18.09.16. Сообщение от журналистов.
«Медведев и Путин объявили о победе «Единой России» на выборах в Госдуму. «Трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию проголосовали <..> Я думаю, это связано с растущей политической зрелостью», — Владимир Путин приехал в штаб партии власти. Президент и премьер констатировали победу ЕР на парламентских выборах. Согласно данным экзитполов, четыре партии проходят в Госдуму. Об этом свидетельствуют данные экзитпола ВЦИОМ. Отмечается, что «Единая Россия» набирает 44,5% голосов, ЛДПР — 15,3%, КПРФ — 14,9%, «Справедливая Россия» — 8,1%. Также сообщается, что «Коммунисты России» набирают 2,6% голосов, «Родина» — 2,3 % голосов, Российская партия пенсионеров за справедливость — 2%, Партия роста — 1,8%, Парнас — 1,2%,»Зеленые» — 0,8%, «Гражданская платформа» — 0,3%, «Гражданская сила» — 0,2%.»
18.09.16. Заметка от блогера Eastdiary.
«Новое минское оружие — «сапогом» из РПГ. Украинские кулибины решили не останавливаться на своих предыдущих попытках усилить осколочное действие выстрелов своих гранатомётов РПГ-7, в условиях ограничений налагаемых Минским договором. На этот раз под отстрел из ручного гранатомёта была переделана граната станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 «Копьё», который на солдатском сленге называется «сапогом»(также это название распространяется и на его выстрелы). Для переделки была выбрана осколочная граната ОГ-9М, котоаря в штатном варианте является частью выстрела ОГ-9ВМ. Она имеет калибр 73-мм и снаряжена 660 граммами взрывчатого вещества ТД-50(тротила с динитронафталином) и теоретически должна удовлетворять тем запросам которые выдвигают авторы подобных переделок. Недостатками этой конструкции очевидно являются дальность стрельбы и точность, поскольку изначально выстрелы СПГ рассчитаны на отстрел из ствола. Впрочем для неприцельной стрельбы по жилым кварталам такой выстрел подойдёт не хуже чем предыдущие разработки с использованием миномётных мин».
18.09.16. Интервью с ополченцем.
«Любить Украину больше не модно», — рассказ ополченца из Харькова. Спецкор «Русской Весны» встретилась с одним из защитников Донбасса. Уроженец Харькова, 22-летний молодой парень с позывным «Черный» рассказал, что творилось в городе в 2014 году, как он попал в Луганск и почему любить Украину больше не модно.
«Скакали там в Киеве, приехали к нам скакать, памятник Ленину повалили. Харьковчане были единодушно против этого всего. А я вместе с ребятами — спортсмены, бывшие военные, милиционеры — собрались в группу и пошли в общее движение очищать город от этих проплаченных „правосеков”*. У памятника отлавливали, так по городу. Из ОГА (облгосадминистрации — прим. РВ) выгнали. Информацию о всем этом беспределе, пришедшем в город с Майдана, собирали. Моя группа УВД называлась, даже шевроны сделали себе. Начали отлавливать нас, запустили к нам крыс. Первого взяли „Спартака”. Так и сидит — без суда и следствия. Те, кого не взяли — отправились в Луганск.
Я встретил новый 2015 год еще в Харькове. В январе сказал родителям, что уезжаю работать в Россию, и подался туда же — в Луганск», — делится воспоминаниями «Черный».
«Бандера — не мой герой»
Молодой парень, получивший техническое образование, работавший на заводе ФЭД, строивший планы семейной жизни, без раздумий ввязался в гражданское «побоище».
Он говорит, говорит, вспоминая харьковские события, движение Антимайдана… Наконец, задаю тот самый вопрос:
— Почему? Зачем тебе это всё нужно было?
— У меня дед воевал с фашистами. И вдруг нам, мне говорят, что, мол, он (задумывается, подбирая цензурное слово) «не хороший» человек, а Бандера — герой. И бандеровцы приходят в мой город.
Не получилось защитить Харьков, пошел в ополчение Луганска. Я не мог иначе, не тот характер и воспитание, — отвечает «Чёрный».
Чёрный — студенческое прозвище харьковского пацана, полученное за смуглость. «Чёрный» — теперь позывной ополченца, прошедшего боевое крещение в Дебальцевском котле в батальоне «Шумера».
По приезду в Луганск он прошел проверку, всего четверо суток пробыл в части. Попал вместе с такими же новобранцами-добровольцами в сводную роту с опытными ополченцами, которую отправляли под Дебальцево.
— Я думал тут учебка какая-то будет, инструкторы, о которых все уши на той стороне прожужжали. Но ничего такого не было, с оружием я умел обращаться, так сразу, даже не получив формы, в чем был, с вещевой сумкой отправился под Дебальцево.
Одевали нас уже на Вергулёвке. В нашей смежной роте были даже уже пожилые мужики, дедушки совсем. Это был реальный котел, где всё кипело. Жарко стало уже по пути на передовую. При въезде в Зоринск машину накрывают «Градами».
Дебальцевский котел
Вот, как вспоминает «Черный» о боях под Дебальцево: «Сначала выдали сапоги 48-го размера почему-то, пришлось снять, чтоб как-то ловчее передвигаться. Попали в полуокружение, когда одна группа отходит, а вторая прикрывает.
Горящая „броня”, из которой успели сделать 4 выстрела. Слаженная работа экипажа: всех успели достать. И командира с оторванной рукой.
Укропы, наконец, уходят из Дебальцево. Восемь наших на зачистке попадают в плен к „айдаровцам”. Полуживых с выдавленными глазами, сорванными ногтями, переломанными костями их потом отобрали „ВСУшники”. Четверых позже обменяли: вернулись „овощами”».
Таким остался в его памяти Дебальцевский котел — и еще контузия на память.
Прозрение на той стороне
После Дебальцево «Черный» послужил на 32-ом блокпосту на Бахмутке, где по ним постоянно работали минометы, гранатометы и снайпер. Потом служил в подразделении «Хулигана»: Лобачёво, Обозное… Но в укропов стрелять уже было запрещено.
— Дежурим мы как-то на Обозном. Звонит мне друг: где ты, как ты? Слово за слово — а он, оказывается, из Счастья звонит, службу несет там.
Вышел я на бугорок, помахал ему рукой. Он глазам своим не верил. После этого свалил он оттуда, сказал: «по своим стрелять не буду».
— Они действительно думают, что с Россией воюют?
— Так их там хорошо прорабатывают. И они идут воевать с наемниками русскими и чеченцами. Это всё проплачено. СМИ обрабатывают, группы СБУ «ходят в народ», распространяют нужные слухи. А так гребут всех на мобилизации: дядьку забрали в ВСУ. У него дети, заплатил прилично, чтоб не забирали в часть и не отправили сюда. Поставили водителем, потом всё равно сюда отправили.
— Общаешься?
— Так родственник же. Нет у нас такой семьи, которой не коснулась бы война…
— Харьковчан действительно много здесь, в ЛНР, во всех подразделениях встречал. Тогда в 2014-м народ за нас настроен был. Можно посмотреть видео, сколько народа участвовало в акциях Антимайдана. Сейчас им хоть черт, хоть Бог, лишь бы не война.
Но терпение заканчивается. У моих бабушки с дедом пенсия на двоих 2 700. Не хватает даже за квартиру заплатить. Кто поднялся — или сидят, или лежат в земле.
Пока нет активных боевых действий «Чёрный» ушел из подразделения.
— Ждём, — говорит.
— Думаешь, мирно не закончится?
— Какая революция заканчивалась без войны? Харьков, Одесса, Днепр — все встанут. Люди все наши — русские. Обманули, запугали — да. Все, кто поднялся против в 2014-м — или сидят, или лежат в земле. Но бесконечно терпеть не будут. Когда-то было модно любить Украину. Именно была такая мода. Сегодня этой моды больше нет.
***
О том, что «Чёрный» воюет в ЛНР, а вовсе не уехал на заработки в Россию, сперва узнал отец, потом мать, не единожды со слезами спрашивавшая, чего ему не хватало. Узнала и его девушка, сказала, что контуженый ей не нужен. «Чёрный» не в обиде на нее, зла не держит, понимая, что она насмотрелась на отца-афганца и знает, какие следы война оставляет на человеке. Он говорит, жаль, что в свои 22 оказался на войне, но иначе не мог. Только думал, что это всё быстрее закончится, что через годик будет дома на своей свободной земле…».
18.09.16. Сводка от военкора Олега Н.
«Установлено, что в зоне ответственности 3 батальона 28 бригады в районе СЧАСТЬЕ распространяется информация о прибытии в зону ответственности 2 УНМ БТГр из Пскова, усиленной новым комплексом радиоразведки и РЭБ «инфауна». Выявлены сбои в организации связи между подразделениями 28 моторизированной бригады. Поступает информация, что командованием 93 бригады проводятся мероприятия по подготовке к погрузке бронированной и автомобильной техники подразделений на ж/д платформы в рамках ротации оценочно, на 24 бригаду. С этой целью подразделениями 93 мотострелковой бригады производится уточнение количества транспорта, планируемой к погрузке.
Подтверждается размещение пункта временной дислокации 4 батальона 128 горно-пехотной бригады в районе ВОДЯНОГО.
Установлено, что в целях усиления передовых позиций 16 батальона из состава 58 мотопехотной бригады, в районе АВДЕЕВКА временно дислоцируются подразделения из состава 128 бригады. Соответственно подтверждается информация о низкой укомплектованности личным составом 58 бригады.
Отмечен факт взаимодействия роты 58 бригады с саперами из состава сводного отряда 703 оп в районе КРАСНОГОРОВКА. Видимо, с целью ближайшего перехода разведывательно-диверсионной группы на территорию ДНР, вблизи линии разграничения в зоне ответственности 58 бригады в районе КРАСНОГОРОВКИ группа саперов сводного отряда 703 оп проводятся мероприятия по выявлению минно-взрывных заграждений.
Установлено, что в 3 батальон 30 бригады 14 августа 2016 года волонтерским движением «Армия SOS» осуществлена поставка 3-х квадрокоптеров типа DJI PHANTOM-3 PROFESSIONAL.
Борьба с данным типом БЛА силами РЭБ корпуса НМ ДНР может осуществляться только подавлением навигационных каналов GPS и ГЛОНАСС. При этом остается возможность увода оператором БЛА на базу в ручном режиме, по каналу управления и видеоизображению местности с видеокамеры, или при наличии визуального контакта с БЛА.
Вскрыто функционирование одного экипажа БЛА ВСУ. В районе ВОЛНОВАХИ. Из района ведется воздушная разведка вдоль линии соприкосновения подразделением БПЛА. Установлено, что в результате мероприятий по подготовке к запуску БПЛА 16.09.16г. 1 единица БПЛА ВСУ вышла из строя.
Установлено, что подразделение 23 батальона «Хортица» из состава 56 бригады, размещенное в непосредственной близости от линии соприкосновения войск, испытывает перебои с поставкой ГСМ для обеспечения работы генератора. В связи с этим вскрыты возможные перебои в работоспособности средств связи в подразделении с 1 до 3 ночи».
18.09.16. Комментарий от Владимира Путина.
«Путин хочет видеть Украину «сильной и независимой». РФ готова стать гарантом договоренностей по Донбассу, заявил Путин. Россия готова к проведению любых контактов, которые могли бы привести к разрешению конфликта на Донбассе. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по завершении визита в Бишкек в субботу, 17 сентября.
«Мы готовы к продолжению любых контактов, лишь бы они вели к позитивному результату, к разрешению кризиса, который возник в Украине», – сказал.
По словам Путина, Россия может создать условия переговорного процесса и поучаствовать в нем в виде посредников и гарантов достигнутых договоренностей, что и будет делать, если этого хотят партнеры.
«Что мы можем сделать – это создать условия для переговорного процесса и сами в нем поучаствовать в виде посредников и гарантов достигнутых договоренностей. Вот это мы можем, хотим и будем делать, если этого хотят наши партнеры в Киеве», – сказал Путин.
Он отметил, что Москва хочет видеть Украину «сильным и независимым государством».
«Мы хотим, чтобы Украина развивалась в качестве независимого, самостоятельного государства, сильного экономически и во всех других отношениях, с тем, чтобы у нас был надежный, стабильный партнер», – подчеркнул Путин.
По его словам, это полностью соответствует национальным государственным интересам России, поэтому РФ будет делать все, что от нее зависит, чтобы эта цель была достигнута.
«Но в одностороннем порядке мы это сделать не можем. Мы не можем, например, внести изменения в Конституцию Украины. Это может сделать только сама Украина, само украинское руководство», – заключил Путин, отметив, что РФ не может ни подписать вместо президента Украины закон об амнистии, ни принять закон о выборах.»
18.09.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».
«Новости Новороссии: Донецк угрожает Киеву, жители ДНР в ужасе от украинских СИЗО, Донбасс получит гумпомощь от МЧС РФ, ВСУ ведут разведку в ЛНР, Донецк поджидает киевских диверсантов, ДНР под огнем ВСУ.
ВСУ дважды обстреляли позиции НМ ЛНР. Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки военнослужащие ВСУ дважды обстреляли позиции народной милиции ЛНР. Огонь велся из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия по окраинам населенных пунктов Лозовое и Нижнее Лозовое. Однако, как сообщают в ведомстве, потерь в результате обстрела, к счастью, нет.
ДНР готовится возобновить боевые действия. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко пообещал незамедлительно отдать приказ о начале боевых действий в том случае, если обстрелы со стороны украинских силовиков не прекратятся. «Если артиллерийские обстрелы и другие провокации будут продолжаться, поверьте, приказ о начале боевых действий последует незамедлительно», — заявил Захарченко. Заявление главы ДНР об одностороннем прекращении огня с 00 часов в ночь на 15 сентября, по его словам, является жестом доброй воли по отношению к Украине, необходимым для решения конфликта. Однако Киев, подчеркивает глава ДНР, к мирному предложению не прислушался и не прекратил обстрелы, хотя и несколько снизил их интенсивность. Таким образом, сейчас все в руках украинской стороны: либо они соглашаются поддерживать перемирие, либо вопрос будет решаться иначе, резюмирует Александр Захарченко.
Освобожденные жители ДНР: «Без комментариев». Жители ДНР, которые вчера были освобождены из украинского плена, в данный момент воздерживаются от ответа на вопрос о пытках в местах содержания. Напомним, что вчера на мосту вблизи населенного пункта Счастье состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса в обмен на двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности. Все четверо освобожденных жителей ДНР на вопросы журналистов о том, применялись ли к ним пытки и были ли они свидетелями пыток по отношению к другим заключенным, отказались давать комментарии. «Естественно, что СИЗО — это не санаторий, ну что я еще могу сказать… лучше туда не попадать. Кормление — так, как в СИЗО кормят, я думаю, комментарии излишни», — подчеркнул юрист Евгений Косяк, задержанный в Мариуполе «за содействие террористической организации». «Содействие ДНР» рассматривается украинской стороной как сотрудничество с террористическими организациями, это стандартная статья, которую предъявляют всем задержанным гражданам Донбасса, пояснил Евгений Косяк. Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов минских соглашений.
Русский может стать языком официальных документов ДНР. Денис Пушилин, председатель народного совета Донецкой народной республики, во время общения с кандидатами для участия в предварительном голосовании затронул тему государственного языка. Он предложил убрать понятие «государственный язык», а русский сделать языком официальных документов. По его мнению, все 138 национальностей проживающих в ДНР вольны сами выбирать — на каком языке им общаться, а само понятие «государственный язык» искусственно навязано. «Это понятие нам навязали 1980-е годы, и с этого момента начался распад Советского Союза как таковой. То есть это элемент разделения», — считает председатель народного совета ДНР.
В ДНР пока спокойно. Руководители администраций прифронтовых городов и районов Донецкой народной республики сообщили, что этой ночью обстрелов со стороны военнослужащих ВСУ зафиксировано не было. «Ночь прошла тихо, прилетов не было», — отметил глава Киевского района столицы Максим Жуковский. Кроме того, представители администраций Кировского, Куйбышевского и Петровского столичных районов также заявили об отсутствии обстрелов. И.о. руководителя городской администрации Горловки Иван Приходько тоже сообщил о спокойной обстановке в городе и его окрестностях: «У нас тишина, обстрелов не было». Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.
ЛНР продолжает фиксировать нарушения соглашений. Как сообщили представители народной милиции Луганской народной республики, украинские военные продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в целях ведения разведки в районе линии соприкосновения, тем самым нарушая условия минских договоренностей. Так, в районе населенного пункта Попасная был зафиксирован один пролет БПЛА ВСУ, рассказали в ведомстве. Кроме того, в населенных пунктах Победа и Видродження разведчиками было выявлено два зенитных ракетных комплекса «ОСА» с транспортно-заряжающими машинами, находящихся, таким образом, за пределами установленных в соответствии с минскими соглашениями мест хранения. Однако, несмотря на нарушения режима прекращения огня и переброску вооружений и военной техники ВСУ к линии фронта, сотрудники народной милиции ЛНР по-прежнему рассчитывают на мирное урегулирование конфликта в Донбассе, безоговорочно выполняя соглашения, достигнутые на переговорах в минском формате, подчеркивают в ведомстве.
Жители Донбасса скоро получат гумпомощь от МЧС РФ. В пресс-службе министерства чрезвычайных ситуации России сообщили о том, что сотрудники ведомства приступили к формированию 56-й автоколонны с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Автомобили с грузом гуманитарной помощи, которые войдут в состав очередной колонны МЧС для Донбасса, уже отправились из ногинского спасательного центра МЧС в Ростовскую область, сообщают в ведомстве. Новая колонна будет формироваться на базе донского спасательного центра МЧС, где к грузовикам из Ногинска присоединятся машины из других регионов. «Колонна доставит в Донбасс продукты питания, стройматериалы и предметы первой необходимости», — уточнили в МЧС России.
Украинские военные напоролись на свои же мины. Представители народной милиции ЛНР сообщили о том, что военнослужащие ВСУ подорвались на собственном же минном поле вблизи населенного пункта Счастье. «По данным нашей разведки, установлено, что вследствие отсутствия карт минных полей и несогласованности действий инженерных подразделений из состава 28 омбр в результате подрыва на противопехотной мине, тяжело ранены два военнослужащих бригады в районе Счастья», — рассказали в оборонном ведомстве республики. Для проведения расследования данного факта в расположение бригады прибыла группа офицеров штаба оперативного командования «Луганск». Таким образом, подразделения украинской армии продолжают нести небоевые потери, резюмирует источник в ведомстве.
ДНР готовится встретить украинских диверсантов. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сегодня на брифинге сообщил о том, что украинская сторона в данный момент готовится к переброске на территорию ДНР очередной диверсионно-разведовательной группы для проведения атак в столице республики. Подготовка диверсионно-разведовательной группы была выявлена разведчиками ДНР в 13-м отдельном мотопехотном батальоне 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе города Красногоровка. Саперы сводного отряда 703-го отдельного полка оперативного обеспечения на данный момент расчищают территорию для переброски ДРГ в районе Красногоровки, добавил замкомандующего. «Хочу сказать, что мы уже ждем украинских диверсантов, и готовы их встретить на подступах к линии соприкосновения», — подчеркнул он. Кроме того, Эдуард Басурин призывает граждан ДНР не ослаблять бдительность и немедленно сообщать о выявлении подозрительных лиц по телефонам горячих линий в военные комендатуры, МГБ, МВД и МЧС ДНР.
