12.09.16. Сводка от военкора Олега Н.

«Десант капелланов и неуставщина среди миномётчиков. Но сначала как всегда о боевой ситуации. Сегодня бои на линии фронта начались сравнительно рано. В 17-30 загрохотала Горловка, а за ней и Донецк и южное направление. В 18:30 был мощный танковый обстрел Зайцев, там несколько снарядов легло прямо в центр поселка. С переменной интенсиновстью бои идут весь вечер, продолжаются они и сейчас. В 23:47 грохочет Ясиноватая, там с ранего вечера летают мины, а сейчас начали активно прилетать 120-ки и «сапоги» (СПГ-9). В Аэропорту ситуация аналогичная. В Горловке на 23:50 неспокойно. Запад снова шумит перемирием. Стрелковое и потяжелее, АГС скорее всего. В стороне Шумов стрелковое к/к работает. Активно дзержинское направление. Запад города — бахи все мощнее и ближе. На Юге ДНр впервые за несколько дней в стороне Коминтерново-Саханке отработали крупнокалиберные САУ.

В результате неустановленного происшествия во 2 батальоне 28 бригады вскрыты безвозвратные потери – один военнослужащий погиб.
Согласно справке-докладу, командование 28 мотострелковой бригады представляет данное происшествие, как самоубийство военнослужащего.

В подразделениях этой же бригады в районе СЧАСТЬЯ производится обслуживание вооружения бронетехники и ее зарядка боеприпасами для последующей отправки на передовые позиции.

По информации «горячей линии АТО», для родственников участников АТО. В миномётно батрее 18 мотопехотного батальона в районе БЕЛОВОДСКА установлен факт неуставных взаимоотношений между командиром батареи и его подчиненным.

Продолжается прохождение боевого слаживания резервистов на полигоне в районе ГОНЧАРОВСКОЕ.

Установлено, что в ходе проведения сборов, формируются отряды подразделений артиллерийских дивизионов из числа военнослужащих пребывающих в запасе, которые по окончанию сборов планируется направить в зону АТО. Окончание сборов 24.09.2016 г.

Командованием 30 бригады установлен порядок убытия в отпуск (отпуск предоставляется по прибытию из отпуска предыдущих военнослужащих и не более чем на 10 суток). Это сделанно в связи с тем, что в зоне ответственности 3 батальона 30 бригады отмечены участившиеся случаи самовольных отлучек, невозвращений из отпуска и употребления спиртных напитков во время нахождения на боевом посту.

Личный состав полка НГУ «Азов» из района МАРИУПОЛЯ в ЗАПОРОЖЬЕ выведен не в полном составе, отмечается, что личный состав полка НГУ «Азов» выделенн на охрану складов вооружения и оставшгося имущества полка.

Установлено присутствие в зоне ответственности 30 мотострелковой бригады капелланов Киевского патриархата.
Также отмечается прибытие на позиции 3 батальона этой бригады комиссии штаба бригады совместно представителями НАТО.»
12.09.16. Сообщение от журналистов.

«По официальным данным, в мероприятиях в рамках Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского приняли участие до 50 тыс. человек. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В комитете пояснили, что речь идет именно о мероприятиях. Дело в том, что в Петербурге состоялись сразу два крестных хода. Первый — общегородское шествие по Невскому проспекту от Казанского собора до площади Александра Невского. Второй — Малый крестный ход с мощами святого от Лавры к памятнику Александра Невского.

При этом утром к Соборной мечети Санкт-Петербурга на молитву, по данным комитета, пришли 30 тыс. мусульман. Еще 8 тыс. верующих посетили Коломяжскую мечеть. На утреннюю праздничную молитву пришли еще 1,5-2 тыс. мусульман.

Таким образом, по официальным данным, в мероприятиях Крестного хода в Петербурге приняли участие 50 тыс. человек, а в мероприятиях, приуроченных к Курбан-байраму — до 40 тыс. человек.

Сегодня мусульмане отмечают один из двух своих главных праздников — «праздник жертвоприношения» Курбан-байрам. Православные же совершили Крестный ход в память о небесном покровителе города святом Александре Невском.»

Справка Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)

«12 сентября (30 августа) — перенесение мощей Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Полковой праздник 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова, ныне Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Павловича полка (старшинство 25 мая 1790 г.)

Боевые отличия:
— Георгиевское полковое знамя за подвиги при взятии Базарджика в 1810 г., в сражениях при Остроленке 14 мая 1831 г. и под Плевной 28 ноября 1877 г.;
-Две Георгиевские трубы с надписью: «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевною, 28 ноября 1877 г.»

Также в этот день свой полковой праздник отмечают:
1) Лейб-гвардия: Павловский полк, Атаманский Е.И.В. Нас. Цесаревича полк;
2) Учебн. пешая батарея Собств. Е.И.В. Конвоя;
3) Пехотные полки: 4-й Копорский, 5-й Калужский, 9-й Староингерманландский, 26-й Могилевский, 62-й Суздальский, 73-й Крымский, 86-й Вильманстрандский, 87-й Нейшлотский, 88-й Петровский, 91-й Двинский, 96-й Омский, 97-й Лифляндский, 99-й Ивангородский, 101-й Пермский, 108-й Саратовский, 114-й Новоторжский, 118-й Шуйский, 137-й Нежинский, 140-й Зарайский, 144-й Каширский, 145-й Новочеркасский, 149-й Черноморский, 154-й Дербентский;
3) Линейные полки: 8-й, 17-й, 18-й, 24-й;
4) 2-й Лейб-Уланский Его Величества полк;
5) Гусарские полки: 5-й Александрийский, 6-й Клястицкий, 7-й Белорусский, 8-й Лубенский;
6) Крепостные полки: Кронштадтский, Новогеоргиевский, Брест-Литовский, Бобруйский, Варшавский батальон;
7) Резервные пехотные батальоны: 3-й, 10-й, 13-й, 15-й, 16-й, 21-й, 34-й, 40-й, 44-й, 45-й, 48-й, 57-й, 59-й;
8) Резервные стрелковые батальоны: 2-й;
9) Губернские батальоны: Петрозаводский, Витебский, Житомирский, Тамбовский, Вятский, Пермский, Оренбургский, Томский, Варшавский, Эриванский;
10) Михайловское артиллерийское училище.
11) Батареи полевой артиллерии: 3-я бат. 5-й бригады, 2-я бат. 25-й бригады, 1-я бат. 26-й бригады, 3-я бат. 33-й бригады, 1-я бат. 38-й бригады;
12) Артиллерийские парки: 16-й, 19-й, Летуч. арт. парк Финляндского ВО.»

12.09.16. Заметки об актуальном.

-«Украина лишает советника Путина звания академика. Национальная академия наук начала процедуру лишения советника Президента России Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, подозреваемого в причастности к посягательству на территориальную целостность Украины, звания академика. Об этом говорится в ответе НАНУ. «Уже начата процедура лишения С.Ю. Глазьева статуса иностранного члена НАН Украины в соответствии с порядком, установленным уставом Национальной академии наук Украины», — говорится в нем. Отметим, Глазьев является иностранным членом НАН Украины с 2009 года. Ранее Кабмин просил НАНУ лишить Глазьева звания академика.»

-«Украина должна шахтерам более $33 млн. Задолженность по зарплате шахтерам на Украине составляет 890 миллионов гривен (около 33,4 миллиона долларов), сообщила в понедельник пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов страны. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что задолженность по зарплате украинским шахтерам по состоянию на 9 сентября составляет 355 миллионов гривен (около 13,3 миллиона долларов). «Это не соответствует действительности, ибо на самом деле на некоторых угледобывающих предприятиях еще не выплачена в полном объеме зарплата за декабрь прошлого года… Долг, по данным Независимого профсоюза горняков Украины, перед шахтерами государственных шахт сейчас составляет 890 миллионов гривен», — говорится в сообщении. Шахтеры ранее уже устраивали митинги в Киеве, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. Также горняки перекрывали международную трассу. Власти обещали погасить долги. Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и РФ.»

-«В Косово подожгли православный храм Христа Спасителя. В Приштине (Косово) в очередной раз совершено нападение на православный храм Христа Спасителя. 9 сентября неизвестные вандалы сломали металлические ворота храма и устроили поджог, сообщает Православие.ру. По словам священника Саши Митровича, была срезана одна из петель на входных дверях, что дало возможность подбросить огонь внутрь здания. Епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что очередное нападение на святыню стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося осквернению. «Поджог объекта принадлежащего Сербской Православной Церкви в центре Приштины, к сожалению, свидетельствует о том, что в Косово и Метохии наши церковные объекты не имею адекватной защиты. Уже два раза мы устанавливали металлические ворота на недостроенном храме Христа Спасителя и оба раза они были взломаны, а в этот раз и подброшен огонь. Два раза мы обращались к косовскому министру внутренних дел с тем, чтобы перед храмом был установлен постоянный полицейский пост и оба раза остались без ответа. Такое безответственное поведение наносит ущерб всем живущим в Косово и Метохии и не способствует укреплению доверия», — заявил он. Представители Сербской Церкви сообщили об инциденте международным представителям в Косово и Метохии.»

-«Гражданин Украины пытался незаконно вывезти из России 12 тюков с церковной утварью. Гражданин Украины пытался незаконно перенести через границу около 3 тысяч рушников с изображениями православных святых и храмов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного таможенного управления (ЮТУ) Раян Фарукшин. «Миллеровской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ „Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки” в отношении гражданина Украины 1982 года рождения, нарушившего порядок прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза», — сказал Фарукшин. Он добавил, что задержанный украинец перенес пешком из села Зориновка Меловского района (Украина) в сторону хутора Лесовой Чертковского района (Россия) 12 тюков с товарами, минуя официальные места перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Сообщают, что мужчина был задержан в 15 метрах от прохождения линии Государственной границы РФ. Как рассказал Фарукшин, при осмотре тюков выяснилось, что внутри находится церковная утварь — 2760 рушников разных размеров с изображением православных святых и храмов. По его словам, у мужчины отсутствовали документы, подтверждающие происхождение и качество рушников, а также документы о прохождении таможенного контроля и соответствующего оформления. Таможенники изъяли церковную утварь изъяли и составили протокол об аресте товаров, рушники отправили на экспертизу. Гражданину Украины грозит штраф в размере трехкратной стоимости изъятого товара.»

-«В Днепропетровске пьяный подорвал гранатой свой автомобиль. В Днепропетровске на улице Довженко, вечером, 11 сентября, нетрезвый мужчина подорвал гранатой собственный ВАЗ-2105. Как сообщили в местной полиции, патрульные увидели на улице мужчину, который держал в руках предмет, похожий на гранату, и угрожал взорвать себя. Рядом с нарушителем находилась его жена, пытавшаяся успокоить супруга. Полицейским удалось вывести женщину из зоны риска, одновременно с этим мужчина, находившийся в этот момент в собственном автомобиле, бросил предмет, который был у него в руках, раздался взрыв. Полицейские достали мужчину из машины, вызвали скорую, которая госпитализировала правонарушителя с контузией и черепно-мозговой травмой. По предварительным данным, в автомобиле взорвалась граната РГД-5. Также полицейские нашли гранату Ф-1 с запалом, которую мужчина выбросил на обочину. Продолжается следствие, устанавливаются причины происшествия».

12.09.16. Видео от журналистов.

«Здоровье Хиллари: как кандидат в президенты США пыталась на ногах перенести воспаление легких. Хиллари Клинтон была вынуждена срочно покинуть церемонию памяти жертв трагедии 11 сентября из-за плохого самочувствия. Позднее выяснилось, что несколькими днями ранее у нее было диагностировано воспаление легких. По этой причине кандидату в президенты США от Демократической партии пришлось отменить поездку в Калифорнию. Ведущий RT America Эд Шульц полагает, что штабу Клинтон стоит сосредоточиться на состоянии здоровья экс-госсекретаря, которая 26 сентября должна принять участие в предвыборных дебатах со своим соперником, республиканцем Дональдом Трампом.

Эксперт о здоровье Клинтон: Демократам придется обнародовать медицинскую карту своего кандидата.
В США активно обсуждают состояние здоровья кандидата в президенты США от Демократической партии США Хиллари Клинтон, которая упала в обморок на мероприятии, посвященном памяти жертв терактов 11 сентября. По мнению экспертов, политик не торопится обнародовать свою медицинскую карту, поскольку американцы могут посчитать, что она не способна выполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья . При этом штаб Клинтон может попытаться представить скандалы вокруг самочувствия экс-госсекретаря как теорию заговора.

12.09.16. сообщение от ополчения.

«Донецк. Спартак, 71 км, Ясиноватский пост-Авдеевская промзона: идет мощный стрелковый бой, с применением минометов, АГС, РПГ. Горловка. Перестрелки на западе города продолжаются. Активна сторона Новгородского. Было 2 достаточно мощных баха. К/к пулемет снова застрочил на западе. Запад — к/к пулемет, стрелковое и АГС — вообщем, полный набор перемирия. Снова на юго-западе достаточно мощный бах. На южном от Горловки направлении фиксируются белые сигнальные ракеты. Перемирие сегодня все мощнее дает о себе знать… то на севере города, то на западе.»

Сообщение от Эдуарда Басурина: «Киев усилил группировку войск на мариупольском направлении самоходками, танками и боевыми машинами. В селе Новотроицкое Волновахского района в шести км от линии фронта выявлена одна САУ «Гвоздика» и два БТР, в селах Петровское и Приовражное всего в километре от линии соприкосновения — четыре БМП-2 и шесть танков. В Широкино прибыло шесть автомобилей с боеприпасами и личным составом.»

12.09.16. Сообщение от журналистов.

«Украина во тьме: нацистские упыри под выкрики «смерть москалям» разрушили строящийся православный храм. Строящийся храм Украинской православной церкви Московского патриархата был разрушен до основания украинскими нацистами в поселке Боровая Киевской области. Об том сообщает Союз православных журналистов (СПЖ).

Организатор погрома заявил, что на это действие их «благословил батько Тарас», имея ввиду Тараса Шевченко, возле памятника которому состоялось собрание пронацистски настроенных местных жителей. В качестве формального повода для сноса храма активисты-сатанисты озвучивали якобы имеющие место проблемы с законностью постройки.

«Храм возводила религиозная община УПЦ «Успения Божией Матери». Церковь строилась на частной собственности – вместо небольшого магазинчика, принадлежащего уроженке села Елене (она просила не упоминать свою фамилию). Когда радикально настроенные местные жители принялись разрушать стены строящейся церкви, была вызвана полиция. Следователь составил протокол. Ведется следствие», — говорится в сообщении.

Нацисты пообещали и в дальнейшем всячески препятствовать строительству храма УПЦ в поселке. В адрес активных членов православной общины поступают угрозы, подвергается травле староста пгт Боровая, она же – учительница английского языка в местной школе. Женщина заявила, что не боится угроз и все равно не отступит от своей веры.

На данный момент в поселке Боровая нет ни одной церкви УПЦ. В 1995 году храм Успения Божией Матери захватили представители секты «Киевский патриархат».»

12.09.16. Сообщение от «Донецкого АН».

«ВСУ начали обстрел из танковых орудий поселка Зайцево на севере Горловки. Украинские силовики начали сегодня вечером обстрел поселка Зайцево из танковых орудий, несколько снарядов прилетело в центральную часть поселка. Об этом ДАН сообщил и.о. руководителя городской администрации Горловки Иван Приходько. «Украинская сторона открыла огонь по поселку Зайцево из танков. Два снаряда упало в самом центре поселка», — сказал собеседник агентства. Кроме того, по его данным, по населенному пункту открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Ранее сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за минувшие сутки украинские силовики более 100 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.»

Сообщение от ополчения: «Донецк 21:50: в р-не Промки плотный бой: стрелковое, АГС, миномёты. Есть прилёты на б/п ДНР на Васильковке. Горловка. Майорск-Зайцево: провокационный обстрел из миномета, с позиций укронацистов.»

12.09.16. Видео от издания «VPE».

«Поселок Александровка — это окраина Донецка, совсем близко от Марьинки, где находятся позиции ВСУ. Ежедневные обстрелы из минометов, а то и 150 мм гаубиц — не единственная проблема. По верхним улицам поселка передвигаться приходиться ползком: снайперы стреляют по жителям как по живым мишеням.»

12.09.16. Заметка от журналистов.

«В Симферополе у входа в прокурорскую часовню появился бюст Николая II. Небольшой памятник в окружении цветов расположился справа от входа в храмовое сооружение. Часовня построена на пожертвования сотрудников ведомства в честь святых царственных страстотерпцев — Николая II и его семьи. Прокурор республики Наталья Поклонская неоднократно демонстрировала свою любовь к императору Николаю II и его семье. В 2015 году портреты императорской четы, выполненные по ее заказу, были выставлены в каминном зале Ливадийского дворца. А 9 мая 2016 года крымский прокурор прошествовала по улицам крымской столицы в рядах «Бессмертного полка» с иконой Николая II.»

12.09.16. Заметка от историков.

«Привет, подписчик. Мы хотим тебе рассказать историю про нашего соотечественника, чья судьба доказывает какой потенциал заложен в человеке и чего можно достичь, если у тебя есть стержень и ты не сдаешь перед обстоятельствами. Вова родился в не очень удачном месте и не в очень удачной семье. Кругом бедность, дикие нравы, кавказская глухомань. Вроде имя дали — Владимир и в глухомани большая русская община, но родной отец — дагестанец вчера приехавший из аула и принципиально придерживается ислама. Люди вокруг с уважением относятся к религии, и своей, и чужой, но в одной семье — это создает дополнительные трудности. Тем более что, трудностей и так хватает — семья живет крайне бедно и просто выживает, а тут еще напряг из-за разных религий и национальностей — отец хотел назвать сына совсем не Владимир, а Мухамед, и чтобы сын был мусульманином, а не крещен в православии, по настоянию матери.
Но дальше становится еще хуже — Вове лет еще мало, но оба родителя умирают. По первости его берет к себе тетка, но очень скоро сдает Вову на гособеспечение. А именно — в детдом.

