Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

 

Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил в воскресенье, что переговоры по TTIP между ЕС и США «фактически провалены». Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также дал негативную оценку перспективам соглашения, однако был более сдержанным, отметив: «Евросоюзу и США все еще предстоит сделать много работы [для заключения TTIP]».

Негативно настроено к TTIP и правительство Франции. Член правительства по направлению внешней торговли Маттиас Феки (Matthias Fekl) отметил, что «во Франции больше нет никакой политической поддержки этих переговоров [по  заключению TTIP]». В конце сентября комиссия Евросоюза будет рассматривать его заявление о прекращении переговоров со стороны Франции.

Весьма категоричен во вторник был и президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между США и ЕС не может быть заключено до конца года и до окончания мандата президента США Барака Обамы.

«Проходящие дискуссии по соглашению о свободной торговле между Европой и США не могут быть завершены до конца текущего года. Несбалансированность соглашения очевидна, и Франция его не поддержит», — цитирует Олланда РИА Новости.

«Франция предпочитает прямо смотреть на вещи и не плодить иллюзии, по которым соглашение могло бы быть заключено до окончания мандата президента США», — отметил французский президент.

В Вашингтоне, конечно, крайне разочарованы подобными комментариями и не скрывают раздражения по этому поводу. Пресс-секретарь торгового представительства США Майкл Фроман отметил, что в процессе переговоров, напротив, «наблюдается устойчивый прогресс».

Политическую поддержку TTIP, которое подразумевает ликвидацию таможенных пошлин и устранения различий в регулятивных нормах между ЕС и США, стало терять после обнародования Wikileaks в мае 2016 года проекта соглашения. Ранее в августе 2015 года Wikileaks предложил «за самый желаемый секрет Европы» 100 тыс евро инсайдеру, обладающему информацией по соглашению.

Несмотря на то, что соглашение позволит ощутимо снизить стоимость импорта между сторонами, противники TTIP отмечают, что преференции в случае его заключения получат в первую очередь трансатлантические корпорации. Соглашение позволит последним упрочить свое положение на рынке, что негативно скажется на экономике и промышленности каждой из стран в отдельности.

Wikileaks отмечает низкую вероятность заключения TTIP и неоправдавшиеся надежды относительно Транстихоокеанское партнёрства (TPP), однако информационная организация обращает внимание на их «старшего брата» – Соглашение о торговле услугами (TISA), которое остается жизнеспособным и находится на стадии рассмотрения.

Переговоры о заключении TISA ведутся вне публичного поля с февраля 2012 года. Первая информация о проекте появилась лишь в 2014 году после опубликования Wikileaks проектов соглашения.

На данный момент в переговорах по TISA участвует около 50 стран, включая США и Евросоюз. Все прочие участники также являются членами ВТО. Таким образом соглашение затронет около 70% мировой сферы услуг. В первую очередь в таких областях как банковского дело, логистика и здравоохранение.

В рамках TISA планируется предоставить равные права для иностранных и местных поставщиков услуг в государствах, подписавших соглашение. В этом случает такие регионы как Евросоюз, где стоимость услуг традиционно высока, оказываются в опасном положении перед представителями развивающихся рынков. Опасения общественности подкрепляет то, что около 75% экономики ЕС приходится на сферу услуг.

Совокупно все три соглашения: TPP, TISA  и TTIP, затрагивают 53 страны или 1,6 млрд человек и окажут влияние на  2/3 мировой экономики.

Марк Зайцев