Министр иностранных дел Люксембурга призвал исключить Венгрию из Евросоюза — либо временно, либо «навсегда». По мнению министра, названная страна не соответствует фундаментальным евроценностям. Эти ценности там «массово нарушаются». В Будапеште заявления люксембургского политика высмеяли, назвав критика «неглубоким мыслителем».

Напомним, в августе стало известно о решении Венгрии построить второй забор на границе с Сербией. По словам премьер-министра Виктора Орбана, это поможет сдержать беженцев, если Турция откажется от обязательств по миграционной сделке с Брюсселем.


Ранее депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин предложил отпугивать мигрантов оригинальным способом: разместить на приграничных заборах свиные головы.

Кроме того, 2 октября в Венгрии пройдёт референдум по вопросу брюссельского плана о введении квот на размещение беженцев в странах ЕС.

Видимо, эти инициативы и переполнили чашу терпения Жана Ассельборна.

Глава люксембургского внешнеполитического ведомства Жан Ассельборн в интервью влиятельной немецкой газете «Die Welt» высказался за исключение Венгрии из Евросоюза. По его словам, нельзя согласиться с массовым нарушением системы ценностей ЕС.

«Мы не можем не признать, что фундаментальные ценности Европейского союза сейчас массово нарушаются. Кто, подобно Венгрии, строит ограждения против беженцев, ищущих спасения от войны, кто нарушает свободу слова и независимости судебной системы, тот должен быть исключён временно, или, в случае необходимости, и навсегда из ЕС», — сказал Ассельборн.

ЕС не может терпеть «таких проступков», какие позволяет себе Венгрия. Исключение из ЕС — «единственный способ сохранить единство и ценности Европейского союза», уверен люксембургский политик.

По мнению Ассельборна, забор на венгерской границе — далеко не самое плохое. Этот забор венгры делают «всё длиннее, выше и опаснее». Но тот, кто желает преодолеть забор, «должен ожидать ещё более худшего».

Министр уверен, что сегодня, при таком положении дел, у Венгрии не было бы шансов стать членом Евросоюза.

«Люди вроде Орбана довели положение до того, — подчеркнул он, — что ЕС ныне выглядит как союз, защищающий снаружи ценности, которые он не в состоянии поддерживать внутри».

Ассельборн разошёлся до того, что заявил: «Венгрия недалека от того, чтобы начать стрелять в беженцев, которые осмелятся пересечь заграждение на границе».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто подвергнул резкой критике слова главы МИД Люксембурга. Ответ венгерского коллеги появился на правительственном сайте.

«В прошлом Жан Ассельборн уже зарекомендовал себя в качестве неглубокого мыслителя (…), — цитирует Сиярто «Лента.ру». — Он хочет исключить Венгрию из Евросоюза, однако, будучи классическим нигилистом, сам давно исключил себя из круга серьёзных политиков».

По мнению главы венгерского внешнеполитического ведомства, Ассельборн «неустанно работает над тем, чтобы разрушить безопасность и культуру Европы».

Иное дело — Венгрия. По словам Сиярто, она защищала Европу на протяжении всей своей истории. И сейчас защищает.

Кстати, резкие заявления господина Ассельборна не встретили поддержки в Европе.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер осудил слова люксембургского коллеги. «Лично я не выступаю за то, чтобы выставить за дверь одну из европейских стран», — цитирует его «RFI».

Штайнмайер подчеркнул, что заявление люксембургского министра «не является согласованной позицией». «Это не моя личная позиция — указывать европейскому государству-члену на дверь», — приводит слова Штайнмайера РИА «Новости».

Тем не менее, он отметил, что многие в ЕС теряют терпение из-за дебатов между Еврокомиссией и венгерскими властями.

Выказался и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он сказал, что подобные предложения «не способствуют более интенсивному сосуществованию».

История с «выдавливанием» Венгрии из Евросоюза, добавим, уже имеет исторические корни. В прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал в случае чего изгнать Венгрию из союза. Основанием для критики тогда стали попытки Будапешта вернуть смертную казнь.

В конце мая 2015 года в Европарламенте шли бурные дебаты по поводу предложения венгерских чиновников: те выступили за возврат смертной казни. Венгрия отменила её в 1990 году, и вновь ввести не может: тем самым она нарушит Хартию ЕС об основных правах.

Инициатива возвращения на повестку дня вопроса о смертной казни принадлежала премьеру Орбану.«Утро.ру» напоминает его заявление: «…вопрос о смертной казни должен вернуться на повестку дня в Венгрии». В качестве аргумента он подчеркнул, что законодательство страны не является сдерживающим в достаточной мере. По его мнению, каждое государство ЕС должно иметь возможность самостоятельно решать вопрос введения смертной казни. В Европарламенте на заседании комитета по гражданским правам против идей Орбана выступили члены «Альянса либералов и демократов». «Венгрия пересекла черту», — заявили эти депутаты.

Жан-Клод Юнкер в те дни сказал, что Венгрии придётся покинуть ЕС, если по инициативе Орбана в стране введут смертную казнь. По словам президента Еврокомиссии, введение смертной казни может стать «поводом для развода» ЕС с Венгрией.

Новые инициативы венгерского правительства и некоторых венгерских евродепутатов, предлагающих украсить приграничные заборы свиными головами, едва ли сблизят позиции Брюсселя и Будапешта. Дипломатический инцидент, произошедший между Ассельборном и Сиярто, ведёт к новому витку напряжённости в отношениях Венгрии и Евросоюза, а также к трениям между лидерами отдельных государств.

Желание Германии отстраниться от выступления Ассельборна понятно: министр Штайнмайер с его привычкой сторониться конфликтов не хочет подливать масла в огонь нового политического скандала. Любой такой скандал создаёт шумиху в прессе и подтачивает те самые ценности ЕС, о которых так много рассуждают сегодня европейские политики.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru