17.09.16. Сообщение от журналистов.

«Украина знает, что на войну деньги дадут, ведь раньше всегда давали. А потому, несмотря на все дежурные слова, произнесенные для европейских дипломатов, Киев стягивает тяжелое вооружение к линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщили в оперативном командовании самопровозглашенной ДНР. Очередной режим прекращения огня вступил в силу 1 сентября, но уже не раз нарушался. Украинские спецслужбы ведут работу, как на явном, так и на тайном уровне. Один из этих уровней — диверсанты.

Александр Галаган — двойной агент. Сначала он воевал за ополченцев. Был перевербован СБУ в Мариуполе.
«Отправился я в разведку за украинским военнопленным, хотел взять в плен его, попал в плен сам. Сказали, что либо будешь сидеть от 8 до 15 лет за терроризм, либо соглашайся сотрудничать», — рассказывает он.
После СИЗО был тренировочный лагерь. Деревня Калиновка, недалеко от Винницы. Инструкторы там говорили в основном на польском и английском. Однажды в лагерь приехала инспекция.
«О чем они говорили, я не понимал, с нами они вообще не разговаривали. Приезжали двое СБУшников, которые привозили ЦРУшников, чтобы они посмотрели, что происходит в лагере. Проверка прошла очень хорошо. Нас обучали там минометам, ориентироваться на местности, работе с трупными ядами», — вспоминает Александр Галаган.
После краткого курса молодого разведчика его забросили в ДНР. Снова записался в ополчение. Сначала шпионил за бывшими сослуживцами. Затем пришло новое задание — ударить из миномета по площади Ленина в Донецке, в разгар празднования дня Победы.
«Мне нужно было посеять панику среди жителей города Донецка, чтобы они подумали, что стреляют свои ополченцы. Так как 82-мм миномет работает только на близкие расстояния, с украинской территории не достанет», — сообщает Александр Галаган.
Галагана взяли, задание он выполнить не успел. Еще один диверсант — Игорь Кулиш тоже прошел спецподготовку. Был корректировщиком артиллерийских ударов ВСУ, потом из него сделали киллера. Первой его целью был офицер высшего командования ДНР.
«Я на него потратил где-то около полугода. О его передвижениях, ночевках, где он рыбу ловит, и тому подобное, где там его женщина работает», — рассказывает Игорь Кулиш, задержанный.
На кадрах оперативной съемки Кулиш показывает тайник с оружием в лесу. Гранатомет, несколько ручных гранат, автоматные рожки, взрывчатка. Бомба, замаскированная под силикатный кирпич с дистанционным взрывателем. Бомбу у дома офицера должен был заложить его сообщник — Алексей Голиков. За убийство им обещали 30 тысяч долларов.
«Сумма довольно таки немаленькая, деньги большие и я дал согласие», — поясняет Алексей Голиков, задержанный.
Другой схрон с оружием и взрывчаткой был обнаружен возле мемориального комплекса Саур-Могила. Этой весной. Незадолго до дня проведения здесь траурных мероприятий.
«Это попытка дестабилизации внутри, потому что не получается военным способом решить конфликт, не получается выполнить политические обязательства. Поэтому совершаются вот такие действия. Расшатать ситуацию изнутри», — говорит Денис Пушилин, председатель народного совета ДНР.
Органам госбезопасности ДНР стали известны имена тех, кто вербовал агентов и диверсантов для заброски в Новороссию. Подполковник Денис Лисун, начальник одного из отделов главного управления контрразведки СБУ по Донецкой области. Его заместитель Александр Ляшко, в звании майора. Двойной агент Галаган опознал их, заявив, что именно они вербовали его в Мариуполе.
По данным ДНР, украинская служба безопасности работает как никогда активно. Берут в оборот случайных людей на блокпостах.
«Сотрудник СБУ, который назвался Александром, пригласил меня в контейнер, который находится на территории блокпоста Курахово и предложил, чтобы я провез предмет похожий на коробочку с аккумуляторами и микросхемами через территорию ДНР», — рассказывает Александр Хара, задержанный.
Как выяснилось, это GPS-трекер. Украинские военные используют его для корректировки артиллерийского огня во время обстрелов. Хара — агент на один раз. Свою задачу он выполнил, провез трекер по нужным местам, координаты прибор отправляет автоматически».

17.09.16. Заметки об актуальном

— Сложно примириться с тем, что говорит сегодня Надежда Савченко, превратившаяся в фактор раскола Украины. Такое мнение в интервью журналу “Країна” высказал российский адвокат Илья Новиков, представлявшей в России интересы Савченко, осужденной в РФ за причастность к убийству российских журналистов. Собеседник издания говорит, что подзащитная стала для него другом. “Хотя сложно примириться с тем, что она говорит в последнее время, – подчеркнул Новиков. – Понимаю, что подразумевает там, где другие видят измену. Знаю, как формулирует, поэтому могу восстановить ее мнение. Но это проблемы политика, если его не понимают. Если бы эти три месяца она молчала, это принесло бы гораздо больше пользы. На Украине появился хороший или плохой народный депутат. Но героя в блестящих доспехах мы потеряли. Некоторые понимают Надежду. Но она уже превратилась в ненужный фактор раскола между украинцами. А для конфликтов и так хватает поводов. Минус герой плюс раскол – плохой баланс”.

— Во Львовской области во время учений на Яворовском военном полигоне погиб украинский солдат. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич. «Сегодня, 17 сентября, ночью на Яворовском полигоне во время ночных учений погиб боец Андрей П. По предварительной информации — от осколочного ранения в шею. На данный момент тело погибшего находится в морге. Соболезнования родным и близким», — написал Зинкевич. Как сообщает пресс-служба оперативного командования «Запад», огнестрельное ранение военнослужащий получил вследствие пробития башни танка. Напомним, ранее во время учений на Широколановском полигоне погиб военный, восемь были ранены. Во время стрельб разорвался 120-мм миномет.

— Коалиция во главе с Америкой нанесла удар по позициям сирийской армии у сирийского города Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает агентство Рейтер. Удар был нанесен по позициям военных Сирии, что привело к массовой гибели военнослужащих, а также к продвижению боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). В США никак не комментируют ситуацию. В свою очередь представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что после ударов коалиции по позициям сирийских военных, боевики ИГ перешли в наступление. Представитель России отметил, что если этот удар и был вызван ошибкой координат, то это еще раз подчеркивает нежелание Америки координировать свои действия с Россиией в борьбе против террористов. Сирийские военнослужащие смогли вернуть свои позиции в районе аэропорта Дейр-эз-Зора, которые подверглись атаке коалиции по борьбе с террористами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) во главе с США. Об этом сообщает агентство Sputnik, передает РИА Новости. В это время представители коалиции заявили, что били по позициям военнослужащих Сирии, думая, что это террористы. Сирийская обсерватория по правам человека, базируемая в Лондоне, сообщила о по меньшей мере 80 погибших, в результате удара коалиции во главе с США, сирийских военнослужащих. Об этом сообщает агентство Reuters. Ранее представители коалиции заявили, что били по позициям военнослужащих Сирии, думая, что это террористы.

— Французским фермерам стоит не жаловаться на проблемы от антироссийских санкций, а верить в потенциал Украины. В свою очередь французские политики, если считают себя настоящими лидерами, должны научить фермеров быть более терпеливыми. Такое заявление сделал глава украинского МИД Павел Климкин в ответ на критическую оценку деятельности украинских властей членом Комитета по иностранным делам Национальной Ассамблеи Франции Пьером Лелушем. «Лично я верю в свободу выбора, свободу людей. И мой свободный выбор – не опускать руки перед Россией, ее желанием заключать какие-то новые договоренности. И я не верю в стабильность, которая может быть построена на каких-то договоренностях. Конечно, реформы – наша работа, чтобы Украины была успешной. Но нам нужна стабильность чтобы эти реформы могли укорениться. У нас был Будапештский меморандум и надо смотреть, выполнили ли свои обязательства все те, кто подписал его. Я твердо верю, что этого не произошло. И если четко видеть что происходит, то нам нужна сила и нужно настоящее лидерство. С точки зрения лидерства вам нужно поговорить со своими людьми, поговорить со своими сельскохозяйственными производителями. Вопрос – не в санкциях. Если вы не сможете решить эти все вопросы, то вы не сможете никуда пойти», — научил политике французов Павел Климкин.

— Тенгиз Тетруашвили — боевик карательного батальона «Азов», который прибыл из Грузии, чтобы расправляться с мирным населением Донбасса, задержан в аэропорту Жуляны и его планируют депортировать в Тбилиси. «Пограничники говорят: запрет принят «уполномоченным органом». Взял у них копию документа, обнародуют. Кто этот «орган», не говорят, в чем причина запрета, пограничники не сообщают», — написал нардеп от фракции Самопомощь Егор Соболев на своей странице в соцсети. Побратим Тетруашвили Евгений Шевченко сокрушается, что украинский президент не ценит помощь «братьев». «Такова благодарность нашего Президента тем воинам из других стран, которые с началом войны бросили всё и приехали к нам на помощь — плечом к плечу с украинцами уничтожали российских оккупантов. Многие из них погибли, многие остались калеками…», — сетует он.

— После Иловайска Путин, опасаясь разгрома, попросил Порошенко о мире – альтернативная реальность проукраинского политолога. Москва вынуждена была пойти на подписание Минских соглашений, поскольку ВСУ готовились перейти в масштабное контрнаступление. Такое мнение в интервью журналу “Країна” высказал российский оппозиционный политолог Михаил Тульский, отвечая на вопрос, почему Путин не продолжил наступление на Украину. “Он навязал Минские договоренности, когда наступление его войск в августе 2014 захлебнулось. Тогда передовым частям армии РФ удалось занять узкий участок пограничной территории Украины. Уже 27-28 августа наступление остановило сопротивление ВСУ. Неделю войска не могли продвинуться дальше. Возникла угроза масштабного контрнаступления украинской армии и поступления военной помощи от Европы и США. Путин вынужден был предложить Украине мир”, – утверждает эксперт.

17.09.16. Видео от РИСИ.

«Леонид Решетников — директор РИСИ — о том, что Украина находится под внешним управлением. Украина, как карикатурное государство, является исключительно инструментом США, направленным против России. В США идут процессы похожие на геронтократию в позднем СССР, на закате империи. Сегодня США напоминают Советский Союз конца 80-х, перед развалом — умирание и разложение системы становится очевидным. Об обвинениях РИСИ в смене политических режимов в других странах.»

17.09.16. Заметка о видении Донбасса глазами киевских властей, в случае захвата его украинскими террористами.

«В Киеве рассказали о ближайшем будущем жителей ЛНР и ДНР после возвращения Донбасса. Население региона ждет тотальная зачистка информационного пространства и «лечение» психотерапевтами. Такой сценарий в эфире ток-шоу «Черное зеркало» озвучил народный депутат, бывший спикер «Правого сектора» Борислав Береза. По его словам, только после этого регион «реинтегрируется».

«Донбассу необходим особый статус – там два года идет война, два года российское телевидение, два года людей зомбируют. Поэтому, нужен особый статус. Особый статус в виде лечения. Нужно отключать телевидение там, после возвращения этой территории, туда приводить психологов, психоаналитиков. Их нужно реинтегрировать», – заявил Береза.

Сценарий, «реинтеграции» Донбасса, на котором настаивают украинские власти, на самом деле является проектом ассимиляцией региона.
Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил политолог Вадим Карасев. По его словам, реальная реинтеграция Донбасса в Украину может произойти только при наделении региона особым статусом и правами.

«Мы деоккупируем, войска заходят, мы туда возвращаем все украинское – это ассимиляция, а не реинтеграция. Реинтеграция происходит при особом статусе. Когда у них будут какие-то особые права – по языку, условно говоря, по внешнеэкономической деятельности, то есть то, что записано в законе об особом порядке местного самоуправления. Это может быть автономизация, федерализация, региональная область, как в Испании Каталония. В Италии пять областей автономных, во Франции, унитарной стране, Корсика – автономный остров», – заявил Карасев.

Добавим, что по неоднократным заявлениям украинских властей, мужское и «особо активное» население Донбасса ожидает тотатальная зачистка, чтобы избежать проблем для нового украинского населения Донбасса, которое начнет заходить с оставшихся частей Украины, чтобы обживать непокорные земли и учить любви к «родине».

17.09.16. Сообщение от журналистов.

«Обмен пленными и задержанными Украиной мирными жителями Донбасса состоялся на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья. Об этом с места события сообщает корреспондент ЛИЦ. Украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности. Ранее уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщала, что обмен стал возможен благодаря договоренности, достигнутой с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Медведчуком. При этом «в процессе принятия решения учитывалась моральная приемлемость подобного решения».

17.09.16. Заметка от историков.

«Город-крепость Таганрог

История основания Таганрога приходится на конец XVII века, когда Петр I решил направить усилия на овладение Азовом – одной из сильнейших турецких крепостей в Европе. Первый Азовский поход состоялся в 1695 году и закончился неудачей. Причиной послужило отсутствие флота у русской армии. После чего в Преображенском под Москвой, Козлове, Воронеже, Добром и Сокольске началось строительство парусно-гребной флотилии. Весной 1696 года флотилия спустилась Доном к Азову и вышла в море. Азов был полностью блокирован и его гарнизон капитулировал. 21 июля 1696 года турецкая крепость, прикрывавшая выход по Мертвому Донцу в Азовское море, пала.

Для продолжения борьбы с Турцией русской армии требовался морской флот, а для флота гавань. Петр I отправился на лодках в Азовское море в поиске подходящей гавани и в тот же день его экспедиция прибыла к высокому пустынному мысу Таган-Рогу.

Таганрог был основан 12 сентября 1698 года как крепость и гавань для военных судов по приказу Петра I. Позже это место стало называться Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец − Таганрогом.

Вплоть до 1710 года Азовский военно-морской флот и Таганрогская крепость содействовали сохранению «мирного состояния» между Россией и Турцией. Но в 1710 году Турция развязала новую войну против России. В это время русское правительство вело борьбу против шведов на северо-западе и татар на юге.

Боевые действия были и на Приазовье. Турецкий флот был разрушен под Таганрогом, однако турки настигли Петра с возглавляемыми им войсками на реке Пруте, в результате чего в феврале 1712 года Прутским мирным договором было решено возвратить Турции Азов, разрушить гавань и город Таганрог и впредь не содержать военно-морского флота на Азовском море.

Восстановление города началось только в 1769 году в ходе русско-турецкой войны по указанию Екатерины Великой. 17 мая 1771 года состоялось торжественное поднятие флага на флагманском корабле «Хотин», который символизировал возрождение русского военного флота на Азовском море. Азовское море целиком перешло в состав России в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору.

После присоединения к России Крыма и основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России, чему способствовала близость к сельскохозяйственным районам. Шла торговля пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В Таганроге были открыты 15 иностранных консульств. В 1869 Таганрог был соединён железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону.

Стоит сказать, что Таганрогу исторически еще представилась возможность доказать, что есть еще «порох в пороховницах» и после утраты им военно-стратегического значения. Весной 1855, поскольку Крымская война тянулась уже третий год, британцы и французы решили начать операцию в Азовском море. Они считали, что она позволит им изолировать Крым от России и препятствовать поставке вооружения и продовольствия. Для этого они захватили Керченский пролив. Началась серия осад Таганрога британцами и французами, во время Крымской войны, с целью получить доступ к Ростову-на-Дону. Поскольку британско-французские силы прибыли, чтобы принять участие в развивающейся Азовской кампании, они начали смотреть на Таганрог, как на главную цель так как в Таганроге находились главные склады для снабжения Севастополя. Также Таганрог мог послужить плацдармом для наступления на Ростов-на-Дону, что в свою очередь могло позволить отрезать от России её войска на Кавказе.

Британцы и французы подготовили 16 000 наземных войск и 17 боевых кораблей, 20 канонерских лодок и до 50 различных плавсредств, необходимых для действия на мелководье для Таганрогской операции. Гарнизон Таганрога состоял из полубатальона внутренней стражи, четырех сотен донских казаков 68-го полка Краснянского и шести сотен учебного казачьего полка из Новочеркасска. Кроме того, в защитниках города числились 250 вооруженных жителей (милиционеров), полторы сотни таможенных чинов, госпитальная и жандармская команды. Общее количество защитников Таганрога составляло не многим более 2-х тысяч человек В Таганроге практически не было современных укреплений и артиллерии.

12 мая 1855 союзные силы британцев и французов начали операцию в Азовском море. После высадки войск с обеих сторон Керченского пролива, они быстро захватили Керчь и Ени-Кале. А военно-морские силы разрушили российскую прибрежную батарею в заливе Камишева и вошли в Азовское море. 15 мая вражеская эскадра разгромила Бердянск, уничтожив склады с продовольствием и все суда, вплоть до рыбацких лодок. 16 мая подвергся нападению Геническ. А в воскресенье, 22 мая 1855 года, в 8 часов утра 17 вооруженных паровых лодок и 20 канонерских лодок, охватив мыс полудугой, заняли боевые позиции у Таганрога. Шесть канонерских лодок встали напротив Воронцовской набережной. Французские и английские парламентеры от имени своих правительств, находящихся в неприязненных отношениях к России, потребовали, чтобы город был сдан и войско выведено за 11/2 мили от города. Затем в Таганроге будут уничтожены все заведения, запасы, провиант, которые принадлежат казне; жители же могут спокойно оставаться на своих местах. На ответ был дан один час.

Походный Войска Донского генерал-лейтенант Иван Краснов 1-й и военный губернатор генерал-майор Георгий (Егор) Толстой, чрез своих парламентеров прокурора Войну, поэта Н. Щербину и чиновника особых поручений барона Е. Ю.Франка (племянника О. Г.Пфейлицер-Франк), такую капитуляцию отвергли и отвечали: «Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг. «(Санкт-Петербургские ведомости. № 134 от 16 нюня 1855 года).

В половину десятого утра флот «союзников» открыл артиллерийский огонь по городу, которая продлилась шесть с половиной часов. Часть флота обстреливала северную часть города и район Лесной биржи до Каменной лестницы, а пароходы — пристань и остальную часть города. Наибольшему обстрелу с их стороны подверглась территория бывшей крепости, на которой находились 2 церкви, слободка и госпитали, имевшие хорошо видимые желтые флаги.

Затем огонь был перенесен на территорию Лесной биржи и таможенных складов, расположенных вдоль берега. После обстрела английский отряд в сто человек, попытался высадиться и подняться вверх по Депальдовской лестнице. Но, спешенная сотня донских казаков, возглавляемая сотником Ермоловым, открыла меткий огонь из своих ружей и остановила англичан. Одновременно ожесточенная схватка произошла на берегу у Лесной биржи, где отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури бросился на английский десант в контратаку и сбил их в море.

Вскоре получив подкрепление и доведя численность отряда до 300 человек, англичане решили действовать по-иному. На Таможенном спуске (ныне Биржевом), что располагался справа от лестницы, их ожидали основные силы русских. Слева от лестницы на Градоначальнический спуск, по мнению английского командира, их также могла ожидать засада. Тогда он командует — подняться вверх по склону, к греческой церкви святых Константина и Елены.

Руководители обороны Краснов и Толстой в это время находились в районе Таможенного спуска. И получив сведения, что противник пытается захватить Греческую церковь, они посылают на помощь полубатальон внутренней стражи во главе с отставным подполковником Константином Петровичем Македонским (сыном архитектора Петра Ивановича Македонского, принимавшего участие в 1823 году в строительстве Депальдовской лестницы). Им-то и было суждено отбить атаку англичан ружейными выстрелами и штыковой атакой. Особенное мужество проявили поручик Нестеров и подпоручики Лабутин и Михайлов.

Другая попытка высадившегося неприятеля зажечь Лесную биржу тоже не удалась; скрытые там таганрогские милиционеры, под руководством Зигури, Иванова и Щеровскаго, дали им отпор, и те поспешно скрылись. Небольшая группа неприятеля незаметно взобралась на высокие валы против дворца, но была сброшена охотниками под предводительством Туроверова. Видя, что город невозможно взять с ходу, флот отступил.

После первой фазы осады Таганрога русские развернули еще четырнадцать полков донских казаков около Азовского моря, чтобы защитить прибрежные города. Эти силы прибыли в то время, когда британцы и французы начали планировать вторую попытку достижения Ростова-на-Дону. В начале месяца, флот союзников военных кораблей снова двинулся к Таганрогу, пытаясь пробиться к Дону. 7 июля флот снова начал бомбардировать Таганрог.

Через несколько дней флот отступил в море, но продолжал бомбардировать Таганрог в течение нескольких недель. В это время, союзнический флот получил незначительную неудачу после того, как местные рыбаки переместили бакены, которые отмечали глубину. В результате, на мель напоролся один из британских кораблей. К концу июля британско-французский флот ушел из Таганрогской области Азовского моря.

Третья попытка осады была начата 19 августа. Однако, прошедшее от первой фазы осады время, позволило русским создать многочисленные укрепления и ввести подкрепления, В результате, город превратился в настоящую цитадель. Объединенный британско-французский флот попытался приблизиться к городу, но был встречен огнём орудий и не мог начать сухопутную операцию против города. 31 августа союзники отступили в последний раз.

После отступления из Таганрогского залива британцы и французы продолжали незначительные военные операции около Таганрога, но эти атаки оказались простой тратой ресурсов.»




17.09.16. Сообщение от военкоров.

«Война продолжается. Район ЯБП под ударом минометов боевиков террористической организации «украина» 82 и 120мм. Так же стрелковый бой. Западу гвардейки(Макеевка) и Ясиноватая принять меры безопасности прилеты близ жилмассива. Новоазовский район тоже под обстрелом, минометы 82 и 120мм, бронетехника и стрелковое. Окрестности Талаковки-Коминтерново: плотный стрелковый бой (к/к пулеметы), +минометы».

«Очередной подлый поступок со стороны Киева открылся сегодня после обмена четырех мирных жителей Донбасса на полковника СБУ. Как оказалось, киевские силовики удерживали в подвале, освобожденных ранее украинским судом, жительницу Донецкой Народной Республики и ее сына, чтобы обменять их при случае на полковника СБУ. Об этой ситуации подробнее рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.
«Полковника СБУ (Юрия Супруна) поменяли на 76-летнюю бабушку, над которой в тюрьме проводились пытки. Освободили ее и ее сына. Они официально были освобождены уже недели полторы назад решением мариупольского суда, и они пропали. С этим вопросом ко мне обращались даже представители ООН по правам человека. Я им назвала стабильное место их пребывания в СБУ города Мариуполь -подвал. Но сегодня, как видим, их нам передали в очередном обмене», — подчеркнула Морозова.
«Вроде отпустили, но не отпустили», — сказала освобожденная женщина, а ее пятидесятилетний сын добавил, что первое, что он сделает после освобождения — попытается забыть ужасы украинского плена».

17.09.16. Заметка от издания «Спутник и Погром».

» Русское согласие: с чего нужно начинать строительство национального государства. Представьте себе ситуацию: несколько человек спорят на некую предельно безопасную тему. Например, какой смартфон лучше. Среди участников дискуссии могут быть поклонники Apple, Samsung, Huawei и других марок. Но, согласитесь, вряд ли их разногласия приведут к ссорам, мордобою и поножовщине.

Теперь представьте, что среди участников разговора присутствует человек, яростно утверждающий, что все смартфоны надо сжечь вместе с их владельцами. Потому что электронные гаджеты — порождения Иблиса, своим излучением разрушающие нашу тысячелетнюю духовность. Общение становится менее конструктивным, начинается переход на личности и хватание оппонента за грудки.

Ну и, наконец, представьте, что в ответ на пламенные речи борца с техническим прогрессом окружающие не дают ему номер хорошего психиатра, а говорят, что в идее, в принципе, есть здравое зерно. Мол, жечь «смартфонистов», конечно, не надо, но вот руки отрубать стоило бы. А то совсем распоясались, хипстота, должны своё место знать. Конечно, до дела не дойдёт. Но фантастика же — в 2016 году, на европейском континенте, в белой светской стране приходится всерьёз обсуждать какую-то лютую евразийскую дичь.

Теперь замените спор о смартфонах на спор о построении Русского национального государства.

Начинаешь рассуждать о необходимости защиты русских интересов в стране и за ее пределами — и выясняется, что никаких русских нет, а единственная задача нашей бедной родины — спасать попавших в беду нацменов по всему земшару, а сосед-армянин по-прежнему отличный мужик. За пределами правого движа даже умные с виду люди по-прежнему слышат в самом слове «русский» что-то экстремистское или как минимум неприличное.

Не меньше проблем вылезает, когда речь заходит о том, что РНГ должно быть не только русским национальным, но и свободным демократическим государством. То есть диктатура — это еще куда ни шло, но как заходит речь о выборах и подотчетности чиновников — пиши пропало. Не надо раскачивать яхту, не допустим майдана.

Обсуждать отмену 282-й статьи с единомышленниками — легко и приятно. Но не надо думать, что истины, кажущиеся нам очевидными, непреложны для всех. Ради любопытства гляньте комментарии на условном Life-ru под статьей об очередной посадке за разжигание ненависти к социальной группе «менты, насилующие задержанных шваброй». Обязательно найдется немало отзывов в духе: «а чё, чё, правильно закрыли, чё, нечего пиздеть, чё».

Часть этих прекрасных людей — платные тролли с питерской улицы Савушкина. Но другая — это наши с вами сограждане, которые искренне так считают и никаких денег за это своё мнение не получают.

То есть пока мы с вами рассуждаем о восстановлении Большой России, в стране на полном серьезе идет спор о том, есть ли русские и не харам ли права человека. Даже под самыми людоедскими постами Проханова, Кургиняна, Сёмина, Шендеровича или Адагамова — сотни, а то и тысячи лайков и одобрительных комментариев.

Построение РНГ требует хотя бы минимального национально-демократического консенсуса, охватывающего большинство наших граждан. В смысле — люди могут придерживаться самых разных взглядов, но должны существовать несколько принципов, которые поддерживает абсолютное большинство.

Этих принципов два.

Национальный. Русские — есть, у русских есть интересы. Защита этих интересов — превыше всего. В том числе превыше благополучия соседа-армянина — «отличного мужика», «православных сирийских братушек» и прочих безо всяких кавычек православных сербов. Отсюда следует, что все предложения покаяться перед украинцами или отдать им Крым, наплевав на мнение живущих там русских — издевательство над здравым смыслом. Кроме того, этот пункт предполагает однозначно европейский путь развития. Потому что все остальные варианты — азиатский, евразийский, евросоветский (как в нынешнем ЕС) и марсианский — означают, что русским придется опять быть строительным материалом для нового коммунизма. Русские не хотят быть строительным материалом. Вся власть и деньги в России должны принадлежать русским. Точка.

Демократический. Если государство называет себя «русским», но почему-то не дает русским людям выбирать себе власть, публично критиковать ее, создавать бизнес, путешествовать, верить (или не верить) во что душе угодно и т. д. — то это государство на самом деле не русское. Потому что оно не позволяет русским реализовывать свои законные интересы и ведёт себя так, как будто русский чем-то хуже австралийца, исландца или еврея. Таким образом, национальный характер нашего будущего государства предопределяет такие его черты, как демократический строй, светскость, наличие гражданских прав и свобод, сменяемой власти, независимых судов и надежно защищенной частной собственности.

При этом такой консенсус не подразумевает попыток поставить всех русских в строй и навязать им полностью одинаковые образы будущего. Внутри этого консенсуса возможна борьба самых разных точек зрения. Президентская или парламентская республика, плоская или прогрессивная шкала подоходного налога, скоростной хайвей или новая ветка метро в спальном районе, кисель или смузи — обладатель каждой позиции сможет отстаивать ее правильность в честной конкурентной борьбе.

Подобный консенсус, в том или ином виде, существует практически во всех развитых странах. Взгляните, например, на США. Только одна из двух ключевых американских партий называется «демократической». Однако и республиканцы не призывают отказаться от принципов, заложенных в Конституцию страны ее Отцами-основателями.

При этом по многим другим вопросам — от налогов до гей-браков — демократы и республиканцы могут придерживаться очень разных, подчас полярных мнений. Причем сильные различия во взглядах зачастую обнаруживают не только представители противоположных политических лагерей, но и сторонники одной партии.

Но у нас не Америка, у нас духовность, и в разговор о вреде и аморальности воровства здесь обязательно вклинивается профессиональный цыган-конокрад (а то и несколько).

Ограничивать свободу слова не нужно. Хвалите ГУЛАГ или Ельцина сколько влезет. Но взгляды, лежащие за рамками национально-демократического консенсуса, должны быть постепенно вытеснены туда, где им самое место. То есть в глубочайшую маргинальщину. Большинство уважаемых ныне «писателей», из-за которых это слово стремительно становится ругательным (примерно, как «урбанист»), в РНГ должны получить сообразный реальным масштабам их личностей статус городских сумасшедших.

В современной РФ страшно не наличие персонажей, выступающих за запрет Интернета или частной собственности. Страшна необходимость всерьез с ними дискутировать. И обнаруживать, что у них, оказывается, существует немало сторонников. Причем зачастую среди лидеров общественного мнения. (У Кургиняна есть массовое движение. У Кургиняна, Карл!).

Но как добиться такого консенсуса в масштабах всей страны? Особенно с учетом того, какие гигантские медиаресурсы есть и у власти, и у (псевдо)либеральной (псевдо)оппозиции?

Прежде всего, необходимо достигнуть такого консенсуса хотя бы в рядах самих добрых русских националистов. Увы, с этим пока всё довольно печально.

Вроде как большинство наших единомышленников выступают за РНГ, Новороссию и вообще за все хорошее против всего плохого, но… В какой-то момент в беседе со многими из них выясняется, что Сталин был не такой уж и тиран, да и чеченцам стоит подражать, «настоящие мужики» ведь. Ну и выборов русским не надо, «не соответствует менталитету». А вот уголовная ответственность за прогул ежедневной обязательной молитвы — не помешала бы…

В итоге многие русские националисты зачастую посылают людям довольно странный месседж. Звучит он примерно так: «Русский, мы за твои права! Больше никто не будет тебя угнетать! Хотя, пожалуй, правильно Сталин вас расстреливал… Он крутой был, кавказец потому что… Власть — русским, деньги — русским! Но не все. Процентов 20 хватит. Вы же не западные капиталистические гомофашисты. В общем, русский — присоединяйся к нам — и станешь свободным человеком! И да — скажи там своей девушке, чтобы фото в купальнике Вконтакте не постила и без платка на людях не появлялась. Бесы-то они того. Ищут, как бы погубить национальную демократию».

Даже под статьями на «Спутнике» мелькают комментарии в духе «тьфу, как к Навальному в блог зашел». А уж если в тексте речь идет про пересмотр итогов приватизации, то автора обязательно кто-нибудь запишет в большевики. А в разговорах с вроде как единомышленниками мне приходилось слышать, что «у русской нации и так есть субъектность» и что «мы нуждаемся в сакральном образе власти».

Банальная и очевидная вещь: людей, которые даже самим себе не могут объяснить, чего им, собственно, надо — никто не уважает и не слушает. Именно это, на мой взгляд, стало причиной нынешнего грустного положения Комитета 25 января. Прочие проблемы — например, смешная сумма собранных денег — лишь следствие. Люди банально не понимали, на что они жертвуют свою кровно заработанную копейку — на то РНГ, контуры которого проступали в статьях на «Спутнике», на православный сталинский халифат или на союз ужа и ежа. Сам Комитет тоже не смог с этим определиться. В итоге проект оказался одинаково неинтересен как сторонникам свободного рынка, так и любителям массовых расстрелов.

Таким образом, чтобы избежать очередного (примерно 100500-го) триумфального приземления на грабли, русским националистам надо, прежде всего, продвигать национально-демократический консенсус. Вначале он должен охватить наших однозначных сторонников. Затем — людей, более-менее близких по взглядам. Далее — аполитичное большинство. И, наконец, принципиальных идеологических противников (хотя бы частично).

Да, понятно, что в любом случае у нас в стране останется некоторое количество персонажей с позицией «русских — бить, деньги — брать». Ну, так и в необходимость хотя бы иногда мыться тоже верят не все. Но, к счастью, господствующее мнение в обществе по этому вопросу — несколько иное.

Впрочем, нельзя сказать, что в нашем обществе полностью отсутствуют задатки для русского национального консенсуса. Так, недавний социологический опрос выявил, что 63% молодежи считают, что в СССР жилось хуже, чем сейчас. На пресловутую историю с женским обрезанием наш народ в целом отреагировал адекватно — достаточно посмотреть комментарии под соответствующим постом криптоигиловца Всеволода Чаплина. Тем не менее не надо обманывать себя — впереди очень долгий путь, а само по себе ничего не получится.

Уже внутри русского консенсуса могут рождаться и соревноваться самые разные образы будущего и планы развития, проекты и акции, клубы и корпорации. Всё то, что в итоге сложится в Русскую Нацию и Русское национальное государство.
Да, будет сложно. Но я верю в свой народ. Я верю в русских!»






17.09.16. Сообщение от военкоров.

«Боевики «Азова» под угрозой расправы собирают дань с жителей Луганщины. Боевики батальона «Азов» в подконтрольном Киеву селе Осиново Новопсковского района Луганщины занимают дома местных жителей и под угрозой расправы собирают с фермеров «помощь на нужды батальона». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

«Стало известно, что в населенном пункте Осиново Новопсковского района Луганской области бойцы батальона «Азов» самовольно занимают дома местных жителей и собирают с местных фермеров и предпринимателей так называемую «волонтерскую помощь» на нужды батальона», — рассказал он.

«При сборе так называемой «добровольной помощи» они прибегают к запугиванию и угрозам физической расправы. Местные власти и органы правопорядка на эти факты никак не реагируют», — подчеркнул полковник.

Анащенко отметил, что на прошедшей неделе киевские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп.

Он напомнил, что 14 сентября на КПП «Станица Луганская», на стороне, подконтрольной ВСУ, в пятидесяти метрах от пешеходного моста через Северский Донец прогремел взрыв, мощность которого эксперты оценили в пять килограмм в тротиловом эквиваленте.

«По данным наблюдателей Миссии, в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва находилось порядка 70 гражданских лиц, не считая членов патруля», — сказал представитель оборонного ведомства Республики.

«По предварительным данным местных полицейских, закладку сделали украинские националисты, из состава «Правого сектора», которые всячески пытаются сорвать перемирие и обвинить Республику в нарушении Минских договоренностей», — сообщил Анащенко.»

17.09.16. Заметка от блогеров.

«Белоруссизация — Минск, Гомель и т.д. 1925-28 год
Одновременно с принудительной украинизацией в УССР, по аналогичному сценарию с большевистской настойчивостью развертывается белоруссизация в БССР — материалы из минских газет «Рабочий», «Звезда», «Савецкая Беларусь» 1925-28 год.»




Больше фото

17.09.16. Сообщение от Александра Севастьянова и Егора Холмогорова.

«Теоретики русского национализма дистанцировались от Вячеслава Мальцева. В последнее время неожиданно высокую трибуну получил саратовский популист Вячеслав Мальцев. Став кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от либерального объединения ПАРНАС, он при этом позиционирует себя как русский националист. Полагаем, что данный политический фигурант не является и не может являться русским националистом по ряду причин.

Мальцев фальшивый националист

Во-первых, он известен как выразитель русофобской позиции в ходе «Русской весны» на Украине (2014-2015). Он отметился призывом вернуть Украине Крым, называл сепаратистами и террористами ополченцев Донбасса, восставших против русофобской политики Киева…

Заметим, что подавляющее большинство русских националистов словом и делом поддержали восставший народ Донбасса. Немалое число приверженцев русской националистической и национально-демократической идеологии сражались и сражаются в рядах ополчения. Мы выступали со статьями и интервью, призывая власть помочь республикам Новороссии. Многие из нас собирали и отправляли гуманитарную помощь в ЛНР и ДНР. Да что там говорить – даже сам термин «Русская весна» родился в нашей среде!

Национализм – это защита интересов своего народа. Для русского националиста жизнь, свобода и независимость, права и интересы русских людей в любой точке земного шара являются приоритетными. Никакие политические или экономические соображения не могут быть приняты в расчет, если нашим соплеменникам грозит гибель, ущемление прав и свобод. А если они пожелали жить с нами в одной стране, русские националисты обязаны их поддержать. Если человек заявляет о себе как о русском националисте, но не соответствует названному критерию, значит он – националист фальшивый.

Мальцев либерал

Во-вторых, Мальцев вошёл в политический союз с системными либералами, выступающими ныне под брендом ПАРНАС. То есть он объединился с теми, кто грабил наш народ в 1990-е годы, будучи у руля власти в ельцинский период. Настоящие же националисты, хоть и не испытывают особой любви к действующей власти, едины во мнении о том, что повторный приход к рычагам управления страной системных либералов грозит русскому народу окончательной гибелью.

Вступив в ряды ПАРНАСа, Мальцев, если его кто и считал националистом до этого, совершил, с нашей точки зрения, публичный акт предательства русского народа.

Мальцев провокатор

В-третьих, Мальцев ведёт себя крайне вызывающе, позволяет себе в эфире федеральных каналов такие высказывания, за которые кого-либо из настоящих националистов давно посадили бы за решётку. Такая смелость может быть, по-видимому, объяснена только одним: у этого человека есть карт-бланш, ему дали роль провокатора и разрешили послужить клапаном для выпуска протестных настроений.

Мальцев подставная фигура

В-четвертых, данный популист, прикрывающийся русским национализмом, получил трибуну предвыборных дебатов и несёт теперь с неё откровенно провокационную околесицу. Напомним, что российская власть отказалась регистрировать партии вменяемых русских националистов – Константина Крылова и Валерия Соловья (хотя те несколько раз подавали заявки по всем требованиям закона). А вместо этого, по нашему мнению, выпустила на сцену крикуна-популиста и демагога, компрометирующего русский национализм.

Не так уж трудно разгадать тот политический ход, ради которого вытащена на свет фигура Мальцева: создать пугало, от угрозы которого нас в очередной раз “спасут” власть и спецслужбы, вместе с передовиками телевизионной пропаганды. А чтобы пугало выглядело достаточно страшным на него и пытаются приклеить фальшивую табличку “русский национализм”.

Здесь-то и становится очевидная проблема, которая нас более всего тревожит. В 2016 году, после Русской Весны, Крыма, Донбасса, сирийской войны, освобождения Пальмиры, начала политики импортозамещения, то есть имея в активе власти целую стопку политических козырей, кремлевские политтехнологи хотят построить легитимность власти в следующем электоральном цикле… на победе над русскими. Для чего и вытаскиваются под политическую рампу фальшивые “русские”, которых несложно победить. Прием и недостойный и политически недальновидный.

Если власть думает, что она перехитрила нас или русский народ, она глубоко ошибается. Перехитрить ей довелось самое себя. Ибо времени на подготовку к мировому социально-политическому шторму осталось совсем немного. А без опоры на настоящий, неподдельный русский национализм Россия не устоит.

Поэтому мы просим всех здравомыслящих русских людей не вестись на провокации и не покупаться на “гапоновщину” принявшую сегодня форму “мальцевщины”, не верить в клевету, что бессильное блеяние в поддержку “единой Украины” имеет хоть какое-то отношение к русскому национализму. Русский национализм и мальцевщина не имеют ничего общего. Именно чтобы документально зафиксировать этот факт мы и обнародуем данное открытое письмо.
Накануне выборов выскажу свое мнение по поводу использования темы русского национализма на выборах, о Вячеславе Мальцева и пр.

Вячеслав Мальцев — не русский националист. Это самоуверенный, но недалекий человек, неоднократно менявший свою позицию, политический авантюрист, падкий на дешевую популярность и минутную славу. Мальцева очень характеризует это выступление в радиоэфире, где он проявляет незнание событий на Украине и говорит, что «на майдане стрелял Путин»: https://youtube.com/watch?v=mruZNqutTis.

Интереса его личность вне выборного процесса не представляет. Властям Мальцев (как и Демушкин и некоторые другие) нужен для того, чтобы показать обывателю несуществующую майданную угрозу, мобилизовать своих избирателей и оправдать репрессии против политических оппонентов. Потому этих людей (пока) не трогают, позволяя им радикальные выступления, в том числе против Путина.

Через пару месяцев про Мальцева забудут. Единственный интересный вопрос — посадят ли его после выборов или нет. Если он проявит непонимание своей роли «майданного пугала», слишком увлечется ролью «революционера», то его скорее всего закроют.

При этом вышедший на РЕН-ТВ фильм (https://youtube.com/watch?v=fA-0WXI3lXU) — худший образец примитивной госпропаганды, рассчитанной на недалекого обывателя. Ни одного показанного в этом фильме персонажа (включая Касьянова и Мальцева) невозможно принять всерьез. Эти люди не имеют никакого политического веса, неспособны мобилизовать сколько-нибудь значимое количество сторонников (на выборах или на площади) и не представляют никакой угрозы для властей РФ. Если даже допустить попытку воспроизведения ими «московского майдана» (если получат серьезное финансирование и поддержку части российских элит), то этот майдан будет быстро и беспощадно разогнан Нацгвардией под одобрение большинства российского общества (которое имеет наглядный украинский пример).

Что касается очередного альянса либералов и националистов. Никакого такого альянса нет. Есть какие-то странные люди, выступающие от имени националистов, и есть люди во власти и в либеральном лагере, которым такой альянс выгоден — властям выгодно дискредитировать националистов, а либералам выгодно показать, что на базе их партии якобы «объединились все политические силы».

Русские националисты, критично настроенные к властям РФ, в еще большей степени критично настроены к либералам. Прошедшие пять лет показали, что если с властями союз еще возможен (так называемый «крымский консенсус»), то с либералами — никогда. Во-первых, они показали свою личную и политическую нечистоплотность еще в период протестов 2011-12 гг., во-вторых, они окончательно доказали свою враждебность русскому народу в 2014 г., встав на сторону Украины (не перестав поддерживать украинцев даже после страшных событий в Одессе и геноцида на Донбассе).

Люди, которые поддерживают Мальцева и либеральную оппозицию на этих выборах, не могут быть русскими националистами. В этой связи меня озадачило отсутствие внятной реакции националистов на активность Мальцева/Демушкина и раскрутку темы «националисты за ПАРНАС». Пожалуй, единственное, что появилось, это текст «Подставной националист Мальцев», подписанный Холмогоровым и Севастьяновым (http://apn.ru/index.php?newsid=35454).

Впрочем, отсутствие должной реакции и консолидированного мнения националистов объяснимо — русского национального движения, политического объединения националистов сегодня фактически не существует. Оно начало распадаться после событий 2011-12 гг., и перестало существовать как единое целое в 2014-м, когда часть националистов поддержала Украину (или заняла «нейтралитет»), а другая часть поддержала Крым и Донбасс, из-за чего практически растворилась в «государственном дискурсе» и оставила внутриполитическую повестку (вопросы миграции, этнопреступности, проблемы Северного Кавказа и др.) Это, конечно, является для нас большой проблемой, поскольку из-за распада русского движения и отсутствия сильной организации националистов мы не можем выразить общее консолидированное мнение по актуальным политическим вопросам. Это дает и властям, и либералам возможности для спекуляций, которые мы наблюдали в этот выборный период.

В любом случае, итоги выборов ни для кого неожиданными не будут. Очевидно, что Администрация президента сохранит полный контроль над парламентом, ПАРНАС получит ничтожное количество голосов, а мнимый альянс националистов и либералов распадется уже завтра. При этом нужно понимать, что использование темы русского национализма в политической борьбе будет продолжаться, если в стране обострится социальная напряженность, возникнет угроза дестабилизации и даже смены власти. Нельзя забывать о том, что на наших границах — абсолютно враждебное России и русским государство, и что большинство противников путинского режима являются союзниками Украины. При всех наших претензиях к путинскому режиму, мы ни при каких обстоятельствах не можем вступать в союз с людьми, желающими вернуть Крым Украине и сдать Донбасс, который украинцы мечтают потопить в крови.

17.09.16. Сообщение от военкоров и журналистов.

«Горловка, Зайцево война продолжается. Стрелковые бои под прикрытием минометов. В небе активна вражеская аэроразведка».

«Ополченец «Прапор»: Если бы Захарченко и Плотницкий жили в подвалах под обстрелами, они бы не вводили «одностороннего перемирия». Лидеры ДНР и ЛНР заявили об одностороннем прекращении огня. В ДНР прекратили стрельбу уже 15 сентября. Глава ЛНР Игорь Плотницкий вообще сказал, что его подчиненным «строго запрещено» открывать ответный огонь в случае обстрелов со стороны ВСУ. Но ополченцы и мирные жители негодуют: «Донбасс в огне, а мы молчим»! Свое недовольство «Антифашисту» высказал участник легендарной обороны Славянска Евгений Скрипник «Прапор». Приводим его комментарий: Захарченко и Плотницкий находятся за пределами досягаемости украинской артиллерии. И легко принимают решение не открывать ответный огонь по убийцам своих избирателей. А также ввели уголовную ответственность за нарушение «одностороннего перемирия». А вот если бы Захарченко с Плотницким жили вместе со своими избирателями в подвалах и каждый день бы носили в подвалы детей, стариков, своих родителей, разве были бы они столь миролюбивы и благодушны к украинцам? Может «укропы» стреляют по мирным жителям ДНР и ЛНР потому что Захарченко с Плотницким запрещают убивать «укропов», которые стреляют по мирным жителям? И причина только в этом. Если бы не запреты глав этих республик, то возможно, что у Украины давно не было бы ни артиллерии, ни артиллеристов. Как пример можно привести Славянск. Бойцы Стрелкова, не имея такого вооружения, какое имеется сейчас в республиках, за очень короткое время уничтожили 90% всей авиации Украины. И мы украинских соколов уже никогда больше не видели в небе Донбасса благодаря этому. Это плевок в лицо людям, которые погибают там каждый день. Для них народ Донбасса – просто их электорат».

17.09.16. Заметка от историков.

«Страшная находка в центре Архангельска!

История, типичная для городов Севера России. Осенью 1989 года в самом центре Архангельска на перекрестке улиц Гайдара и Приорова была обнаружена страшная находка. Раскопками занимались следопыты областного поискового отряда “Именем павших”.

Кто были эти люди, с которыми так жестоко расправились? На фотографиях хорошо видны на черепах пулевые отверстия. Расстреливали часто в затылок и после этого противоположная часть черепа зияла страшным разорванным отверстием. Многие жители города, особенно молодежь уже не знают, что на территории Архангельска были массовые расстрелы и захоронения. Информации об этом практически нигде нет, или она в ограниченном доступе.

В 1920-21 годах после занятия Архангельска частями Красной армии проводились массовые расстрелы участников Белого движения и заподозренных в сочувствии ему. Возраст от 14 до 70 лет.
Страшно, жутко смотреть им в глаза? Скорее не страшно, а стыдно. Стыдно за нас.

