Минфин решил защитить сотрудников ЦБ от претензий клиентов. Соответствующие поправки команда Силуанова готовит в федеральный закон о Центробанке. Мотивируя необходимость введения защиты от судебного преследования, Минфин приводит рекомендации т.н. Базельского комитета. Там прописано, что «на законодательном уровне должна быть обеспечена правовая защита надзорного органа и служащих надзорного органа от судебного преследования за их действия и (или) бездействие, допущенные при добросовестном исполнении служебных обязанностей». Экспертное сообщество сомневается в необходимости подобных действий. Ведь речь идет о судебном иммунитете сотрудников ЦБ по делам, связанным с исполнением ими профессиональных обязанностей. Сейчас Центробанк вынужден отстаивать в суде правомерность своих решений. Так, наибольшее количество нареканий в адрес Центробанка вызывают его действия и решения по т.н. оздоровлению российского финансового рынка. С начала этого года Банк России отозвал 65 лицензий у кредитных учреждений, но по отдельным случаям возникают серьезные вопросы. Известны случаи, когда акционеры банков, у которых отозвали лицензию, обращались в суд с иском против ЦБ.
Банковский надзор – это не единственная серьезная претензия к госрегулятору. Нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ подвергается жесточайшей критике со стороны экспертного сообщества, а также непосредственно клиентов российских банков. Напомню, группа валютных заемщиков подала иск против ЦБ с требованием признать незаконность отказа регулятора от поддержания курса российской национальной валюты в ноябре 2014 года. Полтора года назад, когда наблюдалась беспрецедентная волатильность на валютном рынке, Банк России принял решение перейти к свободному плаванию рубля, что вызвало панические настроения и обвал курса. Обоснованность этого решения признали в МВФ и Всемирном банке. Якобы в противном случае Банку России пришлось бы потратить все золотовалютные резервы. Но кто мешал ЦБ зафиксировать курс, ограничить валютные операции, запретить госбанкам и госкорпорациям «вбрасывать» миллиарды рублей на валютный рынок? По сей день убежден: обвала рубля можно было бы избежать, если бы ЦБ руководствовался интересами государства и населения страны, а не группки «жирных котов», которые тогда получили баснословные прибыли «из воздуха». Прошло время с «черного декабря» 2014 года, но турбулентность на финансовом рынке не исчезла. И в этой ситуации Минфин предлагает сделать сотрудников ЦБ «неприкосновенной кастой». Полностью лишить клиентов российских банков возможности оспаривать решения, принимаемые регулятором. Фактически банкиров хотят приравнять к судьям, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности и взяты под стражу без решения особого компетентного органа.
Финансовые чиновники наделены слишком большими полномочиями, а потому на них не должно распространяться особое законодательство. Любой гражданин России отвечает перед законом, исключение для клерков Центробанка – большая стратегическая ошибка.
Кому подчинен Банк России? Президенту? Парламенту? Счетной палате? Гражданам России? Нет! Так кто эти люди, которые хотят стать «неприкосновенной кастой» в нашем Отечестве?

Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/