Регистрация кандидатов в ДНР закончена. Пресс-атташе временной избирательной комиссии Олег Балыкин сегодня на брифинге заявил, что регистрация кандидатов на праймериз закончена, всего было зарегистрировано 1095 человек. «Регистрация кандидатов на праймериз завершилась. 1095 человек на должности местных глав и кандидатов в депутаты прошли регистрацию», — сообщил он. Представитель избирательной комиссии также отметил большую активность и заинтересованность в процедуре регистрации общественных организаций и самовыдвиженцев. Кроме того, 97 из подавших документы получили мотивированный отказ, добавляет Олег Басыкин. Причиной отказа чаще всего было отсутствие подписных листов. Напомним, ранее сегодня сообщалось о том, что всего ВрИК принял 1192 пакета документов.
В ЛНР прошла тренировка по противодействию террористам. Официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко сообщил, что сегодня НМ ЛНР и правоохранительные органы республики провели тренировку по противодействию террористам и диверсантам. Тренировка по противодействию террористической деятельности диверсионно-разведывательных групп и сил специальных операций ВСУ проводилась согласно ранее утвержденному плану в связи с возросшей угрозой террористических актов в республике, а также с целью повысить уровень подготовки подразделений антитеррора силовых структур МГБ, МВД и народной милиции ЛНР. «По завершении учений будет проведен анализ и дана оценка уровню подготовленности специальных подразделений», — рассказал представитель оборонного ведомства республики.
ВСУ обстреляли ДНР 90 раз. Как заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, прифронтовые зоны Донецкой народной республики были обстреляны военнослужащими ВСУ 90 раз за минувшие сутки. «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 90 раз открывали огонь по ДНР. По территории населенных пунктов республики было выпущено 42 мины калибра 80 мм. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сообщил Басурин. Наиболее интенсивно огонь велся по Горловке, Ясиноватой, по селам Широкая Балка, Заряново, Спартак и Зайцево. Кроме того, обстрелу подвергся Петровский район Донецка. Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа».
18.09.16. Заметка от журналистов.
«Кандидат в депутаты Госдумы РФ Поклонская Наталья Владимировна. На XV съезде «Единой России» выдвинута кандидатом в депутаты по Крымскому федеральному округу. Четвертый номер в региональной группе №34 (Республика Крым, город Севастополь).
— Родилась 18 марта 1980 года в с. Михайловка Перевальского района Ворошиловградской области в Украине.
— В 10 лет вместе с родителями переехала в Евпаторию.
— В 2002 году окончила филиал Харьковского университета внутренних дел и начала профессиональную карьеру.
— Прошла путь от помощника прокурора в районной прокуратуре до прокурора Республики Крым, на должность которого назначена 2 мая 2014 года указом Президента России.
— Символ Крымской весны. Эта внешне хрупкая молодая женщина возглавила надзорное ведомство республики в тот момент, когда от этой должности отказались несколько мужчин.
— Считается самой молодой женщиной-генералом в России. Государственный советник юстиции 3 класса.
— У Натальи Поклонской — целый ряд наград, в том числе орден «За верность долгу», почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» и Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии (награда Дома Романовых).
— Замужем, воспитывает дочь Анастасию.»
18.09.16. Заметка от издания «Черная сотня».
«В 2014 году мы узнали что такое настоящее единение нации. Когда пришла беда, русские как один бросились на помощь Донбассу — кто-то с автоматом в руке, кто-то с фотоаппаратом (не стоит недооценивать пользу журналистов), а кто-то с продуктами и медикаментами для нуждающихся. Каждый человек доброй воли нашёл себе применение на этой войне. Гуманитарную помощь собирали самые разные объединения — от юридических контор и университетов до журналов и издательств. Одно из таких — издательство «Чёрная сотня», почти полным составом побывавшее на войне. Один — в роли ополченца в «Призраке» Мозгового, другой в роли военного корреспондента, третий в роли гуманитарщика. «Чёрная Сотня» возила медикаменты в больницы Новороссии и прямо на передовую под Широкино, дарила книги бойцам для поддержания боевого духа, а в 2015 в рамках акции «Спутники Донбасса» обеспечила новогодними подарками почти всех детей Лутугинского района (см.видео). Очень много в 2014 году было сделано обычными людьми без особых связей и больших денег — вот что значит единство нации! Сейчас, конечно, уже нет прежнего духа единения, люди привыкли к войне и устали от бесконечной крови. Но уверены, стоит ситуации на Донбассе как следует «разморозиться», как снова возродится дух 2014 с тем непередаваемым чувством всеобщего единения. Слава Новороссии!»
(От редакции: в поддержку издательства как доброго русского начинания мы решили разместить в группе альбом с их книгами, среди которых есть мемуары ополченца Донбасса и легендарный «Кодекс чести русского офицера» )
* Данный материал не является рекламным и размещается на добровольных началах в знак сотрудничества и благодарности, а также для популяризации и распространения русской национальной книги.
18.09.16. Заметка от Дениса Селезнева.
«Механика украинского правосудия. Международные правозащитные организации выпустили отчет, в котором приводятся свидетельства похищений и пыток в тюрьмах СБУ. Почему же даже лояльные к «своим сукиным сынам» конторы вдруг решили подать голос? Все лето на Украине развивался вялотекущий конфликт, связанный с обвинениями ООН в адрес СБУ в создании тайных тюрем и применении пыток. Началось все еще в мае, когда делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток досрочно приостановила свой визит на Украину. Причиной приостановки визита стало то, что специалистов группы не пустили в ряд тюрем, расположенных в Краматорске и Мариуполе. Спустя несколько дней издание Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича опубликовало материал, в котором утверждалось, что СБУ массово задерживает сторонников ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки.
В ответ на эти обвинения, естественно, последовали отговорки со стороны нынешнего главы СБУ Грицака, которые содержали дежурные фразы о соблюдении службой безопасности всех украинских законов и международных обязательств.
В конце концов Грицак даже время от времени начал совсем уж терять нить реальности, обвиняя ООН в потакании врагам человечества и чуть ли не в работе на Кремль. Впрочем, иногда на него находили и моменты просветления, и тогда он начинал утверждать, что вполне допускает, что подобные факты могут иметь место, и он просто о них не знает. В конце концов украинский корабль не так прочен, и оказаться в перспективе ответственным за все главой службы, совершавшей преступления против человечности, не хочется никому.
Так или иначе попытки выдать СБУ за образец законности и гуманизма не прекращались все лето. Для этого провели целый ряд спектаклей, вроде посещения журналистами чистых и уютных тюрем с розовощекими счастливыми заключенными, благодарящими СБУ за свою счастливую отсидку.
Применили и говорящую правозащитную голову Лутковскую. Это украинский уполномоченный по правам человека. 12 августа Лутковская съездила в одну из тюрем и осталась очень довольна, заявив, конечно же, что никаких нарушений нет, а разговоры о тайных, недоступных для наблюдателей тюрьмах – это не что иное, как ошибка.
О том, чего стоят такие посещения, подробно рассказывают сами бывшие заключенные, которым посчастливилось выйти из подобных мест заключения. Накануне визита очередной такой говорящей головы или группы лояльных журналистов всех заключенных просто сажали в грузовик и вывозили на день куда-нибудь в соседний двор подождать, пока пройдет обряд показухи.
Так что эффекта от подобных мероприятий оказалось немного. И тогда в группе поддержки украинской демократии возникла другая оригинальная идея.
В конце июля сразу две матерых правозащитных организации – Amnesty International и Human Rights Watch, застолбившие себе места самых гуманных и справедливых в мире, вдруг опубликовали отчет, в котором косвенно подтвердили данные ООН.
В отчете с драматическим названием «Тебя не существует» приводятся свидетельства похищений, незаконных и неофициальных задержаний, случаи пыток. Казалось бы, Украина уже зашла настолько далеко, что даже такие лояльные к «своим сукиным сынам» конторы вдруг решили подать голос.
Но не спешите удивляться.
Весь нюанс подобных отчетов в том, что при ознакомлении с документами может создаться впечатление, что речь идет о единичных случаях. В заявлениях данных организаций фигурируют то десять, то пять, то пятнадцать человек, которые якобы и являются примерами нарушений международных норм и собственных законов со стороны украинских правоохранителей.
И в этом как раз и кроется, так сказать, дьявол.
Дело в том, что подобные отчеты призваны не раскрыть реалии украинской системы, но, наоборот, закамуфлировать таковые.
Создавая впечатление об отдельных нарушениях (что такое пять, десять, пятнадцать человек в масштабах сорокамиллионной страны?), Amnesty International и Human Rights Watch стремятся создать иллюзию, будто Украина вполне демократическая и правовая страна – лишь с отдельными огрехами, которые вполне можно списать на военное положение.
Однако лишь неполный список арестованных, который к тому же нуждается в регулярном обновлении, содержит 850 имен.
В частности, в этом списке есть и имя Николая Вакарука, который недавно был освобожден СБУ после 18 месяцев незаконного содержания и пыток. Уроженец Донецкой области, подвергшийся преследованиям лишь за знакомство с подозреваемыми, в своих интервью вполне раскрывает не просто отдельные огрехи, а сущность всей нынешней украинской системы.
Вкратце механика работы украинского правосудия такова.
Тот или иной неблагонадежный подвергается аресту и в большинстве случаев (до 75%) обвиняется в создании террористической группировки или незаконного вооруженного формирования. Путем психологического давления, угроз или просто пыток его принуждают сознаться, выдать «сообщников» в обмен на получение условного срока.
После такой обработки украинские правоохранители полагают, что под угрозой нового реального срока за терроризм такой человек больше не представляет опасности для системы.
По такой схеме проходят вне зависимости от возраста и пола.
К примеру, именно по этой схеме сейчас обвиняют киевскую журналистку Мирославу Бердник, которая также проходит у СБУ как организатор террористической группы. Причем за доказательства существования террористической группы выдаются икона и георгиевская лента.
Или другой пример: девушка из Артемовска 19 лет, еще до войны поступила в институт Донецка. Осенью 2014-го по молодости и наивности, находясь в общежитии вуза, которые в то время нередко использовались и как казармы ополчения, сфотографировалась с местными военными и разместила фотографию «ВКонтакте».
Эта наивная ошибка ей дорого обошлась.
Когда приехала к родителям на каникулы, ночью люди в масках выкрали студентку, и несколько недель с ней не было никакой связи. В итоге она оказалась в харьковском СИЗО, то есть в том же учреждении, которое в отчетах ООН фигурирует в качестве тайной тюрьмы.
По описанной выше схеме девушку принудили признаться в участии в создании террористической группировки, после чего она получила условный срок. На всякий случай, для профилактики.
Точно так же в создании террористических групп обвиняют даже женщин старше 70 лет, которые также присутствуют в указанном выше списке. Более того, судьба сотен людей из списка на данный момент совершенно неизвестна, и даже в самих украинских правоохранительных органах, вероятно, не всегда могут точно установить, где именно и в каком статусе находятся задержанные ими люди.
И тут речь идет только о тех людях, которые были задержаны по обвинениям со стороны более-менее официальных учреждений Украины, типа прокуратуры или той же СБУ. Судьба сотен и сотен задержанных различными добровольческими бандформированиями не фиксируется вообще нигде, лишь позже всплывает во время следствий над преступными организациями типа «Торнадо»
Известный своей болтливостью украинский журналист, немало сделавший для пропаганды террора и внесудебных расправ Юрий Бутусов, так прокомментировал 1 сентября украинские реалии:
«Нашлись такие офицеры СБУ, МВД, ВСУ, которые брали на себя ответственность за поступки, выходившие за пределы Уголовного кодекса. Проводились операции, которые никогда не будут внесены в послужной список и за которые никогда не будут выдавать награды.
Да, похищались те, кто был связан с российскими спецслужбами или российскими агитаторами, без ордеров и церемоний. Да, это было жестко. Если бы войну объявили, то все, кто вывешивал в украинских городах российские флаги, все, кто по телефону сообщал врагам данные о передвижениях украинских войск, все, кто агитировал за врага, стали бы вне закона.
И по отношению к ним суд оправдал бы любые меры. Но войну не объявили – и потому те, кто ее вел на фронте тайной борьбы, оказались в своей стране вне закона. Это очень несправедливо».
По сути, Бутусов сознается, что украинская правоохранительная система работает в особом, облегченном режиме, исходя из, так сказать, собственных представлений о партийной чести и революционной целесообразности.
То есть мы имеем дело не с отдельными эксцессами, как нас пытаются уверить, прикинувшись голубями, Amnesty International и Human Rights Watch, но со вполне осознанной практикой внеправовых расправ и превентивным насилием.
Попытки покрывать данную практику дорого обойдутся и уже обходятся самой Украине. В стране, в которой правоохранители могут произвольно раздавать сроки, пытать, содержать безнаказанно многие месяцы в СИЗО, даже не предъявляя официальных обвинений, в перспективе невозможно навести более-менее сносный порядок.
Последствия этой развязности мы наблюдаем на примере сожженных телеканалов, непрерывных разборок вокруг малейшей собственности, в убийствах журналистов, адвокатов вне зависимости от градуса их патриотизма, в галопирующем росте уголовной преступности.
А потому и сотрудникам правозащитных организаций, и подобным Бутусову «журналистам» стоит хорошенько подумать о собственной судьбе в условиях облегченного правосудия, которое они пытаются сейчас покрывать.
Кто сеет ветер, пожнет бурю».
18.09.16. Видеоархив карателей.
«Снова трофейная юмореска дарит нашим читателям хорошую возможность оценить «веселость» в рядах «самой сильной армии мира». Чего боится украинский оккупант, что выводит хэроя из душевного равновесия? Секретное оружие, способное временно обезвредить даже группу украинских диверсантов доступно любому. Однако, будьте осторожны: если подбросить это оружие в окоп к «захистникам», то могут обвинить в использовании запрещенных методов войны. Если же серьезно, ехали бы домой полудурки, наловили бы мышей всей семьей и развлекались бы. Чем дальше будет подобная «братия» от Донбасса, тем лучше».
18.09.16 Расследование от журналистов.
«Тувинская народная республика Почему с родины Сергея Шойгу уезжают русские. Республика Тыва, находящаяся на границе с Монголией, регулярно занимает первое место в России по количеству убийств на душу населения и последнее — по туристической привлекательности. В 1990-х сюда присылали ОМОН, чтобы предотвратить межэтнические столкновения, в последние несколько десятилетий отсюда десятками тысяч уезжают русские (меньше их живет только в республиках Северного Кавказа) — а этой весной Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» даже обратился с посланием о дискриминации к Владимиру Путину. Спецкор «Медузы» Илья Азар отправился в Туву и выяснил, что там происходит.
Валентина Астанина более 30 лет проработала заведующей отделения скорой помощи в центральной больнице поселка городского типа Каа-хем — пока в ноябре 2014 года новым главврачом не был назначен тувинец Мерген Тюлюш. После этого, как позже рассказывала Астанина, русских начали «выдавливать с работы». «Сам Тюлюш мне в лицо сказал, что это его земля, его больница и дал понять, что русские ему здесь не нужны», — жаловалась женщина в апреле 2016 года. Она утверждала, что рабочие «пятиминутки» теперь проводятся на тувинском языке, а «у большинства сотрудников больницы появилась какая-то немотивированная агрессия к русским». «Пациенты поняли смену курса и тоже делают вызов и чуть что кричат сразу: тувинку позови!», — добавляла врач.
Новый руководитель выписал Астаниной четыре выговора. Она отменяла их через суд. После пятого Тюлюш сам подал на женщину в суд за клевету. Уже на заседаниях главврач рассказал, что за два года уволил с работы четырех сотрудников, трое из которых были русскими, и нанял пятерых тувинцев.
«Я его спросил: „Почему так?“. Он ответил: „Русские не хотят работать, как я их заставлю?“», — рассказывает главный редактор оппозиционной тувинской газеты «Риск» Сергей Конвиз. Суть дела Астаниной мне излагает именно он — сама женщина давать интервью отказалась, побоявшись навредить себе и близким.
У Конвиза вообще много претензий к тому, как в Туве относятся к русским — он называет это «ползучей дискриминацией». «С каждым днем становится труднее дышать. Если человек привык есть борщ, а потом его сажают на одну морковь, он же не умирает, — рассуждает он. — Вот и тут — ребенка в школу не взяли, уволили с работы, милиция встала на сторону тувинца в ДТП. В итоге в Туве русские живут как бы в своей стране, но как второй сорт».
О схожих проблемах в республике говорят многие — вплоть до русских жителей Кызыла, опрошенных на улицах города (на дискриминацию они жалуются, отказываясь называть свои фамилии). Инженер Юрий сообщает, что, когда на высокую должность претендуют русский и тувинец, всегда выберут второго. Сотрудница Народного банка Тувы Елена рассказывает, что в местном отделении Россельхозбанка, куда она тоже пыталась устроиться, ей прямо сказали, что отдают предпочтение тувинкам. Учительница Зинаида Дехтяр утверждает, что ее коллеги уезжают из республики, «потому что создаются немыслимые условия для работы».
В чем именно заключается немыслимость, Дехтяр не объясняет, ссылаясь на то, что русских в Туве притесняют «очень элегантно, комар носа не подточит». С этим, видимо, связано и то, что никаких конкретных случаев дискриминации, кроме дела Астаниной, никто из критикующих ситуацию в регионе назвать не может. Тем не менее, в том же апреле 2016 года в республике появился Союз русскоязычных граждан «Россияне», созданный для защиты прав этих самых граждан (вошла в него и Дехтяр). Тогда же организация обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором Союз пожаловался на проблемы русских жителей республики.
Согласно последней переписи населения, в 2010 году в Республике Тыве доля русскоязычного населения составляла чуть более 16 процентов (согласно конституции региона, названия Республика Тыва и Тува равнозначны). Меньше русских — только в Дагестане, Чечне и Ингушетии.
«Короче, парни, вы едете в самую жопу, — напутствует пассажиров водитель маршрутного такси, которое везет меня и нескольких командировочных в Кызыл из Абакана (самый простой способ добраться в Туву — сначала прилететь в столицу Хакасии, а оттуда ехать шесть часов на машине). — Край земли, епта! Другой народ, другая вера».
Дискриминация в администрации
С представителями «Россиян» мы встречаемся в редакции «Риска» — главный редактор газеты Конвиз хоть формально и не является членом Союза, явно принимает проблемы русских близко к сердцу. По словам «Россиян» и примкнувших к ним, тувинцы склонны к родо-племенному подходу к найму на службу — они благоволят исключительно своей нации и своей семье. Конвиз утверждает, что тувинские руководители «всегда набирают [в штат] свою родню». Возглавляющий Союз русскоязычных граждан депутат городского хурала Кызыла (так здесь называют парламент) Виктор Молин согласен с журналистом. «Если тувинец начальником стал, то в первую очередь выдавливает русских, а потом всех неродственников. У меня жена в налоговой работала, так одна тувинка сначала там уборщицей была, а теперь специалист», — ворчит чиновник.
Согласен с ними и Игорь Бадра, местный оппозиционер, поэт, композитор и глава Союза литераторов республики, который в начале 1990-х был министром внешнеэкономических и международных связей Тувы. Членом «Россиян» он не является, но тоже страдает. «Тувинцы очень хитро русских выжимают. Скажем, коллеги не приглашают на дни рождения, и ты отрываешься от коллектива и чувствуешь себя лишним, — сетует Бадра. — Вот я, например, сижу, работаю, что-то пишу, а они даже не спрашивают, о чем я пишу». Ему сейчас вообще нелегко: Бадра за последнее время перенес несколько инсультов, а дочь его жены, по его словам, отобрала у него отцовскую квартиру. Тот факт, что отсудить недвижимость ему не удалось, он также связывает со своим происхождением (отец Бадры был русским) и тем, что статьи он пишет не на тувинском.