Через несколько лет Вову уж из детдома отправляют на улицу — хватит сидеть на дармовых харчах, иди сам живи как знаешь. И 17летний Вова, без семьи и денег, начинает взрослую жизнь.

И хотя он не получал особого образования в детском доме, но зато прочитал почти все книги в детдомовоской библиотеке. Поэтому пошел не воровать, пить водку или валятся в канаве, а честно зарабатывать на свой кусок хлеба.

Вова не чурался любой работы — рыл колодцы, красил заборы, работал на шахту. А параллельно с этим закончил училище (то, что ты сейчас называешь ПТУ).

Жил он несладко, но когда узнал, что началась война, записался добровольцем в армию.

Хотя Вова не служил до этого, в армии раскрылся его настоящий талант — 20 летний Владимир оказался прироженным воином. Он отважно ходил в атаки, устраивал засады, штурмовал позиции врага в первых рядах. Невысокого роста, довольно скромного телосложения, не производил впечатление силача, но в бою поражал опытных бойцов и офицеров своей удалью, отвагой и бесстрашием. За два года Владимир стал полным Георгиевским Кавалером, был награжден именным оружием (кинжалом) и дослужился до звания подпоручика. Его сослуживцы (а служил Вова не где-то, а в Казачей дивизии) за лихость и отвагу выбрали его своим представителем в штабе 4-ой армии.

В разразившейся Гражданской войне Вова не остался в стороне, в 23 года он добровольцем вступает в Белую Армию. Благодаря удали и опыту, становится командиром разведки конного полка. Он не рвется командовать, он делает то, что у него хорошо получается — устраивает засады, берет «языков», проводит разведку боем, первым атакует противника. После победы красных ему пришлось надолго затаиться и жить «двойной жизнью», чтобы не попасть в подвалы ЧК.

Но пройдет еще 21 год. И снова добровольцем пойдет 47-летний Владимир на фронт. И снова он будет воевать, снова будет демонстрировать отвагу и мужество.

Будет трижды ранен, будет сражаться за Ленинград, будет воевать в Прибалтике, будет громить немцев в Польше и закончит войну в Берлине.
И после войны также вернется к мирной жизни.

Но самое удивительное, что Владимир Николаевич Грусланов из Дагестана, всемирно знаменит совсем не своей отвагой, мужеством и боевыми наградами. Хотя достижений на поле брани, как ты сам уже понял, столько, что хватило бы на дюжину, а то и сотню храбрецов.

Но Владимир Грусланов миру больше известен совершено по другим причинам. Он всемирно признанный историк и музеевед.
После Гражданской войны, 26-летний летний Владимир начал по собственной инициативе помогать создавать музеи. Чтобы люди знали историю своих предков.

За свою жизнь, с нуля создал несколько музеев, передал в музейные фонды более тридцати тысяч экспонатов, которые до этого купил, выменял, нашел, восстановил за собственные средства.

В детстве Владимир Никалаевич прочитал описание жизни и подвигов нашего великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. И они так запали ему в душу, что он значительную часть своей детяельности посветил изучению и просвещению детей жизни Суворова.
Грусланов организовал семь (семь) музеев, посвященных А.В. Суворову, написал целый ряд книг, посвященный непобедимому русскому полководцу, а самая известная из них «Шпага Суворова» была издана миллиоными тиражами.

Кроме того, что Владимир Николаевич был одним из ведущих сувороведов в мире и известным музейщиком, он также являлся крупным специалистом в бонистике (коллекционирование банкнот) и призанным библиофилом. Он коллекционировал редкие книги, добывая их совершенно фантастически путями — он совершения экспедиций в глухие места до нахождения книги во время разведрейда в глубоком тылу врага во время войны.

Владимир Грасланов прожил 87 лет и до самой смерти продолжал исследование наше истории и просвещение молодежи через книги, музеи, лекции.

Свое кредо он сформулировал еще в 1920 году:

«Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека»

Вот такую жизнь прожил бедный детдомовец с плохим образованием из Дагестана, который стал и героем трех войн, и крупным специалистом в своих областях.»


12.09.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка. Бой на севере города набирает обороты. Слышат многие северные районы. Режим тишины в действии. Майорск-Зайцево: в 19:50 провокационный обстрел из миномета, с позиций укронацистов. Сторона Зайцево — мощные разрывы. Донецк. В районе Марьинского блокпоста, на территории подконтрольной ВСУ, прогремел взрыв (самопроизвольно взорвалась мина), после которого начался пожар. Об этом сообщают граждане, пересекающие КПВВ «Марьинка»: «Мы стоим в очереди. Взорвалась мина в поле, сама по себе. Разгорелось поле! Пожар. Горят деревья… вояки (ВСУ) тушат с ведер! Не пропускают потому что могут еще мины повзрываться!» Как сообщают очевидцы, на место инцидента прибыли пожарные со стороны Украины. Они потушили огонь, движение транспорта восстановлено. О пострадавших не сообщается. В 19:55 усиливается бой в районе ясиноватой, ВСУ применяют минометы 82 мм. и стрелковое вооружение. В Аэропорту продолжаются редкие прилеты мин уже несколько часов. В течение последних 2 часов в небе фиксируется большое количество БПЛА ВСУ. На юном направлении, близ Коминтерново громыхает бой, применяется артиллерия и танки.»

12.09.16. Видео от военкоров Ньюс-Фронт.

«В средствах массовой информации на Донбассе мир и тишина, а в одном из подвалов постоянно живут 13 человек. Дома этих людей разрушены до основания. Условия в подвале мягко говоря не предназначены для постоянного проживания, окна и этажи бывшей школы растерзаны снарядами, у одной бабушки случился инсульт и теперь она прикована к кровати сырого подземелья.»

12.09.16. Материал от Дмирия Родионова («Свободная Пресса»).

«Донбасс уже не Украина. Два года прошло с момента окончания большого наступления. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го полномасштабная война перешла в вялотекущую и оформилась нынешняя конфигурация сил, которая с тех пор претерпела лишь незначительные изменения. И еще у республик, наконец, появилась возможность реализовать себя в качестве государств со своей идеологией, экономикой и очертаниями будущего. Она позволила начать процесс выстраивания полноценных государств, которые могут обеспечить своим гражданам мирную жизнь.

Наверное, тогда будущее республик виделось их жителям совсем по-другому. Многие еще верили, что их «заберет» Россия, что ДНР и ЛНР — это временные явления. Многим надеждам не суждено было сбыться. Впереди были годы экономической блокады со стороны Украины и затяжного военного конфликта с многочисленными жертвами.

Осенью 2014-го я впервые ощутил, что такое жить в блокадном городе, когда в магазинах пустые полки, когда в аптеках нету самых элементарных лекарств, когда невозможно доехать из одного города в другой после пяти вечера, потому что автобусы уже не ходят, поезда вообще не ходят, а таксисты нереально поднимают цены («бомбить» — в то время было чуть ли не единственным способом заработка в Донбассе), когда в 10 часов вечера закрывается все, и город вымирает, потому, что в 11.00 начинается комендантский час (и это еще в Донецке, в живущей на линии фронта Горловке жизнь останавливалась в 6 часов вечера), когда про горячую воду здесь вообще давно забыли, а холодную в некоторых городах подают тонкой струйкой с 8 до 10 утра, когда отключение электричества в целых кварталах даже в новогоднюю ночь — это нормальное явление, когда бензин в гривнах стоит столько же, сколько в Москве в рублях (а курс тогда был 1 к 3), и его еще надо поискать, а на немногочисленных заправках, где бензин иногда появляется, с утра выстраиваются километровые очереди.

Это я только об экономике. Добавьте к этому непрекращающиеся ни на один день обстрелы, когда даже в центре Донецка было страшно выходить на улицу за хлебом и приходилось по несколько раз за ночь прятаться в подвал. Это, подчеркну, в центре Донецка, я молчу о некоторых кварталах Куйбышевского и Киевского районов, о Горловке, Первомайске и других городах, находящихся на самом «передке».

Со временем стало ясно, что «крымский» вариант не пройдет, и Россия не собирается «взять» Донбасс в свой состав, но что и на Украину пути назад нет. На разоренной войной и блокадой территории с неопределенным статусом должен был появиться хоть какой-то аппарат управления, который позволил бы людям элементарно выживать.

И он появился, вопреки попытками Киева удушить молодые республики. Украинские власти рассчитывали, что если они не смогли победить донбассцев на поле боя, то смогут заморить голодом, заставить на коленях приползти просить прощения. Эффект получился полностью противоположным. Если летом 2014-го, несмотря на войну, Донбасс еще во многих смыслах являлся Украиной (работали украинские госучреждения, банки, платились украинские пенсии и зарплаты, работали украинские нотариусы и адвокаты, в магазинах продавался в основном украинский товар), то, начиная с осени, Украина начала постепенно самовытесняться с Донбасса. Киевские власти думали, что, запретив возить в Донбасс «гуманитарку», они спровоцируют гуманитарную катастрофу. Но гуманитарную катастрофу предотвратила Россия, ежедневно спасая тысячи жизней не только официозными белыми КАМАЗами, но и работой огромного количества волонтеров, которые за свои деньги, своими силами везли в Донбасс все, от лекарств до одежды и стройматериалов, преодолевая при этом многочисленные препоны пограничников и таможенников. Я не преувеличиваю — у меня огромное количество знакомых, которые бросили все у себя дома, чтобы стать «гуманитарщиками». Это огромный труд и настоящий подвиг. Отчасти, благодаря им, Донбасс выстоял.

Итак, Украина собственными руками разорвала экономические связи с Донбассом, фактически насильно втолкнув его в российское экономическое пространство. Помимо товаров, еще одной проблемой стало наличие денег. Электронные платежи не работали, а наличка с Украины практически не поступала, т.к. прекратился товарооборот. Надо сказать, что человек привыкает ко всему и предприимчивые люди тут же придумали выход. Еще с лета 2014-го, когда закрылась большая часть банков, практически на каждом столбе появились объявления, предлагающие услуги «обналички». Люди через интернет переводили с карты клиента сумму с процентом для себя на свои карты, а клиенту отдавали наличку, после чего ехали на Украину и обналичивали заработанное, и снова по второму кругу. Владельцы некоторых магазинов перенастроили свои терминалы так, что тот официально находится где-то на Украине, и выходило, что покупатель, физически приобретая товар по карте в Луганске, по документам приобретал его в Харькове. Сначала там, как и с «обналичкой» были нехилые проценты — люди зарабатывали, как могли, но со временем ситуация стабилизировалась, и проценты перестали быть грабительскими для граждан — государство навело порядок в этой сфере.

Итогом стал отказ от гривны, которая, как я уже говорил, естественным образом «вымывалась». Весной 2015 власти республик ввели мультивалютную систему, а осенью и вовсе перешли на российский рубль. В Киеве до сих пор недоуменно вопрошают: как же так, мы что, своими руками сделали Донбасс частью России?

Были предприняты меры для решения энергетического кризиса, и снова Украина сама себя высекла, обрубив нити, привязывающие к ней Донбасс. В итоге, некоторые города уже напрямую получают электричество из России, впрочем, есть случаи обмена: когда республики поставляют электричество на территории, подконтрольные Киеву в одном месте, взамен получая от Украины в другом. Это уже практически отношения между двумя независимыми государствами, только в Киеве по-прежнему не хотят этого признавать.

Стоит отметить также, что блокада, по сути, в полной мере не соблюдалась, и украинские производители все равно продолжали поставлять товар в республики. Это превратилось в бизнес не только для них, но и для украинских силовиков (по некоторым данным, на блок-постах брали от 100 до 150 тыс. гривен с фуры). Именно это спровоцировало то, что цены на продукты питания, бытовую химию и т. д. в республиках за пару месяцев поднялись в разы, продавцам приходилось компенсировать убытки за счет покупателей.

Еще одной причиной изменения сокращения и преодоления разрыва стал жесточайший экономический кризис и инфляция (45 процентов с весны 2014-го) на Украине, где рост цен значительно превышал аналогичный показатель в республиках. Если сравнивать Донецк с Киевом, то это сравнение по большинству позиций будет не в пользу Киева. Рассказывали даже, что с подконтрольных Украине территорий люди приезжали за продуктами в ДНР, то есть ситуация за год изменилась на точно противоположную.

Ну, и, конечно, на динамику цен повлиял тот фактор, что в условиях блокады рынок быстро начал заполняться продукцией из других стран: России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Грузии, Приднестровья. Местные производители также быстро приспособились работать на импортном сырье, и смогли занять свое место на формирующемся новом рынке. К осени 2015 года доля украинских товаров составляла не более 20% и то в основном в сфере мелкой торговли. Сегодня в республиках почти полностью отсутствует украинское пиво и сигареты, молочные продукты, колбасные изделия, консервы, которые заменили российские и белорусские.

Все это также способствовало оживлению в республиках малого бизнеса. За первые девять месяцев 2015 года в ДНР открылись 500 магазинов и 400 кафе и ресторанов, всего в республике их 7 тыс. и 1,5 тыс. соответственно. С 90 до 200 увеличилось число предприятий-производителей продуктов питания. Многие предприятия и заведения фактически открываются под новыми брендами. Про луганский «Мак», открывшийся в бывшем «Макдоналдсе», думаю, слышали все.

Теперь о жилищно-коммунальных услугах.

Тарифы в Киеве и в Донецке отличаются в три, пять, а то и в девять раз. К примеру, отопление без счетчика за квадратный метр в гривнах: Донецк — 5, Киев — 15, Сумы — 21. При этом, если отслеживать динамику изменения тарифов, то мы увидим, что в то время, как на Украине они стремительно увеличивались в полтора-два, а то и три раза, то в ДНР они даже уменьшались. Похожая ситуация с ценами на электричество. ДНР — 0,22 за кВт/час, Украина — 1,29 (с сентября, в марте будущего года запланировано подорожание до 1,68). Расходы на услуги ЖКХ среднестатической запорожской семьи (отопление, электричество, газ, вода) — 1890 гривен при среднем доходе 6500 гривен (29 процентов дохода). У донецкой — 504 при доходе 4500 (11 процентов — почти, как при Януковиче). Стоит отметить, что в марте следующего года на Украине ожидается очередное повышение тарифов.

Конечно же, тарифы вынуждены повышать и республики. Но это повышение не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит на Украине.

С 1 апреля 2015 года в ЛНР подорожала на 50% стоимость электроэнергии и газоснабжения. При этом тарифы на воду, квартплата и плата за отопление остались довоенными. С 15 января 2016 впервые подорожал проезд в общественном транспорте с 6 руб. до 10 руб. В ДНР тарифы на газ, коммунальный услуги, транспорт и электроэнергию изменениям не подвергались. Что касается транспорта, то стоимость проезда на Украине дорожает регулярно.

Социалка — это гордость республик. Конечно, ей еще очень и очень далеко до мировых стандартов, да и уровню жизни в Донбассе далеко до того же общероссийского. Но этого достигли непризнанные государства, которые подвергаются военной агрессии и экономической блокаде. За два года. Конечно, с помощью России. У них есть общая граница с РФ, что делает их положение намного выгоднее, чем положение того же Приднестровья. У них есть собственные производственные мощности и достаточное для индустриального региона население, в отличие от той же Абхазии. А что происходит на Украине? А там начинается кризис неплатежей, и уже начали показательно выселять за неуплату.

Конечно же, все еще сохраняется разрыв в доходах разных социальных групп населения, но и он постепенно сокращается. Киевом была отключена для доступа с неподконтрольных территорий информационная база пенсионеров, но она была создана с нуля, и уже в марте прошлого года в Донбассе начали выплачивать собственные республиканские пенсии. Согласно официальному отчету пенсионного фонда ДНР, с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го было выплачено 27,3 млрд рублей, средняя пенсия теперь составляет 3500 — 4000 рублей.

Средняя зарплата в рублях в ДНР — 7500, в Тернопольской области — 8669, в Черновицкой — 8772, в Волынской — 9220, в Херсонской — 9493, в Запорожской — 12295. Как видим, отрыв не катастрофический и он, повторю, имеет тенденцию к снижению.

Остается проблема безработицы: по разным данным, ее уровень может достигать 25%, в то время как на Украине — около 10%. Однако и тут ситуация постепенно улучшается. В течение 2015 года в ДНР года возобновили работу более 13 тыс. предприятий, около 3 тыс. увеличили число рабочих мест. Также с мая прошлого года действует программа по обеспечению временной занятости — жителям предлагают работу по ремонту, благоустройству и озеленению городской инфраструктуры, а, кроме того, по уходу за ранеными.

Выправляется демографическая ситуация. Численность населения Луганска на 1 января 2014 года составляла 424 113 человек. По состоянию на 1 января 2015 года, оценочно, в городе проживает 417 990 человек. По данным Государственного комитета статистики ЛНР численность населения по республике по состоянию на 1 января 2016 года составляет 1 509 тыс. человек. До войны — 2 239 тысяч, но это во всей Луганской области, которая в три раза больше нынешней территории ЛНР.

В феврале 2015 года из 3 млн. довоенного населения ДНР осталось лишь 1,7 млн, однако к ноябрю 2015 года по данным Главного управления статистики, количество жителей республики, превысило 2,3 млн. человек. По официальным данным Украины, в период с января по октябрь 2015 года с учета снялись 120 тыс. переселенцев. Я своими глазами не раз наблюдал весной 2015-го возвращение беженцев вместе со всем скарбом. Однако стоит учесть, что многие переселенцы, возвращаясь домой, намеренно не снимаются с учета, так как это позволяет и далее получать ежемесячное пособие в 900 гривен. Как заявил мэр Донецка Игорь Мартынов, в течение прошлого года население города увеличилось с 550 тыс. до 850 тыс. при довоенной численности 950 тыс. человек. Таким образом, население ДНР составляет 75% от довоенного, а население Донецка — 90%.