Сколько еще непогребенных загубленных режимом лежат там, где мы каждый день проходим и не знаем о них. Мерзко от того, что даже спустя десятки лет многие не знают судьбы своих родственников. Больно, что ничему нас не учит история.

Им тоже было страшно, всем от мала до велика, всем, кто был погребен в центре Архангельска, всем, кому было от 14 до 70 лет. Но как бы ни было жутко, страшно, больно, мерзко — мы обязаны помнить о них.

И мы обязаны напоминать о них тем, кто хочет забыть.»



Больше фото

17.09.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».

«Новости Новороссии: нарушения перемирия в Донбассе, обстрел ДНР, праймериз в ЛНР, Киев обвинил Донецк в диверсии, Луганск сообщает о беспределе «Азова», обмен пленными в ЛНР, более 500 жителей Донбасса арестованы на Украине.

Обстрел Ясиноватой. Накануне вечером киевские силовики дважды подвергли минометному обстрелу район промышленной зоны Ясиноватой. Сообщается также, что подразделения противника вели огонь с позиций в районе Авдеевки, подконтрольной властям Украины. В общей сложности в ходе обстрела Ясиноватой украинскими силовиками было выпущено 10 мин. «Вечером 16 сентября украинская сторона дважды обстреляла из минометов калибра 82 мм территорию промзоны под Ясиноватой. Первый обстрел зафиксирован в 20.55, второй — в 22.05», — сообщили сегодня в силовых ведомствах Донецкой народной республики.

Обстрел Зайцево. Накануне вечером ВСУ обстреляли из минометов поселок Зайцево на севере Горловки, выпущено порядка девяти мин. «В районе 22 часов было порядка девяти прилетов 82-мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений нет», — сообщил исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько.

407 преступлений со стороны ВСУ. И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова в ходе отчетного брифинга заявила, что специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе сформировала 407 дел по фактам гибели и ранений гражданского населения. Спецкомиссия была создана, согласно распоряжению главы Донецкой народной республики Александра Захарченко для выявления и документирования фактов преступлений против человечности и военных преступлений ВСУ на территории ДНР. По словам Никитиной, материалы были собраны по фактам преступлений ВСУ, совершенных за период с июня 2014 года по июль 2016 года. «За три месяца сформировано 407 дел. Из них по погибшим гражданским лицам — 187, погибшим детям — 5, раненым гражданским лицам — 191, раненым детям — 22, а также по двум незаконно удерживаемым лицам», — отметила она. Все собранные данные планируются передавать общественности для их дальнейшего использования в международных судебных инстанциях. Специальная комиссия комиссия реализует стратегию информирования мировой общественности о военных преступлениях и правонарушениях украинской власти.

Киев наращивает боевой потенциал. Командующий оперативным командованием Донецкой народной республики Денис Синенков сообщил, что за прошедшую неделю украинская сторона усилила свои огневые позиции артиллерийскими установками и танками на всех направлениях фронта. «На горловском направлении выявлено до двух танковых рот и батарея 122-мм гаубиц Д-30, на донецком — батарея гаубиц иностранного производства, взвод танков и два батальона личного состава», — заявил генерал-майор. По его данным, на мариупольском направлении обнаружена батарея 122-мм САУ «Гвоздика», два взвода танков, рота БМП-2, взвод БТР и рота личного состава. Разведка ДНР также зафиксировала концентрацию боеприпасов на складах ракетно-артиллерийских вооружений в черте Мариуполя, Марьинки, Николаевки, Новогнатовки, Рыбинского, Зари. «Подобные объекты в населенных пунктах несут серьезную опасность местным жителям из-за регулярных нарушений техники безопасности украинскими военнослужащими», — подчеркнул командующий. Порядок на праймериз в надежных руках. В центре общественных связей министерства внутренних дел Луганской народной республики заявили, что МВД ЛНР задействует весь личный состав для охраны правопорядка в день проведения предварительного общественного голосования в республике. Сотрудники полиции будут нести постоянное дежурство, в том числе и на участках для голосования. «Весь личный состав МВД республики будет задействован для обеспечения охраны правопорядке в день проведения предварительного общественного голосования 2 октября», — отметили в ЦОС МВД. В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям республики глава ЛНР Игорь Плотницкий гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами народной милиции.

Работа спасателей ДНР. За прошедшую неделю специалисты МЧС Донецкой народной республики выявили и обезвредили на территории республики более 100 взрывоопасных предметов. Также силами МЧС ДНР за неделю также обследовано более гектара сельскохозяйственных полей и более 6 гектаров других территорий. «За неделю отрядом пиротехнических работ выявлено и обезврежено 106 единиц взрывоопасных предметов», — заявил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС республики Виталий Зарубин.

Открытие представительств ДНР. В ближайшее время министерство иностранных дел Донецкой народной республики планирует открыть представительские центры в пяти государствах, о чем заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. О каких странах идет речь, пока не уточняется. «В ближайшее время нами запланировано открытие представительских центров Донецкой народной республики в пяти государствах», — сказала Никонорова. Напомним, что первый представительский центр ДНР открылся 1 сентября в одном из крупнейших городов Чехии — Остраве.

Дезинформация со стороны Киева. Командование АТО через украинские СМИ распространяет информацию о «прорывах ДРГ боевиков» на подконтрольную Киеву территорию. Управление Народной милиции ЛНР утверждает, что это сделано с целью сокрытия данных о небоевых потерях ВСУ. «Напомню, что официальный представитель штаба АТО Лысенко заявил, что 12 сентября в районе населенного пункта Станица Луганская ВСУ отразили нападение диверсионно-разведывательной группы Народной милиции ЛНР. В ходе боестолкновения подразделения ВСУ понесли потери в количестве двух погибших, пятерых раненых и одного пропавшего без вести, о чем руководство АТО поставило в известность представителей СЦКК и миссию ОБСЕ», — заявил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. После подполковник подчеркнул, что впоследствии информация о столкновении со страницы штаба АТО в Facebook была удалена. Позже в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что это был дезертир, который из-за своей психологической неустойчивости расстрелял своих сослуживцев. «Причем дезертир был заочно обвинен в связях с так называемыми боевиками. Как мы видим, налицо обман и желание украинского военного руководства в зоне АТО скрыть истинное положение дел в подразделениях ВСУ под предлогом обвинения ЛНР в нарушении минских договоренностей», — возмутился Анащенко. Официальный представитель оборонного ведомства республики майор Андрей Марочко подчеркивал, что командование ВСУ не в состоянии контролировать своих военнослужащих, о чем свидетельствует конфликт между силовиками в селе Нижнетеплое Станично-Луганского района, в результате которого двое бойцов погибли и пятеро получили ранения. «Возникает вопрос, можно ли после этого верить военному руководству в зоне так называемой АТО, которое распространяет лживую информацию?» — добавил начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко.

«Азов» терроризирует население Луганщины. В селе Осиново боевики батальона «Азов» занимают дома местных жителей и под угрозой расправы собирают с фермеров «помощь на нужды батальона». «Стало известно, что в населенном пункте Осиново Новопсковского района Луганской области бойцы батальона «Азов» самовольно занимают дома местных жителей и собирают с местных фермеров и предпринимателей так называемую «волонтерскую помощь» на нужды батальона», — сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. «При сборе так называемой «добровольной помощи» они прибегают к запугиванию и угрозам физической расправы. Местные власти и органы правопорядка на эти факты никак не реагируют», — подчеркнул полковник. Напомним, что 16 сентября, депутаты народного совета приняли постановление «О рассмотрении представления генерального прокурора Луганской народной республики», согласно которому 80 батальонов территориальной обороны Украины, в том числе, «Азов» и «Айдар», признаны террористическими организациями, а их деятельность на территории республики запрещена.

ЛНР и Киев не могут договориться о новом обмене. Сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности. Луганская народная республика и дальше готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. «Нам были переданы украинской стороной гражданские лица, которые на Украине преследовались за свои политические убеждения. К военным эти люди не имели никакого отношения», — заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева. Руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР отметила, что в Киеве не хотят освобождать людей, которые за свои политические взгляды подвергаются преследованиям, им вменяются статьи уголовного кодекса за терроризм, за посягательства на целостность страны. «Собственно, мы — жители Луганской и Донецкой народных республик — на территории Украины все преступники», — комментирует уполномоченный представитель ЛНР. Кобцева подчеркивает, что до тех пор, пока Украина не примет политическое решение и не начнет выполнять пятой и шестой пункты минских соглашений (прекращение преследования по политически мотивам, амнистия всех лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в Донбассе), до тех пор количество заключенных в Украине будет увеличиваться. Новых договоренностей по обменам пленными между ЛНР и Киевом пока нет. «Я думаю, что украинская сторона боится», — пояснила Ольга Кобцева причины, по которым Киев не хочет проводить предусмотренный иинскими соглашениями обмен по формуле «всех на всех».

На Украине задержаны более 500 жителей Донбасса. Ольга Кобцева, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР, заявила, что на данный момент жители ЛНР подали более 500 заявлений по поводу розыска и освобождения родных и близких, удерживаемых на территории Украины. «Ко мне как руководителю группы по обмену военнопленным поступило более 500 заявлений от родственников и близких по поводу розыска и по поводу освобождения людей, которые удерживаются на украинской стороне», — отметила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы. Украинские власти продолжают преследование граждан по политическим мотивам по территории всей Украины. Уполномоченный представитель ЛНР сообщила, что среди пропавших или пленных числятся жители Харьковской области, Киевской области, Херсонской области, Одесской области, «тоже не согласные с тем правительством, которое пришло вооруженным путем к власти, с политикой, которая проводится на сегодняшний день на территории Украины». С момента начала рабочей группы по гуманитарным вопросам было освобождено до 50 человек. В этом году, в конце февраля и в марте, было освобождено восемь человек, сообщает Донецкое агентство новостей.

Работа саперов ЛНР. В течение прошедшей недели саперы Народной милиции ЛНР разминировали местность и объекты инфраструктуры в пяти населенных пунктах республики. И.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин сообщал, что ведомство разрабатывает пятилетнюю программу по комплексному разминированию территории Луганской народной республики. «Силами инженерных подразделений проводилось разминирование местности от взрывоопасных предметов в районах населенных пунктов Комиссаровка, Чернухино, Алмазная, а также четырех объектов инфраструктуры в населенном пункте Марьевка. Кроме того, проводились работы по разминированию и восстановлению скважин Ящиковского водозабора в районе населенного пункта Красный Лиман», — сообщил начальник управления народной милиции полковник Олег Анащенко.

Повреждения в ДНР. По данным оперативного командования, артогнем ВСУ за неделю в ДНР повреждены более 70 домостроений и объектов инфраструктуры. Ранее сообщалось, что украинские военные за неделю 1699 раз обстреляли территорию республики. «За неделю противником повреждено и разрушено 73 домостроения. Больше всего повреждений зафиксировано в Макеевке: под обстрелами ВСУ пострадало 54 домостроения», — заявил командующий оперативным командованием республики, генерал-майор Денис Синенков. По данным командующего, разрушения различной степени также отмечены в Докучаевске, Горловке, Петровском районе Донецка и южном селе Саханка. Почти 1700 нарушений режима тишины со стороны ВСУ. За минувшую неделю украинская сторона почти 1700 раз нарушила режим прекращения огня. С момента объявления режима прекращения огня в ночь на 15 сентября украинская сторона выпустила по территории республики девять 82-мм мин, а также девять раз открывала огонь из СПГ и стрелковое оружия. «Всего за неделю противник 1699 раз нарушил режим прекращения огня, при этом 1157 раз с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения», — заявил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. По данным командования, в результате действий ВСУ ранения получили семеро мирных жителей, двое из них дети, погибли четверо военнослужащих».

17.09.16. Сообщение от журналистов.

«Сегодня в Пролетарском районе Донецка состоялось торжественное открытие жилого квартала, состоящего из 18 частных домов, предназначенного для социально-незащищенной категории граждан, чьи дома были разрушены в результате обстрелов ВСУ. За четыре месяца строители республики превратили заброшенный пустырь в уютный коттеджный городок, принявший в свои стены боль и горечь текущей войны и подаривший его обитателям, самое главное в жизни – надежду. Обездоленные люди, многие из которых благодаря заботе новой украинской власти об их европейском будущем, потеряли буквально все, получили из рук Главы ДНР Александра Захарченко ключи от новых домов.
«Я искренне хочу поздравить вас с новосельем. Сегодня радостный день для вас — государство смогло благодаря министерству строительства сделать то, что обещало. Но таких как вы ещё две тысячи семей, хочу сказать, что как бы тяжело не было, как бы нам не мешали, мы восстановим все, что было разрушено», — сказал Захарченко.

По его словам, поселок в будет расширяться и в ближайшее время запланирована постройка еще 7 домов. Идея строительства этих домов родилась в результате экономии средств по программе строительства 111 частных жилых домов в городах: Дебальцево,Углегорск,Иловайск,Шахтерск и Зугрес. 19 апреля главой Республики дан старт строительства поселка, в честь чего его улица получила название Апрельской. В домах полностью выполнены отделочные работы, установлено необходимое оборудование и сантехника, а так же подключены все необходимые коммуникации. Кроме того, сегодня в поселке ЦОФ «Чумаковская» состоялся торжественный пуск природного газа. Глава Республики Александр Захарченко зажег главный факел, от которого «голубое топливо» поступает в жилые дома.
«Сила Республики не в том, что мы строим и восстанавливаем, а сила в людях. Чем мы крепче и дружнее, тем лучше у нас все будет получаться. Вместе мы сможем сделать все. Я горжусь тем, что живу в Донецкой Народной Республике», — подчеркнул Захарченко».


Больше фото

17.09.16. Видео от блогеров.

«Российская оборонка – гордость страны и кошмар недоброжелателей.
Есть в России одна вещь, которая никак не оставит в покое ее недоброжелателей. И это модернизация армии. Дабы хоть как-то подорвать процесс усиления страны, они во всю используют различные мифы: о высоких и бесполезных военных расходах, их вреде для экономики страны и устаревшем производстве.»

17.09.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: ВСУ шалят в ДНР, трупный смрад в Дебальцево, страх Киева. Обстановка в ДНР характеризуется местным министерством обороны как относительно стабильная: за минувшие сутки было зафиксировано 53 обстрела со стороны ВСУ. В Луганске сообщают о соблюдении перемирия. Украина вернула Донбассу четырех мирных жителей в обмен на двух украинских диверсантов, однако обменять всех пленников на всех не хочет: боится.

Артиллерийские шалости ВСУ под Ясиноватой. Накануне вечером ВСУ решили начать обстрелы с северной части фронта — под удар попали Горловка и близлежащие поселки. Первые выстрелы с украинской стороны прозвучали незадолго до восьми вечера. ВСУ обстреливали из АГС Зайцево и Железную Балку. Впоследствии — около десяти вечера — к обстрелам на северных рубежах присоединились минометы, поставив под угрозу еще и поселок Гольмовский. В результате попаданий украинских снарядов несколько кварталов остались без воды. В девять вечера первая серия выстрелов со стороны ВСУ была произведена по Ясиноватой. При этом в ход сразу пошли минометы-«восьмидесятки». Спустя час ВСУ решили закрепить успех и произвели еще одну серию минометных выстрелов в том же направлении. Поддержку минометам оказали гранатометы и стрелковое оружие. Ближе к полуночи, по словам ополченца с позывным «Склон», «укры начали шалить» и «разродились несколькими залпами из арты». Кроме того, заработала переброшенная в «серую» зону бронетехника. Сильным обстрелам подверглись северные и западные окраины Донецка. Из Марьинки ВСУ лупили по Трудовским из гранатометов и периодически из минометов.