Самым наглядным свидетельством дискриминации активисты «Россиян» и их сторонники считают отсутствие русских в руководстве региона. «Два года назад у нас в правительстве ни одного русского не было, поэтому мы написали телегу, и Медведев дал им по башке», — вспоминает Конвиз (подтверждения обращения к премьер-министру «Медузе» найти не удалось). Сейчас, по статистике «Россиян», среди членов правительства русских трое, из 17 глав районов (в Туве они называются кожууны) — один, а среди председателей районных избиркомов — ноль. Конвиз считает, что и этих нескольких человек назначают только ради статистики. «Тот же первый зам [главы правительства Тувы] Фалалеев — прямо скажем, балбес, — говорит редактор. — Он за короткий срок два раза обанкротил и еще раз подготовил к банкротству ООО „Водоканал“ и при этом построил себе коттедж».
Невысокого мнения журналист и о Михаиле Иусове, который работает руководителем кожууна в Пий-хемском районе (это самая русская территория в Туве после столицы республики Кызыла — во многих кожуунах русского населения просто нет). Конвиз считает его «алкоголиком, который просто занимает место и делает, что ему говорят». «Будь он хоть негр, ничего бы не изменилось! Его еще и заставили ходить в национальном халате — и он ходит, идиот, в нем по администрации», — горячится руководитель «Риска». И действительно — на крыльце администрации Пий-хемского района в городе Туран Иусов встречает меня в черном национальном костюме. По обе стороны от него стоят казаки в военной форме.
Впрочем, претензии к себе и администрации Тувы Иусов отвергает. Он утверждает, что решил носить костюм — и заставил поступить также всех сотрудников — самостоятельно. Иусов выступает за возрождение тувинских национальных традиций: «Они нормальные — уважение к старшим, пить можно только с 40 лет. Да и потом, с такой одеждой не надо носить рубашку и галстук», — смеется чиновник. Баланс между двумя национальностями он соблюдает и в своей администрации (два его заместителя — русские, два — тувинцы), и даже в личной жизни: Иусов рассказывает мне, что после того, как умерла его русская жена, стал жить с тувинкой. Никаких «националистических проявлений» в регионе он не замечает — и хвастается тем, что сейчас в Туране достраивают православную церковь (тувинцы исповедуют буддизм или шаманизм; верховный шаман Тувы — важная в регионе должность).
Другие тувинские чиновники тоже уверяют, что никаких проблем с межнациональными отношениями в республике нет. «[Глава Тувы Шолбан] Кара-оол сразу поставил самую главную задачу — не должно быть местничества, и за такие факты увольняют», — говорит глава города Кызыл Дина Оюн (сам Кара-Оол для интервью времени не нашел). По ее словам, глава региона демонстрирует, что Тува открыта для всех этносов, специально на православные праздники ходит в церковь, а на Крещение и вовсе ныряет в прорубь. По заявлениям врача Астаниной Оюн проводила проверку— и выяснила, что ее уволили за непрофессионализм: скорая допустила смерть при вызове (Астанина утверждает, что следствием вина врачей установлена не была). Оюн сама нашла мой номер и позвонила, как только узнала, что я приехал в Туву.
Точно также отвергают претензии «Россиян» и другие представители тувинской власти — в том числе русские, например, министр экономики республики Елена Каратаева. Разнится даже статистика — так, замглавы правительства Тувы Каадыр-Оол Бичелдей насчитал в нем шесть русских министров, чего, по его словам, вполне достаточно, учитывая общий процент русских в регионе. Местный бизнесмен Виктор Тунев, раньше работавший главой Кызыла, тоже не видит проблем. «В той же мэрии были направления работы, например, административная комиссия в не очень социально благополучных районах, где лучше было нанимать тувинцев, чтобы не усугублять конфликт, — объясняет он. — А, например, в системе ЖКХ больше русских, потому что среди них много технических специалистов. У меня в магазинах 80 процентов тувинского персонала просто потому, что они лучше контактируют с населением. Национальные причины ищут от слабости».
Существует и мнение, что дискриминация есть — только направлена она в адрес тувинцев. «Статистически невозможно столько русских набрать из тех, что остались в Туве, чтобы они сидели в правительстве. Наоборот, нарочно русских сажают, — горячится журналистка Саяна Монгуш, которая раньше работала в пресс-службе тувинского парламента. — Я сижу без работы, но знаю кучу всяких шмакодявок, имеющих работу только потому, что они русские. Будь я русской бабой, с моим бэкграундом меня взяли бы везде. Но в Туве скрытый, а иногда совсем откровенный расизм».
Не внял жалобам «Россиян» и Владимир Путин. В мае на имя Молина пришел ответ, в котором было указано, что сообщение Союза «не содержит сути предложения, заявления или жалобы, а только ссылку на файл вложение», а значит, «дать ответ по существу его содержания не представляется возможным».
Впрочем, уже в июле 2016-го тему подхватил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Он привел данные закрытого социологического исследования, по которым в Туве на дискриминацию по национальному признаку жалуются 26% граждан. Сопоставив этот процент с количеством русскоязычных граждан, чиновник предположил, что именно русские чувствуют себя ущемленными. Откуда взялись еще 10 процентов, Баринов не пояснил.
Так или иначе, все стороны конфликта сходятся в том, что его корни находятся в 1990-х годах — когда происходили открытые межнациональные столкновения и когда тувинцы якобы устроили резню русских. Говорит об этом даже Иусов — по его словам, до 1991 года в Пий-хемском районе русских и тувинцев было почти поровну, «но потом начали говорить, что русские очень много места занимают, запугивали», люди начали уезжать, и сейчас русского населения осталось 28 процентов.
18.09.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: БПЛА донимают ЛНР, атака ВСУ на ДНР превратилась в тыкву. Минувшие сутки прошли в ДНР и ЛНР относительно спокойно, хотя не обошлось без минометных обстрелов и диверсий. ВСУ заполняют боеприпасами целые стадионы и получают запрещенные подарки в виде беспилотников от волонтеров.
Война по-тихому. Донецк минувшей ночью спал относительно спокойно — то ли действительно не слышал звуков отдаленных боев в районе Ясиноватой, то ли слышал, но не посчитал за угрозу. «Ночь прошла тихо, прилетов не было», — сообщил глава Киевского района столицы Максим Жуковский. То же самое заявили и в администрациях Петровского, Кировского и Куйбышевского районов столицы. Тем временем под Ясиноватой шли самые настоящие бои. «Район ЯБП (ясиноватского блокпоста. — Прим. ФАН) под ударом минометов боевиков террористической организации «Украина» [калибрами] 82 и 120 мм. Также стрелковый бой», — рапортовали военкоры. Жителям Ясиноватой и расположенной неподалеку Макеевки ополченцы и военкоры советовали принять меры безопасности: украинские снаряды ложились порой в опасной близости от жилых массивов. Шумела стрелковым оружием и Горловка с близлежащими Зайцево и Широкой Балкой. Время от времени гул стрелкового оружия разбавляли минометы. Над городом кружили украинские беспилотники, которым даже «Минск-2» не смог закрыть дорогу в небо. Огнем из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, бронетехники и минометов ВСУ плотно крыли села Новоазовского района ДНР, в частности Коминтерново.
ВСУ появляются в полночь. Кроме того, в ходе брифинга сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в ночь с 17 на 18 сентября группа украинских силовиков при поддержке двух БТР предприняла попытку атаки на подразделения ВСН на некоем участке фронта. Нападение на новороссов произошло около полуночи. Ополченцы открыли огонь из стрелкового оружия, и атака ВСУ, как и положено в сказке (в данном случае — доброй сказке), превратилась в тыкву. «Потери противника составили: трое убитыми и двое ранеными. С нашей стороны ранен один военнослужащий», — уточнил Басурин. Этот случай показал, что одностороннее перемирие, провозглашенное главами ДНР и ЛНР, при наглости и беспринципности украинских силовиков просто невозможно (в этом убедился уже и сам Александр Захарченко).
«Если бы Захарченко и Плотницкий жили в подвалах под обстрелами, они бы не вводили «одностороннего перемирия»… Может, «укропы» стреляют по мирным жителям ДНР и ЛНР потому, что Захарченко с Плотницким запрещают убивать «укропов», которые стреляют по мирным жителям?» — вопрошает ополченец с позывным «Прапор».
Как подсчитали сегодня поутру в донецком оборонном ведомстве, за минувшие сутки ВСУ обстреляли ДНР 90 раз, при этом 42 раза — из минометов. Кроме того, использовались БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В Народной милиции ЛНР, в свою очередь, сообщили о двух обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки: из стрелкового оружия и минометов калибра 120 мм были обстреляны села Лозовое и Нижнее Лозовое.
Опасные «игрушки» ВСУ. Также в ЛНР сообщили о том, что ВСУ активно используют беспилотные летательные аппараты в целях разведки. Это, напомним, запрещено минскими соглашениями: летать над линией соприкосновения могут только беспилотники СММ ОБСЕ. Донецкая разведка сообщила о том, что волонтеры подарили ВСУ три опасные «игрушки». «Наша разведка зафиксировала поставку 14 августа 2016 года волонтерским движением «Армия SOS» в 3-й механизированный батальон 30-ой отдельной механизированной бригады ВСУ трех квадрокоптеров типа DJIPhantom-3Professional», — сообщил Эдуард Басурин. Кроме того, к линии соприкосновения с украинской стороны прибыли еще два танка и три БМП, которые ведут огонь по Петровскому району Донецка, а на стадион «Авангард» в Дзержинске прибыло 30 машин с личным составом и боеприпасами. Киев окончательно заигрался в свои лживые игры. Так, спикер министерства обороны Украины Андрей Лысенко начал брифинг «с хороших новостей», заявив, что за сутки в зоне конфликта ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен (про вовсе не хорошие последствия провальной ночной атаки). Пресс-центр штаба АТО сообщил, что новороссы якобы атаковали позиции ВСУ 26 раз».
18.09.16. Заметка от историков.
«Мимикрия – страшная черта… Рассказ об репрессированном авторе герба России.
4 сентября День рождения Евгения Ухналёва — народного художника РФ, автора современного Государственного герба Российской Федерации, знаков президентской власти, высших государственных наград,советского заключенного, автора памятника жертвам репрессий в Санкт-Петербурге..
Евгений Ухналев родился в Ленинграде в сентябре 1931 года. Вместе с родителями пережил первую блокадную зиму, после чего семью эвакуировали на Урал. Обратно в Ленинград Ухналевы возвращаются сразу после блокады. Евгений начинает заниматься в школе при Академии художеств. Вскоре после того как художнику исполнилось 17 лет, его арестовали по 58-й статье УК. Его обвинили в подкопе под мавзолей и покушении на Сталина и приговорили к смертной казни, но позже заменили казнь на двадцать пять лет лагерей. Якобы студент-художник собирался вырыть подкоп из Ленинграда в сторону Москвы — под Мавзолей. Следователи на полном серьёзе допытывались у Евгения: в какой из праздников он намеревался осуществить теракт? 1 мая или 7 ноября?
Почти год он провел в тюрьме «Кресты», потом — в Воркутлаге работал в «шарашке», сначала копировщиком, потом архитектором. Художник находил возможность зарисовывать на кусочках бумаги, размером чуть больше почтовой марки, пером и тушью лагерные пейзажи, состоящие из выходов угольных шахт и бараков. Он много рисовал портретов тех, с кем общался, раздаривая их на память. Из лагеря Евгений Ухналев вышел после смерти Сталина в 1954 году. Через пять лет последовала реабилитация.
В 1967—1975 годах — главный архитектор Государственного Эрмитажа. С 1998 года — ведущий художник Государственного Эрмитажа. В 1992—1998 годах — специалист-эксперт аппарата Государственной герольдики при Президенте Российской Федерации. 29 июня 1999 года был включен в состав Геральдического совета при Президенте. 2 сентября 2015 года, на 84-м году жизни, Евгений Ухналёв скончался в Петербурге..
«Я всегда думал, что однажды лагерь закончится и будет какое-то другое существование. Мы все — возьму на себя смелость сказать «мы все» — были уверены, что сидение, которое назначено нам этими, простите, органами, — чушь собачья. Когда мое следствие кончилось, я спросил судебного исполнителя: из вашего опыта — сколько мне могут дать? Он спокойно ответил: «Знаете, 10 лет точно».
Меня это ошарашило! Как будто по лицу ударили, даже по рылу. Мне 17, срок 10, мама дорогая! Это было страшно. Но когда на суде мне дали 25 лет, это было уже смешно.
Освободили меня действительно внезапно, через шесть лет. Когда ехал домой, два часа ждал пересадки в Вологде. Вышел, пошел по улице и вдруг увидел, что на асфальте расчерчены «классики» и девчушки-козявки прыгают по ним. Странная вещь… Только в тот миг я почувствовал, что я на воле.
Вернувшись в Ленинград, несколько дней сидел, не выходя, у окошка. Было лето. Даже не знаю, о чем я думал. Пока был в лагере, родители за меня переживали, хлопотали, добивались переследствия. Но думали так же, как почти все вокруг: «Дыма без огня не бывает», «Хоть теперь наберутся ума-разума». Когда вернулся домой, один из первых вопросов мамы был: «Ну что, теперь ты исправился?» Да, мамы… Винить ее нельзя: сколько лет оболванивали.»
«Отказаться от лагерного опыта я бы не хотел. Это было мое взросление, там я не преднамеренно, но естественно стал человеком. Нормальный человек должен был прийти к пониманию про страну, про себя на фоне этой страны, на фоне времени, на фоне всей своей внутренней организации. В лагере это было быстрее, острее, нагляднее, даже рафинированнее.
У нас на Воркуте… До сих пор говорю «у нас», здесь для меня все чужое… Несколько лет назад съездил туда и поразился. От 90% шахт не осталось и следа. Там, где поднимались огромные терриконы, — голая тундра. Стоят совершенно мертвые вольные поселки, одни кирпичные остовы. И даты на фронтонах: 1953 год, 1954-й… Мы в нашей шарашке их проектировали, а теперь я увидел их в натуре — но уже мертвыми.
Зачем все это было нужно? Те жертвы, те выспренные слова — страдания людей? Зачем даже вольных надо было заставлять жить в жутких условиях 10-месячной зимы? Осталось ощущение бессмысленности всего: этого угля — сколько его там давали? — того, как работали заключенные, как они его добывали — в пять раз меньше, чем можно. Везде была туфта, бессмысленность и туфта.
За что мне любить эту страну? Что мне прощать? Прощать, конечно, нельзя и не надо. Если зло — большое и маленькое — уже было, какое может быть прощение? Бессмысленно, рассудку вопреки..
Если быть оголтело религиозным, можно думать, что Ему будет предоставлено право прощать. Но мы не знаем, какие у Него законы, за что он простит, за что накажет.»
…Сейчас, когда я изредка начинаю кому-то рассказывать о следствии, мне сразу задают вопрос: «Били?» Нет, меня не били. «Ну так а что тогда?» В этом тоже очень много нашего… Но меня не били, я был наивным мальчишкой — за что бить-то? Я мог сколько угодно спорить, говорить, что здесь написано так-то, а на самом деле было так-то, но мне отвечали: «Ты не понимаешь, просто одно из другого вытекает». Как у Пушкина, когда Лжедмитрия ловили на польской границе: «Не всяко слово в строку пишется». В общем, следствие шло гладко, следователь доброжелательно клепал свое дело.
…По их мнению, мы собирались рыть подкоп из Ленинграда в Москву под Кремль, под Мавзолей. Ну как же, возмущался я, это же невозможно! «Почему невозможно, — доброжелательно отвечал следователь, — сейчас существуют специальные машины». Да, говорил я, но у нас же не было такой машины. «Но ты же понимаешь, что такая машина есть, — отвечал следователь, — а раз она есть — значит, ее можно приобрести». Ну, отвечал я, теоретически, конечно, можно. И вот так вырисовывалось дело. А подкоп мы рыли, естественно, чтобы взорвать товарища Сталина — или во время майских праздников, или во время ноябрьских, зависело от того, как бы мы успели дорыть. А оружие нам нужно было, чтобы стрелять по солидным автомобилям большого начальства здесь, в Ленинграде. Например, чтобы совершить террористическое нападение на маршала Говорова… И вот меня уговаривают, что это сделать легко, потому что известно же, где живет маршал — в таком-то доме на Петроградской. И мне приходится отвечать, что в принципе, по логике, да, возможно. Я не влезал ни в какие споры.
Мимикрия – страшная черта… Рассказ об репрессированном авторе герба России..docx
18.09.16. Заметка от политолога Вячеслава Сальникова.
«Либеральный переворот», «русская революция» или торжество «управляемой демократии». Помню, как еще в 2010 г., принимая участие в Футурологическом конгрессе о будущем России и мира, организованном С.С.Сулакшиным, слушал доклад А.А.Акаева «Математические модели для долгосрочного демографического и макроэкономического прогнозирования». Заострить внимание на докладебывшего президента Киргизии, а ныне профессора МГУ, меня заставило то, что его автор, оперируя различными циклами — Кондратьева, Кузнеца и т.п., предупреждал российские власти, что если те не осуществлят реальную модернизацию, то уже к 2016 году Россию ждут серьезные потрясения. Я тогда еще подумал: «Что же ты, дорогой академик, если так владеешь искусством прогноза, — «тюльпановую революцию» у себя в Киргизии допустил?» Но дата 2016 г. в подкорке у меня все же осталась…
Потом в 2010-2011 гг. грянула Арабская Весна, представляющая собой волну массовых протестов, охвативших страны Большого Ближнего Востока, в ходе которой произошла смена режимов в ряде стран, а в Ливии и Сирии протестные выступления, поддержанные извне, переросли в гражданскую войну, способствующую дестабилизации региона.
Ряд российских экспертов еще в 2011 году предсказали возможность начала аналогичных событий и на постсоветском пространстве, отмечая наличие «революционной ситуации» в ряде постсоветских государств. И их прогнозы оправдались. В 2011-2012 гг. в России была предпринята попытка «белоленточной революции», которая реализовывалась по «цветным» политтехнологиям и носила относительно мирный характер. Но эти технологии слабо применимы для свержения режимов, пользующихся доверием и поддержкой граждан, лидеров, которых довольно трудно принудить к капитуляции. К тому же, в силу слабости объединенной «лево-правой, либерально-националистической» оппозиции, правящему режиму даже не пришлось задействовать ресурс массовой народной поддержки, ограничившись инструментами «управляемой демократии» — раскалывая и демонизируя в глазах народа своих противников, возвышаясь на их фоне.
Но в 2013 г. начался Евромайдан, который уже был организован по схожим с Арабской Весной политтехнологиям, отличающийся от «цветных революций», прежде всего, тем, что его планировщики не боялись пролить кровь, активно привлекали боевиков и фундаменталистов, а массовые протесты не были привязаны к выборам… Но когда на Украину поехали воевать русские люди, когда в Питере некие акционисты стали жечь покрышки, а по Москве стали проходить «марши мира» под бандеровскими флагами в поддержку Евромайдана, участники которых высказывали желание перенести его в Россию, я уже понял, что нас могут ждать великие потрясения.