Те школы, больницы и детские сады, которые меньше пострадали от боевых действий, продолжают работать, как и работали до войны. Закрыты только те, что были полностью разрушены. При этом, во многих учреждениях проведен косметический или капитальный ремонт.

Идет борьба с преступностью. Правда, согласно статистике МВД, количество убийств за 2015 год составило около 300 случаев против 200 в 2012-м году, то есть количество подобных преступлений увеличилось в полтора раза. Но при этом в столице Украины рост количества убийств оказался еще более существенным: 470 — в 2013-м, 1250 — в 2015-м.

Тут стоит отметить, что все же идет война, и сдерживанию роста преступности способствует военное положение, комендантский час, а также миграция уголовного элемента на территорию Украины.

Наконец, еще раз стоит напомнить, что у Донбасса, даже в урезанном виде — ДНР и ЛНР, огромный промышленный потенциал. Так, согласно прошлогоднему докладу министерства промышленности ЛНР, в республике возобновили свою работу свыше 40% промышленных предприятий, в 2015 году в ЛНР работало 226 промышленных предприятий и 39 предприятий готовы были к запуску в 2016. Почти 3,5 тысячи предприятий ДНР возобновили работу в 2015-м году.

Постепенно приходит в себя пищевая промышленность, что дает возможность республикам не только быть независимыми по отдельным категориям продуктов, но и импортировать их в ту же Россию. Работают предприятия молочной, хлебопекарной, масложировой, кондитерской, мясо и рыбоперерабатывающей, плодоовощной, табачной, вино-водочной и других отраслей. Развита химическая отрасль, прежде всего, ориентированное на массового потребителя производство бытовой химии. Имеется также своя фармацевтическая отрасль, в основном — производство лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Всего на территории ДНР работают 8 фармацевтических предприятий, 11 дистрибьюторов и около 600 аптек. Загрузка производственных мощностей составляет не менее 30%.

В легкой промышленности ДНР работает 33 предприятия из 62-х довоенных. В республике производят текстильную, швейную, обувную, меховую и кожевную продукцию.

В обеих республиках хорошо развито производство стройматериалов, поскольку имеются месторождения щебня, песка, камня, гипса, цементного сырья. Имеются также производства стекла, теплоизоляционных материалов и железобетонных конструкций. Все это также постепенно возобновляет работу.

Отдельно стоит упомянуть угледобывающую промышленность — основное богатство Донбасса. С помощью различных схем продажа угля продолжает осуществляться как на территорию Украины, так и в Европу. К сожалению, ввиду неопределенного правового статуса, угольная отрасль остается самой непрозрачной и коррумпированной, однако и сейчас шахты служат основным источником наполнения бюджетов республик.

Не менее важной для региона отраслью является металлургия. Летом 2015 года после длительной консервации были запущены Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, Алчевский металлургический комбинат. Правда, коксохимические заводы республик пока работают только на 30% своих производственных мощностей.

Мощнейший потенциал Донбасса представляет машиностроение, трубное, вагонное и тепловозное производство. Эти отрасли тоже начинают приходить в себя. Так в начале апреля этого года «Лугансктепловоз» в получил заказ на производство 50 наименований запчастей

12.09.16. Заметка от ополченца с позывным «Берет».

«Нужен не тот, кто скажет:»Все хорошо», а тот, кто скажет:»Дело плохо, но я буду с тобой до конца!»

12.09.16. Видео от агентства News front.

«Украинские военные спровоцировали ДТП в оккупированном Лисичанске на Донбассе. Украинские силовики на оккупированном ими Донбассе снова устроили ДТП. Силовики, передвигаюсь на военных грузовиках, потеряли управление На этот раз без тормозов оказались целых два КрАЗа. Трагедия случилась на спуске по улице Первомайской в Лисичанске на Донбассе. Первый КрАЗ был остановлен бетонным столбом и автомобилем ВАЗ-2109. Бетонный столб не выдержал подобного напора грузового автомобиля и рухнул, легковушку попросту откинуло. Однако эти два препятствия позволили многотонному автомобилю остановиться. Второй грузовик скатился вниз по улице Первомайской, зацепил бетонную плиту, проскочил мост и опрокинулся в кювет, а упавшие деревья завалили гражданский автомобиль.»


12. 09.16. Сообщение от НМ ЛНР.

«Украинские войска открыли массированный огонь по мирным гражданам на КПП у Станицы. Бойцы украинской армии подвергли обстрелу зону ответственности Народной милиции ЛНР контрольно-пропускного пункта под Станицей Луганской, в связи с чем работа КПП была заблокирована на полчаса. Украинская сторона также открывала огонь из АГС по позициям защитников республики в районе Калиново.»

Сообщение от ополчения: «Ясиноватая и Промка: в 17:25 начинается дискотека. ВСУ выкатили то ли «сапог» (СПГ-9), то ли первую бэху и сандалят куда-то в район ДПС. Пулемет не замолкает. В строну Аэропорта летят редкие мины и прилетают «сапоги». В стороне Марьинка-Трудовские перестрелки из пулеметов и работают снайперы. Под горловкой у Зайцево прилеты мин, в небе много БПЛА. На южном направлении около 17-10 загрохотало Коминтерново.»

12.09.16. Заметка от блогера «Девол».

«Из 6 крупных НПЗ на Украине (общей мощностью переработки в 51 млн тонн нефти) к 2014 году в работе оставался лишь один Кременчугский НПЗ. Собственное производство дизтоплива на Украине покрывало потребности рынка где-то на 10-15%. В январе-июне 2015 года при потреблении в 2,3 млн тонн собственное производство составило менее 300 тыс. тонн, в аналогичном отрезке 2016 года — чуть более 300 тыс. тонн при потреблени более 2,5 млн тонн.

Основные импортеры — это РФ и Белоруссия. Последняя в январе-июне 2016 года завезла на Украину до 1,5 млн тонн дизельного топлива, из РФ поставки составили что-то около 300 тысяч тонн (крупнейший поставщик — госкомпания Роснефть, помимо нее — Лукойл, Татнефть, Башнефть). Прошлой осенью ФСТЭК ввела запрет на поставки дизельного топлива из РФ на Украину под предлогом, что «оно может использоваться украинской армией». Поэтому как не сложно догадаться, завоз дизтоплива пошел на Украину через Белоруссию. Затем в марте запрет был снят, и сейчас в сентябре он снова введен.

Зачем и для чего нужна эта клоунада — не совсем понятно. Российские дизтопливо пойдет просто через Белоруссию и всех делов. И тут важно понимать, насколько критично Украина зависела от импорта дизельного топлива со стороны оплевываемого каклами «Таежного союза».

На 2014 год Украина обеспечивала себя дизтопливом на 10-12%. Оставшийся объем (4-4,5 млн тонн) приходился на импорт, где доли РФ и Белоруссии составляли порядка 75% (в 2015 году — 72,5%). Среди остальных импортеров заметны были Польша, Литва, Израиль, Греция.

То есть, танки и бронемашины украинских карателей и нацистов, убивающих мирное население на Донбассе, заправляют российские и белорусские нефтекомпании. И длится это уже третий год. Об этой проблеме я начал писать еще летом-осенью 2014 года, и это встречало гомерический хохот со стороны россиянских патриотиков, сектантов Галковского, сторонников «быстрого развала Украины» и т.п. сброда, весело ванговавшего, что Руина не переживет ближайшую зиму. Но как мы все знаем, ее, а затем и вторую пост-майданную зиму Хохляндия благодаря российскому угольку пережила как раз вполне сносно. Скорее всего, не будет заметных проблем и этой зимой. Кстати, топливная блокада Украины против «ОРДиЛо» была введена еще в январе 2015 года.

Так что никакой «топливной» блокады Украины нет и не будет, пока не перекрыт канал поставки из Блядоруссии. Это как минимум. Причем с каждым годом смысл этой «блокады» падает, ибо Украина потихоньку начинает расширять географию импорта (в т.ч. из Казахстана, и именно с этим также связан поросячий визг щеневмерликов про «Второй шелковый путь» — реально, это лишь канал поставки нефти из царства Назарбаева в обход РФ для Кременчугского НПЗ). Ну и плюс, конечно, надо учитывать, что поставки нефтепродуктов в Руину — неплохой бизнес. В 2015 году страна закупила на 3,85 миллиарда долларов импортного топлива, из которых 1,73 миллиарда пришлась на Белоруссию, 0,85 млрд долларов — на РФ.

Поскольку пишу крайне путано, то краткий смысл прост: если бы в 2014 году РФ и Белоруссия ввели против Украины топливную блокаду хотя бы на неделю-другую, никакой АТО на Донбассе и в помине бы не было. Были бы спасены жизни сотен и тысяч людей, а также спасены от уничтожения многие населенные пункты Донбасса и вряд ли бы там были элементы гуманитарной катастрофы.

Причем быстро переориентировать импорт топлива и нефти тогда Украина физически не могла. Киев вынужден был бы сесть за стол переговоров — в принципе можно было бы решить и вопрос особого статуса Донбасса, и даже принадлежность Крыма. Это если, конечно, предположить, что РФ — это хотя бы частично суверенное государство со своими интересами, которому вдруг приперло зачем-то захватывать российско-украинский Крым (по Харьковским соглашениям от 2010 года).

И никакие США, никакой ЕС или еще кто-то просто ничего не смог бы сделать. Польша, Литва, Греция, Израиль и т.п. страны при всем желании не смогли бы компенсировать Незалежной выпавшие объемы топлива, без которого вся оставшаяся экономика страны тупо вставала. Это мощнейшее оружие, даже если не вспоминать про уголь и твэлы для украинских АЭС. Любая «война РФ и Украины», любая придурь киевских дегенератов в вышиванках выходила на уровень «будешь прыгать, сдохнешь с голоду».

Но вместо этого мы видим дурацкую клоунаду, перепихи, подмигивания, «уважаемые партнеры» и т.п. многоходовочки. Значит, так надо. А что надо?»

12.09.16. Заметка от Алексея Верхоянцева («Свободная Пресса»).

«Украина пугает Россию «новой армией». Что стоит за усилением информационной войны между Киевом и Москвой. Мы привыкли, что украинские политики время от времени пугают своих сограждан «российской угрозой». Но 6 сентября в обращении к Верховной Раде президент Пётр Порошенко решил попугать уже Россию. По его словам, теперь армия «незалежной» совсем иная, чем в 2014 году. Дескать, ВСУ «вооружены по духу времени».

«Сейчас выполняются более 40 импортных контрактов на поставки в украинскую армию разных средств обороны на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Наши друзья передали бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, средства слежения, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и другое», — рассказал Порошенко.

Он отметил, что власти страны раньше не уделяли такого внимания ВСУ, поэтому Украина потеряла Крым и контроль над Донбассом. Предшественники распродавали оружие и военную технику, предназначенную для армии.

«И вот почему весной 2014 года наши герои-добровольцы отбивались от врага голыми руками. Теперь все иначе, пусть только сунутся!» — предупредил Порошенко.

Непонятно, что так испугало господина Порошенко. Возможно сообщения о переброске военной техники к южным рубежам России. Или запланированные на сентябрь учения «Кавказ-2016», которые затронут, в том числе, территорию Крыма.

Ясно, что усиливается информационная война.

— Что касается учений «Кавказ-2016», они были запланированы ещё год назад, — говорит военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Это учения — командно-штабные. В большей степени они проходят на картах, на компьютерах. Уже объявлено, что в этих учениях будет принимать участие 10 тысяч человек. Если у Порошенко армия — 120 тысяч человек, как он заявляет, так чего ж ему бояться такой небольшой группировки российских военных?! Тем более что ВСУ построили несколько линий обороны, как утверждают украинские генералы. В России в этом году и раньше проходили учения в самых разных частях страны. Были учения «Восток-2014» рядом с границами Китая, были учения «Центр-2015» и никто не кричал, что мы угрожаем чьей-то безопасности.

Впрочем, на Украине на самом деле прекрасно понимают, что к чему. Недаром Верховная Рада отказалась принять закон о российской агрессии. С одной стороны, они, видимо, не хотят своим солдатам, участвовавшим в операции против Донбасса, платить «боевые». А также выплачивать повышенные пособия родственникам погибших. С другой стороны, они не могут не понимать, что заявление об агрессии России требует серьёзных доказательств, которых нет. Одно дело — без конца гнать пропаганду. И совсем другое — зафиксировать столь бредовое утверждение в официальном документе.

«СП»: — Как можно объяснить сообщение в СМИ о целом составе с российскими БТРами, раскрашенными в цвета ООН? Есть предположения, что это следствие неких тайных соглашений на G20.

— Не так давно прошли учения миротворческих сил ОДКБ в Белоруссии. Почему бы не связать эти перемещения военной техники с этим событием? У нас большая страна и мы должны время от времени перемещать свою военную технику на большие расстояния. Уже тот факт, что никто не думал скрывать эту технику, говорит, что никакого коварного замысла тут нет.

— Вот уже год мы ждём, что в Донбассе вот-вот начнутся боевые действия, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Насколько я могу судить, ничто не указывает на то, что ситуация принципиально меняется.

Правда, появляются признаки того, что в непризнанных республиках у жителей истощается запас терпения. Очень трудно жить в ситуации неопределённого статуса. Когда общество не видит даже ближайших ориентиров — тон начинают задавать временщики. Как во власти, так и в бизнесе. И это может привести к неконтролируемым последствиям.

Что касается большой политики, то заметно, что всё сложнее делать вид, будто Минские соглашения выполнимы. Изначально понимали это и европейцы, и Россия, и Украина. Но теперь наступает время, когда уверять всех, что соглашения рано или поздно вступят в силу, всё труднее.

— Порошенко нервничает — это однозначно, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — К социально-экономическому кризису прибавился ещё и кризис власти. Усиливается конфликт между областями и Киевом. Я как специалист по региональной политике могу сказать, что именно от того, насколько успешно ведётся эта политика, зависит территориальная целостность любой страны. С того самого момента, как победил Майдан, центральная власть всё больше забирала из регионов, и всё меньше возвращала им назад. В итоге региональные элиты всё больше задумываются: зачем нужен такой центр. Идёт тихий саботаж — не очень охотно собираются налоги. Порошенко это понимает. Он понимает также и то, что рано или поздно придётся платить за те займы, которые Киев берёт на Западе. Да, Россию они «кинули» с долгом в 3 миллиарда долларов, но с тем же МВФ это так просто не пройдёт. Не случайно, президент Украины в последнее время всё чаще появляется на публике под шафе.

Я понимаю, что уже много раз ждали каких-то больших событий на Украине. Но сейчас предпосылки к этому велики. Порошенко только и остаётся, что хвастаться несуществующими успехами в строительстве армии и пытаться раздуть «русскую угрозу».

«СП»: — Какую цель имеет информация о стягивании частей российской армии к южным границам?

— Мы хотим показать, что готовы к любому повороту событий на Украине. Совершенно нельзя исключать, что на смену режиму Порошенко, который ещё пытается изображать из себя цивилизованную власть, придут откровенные нацисты и бандиты.

«СП»: — Можно ли допустить, что этот новый режим начнёт такие репрессии, что ООН даст России мандат на проведение миротворческой операции?

— Я думаю, что может встать вопрос о том, чтобы российские военнослужащие взяли под защиту атомные электростанции. Евросоюз сам кровно заинтересован в том, чтобы минимизировать эту опасность. Кстати, эти электростанции уже сейчас охраняют силовые структуры, которые имеют опосредованное отношение к Министерству обороны России.»

12.09.16. Видеоархив карателей.

«Видеоархив карателей. Для чего приходят украинские боевики с западной Украины и других пока еще ее частей на Донбасс? Ответ, после почти трех лет войны, очевиден: помародерить, высвободить свои мясницкие желания, а также просто развлечься. Вот, например в этом видео, украинские боевики развлекаются, подвергая опасности себя и своих побратимов. Нам то, жителям Донбасса, абсолютно все равно, что с ними там происходит, однако не надо потом историй о «героических ВСУшниках, сражавшихся с гранатой в руке против дивизии бурятов». Всё очень просто, большинство потерь украинских вояк, особенно во время так называемого перемирия, это алко-истории, закончившиеся не совсем хорошо для самих украинских вояк.

12.09.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.

«Новости Новороссии: артобстрел из Широкино, Киев обезвоживает ЛНР, ВСУ принуждали детей ДНР к диверсии, ЛНР и ДНР вновь под огнем, Донецк о диверсантах, провокации ВСУ, а ВС ДНР выявила самоходки ВСУ с надписью «USA». Спецслужбы Украины завербовали подростков для совершения диверсий в ДНР, ЛНР обвиняет Киев в намеренном сокращении поставок воды в Донбасс. ВСУ обстреляли Саханку из гаубиц. Эти и другие новости Новороссии — в Федеральном агентстве новостей.

Детей ДНР шантажом принудили заниматься диверсией

Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики задержало группу несовершеннолетних, которые подозреваются в совершении ряда диверсий на территории ДНР по заказу украинских спецслужб. По данным МГБ, в состав группы вошли семь несовершеннолетних, спецслужбы Украины контролировали этот процесс. Сначала диверсантов завлекали деньгами, вознаграждение составляло от 5 тысяч гривен, потом шантажировали и запугивали наказанием за уже совершенные преступления. «МГБ ДНР раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории республики», — говорится в сообщении спецслужб ведомства. По данным разведки ДНР, в мае 2015 года сотрудник украинской спецслужбы Игорь Рицко, позывной «Алмаз», предложил несовершеннолетнему жителю города Ясиноватая Богдану Ковальчуку сначала «создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путем выбивания долгов из коммерсантов города Ясиноватая». Затем он настоял на совершении диверсий на государственных объектах ДНР. Сам Рицко работал под легендой военнослужащего в воинской части ПП 3629 ВСУ. «Установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов. В настоящее время ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников вышеуказанной группы и степени вины каждого из них», — добавили в пресс-службе МГБ ДНР. Донецкая народная республики призвала правозащитные организации обратить внимание на то, что Украина занимается вербовкой несовершеннолетних.