Запах смерти в Дебальцево. «Неспокойно на позициях ВС Новороссии севернее Дебальцево. До сих пор укропы не могут успокоиться», — сообщал далеко за полночь ополченец Склон. ВСУ обстреливали позиции защитников Новороссии из стрелкового оружия и гранатометов; несколько раз звучало кое-что потяжелее. Чуть севернее Дебальцево, под Луганским, ВСУ попытались прорвать позиции ополчения, однако были отброшены бойцами ВСН. Один украинский военнослужащий подорвался на собственной же гранате; еще два взрыва было зафиксировано, когда ВСУ пытались преодолеть лесополосу, отделявшую их от позиций ополчения. «Там из зеленки (лесополосы. — Прим. ФАН) несет трупный смрад: укры не убирают своих», — прокомментировал Склон. В донецком Минобороны, подводя итоги минувших суток, отметили, что «обстановка в Донецкой народной республике относительно спокойная». По официальным данным, ВСУ нарушили перемирие 53 раза, применив запрещенное «Минском» оружие 13 раз. Разведка ДНР обнаружила в селах Новоселовка-Вторая и Каменка огневые позиции 152-мм гаубиц Д-20, трех 122-мм гаубиц Д-30, двух БМП и БТРа прикрытия.

Счастье для пленных. Кроме того, минувший фронтовой день ознаменовался и хорошими новостями: Киев и Донбасс обменялись военнопленными по формуле «два на четыре». Обмен состоялся на мосту возле Счастья. Киев освободил четырех мирных жителей Донбасса, получив взамен двоих украинцев, обвиняемых в диверсионно-террористической деятельности. Впрочем, в ЛНР не спешат радоваться и не расценивают нынешний обмен как маленький шаг к большому прогрессу и обмену пленных в формате «все на всех». Таких договоренностей нет: все упирается в позицию украинской стороны, заявила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. «Я думаю, что они (украинские власти. — Прим. ФАН) боятся», — добавила она.

Киев плохо старается. Пресс-центр штаба АТО, в свою очередь, сообщил, что ополченцы якобы 30 раз за сутки открывали огонь по позициям ВСУ. При этом один украинский военный погиб, еще шестеро были ранены, уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. Однако в сказки от штабов и спикеров не верят уже даже на Украине, даже в высших слоях власти. Так, народный депутат Сергей Тарута по итогам встречи с главами МИД Франции и Германии вынес следующий вердикт: «Нам необходимо ускорить переговорный процесс. Я думаю, Украина не делает все достаточно возможное, чтобы обеспечить мир».

17.09.16. Заметка от блогеров.

«Солдатская правда. «Обстрел по соглашению»

Идёт уже третий год «минских соглашений». Согласно им, тяжелое вооружение калибром более 100 мм должно быть отведено не менее чем на 50 км.

В этом небольшом фильме. 23 минуты из жизни и смерти города Ясиноватая. Ночь. 10 прилётов 152-х по жилым кварталам. Это был ночной обстрел по мирным жителям. Обстрел по «Минским соглашениям». Несколько разрушенных жилых и муниципальных учреждений. Десятки пострадавших жителей города. Несколько убитых гражданских. Всё это бесстрастная, как объектив камеры, статистка. Конечно у многих у нас сердца очерствели. Мы привыкли к крови и трупам в кадре. Но большая просьба не смотреть это видео людям младше восемнадцати лет и с неустойчивой психикой. Людям же со здоровой нервной системой, но слабой эмпатией, рекомендую просто попытаться представить себя на месте жителей этого города и Донбасса вообще. Это несложно сделать даже людям со слабой фантазией. Фильмы из серии «Солдатская правда», просто фиксирует происходящее без каких либо дополнительных эффектов и специального монтажа. Поэтому погружение в реальность, погружение в правду происходит довольно легко.

И если у вас получится погрузиться в правду происходящего на Донбассе, вы поймёте, что война не окончилась два года назад. Война идёт. Война идёт рядом с вами. И ей все равно согласны вы с этим или нет. Она придёт к вам, если вы не поможете остановить её на Донбассе и убрать подальше от наших границ.
Будет ли мир на Донбассе зависит от каждого из нас.

17.09.16. Пресс-подход главы ДНР Александра Захарченко.

«В случае дальнейшего несоблюдения Украиной условий перемирия — последует приказ «о начале боевых действий», заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. «Если артиллерийские обстрелы и другие провокации будут продолжаться, поверьте, приказ о начале боевых действий последует незамедлительно», – заявил Захарченко По его словам, заявление Главы ЛНР об одностороннем прекращении огня с 00 часов в ночь на 15 сентября, является жестом доброй воли в отношении Украины с целью решения конфликта в политическом русле. Но Киев к мирному предложение не прислушался и не прекратил обстрелы, хотя и снизил их интенсивность . «Если какие то горячие головы на Украине решат, что они сильнее нас, то это будет последнее желание, которое возникнет в их головах. Сейчас все в руках Украины. Если они хотят решать вопрос мирным путем, то пускай решают или признаются, что не в состоянии, тогда вопрос будем решать по- другому», – подчеркнул Глава республики.

17.09.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Олег Анащенко).

МО ДНР: «Обстановка в Донецкой Народной Республики относительно спокойная, ВСУ за прошедшие сутки 53 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в министерстве обороны ДНР. «Обстановка в Донецкой Народной Республике относительно спокойная, — отметили в ведомстве. — Всего за прошедшие сутки украинские силовики 53 раза нарушили режим прекращения огня». Согласно данным Минобороны, по территории Республики было выпущено 13 мин калибром 120-мм и 82-мм. Кроме того, противник открывал огонь из гранатометов и стрелкового оружия. По обстрелами ВСУ оказались Горловка и ее окрестности — поселок Зайцево и шахта им. Гагарина, Ясиноватая, территория аэропорта и Петровский район Донецка, а также село Саханка на юге ДНР. Разведка ДНР выявила вблизи линии фронта в Донбассе огневые позиции гаубиц Д-30, БТР и БМП украинских военных. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты подготовки украинских силовиков к кровавым провокациям и срыву Минских договоренностей», — сказал замкомандщующего. Таким образом, разведка ДНР обнаружила в районах села Новоселовка-Вторая (под Волновахой, 8 км от линии соприкосновения) и села Каменка (Мариупольское направление, 5 км) местонахождение огневых позиций 152-мм гаубиц Д-20, трех 122-мм гаубиц Д-30, двух БМП и БТРа прикрытия. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и расположении запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — отметил представитель командования».

НМ ЛНР: «Боевики батальона «Азов» в подконтрольном Киеву селе Осиново Новопсковского района Луганщины занимают дома местных жителей и под угрозой расправы собирают с фермеров «помощь на нужды батальона». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. «Стало известно, что в населенном пункте Осиново Новопсковского района Луганской области бойцы батальона «Азов» самовольно занимают дома местных жителей и собирают с местных фермеров и предпринимателей так называемую «волонтерскую помощь» на нужды батальона», — рассказал он. «При сборе так называемой «добровольной помощи» они прибегают к запугиванию и угрозам физической расправы. Местные власти и органы правопорядка на эти факты никак не реагируют», — подчеркнул полковник. Анащенко отметил, что на прошедшей неделе киевские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп. Он напомнил, что 14 сентября на КПП «Станица Луганская», на стороне, подконтрольной ВСУ, в пятидесяти метрах от пешеходного моста через Северский Донец прогремел взрыв, мощность которого эксперты оценили в пять килограмм в тротиловом эквиваленте. «По данным наблюдателей Миссии, в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва находилось порядка 70 гражданских лиц, не считая членов патруля», — сказал представитель оборонного ведомства Республики. «По предварительным данным местных полицейских, закладку сделали украинские националисты, из состава «Правого сектора», которые всячески пытаются сорвать перемирие и обвинить Республику в нарушении Минских договоренностей», — сообщил Анащенко. Накануне, 16 сентября, депутаты Народного Совета приняли постановление «О рассмотрении представления Генерального прокурора Луганской Народной Республики», согласно которому 80 батальонов территориальной обороны Украины, в том числе, «Азов» и «Айдар», признаны террористическими организациями, а их деятельность на территории Республики запрещена.

Командование так называемой «АТО» через украинские СМИ распространяет лживую информацию о «прорывах ДРГ боевиков» на подконтрольную Киеву территорию, чтобы скрыть данные о небоевых потерях. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. «Напомню, что официальный представитель штаба «АТО» Лысенко заявил, что 12 сентября в районе населенного пункта Станица Луганская ВСУ отразили нападение диверсионно-разведывательной группы Народной милиции ЛНР. В ходе боестолкновения подразделения ВСУ понесли потери в количестве двух погибших, пятерых раненых и одного пропавшего без вести. Об этом руководство АТО поставило в известность представителей СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) и миссию ОБСЕ», — отметил Анащенко. «Вызывает интерес тот факт, что впоследствии информация о боестолкновении со страницы штаба «АТО» в Facebook была удалена. В дальнейшем в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что это был дезертир, который на фоне своей психологической неустойчивости расстрелял своих сослуживцев», — подчеркнул полковник. «Причем дезертир был заочно обвинен в связях с так называемыми «боевиками». Как мы видим, налицо обман и желание украинского военного руководства в зоне «АТО» скрыть истинное положение дел в подразделениях ВСУ под предлогом обвинения ЛНР в нарушении Минских договоренностей», — отметил Анащенко. «Возникает вопрос, можно ли после этого верить военному руководству в зоне так называемой АТО, которое распространяет лживую информацию?» — добавил он. Официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко подчеркивал, что командование ВСУ не в состоянии контролировать своих военнослужащих, о чем свидетельствует конфликт между силовиками в селе Нижнетеплое Станично-Луганского района, в результате которого двое бойцов погибли и пятеро получили ранения. Ранее Анащенко сообщал, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков.

Киевские силовики за минувшую неделю восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции и территории Республики более 130 единиц боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Он отметил, что ситуация на линии соприкосновения остается контролируемой. «Всего за неделю с 11 по 14 сентября украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более 130 снарядов и мин», — сказал Анащенко. Представитель оборонного ведомства сообщил, что при обстрелах использовалось минометы калибра 120 мм и 82 мм, автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы села Калиново и памятника князю Игорю. Анащенко добавил, что приказы на открытие огня по населенным пунктам и позициям Народной милиции ЛНР своим подразделениям отдавали командир 28 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Зубовский и командир 9 отдельного батальона 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковник Иванов.

Специалисты инженерных подразделений Народной милиции ЛНР в течение прошедшей недели разминировали местность и объекты инфраструктуры в пяти населенных пунктах Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Силами инженерных подразделений проводилось разминирование местности от взрывоопасных предметов в районах населенных пунктов Комиссаровка, Чернухино, Алмазная, а также четырех объектов инфраструктуры в населенном пункте Марьевка», — сказал он. «Кроме того, проводились работы по разминированию и восстановлению скважин Ящиковского водозабора в районе населенного пункта Красный Лиман», — уточнил Анащенко. Напомним, и.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР глава МЧС Сергей Иванушкин сообщал, что ведомство разрабатывает пятилетнюю программу по комплексному разминированию территории Луганской Народной Республики.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за прошедшую неделю выявили отсутствие в местах хранения более 100 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. «СММ ОБСЕ в своих отчетах зафиксировала отсутствие в установленных местах хранения вооружения и военной техники ВСУ: танков Т-62 и Т-72 — 16 единиц; буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» калибром 152 мм — 12 единиц; самоходных гаубиц 2С3 «Акация» калибром 152 мм – 7 единиц; самоходных пушек «Гиацинт» калибром 152 мм — 25 единиц; самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибром 122 мм – 10 единиц; противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» калибром 100 мм – 29 единиц; зенитно-ракетных комплексов 9К33 «Оса» – 2 единицы; минометов 2Б9 «Василек» калибром 82 мм — 6 единиц», — сказал Анащенко. Кроме того, представителями СММ ОБСЕ установлено размещение запрещенных Минскими соглашениями вооружений, в том числе самоходных артиллерийских установок, установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), зенитных ракетных комплексов и артиллерийских орудий, в районах населенных пунктов Часов Яр, Ивановка, Валуйское, Счастье и Желанное. «Нашей разведкой зафиксировано передвижение в районе населенного пункта Алексеевка колонны в составе четырех единиц РСЗО БМ-21 «Град» и колонны автомобильной техники», — отметил Анащенко. «Кроме того, противник активизировал воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов. По нашим данным, с Северодонецкого аэропорта осуществляются запуски беспилотных летательных аппаратов «Shadow», которые ранее состояли на вооружении США», — сообщил полковник».

17.09.16. Заметка от Сергея Орлова.

«Правый сектор» просит в Вильнюсе «веник и совок». Украинские националисты разоткровенничались и сообщили, что готовят новую революцию. Украинские радикалы из организации «Правый сектор» *, гостившие в Вильнюсе по приглашению непарламентского националистического «Союза народников Литвы», так разоткровенничались с соратниками по идеологии, что стало ясно: они готовят на Украине очередной «Майдан». На сей раз против Петра Порошенко и всей властной команды.

Откровения прозвучали из уст нынешнего главы «Правого сектора», избранного в марте, одного из лидеров организации «Тризуб имени Степана Бандеры» * Андрея Тарасенко. «Мы в Украине воюем на два фронта — с российской агрессией и с внутренней агрессией», — заявил он на пресс-конференции в Вильнюсе.

Надо сказать, что власти Литвы, активно поддерживающие нынешний киевский режим и лично Петра Порошенко, шарахнулись от непрошеных гостей, отказали им во встречах в Сейме и в проведении пресс-конференции в парламенте. Лоббисты не помогли, поэтому откровения звучали из соседнего здания.

Андрей Тарасенко назвал деятелей, пришедших на Украине к власти после государственного переворота, «внутренним оккупационным режимом украинского народа». «Те, кто сейчас у власти — они работают только на свои банковские счета и на свои карманы, но не для украинского народа», — сказал он. И раскрыл тайну, правда, Полишинеля: «Официально на фронте на Восточной Украине нас нет, нам не разрешают воевать, но мы все равно это делаем». А еще уверял: «Нас пытаются уничтожить уже более двух лет, наших членов и убивают, и сажают». Ну, сажают, как известно, за преступления, насилие, пытки, убийства, которые не скрыть. Как известно, в июне спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казнях Кристоф Хайнс назвал «Правый сектор» в числе «склонных к насилию ополчений, которые действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне и при почти полной безнаказанности». Кристоф Хайнс рассказал о насилии над журналистами, писателями, с чьими взглядами «правосеки» не согласны, об угрозах адвокатам, судьям. «Ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как „Правый сектор“, „Свобода“ и „Самооборона“, должны быть признаны незаконными и реально разоружены, распущены и привлечены к ответственности или подчинены закону. Акты насилия или запугивания со стороны лидеров и членов этих групп не должны встречать попустительства государства на любом уровне, а подстрекательство с их стороны к насилию и ненависти по отношению к другим общинам следует наказывать».

У «Правого сектора» полно единомышленников. В числе поддержавших акцию «правосеков» против властей летом прошлого года — так называемый «народный сход» на «Майдане» — были националисты из батальонов «Айдар», «Азов», «ОУН» и «Торнадо». «Торнадо», как выяснилось, не только идеологический соратник «Правого сектора», но и «физический»: прокуратура Украины обвинила 12 бойцов батальона во главе с командиром в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Луганской и Донецкой областей. Их обвиняли в изнасилованиях, превышении служебных полномочий, завладении транспортным средством, похищении, пытках, вымогательстве и т. д. «Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер?..» — говорила украинский волонтер Лилия Болбат, шокированная преступными деяниями «своих». Вспомним и о трагедия в Одессе 2 мая 2014 года, к которой причастны и отморозки из «Правого сектора», жестоко расправившиеся над искавшими убежище в Доме Профсоюзов одесситами: людей сожгли в этом здании, ставшем символом зверств украинских националистов.