Что способствует «великим потрясениям»? К сожалению, развитие ситуации только усиливало мои негативные предчувствия.
Во-первых, санкции, введенные Западом против России, дерзнувшей бросить вызов проамериканскому «новому мировому порядку», серьезно ударили по всем слоям общества, но больнее всего — по элитам, имеющим активы и недвижимость за рубежом, и по среднему классу, ухудшив его качество жизни (доступ к дешевым кредитам, возможность зарубежных поездок, приобретение качественных импортных товаров), мотивируя их на «фронду» «обезумевшему Путину». Одни из них — «рассерженные горожане» — могут вновь стать «митинговым мясом», как и во времена «Болотной». А недовольные представители элит могут оформиться и уже оформляются в т.н. «шестую колонну» — те, кто, используя свое влияние, делает все, чтобы власть в стране сменилась: как силовым путем, так и через массовые протесты, успеху которых во многом будет способствовать поддержка элит и саботаж «силовиков», отказавшихся «стрелять в народ» (Разумовский А. Россия на пороге либерального переворота).
Во-вторых, власти так и не воспользовались «жирными годами» высоких цен на энергоносители, не осуществили реальную модернизацию страны и диверсификацию её экономики, не преодолели её импортозависимость. А все «плюсы» успешной военной реформы, модернизации вооруженных сил и успехи России на международной арене перевешивают «минусы» низкой эффективности нашего госаппарата, пораженного системной коррупцией и «либеральным дауншифтингом», общей деградацией (кроме единичных анклавов) нашей науки, образования, культуры, технической и социальной инфраструктуры, растущего социального неравенства. Что, при соблюдении ряда условий, может быть использовано для мобилизации недовольных в «группу поддержки» российского «евромайдана». Благо, наши власти всех уровней своими действиями и бездействием осознанно и неосознанно делают для этого все возможное (введение системы «Платон», массовый снос торговых павильонов, резкий рост коммунальных тарифов, административный «зуд», поразивший отечественную систему образования под видом реформы и множество подобного рода инициатив, увеличивающих количество недовольных).
В-третьих, режим так и не создал дееспособной массовой организации, которая бы обеспечила ему поддержку в период опасности. «Единая Россия», ОНФ, «Молодая Гвардия», «Наши», как и другие подобные им организации, при первой же реальной опасности, скорее всего, поведут себя подобно украинской «Партии Регионов», рассыпавшейся как карточный домик при первых порывах «революционного ветра». Сумеют ли выполнить охранительную функцию «Антимайдан», «Союз добровольцев Донбасса», «НОД» и другие подобные им организации? Или режим будет опираться только на силовиков?
В-четвертых, отказ Кремля от поддержки проекта «Новороссия» и непризнание им ЛДНР ослабляет поддержку режима со стороны сторонников и участников «Русской Весны», которые могли бы оказать ему поддержку в трудную минуту. А такая минута вполне может настать, особенно, если учесть, что «русскую карту» пытается активно разыгрывать внесистемная оппозиция, помня об опыте совместных действий либералов и русских националистов в период «белоленточной революции». Пока русские националисты — сторонники «Русской Весны» отказывают в поддержке партии «ПарНаС», чей список возглавляют ультралиберал Касьянов, русский националист-заукраинец Мальцев и русофоб-профессор Зубов… Но это только пока…
Что день грядущий нам готовит? И, вот, до выборов в Государственную Думу остаются считанные дни… Что ждет нас на этом электоральном цикле?
Понятно, что «партия власти» победит на парламентских выборах с большим отрывом… И оппозиция, на роль главного стенобитного орудия которой претендует «ПарНаС», исходя из логики «цветных революций», скорее всего попытается организовать российский «евромайдан», мотивируя свои действия «массовыми нарушениями на выборах, лишивших их заслуженной победы». «Голос» и подобного рода организации, активно фиксирующие всевозможные нарушения выборного законодательства, нисколько не смущаясь спорностью своих аргументов, предоставят таких фактов великое множество… Иллюзию такой «украденной победы» уже создают разного рода «предварительные голосования», проводимые «независимыми организациями» и рядом СМИ, где уже загодя отдается победа оппозиционным партиям. Потом ее усилят «экзитполы» с тенденциозно подобранными респондентами…И уже в ночь с 18 на 19 сентября может начаться Российский Евромайдан, когда недовольные результатами голосования оппозиционеры попытаются разбить палатки на площадях перед правительственными зданиями в Москве и может быть в нескольких городах-миллионниках, где оппозиция может выставить до сотни активистов… Дальнейшее, как обычно во время революционных потрясений, будет во многом зависеть от поведения власти. Проявит ли она необходимую твердость, или же пойдет на компромисс? Сохранится ли внутривластное единство? Не захочет ли «шестая колонна» в обмен на снятие санкций поддержать прозападную оппозицию, «сдав» ей Путина? Как проявят себя системная и несистемная оппозиция? Обо всем этом мы узнаем уже в ближайшие дни. Как и о том состоится ли в России очередная русская революция — не «цветная» в интересах олигархов, а в интересах страны и большинства ее граждан, о которой уже долго вещает Валерий Соловей и иже с ним…
Но скорее всего, Путин и его окружение просто так не сдадутся. Они не плетутся в хвосте событий, а играют на опережение. Весь третий срок он интенсивно «перетряхивает» кадры, заменяя министров, силовиков и людей из «ближнего круга» более верными и эффективно работающими людьми. Идет борьба с коррупцией, когда десятки высокопоставленных чинов привлекаются к ответственности. Реформируются силовые структуры и оборонно-промышленный комплекс, чтобы соответствовать современным вызовам. Хотя и не так быстро, но наша экономика все же «слезает с нефтяной иглы», растет импортозамещение. Решаются вопросы социального развития…
Да и модель «управляемой демократии», где большую роль играет Администрация Президента, которая посредством методов политического управления, не брезгуя и манипулятивными, активно воздействует на политические процессы в стране. Не удивлюсь — если узнаю, что «ПарНаС» является не чем иным, как симулякром, созданным АП и спецслужбами, выполняя функцию «бумажного тигра», испугавшись которого, обыватель должен пойти на выборы и проголосовать за «партию власти»…Да и его широко разрекламированная акция «5.11.17» вполне может оказаться своеобразным «выпуском пара», чтобы «слить протест» и создать благоприятную для кандидата на президентский пост от «партии власти» ситуацию, когда его изберут как избавителя страны от «надвигающегося хаоса»…Кто этот кандидат мы узнаем очень скоро. Но может так получиться, что ситуация может выйти из под контроля «заигравшихся демиургов», и тогда настанет «время крыс» — время торжества уголовников и негодяев, которые, обретя безнаказанность, затерроризируют, загадят и сожрут все вокруг… Это время господства революционных толп, когда наступают «окаянные дни»…
Чтобы «время крыс» не наступило — нужно всем нормальным людям, которые составляют большинство, — не поддаваться на провокации и сладкие посулы и всегда помнить о том, что свержение власти далеко не всегда приводит к улучшению жизни, а чаще всего чревато всплеском темных иррациональных инстинктов со всеми вытекающими отсюда последствиями…».
18.09.16. Видео от блогеров.
«Блогеры подготовили ТОП-10 самый красивых Храмов в России.»
18.09.16. Заметка от Дмитрия Тренина.
«Мир не без стрельбы: как может быть урегулирован конфликт в Донбассе. Самым реалистичным сценарием сейчас является продолжение конфликта малой интенсивности на востоке Украины. При этом Москве надо расстаться с иллюзиями о появлении в Киеве пророссийской власти. Хрупкое перемирие в Донбассе и разговоры о реанимации «нормандского формата» переговоров о разрешении конфликта на востоке Украины вновь ставят вопрос об украинском направлении российской политики. Сейчас в основном обсуждается тема реализации минских договоренностей от февраля 2015 года, так называемого Минск-2. Эти соглашения, однако, не имеют шансов быть выполненными в полном объеме. «Минск-2» в целом устраивает Москву, но абсолютно не выгоден Киеву. Его реализация означала бы автономизацию Донбасса и фактически конституционную регионализацию Украины, что сделало бы практически невозможной даже подачу заявки о членстве Украины в НАТО; легализацию пророссийского анклава в Донецке и Луганске и амнистию его руководителям; передачу забот о благосостоянии более чем миллионного населения региона от Москвы Киеву.
Конфликт малой интенсивности
Минские соглашения были подписаны президентом Петром Порошенко под сильным нажимом европейцев, особенно немцев, опасавшихся расширения вооруженного конфликта за пределы Донбасса и его превращения в большую войну на востоке Европы. Но одно дело — подписание соглашения и приостановка боевых действий, другое — выполнение соглашения и урегулирование конфликта. Нынешняя украинская власть просто не может пойти на перечисленные выше шаги без серьезного внутреннего кризиса, угрожающего устойчивости самой этой власти. Эффективно давить на Киев Берлин и Париж не в состоянии, а Вашингтон не будет этого делать. Сохранение конфликтности между Украиной и Россией, а также напряженности в российско-европейских отношениях помогает США сдерживать Россию и повышает востребованность американского лидерства в Старом Свете.
Итак, у Москвы и европейских столиц нет резонов отказываться от «Минска-2», но Киев будет откровенно саботировать его, ссылаясь на военную помощь Москвы ДНР и ЛНР и постоянные обстрелы на линии соприкосновения. Нужно учитывать, что нынешние «сильные люди» Донбасса также не горят желанием реинтегрироваться в Украину и вполне могут тоже периодически инициировать перестрелки. Москва при этом отстаивает такую последовательность выполнения минских соглашений, которая предполагает первоочередность политических шагов Киева как непременного условия передачи Украине контроля над донбасским участком границы и, соответственно, прекращения российской военной и военно-технической помощи ДНР и ЛНР. И в отличие от западных столиц у Москвы есть стимул и возможности оказать влияние на своих клиентов и заставить их подчиниться.
Этого, однако, недостаточно. Конфликт малой интенсивности в Донбассе, скорее всего, будет продолжаться. Вопреки расхожему стереотипу он служит целям не дестабилизации Украины, а, наоборот, поддержания ее в состоянии мобилизации перед лицом явной российской угрозы.
Упущенный шанс
Что впереди? В России многие ждут краха «майданной власти» и возвращения «поумневшей» Украины в лоно «русского мира». Этого не случится. «Точка невозврата» пройдена в 2014–2015 годах. Украина в среднесрочной перспективе трех-пяти лет останется нестабильным, но худо-бедно функционирующим государством более чем с 40-миллионным населением и властью, относящейся к России исключительно враждебно. «Исключительно» означает более враждебно, чем какое-либо другое иностранное правительство. Эта власть будет продолжать линию на разрыв всех связей с Россией.
По мере ослабления надежд на быстрое вхождение Украины в Европу организующей идеей внутренней политики Украины на обозримую перспективу станет противостояние России и противопоставление себя ей. Так в условиях перманентной войны со «злейшим врагом украинской независимости» формируется на жесткой антироссийской основе украинская политическая нация. Этот процесс не может быть быстрым, в нем масса сложностей и внутренних противоречий. Но он месяц за месяцем формирует новую реальность, которая, вероятно, переживет нынешнюю конфигурацию киевской власти. Предложение себя в качестве «барьера на пути российской экспансии в Европу» уже стало основным внешнеполитическим «товаром» Украины.
До сих пор российская политика на украинском направлении исходила из постулата о «братском народе» на Днепре, фактически о едином русско-украинском социуме. Этот постулат игнорирует стойкое нежелание украинских элит — не важно, западных, центральных или юго-восточных, украино- или русскоязычных — интегрироваться с Россией. Это нежелание было основано на опасениях — абсолютно, кстати говоря, обоснованных, — что любая интеграция с Россией, даже чисто экономическая, ведет к свертыванию украинского политического проекта. На такой вариант не был готов даже самый «пророссийский» президент Украины Леонид Кучма, который для своей известной и очень интересной книги выбрал характерное название «Украина — не Россия».
В принципе, Россия могла бы попытаться способствовать формированию на востоке и юге Украины «малороссийской» контрэлиты, которая либо предотвратила бы майдан, либо нейтрализовала его. Вместо этого в течение двух десятилетий после распада СССР украинская «политика» Москвы была сужена до размеров пресловутой «трубы» и снижена до уровня закадычных и небескорыстных контактов с украинской «старшиной». Поэтому так быстро «схлопнулся» проект «Новороссия»: Москве просто не на кого было опереться среди политической, экономической и культурной элиты даже тех регионов Украины, которые традиционно тяготели к «русскому миру».
Сейчас этот шанс Москвой упущен. Интеграция Украины в евразийский проект перестала быть актуальной. Даже до элементарной нормализации отношений с Украиной, символом чего должно, по-видимому, стать признание Киевом статуса Крыма как части России, очень долгий путь. Состояние перманентной враждебности с Украиной, однако, может подвигнуть Москву к более внимательному и вдумчивому отношению к соседу. Потребуется серьезное изучение этой крупной страны — уже не как близкого партнера, а как проблемного сопредельного государства, а это в свою очередь заставит отказаться от прежних иллюзий и удобных, но дезориентирующих стереотипов.
Ожидания Москвы
Российские интересы в отношении Украины очевидны. Это фактически конституционные гарантии невступления Украины в НАТО, а также неразмещения на ее территории иностранных войск и юридическое признание Крыма за Россией. Это восстановление экономических связей на взаимовыгодной основе и отказ Киева от финансовых претензий к Москве. Это восстановление присутствия на информационном поле Украины и возможность использования здесь российской «мягкой силы». Признание Киевом этого комплекса российских интересов в обозримом будущем немыслимо. Тем не менее в долгосрочной перспективе у Москвы есть возможности постепенно выстраивать более приемлемые отношения с Украиной, теперь уже в рамках «большой Евразии» — от Тихого океана до Атлантики.
Власть на Украине будет часто переходить из рук в руки, порождая самые разные комбинации политических сил. Прозападная ориентация Киева, скорее всего, сохранится. На каком-то этапе, однако, у руля могут оказаться более прагматично настроенные деятели, склонные к поиску какого-то modus vivendi с Россией. Это может создать условия для выстраивания диалога — первоначально между экспертами, а затем с подключением лиц, имеющих «выход» на официальный уровень, и наконец между представителями двух правительств. Такой диалог не будет ни легким, ни на протяжении длительного времени плодотворным. Тем не менее он необходим для достижения в будущем договоренностей, удовлетворяющих российским интересам и не ущемляющих достоинство Украины».
18.09.16. Заметка о герое от ополченца с позывным «Гудвин».
«Сегодня утром при выполнении боевого задания в районе н.п. Пески погиб командир взвода армии ДНР, лейтенант Сызин Игорь Игоревич, позывной «Махно».
Лейтенант Сызин был отличным, опытным и грамотным командиром и бесстрашным воином. Он был отличным другом, любящим отцом, настоящим мужчиной. Когда на Донбасс пришла война, он бросил карьеру (начальник СБ крупного предприятия в г.Запорожье), привычный комфортный жизненный уклад и в мае 2014 года прибыл из г.Запорожье в г.Славянск, где вступил в ряды народного ополчения. На тот момент ему было ровно 40 лет. Не смотря на свой статус и возраст «Махно» был уважительным к молодым командирам. Он был добрым и отзывчивым.
После выхода из Славянска «Махно» продолжил свой путь в рядах «славян» и принимал активное участие в боях за Красногоровку, Шахтёрск, Иловайск, Нижнюю Крынку, Некишино, Дебальцево.
Он никогда не прятался за спинами и всегда был на передней линии атаки. Кроме того он был талантливым разведчиком.
Сызин Игорь Игоревич награждён: медалью «За оборону Славянска», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Шахтёрска», Георгиевским крестом 4 степени.
Ещё один «славянин» погиб. Покойся с миром, брат! Спасибо, что ты был рядом! Царствие небесное! Вечная память герою!».
18.09.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинские военные ночью при поддержке БТР атаковали подразделения Вооруженных сил Республики на отдельном участке фронта. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Вчера, около полуночи, на отдельном участке украинские силовики перешли в атаку при поддержке двух БТР. Целью было вытеснить наши подразделения с занимаемых позиций», — рассказал Басурин. По его словам, силы ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия. Атака была отражена. «Потери противника составили: трое убитыми и двое ранеными. С нашей стороны ранен один военнослужащий», — добавил замкомандующего. О каком участке идет речь, не уточняется.
Украинское командование ведет подготовку к переброске диверсионно-разведывательной группы на территорию Республики для проведения диверсии в столице ДНР. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Нашей разведкой выявлена подготовка в 13 отдельном мотопехотном батальоне 58 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе города Красногоровка диверсионно-разведывательной группы для заброски на территорию Республики», – сказал он. Басурин добавил, что на данный момент саперы сводного отряда 703 отдельного полка оперативного обеспечения в районе Красногоровки расчищают территорию для переброски ДРГ. «Хочу сказать, что мы уже ждем украинских диверсантов, и готовы их встретить на подступах к линии соприкосновения», – подчеркнул Басурин. Тем не менее командование просит жителей Республики не ослаблять бдительность и при выявлении подозрительной деятельности неизвестных лиц немедленно сообщать по телефонам горячих линий в военные комендатуры, МГБ, МВД и МЧС ДНР.
Украинские силовики активизировали ротацию подразделений у фронта. Как заявил сегодня на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в Донбасс отмечается прибытие новой бронетехники и колонн с боеприпасами. «Наша разведка продолжает выявлять факты подготовки украинских силовиков к срыву Минских договоренностей», – сказал он. Басурин уточнил, что в районе Кураховки (к западу от Донецка, 13 км от линии соприкосновения) обнаружено два танка, у Красногоровки (к западу от Донецка, 3 км от линии соприкосновения) — три БМП, которые постоянно ведут огонь по Петровскому району столицы ДНР. В районе карьера у поселка городского типа Старый Крым (под Мариуполем, 24 км от линии соприкосновения) установлено сосредоточение бронетехники ВСУ и автомобилей с боеприпасами, в город Дзержинск (5 км от линии соприкосновения) на стадион «Авангард» прибыло 30 машин с личным составом и боеприпасами. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», – резюмировал заместитель командующего.
Разведка ДНР зафиксировала поставку трех квадрокоптеров украинским военным. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка зафиксировала поставку 14 августа 2016 года волонтерским движением «Армия SOS» в 3-й механизированный батальон 30-ой отдельной механизированной бригады ВСУ трех квадрокоптеров типа DJIPhantom-3Professional», — рассказал Басурин. Согласно пункту 7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Украинские военнослужащие за минувшие сутки 90 раз обстреляли прифронтовые зоны Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 90 раз открывали огонь по ДНР. По территории населенных пунктов Республики было выпущено 42 мины калибра 80 мм. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал Басурин. По информации командования, наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая, Спартак, Зайцево, Горловка, Широкая Балка, Заряново и Петровский район Донецка».
НМ ЛНР: «Киевские силовики подорвались на своем минном поле в районе Счастья, два человека ранены. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции ЛНР. «Подразделения ВСУ продолжают нести небоевые потери. Так, по данным нашей разведки, установлено, что вследствие отсутствия карт минных полей и несогласованности действий инженерных подразделений из состава 28 омбр в результате подрыва на противопехотной мине, тяжело ранены два военнослужащих бригады в районе Счастья», — рассказали в оборонном ведомстве Республики. «В расположение бригады прибыла группа офицеров штаба оперативного командования «Луганск» для проведения расследования данного факта. Также в планах комиссии проверка и выявление недостатков в работе командования батальона по факту расстрела 12 сентября военнослужащим батальона семи сослуживцев», — отметили в Народной милиции.