Украина сокращает поставку воды в ЛНР

Украинская сторона уменьшила объем поставок воды на территорию народной республики в два раза, при этом ограничив подачу с Западной фильтровальной станции и Петровского водозабора. Как сообщает руководитель чрезвычайного ведомства ЛНР Сергей Иванушкин, мнения в республике сходятся: Киев целенаправленно сокращает поставки воды на неподконтрольную территорию при каждом удобном случае. В этот раз поводом для сокращения поставок воды послужили ремонтные работы. «Поставка из Лисичанска — одна тысяча кубометров в час вместо обещанных 2,5 тысячи, по Петровскому водозабору — 500 кубометров в час вместо одной тысячи заявленных», — сообщил Иванушкин. По данным гендиректора ГУП «Лугансквода» Александра Вершинина, сейчас народная республика обеспечена водой на 72% от потребности, большая часть которой удовлетворяется за счет внутренних источников. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что Украина сокращает подачу воды в ЛНР каждый раз, когда в республике находятся собственные источники водоснабжения.

В ЛНР раскрыто каждое второе дело

Сотрудники министерства внутренних дел Луганской народной республики раскрыли почти 70% преступлений, совершенных в течение недели. Кроме того, отмечается, что за неделю было выявлено 49 случаев незаконного оборота наркотиков, изъято более 11 кг различных наркотических средств из оборота. «В течение недели было зарегистрировано 141 преступление, раскрыто из них 97. То есть на этой неделе произошло повышение раскрываемости, процент раскрываемости министерством внутренних дел составляет на сегодняшний момент практически 69%», — сообщил на аппаратном совещании Совмина министр внутренних дел республики Игорь Корнет. Ранее сообщалось, что сотрудники МВД ЛНР в текущем году раскрыли каждое второе преступление.

ВСУ открыли огонь из гаубиц

Украинские силовики, дислоцированные в районах Широкино и Водяного, провели обстрел прифронтовых территорий юга Донецкой народной республики. ВСУ открыли огонь по позициям ополчения ДНР и прилегающей трассе. Также обстрелы велись с территории Водяного с использованием гаубиц Д-30. Ввиду того, что под обстрелы могли попасть мирные жители, ополченцам пришлось открыть ответный огонь из разрешенного минскими соглашениями стрелкового оружия, и ВСУ свернули атаку.

Станица Луганская подверглась атаке

Сегодня утром боевики запрещенной на территории РФ националистической организации «Правый сектор» обстреляли контрольно-пропускной пункт в зоне ответственности Народной милиции ЛНР у Станицы Луганской. Работа КПП была заблокирована на полчаса. «Сегодня в 6.55 боевики «Правого сектора» осуществили варварский обстрел контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская», где уже находились мирные граждане. Работа контрольно-пропускного пункта из-за угрозы безопасности была временно остановлена и возобновлена в штатном режиме в 7.30», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики майор Андрей Марочко. О данном факте Народная милиция ЛНР сообщила Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. «Таким образом, отдельные подразделения украинских карателей из состава 9-го батальона 59-й бригады и боевиков «Правого сектора» продолжают умышленно нарушать минские соглашения и запугивать мирное население, игнорируя при этом договоренности контактной группы о прекращении огня», — добавил майор.

Пополнение в Луганске

В День города, 10 сентября, семьи луганчан пополнились 20 новорожденными, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Луганска. «Такие походы в родильные дома нашего города всегда очень радостны и волнительны. Это очень хорошая традиция — поздравлять мамочек с появлением ребенка в их семье. Надеемся, что она будет продолжаться и дальше», — отметил мэр столицы республики Манолис Пилавов. Заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы по материнству и детству Олег Валиев рассказал журналистам, что в День города родились 13 девочек и 7 мальчиков. Состояние новорожденных стабильное, состояние матерей также удовлетворительное. Он также добавил, что «рассчитывает, что до конца года в родильных домах Луганска появится на свет еще около полутора тысяч новорожденных».

Калиново под обстрелом

За прошедшие сутки украинская сторона один раз обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Несмотря на возобновленный режим перемирия, из ДНР и ЛНР постоянно приходят сообщения об обстрелах и диверсиях на линии соприкосновения и непрекращающихся поставках тяжелой военной техники ВСУ к позициям украинской армии. В ДНР интенсивность столкновений выше — всего за сутки силы ВСУ открывали огонь более 200 раз. В оборонном ведомстве Луганской народной республики сообщают, что огонь велся из автоматического станкового гранатомета АГС с направления Попасной по району села Калиново. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции ЛНР.

Огонь по территории ДНР

ВСУ вечером и ночью обстреляли из минометов окраины Ясиноватой, села Спартак к северу от Донецка и Саханка Новоазовского района. По данным оперативного командования ДНР, с позиций ВСУ было выпущено 38 мин. Наряду с минометами украинские подразделения использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о разрушениях уточняется. «С 21.20 до 01.30 украинская сторона вела обстрелы окраин Ясиноватой, сел Спартак и Саханка. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм», — сообщили сегодня в силовых ведомствах ДНР. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что украинские силовики за предыдущие сутки почти 230 раз обстреляли прифронтовые территории республики.

Разведка ДНР обнаружила диверсантов

За минувшие сутки ополчение Донецкой народной республики пресекло деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп на территории ДНР. Эдуард Басурин, заместитель главы оперативного командования ДНР, объявил, что киевские диверсанты пытались прорваться под прикрытием обстрелов. «Вчера нашими подразделениями было предотвращено проникновение двух диверсионно-разведывательных групп в районе населенного пункта Крутая Балка, — сообщил замкомандующего. — Целью проникновения украинских ДРГ было открытие огня с занятых позиций на территории ДНР по жилым районам населенного пункта». Операция украинской диверсионной группы совершалась под прикрытием минометного обстрела Крутой Балки к северу от Донецка, по которой было выпущено около 90 мин из из вооружения БМП. Также Басурин подчеркнул, что по данному факту проводится разбирательство совместно с представителями СММ ОБСЕ и СЦКК по фиксации результатов проникновения украинской ДРГ. По сообщению оперативного командования ДНР, последующие обстрелы и попытки проникновения на территорию ДНР украинских отрядов будут жестко пресекаться. «Мы оставляем за собой право нанести ответные удары по позициям украинской артиллерии», — заявил Басурин.

Также на пресс-конференции были озвучены меры предосторожности в связи с предстоящим праймериз.

«Отмечаем, что все данные на аккредитованных министерством обороны Украины журналистов у нас имеются, причем они обновляются благодаря источникам в пресс-службе «АТО» и МОУ, не реже одного раза в неделю, — прокомментировал замкомандующего. — В связи с чем нашим спецслужбам легко будет вычислить лиц, которые никогда не занимались журналистской деятельностью, и являющихся украинскими диверсантами».

В ДНР возможна провокация со стороны ВСУ

Разведке Донецкой народной республики стало известно о предстоящей провокации со стороны украинских силовиков. «Кроме того, по нашим агентурным данным, противник готовит серьезную провокацию, для нагнетания обстановки в зоне конфликта. Установлено, что противник планирует сбить свой вертолет вблизи линии соприкосновения войск и по традиции возложить вину на подразделения ПВО ДНР», — сообщил заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Также замкомандующего публично обратился на брифинге к летному составу ВСУ с призывом «не выполнять сомнительные приказы украинского военного командования, заставляющие вас приближаться к линии соприкосновения на небезопасную дистанцию».

На крестный ход вышли более 3 тысяч луганчан

По данным министерства внутренних дел ЛНР, в крестном ходе во славу Луганска приняли участие более трех тысяч верующих столицы Луганской народной республики. Шествие стартовало от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» и закончилось в Свято-Петропавловском кафедральном соборе, соединив новую и старую части города. Организаторами крестного хода выступили администрация Луганска и Луганская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата. «Этот крестный ход уже второй в памяти благоверного Александра Невского, который, наверное, уже стал традиционным», — обратился к верующим по завершению хода архимандрит Варфоломей. — Сейчас для нас это особо важно, потому что мы с вами еще проживаем в это непростое сложное время, слово «мир» для нас особенное стало за это время».

ВСУ перебросили в Донбасс самоходки с надписью «USA»

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил о том, что Украина перебросила в Донбасс новую партию самоходных орудий. «В районе Дружковки, в 40 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие на железнодорожную станцию воинского эшелона с пятью САУ с надписью «USA» и изображением звезды», — сообщил Басурин. Кроме того, военную технику сопровождал вагон с личным составом. Затем САУ были переброшены в населенный пункт Кураховка, находящийся к западу от Донецка, в 36 км от линии соприкосновения. Также вблизи населенного пункта Авдеевка были обнаружены огневые позиции четырех гаубиц Д-30, а в селе Белая Каменка Тельмановского района, расположенном в километре от фронта, выявлены огневые позиции двух минометов 82 мм, добавил замкомандующего.

ЛНР надеется принять наибольшее количество детей в детсады

Министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко рассказала о том, что власти республики ведут активную работу над тем, чтобы детские сады могли принять наибольшее количество воспитанников. «Сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий и главы территорий активно работают над тем, чтобы наибольшее количество детей принять в детские сады», — подчеркнула руководитель ведомства. Ткаченко рассказала, что в настоящее время при школах и детсадах республики активно открываются группы дошкольной подготовки сокращенного пребывания «для того, чтобы родители работали, а дети могли готовиться к школе». Кроме того, она добавила, что власти ЛНР прилагают максимум усилий, чтобы отремонтировать те детсады, которые пострадали в ходе боевых действий в Донбассе летом 2014 года.»

12.09.16. Видео от журналистов «1 канала» и записи новых допросов диверсантов.

«В ДНР задержали группу несовершеннолетних диверсантов. Семеро подростков. Все, как утверждается, были завербованы украинскими силовиками, и за их плечами — уже совершенные теракты. Готовились и новые. Кто сделал из них орудие войны — известно. И сами они рассказали, какими методами. На допросе задержанные подростки рассказывали все в деталях: как им угрожали, как они подкладывали взрывчатку. Самому младшему — 14 лет, старшему — 17. Чтобы выйти на эту группу, оперативникам понадобилось больше года.

Сразу после задержания они показали схрон: в нем, в том числе, и противопехотная мина направленного действия. Она, судя по всему, в ближайшее время должна была пойти в ход. Дальше были обыски в квартирах задержанных.

Богдан в прошлом году подрабатывал грузчиком. Когда с очередной партией товара выехал на подконтрольную украинской армии территорию, ему и сделали предложение — от которого невозможно было отказаться. Иначе, как сказали, его ждет уголовное дело за контрабанду.

«В один день, когда мы перегружали мясо и бытовую технику, ко мне подошел один из военных, представился как Алмаз. Он сказал: «Хочешь избежать ответственности за это?» Я сказал: «Да, хочу». Он мне предложил работу в сумме пять тысяч гривен, чтобы взорвать две машины коммерсантов, потому что они должны были ему сумму денег», — рассказывает задержанный Богдан Ковальчук.

5000 гривен — около 12 000 рублей. По тем временам — это почти в два раза больше средней зарплаты. После успешно выполненного задания и получения денег — снова шантаж: теперь ты в деле — не будешь помогать — сядешь за терроризм. Личность того самого украинского военного с позывным Алмаз уже установили.

«В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено: в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицков, работавший под легендой военнослужащего военной части ВС Украины, предложил несовершеннолетнему Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых», — сообщила пресс-секретарь Министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова.

Игорь Рицков был заместителем командира батальона «Айдар». Вошел в историю войны в Донбассе мародерством, жестокостью, пытками, издевательствами над мирными жителями. На этом фоне привлечению детей к терроризму удивляться не приходится. Совершать диверсии, а также фотографировать последствия завербованный уговорил своих друзей.

«Он предложил мне фоткать за деньги. Он собирался пограбить штанько — это военная часть. Ему должны были передать мину», — рассказывает задержанный Ярослав Миронов.

«Я подкрался к зданию, подошел к машине. Выдернул два кольца из взрывного устройства, положил под колесо и убежал. Когда бежали, услышали громкий взрыв», — вспоминает задержанный Денис Хмеленко.

На месте совершения диверсий следов не оставляли. На улице — неприметные школьники. Но правда не учили, что приведет к ним другой след — финансовый.

Такой образ жизни и привлек внимание правоохранителей. Вообще, забрасывать детей и подростков в качестве диверсантов — прием известный. В годы Великой Отечественной его использовали фашисты. В 43-м немецкая разведка «Абвер» открыла школу Особая команда «Гемфурд». В нее набирали детей с оккупированных территорий: запугивали, подкупали, уговаривали — к каждому был свой подход. Расчет тот же — подростки вне подозрения. Задачи — те же: подрывы автомобилей, железных дорог. Об этом в документальном фильме — «Дети-диверсанты» — спустя десятилетия рассказывали сами участники тех событий.

Эту же тактику сегодня активно использует запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. И вправду: дети как пластилин, в руках террористов — пластит. С ними работают, в том числе и психологи, не сложно убедить — подложить взрывчатку или взять в руки оружие. Задержанные в Ясиноватой подростки рассказали, что называется, все явки, адреса, пароли, таким образом, раскрыв целую сеть, в том числе и кураторов диверсионной группы.»

12.09.16. Срочное сообщение от МО ДНР.

-«ВСУ совершили теракт. В военном комиссариате Шахтерска произошел взрыв, ранен мирный житель. Мирный житель получил ранения в результате подрыва взрывного устройства в военкомате Шахтерска. Речь идет о диверсии, организованной Силами спецопераций ВСУ. Отмечается работа украинских ДРГ сил спецопераций, переброшенных на территорию Республики. Так, вчера, примерно в 23:10, в военном комиссариате Шахтерска на ул. Театральная, 8 произведен подрыв неустановленного взрывного устройства, заложенного на подоконнике первого этажа с наружной стороны здания. Врезультате взрыва получил многочисленные ранения охранник. В здании выбито окно и сорвана решетка. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия. Ранее сегодня в МГБ ДНР сообщили о задержании группы несовершеннолетних лиц, которых подозревают в совершении ряда диверсий на территории ДНР. Как отметили в пресс-службе ведомства, создал преступную группу сотрудник украинской спецслужбы. Диверсантов сначала завлекали деньгами (вознаграждение составляло от 5 тыс грн), потом шантажировали и запугивали наказанием за уже совершенные преступления.»

-«Силовые ведомства ДНР предотвратили диверсию в Харцызске. Силовые ведомства Донецкой Народной Республики предотвратили сегодня утром взрыв на территории военкомата в Харцызске. Организатором очередной диверсии в командовании считают Силы спецопераций ВСУ. Украинские диверсанты заложили взрывное устройство мощностью 400 грамм в тротиловом эквиваленте на фасаде здания харцызского военкомата. Взрыв, который должен был произойти в утреннее время с началом приема местных жителей, был оперативно предотвращен. Вся собранная на данный момент информация позволяет сделать вывод, что речь идет о работе «украинских диверсионно-разведывательных групп сил специальных операций ВСУ. В связи с этим просим жителей Республики не ослаблять бдительность и при выявлении подозрительной деятельности неизвестных лиц немедленно сообщать по телефонам горячих линий в военные комендатуры, МГБ, МВД и МЧС ДНР. »


Больше фото

12.09.16. Заметка от ИА Новороссия.

«Подростковый «укроп» головного мозга или как блогер сел в лужу, пытаясь усадить туда Ополченцев. Уважаемый читатель, если уже прошел подростковый период в своей жизни, очевидно знает, насколько этот период важен и какой он трудный. У тебя, еще вчера ребенка, вдруг появляется куча жизненных проблем, которые для тебя ну страх как важны и почем-то не сильно важны окружающим, а еще комплексы…Ноги слишком кривые/прямые/толстые/худые, рост маленький/большой/неподходящий/ойвсё и тому подобное. И не являясь психологом по образованию, смею предположить, что потому с подростками чаще всего трудно бывает и потому они бывают такие злые, что эти самые жизненные проблемы и комплексы просто не дают им спокойствия. И вот часто такое бывает, что какой-нибудь закомплексованный тинейджер выбирает себе или объект или хейтит всех подряд, приписывая им свои же комплексы, чтоб легче было перенести этот самый период.

И знаете…некоторые застревают в этом периоде и они привыкают такими быть. Они потом вырастают, и когда постоянно что-то у них не клеется, они начинают обсуждать других, приписывая им эти неудачи. Вот так и один никому не известный блогер Денис Казанский, застрявший в этом периоде и имеющий явно подростковые комплексы, пишет про «полоумного» Геннадия Дубового и «странного» ополченца «Бармена».

Сабж иронично восхищается, как Дубовой «показывает минусы» ДНР и якобы выставляет в неприглядном свете ополченца «Бармена».

Вот отрывок из потока мысли украинского блогера:

«Больше двух лет Дубовой работает военным корреспондентом и снимает адские сюжеты, позорящие ЛДНР и выставляющие сепаратистов в роли тяжелых дебилов. При этом цензура ДНР по непонятным причинам даже не пытается его остановить. Зачем все это делает сам Дубовой — совершенно не ясно. Человек патологически ненавидит Украину и всецело сочувствует ДНР, однако, видимо, не совсем здоров психически, и не способен осознать, что он делает. Парализованный чувак с веселой улыбкой (видео1) рассказывает, как ходит в памперсы и писает через трубочку, при этом на памперсы и катетеры денег у него нет.

