Голландская прокуратура 28 сентября опубликует вторую часть своего доклада о результатах расследования гибели малазийского авиалайнера «Боинг-777» в небе над территорией Донецкой народной республики, которая произошла летом 2014 года во время боевых действий между Украинской армией и ополчением Донбасса.

 

До сих пор непонятно, кто допустил пролет гражданского авиалайнера над зоной, где идут боевые действия, и кто сбил этот самолет – насчет всех этих обстоятельств в настоящий момент идет обширная дискуссия, которая давно приняла не технический, а исключительно политический характер.

Предполагается, что в конце сентября голландские следователи дадут более конкретную информацию по поводу своей версии, из какой точки был произведен залп и кто за него в итоге ответственен.

При этом, нет особых сомнений, что Амстердам укажет в этом вопросе на Ополчение Донбасса и обвинит подразделения ДНР в том, что именно они ответственны за уничтожение самолета компании Malaysia Airlines. И это несмотря на тот факт, что в распоряжении дончан не было ни тяжелого ПВО, ни ЗРК «Бук», из которого и был сбит лайнер. По крайней мере, конкретно в этом вопросе позиции сторон сходятся.

Естественно, Россия не имеет к этой истории какого-либо отношения, но здесь нужно отметить, что это касается и тех же минских соглашений, ответственность за выполнение которых США и Евросоюз очень «технично» переложили на нас, хотя Москва не является стороной этих соглашений, а сам процесс их имплементации активно саботирует Киев, но это никого не интересует, поскольку это циничная политика.

Тем более, если говорить о режиме санкций, то нужно вспомнить такую важную вещь, что они были введены Евросоюзом в своем расширенном формате, который действительно серьезно ударил по экономике России, как раз после того, как над Донецком погиб этот малазийский самолет.

До этого момента Европа пыталась закрывать глава на конфликт в Донбассе, причем, в первую очередь по той причине, чтобы не поддаться давлению, которое на Брюссель тогда оказывал Вашингтон.

После этого события Евросоюз больше не смог это терпеть и вынужден был присоединиться к позиции США, а также ввести против России весь тот комплекс санкций, который мы и имеем сегодня в наших экономических отношениях с Евросоюзом.

Так что, России, в любом случае, придется  реагировать на эти мнимые обвинения со стороны голландцев, поскольку, в противном случае, проамериканские политики в Европе смогут использовать все эти глубоко сомнительные обвинения для усиления политики против нашей страны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что самое главное для России в контексте этой проблемы – это довести до международной общественности нашу позицию.

«Наши факты, выводы и нашу точку зрения, которая будет основана на объективном расследовании этой авиакатастрофы. Дело в том, что в настоящее время голландское расследование заводит ситуацию в тупик и выводит Украину из-под удара», – заключает Коротченко.

Кроме того, по словам Коротченко, уже очевидно, что голландцы здесь пытаются возложить ответственность за этот трагичный инцидент на ополченцев и, соответственно, косвенно на Россию.

«В этих условиях мы должны максимально транслировать свою точку зрения. Для этого России необходимо создать специальный сайт, на котором будут выложены все объективные свидетельства, документы, которые будут подтверждать, что катастрофа развивалась по боевому сценарию Украины. А именно – о боевом применении украинского ЗРК «Бук» по малазийскому «Боингу», – резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что вся фактура, которая есть в распоряжении России по факту этой катастрофы и все документы, свидетельства, а также – экспертизы и натурные данные экспериментов, которые были проведены концерном «Алмаз-Антей», должны быть выложены на такой сайт и переведены на главные европейские языки.

«Это необходимо для того, чтобы европейское общественное мнение и европейские журналисты, а также вся международная общественность, могли иметь доступ к российской позиции по факту данного инцидента и ко всем нашим материалам, которые реально проливают свет на все обстоятельства этой катастрофы», – констатирует Коротченко.

Коротченко утверждает, что это нужно сделать для того, чтобы люди из Европы могли напрямую получать правдивую информацию, а не читать только лживые выводы голландской комиссии, которые затем будут растиражированы западными СМИ.

Кроме того, здесь можно добавить, что непонятно, почему никто так и не ответил на вопрос, а как малазийский лайнер появился над Донбассом как раз после того, как в аэропорту Луганска был уничтожен украинский военно-транспортный Ил-76, и почему за этим самолетом «прятались» украинские штурмовики и истребители.

Возможно, это даже важнее, чем любые выводы таких «комиссий» о том, откуда и из какого оружия был сбит борт Malaysia Airlines.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»