Народная милиция ЛНР и правоохранительные органы Республики проводят сегодня тренировку по противодействию террористам и диверсантам. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «В связи с возросшей угрозой террористических актов в Республике, а также с целью повышения уровня подготовки подразделений антитеррора силовых структур МГБ, МВД и Народной милиции ЛНР, согласно ранее утвержденному плану, сегодня, 18 сентября 2016 года, в городах Республики проводится тренировка по противодействию террористической деятельности диверсионно-разведывательных групп и сил специальных операций вооруженных сил Украины», — сказал он. «В данной тренировке принимают участие специальные подразделения силовых структур, предназначенные для предотвращения терактов, а также локализации их последствий в случае возникновения, и оказания помощи пострадавшим. По завершении учений будет проведен анализ и дана оценка уровню подготовленности специальных подразделений», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики. «Призываем всех жителей Республики отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, сохранять бдительность, и в случае возникновения угрозы терактов, получения вами информации о подготовке провокационных акций экстремистских группировок, немедленно сообщать в органы МГБ, МВД или в военную комендатуру Народной милиции ЛНР. Призываем граждан Республики сохранять спокойствие, не поддаваться на призывы к провокациям!» — обратился к жителям ЛНР официальный представитель Народной милиции.
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для ведения разведки в районе линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции ЛНР. «Украинское командование, зная о запрете полетов БПЛА в зоне соприкосновения сторон, применяет беспилотники для ведения разведки позиций Народной милиции ЛНР, тем самым нарушая Минские договоренности. За прошедшие сутки зафиксирован один пролет БПЛА ВСУ в районе населенного пункта Попасная», — рассказали в оборонном ведомстве Республики. «Кроме того, пользуясь объявленным перемирием, украинские силовики продолжают наращивать военный потенциал. Нашей разведкой установлено, что за пределами мест хранения отведенного вооружения в населенных пунктах Победа и Видродження выявлено два зенитных ракетных комплекса «ОСА» с транспортно-заряжающими машинами», — отметили в Народной милиции. «Несмотря на нарушения режима прекращения огня и переброску вооружений и военной техники ВСУ к линии соприкосновения, мы по-прежнему рассчитываем на урегулирование конфликта на Донбассе путём мирного диалога и для этого безоговорочно выполняем соглашения, достигнутые на переговорах в Минском формате», — подчеркнули в Народной милиции».
18.09.16. Заметка от историков.
«Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию. Дед, которого боялся Гитлер. Иногда даже не конкретных людей, а целые нации настигает временное помутнение рассудка. И в это время они перестают отличать добро от зла, а вместо подлинных героев возвеличивают фальшивых. Смышлёный малец В начале XXI века Украина сотворила себе кумиров из мародёров, насильников и убийц, состоявших в Украинской повстанческой армии. Трусы и подонки, способные выполнять лишь карательные функции, убивать «жидов, москалей и коммунистов», возведены в статус «героев нации». Можно было бы просто сказать — «какая нация, такие и герои». Но это было бы несправедливо по отношению к Украине, ибо эта земля подарила миру немало настоящих воинов и просто Людей с большой буквы. На Байковом кладбище Киева спит вечным сном человек, ставший легендой при жизни, человек, одно имя которого наводило ужас на гитлеровцев — Сидор Артемьевич Ковпак.
Он родился 7 июня 1887 года на Полтавщине, в большой крестьянской семье. На счету была каждая копейка, и вместо школы Сидор с юных лет осваивал навыки пастуха и землепашца.
В 10 лет он стал помогать семье, работая в лавке у местного торговца. Шустрый, сообразительный, наблюдательный — «далеко пойдёт малец», говорили о нём умудрённые житейским опытом деревенские аксакалы. В 1908 году Сидора призвали в армию, и после четырёх лет срочной службы он отправился в Саратов, где устроился разнорабочим.
От императора до Василия Ивановича Но всего через два года Сидор Ковпак опять оказался в солдатском строю — началась Первая мировая война.
Рядовой 186-го Асландузского пехотного полка Сидор Ковпак был отважным воином. Будучи несколько раз раненным, он всегда возвращался в строй. В 1916 году, будучи разведчиком, Ковпак особо отличился во время Брусиловского прорыва. Своими подвигами он заслужил два Георгиевских креста, которые ему вручил император Николай II.
Возможно, тут царь-батюшка немного погорячился — в 1917 году Ковпак выбрал не его, а большевиков. Вернувшись после Октябрьской революции на родину, Ковпак обнаружил, что война идёт за ним по пятам — красные и белые сошлись не на жизнь, а на смерть. И здесь Ковпак собрал свой первый партизанский отряд, с которым стал громить деникинцев, а заодно, по старой памяти, и германцев, оккупировавших Украину.
В 1919 году отряд Ковпака влился в регулярную Красную Армию, а сам он — в ряды партии большевиков. Но на фронт Ковпак сразу не попал — его свалил бушевавший в полуразрушенной стране тиф. Выкарабкавшись из лап болезни, он всё-таки отправляется на войну и оказывается в рядах 25-й дивизии, которой командует сам Василий Иванович Чапаев. Командир трофейной команды чапаевцев Сидор Ковпак уже тогда прослыл своей рачительностью и бережливостью — он умел собирать оружие на поле боя не только после побед, но и после неудачных сражений, поражая противника подобной дерзостью.
Ковпак брал Перекоп, добивал остатки врангелевской армии в Крыму, ликвидировал махновские банды, а в 1921 году был назначен на должность военкома в Большом Токмаке. Сменив ещё несколько подобных должностей, в 1926 году он вынужден был демобилизоваться.
В партизаны — огородами Нет, Ковпак не устал от войны, но подводило здоровье — беспокоили старые раны, мучил заработанный в партизанском отряде ревматизм. И перешёл Ковпак на хозяйственную деятельность. Пусть недоставало образования, зато были у него в наличии жилка крепкого хозяйственника, наблюдательность и сообразительность.
Начав в 1926 году с поста председателя сельскохозяйственной артели в селе Вербки, Ковпак через 11 лет дошёл до должности председателя Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР. К началу Великой Отечественной войны Сидору Ковпаку было 54 года. Не так уж и много, но не так уж и мало для человека, вся жизнь которого была связана с войной и тяжёлым крестьянским трудом.
Но Ковпак в трудную минуту умел забывать и о возрасте, и о болячках. Он взял на себя всю организационную работу по созданию в районе Путивля партизанского отряда. Времени на организацию было очень мало — враг приближался стремительно, но Ковпак до последнего занимался подготовкой баз и схронов.
Из Путивля он уходил огородами едва ли не последним из руководства 10 сентября 1941 года, в тот момент, когда немецкие части уже появились в населённом пункте.
Очень многие партизанские отряды погибли в самом начале войны из-за того, что их руководители попросту были не подготовлены к подобной деятельности. Были и такие, кто, заложив базы, из страха предпочитал спрятаться, скрыться, но не вступать в борьбу.
Но Ковпак был совершенно иным. За плечами — огромный военный опыт, объединённый с опытом талантливого хозяйственника. Всего за несколько дней из ушедших вместе с ним в леса путивльских активистов и разведчиков-окруженцев Ковпак создал ядро будущего отряда.
Власть из леса 29 сентября 1941 года у села Сафоновка отряд Сидора Ковпака провёл первую боевую операцию, уничтожив гитлеровский грузовик. Немцы отправили группу для уничтожения партизан, но та вернулась ни с чем. 17 октября 1941 года, когда гитлеровцы были уже на подступах к Москве, в украинских лесах отряд Ковпака объединился с отрядом Семёна Руднева, кадрового военного, участника сражений с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.
Они оценили хватку друг друга и прониклись взаимным уважением. У них не было соперничества за лидерство — командиром стал Ковпак, а Руднев занял пост комиссара. Этот управленческий «тандем» очень скоро заставил гитлеровцев содрогнуться от ужаса.
Ковпак и Руднев продолжали объединять мелкие партизанские группы в единый Путивльский партизанский отряд. Как-то на встречу командиров таких групп прямо в лес заявились каратели с двумя танками. Гитлеровцы всё ещё полагали, что партизаны — это нечто несерьёзное. Итогом принятого партизанами боя стал разгром карателей и захват одного из танков в качестве трофея.
Главным отличием отряда Ковпака от многих других партизанских соединений было, как ни парадоксально, практически полное отсутствие партизанщины. У ковпаковцев царила железная дисциплина, каждая группа знала свой манёвр и действия при внезапном нападении противника. Ковпак был настоящим асом скрытного перемещения, неожиданно для гитлеровцев появляясь то здесь, то там, дезориентируя врага, нанося молниеносные и сокрушительные удары. В конце ноября 1941 года гитлеровское командование почувствовало, что район Путивля оно практически не контролирует. Громкие акции партизан изменили и отношение местного населения, которое стало смотреть на оккупантов едва ли не с насмешкой — мол, разве вы тут власть? Настоящая власть — в лесу!
Идёт Ковпак! Раздражённые немцы блокировали Спадащанский лес, ставший главной базой партизан, и бросили большие силы на их разгром. Оценив ситуацию, Ковпак принял решение прорваться из леса и уйти в рейд. Партизанское соединение Ковпака стремительно разрасталось. Когда он шёл с боями по тылам противника по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, к нему присоединялись всё новые и новые группы. Соединение Ковпака превратилось в настоящую партизанскую армию. 18 мая 1942 года Сидор Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза.
В августе 1942 года Ковпака вместе с командирами других партизанских соединений принимали в Кремле, где Сталин спрашивал о проблемах, нуждах. Были определены и новые боевые задачи. Соединение Ковпака получило задание отправиться на Правобережную Украину с целью расширения зоны партизанских действий. Из брянских лесов партизаны Ковпака прошли с боями несколько тысяч километров по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. Впереди них уже катилась партизанская слава, обраставшая легендами. Говорили, что сам Ковпак — огромный бородатый силач, ударом кулака убивающий 10 фашистов за раз, что в его распоряжении танки, пушки, самолёты и даже катюши и что его боится лично Гитлер.
Гитлер не Гитлер, но нацисты калибром поменьше действительно боялись. На полицаев и немецкие гарнизоны новость «Идёт Ковпак!» действовала деморализующе. От встречи с его партизанами старались уклониться любым путём, ибо ничего хорошего она не сулила. В апреле 1943 года Сидору Ковпаку было присвоено звание «генерал-майор». Так у партизанской армии появился самый настоящий генерал.
Самый трудный рейд Те, кто встречал легенду наяву, поражались — невысокий старичок с бородкой, похожий на деревенского деда с завалинки (партизаны так и звали своего командира — Дед), казался абсолютно мирным и никак не походил на гения партизанской войны.
Ковпак запомнился своим бойцам целым рядом изречений, ставших крылатыми. Разрабатывая план новой операции, он повторял: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти». Про обеспечение соединения всем необходимым лаконично и немного издевательски говорил: «Мой поставщик — Гитлер».
И действительно, Ковпак никогда не докучал Москве просьбами о дополнительных поставках, добывая оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие и обмундирование на гитлеровских складах.
В 1943 году Сумское партизанское соединение Сидора Ковпака отправилось в свой самый трудный, Карпатский рейд. Из песни слова не выкинешь — в тех краях было много таких, кого вполне устраивала власть гитлеровцев, кто рад был под их крылом вешать «жидов» и вспарывать животы польским детям. Разумеется, Ковпак для подобных не был «героем романа». В ходе Карпатского рейда были разгромлены не только многие гитлеровские гарнизоны, но и отряды бандеровцев.
Бои были тяжёлыми, и порой положение партизан казалось безвыходным. В Карпатском рейде соединение Ковпака понесло самые серьёзные потери. Среди погибших оказались и ветераны, стоявшие у истоков отряда, включая комиссара Семёна Руднева.
Живая легенда Но всё-таки соединение Ковпака вернулось из рейда. Уже по возвращении стало известно, что сам Ковпак был серьёзно ранен, но скрывал это от своих бойцов.
В Кремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя — Ковпака отозвали для лечения на Большую землю. В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака. Командование дивизией принял на себя один из соратников Ковпака, Пётр Вершигора. В 1944 году дивизия совершила ещё два масштабных рейда — Польский и Неманский. В июле 1944 года в Белоруссии партизанская дивизия, которую так и не удалось разгромить фашистам, соединилась с частями Красной Армии.
В январе 1944 года за успешное проведение Карпатского рейда Сидор Ковпак был вторично удостоен звания Героя Советского Союза. Залечив раны, Сидор Ковпак приехал в Киев, где его ждала новая работа — он стал членом Верховного суда Украинской ССР. Наверное, другому в вину поставили бы недостаток образования, но Ковпаку доверяли и властные верхи, и простой народ — он заслужил это доверие всей своей жизнью.
В 2012 году, при Викторе Януковиче, Верховная Рада Украины по предложению коммунистов приняла Постановление о праздновании 125-летия со дня рождения Сидора Артемьевича Ковпака. Тогда ещё Ковпак оставался для Украины героем.
Что бы сказал Сидор Артемьевич, если бы увидел то, что сталось ныне с его родной Украиной? Наверное, ничего бы не сказал. Много повидавший на своём веку Дед, покряхтев, просто ушёл бы в сторону леса. А дальше… Дальше вы знаете».
18.09.16. Видео от журналистов.
«Дети из Южной Кореи исполнили «Калинку» на Генассамблее ООН. По случаю Международного дня мира детский хор из Южной Кореи спел «Калинку» в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Песня была исполнена на неформальном заседании организации, где присутствовали не только представители стран-членов ООН, но и посланники мира, среди которых — Леонардо Ди Каприо, Майкл Дуглас и Стиви Уандер, сообщает ТАСС. Выступление детей, одетых в костюмы разных национальностей мира, сорвало овации зрителей. Празднование Международного дня мира, который отмечается 21 сентября, было перенесено из-за запланированных общеполитических дискуссий. Торжественные мероприятия были открыты ударом «Колокола мира», подаренного Японией, и выступлением Генсека ООН Пан Ги Муна».
18.09.16. Сообщение от журналистов издания «СегодняРу».
«Наша редакция публикует сборник документов AntiBellingcat «Фальсификация открытых источников по МН17: два года спустя» на русском и английском языках. Это ответ группы российских блогеров на итоговый отчет интернет-сообщества Bellingcat 15 июля 2016 года, в котором прямо и косвенно указывается на причастность России к крушению авиалайнера «Боинг-777» 17 июля 2014 г. в небе над Донецкой Народной Республикой.
Материалы отечественных специалистов наглядно демонстрируют главное —документы, фото-, видео- и свидетельские показания Bellingcat полностью фальсифицированы.
Казалось бы, весь логический ряд Bellingcat построен почти идеально, связывая крушение самолета с самоходной огневой установкой (СОУ) «Бук» Минобороны России, оказавшейся в Донбассе.
Впрочем, даже неглубойкий анализ ряда подобных «доказательств» говорит о том, что эти данные ловко сымитированы и выданы за действительность. Цель одна — подготовить общественное мнение к тому, что именно российская сторона, Россия, ее Вооруженные Силы и ополчение Донбасса должны нести ответственность за уничтожение «Боинга-777» в небе над Донбассом. Именно антироссийская версия должна, по замыслу организаторов этой глобальной провокации, стать доминирующей в докладе следственной комиссии, посвященном крушению «Боинга-777», который анонсирован 28 сентября 2016 года. Другого ожидать здесь трудно: виновны русские только потому что они — русские!
Подобный подход неудивителен — интернет-сообщество Bellingcat, по данным из ряда источников, ангажировано спецслужбами США, Великобритании и ряда других государств и используется в качестве банальной площадки для точеного вброса материалов антироссийского характера в сети Интернет. По отточенной версии для миллионов обывателей его создатель — обычный энтузиаст, глабух из Лестера Эллиот Хиггинс с романитическим музыкальным псевдонимом Brown Moses. Работают волонтеры Bellingcat, по словам Хиггинса, по всему миру бесплатно, выискивая и собирая факты, группируя их в смысловые конструкции. Жалкие 200 тысяч долларов, заработанные этой ячейкой глобальной сети, должны доказывать всем альтруистичность ее волонтеров. Но это только на первый взгляд.
На самом деле активизация Bellingcat во время войны в Сирии и карательной операции Украины в Донбассе — часть глобальное спецоперации против России в ходе гибридной войны, развязанной странами Запада. Увы, но ее масштаб, характер и последствия, на наш взгляд, явно недооцениваются как российским обществом, так и государственными структурами.
AntiBellingcat не прекращает работу по разоблачению фейков Запада и его марионеток на территории оккупированной Малороссии. Продолжение следует…».
18.09.16. Заметка от Андрея Заблоцкого.
«Украинский национализм и Война в Донбассе для «чайников». Прошло уже больше двух лет только с момента начала боевых действий в Донбассе, майдан же был ещё раньше, а перед этим был ещё один майдан. Но, несмотря на все эти события, до сих пор находятся вполне реальные люди (я уже молчу о не совсем объективных лидерах мнений и публикациях на тему) ставящие под сомнение само существование украинских националистов. В среднем те же самые люди составляют основную аудиторию, верящую в мифы официальной киевской пропаганды относительно идущей войны. Я уже неоднократно писал на эту тему, но мои слова вполне ожидаемо не обладают значительным весом в глазах означенной аудитории, поэтому у меня возникла идея сделать подобный пост основанный на словах непосредственно самих украинских националистов. В качестве источника информации для него я использовал последнее интервью бойца Украинской Добровольческой Армии (УДА) Елены Белозерской (bilozerska).
Как это ни странно, националисты существуют, причем не прячась где-то в крыйивках, а активно освещая свою деятельность, ведя свои блоги, и, что гораздо более важно, участвуя в боевых действиях. Вплоть до сегодняшнего дня УДА так и не вошла в состав ВСУ и не подчиняется руководству государства и военному командованию.
Относительно текущего конфликта националисты вполне ожидаемо придерживаются мнения, что Донбасс следует вооруженным путём вернуть в состав Украины, не соблюдая Минских соглашений.
Перешедшие же под контроль Украины территории необходимо украинизировать — и этот пункт не является вымыслом. Для этого необходимо, во-первых, установить атмосферу страха, которая позволит приступить к перевоспитанию местного населения. В этом плане она критикует нынешние украинские власти за то что они поторопились с наведением порядка в прифронтовой зоне, после чего «вата» снова начала поднимать голову.
Во-вторых, необходимо ассимилировать население Донбасса путем переселения его части на запад, и жителей Западной Украины в Донбасс, а также свадеб украинских военных с местными девушками.
В-третьих же, необходимо наконец-то начать порождать качественный украинский контент, чтобы украинизированным жителям было что слушать и читать (Белозерская не была бы собой, если бы критиковала только «сепаров»).
Также Е.Белозерская открыто признаёт, что в украинской армии есть мародёры и пьяницы, а ещё недавно в прифронтовой полосе промышляли банды отморозков, которые похищали и убивали невинных людей. Самое же интересное — она не верит в самообстрелы сепаратистов и призывает власти наконец-то прекратить так откровенно лгать и начать вести адекватную информационную политику. Таким образом для человека, имеющего глаза и уши, нет большой проблемы узнать, что националисты существуют, сепаратисты не обстреливают сами себя, и страхи относительно украинизации являются не вполне плодом воображения мнительных дончан.