Инвалид-колясочник с катетером из мочевого пузыря, отдавший здоровье за то, чтобы Захарченко смог отжать супермаркет и жить в дорогущем особняке (тоже захваченном) говорит, что нужно наступать и воевать с Украиной, чтобы захватить всю территорию Донецкой области. Ну конечно, там же еще есть так много всего, что можно распилить на металлолом!»

А теперь, даже не погружаясь в детали, а поверхностно по делу:

1. «Адские сюжеты, позорящие ДНР» для украинского неокрепшего мозга, это когда любой житель Республики может снять друга, знакомого, прохожего или самого себя на камеру и высказать всё, что считает нужным. То есть и порадоваться за что-то, и посетовать на проблемы, в том числе как личные, так и государственные. Невдомек «истинному патриоту», что люди, строящие государство потом и кровью, имеют полное право, как хвалить, так и критиковать руководство, как радоваться, так и огорчаться каким-то событиям. Свобода слова, ребята. Да, да, она у нас есть.

2. «Зачем-то это делает Дубовой» — зачем-то воин, защищающий рубежи Донецкой Народной Республики, которой одновременно и истинный журналист, освещает как боевую ситуацию (прямо с поля боя), так и непосредственно социальную среду…Это действительно возмутимо! Где такое видано, чтобы журналист освещал события, не приправляя их ванильным порошком. Где-то видано, но явно не в/на Украине.

3. «Почему-то цензура не останавливает Дубового» — см. пункт 1.

4. «Парализованный чувак с веселой улыбкой» — ополченец «Бармен», «мотороловец» — Мужик с Большой буквы, клевый парень, весельчак, сплошной позитив и настоящий друг, защитник Донбасса и очень добрый и светлый человек. Волей судьбы, «Бармену» приходится сейчас находиться в кресле, однако несмотря на ни на какие прогнозы врачей, парень знает, что с кресла он встанет сам. «Бармен» смотрит на таких людей, как блогер Денис, как на г…но. Ибо сам несет свет и позитив людям, в отличие от мрачного завистника, изрыгающего желчь на просторы интернета. Парень делится насущными проблемами, не стесняясь их, а говоря как есть. Ведь никто из ребят не постеснялся, зачастую не имея боевого опыта, бороться с украинскими танками и Градами, имея в 2014 году хорошо если гранату, а то и только автомат.

5. «Захарченко, который отжал супермаркеты» — до сих пор смешит, когда «украинский эксперт» рассказывает «тайны» бытия первых лиц Республики, причем с такой каменной уверенностью, что на секунду кажется что и ты поверил. Сабж скорее всего не знает, что когда обвиняешь человека, не предоставляя доказательств, то есть даже специальное определение тебе на матерно-русском. Но не будем выражаться. И что самое интересное, Захарченко, по словам «украинских экспертов» и «людей тайно расстреливал», и «магазины отжимал», и жена его тоже «темными делишками» занимается, но вот только почему-то люди не стремятся бежать в/на Украину к «справедливому и честному Порошенко», а еще и (страшно сказать), называют главу Республики зачастую между собой «Батей» и (о, Господи) даже критикуя, считают, что он на своем месте и достойно справляется со своими обязанностями. Конечно Захарченко далеко до такого европейского правителя как Вальцман, но как видите, терпим-с.

6. «Говорит, что наступать надо на Украину» — заглянув в предыдущий пункт одним глазком, не состыковывается как-то, да? Тут «тиран» Захарченко всех «обворовывает», тут тебе проблема на проблеме, а они то все равно говорят, что Украину пора утилизировать. Что ж, оставим неокрепший украинский мозг наедине с его мыслями и дадим время все осмыслить.

А вот вам кстати, пример не «парализованных чуваков с веселой улыбкой и катетерами», «достойных правителей», которые конечно «не чета Захарченко» и «достойных работ журналистов», которые Дубовому объяснят, как «журналистом быть»(видео 2,3,4,5,6).





12.09.16. Заметка от журналистов.

«АТОшник стрелял в мариупольского мальчишку за плохо выполненные упражнения. Украинский боевик, которого пригласили на должность воспитателя в тернопольский «патриотический» лагерь для детей из оккупированных городов ДНР, стрелял в мариупольского школьника за то, что тот неправильно выполнял упражнения на зарядке. Событие это было предано огласке, когда видео с «патриотичным» вожатым попало в Сеть. На видео видно, как АТОшник под дулом автомата заставляет детей делать зарядку и командует ими. Как сообщили в ГУ Нацполиции Тернопольской области, этим вожатым был был 33-летний львовянин, член одного из добровольческих батальонов. Его обвиняют в пытках, а также в стрельбе резиновыми пулями по одному из мальчиков, ученику 8 класса из Мариуполя. 33-летний вояка сознался в том, что стрелял в мальчишку, однако заявил, что действовал по специально разработанной и утвержденной программе. В период, когда произошел заснятый на видео инцидент, с 25 июля по 15 августа, в лагере отдыхало более шестидесяти детей из Мариуполя, а также дети из Тернопольской области и Хотина. Если факт пыток подтвердится, то боевику грозит от двух до пяти лет.»

12.09.16 Сообщение от журналистов.

«СМИ: Киевские боевики готовятся к погромам российских представительств в день выборов в Госдуму. 18 сентября, в день выборов в Государственную Думу РФ, в Киеве не исключены погромы российских дипломатических представительств. Отказ Киева от содействия в проведении выборов для граждан России на территории Украины может расцениваться как отказ от обеспечения безопасности россиян, а потому вероятность погромов достаточно высока. Об этом пишет «Российская газета».

Руководство Украины официально отказалось содействовать России в проведении на территории своей страны выборов депутатов Госдумы. Более того, министр иностранных дел Павел Климкин даже обещал воспрепятствовать голосованию россиян на территории дипломатических представительств, чем показал вопиющее незнание основ международного права, указывается в материале.

За 25 лет украинской независимости, отмечает «РГ», кроме посольства в Киеве и консульств в Харькове, Одессе и Львове, российские выборы считанные разы проводились в городах с населением более полумиллиона человек, а в этом году Киев получил уведомление только о голосовании на территории дипломатических представительств.

«Проблема, однако, в том, что официальный отказ признавать выборы по умолчанию может трактоваться и как отказ от обеспечения безопасности граждан России, которые придут в ближайшее воскресенье в посольство и консульства.

По крайней мере, в социальных сетях уже звучат призывы сорвать голосование любыми способами. Учитывая, что украинские правоохранители уже не раз демонстрировали свою неспособность предотвратить провокации у посольства в Киеве, офиса Россотрудничества и консульства во Львове, разгул боевиков по этим адресам более чем вероятен, коль скоро индульгенцию от властей они фактически уже получили», — указывает издание.

Напомним, ранее президент Украины поручил министру иностранных дел Кримкину проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины, сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

«Очередной антироссийский выпад, идущий вразрез с международными правовыми нормами и обязательствами Украины, в том числе в рамках ООН, Совета Европы и СНГ», — так прокомментировал действия Киева глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий».

12.09.16. Видео от журналистов.

«Российская певица Юлия Чичерина снова посетила ДНР. На этот раз цель приезда не только поздравить дончан с Днём Освобождения Донбасса, который праздновался в Республике 8 сентября. Также певица выразила желание записать с бойцами отряда особого назначения «Легион» новую песню и снять на неё клип.

Песня «На передовой» была написана для Юлии лидером группы «Смысловые галлюцинации» Сергеем Бобунцом. Посвящена песня бойцам Новороссии, которые встали на защиту родного края, и поётся от их имени.

Клип обещает быть достаточно зрелищным. В нём принимали участие не только бойцы батальона «Легион», но также бронетехника и подрывники, которые устроили для съёмок оглушительный фейерверк.
В целом, российская певица осталась довольна результатами съёмок, хотя день выдался жарким и напряженным.

Будем надеяться, что новый клип «На передовой» вскоре появится, и будет пользоваться успехом у зрителей.»

12.09.16. Материал от военкора Екатерины Копаневой.

«Бандеровские зверства по заветам Гитлера на Ивано-Франковщине: в доме-интернате на Ивано-Франковщине заживо сожгли 23-летнего парня. Начался суд по делу о гибели 23-летнего воспитанника Снятинского детского дома-интерната Юрия Демчука. Парень фактически сгорел заживо — получил 96 процентов ожогов тела и умер в больнице. Родителям Юрия директор интерната сказал, что их сын сам бросился в огонь. Однако экспертиза показала, что парень был с ног до головы облит бензином.

— Если бы я только знал, что это за заведение, ни за что не отдал бы туда своего сына! — говорит отец погибшего Михаил Демчук. — У нашего Юры был диагноз умственная отсталость. Понимая, что в обычной школе он учиться не сможет, решили отдать его в специализированный интернат. Считали, что так будет лучше, ведь там с воспитанниками должны работать профессионалы.

— Навещая сына, не замечали ничего странного?

— Замечал. Однажды увидел, что Юра избит — на голове царапины, на руках синяки. Воспитательница сказала, что он подрался с одноклассником. Сам Юра толком не смог ничего объяснить. В другой раз я обнаружил у него на спине огромную гематому. Но воспитатель и этому нашла объяснение — сказала, что Юра разнервничался и упал на спину. «От одного падения не может быть такой гематомы! — возразил я. — Его явно кто-то избил». «Что вы такое говорите?! — возмутилась воспитатель. — В нашем интернате не бьют детей». Когда мы с Юрой остались наедине, он прошептал: «Это все директор». Но наш разговор прервали. Во время следующего визита я увидел через окно, как старшие воспитанники били какого-то мальчика, а воспитательница спокойно за этим наблюдала. Потом спросил у этих ребят: «Зачем били мальчика?» «Нам сказали его побить», — опустил голову один из подростков. Мы начали понимать, что в заведении происходит что-то не то, и хотели Юру оттуда забрать. Его мама живет в Польше. Она планировала показать сына европейским специалистам.

— Не успела, — говорит мама Юры Мария Макула. — Приехав однажды к сыну, услышала в соседней комнате детский крик. Зашла и увидела там голого подростка. Рядом с ним ходил другой воспитанник интерната, явно постарше. Он держал в руках свечку и водил огнем по коже кричащего мальчика. Сидевшая рядом воспитательница занималась своими делами. Заметив меня, она встрепенулась: «Ребята, тихо! Мама Юры Демчука пришла!» «Это такой метод, — объяснила мне воспитательница. — Никто не собирался сжигать этого ребенка заживо. Его просто пугают, потому что он не слушался. Но с Юрой мы такого не делаем! Он спокойный, послушный».

— О трагедии, которая случилась с Юрой, директор интерната сообщил почему-то не нам, а председателю сельсовета, — говорит Михаил Демчук. — Попросил передать, что Юра «немножко обгорел». А сын в это время уже умер в реанимации. Врачи сказали, что при таких ожогах у него не было шансов. Увидев тело, я ужаснулся — на сыне не было живого места. Он обгорел абсолютно весь — от макушки до кончиков пальцев. Я с трудом смог его опознать.

— В интернате объяснили, что произошло?

— Директор сказал, что наш сын… сам прыгнул в костер во дворе. Дескать, сотрудники интерната что-то жгли, он подбежал и бросился в огонь. А обгорел так сильно, потому что облил себя одеколоном. Мы могли бы поверить чему угодно, только не этому. Юра в детстве пережил пожар и с тех пор панически боялся огня. Я при нем даже спичку не мог зажечь — сын тут же вздрагивал и начинал кричать: «Печет, печет!» Позже версию директора опровергла судебно-медицинская экспертиза. Специалисты выяснили, что Юра с головы до ног был облит бензином.

Экспертизу проводили в рамках уголовного производства, открытого по факту смерти Юрия Демчука. Следствие пришло к выводу, что это было убийство. Но подозреваемых до сих пор не нашли. Воспитательнице, которая по должностной инструкции должна была присматривать за Юрой, предъявили обвинение по статье Уголовного кодекса «Оставление в опасности». Следствие установило, что в момент гибели Юрия женщины не было в интернате, хотя рабочий день еще не закончился и она должна была присматривать за воспитанником. Сейчас воспитательница уволена и находится под домашним арестом. Свою вину отрицает.

— В тот момент, когда Юра погиб, меня действительно не было на территории интерната, — говорит воспитательница (поскольку вина не доказана, мы не можем называть ее имя). — Но только потому, что врач (дочь директора) отправила меня в поликлинику с другим ребенком. Уходя, я сказала девочкам-санитаркам присмотреть за Юрой. Теперь они говорят, что такого не было. Это естественно — не хотят потерять рабочее место. Когда я находилась в поликлинике, одна из них мне позвонила: «Иди быстрее сюда! Юра сгорел». Прибегаю, а он уже в больнице. Спросила тогда у директора интерната, что теперь со мной будет, и он ответил: «Тюрьма». «Я отсутствовала в интернате потому, что ваша дочь отправила меня в поликлинику», — говорю. То же самое я написала в объяснительной. После этого мне звонила дочка директора и требовала изменить показания. Я отказалась.

— Но что же все-таки произошло с Юрой?

— Не знаю. Могу только сказать, что сам он в костер не прыгнул бы, потому что очень боялся огня. А сейчас еще выяснилось, что кто-то облил его бензином… Это явно убийство.

По словам воспитательницы, костры на территории интерната разжигают регулярно — сжигают мусор. О пытках огнем, свидетелем которых однажды стала мама Юры Демчука, женщина якобы ничего не знает. Зато знают другие воспитанники.

— Скорее всего, Юру таким образом за что-то наказывали, — говорит бывший воспитанник Снятинского детского дома-интерната Игорь Лещишин (несмотря на третью группу инвалидности, Игорь ведет активный образ жизни и совсем недавно вернулся из зоны АТО, куда ездил как волонтер. — Авт.). — Причем это могли делать как сотрудники интерната, так и старшие ребята, которые действовали по указанию взрослых. Им приказывают бить — они бьют. Говорят раздеть человека и жечь ему кожу — они и это делают. В заведении происходят страшные вещи. Однажды меня заставили неделю ходить по интернату полностью голым. А когда в другой раз я попробовал выйти в магазин, воспитатель поймал меня и бил головой о бетонную стену, пока я не потерял сознание. Была в интернате комната, которую мы называли «хлорной», потому что там хранилась бытовая химия. Меня раздевали догола, связывали руки и бросали в эту комнату на холодный пол. Однажды я провел там целую неделю. Не выпускали даже в туалет.
Применяют и другие пытки. Например, ставится тазик с водой, и старшие ребята по приказу санитарок начинают тебя в этом тазике топить. Однажды меня чуть не задушили. Одна санитарка держала меня за горло, а другая набивала рот шерстью… Издеваются над всеми. Но мне доставалось больше, чем другим, потому что я пытался постоять за себя.

— Кроме «хлорной», есть еще клетка для пыток, — говорит бывший воспитанник интерната Вадим, находящийся сейчас в другом заведении. — Тебя бьют, а потом закрывают в этой камере на несколько дней. Некоторых держали по целому месяцу. У одного мальчика в этой камере случился приступ, он разбил себе голову о трубу.

— Когда в интернат приходили какие-то спонсоры, воспитатели менялись на глазах, — говорит Игорь Лещишин. — Ласково говорили: «Ребята, вам привезли конфетки. Угощайтесь». Но как только гости уходили, нам приказывали все конфеты вернуть. Тех, кто не возвращал, тут же тащили в пыточную. Я не был знаком с Юрой Демчуком, но хорошо знаю этот интернат. Парня убили. Возможно, облили бензином и потащили к костру, чтобы припугнуть, а он упал в огонь и сгорел заживо.

— Пытаясь выяснить, что происходит в этом интернате, мы сначала явились туда под видом волонтеров, — рассказала «ФАКТАМ» журналистка программы «Говорить Україна» Яна Передерий. — Тогда же мы пообщались с несколькими воспитанниками. Нам удалось записать на скрытую камеру то, что говорят ребята: «При вас и воспитатели, и директор делают вид, что очень нас уважают. Но когда вы уходите, начинают творить все, что хотят. Недавно один мальчишка попробовал убежать. Его поймали и закрыли в „хлорной“. Так били, что я думал, убьют…» После этого мы приехали в интернат как журналисты, и нас встретили враждебно. Сотрудники, которые с нами общались, заявили, что об убийстве Юры ничего не знают — они этого не видели, а значит, не могут ничего комментировать. На территорию интерната нас не пустили и поговорить с воспитанниками не разрешили.

Родители, сдающие в интернат своих больных детей, надеются, что с ними там будут работать специалисты. Но, оказывается, в стенах этого заведения воспитанников унижают и бьют.

— А с директором вы встречались?
— Он уволился за несколько дней до нашего приезда. Официально написал заявление об уходе по собственному желанию. Но, насколько мне известно, его заставили это сделать из-за скандала.

Тем не менее нашим коллегам из программы «Говорить Україна» удалось встретиться с уже бывшим директором интерната Леонидом Шимчуком у него дома.

— Юра был в комнате, — рассказал Леонид Шимчук. — Санитарка в этот момент мыла пол в коридоре. Неожиданно парень выскочил, фактически сбил санитарку с ног и побежал на улицу. Она кинулась за ним, но не догнала. А Юра выбежал на улицу и, наверное, бросился в огонь.

Разбираясь в ситуации, «ФАКТЫ» обратились в управление социальной защиты Снятинской райгосадминистрации. Там сказали, что за интернаты не отвечают и посоветовали обратиться в департамент соцзащиты Ивано-Франковской областной госадминистрации. В департаменте звонку журналиста «ФАКТОВ» явно не обрадовались. Секретарь в течение нескольких дней обещала соединить нас с начальником или ее заместителем, но разговор так и не состоялся.

