. А вот реальная зарплата из-за инфляции в 48% упала на 20%. В 2016 году темпы инфляции и зарплат пока совпадают. Но инфляционный шок 2015 года так и не был компенсирован, особенно пенсионерам и малоимущим. Более того, 1 сентября тарифы ЖКХ в очередной раз были повышены.
Какой вывод можно сделать? Предложенный проект бюджета — это бюджет дефолта. Дефолта «Второй украинской республики». Простой человек, занимавший скромное место до «революции», сегодня оказался вычеркнут из процессов экономического распределения. Точнее, участвует в них по остаточному принципу. И это логично. Ведь проект бюджета был заявлен после получения долгожданного транша от МВФ. Последние, как главный донор украинской катастрофы, — хотят видеть бюджет с такой расходной частью, которая не повредит интересам кредиторов. Киев отлично справляется, добивая остатки социального государства».
22.09.16. Видео от News-Front.
«Работы и денег нет, но если посмел выразить недовольство – могут убить. Андрей, Херсонская область. Житель Херсонской области Андрей в рубрике «Люди говорят» программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы – Сергей Веселовский. «Сейчас в Херсонской области, можно сказать, большая часть людей проснулась. Люди действительно запуганы, за инакомыслие могут и убить, либо же куда-то сажают, пытают, мучают. Работы нет, денег нет, надо за все платить», – рассказал Андрей.»
22.09.16. Заметка от Антона Крылова.
«Выборы в Госдуму вызвали разногласия между Украиной и Западом. Позиция Украины категорична – полное непризнание выборов в России в целом и в Крыму в частности, призывы возбудить уголовные дела и ввести санкции против всех причастных к организации голосования, включая наблюдателей от партий. Польша также усомнилась в итогах голосования. «МИД не признает итоги парламентских выборов в Госдуму, проведенных на территории Крымского полуострова, принадлежащего в соответствии с правом Украине. В этом контексте выбор депутатов из оккупированных территорий ставит под сомнение легитимность выборов в целом», – говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.
ЕС не признает результаты выборов в Госдуму РФ на полуострове Крым, так как считает незаконной «российскую аннексию». Особо подчеркивается, что миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не вела какой-либо деятельности «на нелегально аннексированных территориях». Однако претензий к выборам в целом у официального Брюсселя нет.
В самом БДИПЧ ОБСЕ заявили, что у них нет претензий по организации международного наблюдения, и теперь их наблюдатели готовят пространный отчет о выборах в Госдуму. Но, опять же, «особо подчеркивают», что «в силу отсутствия консенсуса по вопросу Крыма и Севастополя» крымскую ситуацию они в отчете описывать не будут. Наконец, в заявлении Госдепа США говорится о том, что выборы в Госдуму были прозрачными, однако имел место ряд нарушений. Слово «Крым» при этом не упоминается. Правда, американское внешнеполитическое ведомство еще накануне голосования заявляло, что США считают нелегитимными выборы в Госдуму, которые пройдут на территории Крыма, и не признают их результаты: «Наша позиция по Крыму ясна: полуостров остается неотъемлемой частью Украины. Антироссийские санкции, связанные с присоединением Крыма, не будут сняты, пока Россия не вернет контроль над регионом Украине».
Российский МИД выпады со стороны иностранных коллег пока игнорирует. Собственно, сложно добавить что-либо к словам Владимира Путина, которые он произнес 16 сентября в Бишкеке. «Россия ничего не аннексировала, а все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели ее до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории», – подчеркнул тогда президент России.
Выступая с однотипными заявлениями о «непризнании», внешнеполитические ведомства ставят свои государства в уязвимое положение. Несмотря на, мягко говоря, непростые и противоречивые отношения между Россией и Украиной, Россией и Евросоюзом, а если точнее и короче, между Россией и сателлитами США, международное сотрудничество между нами все равно не сворачивается.
Получается, что любой европейский парламентарий или американский конгрессмен, приезжающий в Россию на переговоры с коллегами, будет вынужден уточнять – а не был ли один из участников встречи с российской стороны избран крымчанами? Учитывая всероссийскую популярность генпрокурора Крыма Натальи Поклонской, вряд ли она станет в новой Думе рядовым депутатом. И что же делать тогда руководителям иностранных делегаций? Отказываться от встреч с ее участием? Итогом станет международный скандал, последствия которого будут невыгодны, в первую очередь, самим иностранным гостям.
К тому же у Москвы всегда останется право на ответ – отказаться принимать, например, испанских депутатов от Каталонии или американских от Калифорнии или Техаса. Россия не из тех государств, которые можно безответно шантажировать. Собственно, история с санкциями это показала весьма наглядно.
Крымчане же явно не намерены ощущать себя изгоями в собственном государстве, за воссоединение с которым они массово проголосовали. И вряд ли при распределении постов в Государственной думе кто-то будет учитывать, от Крыма или от Камчатки избран тот или иной депутат.
Поэтому и внешнеполитические ведомства, и депутаты Европарламента могут сколько угодно на радость Киеву заявлять о «непризнании» или «несогласии». Реальная политика, как и экономика, выглядит по-другому, чему свидетельство регулярные нарушения санкционного режима со стороны самих США или первое место Украины по судозаходам в крымские порты.
Изолировать Россию невозможно. Как невозможно не признавать одну из ветвей государственной власти страны. С какими бы громкими заявлениями ни выступали сейчас западные и украинские политики, результат будет одинаковым – именно им придется в конечном счете искать пути по восстановлению отношений с нашими депутатами».
22.09.16. Видео от журналистов.
«Разъяснения юриста о ситуации с регистрацией транспортных средств в ДНР. С 1 июля в ДНР вступил в силу Порядок обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию в МВД ДНР. Соответствующее постановление №24-13 было принято Совмином ДНР 4 декабря 2015 года.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Святые сказали:»Когда делаешь добрые богоугодные дела-жди искушений(тёмная сила мстит)!»Так получилось теперь и с кома
ндиром гуманитарного батальона Ангел Алексеем Смирновым и его ребятами!Не верю я в подлость этих ребят!Хотела также сказать,что за несправедливый их арест Бог попустит подобное
искушение тем кто это совершил!