Военно-политические события, происходящие практически ежедневно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являются главными индикаторами стремительного вхождения мира в долгосрочный этап глобального противостояния многополярной и однополярной концепций построения внешнеполитического взаимодействия. Возведение близ южнокорейского Пхёнтхека американского военного городка и базы более чем на 40 тыс. человек личного состава, а также её прикрытие с помощью регионального противоракетного комплекса «THAAD» напрямую угрожает возможностям 2-го артиллерийского корпуса КНР по сохранению хоть каких-нибудь паритетных позиций в сравнении с 20-й воздушной армией Глобального Ударного Командования ВВС США. Межконтинентальные баллистические ракеты, развёрнутые в восточных провинциях Поднебесной для нанесения вероятных ударов по Западному побережью США, имеют траекторию, проходящую как раз над Республикой Корея. Начальный же участок траектории входит в высотные рубежи перехвата (150 км) ракет-перехватчиков «THAAD». В то же время МБР в арсеналах 2-го артиллерийского корпуса не более 80 и пара-тройка дивизионов американского комплекса может серьёзно проредить стратегический ударный потенциал НОАК.
Угроза для российских баллистических ракет от южнокорейского позиционного района ПРО менее существенна, поскольку траектории наших ракет в большей степени проходят над Арктическим регионом, но здесь другой неприятный момент — мощная высокопотенциальная МРЛС с активной ФАР AN/TPY-2 (GBR), которая способна «заглядывать» в стратосферный участок воздушного пространства России над Приморским краем, и отслеживать различные летательные аппараты, используемые Тихоокеанским флотом и Военно-воздушными силами России. МИД России уже не один раз указывало на недопустимость развёртывания «THAAD» на Корейском полуострове из-за вероятности ещё большей милитаризации КНР, но американцы данные призывы полностью проигнорировали. АТР продолжает «обрастать» современным американским противоракетным вооружением. Китайцы — ребята далеко не простые, и буквально каждая удачно подвернувшаяся ситуация используется Пекином для реализации своих стратегических интересов, особенно в направлении ведения разведки.
Так, в течение последних лет тайваньскими силовыми структурами был выявлен и раскрыт факт организации при ВВС Тайваня крупной агентурной разведывательной сети, состоящей из группы тайваньских офицеров и руководящего ими агента 2-го управления Генштаба НОАК Чжен Циачжана. Сеть занималась выяснением подробных тактико-технических характеристик стоящих на вооружении ВВС Тайваня 48 одноместных многоцелевых истребителей «Mirage-2000-5Ei» и 12 двухместных «Mirage-2000-5Di». Казалось бы, чем может интересовать специалистов НОАК уже не вполне новый тактический истребитель французского производства, находящийся на вооружении у противника? Естественно, их бортовым радиоэлектронным оборудованием, а также лётно-техническими характеристиками, о чём сообщает статья «Les Mirages, cibles preferes des Chinois» на французском ресурсе «Intelligence online».
Дополняя мнение французского информационного бюллетеня, следует уточнить, что наибольший интерес у китайцев вызывают непосредственно режимы работы бортовой РЛС RDY-2, а в особенности — режим применения ракет класса «воздух-воздух» средней дальности «MICA-EM//IR» с активной радиолокационной и инфракрасной ГСН, которые в количестве 960 единиц были закуплены Минобороны Тайваня для национальных ВВС. Казалось бы, что может быть особенного в режимах работы обычного бортового радара с эффективной дальностью обнаружения до 100 км и 8 одновременно сопровождаемыми целями?
Во-первых, это практически полное соответствие алгоритмам работы БРЛС RDM, установленных на индийские истребители «Mirage-2000H/TH»: за счёт прямого доступа и изучения параметров системы управления огнём и режимов работы БРЛС тайваньские офицеры могли передать ВВС Китая исчерпывающую информацию по функционированию RDM/RDY, что в свою очередь помогло бы китайским специалистам быстро найти наиболее оптимальный тип радиоэлектронного подавления, который стал бы эффективным как против тайваньских, так и против индийских «Миражей».
Во-вторых, это наличие на вооружении «Миражей» ракет «MICA-EM». Характеристики активной радиолокационной головки самонаведения этой ракеты AD4A интересуют командование ВВС Китая не меньше, чем БРЭО самих «Миражей», ведь очень скоро, согласно 7,9-миллиардному контракту, ВВС Индии получат 36 многоцелевых истребителей «Rafale», которые в грядущих конфликтах могут быть применены против китайской тактической авиации. Здесь китайские спецслужбы могли сработать на долгосрочную перспективу: узнав точные параметры активной радиолокационной ГСН AD4A, автоматически открывались бы основные принципы работы аналогичных головок самонаведения зенитных управляемых ракет «VL-MICA», «Aster-30» и ракет дальнего воздушного боя MBDA «Meteor». Данные изделия в скором времени займут серьёзную нишу на мировом рынке вооружений, и китайской РЭБ будет жизненно важно уметь противостоять данным головкам самонаведения.
Не меньший интерес у китайских специалистов вызывают и маневренные качества «Мираж-2000-5», которые благодаря аэродинамической схеме «бесхвостка» с низкорасположенным треугольным крылом почти не уступают таким машинам, как F-16C, J-10A/B или МиГ-29СМТ в установившемся развороте при углах атаки до 28 градусов. Если посмотреть на выступление «Mirage-2000-5» на авиакосмическом салоне «МАКС-2007», виден уникальный «энергетический» пилотаж с высокими угловыми скоростями разворота по тангажу и крену, который, к примеру, для «Фалькона» или «Супер Хорнета» даётся весьма трудно. Нагрузка на крыло при нормальной взлётной массе составляет 254,4 кг м2, что говорит об уменьшении радиуса виража и лучших несущих качествах фюзеляжа. Форсажная тяга на мидель составляет 3233 кгс/м2, чего достаточно для отличных разгонных качеств машины от 600 до 1200 км/ч. И, наконец, G-лимит планера «Mirage-2000-5» составляет 13 ед., что можно встретить лишь у единичных типов тактических истребителей.
Модернизация «Миражей» новыми РЛС с АФАР способна превратить лёгкий многофункциональный истребитель в продвинутый авиационный комплекс перехвата и завоевания превосходства в воздухе поколения «4++», а поэтому регулярная охота КНР на технические данные этой машины будет сохраняться.
Источники информации:
http://gunm.ru/kitajskie-specsluzhby-pytayutsya-uznat-xarakteristiki-tajvanskix-istrebitelej-mirage-2000-5/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/mica/mica.shtml
http://www.paralay.com/paralay_tab.xls
Нет Комментариев