Нелирическое отступление о сути «Правого сектора» необходимо для осознания желаний его членов. Даже то, что произошло на Украине — государственный переворот с многочисленными жертвами и последовавшая за ним долговременная террористическая атака на Донбасс, именуемая «антитеррористической операцией», — лидер «Правого сектора» не считает революцией. Ему нужна еще одна. «Мы не называем это революцией, потому что революция для нас — это смена системы. Система не изменилась, сменились только первые лица — одни пришли, другие ушли», — сказал Андрей Тарасенко на пресс-конференции в Вильнюсе.

А сегодня он вместе со своим соратником, бывшим бойцом добровольческого батальона «Донбасс», а ныне командиром тактической группы добровольческого украинского корпуса (ДУК) Олегом Кузько выступил на вильнюсском портале ru.DELFI-lt, журналисту которого оба дали интервью. Последовал еще ряд признаний и откровений.

«Будем говорить на языке врага», — согласился Олег Кузько с журналистом портала Константином Амелюшкиным, предложившем общаться на русском.

«У нас цель одна. Мы ее не меняли с момента создания „Правого сектора“, — пояснил Андрей Тарасенко. — Мы создавали его как революционную силу, чтобы сменить систему власти в стране. Система не изменена до сих пор, поэтому мы работаем над тем, чтобы этого все-таки добиться».

Олег Кузько сообщил: участие «Правого сектора» в «АТО» (в интервью — «на линии фронта») выражается в присутствии там добровольческого украинского корпуса, который, тем не менее, не легализован. Однако же, утверждает он, корпус действует совместно с ВСУ. «Координация у нас происходит только через Вооруженные силы Украины». Странно? Не очень. Говорил же Кристоф Хайнс об «официальном потворстве». Андрей Тарасенко признал связь добровольческого украинского корпуса: «Нам пришлось делать ДУК, потому что началась война…»

А Олег Кузько поясняет, как, на его взгляд, должна действовать украинская власть: «Со стороны Петра Порошенко нужно поставить нашим оккупированным территориям предложение, что либо вы через 72 часа сдаете оружие, либо мы начинаем зачистку. И подготовить нормальную операцию. Но никто этого делать, как я понимаю, не собирается. Мы играем в перемирие». «Я считаю, что не с кем и не о чем разговаривать. Это территория Украины и она должны быть возвращена Украине. И Крым, и Донбасс», — уверяет он. О революции Олег Кузько говорит так: «Мы находимся в своей стране и решать свои проблемы будем без участия внешних сторон. Мы как националисты хотим решить накопившиеся проблемы нашей страны. И я не вижу смысла участия Германии, ЕС, США, России во внутренних вопросах нашей страны. Свой мусор мы будем убирать сами. Не надо нам помогать. Дайте нам веник и совок».

А вот мысль про «веник и совок» он не разъяснил. Выходит, члены «Правого сектора» приезжали в Вильнюс, чтобы что-то попросить? Что и у кого? На такие откровения они не пошли…».

17.09.16. Заметка от Святителе Иосафе Белгородском.

«17 сентября отмечается день Святителя Иосафа Белгородского. О Празднике рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел: «Не иссякает поток верующих, желающих приложиться к святым мощам. Святитель при жизни и после смерти исцелял и исцеляет телесные недуги, является в ночных видениях и старикам, и детям».

Святитель Иосаф (в миру Иоаким) родился в благочестивой семье Андрея и Марии Горленко в городе Прилуки.

Вместе со своими родителями он посещал храм Божий. В семь лет его отдали в лучшее по тому времени училище – Киевскую академию – для обучения всевозможным наукам.
Иоаким преклонялся перед подвигами святых людей, и к 11 годам у него созрело желание уйти в один из Киевских монастырей. Отец мальчика, Андрей, увидел видение, в котором его сын Иоаким стоял перед Царицей Небесной, а Ангел прикрывал его сына архиерейской мантией.

«И вот отрок, под предлогом завершения образования, приезжает в Киев и тайно приходит в Межигорский Киевский монастырь, позже принимает постриг с именем Иларион. Родители со скорбью благословили его на подвиги. Недолго был он в монастыре. Вскоре его назначили учителем в Киевскую академию, и здесь же по принятии полного монашеского пострига он стал Иосафом. Затем мы видим Иосафа уже в Мгарском Лубенском монастыре, который за восемь лет пребывания он благоустроил. Несмотря на отсутствие железных дорог игумен ездил в Москву и Петроград и после одной из поездок был назначен наместником Троице-Сергиевой лавры с возведением в сан архимандрита», — рассказал Владыка Павел.

Здесь его ждали новые труды – восстанавливать Лавру после сильного пожара, который случился незадолго до его приезда. После благоустройства обители был также вылит благовестный колокол весом в 4000 пудов, который до сих пор созывает на службу.

«Недолго был Святитель в Сергиевой лавре, промысел Божий будто звал его туда, где нужно было благоустроить неблагоустроенное. Он был назначен епископом Белгородским. Приехав туда от увидел мерзость и запустение: колокольня была разрушена, деревянная крыша на соборе прогнила, иконостас закопчен… Проведя первую литургию, он объехал всю епархию, знакомился с пастырями, наставлял в истинах веры паству. Он помогал бедным, поддерживал слабых. Вразумлял иногда и своих родителей, посетив их однажды, обратил внимание отца, что просфоры для церкви у него выпечены из темной муки, а дома ему подали белый пирог. Строгий к себе, Святитель был строг и к другим», — подчеркнул настоятель Киево-Печерской Лавры. Святителю Иосафу была присуща духовная прозорливость. В 1754 году, объезжая епархию, он прибыл в город Изюм. Когда он вошел в церковь, в притворе в углу заметил большую икону Божией Матери, которая служила как бы перегородкой, за которой ссыпали уголь для кадила. Долго с умилением смотрел на икону, и пав пред нею на колени, произнес: «Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведают, что творят!». Сделав замечание благочинному, приказал поставить в более приличном месте, и на ответ благочинного, что в церкви много икон от старого иконостаса, которым нет места, сам указал на большой киот, сказав: «Это приличное место для иконы Божией Матери. Поставьте на место уже обветшавших икон».

В течение трех дней, пока он был в городе,Святитель ежедневно утром и вечером приходил в эту церковь и молился перед Иконой Божией Матери. Весть о иконе и о молитве перед ней стала быстро распространяться, и многие жители стали прибегать к ней за помощью. От этой иконы и ныне совершаются великие знамения Божией благодати.
Впоследствии оказалось, что перед выездом в этот город Святитель видел сон – при входе в церковь, увидал икону в куче мусора, и был голос, исходивший от нее: «Смотри что сделали с Ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны источником благодати, а они повергли его в мусор». После посещения церкви Святитель был поражен сходством иконы, которую видел во сне, с той иконой, которая стояла в притворе в небрежении. Таким образом была прославлена Икона Божией Матери, именуемая «Песчанская».

«Строгий в исполнении святительского долга, он был кроток и смирен сердцем. Знал о нуждах своей паствы, не забывал обездоленных. Посылал в дома бедняков своего келейника с милостыней, а иногда сам, переодевшись в простые одежды, отправлялся в город для дел милосердия. Скупая на базаре дрова, сам их колол и отправлял нуждающимся», — рассказал митрополит. Святителю Иоасафу, труженику великому, принято молиться о помощи при строительных работах.

Молитва Иосафа Белгородского

Известен Святитель Иосаф и как подвижник-молитвенник. Памятником о его молитвенном подвиге осталась молитва, которую он советовал произносить ночью всем при часовом ударе колокола: «Буди благословен день и час, воньже Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Весною 1754 года, отправляясь на родину в Прилуки, Святитель последний раз отслужил литургию в Белгородском соборе, попрощался с народом, прося у него прощения, и сказал, что живым уже не вернется в Белгород. Побывав дома в Прилуках, затем в Лубнах, Святитель не доехал до Белгорода, а занемог в селе Грайворон. Два месяца не вставал с постели, а 10 декабря 1754 года Святитель упокоился.
После революции 1917 года не только живущие в сложное время священнослужители подверглись гонениям. Не оставляли в покое и мощи Святых. Благодаря многим тайно чтущим Святого людям, даже сотрудникам музея атеизма, мощи удалось чудом сберечь, «утратить» и вновь обрести.
«И сказал Господь: «Богъ ли не защитить избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать? Я вамъ сказываю, что подаст им защиту вскоре» (Лук. XVIII, 6-8)».




17.09.16. Заметка от Дмитрия Заворотного.

«Заплата ценой в миллиард. Нового транша МВФ не хватит даже на отопительный сезон. Чудо свершилось. 15 сентября стало известно о том, что МВФ одобрил транш в размере 1 млрд. долларов. Деньги должны поступить на счета Нацбанка в течение ближайших дней. Но поможет ли Украине очередная подачка зарубежных партнеров? Это событие, конечно же, радостно приветствовали киевские власти. В частности, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что решение МВФ о выделении транша — это знак высокого доверия правительству страны. «Этот транш от МВФ — это доверие к нашему правительству, подтверждение того, что мы на правильном пути, и очень позитивный сигнал для инвесторов. Транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривны, а значит — и стабильности финансовой системы», — пояснил Данилюк.

Президент страны Петр Порошенко, выступая на тусовке YES олигарха Пинчука, высказал схожее мнение: «Позавчера было решение Совета МВФ о том, чтобы предоставить транш, продолжение программы сотрудничества МВФ с Украиной и предоставление дополнительного объема финансовой поддержки. Это международный стандарт качества признание эффективной работы украинских органов на пути реформ», — сказал президент.

«Это твердое доказательство для украинского общества, что международное сообщество стоит бок о бок с нами и поддерживает важные преобразования, макроэкономический рост в таких тяжелых времен» — добавил он.

«Бок о бок с нами» — это очень в духе громких заявлений Порошенко, но так ли бок о бок? Если учесть, что текущий транш уж никак не оправдал изначальные ожидания по внешнему кредиту. В начале 2016 года тогдашний министр финансов Наталья Яресько ожидала получить от МВФ аж 5,8 млрд долларов. К лету аппетиты киевских чиновников поумерились. Глава минфина Данилюк в июле уже рассчитывал на 4,3$ млрд. Затем прогнозируемый объем подачки сократился почти вдвое — до 2,3$ млрд. Фактически Киев получил пока только один «ярд» и непонятно получит ли еще столько же до нового года.

Кроме того, последний транш является самым незначительным с 2008 года и кажется неким утешительным призом, ответом на мольбы Киева не бросать власти наедине с массой социально-экономических проблем. К слову, полученный миллиард даже не покрывает 1,5 млрд, которые Украины выплатила в 2015-2016 годах в качестве возвратов тела кредита и процентов по нему. Т ак поможет ли этот миллиард? Кроме того, что он оказал временную стабилизацию курса гривны, толку от него не много. Ведь на носу отопительный сезон — пора гигантских валютных трат для Киева.

Учитывая текущие запасы газа в объеме 14,5 млрд. кубов, не хватает минимум 2,5 млрд. При цене российского газа в 167 долларов за 1000 кубометров, потребуется около 420$ млн. долларов чтобы закрыть газовую брешь. Если газ будет реверсный — цифра может вырасти до 500$ млн. и даже больше. Но это все ерунда. В прошлый отопительный сезон Украина потратила больше 1,5$ млрд на импорт угля. В этом году ситуация с дефицитом угля еще острее. И хорошо, если не подведет атомная энергетика, которая в последний год демонстрировала рекордное число сбоев. Иначе угля и газа потребуется значительно больше.

Если говорить в целом, то масштаб социально-экономических проблем, которые спровоцированы выполнением требований МВФ уже давно несопоставимы с объемом предоставленной финансовой помощи. С начала 2014 года и с учетом последнего транша Украина получила от МВФ около 11,7 $ млрд, и те в долг. При этом как недавно заявлял Порошенко, от политики агрессивной евроинтеграции, страна уже потеряла свыше 15$ млрд.

В целях исполнения требований фонда, правительство более двух лет ведет политику жесткой экономии бюджета. Расходы на здравоохранение и образование за последние два года были урезаны на треть, расходы на социальную защиту — на 18%. Вспомним также о многократном росте тарифов на услуги ЖКХ и росте потребительских цен при падении реальных доходов населения более, чем на 20%.

Темпы падения доходов бюджета из-за подорванного производства и экспорта продолжают опережать темпы урезания госрасходов. Значит резать придется усерднее.

Впрочем, власти уже открыто заявили, что денег не хватает и бюджет в 2017 году надо сокращать еще больше. В общем, для инвестора кредиты МВФ — это здорово, как отмечает Порошенко, но для простых граждан они оборачиваются нищетой. А полученный миллиард Киев будет вынужден потратить на закупку газа и угля.

Но как показывают расчеты, хватит этих денег только на половину всех потребностей энергетики. Если, конечно, эти деньги вообще дойдут до энергетики…».

17.09.16. Сообщение о сербском отделении журналистов News Front.

«В телефонном комментарии руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова отметила, что «без каких-либо оснований» к ним подошли 5- человек и потребовали документы. «Мы снимали видео, записи о ситуации вокруг православных храмов, а также о ситуации с сербами, которые около храмов живут», – сказала Оксана Сазонова.
«Без каких-либо оснований к нам подошли пять или шесть человек попросили предъявить документы. Наши документы их не устроили, попросили вернуться домой за паспортами. После чего они нас отвезли в полицию», – дополнила она.
Оксана Сазонова отметила, что благодаря российским дипломатам отношение к ним было цивилизованное.
«Отношение к нам было нормальное. Я думаю в этом заслуга того, что наше агентств News Front и российские дипломаты должны были довести дело до конца», – заявила руководитель сербской редакции
«Хочу поблагодарить руководство News Front и российские государственные ведомства за то, что они помогли мне и гражданину Украины, который был со мной», – поблагодарила Оксана.
Суд в Косово решил депортировать задержанных накануне журналистов российского агентства News Front. Кроме того, суд наложил запрет на въезд в Косово и назначил им штраф в размере 2,5 тыс. евро, признав виновными в «незаконном пересечении границы».
По сообщению Константина Кнырика, главреда издания News-Front история с российскими журналистами закончилась более-менее благополучно. «Оксана Сазонова уже едет в российское дипломатическое представительство. Запрет на 5 лет на въезд, штраф и депортация. Огромное спасибо всем за помощь и поддержку. МИД и СМИ, резонанс сделал своё дело. Спасибо. Сейчас звонил адвокат — денежный штраф и депортация сегодня. На Мердаре на сербской стороне их ждут местные юристы на всякий случай», — написал Константин сегодня днем.

Спустя несколько часов ребята были в безопасности.

Такой комментарий оставила Оксана на своей страничке в Facebook.
Хорошо, что ребят отпустили, вопиющий случай несправедливости и предвзятого отношения!».

17.09.16. Заметка от журналистов.

«Порошенко: Украина не сделает ни шага вперёд, пока Россия не обеспечит безопасность в Донбассе. Без выполнения Москвой «своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе» Киев не сделает ни шага вперёд по пути выполнения минских договорённостей, приводит Взгляд заявление Петра Порошенко на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве. «Между прочим, меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится и не продвигается вперед на политическом пути минских переговоров. Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело. И ни шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мер безопасности», – сказал Порошенко.

«Именно в безопасности сейчас кроется ключ к мирному урегулированию в Донбассе. И именно поэтому я предложил эффективный подход – «дорожную карту», в которой должна быть увязана последовательность безопасности и политических шагов с гарантией их выполнения», – отметил он.

«Наши требования очень просты. Россия должна обеспечить устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе. Что означает русское перемирие, провозглашенное без наших друзей и партнеров – Германии и Франции, – мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а произошло более 30 обстрелов, включая минометные и артиллерийские», – продолжил президент Украины.

Он также потребовал прекратить «поставки на украинскую территорию Россией регулярных войск, оружия, боеприпасов и военной техники».

