«Выборы, выборы…». Предположу, что эта вечная строчка хулиганской песни Шнура из кинофильма «День выборов» сегодня крутилась в голове у каждого второго голосовавшего. Возможно, даже у каждого первого.
Я не политик, а потому говорить от имени всех не буду. Поделюсь тем, что наблюдал сам в московском Солнцево.

Тон Единому дню голосования задавало призывающее всех на выборы объявление, трогательно соседствующее с призывом к местным жителям посетить московский цирк-шапито. Символизм данного перформанса имени безымянных расклейщиков был виден, что называется, невооруженным глазом. Двигающийся на избирательные участки редкой цепочкой электорат притормаживал у объявлений, чтобы порассуждать, куда шагать дальше. В конце концов, большинство приходило к выводу, что надо бы идти в цирк — «Потому что там интриги и саспенса больше». Но в связи с окончанием цирковых гастролей все в итоге шли-таки на выборы. Чтобы там, как сказала одна избирательница, «голоснуть».
По прибытии на место электорат продолжал демонстрировать хорошее настроение. Вот, к примеру, преклонных лет старушка долго изучает бюллетень, потом меняет очки и снова изучает. Потом поднимает голову и громко, на весь зал, спрашивает у сотрудницы избирательного участка:
— Дочка, а Зюганов тут где?..
— Тут я, мать, тут! — радостно откликается из другого угла помещения здоровый парень и поднимает над головой развернутый паспорт. В паспорте четко читается фамилия «Зюганов». Подчеркнуто официальную атмосферу присутственного места взрывает общий взрыв смеха, снесший со стула даже наблюдателя.

Школа, насыщенная избирательными участками. Перед школой — кордон из полицейских и экзитполменов. Первые встречают входящих, вторые выходящих:
— Скажите, пожалуйста, вы за кого голосовали?
— Вы лучше скажите, где пирожки? — в ответ возмущается только что хлопнувшая школьной дверью пожилая дама. — Довели страну. Выборы идут, а пирожков нет!.. — добавляет она. И, кипя негодованием, удаляется.
Следующий респондент, дедушка лет семидесяти, тоже негодует:
— Зачем приходил — непонятно.
— Почему «непонятно»? — удивляется экзитполмен.
— Потому что, оказывается, в списке Путина нет, — огорошил всех дед, — Голосовать не за кого!
Несмотря на всю ироничность данного диалога, он иллюстрирует любопытную тенденцию. При высоком рейтинге доверия к первому лицу государства и отдельным членам правительства доверие значительной части населения к представителям депутатского корпуса практически равно нулю. Алгоритм «хороший царь и плохие бояре» в России, похоже, вечен. И от формы государственного правления абсолютно не зависим.

Еще следует отметить показательный момент. Люди возле избирательных участков больше интересуются разнообразными (мнимыми и явными) ЧП во время выборов и тем, как идет «запрещенное» украинскими властями голосование в российском посольстве в Киеве, чем значащимися в бюллетенях персонами кандидатов.
За минувшие годы страсть нашего населения ко всяческим выборам по объективным причинам серьезно поуменьшилась. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Факт, над которым успешно поработала как «ЕдРо», так и другие политические партии, основные из которых к 18 сентября 2016 года стали просто клонами «Единой России». Только не надо говорить, что Власть других в политику не пускает. Подобный плач в пользу бедных свидетельствует о том, что «ЕдРо» умеет добиваться своего в рамках существующего правового поля. Оппозиция же этого делать не умеет и даже не хочет этому учиться, предпочитая либо приспосабливаться «присоседиваться» к «Единой России», либо заполошно кричать, что власть «играет не по правилам».
Все вместе это логично приводит электорат к мысли, что победительницей на выборах 2016 года станет снова «Единая Россия». А раз так, то никакого ажиотажа вокруг результатов голосования 18 сентября ждать не стоит. Один из проголосовавших прокомментировал ситуацию следующим образом: «С точки зрения закона выборы необходимы. С точки зрения экономики и обыденной логики нынешние выборы — затратное мероприятие, не сулящее каких-либо существенных изменений. Я голосовать-то зашел, потому что это было по дороге в магазин. Опять же теперь совесть чиста. Гражданский долг исполнен!..».

В принципе, эта самая фраза «гражданский долг исполнен», видимо, и является главным результатом сегодняшнего Единого дня голосования.
Андрей Союстов…
Нет Комментариев