Кстати, весьма интересно, что взгляды и программа Е.Белозерской, как и её командующего Д.Ярош остались без существенных изменений с 2014 годы, поэтому на сегодняшний день в плане радикализма они уступают не только взглядам нынешних радикалов, но и дежурным выступлениям многих действующих чиновников. Ещё немного и их уже можно будет считать либералами».
18.09.16. Сообщение от журналистов.
«США отреагировали на созыв заседания в ООН: «циничная и лицемерная выходка России». Как известно накануне Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с авиаударом западной коалиции по сирийским правительственным войскам. В результате, которого погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. После инцидента боевики ТОЗР ИГ перешли в наступление. При этом постпред США в ООН Саманта Пауэр отказалась присутствовать на выступлении российского представителя Виталия Чуркина, назвав созыв заседания «циничной и лицемерной выходкой». «Когда собрались консультации, я стал делиться своими озабоченностями с членами Совета, как выяснилось, она вышла к прессе и не слушая меня начала критиковать и ругать во всём Россию, даже критиковать нас за то, что мы созвали это заседание», — сообщил Чуркин, сообшает РИА Новости. Перед началом встречи, когда российский постпред при ООН уже находился в зале консультаций, постпред США в ООН вышла к журналистам и назвала инициативу Москвы по созыву заседания «циничной и лицемерной выходкой». Также, по словам Виталия Чуркина, Саманта Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что ей неинтересно слушать российского представителя, так как «всё это трюк».
«Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушёл. Там остались наши делегации», — заявил Чуркин.
Он также добавил, что если расценивать поступок Пауэр как знак возможной реакции Вашингтона на авиаудар по сирийским войскам, «то у нас серьёзные неприятности». Чуркин отметил, что США нарушили свои обязательства по режиму прекращения огня, о чём была достигнута договорённость с Россией, а также обязательство перед Дамаском не наносить удары по правительственным войскам Сирии.
В свою очередь, постпред США при ООН заявила, что России не следовало созывать чрезвычайное заседание из-за «одного-единственного удара с воздуха, который, если и попал по правительственным войскам, то по ошибке». При этом она бездоказательно обвинила Башара Асада в применение химического оружия и уничтожении мирного населения. По её мнению, сирийское правительство само наносит удары по гражданским объектам страны, а когда туда прибывают экстренные службы, — «бьёт снова, чтобы попасть по спасателям». «Но, несмотря на все эти зверства, Россия, ни разу не выразила своё возмущение», — заявила Пауэр. В беседе с журналистами дипломат заявила, что Москва не выполняет соглашение по Сирии: «Россия не выполняет свою часть сделки, на которую мы потратили месяцы переговоров, обсуждая мельчайшие технические детали». Напомним, как сообщалось ранее, что это наводит на мысль, что Вашингтон, взявший на себя обязательства по отмежеванию террористов от так называемой умеренной оппозиции, уходит от выполнения обещанного или просто бессилен выполнить взятые на себя обязательства», — сказала в субботу в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК) официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«В Москве «приходят к страшному для всего мира выводу — «Белый дом» защищает ИГИЛ. Теперь не остается сомнений», — возможно, слишком прямо и резко для дипломата отметила М.Захарова. «Мы требуем от Вашингтона объяснений — это целенаправленная политика по поддержке ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ — ИФ) или очередная ошибка», — подчеркнула Мария Захарова. Вашингтон уже ответил, что ошибка. Просто ошибка. Подумаешь, промахнулись, не по американцам же.
Интересно, не придется ли еще и извиняться Захаровой за обвинения США в защите ИГИЛ?
Вопреки слухам, опубликованным некоторыми изданиями, Воздушно-космические силы России не применялись во время инцидента с атакой ВВС США на вооруженные силы Сирии, — заявил журналистам в субботу, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, — сообщает Интерфакс.
Россия будет следить за тем, какие дальнейшие шаги предпримет США после обстрела коалицией сирийской армии, не верится, что это был просто инцидент, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Ранее сообщалось о событиях в Сирии: https://vk.com/wall-57424472_115460
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала реплики постпреда США при ООН Саманты Пауэр в адрес России.
«Дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова «стыд», советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с «нусравцами», не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то, что уже почти 6 лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона. Я с сирийцами общаюсь регулярно: представителями оппозиции из сирийских городов, детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, журналистами», — написала Захарова на своей странице в Facebook».
18.09.16. Сообщение от журналистов.
«Наковальни и горны развернули вчера в центре Донецка кузнецы Донецкой Народной Республики. Они открыли восемнадцатый по счету международный фестиваль, который в этом году получил название «Парк кованых фигур-2016». «Открывшийся в Донецке международный фестиваль кузнечного мастерства стал восемнадцатым по счету, — сказал председатель гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. — По традиции свои наковальни и горны, их в этот раз шесть, мы установили в Парке кованых фигур, который создан самими кузнецами, и не имеет аналогов в мире. Сегодня у него маленький юбилей: парку исполнилось 15 лет». Как сообщалось ранее, фестиваль открылся с презентации новой фигуры — «Перекуем мечи на орала». Ее специалисты сделали в течение двух недель. В качестве материала использовались гильзы и снаряды. Между тем попробовать себя в роли кузнеца сегодня мог любой желающий. Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы.
Специально к мероприятию для жителей открылась выставка меда, сувениров, были организованы прогулки на лошадях. Также работала полевая кухня. Изюминкой городского праздника стал театрализованный бой средневековых рыцарей.
«В подобных фестивалях я участвую уже многие годы, — рассказал кузнец из макеевского поселка Ханжонково Михаил Васильев. — Сначала ездил на них сам, сейчас с сыновьями Иваном и Кириллом. Ваня еще школьник, он в подмастерьях, Кирилл — сам сегодня кузнец. Вместе работаем в своей мастерской и никогда не упускаем случая встретиться на фестивалях вместе с друзьями-кузнецами».
Как общественная организация Гильдия кузнецов Донбасса создана в девяностые годы прошлого века. Ее возглавляет заслуженный деятель искусств Украины Виктор Бурдук. Гильдия объединяет более 30 мастеров кузнечного дела Донбасса. Наиболее известные проекты Гильдии кузнецов Донбасса – Парк кованых фигур и «Голуби мира». Фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2016» продлится в Донецке два дня.».
18.09.16. Заметка от Тукмакова Дениса.
«Сердце народное по-прежнему на стороне Донбасса, и вернись война — оно вновь заколотится, как бешеное, в миг разгонит тоску и хмарь. Но сейчас, в болотном безвременьи «Минска», оно ноет и болит. Новороссия больше не веселит! Прошу понять правильно: мы, конечно, не в цирке, и это не шоу. Но та, прежняя Новороссия дышала движухой, кипела пассионарностью! Это будоражило и заводило. Это не давало спать. Перед тобой разворачивалась грандиозная картина творения всего нового. Новороссия была массовым творчеством огромных масс наших людей, которые вздумали вдруг отвоевать у ненасытного мира право на собственную правду. Как описать нынешнее отношение российского общества к событиям в Донбассе? Какими словами? С подбором термина нельзя ошибиться. Это тревога? Усталость? Или разочарование? Или уже и раздражение? А может, и того хуже — пресное равнодушие?
Ясно ведь: что-то стало не так. И там, и здесь. Нынче всё совсем не такое, как полтора года назад. Давно сменились акценты, сжевались лозунги. «Ушли» или «сдулись» прежние лидеры. Даже самые яркие символы постепенно потускнели.
Сошли на нет разговоры о «Русской весне». Исчезли палатки для сбора средств. Не слышно про новых добровольцев. Беженцы словно растворились где-то. Гумконвои превратились в рутину. Нейтральное слово «Донбасс» практически вытеснило из лексикона не только «Новороссию», но и «Юго-Восток Украины»: пока будущее региона не ясно, проще опираться на что-то фундаментальное и вечное, как гора. Вот Донбасс с его терриконами вечен, а уж чей там Юго-Восток и насколько «нова» та «Россия» — поди разбери.
Но чаще теперь звучит, накрывая всё вокруг тусклой пеленой, канцеляризм «Минск-2». Вот что вызывает и смертельную усталость, и дикое разочарование. Мертворожденный мир — с фейковыми перемириями и обманными перспективами.
Политкорректная присяга «Минску» со стороны нашего официоза на фоне циничного киевского пренебрежения не просто набила оскомину. От неё уже воротит так, что на словах про «новый раунд Минских переговоров» плюешь в телевизор. Ну всё, всё, мы поняли, что «альтернативы мирным договоренностям нет», дальше-то что?! Новый раунд заевшей шарманки.
Полгода ждали возобновления войны. Каждый божий день выкликали её на перекрестках. Малые дети и высоколобые аналитики загибали пальцы, перечисляя, отчего мира между Донбассом и Киевом не будет никогда. Миллионы привставали на цыпочках, вглядываясь в горизонт: не ползут ли танки?
Но танков не было месяц, другой, весну, лето. Вместо них наползала лишь изматывающая боль от напрасного ожидания под бомбёжками. Кап, кап, кап монотонно на темечко — это была психическая атака, мир на измор под бесконечным обстрелом.
Нельзя стоять на цыпочках полгода. Отсутствие движухи на фоне ежедневных ожиданий скорой войны очень скоро притупляет чувства, а за полгода превращает их в чёрствый мозоль. Крик «Волки! Волки!» с весны слился в сплошной мучительный вой.
Невыносимо сидеть сутками по подвалам. Но почти так же невозможно изо дня в день глядеть на чужие чёрные страдания. Покажите же госстроительство в республиках! Розы на луганских площадях. Выпускной бал в Горловке. Заработавшую шахту в Углегорске. Открытый в Донецке аквапарк. Жизнь покажите! Но нет — лишь чёрно-белая хроника соседней катастрофы заполняет телеэкраны в российских квартирах. Не война, не жаркие бои ополченцев — но лишь бомбёжка, грязь, бинты, стоны, пожарища. Да и того всё меньше.
Ещё сильней убивает раздвоенность в прогнозах. Аж с прошлого лета длится бессмысленный спор «хитропланщиков» с «путинслильщиками» — и вся пресса вокруг ходит ходуном, припадая то к тем, то к этим, потчуя паству шизофреническим подбором новостей из противоположных лагерей.
«Сдали Донбасс с концами!» — непрерывно кликушествуют одни, без конца поминая измену и подвалы, фронду и олигархию, нелепые проговорки вождей и нарочные вбросы врагов. «Прекратите истерику!» — увещевают другие, умудряющиеся красить в белое даже очевидные просчёты и беды. Мечешься меж двух огней, как полоумный, наивно веря всему и тут же боясь в это верить. И вот уже стройная картинка происходящего распадается на безумный калейдоскоп, от которого хочется лезть на стену.
Это не отречение от наших. Не бегство в стан противника. Сердце народное по-прежнему на стороне Донбасса, и вернись война — оно вновь заколотится, как бешеное, в миг разгонит тоску и хмарь. Но сейчас, в болотном безвременьи «Минска», оно ноет и болит.
Новороссия больше не веселит! Прошу понять правильно: мы, конечно, не в цирке, и это не шоу. Но та, прежняя Новороссия дышала движухой, кипела пассионарностью! Это будоражило и заводило. Это не давало спать. Перед тобой разворачивалась грандиозная картина творения всего нового. Новороссия была массовым творчеством огромных масс наших людей, которые вздумали вдруг отвоевать у ненасытного мира право на собственную правду.
У нас на глазах расцветал целый мир — невиданный, волшебный! Мы были как в сказке, вспомните! А теперь вдруг настали будни. И серые эти будни, пусть даже всё идёт по плану, не веселят. Вместо чуда, подобно леснику из анекдота, что пришёл и выгнал всех вон из леса, в Донбасс явились серые скучные люди. Явились, похоже, для того, чтобы очень обыденно, где-то даже банально, согласно циркулярам и инструкциям, превратить сказочный цветок ЛДНР в железный механизм, система управления которого позволяла бы беспрекословно выполнить любой приказ Центра. Как в военной, так и в гражданской сферах.
В этом смысле Донбасс уже, конечно, наш и ничем не отличается ни от Крыма, ни от Рязани. Вот только от местных в нём больше ничего не зависит — теперь всё зависит совсем не от них, а от скучных людей, от российских государственных планов. Просто потому, что если завтра в Донбассе война, её не выиграть ни ополчению, ни даже «отпускникам». Победу в ней одержат только Российская армия и Военно-морской флот.
И значит, если «Донбасснаш», то в нём, как и в Крыму, Центру больше не нужны ни «буйные», ни «идеологи». А меньше всего нужны «сказка», «вольницы» и «альтернатива». Что же ему нужно? Преданные исполнители, чётко выполняющие приказы в условиях военного или предвоенного времени. Идейных способностей которых должно хватать ровно на то, чтобы понимать: приказы из Центра выше их региональных запросов, частных лавочек, личных мнений. Выше даже интересов миллионного местного населения.
Это выглядит страшно. Кому-то это покажется отвратительным. Но так действует любая система власти, и по-другому она действовать не может.
Вопрос лишь в том, чего добивается и на что способен сам Центр? На чей интерес он сработает? Российского государства и целого народа? Правящего класса и бюрократии? Или чужих центров силы?
Каким будет приказ? Знает ли сегодня об этом хоть кто-то? Кажется, нет. Ни одна живая душа про это не знает.
Только вот что известно. В недрах свалявшейся официозной риторики про поэтапную реализацию «Минска-2», под спудом навязших в зубах новостей о донецком горе и стонах, в тени скандалов, ссор, арестов и отставок, — мерно и последовательно, как ход машины, идёт перевод Донбасса на российскую инфраструктуру, валюту, снабжение, управление. С поставками газа и электричества, еды и рублей, свежих карет «скорой помощи» и неразговорчивых генералов в камуфляжных погонах, взявших в свои железные руки всю полноту власти в ЛДНР.
В итоге, если завтра Донбассу сухо прикажут стать второй Абхазией или Крымом, раздав паспорта и подготовив бюллетени, — на это потребуются ровно сутки. И тогда снова придут восторги, счастье, разноцветная сказка и мир. Но если, при налаженном управлении, в полной зависимости от Центра, последует приказ всё сдать — он будет также выполнен за день. Филигранно. Устало. И почти совсем равнодушно».
18.09.16. Сообщение от журналистов о выборах в Госдуму на территории Украины.
«Националисты из украинской радикальной партии «Свобода» избили россиянина, пришедшего голосовать в посольство РФ в Киеве. После короткой словесной перепалки гражданина России и бывшего нардепа от «Свободы» Игоря Мирошниченко из-за спины националиста выбежал человек спортивного телосложения в футболке с надписями на украинском языке и несколько раз ударил россиянина. Мужчина упал на асфальт, после чего его, уже лежачего, несколько раз ударили ногами. Все это происходило на глазах у нескольких сотен правоохранителей и журналистов, которые не вмешивались в происходящее. Позже человек, избивавший россиянина, пояснил свой поступок тем, что, якобы, гражданин РФ заявил, что «Сталин защищал Украину». «Собака ты – этот Сталин моего деда расстрелял», – выкрикнул нападавший. К посольству Российской Федерации в Киеве стягиваются националисты, готовые блокировать здание и тем самым сорвать процесс голосования. Об этом говорится в эфире телеканала 112. Националисты принесли с собой плакаты «Смерть России», «Голосуешь – вали в Рашку» и т.д. Особо ретивые даже бросили на асфальт флаг Российской Федерации и начали вытирать о него ноги».
18.09.16. Фронтовая сводка от военкора Добрыни Никитича.
«Хроника Донбасса: завтра перемирие может закончиться, в ЛНР ищут диверсантов. Ночь в ДНР на редкость прошла спокойно, а вот ЛНР вновь подверглась обстрелам с украинской стороны. Кроме того, в республике идут поиски группы украинских диверсантов. Накануне глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что в случае дальнейших нарушений Киевом перемирия в Донбассе, с понедельника оно будет отменено.
Надолго ли? Ночь в ДНР прошла в тишине
Власти прифронтовых населенных пунктов Донецкой народной республики минувшей ночью не зафиксировали обстрелов со стороны киевских военнослужащих. Об этом сообщает информагентство ДАН со ссылкой на представителей администраций республиканских районов.
«Ночь прошла тихо, прилетов не было», — проинформировал глава Киевского района Донецка Максим Жуковский.
Кроме того, представители местных властей Петровского, Кировского и Куйбышевского столичных районов также сообщили об отсутствии обстрелов. Спокойную ночь подтвердили власти Горловки.
«У нас тишина, обстрелов не было», — подчеркнул и.о. руководителя городской администрации Иван Приходько.
ЛНР: два обстрела за сутки
В течение минувших суток Вооруженные силы Украины два раза подвергли обстрелам позиции защитников Луганской народной республики.
«Огонь по селам Лозовое и Нижнее Лозовое велся из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия. Потерь нет», — сообщили в пресс-службе Народной милиции.
Захарченко анонсировал возможное прекращение перемирия
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что режим прекращения огня в Донбассе может быть отменен с приходом новой недели — с понедельника. Это произойдет в том случае, если украинская сторона продолжит беспощадные обстрелы юго-восточных украинских территорий.
Напомним, днем ранее ситуация с обстрелами народных республик была с точностью до наоборот: в ЛНР перемирие соблюдалось, а населенные пункты ДНР находились под огнем. «Режим прекращения огня Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий в одностороннем порядке ввели с полуночи четверга. На территории ЛНР, как сообщили сегодня, перемирие соблюдается. А вот по населенным пунктам ДНР украинские силовики только за минувшие сутки выпустили более полусотни боеприпасов. Хотя, когда в среду в Киеве был министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе с французским коллегой Жан-Марком Эйро, он сообщил после переговоров с Петром Порошенко, что власти Украины гарантировали соблюдение тишины в Донбассе», — сообщил «Первый канал» накануне.
Военкор: В ЛНР ищут группу украинских диверсантов
Военный корреспондент Марина Харькова рассказала, что происходит в последние дни на передовой в зоне украинского вооруженного конфликта.
«На позициях подразделений ополчения возле поселка Широкино Новоазовского района отмечено, что украинцы резко активизировали разведку линии обороны войск республики. С утра 17 сентября на позициях ДНР было спокойно, но в 8:25 утра в воздухе послышался характерный визгливый звук, и рядом с линией окопов разорвались мины калибра 120 миллиметров, выпущенные карателями с территории поселка. Возле столицы ЛНР вторые сутки идет операция по обнаружению украинской диверсионно-разведывательной группы, заброшенной в тыл ЛНР», — проинформировала военкор.
По ее словам, в первый раз местные жители заметили подозрительную группу людей утром 16 сентября неподалеку от аэропорта под Луганском. В глаза бросилось то, что эти граждане перемещались по территории республики, избегая дорог и скоплений местных жителей, что сразу насторожило очевидцев, которые незамедлительно сообщили данную информацию в Министерство госбезопасности республики. «Поиски диверсионно-разведывательной группы, предпринятые 16 сентября, сразу после получения соответствующей информации, результатов не принесли. Поэтому с утра 17 сентября зона поиска диверсантов была расширена. Диверсантов ищут и в окрестностях Луганска, и в прифронтовой полосе», — добавила Харькова.
Нацисты из «Азова» расправляются с местными жителями Луганской области и собирают с них «дань»
Представители украинского националистического батальона «Азов» в подконтрольном населенном Осиново Новопсковского района Луганской области оккупируют дома безоружных жителей и под угрозой расправы собирают с местных фермеров «волонтерскую помощь на нужды батальона». Об этом стало известно из сообщения главы управления Народной милиции ЛНР полковника Олег Анащенко.