Кроме того, необходимо обеспечить «беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к Донбассу и Крыму, предоставить полный доступ международным наблюдателям к участку российско-украинской границы», сказал Порошенко.

«Следующее требование – это то, что указано в Минских соглашениях – вывести российские войска с территории Украины. Пятое – освободить украинских пленных и политических заключенных», – заявил он.

Ранее на заседании Совета нацбезопасности Украины Порошенко сообщил о продолжении политики Киева по расширению санкций против российский предприятий и физических лиц.

«Ограничительные меры, в частности будут применяться к предприятиям российского военно-промышленного комплекса, финансовым учреждениям, которые обеспечивают поддержку… ЛНР/ДНР, компаний морских и авиационных перевозок, которые работают с оккупированной частью Украины в Крыму».

По его словам, речь идёт «о компаниях-операторах, судах и самолётах, которые нагло нарушают украинское законодательство, заходя в порты, несмотря на строгий запрет, который выдала Украина».

17.09.16. Заметка от блогеров.

«Всё, что вам нужно знать об отечественном оружии. Подборка учебных плакатов как никогда актуальна сегодня, когда мы стоим на пороге новой войны. Ознакомится необходимо абсолютно всем!»



Больше фото

17.09.16. Сообщение от журналистов.

«ГПУ передала в суд «дело по Гиви»: легендарному комбату Киев грозит пожизненным заключением. Украинская сторона своеобразно воспринимает требования минских соглашений об амнистии всех участников конфликта на Донбассе. Красочная иллюстрация этого «своеобразия» появилась в новостных лентах сегодня. Главная военная прокуратура Украины завершила так называемое расследование и передала в суд уголовное производство против легендарного кобата ВС ДНР Михаила Толстых, широко известного по позывному «Гиви». Ему в Киеве грозят пожизненным заключением.

Об этом сообщают в пресс-службе ГПУ.

«13 сентября 2016 года обвинительный акт в отношении указанного лица направлен в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение)», — говорится в сообщении.

В украинской генпрокуратуре уверяют, что следователи собрали якобы неопровержимые доказательства, на основании которых Михаил Толстых якобы «обоснованно обвиняется в том, что он, будучи главой НВФ «Сомали» принимал участие в ведении агрессивной войны против Украины».

Напомним, Михаил Толстых никогда не нападал на Украину. Он и тысячи других его сослуживцев занимались исключительно тем, что защищали свою родину — Донбасс — от агрессивной войны, которую начал против него Киев. Стоит отметить, что и Гиви, и его соратники намерены этим заниматься и впредь, а также ждать, когда восторжествует справедливость, ибо в соответствии с ней сидеть пожизненно предстоит только представителям преступного режима в Киеве, а также тем, кто ему активно пособничал. Это и ВСУ, и все карбаты, которые с остервенением убивали своих сограждан на Востоке страны, вместо того, чтобы мирно и цивилизованно договориться, когда это еще представлялось возможным.

Ранее сообщалось, что прокуратура «Донецкой области», территория которой контролируется Украиной, заняла непреклонную позицию в обвинении «террориста «ДНР», и приговорила его к 4 годам лишения свободы.»

17.09.16. Заметка от Алексея Полуботы («Свободная Пресса»).

«Героев АТО» пустят по второму кругу. Желающих воевать за «незалежную» всё меньше.Родственники солдат ВСУ 15 сентября провели акцию протеста возле здания администрации президента Украины. Они требовали, чтобы Пётр Порошенко подписал закон о демобилизации их родных. Ранее Генштаб Украины сообщал, что демобилизация военнослужащих, принятых на службу в Вооруженные силы в ходе шестой волны мобилизации, может пройти в октябре. Однако генералам мало кто верит: они не раз обещали отпустить хлопцев домой, но потом забирали свои обещания обратно. По простой причине — число «укропатриотов», желающих рисковать жизнью в Донбассе, резко сократилось.

Участники нынешней акции в Киеве держали в руках плакаты: «Требуем демобилизовать наших сынов, мужей, братьев», «Не разрушайте семьи», «Верните мужей домой». Кроме того, протестующие призывали Порошенко подписать закон, который обеспечивает возможность своевременного прекращения контракта для военных. Так как на практике украинских военных заставляют служить дольше того срока, за который они «подписывались».

По мнению родственников военнослужащих, офицеры и солдаты должны быть уверены в своем статусе и в том, какой у них будет срок службы…

На Украине прошло уже шесть волн мобилизации и, по некоторым данным, готовится седьмая. В частности, заместитель военкома Киевского военкомата Игорь Слюсаренко заявил, что «подготовка идет в плановом режиме». Он же добавил, что не может ответить, хватит ли желающих пройти службу по контракту для замены демобилизованных солдат.

Велика вероятность, что в случае объявления новой волны мобилизации в первую очередь призывать будут тех, кто уже прошел первую, вторую и третью волны. А это может вызвать серьёзные волнения в «незалежной», особенно на фоне того, что украинцы и без того сильно раздражены ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

— Парадокс ситуации в том, что люди, требующие демобилизации родных, выступают за выполнение Минских соглашений. В то же время, если их спросить, то они скажут, что совсем не против того, чтобы всех «террористов» в Донбассе уничтожили и Донбасс «освободили», — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— На самом деле, если вдуматься, почему в зоне боевых действий до сих пор находятся украинские солдаты? Потому что Киев лишь частично выполнил пункт о прекращении огня и совсем не выполняет пункты об отводе тяжёлых вооружений. А также не проводит политическую реформу, подразумевающую федерализацию Украины. А без этого выводить войска Киев не может.

«СП»: — К чему может привести продление этой ситуации? Не могут ведь без конца служить люди, призванные в ходе шестой волны мобилизации? А заменять их некем.

— Перед Киевом всё острее встаёт проблема выбора. А выбирать можно только из двух вариантов: либо перейти к реальному выполнению политической части Минских соглашений, либо снова развязать полномасштабную войну. Ситуация «ни войны, ни мира» всё опасней для украинских властей. Выполнять принятые на себя обязательства они не желают, тянут время в надежде, что всё как-то само решится. Официально отказаться от «Минска-2» тоже не могут.

«СП»: — Киев применяет тактику изматывания ЛНР и ДНР. Есть ли вероятность, что республики Донбасса в итоге не выдержат?

— Пока что эта тактика работает плохо. Киеву придётся выбирать: или настоящий мир или настоящая война.

— Порядка 60% украинцев выступают за мирное урегулирование в Донбассе, — говорит украинский политолог Сергей Слободчук. — Однако сопротивление новой волне мобилизации, если и будет, то пассивным. В сёлах Западной Украины, к примеру, во время прежних волн мобилизации алгоритм был такой: военком звонит в сельсовет и говорит фамилии тех, кого должны мобилизовать. Председатель сельсовета звонит людям из списка, они быстро собираются и садятся на автобус, идущий в сторону Польши, или едут на заработки в Россию. Были случаи, когда избивали тех «правильных» глав сельсоветов, которые пытались всё же призывать односельчан без предупреждения. Я думаю, что сопротивление очередному призыву будет таким же. Поскольку объединить людей, направить их «на Киев», как было во времена Майдана, некому.

«СП»: — Однако надо откуда-то брать тысячи, десятки тысяч людей взамен тех, что сейчас сидят в окопах.

— Власть сама пусть думает, откуда, я не собираюсь делать это за неё. Большая часть людей сбежит, как было в прошлые мобилизации. Правда, сейчас на руку киевской власти работает то, что число безработных на Украине растёт, только официально их — около двух миллионов. На самом деле — больше. Часть из них уже настолько отчаялась найти работу, что готова идти в армию, на войну.

Притом, что власть, не принимая никаких законов, тем не менее, активно убеждает украинцев, что они после службы в зоне «АТО» будут иметь кучу льгот и выплат. Были истории, когда родители сами покупали военное обмундирование для своих сыновей, в надежде, что всё это потом окупится многократно. А потом они просто радовались, если дети возвращались живыми. Как говориться, не до жиру…

— Действительно, уже не раз те, кто участвовали в так называемой «АТО», получали повестки второй раз, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Это подтверждают источники в ЛНР и на Украине. Желающих рисковать жизнью за Украину немного, но киевская власть, получившая недавно очередной транш от МВФ, может попытаться использовать эти деньги в качестве «пряника» для призывников. С учётом того, что социально-экономическая ситуация в «незалежной» обостряется, увеличение зарплат солдатам ВСУ, может привлечь в армию несколько десятков тысяч человек.

«СП»: — Тем не менее, как раз тысячи украинцев, уже «понюхавших пороху» в Донбассе вряд ли захотят снова ехать рисковать своей жизнью даже за большие деньги. Стоит ли ждать протестов с их стороны, если их попытаются вернуть в армию не только «пряником», но и «кнутом»?

— Как показывает опыт постмайданной Украины, власть там не прислушивается ни к каким протестам. Кроме того, пропаганда делает своё дело и постепенно даже на той, контролируемой ВСУ части Донбасса, где всегда были сильны пророссийские настроения, увеличивается число «заукраинцев». Ситуация осложняется ещё и тем, что всё больше жителей оккупированных ВСУ территорий Донбасса не понимают, чего же хочет Россия. Они склоняются к мысли, что ДНР и ЛНР всячески затаскивают обратно в Украину. К сожалению, уже можно говорить, что какое-то число жителей Донбасса готово вступить в ВСУ. И свои будут стрелять в своих.»

17.09.16. Заметка от блогеров.

«На память о лете 2014-го года, когда на головы мирным жителям сыпались смертоносные снаряды, посылаемые бандитами из украинской артиллерии. Никогда не стоит забывать, что русскому народу Лугащины пришлось пережить.»







17.09.16. Сообщение от журналистов.

«Украина вымирает: за семь месяцев 2016 года население уменьшилось на 110 тысяч человек. Европеизация страны Украина продолжается по всем статьям. Голодомор, в который действующими властями фактически обращается этот процесс, стал визитной карточкой Украины. Население страны сокращается. Многие, кто в силах, бегут от победившего достоинства. Те же, кто остается, угасают. Численность населения Украины по состоянию на 1 августа этого года составила 42 млн 650 тыс. человек, что на 110,3 тыс. человек меньше показателя 1 августа 2015 года. Факт сухо констатирует Государственная служба статистики Украины. Украинцы вымирают катастрофическими темпами, в то же время, количество новорожденных не внушает оптимизма. По официальным данным ведомства, в январе-июле 2016 года количество новорожденных в Украине составило 239 тыс. 103 человека, а количество умерших за отчетный период в Украине составило 361 тыс. 500 человек. Также, по данным ведомства, остается существенным превышение числа умерших над числом живорожденных: на 100 умерших – 66 живорожденных. В Госстате отмечают, что данные приведены без учета Крыма и Севастополя.»

17.09.16. Сообщение от журналистов.

«Украина вымирает: за семь месяцев 2016 года население уменьшилось на 110 тысяч человек. Европеизация страны Украина продолжается по всем статьям. Голодомор, в который действующими властями фактически обращается этот процесс, стал визитной карточкой Украины. Население страны сокращается. Многие, кто в силах, бегут от победившего достоинства. Те же, кто остается, угасают. Численность населения Украины по состоянию на 1 августа этого года составила 42 млн 650 тыс. человек, что на 110,3 тыс. человек меньше показателя 1 августа 2015 года. Факт сухо констатирует Государственная служба статистики Украины. Украинцы вымирают катастрофическими темпами, в то же время, количество новорожденных не внушает оптимизма. По официальным данным ведомства, в январе-июле 2016 года количество новорожденных в Украине составило 239 тыс. 103 человека, а количество умерших за отчетный период в Украине составило 361 тыс. 500 человек. Также, по данным ведомства, остается существенным превышение числа умерших над числом живорожденных: на 100 умерших – 66 живорожденных. В Госстате отмечают, что данные приведены без учета Крыма и Севастополя.»

17.09.16. Заметка от блогеров

«Заметка об иностранных героях. Иностранные добровольцы бригады «Призрак» — второй год в бою. В рядах Вооруженных сил Луганской народной республики воюют не только местные шахтеры и учителя, но и иностранные добровольцы-антифашисты. Здесь – несколько историй бойцов бригады «Призрак».

1. Карлос, Латинская Америка. В мирной жизни был журналистом. Называть страну, из которой приехал, не хочет – опасается.

— Для меня переломной точкой стали события в Одессе. Я решил ехать сюда. Так как это было связано с большим количеством проблем, нужно было собрать деньги, уладить все дела, организоваться вместе со своими товарищами. Это заняло какое-то время, но для меня после Одессы было принято четкое решение, что я еду сюда и буду сражаться против людей, которые устроили это убийство.

На родине меня поддерживают. Для общества это небольшое количество людей, но для меня одного – это много.

Проблема Донбасса практически не освещаются в средствах массовой информации в моей стране и самое странное, что очень многие левые активисты тоже не видят и не знают о этой войне. Когда я собрался ехать на Донбасс, люди спросили: «Донбасс? Что это? Где это? О чем?». У нас в Латинской Америке Донбасс – это просто другая планета. Нужно давать, конечно, больше информации о нем.

Когда я собрался сюда, жена сказала: «Езжай немедленно!». Немножко странно, да (смеется). Дело в том, что она имеет большой политический опыт и даже военный со времен диктатуры, поэтому она поддержала меня в этом стремлении. Она участвовала в герилье, поэтому она всячески поддерживает борьбу с фашизмом.

С местными жителями очень хорошие отношения. Отношения с бойцами, не считая Добровольного коммунистического отряда, в котором я служу, достаточно сложные, но отношения в отряде хорошие. Зато местные жители очень сильно нас любят.

2. Лаки. Испания. Воюет с прошлого августа, по возвращении в Испанию был арестован властями якобы за терроризм, но поднялся шум в СМИ, и его выпустили. После этого вернулся в Новороссию.

В моей стране, как и в странах моих товарищей, никогда невозможно понять, в средствах массовой информации говорят правду или ложь. И поэтому, когда несколько моих товарищей приехали сюда, я начал с ними активно поддерживать контакт. Я слышал от них, что здесь происходит, после чего начал думать о том, чтобы приехать сюда тоже. После того, как я увидел картинки пронацистских батальонов и маршей с факелами по Киеву, кричащие «москаляку на гілляку» и так далее, я, как антифашист, решил, что это моя обязанность – бороться с фашизмом. Сделал себе паспорт и приехал сюда.

(В Испании паспорта необходимы для выезда через границу, внутри страны паспорта им не нужны)

Дома меня ждут мать, сестра и друзья. Девушку здесь я пока не нашел, хотя это было бы неплохо (смеется).

Воспоминания о первых боях смутные. Я приехал на войну прямиком из мирной жизни и попал под танковый обстрел. Подробных воспоминаний нет.

От украинских солдат мы отличаемся тем, что не стреляем по мирным жителям. Если любой солдат стреляет или убивает мирных жителей и не сопротивляется этому приказу, то он является не солдатом, а мародером и убийцей. И когда он попадет на высший суд, он за это ответит.

3. Немо, Италия. После событий на Украине он внимательно следил за тем, что происходит на Донбассе, потому что, по его словам, в западных средствах массовой информации в основном распространяется ложь об этих событиях.

— Многие люди в моей стране не знают, что здесь реально происходит. Я был испуган тем, что фашизм набирает здесь силу, и решил непосредственно принять участие в борьбе с ним. В Европе сложилась такая сеть организаций, которые поддерживают борьбу против фашизма здесь. Я являюсь участником этой сети. И, соответственно, товарищи помогли мне сюда приехать. На самом деле, Италия и Испания – государства, которые наиболее близко знакомы с фашизмом, поэтому мы не можем не бороться с ним.

