Америка готовится отметить одну из самых страшных дат в своей истории. 15 лет со дня терактов 11 сентября. Трагедия запустила целую цепь разрушительных событий по всему миру — бомбардировки Ирака, вторжение в Афганистан, арабскую весну, войну в Ливии и Сирии. В самой Америке до сих пор действует режим чрезвычайного положения. А вот ответов на главные вопросы следствия так и не появилось.
Это, конечно, был не просто страшный теракт. Это было событие, которое изменило мир и саму Америку. «Это стратегический момент. Основной переломный момент в истории», — говорит бывший сотрудник французской внешней разведки Клод Монике, автор книги «Секретная война».
Эти теракты можно было предотвратить. Но в Белом доме не захотели этого сделать. Глава ЦРУ Джордж Тенет носился по Вашингтону в лихорадке, пытаясь заставить слушать хоть кого-нибудь. И Бушу докладывали о том, что Аль-Каида готовится нанести удар изнутри США.
Чтобы понять, как эти события были использованы американскими элитами, мы встречались с политиками и политологами по всему миру. Мы выясняли кто на самом деле использовал теракты для реализации своих политических и коммерческих целей.
«Они хотят, чтобы Ирак Иран были уничтожены. Такова их позиция. Эти люди занимают высокие должности, они участвуют в кампании Хиллари Клинтон. И они пугают меня до смерти», — говорит Монике.
С бывшем президентом Афганистана Хамидом Карзаем мы говорили о том, был ли на самом деле Афганистан хоть как-то причастен к атаке на Америку. «Я могу с уверенностью сказать, что ни Талибан, ни какая-либо другая афганская организация не имеют никакого отношения к этим терактам», — считает Карзай.
Расследование терактов было проведено невероятно небрежно. Кто виноват — ответа нет до сих пор. Но американская политическая элита этим, кажется, совершенно не обеспокоена. Источник
Нет Комментариев