«Стало известно, что в населенном пункте Осиново Новопсковского района Луганской области бойцы батальона «Азов» самовольно занимают дома местных жителей и собирают с местных фермеров и предпринимателей так называемую волонтерскую помощь на нужды батальона», – рассказал он.
Кроме того, Анащенко проинформировал, что неделю назад украинские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп. По его словам, 14 сентября на КПП «Станица Луганская», на подконтрольной ВСУ стороне, в 50 метрах от пешеходного моста через Северский Донец прогремел мощный взрыв, мощность которого специалисты оценили в пять килограмм в тротиловом эквиваленте.
«По данным наблюдателей миссии, в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва находилось порядка 70 гражданских лиц, не считая членов патруля. По предварительным данным местных полицейских, закладку сделали украинские националисты из «Правого сектора», которые всячески пытаются сорвать перемирие и обвинить республику в нарушении минских договоренностей», – добавил руководитель республиканского оборонного ведомства».
18.09.16. Сообщение от издания «Русская Весна».
«Срочно: Толпа ломает забор у посольства в Киеве. Прямая трансляция. В Киеве у здания посольства РФ некоторое время назад начались стычки между радикалами, протестующими против проведения выборов в Госдуму РФ в здании российского диппредставительства, и полицией. Очевидцы сообщают, что среди радикалов был замечен экс-нардеп Верховной рады, ныне депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко. Он вместе с другими «активистами», преимущественно представляющими неонацистское ВО «Свобода», пытался заблокировать вход в российское консульство. Кроме того, протестующие пытались сломать забор, установленный вокруг дипмиссии (см. фото). Отметим, что украинские правоохранители оцепили посольство, не давая протестующим проникнуть на его территорию. Очевидно, Киев, несмотря на воинственные заявления, очень боится реакции Москвы и международного сообщества на вакханалию в центре «европейской столицы». Один «активист» уже задержан, что вызвало крайнее возмущение у собравшихся перед посольством русофобов: они вступили в перепалку с полицейскими, при этом была слышна нецензурная брань».
18.09.16. Заметка от А.М. Василевского.
«Держись, Херсонщина, к тебе едет «укротитель» воли твоей…Отставка зажравшегося ставленника киевской власти от должности губернатора области может стать отправной точкой в возникновении Херсонской Народной Республики. Закат правления Андрея Путилова в Херсонской области ознаменовался рядом громких скандалов. Народные депутаты, подавляющим большинством голосов, выдворили ставленника Порошенко – за воровство и откровенную криминализацию области. Не остановили их, ни угрозы введения военного положения, ни череда взрывов, прокатившаяся, то в Сумах, то в Ровно, то в Херсоне. И всё-таки, корни политического балагана в области, несомненно, тянутся в Киев. Разберём, какие события стали отправной точкой борьбы херсонщины за справедливость.
Мустафа Джемилёв, председатель «Меджлиса» с лёгкой руки киевских властей уже вовсю готовит Херсонскую область к новой реальности.
Он озабочен «отатариванием» местности, о чём прежде уже заявлял следующее: «Они (Крымские татары – прим. автора) выезжают в западные регионы Украины и расселяются по всей Украине.
Это не в наших интересах — мы хотели бы, чтобы они сохранили свою национальную идентичность, чтобы была языковая среда, и хотели, чтобы они сосредоточились в Херсонской области, поближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться.
И, потом, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области.
Там очень много ватников. Даже чиновники там у себя держат этих «двуглавых куриц» на случай, когда русские придут», — заявил Джемилёв, похваставшись, что «кроме того, мы собираемся там разместить свой батальон».
Так что, какая языковая и культурная среда была свойственна Херсону прежде – им безразлично! Вы лучше поглядите, сколько ватников заполонило города, а боевики Джемилёва, как раз, должным образом всех на место и поставят!
Киевские власти, в свою очередь, не понаслышке знакомы с очевидной нелояльностью со стороны славянского населения в херсонщине, а потому с такими инициативами и не медлят. Боевики «Меджлиса», в общем-то, тут уже как дома.
Люди толком-то и не поймут, кто эти люди в камуфляже, то ли татары, то ли турки, но после прецедентов, вроде того, когда бородачи захватили РОВД в Каланчаке, а на следующий день сотрудники местного правопорядка и вовсе не явились на службу, стало ясно: кто бы это ни были, позволяют они себе много и делают это с позволения властей.
Прав был Алексей Журавко, депутат ВР от Херсонской Области, выступавший против такого беспредела и вот, что он заявил: «Я точно знаю, по каким поселкам и селам идет распределение игиловцев.
Их число составляет сейчас больше 700 человек. И вы представьте, идет война в Донецке, Луганске, оружие не контролируется.
Им его через границу не надо перевозить — оно уже все есть. Экзальтация украинских экстремистов, радикалов, нацистов и просто «патриотов» по поводу якобы упрочившейся дружбы с Турцией против России и исламистами выглядит крайне глупо.
«Патриоты» не видят, не могут видеть или не хотят видеть, что тот же так называемый «Меджлис» все 23 года до освобождения Крыма Россией воевал за то, чтобы вернуть Крым в состав Турции», — вещает Журавко.
Так что, вопрос, отчего местные депутаты и население подавляющим большинством выступают против киевских властей, исчерпан.
И теперь, когда уже припекает и ещё как – Киев предпринимает следующие шаги: Стало известно, что заниматься вопросами подавления волнений в херсонщине будет украинский деятель Илья Владимирович Кива.
Он – самовыдвиженец в депутаты Херсона по 183 округу. О своих методах усмирения Херсонской области он уже высказался и не сказать, что это какой-то двухзначный посыл:
«Мы будем рассказывать объяснять, объяснять еще раз, но если нас не захотят услышать, мы будем навязывать. У нас нет другого шанса, другой земли, у нас не будет другого случая.
Все должны четко для себя понимать: есть противник, и ты должен его убить», — заявил Кива, решая судьбу области.
Впрочем, попрошу не удивляться, ведь если кто не знает, за плечами Кивы «стремительный карьерный рост» в рядах Правого Сектора, остальные рабочие кабинеты он менял с молниеносной периодичностью, чему сопутствовали громкие скандалы.
Так что, пока очевидный отморозок ручается навести порядок в херсонщине, киевские власти продолжают потворствовать оккупации области исламистами, а плачевные результаты этого всего уже стали поводом для народа хвататься за вилы и гнать непрошенных гостей со своих земель.
Такими темпами, мы можем стать свидетелями возникновения Херсонской Народной Республики, наряду с Донбассом, где вместо того, чтобы молчать в тряпочку, люди встанут грудью за свои права и справедливость.
Держись, Херсонщина!».
18.09.16. Видео от агентства «News Front».
«Бабушка из Горловки: это не война — Украина нас просто убивает! Очередное перемирие на Донбассе вновь не соблюдается украинской стороной. Вновь подвергся обстрелу многострадальный поселок Зайцево, что в северной части Горловки. «Это не война, сынки! Нас просто убивают!», – едва не плачет 91-летняя бабушка, рассказывая о том, как украинский снаряд попал в ее дом, а она сама чудом осталась жива».
18.09.16. Официальные сообщения от МО и МИД ДНР.
МО ДНР: «Власти прифронтовых городов и районов Донецкой Народной Республики ночью не зафиксировали обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщили сегодня руководители местных администраций. «Ночь прошла тихо, прилетов не было», — отметил глава Киевского района столицы Максим Жуковский. Представители администраций Петровского, Кировского и Куйбышевского столичных районов также сообщили об отсутствии обстрелов. О спокойной обстановке подтвердили власти Горловки. «У нас тишина, обстрелов не было», — подчеркнул и.о. руководителя городской администрации Иван Приходько».
МИД ДНР: «Назло всем злопыхателям ДНР не устает заявлять о себе как о самостоятельном государственном субъекте. И пусть пока непризнанном, но кто из всех ныне здравствующих стран не начинал именно с этого. В Министерстве иностранных дел ДНР сообщили, что в ближайшее время планируют открыть представительские центры своей республики в пяти государствах. О планах МИД сообщила и.о. главы внешнеполитического ведомства Донецкой народной республики Наталья Никонорова, передает интернет-издание «Новости Донецкой республики». «В ближайшее время нами запланировано открытие представительских центров Донецкой народной республики в пяти государствах», — заявила она. Вместе с тем, о каких странах идет речь исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства ДНР пока не уточнила. Напомним, 1 сентября 2016 года в городе Острава состоялось торжественное открытие представительского центра ДНР в Чешской Республике. Взаимное партнерство ДНР и Чехии будет выражаться в поддержании культурных связей, экономических вложениях и других проектах. Представительский центр ДНР – это первое официально зарегистрированное представительство республики в странах Европейского союза. Приглашение подписано почетным консулом ДНР в Чешской Республике Нелей Лесковой».
18.09.16. Сообщение от главы Горловки Ивана Приходько.
«Хочу выразить своё глубочайшее уважение к Алексею Поддубному Джанго, за его отношение к нашей Республике и нашим людям. Согласитесь не каждый артист приедет к нам в республику, а Лёша не просто приехал, при всей своей загруженности он ночью поехал с нами на передовую, вот прямо в окопы и на ящичке дал концерт бойцам. Респект мой друг!!!».
18.09.16. Заметка от Евгения Крутикова.
«Стремление Приднестровья войти в состав РФ усложняет жизнь Москве. Ровно десять лет назад абсолютное большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии и присоединение к России. Такой порыв, подтвержденный всего несколько дней назад, греет сердца патриотов. Но этот тот случай, когда они путают бросовый пиар с большой политикой и историческими процессами. Прошедший 10 лет назад референдум о статусе и будущем Приднестровья из-за многосложности поставленных на нем вопросов называют по-разному – в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. В большинстве случаев его принято именовать «референдумом о независимости», поскольку первая часть первого вопроса была сформулирована так: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики…». Однако в периоды обострения внутриполитической борьбы в ПМР и на пиках экономических кризисов плебисцит превращается в «референдум о вхождении в состав России», поскольку вторая часть вопроса была сформулирована так: «…и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации».
«Единственным реальным поводом для возобновления боевых действий или для запуска реального процесса интеграции с Россией могло бы стать изменение статуса Молдавии. Например, ее объединение с Румынией»
Таким образом, однозначно утверждать, за что конкретно десять лет назад проголосовало 97,1% приднестровцев, довольно трудно В принципе, за независимость ПМР от Молдовии уже голосовали на референдуме от 1 декабря 1991 года (97,7% «за» при явке в 78%). Косвенно независимость ПМР была подтверждена и результатами референдума от 24 декабря 1995 года, когда была принята конституция республики, в которой декларируется ее самостоятельность Приднестровья как субъекта международного права. Считается, что в 2006-м году столь чудесно сформулированный первый вопрос должен был как бы подчеркнуть второй вопрос того же референдума и обозначить альтернативу: «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?». Классическая антитеза, и 97,1% пришедших на голосование жителей Приднестровья сказали Кишеневу «нет».
И вот, к юбилею этого плебесцита президент Евгений Шевчук неожиданно подписывает указ «во исполнение итогов республиканского референдума». В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации.
Госдума в 2006 году результаты референдума в ПМР признала легитимными, Кремль и исполнительная власть РФ отреагировали более сдержанно. МИД РФ, к примеру, лишь призвал не рассматривать приднестровский плебисцит как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе и высказался в том духе, что «это еще один повод сесть за стол переговоров».
До воссоединения Крыма с Россией об этом референдуме вообще мало кто вспоминал. Да, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что по итогам референдума ПМР может войти в состав РФ, но как-то неубедительно. Да, создали «спецкомиссию», что-то такое согласовывали, но потом заглохло и это. До тех пор, пока 18 марта 2014 года спикер парламента ПМР Михаил Бурла написал письмо своему российскому коллеге Сергею Нарышкину, в котором просил рассмотреть возможность вхождения в состав РФ не только Крыма, но и неких «других иностранных государств». А месяц спустя Верховный Совет ПМР обратился к России, а заодно почему-то к ОБСЕ с просьбой об официальном признании Приднестровья. Оба обращения остались без ответа и даже без комментариев официальных лиц. Более того, никаких «упрощенных схем принятия в состав РФ новых субъектов» так и не было создано, хотя на редкость утомительная дискуссия по этому поводу одно время велась.
Сейчас пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже фактически отмахнулся от указа Шевчука, так как «не ясно, на чем основываются такие действия» (подписание указа). И с юридической точки зрения он абсолютно прав, поскольку внутренний референдум Приднестровья никак не обязывает Москву выполнять его результаты или даже комментировать их. Официальные лица ПМР при этом ссылаются не только на цифры 2006 года, но и на данные неких весенних соцопросов, которые будто бы показали, что жители Приднестровья хотят стать гражданами РФ. Этот ход призван внешне копировать развитие ситуации в Крыму, но на самом деле выглядит как попытка давления на Кремль, а за стенами самой большой оборонительной крепости в Европе такое не любят. В последнее время – особенно. Недаром Песков назвал происходящее «инициативой Шевчука». На месте президента ПМР многие бы после такой формулировки занервничали бы. Тем более, у Евгения Шевчука и без того проблем много.
Так, на декабрь назначены президентские выборы, и шансы Шевчука вновь победить неоднозначны. А «присоединение к России» – модная тема, которую после успеха на парламентских выборах в Южной Осетии партии «Единая Осетия» в Приднестровье, видимо, посчитали спасательным кругом. В Тирасполе помнят, что референдум десятилетней давности проходил в один день с президентскими выборами и фактически гарантировал Игорю Смирнову переизбрание. В том же 2006 году ровно такой же трюк проделал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты – в ноябре президентские выборы в Цхинвале были совмещены с референдумом о независимости РЮО. Независимость, конечно же, была подтверждена, а Кокойты переизбран на второй срок. Правда, в отличие от Игоря Смирнова, Кокойты был на тот момент чрезвычайно популярен, а референдум требовался для дополнительного подтверждения курса на независимость в условиях усиления давления со стороны Грузии.
В моде сейчас еще и конспирологическая теория, согласно которой Кремль манипулирует вообще всем, что происходит на планете, включая поведение хакеров, выборы в США и океанские приливы, что уж тут говорить об указах приднестровского президента. В рамках этой модели космогонии кто-то в Кремле потребовал от Шевчука аккурат к десятилетнему юбилею продемонстрировать «усиление курса на сотрудничество», которое должно выразиться в унификации законодательства. Многие в такое и впрямь готовы поверить, учитывая, скажем так, нестандартную (порой – с элементами истерики) манеру поведения некоторых профильных московских чиновников по отношению к признанным или частично признанным республикам. Но остается географическая реальность, в которой Приднестровье не имеет общей границы с Россией и вступит в состав РФ только после первого ядерного взрыва третьей мировой войны или другого нестандартного поворота событий, в числе которых наиболее перспективным можно считать нашествие инопланетян (причем, злобных; нашествие дружелюбных инопланетян еще ничего не гарантирует). Никто не отменял и экономический кризис в Приднестровье, вызванной не столько событиями на Украине, сколько странностями политики правительства Шевчука. В свою очередь кризис породил протестные настроения, справиться с которыми заполонившие Тирасполь пиарщики посчитали возможным с помощью лежащего на поверхности лозунга об «интеграции с Россией».
Вообще, если не вдаваться в более древнюю историю, все последние 15 лет далекое и непознанное до конца Приднестровье оставалось на обочине российской внешней политики, — за ним «присматривали» довольно случайные люди с набором довольно экзотических методов. Иногда это были откровенные аферисты, причем украинского происхождения. Некоторые из них одновременно засветились и на скандальных выборах в той же Южной Осетии в 2011-12 годах – отсюда и схожесть лозунгов. В глубоко провинциальных, информационно изолированных Тирасполе и Цхинвале влияние лощеных молодых людей, сыплющих профессиональными терминами, к сожалению, очень велико. Они получают «подряды на обслуживание» предвыборной кампании, а там – хоть трава не расти. Еще хуже, если им удается закрепиться на захваченной территории. Особенно страдает от такой «предвыборной оккупации» Тирасполь, политическая элита которого почти наркотически зависима от подобных персонажей. И родить на пустом месте, точно к юбилею такой вот провоцирующий указ вполне в их стиле. Мало того, Цхинвал для Шевчука – чуть ли не ролевая модель, он ездит туда едва ли не чаще, чем в Москву, и порой оказывается единственным высоким иностранным гостем на разного рода торжественных мероприятиях».
18.09.16. Интервью с украинским диверсантом.
«Известный британский и теперь уже донбасский журналист Грэм Филлипс взял интервью у украинского военного преступника, убийцы мирных людей Донбасса Владимира Жемчугова, которого обменяли вчера на четверых жителей ДНР. Циничный убийца ничуть не раскаивается в своих черных делах и называет Грэма «путинским пропагандоном».
18.09.16. Сообщение от журналистов.
«Данилко-Сердючка: я в шоке от сегодняшней Украины. Украинский артист Андрей Данилко, известный многим зрителям России и Украины образом Верки Сердючки заявил, что не видит себя на сцене своей страны и его угнетает то, что творят власти.
«Мы уже три года почти не выступаем. Мне не нравится время, в котором мы живем. Не нравится то, что сейчас происходит с людьми, поэтому я не вижу себя сейчас на экране, на концерте, на публике в образе Верки Сердючки. Конечно, мы работаем – есть закрытые мероприятия, коллектив большой, нужно зарабатывать. Но работаем в основном за границей», — поделился Данилко в интервью для украинского журнала «Корреспондент».
Он подчеркнул, что по сути, как Порошенко является руководителем страны, так и сам Данилко является тоже руководителем, но своего коллектива и не понимает, как можно игнорировать бедственное положение людей, продолжая набивать свои карманы.
«Я не понимаю, как на все это реагировать – тарифы, цены, курс доллара. Не понимаю, как можно быть на посту Президента или премьер министра и не думать о людях. Я тоже руководитель, правда, не страны, а скромного коллектива. Но мне приходится думать о каждом в этом коллективе. Нет работы, например, и поступает какое-то предложение – я берусь за работу, выбиваю деньги потому что я, как руководитель, обязан думать о коллективе. Себе не возьму, но дам людям. Мне кажется, наши руководители тоже могли бы себе что-то не взять, подумать о людях, но у них этого не вижу», — рассказывает артист.
Он также отметил, что известная публике Верка Сердючка однозначно не одобрила бы сегодняшнюю ситуацию.
«Когда смотрю ТВ, а там обвиняют в коррупции высшее руководство страны, у меня сразу вопрос: почему высшее руководство в суд не подаст? Пусть опровергнут все эти вещи, если неправда… Или это все правда? Сердючка: бы сказала только одно слово в этой ситуации: «бл…ди»!», — возмущается Данилко».
18.09.16. Видеоархив карателей.
«Украинские боевики скрывают свои позиции на объектах инфраструктуры, в том числе и на подстанциях, что во время боев приводит к неисправностям в электро и водоснабжении мирного населения. Оборудуя там свои позиции, они разносят эти сооружения, причем часть здания ломают для того, чтобы сделать удобные позиции, а часть здания (преимущественно та, где есть металл) выносится и сдается или напрямую пропивается. А потом люди сидят без света или воды. Такова сущность приехавших из Украины преступников — разрушить все что могут на Донбассе. Где есть возможность — ВСУ стреляют артиллерией по объектам инфраструктуры, а где и растаскивают вручную либо делают позиции. Кроме этого, они расставляют мины, чтобы убивать людей. Хотя стоит добавить, что зачастую в пьяном угаре они сами попадают на эти мины».
18.09.16. Сообщение от НМ ЛНР.
«Киевские силовики за прошедшие сутки дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Огонь по районам сел Лозовое и Нижнее Лозовое велся из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции.
Освобожденные из украинского плена жители ДНР воздержались от ответа на вопрос о пытках в местах содержания. В субботу, 17 сентября, на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности. На вопросы журналистов применялись ли к ним пытки или были ли они свидетелями пыток по отношению к другим заключенным, все четверо освобожденных жителей ДНР: «Без комментариев». «Естественно, что СИЗО — это не санаторий, ну что я еще могу сказать… лучше туда не попадать. Кормление — так как в СИЗО кормят, я думаю, комментарии излишни. Медицинская помощь… ну какая помощь в следственном изоляторе? Что есть — то есть, медицина ж у нас какая в следственных изоляторах — остаточный принцип», — отметил юрист Евгений Косяк, задержанный в Мариуполе «за содействие террористической организации». «Арестовали 10 августа 2015 года, началось уголовное производство, потом судебный арест и судебное разбирательство. «Содействие ДНР», что рассматривается как сотрудничество с террористическими организациями, это всем предъявляют, кого задерживает украинская сторона, стандартная статья. Арестовали, по сути, за миротворческую деятельность: пытался помочь обменять российских граждан, передавал информацию о тех гражданах, которые были задержаны», — рассказал он. Косяк отметил, что теперь он в первую очередь займется своим подорванным в условиях следственного изолятора здоровьем. «Подлечиться надо. Ну а как вы считаете, после 15 месяцев пребывания под стражей, что может быть? Конечно же, не все в порядке со здоровьем», — сказал бывший пленник. «Подлечусь и буду работать — я еще не настолько стар, чтоб не работать», — отметил еще один освобожденный, Валерий Васильевич. Говоря об условиях содержания, он отметил, что сравнивать ему не с чем, так как ранее никогда не правоохранителями не задерживался. «Не скажу, что у меня были самые худшие условия, но кормежка у всех одинаково не очень, одеяла у всех одинаково драные. Оставалось только терпеть и ждать, когда выйдешь на свободу. Связываться с родственниками не давали, объясняли, что по закону не предусмотрено. Девять месяцев вели следствие и в итоге поменяли меня. Я этому неимоверно рад», — добавил он.
Народная милиция ЛНР и правоохранительные органы Республики проводят сегодня тренировку по противодействию террористам и диверсантам. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «В связи с возросшей угрозой террористических актов в Республике, а также с целью повышения уровня подготовки подразделений антитеррора силовых структур МГБ, МВД и Народной милиции ЛНР, согласно ранее утвержденному плану, сегодня, 18 сентября 2016 года, в городах Республики проводится тренировка по противодействию террористической деятельности диверсионно-разведывательных групп и сил специальных операций вооруженных сил Украины», — сказал он. «В данной тренировке принимают участие специальные подразделения силовых структур, предназначенные для предотвращения терактов, а также локализации их последствий в случае возникновения, и оказания помощи пострадавшим. По завершении учений будет проведен анализ и дана оценка уровню подготовленности специальных подразделений», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики. «Призываем всех жителей Республики отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, сохранять бдительность, и в случае возникновения угрозы терактов, получения вами информации о подготовке провокационных акций экстремистских группировок, немедленно сообщать в органы МГБ, МВД или в военную комендатуру Народной милиции ЛНР. Призываем граждан Республики сохранять спокойствие, не поддаваться на призывы к провокациям!» — обратился к жителям ЛНР официальный представитель Народной милиции».
18.09.16. Сообщение от местной жительницы.
«Украина каждый день всеми своими действиями показывает свою ненависть ко всему русскому, к Донбассу, как части великой России. Артиллерийские удары очень красноречиво передают всю любовь бывших земляков. И не знаю, насколько правильны заявления наших политиков о «жестах доброй воли», которые якобы должны дать одуматься украинским властям и народу, о проявлениях толерантности в виде существования искусственного языка (мовы) агрессора в нашей Республике, но объясните, в чем заключается жест доброй воли продажи вышиванок в столице ДНР? Бывший «Эпицентр» на Широком на нулевом этаже в отделе постельного и другого белья продает этот бред. Почему только вышиванки? Почему не запустить продажу флагов «Правого сектора» или «Азова» например? И возможно кто-то скажет «да ну, глупости, что тебе эта тряпка», но я не буду даже объяснять — надеюсь адекватные люди поймут, что тряпка ставшая одним из символов уничтожения Донбасса не должна даже мелькать в наших городах. «Зрада» получается конечно на два фронта: свидомым — минус целая пачка вышиванок, которые могли бы радовать этих самых свидомых. Так что, или выкупайте их скорее и увозите к в свое террористическое неонацистское государство Украина, или же надеюсь МГБ обратит внимание на подобные продажи экстремистских символов. Добавлю, что насколько приходилось сталкиваться с сотрудниками самого ТЦ, то это приятные, компетентные люди, но почему руководство решило оставить в такое время эти символы фашизма в продаже, остается под вопросом».
18.09.16. Материал от ИА «Новороссия».
«Исповедь крысы. «Цей день завжди починався однаково. Батьки вітали мене, і тато кожен раз розповідав байку про те, як в пологовому будинку лікар йому сказала, що у нього народилась донька, а він розчаровано пробубонів, що чекав на сина собі в подарунок на день народження (так співпало), на що лікар сказала: „Так це ж добре, що дівчинка! Війни не буде!“ Вона надурила. Війна прийшла, а ми з батьком тепер по різні береги. Більше того, вороги, а в трубці я чую лише ненависть крайнього ступеня. Я перетворилась з „надії на їх спокійну старість“ на „бЄндЄровку“ і зрадницю сім’ї. І я не можу вітати с днем народження батька, який кличе війну в наш дім. Просто не зможу бажати здоров’я і миру…Останні три роки я з жахом чекаю цього дня, у „Фейсбуці“ змінюю дату народження. Але цього разу не обдурила… І все одно я щиро дякую вам, друзі, за привітання! Дякую за гарні слова, за те, що ви всі стали мені ріднішими за рідних! Я вас люблю! Ми переможемо! Слава Україні! Героям слава! І смерть ворогам! Всім до одного!!!»
Частный предприниматель Лариса Андриишина, покинувшая Донецк два года назад, была активисткой донецкого Евромайдана и одной из тех, кто подписал заявление в СБУ с требованием привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм «народного губернатора» Павла Губарева.
«А вы что, такая патриотка Украины? Почему тогда на русском разговариваете?»
«ФАКТЫ» уже писали о скоропостижной карьере «народного губернатора», руководителя рекламного агентства, отца троих детей и главы «народного ополчения Донбасса» Павла Губарева. Первого марта 2014 года в ходе пророссийского митинга в Донецке он был избран присутствовавшими на площади «народным губернатором» и в тот же день руководил первым захватом здания Донецкой облгосадминистрации. А 6 марта Губарева арестовали. Однако в ходе обмена заложниками вернули в «ДНР», где его назначили мэром оккупированного города Ясиноватая.
— Трое из восьми человек свои подписи под заявлением в СБУ отозвали, а я — нет, — рассказывает 56-летняя Лариса Андриишина. — Уже после ареста Губарева, 7 марта, меня вызвали для дачи показаний в СБУ. Придя туда, я поняла, что многие работники регионального управления Службы безопасности Украины служат… уже другому государству.
В кабинет к следователю, вызвавшему Андриишину, сбежались несколько сотрудников. «А вы что, такая патриотка Украины? Почему тогда на русском разговариваете?» — язвили они, рассматривая посетительницу.
— Я с издевкой ответила: «Ой, вибачайте! Я не знала, що ви знаете українську мову!» — и потребовала, чтобы мои показания фиксировали на государственном языке, — рассказывает собеседница. — Следователь тут же сменил тон, выставил всех зевак за дверь и заговорил на украинском.
Во время допроса Лариса вдруг услышала топот в коридоре и выкрики: «Россия! Россия!» «Шо це було?» — спросила она у следователя. Тот густо покраснел и, замявшись, ответил: «Это посетители».
— Но мне показалось, что это были голоса тех, кого он только что выгнал из кабинета, — уверяет Лариса. — В тот же день над зданием появился российский флаг. Как и кто его повесил, никто не видел.
Я снова позвонила в СБУ, пригрозив, что обнародую этот факт. Триколор сняли. Полагаю, вывешивали его сами же сотрудники службы. Так или иначе, некоторые работники данной структуры оказались в числе тех, кто сдал Донецк оккупантам и остался служить им.
Здание СБУ штурмовали несколько раз, а спустя месяц окончательно захватили.
— Родители не разделяли моих взглядов, общаться мы перестали еще в конце 2013 года, — рассказывает Лариса. — Мы с подругами ожидали на донецком железнодорожном вокзале поезда в Киев, куда везли неподъемные сумки, набитые теплыми вещами и продуктами, на которых было написано «Майдану — от Донецка». И тут позвонил мой папа.
Он в очередной раз предупредил, что я «довыступаюсь» до того, что «сюда придет НАТО и всех нас убьет». Или «нас приедут убивать «нацики» из Западной Украины». Я отключила телефон.»
18.09.16. Сообщение от журналистов.
«Нападение на посольство РФ: нацисты из С-14 сообщили “русским свиньям”, что им в Киеве “не рады”. В Киеве в ночь на субботу, 17 сентября, неонацисты из киевской группировки С-14 напали на здание посольства России. Об этом сообщили сами нападавшие на своей страничке С-14 news в соцсети. Около 20 человек бросали на территорию дипмиссии петарды и направляли в здание фейерверки. “Активисты С14 под стенами российского посольства устроили креативную акцию протеста против выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма и в дипучреждениях РФ в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Кроме того, напомнили о пленных узниках Кремля”, – бахвалятся соратники подозреваемых в убийстве Олеся Бузины боевиков Дениса Полищука и Андрея Медведько. “Вражеской агентуре не место в Украине. Кусочек де-юре российской территории в виде посольства должен стать украинским. Мы этого добьемся”, – добавляют они. “Русские свиньи, здесь вам не рады. Сегодня фейерверк, а завтра будут грады”, – угрожают неонацисты российским дипломатам. Интересно, что неонацисты открыто собирают пожертвование на подобные акции на карту ПриватБанка».
18.09.16. Хроника событий в Сирии — авиаудар по позициям сирийских военных.
— 20:50 Самолеты международной «антиигиловской коалиции» нанесли 4 удара по войскам Сирии, погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены, сообщил в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Сегодня в период с 17.00 по 17.50 (мск) в районе аэродрома г. Дейр-эз-Зор (Сирия) самолетами международной «антиигиловской коалиции» (2 F-16 и 2 A10) нанесено 4 удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок ИГИЛ. Самолеты коалиции вошли в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики со стороны иракской границы», — заявил Конашенков. По информации, полученной от сирийского командования в Дейр-эз-Зоре, в результате удара погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 человек ранены. Сразу после удара боевики ИГИЛ перешли в наступление, отметил он. По его словам, в районе аэродрома, куда на протяжении длительного времени сбрасывалась на парашютах гуманитарная помощь местным жителям, идут ожесточенные бои с террористами. «Если данный воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии», — подчеркнул официальный представитель российского военного ведомства. Истребители F-16 стоят на вооружении многих членов «антиигиловской» коалиции, в частности, США, Турции, Иордании и ОАЭ. Самолет-штурмовик А-10 в операции в Сирии используют только США.
— 21:17 Коалиция США не комментирует информацию об ударе по сирийским войскам в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы операции «Непоколебимая решимость». Представитель коалиции предложил обратиться в Центральное командование ВС США, которое пока не ответило на запрос. Пентагон также не ответил на запрос РИА Новости.
— 21:45 Самолеты ВВС коалиции, атаковав позиции сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, помогли запрещенной в РФ и других странах террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) в наступлении, сообщается в заявлении командования сирийской армии. «Эта атака является опасной агрессией против Сирии и ее армии. Это подтверждает их поддержку группировки ИГ и других бандформирований», — говорится в заявлении.
— 22:21 После авиаударов коалиции боевики штурмуют крупнейший оплот сирийской армии. Сирийская армия отразила крупные атаки боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ) в районе военного аэродрома в провинции Дейр-эз-Зор, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.
— 22:29 Сирийская армия вернула контроль над своими позициями в районе аэродрома Дейр-эз-Зора, которые ранее подверглись удару со стороны авиации международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает агентство Sputnik со ссылкой на военный источник.
— 22:45 Коалиция заявила, что нанесла авиаудар, полагая, что целью являются боевики. США признают факт авиаударов американской коалиции под сирийским городом Дейр-эз-Зором, но утверждают, что информировали Москву об этих ударах заранее и прекратили удары, как только узнали от России, что в районе ударов могли находиться сирийские военные, сообщило в заявлении Центральное командование ВС США.
— 23:20 Сирийская обсерватория по правам человека, базируемая в Лондоне, сообщила о по меньшей мере 80 погибших, в результате удара коалиции во главе с США, сирийских военнослужащих. Об этом сообщает агентство Reuters.
— 23:34 Авиаудары возглавляемой США коалиции по сирийским войскам заставляют думать, что Белый дом защищает боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Нусра» (группировка «Джебхат ан-Нусра», сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам» — ред.), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ», — заявила Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».
— 23:34 «Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Нусра» (группировка «Джебхат ан-Нусра», сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам» — ред.), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ», — заявила Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».
— 23:42 Воздушно-космические силы России не применялись во время инцидента с атакой ВВС США на вооруженные силы Сирии, заявил журналистам в субботу, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. «Хочу подчеркнуть, что в данном районе в данное время ВКС РФ не применялись», — сказал он.
— 23:47 Четыре самолета «антиигиловской» коалиции и ударный беспилотный летательный аппарат ВВС США нанесли удары по объектам обороны подразделений вооруженных сил САР в районе 6 километров южнее аэродрома Дейр эз-Зор, сообщил в субботу начальник Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко. «Сегодня в 17:00 два самолета F-16, два самолета A-10 и ударный беспилотный летательный аппарат ВВС США нанесли воздушные удары по ключевым объектам обороны подразделений вооруженных сил САР в районе 6 километров южнее аэродрома Дейр эз-Зор», — сказал в ходе сеанса видеоконференцсвязи с Национальным центром управления обороной РФ.
— 23:58 Сирийская армия заявила, что США грубо нарушили соглашение о прекращении боевых действий, заявил в ходе брифинга в субботу представитель командования сирийской правительственной армии.
— 00:02 Удары под Дейр-эз-Зором ставят под удар договоренности по Сирии, как по линии «Международной группы поддержки Сирии» и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
— 00:07 Авиаудары США в Дейр-эз-Зоре продолжались около получаса, начиная с 11.00 по восточноамериканскому времени (18.00 по Москве и Дамаску), передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в Пентагоне. По его данным, американские военные действовали исходя из собственных разведданных и следили за потенциальными целями на протяжении нескольких дней.
— 00:11 Руководство Сирии направило два письма в СБ ООН с требованием осудить авиаудары международной коалиции по позициям сирийской армии в пригороде Дейр-эз-Зор, сообщается в заявлении МИД Сирии.
— 00:13 Авиаудары, нанесенные в субботу международной коалицией во главе с США по позициям сирийской армии близ города Дейр-эз-Зор, доказывают, что достигнутое недавно соглашение США и РФ по перемирию должно быть обнародовано, и что оно имеет недочеты, заявил агентству Sputnik советник Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии Яхья Ариди.
— 00:22 США признали в субботу факт авиаударов американской коалиции под сирийским городом Дейр-эз-Зор, но утверждали, что информировали Москву об этих ударах заранее и прекратили удары, как только узнали от России, что в районе ударов могли находится сирийские военные. Оправдывая свою ошибку, американские военные признали, что информируют российских коллег по крайней мере о некоторых авиаударах заранее, вопреки своим обычным заверениям, что никак с Россией не координируются.
— 00:28 Авиаудар международной коалиции во главе с США по позициям сирийской армии близ города Дейр-эз-Зор может поставить под угрозу международные усилия, направленные против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), заявил агентству Sputnik член оппозиционной партии Сирийский демократический форум Самир Аита (Samir Aita).
— 00:32 Авиаудары возглавляемой США коалиции по сирийским войскам не вызывают удивления, поскольку Вашингтон не ведет борьбы с терроризмом в Сирии всерьез, считает представитель сирийской оппозиционной группы «Хмеймим» Маис Криде.
— 00:42 Сирийская оппозиция ожидает жесткой реакции со стороны России на удар международной коалиции во главе с США по сирийской армии, заявила представитель оппозиционной группы «Хмеймим» Маис Криде. «Люди, которые были убиты, это сирийские граждане, в них текла та же кровь, что и во мне, значит США стреляют в наших людей. Россия всегда на стороне народа Сирии. Мы ожидаем со стороны России твердых шагов и жесткого ответа на эти удары. Должна последовать жесткая реакция. Нам необходимо претворить в жизнь прекращение огня и сделать его эффективным», — сообщила она агентству Sputnik.
— 01:03 Встреча Совета безопасности ООН по Сирии назначена на 19.30 по Нью-Йорку (02.30 мск), сообщили в постпредстве Новой Зеландии при ООН. Новая Зеландия является председателем СБ ООН в сентябре. Консультации пройдут в закрытом режиме, уточнили дипломаты. Встреча совета состоится по инициативе России.
18.09.16. Сообщение от «Первого канала».
«Режим тишины» на Донбассе может быть отменен уже в понедельник. Глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко пообещал выйти из перемирия, если украинские военные не прекратят обстрелы. По его словам, приказ может быть отдан уже с понедельника. Режим прекращения огня Захарченко и глава Луганской Народной республики Игорь Плотницкий в одностороннем порядке ввели с полуночи четверга. На территории ЛНР, как сообщили сегодня, перемирие соблюдается. А вот по населенным пунктам ДНР украинские силовики только за минувшие сутки выпустили более полусотни боеприпасов. Хотя, когда в среду в Киеве был министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе с французским коллегой Жан-Марком Эйро, он сообщил после переговоров с Петром Порошенко, что власти Украины гарантировали соблюдение тишины в Донбассе».
18.09.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«На позициях подразделений ополчения возле поселка Широкино Новоазовского района отмечено, что украинцы резко активизировали разведку линии обороны войск республики. С утра 17 сентября на позициях ДНР было спокойно, но в 8 часов 25 минут утра в воздухе послышался характерный визгливый звук, и рядом с линией окопов разорвались мины калибра 120 миллиметров, выпущенные карателями с территории поселка.
Возле столицы Луганской Народной Республики вторые сутки идет операция по обнаружению украинской диверсионно-разведывательной группы, заброшенной в тыл ЛНР.
Впервые подозрительная группа людей утром 16 сентября была замечена в районе Луганского аэропорта. На группу, передвигавшуюся посадками и удаленными от дорог местами, обратили внимание местные жители. Они и просигнализировали о возможном появлении диверсантов в органы Министерства государственной безопасности ЛНР.
Поиски диверсионно-разведывательной группы, пред принятые 16 сентября, сразу после получения соответствующей информации, результатов не принесли. Поэтому с утра 17 сентября зона поиска диверсантов была расширена. Диверсантов ищут и в окрестностях Луганска, и в прифронтовой полосе».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев