Знаете, в чем теперь, после выборов в Государственную думу, будет состоять основная проблема «партии власти»?
Игры в песочнице
Не в том, что на некоторых избирательных участках были зафиксированы вбросы бюллетеней и прочие попытки фальсификации результатов — все эти попытки зафиксированы далеко не «оппозиционерами», а самим ЦИК, на «засвеченных» участках, как уже заявлено, пройдет переголосование, а виновные в попытках фальсификации предстанут перед судом. То есть тема «нечестных выборов» полностью исключена из политического оборота, спасибо главе ЦИК Элле Памфиловой.
И не в том, что явка избирателей оказалась беспрецедентно низкой: на уровне 39,37% (в 2003 году голосовало 55,75%, в 2007 году — 63,78%, а в 2011 году — 60.1%), то есть официальная электоральная активность граждан России за последние пять лет упала в полтора раза. После Евромайдана, воссоединения Крыма и антироссийских санкций «коллективного Запада» во главе с США поддержка обществом действующего президента России достигла заоблачного уровня, именно Владимир Путин воспринимается обществом как центр государственной политической системы, а правительство и парламент — как второстепенные политические фигуры, если не инструменты или даже декорации реальной власти. На те же грабли, что и пять лет назад, в Кремле наступать не стали, а восстановление одномандатных территориальных округов даже вернуло «Единой России» конституционное большинство в Госдуме, формально утраченное пять лет назад.
Тем более не является проблемой какое-либо непризнание итогов этих выборов со стороны иностранных государств и внутренней «непримиримой оппозиции» — в конце концов, по сравнению с «болотными» протестами зимы 2011/12 годов и настоящей травлей, развернутой тогда против Путина западными политиками и масс-медиа (задолго до Украины и Крыма), нынешние «протесты» выглядят чем-то вроде детских игр в песочнице. Более того, в Госдуме VII созыва, похоже, не будет ни одного прозападного оппозиционера, типа бывших «справороссов» Гудковых, Ильи Пономарева и т.д.
Нет, главная проблема будет заключаться не в том, что явка оказалась низкой и не просто неравномерно низкой, а в том, что процент явки избирателей по всей стране прямо и достаточно жестко коррелирует со степенью финансовой зависимости региона от трансфертов из федерального Центра. Вот это по-настоящему тревожно. Постараюсь объяснить, почему.

Головокружение от успехов
Помните знаменитую картину Шишкина «Утро в сосновом лесу»? Такая «медвежья идиллия»?
Вот они, все четыре медведя, вернее — один большой («Единая Россия») и три маленьких (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») — снова будут в Госдуме. «Четыре М» — это не только Медведев с Мироновым, но и Зюганов с Жириновским. А если 203 из 343 депутатов-«единороссов» будут приходиться на одномандатников, то это значит, что баланс сил внутри самой «партии власти» (даже при наличии немалого числа депутатов-«варягов», присланных на места из Москвы) все равно сместится в сторону регионов. А у регионов, как заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, сегодня на 2,4 трлн рублей долгов. При этом перераспределение бюджетных доходов-расходов пока шло в сторону федерального Центра.
Так вот, из итогов выборов 18 сентября следует, что регионы-реципиенты и регионы-доноры сегодня воспринимают действующую российскую государственность не просто по-разному, а чуть ли не с принципиально противоположных позиций. И эти позиции носят сугубо финансово-экономический характер. То есть в случае любого кризисного штопора, особенно более-менее затяжного, в Госдуме VII созыва может произойти то же самое, что в свое время произошло в Верховном совете СССР: формирование оппозиции внутри «партии власти». Только там была «демократическая платформа КПСС», а здесь будет какая-нибудь «региональная платформа «Единой России»…
Иными словами, главная проблема «партии власти» сегодня заключается как раз в ее полном и безоговорочном электоральном успехе — успехе, достигнутом, по сути, за пределами внутриполитического поля, благодаря наличию внешней угрозы и максимальной централизации всех социально-экономических процессов. В самом деле, внутренняя политика в стране сегодня практически полностью определяется воздействием внешнеполитических и финансово-экономических факторов.
Когда взятый ВКП(б) после 1929 года внутриполитический курс на коллективизацию сельского хозяйства под влиянием идеологических лозунгов стал противоречить экономическим интересам советского государства, Сталин написал известную статью про «головокружение от успехов». Теперь ситуация развернута на 180 градусов: в погоне за сиюминутной выгодой остались за кадром какие-либо внятные для общества проекты дальнейшего развития страны. Их нет ни у «единороссов», ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни у «эсеров». Более того, их не просматривается (или они остаются тайной, что в данном случае одно и то же) у институтов исполнительной власти. И это никак не повышает расчетную устойчивость всей политической конструкции современной России.
Поэтому такие проекты просто обязаны появиться — для России, как и для «Единой России», это совершенно необходимая мера.
Владимир Винников…
Больше половины избирателей на выборы не пошли (а это примерно 62 млн.чел.). Из меньшей половины избирателей, которые пошли на выборы, чуть более 50% якобы проголосовали за Едросов. Ясно, что были массовые вбросы и подтасовки. Но даже, если бы их не было, правящий режим поддерживает максимум 25% граждан. Значит правящая партия рубит под собой ветку. Да и партией ее не назовешь — у нее нет электората. Списки за кандидатов собираются за деньги или под угрозой увольнения и т.д. Это агония.
И основная причина недоверия, видимо предательство
по отношению к Новороссии.
Увы, избиратели в РФ плевать хотели на Новороссию. В подавляющем большинстве.
Думаю, что основная причина недоверия — нарастающие внутренние проблемы и отсутствие внятной перспективы их преодоления.
Может плевать бы и хотели, да не плюется. Донбасс и Окраина связана с Россией родственными связями. Поэтому скотское отношение к этой проблеме вызывает негативную реакцию.