Нам удалось найти бывшую руководительницу департамента Мирославу Зинову. О том, что происходит в стенах Снятинского интерната, она, как выяснилось, знает давно.
— Я пыталась что-то сделать, но в результате поплатилась за это своим здоровьем, — говорит Мирослава Зинова. — Неизвестные молодчики подстерегли меня возле подъезда и плеснули в лицо серную кислоту. Я уверена, что это было сделано по заказу директора интерната — ему мешали мои бесконечные проверки.

Все началось с того, что ко мне как к руководителю департамента пришла мать одного воспитанника. Она пожаловалась, что директор не разрешает снимать деньги с пенсионного счета ее ребенка. Все воспитанники этого интерната получают пенсию. 75 процентов этой суммы идет на содержание учебного заведения, а 25 процентов — на личный счет ребенка. И родители имеют право этими деньгами распоряжаться. Но директор снимал деньги сам. Я сообщила об этих фактах в прокуратуру. Там меня выслушали и спросили: «Вы хотите занять место директора?» «Нет, — говорю. — Я хочу сообщить о нарушении закона». В ответ — никакой реакции.

В рамках своих полномочий я начала бороться с происходящим. Стала назначать проверки. Директору интерната, разумеется, это не нравилось. Во время одной из таких проверок я, идя по коридору интерната, увидела женщину в белом халате, которая тащила за ухо мальчика. Ребенок кричал: «Не хочу в клетку! Отпустите!» Я пошла за ними и увидела ту самую клетку. Это маленькое помещение площадью три на четыре метра. На окне решетки, в углу — ведро. Я пришла в ужас. «Что это? — спросила. — Кто здесь был?» «Я!» — закричали сразу несколько детей, стоявшие рядом. «В ведре белый порошок, из-за которого нечем дышать, — сказал один из воспитанников. — Я пробыл здесь целую ночь». Я предупредила директора, что так этого не оставлю… А потом меня облили кислотой. У меня фактически не было лица— одни рубцы. Были обожжены пищевод и голосовые связки. Естественно, после случившегося пришлось уйти с должности. Перенесла множество операций и до сих пор лечусь.

— По факту гибели Юрия Демчука открыто два уголовных производства, — сообщила «ФАКТАМ» прокурор отдела Ивано-Франковской областной прокуратуры Юлия Баландина. — Первое уже слушается в суде — в нем подозреваемой является воспитательница, оставившая парня без присмотра. Ее вина очевидна, поскольку она была обязана присматривать за своим подопечным. По второму уголовному производству еще идет досудебное следствие. В рамках этого производства мы пытаемся установить причастность к гибели Юрия сотрудников интерната, директора или других лиц.

— Подозреваемые есть?

— Пока подозрение не предъявлено никому. Но следствие идет.

— Воспитанники интерната говорят, что регулярно терпят пытки и издевательства со стороны персонала. По этим фактам проводится проверка?

— В нашем следственном управлении такого уголовного производства нет.

После гибели Юрия Демчука в ситуации пообещал разобраться представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Михаил Чаплига.
Тем временем в Снятинском интернате произошла еще одна трагедия. В начале августа из окна третьего этажа выпал 12-летний подросток. В пресс-службе Ивано-Франковской областной прокуратуры сообщили, что «работники интерната, ненадлежащим образом выполняя свои обязанности, оставили подопечного без надзора и он при неизвестных обстоятельствах выпал из окна туалетного помещения». По факту ненадлежащего исполнения работниками интерната своих обязанностей открыли уголовное производство.

— Этот случай получил огласку после того, как нам рассказал о нем местный житель, живший в доме рядом с интернатом, — говорит журналистка Яна Передерий. — Он позвонил мне поздно вечером. А утром я узнала, что позвонивший мне мужчина… попал в реанимацию. Якобы подорвался на растяжке возле своего дома…»

12.09.16. Заметка от историков.

«Факты о Суворове — единственном в мире полководце, не проигравшем ни одной битвы. Александр Васильевич Суворов – тощий человек с невзрачной наружностью, но дальновидным и тонким умом, позволявший себе выходки, которые можно было бы счесть за помешательство, — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам.
Показать полностью… Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Сегодня — рассказ о малоизвестных фактах из жизни великого русского полководца.

Первый чин Суворов получил, стоя в карауле

Будущий генералиссимус начинал службу рядовым при дворе Елизаветы Петровны. В 1779 году Семёновский полк, где служил Александр Васильевич, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту у Монплезира, Суворов так старательно и ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, решила уточнить, как его зовут и протянула солдату серебряный рубль. Суворов заявил, что на посту брать денег не положено, а Елизавета Петровна оставила монету у его ног и повелела забрать при смене караула. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, подаренный императрицей, он хранил всю жизнь.

Военным Суворов стал по настоянию прадеда Пушкина

В детстве Александр Суворов был слабым и болезненным ребёнком и, судя по всему, ему было уготовано гражданское будущее. Но уже в те годы будущий полководец проявлял интерес к военному делу. На службу в Семёновский полк молодой Александр попал по наставлению и рекомендации прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Именно он убедил отца Александра Суворова уступить наклонностям сына.

Стоит сказать, что продвижение по лестнице военной карьеры не было для Суворова лёгким. Офицера он получил только в 25 лет, а в чине полковника «застрял» на шесть долгих лет. Звание генерал-майора Суворов получил после войны с Польшей в 1770 году, звание фельдмаршала Екатерина II жалует ему в 1795. В 1799 по окончанию Итальянского похода Павел I присвоил Александру Суворову звание генералиссимуса и повелел, чтобы полководцу отдавались такие же почести, как монаршей особе даже в присутствии самого императора. Суворов же, став четвёртым генералиссимусом в истории России, воскликнул: «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить».

Получив звание фельдмаршала, Суворов прыгал через стулья

Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Суворов же стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич.

Современники полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было 9 стульев – по числу генералов.

Суворов вывел из Альп 2778 французских солдат и офицеров

В Швейцарском походе русская армия, вышедшая из окружения без боеприпасов и продовольствия, разбившая все войска на своём пути, потеряла порядка 5000 человек (около 1/4 всей армии), многие из которых погибли при горных переходах. Но потери французской армии, которая превосходила русскую по численности, были больше в 3-4 раза. Кроме этого, российской армией пленено было 2778 французских офицеров и солдат, более половины из которых Суворов смог прокормить и вывести из Альп, что стало ещё одним свидетельством его великого подвига.

Суворов собирался уйти в монастырь

В немилость Александр Васильевич попал в начале царствования Павла I. На приказ о введении новой российской военной формы Суворов отреагировал замечанием: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». И это только одно из известных нелестных публичных высказываний полководца в адрес императора.

17 февраля 1797 года Суворова императорским приказом отправили в отставку, лишив права ношения мундира. Весной он уехал в своё имение близ городка Кобрин (Беларусь), а позже его выслали в Новгородскую область. При нём был лишь его адъютант Фридрих Антинг. Суворову не разрешалось выезжать далее, чем на 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось, а корреспонденция перлюстрировалась.

Справедливости ради стоит отметить, что Павел I несколько раз пытался помириться с Суворовым. Но полководец-изгнанник ответил курьеру, доставившему письмо от императора, что ему вести переписку запрещено. На приказ же императора явиться в столицу полководец попросил у царя разрешения уйти монахом в Нилову пустынь.

Возвращение Сурова всё же состоялось. Павел I написал ему: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит» и призвал обратно. Когда Суровов вернулся в Петербург, Павел собственноручно надел на графа цепь ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак большого креста. «Боже, спаси царя!», — воскликнул Суворов, на что Павел I ответил: «Тебе спасать царей».

Суворов был очень набожен

Великий русский полководец Александр Суворов каждый день начинал и заканчивал молитвой, строго соблюдал посты, прекрасно знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением, был знатоком чина церковной службы. Суворов никогда не проехал бы мимо церкви, не перекрестившись, а в комнате обязательно крестился на образа. Перед каждой битвой он возносил молитву к Богу и постоянно призывал солдат: «Начинайте всё Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!»

В доме Суворова жили солдаты-инвалиды

Суворов постоянно помогал офицерам, испытывающим нужду, и был милостив к нищим. Перед Пасхой он тайно посылал в остроги по 1000 рублей, чтобы выкупить должников. У Суворова в доме всегда жили несколько престарелых крестьян или инвалидов-солдат. Сохранились письменные распоряжения Суворова, в одном из которых говорится: «Инвалидных солдат-стариков ныне в Кончанском 6 человек. Жалования им от меня по 10 рублей в год. Платье из простого сукна погодно. Пища обыкновенная без роскоши… Ежели старики эти пожелают от праздности работать землю, то и оную уделить, только не иначе как по собственной их воле».

Суворов был талисманом для русских солдат

Как только Суворов в своей белой рубашке появлялся на поле боя, войска, даже терпевшие до этого неудачу, с новыми силами шли в бой. Российский генерал-аншеф Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден, который знал Суворова более 25 лет, говорил, что Суворов – талисман, который «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена».

Суворов подарил золотую медаль камердинеру Прошке

Когда австрийский император делал попытки вернуть Александра Васильевича Суворова к командованию австрийской армией, то начал активно раздавать награды. Он прислал две ленты военного ордена Марии Терезии, цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, два ордена на шею, множество орденов в петлицу, чтобы Суворов распорядился ими по своему усмотрению. Суворов же практически никого из отличившихся в военных действиях не наградил. Дождь наград он обрушил на сопровождавших армию чиновников и родственников. Золотой медалью на шею, на которой был запечатлён профиль сардинского короля, Суворов наградил своего камердинера Прошку. Так Александр Васильевич оценил награды от вероломных союзников.

Суворов просил на своей могиле выбить только три слова

Возвращаясь из швейцарского похода Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Одна мечта Александра Васильевича Суворова всё же осталась не исполненной — он мечтал сойтись в сражении с армией Наполеона, но не успел.»


12.09.16. фронтовая сводка от военкора «Добрыня Никитич».

«Хроника Донбасса: «немирное перемирие» в ДНР, бойцы ВСУ бьют по Ясиноватой. ВСУ продолжают нарушать режим прекращения огня в Донбассе. Под украинским огнем «традиционно» оказались Ясиноватая, Саханка и Спартак. Появилось видео последствий обстрела Крутой Балки с украинской стороны. В ЛНР ситуация остается напряженной, провокации ВСУ возобновляются почти каждый день.

Немирное перемирие: ВСУ обстреляли три населенных пункта ДНР

Вооруженные силы Украины в вечернее и ночное время подвергли минометным обстрелам окраины Ясиноватой, населенного пункта Спартак, расположенного к северу от республиканской столицы и село Саханка Новоазовского района. «С 21:20 до 01:30 украинская сторона вела обстрелы окраин Ясиноватой, сел Спартак и Саханка. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм», — сообщает информагентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах ДНР. Сообщается, что с украинских позиций было выпущено 38 мин. Кроме минометов ВСУ пустили в ход БМП, стрелковые орудия и гранатометы. Также стоит добавить, что украинские военные накануне почти 230 раз открывали огонь по территориям Донецкой народной республики.

ЛНР: одно нарушение режима прекращения огня за сутки

Киевские военнослужащие также не забыли о провокационных обстрелах Луганской народной республики. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Народной милиции ЛНР.
ВСУ берегли пули для мирных жителей на выходные

ВСУ берегли пули для мирных жителей на выходные

«С направления Попасной по району села Калиново велся огонь из автоматического станкового гранатомета АГС. Потерь нет», — проинформировали в республиканском оборонном ведомстве. Информагентство News Front, освещающее события с передовой, опубликовало видеозапись, на которой запечатлены последствия преступных действий украинской стороны, которая фактически каждый день нарушает бессрочный режим прекращения огня, установленный в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины с 1 сентября. Многие жилые постройки получили серьезные повреждения. Как минимум семь домов, в которых проживают люди в Ясиноватой, также были повреждены в результате нарушений ВСУ. «В результате обстрелов со стороны ВСУ в поселке Крутая Балка Ясиноватоского района повреждены семь домов на улицах Широкая, Молодежная, Победы и Октябрьская. В случае продолжения обстрелов со стороны боевиков Киева, силы республики оставляют за собой право нанесения ответного удара по позициям украинской артиллерии», – подчеркнули в оборонном ведомстве ДНР, отметив, что обстрелы – это не что иное, как очередная попытка Киева сорвать перемирие и приступить к новой фазе кровопролитной войны.

«Ополчение Новороссии» докладывает обстановку с передовой

«Мариуполь. С окраин Талаковки в сторону Коминтерново силовики ведут обстрел из минометов + стрелковые орудия (к/к пулеметы). Широкино-Саханка: минометы + стрелковое. Донецк. С направления Марьинки в сторону Трудовских несколько выстрелов из АГС и минометов. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост: стрелковый бой + минометы, РПГ, АГС. Горловка. Север города отдаленно «шумит». На Зайцево прослушиваются прилеты мин, идет стрелковая атака на укрепления ополчения на северном участке фронта вдоль города», — цитирует ресурс «Ополчение Новороссии» защитников республиканского фронта. Также республиканские бойцы доложили, что на южном направлении неспокойно, в стороне Красного Партизана зафиксированы локальные боестолкновения и запуск красной сигнальной ракеты. «Северо-запад Горловки уже некоторое время шумит. Интенсивность то нарастает, то падает. Под Донецком продолжаются стычки и обмены минами в промзоне и на блокпосту под Ясиноватой. С направления Марьинки в сторону Трудовских зафиксировано несколько выстрелов из АГС», — добавили ополченцы.

Заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин рассказал о новой боевой технике ВСУ, которая продолжает появляться на границах с Новороссией. В Минобороны ДНР неоднократно отмечали, что Киев использует так называемое перемирие в Донбассе, укрепляя свои позиции и стягивая на фронт очередные боевые машины. «Киев перебросил в Донбасс новую партию САУ. В районе Дружковки на железнодорожную станцию отмечено прибытие воинского эшелона с пятью старыми советскими САУ «Акация» с надписью USA и изображением звезды. Технику сопровождал вагон с личным составом. После разгрузки САУ перебросили в н.п. Кураховка. Кроме того, согласно разведданным, в Авдеевке в пяти км от фронта выявлены огневые позиции четырех гаубиц Д-30, а на подконтрольной ВСУ части Тельмановского района, в селе Белая Каменка, в километре от фронта — огневые позиции двух минометов 82 мм», — проинформировал замкомандующего.»

12.09.16. Официальное видео от МГБ ДНР.

«ВСУ привлекали несовершеннолетних и детей к совершению подрывов объектов в прифронтовой зоне. Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории Республики. В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено, что в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко (позывной «Алмаз»), который работал под легендой военнослужащего воинской части №ПП 3629 Вооруженных сил Украины, предложил несовершеннолетнему жителю г. Ясиноватая Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путём выбивания долгов из коммерсантов г. Ясиноватая.

Вовлечение несовершеннолетнего Богдана Ковальчука в преступную деятельность, осуществлялось И. Рицко по классическому сценарию украинских спецслужб. На одном из пунктов перегрузки контрабандных товаров в г. Скотоватая, действующем под контролем украинских спецслужб, в поле зрения И. Рицко попал семнадцатилетний житель г. Ясиноватая Богдан Ковальчук, подрабатывавший на разгрузке грузовых фур. Впоследствии, И. Рицко угрожая Б. Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной.

Якобы с целью выбивания долгов у одного из предпринимателей, группа, созданная Богданом Ковальчуком, должна была в качестве устрашения бизнесмена взорвать его автомобиль. Для этого Игорь Рицко передал Богдану Ковальчуку компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции по их применению. Группой Богдана Ковальчука в составе несовершеннолетних Арсения Белавина, Владислава Пазушко, Дениса Хмеленко, Дениса Коваля были совершены подрывы двух автомобилей, принадлежащих гражданам ДНР. За совершенные преступления, криминальная группировка малолетних преступников получила вознаграждение в размере 5 000 грн.

После этого, шантажируя ребят уже совершенными преступлениями, а также угрожая физической расправой над ними и членами их семей, Игорь Рицко склонил Богдана Ковальчука и его группировку к совершению диверсий на военных объектах. Также используя методы угроз и шантажа, Богдан Ковальчук и Арсений Белавин в дальнейшем втянули в группу своих друзей и сверстников, а именно Солодовникова и Миронова.

Министерством государственной безопасности ДНР установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского Городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов. В настоящее время ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников вышеуказанной группы и степени вины каждого из них.

В вербовках с элементами давления, угроз и шантажа несовершеннолетних Ковальчука, Белавина и др. принимали активное участие также и другие сотрудники спецслужб Украины, установленные МГБ ДНР.

МГБ ДНР обращает внимание международных правозащитных и общественных организаций, что вовлечение в преступную и террористическую деятельность спецслужбами Украины, путем шантажа и угроз, несовершеннолетних детей, ничем не отличается от действий террористических организаций типа ИГИЛ. И разница только в том, что в данном случае детский терроризм санкционируется государством Украина.»






12.09.16. Заметка от Григория Игнатова («Журналистская правда»).

«Почему не удалась современная украинская литература. Украинский Кабмин готовится принять закон, запрещающий ввоз в страну российских книг, пишет «Журналистская Правда». Больше всего запрет ударит по беллетристике, ведь, как сформулировано в законе, не смогут попасть на украинский книжный рынок «издания, в которых призывают к захвату власти, пропагандируют войну, коммунизм. Или же создают положительный имидж советских и российских властей, включая силовиков.

Например, с учетом того что в Украине уже запретили к показу сериал о детективе Каменской, стоит ожидать, что на книги о ней Александры Марининой также будет табу. Как и на остальные криминальные романы из России, столь популярные в нашей стране».

Эта новость вплотную подводит нас к весьма важному вопросу: почему в незалежной Украине так и не сформировалась самостоятельная литература?

