США готовы обсуждать с Россией возможность совместных ударов по боевикам в Сирии. В качестве условия американская сторона выдвинула достижение соглашения о перемирии, заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер.

 

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров, сейчас политика США в сирийском вопросе полностью определяется близостью предстоящих президентских выборов, которые состоятся в ноябре.

«Ключевое слово здесь – выборы. Обаме, как политику, который стоит у руля демократической партии, очень нужно сейчас какое-нибудь внешнеполитическое достижение. Сирия для этих целей подходит прекрасно, потому что эта тема в Америке популярна, ее понимают и активно обсуждают в СМИ. Здесь присутствует элемент внутрипартийной борьбы, и кто одержит в сирийском вопросе победу, тот серьезно усилит свою партийную доктрину», – говорит Александр Петров.

Ключевое расхождение в позициях США и России по ситуации в Сирии состоит в разных подходах к тому, кого относить к радикалам, а кого – к умеренной оппозиции. В то время как российская сторона причисляет повстанцев к радикалам, США относят их к умеренным оппозиционерам, которые борются с режимом Башара Асада. По мнению Александра Петрова, говорить о готовности США пойти на уступки РФ в этом вопросе не вполне корректно. Достижение компромисса возможно, но, вероятнее всего, под крылом какой-нибудь международной организации – например, ООН, которая утвердит легитимность власти в регионе.

«Сейчас речь идет не об уступках как таковых, а о конкретизации внешнеполитической линии партии. О том, какой линии будут придерживаться Штаты в ближайшие четыре года, после прихода к власти нового президента США. Либо это будет бескомпромиссное отношение к Башару Асаду, либо же включение его в общую политическую картину», – полагает политолог.

По словам эксперта, подвижки в вопросе урегулирования ситуации в Сирии на мировой арене стали возможны во многом благодаря взаимодействию в регионе России и Турции. «Достижение договоренности о совместных действиях Москвы и Анкары демонстрирует, что процесс урегулирования идет, при этом активно. Как заявила недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, создана экспертная группа, которая занимается поисками компромисса по урегулированию этого вопроса», – поясняет Александр Петров.

Отметим, что ранее 7 сентября стало известно еще об одном назревающем военном сотрудничестве с участием США на территории Сирии. О готовности совместно со Штатами освободить от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» сирийский город Ракка заявила Анкара. По словам турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана, Турции необходимо показать присутствие в регионе. До этого Обама и Эрдоган дважды обсуждали совместные действия в Сирии на полях саммита G20.

Мария Бессарабова, ФБА «Экономика сегодня»