По итальянским законам я буду считаться террористом, но Италия- очень странная страна. Для нас это – нормально. Поэтому полиция, возможно, решит ничего не делать со мной, чтобы сохранить хорошие отношения между Италией и Россией. Деньги играют большую роль в этих отношениях. Италии нужен газ и нефть России, поэтому вполне возможно, что закон будет обойдет.

Я люблю свою страну, свою семью, поэтому после того, как борьба будет закончена, хочу вернуться. Но буду продолжать поддерживать движение сопротивления.»

17.09.16. Видео от военкоров News front.

«Соревнования танковых экипажей: ДНР vs ЛНР. Первый этап танковых соревнований прошел в Донецкой Народной Республике на полигоне «Торез» под Шахтерском. Состязания прошли в индивидуальном зачете. В них приняли участие семь экипажей: четыре из ДНР и три из ЛНР. При этом от ДНР выступал один женский экипаж. Танки на время преодолевали препятствия: «змейка», «минное поле», «гребенка» и «колейный мост». Особое внимание судьи уделяли огневым рубежам. Их было два. На одном танкисты стреляли из орудия, на другом – из пулемета. Участники прошли три парных заезда и четвертый, одиночный, был организован для женского экипажа. По итогам первого этапа лидерами стали танкисты из Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка им. Матвея Платова. Второе место у военнослужащих 11-й мотострелкового полка из ДНР, третье – 2-я гвардейская мотострелковая бригада из ЛНР.»





Больше фото

17.09.16. Заметка от Романа Степняка.

«Активист революции: боль от реальности… я не за это стоял на Майдане! Я не питаю никаких иллюзий на предмет нынешней власти. Знаю, зачем Майдан нужен был президенту Порошенко, фирменные магазины Roshen скоро будут в каждом районном центре. Майдан Незалежности. Все чаще и откровеннее звучит то ли вопрос, то ли упрек, полный отчаяния и недоумения: я не за это стоял на Майдане?! Прозрели многие. Но далеко не все пытаются осмыслить, что же на самом деле произошло. Еще меньше активных участников событий почти трехлетней давности осознают, что по-другому произойти не могло. Да, мог президент носить другую фамилию, и мэром столицы мог быть не чемпион мира, и депутатские значки могли красоваться на лацканах пиджаков совершенно других людей.

Он мне рассказывал об этом под тихий листопад на веранде скромного кафе. Пили кофе и наблюдали за торопливыми группами молодых людей, спешащих на очередную акцию. В пару сотен метров валили забор и жгли дымовые шашки. Гражданский корпус «Азов» выяснял отношение с очередным застройщиком. Выяснять, что там происходит не было никакого желания.

Он уловил мой взгляд, мы заказали напиток покрепче кофе, я механически включил диктофон. Разговор получился от первого лица, и мне оставалось только расставить знаки препинания.

«У меня был небольшой бизнес и хорошая семья. Работать приходилось все сложнее, потому что как только наладились дела, тут же появлялись люди с налоговой, санстанции, пожарники. Словом, наседали со всех сторон, и мы сопротивлялись, как могли. Кое-что удавалось отстоять, кому-то приходилось платить, и мы считали, что это несправедливо. Я ходил на все акции протеста, потому что считал, что нужно изменять правила игры и дать возможность людям зарабатывать. Едва ли не в первый же день вышел «с кофе и хорошим настроением» по призыву Мустафы Найема, потому что искренне верил, что власть нужно менять.

Осознание того, что на самом деле происходило на Майдане пришло не сразу, но вскоре я понял, что это была игра. Большинство таких как я в этом спектакле должны были играть массовку, нам обещали достоинство и свободу слова, и этого казалось достаточно. Я надеялся, что этого хотят и Мустафа Найем, и Сергей Лещенко, и Светлана Залищук, просто у них были другие возможности и они шагали впереди. Мне даже казалось, что такой смешной и неловкий Арсений Яценюк, словно герой из советских патриотических романов, искренне вызвал огонь на себя, произнеся знаменитую фразу о пуле в лоб.

Это сегодня, задним числом, я понимаю, что Майдан был кастингом наиболее циничных политиков и активистов, которые, в отличие от меня и большинства рядовых стояльцев в те зимние месяцы на Крещатике, четко знали, чего они хотят от революции. Конкретно и для себя.

Те, кого подпускали к трибуне и давали в руки микрофон, уже тогда изображали будущую элиту, обзаводились собственной охраной и были недоступны для низов. Тогда мне казалось, что это из-за условий организации масштабной акции, а те, кто ближе к трибуне, оказались там просто случайно. Но были заметны особо настойчивые и инициативные, пробивающие себе дорогу сквозь толпу. Толкаясь и не обращая внимания на соседей. Кто-то это делал с конкретным расчетом, кого-то просто вынесло волной.

Майдан засосал многих, от бабушек, которые приносили горячие пирожки до успешных предпринимателей, перечисляющих деньги на указанные счета и выполняющие заявки организаторов по доставке на склады солидных партий продуктов и прочего провианта. Участники Майдана очень быстро разделились на тех, кто искренне верил в идеи революции и оказывал движению всяческую помощь и тех, кто этой помощью распоряжался. Первым досталось ощущение собственного достоинства, вторым — материальные и нематериальные ценности, конвертируемые в должности при новой власти.

Майдан перерос в войну, неспособность власти ее обеспечивать вызвала потребность в массовом волонтерском движении. Те, кто помогал Майдану, стали помогать армии, а само волонтерское движение превратилось в отрасль экономики страны. На счетах волонтерских организаций крутились солидные средства, происхождение которых трудно объяснить. Многие активисты волонтерского движения сделали себе карьеру на государственной службе, время от времени всплывают нехорошие истории, сопряженные с злоупотреблением своим служебным положением. Уже сейчас некоторым из них приходится объяснять происхождение своих банковских счетов, и делают они это незадачливо.

Я не питаю никаких иллюзий на предмет нынешней власти. Знаю, зачем Майдан нужен был президенту Порошенко, фирменные магазины Roshen скоро будут в каждом районном центре, у него появилась возможность рекламировать «Аленку», выступая на европейских трибунах. Знаю, зачем нужен был Майдан Арсению Яценюку, без него не возник бы повод строить на границе в Россией «европейский вал», потратить сотни миллионов гривен, дождаться, когда восточным ветром снесет сетку Рабицу, обналичить остатки финансирования и уехать делать селфи на фоне вашингтонских фонтанов.

У меня нет сомнения, что «революция достоинства» нужна была Сергею Лещенко — чтобы стать народным депутатом и заключить сделку с российским олигархом на информационное обслуживание, исчисляемое миллионами долларов ежегодно и использовать часть этих средств для приобретения «хаты» ценою в 7,5 миллиона гривен. Никак не помешал Майдан Светлане Залищук войти в парламентский корпус, познакомиться со шведским дипломатом и приобрести квартиру «вот такой ширины» на Печерских холмах. Без Майдана Владимир Парасюк не смог бы, как перчатки, менять дорогие иномарки и за государственный счет, то есть за счет моих налогов, снимать квартиру в центре столицы за 200 тысяч гривен в год. У депутата Сергея Пашинского до Майдана не было «Бентли», а теперь есть.

До Майдана у меня был бизнес, а теперь нет…».

Я выключил диктофон и еще какое-то время мы посидели молча. Гражданский корпус «Азов» продолжал бузить у строительного забора, кто-то произносил какие-то речи, взывал к справедливости. Но мы знали, что для абсолютного большинства этих молодых людей, призывающих к очередной революции, никаких перспектив нет. И если даже удастся сменить эту власть, то на ее место придут другие незнакомые люди, которые будут строить свои, может не шоколадные, фабрики, развивать свои банки. Да, возможно, кто-то из этих пацанов, как Володя Парасюк прорвется в депутаты и будет снимать за государственный счет апартаменты в центре Киева, кто-то, быть может, купит особняк на Печерске, но это будут единицы, которым несказанно повезет. Остальные останутся ни с чем.

Мы попрощались. У моего собеседника утром самолет. Он расстался с женой, она по-прежнему верит в идеалы Майдана, нашел себе работу за границей, и решил уехать. Навсегда. Или до лучших времен».

17.09.16. Сообщение от журналистов.

«В Киеве около часа ночи 17 сентября группа неизвестных численностью примерно 20 человек обстреляла здание российского посольства с помощью пиротехники. На видеозаписях, которые появляются в Сети, видно, как в здание российской дипмиссии летят фейерверки, ракеты врезаются в стены и взрываются салютом. После атаки группа хулиганов беспрепятственно покинула улицу, на которой расположено посольство РФ. В МИД России пока не комментируют произошедшее, уточнив, что устанавливают обстоятельства инцидента. Напомним, ранее в Киеве заявили, что не готовы гарантировать безопасность российских дипучреждений, где в воскресенье, 18 сентября должно пройти голосование на выборах в российскую Госдуму. В ответ на это сомнительное заявление в Кремле подчеркнули, что Украина обязана обеспечить безопасность посольства и консульств согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях. Организацию голосования в дипучреждениях власти Украины запретить не могут».

17.09.16. Сообщение от журналистов.

— «Уполномоченный по правам человека Донецкой Народной Республики Дарья Морозова анонсировала обмен полковника СБУ на четырех граждан ДНР, который должен состояться завтра, сообщает корреспондент ИА Новороссия. «В результате долгих переговоров между властями республики и украинской стороной в лице Виктора Медведчука достигнута договоренность об обмене. Завтра состоится обмен полковника СБУ на четырех граждан ДНР. Это лица преклонного возраста в тяжелом физическом и моральном состоянии», – рассказала Морозова».

— «Специальной комиссией по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе задокументировано 407 фактов противоправной деятельности Киевского режима, сообщила сегодня журналистам председатель комиссии Ольга Никонорова. По ее словам в соответствии с утвержденным порядком и номенклатурой, наполнение единого реестра базы данных по фиксации правонарушений со стороны Украины осуществляется по четырем направлениям: преступления, жертвами которых стали дети, пострадавшие взрослые мирные граждане, разрушения от рук ВСУ и незаконно удерживаемые лица. На сегодняшний день по материалам за период с июня 2014 года по июль 2016 сформировано 407 дел. Из них:
— гражданские лица погибшие -187 дел;
— гражданские лица раненные — 191 дело;
— дети погибшие – 5;
— дети раненные – 22;
— пленные и незаконно удерживаемые лица (гражданские) – 2.
Все вышеуказанные дела внесены в соответствующий реестр и готовы для передачи общественной комиссии, с целью оформления документов для подачи в международные судебные инстанции.
«В ходе работы мы столкнулись с расхождением по погибшим детям. Мы приложим все усилия, чтобы выяснить доподлинно все факты и собрать все материалы. К сожалению, много документов, необходимых для формирования дел по погибшим и раненным детям, находятся на территориях, оккупированных Украиной, что усложняет доступ к ним», – отметила Никонорова».


17.09.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР и сообщение от Донецкого АН.

МО ДНР: «Украинские силовики накануне вечером дважды подвергли минометному обстрелу район промзоны Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Вечером 16 сентября украинская сторона дважды обстреляла из минометов калибра 82 мм территорию промзоны под Ясиноватой. Первый обстрел зафиксирован в 20:55, второй — в 22:05», — сказал собеседник агентства. По данным источника, подразделения противника вели огонь с позиций в районе оккупированной Авдеевки. В общей сложности, в ходе обстрела Ясиноватой, украинскими силовиками было выпущено 10 мин. Напомним, что Глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам Республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался Республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой Контактной группой по мирному урегулированию в конце августа. Украинские военные накануне вечером обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки из минометов, выпущено порядка девяти мин. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «В районе 22 часов было порядка девяти прилетов 82-х мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений, слава Богу, нет», — отметил собеседник агентства».

Сообщение от Донецкого АН: «Возведение 18-ти домов частного сектора для семей из прифронтовой зоны в столице Республике завершено, в ближайшее время новые жильцы получат ключи от домовладений. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников. «Семьи, чье жилье было повреждено в результате обстрелов со стороны украинской армии, на днях получат ключи от новых жилых индивидуальных домов. Этот коттеджный поселок находится в Пролетарском районе Донецка. Все 18 домов оснащены необходимыми коммуникациями и полностью готовы для заселения», — сказал он. Трапезников подчеркнул, что будущие владельцы домов – жители Петровского, Кировского, Куйбышевского и Киевского районов столицы, а также многодетная семья переселенцев из Украины. «Через пару дней будут выдаваться ключи», — добавил замглавы Совмина. Республиканская программа строительства жилья взамен разрушенного войной для переселенцев из прифронтовой зоны в Донецке будет продолжена. Власти планируют возвести еще 29 домов, заявил сегодня на брифинге в агентстве ДАН заместитель председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников. «Через несколько дней мы планируем начать строительство новых семи домовладений в Пролетарском районе Донецка, затем на очереди 22 дома – в Петровском», — отметил Трапезников».

17.09.16. Заметка от журналистов.

«Пограничники рассказали о провале проекта «Стена». На сегодняшний день выполнено только 12% работ по обустройству украинско-российской границы. Эту информацию обнародовал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Он опубликовал инфографику по инженерно-техническому обустройству украинско-российского участка границы в восточных областях страны. Согласно данным, сейчас в рамках выделенного финансирования обустроено около 12% украинско-российской границы от общего объема необходимых работ. В Харьковской области обустроено 47% украинско-российской границы, в Черниговской — 46%.
«Украина впервые в новейшей истории взялась за инженерно-техническое обустройство российско-украинской границы и построение эффективной системы мониторинга. Актуальность этого проекта как-то даже неудобно обсуждать. На данный момент есть проблемы с его финансированием, соответственно — со сроками и объемами выполненных работ», — написал Слободян в своем Facebook. При этом, в Госпогранслужбе жалуются на недостаточное финансирование.»



17.09.16. Комментарий от блогера Дениса Селезнева.

«Почему желтоголубизм не хочет оставить нас в покое ? Да потому что на Украине прекрасно знают, что республиканская часть Донбасса во многих вопросах все больше контрастирует с Украиной. Речь идет не о пересичных , эти то как раз находятся в неведении и все еще готовы даже 10 тыс. криминальных убийств в год назвать шагом к Гидности. Речь идет о главарях, пастухах стада. Ведь свободный и мирный Донбасс это гарантированная смерть желтоголубизма. Два-три года свободы и мира объединенного Донбасса и здесь будут граждане Украине на поденных работах, как киргизы в России. Итак Украина не в состоянии вести войну и одновременно не в состоянии ее закончить, а потому конец ее истории будет вдвойне жалким.»

17.09.16. Срочное сообщение от «Русской весны».

«Под Донецком взорвался штаб ВСУ. В Красногоровке (Ясиноватский район). Об этом сообщил военнослужащий Народной Милиции ДНР Анатолий Гелюх. «Штаб ВСУ в селе Красногоровка Ясиноватского района тоже кирдык», — рассказал он. По словам Гелюха, штаб «взорвался по неизвестной причине вместе с личным составом».

Сообщение от ополченца с позывным «Склон»: «Укры начали шалить ближе к полуночи. Разродились несколькими залпами из арты и словили ответку. Передают, что 3 штуки 122 мм удалось засадить им не просто по батарее, а по штабу у Красногоровки. Сейчас там догорает здание и расположенная рядом техника и небольшой склад БК. Неспокойно на позициях ВСН севернее Дебальцево. До сих пор укропы не могут успокоиться. АГСы работают, ДШК, стрелковое. Несколько раз было что-то и потяжелей. Под Луганским (севернее Дебальцево) ВСУ, как минимум, трижды несли потери при попытках проникнуть на позиции ВСН. Одного военнослужащего разорвало гранатами (своей и несколькими от ополченцев). Ещё зафиксировано два подрыва на ловушках при попытке пройти скрытно к позициям ВСН через зелёнку. Там из зеленки несет трупный смрад, укры не убирают своих.»

По материалам vk.com/strelkov_info