На самом деле, что ни говори, это близко к парадоксу — в УССР был, как полагается, многотысячный Союз писателей, все население — поголовно грамотное, масса СМИ (а каждый журналист — это всегда потенциальный писатель), вкус к нормальной литературе привит, в частности, тем, что украинские издательства нередко печатали больше западных авторов, чем выходило в РСФСР (на украинской мове, разумеется, но это не смущало).

И вот — «страна есть, а литературы нет». За 25 лет не появился ни один по-настоящему читаемый автор, сравнимый с кем угодно из топ-авторов в РФ — хоть с той же Марининой, хоть с Пелевиным, хоть с Акуниным, хоть с Лукьяненко (Елизаровым, Прилепиным, Сорокиным, Лимоновым etc.). В России литература ни на год не прерывала своего развития, постоянно пополняясь новыми интересными именами, а в Украине — провал и пустота.

«Вести» подсчитали, сколько на своих книгах смогли заработать украинские писатели в 2014 году, и вывели топ-10 наиболее успешных. Полученные цифры не впечатляют: на одной книге даже самые известные украинские авторы — Генри Лайон Олди, Андрей Курков, Симона Вилар, Сергей Жадан, Андрей Кокотюха, Юрий Андрухович, Любко Дереш, Люко Дашвар, Лада Лузина, Мария Матиос, Василий Шкляр, Ирена Карпа — зарабатывают максимум до $5 тыс. при условии, что она была издана тиражом не менее 10–15 тысяч экземпляров (в среднем у них выходит 3 книги в год). Это в 20 раз меньше, чем заработки их российских коллег, той же Дарьи Донцовой, Виктора Пелевина, Бориса Акунина, Александры Марининой (их тиражи переваливают за 50 тысяч)».

Почему так произошло?

Мне видятся три причины.

Причина первая: российские авторы в разы популярнее потому, что… пишут о России. Кипящая страстями супербогатая Москва, разборки в коридорах ветвей власти, размах «движухи», интриг и порока — все это в самом прямом смысле сделало в глазах украинских читателей российскую беллетристику «окном в высший свет».

И да — это в очередной раз неумолимо подтверждает глубокую травмированность большинства украинцев собственной провинциальностью, которую нужно хоть чем-то компенсировать — хоть «подсматриванием» за тем, как у них, у белых людей, все устроено. Так в пушкинские времена дамы в деревне взахлеб читали «сцены из парижской жизни».

Казалось бы, что стоит украинскому писателю средней руки копировать романы Марининой или Донцовой в киевско-львовских декорациях? Ан нет — пипл не схавает, картинка не волшебная, не завораживает.

Причина вторая: пожалуй, я несколько поторопился, написав выше «страна есть, а литературы нет». Вопрос в том, а есть ли страна?

То, что порождает самобытную национальную литературу — это ощущение собственного, отдельного, бытия. Бытие, в свою очередь, определяет сознание — а сознание берется за перо и начинает описывать бытие. А что, простите, описывать, когда вокруг больше двадцати лет была просто «Россия номер два» за вычетом ряда региональных особенностей, так не лучше ли читать «литературу первой свежести», из метрополии?

Но ведь, возразят мне, есть же и Западная Украина — там-то не «Россия номер два». Там есть, что описывать. Верно, с этим можно согласиться: описывать есть что. А писателей — кроме «элитарного» Андруховича и унылой Матиос — так и не возникло. Может быть, не доросли еще рагули до своей литературы? Это не шутка — там, где до сих пор все вращается вокруг деревенской культуры вышиванок, трембит и коломиек, места настоящей литературе еще нет, там пока что чистый фольклор как у народов крайнего Севера (извини, советский писатель-чукча Юрий Рытхэу…).

Причина третья: как минимум две трети украинцев не согласны читать художественную литературу на украинском языке. Инструкции к лекарствам — согласны, тут никуда не деться, а книги для души, для расслабления и досуга — нет.

Потому что, во-первых, напрягает продираться сквозь постоянно модернизируемый новояз (чтобы ужаснуться, насколько он отличается от обычного малоросского говора, почитайте пару страниц «Черной рады» Кулиша, хотя и там уже куча авторского словотворчества) с массой полонизмов, а во-вторых, к сожалению, все понимают: пишет «письменник» на мове — стало быть, свидомит в той или иной степени. И душок у книги тоже будет в той или степени соответствующий. Это касается и Шкляра, и Андруховича, и Матиос, и прочих, совсем уж графоманов. А бандеровщиной, несмотря на все потуги шовинистической власти, большая часть населения страны не страдает. И у потенциального покупателя сразу же срабатывает реакция: украиноязычная книга? а, ясно, опять свидомиты про москалей что-то накатали… скучно.

Это, кстати, крайне показательно демонстрирует реальную численность «украиномовных» жителей Украины. Были бы цифры тут соответствующие официозу — так укрописы (украинские письменники) плодились бы как украинские же музыканты. А так — их почему-то мало, и те плохие.

Одним словом, Украина была, есть и, видимо, будет частью российской культуры. Фактов, позволяющих прогнозировать иное, нет.

Маринину не задушишь, не убьешь!»

12.09.16. Поздравление ополченца Александра Жуковского с Днем Рождения.

«Сегодня известному волонтеру и ополченцу Александру Жучковскому исполнилось 30 лет. От лица всего нашего проекта и читателей поздравляем русского бойца с юбилейной датой и желаем осуществления всего задуманного и победы в нелегком ратном деле.»

12.09.16. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «ВСУ открыли огонь из минометов под Донецком и Мариуполем. Украинские войска, несмотря на объявленное перемирие открыли огонь в районе авдеевской промзоны и на южном направлении. Так, около 22.00 с позиций в селе Талаковка был открыт огонь из минометов в сторону н. п. Коминтерново. В это же время был обстрелян район Ясиноватского поста. Кроме того, около полуночи с позиций между Марьинкой и Красногоровкой произвели провокационный обстрел из АГС в сторону Трудовских. Украинская армия обстреляла в ДНР территории трех населенных пунктов. Украинские силовики вечером и ночью обстреляли из минометов окраины Ясиноватой, села Спартак к северу от Донецка и Саханка Новоазовского района. С 21:20 до 01:30 украинская сторона вела обстрелы окраин Ясиноватой, сел Спартак и Саханка. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. С позиций ВСУ было выпущено 38 мин. Наряду с минометами украинские подразделения использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что украинские силовики за предыдущие сутки почти 230 раз обстреляли прифронтовые территории Республики.»

НМ ЛНР: «ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР из гранатомета. Киевские каратели за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления Попасной по району села Калиново велся огонь из автоматического станкового гранатомета АГС.»

12.09.16. Заметка от блогеров.

«Мертвые уже ни на что не надеются. Начался сентябрь, можно уже подвести итоги прошедшего месяца и еще раз подумать над тем, что происходит на Донбассе. Август был для ЛДНР самым тревожным и горячим месяцем за прошедшее полугодие. От обстрелов погибли десятки мирных граждан и военнослужащих, очень много разрушений жилых домов, детских садов, больниц, объектов инфраструктуры. Ряд удавшихся и неудавшихся терактов ВСУ в обеих республиках. Наконец, попытки совершения украинцами терактов в Крыму и гибель двух российских военнослужащих.

Прошел почти месяц после событий в Крыму и известного заявления президента РФ. Путин признал «нормандский формат» переговоров по Украине бессмысленным и инициировал серьезные движения в Крыму и на Донбассе (военные учения, переброска войск и др. меры). Вооруженные силы ЛДНР были приведены в полную боевую готовность, военным и чиновникам запретили отпуска (а находящихся в отпусках отозвали), в войсках и гражданских учреждениях были проведены инструкции и предприняты меры, указывающие на намерение республик всерьез воевать с Украиной. Разнообразные «советники» и «кураторы» надували щеки и делали многозначительные намеки — типа «началось», «Москва собирается действовать».

Повторяю, прошел месяц после крымских событий и реакции Путина. Какие практические решения приняты? Как реально отреагировала Москва? Никак. Что изменилось? Ничего. НИ-ЧЕ-ГО.

10 августа в заявлении Путина киевские власти «захватили власть и продолжают ее удерживать», а уже 19 августа — снова «партнеры» («судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию»). В этом же выступлении на заседании Совбеза в Крыму Путин заявил, что Россия не собирается сворачивать отношения с Украиной. Причем сказал буквально следующее: Украина не хочет нормальных отношений и обостряет ситуацию (т.е. готовит теракты и убивает российских граждан), но мы все равно будем поддерживать нормальные отношения и создавать для этого все условия. Кстати, сегодня пресс-секретарь Путина уже сообщил, что встречи в «нормандском формате» (который Путин назвал бессмысленным) возможно продолжатся.

С каждым днем Россия теряет инициативу и благоприятные условия для решительных действий против Украины. С каждым днем все больше утрачивается вера (особенно у жителей Донбасса) в способность российского руководства решить или хотя бы начать решать «украинский вопрос». Московские гастролеры в ДНР вызывают уже откровенное недовольство и раздражение своими обещаниями по поводу скорых действий России. Полное недоверие ко всяким обещаниям и дикая усталость от полной неопределенности — вот, что чувствует большинство жителей и ополченцев Донбасса. И никакими словами эти настроения больше не изменить, нужны реальные дела. Единственное реальное дело, которое может и должна предпринять Россия (самостоятельно или дав возможность сделать это республикам) — остановить артиллерийский террор и освободить оккупированные территории ЛДНР, чтобы люди могли вернуться домой, соединиться с семьями и начать планировать свою жизнь дольше, чем на неделю вперед.

Недавно украинцами была опубликована прослушка телефонных переговоров Сергея Глазьева с представителями восставших регионов Новороссии весной 2014 г. В этих переговорах есть момент, когда один из лидеров в Одессе просит Глазьева дать конкретные инструкции, выражает беспокойство, что без реальной поддержки и гарантий Москвы восстание будет подавлено. Глазьев отвечает, что все под контролем и помощь будет, упоминает про то, что Совет Федерации дал президенту полномочия использовать ВС за рубежом и т.д. «Это очень серьезно, вас поддержат, не волнуйтесь» — говорит Глазьев. Чтобы случилось потом в Одессе мы знаем. Очень больно и горько сейчас слышать это «вас поддержат, не волнуйтесь»…

Самого Глазьева нет смысла винить, у меня нет оснований сомневаться в его личной идейности и стремлении поддержать Новороссию. Но он был просто исполнителем, курировал этот процесс как советник президента — пока «проект Новороссия» был для Администрации актуален. Думаю, самому Глазьеву (которого быстро отодвинули от процесса, заменив Сурковым) сейчас очень тяжело вспоминать про то, как он обещал русским Одессы и др. регионов поддержку Москвы. Но ни Глазьеву, ни тем более Суркову и Путину, вряд ли понять, как тяжело русским Новороссии сегодня, как тяжело русским Донбасса, в том числе тем, которых Москва все-таки поддержала, но которые продолжают гибнуть от украинских снарядов.

Мои тексты читают жители ДНР, они часто благодарят за позитивные новости (сообщения об «ответках», уничтожении украинской техники, о помощи российских военных, финансовой поддержке Россией республик и др.), но чаще встречаются скептические, критические комментарии. Несмотря на наше противодействие противнику и меры поддержки ЛДНР со стороны РФ, для населения Донбасса практически ничего не меняется уже на протяжении двух лет. Не меняется линия фронта, не освобождаются оккупированные территории, практически не улучшается плачевное материальное положение (разве что «смертельно больной» перешел в стадию «стабильно тяжелого»). Поэтому очень понятна и оправданна негативная реакция людей на всевозможные обещания улучшения ситуации в республиках.

Наверно, русские Донбасса никогда не перестанут надеяться на то, что Россия когда-нибудь прекратит их страдания и может даже «возьмет к себе». Но чем больше проходит времени бездействия, тем больше гибнет людей. «Надежда умирает последней», потому что умирает вместе с людьми. Мертвые уже ни на что не надеются.»

11.09.16. Заметка от Марины Калининой.

«Мариуполь. Праздник без радости. В 2016 году День города Мариуполь отпразднует совершенно не так, как обычно. Во-первых, новый мэр Вадим Бойченко самостоятельно перенес дату празднования на 10 сентября (из-за личной командировки), а во-вторых, жители не увидят привычного карнавала. Также отменен конкурс «Мариуполец года», на пр. Мира не будет традиционных кухонь мира. Возникло ощущение, что о празднике забыли и занялись его подготовкой наспех без особых стараний.

История праздника

Впервые День города в Мариуполе (тогда Жданове) отпраздновали 13 сентября 1987 года. Это было второе воскресенье сентября. Такую дату празднования официально утвердил исполком городского совета. Считалось, что именно в сентябре 1778 года был основан город. Также 10 сентября празднуется День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас подготовкой к празднику занимается городской совет. Он благоустраивает город, оплачивает приглашенных звезд. 29 лет назад все было иначе – жителей просили перечислить деньги на празднование, а убирали город на общегородском субботнике.

Само действо развернулось масштабное. По данным СМИ того времени, на площади у театра собрались тысячи горожан. Под звуки фанфаров проспекту прошла колонна знаменосцев со стягами дважды орденоносного города Жданова.

Сейчас мало кто вспомнит, но тогда в 1987 году со сцены звучала клятва ждановцев любить Родину и быть верными делу Ленина. Жители в ответ трехкратно сказали: «Клянемся».

Вечером на перекрытой проезжей части состоялся первый карнавал. Он был масштабным – тысячи людей прошли сначала по пр. Ленина, а затем по пр. Строителей. Карнавал открывала группа барабанщиц, за которой двигалась повозка с эмблемой праздника. Следом ехали гимнасты, циркачи, акробаты, которые на хожу демонстрировали свое мастерство.

Свое место в колонне заняли представители всех четырех районов города, которые демонстрировали свои творческие находки. Также в этот день в городе работали ярмарки. Специальным подарком для жителей стал огромный 150-килограммовый торт с символикой Дня города.

С тех пор карнавал в День города становится обязательной частью праздника. Пусть и не всегда карнавал удавался, но его очень любили жители. В колоннах всегда шли школьники, студенты, представители рабочих профессий. В последние годы в параде учувствовали любители животных, танцоры, автомобилисты .

Еще один важный момент – это работа кухонь народов мира. Все желающие могли отведать блюда кухонь разных народов, ведь как известно, Мариуполь – город многонациональный.

Наверное, один из особенных праздников был в 1994 году, когда к власти в городе пришел Михаил Поживанов. Он пригласил на карнавал звезду того времени, которую очень любили мариупольцы – шоумена Леонида Якубовича.

Смещенная дата

5 августа 2010 года на внеочередном заседании исполкома городские власти без единого голоса против поддержали перенос официальной даты празднования Дня города. Именно тогда было принято решение отмечать праздник в третье воскресенье сентября. Таким образом, старая дата, принятая 28 апреля 1987 году исполнительным комитетом городского совета народных депутатов – второе воскресенье сентября — теперь является недействительной.

На такой шаг городские власти отважились после того, как заслушали обращение благочинного Николаевского благочинья города Мариуполя протоиерея Николая Марковского. В нем говорилось о том, что в этот день христиане скорбят об усекновении главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В память о Пророке 11 сентября установлен строгий пост, который выражает глубокую скорбь христиан о насильственной смерти великого Пророка. В Мариуполе же очень часто это дата припадала на второе воскресенье сентября.

Новая метла

И вот настал сентябрь 2016 года. Это первый сентябрь, когда город возглавляет Вадим Бойченко. И первый год, когда дата празднования стала свободной. Официально празднование Дня города так и назначено на третье воскресенье, но Вадим Бойченко решил праздновать 9-10 сентября. При этом данный вопрос на последнем заседании исполкома (1 сентября) не поднимался.

Бойченко заявил, что будет правильно объединить День города с Днем освобождения Мариуполя, подчеркнув, что на воскресенье, 11 сентября, никаких праздничных мероприятий не назначено. Во время личного приема городского головы Бойченко признался, что на следующей неделе он уезжает в командировку (куда и зачем не уточнил). Таким образом День города в этом году перенесли из-за поездки мэра.

По какой причине отменили карнавал? На этот вопрос трудно ответить. Его проведению должна сопутствовать большая подготовка. Возможно, у городских властей не хватило времени.

Карнавал решили заменить танцевальным шествием. К тому же в этом году на празднике состоится выступление популярных украинских исполнителей. Ранее такого не было, так как приглашение артистов всегда очень затратно для бюджета (только аренда сцены стоит 100 тыс. грн.).

Отменен и конкурс «Мариуполец года». Как пояснил Вадим Бойченко, это связано с тем, что в последние годы конкурс перестал быть честным. Награды выдавались незаслуженно, появились ненужные номинации. В следующем году, когда Мариуполь будет отмечать свое 240-летие, Бойченко пообещал организовать создать подобный конкурс – только с правильными номинациями и справедливыми наградами.

С другой стороны

Последний раз карнавал проходил в Мариуполе в 2013 году. В связи с венными действиями в 2014 году вместо праздничного шествия жители смотрели на парад военной техники и парад вышиванок. Тогда же Юрий Хотлубей посетил кухни народов мира, которые расположились в Театральном сквере, а фоном ему служили звуки канонады.

В прошлом году День города также ограничился парадом вышиванок. В 2016 году парад вышиванок уже был, но карнавал никто возвращать не захотел, а потому предстоит довольствоваться тем, что предлагают.

Уже сегодня мы узнаем насколько правильно мыслит новая власть и оценим подготовку к самому главному празднику для города – Дню рождения.»

12.09.16. Видео от агентства News-Front.

«СБУ задержали и избили сына бойца Народной милиции ЛНР. Украинские спецслужбы продолжают незаконно задерживать родственников жителей ЛНР, проживающих на подконтрольных им территориях. Об этом МГБ сообщил уроженец Славяносербского района Вячеслав Статник, временно проживавший в Харькове. Решив вернуться домой, Статник был задержан и избит спецслужбами Украины при пересечении Лисичанского блокпоста, по подозрению в пособничестве «сепаратистам».

Вячеслав Статник, сын военнослужащей ЛНР, провел несколько суток в подвале Северодонецкого управления СБУ по обвинению в связи с «террористкой».

«Мотивируя тем, что моя мать сепаратистка и служит в армии ЛНР, я был задержан сотрудниками ВСУ, которые позже меня передали СБУ. Приехала черная машина без номеров. Из нее вышло двое мужчин в балаклавах и камуфляже без опознавательных знаков. Меня посадили в автомобиль, надели наручники, пакет на голову и увезли в неизвестном направлении», – пояснил Статник.

Сотрудники украинских спецслужб пытались «выбить» из подозреваемого, по их мнению, известные ему сведения военного характера.
«Ночью, когда оставался один конвой, выводили в отдельную комнату и выбивали показания. Рядом в камерах находилось еще несколько человек, нас поднимали и заставляли скандировать украинские лозунги и петь гимн. Кто его не знал, тех жестоко избивали», – вспоминает Вячеслав
Под воздействием физического и психологического давления, Статник был вынужден подписать ряд документов неизвестного ему содержания. После чего, задержанный был отпущен.

«Не снимая пакета с головы, давали на подпись какие-то документы, о содержании которых не сообщали. Просто ставили мою руку с ручкой в то место, где нужно было расписаться», – рассказал Вячеслав Статник»

11.09.16. Сообщение от журналистов.

«Аксенов устроил большую чистку старых украинствующих кадров. 90% крымских чиновников будут уволены. В Крыму будут уволены90 процентов чиновников, свои должности смогут сохранить лишь единицы. Об этом сообщил глава Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, пишет Российская газета. «Мы с Аксеновым приняли решение, что в исполнительных органах власти обновление произойдет практически на 90 процентов. Останутся единицы — те люди, которые действительно заслужили это авторитетом, своей компетенцией, не запятнали себя за последние пять лет. Такого обновления в Крыму еще никогда не было», — отметил спикер парламента полуострова.

Сергей Аксенов, в свою очередь, подчеркнул, что увольнять будут руководителей, а добросовестно выполняющих свою работу рядовых чиновников оставят на местах.

«Речь идет в первую очередь о руководителях ведомств, подразделений, а также комиссий в депутатском корпусе. Рядовой состав чиновников, как правило, работал достаточно эффективно, просто у них не было умелого управления, не было руководителей, которые четко ставили бы цели и помогали решать задачи», — пояснил Аксенов.

При этом он отметил, что многие политические деятели, которые раньше называли себя крымскими патриотами и громче всех кричали о привязанности к России, в сложные для республики времена пытались дистанцироваться от принятия решений.

«Мы их два месяца с Константиновым найти не могли, куда они делись: одного жена не пускает, другой кашу варит — все заняты. А теперь многие вылезают с критикой из своих подвалов, где они решили перезимовать «Крымскую весну», — сказал и.о. Главы Крыма.»

12.09.16. Видео от военкоров News Front.

«Более 3 тыс. верующих столицы ЛНР приняли участие во всегородском крестном ходе во славу Луганска. Об этом ЛИЦ сообщили в Министерстве внутренних дел ЛНР. Шествие стартовало от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» и закончилось в Свято-Петропавловском кафедральном соборе, соединив новую и старую части города.

«Приняли участие больше, чем ожидалось. По предварительным данным — более 3 тысяч», — сообщили правоохранители.

Организаторами крестного хода выступили администрация Луганска и Луганская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Этот Крестный ход уже второй в памяти благоверного Александра Невского, который, наверное, уже стал традиционным», — обратился к верующим по завершению хода архимандрит Варфоломей.

«Сегодня мы вместе чтим образ Луганской иконы пресвятой Богородицы, с мощами благоверного Александра Невского, многими святынями, которые были привезены разными храмами нашего города, с духовенством, с народом, с руководством нашим прошли наш город с молитвой разным святым угодникам Божьим», — добавил он.

«Сейчас для нас это особо важно, потому что мы с вами еще проживаем в это непростое сложное время, — подчеркнул священнослужитель. — Слово «мир» для нас особенное стало за это время. Пусть Господь хранит град наш и всех нас».

«Благодарим вас, Манолис Васильевич (Пилавов, мэр Луганска – примечание ЛИЦ), за то, что также с вашей инициативы этот крестный ход велся в венце мероприятий, которые проводились по случаю празднования Дня города. Благодаря вам он прошел так торжественно и с таким большим количеством народа», — поблагодарил Варфоломей.

Сооружение храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» началось в центре Луганска 22 мая 2011 года, в день Святителя Николая. 15 сентября 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в его основании. Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку. Руководство храма планирует завершить покрасочные работы внутри основного помещения храма и 10 августа 2017 года провести там первое богослужение, продолжая обустраивать храм по мере возможности.

Расположенный в старинном Каменнобродском районе Луганска Свято-Петропавловский кафедральный собор является старейшим храмом города, который по праву можно назвать духовным сердцем столицы Республики.»

11.09.16. Заметка от блогера «Амфора».

«Так кто же устроил теракт 11 сентября? Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка арабов, окончивших экспресс-курсы по управлению Боингами самолетами, действуя исключительно умело, угнала сразу три лайнера, ни разу при этом не оплошав. Все арабы, окончившие экспресс-курсы по управлению самолетами и получившие категорию ХБЗ, имея при этом налет на данных конкретных Боингах ноль целых хрен десятых часов и может быть несколько часов на каких-то других самолетах, в лучшем случае кукурузниках, успешно справились с задачей по угону, по крайней мере на начальном этапе.

Два самолета арабам удалось не только угнать, но и воткнуть в башни ВТЦ, оба раза — исключительно точно, прямо в середину, что на самом деле не так, чтобы очень просто. Чтобы попасть в башню ВТЦ, нужно было так же точно лечь на курс, как при заходе на посадку. Даже еще точнее. Потому что при заходе на посадку ВПП видна издалека — пилот хорошо видит, насколько точно идет на нее, находится ли полоса прямо по курсу или с отклонением, есть время и на то, чтобы скорректировать курс. Кроме того, заход на посадку отрабатывается в процессе обучения и выполняется пилотами при каждом полете. А попадание в небоскреб арабы вряд ли могли где-то отработать. Но у них все получилось. Два самолета из двух, направленных в башни ВТЦ, воткнулись с исключительной точностью — не в край, не в крышу, а ровно в середину.

Вообще, я сам не водил самолеты, может быть это действительно так просто — не знаю.

Однако на точном попадании двух угнанных самолетов в башни дело не закончилось.

На этажах, куда влетели самолеты, начался пожар. Несущие конструкции башен из-за пожара потеряли прочность (сразу все 50 колонн, расположенных большим квадратом) и башни упали. Но упали почему-то не на бок, а ровно под основание. Почему? Наверное потому, что все 50 несущих колонн потеряли прочность одновременно и в равной степени, поэтому никакого дисбаланса не возникло. И так с обеими башнями, в двух случаях из двух. Оба раза все несущие колонны потеряли прочность одновременно и равномерно, словно их разогревали со всех сторон в равной степени. Наверное это керосин из самолетов так равномерно разлился, вокруг каждой из колонн. Возможно ли такое? Согласно официальной версии, вполне возможно.

Но возможно ли такое, чтобы при этом керосин, температура горения которого вдвое ниже температуры плавления закаленной стали, вызвал критическую потерю прочности сразу 50 массивных несущих балок при том, что он разлился по всему этажу (иначе как бы он равномерно нагрел балки с противоположной от самолета стороны), а значит не все тепло от пожара ушло на нагрев балок и нагрев был не точечным… еще один хороший вопрос. Официальная версия утверждает, что и это возможно.

Еще один интересный вопрос — почему обрушилась не только верхняя часть башен, но и нижняя? Официальная версия с комментариями ее сторонников утверждает, что верхняя часть башен начала рушиться и увлекла за собой все остальное. Но при этом рушиться башни начали не в разные стороны и не на одну из сторон, а ровно под основание, складываясь внутрь. И опоры, которые до сих пор много лет держали всю массу башен, потеряли прочность не только на этажах, где был пожар, но и ниже места пожара тоже.

Я могу еще поверить, что верхние этажи, падая на нижние, вызывали их обрушение, но тогда несущие колонны, расположенные в середине, должны были торчать над кучей рухнувших вниз межэтажных перекрытий, примерно как ствол елки торчит, когда с нее осыпаются иголки и сухие ветки.

Несущие колонны должны были либо торчать над руинами, либо упасть на бок.

И даже если предположить, что нижнюю часть несущих колонн сплющило массой падающего здания (хотя это не вполне научное предположение, сопромат с этим не согласен), то где верхняя часть колонн, ведь на ту часть колонн, которая находилась выше места пожара, нагрузка была не выше обычной, поэтому верхняя часть колонн должна была упасть в одну или в разные стороны.

Однако официальная версия с комментариями сторонников утверждает, что башни ВТЦ обрушились из-за пожара, возникшего на этажах, куда влетели угнанные самолеты и точка.

Два самолета влетели точно в середину двух башен, керосин из каждого разлился вокруг всех несущих колонн, которые одновременно и равномерно потеряли прочность, после чего верхние части зданий обрушились, сминая нижние этажи вместе с нижней частью несущих колонн, в верхние части колонн… ну просто смялись сами, за компанию.

В результате получились две аккуратных кучки обломков.

Два самолета, два точных попадания, два уникальных пожара, точно повторивших друг друга, в итоге две аккуратных кучки обломков на месте самых высоких зданий Нью-Йорка.

Красивая версия.

И еще паспорт одного из угонщиков, который каким-то чудом уцелел. Стальные несущие колонны полуметровой ширины размякли, а паспорт уцелел. Нормально.

Официальная версия считается правильной исходя из базовой аксиомы, что американские спецслужбы не могли устроить такой чудовищный теракт, а если бы даже могли, то правительство не стало бы укрывать организаторов, потому что руководство США — самое правильное, самое честное, самое гуманное, демократичное и самое праведное руководство. Короче говоря, сами американцы сделать это не могли и точка. Поэтому надо верить официальной версии со всеми ее странностями и нестыковками.

Но кроме вышесказанного, в официальную версию не укладывается еще целый ряд странностей:

1. Третье здание ВТЦ.

Кроме двух всем известных башен, показанных на видео, рухнуло еще одно здание, тоже достаточно высокое, 40 этажей или около того. И в это третье здание никакой самолет не попадал.

По официальной версии третье здание рухнуло от падения на него горящих обломков башен и возникшего после этого возгорания. Но при этом здание рухнуло так же аккуратно, под основание. Получается уже третий подряд уникальный по своим последствиям пожар, когда рушится массивное здание со стальными несущими конструкциями, целиком и под основание. Просто какой-то день уникальных пожаров, подобных которым не было ни до, ни после.

Особо подчеркиваю — третье здание было совсем не маленьким, просто оно было в 2-3 раза ниже двух основных башен, но это тоже была высотка, вполне внушительных размеров.

Для сравнения можно вспомнить пожар в останкинской телебашне. Огонь бушевал много часов и в результате лопнули тросы в верхней части башни (все-таки трос — это не стальная балка с метровым сечением), но даже это не привело к обрушению — ни Останкино целиком, ни верхней части.

2. Самолет был предусмотрен в конструкции ВТЦ.

Один из сотрудников компании, проектировавшей здания ВТЦ, впоследствии утверждал, что попадание самолета в башню предусматривалось в проекте (что вполне логично, учитывая высоту сооружения) и не могло привести к катастрофическим разрушениям, поскольку в конструкцию был заложен достаточный запас прочности.

3. Взрывы на видео.

Если внимательно смотреть замедленную съемку обрушения башен, то видно, что по всей высоте пробегает волна — это взрывы, которыми на самом деле разрушались несущие балки.

Еще один признак подрыва — выброс специфичных продуктов горения термита — вещества, используемого для сноса стальных конструкций, потому что термит обладает высокой температурой горения и быстро разрушает сталь.

Находившиеся недалеко от зданий очевидцы также сообщали, что при обрушении их отбросило взрывной волной.

4. Срезанные под углом колонны.

На месте обрушения башен ВТЦ были обнаружены обломки несущих балок, срезанные направленным подрывом под углом 45 градусов — именно так «нарезают» несущие колонны при промышленном сносе, чтобы они не оставались на прежнем месте под собственной тяжестью, а соскальзывали и падали ровно вниз, а не вбок. Этим и объясняется ровное обрушение зданий «под основание» вместо падения несущих колонн в стороны, как было бы при неконтролируемом обрушении.

Это говорит о том, что здания обрушились вовсе не от пожара. Обрушение башен ВТЦ носит характер промышленного сноса как по результатам, характерным для сноса, а не для пожара, так и по наблюдаемому процессу, запечатленному на видео.

Еще один интересный факт — незадолго до теракта этажи, в которые затем попали самолеты, были закрыты на ремонт.

5. Съемка с нескольких точек.

Попадание самолетов в башни ВТЦ и их обрушение было снято на камеры с нескольких точек.

Но если съемки второго самолета и обрушения башен можно объяснить тем, что после попадания в башню первого самолета вокруг собрались журналисты с операторами, которые снимали происходящее, то кто снимал первый самолет?

Напомню, что теракт случился рано утром по местному времени.

Кто снимал попадание первого самолета в башню ВТЦ в 8 часов утра, да еще и с разных точек?

6. Самолет, летевший на Пентагон.

Кроме двух самолетов, попавших в башни ВТЦ, был третий самолет, атаковавший Пентагон. Но его обломки таинственным образом исчезли. На съемке с места падения обломков крайне мало, хотя времени с падения прошло совсем немного. Не могли же убрать обломки так быстро. Куда-то пропали даже массивные двигатели. Неужели охрана Пентагона убрала обломки быстрее, чем их успели сфотографировать?

А может быть этот самолет в момент падения телепортировался в третье здание ВТЦ? То есть целился в Пентагон, но попал в какую-то пространственную аномалию и переместился внутрь третьего здания ВТЦ. При этом часть обломков упала возле Пентагона, а двигатели и керосин — внутри третьего здания. Да, наверное так и было. По крайней мере это ничуть не более странно, чем падение двух небоскребов под основание из-за возникшего где-то в середине пожара, пусть даже очень сильного.

7. Неподтвержденная причастность Бин Ладена.

Первое заявление Бин Ладен сделал о том, что он не причастен к этим терактам. Ответственность за теракты взял на себя человек, похожий на Бин Ладена, спустя некоторое время после первого заявления.

Это немного странно для арабских террористов. Обычно они не стесняются сразу брать на себя ответственность за теракты, которые совершили. Потому что цель терактов для них в том и состоит — показать свою силу и посеять страх. И вообще, планировать такой сложный теракт, чтобы потом делать пару невнятных противоречивых заявлений — нелогично. Если бы Бин Ладен на самом деле был организатором этого теракта, он бы наверняка кричал об этом целый месяц без остановки.

И еще интересный факт — никто из соратников Бин Ладена причастность к теракту так и не подтвердил, не считая тех, кого пытали в Гуантанамо.

И ни одного теракта, близкого по сложности или похожего по типу, никто из арабов не совершал ни до, ни после 11 сентября.

Согласитесь, довольно странно — никогда не делать ничего подобного, с первой попытки совершить столь сложный теракт, причем сразу двойной — две башни двумя самолетами, после чего снова ни разу ничего даже отдаленно похожего.

Это все равно, что человеку, никогда не стрелявшему из лука, сразу попасть в финал Олимпиады и выбить там все десятки. Без тренировок, без промежуточных соревнований, сразу. И потом никогда больше ничего подобного не повторить.

И еще немаловажный момент:

Кто и что получил в результате этого теракта?

Что получили от этого теракты Бин Ладен сотоварищи?
Ничего хорошего. Они получили американские войска в Афганистане.

Что получили от этого теракта власти США?

1. Основание для ввода войск в Афганистан.
2. Основание для принятия патриотического акта.
3. Дополнительное основание для ввода войск в Ирак.

Патриотический акт — это усиление контроля над обществом, расширенные возможности для спецслужб и как следствие увеличение бюджета спецслужб.

Ввод войск в Афганистан — это контроль наркотрафика, военные контракты и заказы для ЧВК. Контроль наркотрафика — это неучтенные деньги для спецопераций в регионе, а также товар, которым можно рассчитываться с различными группировками, действующими в интересах США.

При этом причастность афганского руководства к теракту даже не доказывалась, войска были введены только потому, что человек, похожий на Бин Ладена признался в причастности к теракту, а спецслужбы решили, что он укрывается в Афганистане. Кстати, нашли его потом даже не в Афганистане, а в Пакистане.

Что касается вопроса, могли или не могли американские спецслужбы сами организовать теракт 11 сентября, а американское правительство прикрыть их…

Потери США в ходе войны в Афганистане по официальным данным составили 2 356 человек.
Потери США в Ираке составили 4 423 погибших и 31 942 раненых.

И это только официальные данные. Сколько погибло сотрудников ЧВК — точных данных нет, ЧВК по понятным причинам не афишируют свои потери. Про потери среди населения и военных Ирака и Афганистана даже речь не идет — там общая сумма приближается к миллиону.

Вот и думайте, могло ли правительство, которое без тени сомнения положило в Ираке и Афганистане несколько тысяч своих военных, причем развязало обе войны под ложными предлогами поиска Бен Ладена в Афганистане и поиска химоружия в Ираке — могло ли это правительство снести пару собственных зданий вместе с людьми, чтобы получить обоснования для этих войн и расширения полномочий спецслужб.

Кстати, теракт 11 сентября был совершен рано утром, когда в зданиях было наименьшее количество сотрудников. Случись он на два часа позже, жертв теракта было бы в 10-20 раз больше.

В общем…

Да здравствует американский гуманизм!»

По материалам vk.com/strelkov_info